Меню Рубрики

Чем полезны подосиновики грибы

Подосиновик относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета. Подосиновики собирают с середины июня до октября.

Используется подосиновик как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше не собирать в корзину, так как они начинают гнить еще до переработки.

Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

Подосиновик содержит в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей, железа, фосфора, калия, витамина А, В, В1, С и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки.

Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает основные необходимые ему микроэлементы.

Не желательно злоупотреблять подосиновиками детям и людям в возрасте, а так же тем, кто страдает заболеваниями печени и почек, так как при переваривании они оказывают нагрузку на эти органы.

Кроме того, готовить необходимо свежие подосиновики, так как они не подлежат хранению. Противопоказаны данные грибы и в случае индивидуальной непереносимости.

Видео расскажет о том, как правильно мариновать подосиновики и подберезовики, а также о тонкостях варки и замораживания этих грибов.

источник

Подосиновики – эта разновидность всем известных грибов. Свое необычное название они получили не только из-за мест прорастания, но и от слова «осенний». Цвет шляпки этого гриба очень схож с красками осенней листвы. Когда она опадает, то подосиновик сливается в один цвет с опавшей листвой. Есть много разновидностей этих грибов. Все они имеют неповторимый вкус и очень полезны для человека.

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Разновидность этих грибов можно встретить практически в любом лесу. Они растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и даже в Европе. Как и для любых грибов, чем влажнее погода – тем их больше. Сбор начинается с начала лета и до конца сентября. Бывает, что их можно встретить до самых заморозков. Некоторые виды подосиновика предпочитают особые условия произрастания. Белый подосиновик – больше любит лиственные, либо смешанные леса, с высокой влажностью. Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.

Жёлто-бурых представителей можно встретить в сосновых и березовых местах. Их излюбленная среда обитания – под листом папоротника.

Красные – выбирают молоденькие одиночные осинки, хотя часто встречаются грибникам и в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Эту разновидность подосиновиков нужно искать на полянках, у дорог и в траве.

Сосновые – любят сырость, их можно собрать в хвойных лесах.

Для подосиновиков самое главное, чтобы в места их обитания не проникали прямые солнечные лучи, дул легкий прохладный ветерок.

Разновидность этой группы грибов самая безопасная. Однако, при сборе, у неопытных грибников часто возникают сомнения, как не ошибиться и не принести домой ложный гриб.

Независимо от вида подосиновика, его ножка имеет форму цилиндра, но только у молодых особей. С ростом ножка увеличивается, а шляпка наоборот – прекращает свой рост. Кажется, что гриб непропорциональной, нарушенной формы. У совсем зрелых грибов шляпка вырастает и достигает 20 см в диаметре. На ощупь она приятная – бархатистая и сухая. На внутренней стороне шляпки – трубчатый слой. В зависимости от зрелости они имеют белый, либо сероватый оттенок, который при надавливании превращается в черный цвет.

Ножка на ощупь бархатистая и немного шершавая. Отличительная её особенность – наличие чешуек. Они образуются по мере роста гриба. В поврежденном месте настоящий подосиновик проявляет метаморфозы: сначала синеет, затем приобретает черную окраску. Это главная отличительная черта.

В излюбленных подосиновиками местах, можно встретить ложные грибы, которые очень похожи на них. Самый распространенный двойник – желчный гриб (горчак). В лиственных лесах его не встретишь, он растет только в хвойных. Излюбленное место – под елями и соснами. Чтобы не обмануться, необходимо обращать внимания на отличительные черты.

Если и после проверки этот гриб попал на стол, то не стоит паниковать. Он не содержит яды, однако название – говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус и если попадет в общую массу с остальными, то при жарке испортит блюдо. Есть его невозможно, напоминает горечь желчи.

Несмотря на то, что ядов в этом грибе нет, все же нежелательно его пробовать на вкус, горечь преобразуется в токсины, оседает в печени и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Принцип при сборе грибов – не знаешь, не бери.

Ложных подосиновиков нет в природе. Существует только двойник – горчак. Им нельзя отравиться. Поэтому эти грибы собирают даже неопытные люди, спутать их с другим достаточно сложно.

Эти грибы состоят на 90 процентов из воды. Они лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, этот продукт часто включают во всевозможные диеты. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.

Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Содержание высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.

Кроме пользы, этот продукт может нанести организму и вред. При заболевании почек и печени грибы не стоит включать в рацион. Это тяжелая пища и трудно усваиваемая. Подосиновики – больше всех грибов, любят накапливать токсины. Чем старше гриб – тем их больше в этом продукте. Поэтому при сборе, лучше делать выбор в пользу молоденьких грибов. Не стоит собирать очень зрелые. И ни в коем случае не срывать грибы возле оживленных трасс и промышленных заводов.

При срезе, значительную часть ножки, нужно оставлять в земле. При закатке грибы должны проходить тщательную температурную обработку. Есть народное средство, чтобы проверить грибы, нужно проварить их с очищенной луковой головкой. Этот метод имеет место быть, только, к сожалению, не всегда действует, и стопроцентной гарантии не дает.

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

  1. Сушка. Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
  2. Заморозка. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
  3. Соленые подосиновики. Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
  4. Маринованные подосиновики. Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
  5. Грибная икра. Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
  6. Салат с подосиновиков. Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.
Читайте также:  Полезные вещества в мясе птицы

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

В каком бы варианте не приготовить такой продукт, гости обязательно оценят вкус этих необыкновенных грибов. Этот как раз тот случай, когда полезное бывает очень вкусным.

источник

Подосиновик — обобщающее название видов грибов рода лекцинум. Второе название этих грибов — осиновик или красноголовик. Официальное название основывается на местоположении этих грибов, а также на окраске. Подосиновики являются родственными грибами с подберезовиком. От них они отличаются толстой ножкой и уплотненной мякотью шляпки.

Растут они в лиственных зонах и в смешанных лесах двух контингентов: Азии и Европы. Часть их растет и в Северной Америке.

Все грибы этого подвида съедобны и идентичны по пищевым свойствам. Наиболее распространены следующие виды: красный (тот самый красноголовик), белый и желто-бурый. Ножка этих грибов белая, покрытая чешуйками. Шляпка может быть малых и больших размеров.

Если гриб разломить, то мякоть сперва порозовеет, а потом почернеет. «Живут» эти грибы мало, как и подберезовики — полторы недели.

Искать эти грибы нужно, как понятно по их названию, рядом с осинами. Растут они преимущественно близ молодых деревьев. За поиском нужно отправляться в лиственный или смешанный лес. В России чаще всего их можно найти в лесах городов с умеренным климатом (Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и их области), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Калорийность этих грибов очень низка — в 100 г содержится лишь 22 ккал.

В этих грибах довольно много клетчатки, микро— и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В. Причем, по количеству витаминов они не уступают многим другим продуктам. Например, витамина В в подосиновике почти столько же, сколько в зерновых культурах, а витамина РР столько же, сколько в дрожжах.

Также в подосиновике есть много белка, однако нельзя не отметить и то, что его усвояемость отличается от мясного белка, и не в лучшую сторону. Но по ценности этот белок превосходит «конкурента», так как в нем присутствуют важные для человека аминокислоты.

Из-за низкой калорийности и полезных свойств подосиновики рекомендуются всем людям, кто перенес инфекции и воспаления, а также операции.

Эти грибы довольно питательны и вкусны, в этом их можно сравнить с подберезовиками. Готовить подосиновики можно такими же способами, как и другие съедобные грибы: засаливать, варить, сушить, жарить, мариновать. Очень вкусы салаты и супы с добавлением этих грибов. Они хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречей, капустой. А если варить суп, то по своей калорийности он будет идентичен супу, сваренному на мясе. В принципе, гриб используется в пищу целиком, но кому-то ножка может показаться слегка жесткой, так что это дело вкуса.

Мякоть подосиновиков, как и подберезовиков, темнеет в процессе приготовления. Чтобы избежать изменения цвета, рекомендуется положить грибы в раствор уксуса 0.5% примерно на полчаса.

Если подберезовики можно спутать с желчными грибами, то подосиновики не похожи на другие грибы, поэтому опасаться отравления не стоит.

В сушеном виде подосиновики совершенно не теряют своих положительных и полезных свойств, поэтому их спокойно можно сушить самостоятельно или приобретать готовые сушеные грибы.

Противопоказаний к употреблению у этих грибов не так и много. Их нельзя есть при индивидуальной непереносимости, а также стоит ограничивать употребление людям, имеющим заболевания почек или печени. Во втором случае отказываться полностью от грибов не стоит, но важно не употреблять их часто и/или в большом количестве.

Отдельно хочется упомянуть о сушеных грибах. Поскольку в сушеном виде любые грибы, включая подосиновики, являются тяжелой пищей, то важно следить за порциями. В большом количестве их нельзя употреблять детям и людям пожилого возраста.

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

источник

Середина лета и начало осени – самая грибная пора. Но, главное в тихой охоте — уметь определять грибы, отличать съедобные от несъедобных. Да и не все съедобные одинаково полезны.

В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных съедобных грибов подосиновике. Как он выглядит, где растет, как его вкусно приготовить и всем ли можно есть?

На самом деле, подосиновик — это не один, а несколько видов грибов, из рода Обабок или Лекцинум. Название же гриб получил за то, что очень любит осиновые леса, да и шляпкой похож на осенний осиновый лист. Описание всех видов похожи. Отличаются только оттенки шляпки, да места обитания.

Характерные признаки осиновика:

  • яркая красно-коричневая шляпка, диаметром от 5 до 25 см,
  • молодой гриб как напёрсток на ножке,
  • старый же имеет шляпку, похожую на подушку,
  • под шляпкой характерный пористый слой,
  • ножка утолщена внизу и похожа на булаву,
  • на ножке чешуйки чёрного или коричневого цвета,
  • свежий срез белый, но мгновенно синеет, а затем чернеет.

Возможно, это удивит российских грибников, но подосиновик можно встретить даже в Северной Америке. Там, конечно, сложно встретить осины, но вот осиновики, точнее, определённые их виды, вполне себе встречаются. Описание местожительства североамериканских грибов мы в этой статье давать не будем, а российские реалии разберём.

Практически везде, где есть леса, есть и осиновики. На Дальнем Востоке и Европе. На Кавказе и в Западной Сибири. С июля и до первых заморозков радуют они нас.

В отличие от лисичек, подосиновики могут расти как группками, так и поодиночке. В основном их можно встретить во влажных смешанных местах, в черничниках и мхах. Очень любят они расти и вдоль дорог, заманивая путника всё дальше и дальше в лес.

Собирать осиновики лучше после тёплого дождика, на рассвете. Идеальный вариант если накануне прошёл дождик, а потом пригрело солнышко.

Собратом по лесу зачастую является подберёзовик. И казалось бы, каждый ребёнок знает, чем отличается подберёзовик от подосиновика. Но не всё так просто. В зависимости от места произрастания, у обоих видов может сильно разниться и цвет шляпки. Так, на полянке подберёзовики могут быть с серой, а подосиновики в сыром бору — серо-розовой шляпкой. Но чаще всего, конечно, шляпка у подосиновика имеет красный оттенок разной степени яркости. Есть ещё отличие — только у осиновика синеет ножка на срезе, окисляясь под действием кислорода воздуха. У подберёзовика же ножка порозовеет.

Но конечно же, осиновик собирают не из-за его красивого внешнего вида, а из-за вкуса и полезных свойств.

  • Калорийность подосиновика всего 22 Ккал на 100гр, поэтому блюда из него можно употреблять при различных диетах.
  • Эти красношляпные грибы обладают нулевым гипогликемическим индексом и могут употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом.
  • Бульон, сваренных из молодых подосиновиков, по содержанию полезных веществ может легко сравниться с мясным бульоном, и ещё спорный вопрос, кто выиграет в этом сравнении.
  • А также бульон рекомендуется давать людям, перенёсшим вирусные заболевания, поскольку это чудодейственное средство абсорбирует на себя все токсины.
  • По содержанию витаминов группы B, осиновики конкурируют со злаковыми культурами.
  • С печенью же красноголовики соревнуются по количеству витамина РР.
  • Очень сложно переесть подосиновики — калорийность их минимальная, а перевариваются они долго, следовательно после них чувство голода долго не приходит.
  • Но больше всего в подосиновике калия — витамина для сердца.

Почему же грибы едят далеко не все и не круглосуточно?

  • Как и все грибы, подосиновик не рекомендуется людям с больной печенью и почками — для них это слишком тяжёлая пища. Не рекомендуется он и беременным женщинам, и детям дошкольного возраста.
  • Все грибы накапливают из окружающей среды всё как губка, поэтому не стоит собирать их около оживлённых дорог и химически предприятий.
  • Вред подосиновика может быть непоправимый, если нарушить условия консервации.
  • Подосиновик не может быть горьким. Если вы чувствуете горечь, значит, это не красноголовик, а жёлчный гриб.
  • Если на ножке обнаружили мелкую красную или жёлтую сеточку — выкиньте гриб — он ложный.

Итак, тихая охота прошла удачно, и в корзине у нас главенствует подосиновик. Полезные свойства его нам известны, но осталось их не растерять при приготовлении пищи.

  • Для сохранения белого цвета ножки, необходимо держать красноголовики в солёной воде с добавлением лимонной кислоты.
  • Прежде чем что-то готовить, настоятельно рекомендуется сначала отварить осиновик. Тем самым снижается риск ботулизма.
  • Чтобы понять, сварились ли грибы посмотрите на них — плавают только сырые особи.
  • Осиновики стоит очищать тщательнее, чем другие виды грибов.
  • Не стоит оставлять надолго грибы сырыми — чем быстрее их обработаешь, тем меньше риск кишечных и других расстройств.
  • Для консервирования лучше использовать молодые грибы.
  • Если хотите приготовить старые грибы — удалите слой спор со шляпки — тем самым избавите свой пищеварительный тракт от дополнительных проблем и нагрузок.
  • Грибной бульон лучше варить из белых грибов, а подберёзовики и подосиновики лучше потушить, пожарить или замариновать.
  • Сочетание подосиновиков с луком и жареной картошкой, вообще может считаться национальной русской едой.

В заключение хочется отметить, что хоть мы и разобрали, как должен выглядеть подосиновик, но ориентируйтесь ещё и на внутренний голос и здравый смысл. Не гонитесь за количеством. Пусть вы принесёте домой меньшее количество грибов, но они будут молодыми и крепкими. А старые лучше разотрите на благо будущей грибницы.

источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Подосиновики свежие — это грибы нескольких видов рода «Лекцинум». С внешней стороны шляпка имеет цвет от бежевого до насыщенно-красного, а с внутренней — синеватый, ее диаметр колеблется от 5 до 20 см. Ножка почти всегда белая, гладкая, расширяющаяся к низу и покрытая черными точками, из-за чего напоминает ствол березы. Высота ее обычно составляет 10-15 см. Есть несколько видов — белый, желтый, красный, еловый и сосновый. Запаха как такового нет, по вкусу гриб похож на что-то среднее между боровиком и подберезовиком. Растет он в основном группами, по 2-5 шт. под одним деревом, на опушках лесов. В кулинарии его сушат, варят, тушат, маринуют, запекают и консервируют на зиму.

Этот гриб является просто кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ, а вот витаминов в нем не очень много.

Калорийность подосиновиков свежих на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 3.7 г;
  • Вода — 90 г;
  • Клетчатка — 1.1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 1.2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.45 мг;
  • РР, ниацин — 9.00 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 6.00 мг.

В состав подосиновиков свежих входит кальций, железо, фосфор, фтор и калий. Из усвояемых углеводов присутствует немного моно- и дисахаридов. Также имеются незаменимые аминокислоты — лизин, валин, аргинин и триптофан. Есть здесь и жирные кислоты — олеиновая, каприновая и Омега-6.

Очень важно то, что продукт является низкокалорийным, благодаря чему его могут употреблять как худенькие, так и полные люди. От него практически невозможно поправиться. Он идеально подходит для включения в диетическое меню при похудении, тем, кто страдает ожирением и просто лишним весом. Этот продукт эффективен в случае инфекционных заболеваний, низкого иммунитета, общей слабости. С его помощью можно восстановить силы, улучшить настроение и быстро утолить голод.

Подосиновик воздействует на организм следующим образом:

    Нормализует пищеварение. Так как в его составе много воды и клетчатки, то он очищает кишечник, снимает воспаление стенок желудка, восстанавливает выработку желчи. В результате аппетит становится лучше, проходят тошнота, изжога, отрыжка, боли в животе.

Устраняет метеоризм. Это актуально, только если речь идет о вареных или тушеных грибах с минимумом соли. Они легко перевариваются организмом и так же быстро усваиваются. Благодаря этому становится проще устранять колит, гастрит, дискинезию желчевыводящих путей и другие гастроэнтерологические проблемы.

Восстанавливает силы. Это очень важно после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, от которых иммунитет сильно страдает. С помощью же этого продукта он укрепляется и лучше противостоит воздействию патогенных микроорганизмов. Такая проблема особенно часто встречается поздней осенью, зимой и весной.

Повышает уровень гемоглобина. Это возможно за счет содержания железа и аскорбиновой кислоты, без которой замедляется усвоение первого минерального вещества. Такое действие гриба позволяет устранить головокружение, сухость кожи, слабость, мигрень.

Поддерживает нормальную работу сердца. Являясь богатым источником калия и фосфора, подосиновик укрепляет мышцу этого органа, восстанавливает его ритм, предотвращает развитие кардиологических заболеваний — ревматизма, аритмии, стенокардии, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и гипертонии. Также понижается вероятность появления атеросклероза.

Заботится о сосудах. Этот гриб очищает их от шлаков, не давая образовываться тромбам и холестериновым бляшкам. Он эффективно разжижает кровь и нормализует ее ток, что позволяет устранить головокружение и общую слабость. Важно и то, что укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Сохраняет здоровье зубов. Польза подосиновиков свежих в этом случае заключается в том, что они замедляют и предотвращают появление кариеса, борются с инфекциями, укрепляют дентин и эмаль. Это очень важно для тех, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.

Обеспечивает здоровье глаз. В продукте содержатся жирные кислоты, которые благотворно воздействуют на сетчатку этого органа, предотвращают ее дистрофию и катаракту, уменьшают вероятность развития близорукости и дальнозоркости.

  • Насыщает тело водой. Благодаря этому кожа остается упругой и в достаточной мере увлажняется, что не допускает ее шелушения. Это же влияет на здоровый цвет тканей, которые приобретают теплый розовый оттенок. Важно и то, что улучшается гидратация клеток, это позволяет замедлить процессы старения организма. В этом плане подосиновики особенно полезны пожилым людям.
  • Есть эти грибы можно всем, даже детям и беременным. Но в последних случаях не стоит ими увлекаться, поскольку в их шляпках содержится много воды и клетчатка. При злоупотреблении продуктом могут появиться легкая тошнота, изжога, боли в животе. Чаще всего это происходит, когда речь идет о жареных подосиновиках. Тушеные, печеные, вареные, они практически никогда не приводят к негативным последствиям. Аккуратно необходимо относиться к грибам, приготовленным с золотистой корочкой — они превращаются в источник канцерогенов, опасных для здоровья.

    Ограничить употребление подосиновика необходимо при таких проблемах:

      Нарушения работы почек. Это связано с тем, что в продукте содержится много воды, которая дает дополнительную нагрузку на этот уже и так ослабленный орган. В результате ему нужно будет больше времени на очистку организма, что усугубит ситуацию.

    Заболевания печени. К ним следует отнести воспаление этого органа, жировой гепатоз, гепатиты разного типа, новообразования. В случае таких проблем подосиновик может нарушить пищеварение и привести к появлению диареи или запоров.

  • Сахарный диабет. Для таких больных этот продукт является слишком тяжелым, тем более в нем содержатся моно- и дисахариды, повышающие уровень глюкозы в крови. Все это может привести к резкому его скачку, что повлечет за собой головокружение, слабость, тошноту и нарушение работы сердца.
  • В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость этого гриба, при которой существуют строгие противопоказания подосиновиков свежих к употреблению. Если их нарушить, возможно появление прыщей на теле и поднятие температуры, может начаться тошнота или даже диарея.

    Подосиновики — это единственные грибы, растущие в диком виде, которыми практически невозможно отравиться. Это касается даже тех ситуаций, когда речь не идет о термической обработке. Но без нее они все-таки жестковатые, трудно жуются и слегка отдают горьким. Их сушат, маринуют, жарят, варят, консервируют на зиму, солят. В основном используют шляпку, ножка считается слишком твердой. Перед приготовлением подосиновики рекомендуется вымачивать в течение хотя бы 20 минут. Для этого можно использовать раствор лимонной кислоты (0,5%). Из этого продукта получаются вкусные салаты, закуски, супы, гарниры. Он отлично сочетается с кашами, макаронами, овощами и мясом.

    Из всех рецептов наиболее интересны следующие:

      С картофелем. Почистите его (1 кг), нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Теперь залейте грибы (350 г) подсоленной водой, а через полчаса удалите ножки и разделите шляпки на несколько небольших частей. Далее натрите их солью и обжарьте в растительном масле. Потом очистите морковь (1 шт.) и уберите с одной луковицы шелуху. Измельчите эти овощи и подержите на слабом огне до появления золотистой корочки. Затем обжарьте картофель, соедините все ингредиенты, посолите и поперчите их, полейте сметаной, переложите в горшочки для запекания и отправьте в духовку. Через 15 минут посыпьте их сыром и зеленым луком, оставьте там еще на 10 минут и затем выключите. У вас должно получиться 4-5 порций. Блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Тем, кто любит все поострее, можно добавлять к овощам чеснок.

    Суп. Замочите грибы (400 г) на полчаса, положив в воду несколько кружочков лимона. Спустя это время слейте ее, удалите ножки у подосиновиков и снимите кожуру с шляпок. Теперь нарежьте последние кубиками, обжарьте в большом количестве растительного масла и поставьте вариться. Далее почистите морковь и лук (по 1 шт.), измельчите их, немного подержите на огне и соедините с бульоном. Затем посолите и поперчите, добавьте сметану (2 ст. л.) и один натертый плавленый сырок. Поварите суп еще 10 минут под крышкой, после чего его можно выключать и подавать к столу. Перед этим блюдо стоит посыпать рубленым укропом. У вас должно получиться 5-6 порций.

    Заготовка на зиму. В первую очередь помойте грибы (3 кг), почистите и замочите на час. После этого разделите их на 3-5 частей, посолите и взбрызните лимонным соком. По истечении указанного времени обжарьте продукт на слабом огне в большом количестве растительного масла, добавьте перекрученный на мясорубке чеснок и перец по вкусу, столовый уксус (2 ст. л.). Помешайте массу и оставьте томиться под крышкой на 30 минут. В это время помойте и простерилизуйте банки, лучше всего здесь подойдут пол-литровые. Перед использованием обязательно их обсушите. То же самое сделайте и с металлическими крышками. Когда смесь будет готова, наполните ею емкости, закатайте их и поставьте в подвал. У вас должно получиться примерно 6-7 банок.

    На мангале. Тщательно очистите грибы от мусора (ножки можно не убирать) и оставьте в воде на час. В это время подготовьте маринад — соедините майонез (6 ст. л), уксус (2 ст. л.) и лимонный сок (4 ст. л.), посолите и поперчите смесь. Когда подосиновики как следует впитают в себя влагу, смажьте их этим составом, оденьте на шампуры. Если они короткие, то достаточно будет по 5-6 шт. грибов на один. Затем разведите огонь, дождитесь, пока угли не начнут тлеть, и жарьте их в течение 15-20 минут. Если они начнут темнеть раньше, то смело снимайте. Можно запечь их с помидорами и луком на специальной решетке.

  • Запеченные. Очистите, помойте, замочите на полчаса, а потом нарежьте кубиками 0,5 кг грибов без ножек. Далее сложите их в кастрюлю, залейте водой и поварите 15 минут, не забыв сразу же посолить. Затем достаньте их дуршлагом, дайте стечь и обжарьте вместе с измельченной головкой лука, одним помидором, перцем, оливками без косточки (50 г) и морковью. Далее поперчите ингредиенты, посыпьте их натертым твердым сыром (100 г), выложите в смазанную маслом форму для выпекания, которую следует поставить в духовку на 20 минут.
  • Существующие рецепты подосиновиков свежих не требуют обязательного предварительного отваривания, поэтому готовить их очень легко и быстро.

    Подосиновик считается не менее вкусным, чем боровик. В то же время он стоит гораздо дешевле и продается чаще. Очень важно то, что этот гриб растет практически везде, кроме северных регионов. Его можно найти в лесах Латвии, Беларуси, России, Украины. Есть этот представитель флоры и в Северной Америке, Азии, Австралии.

    Существует множество разновидностей этого гриба — самым крупным считается окрашенноногий с шляпкой диаметром до 16 см. Наиболее вкусным является красноголовик сосновый и желто-бурый. Больше всего ценится черно-чешуйчатый и белый подосиновик, они же являются и самыми калорийными.

    Этот гриб любит леса с преобладанием молодых осин, за счет чего он и получил свое название. Куда реже его можно увидеть вдоль дорог и на песках. Пик его сбора приходится на август месяц, хотя многие отправляются за ним уже в июне. Последние грибы можно встретить в октябре, до начала заморозков.

    Смотрите видео о грибах подосиновиках:

    источник

    Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

    Мария Белочка · 14 марта 2014

    Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

    Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

    При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

    Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

    В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

    Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

    Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

    Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

    Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: — 1 килограмм грибов; — 0,5 грамма лимонной кислоты; — 50 граммов соли; — 30 миллилитров 9%-ного уксуса; — 3 лавровых листа; — 6 горошин черного перца; — 6 горошин перца душистого.

    Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

    Чтобы приготовить пирожки с грибами-подосиновиками, вам понадобится: Для теста: — 200 граммов сметаны; — 2 яйца; — 400 граммов муки; — 1 чайная ложка сахара; — 100 граммов сливочного масла; — соль.

    Для начинки: — 200 граммов подосиновиков; — 200 граммов сметаны; — 1 столовая ложка сливочного масла; — зелень, лук, перец соль — по вкусу.

    Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.

    Теперь займитесь начинкой. Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в масле около 5–7 минут, после чего добавьте к луку очищенные и мелко нарезанные грибы. Обжарьте подосиновики в течение 15 минут, затем добавьте сметану, перец, соль, а также измельченную зелень. Сковороду накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите начинку около 15–20 минут.

    Охлажденное тесто разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте скалкой. Одну из получившихся лепешек уложите на предварительно смазанный маслом противень, на тесто равномерно выложите начинку и укройте второй лепешкой. Края аккуратно защипите. Блюдо несколько раз проткните вилкой, смажьте сверху яйцом и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Полезные и вкусные блюда с использованием грибов-подосиновиков – это настоящее украшение как праздничного, так и повседневного стола.

    источник

    Сегодня гриб подосиновик известен всем и его вряд ли можно перепутать с ядовитым. Обычно такие грибы встречаются в лиственных, хвойных или смешанных лесах. В таких местах практически везде находиться его мицелий. Относится к роду обабок, так называют в народе, и может расти как один, так и группами.

    Когда растут подосиновики? С июня до конца осени его можно найти во всех лесах России. О том, где конкретно растет этот распространенный гриб, знает каждый опытный грибник, однако чаще он располагается под молодыми осинками. Tylopilus chromapes – тилопил или горчак, относиться к семейству болетовых. Их несложно перепутать с белыми грибами.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Leccinum piceinum – съедобный или нет? Как выглядит гриб? Каковы его черты и характеристики? Эти вопросы возникают у начинающих грибников. У подосиновика круглая шляпка, напоминающая сферу, в размерах она может достичь и до 30 сантиметров, но есть случаи, когда она разрасталась и больше. Шляпка твердо закреплена на ножке. Она на ощупь бархатная, мягкая и выпуклая. Окрас может быть красный, желтый, оранжевый, красно-бурый или желто-бурый. Мякость подосиновика белая, но после среза начинается посинение гриба. Ножка достигает в длину до 20 см, а в толщину 5 см по диаметру.

    Схожие виды грибов с подосиновиками – это белые, они точно также обрабатываются и применяются. Для сушки не рекомендуется брать грибы больших размеров, так как их структура не плотная, и они могут быстро загнить. Отличие грибов от несъедобных заключается в том, что губчатый слой имеет иной окрас, например красный, желтый или розовый, а на ножке сеточка красного или оранжевого цвета. Ложный или несъедобный красноголовик несложно отличить от съедобного, он сразу заметен даже неопытному глазу.

    Лучшее усваивание подосиновиков происходит после тщательной их обработки и измельчения. Так организм получит больше полезных веществ. Суп из сушеных грибов получается очень вкусным, питательным и калорийным.

    У подосиновиков разные названия, в зависимости от их внешнего вида , в том числе цвета шляпки. Их несложно попутать с белыми грибами, ведь по форме они с ними схожи. Но все же чтобы не было сомнений, что именно это тот гриб, надо обладать некоторыми знаниями.

    Этот гриб иметт полностью красную шляпку. Во время его росте мицелий переплетается с корнями деревьев, например осины или березы. Его рост достигает 30 см, ножка – до 15см. На ножке чешуя серого цвета, темнеющая со временем.

    При срезе гриба на ножке появляется сине – серый оттенок. Встречается гриб практически на всей территории России. Как правило , его можно обнаружить между осин . С июня до конца сентября при благоприятных условиях эти грибы несложно обнаружить.

    Этот вид гриба называется обабком разнокожим. Его шляпка оранжевого цвета. обычно он растет у берез, но искать его следует в смешанных лесах среди елей, берез или осин. Эти грибы встречаются в лесополосе с умеренными климатическими условиями. Размеры шляпки достигают 15 см, ножка – 22 см.

    Последняя покрыта чешуйками, и цвет ее постепенно изменяется на черный. Шляпка же имеет оранжевый оттенок или буро-желтый. Место среза начинает розоветь, а после синеть или становиться фиолетового цвета.

    Это действительно редкость и чудо, если вам попадется именно такой гриб. Не так давно он был занесен в Красную книгу. Произрастает в смешанных или хвойных лесах на сей территории страны. При сухой погоде растет между осинами. Но влагу он все- таки любит. ПО прохождении времени шляпка становиться серой, а после коричневой. В росте достигает 25 см. Мякоть синеет или чернеет при срезе гриба. Ножка имеет кремовый цвет и достигает высоты 20 см.

    Фотография белого подосиновика

    Как ни странно этот гриб имеет множество сходств с подберезовиком, однако растет среди дубов. Цвет шляпки обычно коричневый с оранжевым оттенком, до диаметру достигает 15 см. Ножка тоже по высоте бывает до 15 см, а толщиной до 3 см с чешуйками на непосредственной опоре красно-коричневого оттенка.

    Обабок дубовый под листвой

    Это уникальный экземпляр он ни капли не похож на своих сородичей. Шляпка у него розового цвета и немного выпуклая. На ножке чешуйки красноватые. В целом гриб розового цвета, а внизу можно обнаружить желтый оттенок. Гриб попадается в хвойных или в смешанных лесах.

    Фото окрашенногоний подосиновик

    Само по себе название говорит, что гриб любит расти в сосновых лесах. Шляпка его буро-красного цвета, поверхность сухая и бархатная. Диаметр достигает 15 см. Высота ножки до 15 см, а толщина до 5 см. При срезе мякоть синеет, а после чернеет. Растет во влажных местах.

    Кирпичный оттенок шляпки с красно- оранжевой ножкой отличает этот вид от иных видов аналогичных грибов. Кожа его бархатная, но по истечение времени становиться гладкой. Диаметр шляпки до 12 см, а высота ножки до 20 см. Чешуйки рыжеватые. При срезе гриба мякоть чернеет , а после становиться фиолетового цвета.

    Как известно, в грибах содержится много жидкости – более 85%, поэтому после сушки от продукта остается немного. Оставшиеся проценты можно отдать белкам, жирам, клетчатке и углеводам. В грибах еще дополнительно имеются минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

    Пищевую ценность также составляют и аминокислоты, ведь они являются самыми важными для организма. Количественный показатель белков и аминокислот зависит от того места, где грибы росли и от способа приготовления.

    Химический состав этого уникального гриба: витамины, группы В, аскорбиновая кислота, РР, бета-каротин. Калорийность на 100 граммов продукта – всего 31 кКал, поэтому его можно употреблять тем, кто мечтает обрести прекрасные формы.

    Как и от всех других продуктов питания у подосиновика имеются еще и отрицательные качества. Нельзя грибочки кушать в большом количестве людям в возрасте, а также маленьким детям. При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется ограничить количество употребляемых грибов. При наличии аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости тоже стоит быть внимательными.

    Всем другим категориям людей грибы употреблять можно и нужно, главное знать меру.

    Лечебные свойства подосиновика известны уже давно и этим даром природы пользовались наши предки. Грибы всегда занимали одно место рядом с травами и ягодами. Знахари всегда держали в секрете рецепты своих снадобий. Но в современности стало известно, что ранее с помощью грибов лечили опухоли на губах, типа герпеса. Неплохо зарекомендовал себя гриб и при лечении от обморожений.

    При этом экстракт приготавливали универсальным методом и хранили в закрытой емкости несколько дней, после лечебные свойства гриба усиливались .Грибным соком лечили различные ранения, так как у него есть свойство заживлять раны. В настоящее время гриб применяется в лекарственных препаратах для исцеления от следующих патологий:

    • наличие бляшек в сосудах, в том числе атеросклероз сосудов головного мозга;
    • наличие образований как злокачественных, так и доброкачественных;
    • дисбактериоз кишечника;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта различного типа;
    • состояние депрессии;
    • расстройства нервной системы;
    • снижение уровня сопротивления организма к вирусным инфекциям;
    • для улучшения внешнего слоя эпидермиса, особенно лица и зоны декольте.

    Используют грибы в виде настоек или порошков. При этом важно отметить, что применяются для лечения только шляпки.

    Приготовление спиртовой настойки производиться по следующему рецепту:

    Шляпки отрезать, промыть и немного подсушить на свежем воздухе. Затем наложить их в банку плотно, до самого верха. Можно залить водкой, разведенным спиртом или кагором. Оставить на 2 недели в теплом, но темном месте. Настой обязательно процедить после выдержки, а грибы следует отжать.

    Хранение приготовления рекомендуется в холодильнике. За 30 минут до приема пищи можно принимать по 4 раза день, приготовить раствор из расчета 2 столовые ложки на половину стакана воды. Курс лечения должен составлять не менее месяца, не возбраняется принимать и в качестве профилактики. После такого лечения налаживается работа желудка и кишечника, вследствие чего повышается настроение и улучшается внешний вид.

    Сегодня не обязательно периодически посещать лес для того, чтобы найти грибы. Можно заняться и самостоятельным выращиванием. Для этого нужно приготовить мицелий, то есть нарезать мелко шляпку и подсушить .Затем подготовить грядку с черноземом и навозом, а если почва суглинистая, то следует внести в нее и песок. Полученный мицелий равномерно разложить и периодически поливать. Можно ждать урожай.

    Время сбора грибов — в течение всего сезона. Обычно подосиновики появляются, когда почва влажная, и температура наружного воздуха от 15 градусов. Leccinum aurantiacum (подосиновик красный) можно заготовить на зиму. Грибы сушат, маринуют или просто засаливают.

    Для сушки обабок краснокожий разрезают вдоль и укладывают в специальное приспособление, поддерживают определенную температуру и время, указанное на этом устройстве.

    Можно производить сушку и естественным путем, главное, что бы помещение было проветриваемо и туда не попадали солнечные лучи. Конечно, это сложнее, так как в г, Leccinum chromapes, рибе могут быстро появиться черви.

    Как мариновать подосиновики? Для маринования лучше всего подобрать грибочки небольшого размера. Для начала необходимо чистить грибы от лесного мусора, затем промыть и оставить в слегка подсоленной воде отмачиваться примерно на полчаса. По истечении этого времени следует аккуратно уложить подосиновики по банкам, при этом перекладывая чесночными дольками.

    Параллельно следует приготовить маринад из расчета на литр воды необходимо положить по 2 ст.л. сахарного песка и соли, перец черный горошком по вкусу. После закипания разлить полученную жидкость по банкам и добавить уксус, из расчета на лист столовая ложка. Закрыть полиэтиленовыми крышками, при этом металлическими пользоваться нельзя, возможна реакция окисления и грибы быстро испортятся.

    Способы хранения выбираются исходя из возможностей хранения.

    Leccinum atrostipiatum можно также замораживать. Для этого необходимо грибы почистить и промыть, затем немного подсушить естественным способом и разложить по пластиковым пакетам. Заморозка должна происходить в морозильной камере современного холодильника.

    Заготовка грибов методом засолки самая простая.

    Грибы чистят, моют немного сушат раскладывают в емкость, только не в металлическую, пересыпав солью. Сюда же добавляют специи по вкусу. Это сухой способ, а можно грибочки залить вскипяченным с солью раствором, приготовленным из расчета на литр воды 2 ст.л. соли. Оставить на неделю, а далее можно употреблять в пищу.

    Употребление гриба в пищу, можно, в жареном, тушенном и вареном виде.

    Самое простое – это приготовить суп.

    • 1,5 литра воды;
    • 0,3 кг грибов;
    • 0,2 кг картофеля;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2 средних луковицы;
    • 1 морковка среднего размера;
    • соль ,перец, зелень и иные приправы пот вкусу;
    • сметана или соус майонез для подачи на стол.

    Для этого нужно изначально варить примерно 15 минут после закипания.

    Затем сюда же положить овощи: картошку, морковку, лук, предварительно обжаренные на скровороде с растительным маслом. Суп посолить по вкусу, поперчить. Затем прекратит подачу огня, и оставить на плите, накрыв теплой тканью, достаточно на четверть часа. Подавать на стол со сметаной или майонезом. Сколько варить грибы? В целом время варки составляет 20 минут, этого вполне достаточно. Приятного аппетита.

    • Перечень продуктов: грибы – 5000 граммов;
    • Картофель 1 кг;
    • Соль, перец, зелень по вкусу;
    • Растительное масло 5 ст. ложек.

    Для этого грибы предварительно обрабатывают и мелко нарезают, затем укладывают на сковороду с растительным маслом и жарят и течение 10 минут, после подготавливают картошку, нарезав ее соломкой, и кладут в ту же емкость. Блюдо солят и перчат по вкусу, можно добавить любую свежую зелень.

    Очень вкусным получается борщ с подосиновиками.

    • Свекла – 1 штука среднего размера;
    • Морковка – 2 штуки небольшого размера;
    • Капуста -200 граммов;
    • Лук – 3 небольшого размера головки;
    • Растительное масло 2 столовые ложки;
    • Грибы — 300 граммов;
    • Картофель -3 штуки среднего размера.

    Для начала заливают в кастрюлю воду 1,5 литра, ставят на огонь и дождавшись кипячения кладут мелкопорезанные грибы, затем начинается варка. По истечении 10 минут следует уложить в емкость овощи. Чтобы он суп приобрел аромат, овощи рекомендуется поджарить в растительном масле, то есть лук, капусту, морковь и свеклу нарезать, чем мельче, тем лучше, и уложить в сковороду.

    Жарить недолго, при этом не забывать немного, помешивать. Эту смесь и следует положить в кастрюлю и продолжить кипячение. После 10 минут следует посолить поперчить и положить зелень по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют в суп немного мяса, это тоже придает особенный вкус. По завершению варки следует укутать кастрюлю теплой тканью и оставить на 15 минут. После можно положить пару столовых ложек уксуса. Борщ будет с кислинкой, и это тоже многим нравится.

    Приготовить дрожжевое тесто примерно 1 кг. Готовить начинку для пирожков: сушеные подосиновики размочить в течении часа, при этом вода должна быть немного теплой. Грибы пропустить несколько через мясорубку со свежей капустой. Капусту брать из расчета 1: 1 отношению к грибам. Начинку посолить , поперчить и растопить три столовые ложки сливочного масла, тоже туда добавить. Все перемешать.

    После стряпать пирожки. Их можно жарить или печь ,это зависит от пожеланий хозяев. Лучше всего подойдёт для этих целей растительное масло. Жареные получаются очень вкусными, но их кушать рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительного тракта, для этого лучше подойдут печеные. Подавать на стол можно с молоком или чаем из трав. Это будет действительно вкусно, и вы ощутите дары от природы.

    Подосиновик не только вкусный, но и полезный гриб. Его практически пробовали все. Сколько можно чудесных вещей приготовить из него. Это будет не только полезно для организма, а еще и поможет сохранить семейный бюджет. Сбор грибов тоже доставляет немало приятных впечатлений, обычно опытные грибники не устают, бродя по лесу целыми днями, а напротив их это занятие привлекает. Ведь и в этом тоже заключается здоровый образ жизни.

    источник

    Источники:
    • http://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html
    • http://medoops.ru/foodstuffs/podosinovik/
    • http://edim.guru/griby/podosinovik-foto-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
    • http://tutknow.ru/meal/9071-podosinoviki-svezhie.html
    • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/pischevaya-tsennost-i-poleznyie-svoystva-podosinovika/
    • http://o-polze.com/grib-podosinovik-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi/