Меню Рубрики

Чем полезны свиные хрящи

Вокруг того, можно ли с помощью хрящей животных, употребляемых в пищу, восстановить свои собственные суставы, в последнее время появилось много легенд, которые либо имеют, либо не имеют под собой достаточных оснований. Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред?

Хрящи – продукт полезный, он действительно способен приносить определенную пользу при артритах и других заболеваниях: снимается воспаление, боли уменьшаются. Употреблять продукт нужно в вареном виде, самое известное блюдо, приготовленное из хрящей – холодец, его можно и нужно есть раз или два в неделю. При употреблении хрящей нужно не ограничивать себя в питье, лучше, если это будет обычная чистая вода, без подсластителей.

Хрящевая ткань является «строительным материалом» для суставов в форме коллоидной ткани. Можно приготовить бульон на основе куриных коленок, его нужно варить в скороварке со специями до размягчения костей. Разумеется, при употреблении супов и холодцов на мгновенный эффект рассчитывать не приходится, зримый результат появится не раньше, чем через полгода.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>


Старинное армянское блюдо хаш – хороший источник коллагена, оно готовится из говяжьих ног и рубцов, варится на медленном огне. Ноги нужно опалить, очистить, промыть, порубить на части и замочить на сутки в холодной воде. Снова промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить блюдо без соли, бурного кипения не допускать, пену и жир снимать. Очистить рубцы, промыть, варить до исчезновения неприятного запаха. Отвар слить, продукт промыть и нарезать, положить в говяжий бульон. Блюдо подается очень горячим, отдельно подать соль, рубленый чеснок с небольшим количеством бульона, пряную зелень, редьку, лаваш.

Соответствующие вещества, в почти чистом виде, содержит желатин, но с ним нужно быть осторожным, он может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Также это получается жирное угощение, не каждый желудок готов к этому испытанию, нужно учитывать.

Все сказанное не означает, что хрящи животных – панацея от всех суставных бед. К такому методу лечения официальная медицина относится достаточно сдержанно, строго говоря, научных данных о том, что оральное принятие хрящей как-то заметно влияет на суставные ткани, нет. Вряд ли умеренное употребление блюд из хрящей может навредить организму, хотя в студне и хаше немало холестерина, который может повлиять на развитие атеросклероза. То и другое не заменит лекарства-хондропротекторы, но может помочь в борьбе с недугом.

Не стоит забывать и о таком распространенном блюде, как холодец. Как не странно, но его считают не только вкусным, но и полезным вариантом. В нем находятся такие вещества, которые несут пользу для всего организма. Хотя многие сомневаются, так как процесс варки хрящей для такого блюда идет длительное время. Но это не портит и не дает потеряться всем полезным для организма веществам.

Это состав тех веществ, которые несут пользу, а как на счет калорийности? Она высокая, поэтому, когда человек думает о пользе всего составляющего, не стоит забывать о высоком уровне калорий. Но если периодически баловать себя таким блюдом из хрящей, то это нормальное явление и принесет пользу и ничего большего.

Многие знают, что холодец часто появляется на столах многих людей. И выбирают его не только за вкусовые показатели, но и за пользу для всего организма. При создании холодца в его состав добавляется желатин. А сегодня точно доказано, что именно это вещество несет пользу для всех суставов любого организма. Поэтому нужно употреблять холодец как можно чаще.

Есть ли запреты на употребление таких блюд? Как не странно, но они есть. Но почему, многие специалисты считают, что нужно не злоупотреблять таким продуктом, по причине содержания в нем холестерина. Такой составной может вызвать проблемы с сосудами. И в итоге, это может привести к тому, что образуются тромбы и бляшки на сосудах. Несложно понять, что всё это ведет к сердечным заболеваниям и не только.

Часто вместе с приготовлением холода или хрящей для вкуса используют чеснок. Это острый продукт, который сказывается на работе желудка и печени не положительно. Также нужно знать, что в холодце есть гормон роста, а излишнее его употребление может привести к воспалительным процессам в организме. Всё это не несет слишком большую пользу и об этом не стоит забывать.

Если рассматривать процесс употребления холодца из хрящей в общем, то такой продукт должен появляться на столах, но не более одного раза в неделю. Хотя многие говорят, что такой продукт вкусным и отказаться от него не так легко. Лучше не приобретать его в магазинах, а приготовить самостоятельно, так он получиться более полезным для организма. Многие говорят, что детям такой продукт также вполне полезный для общего развития и здоровья в целом.

источник

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

Читайте также:  Чабрецовый мед полезные свойства и противопоказания

Еще Гиппократ описал эту болезнь и дал ей название. По-гречески “подос” означает «стопа», “агро” – «капкан». Такая ловушка для ног считалась болезнью королей. И действительно, как ни парадоксально, но чем выше уровень жизни человека, тем больше шансов заболеть этим неприятным недугом. Уже давно замечено, что в период войн и экономического кризиса подагрой практически никто не болеет. Среди мужчин подагра встречается гораздо чаще, что позволяет женщинам заявить, что сильный пол ведет праздный образ жизни.

  • Что страшного в подагре?
  • Виды и симптомы подагры
  • Как лечится подагра?

Отбросив шутки, стоит пояснить, что подагра – последствие повышенного содержания мочевой кислоты в крови. Образуется она путем расщепления белков и представляет собой белый порошок, плохо растворяемый в воде. Когда мочевая кислота плохо выводится из организма, она начинает откладываться в суставах. Есть люди, склонные к кристаллообразованию. Они и подвержены подагре.

Наиболее характерна подагра на большом пальце ноги. Считается, что такая болезнь начинается именно с этого сустава, потому что здесь чаще всего происходит дегенеративно-дистрофическое изменение хряща. Это причиняет сильные страдания. В капкан попадают мужчины после 40 лет, а женщины рискуют заболеть подагрой после менопаузы. От подагры избавиться нельзя, поэтому, чтобы подавить ее, надо изменить образ жизни.

Кроме суставов ног, подагра может поражать локтевые, лучезапястные и другие суставы. Иногда она задевает и внутренние органы. Изменения могут наблюдаться в нервной и сердечно-сосудистой системе. Страдают кожный покров, органы пищеварения и зрение.

Узнать о подагре можно только после приступа. Он сопровождается сильной болью и неподвижностью сустава. С течением болезни приступы учащаются и увеличиваются по продолжительности. Обычно подагра господствует ночью.

Приступ подагры может наступить после праздничного застолья с обилием мяса и алкоголя. Все наступает очень неожиданно, чаще всего во время сна:

  • опухание сустава,
  • покраснение,
  • температура,
  • озноб,
  • нагревание сустава,
  • «синдром простыни», когда больно даже от соприкосновения с постельным бельем.

Подагра может напасть сразу на несколько суставов, полностью обездвижив человека на пару дней. А потом вдруг в одно мгновение проходит, при этом симптомы больше не проявляются. Но навсегда подагра не отступает. В этот момент важно соблюдать безбелковую диету. Такова особенность подагрического артрита – спонтанность, при этом симптомов между приступами не наблюдается. Если не соблюдать условия предосторожности и игнорировать лечение, временной интервал между приступами сокращается, сами приступы удлиняются и охватываются новые суставы.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Распространенным видом подагры является тофусная. Тофусы – это узелковые образования кристаллов в подкожной клетчатке, они безболезненные. На ногах их излюбленные зоны:

  • область ахилловых сухожилий,
  • суставы стоп,
  • разгибательные поверхности бедра,
  • разгибательные поверхности голени.

Различают первичную и вторичную подагры. Первичная возникает при генетической предрасположенности в результате наследственного нарушения обмена веществ. Вторичная подагра развивается в результате заболевания эндокринной системы, почек, сердечно-сосудистой системы, алкоголизма. От долгого лежания в силу травмы, от длительного приема некоторых препаратов также наступает риск образования подагры.

Подагрика могут выдавать уши. Они обычно усыпаны теми самыми подкожными узелками. И если вскрыть такой узелок, там окажется белый порошок. Кроме визуализации, сдается анализ крови и мочи, а в тяжелых случаях делается и рентген. Рентгеновское фото показывает уже процесс разрушения сустава.

Если подагру не лечить, а так иногда делают люди, у которых она имеет форму вялотекущей, то может повыситься артериальное давление, появляется почечная недостаточность, могут образовываться камни. Подагра приводит к деформации сустава, развитию артроза, а иногда и к разрушению. Больные подагрой «обречены» на употребление в основном растительной пищи, никаких холодцов, если мясо, то только нежирное и отварное. Мясные бульоны категорически запрещены. При варке пурины из мяса переходят в бульон, а они способствую образованию мочевой кислоты.

Необходимо совсем отказаться от кофе, шоколада, сардин в масле, грибов, алкоголя. Надо стараться употреблять в пищу продукты, обладающие мочегонными свойствами: слива, черешня, чай. Расстаться следует и с лишними килограммами. Как ни крути, а придется вести здоровый образ жизни.

Следует свыкнуться с той мыслью, что болезнь ног подагра неистребима. Поэтому надо жить, обманывая и подчиняя ее своим условиям. Если с образом жизни и диетой мы уже более или менее разобрались, то следует обозначить, на что направлено медикаментозное лечение:

    • купирование приступа подагры,
    • освобождение от кристаллов мочевой кислоты,
    • ограничение пищи, попадание которой образует мочевую кислоту,
    • уменьшение кристаллизации мочевины за счет поступления большого количества воды.

Врач может предложить экстракорпоральную гемокоррекцию. Она интересна тем, что служит альтернативой медикаментозному лечению, при котором многие препараты имеют серьезные побочные эффекты. Заключается этот метод в том, что у пациента делается забор плазмы крови, она подвергается специальной обработке, в результате которой кристаллы мочевой кислоты выпадают. При фильтрации плазмы эти кристаллы удаляются, и она возвращается без солей и кислоты обратно в организм пациента.

Процедура очень эффективная и безопасная. При повторной процедуре выводится вся излишняя мочевая кислота. Таким образом устраняется причина развития подагры. При избыточном весе соблюдать диету рекомендуется под присмотром врача. Дело в том, что резкая потеря веса как раз приводит к образованию мочевой кислоты и вызывает подагрический криз.

Пациент, страдающий подагрой, может многое сделать для улучшения своего состояния сам. Достаточно эффективно лечение народными средствами. Пожилые люди, у которых не хватает материальных средств на хорошую кожаную и мягкую обувь, которую не любит подагра, рассказывают, что облегчение приносит фольга. Ее накладывают на шишечку под носок, прежде чем обуться. И ничего не болит!

Вот рецепт от косточек на ногах: в маленькой йодной бутылочке растворяют 5 таблеток аспирина. После взбалтывания йод должен обесцветиться Этим раствором смазывается больное место. Интересен этот рецепт тем, что аспирин внутрь категорически запрещен больным подагрой.

Можно смазывать шпоры и наросты пастой из активированного угля. Для этого намолоть угля полстакана, добавить 1 ст.л. льняного семени и подлить немного воды до образования кашицы. Кстати, уголь можно принимать и внутрь, он снижает уровень мочевой кислоты. Приступы подагры заметно уменьшатся.

Хорошо прикладывать ромашку, причем не отвар из нее, а сами цветки. Их смачивают, подогревают и кладут в мешочек вместе с цветками черной бузины. Этот мешочек и накладывается на больное место. А еще эффективно принимать горячие ванночки с поваренной солью и йодом.

Чем только люди не смазывают свои больные косточки: и голодной слюной, и зубной пастой, и намагниченной водой. Активно начинают делать очистительные клизмы, массажи, бегают по утрам и вечерам, обливаются и обтираются. Все это работает, так как подагра любит только ленивых людей. И не забывайте пить много воды.

источник

  • intoxic реальные отзывы врачей (0)
  • купить intoxic в аптеках москвы (0)
  • intoxic отзывы форум (0)
  • intoxic plus цена в аптеке (0)
  • intoxic инструкция по применению (0)
  • правда intoxic plus (0)
  • intoxic реальные отзывы цена (0)
  • intoxic состав (0)
  • intoxic в аптеках москвы (0)
  • intoxic реальные цена (0)
  • intoxic купить в москве (0)
  • препарат intoxic отзывы (0)
  • intoxic plus купить в аптеке (0)
  • intoxic форум (0)
  • intoxic купить отзывы (0)
  • intoxic в москве (0)
  • intoxic plus аптека (0)
  • применение intoxic (0)
  • intoxic plus цена (0)
  • intoxic где купить (0)
  • лекарство intoxic (0)
  • intoxic plus купить (0)
  • средство от паразитов intoxic (0)
  • intoxic plus отзывы (0)
  • intoxic отзывы врачей (0)
  • intoxic цена отзывы (0)
  • intoxic врачи (0)
  • intoxic инструкция (0)
  • средство intoxic (0)
  • intoxic от паразитов (0)
  • лечение паразитов в организме (0)
  • как вывести паразитов (0)
  • паразиты живущие в теле (0)
  • полынь от паразитов (0)
  • признаки паразитов (0)
  • чистка от паразитов (0)
  • таблетки от паразитов (0)
  • паразиты в организме человека симптомы (0)
  • от паразитов в домашних условиях (0)
  • глисты паразиты (0)
  • очищение от паразитов (0)
  • паразиты человека лечение (0)
  • средство от паразитов в организме (0)
  • симптомы паразитов в организме (0)
  • препараты от паразитов (0)
  • против паразитов (0)
  • кровь на паразитов (0)
  • народные средства от паразитов (0)
  • лекарство от паразитов (0)
  • выводить паразитов (0)
  • от паразитов народные (0)
  • как избавиться от паразитов (0)
  • паразиты симптомы (0)
  • анализы на паразитов (0)
  • средство от паразитов (0)
  • паразиты в организме человека (0)
  • паразиты в человеке (0)
  • паразиты в организме (0)

Несложно понять, что всё это ведет к сердечным заболеваниям и не только.
Часто вместе с приготовлением холода или хрящей для вкуса используют чеснок. Это острый продукт, который сказывается на работе желудка и печени не положительно. Также нужно знать, что в холодце есть гормон роста, а излишнее его употребление может привести к воспалительным процессам в организме. Всё это не несет слишком большую пользу и об этом не стоит забывать.
Если рассматривать процесс употребления холодца из хрящей в общем, то такой продукт должен появляться на столах, но не более одного раза в неделю.

Как не странно, но его считают не только вкусным, но и полезным вариантом. В нем находятся такие вещества, которые несут пользу для всего организма. Хотя многие сомневаются, так как процесс варки хрящей для такого блюда идет длительное время. Но это не портит и не дает потеряться всем полезным для организма веществам.
Это состав тех веществ, которые несут пользу, а как на счет калорийности?

Какие есть блюда?
Старинное армянское блюдо хаш – хороший источник коллагена, оно готовится из говяжьих ног и рубцов, варится на медленном огне. Ноги нужно опалить, очистить, промыть, порубить на части и замочить на сутки в холодной воде. Снова промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить блюдо без соли, бурного кипения не допускать, пену и жир снимать. Очистить рубцы, промыть, варить до исчезновения неприятного запаха. Отвар слить, продукт промыть и нарезать, положить в говяжий бульон. Блюдо подается очень горячим, отдельно подать соль, рубленый чеснок с небольшим количеством бульона, пряную зелень, редьку, лаваш.

Вокруг того, можно ли с помощью хрящей животных, употребляемых в пищу, восстановить свои собственные суставы, в последнее время появилось много легенд, которые либо имеют, либо не имеют под собой достаточных оснований. Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред?
Хрящи – продукт полезный, он действительно способен приносить определенную пользу при артритах и других заболеваниях: снимается воспаление, боли уменьшаются.

Она высокая, поэтому, когда человек думает о пользе всего составляющего, не стоит забывать о высоком уровне калорий. Но если периодически баловать себя таким блюдом из хрящей, то это нормальное явление и принесет пользу и ничего большего.
Многие знают, что холодец часто появляется на столах многих людей. И выбирают его не только за вкусовые показатели, но и за пользу для всего организма. При создании холодца в его состав добавляется желатин. А сегодня точно доказано, что именно это вещество несет пользу для всех суставов любого организма.

Употреблять продукт нужно в вареном виде, самое известное блюдо, приготовленное из хрящей – холодец, его можно и нужно есть раз или два в неделю. При употреблении хрящей нужно не ограничивать себя в питье, лучше, если это будет обычная чистая вода, без подсластителей.
Хрящевая ткань является «строительным материалом» для суставов в форме коллоидной ткани. Можно приготовить бульон на основе куриных коленок, его нужно варить в скороварке со специями до размягчения костей. Разумеется, при употреблении супов и холодцов на мгновенный эффект рассчитывать не приходится, зримый результат появится не раньше, чем через полгода.

Хотя многие говорят, что такой продукт вкусным и отказаться от него не так легко. Лучше не приобретать его в магазинах, а приготовить самостоятельно, так он получиться более полезным для организма. Многие говорят, что детям такой продукт также вполне полезный для общего развития и здоровья в целом.

Соответствующие вещества, в почти чистом виде, содержит желатин, но с ним нужно быть осторожным, он может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Также это получается жирное угощение, не каждый желудок готов к этому испытанию, нужно учитывать.
Все сказанное не означает, что хрящи животных – панацея от всех суставных бед. К такому методу лечения официальная медицина относится достаточно сдержанно, строго говоря, научных данных о том, что оральное принятие хрящей как-то заметно влияет на суставные ткани, нет. Вряд ли умеренное употребление блюд из хрящей может навредить организму, хотя в студне и хаше немало холестерина, который может повлиять на развитие атеросклероза. То и другое не заменит лекарства-хондропротекторы, но может помочь в борьбе с недугом.
Не стоит забывать и о таком распространенном блюде, как холодец.

Читайте также:  Тыква чем полезен для человека

Поэтому нужно употреблять холодец как можно чаще.
Есть ли запреты на употребление таких блюд? Как не странно, но они есть. Но почему, многие специалисты считают, что нужно не злоупотреблять таким продуктом, по причине содержания в нем холестерина. Такой составной может вызвать проблемы с сосудами. И в итоге, это может привести к тому, что образуются тромбы и бляшки на сосудах.

Можно ли вылечить артриты и другие суставные заболевания с помощью хрящей животных? Скорее всего, нет, но помочь такие народные средства все же могут, если употреблять их умеренно.
Хрящ для суставов
Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред?

источник

При обнаружении артроза люди пытаются облегчить боли, улучшить состояние суставов и организма. Некоторые рекомендуют включить в рацион свиные уши при артрозе, другие – холодец. Пересмотр рациона питания — важная часть лечения заболеваний суставов.

Рассмотрим особенности остеоартроза. Артроз представлен невоспалительным поражением сустава, которое часто провоцируется нарушением обмена веществ. При этом в хрящевой ткани сустава происходят дегенеративные процессы. Чтобы компенсировать функцию пораженного хряща, происходит разрастание костных образований (отложение солей, шипы).

При артрозе поражаются компоненты сустава:

  • хрящ;
  • суставная оболочка;
  • околохрящевая кость;
  • связки;
  • околосуставные мышцы;
  • капсула.

На развитие артроза указывают следующие признаки:

  • боль в суставе, возникающая при нагрузке (после продолжительной ходьбы, езды на велосипеде, бега, подъема по лестнице);
  • боль, которая проходит после отдыха;
  • нарастающий характер боли. Усиление происходит постепенно, за недели, месяцы, годы;
  • на начальных этапах болезни появляется дискомфорт в суставе, хруст;
  • поздние этапы болезни характеризуются возникновением болей при сильных нагрузках, болевой синдром может не проходить даже ночью (при наличии нарушения кровообращения);
  • боль носит тупой, ноющий, острый характер;
  • на поздних этапах отмечается потеря подвижности сустава на фоне истончения хряща, разрастания костной ткани;
  • часто к симптомам добавляются спазмы мышц на поздних этапах болезнь.

Лечение артроза — продолжительное мероприятие. Терапия при рассматриваемой болезни суставов заключается в:

  • ограничении нагрузок на пораженные суставы;
  • соблюдении ортопедического режима;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • приеме медикаментов (для снятия болевого синдрома).

Врачи часто рекомендуют больным санаторно-курортное лечение для проведения комплексной реабилитации пациента. В санаториях болеющие артрозом лечатся такими способами:

  • сауны;
  • ванны;
  • лечебные грязи;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура.

Санаторно-курортное лечение помогает при условии отсутствия обострения болезни суставов.

Медикаменты принимаются только под наблюдением врача. Это же касается и лечения народными средствами. В лечении артроза врач назначает лекарства из таких групп:

  • противовоспалительные, обезболивающие средства («Диклофенак», «Индометацин», «Парацетамол», «Ибупрофен»);
  • хондропротекторы, необходимые для восстановления хряща. В них содержатся хондроитин, глюкозамин;
  • медикаменты, подавляющие выработку ферментов, которые разрушают суставной хрящ («Гордокс», «Контрикал»);
  • препараты, улучшающие циркуляцию крови внутри суставов (согревающие мази, гели).

Средства из народной медицины применяются в лечении артроза, но только с разрешения врача как дополнение к медикаментозной терапии. В лечении терапии используют компрессы, мази, настойки. Часто используемые компоненты для компрессов:

  • отварной картофель «в мундире»;
  • листья лопуха;
  • капустные листья с медом;
  • свиные шкурки с остатками сала (несоленые). Прикладывают свиные шкурки после предварительного разогрева на сковороде до 60 градусов. Этот компресс кладут на ночь, шкурки кладут салом на область пораженного сустава.

Для приема внутрь из народных средств используют:

  • яблочный уксус (в стакане воды растворяют 2 чайные ложки. Пьют раствор трижды в день);
  • лимоны (едят вместе с кожурой);
  • настойка из лаврового листа;
  • настойка на ржаных зернах;
  • настойка из золотого уса (готовят из 0,5 литров водки, 17 коленцев растения). Пьют настойку по столовой ложке до еды;
  • сок из корня хрена + мед. Стакан сока смешивают со столовой ложкой меда. Пьют лекарство по чайной ложке до еды (за пол часа);
  • чай из мяты, шиповника, душицы, брусники, чабреца.

Растирания выполняют посредством таких средств:

  • подсолнечное масло;
  • притирка из цветочного меда;
  • сбор из кипариса, эвкалипта, иссола, сосновой хвои, оливкового или кукурузного масла;
  • куриные яйца, скипидар, нашатырный спирт;
  • прополис;
  • морозник кавказский.
  • с ромашкой;
  • с сенной трухой;
  • с земляной грушей.

Курс терапии составляет 20 ванн, которые рекомендовано сопровождать массажем. Ванны принимать следует через день.

Часто болезнь суставов возникает при нарушении обмена веществ. При этом у болеющих часто наблюдается лишний вес. Чтобы облегчить нагрузку на суставы врачи рекомендуют снизить вес. С этой целью назначают специальную диету пациентам. Диета также направлена на снятие воспаления, улучшение состояния хряща.

людей, страдающих ожирением, врачи часто диагностируют поражение таких суставов:

  • тазобедренный сустав;
  • коленный сустав;
  • голеностопный сустав.

Лишний вес становится причиной преждевременного изнашивания суставной поверхности, дегенерации костной ткани. Диета направлена на нормализацию веса пациента. Голодание в лечении артроза, ожирения будет помогать только в том случае, когда больной отказывается от пищи на сутки (не больше).

Голодание при болезнях суставов способно ухудшить состояние больного, ведь это стресс для организма. Из-за неконтролируемого голодания увеличивается рис развития синовита, происходит ускорение деструктивных процессов внутри сустава.

Голодание становится причиной дефицита питательных веществ, которые нужны для регенерации хряща. Из-за продолжительного голодания развивается атрофия мышц, которые фиксируют сустав, защищают его от повреждений. Также голодание провоцирует дефицит веществ, участвующих в метаболизме тканей сустава. Снижение мышечного тонуса ухудшает кровообращение сустава, вызывает дистрофию хряща.

В питание при заболевании суставов включают белки, углеводы, растительные жиры. Важно ограничить употребление мяса (суточная доза — не больше 50 грамм). Из рациона исключаются продукты мясопереработки. Мясные блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными, приготовленными на гриле, на пару.

На счет продуктов, богатых коллагеном, специалисты до сих пор ведут споры. Рассмотрим же их точки зрения более подробно. Одни утверждают, что свиные ножки, уши или хвосты не могут улучшить состояние суставов. Эти продукты не могут предотвратить голодание хрящевых волокон. Представители этой точки зрения утверждают, что в таких продуктах содержится очень много жира, употребление которого следует наоборот уменьшить при правильном питании.

Холодец, который обычно готовят из свиной головы, ножек, может быть полезным в лечении артроза. Это блюдо содержит много веществ, подобных тем, которые входят в состав хрящей. Холодец полезен тем, что в нем содержится коллаген. Именно от насыщения нашего организма этим веществом зависит состояние суставов.

Но употребление одного лишь холодца не может вылечить болезнь суставов. Злоупотреблять этим блюдом не рекомендовано. В холодце, как и в другой жирной пище очень много холестерина. также в нем много калорий, экстрактивных веществ. Жирный холодец вообще нельзя есть. Он грозит прибавкой веса, увеличению содержания холестерина в крови. Холодец рекомендовано включать в меню, но не очень часто.

При расщеплении желатина образуются полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка, предотвращают склеивание тромбоцитов, улучшают память. Благодаря этим действиям желатина предотвращается возникновение острого нарушения кровообращения, значительно замедляется старение, предотвращается изнашивание связок, суставов.

Насытить организм коллагеном можно также употребляя ягодно-фруктовое желе, которое готовят с использованием желатина. Желатин имеет формулу, подобную коллагену. Он предотвращает быстрое изнашивание суставов, связок. В желатине содержится намного меньше вредных веществ, чем в холодце.

В меню болеющего также должна присутствовать рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на состояние хрящевых волокон, суставов. Также в меню должны присутствовать яйца, все виды капусты, пророщенная пшеница, бобовые. Основное правило диеты – сбалансированность рациона.

Специальную диету для болеющих артрозом специалисты не разрабатывали. Чтобы без проблем для организма снизить вес, рекомендуется дробное питание. Также нужно пересмотреть свой рацион, включить в него продукты, которые могут улучшить самочувствие при болезнях суставов.

Диетическое питание предполагает соблюдение болеющим основных принципов:

  1. Отсутствие переедания.
  2. Сокращение порции на 250 – 300 грамм.
  3. Тщательное, неспешное пережевывание пищи.
  4. Дробность питания.
  5. Прием пищи лишь при наличии чувства голода.
  6. Прием пищи до 19:00.
  7. Употребление на ужин свежих, тушеных овощей.
  8. Контроль над калорийностью пищи.
  9. Прием пищи в позитивном эмоциональном состоянии. Не рекомендовано есть при сильном расстройстве, обиде, переутомлении.

Хрящевая ткань, кожа, связки содержат много коллагена (белок). Волокна этого белка формируют своеобразную сеть внутри суставного хряща. Эта сеть и является каркасом хряща, обеспечивает его упругость, прочность. Благодаря каркасу из коллагена компенсируется нагрузка на сустав при движении. Недостаток коллагена является причиной того, что хрящ становится уязвимым.

Наш организм синтезирует коллаген. Но при болезнях суставов его недостаточно, поэтому в меню должны быть включены продукты, содержащие этот белок. Можно есть холодец, но всего лишь раз в неделю. Также можно разнообразить свое меню заливным из рыбы, желе.

Для производства коллагена организм нуждается в белке (животном, растительном). Поэтому в меню нужно включать такие продукты:

Образование коллагена невозможно без серы. Ее содержат все клетки человеческого организма. В больших количествах сера присутствует в коже, хрящах. Сера также нужна для выработки протеогликанов (молекулы, которые подобны своей формой ершику для мытья посуды). Эти молекулы удерживают между своими «щетинками» воду, обеспечивая таким образом увлажненность хряща. Увлажненность хрящевой ткани влияет на ее способность выдерживать нагрузку.

При прогрессировании болезни суставов фиксируется сокращение количества протеогликанов в хрящевых волокнах. Это является причиной того, что хрящ становится ломким, сухим. В организме появляется дефицит серы, при котором болезнь прогрессирует. Очень важно восполнить дефицит серы. Чтобы это сделать, в рацион следует включить продукты, богатые серой, селеном. Без селена сера не может использоваться организмом для строения хряща. Много серы содержится в таких продуктах:

Такой микроэлемент, как селен, содержится в основном в деликатесах:

Также он в меньших количествах присутствует в треске, чесноке, яйцах, цельнозерновом хлебе. Отличным источником селена считается морская капуста, которая стоит дешевле, чем другие морепродукты.

Хотя остеоартроз считается невоспалительной болезнью суставов, при разрушении хряща часто начинается воспаление. Воспалительный процесс менее ярко выражен, чем при артрите. Для снижения риска развития воспаления в меню нужно включить продукты, богатые жирными кислотами омега-3. Они оказывают противовоспалительное действие, активируют процесс регенерации хрящевой ткани. Содержатся эти кислоты в:

  • жирной рыбе (сардины, селедка, скумбрия, семга);
  • льняное масло.

Лечебное питание предполагает исключение из рациона высококалорийные, жирные, копченые продукты. Таким образом можно убрать лишний вес, разгрузить больные суставы. При заболеваниях суставов не рекомендуется употреблять:

  • консервы;
  • соленый, плавленый сыр;
  • жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • цельное молоко;
  • мучное;
  • белый хлеб;
  • сахар, сахарсодержащие продукты;
  • газировку, алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия.

Хрящевая и суставная ткань опорно-двигательного аппарата человека сильно подвержена износу, особенно при возникновении заболеваний и старении. Восполнить нехватку полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) можно при помощи правильного рациона питания. Получая важные и необходимые микроэлементы с пищей, удается вылечить некоторые заболевания опорно-двигательной системы, восстановить хрящевые и костные ткани, предотвратить образование болезней суставов.

Для правильного функционирования человеческого организма нужны витамины разных групп:

  • Ретинол (А). Необходим для правильного формирования хрящей и костей. Содержится в моркови, помидорах, абрикосах, дынях, персиках, в желтой тыкве, рыбной печени и яйцах, ягодах облепихи и красном сладком перце. Содержащие витамин А продукты нужно готовить со сметаной, растительным и сливочным маслом.
  • Витамины группы В. Укрепляют коллагеновую составляющую суставов и хрящей, нормализуют обменные процессы и баланс. Продукты полезные для хрящей и суставов с В-группой: дрожжи, овсяная крупа, сельдерей, шпинат, многие овощи и фрукты, рыба, мясо.
  • Витамин Е. Принимает участие в регенерации клеток и просто незаменим при возрастных изменениях в организме. Большое содержание этого витамина в брокколи, арахисе, миндале, облепихе, шиповнике и тыквенных семенах.
  • Аскорбиновая кислота помогает человеку усваивать полезные вещества, получаемые из пищи. Присутствует в капусте, черной смородине, лимонах, томатах, пшеничных отрубях, кукурузе, болгарском перце, шиповнике, облепихе и малине.
  • Витамин Д – это кальций, он также нужен организму, но больше для укрепления костей.

Чтобы получать полный набор витаминных микроэлементов, нужно составить рацион так, чтобы в нем была суточная доза витаминов для человека, используя для приготовления пищи указанные продукты.

Хрящевая ткань нуждается в хорошем питании минеральными веществами. Они позволяют выводить ненужные вещества, способствуют всасыванию полезных компонентов:

  1. Медь. Мешает образованию свободных радикалов. Много меди есть в хлебе, крупах, кальмарах, креветках, орехах, грибах, лесных ягодах, шоколаде.
  2. Селен. Это минерал, ответственный за укрепление иммунитета, помогает формированию хрящевой ткани. Продукты, богатые селеном: неочищенное зерно, говяжьи почки, кальмары, лангусты, сельдь, свиные почки, морская соль.
  3. Железо. Помогает выводить лишние фосфаты из организма. Минерал содержится в бобовых растениях, любых грибах, зелени, какао и красном мясе.
  4. Сера. Без нее не происходит образования коллагена, который придает суставам эластичности. Продукты полезные для суставов и хрящей с серой – говядина, курятина, кета, треска и морской язык.
  5. Кремний. Минерал синтезирует коллаген, образующий своеобразный суставно-хрящевой каркас. Наибольшее количество кремния во фруктовой кожуре и отрубях, чуть меньше кремния в огурцах, салате, петрушке, свекле и спарже.
Читайте также:  Все самое интересное и полезное

Минеральные компоненты синтезируют коллагеновый белок. Он заполняет хрящи и связки, делая их упругими и прочными. Насытить организм этим белком можно при употреблении таких блюд: холодец, отварное нежирное мясо, молочные продукты, кисели и муссы из ягод и фруктов, рыбная уха.

Вещество глюкозамин участвует в восстановлении хрящевых тканей. Если есть болезнь суставов или опорно-двигательного аппарата, содержание глюкозамина резко уменьшается. Можно восполнить его запасы, кушая курятину, говядину и твердый сыр. При необходимости следует также дополнительно принимать лекарства для хрящей и суставов, которые должен назначить врач.

Хондроитин нужен организму для создания хрящей и укрепления связок. Он удерживает жидкость в хрящевых тканях, а когда распадается, то выделяет глюкозамин. Хондроитин присутствует в коже, сухожилиях и хрящах рыб и животных.

Мукополисахариды способствуют нормальному содержанию гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях. Вещества имеют желеобразную структуру, хорошо наполняют клетки. Мукополисахариды содержатся в морепродуктах. Потому при приготовлении студней, заливных блюд и холодцов не нужно выбрасывать из продуктов хрящи, связки и сухожилия.

Кроме полезных блюд есть продукты вредные для хрящей и хрящевой ткани. И вот их употреблять в пищу совсем не рекомендуется. Следует хотя бы сократить их количество в рационе:

В первую очередь, чтобы не навредить хрящам и хрящевой ткани, вы должны перестать добавлять в пищу такие продукты, как майонез, кетчуп, уксус, а также досаливать и доперчивать блюда. Также нужно перестать слишком долго варить или жарить продукты, так это вредит хрящевой ткани.

Продукты, которые особенно вредны:

— редис, щавель и шпинат. В них находится щавелевая кислота, которая нарушает питания хрящей. Отметим, что в некоторым количестве эта пища не повредит, но большое принесет вред.

мороженое, особенно сливочное.

крепкий кофе и чай (черный, зеленый, красный), чечевица, шоколадные изделия, слишком жирная свинина и печенка. Эти продукты содержат некоторое количество пуринов, что негативно влияет на состав микроэлементов в хрящах.

Диетологи также рекомендуют исключить из рациона пшеничный хлеб, пищевая ценность которого ниже, чем у зернового или злакового. Замените привычный батон на хлеб с семенами льна или с геркулесом, польза которого для организма намного выше.

Из домашних заготовок можно оставить в меню соленья — в ограниченном количестве. Ягоды и фрукты предпочтительно не закатывать в банки, а сушить или замораживать.

источник

Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Как известно, свиное мясо любимо всеми, ибо достаточно быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина. А вот к такому свиному субпродукту, как уши, отношение различных народов неоднозначно. Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить себе мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.

Но это совсем не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то вполне питательным и полезным продуктом и блюда из них присутствуют во многих национальных кухнях.

В особых характеристиках данный животный продукт не нуждается. Правда, необходимо отметить, что «истинные» свиные уши не имеют дополнительной составляющей в виде так называемой кожно-жировой «перегородки». Хотя, многие продавцы не торопятся отделять каждое ушко от прилегающей рыловой кожи. Ведь даже на нее всегда находится свой потребитель.

Зачастую такие уши находятся в почете у большинства славянских народностей (белорусов, россиян, украинцев, чехов, литовцев). К примеру, ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей. Потому что они считаются символом уважения ко всем собравшимся.

Но интересен и тот факт, что свиные уши являются деликатесным продуктом питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.

Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:

  • Насыщенными жирными кислотами;
  • Водой (практически 62 г);
  • Небольшим количеством золы (до 1 г);
  • Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
  • Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).

Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.

В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).

Частенько животные субпродукты относят к незначимым и даже просто-напросто выбрасывают их. А вот свиные уши, как ни крути, являются частью свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне своими полезными свойствами. Таким образом, и ушки перебрали на себя пользу, поэтому игнорировать их в рационе вовсе не правильно.

  • Состоят из хрящевой ткани и содержат большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы человека;
  • При дополнительном введении в рацион помогут в лечении полученных суставных травм и профилактике остеохондроза;
  • Способствуют регулированию обменных процессов в организме благодаря наличию в них 60% белка;
  • Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин;
  • Почти полное отсутствие жира позволяет отнести их к низкокалорийной пище;
  • Содержащийся витамин В2, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах, повышает восприимчивость зрительного анализатора к окружающей цветовой гамме и темновой адаптации, улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Имеющийся в наличии витамин В6 поддерживает иммунитет, приводит в норму работу центральной нервной системы, активизирует метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, благотворно влияет на формирование эритроцитов и поддержание уровня аминокислоты гомоцистеина в крови (обычно повышается у беременных женщин, может привести к возникновению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Способствуют (ввиду содержания витамина В12) улучшению кроветворения, метаболизма и превращению аминокислот;
  • У некоторых людей они повышают аппетит (все зависит от способа приготовления).

Если серьезно, то многие врачи считают данный продукт отличным натуральным заменителем дорогих заграничных витаминно-минеральных пилюль.

Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и всем тем людям, которые испытывают регулярные большие физические нагрузки. Уши позволяют восстановить силы, поднять настроение и улучшить мозговую активность.

Этот продукт идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за большого количества коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.

Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.

Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.

Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).

С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.

Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».

Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.

Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить

Несмотря на максимальное количество полезных качеств свиных ушей, их настоятельно не рекомендуют употреблять людям страдающим:

Нарушением функции печени;

Заболеваниями желчного пузыря;

Низкой кислотностью желудка.

Нельзя кушать свиные уши тем, у кого есть аллергия на свинину из-за индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью нужно относится к острым блюдам, приготовленным из свиных ушей, таких как по-корейски, копченые особенно людям с хроническими заболеваниями.

Не входят ушки и в детское питание, чтобы не вызвать раздражение желудка у ребенка и появление аллергической реакции.

Таблица пищевой ценности свиных ушей на 100 грамм продукта (в свежем виде)

источник

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

источник

Источники:
  • http://loktevoj.lechenie-sustavy.ru/lechenie/svinye-ushi-dlya-sustavov/
  • http://www.liveinternet.ru/users/corona3/post427189098
  • http://artsustav.ru/svinye-ushi-pri-artroze.html
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/vrednye-i-poleznye-produkty-dlya-sustavov-i-hryaschey.html
  • http://edalekar.ru/svinye-ushi.html
  • http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/holodets-dlya-sustavov.html