Меню Рубрики

Чем соль полезна для организма

Соль находится на столе в каждой семье, мы используем её в качестве приправы и добавляем во всевозможные блюда, с ее помощью засаливаем на зиму такие продукты, как сало, рыба, мясо, сыр, делаем всевозможные овощные консервации, и вообще соль используем при приготовлении практически всех продуктов. О ней ведутся бесконечные споры, диетологи утверждают, что соль вредна, врачи говорят обратное: что употребление хотя бы 5-ти граммов соли в сутки полезно и даже необходимо, а вот злоупотребление ею не желательно.

Так всё же полезна или вредна соль для организма человека? Давайте обсудим, для чего нужна поваренная соль, имеет ли она какие-нибудь полезные свойства и как правильно ее употреблять.

Стабильная работа нашего организма зависит от электролитов, которые помогают проводить электрические импульсы, контролирующие ряд функций нашего тела. Достаточное количество электролитов необходимо для поддержания здорового функционирования всего организма. Для эффективной работы электролитов, а также для поддержания в норме уровня артериального давления необходимо употреблять достаточное количество воды. Продукты с высоким содержанием соли усиливают чувство жажды, тем самым помогая нам потреблять необходимое количество жидкости. Соль также может защитить нас от солнечного удара, поэтому ее необходимо в достаточном количестве употреблять в жаркое время года. Недостаток натрия может стать серьезной угрозой в условиях экстремальных температур, которые приводят к сильному потоотделению и, как следствие, к обезвоживанию.

Поваренная соль приносит значительную пользу всему организму человека, в частности она очень важна для нервной системы, поскольку она стимулирует сокращение мышц. Этим соль также помогает избежать мышечных судорог. Кроме того, продукт удерживает кальций вместе с другими минералами в крови и тонизирует надпочечники.

Соль выполняет важную роль в процессах пищеварения. Она стимулирует выработку слюнного фермента амилазы, а также участвует в секреции соляной кислоты, которая выстилает стенки желудка и помогает расщеплять пищу. А недостаток соли может вызвать нарушения уровня жидкости в тканях, а также кислотно-щелочного баланса. Кроме того, соль обостряет вкусовые рецепторы, принося вам еще больше удовольствия от приема пищи.

Соль приносит значительную пользу в случае возникновения проблем в дыхательной системе: при астме, бронхите, а также сенной лихорадке. Она прекрасно уменьшает воспаления в дыхательной системе, замедляя образование мокроты и облегчая дыхание. Всего половина чайной ложки соли, растворенная в стакане воды – замечательное средство для очистки пазух, а также устранения бронхиальных заторов.

Многие люди сталкивались с проблемой чрезмерного слюноотделения во время сна, которая напрямую связана с дефицитом соли в организме. Недостаток соли может привести к нехватке воды, а слюнные железы, воспринимая этот дефицит, создают больше слюны. Потребление морской соли перед сном помогает не допустить чрезмерного выделения слюны. Кроме того, соль лечит депрессию, производя два гормона – серотонин и мелатонин, которые позволяют справляться со стрессом, расслабляют и дарят спокойный крепкий ночной сон.

Для поддержания здоровья костей соль просто необходима, так как почти четверть всей соли в организме сохраняется в костях. Недостаток соли и воды в организме в результате приводит к остеопорозу, а достаточное ее употребление поможет вам этого заболевания избежать.

Соль обладает антибактериальными свойствами. Поэтому этот продукт может стать прекрасной заменой антибиотикам, но в отличие от последних – без побочных эффектов. Соль укрепляет вашу иммунную систему, помогая вам бороться с вирусами простуды, лихорадки, гриппа, аутоиммунных заболеваний, а также уберегая от различных видов аллергий.

Считается общепризнанным то, что соль вредна для сердечно-сосудистой системы. Однако морская соль, растворенная в воде, помогает понизить уровень холестерина, снизить кровяное давление, а также устранить нерегулярность сердцебиения. Следовательно, разумное употребление соли снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Соль выполняет важную роль в сохранении здоровья зубов, она даже часто используется в качестве компонента зубных паст. Вы можете самостоятельно сделать домашнюю пасту, просто совмещая измельченную морскую соль и соду в соотношении 1:2. Для полоскания рта используется следующий раствор: ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды растворяется в 200 мл воды.

Для глубокого очищения кожи лица и избавления от черных точек используют скраб из 1 чайной ложки мелкозернистой соли и 1 чайной ложки оливкового масла. При таком простом составе средство действительно обладает заметным эффектом.

Соль также используют для уменьшения жирности лица. Для этой цели наполняют пульверизатор теплой водой с добавлением 1 чайной ложкой соли, этим раствором обрызгивают лицо, избегая попадания жидкости в глаза.

Соляной скраб можно использовать и для отшелушивания мертвых клеток, а также улучшения кровообращения кожи. После душа или ванны, когда ваша кожа еще влажная, намажьте солью руки и слегка помассируйте тело.

Соль придает мягкость и лоск вашим волосам. Из-за содержания важных минералов она делает волосы блестящими, восстанавливает их и хорошо увлажняет кожу головы.

Для устранения избыточного потоотделения кожи головы соляной раствор наносят на корни волос и дают ему высохнуть. Соль будет впитывать выделяемый жир, а волосы будут оставаться свежими на протяжении всего дня.

Хлорид натрия (соль) необходим человеку, но суточная норма должна составлять не более 8 граммов (это с учетом употребления соли, содержащейся в продуктах питания). Но некоторые любители подсолить не всегда придерживаются этой нормы и «соленую» пользу превращают во вред.

Избыток соли в организме может привести к необратимым процессам и нанести вред:

  • пищеварительной системе (может стать причиной образования гастрита и язвы желудка);
  • органам зрения (может стать причиной развития катаракты);
  • кровеносной системе;
  • привести к накоплению жидкости и за счет этого увеличить нагрузку на все жизненно важные органы в несколько раз;
  • повысить хрупкость стенок сосудов;
  • нарушить нервную систему (развить атеросклероз сосудов в головном мозге со страшным последствием – инсультом;
  • нарушить здоровое функционирование суставов (снизить их гибкость), вызвать боли при ходьбе, отечность, метеозависимость;
  • вызвать деминерализацию костной ткани и развитие остеопороза – хрупкости костей, которая является причиной частых несростающихся переломов.

Чрезмерное употребление соли приводит к возбуждению аппетита, замедляет жировой обмен. Полным людям и стремящимся похудеть ее употребление нужно свести к минимуму.

Накапливание соли в организме ведет к отечности и повышению артериального давления, что создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Излишки соли формируют камни на почках и в желчном пузыре.

Оценив противопоказания, некоторые люди могут отказаться от соленой пищи вообще. Полное прекращение потребление соли категорически запрещается, соль употреблять можно и даже нужно, важно только помнить о возможной ее передозировке.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Многие люди интересуются вопросом, чем полезна соль. Ведь на сегодняшний день трудно представить себе дом, в котором бы не было этого столь незатейливого вещества. Сейчас соль – это самый обыкновенный продукт, придающий блюдам более изысканный вкус. Однако в ранние годы она была очень дорогим и желанным подарком, а в некоторых странах даже заменяла деньги.

По словам ученых, небольшое количество соли в день положительно скажется на нашем здоровье. Однако главное — не злоупотреблять. Кстати, в организме взрослого человека содержится около двухсот-трехсот грамм соли. Хлорид натрия оказывает влияние на водный баланс, участвует в транспорте веществ, а также помогает работать внутренним органам. Именно поэтому мы и ответим в этой статье на вопрос, чем полезна соль, а также какова ее дневная норма. Внимательно прочитайте предоставленную информацию, и вы будете вооружены.

Врачи настаивают на том, чтобы человек ежедневно употреблял небольшое количество соли, так как этот продукт выполняет в организме очень важные функции. Хлорид натрия принимает активное участие в кислотно-щелочных процессах, а также поддерживает деятельность пищеварительной системы.

Благодаря ей в организме вырабатывается амилаза, способствующая расщеплению углеводов, а также отвечающая за выработку желудочного сока. Кроме этого, хлорсодержащие продукты способны упорядочить деятельность нервной системы и обеспечить нормализацию жирового обмена.

Кроме этого, соль регулирует водный баланс в организме, отвечает за правильное соотношение выработки щелочей и кислот. Также хлорид натрия проводит нервные импульсы, что способствует возникновению мышечных сокращений.

Учтите, если вы полностью откажетесь от этого продукта, в вашем организме будут возникать серьезные сбои. Пищеварительная система перестанет функционировать, вы будете постоянно чувствовать слабость и сонливость. Головные боли будут атаковать вас все чаще, а выполнять физические упражнения будет все тяжелее.

Также соль активно используется в медицине. Наверняка вы слышали, что практически все инъекционные препараты состоят из физраствора. Так вот, данный медикамент является самым обычным раствором хлорида натрия.

На самом деле, хлорид натрия довольно часто используется во многих народных рецептах. Данное средство способно оказывать на человеческий организм просто невероятное влияние, поэтому и применяется оно от многих недугов. Это установили еще наши предки.

Рассмотрим основные способы использования соли в народных целях:

  • Очень часто раствор соли используется для лечения простудных заболеваний. С помощью хлоридного раствора проводят ополаскивание носовой полости и горла. Это позволяет уничтожить вредоносные организмы, а также устранить воспалительные процессы. При наличии заболеваний бронхов хорошего лечебного эффекта можно достичь с помощью проведения солевых ингаляций.
  • Очень многие люди интересуются, чем полезна соль. Даже врачи рекомендуют использовать ее при наличии пищевых отравлений. С помощью приготовленного раствора можно вывести токсические вещества из организма, и при этом насытить тело необходимой ему жидкостью.
  • Средство также используется для полоскания ротовой полости. С помощью соляного раствора можно унять зубную боль, а также устранить воспалительные процессы в деснах. Врачи рекомендуют ополаскивать ротовую полость хлоридным раствором, если у вас нет возможности почистить зубы. Так вы сможете уничтожить патогенную микрофлору.
  • Продукт можно использовать после укусов насекомых. Соль способна избавить кожные покровы от жжения, а также снять отечности.

Это далеко не весь перечень, как можно использовать соль. Но в любом случае при наличии серьезных заболеваний обязательно обратитесь в больницу. Только врач может посоветовать вам наиболее оптимальный метод лечения.

Чем полезна соль? Этот вопрос люди задают все чаще и чаще. Ведь с каждым днем можно найти все больше информации о том, что она вредна для здоровья, и поэтому употреблять ее не нужно вовсе. Однако это неверное мнение. Конечно, злоупотреблять таким продуктом нельзя, но употреблять его в разумных количествах можно и даже нужно.

Соль себя оправдала и в косметологии. С ее помощью можно приготовить прекрасные скрабы для лица, а также различные маски и тоники. Хлорид натрия способен отлично очищать кожные покровы, ликвидировать воспалительные процессы, а также отбеливать кожу. Соль обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами, а также наполняет кожные покровы необходимыми им микроэлементами. Благодаря использованию правильных пропорций вы можете сделать кожу менее жирной и снять возникающие отечности. Главное, как и в любом деле, — не злоупотреблять.

Чем полезна соль пищевая, мы разобрались. Теперь стоит выяснить, в чем же заключается ее вред. Как было сказано выше, соль – это чрезвычайно необходимый элемент для человеческого организма. Однако повышенное его количество может привести к значительным проблемам со здоровьем. А именно:

  • Чрезмерное употребление соли способно значительно повышать кровяное давление, а это приведет к возникновению инфаркта или инсульта.
  • Также злоупотребление способствует закупорке протоков, поэтому жидкость не может своевременно покинуть клетки человеческого тела. Именно из-за этого и возникают отечности.
  • Также стоит учитывать, что хлорид натрия способен выводить кальций из организма.
  • Не забывайте о том, что ежедневное употребление большого количество соли крайне негативно сказывается на работе почек. Это может привести к возникновению различных недугов выделительной системы.
  • В день из организма выводится совсем незначительное количество соли. Все остальное будет накапливаться в тканях ваших суставов, что вскоре приведет к серьезным проблемам.
  • К тому же, чрезмерное добавление соли в пищу будет способствовать ухудшению деятельности вкусовых рецепторов. Поэтому вскоре вы можете вовсе перестать ощущать вкус еды. Соленая пища конечно вкусная, но попробуйте наслаждаться продуктами без добавления в них большого количества различных приправ. Вскоре вы поймете, что они прекрасны сами по себе.

Для того чтобы не ухудшить состояние своего здоровья, очень важно соблюдать нормы потребления всех пищевых продуктов. Именно поэтому будет очень актуальным узнать, сколько в чайной ложке грамм соли. Без горки одна такая ложка будет содержать около семи граммов белого сыпучего вещества. С горкой же количество будет составлять около десяти граммов. Норма употребления соли в день для человека не должна превышать чайную ложки без горки. Согласно статистическим данным, практически все жители нашей планеты не придерживаются таких норм, употребляя в полтора-два раза больше соли, чем это необходимо нашему организму.

Вред бессолевой диеты уже не раз был доказан учеными из различных стран мира. Также были разработаны нормы, показывающие, сколько грамм соли должен употреблять человек в зависимости от его возраста. Рекомендуем ознакомиться с этой информацией:

  • Новорожденным деткам не рекомендуется употреблять соль вовсе. Покупая смеси для детского питания, обязательно обращайте внимание не только на натуральность их происхождения, но также и на отсутствие соли в их составе.
  • Деткам в возрасте от полутора до трех лет не стоит употреблять в день более двух граммов соли.
  • А вот малышам до десяти лет положено около четырех граммов хлорида натрия в сутки.
  • Ежедневная суточная дозировка не должна превышать более пяти граммов белого вещества.
Читайте также:  Что можно найти в интернете полезного

Теперь вы знаете, сколько грамм соли в чайной ложке, и исходя из этого сможете рассчитывать вашу ежедневную дозировку. Для того чтобы не переборщить с употреблением хлорида натрия, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять как можно больше свежих необработанных продуктов. Также постарайтесь не злоупотреблять посещением ресторанов и кафе, так как именно в этих местах вы будете употреблять чрезмерное количество соли, а также других нежелательных продуктов, таких как жиры и сахар.

Когда вы отправляетесь за покупкой соли, обязательно обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Соль пищевая ГОСТ». Именно такой продукт будет максимально полезным и безопасным для вашего организма, так как он изготовлен в согласии с государственными стандартами.

Учеными были проведены специальные научные исследования, позволяющие определить, какое же максимальное количество соли в день может употреблять взрослый человек. Так вот, согласно результатам исследований, количество этого вещества не должно превышать 25 граммов в сутки. В этом случае все лишнее количество продукта будет выведено позже из организма с помощью выделительной системы. Употребляя соль в столь большом количестве, вы нанесете вред вашему организму. Ведь все клетки, ткани, и органы будут просто переполнены хлоридом натрия. Как известно, данный элемент способен выводить из организма достаточно большое количество кальция, железа, магния и фосфора. Со временем такие потери приведут к очень серьезным нарушениям и заболеваниям.

Соль пищевая (ГОСТ Р 51574—2018) — действительно очень важная составляющая здорового питания. Но пользу она окажет только в том случае, если принимать вы ее будете в минимальных количествах. Для этого нужно разобраться, какие меры нужно предпринять для того, чтобы снизить ежедневное потребление соли:

  • Употребляйте ежедневно как можно больше овощей и фруктов. Такие продукты вполне можно есть и без соли. Они вкусные и при этом насыщают ваш организм полезными макро- и микроэлементами.
  • Постарайтесь отказаться от таких вредных перекусов, как чипсы, сухарики, соленая рыба, пицца и картошка фри. Каждое из перечисленных блюд содержит просто невероятное количество соли и других не очень полезных для организма веществ.
  • Если вы готовите блюда на основе овощей, постарайтесь их не доваривать до полной готовности. В этом случае для того, чтобы насладиться приготовленным блюдом, вам понадобится намного меньшее количество соли.
  • Постарайтесь вместо хлорида натрия использовать различные специи. Они смогут придать блюду изысканный и необычный вкус, и при этом вы значительно уменьшите употребление соли.
  • Займитесь изучением новых блюд. На сегодняшний день можно найти просто огромное количество прекрасных рецептов, которые можно приготовить с минимальным количеством соли. Такие блюда будут не только очень вкусными, но еще и невероятно полезными.

Многие задаются вопросом — чем полезна поваренная соль? В интернете можно найти информацию о том, что хлорид натрия не рекомендуется употреблять людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Однако как насчет того, чтобы применять соль наружно, с помощью ванночки? Такая процедура поспособствует очень эффективному похудению. Рассмотрим, что же именно нужно делать.

Для принятия такой ванны понадобится использовать полкилограмма соли. Перед ее принятием рекомендуется тщательно очистить кожные покровы с помощью скраба. Возьмите необходимое количество соли и добавьте в нее несколько капель эфирного масла. Лучше всего подходят цитрусовые, так как они способствуют ускорению обмена веществ, а также укрепляют кожу. Добавьте соль в ванную и подождите, пока она полностью растворится. Можно использовать воду с комфортной для вас температурой. Холодная вода поспособствует тонизированию вашего организма, а вот горячая, наоборот, неплохо вас расслабит.

Специалисты рекомендуют принимать такую ванну два раза в неделю, уделяя этому каждый раз по пятнадцать минут. При этом курс лечения должен составлять около десяти-пятнадцати процедур. Польза соли для здоровья в этом случае будет велика, если вы все делаете правильно. Когда вы садитесь в ванну, следите за тем, чтобы область около сердца находилась над водой. За час до и после проведения процедуры не рекомендуется кушать. А вот сразу после ванны вы можете выпить чашечку зеленого чая. Хорошенько разотрите кожу махровым полотенцем и отправляйтесь в кровать. Во время одной такой процедуры ваш организм может покинуть около полкилограмма веса.

Очень многих людей интересует, что полезнее: сахар или соль. На самом деле, трудно представить жизнь современного человека без этих белых продуктов, ведь они способны придать блюдам невероятный вкус. Однако что же все-таки полезнее?

Сахар является быстроусвояемым углеводом, обеспечивающим наш организм необходимой ему энергией. Данный продукт улучшает деятельность головного мозга, а также налаживает работу всего организма. Однако чрезмерное его употребление, также как и соли, может привести к очень плохим последствиям. Учтите, сахар способен увеличивать кислотность микрофлоры ротовой полости, а это способствует развитию бактерий, разрушающих зубную эмаль и провоцирующих возникновение кариеса. Кроме этого, продукт оказывает отрицательное влияние на деятельность пищеварительной и нервной системы. Из-за большой его калорийности он приводит к возникновению лишнего веса. Кроме этого, переизбыток в организме глюкозы провоцирует развитие огромного количества заболеваний кожных покровов и может привести к возникновению ожирения и сахарного диабета. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, что полезнее: соль или сахар. Оба вещества будут полезны только в том случае, если ими не злоупотреблять.

В этой статье было подробно рассмотрено, в чем польза и вред пищевой соли для человеческого организма. Современному человеку очень тяжело обойтись без веществ, дарящих пище более яркий и запоминающийся вкус. На сегодняшний день соль является самой популярной и востребованной приправой. Однако многие люди не задумываются о том, сколько же этого белого вещества нужно употреблять ежедневно, и, даже не замечая того, повышают дозировку. Или же переходят из крайности в крайность, полностью исключая соль из своего рациона. Однако делать этого нельзя. Среднестатистический взрослый человек должен употреблять ежедневно около четырех-пяти граммов соли. Такое количество вещества отрегулирует водный баланс, а также наладит деятельность пищеварительной и нервной системы. Отсутствие соли повлечет за собой сбои в работе всего организма.

Мы поговорили о том, чем полезна каменная соль, поэтому только вам решать, стоит ли полностью от нее отказаться или же необходимо научиться соблюдать ежедневные нормы. Однако, по словам врачей, нельзя употреблять хлорид натрия при наличии некоторых заболеваний, в частности, патологий выделительной системы.

Соль используется в народной медицине, а также в косметологии, и обладает при этом действительно уникальными свойствами. Однако еще раз стоит повторить, что очень важно соблюдать во всем меру.

Только вы в ответе за свое здоровье, поэтому приучите себя правильно питаться. В этом случае вы будете здоровы, привлекательны и полны энергии. Начните заботиться о себе, и вы заметите, как ваше тело заботится о вас. Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли. Даже было такое понятие «белая смерть». Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя. Так что же на самом деле соль — польза или вред для организма человека?

Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Включая высокое кровяное давление и болезни сердца. Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа ( 1 ). Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным. В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды. В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления. И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды. На самом деле существует множество видов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах. Поэтому ее хорошо очищают. Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется. Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше. В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода. Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли. Я, например, не люблю йодированную соль. Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

Морская соль – производится путем испарения воды. Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов. К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов. Чем больше их, тем она темнее. Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты. Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы. ( 2 )

Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане. Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире. В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты. Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата. Лично я не смогла заметить разницу. Основное различие, по-моему, цвет. Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

Черная соль — это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов. Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

В течение десятилетий, органы здравоохранения постоянно твердят нам, что необходимо урезать норму. Они говорят, что ежедневная потребность взрослого человека не более 2300 мг натрия в день. А предпочтительнее, еще меньше. ( 3 )

Это составляет около одной чайной ложки или 6 г соли (соли составляет 40% натрия, поэтому умножить на 2,5 г натрия)

Все же 90% людей в мире досалывают намного больше, чем советуют здравоохранительные организации. По результатам некоторых исследовательских работ указывают, что слишком большое потребление увеличивает артериальное давление. Тем самым повышая риск инсульта и заболеваний сердца.

Однако, есть некоторые серьезные сомнения по поводу истинных выгод от ограничения натрия. Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. ( 4 ) Но, для здоровых лиц, уменьшение потребления соли очень неоднозначно.

В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст. ( 5 )

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами.

Сама сидела 2 недели на диете, где нужно было есть вес пресное. На таком питании я резко урезала ежедневный каллораж. Так приходилось еще лопать все без специй. Бррр-рр-рр. Как вспомню, так вздрогну ? В итоге через 14 дней я чуть не шлепнулась в обморок прямо на улице. У меня итак пониженное давление. А исключив соль я его еще больше его снизила. Поэтому чувство слабости я ощущала постоянно.

Более того, комплекс исследований не нашел никаких доказательств того, что ограничение потребления соли снизит риск сердечных приступов, инсультов или смерти. ( 6 ) Подытожив, могу сказать, что ограничение потребления приводит к незначительному снижению артериального давления.

Нет убедительных доказательств, связывающих сокращение потребления со снижением риска сердечных приступов, инсультов или смерти

Есть данные, свидетельствующие о том, что диеты с низким содержанием соли могут быть откровенно вредны. Негативные последствия для здоровья включают:

  1. Повышенного уровня «плохого» холестерина и триглицеридов ( 7 ).
  2. Болезни сердца: некоторые исследования показывают, что менее 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от болезни сердца. Даже у лиц, которые болеют сахарным диабетом ( 8 )
  3. Сердечная недостаточность: в ходе одного исследования нашли, что ограничение потребления повышает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был ошеломляющий! На 160% повышается риск смертности у лиц, если резко уменьшить эту «вкусовую добавку» ( 9 ).
  4. Инсулинорезистентность: некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием соли может увеличить сопротивление инсулина ( 10 ).

Некоторые исследования связывают высокое содержание хлорида натрия в питании с повышенным риском развития рака желудка ( 11 ).

Читайте также:  Полезен ли белок яичный

Но точно ответить, как или почему это происходит – до сих пор никто не может. Предлагают несколько версий:

  • рост бактерий: высокое потребление этой пищевой добавки может увеличить рост хеликобактер пилори. Эта бактерия приводит к воспалению и язве желудка. Это может увеличить риск рака желудка ( 12 ).
  • повреждения желудка: диета с высоким содержанием хлорида натрия может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, тем самым подвергая его действию канцерогенов ( 13 ).

Однако имейте в виду, что это лишь наблюдательные предположения и ничего более. Поэтому здесь пишутся слова «может» и «предполагают». Сейчас очень много исследований проводятся по раку и исследования продолжаются по сей день. Одни ученые наблюдают за слонами, которые как известно, мало страдают от злокачественных образований. Другие изучают грудное молоко и кофейные зерна. Поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Кстати, если вы поедете в Азию, то вместо соли вам предложат соевый соус. А их тут немалое количество – классический, с грибами, с креветками, со вкусом рыбы и прочими добавками. В магазинах для них выделены огромные секции. В каждой макашнице стоят бутылки с соусом. И ничего, люди плодятся и размножаются. Да поболее нашего.

А в глубокую древность соление мяса и копчение только и спасало наших предков в холодную зиму или в долгих походах.

В современном рационе большая доля такой вкусовой добавки мы получаем из готовых продуктов или полуфабрикатов. К ним относятся готовые блюда, продаваемые в магазине (хлеб, салаты, вторые блюда, чипсы, сухие завтраки). Я уже не говорю о консервах, сырах, готовых соусов и колбасы.

Получается, что около 75% вкусовой добавки поступает к нам уже в готовой пище. Мы же не можем повлиять на состав салата, который продается в магазине

Лишь 25% поступает к нам естественным путем в пищу или мы сами добавляем в процессе приготовления или досалываем.

При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но это уже необходимо под наблюдением врача корректировать программу питания. Однако, если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления. В этом случае, вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Как это часто бывает в питание, оптимальная доза находится где-то между двумя крайностями. Потому что в чрезвычайно больших количествах потребление может быть вредно. Но и в слишком малой дозировке может быть так же плохо для вашего здоровья. Такой «золотой середины» надо придерживаться с любым продуктом питания.

А вы как думаете? Напишите мне в комментариях. И делитесь с друзьями этой статьей в соцсетях. А я дальше буду изучать результаты новых исследований по здоровью и делиться с вами. Так что подписывайтесь на обновления и до новых встреч!

источник

Когда-то приправу ценили на вес золота. Уйти из гостей «не солоно хлебавши» означало встретить нерадушный прием. О пользе и вреде употребления соли спорят. Она входит в состав продуктов, ее умеренное поступление необходимо организму человека. Соль лечит, оказывает косметическое действие. Вред проявляется при избыточном потреблении, регулярном превышении суточной нормы.

Одна из главных функций поваренной соли (ее формула NaCl, натрий-хлор, хлорид натрия) – участвовать в синтезе антидиуретического гормона (АДГ), его производят надпочечники. Под действием гормона ткани удерживают воду, он угнетает функцию почек. В случае дефицита натрия организм обезвоживаются.

Поступление натрия необходимо для правильной передачи нервных импульсов. Хронический недостаток соли способен стать причиной гибели нервных клеток. Элемент участвует в поддержании оптимального уровня электролита в клетках, что необходимо для сокращения мышц. Нехватка натрия проявляется слабостью, сонливостью.

Организм использует входящий в состав хлор для выработки секрета поджелудочной железы, а также соляной кислоты, из которой в основном состоит желудочный сок.

Поваренная соль полезна и необходима организму, поскольку входит в состав крови и тканевой жидкости. Определенное ее количество должно каждый день поступать с пищей.

Вредна соль не сама по себе, а ее неумеренное потребление. Именно оно становится причиной заболеваний сердца, загрязнения капилляров, гипертонической болезни, нарушения функции почек, чувствительности нервной системы, поддерживает отечность и воспалительные процессы, усугубляет заболевания кожи.

Отек, то есть скопление влаги в тканях, вызывает минеральный натрий. Его органическую форму организм усваивает полностью и без вреда, им богата красная свекла, мышцы и печень животных.

Организм взрослого человека в умеренном климате (средняя полоса) ежедневно должен получать минимальное количество соли – 0,4 грамма.

Оптимальное поступление в сутки – до 5 грамм.

Данную ежедневную норму образует суммарное количество, которое в организм поступает:

  • с продуктами растительного происхождения;
  • с хлебобулочными изделиями;
  • с полуфабрикатами и домашними блюдами;
  • при подсаливании готовых блюд.

Многие настолько привыкли к соленому вкусу, что применяют хлорид натрия в качестве пищевой добавки, сочетают его с самой различной едой. В результате норма потребления соли оказывается превышена в несколько раз, что наносит вред организму.

Превышать норму можно при усиленном потоотделении, которое связано с жарким климатом, работой на горячем производстве, значительными физическими нагрузками, она возрастает до 15-20 грамм в сутки.

Соль не содержит калорий, ее калорийность равна нулю.

Один грамм соли задерживает в организме 100мл влаги.

Человек не может без вреда пить воду с содержанием солей выше 2,5 г/л.

Калий и натрий регулируют в организме водно-солевой обмен. Калий выводит воду, натрий – накапливает.

В растительной пище калия в 5–10 раз больше, чем натрия. Поэтому когда весной домашние животные переходят на травяные корма, вода перестает задерживаться в их организмах. Чтобы не наступило мочеизнурение, потеря с выводимой влагой полезных веществ, в корм животным добавляют соль.

Сыроеды и сторонники растительной пищи также заметили, что употребление в больших количествах зеленых коктейлей, соков, салатов становится причиной судорог в ногах – это признак дефицита натрия. Судороги лечит добавление в пищу поваренной соли.

Таким образом, употребление хлорида натрия полезно в тех случаях, когда его не хватает организму.

С другой стороны, избыточное количество соли становится причиной дефицита калия, приводит к задержке воды, образованию отеков, ускорению формирования целлюлита.

Чтобы молоко не свернулось при кипячении, в него стоит предварительно добавить 5–8 капель раствора поваренной соли (1:1).

Необходимость лечения солью часто возникает у сыроедов при появлении следующих признаков натриевого дефицита:

  • судороги икроножных мышц, спазмы мускулатуры живота;
  • потеря веса, плохой аппетит;
  • обезвоживание, депрессия, суетливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление, болит голова, слабость;
  • снижение иммунитета.

Судороги – внезапные непроизвольные сокращения мышц – случаются в результате переутомления мускулатуры, после однообразной работы в одном положении, при нервном перенапряжении, большой потере организмом воды и соли.

Судороги бывают кратковременными или длительными, в одной мышце или охватывают группу мышц.

В странах с теплым и жарким климатом соль издавна выпаривали из морской воды на солнце или на кострах в чанах.

Современной добычей получают следующие разновидности:

  • каменная, ее добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое;
  • выварочная, которую получают выпариванием из рассолов – например, после заполнения соляных месторождений пресной водой, она мелкозернистая, очень белая, почти без примесей;
  • самосадочная, образуется естественным испарением в озерах и лиманах;
  • садочная, ее добывают из морской воды испарением в бассейнах, сероватый цвет дают примеси.

Самосадочные и садочные соли часто грубого (крупного) помола, не требуют добавок против слеживания.

Крупная соль полезнее, чем мелкая.

Сорта экстра и высший отличают мелкие гранулы, они быстро растворяются и удобны для подсаливания. Фактически, это натриевая соль – в ее составе минимум необходимых организму калия и магния. При высокой влажности образует комки, поэтому требуются добавки (Е504, Е535, Е536).

Первый и второй сорта полезнее, поскольку содержат больше калия и магния, их часто применяют для засолки.

Морскую соль (самосадочную и садочную) почти не очищают, поэтому она содержит микроэлементы медь, йод, магний, кальций, калий – такой состав схож с кровью человека. Она полезнее обычной, легче усваивается, более соленая, норма ее потребления в сутки ниже – до 3 грамм. При термической обработке теряет лечебные свойства, поэтому ее применяют только в готовых блюдах.

В некоторых странах соль из морской воды извлекают методом бассейнов до получения химически чистого хлорида натрия (99,5%), остальную жидкость выливают, поэтому такой готовый продукт не отличается от выварочной разновидности.

Столовую соль интенсивно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы – она становится менее полезной.

Для предупреждения заболеваний щитовидной железы, лечения атеросклероза, сифилиса, воспалительных процессов дыхательных путей, мастопатии молочной железы соль йодируют – добавляют в состав йодид или йодат калия. Йодат более устойчив, на упаковке указывают концентрацию и максимальный срок хранения.

В продукте под названием «Пищевая соль с пониженным содержанием натрия + калий, магний» калия и магния еще больше, чем в менее очищенных первом и втором сорте.

С продуктами питания организм получает не менее 3 грамм хлорида натрия в день. Привычка подсаливать увеличивает количество до 10-15 грамм.

В случае некоторых заболеваний соль может нанести вред, поэтому ее полностью исключают из рациона, по назначению врача применяют заменители. Они придают пище привычный вкус, не обладают отрицательными качествами хлорида натрия.

Вопреки распространенному мнению, соль не улучшает, а неузнаваемо изменяет вкус пищи.

При заболеваниях почек, сердца, сосудов, воспалениях назначают диетическую соль Санасол, в ее составе хлористый и лимоннокислый калий, глюконат кальция, аспарагинат магния, хлорид аммония, глютаминовая кислота.

Заменителем поваренной соли является морская капуста, а также чеснок, лук, хрен, редька – они содержат необходимые организму солевые соединения.

Натрий и калий конкурируют между собой. Когда в организме больше натрия, влага оказывается вне клетки, при избытке калия – в клетке. Увеличенное поступление хлорида натрия становится одной из причин потери калия. Также калий теряется при лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Натрий задерживает влагу тканях, что может стать причиной мышечной патологии, в том числе сердечной недостаточности. Провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови – что приводит к повышению артериального давления, повышает риск гипертонической болезни в 10 раз.

Литр мочи человека содержит до 9 грамм хлорида натрия. Здоровые почки за сутки в состоянии вывести до 25 грамм. С потом организм теряет до 1грамма в сутки.

Поэтому чем меньше поступает избыточной соли, тем ниже артериальное давление.

Вместо обычной поваренной страдающим гипертонией лучше включать в рацион диетическую соль Сансол с калием и магнием, а также продукцию второго сорта, морскую соль.

  • Исследования и эксперименты на животных доказали, что избыток соли вызывает повышение давления, исключение ее из рациона снижает ранее повышенное давление.
  • Доказано, что при употреблении большого количества соли гипертония протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг.

Современные исследования подтвердили, что соль является сильным наркотиком, ее действие схоже с антидепрессантами, тяга к соленому связана с теми же участками головного мозга, как при наркомании.

Поэтому от соли, как и от наркотика, трудно отказаться сразу и полностью. Определенную помощь могут оказать искусственные заменители. Естественных заменителей не существует, поскольку в природе нет ничего похожего на соль.

Тем, кому трудно отвыкнуть от избыточного употребления хлорида натрия, специалисты в помощь предлагают следующие приемы:

  • Две недели питаться недосоленной пищей, две недели – как привыкли. Через несколько месяцев соленой пищи не захочется.
  • Включить в рацион натуральные заменители соли – морскую капусту, яблочный уксус, чесок, хрен, редьку, петрушку, корень сельдерея, клюквенный, гранатовый соки, которые содержат природную (органическую) соль.

Другой способ есть меньше соли – постепенно в течение нескольких месяцев снижать дозировку, чтобы полностью избавиться от привычки подсаливать пищу.

Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона может стать причиной аритмии, повышения уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП).

  • Промывать ноздри и пазухи 1– 2 раза в день слабым соляным раствором (1ч.л. на 1 стакан воды).
  • Вдыхать пары насыщенного соляного раствора.
  • растворить 1 часть хлорида натрия в 2 частях яблочного уксуса (по объему);
  • растворить 2ч.л. смеси в стакане теплой воды

Ежедневно полоскать горло каждые 2-3 часа.

  • Втирать в десны смесь меда (20г) с соляными крупицами «экстра» (5-10г).

Улучшение зрения, остеохондроз. Данный способ применяют в монгольской народной медицине при катаракте, близорукости, шейном остеохондрозе:

  • Растворить 1ч.л. крупнозернистой поваренной соли и 2с.л. нерафинированного растительного масла до образования однородной пасты.

Накладывать смесь на шейные позвонки, энергично массировать 20 минут, остатки убрать влажной тканью, нанести питательный крем. Некоторым удается значительно улучшить зрение за 3-5 сеансов.

  • Растворить 1ч.л йодированного хлорида натрия в стакане растительного масла, натирать больные места.

Улучшение кровоснабжения нижних конечностей:

  • Растворить в горячей воде небольшое количество поваренной соли, добавить 2с.л. молока, 10 капель масла розмарина.

Продолжительность ванны для стоп 20 минут.

Варикозное расширение вен:

  • Поместить поваренную соль в прочный тканевый мешок, закрепить на кране под струей воды температуры +35..+38C.

Продолжительность 10–20 минут. Принимать через день или два дня подряд с перерывом в три дня, курсом 12-15 процедур. Но не раньше, чем через два-три месяца после острого тромбофлебита.

Геморрой. Для устранения болей:

  • В 2л кипятка растворить 0.5 кг хлорида натрия, вылить в таз.

Принимать теплую соленую ванну незадолго до сна до полного остывания воды, курс три дня.

Лечение ногтевых пластин от грибка:

  • В 4л горячей воды добавить 2 стакана соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.
Читайте также:  Чем полезен активированный уголь для лица

Держать кисти или стопы до остывания воды. После вытереть ногти, смазать их йодом. В первые дни могут возникнуть болезненные ощущения. Лечиться до выздоровления.

  • Растворить в воде комнатной температуры по 1с.л. 3% перекиси водорода, хлорида натрия, питьевой соды.

Держать в тазу стопы несколько минут, после вымыть прохладной водой. Применять процедуры до излечения.

  • Ставить теплые солевые компрессы (2с.л. на 500мл воды).

При любом типе кожи полезно периодически умываться раствором морской соли (1ч.л. на стакан воды комнатной температуры).

  • Растворить в 1с.л. обезжиренной сметаны 1/4 ч.л. соли «экстра».

Наносить на чистую кожу на дольше чем на 10 минут, чтобы не появилось раздражение, остатки снять влажной тканью.

Стопы. Полезна теплая солевая ванна:

  • Растворить 1с.л. на 2л воды температуры +38..+39C.

По окончании ополоснуть прохладной водой.

Маска от выпадения волос, при сухой коже головы:

  • Вымыть шевелюру теплой водой без мыла, мягкими массирующими движениями втирать хлорид натрия помола «экстра» в течение 15 минут, хорошо промыть волосы.

Применять процедуру шесть дней.

Соляной скраб удаляет омертвевшие клетки, кожа становится бархатистой и гладкой:

  • Хорошо перемешать 1/2 чашки морской соли, 10 капель эфирного масла, 10 капель растительного масла.

Наносить раз в неделю на увлажненную кожу от стоп вверх туловища, кроме шеи и грудной клетки. С осторожностью – на участки, поврежденные бритьем или свежим загаром. После процедуры некоторое время не стоит загорать.

Солевые ванны стимулируют работу желез, очищают поры, улучшают состояние кожных покровов, нормализуют обменные процессы, снимают усталость, успокаивают:

  • Растворить в ванной, наполненной теплой водой, 0,5кг поваренной или морской соли, полежать 15 минут.

Тонизирующая солевая ванна:

  • Растворить в ванной 1кг хлорида натрия, 10 капель йода, 10 капель эфирного масла кедра.

Продолжительность ванны 15 минут, лечиться курсами по 10 процедур с пятидневными перерывами.

Похудение. Снижение поступления соли в комплексе с фруктовыми диетами увеличивает расход энергии, заставляет организм избавиться от жировых отложений.

Избыток натрия может нанести вред здоровью при заболеваниях печени, почек, сердца – поэтому врачи назначают диету с пониженным поступлением микроэлемента.

При варикозной болезни соль также наносит вред, поскольку катионы натрия поддерживают отеки, воспалительные процессы, способствуют набуханию клеток сосудистой стенки, повышают внутрисосудистое давление.

Употребление соли противопоказано при отеках, причина которых слабость сердечной деятельности при гипертонии, а также после инфаркта и перенесенного миокардита.

Избыточное количество соли вредно в случае почечной недостаточности, при гломерулонефрите, любых заболеваниях мочеполовых органов.

Стоит ограничить употребление при гастрите и в случае заболеваний, где требуется усиление деятельности сердца и почек.

источник

Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

1. Соль поваренная (столовая)

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/405986/chem-polezna-sol-dlya-organizma-norma-upotrebleniya-soli-v-den-dlya-cheloveka
  • http://takioki.life/sol-vred-i-polza/
  • http://www.silazdorovya.ru/sol-lechenie-polza-i-vred/
  • http://www.infoniac.ru/news/9-vidov-soli-na-prilavkah-magazinov-kakaya-sol-samaya-poleznaya-dlya-organizma.html