Меню Рубрики

Чем вреден сахар для организма человека

Сахар как продукт известен еще со времен древних римлян, но его повсеместное распространение началось после экспедиций Колумба. Уже в середине XVI века исследователи отмечали, что люди быстро привыкают к сахару и лакомятся им с удовольствием. Однако еще три века подряд сахар будут считать роскошью, и не всем он будет по карману. А в наши времена уже рассматривается и доказан вред сахара для организма человека. Как быстро все меняется, потому что прогресс не стоит на месте!

Катастрофа случилась, когда был изобретен промышленный способ добывания сахара, и стоимость этого продукта упала. Употреблять сахар стало нормой даже у простых людей, потому что он стал доступен. И теперь отказаться от привычки употреблять сахар стало очень сложно. Все просто: сахар воздействует на мозг точно так же, как кокаин, который тоже поначалу считали лекарством, и быстро вызывает привыкание. Но никто не считает сахар наркотиком и продолжает наносить вред своему организму, потому что мало кто осознает вред сахара для организма человека.

ВРЕД САХАРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА – НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

Сахар на наших столах обычно появляется из сахарной свеклы. Этот овощ богат различными полезными элементами, потому они помогают человеку поддерживать здоровье. Так почему же вредна сахароза (сахар), которую добывают из свеклы? Правда ли, что существует вред сахара для организма человека? Надо разобраться в этом вопросе, потому что на кону стоит ваше здоровье.

Повреждение полезных свойств овоща начинается уже на первичном этапе обработки свеклы для получения из нее сахара. Свеклу вымачивают в 40-% формалине, после чего в обработку вступают аммиак, ядовитая ортофосфорная кислота и известь. Все это уже заставляет задуматься о попадании вредных веществ в организм. Многим уже этих фактов будет достаточно, чтобы доказать вред сахара для организма человека.

Ученые доказали, что если микродозы яда вводятся в организм на постоянной основе, речь идет о хроническом отравлении. В процессе такой обработки осаждаются все полезные вещества, и конечный продукт — сахар несет организму человека только вред.

Если вы обнаружили у себя проблемы с пищеварением и вас интересует тема “питание при панкреатите” , то переходите по ссылке и узнайте об этом недуге и режиме питания в этом случае.

10 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ, ДОКАЗЫВАЮЩИХ ВРЕД САХАРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

1. Основной причиной кариеса является употребление сахара. Это доказывает и то, что пока этот продукт был предметом роскоши, гнилые зубы был атрибутом аристократической моды.

2. Сахар разрушает кости. Он буквально «вымывает» полезные вещества из костной ткани.

3. Вместе с сахаром в организме скапливается мочевая кислота. Сначала ее много в крови, потом она кристаллизируется в суставах и вызывает подагру. Конечно же, это огромный вред сахара для организма человека!

4. Концентрация мочевой кислоты в крови из-за чрезмерного употребления сахара приводит к заболеванию почек и сердца. Это влияет на скачки артериального давления, появление и развитие гипертонии. Гипертоникам оказывается огромный вред сахара для организма человека.

5. Сахар приводит к набору лишнего веса, потому что в отличие от других продуктов он содержит «пустые калории». Также сахар подавляет работу гормонов, которые сигнализируют о насыщении, и человек ест больше, чем ему нужно. Вред сахара для организма человека огромен!

6. Пропадают силы и энергия. Кроме гормонов насыщения сахар подавляет и клетки орексина, который дарит человеку бодрость. Человек ест сахар и его одолевает усталость, потому что он пагубно влияет на работоспособность.

7. Переизбыток сахара в организме ведет к тому, что инсулина в крови становится тоже слишком много. Он должен доставить клеткам глюкозу из полученной пищи, но перестает справляться с этим, если рацион состоит в основном из сладостей, газированных напитков и фаст-фуда. Так зарождается диабет второго типа. А виной всему – обычный сахар.

8. Если в рационе много сахара, это приводит к поражению нейротрофического фактора мозга, память ухудшается, возникает деменция и болезнь Альцгеймера. Ученые выдвигают теорию, что Альцгеймер — это «диабет III типа».

9. При избытке сахара в пище страдает и печень. Сахар наполовину состоит из глюкозы, вторая часть продукта — это фруктоза. Глюкоза сразу поступает в кровь, а фруктоза только в печени становится полезной организму, превращаясь усилиями органа в источник энергии — глюкозу. Но печень не может обработать большое количество фруктозы. В лучшем случае печень превратит фруктозу в жир, в худшем — в мочевую кислоту и триглицериды. Большая концентрация триглицеридов в крови может привести к перебоям в работе сердца и сосудов.

10. Большее количество сахара ведет к старению кожи. Последние продукты гликозилирования (AGE) делают кожу тусклой и менее упругой из-за повреждения эластина и коллагена. При избытке сахара в организме становится меньше антиоксидантов и больше свободных радикалов. Видно, что вред сахара для организма человека просто огромен. Сахар еще и пагубно влияет на красоту женщины.

Исследователи полагают, что вред сахара для организма человека полностью не изучен. Выдвигаются теории, что сахар «кормит» раковые клетки. Особенно бурный их рост происходит, когда организму не хватает кислорода. А в этом вопросе вред сахара просто шокирует, потому что никто не хочет слышать такой ужасный диагноз.

КАК ОТУЧИТЬСЯ ОТ СЛАДОСТЕЙ И САХАРА

Если вы планируете отказаться от сахара, то этот пункт для вас. Вы на правильном пути, потому что уже сделали первый шаг. Вы подробно изучили вред сахара для организма человека.

Если вы ищете альтернативу сахару и конфетам, то статья полезные сладости вам пригодится. Переходите по ссылке и узнайте интересные и вкусные рецепты сладостей без сахара.

Чтобы безболезненно адаптироваться к жизни без сладкого и сахара, начните с малого:

1. Определите четко, для чего вы отказываетесь от сладостей и рафинированного сахара. Быть красивым и здоровым — размытая цель, которая скоро перестанет быть стимулом. Скажите себе, например, так: «Хочу сменить гардероб на одежду 46 размера через 6 месяцев». Звучит уже существеннее? Тогда вам проще будет не есть сахар.

Если вас интересует тема с чего начать похудение , то переходите по этой ссылке и применяйте все полезные советы для вашей красоты и здоровья.

2. Замените рафинированный сахар на коричневый, а выпечку и шоколад — на фрукты и орехи, потому что это вкуснее и полезнее.

3. Оставьте себе один день в неделю, когда вы можете съесть сладкое или сахар. Это поможет со временем полностью отказаться от него без срывов, потому что во всем нужна привычка.

4. Больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе, потому что это поможет вам отвлечься. Тогда вам меньше будет хотеться съесть сахар или что-то сладенькое.

5. Заведите дневник и отмечайте положительные стороны отказа от сладкого и сахара. Для большего эффекта объявите миру о своем решении, а именно, заведите аккаунт в социальной сети и делитесь своими успехами. Отказаться от своих намерений станет труднее. Есть много людей, которые так же хотят отказаться от сахара. Так, например, вы сможете вдохновляться примерами других людей.

И напоследок…
Напоминайте себе о вреде сахара, когда захочется съесть кусочек торта. Помните, что даже небольшое количество сахара может оказать вред для организма и фигуры. Хвалите себя за каждый день без сладкого и найдите источник радости без сахара, потому что вы – молодец. Тогда ваша жизнь может кардинально измениться. Если вам интересно, как кардинально изменить свою жизнь к лучшему , то переходите по ссылке и узнайте советы специалистов.

Смотря в зеркало, каждый день говорите себе – Я КРАСИВАЯ! Вы этого достойны. Очень много советов для вас находится в статье как стать красивой , переходите по ссылке и узнайте сами все самое интересное.

Вред сахара для организма человека. Научные исследования

О вреде сахара для организма человека слышали все, но немногие в объяснении причин смогут выйти за рамки “он вызывает кариес и ожирение”.

Вместе с тем, количество причин исчисляет десятками и, если верить научным данным, сахар действительно претендует на звание “продукта массового поражения с тотальным действием на организм человека”.

Не просто так история знает несколько случаев когда представители cахарной индустрии инициировали лже-исследования, целью которых было сместить акцент с вреда сахара для организма человека на козлов отпущения в виде «вредных транс- и насыщенных жиров».

В данной статье мы расскажем о многочисленных фактах вреда сахара на основании научных исследований.

1 Вред сахара для сердца

Чаще всего главным виновников сердечно-сосудистых заболеваний называются насыщенные жиры, содержащие холестерин. Более осведомленные в современных достижениях науки и медицины могут назвать еще и трансжиры.

В 2016 году группой ученых из Калифорнии был раскрыт факт финансирования Сахарной индустрией научных исследований в период с 1960 по 1970 года, целью которых было скрыть факт вреда сахара для здоровья человека 5 .

Это была своеобразная превентивная мера против дальнейшего разжигания сандала вокруг сахара, так как в средствах массой информации в то время наблюдался всё более возрастающий интерес к теме вреда сахара для здоровья человека 4 .

В указанный период ученые из Гарвардского университета — получателя денежных средств от сахарной индустрии — опубликовали несколько научных статей, в которых целенаправленно смещался акцент с сахара, как одной из главной причины сердечно-сосудистых заболеваний, на насыщенные жиры и трансжиры 5 .

В то время заключение продажных ученых прозвучало так:

Без сомнений, единственное изменение в привычках питания, которое требуется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний — употреблять меньше холестерина и больше ненасыщенных жиров вместо насыщенных” 4 .

Сегодня достоверно известно, что употребление слишком большого количества сахара значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, так как приводит к развитию ожирения, воспалительным процессам в организме, увеличивает уровень сахара в крови, кровяное давление, уровень триглицеридов и «плохого» холестерина низкой плотности — всё это факторы риска для болезней сердца и сосудов 3,10 .

В статистическом исследовании более 30000 человек ученые обнаружили, что те из них, кто употребляет более 25% общих калорий из сахара, в 2.35 раза больше рискует умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с теми, в рационе которых менее 10% калорий из сахара 2 .

При калорийности рациона 2000 калорий, 25% калорий соответствует 125 г сахара.

Рекомендуемое количество сахара в день, согласно данным American Heart Association для мужчин — не более 38 г (или 150 калорий), а для женщин — не более 25 г (или 100 калорий) 1 .

Одним из самых важных факторов вреда сахара для организма человека является его влияние на сердечно-сосудистую систему: его употребление в больших количествах существенно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

2 Сахар — одна из главных причин эпидемии ожирения или Причины вреда сахара для похудения

Существует несколько объяснений того, почему от сахара толстеют. И это не только калории.

Как сахар становится жиром

Естественной реакцией организма на сладкое является увеличение уровня инсулина в крови.

Инсулин — это транспортный гормон. Его функция — контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови.

Как он это делает: когда сахар поступает в организм, то инсулин переносит его внутрь клеток для использования в качестве энергии. Глюкоза — это первостепенный источник энергии для клеток.

Если сахара слишком много, больше потребности организма в энергии в данный момент, то его излишки отправляются на хранение: в гликоген печени и мышц. Это быстрое хранилище энергии.

Когда заполнены и они, то организм преобразует сахар в жир, который хранится всем известно где.

Чем больше сахара мы съедаем, тем больше поднимается уровень инсулина и глюкозы в крови и тем более благоприятные условия для жироотложения

Но и на этом еще не всё.

«Сладкого хочется много. «

Калорийность углеводов, включая различные виды сахаров (столовый сахар, фруктоза) — примерно 4 калории. Также как и протеина. И это в два раз меньше, чем жиров..

Но замечали ли вы, что углеводов всегда хочется съесть больше, а иногда трудно остановиться? Такого не бывает с белками и жирами (если только они не подслащены ;).

Сладкие продукты обладают удивительным свойством: их хочется есть много. У нас внутри как будто отсутствует кнопка “Хватит!” для ограничения употребления именно сладкого.

Именно поэтому их легко переесть, именно поэтому они являются врагами номер один для похудения.

Почему «сладкого хочется много»

В нашем организме есть такой гормон, который называется лептин. Одной из его функцией является контроль чувства насыщения. О том, что мы сыты нам рассказывает не только желудок, но и этот гормон, действующий на мозг.

Уровень лептина в организме пропорционален количеству жира, так как он вырабатывается жировыми клетками 6 . Это защитный механизм снижения аппетита для остановки процесса поедания калорий, когда их уже «запасено» достаточно.

Почему же так часто мы видим полных людей постоянно жующими?

При некоторых условиях этот механизм контроля чувства насыщения может «отключаться». Состояние называется невосприимчивость к лептину (по-аналогии с невосприимчивостью к инсулину).

Проявляется это в том, что человек ест, но не насыщается, что естественно провоцирует потребление избыточных калорий и еще больший набор веса.

Невосприимчивость к лептину очень часто развивается у людей с ожирением 6,7 .

Вторая причина, имеющая непосредственное отношение к теме данной статьи — привычки питания, а точнее — употребление большого количества сахара.

Замечали, что когда съешь сладкое, спустя очень короткое время снова хочется есть? То-то и оно. Причин этого несколько, но одной из них может быть утрата организмом способности реагировать на лептин.

Из всех видов сахаров особенно эффективна (вредна) в этом фруктоза: в недавних исследованиях ученые показали, что при ее употреблении даже у людей с нормальным весом может развиваться невосприимчивость к лептину 6 .

Напомним, что привычный нам столовый сахар на 50% состоит из глюкозы, и на 50% из фруктозы. Смотри наш материала Глюкоза, фруктоза, сахароза: в чём отличие?

Сегодня фруктоза становится всё более популярна как сахарозаменитель, её добавляют в продукты и на ней даже варят варенье.

Вред сахара для похудения или телесной конституции объясняется тем, что его употребление производит гормональные изменения в организме, которые стимулируют переедание

3 Сахар и риск диабета

Существует однозначная взаимосвязь между употреблении сахара и риском развития диабета.

Ожирение, которое очень часто является результатом употребления избытка сахара и других углеводов, признается учеными одним из самых главных факторов развития диабета 8 .

Однако, на практике далеко не всегда прослеживается взаимосвязь между ожирением и диабетом: во многих странах диабет встречается у людей с нормальным весом, а бывает и такое, что с ростом степени ожирения среди населения, уровень заболеваемости диабетом падает 11 .

Существует предположение, что именно избыточное употребление сахара (особенно фруктозы) может быть главной причиной диабета в таких случаях 10 .

Фруктоза усваивается в организме особенный образом. Это происходит в печени.

Если фруктозы очень много в рационе, то печень «становится жирной» (см. ниже) и в ней активируются воспалительные процессы. Это оказывает влияние на механизм секреции и действия инсулина в организме, что ведет к невосприимчивости к нему и диабету 11 .

Согласно статистическим данным, регулярное употребление сладких напитков (газированных и соков) значительно увеличивает риск развития диабета 12,13 .

Вред сахара для организма человека проявляется в увеличении риска развития диабета. Особенное значение и здесь имеет фруктоза

4 Сахар увеличивает риск рака

Согласно последним научным данным сахар является одной из главных причин развития и прогрессирования рака в организме человека.

Почему? Потому что раковые клетки тоже любят сладкое — сахар для них является источником энергии для роста и деления.

Известными факторами развития рака являются ожирение и связанные с ним воспалительные процессы, высокий уровень инсулина в организме — все они, как это было показано выше, определяются количеством сахара в рационе 18 .

Наблюдения учеными за привычками питания более чем 430 000 человек в течение 7 лет выявили, что употребление различных видов сахаров ассоциируется с повышенным риском разных форм рака: избыток сахара — с повышенным риском рака пищевода, избыток фруктозы — риском рака тонкой кишки; все виды сахара — с риском плеврального рака и рака яичников у женщин 14 .

Вред сахара для организма человека проявляется также в увеличение риска рака груди у женщин.

Эпидемиологические данные анализа более 15 тысяч случаев рака груди показывают существование четкой зависимости между употреблением углеводов с высоким гликепическим индексом (включая, сахар) и риском рака груди 15,16 .

Возможной причиной называет то же самый гормон инсулин, уровень которого повышается при употреблении сахара и ведет к увеличению уровня другого гормона — IGF-1, стимулирующего рост раковых опухолей 15 .

В эксперименте на мышах, которых кормили диетой с содержанием сахара сравнимым с типичным для западного человека, ученые показали, что такая диета стимулирует рост опухолей в груди и метастазов в лёгких, так как активирует воспалительные процессы в организме 17 .

В этом исследовании у 30% мышей, которые питались крахмалистой пищей, наблюдался рак молочных желез; когда же мышей кормили диетой, насыщенной сахаром, то рак наблюдался у 50-58% животных.

И здесь также исследователи подчеркивают особенную роль фруктозы в развитии рака.

Сахар вреден, так как увеличивает риск развития рака: глюкоза является пищей для раковых клеток

5 Сахар вреден для кожи

Сахар и прыщи (акне)

Научные исследования показывают, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов, прежде всего сахара, имеет прямое отношение к появлению прыщей.

Сахар поднимает уровень инсулина в крови, что стимулирует секрецию мужских половых гормонов (андрогенов), которые в свою очередь действуют на кожные сальные железы, увеличивая их секрецию.

Также при этом растет уровень гормона инсулин-подобного фактора роста (IGF-1) в крови, который, согласно статистическим данным, пропорционален степени поражения кожи акне 19 .

При опросе 2300 подростков в Турции, у 60% из которых были прыщи, ученые выяснили, что подростки с чистой кожей имеют более здоровые привычки питания.

Частое употребление в пищу сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%, жирных продуктов — на 39%, колбас и бургеров — на 24% 20 .

Любопытно, что проблемы с кожей в виде прыщей практически не характерны для людей (подростков), которые живут в сельской местности 19 .

Очевидно, это также связано с различием в той пище, которая составляет основу их рациона: как правило они не имеют доступа к последним достижениям кулинарной индустрии в виде молочных коктейлей, мороженого и других «сладких радостей из Макдональдса», а питаются в основном натуральным продуктами.

Сахар вреден для кожи и является одним из факторов её поражения акне (образования прыщей). Для кожи жителей сельских местностей проблемы с кожей практически не характерны из-за меньшей доступности для них рафинированных продуктов

Сахар и морщины или старение кожи

Существует порядка 300 научных теорий старения организма и кожи.

Одной из них является формирование в ней так называемых Advanced glycation end products (AGEs) — соединений, являющихся результатом химической реакции между сахаром (глюкозой) и белками.

Эти соединения производят множественные нарушения в организме на биохимическом уровне, стимулируя воспалительные процессы, иммунные реакции, рост клеток, нарушая функции белков, жиров и ферментов, результатом чего становится, в том числе, потеря кожей её физических свойств 25 .

Читайте также:  Воздушный рис полезен ли

AGEs образуются в организме, а также могут поступать с пищей. Употребление большого количества сахара увеличивает их концентрацию в тканях организма, что, как полагают учёные, ведёт к преждевременному старению организма и кожи 26 .

Последствие избыточного употребления сахара для здоровья может быть преждевременное старение тканей организма, включая кожу

6 Сахар влияет на эмоциональное состояние, увеличивая риск депрессии

На наше эмоциональное самочувствие оказывает влияние не только окружающие нас люди и обстоятельства, но и процессы, происходящие внутри организма.

Еще одним негативным последствием избытка сахара в рационе может быть … депрессия

Согласно статистическим научным исследованиям, депрессия, даже в более широком смысле — умственные заболевания, встречается намного чаще у тех людей, которые употребляют большое количество рафинированной пищи (включая сахар и его производные) в сравнении с теми, рацион которых состоит главным образом из цельных натуральных продуктах 21,22,24 .

Одной из возможных причин депрессии ученые называют протекание хронических воспалительных процессов в организме 23 , которое, как уже было сказано, характерно для употребления большого количества сахара.

Вред сахара для организма человека проявляется в увеличении риска депрессии и других умственных заболеваний при употреблении его в слишком большом количестве

7 Сахар и чувство слабости

Замечали чувство слабости и разбитости спустя некоторое время после вкусного десерта?

Почему это происходит?

После употребления большой дозы сахара в крови резко возрастает уровень инсулина, что как и полагается ведет к состоянию повышенной энергичности 27 .

Однако, этот всплеск также резко и заканчивается, как и начинается, после того как инсулин выполнит свою работу. В результате уровень сахара в крови понижается и организму снова хочется есть и наступает ощущение слабости.

Это специфика пищи, которая насыщена сахаром или быстрыми углеводами, но в которой отсутсвует протеин, клетчатка и жиры: добавление этих ингредиентов замедляет процесс пищеварения, питательные вещества медленно поступают в кровь, что надолго утоляет чувство голода 28 . Это один из принципов правильного питания для похудения.

Для избежания таких перепадов настроения и ощущения слабости, избегайте употребления только сладостей (сахара): стройте свой рацион на сложных углеводах и продуктах, богатых протеином и клетчатой.

Одним из негативных влияний на организм человека слишком большого количества сахара является ощущение энергетического истощения после его употребления. Этого не происходит после употребления комплексной пищи на основе сложных углеводов, белковых продуктов и клетчатки

8 Сахар вреден для печени: “жирная печень”

У фруктозы есть одно существенно отличие от других видов сахаров: в её усвоении определенную роль выполняет печень, тогда как другие простые сахара (глюкоза) усваиваются как есть.

Употребление большого количества фруктозы увеличивает риск образования так называемой “жирной печени”, такой же, как и при употреблении алкоголя.

Как это происходит?

Для усвоения фруктоза должна быть преобразована в глюкозу в печени. Иногда накопление жира в печени объясняют тем, что избыток глюкозы конвертируется в гликоген и жир, которые «складируются» в печени.

Однако, научные исследования указывают на то, что на самом деле очень маленький процент самой фруктозы преобразуется в жир. Но она оказывает на печень такое действие, что, с одной стороны, усиливает процессы создания жира в ней, а с другой, тормозит его окисление (сжигание для энергии) 29 .

Напомним, что столовый сахар на 50% состоит из фруктозы.

Чем опасна жирная печень?

Тем, что усиливаются воспалительные процессы в ней, которые ведут к необратимому повреждению, похожему на то, которое происходит при избыточном употреблении алкоголя: его следствием может быть цирроз и полное нарушение функций печени 30 .

Вред сахара для человеческого организма проявляется в увеличении риска образования жирной печени, последствиям которой может быть цирроз печени и полное нарушение её функций

9 Другие последствия употребления избытка сахар для здоровья

Среди других фактов вреда сахара для организма человека следующие:

  • Увеличение риска болезней почек: согласно статистическим научным исследованиям избыток сахара (фруктозы) в рационе существенно увеличивает риск хронических заболеваний почек 31 .
  • Отрицательно влияет на здоровье зубов: бактерии, живущие во рту, питаются сахаром; побочным продуктом их жизнедеятельности является увеличение кислотности, что ведет к вымываю минералов из зубов и увиличивает риск кариеса 32 .
  • Нарушает микрофлору в кишечнике: микрофлора или бактерии в кишечнике очень часто рассматривает как отдельный орган, ввиду значимости её деятельности для организма человека, в частности для иммунитета. Избыток сахара приводит к ее изменению и развитию так называемого «синдрома протекающего кишечника» («leaky gut»), который не является строгим медицинским термином, а описывает нарушение функции кишечника с серьезными последствиями для здоровья всего организма 33,34 .

Заключение

Употребление в пищу слишком большого количества сахара однозначно представляет вред для здоровья человека. Это касается как столового сахара, так и кажущейся безобидной фруктозы.

Избыток сахара значительно увеличивает риск диабета, рака, ожирения, нарушает микрофлору кишечника, вредит здоровью зубов и почек, ведет к развитию “жирной печени” как у алкоголиков.

Мы рекомендуем снижать количество сахара в рационе, в идеале — полностью его исключить. Вот несколько рекомендаций, как это сделать:

  • откажитесь или по-крайней мере сведите к минимуму все рафинированные продукты, производимые человеком, старайтесь строить свой рацион исключительно на натуральных цельных продуктах; практика показывает, что человек мало чего полезного производит и не только в пищевой индустрии;
  • хочется пить? не поддавайтесь соблазну утолять жажду сладкими газированными напитками (лимонад, кока-кола, квас и т.п.) — лучше обыкновенная вода;
  • добавляйте в кофе и чай стевию — натуральный подсластитель;
  • вместо сладкого йогурта и творожной массы с избытком сахара и вкусовых наполнителей используйте несладкие аналоги + замороженные или свежие ягоды и фрукты;
  • вместо конфет попробуйте смесь сухофруктов (изюм, финики, курага, цукаты, орехи и семена);
  • замените сухие завтраки овсянкой с свежими фруктами или сухофруктами;
  • не покупайте полуфабрикаты в магазине — вы никогда не знаете, что там внутри; готовьте сами из натуральных продуктов.

Вред сахара для организма

Есть причина, по которой сладкие продукты имеют такой приятный вкус: они содержат сахар. И хотя мы наслаждаемся потреблением сладких продуктов к сожалению, они не особенно полезны для нас.

Мы знаем, что слишком много рафинированного сахара в конечном итоге равняется увеличению веса, и мы также знаем, что сахар — это дьявол для наших зубов. Но знаете ли вы, как сахар может повлиять на ваше тело?

Вред сахара для организма и тела

1. Это может повлиять на ваше настроение:
Чтобы помочь вам оставаться сосредоточенным в течение дня, вашему мозгу необходим постоянный запас энергии в виде глюкозы из углеводов. Но когда вы выбираете сладкие углеводы, они будут «повышать уровень сахара в крови, а затем падать, что, в свою очередь, приводит к усталости и плохому настроению».

Чтобы помочь предотвратить горки в настроении, важно, чтобы мы все искали сложные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, коричневый рис, лебеда, гречка, бобовые, которые медленно высвобождают свою энергию. Медленное высвобождение энергии, в свою очередь, будет поддерживать постоянный уровень сахара в крови, что лучше для последовательной заправки мозга и улучшения настроения.

2. Это может ускорить старение:
Исследования показывают, что баланс продуктов, которые мы едим или не едим, может привести к преждевременному старению кожи.

Сахар вызывает старение кожи, вызывая воспаление клеток во всем теле. Молекулы сахара связываются с коллагеном, в нашей коже в процессе, называемом гликированием. Гликация создает воспаление, которое расщепляет коллаген, что приводит к морщинам и потере упругости кожи. Затем кожа становится жесткой и негибкой и более уязвимой для повреждения солнцем, морщин и провисания.

Но диетологи отмечают, что в данном случае это всего лишь теория. На самом деле нет веских доказательств, чтобы показать или доказать это. Гликация — это нормальный процесс, и повреждение происходит в течение всей жизни, поэтому исключение сахара из рациона не остановит морщины, но это определенно поможет сохранить ваши зубы и талию.

3. Это может повлиять на вашу физическую форму:
Все, что вы едите и пьете, оказывает влияние на ваше тело, когда вы занимаетесь спортом, а диета с высоким содержанием сахара может оказать косвенное влияние на ваш уровень физической подготовки.

Углеводы важны для того, чтобы дать вам энергию во время упражнений, предотвратить раннюю усталость и заменить энергию, которое вы потратили. Но в равновесии важно употреблять правильные углеводы — особенно цельнозерновые версии.

Диеты с высоким содержанием сахара. Как правило, имеют низкую питательную ценность и высокую калорийность и не обеспечат вас необходимыми питательными веществами, которые позволят вам больше тренироваться, становиться сильнее и быстрее восстанавливаться.

4. Это может вызвать проблемы с кожей:
Продукты с высоким ГИ, которые быстро перевариваются и так же быстро повышают уровень глюкозы в крови, также вызывают высокий уровень инсулина, который, как полагают, ведет к гормональным изменениям, которые вызывают и усугубляют прыщи.

Диетологи советуют что если вы страдаете от прыщей или других проблем с кожей, «секретным оружием», которое вам нужно, являются «продукты с низким содержанием углеводов, такие как овсяная каша, хлеб из непросеянной муки, цельнозерновые макароны, сладкий картофель, гречневая лапша, коричневый рис, ячмень, овсяные лепешки и бобовые. Они медленно и стабильно высвобождают энергию, наполняя вас энергией, не накапливая лишних килограммов, и обеспечивают вас полезными для кожи витаминами группы В, такими как рибофлавин, ниацин, биотин.

5. Это может негативно повлиять на вашу пищеварительную систему:
Продукты, содержащие натуральный сахар, такие как фрукты, обычно идут рука об руку с клетчаткой, витаминами, минералами и водой. Эта комбинация полезна для нашего пищеварительного здоровья и окажет благотворное влияние на баланс и разнообразие кишечных бактерий, что также может повлиять на наше общее здоровье.

Но продукты с высоким содержанием рафинированного сахара являются противоположностью; они имеют тенденцию к низкому содержанию питательных веществ и клетчатки, что не является хорошей новостью для нашего пищеварительного здоровья и предотвращения запоров. Диета с высоким содержанием сахара может привести к вздутию живота по этой причине.

6. Это может увеличить ваш шанс получить дрожжевую инфекцию:
Внутренний гриб кандида ответственен за большинство вагинальных дрожжевых инфекций. Плохая диета, особенно вред сахара для организма и рафинированных углеводов, будет питать кандиду и вызывать ее процветание.

7. Это заставит вас чувствовать себя более голодным:
Сладости и сладкие углеводы, такие как шоколад или печенье, быстро перевариваются и быстро попадают в кровоток, вызывая скачки уровня сахара в крови. Сахар и рафинированные углеводы не наполняют, а последующие минимумы заставят вас чувствовать себя голодным и снова тяготеть к сладкому.

Вред сахара для организма человека

Как ни крути, мало кто из нас переживает день, не добавляя сахара в свой ежедневный рацион. Мы население, состоящее из наркоманов из сахара, тяготеющих к вкусу сладости, как пчелы к меду. Несмотря на то, что вред сахара для организма человека несомненно доказан.

Это не проблема, не так ли? Мы могли бы остановиться и съесть кусок сыра вместо этого — в любое время, когда захотим? Наверное нет! Эксперты все чаще считают, что мы можем быть действительно зависимы от сахара.

Французские ученые в Бордо сообщили, что в испытаниях на животных крысы предпочитали сахар вместо кокаина (даже когда они были зависимы от кокаина), и предположили, что сладкие рецепторы млекопитающих естественным образом не приспособлены к высоким концентрациям сладких вкусов, предлагаемых в наше время.

Они обеспокоены тем, что интенсивная стимуляция этих рецепторов нашими типичными рационами, богатыми сахаром 21-го века, должна генерировать сверхнормальный сигнал вознаграждения в мозге с потенциалом переопределения механизмов самоконтроля и, таким образом, привести к зависимости.

Поэтому, если вы чувствуете, что жаждете шоколадного угощения, вы можете быть одним из самых распространенных иждивенцев в мире: сахарный наркоман.

Сахар, независимо от того, добавлен ли он в пищу вами или производителем, представляет собой самую большую угрозу для здоровья человека.

Лучший фильм о вреде сахара для организма человека

Если мы не станем мудрыми в массовом порядке, мы не просто рискуем личным ожирением и болезнями, но и обанкротимся и обрушимся на национальном уровне, поскольку ущерб, нанесенный нашему здоровью экономике наших стран, угрожает дестабилизировать современный мир.
Вред сахара для организма (сахарный диабет).
Анализ 175 стран за последнее десятилетие показал, что когда вы ищете причину диабета 2 типа (не инсулинозависимого), общее количество потребляемых вами калорий не имеет значения. Это конкретные калории, которые учитываются. Когда люди ежедневно употребляли на 150 калорий, уровень диабета вырос на 0,1 процента. Но если эти 150 калорий поступили из банки с газированным напитком, показатель вырос на 1,1%. Добавленный сахар в 11 раз сильнее вызывает диабет, чем обычные калории.
Вред сахара для организма (фруктоза).
Вместо того, чтобы насытить нас, некоторые ученые считают, что фруктоза обманывает наш мозг, заставляя думать, что мы не полны, поэтому мы переедаем. Более того, избыток фруктозы не может быть преобразован в энергию митохондриями внутри наших клеток (которые выполняют эту функцию). Вместо этого они превращают избыток фруктозы в жир печени.

Это запускает каскад инсулинорезистентности (инсулин способствует усвоению сахара из крови), что приводит к хроническому метаболическому заболеванию, включая диабет и болезни сердца.Вред и зависимость сахара для организма.
Вы нарушаете зависимость, поэтому вам нужно прекратить употреблять все источники вещества, вызывающего зависимость. От всех них трудно отказаться, потому что они вызывают привыкание, но от них легко отказаться, как только вы поймете, что делаете и почему.

Когда вы удаляете сахар, ваш вкус значительно и быстро меняется. Вы можете внезапно испытать целый ряд вкусов, которые либо раньше не были известны, либо были приглушены присутствием сахара. Одна вещь, на которую люди часто обращают внимание после того, как они не употребляли сахар в течение месяца или около того, заключается в том, что внезапно они чувствуют его запах.

Среднестатистический россиянин потребляет более килограмма — 238 чайных ложек — в неделю.

Тем не менее, показатели ожирения продолжают расти: в настоящее время 26 процентов россиян страдают ожирением, половина из нас имеет избыточный вес. Это серьезная проблема. Ожирение связано с сердечно-сосудистым риском и раком, инвалидностью в пожилом возрасте, снижением продолжительности жизни и серьезными хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, остеоартрит и гипертония.

Наша проблема с весом тела связана с ростом потребления скрытого сахара.
Потребление сахара и рафинированных подсластителей тесно связано с длительной болезнью. Сахар систематически разрушает сначала печень, затем поджелудочная железа, затем почки и, в конечном счете, сердце.

Сахар не вреден для вас как часть сбалансированной диеты. Он играет важную роль в обеспечении вкуса и текстуры продуктов питания. Просто помните, что сахар содержит калории, но мало питательных веществ, поэтому употребление слишком большого количества добавленного сахара и сладких блюд и напитков вместо других здоровых продуктов может сделать вашу диету менее питательной.

Некоторые исследования показывают, что сладкие напитки затрудняют нам регулирование общего количества потребляемых калорий, и регулярное потребление может быть фактором, способствующим ожирению.
Вы зависимы от сахара?

1. Вы изо всех сил пытаетесь пройти мимо сладкого удовольствия?
2. Есть ли у вас процедуры, связанные с потреблением сахара — например, всегда есть печенье или кусочек шоколада, чтобы расслабиться перед телевизором?
3. Есть ли моменты, когда вы чувствуете, что не можете жить без сахара?
4. Если вы вынуждены обходиться без сахара в течение 24 часов, развивается ли у вас головная боль и перепады настроения?

Если вы ответили «да» на один из вопросов выше, вы зависимы.

Внимательно следите за тем, из чего состоит ваш рацион питания. Ведь наш организм не прощает ошибок. Очень немногие из нас принимают осознанные решения относительно сахара, который мы едим. Поэтому стоит с осторожностью отнестись к этой проблеме.

Вред сахара для организма — Как сахар влияет на печень

Кто знал, что вред сахара для организма может быть такими смертоносными? Знаете ли вы, что сахар может негативно повлиять на вашу печень?

Пудинги, пирожные, конфеты, торты, пончики и газированные напитки — все они содержат кучу сахара, и что еще хуже, сахар настолько затягивает, что после того, как вы зацепитесь, это превращается в зависимость, но должен быть предел. Около 10 чайных ложек в день должно быть абсолютным максимумом. Но наше увлечение в потреблении сахара вышло из-под контроля. Нездоровый уровень потребления сахара может разрушить ваши внутренние органы, особенно вашу печень.

Функции печени:

Печень — самый большой орган в организме. Вся перевариваемая пища в нашей крови проходит через печень из пищеварительной системы, где она фильтруется для удаления токсинов. Затем эта очищенная, богатая питательными веществами кровь транспортируется в различные органы и системы организма.

Печень вырабатывает желчь для переваривания жиров и поглощения витаминов во время пищеварения. Она превращает углеводы в глюкозу, чтобы обеспечить организм энергией; избыточное количество хранится в виде гликогена в печени. В тот момент, когда уровень сахара в крови в организме падает, этот гликоген превращается в глюкозу, чтобы восстановить уровень.

Таким образом, поскольку печень накапливает сахар, сохранение избыточных запасов, негативно сказывается на нашем здоровье. Вред сахара для организма приводит к повреждению печени и, следовательно, остальной части тела.

Повреждение печени сахаром:

Вред сахара для организма человека — Неалкогольная жировая болезнь печени:

Вред сахара для организма — Цирроз:

Вред сахара для организма — Рак печени:

Вред сахара для организма может привести к нарушению обмена веществ. Это, в свою очередь, вызывает воспаление, вероятную причину возникновения рака. Точно так же большая доля сахара в кровотоке означает, что вырабатывается больше инсулина. Ученые считают, что высокий уровень инсулина также может привести к раку.

Сахар — это яд, который скрывает свое смертельное воздействие на печень и тело за сладкой маскировкой. Вред сахара разрушает организм изнутри. Печень не единственная цель.

Предотвратите повреждение печени сахаром

Истинные симптомы повреждения печени появляются только через несколько лет. Плата за то, что сахар захватывает ваше тело, не происходит в одночасье, а иногда о восстановлении не может быть и речи. Помните, профилактика — лучше лечения.

Мы знаем, что сахар вреден для организма, поэтому мы можем сократить потребление сахара. Как упоминалось ранее, простые сахара поглощаются быстрее, чем сложные сахара. Поэтому, когда вам хочется чего-то сладкого, ищите фрукты, а не сладости.

Замените безалкогольные напитки свежевыжатыми соками и смузи, почти без сахара. Избегайте концентратов соков любой ценой. Добавьте в свой рацион овощи, пшеницу, овсянку и орехи. Высокое содержание клетчатки замедлит процесс усвоения сахара в организме. Однако, если у вас уже диабет, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, какие фрукты вам больше всего подходят, и как вы можете бороться с повреждением печени, вызванным сахаром.

Вред сахара для нашего организма и здоровья

Основной вред сахара для организма

  • Сахар может нанести ущерб здоровью сердца
Читайте также:  Козинак полезен ли

Употребление сахара в больших количествах через продукты питания и напитки может нанести вред человеческому сердцу. Вред сахара для организма может отрицательно влиять на механизм перекачивания сердца. Это может в конечном итоге повысить риск сердечной недостаточности. Молекула под названием Глюкозо-6-фосфат влияет на мышечный белок в сердце человека. Прием большого количества фруктозы может привести к повышению уровня триглицеридов, вредных ЛПНП, а также к абдоминальному ожирению. Эти прокладывают путь для сердечных заболеваний.

  • Сахар вызывает ожирение, способствует накоплению жира на животе

Если вы мечтаете сбросить лишний вес и добиться тонкой талии, сократите потребление сахара как можно больше. Это не жир от продуктов, который способствуют только росту талии! Высокое количество фруктозы, часто получаемой из содовой и подслащенных фруктовых соков, способствует накоплению висцерального жира.

  • Вред сахара для организма способствует резистентности к инсулину, что приводит к диабету

Употребление в пищу слишком большого количества сахара может привести к резистентности к инсулину, который открывает путь к возникновению диабета. Употребляя сахар, вы позволяете глюкозе попадать в клетки из кровотока. Со временем клетки становятся устойчивыми к инсулину. Это может привести к диабету II типа и другим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.

  • Образование рака может быть вызвано сахаром

Каким бы шокирующим и неожиданным это ни звучало, потребление сахара может быть связано с возникновением рака в организме человека. Чрезмерное потребление сахара приводит к резистентности к инсулину в организме человека. Исследование, проведенное в 2013 году, показало связь между потреблением сахара и выделением инсулина поджелудочной железой. Это в конечном итоге приводит к образованию гормона GIP, который влияет на клетки, уязвимые для рака.

  • Приводит к токсичности для печени, вред сахара для организма похож на алкоголь

Сахар, потребляемый в форме фруктозы и глюкозы, может оказывать токсическое воздействие на печень человека. Сахар так же, как алкоголь влияет на печень. Многие люди, ведущие малоподвижный образ жизни, часто страдают от неалкогольной жировой болезни печени из-за чрезмерного потребления сахара.

  • Сахар ускоряет процесс старения

Если вы думаете, что именно загрязнение и стресс делают морщины на лице заметными — это не совсем так! Чрезмерное потребление сахара также ускоряет процесс старения у людей, и результаты проявляются во многих отношениях.

В целом, потребление сахара делает вас восприимчивым к различным серьезным заболеваниям и сокращает продолжительность жизни во многих отношениях. Поэтому важно, чтобы вы исключали из своего рациона источники сахара и прибегали к натуральным источникам, таким как мед, фрукты и овощи.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Чем вреден сахар для здоровья человека

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

За сколько можно накачать пресс до кубиков и что для этого нужно делать

Что лучше выбрать кардио или силовая тренировка для похудения

Полная чушь. Враньё. Нашли очередную тему на три-четыре десятка лет! Потом все подряд профессора-доктора лет 30-40 будут писать о бесподобной пользе сахара! Так было с аспирином, солью. Сейчас уже говорят о пользе жирной пищи. Всё это можно послушать (почитать) и жить дальше, кормить семью вкусной, питательной пищей, а не морить голодом, оправдывая себя модными лживыми теориями.

Спасибо за комментарий. Но мы можем с Вами согласиться в одном точно, бросаться из крайности в крайность — не лучший вариант. Но переедать сахар однозначно не стоит. А исключать ли его из рациона полностью, каждый решает сам.

Спасибо за статью!
Всё действительно очень убедительно .
Все проблемы связанные с потреблением с сахаром испытала на себе. И разница была ощутима после отказа этой гадости.
Я убеждена и согласна с учёными, что сахар сокращает нам жизнь.

У меня после 26 лет стали появляться первые морщины, чем я только их не мазала. Причем морщины никуда не девались, они только становились только глубже и появлялись новые. Когда я перестала есть сахар, я своими глазами видела как время поворачивается вспять, они стали просто пропадать. Хотя я была убеждена что назад дороги нет. Морщины не только стали исчезать, но и черты лица подтянулись, овал лица стал четче, просто как будто машины времени включили. Это факт. Я уже несколько лет не ем сахар.

После того как я перестала есть сахар у меня с лица стали пропадать морщины, овал лица стал четче и черты лица подтянулись. Как будто машина времени включилась. Это факт. я много лет не ем сахар.

всё это абсолютная правда. проверено на себе. мне 25 я ем очень много быстрых углеводов(сахар,мука(сладости,мучное). ) на протяжении почти всей жизни! 3 зуба удалено, кариес ужасный, морщины на лбу, за последние несколько месяцев 70% питания быстрые углеводы(чай,сладости,мучное)= следствие ужасная сонливость! слабость. порой были мысли что где то в детстве облучился радиацией . ( на полном серьёзе. )…теперь про кости!! хруст в коленях(с детства), занимался в зале 2 года — от жима лежа 105 кг при весе 75 , начал терется(хруст,боль) хрящ в креплении ключицы, ничего не помогало , от брусьев с 10 кг дополнителонго веса такие же симптомы в левом плече, ужасная работа голеностопных суставов!…конечно вина сахара уверен не 100% но больше 90% без сомнений!

Читайте также:  Вредно ли мороженое

Подписываюсь под каждым словом! Наркоманы тоже не верят во вред наркотиков, а пьяницы во вред алкоголя! Расстаться с сахаром сможет не каждый, это факт. Но очевидно, что жизнь без сахара и соли приобретает новые краски! Кто испробовал тот поймет. Все же остальные, просто, остануться заложниками мировых производителей и частыми визитерами аптек и больниц. Спасибо автору! Кто не верит, смотрите фильм «Сахар».

Вот же «…..», слов не нахожу! Не могу оставить без внимания столь возмутительный, и что хуже — опасный бред, очередного плохо образованного фитнес-инструктора, возомнившего себя научным деятелем, врача, способного вести научный диспут делать выводы и даже «просвещать» население, делясь своими поистине феноменальными открытиями в области современной медицины. Автор — вы лжец! Товарищи не верьте вот таким вот «экспертам» и лучше вместо отказа от «быстрых углеводов» постарайтесь потреблять меньше «быстрой и легкоусваемой информации», поверьте она вредит Вашему здоровью куда больше лишних калорий. Запомнить первую заповедь буддиста,- «ничему не верить на слово, а все полученные знания — обдумывать и проверять! Если человек пишет образовательную статью в которой говорится об исследованиях, и тем более о медицинских выводах — должна быть ссылка на это самое научное исследование и о проведенных в ходе него экспериментах и наблюдений. Если ссылки нет — значит Вы читаете всего лишь мнение сомнительного автора.
Итак:
Вызывает резистентность к инсулину и Вызывает диабет. Господин диетолог, помимо того что потребляемая нами с вами пища может быть синтезирована в жиры, она еще несет и питательную функцию, без которой мы немедленно умрем; сахар — это глюкоза, глюкозой питается наш мозг и только ей! Если в организме вдруг закончится глюкоза (сахар), наш ждет неминуемая гибель, к счастью этого произойти никак не может, сахара встречаются в большинстве наших продуктов, овощах фруктах, получается из крахмала и даже найден в табаке. Вот что говорит Кардиолог Дженнифер Хэйт, — «Глюкоза нужна, чтобы выжить, это базовый строительный элемент нашего тела» . «Фитнес» думает иначе: — «Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков…» (с); остается предположить что нашему герою не нужен работающий мозг…
А по поводу диабета, без комментариев, мне кажется, это знает даже современный школьник: — «В основе развития обоих типов диабета лежит сложная комбинация генетических факторов и факторов окружающей среды, поэтому напрямую избыток сладкого в питании приводить к болезни не может.» — пояснила Хэйт. Я буду ссылаться на нее, мне просто лень искать разные источники для подтверждения банальных детских аксиом. Далее:
Вызывает болезни сердца и Ведет к набору лишнего веса. Тут не настолько все антинаучно конечно и даже мнение автора подтверждается реальными исследованиями настоящих врачей. Сахар — это действительно очень питательно, и тем кто не умеет держать себя в руках возможно стоит даже прислушаться, но давайте не будем забывать что и болезни сердечно-сосудистой системы и диабет второго типа и собственно набор лишнего веса, вызывает не сахар, а ожирение! Это как сказать про пьяницу, — «его убила водка «Столичный трест» а не алкоголизм в целом. Ожирение, в большинстве своем — это болезнь банальной лени; малоподвижный образ жизни, скудное и однообразное питание и даже возможно недостаточное количество у человека простых житейских увлечений, которые загружают мозг объемом работы не хуже чем «инструктор-бицепс»; ведь переработать углеводы можно не только на тренажерах, умственная деятельность — основной потребитель нашей ежедневной энергии. Ходите пешком, плавайте, не ленитесь хорошо и постоянно готовить, как можно более разнообразную еду, из свежих и качественных продуктов (а их нужно искать), вместо полуфабрикат, делайте гимнастику и просто живите полной жизнью. Лишний вес — это в первую очередь, неправильная (недостаточная) переработка питательных элементов, а уже потом неправильное питание. А правильное питание — это разнообразие, а не куриная грудка и шпинат! Ну а про остальное мне говорить даже смешно: — «Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.» (с)
Я не пойму смеяться или плакать…
— «Может привести к раку» — ну пока ученые бьются над разгадкой этой болезни — некоторые жители нашей планеты высказывают все новые и новые гипотезы, но крыть мне тут конечно же будем не чем. Раком нас может заражать как сахар или никотин, так и и тополиный пух или муж бывшей вахтерши — Толик, или даже продавцы дорогостоящей химиотерапии, кто знает, чем «Касперский»или «доктор web» хуже чем «ракоборцы» . Пока мы можем лишь гадать.
На остальное я не буду тратить свое время, старением кожи (как вообще такое можно доказать?) и улучшенным аппетитом с Истощенными запасами энергии, думаю не напугают даже ведущие телеканала Рен, переключая пультом которых Вы кстати истощаете свои энергетические запасы не меньше чем съев тот ужасно «не полезный» ананас до краев «напичканный фруктозой».
Лучше почитайте про все самостоятельно. К примеру интервью Business Insider, с кардиологом Дженнифер Хэйт (Jennifer Haythe) из нью-йоркского Columbia Presbyterian Hospital, на которую ссылался я.
Любите себя.

Спасибо, Александр, такой развернутый комментарий. Мы не являемся авторами этой статьи, а всего лишь сделали перевод, потому что не все могут свободно изучить на английской языке. Но все же оставить без внимания Ваши труды нельзя, потому что помимо правильных мыслей в нем есть и откровенные спекуляции.
Сразу на счет ссылок на исследования, в статье оригинале https://yurielkaim.com/sugar-destroying-your-health/ автор ссылается на другие источники, в том числе и на сайт, где постоянно публикуются результаты исследований. Как я понимаю, Вы можете осилить их на английском, ознакомьтесь.

Да, Вы правы глюкоза очень важна, особенно для мозга. Но обратите внимание, статья не пропагандирует отказ от глюкозы, речь идет о сахаре, не как о форме глюкозы, а как о промышленном продукте, который пихают во все продукты питания.

И самое главное, идея статьи в том, чтобы отказаться от сахара и продуктов с богатым его содержанием, как минимум тем людям, которые не особенно могу контролировать его потребление. Тут же не все так линейно, как Вы пытаетесь описать. Если с другой стороны, например, ожирение может быть причиной проблем со здоровьем, с тем же сердцем и кожей, как минимум? Я думаю Вы согласитесь. Дальше, может ли показать положительную динамику в похудении простой отказ от сладкого и мучного? Тут опять все зависит конкретного случая, но очень часто это именно так. Следовательно, отказ от сахара — это предельно простой способ поправить свое здоровье множеству людей с проблемами, которые даже не знаю с чего начать.

Мы опубликовали статью не для людей с параноидальным отношением к жизни, у которых вес 50 кг при росте 180 см и они кладут одну ложечку сахара в чай 3 раза в день, а потом думают, может отказаться от сахара… Нет основной посыл совсем в другом, он описан выше и по Вашему комментарию хорошо видно, что Вы с ним согласны. В любом случае, большое спасибо, что не остались равнодушны и поделились своим мнением и знаниями.

Александр, спасибо , что внесли ясность.. Я тоже читаю и думаю, что то не то в статье , написана очень примитивно .. Про вред сахара , конечно все в курсе , но чтобы такое написать .. Страшилки прям какие то(( Больше овощей и фруктов в рационе , зеленые смузи, и любимые активности ( прогулки пешком , танцы , Йога или плавание ) и позитивная психология , вот защита от всех болезней ! Мне так кажется , по своему опыту ))

На мой взгляд, все может быть и сахар может быть крайне вредным, и любой другой продукт, если употреблять его в огромных количествах или имея какие-либо отклонения по здоровью. Конечно же, я не думаю, что от чашки чая с двумя ложками сахара будут проблемы со здоровьем, но если постоянно пичкать себя сладким, то это добром не кончиться.

Сколько я съел сладостей за свою жизнь — должен был прожить лет до 30 максимум.

Александр, у вас все в переди. Проблемы дают о себе знать с 40-50 лет….

Все верно про сахар. Александр выше писал, что наш мозг питается глюкозой и только ей… смешно, хотя мозг Александра возможно ей и питается. Сахар, как и любое другое питательное вещество расщипляется до АТФ и именно АТФ дает энергию. Да, сахар расщипится быстрее гречки, но мозг получит свою АТФ в любом случае в нужном объеме. А то люди которые не очень сведущи в процессах, которые идут в организме, почитают таких вот александров и будут со спокойной совестью класть 5 ложек сахара в стакан «для мозга».
Диабет да, предрасположенность существует. Но предрасположенность — это не есть заболевание.
И последнее, Александр…. Сахар находится в массовом потреблении — округлим — около ста лет. Как же люди не вымерли раньше-то без сахара? Как же их мозг по Вашему мнению без сахарозы и фруктозы? Не питался совсем, видимо…
Дайте людям самим сделать выводы, эмпирическим путем прийти к собственному выбору : отказу или потреблению сахара. А не глумитесь над автором.
Я тоже отказалась от сахара. Ощущаю себя более здоровой и жизнерадостной.

Почитал тут….пойду ка прикончу свой сахар и соль на кухне, на всякий случай. (пока жена не видит).

Ем фрукты зелень овощи. Без ограничений. Сахар, давление нормализовались. Факт.
А вот сахаросодержащие продукты не ем в т.ч.мясо молоко картофель хлеб.
Сон нормализовался. Если устал, заснул на полчаса, проснулся и снова за работу. Без выходных.

Забыли упомянуть, что сахар отлично вскармливает дрожжевые бактерии (кандида). А уж кто сталкивался с этим, то о вреде сахара знают не понаслышке! Лично сам не употребляю сахар (в виде рафинада и в ряде продуктов) около месяца и вижу, что легко можно обходится и без него!
Просто не вижу проблем отказаться от сахарного песка в пользу сухофруктов, фруктов например.

Таки да, грибок питается сахаром. Ах да, сахар ещё поражает соединительную ткань(всю), также кожа сморщенная/изуродованная сахаром тому пример, а также постепенное отвердение сухожилий и мышц, вплоть до их окостенения.

Статья правильная и полезная. Всемирная организация здравоохранения назвала сахар вредным для здоровья людей продуктом. Чем больше людей будет задумываться над этой проблемой, тем более здоровая у нас будет нация. Включайте ребята свои мозги, думайте, анализируете и выбирайте свой путь.
Юрий

эй умники! Статья правильная! Жрете сахар вот и жрите! И не оправдывайте себя! Всего можно по немножко! Развели тут аж слюни бешеные летят! Наверно и курите и пиво пьете водку и тоже полезно? У каждого разный организм! Пишете, Я ем всю жизнь сахар и ничего? Сахар это вред замедленного действия!

Статья — полный бред. И не важно, на каком языке написан оригинал, есть ли ссылки и разбираюсь я в биохимии или нет. Нет, не разбираюсь я в этих процессах, но я разбираюсь в собственном организме, в том, как я себя чувствую. Всегда опираюсь только на личный опыт, из которого делаю выводы. По факту: 1. вызывает диабет и т.п. — уже каждый дурак знает, что главные причины диабета — это хроническое стрессовое состояние, ожирение, наследственность. Я ем огромное количество сладкого с детства — более 30-ти лет, сахар никогда не был более 3,5. Сдавали вместе с мужем кровь, когда я была беременна — у него 3,5, у меня 2,7, при этом он вообще не любит сладкое. 2. проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой: даже во время второй беременности в 32 года, когда сердце испытывает двойную нагрузку, не было никаких проблем с сердцем (делала кардиограмму и специально УЗИ сердца — даже узистка заворчала,зачем такую здоровую прислали, только талон зря потратили). 3. проблемы с печенью — никогда не было, месяц назад сдавала кровь на биохимию, никаких претензий к моей печёнке. 4. ведёт к излишнему весу — бред полный, до 32 лет всю жизнь весила 50 кг при росте 170 см, после второй беременности набрала 18 КГ ОТКАЗАВШИСЬ ОТ СЛАДКОГО ЗА 3 ГОДА: не весь конечно, но большую часть сладкого я заменила на «полезные продукты», которые ещё со времён совка такими считались (суп, второе, каши и т.п.), стараясь питаться «правильно» (тоже наслушалась этих бредней о вреде сахара). Теперь уже полгода пытаюсь вернуться к прежнему образу питания, и если честно, не очень то получается, так как организм уже привык к супам и картохе с мясом (это кстати, хорошо отражает «привыкание» к сахару) — сначала сладкого вообще не очень хотелось, но я просто заставляла себя, теперь ем сладкого много, хотя не так много, как раньше, и сейчас я начла худеть — уже минус 5 кг, и чем больше ем сладостей, тем больше скидываю. 5. вызывает привыкание — уже об этом написала. Привыкание — это когда человеку хочет, но не может бросить, например, наркотики употреблять. А сахар я ем не потому, что привыкла, а потому, что мне нравится его вкус. Если так рассуждать, то так можно о любом продукте сказать, который человеку нравится. Кто-то мясо любит, я кроме сахара часто ем грейпфруты и виноград — они что, тоже привыкание вызывают? И ещё: я 16 лет курила, при этом была заядлым курильщиком, но когда узнала о беременности, бросила в этот же день без всяких препаратов. И многие мои знакомые с огромными стажами бросали без ничего, так что если человек захочет, ему не нужны никакие препараты. Поэтому какие препараты нужны, чтобы не есть сахар? Никакие. Если он вам не нравиться, не ешьте. Но даже если он и вызывал бы привыкание — и что? Это имеет значение, если он вреден, но лично для меня его вред очень сомнителен. В статье сахар сравнили с наркотиками: по-вашему, между героиновым наркоманом под кайфом и человеком, который съел шоколадку — нет разницы? Это может сказать только тот человек, который не общался с реальными наркоманами. 6. вызывает рак — не доказано. 7. повышает уровень мочевой кислоты: за всю жизнь не было ни одного плохого анализа мочи или проблем с почками, даже во время беременности. 8. приводит к старению кожи — к этому приводит сухость кожи и нехватка витаминов. Пример: моя младшая сестра не любит сладкое, но у неё очень сухая кожа, а ем его очень много, но у меня кожа очень жирная: я старше её на 4 года, но у неё гораздо больше морщин, чем у меня, кто не знает, думает, что она старше меня. Другие люди тоже считают, что я выгляжу моложе своих лет: например, спросила на осмотре у гинеколога, надо ли делать узи груди после 35-ти лет: она сказала, что надо и спросила: «А вы тут причём? Вам это зачем, что-то беспокоит?» Да нет, не беспокоит, просто мне уже ЗА 35. 9. о свободных радикалах — может быть, и образует, но мне они видимо, не мешают: серьёзных воспалительных заболеваний нет и не было, ОРЗ болею 1-2 раза в год, при этом вообще не пью никаких таблеток — само проходит через 3 дня. В поликлинику хожу очень редко, в крайнем случае, как то беременность, медосмотр, диспансеризация — в моей амбулаторной карте 4 листа. 10. повышает аппетит — ну что за бред? Еще с детства все знают, что сладкое перебивает аппетит, а фрукты, напротив, повышают. Например, яблоко можно дать ребёнку перед едой для аппетита. Опять же по себе: если я попью чай со сладким, то потом могу до обеда спокойно ничего не есть. А если я съем фруктов, то через полчаса есть хочется. 11. Разрушает зубы. Нормальные у меня зубы для моего возраста. Ну конечно хожу к стоматологу раз в год, так все ходят. 12. вызывает болезнь Альцгеймера — то же, что с раком, точные причины не известны, но грешат на возраст, наследственность, генетику, проблемы с сердцем и сосудами, малая интеллектуальная активность, ну и сахарный диабет конечно. Ну что сказать: болезнь чаще всего возникает после 65 — до этого ещё дожить надо, а в таком возрасте уже что угодно может быть, но лучше я заболею после 65-ти, чем всю жизнь буду сидеть без сладкого. Боюсь, что если я продолжала бы питаться «правильно», то к 65-ти годам набрала бу еже не 18, а 68, что и привело бы к сахарному диабету, ожирению и пр., но виной был бы не сахар. Наследственности у меня нет, других проблем тоже, много читаю, зарабатываю на жизнь преимущественно умственным трудом. На счёт сахарного диабета — может быть да, но сам диабет еще заработать надо. 13. истощает запасы энергии — полный бред, как только поем сахара, настроение улучшается, появляются энергия и желание работать, просто наслаждаться жизнью. Утром чашка чая с вкусняшкой помогает подняться с постели и привести себя в тонус, в общем веду активный образ жизни, день расписан чуть ли не по минутам, много чем интересуюсь и занимаюсь. 14. истощает кости — за всю жизнь ни одного перелома, даже трещины никогда не было, хотя иногда падала и довольно сильно ударялась.15. приводит к подагре — да, боли в коленных суставах иногда беспокоят, но причина не в сахаре. Я просто простудила коленные суставы, так как имела глупость в жару стоят босиком на холодном бетонном полу, покрытом плиткой. 16. повышает давление — всю жизнь давление было низкое, 90/60, а после того, как я уже говорила, в 32 года стала есть меньше сладкого, повысилось до 120/80. Кстати, в этот период повысилось не только давление и вес, но и САХАР: когда я стала есть МЕНЬШЕ сахара, он у меня ПОВЫСИЛСЯ до 4,9, хотя всю жизнь был не выше 3,5, а то и ниже. СЕйчас потихоньку УВЕЛИЧИВАЮ процентное содержание сладкой пищи: давление 100/70, вес минус 5 кг, САХАР — 4,5. И самое главное — настроение гораздо лучше. Улучшилась работа ЖКТ, практически исчезла изжога, тяжесть в желудке, которые были последствиями «правильной» пищи. В общем, думаю продолжать в том же духе.

Источники:
  • http://promusculus.ru/vred-sahara-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/210-vred-sahara-dlja-organizma.html
  • http://fitzdrav.com/pitanie/chem-vreden-sahar.html