Меню Рубрики

Чем вреден заменитель сахара

  • Вреден ли заменитель сахара в таблетках
  • Чем вреден сахарозаменитель
  • Чем вреден сахар в таблетках (сахарозаменитель)

Гораздо больше пользы для здоровья приносит натуральный мед, сухофрукты, коричневый сахар. И если вы стремитесь похудеть, отказавшись от сахара, меняйте пищевые привычки постепенно, уменьшая употребляемую в сутки долю сахара.

Искусственные сахарозаменители

Сегодня можно приобрести как синтетические подсластители, так и натуральные. Понятно, что натуральные сахарозаменители несут меньше вреда для здоровья человека. Но не всегда и искусственные заменители не являются полезными. Они вызывают чувство, будто человек съел нечто сладкое или выпил чай, кофе с сахаром. В России разрешены к продаже лишь несколько видов заменителей сахара:

• Аспартам – распространенный заменитель сахара, употреблять который рекомендовано в небольшом количестве. Передозировка приводит к головным болям, бессоннице, поэтому не стоит давать такой подсластитель детям;
• Сукралоза – можно использовать даже беременным, продается в аптеках, но цена на такой подсластитель достаточно высокая;
• Ацесульфам калия – не рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточной, может вызывать аллергию;
• Цикламат – не рекомендован людям с заболеваниями почек, вреден детям и беременным, запрещен в США.

Натуральные заменители сахара

Фруктоза – этот натуральный сахарозаменитель ничуть не уступает по калорийности настоящему сахару. Однако фруктоза помогает избежать образования сахара и не вызывает выброса инсулина в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.

Фруктоза, натуральный заменитель сахара, всасывается медленнее, чем глюкоза, примерно в три раза.

Также из натуральных заменителей сахара можно выбрать стевию. Это сладкая трава с нулевой калорийностью, которую можно добавлять в чай как в виде таблеток, так и в виде настоек, порошков, сиропов. Не рекомендована беременным женщинам.

Любые заменители сахара могут нанести вред здоровью, если превысить допустимую норму. Рассчитать количество заменителя сахара в таблетках, которое можно съесть за день, удастся с помощью информации на упаковке. Диетологи утверждают, что именно таблетки привлекательны для желающих похудеть и диабетиков из-за возможности точного подсчета дозы.

Совет 2 : Чем вреден сахарозаменитель

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители — продукты искусственного или естественного происхождения, имеющие насыщенный сладкий вкус. Изначально они использовались больными сахарным диабетом, которым натуральный сахар есть противопоказано, а сладкого все равно хочется. К натуральным сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит и сорбит, имеющие калорийность в полтора-два раза ниже, чем сахар. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде, она в 2 раза слаще сахара, но для желающих похудеть она все-таки довольно калорийна. Сорбит и ксилит – вытяжки из рябины и кочерыжек кукурузы, в них калорий меньше, чем во фруктозе, но постоянное употребление этих заменителей сахара чревато расстройствами желудка и холециститом.

К сахарозаменителям искусственного происхождения относятся сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза и некоторые другие. Они гораздо слаще тех, которые получают из натуральных продуктов, так, сахарин слаще сахара в 300 раз, цикламат – в 40, аспартам – в 150. Но прием этих препаратов уже запрещен во многих странах, поскольку, как выяснилось, они совсем небезопасны для здоровья человека.

Если по медицинским показаниям сахар категорически запрещен, используйте безопасные сахарозаменители нового поколения: стевиозид, цитрозу, монелин.

Вред сахарозаменителей

В ограниченных количествах периодическое использование сахарозаменителей старого поколения допускается.

Кроме этого, как выяснили ученые Медицинского Центра Северной Каролины (США), употребление искусственных сахарозаменителей не только не способствует похудению, но может привести к обратному результату. При их употреблении замедляются процессы метаболизма и обмен веществ, кроме того, они могут провоцировать диабет второго типа.

Совет 3 : Вреден ли заменитель сахара в таблетках

Гораздо больше пользы для здоровья приносит натуральный мед, сухофрукты, коричневый сахар. И если вы стремитесь похудеть, отказавшись от сахара, меняйте пищевые привычки постепенно, уменьшая употребляемую в сутки долю сахара.

Искусственные сахарозаменители

Сегодня можно приобрести как синтетические подсластители, так и натуральные. Понятно, что натуральные сахарозаменители несут меньше вреда для здоровья человека. Но не всегда и искусственные заменители не являются полезными. Они вызывают чувство, будто человек съел нечто сладкое или выпил чай, кофе с сахаром. В России разрешены к продаже лишь несколько видов заменителей сахара:

• Аспартам – распространенный заменитель сахара, употреблять который рекомендовано в небольшом количестве. Передозировка приводит к головным болям, бессоннице, поэтому не стоит давать такой подсластитель детям;
• Сукралоза – можно использовать даже беременным, продается в аптеках, но цена на такой подсластитель достаточно высокая;
• Ацесульфам калия – не рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточной, может вызывать аллергию;
• Цикламат – не рекомендован людям с заболеваниями почек, вреден детям и беременным, запрещен в США.

Натуральные заменители сахара

Фруктоза – этот натуральный сахарозаменитель ничуть не уступает по калорийности настоящему сахару. Однако фруктоза помогает избежать образования сахара и не вызывает выброса инсулина в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.

Фруктоза, натуральный заменитель сахара, всасывается медленнее, чем глюкоза, примерно в три раза.

Также из натуральных заменителей сахара можно выбрать стевию. Это сладкая трава с нулевой калорийностью, которую можно добавлять в чай как в виде таблеток, так и в виде настоек, порошков, сиропов. Не рекомендована беременным женщинам.

Любые заменители сахара могут нанести вред здоровью, если превысить допустимую норму. Рассчитать количество заменителя сахара в таблетках, которое можно съесть за день, удастся с помощью информации на упаковке. Диетологи утверждают, что именно таблетки привлекательны для желающих похудеть и диабетиков из-за возможности точного подсчета дозы.

Совет 4 : Чем вреден сахар в таблетках (сахарозаменитель)

Содержание статьи

Классификация сахарозаменителей

Существует очень большое количество заменителей сахара отличающихся друг от друга способом получения и исходными составляющими ингредиентами. Самыми известными и популярными являются:
— сахарин – который выпускается в виде таблеток, которые разрешено принимать не более четырех штук в сутки, так как в больших дозах он может провоцировать образование и рост различных опухолей;
— сукламат – выпускается в виде таблеток, а также жидкости; не имеет никакого привкуса, но имеет побочное действие в виде аллергических реакций различного проявления;
— сорбит – кристаллы, сладкие на вкус, отлично растворимые в воде; обладает легким слабительным и желчегонным воздействием на организм человека;
— ксилит – выпускается в порошковой форме, содержит 4 калории в 1 грамме; применяется в кулинарии вместо обычного сахара;
— фруктоза – плодовый сахар, значительно слаще сахарозы; может вызывать нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
— аспартам – сахарозаменитель, который оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему и повышает аппетит.

Чем опасны сахарозаменители

При неограниченном употреблении сахарозаменителей или подсластителей организм человека начинает испытывать сильнейший дефицит аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным источником энергии. Постепенно снижается концентрация глюкозы в клетках, так как основным ее источником является сахар и сахаросодержащие продукты.

Такой дефицит со временем приводит к понижению синтеза ацетилхолина и гамма–аминомасляной кислоты в организме, которые играют огромную роль в работе головного мозга и центральной нервной системы человека.

Особенно актуальна эта проблема для молодых девушек, которые в будущем хотят родить здоровых детей. Необходимо знать, что регулярное употребление, к примеру, аспартама – делает это желание совершенно невыполнимым.

Такие продукты, как газированные напитки, жевательные резинки, леденцы, содержащие заменители сахара, стоит ограничить в употреблении, особенно детям. В качестве же способа похудеть стоит выбрать, вместо разнообразных заменителей сахара, более безопасное для здоровья средство, такое как систематические физические нагрузки и здоровое полноценное питание.

Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара — продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Читайте также:  Вреден ли сахар для организма

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта — 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма — не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма — не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Читайте также:  Полезное печенье рецепт

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Начнем с того, зачем вообще нужен заменитель сахара, особенно если со здоровьем все более-менее хорошо. Будучи вещью крайне упрямой, статистика утверждает, что количество людей на планете, страдающих серьезной степенью ожирения, преддиабетом и диабетом II типа, стремительно увеличивается. Причем особенно тревожные цифры мы видим у детей – вполне здоровые от рождения, многие уже к 8–10 годам нуждаются в серьезной коррекции питания, а некоторые и в лечении. Виной этому специалисты считают в первую очередь чрезмерное употребление сахара, сахаросодержащих продуктов и простых углеводов. Если вдумчиво читать состав большинства продуктов на полках супермаркетов, можно с удивлением обнаружить, что разные виды сахара, крахмал и мука добавляются почти во все, включая мясные продукты (например, бекон, грудинку, ветчину, сосиски и многие другие товары), соусы, овощные полуфабрикаты и так далее. Реальное количество употребляемых углеводов, особенно простых, сильно выше того, которое средний покупатель представляет себе, нередко будучи уверенным, что питается вполне правильно.

Как мы помним из курса химии и биологии, углеводы наше тело расщепляет на глюкозу, которая нужна ему для ряда важнейших биохимических процессов, включая деятельность центральной нервной системы (проще говоря, мозга). Этот факт нередко используется для оправдания сахара в рационе – наверное, каждый хоть раз в период экзаменационной сессии или напряженной сдачи проекта сталкивался с идеей о том, что мозгу нужно сладкое. Однако эта мысль не учитывает двух главных вещей. Во-первых, мозгу нужно гораздо меньше глюкозы, чем та, которую он получит из одной конфеты или тем более целой шоколадки. Во-вторых, это количество он прекрасно получит из овощей, ягод, фруктов, орехов, цельных кисломолочных продуктов и цельного зерна. Более того, в случае, если этих продуктов будет недостаточно, организм примется вырабатывать глюкозу из белковых продуктов – например, из мяса и рыбы. Это процесс называется глюконеогенезом, именно он помогает добрать глюкозу из неуглеводных продуктов и избежать гипогликемии, слишком низкого падения уровня сахара в крови.

В случае же, если уровень сахара в крови слишком повышается – это, например, случается, когда мы съедаем щедрый кусок торта, не можем себе отказать в нескольких кусках пиццы или внушительной порции пасты, пьем фруктовые соки или газировку, – организм выбрасывает и дополнительную порцию инсулина – гормона, помогающего доставлять глюкозу из крови в клетки. «Постоянно повышенный уровень инсулина рано или поздно приводит к снижению чувствительности клеток к нему, а это уже верный шаг в сторону проблем со здоровьем, включая диабет II типа, ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому чем реже мы употребляем продукты, повышающие уровень сахара в крови, тем выше наш шанс на долгую здоровую жизнь, – говорит диетолог и эндокринолог Елена Любимова. – С точки зрения здоровья добавленный сахар – привычный белый рафинад, тростниковый сахар, мед, а также многочисленные сиропы – всегда идея так себе. Нет никакого оправдания тому, чтобы считать эти продукты необходимыми и нужными в здоровом рационе».

Но тут встает вопрос – если отказаться от них, получается, что придется отказаться и от любимых десертов, шоколада и даже привычного латте с сиропом? Вовсе не обязательно, тут-то как раз на сцену выходят сахарозаменители. Их главная цель – придать пище сладость, никак или почти никак не повлияв на уровень сахара в крови и калорийность блюда.

Современные заменители сахара – не только рафинированного, но любого, включая фруктозу, – делятся на два основных типа: растительного и синтетического происхождения. Среди вторых самыми распространенными являются аспартам, цикламаты, сахарин и сукралоза, среди растительных же – стевия, инулин, мальтодекстрин и некоторые многоатомные спирты (например, эритритол, мальтитол и ксилит).

Самым старым из сахарозаменителей можно считать сахарин, который начали применять еще в период Первой мировой войны, а открыли и того раньше – в 1879 году. Будучи в несколько сот раз слаще сахара, он не усваивается организмом и полностью выводится, таким образом никак не влияя ни на калорийность пищи, ни на уровень сахара в крови. В 60-х годах прошлого века были опубликованы сообщения, что он якобы является канцерогеном. Исследования, которые проводились по следам этих сообщений, показали, что крысы, на которых ставили сахариновые опыты, и правда чаще заболевали раком мочевого пузыря – сахарин впал в немилость, пропал из пищевой промышленности и попал бы в забвение, если бы не опровержение, которое последовало позже. Выяснилось, что, во-первых, заболевшие крысы съедали сахариновый эквивалент своего веса и, во-вторых, исследования проводились без проработанной методологии и учета особенностей человеческого организма. В 1991 году сахарин был официально оправдан – многочисленные исследования доказали его безопасность.

Хорошо всем знакомый по рекламе жевательной резинки ксилит нельзя назвать полноценным сахарозаменителем с точки зрения метаболизма – он имеет калорийность примерно на 30% ниже, чем у сахара, и все же оказывает – пусть и очень незначительное – влияние на уровень глюкозы и инсулина в организме. Тем не менее его нередко советуют в качестве более полезной альтернативы сахару и широко применяют в продуктах для диабетиков и людей, страдающих ожирением, а также в зубных пастах и ополаскивателях для полости рта. Этот многоатомный спирт признан безопасным для людей, однако в больших количествах он может оказать слабительный эффект, а также ухудшать симптомы синдрома раздраженного кишечника и вызывать вздутие живота. Его редко применяют как домашний заменитель сахара, отдавая предпочтение другим вариантам. Ксилит является смертельным ядом для собак – отчасти этот факт подпортил ему репутацию, но для человека это вещество абсолютно не токсично.

Другой ветеран сахарной войны, аспартам, был синтезирован в 1965 году и с тех пор остается не только безопасным, но и одним из самых популярных в пищевой промышленности заменителей. Главная претензия противников к нему в том, что в процессе метаболизма он распадается на две аминокислоты (и это хорошо) и метанол, который токсичен для человека. Специалисты же возражают, что, как и во многом другом, тут важно количество – метанол вырабатывается и в процессе переваривания пищи (например, фруктового пектина), причем в больших количествах, чем дает аспартам. Его важный минус же в том, что при нагревании до жалких +30 градусов аспартам выделает формальдегид – опасный канцероген. Именно поэтому сладкая газировка с пометкой «0 калорий» или «Без сахара» на этикетке может быть далеко не безобидной – если в ее составе есть аспартам, а везли ее до супермаркета по жаре, велик шанс, что она приобрела вредные для организма свойства.

Сукралоза, один из самых стабильных и комфортных в употреблении заменителей, тоже пережила нападки и обвинения в токсичности в 80-х годах прошлого века. Все они были опровергнуты многочисленными лабораторными исследованиями, и уже в 90-х годах она получила зеленый свет на употребление человеком. Получают сукралозу непосредственно из молекулы сахара, но она почти в 600 раз слаще его и практически неотличима по вкусу. Кроме того, она легко выдерживает высокие температуры, что позволяет использовать ее в выпечке, добавлять в горячие чай и кофе и так далее. К тому же одной упаковки хватает очень надолго. На данный момент это один из самых удобных и перспективных с точки зрения пищевой промышленности сахарозаменителей.

Еще один многоатомный спирт, который не оказывает абсолютно никакого эффекта на уровень сахара в крови и метаболизм в целом. Пусть и был он открыт в конце XIX века, лишь последние годы он набирает популярность среди людей, придерживающихся противодиабетической и низкоуглеводной диеты. Эритритол (или эритрит) менее сладок, чем сахар, быстро растворяется в воде, выдерживает нагревание до высоких температур и поэтому очень часто участвует в рецептах диетических и низкоуглеводных десертов. Вырабатывается он путем ферментации кукурузы, а вообще в природе содержится в ряде фруктов и в некоторых грибах, что делает его скорее натуральным сахарозаменителем, чем химозным. Ругают же его за специфический холодок, который он дает во вкусе, особенно если используется большое его количество (например, в десерте). Поэтому многие предпочитают использовать не чистый эритритол, а готовую смесь из нескольких заменителей, самая удачная из них – это эритритол с добавлением стевии и небольшого количества сукралозы. Такой заменитель практически невозможно отличить от обычного сахара. Кстати, в отличие от эритритола, другой спирт – мальтитол, – который часто находится в составах промышленных сладостей без сахара, как раз обладает свойствами сахара: он калориен и повышает уровень сахара в крови, просто делает это чуть умереннее.

Пожалуй, самый натуральный сахарозаменитель из всех, стевия, представляет собой сладкую траву, которая растет и добывается в Южной и Центральной Америке. Мнение, что стевия была открыта недавно, совсем не соответствует действительности – впервые официально она была исследована в Испании в XVI веке, а индейцы употребляли ее и задолго до того. Тем не менее широкую огласку она и впрямь получила в последние пару десятилетий как не просто безопасный, но и полезный заменитель сахара, никак при этом не влияющий на уровень глюкозы и инсулина. Считается, что стевия оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, благотворно сказывается на давлении и улучшает работу поджелудочной железы. Единственным минусом стевии многие считают ее своеобразный вкус, который особенно чувствуется в сильно подслащенных блюдах и напитках. В то время как одни производители пытаются добиться стевии без этого привкуса (и некоторые вполне успешно), другие выпускают вышеупомянутые комбинированные сахарозаменители, добавляя стевию к эритритолу и балансируя их вкус небольшим количеством сукралозы.

Принимая во внимание все плюсы использования заменителя сахара, переходя на их использование, все же следует учесть несколько моментов. Во-первых, с непривычки может случиться реакция со стороны кишечника – большинство заменителей поначалу могут давать слабительный эффект. Во-вторых, для тех, кто имеет дело с диабетом II типа, ожирением и инсулиновой резистентностью, переходить на заменители лучше постепенно.

Есть одно «но»

Несмотря на то что стевия, эритритол, сукралоза и другие заменители метаболически никак не влияют на уровень глюкозы в крови, существует феномен так называемого псевдоответа, когда поджелудочная железа дает выброс инсулина, вне зависимости от того, что человек съел тот или иной продукт, подслащенный не сахаром, а его заменителем. «Существуют разные теории касательно причин этого явления, наиболее популярная и, похоже, правдоподобная заключается в том, что человек, привыкший употреблять большое количество сахара и простых углеводов, приучил мозг к тому, что сладкий вкус несет с собой и большое количество глюкозы, – рассказывает Франческо Маротта, врач клиники Chenot Palace Gabala. – Поэтому тем, кто пытается сбросить вес, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить чувствительность клеток к инсулину и так далее, но не видит результата, несмотря на отсутствие сахара и простых углеводов в диете, стоит на время выбросить из нее и заменители. Не навсегда, просто вводить их по чуть-чуть, постепенно разрывая цепочку «сладкое – значит, сахар».

Читайте также:  Вредно ли жевать жвачку

Вредны ли сахарозаменители

Вредны ли сахарозаменители для пошатнувшегося здоровья человека, в каких случаях они полезны , а когда наносят невосполнимый ущерб. Пользу и вред сахарозаменителей разберем, что называется «по косточкам».

На все интересующие нас вопросы постараюсь дать развернутые ответы.

Что вообще такое сахарозаменители:

Медицина говорит — органические растительные соединения. На вкус они от 10 до 500 раз слаще привычного нам сахара.

Производят их в виде порошков, таблеток, просто жидкости.

Подслащивать можно любые напитки:

  1. Чай.
  2. Компоты.
  3. Добавлять в варенье.
  4. Печь печенье.
  5. Изготавливать любые десерты.

Зачем вообще нужны сахарозаменители:


Мы стали потреблять слишком много сахара и продукты, которые им напичканы. Результат — стали терять форму. Ладно бы выросли бока, вес.

Ведь повально выявленный диабет 2 типа , стал не управляем. Сахарозаменители в своем составе содержат совсем малое количество калорий. Вкус при этом остается. Применяя их можно значительно похудеть .

Не стоит забывать, это все равно химические вещества. Лучше возьмите себя в руки, откажитесь от сладостей.

Из чего сахарозаменители производят:

Для производства сахарозаменителей используют:

По вкусу очень похож на сахар, в нормальных дозах может его заменять. Один грамм сахарозаменителя содержит 4 калории. Организмом они полностью усваиваются, если вы считаете калории не забывайте посчитать и их.

Придется понять, что есть просто подсластители, а есть сахарозаменители. В чем отличие?

  1. Подсластители — синтетические химические соединения.
  2. Сахарозаменители — органические растительные соединения.

Какие сахарозаменители вообще производят:

Перечень самых известных наименований:

Слаще сахара (во сколько раз)

Чуть меньше 0,5 раз

0,5 раз

Наиболее распространение сахарозаменители:

Сахарин: (моментально растворяется в кипящей или горячей воде).

Аспартам: (сохранен вкус сахара, одна таблетка соответствует дозе чайной ложки сахара). Нельзя жидкости с его применением нагревать, высоких температур он не выдерживает. Противопоказан при фенилкетонурии. Хотя заболевание редкое, но встречается.

Ацесульфам: (выдерживает высокие температуры, а значит с ним можно готовить. Слаще сахара разов в 200).

Цикламаты: (превосходят по вкусу сладости сахар в 10 или 30 раз. При увеличении дозы вкус пищи будет иметь горьковатый привкус).

Фруктоза не так быстро поднимает уровень инсулина крови, чем сахар.

Вредны ли сахарозаменители, почему их нельзя употреблять бездумно:

С прошлого века в Америке запретили употребление цикламатов. Затем запрет распространился и на сахарин. При исследованиях выяснилось — при их употреблении повышается риск заболеть раком.

Затем были и сомнения в полученных итогах. Одно несомненно, они способствуют развитию рака. Поэтому, если вы не страдаете диабетом, рисковать не стоит. Ведите здоровый образ жизни — сахарозаменители будут не нужны.

Безопасные дозы сахарозаменителей:

Здравоохранение позаботилось о нашем здоровье опубликовав допустимые дозы заменителей сахара.

Суточные дозы:

Сахарин: в дозе 2,5 мг в расчете на килограмм веса человека.

Рассчитать довольно просто: при весе 80 кг вам потребуется 200 мг сахарина (примерно 15 таблеток).

Цикламата: доза 12,34 мг на один килограмм веса человека. При весе 80 кг вам можно чуть более 20 таблеток. Или 1 — 2 таблетки на один раз в кофе или чай.

Если у вас диабет, совсем лишать себя сахарозы или глюкозы (виноградный сахар). Малые дозы лучше, чем полная замена. Максимально допустимые дозы вам рассчитает врач, учитывая показатели глюкозы крови.

Обратите внимание, если при употреблении сахарозаменителей у вас появился понос, дозу нужно снизить.

Неприятные симптомы при приеме сахарозаменителей:

Часто:

  1. Вздутие живота, что неприятно вдвойне.
  2. Нарушение работы кишечника, могут возникать даже осложнения.

Если вы задумали похудеть , выбрать питание предназначенное для больных диабетом — вариант плохой. Доказано — наносится вред здоровью.

Как правильно употреблять сахар без вреда:

Запомните, почти все продукты в своем составе имеют сахар. Уже этого нам достаточно. Представляете, что делается у нас в организме, когда мы без меры пьем сладкий чай, компоты.

  • Едим хлеб, печенье, конфеты, макароны, кашу. Дозы зашкаливают.
  • Чем больше мы едим таких продуктов, тем больше хотим есть. Нам кажется, мы постоянно голодны. Чтобы насытиться съешьте кусок рыбы, куриной грудки или творога.
  • Такая пища содержит белки, переваривается долго, глюкоза крови не поднимается резко. Вес прибавляться перестанет. Конечно, если вы за компанию не съедите половину булки хлеба. Это уже углевод.
  • Лучше употребляйте мед, он натуральный продукт, пользы будет больше. Дозы умеренные (2 — 3 чайные ложечки).
  • Не поощряйте детей конфетами, приучайте их к фруктам. Здоровье и привычки формируются с детства.
  • Навсегда можно распрощаться с кариесом , вашим микробам во рту не будет шанса выжить.
  • Сахар усваивается организмом моментально, через 30 минут его уже нет в организме, вы опять голодны. Употребление сахара — бесполезное занятие для организма.
  • Сахар — кратковременный источник энергии.
  • Лучше заменить его употреблением сухофруктов, если без сладости вам тяжело.

Натуральный сахарозаменитель:

  1. Ксилит.
  2. Сорбит.

Сорбит:

Производят из стеблей кукурузы. Вначале он имеет форму спирта, это значит, что повышать глюкозу крови он не сможет.

Продукты на сорбите вызывают жидкий стул, обладая желчегонным эффектом. Впервые его получили из ягод рябины.

Используют в для изготовления пищи очень активно в качестве консерванта. Болезнетворные организмы при его применении размножаться не могут.

Но, сорбит, менее сладкий на вкус, чем сахар. Если положить его побольше — плохо. Он в полтора раза калорийнее сахара. Еще плохо тем, что вызывает понос при повышении дозы.

Ксилит:

Более всего известен тем, что препятствует развитию кариеса. Бактерии его боятся. При повышении дозы вызывает метеоризм, вызывает понос. Употреблять нужно в рекомендуемых врачом дозах.

Если вы решили похудеть, узнайте вредны ли сахарозаменители:

Да, прием сахарозаменителей, лучше натуральных поможет снизить общую калорийность пищи. На первых порах всегда тяжело отвыкать от привычного питания.

За две недели обмен перестроится, вы сами это заметите. Постепенно уменьшайте и их прием. Лучше пусть это будут фрукты. Все таки пектин, клетчатка и витамины вам нужнее.

Сахарозаменитель фруктоза:


Считается полезным продуктом, для изготовления ее извлекают из ягод и фруктов. Многие годы употребляли фруктозу и диабетики.

Но, оказалось, что фруктоза во фруктах и та, что продается в магазинах и аптеках — продукция разная. Фруктоза, находящаяся, например в яблоке, всасывается медленно. Почему? Яблоко — не только фруктоза, но и пектин, клетчатка.

Если мы добавляем фруктозу, как препарат, она просто не успевает в печени перерабатываться в глюкозу. Большая часть откладывается в виде жира на боках у нас.

Фруктоза противопоказана всем больным сахарным диабетом. Если вы не знали об этом, возьмите на заметку.

Стевиазид:

В 200 — 300 раз по вкусу слаще, чем сахар. Это не синтетический препарат, смело употребляйте продукцию с его составом.

Сукралоза:

Синтетический продукт, но безопасен для здоровья. Выделена путем химической обработки сахарозы. Намного слаще сахара (в 500 раз).

Данных о какой либо токсичности данного продукта на сегодняшний день нет. Применять советую. Широко используется в спортивном питании.

Но, сукралоза продукт дорогой, не всем по карману. Редко используют в промышленных целях, сильно удорожает продукцию.

Зарегистрирована как пищевая добавка Е — 955. Абсолютно безопасный продукт. Этот продукт почти не всасывается в организме, оставляя только сладкий вкус.

Эритрит:

Почти не отличается от вкуса сахара. Можно нагревать и готовить с ним. Содержится в грибах, фруктах, овощах. Есть в составе соевого соуса, вине.

Производится из крахмал содержащего сырья с помощью ферментации с помощью некоторых видов дрожжей. Безвредное, не токсическое вещество для человека.

Это полностью натуральный продукт. Не имеет калорий. Можно применять для похудения. Сахар крови не повышает.

Предотвращает образование кариеса, зубного камня. 1 грамм эритрита заменяет 0,7 грамм сахара.

Стевия:

Идеальный продукт, как заменитель сахара. Можно нагревать, использовать в приготовлении пищи. Не повышает сахар крови, может применяться больными сахарным диабетом.

Хорош тем людям, кто активно желает похудеть. Натуральный продукт вырабатывается из стевии. Так называется растение называемое еще ласково медовой травкой.

Рекомендуется еще и при гипертонии, болезнях кишечника, желудка, ожирении. Хорошо тонизирует организм, выводит токсины. 1 грамм стевии заменяет 10 грамм сахара.

Природные компоненты:

Превосходный заменитель сахара. Применяется широко для снижения веса, больные диабетом пользуются без опаски. Слаще сахара в 10 раз.

Вредны ли сахарозаменители синтетические:

Сахарин цикламат:

Сахарин исключен из списка веществ для активного потребления диабетиками.

Если сахарином посыпать кислые ягоды или фрукты, начинает выделение группы веществ с явным, выраженным канцерогенным действием.

Сахарин не обладает стойкостью к кислой среде. Нагревать или варить варенье из него нельзя.

Цикламат:

Синтетический продукт, обычно его смешивают с сахарином 10:1. Продается в таблетированном виде.

Как уже писала выше, одна таблетка заменит чайную ложку обычного сахара. В нашем кишечнике цикламат под воздействием бактерий образует токсичные соединения.

Эти канцерогенные соединения при болезнях желудочно — кишечного тракта с нарушениями микрофлоры могут привести к раку кишечника.

Здоровых в этом плане людей сейчас очень мало, лучше воздержитесь от его применения. Это мой совет.

Ацесульфам калия:

Также является синтетическим продуктом. Он до 200 раз слаще, чем сахар. Чаще всего используется в промышленных производствах. Вкус сильно отличается от вкуса сахара (сахарозы).

Синтетические заменители сахара описанные выше не являются абсолютно безопасными для вашего здоровья. Рекомендовать для потребления вам не советую.

Глицеризин:

Производят из него мороженое, конфеты, печенье. Содержится он в лакрице. Слаще сахара в насколько десятков раз. По причине, именно лакричного привкуса он не находит широкого применения.

Аспартам:

Входит в большинство напитков Lait. Доказан большой вред применения аспартама для здоровья. Почему до сих пор его используют в пищевой промышленности большой вопрос.

Аспартам не стойкий продукт. Распадается при солнечном свете, нагревании выше 40 градусов. Распадается на очень токсичные соединения.

Действие их обладает выраженным, мгновенным действием. Самое серьезное — выделение метилового спирта. От него можно ослепнуть и оглохнуть довольно быстро.

Не пейте газированных напитков сомнительного хранения, целее будете. Аспартам нагревать нельзя.

Надеюсь, немного прояснила ситуацию, вредны ли сахарозаменители. Всегда взвешивайте за и против, учитывайте действие продукта на ваше здоровье. Желаю Вам крепкого здоровья.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/186021/new_zamenitel-sahara-polza-i-vred-kakoy-zamenitel-sahara-luchshe-ispolzovat
  • http://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/saharozameniteli-polza-ili-vred/
  • http://radavam60.ru/vredny-li-saharozameniteli/