Меню Рубрики

Черная картошка полезные свойства и противопоказания

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Описание и характеристика фиолетового сорта картошки

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности

На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле. Причина столь непривычного названия клубнеплода – темная кожура. Одно из очевидных достоинств такого картофеля – почти не садится колорадский жук, минус – клубни очень привлекательны для медведки. При чистке, где хвостик клубня, имеются зеленые пятна или разводы. Это места скопления ядовитого соланина. На варку почти черного картофеля уходит больше времени, чем на приготовление обычных клубней. Многих начинающих огородников интересует, вреден ли темный картофель, какие его особенности. Попробуем ответить на этот вопрос вместе.

Из года в год популярность черных сортов картофеля только растет. Причин такой динамики несколько и одна из них – азарт и желание вырастить на своем огороде что-то экзотическое и необычное. А в этом плане черной картошке нет равных. Оригинальность – это хорошо. Но данный фактор, мотивирующий дачников садить темные сорта картофеля, не единственный. Причина повышения спроса в нашем случае объясняется и составом овоща.

Большинство специалистов говорят, что черный картофель пришел к нам из Южной Америки. Там и на сегодняшний день эта разновидность корнеплода культивируются активнее, чем где-либо еще.

Сорта, представляющие интерес для российских и белорусских владельцев дач:

1. «Китайский трюфель».
2. «Негритянка».
3. «Фиолетовый перуанский».
4. «Черный принц».
5. «Фиолетовый викинг».

Для каждого из этого сорта характерны какие-то свои плюсы и минусы. В то же время они имеют схожий внешний вид, состав.

Что же объединяет белый и темный картофель? Светлая надземная часть растений. Правда, во втором случае растение можно определить по темно-фиолетовым стеблям ботвы.

Крайние варианты цветов темного картофеля – почти черный и фиолетовый. Независимо от цвета кожица у клубней толстоватая, что положительно ассоциировано с продолжительностью хранения. Внутри клубни чаще всего ярко-фиолетовые, с белыми разводами. Их средняя длина равна десяти сантиметрам, а масса – семидесяти граммам.

Если вы планируете заняться выращиванием темных сортов клубнеплода, то должны знать, что они в сравнении со светлым картофелем не блещут урожаями. Это главный минус рассматриваемого нами обитателя грядок. Хотя, этот недостаток не останавливает дачников, которые любят экспериментировать, удивлять соседей, своих друзей и близких блюдами из столь необычного овоща.

Готовится такой картофель быстрее обычного. В силу оригинального вкуса темные сорта популярны и среди гурманов. Кстати, блюда, приготовленные из темного картофеля, имеют нотки ореха.

Нельзя не отметить огромнейшую пользу овоща. В его состав входит масса полезных минералов и витаминов, антиоксиданты, фенольные кислоты, каротиноиды, антоцианы. Включение в ежедневный рацион блюд с темным картофелем способствует:

• замедлению старения,
• улучшению работы ССС и ЖКТ,
• восстановлению зрения.

К сожалению, в темном овоще присутствуют и вредные вещества, в том числе соланин. Правда, здесь надо обратить внимание на два очень важных момента:

1. Этот природный яд в небольших количествах можно найти в составе абсолютно любого картофеля. Его содержание возрастает при неправильном хранении, когда корнеплоды начинают прорастать и покрываются зелеными пятнами. Поэтому, чтобы свести на нет возможный вред для организма, рекомендуется срезать эти позеленевшие участки.

2. Высокая концентрация соланина, способная нанести какой-либо ущерб здоровью, обнаруживается только в надземной части растения, к которой относятся стебли, листья, ягоды, образующиеся после цветения. В самих клубнях его можно найти лишь в кожуре и в ростках. А поскольку в пищу мы никакие из этих составляющих обычно не употребляем, риск отравления чрезвычайно мал.

Таким образом, можно смело говорить, что вред черного картофеля не более такового у традиционного аналога.

Важный момент: нарушение условий хранения клубней ведет к ухудшению качества картофеля, употребление которого в пищу может негативно сказаться на здоровье.

Ориентир на опыт бывалых огородников

Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.

Что касается устойчивости черного картофеля к паразитам, то тут придется немного разочаровать читателей. Насыщенный вкус, обилие витаминов и прочих важных для нас веществ в составе клубней делают их чрезвычайно привлекательными для разнообразных вредителей. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, бороться с паразитами придется чуть активнее обычного. В остальном черный картофель не требует какого-либо особенного ухода.

Читайте также:  Полезные свойства перги для женщин

Вместо заключения скажем, что черные сорта картофеля, как и любые другие, имеют свои преимущества и недостатки. Так, на него обязательно стоит обратить внимание хотя бы из-за его полезных свойств и необычного вкуса. Хотя, конечно, из-за невысокой урожайности и подверженности воздействию паразитов, выращивать его в промышленных масштабах будет довольно нерентабельно.

Чем полезен картофель для человека, его лечебные свойства и противопоказания

Картофель — это корнеплод, который не так давно стал известен российскому населению. Еще во времена Петра Первого его начали употреблять в пищу в пареном и вареном виде.

В настоящий момент редкое застолье обходится без его участия в составе того или иного блюда. И мужчины, и женщины, дети и старики очень любят данный корнеплод, который обладает отличными вкусовыми качествами, а также прекрасно сочетается с остальными продуктами, что позволяет добавлять клубни картошки в салаты, супы. Большинство людей также очень любят картофельное пюре, которое можно употребить в пищу с салатами, соленьями, а также с различным другими закусками.

Чем полезен картофель? На данный вопрос могут ответить немногие, однако большое количество диетологов рекомендует употреблять данный продукт.

В составе картофеля содержится немалое количество полезных веществ, которые способствуют развитию и поддержания здоровья организма человека. Также в нем, как известно, есть и немалое количество крахмала, однако ценность клубней заключается далеко не в этом.

В составе данного овоща выделяют такие витамины, как С, РР и несколько элементов, относящихся группе В. Как известно, они благоприятно воздействуют на работу организма, улучшая качество крови, деятельность почек и не только.

В картофеле также есть несколько видов полезных веществ, в числе которых диетологи выделяют железо, калий, магний, углеводы, хром и фосфор. На что воздействуют эти и другие вещества, входящие в состав, указано далее.

Польза для пищеварительной системы

Как известно, картофель рекомендуют давать в пищу маленьким детям. Это связано с тем, что в раннем возрасте следует особенное внимание уделить работе из пищеварительной системы, которую прекрасно налаживает такой вид овоща. Итак, чем полезен картофель для пищеварительной системы? В первую очередь, тем, что улучшает метаболизм, устраняя излишки попадающей в кишечник и желудок кислоты.

Практически все гастроэнтерологи советуют людям, имеющим заболевания кишечного тракта, пить натощак сок картофеля, полезные свойства которого заключаются в том, что он значительно снижает уровень кислотности в кишечнике и желудке.

Для костей

Особое внимание на картофель в любом его виде следует обратить тем людям, которые страдают нехваткой в организме таких веществ, как цинк, железо, фосфор, кальций и магний. Данные компоненты отвечают за надлежащее развитие и здоровье опорно-двигательного аппарата и костей в целом. Кроме этого, данные минералы обеспечивают надлежащее состояние и развитие костной ткани, что особенно необходимо для детей в любом возрасте.

Что касается цинка, который также есть в составе картофеля, то он благоприятно воздействует на выработку коллагена, что необходим для нормального здоровья хрящей, суставов, кожи и связок.

Укрепление нервной системы

В условиях современности укрепление нервной системы является первостепенной задачей. В частности, все те, кто желает улучшить уровень активности своего мозга, а также состояние нервной системы, должны в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из картофеля. Это связано с тем, что в данном овоще содержится большое количество витамина В6, который образует норадреналин, допамин и серотонин, которые помогают человеку выходить из состояния стресса.

В овоще также наблюдается высокий уровень содержания глюкозы, которая способствует развитию мозговой активности человека.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует обратить свое внимание на картофель. Именно данный продукт имеет в своем составе витамин С, В-6 и клетчатку — вещества, которые укрепляют данную систему организма и редко сокращает вероятность развития ишемической болезни сердца вдвое.

Кроме этого, наличие клетчатки помогает резко снизить уровень холестерина, содержащегося в крови, а витамин В-6 снижает вероятность повреждения сосудов.

Применение в народной медицине

То, что картофель является невероятно полезным овощем, знали издавна на Руси. Еще в те времена его клубни широко применялись для лечения порезов, ожогов, экземы. В настоящее время современные бабушки и мамы излечивают бронхит у своих детей при помощи картофельного пара, который благоприятно воздействует на дыхательные каналы.

О пользе сока

Чем полезен картофель? Прежде всего, своим соком, который богат различными витаминами и полезными минералами. Данный продукт в свежем виде обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, а также прекрасно помогает при отрыжке, изжоге, а также других проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при гастритах.

Среди положительных свойств картофельного сока также известны такие, как очищение организма. Регулярное его употребление пусть даже в небольших количествах помогает очистить весь организм от нежелательных токсинов, шлаков и солей. А в случае соединения его с соком других овощей (например, моркови и сельдерея), можно получить отменное средство, которое успокоительным образом воздействует на нервную систему человека.

О вреде картофельного сока

Однако, несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказания и проблемы, связанные именно с его чрезмерным употреблением, еще никто не отменял. В первую очередь, они связаны с наличием у человека, употребляющего данный овощ, некоторых заболеваний. Прежде всего не рекомендуется ненормированно употреблять свежевыжатый сок картошки тем, кто страдает от ожирения. Несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказание и даже запрет на его употребление может быть наложен для тех, кто имеет заболевания поджелудочной железы. Причем это несмотря на то, что данный продукт благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему в целом.

О вреде картофельных клубней

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств у картофеля, противопоказания и даже запреты на его употребление все же имеются. И связаны они прежде всего с неправильным его приготовлением. Так, например, Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Также любая домохозяйка, приобретающая клубни такого овоща в магазине, должна обращать внимание на наличие зеленых пятен у них. В том случае, если они имеются на корнеплодах, желательно воздержаться от покупки данного продукта, так как эти дефекты неукоснительно свидетельствуют о том, что в составе овоща имеется большое количество соланина, которое может накопиться при условии длительного хранения картофеля. Чем опасно данное вещество? Прежде всего, тем, что им можно отравиться. Как правило, первыми симптомами отравления после применения в пищу таких недоброкачественных продуктов становятся наличие чувства тошноты, рвота, диарея, головокружение, отдышка.

Картофель в мундире

Нередко опытные хозяйки готовят на свой стол картофель исключительно в кожуре. Чем полезен картофель в мундире? Прежде всего, его благоприятное воздействие обусловлено тем, что в составе сваренного в кожуре корнеплода находится очень высокое содержание клетчатки (многие диетолог утверждают то, что ее в нем больше, чем в банане, в пять раз). Кроме этого, в составе приготовленного таким образом клубня находится высокий процент содержания витамина С, который помогает организму человека защититься от вирусных заболеваний, а также от простудных инфекций, что особенно актуально в прохладные времена года. Также известно и то, что витамин С благоприятно борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Иммунную систему организма вареный в мундире картофель также укрепляет благодаря наличию в своем составе большого количества селена. Данный микроэлемент еще и улучшает структуру ногтей и волос, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.

Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, могут пить отвар, который остается после приготовления картофеля в мундире — он помогает бороться с такими проблемами.

Запеченный картофель

Такой овощ, приготовленный в запеченном виде, относится к категории низкокалорийных блюд, которые нередко рекомендуются диетологами для тех, кто желает похудеть, но хотел бы при этом употреблять вкусную, недорогую и полезную пищу. Чем полезен запеченный картофель?

Читайте также:  Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать видео

Приготовленный таким образом овощ содержит в своем составе огромное количество витаминов, углеводов и белков, необходимых для нормального развития организма.

Употребляя в пищу такой продукт, не следует забывать о том, что в его кожуре содержится большое количество калия, который очень полезен для человека, в особенности для его почек и сердечно-сосудистой системы. Такие клубни прекрасно усваиваются в желудке и не вызывают ощущения тяжести, свойственного для некоторых других продуктов.

Сырой картофель

О противопоказаниях сока картофеля и о его пользе было сказано, выше. Однако не менее полезной составляющей является и мякоть свежего овоща, которая остается после совершения выжимки. Дело в том, что она обладает отменными противовоспалительными свойствами. Также она хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Да и любая рана при таком компрессе быстрее заживет.

Помогает сырой картофель и в процессе ухода за собой. Так, например, многим представительницам прекрасного пола известны результаты, полученные от прикладывания к синим кругам под глазами сырого картофеля — они исчезают буквально через 10 минут.

Еще чем полезен сырой картофель? В его составе имеется много цинка и калия, которые очень нужны организму в любом возрасте. Их наибольшая концентрация находится в кожуре, которую, к большому сожалению, большинство хозяек выбрасывает в мусор. Кроме этого, в ней находится наибольшее количество компонентов, которые могут помочь в усвоении крахмала организмом человека.

Описание сортов черного картофеля, особенности выращивания и ухода

Экзотика на участках не редкость в наше время. Черный картофель не является исключением. Дачники, зная о полезных свойствах этого вида культуры, охотно выращивают на грядках различные сорта картошки.

Происхождение

Единого ответа на этот вопрос нет. Но большинство мнений сходится на том, что родиной черного картофеля является Южная Америка. Некоторые исследователи утверждают, что этот сорт культуры появился в результате селекционной работы ученых.

Описание сорта

Разновидностей черного картофеля много, но все их объединяет схожая характеристика. Темные корнеплоды, светлая надземная часть, толстая кожица у клубней и другие признаки. Различны у каждого сорта высота кустиков, длина овоща и некоторые другие характерные черты.

Описание плода

Внешне, почти черная кожура, внутри ярко-фиолетовая мякоть с белыми прожилками. Форма продолговатая, или круглая зависит от сорта, вкус необычный. Богат витаминами и антиоксидантами.

Время приготовления картофеля меньше, чем у его белого собрата, имеет ореховый оттенок.

Описание куста

Высота растений достигает 50—65 см, и выше в зависимости от сорта. Кустики прямостоячие, стебли пышные. В целом внешне растения очень похожи.

Достоинства и недостатки

Однозначно определить положительные и отрицательные свойства сортов не получится. Каждый вид обладает собственными плюсами и минусами.

Но общие достоинства все-таки есть:

  1. Необычный цвет, вкус и внешний вид корнеплодов.
  2. Товарные качества у корнеплодов очень хорошие.
  3. При соблюдении всех требований хранится долго, сохраняя вкус и отличный товарный вид.
  4. Овощ имеет набор полезных веществ, характерных только для сортов с черными корнеплодами.
  5. Некоторые сорта переносят жару.
  6. Высокий иммунитет к заболеваниям.
  1. Низкая урожайность, по сравнению с другими сортами.
  2. Эти сорта непригодны для полного засевания участков, служат только дополнениями.
  3. Подвержены некоторым заболеваниям.

Черный картофель относится к экзотическим овощам. Поэтому выращивают его больше для удовольствия, чем для обеспечения запаса корнеплода на зиму.

Какой на вкус?

Как утверждает описание, черный картофель при варке имеет выраженный ореховый привкус. Благодаря чему завоевывает признание среди дачников, которые любят удивлять своих родных и близких необычными блюдами. Готовится корнеплод быстрее, чем привычные всем белые сорта картофеля. При варке сохраняет фиолетовый оттенок овоща.

Устойчивость к заболеваниям

Полевое здоровье растений, важный критерий при выборе сортов для выращивания. Дачнику хочется иметь такие виды культуры, которые не нуждаются в постоянной профилактической обработке.

Черный картофель имеет иммунитет к некоторым заболеваниям, каким именно зависит от сорта. Также в зависимости от вида, он поражается некоторыми болезнями.

Скороспелость

Срок созревания колеблется в рамках 70—110 дней. Все зависит от выбранного сорта

Урожайность

Недостаток и отличительная особенность черного картофеля в низкой урожайности. Она тоже у всех видов различна, на это стоит обратить внимание при выборе.

Регионы выращивания

Экзотические виды культуры набирают популярность среди дачников. Регионы для выращивания черного картофеля неограниченны жесткими рамками. Многие сорта выращиваются повсеместно.

Распространение в России

Российские дачники любят все необычное, поэтому черный клубнеплод известен по всей стране. Но выращивают его как дополнение. Не стремясь получить максимальный урожай необходимый для пропитания всей семьи.

Селекционеры предлагают вниманию дачника самые распространенные виды культуры, которые имеют популярность в России:

  • Китайский трюфель.
  • Негритянка.
  • Фиолетовый перуанский.
  • Черный принц.
  • Фиолетовый викинг.
  • Шотландский черный сорт.

Ознакомившись с характеристиками, огородник выбирает для себя и семьи самый подходящий вид культуры.

Китайский трюфель

Сорт картофеля среднего срока созревания 75—85 суток. Плоды продолговатой формы, мякоть фиолетовая. Кожица толстая, что способствует отличному хранению в течение всей зимы.

Негритянка

Известный сорт среди дачников, отличается скороспелостью, так как созревает за 70 дней. Подходит для любого вида использования, при тепловой обработке не теряет вкусовые качества, полезные вещества и оригинальный цвет корнеплода. Неприхотлив в уходе, но урожайность слабая. Не подвержен корневой гнили и парше.

Фиолетовый перуанский

200 лет трудились над выведением этого вида. Клубнеплоды продолговатой формы, средний вес — 80 г, глазков много. Созревает в течение 100—110 дней. Урожайность средняя, но на вкус овощ превосходный. К болезням иммунитета нет.

Черный принц

Созревает в течение 70—75 дней, вид устойчив ко многим заболеваниям. Овощ вытянуто-продолговатой формы, длинной до 12 см. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть бежевого цвета. Средний вес корнеплода составляет 150 г.

Сорт имеет иммунитет к:

  • картофельному раку;
  • золотистой нематоде;
  • обыкновенной парше;
  • фитофторозу;
  • корневой гнили;
  • черной ножке и многим другим заболеваниям.

Фиолетовый викинг

Относится к среднеранним сортам черного картофеля. Клубни округлые и слегка вытянутые, цвет темно-фиолетовый, масса от 65—90 г. Вкус отличный, имеет среднюю устойчивость к основным болезням картофеля.

Шотландский черный сорт

Раннего срока созревания, готовы к употреблению на 70 день. Клубни овальные, кожура темно-фиолетового цвета, похожа на чешуйки. Мякоть светлая, имеет отличный вкус. Развит иммунитет к мучнистой росе.

Ничем особенным посадка черного картофеля не отличается. Он неприхотлив в уходе, поэтому вырастить его сможет даже начинающий овощевод. Главное, соблюдать правила и требования агротехники.

Необходимо правильно подобрать место, подготовить семена, посадить картошку в грядку и ухаживать за ней.

Высаживать в грунт культуру следует после того, как почва прогреется до нужной температуры. Оптимальный вариант +7—12 ⁰С. Поэтому срок посадки рассчитывает сам дачник исходя из особенностей климата региона и выбранного сорта.

Хорошо освещенный участок, желательно защищенный от сквозняков и затопления, лучший вариант для выращивания корнеплодов.

Подготовка грунта

Начинают готовить землю под посадку еще с осени, выбранный участок перекапывается с органическими и минеральными удобрениями. На 1 м 2 вносят 10 кг перегноя и древесную золу. Некоторые дачники засеивают его сидератами, которые весной перепахиваются вместе с грунтом.

В апреле или мае рекомендуется внесение доломитовой муки или комплексных минеральных удобрений.

Лучшего результата достигают в том случае, если во время посадки лунки заполняют перегноем, смешанным с древесной золой.

Обработка семян

Отбор семенного материала производят осенью. Тщательно отбраковывая некачественные клубни. Весной перебирают повторно, убирая все плохо перезимовавшие корнеплоды.

Из хранилища выносят заранее, примерно за 1 месяц до посадки. В первую очередь клубни прозеленяют. Накапливая солонин, они становятся ядовитыми и грызуны их не трогают. Делают это на солнце, в течение 10 дней. После убирают в светлое, хорошо проветриваемое помещение для проращивания.

Посадочный материал необходимо обработать перед посадкой. Это уменьшит риск развития заболеваний и спасет от нападок насекомых. Для этого в магазине приобретают специальные средства. Не помешает замачивание в стимуляторах роста.

Схема и глубина посадки

Зависит это того, какое место выбрано для грядок. Если почва суглинистая или чернозем, то сажают традиционно в лунки. Расстояние между ними примерно 30 см, заглубляют на 10 см.

Если грунт преимущественно песчаный, используют метод посадки в траншеях. Расстояние между картофелинами 25—30 см, глубина 10—12 см.

Участки большой влажности рекомендуют засаживать гребневым способом. На грядке, хорошо освещаемой солнцем, расстояние между лунками 50 см, глубина стандартная — 10 см.

Особенности ухода

Черный цвет корнеплода, не требует никаких особенных процедур по уходу. Все делается также как с обычными сортами картофеля.

Любой картофель нуждается в своевременном поливе. От того, как будет проводиться оснащение влагой, зависит будущий урожай. Дачники советуют организовать капельный полив. Но при его отсутствии, поливают по мере необходимости обычными способами.

Обильного полива растение требует:

  • в момент бутонизации;
  • в период цветения;
  • после того как отцветет.

Обеспечение поступления влаги приведет к получению заявленного объема урожая.

Читайте также:  Трава цицмат полезные свойства

Не отказывается растение от внесения удобрений. Какой плодородной бы ни была земля, подкормки осуществляют обязательно. Первый раз на 14 день после всходов, применяют жидкий коровяк или мочевину.

Вторая обязательная подкормка сразу после того как картофель отцветет. Тогда поливают сульфатом калия из расчета 500 мг на 1 куст.

При наличии времени и возможности количество подкормок увеличивают.

Удаление сорной травы обязательный процесс при выращивании любой культуры. Особенно это важно на начальном этапе, когда растению требуется максимальное количество полезных веществ из почвы. А сорная трава вытягивает из грунта большую часть, минералов необходимых картофелю для полноценного развития.

Еще одна причина вырывать сорняки в том, что они являются переносчиками заболеваний и за счет них паразитируют вредители.

Рыхление почвы

Корневая система растений нуждается в постоянном поступлении кислорода. Поэтому дачники рыхлят грядки. Разбивая образовавшуюся после дождя или полива корку.

До появления всходов почву неглубоко разрыхляют, это дает возможность клубням дышать и развиваться быстрее. Кроме того, уменьшает количество сорной травы.

Окучивание

Обязательная процедура при выращивании культуры. Это защищает от появления вредителей, развития некоторых заболеваний и улучшает аэрацию грунта. Первый раз делают это тогда, когда растение достигнет 15—20 см в высоту. Затем еще 2 раза, за то время пока картошка окончательно не вырастет, и это станет затруднительным.

Сбор и хранение урожая

За 10 дней до выкапывания, дачники рекомендуют скосить ботву. Растение пустит все соки в клубни. Перед тем как убирать урожай на хранение его хорошо просушивают.

Хранится так же, как и другие виды культуры. Для уменьшения влажности клубнеплоды присыпают опилками.

Употребление в пищу

Черный картофель используют для любого способа приготовления. Его жарят, тушат, готовят из него пюре и другие блюда, в которых присутствует этот овощ.

Экзотический внешний вид поразит всех друзей и знакомых. А необычный и неповторимый вкус понравится любому гурману.

Чёрная картошка – экзотика на огороде

На некоторых участка нашего отечества встречается картофель, который просто невозможно не заметить. И причина этого – необычный окрас: почти чёрный или тёмно-фиолетовый. Это не что иное, как особый вид корнеплодов – чёрный картофель.

По одной из версий этот овощ пришёл к нам из Южной Америки. По другой – это результат работы ученых-селекционеров. Правда это или нет, но действительно в странах Южной Америки чёрная картошка – один из самых распространённых видов.

Описание сорта

Что представляет собой этот вид? Светлая наземная часть резко контрастирует с тёмной кожурой корнеплодов. Высота прямостоячего пышного куста зависит от сорта. В среднем, это 50–60 см.

Сегодня в России чёрная картошка представлена следующими сортами:

  • «Шотландский чёрный»;
  • «Негритянка»;
  • «Китайский трюфель»;
  • «Чёрный принц»;
  • «Фиолетовый перуанский».

Регионы культивирования чёрного вида картофеля не ограничены жёсткими рамками. Он может выращиваться и в средней полосе, и на Дальнем Востоке.

Корнеплоды

Мякоть черной картошки на самом деле совсем не черная, а фиолетовая, при том часто встречаются светлые прожилки.

  • Корнеплоды этого вида примечательны не только чёрным или фиолетовым окрасом, но и необычным оттенком мякоти – ярко-фиолетовым. При разрезе просматриваются светлые разводы.
  • Форма картофеля в зависимости от сорта может быть продолговато-овальной или круглой.
  • Кожица плотная и толстая, что хорошо сказывается на продолжительности сроков хранения.
  • Средняя длина корнеплода 8–10 см, вес – 70–80 гр.

Чёрный картофель имеет в своём составе антиоксиданты и множество витаминов.

По вкусу похож на обычный картофель с ярким привкусом ореха. Варятся корнеплоды довольно быстро, оттенок мякоти и кожуры при тепловой обработке сохраняется. Чёрный картофель можно жарить, запекать и варить. Блюда из него получаются очень необычные и по цвету, и по вкусу.

Достоинства и недостатки

В силу оригинального внешнего вида и необычного вкуса черный картофель популярен среди гурманов.

Каждый сорт картофель обладает своими достоинствами и недостатками. У этого вида можно выделить следующие преимущества:

  • необычный внешний вид;
  • пикантный вкус с выраженными оттенками ореха;
  • химический состав с большим набором антиоксидантов, антоцианов, фенольных кислот и многих других микроэлементов;
  • хорошая переносимость высоких температур (не у всех сортов);
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • стойкость к колорадскому жуку;
  • долгий срок хранения.

Ежедневное употребление чёрного картофеля:

  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает зрение.

Насыщенный вкус черного картофеля делает его привлекательным для вредителей, поэтому бороться с ними придется активнее, чем при выращивании обычной картошки.

Из недостатков стоит упомянуть:

  • более низкую урожайность, особенно в сравнении с другими сортами картофеля;
  • непригодность для полноценного засева участка (сорт выращивается только в качестве дополнительного);
  • поражение медведкой.

В высадке чёрного картофеля нет ничего сложного. С этим справится даже агроном-новичок. Для получения хорошего урожая достаточно правильно выполнять основные приёмы агротехники.

Сажают черную картошку в неглубокие лунки, сделанные лопатой в рыхлой земле.

Сажать этот вид корнеплодов начинают весной, когда температура воздуха прогреется до +13 С+15 °С , а температурные показатели грунта не будут ниже +7 °С+10 °С . Более точный срок определяет сам дачник исходя из погодных условий своего региона.

Семенной материал

Подготовка семенного материала производится по привычной методике: сортировка, зеленение и проращивание.

Семенной материал отбирается заранее. Предпочтение отдаётся здоровым клубням среднего размера. За месяц до высадки клубни выносят из хранилища и «прозеленяют», то есть оставляют на солнце на 8–10 дней для накапливания ядовитого вещества – солонина. Благодаря этому корнеплоды становятся непривлекательными для грызунов.

После позеленения картофель переносят в светлое помещение, где он проращивается. Перед посадкой семенной материал можно обработать от насекомых-вредителей или замочить клубни и в стимуляторах роста. Высаживается картофель ростком вверх.

Выбор грунта

Для посева картофеля необходимо выбрать хорошо освещённое незатененное место.

Грунт на участке тщательно перекапывается на глубину черенка лопаты . Одновременно вносится органическая и минеральная подкормка. На 1 м² площади достаточно 10 кг компоста и древесной золы. Хорошо, если ранее на участке произрастали сидераты, которые потом перепахиваются вместе с землёй. Но также в зависимости от состава почвы может вноситься доломитовая мука или комплекс удобрений.

Лучший тип грунта для посадки чёрного картофеля – чернозём, но подойдёт и суглинок. Глубина посадочных лунок – 10 см, расстояние между ними – 30 см. При возможной влажности используется гребневой метод посадки картофеля, при такой же глубине расстояние между лунками увеличивается до 50 см.

Особенности агротехники

Агротехника чёрного картофеля мало чем отличается от обычного. Очень важен своевременный полив, ведь именно от него зависит будущая урожайность сорта.

Какой был уход, такой и будет урожай.

Поливать картофель необходимо в следующие периоды:

Полив производится под корень. Хорошо, если удастся организовать капельное орошение, но можно увлажнять грунт и традиционным способом.

Первое внесение удобрений в картофельный ряды производится, когда сформируются небольшие кустики.

  • При высаживании , в каждую лунку можно добавить древесную золу.
  • Вторая подкормка производится через 2 недели. Для этого используется карбамид или раствор коровяка.
  • Третье удобрение почвы проводят сразу после окончания цветения. Для этого картофель проливают раствором сульфата калия (500 мг на куст). В зависимости от «обеднённости» почвы количество подкормок может быть увеличено.

Первая прополка выполняется по мере появления сорняков, обычно это совмещается с окучиванием.

И также не стоит забывать и о регулярной прополке.

Сорняки вытягивают из почвы большое количество питательных веществ, поэтому культура из-за дефицита нередко задерживается в росте и развитии.

Кроме того, сорные растения являются местом обитания многих вредителей, которые могут перейти и на картофельную культуру.

Рыхление препятствует образованию твердой корки на поверхности земли и уничтожает наклюнувшиеся всходы сорняков.

Рыхление почвы необходимо по 2-м причинам:

  1. Обеспечение доступа кислорода в грунт.
  2. Разбивание корки, образовавшейся после полива.

В процессе рыхления можно проводить и прополку.

Окучивание также важный агротехнический приём в процессе ухода за картофелем. Окучивание улучшает аэрацию, избавляет от части вредителей и болезней.

  • Первое окучивание проводят по достижению кустом высоты в 15–20 см.
  • Второе и третье – через каждые 2–3 недели.

Сбор и хранение урожая

Перед сбором урожая необходимо скосить ботву. Делается это примерно за 10–12 дней до уборочных работ.

Хранится черный картофель в тех же условиях, что и привычные нам сорта.

При этом всё питательные вещества, направленные на рост зелени пойдут на развитие и улучшение качеств корнеплодов.

После сбора урожая картофель сушат, перебирают, сортируют и только затем убирают на хранение. Хранится чёрная картошка при минимальной влажности, в прохладном тёмном помещении.

Чёрный картофель – непривычная культура для наших приусадебных участков. Ее нечасто встретишь и в магазинах, но тем интереснее выращивать такой корнеплод у себя на даче, тем более его агротехника проста и знакома каждому огороднику.

Источники:
  • http://green-color.ru/2976-chernyy-kartofel-sostav-poleznye-svoystva-sorta-urozhaynost-i-drugie-osobennosti.html
  • http://www.syl.ru/article/367975/chem-polezen-kartofel-dlya-cheloveka-ego-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://dachamechty.ru/kartofel/chernyj.html
  • http://frukti-yagodi.ru/chyornaya-kartoshka-chto-eto/