Меню Рубрики

Черный горький шоколад польза и вред

Тёмный, чёрный, горький — всё это названия одного кондитерского изделия, шоколада, который популярен в мире уже не одно столетие. Шоколад считается не только лакомством, но и высококачественным энерготоником, способным восполнять жизненные силы человека. Узнайте, что даёт человеческому организму этот изысканный десерт — пользу или вред, а также — чем он ценен для женщин и для мужчин.

Калорийность и состав

Качественный тёмный шоколад состоит из тёртого какао, масла какао и небольшого количества сахара. Его употребляют как в жидком (горячий напиток), так и в застывшем состоянии в виде плиток.

В таблице представлены средние показатели калорийности, химического состава и содержания некоторых пищевых веществ в 100 граммах горькой плитки:

Нутриенты Количество
белки 6,0 г жиры 35,3 г углеводы 48,1 г органические кислоты 0,8 г пищевые волокна 7,3 г вода 0,9 г зола 1,0 г Витаминный состав В1 0,04 мг В2 0,06 мг Е 0,9 мг РР 2,0 мг Макроэлементы калий 362 мг кальций 46 мг магний 132 мг натрий 9 мг фосфор 168 мг Микроэлементы железо 5,5 мг Усвояемые углеводы

декстрины и крахмал 5,7 г сахара (ди- и моносахариды) 42,5 г насыщенные жирные кислоты 20,7 г

Чем полезен чёрный шоколад

Горький шоколад является источником ценных веществ для организма человека, которые положительно сказываются на его здоровье.

Для женщин

Польза тёмного шоколада для женского организма неоспорима: ингредиенты, которые входят в его состав, активизируют кровообращение, повышают жизненный тонус, замедляют старение кожи. Маски на его основе для лица и тела устраняют целлюлит и мелкие морщинки, делают кожу упругой, надолго сохраняют её красивый и здоровый вид.

  • фосфор в его составе питает мозг и стимулирует умственную деятельность;
  • магний ускоряет и регулирует метаболизм, положительно влияет на работу ЖКТ и улучшает настроение;
  • кальций укрепляет костную ткань и полезен в профилактике остеопороза;
  • фтор и фосфаты укрепляют зубные ткани;
  • калий регулирует кровяное давление, водный, кислотный и электролитный балансы;
  • железо снижает утомляемость, служит профилактикой миокардиопатии и атрофического гастрита;
  • усвояемые углеводы борются с жировыми запасами организма;
  • флавоноиды укрепляют сердечную мышцу, препятствуют тромбозу, улучшают кровоснабжение клеток;
  • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и помогают бороться с преждевременным старением.

Помимо этого, горький десерт:

  • облегчает состояние при воспалении горла (если рассасывать во рту небольшой кусочек);
  • улучшает состояние при ПМС;
  • поддерживает баланс эстрогена;
  • вырабатывает эндорфины и серотонин, положительно влияющие на нервную систему;
  • снижает риск заболеть сахарным диабетом;
  • нормализует содержание холестерина.

Для мужчин

На представителей сильного пола употребление чёрного шоколада оказывает положительное влияние и продлевает мужское здоровье, помогая сохранять бодрость и бороться с возрастными изменениями.

Если мужчина будет регулярно кушать настоящий качественный продукт, это послужит:

  • снижению риска заболевания инфарктом миокарда;
  • профилактикой инсультов;
  • препятствием возникновению тромбозов;
  • улучшению эмоционального состояния и устранению депрессий;
  • профилактикой атеросклероза;
  • снижению выработки гормона стресса (кортизола);
  • уменьшению риска развития диабета;
  • понижению кровяного давления.

Кроме этого, горький продукт содержит цинк, который помогает организму мужчины синтезировать тестостерон, мужской половой гормон. Это способствует:

  • улучшению качества спермы;
  • увеличению количества сперматозоидов и их подвижности;
  • профилактике бесплодия;
  • усилению полового влечения.

Учитывая пользу тёмного десерта для мужского здоровья, важно знать, что употреблять шоколад нужно в умеренных количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса.

Особенности употребления

Чёрный шоколад может использоваться и как вспомогательное средство при сбросе лишнего веса, и как лекарство при некоторых заболеваниях. Рассмотрим подробнее данные утверждения.

При похудении

Многие считают, что высокая калорийность чёрного шоколада ведёт к набору веса и высказывают сомнение в том, полезен ли данный продукт при диете для похудения. Это утверждение частично верно, поскольку злоупотребление описываемым лакомством может этому способствовать.

Однако учёные-медики установили, что 2–3 кусочка десерта в день, наоборот, помогут сжиганию жировых запасов благодаря входящим в состав усвояемым углеводам. Продукт допустимо применять при диете, потому что благодаря ему:

  • регулируется уровень холестерина в крови;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • активно выводятся токсины;
  • снижается чувство голода.

При сахарном диабете

Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом в незначительных дозах включать в своё меню горький продукт из какао-бобов, и даже подчёркивают, что это полезно.

Причины, по которым диабетикам необходимо есть горькое лакомство:

  • присутствие флавоноидов помогает снизить резистентность (невосприимчивость) организма к своему инсулину;
  • улучшается функция инсулина, при которой стимулируется усваивание сахара;
  • регулируется уровень сахара в крови до пределов нормы (при диабете первого типа);
  • витамин Р улучшает состояние сосудов;
  • организм образует липопротеины с высокой плотностью, выводящие из крови холестерин;
  • снижается артериальное давление, что уменьшает риск инсульта и инфаркта;
  • лечится преддиабетическое состояние.

Повышает или понижает давление

За счёт наличия в данном продукте антиоксидантов, после его употребления нормализуются показатели артериального давления. Это происходит следующим образом:

  • понижается концентрация холестерина в крови и происходит её разжижение;
  • снижается риск тромбообразования;
  • больше производится окиси азота, благодаря чему в организме повышается проходимость кровеносных сосудов;
  • организмом вырабатываются «гипотензивные» вещества;
  • катехины в составе уменьшают риск развития атеросклероза.

Таким образом, людям, страдающим как гипотонией, так и гипертонической болезнью, тоже можно употреблять чёрный шоколад.

Противопоказания и вред

Чрезмерное увлечение описываемым лакомством приводит к некоторым проблемам:

  1. Происходит чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Повышенное содержание потребляемых углеводов способствует накоплению жира.
  3. Большое количество потребляемого продукта может вызвать аллергию.
  4. При переваривании выделяется много ферментов, что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  5. Кофеин в составе вызывает перевозбуждение нервной системы, беспокойный сон и изжогу.
  6. Некоторые компоненты провоцируют повышение кислотности в организме, нарушение обменных процессов и пищеварения, появление камней в почках, а также увеличенную выработку мочи.

Противопоказаниями к употреблению чёрного шоколада служат:

  • нарушенный обмен веществ;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • мигрень;
  • инфаркт и инсульт в анамнезе;
  • пониженное давление;
  • детский возраст до 6 лет.

Итак, чёрный шоколад не только вкусный, но и полезный. Однако тем, кто его любит, важно помнить: чтобы он принёс для организма ощутимую пользу и можно было исключить вред, который способно нанести большое количество этого лакомства, употреблять его нужно в меру.

Польза горького шоколада

Если для вас все еще удивителен тот факт, что сладкое может быть полезным, попробуйте горький шоколад. Он имеет оригинальный вкус, не приедается и может принести много пользы вашему организму. Главное – приобрести качественный продукт и не злоупотреблять его поеданием.

Польза горького шоколада для сосудов

Плитка черного шоколада стимулирует мозговой кровоток, а также снижает риск инсульта – так показали недавние исследования. Австралийские ученые благодаря проведенному эксперименту выяснили, что нужно регулярно употреблять горький шоколад – польза этого продукта уже доказана.

В ходе эксперимента несколько человек лежа скушали по 100 грамм темного шоколада. В это же время им измерили скорость крови, которая протекает по крупнейшим артериям в мозгу. В результате ученые обнаружили, что своеобразная «шоколадотерапия» привела к улучшению кровотока и изменению уровня углекислого газа в крови. Если регулярно съедать небольшое количество полезной сладости, можно укрепить стенки сосудов головного мозга и сделать более жесткой оболочку кровяных клеток.

Здоровое сердце и горький шоколад

Польза темного шоколада распространяется и на такой важный орган, как сердце. Благодаря исследованиям было выяснено, что употребление шоколада с содержанием какао более 50% является альтернативным лечением или же дополнением к уже имеющейся терапии. Это касается людей, которые имеют высокий риск кардио-сосудистых заболеваний.

Необычные свойства горький шоколад имеет благодаря высокому содержанию в нем какао-бобов. В их состав входит большое количество флавоноидов. Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Они также являются профилактикой повреждения клеток, участвующих в полноценном функционировании сердца. Флавоноиды снижают артериальное давление и поддерживают нормальный баланс некоторых гормонов, к примеру, эстрогена.

Если ежедневно употреблять горький шоколад 90%, польза от него будет действительно заметной для организма. Потребление 100 г вкусного лакомства снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на четверть у мужчин, а также на треть у женщин. Но не стоит забывать что в сутки рекомендуется, есть не более 30 г горького шоколада!

Другие полезные качества горького шоколада

Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы, черный шоколад обладает еще массой других преимуществ:

— стимулирует выработку эндорфина (гормона радости);

— оказывает бодрящее воздействие (благодаря наличию теобромина и кофеина);

— защищает организм от старения;

— активизирует работу мозга;

— насыщает организм витаминами и различными полезными веществами.

Стоит заметить, что всеми положительными качествами обладает именно горький шоколад, например 70% какао – пользы от него будет действительно много. От молочного и белого шоколада лучше отказаться и употреблять только полезные сладости.

Есть ли вред от горького шоколада?

Практически любой продукт может быть и полезным, и вредным в зависимости от того, как и сколько его употреблять. Не исключением является и горький шоколад: польза и вред у него тоже имеются.

Если наблюдается нарушение обменных процессов, употребление любого шоколада противопоказано. Но в большей степени это касается молочного и белого шоколада. Горький шоколад может навредить организму, если употреблять его более 25-30 г в день. В данном случае углеводы начнут накапливаться в организме в виде жира.

Чтобы получить пользу от горького шоколада, нужно покупать только качественный продукт. Не экономьте на хорошем шоколаде, так как некачественное сырье, имеющее кисловатый привкус, может негативно повлиять на кислотность желудка. В итоге возникнет гастрит или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Обладателям слабой пищеварительной системы стоит ограничить потребление вкусного лакомства. Переваривание горького шоколада требует расхода значительного количества ферментов желудочной среды, так что нагружать желудок не рекомендуется.

Для людей с лишним весом нужно выбирать сладости с малым содержанием сахара, например, горький шоколад 99% — пользы от его употребления будет больше, чем вреда. Но при этом кушать по 3 плитки в день не стоит. Необходимо тренировать свою силу воли и отказываться от лишних сладостей.

Несмотря на то, что горький шоколад содержит достаточно много калорий, совсем убрать его из рациона – это лишнее. Сэкономьте калории на других продуктах, например, хлебе или картофеле. Ученые советуют не лишать себя удовольствия и регулярно проводить «шоколадотерапию».

Черный горький шоколад, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства черного шоколада

Чем же так полезен горький черный шоколад? Он с легкостью опровергает многие мифы о разрушительном воздействии кондитерских изделий на организм. Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так, этот продукт:

  • замедляет процесс старения, будучи природным антиоксидантом;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу сердца и кровоток;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
  • улучшает память;
  • стимулирует умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • защищает зубы от кариеса и зубного камня;
  • снижает уровень стресса и эффективно «работает» в качестве антидепрессанта;
  • облегчает предменструальный синдром у женщин.

Химический состав и пищевая ценность черного шоколада

При употреблении шоколада значительную часть энергии человек получает с углеводами и жирами – они преобладают в составе продукта. Вместе с тем продукт содержит растительную клетчатку, обеспечивающую нормальный процесс пищеварения. Калорийность 100-граммовой плитки черного горького шоколада составляет 539 ккал.

Заметно преобладающие в его составе магний и калий благоприятно воздействуют на сердце, а фосфор – стимулирует умственную деятельность. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, а витамины группы В и кальций укрепляют костную и мышечную ткань. Кстати, этот вид шоколада выгодно отличает от других и содержание в нем железа, предотвращающего развитие анемии.

Вещество Количество в 100 г горького шоколада, мг
Калий 363
Фосфор 170
Магний 133
Кальций 45
Натрий 8
Железо 5,6
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 2,1
Витамин РР 0,9
Витамин Е 0,8
Витамин В2 0,07
Витамин В1 0,03

Применение для похудения

Решившимся на столь экстремальный способ избавления от лишних килограммов стоит тщательно проверить здоровье, ведь при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, а также гипертонии о шоколадной диете лучше забыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Не секрет, что полезные свойства черного шоколада часто проявляются тогда, когда его сочетают с другими продуктами из здорового рациона:

Растопленный горячий шоколад нередко сдабривают специями – корицей, кардамоном, красным перцем, ванилью, гвоздикой. Горьким шоколадом украшают десерты и выпечку, добавляют его в соусы и муссы.

Как выбрать хороший горький шоколад

Развернув обертку, обратите внимание на цвет плитки – вопреки названию, качественный продукт скорее темно-коричневый, нежели черный, без белесого налета. Он достаточно твердый и при этом хрупкий, ломается с сухим треском. Тает медленно, а на вкус хороший шоколад должен быть горьковатым, но никак не кислым.

В продаже можно найти черный шоколад с различной процентной долей какао-бобов (если она максимальна, он будет называться экстрачерным), без начинки и с добавлением дробленого лесного ореха. Все остальные добавки, особенно сладкие, исключены.

Норма употребления

Одно из главных правил употребления черного шоколада – это умеренность. Ежедневно взрослому можно съедать примерно треть стандартной плитки, то есть 30 граммов. Детей с этим продуктом лучше знакомить после пяти лет. Нет уверенности, что терпкий на вкус десерт сразу придется им по душе – но если это так, лучше позволять им съедать не более четверти плитки в день.

Как хранить черный шоколад

Выбирая продукт, обратите внимание на срок хранения, указанный на обертке. В среднем плитка горького шоколада хранится около года – при соблюдении соответствующих условий:

  • плотная упаковка (как защита от посторонних запахов);
  • температура от 16 до 19 градусов тепла (исключено хранение в холодильнике);
  • отсутствие прямых солнечных лучей и источников тепла поблизости;
  • достаточный уровень влажности (не менее 75%).

При нарушении этих правил шоколад может покрыться белым налетом, прогоркнуть или подтаять. Он не только потеряет свои вкусовые качества, но и просто перестанет быть годным к употреблению.

Вред и противопоказания

С осторожностью, при отсутствии индивидуальной непереносимости горький шоколад можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – желательно в малых дозах и в первой половине дня. При диабете 2 типа этот продукт также разрешен, так как он не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды и выгоняет из организма «плохой» холестерин.

Всего несколько кусочков черного горького шоколада – и вы чувствуете прилив сил и подъем настроения. Он не менее полезен, чем несладкий йогурт или яблоки и обеспечивает антивозрастной эффект не хуже, нежели зеленый чай или сухое красное вино. Шоколад взбодрит и поможет проснуться – но, в отличие от кофе, не поднимет давления. А для тех, чья жизнь связана с постоянным физическим и умственным напряжением, этот продукт станет постоянным «долгоиграющим» источником энергии.

Черный горький шоколад польза и вред

Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

Уже не первый год ведутся дискуссии на тему чего же, все-таки, больше в черном шоколаде — пользы или вреда. Давайте попробуем систематизировать накопленные специалистами знания и разобраться в существующем потоке информации.

Содержание:

Подробно о пользе

Польза и вред горького шоколада — два противоположных понятия для одного продукта, обусловленных, культурой его потребления и индивидуальной непереносимостью входящих ингредиентов. Польза обеспечена прежде всего, высоким содержанием флавоноидов, входящих в состав какао-бобов. Действие флавоноидов аналогично действию антиоксидантов, благодаря которым в организме человека происходят положительные изменения, в частности:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • понижается артериальное давление;
  • сохраняется гормональный баланс.

Благодаря уникальному составу популярного продукта, даже небольшой кусочек способен насытить организм многими микроэлементами и витаминами.

Ученые отмечают положительное влияние десерта на сердечную мышцу и работу головного мозга. Горький шоколад заслуженно считается самым полезным продуктом в шоколадной серии.

Слегка горьковатый привкус немного непривычен для тех, кто любит сладкие десертные сорта. Однако, именно это — настоящее наслаждение для гурманов, привыкших употреблять пищу небольшими порциями. Мягкая шелковистость структуры, сопровождающаяся ощущением легкой горечи надолго оставляет стойкое послевкусие. Этот драгоценный по составу продукт можно сочетать даже с мясом. Такие экзотические по вкусу блюда весьма популярны для средиземноморской кухни и способны удивить пресыщенного впечатлениями европейца.

Белые пятна на черном шоколаде: съесть или выбросить

Действительно, это загадочное явление — поседение черного шоколада нередко ставит нас в тупик: можно его есть или нет? Специалисты по-разному объясняют появление белых пятен на поверхности любимого лакомства, раскрывая для женщин и для мужчин, входящих в категорию почитателей его вкуса, секреты производства и хранения. Согласно одной теории, причина появления белых пятен — в несоблюдении времени созревания шоколадной массы.

Рекомендуемое технологами время выдержки готового, но еще жидкого продукта составляет 3 часа при температуре 32 градуса.

В течение этого процесса масса неоднократно перемешивается. В погоне за прибылью, некоторые производители не выдерживают положенные 3 часа и разливают в формы шоколад, в котором не закончилась кристаллизация. В результате шоколадная масса теряет стабильность структуры, а на поверхности застывшего продукта появляются белые капельки сладкого жира. В этом случае белые пятна — признак натуральности ингредиентов и высокого содержания масла какао.

Второй причиной появления «инея» на шоколаде считается неправильное хранение. Резкий перепад температур при хранении в холодильнике вызывает конденсацию влаги, в составе которой есть кристаллы сахара. Нужно заметить, что при согревании в руке такой «заснеженный» десерт приобретает обычную для сорта окраску. Специалисты единодушны в выводах: черный шоколад с белым налетом двух описанных видов происхождения абсолютно безопасен для здоровья. Это не относится к продукции с просроченным сроком хранения.

О культуре потребления и вреде

Продолжая тему о пользе и вреде черного шоколада стоит заметить, что употребление в пищу не более 30 грамм продукта в день полезно во всех смыслах, потому что это:

  • делает нас счастливее вследствие стимуляции выработки гормона радости — эндорфина;
  • бодрит, благодаря кофеину и теобромину, входящим в его состав;
  • замедляет старение организма;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • дает максимальное насыщение витаминами и микроэлементами.

Постоянное злоупотребление любимым лакомством в количестве, превышающем норму, неизбежно приводит к набору массы тела для большинства людей. «Вредным» кондитерское изделие может стать для тех, кто не может остановить себя и съедает всю плитку сразу. Поэтому не стоит забывать о культуре его потребления. Для того, чтобы получить гастрономическое удовольствие, вполне достаточно нескольких долек из плитки — вкус у черного шоколада очень насыщенный.

Осторожно нужно относиться к употреблению этого сладкого продукта всем, кто болеет сахарным диабетом — здесь высокий уровень содержания быстрых углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Для завершения пищеварительной цепочки и полного переваривания шоколада потребуется достаточное количество ферментов поджелудочной железы, отсутствующее при нарушении обменных процессов в организме. Шоколад всегда считался сильным аллергеном наряду с цитрусовыми и клубникой. Нельзя забывать об аллергических реакциях, которые могут быть спровоцированы большим процентным соотношением какао и маслом какао к остальным ингредиентам десерта.

Можно ли похудеть, употребляя черный шоколад

Даже находясь на самой строгой диете можно позволить себе съесть дольку любимого лакомства. Более того, польза десерта при похудении доказана на основании научных исследований о его воздействии на организм. Популярное кондитерское изделие обладает тремя преимуществами, влияющими на процесс похудения:

  • уменьшением риска развития резистентности к инсулину;
  • противовоспалительными свойствами для кишечной микрофлоры;
  • снижением стресса.

Последние научные исследования показали, что употребление в пищу достаточного количества флавонолов, которыми изобилует темный шоколад, регулирует потребление глюкозы организмом. В то же время лакомство предотвращает развитие резистентности к инсулину, которая считается одной из основной причин набора лишнего веса.

Хорошая новость для всех худеющих: люди, регулярно потребляющие черный горький шоколад в рекомендуемых диетологами количествах, имеют более тонкую жировую прослойку и отличаются стройностью.

С помощью микрофлоры кишечника полезные вещества из черного шоколада (катехин и эпикатехин) ферментируются в молекулы, обладающие высокой противовоспалительной активностью. Учитывая то, что ожирение нередко связывают с воспалительными процессами в организме, это может стать полезным в борьбе с лишним весом. Противовоспалительная активность также служит отличной профилактикой болезненных состояний всех органов и систем жизнедеятельности человека. Это свойство продукта используется для уменьшения риска возникновения сердечных болезней.

Великолепный запах шоколада увеличивает количество тета-волн в мозге человека. Известно, что именно эти волны способствуют расслаблению и релаксации, снимая стресс. Важность снятия стресса для похудения очевидна — многие из нас привычно заедают стресс высококалорийными продуктами. Поэтому любимая сладость может не только служить антидепрессантом, но и быть полезной для желающих похудеть. Уникальность черного шоколада еще и в том, что он понижает тревогу. Таких продуктов в природе единицы.

Тем, кто решит применять шоколад для похудения, нужно учитывать, что полезен только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% и минимальным количеством сахара. Дело в том, что флавоноиды, входящие в состав продукта, имеют горький вкус. Ряд производителей в стремлении сделать десерт вкуснее увеличивают процентное содержание сахара. При этом продукт теряет свою полезность. Горький и черный — два фактора, необходимых для похудения.

Информация для мужчин

Польза и вред темного шоколада для женщин и для мужчин различна. Помимо общих полезных свойств, перечисленных выше, не стоит забывать, что:

  • высокое содержание кофеина и теофилина может вызывать тошноту и рвоту и провоцировать расстройство желудка;
  • танин, входящий в состав продукта, вызывает сужение сосудов, поэтому противопоказан при мигрени;
  • входящий в состав черного шоколада теобромин гораздо опаснее кофеина и способствует патологическому разрастанию железистой ткани. Это опасно для мужской половой системы тестикулярной атрофией и нарушением выработки спермы.

Приведенные факторы риска сводятся к минимуму при рациональном потреблении кондитерского изделия, не превышающем суточную норму в 40 грамм.

Всякая медаль имеет две стороны. С другой стороны медали из черного горького шоколада для мужчин — замечательное свойство десерта:

  • в какао-бобах присутствует натуральный афродизиак, который восстанавливает потенцию, повышает либидо и продлевает половой акт;
  • цинк повышает активность сперматозоидов и стимулирует выработку тестостерона;
  • снижается риск развития алкоголизма.
Читайте также:  Полезные конфеты рецепты

Польза и вред для женщин

Основным вредом этого вкуснейшего лакомства для женщин остается набор веса при неумеренном употреблении. Калорийность продукта довольно высока и составляет около 550 калорий на 100 граммов. Превышая ежедневную норму потребления, женщины рискуют увеличить толщину жировых отложений на талии и бедрах. Второй группой риска являются аллергические реакции, иногда возникающие как индивидуальная непереносимость какао-бобов.

Положительные качества ингредиентов, входящих в состав горького шоколада полезны для женщин:

  • теобромин помогает при бронхолегочных заболеваниях, устраняет кашель при простуде и боль в горле — достаточно медленно растворить во рту всего лишь одну дольку десерта;
  • флавоноиды, выполняющие функцию антиоксидантов, препятствуют преждевременному старению организма;
  • магний увеличивает скорость обмена веществ и повышает общее настроение;
  • маски из горячего шоколада способны творить чудеса с женской кожей, а обертывания с ним помогают избавиться от жировых отложений;
  • употребление в период менструального цикла снижает болевой синдром и облегчает ПМС.

Выбираем качественную продукцию

Чтобы выбрать продукт, полезный для здоровья, нужно внимательно смотреть состав ингредиентов на бумажной обертке. Настоящий черный шоколад не должен содержать ничего кроме тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Другие компоненты типа усилителей вкуса, загустителей и консервантов превращают плитки десерта во вредный для человека продукт.

Настоящий горький шоколад всегда очень плотный по консистенции, при разламывании плитки слышен легкий хруст. Десерт имеет однородную структуру и темно-коричневый, а не черный цвет. Слишком черный цвет продукта говорит о том, что вместо нужного количества дорогостоящих какао-бобов использовались дешевые красители.

Чем выше процентное содержание какао в лакомстве, тем полезнее он для человека. Выбирайте плитки с минимальным содержанием какао 72%. То же самое можно сказать и о горечи черного шоколада. Самый горький максимально полезен — он содержит наибольшее количество флаваноидов, отвечающих за горький вкус.

Содержание масла какао в составе не должно быть ниже 30%. Плитки с содержанием какао менее 60% могут называться как угодно — молочными, сливочными, но не иметь полезных свойств натурального черного шоколада.

Наличие в составе пальмового масла удешевляет продукцию, чем пользуются недобросовестные производители. Максимальное содержание пальмового масла не может превышать 5%. В продукции, произведенной согласно государственным стандартам, его не должно быть вообще.

Научиться извлекать пользу из «правильных» продуктов не так и сложно. Ярким примером этому может служить горький черный шоколад. Его польза для большинства людей несоизмеримо выше, чем вред. Благодаря высокой калорийности продукт идеален для быстрых перекусов и восстановления физических сил. Прибавьте к этому неповторимость шелкового вкуса во рту, за который отвечает масло какао, и вы поймете — это именно то, что вы искали для быстрого гастрономического наслаждения.

Польза и вред горького (черного) шоколада

Вкус, знакомый ещё из детства. Одно название этого продукта вызывает самые тёплые и сладкие воспоминания. Эта сладость поднимает настроение, повышает активность мозга, делает жизнь ярче хоть на пару мгновений. Догадались, о чём речь? Конечно же, о шоколаде! Одним из популярных его видов является горький шоколад. Бытует мнение, что он полезнее других. Но так ли это на самом деле?

Преимущества и недостатки горького шоколада

Нельзя сказать точно, что если шоколад богат витаминами и минералами, то он стопроцентно полезен и показан всем и каждому. Это не так. Существуют разные ситуации, в которых употребление шоколадных продуктов лучше сократить практически к нулю. Но обо всём по порядку.

Особенности изготовления

У разных изготовителей шоколадной продукции есть свои рецептуры и особенные секреты, о которых они не распространяются. Но стоит знать азы процесса изготовления настоящего шоколада. Главные ингредиенты — какао-порошок и какао-масло — изготавливают так:

  1. Спелые какао-бобы (когда становятся оранжевого цвета, значит, зрелые и готовые к дальнейшей обработке) разрезают на две части.
  2. Разлаживают на свежем воздухе и дают время просушиться, приблизительно 14 дней.
  3. Всё это время фруктоза бродит, создавая нужную консистенцию и аромат.
  4. После этого бобы просушивают и обжаривают на заводах.
  5. Там же очищают их от разного мусора, оставляя только качественные и хорошие шоколадные бобы.
  6. После прохождения всех этапов дезинфекции и обработки сырья его измельчают до густой консистенции.
  7. С этой смеси отжимают какао-масло под специальным прессом.
  8. Масло отделяют, а остальную массу превращают в порошок.
  9. Уже в процессе изготовления авторского шоколада добавляется нужное количество этого масла.

Разновидности и сорта

При виде полок с шоколадками в магазине глаза просто разбегаются: какой купить? Существует множество разновидностей этого продукта, основными среди них являются:

  • Горький (тёмный, чёрный).
    • От его вида, аромата, вкуса сразу поднимается настроение. Человек испытывает наслаждение, кушая ломтик шоколадки. Это происходит потому, что в этом какао-продукте содержится вещество, которое отвечает за выработку гормона счастья в организме.
    • Он предотвращает быстрое старение и возможность появления рака кожи, сохраняя молодость кожного покрова тела.
    • Некоторые микроэлементы, которые содержатся в какао-продуктах, а именно в горьком, качественном шоколаде, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают циркуляцию крови и делают её жиже.
    • Укрепляет стойкость организма к ультрафиолетовым излучениям у мужчин и женщин.
    • Снижается риск появления и развития сахарного диабета.
    • Улучшает активность мозговой деятельности горький шоколад. Польза и вред для здоровья в этом случае даже не обсуждаются.
    • Можно скушать шоколадку, и иммунитет сам будет повышаться.
    • Именно настоящий горький шоколадный продукт помогает, а не вредит поджелудочной железе.
    • Уровень холестерина будет нормальным, если есть суточную норму шоколада — не более 20 грамм.
    • Практически не вредит зубам, потому что обладает антисептическим действием. Он убивает микробы в ротовой полости, тем самым препятствуя кариесу.
    • Чёрный шоколад помогает уменьшить боли во время менструаций у женщин.
    • Желательно употреблять именно горький шоколадный продукт, так как он полезнее других, хоть и не такой сладкий. В нём есть своя прелесть, лёгкая горечь и яркое послевкусие.
    • Понижает артериальное давление.
    • Улучшается обмен липидов.
    • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
    • Специальные составляющие шоколадок повышают влажность кожи, поэтому она не так быстро пересыхает при сухом воздухе или на солнце.
    • Повышает сексуальное желание.
    • Помогает избавиться от синдрома хронической усталости, депрессии.

    Как выбрать качественный продукт

    Перед приобретением очередной плитки стоит обратить внимание на состав. В нём можно найти много чего интересного, проверить, настоящий ли это шоколад и принесёт ли он пользу. На что стоит обратить внимание:

    1. Шоколадка должна содержать не меньше 55% какао-массы и меньше тридцати процентов какао-масла. Настоящим будет тот, в составе которого какао не меньше 70%.
    2. Шоколадка должна издавать характерный треск при разламывании.
    3. Цвет шоколадки не должен быть чёрным, скорее всего, тёмно-коричневым.
    4. Настоящая плитка должна состоять всего из трёх элементов: тёртое какао, какао-масло и сахарная пудра. Не должно быть всяких посторонних масел типа пальмового.
    5. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили.
    6. Настоящий горький бобовый шоколад не тает в руках при одном прикосновении. Если это происходит, значит, он либо некачественный, либо присутствуют дополнительные примеси.
    7. Натуральный шоколадный продукт не бывает дешевым, его производство гораздо дороже, соответственно, и цена выше. Поэтому стоит обращать внимание на цену.
    8. Не стоит сразу кидаться на яркие упаковки, на которых крупным шрифтом написано, что там содержание какао-бобов 85 или больше процентов. Лучше присмотреться и прочитать, так ли это, на обратной стороне шоколадки, в её составе мелким шрифтом.
    9. Свежий продукт на вид аппетитный, глянцевый, без пятен и неровностей.

    Кусочек натурального продукта хорошо рассасывается, не должен оставаться привкус масла.

    В каких случаях шоколад вреден

    Не всегда приходит в голову мысль о пользе и вреде горького шоколада. Но это тоже нужно знать. Вкусное лакомство может нанести вред организму чаще всего при передозировке его потребления.

    Нужно во всём знать меру, это же касается и шоколада.

    Существует масса других причин, по которым сладость может нанести вред:

    • Чтобы не нанести ущерб здоровью, нужно съедать за один раз не больше двух-трёх кусочков от плитки (около двадцати пяти грамм). Таким образом, и наслаждение растягивается, и эмаль на зубах не портится.
    • Безмерное употребление сладкого может привести к ожирению и сахарному диабету.
    • Употреблять в пищу желательно только качественный продукт, потому что некачественный может послужить причиной расстройства желудка и желудочно-кишечного тракта.
    • Нежелательно давать шоколадные продукты домашним питомцам, потому что он может послужить причиной отравления.
    • Нежелательно иметь шоколад в рационе людям, которые страдают бессонницей (он содержит кофеин), и тем, у кого нарушен обмен веществ. Может появиться нервозность, бессонница, тахикардия.
    • Осторожно и понемножку есть людям, которые страдают аллергией разного рода.
    • Беременным тоже не нужно есть много шоколадок, хоть и не запрещено совсем.
    • А вот после родов, когда новоиспечённая мама кормит грудью, лучше вообще не есть шоколадные продукты, дабы не нанести вред ребёнку.
    • Для каждого человека оптимальная доза шоколада в сутки (не за раз) — тридцать-пятьдесят грамм.
    • Если вдруг есть аллергия на сою, то внимательно вникните в состав: при наличии такого ингредиента, как Е322, лучше не покупать шоколад — это вещество производится из сои, и может появиться аллергическая реакция. Это же касается людей, что страдают аллергией на молочные продукты. В шоколадки часто добавляется молоко, и даже если вы взяли чёрный шоколад, пользы от него не будет. Ведь не исключено, что его делали на том же оборудовании, что и молочный. Соответственно, могут попасть молочные продукты или их остатки.

    Применение в других отраслях

    Очень часто именно чёрный шоколад без примесей используют в косметических целях. Из него делают омолаживающие маски для лица, обёртывания для тела, чтобы восстановить его тонус, свежесть и здоровье.

    Также его используют для приготовления разных коктейлей, для украшения кондитерских изделий, делают даже статуи и фигуры, шоколадные фонтаны.

    Гурманы могут даже есть сало с шоколадом! Для настоящих любителей даже несовместимость продуктов порой не помеха в борьбе за новые вкусы и ощущения.

    Полезный горький шоколад дома

    Пересмотрели все магазины, а желанного девяностопроцентного шоколада не нашли? Можно поверить, потому что зачастую производители пытаются сэкономить и добавляют всякие вредные добавки, от которых больше вреда, чем пользы. Поэтому прекрасным решением будет приготовить плитку дома.

    Для этого нужно растопить семьдесят пять грамм какао-масла на водяной бане. В эту жидкость ввести какао-порошок. Полученная смесь должна быть без комочков, только тогда можно добавить сахар или сахарную пудру. Сколько нужно сахара, решать вам. Довести до полного её растворения.

    Можно выливать в формочки и оставить застывать без холодильника. Только когда жидкость немножко загустела и застыла, её можно отправить в холодильник для полного застывания и затвердевания.

    Чем полезен горький шоколад

    Польза и вред горького шоколада очень интересуют ценителей вкусных, но полезных продуктов. Чтобы разобраться, действительно ли горький шоколад обладает массой ценных свойств, необходимо узнать о нем максимум информации.

    Виды шоколада

    Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.

    • Горький , или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
    • Молочный . Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
    • Белый . В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.

    Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.

    Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

    Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.

    • Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
    • Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
    • Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.

    Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.

    Состав и калорийность горького шоколада

    Основным компонентом горького лакомства является натуральное какао, которое занимает 70% или больше от общего объема. Но помимо какао, в полезном продукте присутствуют и другие ингредиенты, а именно:

    • витамины В и Е;
    • никотиновая кислота РР;
    • магний и железо;
    • кофеин;
    • теобромин;
    • масло какао;
    • калий и фосфор;
    • антиоксиданты;
    • флавоноиды;
    • пищевые волокна.

    В 100 г содержится около 539 ккал. Это достаточно высокий показатель, однако нужно учитывать, что полезный продукт употребляют в очень небольших количествах.

    Польза горького шоколада для здоровья

    Полезные свойства горького шоколада очень обширны, продукт может оказывать благотворное влияние на большинство систем организма. В частности, лакомство:

    • замедляет процессы старения и способствует быстрому обновлению клеток;
    • положительно воздействует на сосуды, препятствует появлению холестериновых бляшек и тромбов, в этом заключается польза шоколада для печени;
    • оказывает противовоспалительное действие и может применяться при простудных заболеваниях;
    • ускоряет кровообращение, но при этом способствует понижению артериального давления;
    • укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов и других кардиологических недугов;
    • повышает выносливость и дает заряд энергии — в этом состоит польза горького шоколада для мужчин, занимающихся спортом.

    Полезные свойства лакомства положительно влияют на состояние нервной системы и улучшают настроение. Употреблять горький продукт полезно для профилактики депрессий и тревожных расстройств.

    Для женщин

    Польза горького шоколада для женщин заключается в первую очередь в благотворном влиянии на нервную систему. Свойства лакомства помогают сохранять спокойствие и хорошее настроение при тяжелых психоэмоциональных нагрузках.

    Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Полезное лакомство рекомендовано к употреблению на диете, поскольку способствует похудению и редко провоцирует набор веса.

    Для мужчин

    Польза и вред горького шоколада для здоровья мужчин состоят в тонизирующих свойствах. Лакомство относится к категории натуральных афродизиаков и положительно отражается на потенции и либидо. Употреблять продукт полезно при интенсивных физических нагрузках, в небольших количествах он придает сил и энергичности.

    Можно ли шоколад детям

    Польза шоколада для детей состоит в том, что горькое лакомство не наносит вреда зубам и пищеварительной системе малышей. Напротив, полезные свойства продукта улучшают мозговую активность ребенка, помогают поддерживать тонус организма и благотворно отражаются на состоянии иммунитета.

    Но при этом даже горький продукт является тяжелым для переваривания. Впервые предлагать его ребенку можно только после 5 лет, раньше он просто не усвоится организмом и причинит вред.

    Можно ли есть шоколад беременным и кормящим

    Может принести пользу шоколад для беременных — продукт укрепит сосудисто-сердечную систему, поможет справиться со стрессом, предотвратит выпадение волос. В период вынашивания ребенка окажутся очень ценными кроветворные свойства продукта, он содержит много железа и препятствует развитию анемии.

    Вместе с тем полезным горьким лакомством не стоит злоупотреблять. Кофеин, присутствующий в натуральном продукте, может слишком сильно тонизировать организм женщины и причинить вред. Кроме того, даже на низкокалорийном горьком лакомстве можно набрать лишний вес, если не соблюдать малых дозировок.

    Во время грудного вскармливания от сладости лучше отказаться. Горький шоколад относится к аллергенным продуктам и с высокой степенью вероятности вызовет негативную реакцию у малыша. К тому же полезные вещества в составе могут пойти во вред грудничку, для организма малыша компоненты продукта окажутся слишком тяжелыми для усвоения.

    Горький шоколад для похудения

    Благодаря своему уникальному составу горький шоколад приносит пользу при похудении. Он нормализует уровень вредного холестерина и ускоряет кровообращение, поэтому обменные процессы в организме быстро приходят в норму. Это способствует своевременному избавлению от шлаков и токсинов, в результате уходят лишние килограммы.

    Польза шоколада при диете заключается в том, что продукт хорошо утоляет голод. Существуют даже особые шоколадные диеты, но для организма в целом они приносят скорее вред. Для безопасного похудения рекомендуется употреблять полезное лакомство наравне с другими продуктами питания — в небольших количествах между основными приемами пищи.

    Горький шоколад повышает или понижает давление

    В отличие от многих других разновидностей сладостей, лакомство способно снижать артериальное давление, поэтому очень ценится гипертониками. Полезная особенность характерна именно для горького продукта — молочные и белые шоколадные плитки такими свойствами не обладают.

    Можно ли есть горький шоколад при диабете

    При диабете от горького шоколада будет польза — в отличие от других разновидностей лакомства, он не наносит вреда. Свойства продукта укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина, а также повышают восприимчивость организма к инсулину, это очень ценно при диабете 2 типа.

    Конечно, дневные порции полезного продукта должны быть совсем небольшими. В избыточных количествах свойства лакомства причинят вред и только поспособствуют ухудшению состояния.

    Сколько горького шоколада можно съесть в день

    Польза и вред темного шоколада зависят от меры употребления продукта. Чтобы свойства горького лакомства не нанесли здоровью и фигуре вреда, в день нужно съедать не больше 1/4 от обычной плитки, а в неделю — не более 2 целых плиток.

    Как сделать горький шоколад в домашних условиях

    Полезный продукт нетрудно найти в магазинах, однако можно приготовить его и дома собственными руками. Ингредиентов понадобится немного — всего лишь 100 г натурального какао-порошка, сахар и 50 г сливочного масла.

    Рецепт выглядит следующим образом:

    • сливочное масло режут на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане;
    • затем масло тщательно перемешивают с какао-порошком;
    • добавляют маленькую ложечку сахара;
    • как следуют взбивают смесь и выливают в подготовленную форму.

    Жидкую смесь необходимо укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания.

    Применение горького шоколада в косметологии

    Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

    Маски для кожи лица

    Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

    • 25 г горького продукта растапливают на пару;
    • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
    • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
    • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

    Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

    Обертывания для тела

    Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

    Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

    Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

    Чем вреден горький шоколад

    При всех своих полезных свойствах продукт способен наносить сильный вред. Большую опасность представляет передозировка, в слишком больших количествах продукт провоцирует головокружения, тахикардию и нарушения сна. Дело в том, что он содержит кофеин, а это вещество оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечную системы.

    Необходимо помнить, что кофеин способен вызывать привыкание. Если употреблять горький продукт слишком часто, может сформироваться такая же зависимость, как и от кофе. И, наконец, горькое лакомство считается низкокалорийным по сравнению с другими видами сладостей, но в больших объемах тоже негативно отражается на фигуре. Приносит особенный вред шоколад наночь, он откладывается в лишние килограммы.

    Противопоказания к употреблению горького шоколада

    При некоторых заболеваниях от продукта стоит отказаться полностью. Противопоказаниями для него считаются:

    • хронические заболевания сердца;
    • панкреатит, гастрит и язва желудка в состоянии обострения;
    • выраженная гипертония и склонность к бессоннице;
    • частые мигрени;
    • склонность к ожирению.

    Исключить лакомство из рациона придется при аллергии, в этом случае его свойства причинят только вред.

    Как выбрать качественный горький шоколад

    Продукт, представленный в магазинах, может сильно различаться по качеству. При выборе натурального горького шоколада нужно смотреть на несколько моментов.

    • Состав продукта. Основной объем должен занимать порошок какао — не меньше 70%. Также в состав могут входить какао-бобы и какао-масло, а вот сахар должен присутствовать в продукте лишь в незначительных количествах.
    • Наличие дополнительных ингредиентов. В плитки часто добавляют миндаль и фундук, патоку и карамель. Такие лакомства обладают интересным вкусом, однако их польза значительно ниже, а калорийность повышена по сравнению с обычным горьким шоколадом без добавок.
    • Отсутствие лишних компонентов. В составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего. Мука, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, растительные масла и маргарин являются признаками низкокачественного продукта.

    Свежий продукт, приобретенный в магазине, должен обладать насыщенным и ровным темным цветом. А вот легкий светлый налет на поверхности плитки говорит о том, что горький шоколад просрочен, и его полезные свойства значительно снижены.

    Заключение

    Польза и вред горького шоколада зависят от объемов его употребления. В малых количествах лакомство принесет пользу для организма и не повредит фигуре, однако есть горький шоколад без меры по-прежнему не стоит.

Читайте также:  Вредна ли для печени халва
Источники:
  • http://allchoco.com/dark-choco/polza-gorkogo-shokolada.html
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chernyj-gorkij-shokolad-polza-i-vred.html
  • http://chocobook.net/gorkij-shokolad/
  • http://krasotka.guru/produktyi/polza-chernogo-shokolada
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-gorkiy-shokolad.html