Меню Рубрики

Черный или белый хлеб полезнее

В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.

Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным. Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально. Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.

Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.

Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.

При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений. Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола. В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.

В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.

Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.

Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно. Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого. Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.

Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.

Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.

Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.

При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.

Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?

При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу. Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья. В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.

При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.

Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.

Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.

Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.

Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс. Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.

Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.

источник

«Какой хлеб полезнее?» – вопрос, который не теряет своей актуальности уже много веков. Это блюдо – одно из самых древних на планете. Разнообразный хлеб: ржаной, житный, пшеничный, кукурузный – был и остается основой рациона во многих культурах. Несмотря на это, польза хлеба постоянно оспаривается апологетами так называемого здорового образа жизни. А диетологи продолжают твердить: полный отказ от хлебобулочных изделий может негативно отразиться на здоровье, повлечь необратимые изменения в работе внутренних органов. Попробуем разобраться в наиболее популярных «хлебных» вопросах.

Какой хлеб полезнее: черный или белый

Спорить здесь не стоит, ведь польза есть и в первой, и во второй разновидности. Главные детали – это ингредиенты и способ приготовления. Очевидно, что приготовленные массовым, промышленным способом привычные батоны из рафинированных продуктов и с применением различных «улучшайзеров» – пищевых разрыхлителей, жиров, сахара – менее полезны, чем изготовленный собственноручно багет с отрубями. Печь хлеб в домашних условиях вовсе не сложно, дело небольшой практики. Многие покупают хлебопечки, чтобы радовать семью необычными рецептами и разнообразить рацион. Но даже это необязательно, хватит и обычной духовки, капли терпения и толики волшебства.

Перед «белыми» аналогами ржаной и бородинский имеют такие преимущества:

  • большое количество пищевых волокон (клетчатки). Они положительно влияют на пищеварение, «чистят» организм от токсинов;
  • меньшая, в отличие от белого магазинного хлеба, калорийность;
  • более долгий срок хранения – кислота в таком хлебе эффективно борется с плесенью. Благодаря этому свойству путешественники брали с собой в длинные поездки именно ржаной хлеб;
  • насыщенность мякоти витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Стоит учесть, что при всей пользе, упомянутые сорта не подходят людям с повышенной кислотностью. Бездрожжевой ржаной хлеб или изделия на специальной закваске больше нравятся диетологам и предпочтительнее в здоровом питании. Польза и вред ржаного хлеба – это не дискуссионный вопрос, скорее, вопрос индивидуальных вкусов и особенностей организма. Несколько кусочков ароматного, чуть кисловатого, пряного ржаного хлеба, в гениальном и простом сочетании с малосольной сельдью или печеночным паштетом вряд ли кому повредит!

Белый хлеб, выпеченный на промышленных хлебозаводах, – не самая полезная еда. Если отказаться от кусочка-другого батона или кирпичика невмоготу, ешьте его исключительно в первой половине дня. В таком хлебе много «пустых» калорий, которые практически не дают энергии и остаются на боках в виде жировых отложений. Пекарни в супермаркетах предлагают широчайший ассортимент белого хлеба разнообразных рецептур: без дрожжей или с ними, на хмелю, с добавлением отрубей, цельнозерновой, льняной… Выбор огромен!
И себя нужно обязательно радовать полезным белым хлебом. Главное знать, какой действительно полезен, какой покупать для себя и других членов семейства и в чем преимущества такой выпечки?

  • способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике;
  • богат клетчаткой, аминокислотами, витаминами;
  • уменьшает тягу к сладостям, конфетам, пирожным, давая длительное чувство приятного насыщения;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • согласно данным исследований австралийских ученых, умеренное количество белого хлеба в рационе – эффективная профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника) и даже средство уберечься от депрессии.

Не забывайте и о том, что и ароматы свежевыпеченного багета – это неоспоримо полезные свойства хлеба, которые помогают получить удовольствие от трапезы.

Тем не менее, подтвержден многократно и тот факт, что чрезмерное потребление булочек, багетов, батонов и прочей выпечки из пшеничной муки ведет к набору лишнего веса. Здесь очень важна мера. Желательно кушать белый хлеб на завтрак, максимум 2 кусочка, и избавиться от спорной советской привычки «есть все с хлебом».

Размышляя о том, какой хлеб самый полезный, отталкивайтесь от географического принципа. Например, жители северной Европы – Бельгии и Голландии – постоянно едят сэндвичи и бутерброды, практически во все основные приемы пищи. При этом население не страдает массовым ожирением и хроническими болячками. Огромные куски хлеба с сыром, слабосоленой рыбой, разнообразными нарезками, овощами и паштетами – самая повседневная еда в данных странах.

Чаще всего голландцы и бельгийцы отдают предпочтение хлебу на закваске, без дрожжей. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он не повышает кислотность, насыщает организм витаминами, клетчаткой.

Теперь давайте перенесемся во Францию: традиционный багет из пшеничной муки здесь просто обожают, и он является едва ли не символом французской кухни. Как же удается не растолстеть французам, любителям белого хрустящего лакомства? Секрет во французской умеренности. Здесь принято вставать из-за стола с легким чувством голода.

Итальянцы также любят выпечку из пшеничной муки на завтрак, а традиционные виды хлеба (например, чиабатту) используют для приготовления бутербродов и закусок. В частности, брускетт с оливковым маслом, чесноком и томатами. Итальянцы при этом еще и вовсю трескают пасту и пиццу, и остаются одной из самых стройных наций в Европе. Секрет в том, что основа итальянской кухни – мука из твердых сортов пшеницы.

В Украине хлеб – это вечная ценность, «всему голова», участник многих ритуалов – например, бракосочетания, венчания. Все мы любим разный – кто-то обычный нарезной батон, кому-то милее тостовый, а кто-то готов продать душу за ароматную горбушку бородинского, сдобренную чесноком.

И последний факт, после которого польза черного хлеба будет неоспоримой даже для самых ярых ЗОЖ-ников. Даже тем, кто сидит на жесткой безуглеводной диете, 2 кусочка черного, ржаного или цельнозернового хлеба в день помогут… похудеть! Благодаря им вы стимулируете пищеварение, организм насыщается необходимым количеством железа, кальция, калия, цинка, витаминов групп Е и В.

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба

Побалуйте себя и родных вкусным ароматным хлебом собственного приготовления.

  • 0,5 кг муки грубого помола;
  • 8 г сухих дрожжей (можно заменить обычными);
  • 350 мл теплой воды;
  • столовая ложка каменной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • прованские травы, немного сушеного чеснока, разнообразных семян по вкусу, оливковое масло для смазывания.

Смешайте муку и дрожжи, добавьте остальные ингредиенты. Аккуратно вымешайте тесто и оставьте его в смазанной маслом посудине на час. Затем сформуйте хлеб в форме для выпечки и оставьте еще на 30 минут. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте слегка смоченный водой и присыпанный семенами хлебушек. Процесс выпекания займет около часа. Самое сложное – дождаться, пока ароматный хлеб остынет. И затем уже съесть его с удовольствием и пользой для здоровья.

источник

Нормой жизни многих современных людей является забота о здоровье и фигуре, и чтобы избавиться от лишних килограммов люди идут порой на самые необдуманные поступки. А как иначе можно назвать отказ от привычных продуктов питания, таких как хлеб, который, как известно, «всему голова». Многие сознательно отказываются от потребления любой выпечки, теряя возможность пополнить организм многими полезными веществами. Между тем, сделать правильные выводы вы можете, ответив на вопрос, что полезнее черный или белый хлеб.

Читайте также:  Читать во время еды полезно

Говоря о пользе того или иного продукта, мы привыкли сравнивать, поэтому о пользе и вреде наших испытуемых мы можем сказать, только проведя сравнение: что полезнее белый или черный хлеб. Говорить однозначно о том, какой продукт более полезный сложно, ведь потребление каждого из них имеет, как положительные, так и отрицательные моменты. Между тем, даже диетологи не советуют полностью отказываться от хлебушка, и не важно, из какой муки он выпечен – пшеничной или ржаной. Не стоит также приравнивать все сорта одного цвета, ведь они готовятся по разным технологиям, а, значит, отличаются.

Главной ценностью любого вида и сорта выпечки является присутствие в ней большого количества углеводов, участвующих во многих жизненно важных процессах организма: они нормализуют обмен веществ и восполняют запасы энергии. Не мене важный компонент – клетчатка, благоприятно действующая на работу кишечника, и это не говоря о богатом витаминном составе, включая некоторые витамины группы B, каротин и витамин E. Содержит также большое количество макро- и микроэлементов: калий, кальций, цинк, медь, фосфор и другие. Это что касается всех видов и сортов, а чем же отличается черная буханка и насколько она полезней белой.

В первую очередь хотелось бы сказать о железе, которого в изделии из ржаной муки в несколько раз больше, чем в пшеничной выпечке. Это означает, что съедая каждый день несколько кусочков ржаного хлебушка, вы можете противостоять анемии, также это хороший способ не допустить малокровия. Есть его полезней также тем, кто имеет проблемы с сердцем – содержание калия в нем в два раза больше, касается это и магния, также благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Ржаной хлеб рекомендуют будущим мамам, он на треть сокращает риск возникновения ишемической болезни сердца. Между тем сложно говорить о пользе дрожжевой выпечки, поэтому лучше подходит цельнозерновой хлебушек, приготовленный без дрожжей.

Начиная разговор о полезных свойствах, мы рискуем услышать неблагоприятные отзыв, так как многие принимают за аксиому тот факт, что батон из пшеничной муки, и особенно высшего сорта, крайне вредный и пользы не имеет никакой. С этим утверждением можно поспорить, и сегодня сложно сказать, выжило бы человечество, если бы 7 тысячелетий назад люди не начали использовать пшеничную муку. К слову, именно хлеб белых сортов считался элитным, поэтому ели его только представители знати, считалось, что благосостояние хозяина можно было оценить по количеству белого хлеба на столе.

Чаще всего для выпечки используют дрожжевое тесто, но считается, что оно способствует возникновению процессов брожения, хотя мало кто знает, что дрожжи – хороший источник аминокислот и других полезных веществ. Если вы хотите улучшить качество выпечки, добавьте отрубя и цельное зерно, увеличить количество полезных веществ может также добавление орехов и пряностей и сухофруктов. Чтобы не говорили противники белой выпечки, не стоит забывать, что это идеальный источник растительного белка, необходимого для протекания различных биохимических реакций.

Как вы понимаете, сказать однозначно, что полезнее черный или белый хлеб, сложно, особенно учитывая реакцию отдельно взятого организма: есть люди, которым крайне противопоказана ржаная выпечка, между тем белый хлеб они едят с удовольствием, и наоборот. Поэтому не рекомендуем отказываться от него полностью, но рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам.

источник

Ученые США развенчали миф о том, что черный хлеб полезнее белого. 20 добровольцев попеременно ели то черный, то белый хлеб. И оказалось, что в итоге оба типа хлеба влияют на организм одинаково. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Ольга Беляева .

«Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба. Черного и белого, только не горелого». Детская считалка из советского прошлого отражает народное разделение хлеба на черный и белый. При производстве такой градации не существует, утверждает технолог хлебобулочной продукции Ольга Ильина.

ИЛЬИНА: “Черный” и “белый” хлеб – это понятия сугубо потребительские. Никогда не было такого официального разделения, не было документов, которые подразделяли бы хлеб на черный и белый. Это люди так говорят, относя к черному – ржаной, к белому – пшеничные сорта.

Впрочем, для производителей хлеба есть ГОСТы: они были в советское время, существуют и сейчас. По большому счету хлеб – это изделие из муки, воды, соли и дрожжей. Однако в нем могут быть добавки в виде злаков, хлопьев, семян и орехов. Есть хлеб российский и европейский, раскрывает сортовые подробности Ольга Ильина.

ИЛЬИНА: У наших традиционных батонов пористость – от мелкой до средней, равномерная. Корочка тоненькая, мягкая, блестящая. Такой хлеб с глянцевым отливом. А если мы возьмем багеты, чиабатту, немецкий хлеб, у них высокая пористость, корка – хрустящая.

Несмотря на внешнюю аппетитность, хлеб не входит в категорию самых полезных продуктов. При этом черные сорта традиционно считаются меньшим злом. В американском эксперименте добровольцев разбили на две группы. Первая в течение недели ела только черный хлеб, вторая – белый. Затем подопытных поменяли местами, введя в рацион другой вид хлеба. Оказалось, оба типа хлеба влияли на организм одинаково. Дело вкуса и не более того, комментирует результаты исследований президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

КАЦНЕЛЬСОН: Нравится черный? Прекрасно! А мне нравится белый. Это дело вкуса. Говорить, что какой-то хлеб полезнее – непрофессионально. Человек не должен в пище быть ортодоксом (если у него нет медицинских противопоказаний).

Самая давняя история – у ржано-пшеничного хлеба. Первые упоминания о нем находят еще в русский летописях. По сути, это черно-белый хлеб. Он богат витаминами группы В, а также Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета. Калий нужен для нормальной работы нервной системы. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей. А в пшеничной муке есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и еще с десяток других полезных элементов. Так что польза – на выбор, как говорят диетологи.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «В Екатеринбурге – чисто майданные технологии. А вы понимаете, что будет, если народ обозлится? Губернатор попросил, и православные не вышли. А с той стороны и не собираются договариваться. При этом на переговорах одним из представителей «недовольных» был руководитель центра Навального».

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Население Украине в состоянии эйфории: победили Порошенко – пришел хороший Зеленский; поменяем плохой парламент – придет хороший парламент. И будем всем счастье! Но к концу осени счастья никому уже не будет, и к Новому году Зеленский рискует стать таким же ненавидимым, как Порошенко».

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «Мы не бесы!» в балаклавах – можешь себе представить, да? Двое молодых людей расцарапали себя до крови и кровью пишут на столбе. Это ли не бесы, это ли не сатанисты?! А теперь – бесовской протест в Питере, который какие бесы поддержали? Правильно – «новогазетные», «эхомосковские», и «навальновские».

источник

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Но есть один продукт, без которого не обойтись – хлеб. Это древнейшее кулинарное изделие сначала готовили на основе цельных или дробленых зерен злаковых культур и воды. Научившись перемалывать зерна и получив продукт, который мы называем «мука», люди отдали предпочтение новой технологии приготовления.

Еду на основе воды и муки стало готовить проще, она приобрела более нежный вкус и стала неотъемлемой частью жизни человека.

Хлебные растения (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, овес) занимают огромные площади по всему миру. Они объединены тем, что в их зернах содержится большое количество белков, жиров и крахмала.

На территории Европы едят, как правило, белый (пшеничный) и черный (ржаной) хлеб. Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Но со временем пшеничная мука подешевела и в конце ХІХ века захватила господствующие позиции на мировом рынке. Ржаной краюхе предрекали забвение.

К счастью, этого не произошло. Сегодня в странах Западной Европы цена на ржаной хлеб выше, чем на пшеничный. В Великобритании он и вовсе считается едой для богатых. Видимо, отдающие предпочтение здоровому образу жизни европейцы уже определились с ответом на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или черный.

Душистый и ароматный ржаной хлеб называют черным, т.к. он и впрямь темнее пшеничного. Это происходит из-за того, что при выпечке в нем легче образуются темноокрашенные вещества – меланоидины.

Черствеет черный хлеб медленнее пшеничного, потому что богаче слизистыми веществами. Белки ржи ценятся выше, чем пшеничные, и содержат больше лизина – аминокислоты, отвечающей за восстановительные функции организма и полезной для сердца.

В черном хлебе содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы. Ржаной хлеб полезен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, диабете, ожирении, однако противопоказан или ограничивается в употреблении при желудочно-кишечных заболеваниях по причине своей повышенной кислотности.

Самый полезный черный хлеб – постный (бездрожжевой), в состав которого входит только ржаная мука грубого помола, вода и натуральная закваска.

Эту выпечку готовят из пшеничной муки высшего сорта. Она в большом количестве содержит крахмал и клейковину. Углеводы («производители» килокалорий), содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются, что при переедании приводит к избыточному весу со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Но не все так однозначно.

Легкоусвояемые углеводы просто необходимы спортсменам и детям – активным, подвижным и буквально на ходу тратящим энергию. К тому же белый хлеб лучше и быстрее переваривается детским организмом, чем черный. В белом хлебе много фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровых зубов, ногтей и волос.

Белый хлеб, благодаря своему легкому, щадящему действию на желудочно-кишечный тракт, рекомендуют людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка.

В то же время, выпечка из пшеничной муки вредна при избыточном весе и диабете. Продаваемая выпечка из пшеничной муки полезна, если в ее состав не входят пищевые добавки и разного рода «улучшители».

Здоровому человеку не стоит обременять себя размышлениями о том, какой хлеб лучше. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Диетологи советуют просто соблюдать меру: пара любых хлебных ломтиков (без пищевых добавок) за трапезой никому не повредит.

Можно остановиться и на золотой середине – покупать выпечку, в состав которой входят и ржаная, и пшеничная мука.

источник

Сегодня опять зависла у витрины с хлебом: выбор просто огромный — черный, белый, серый, с добавками… Так какой же хлеб выбрать, ведь своих домочадцев хочется накормить не только вкусно, но и с пользой.
Итак, будем разбираться.

Фактор первый — утолить голод. Если нужен моментальный эффект, то лучше подходит белый хлеб. В нем большее количество углеводов. Они быстро перерабатываются в энергию. Силы же от черного хлеба пополнятся немного позже, постепенно, но и расходоваться они будут так же медленно. То есть ощущение сытости останется на долго.
При этом в черном хлебе содержится меньше калорий — это вторая позиция соревнования. Особенно важен этот аспект для тех, кто следит за своей фигурой.
На заметку худеющим и третий фактор — в черном хлебе больше жестких частиц. Поэтому его надо дольше жевать. В результате успеваешь меньше съесть до того момента, как мозг отреагирует на наполнение желудка и даст сигнал «стоп, достаточно».

Четвертый пункт — и опять в пользу черного хлеба. В нем содержится много клетчатки. А она, проходя в нашем организме стадии переработки хорошо стимулирует кишечник. Это польза для всего организма.
И еще к слову о пользе — из чего сделан черный хлеб? Из плохо очищенных зерен, их помололи вместе с шелухой. А как раз в ней то и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. А в белом — все это счищено. Остаются чистые углеводы.
И последний аргумент — черный хлеб может дольше храниться — он не так быстро засыхает. А еще, в сравнении белым, на нем появляется меньше плесени. Это благодаря тому, что в черном хлебе больше кислот, которые уничтожают эту самую плесень.

Да, какая-то не равная борьба получилась. Большинство плюсов остались на стороне черного хлеба. Но почему же тогда в магазинах белый хлеб расходится в больших объемах? Дело вкуса, сочетаемости продуктов и привычки. Вот если мой сын считает, что бутерброд с маслом и сыром вкусный только с белым хлебом, то никакие доводы о полезности его не переубедят! А я сегодня поразмышляв у хлебной витрины, остановила свой выбор на батоне из серой муки с отрубями. По названию звучит не очень, но по вкусу батон меня порадовал. Буду брать еще. Но не часто, ведь иногда хочется просто белого хрустящего хлеба. Хоть это и менее полезно.

Принести хлеб из магазина и как был, положить его в целлофановом пакете — самый неверный вариант. В этом случае плесень не заставит себя долго ждать. В пакете будет сохраняться влажность, хлеб там «не дышит», а это очень благоприятная среда для развития микроорганизмов. Такие мешки нужны чтобы донести продукты до дома. А затем хлеб лучше переложить в хлопковый мешок или завернуть в чистое льняное полотенце. И если есть хлебница, то убрать в такой упаковке в нее хлеб.

Некоторые предпочитают хранить хлеб в холодильнике. Но при температуре 0 + 4 градусов он засыхает быстрее, чем при комнатной температуре. Если важно сохранить хлеб на несколько дней, то его можно и заморозить. Но лучше предварительно нарезать его на порционные кусочки.
И последнее: черный и белых хлеб нужно держать отдельно. Ведь у них разные сроки хранения, и по отдельности каждая из буханок дольше сохранит свои свойства и вкус.

А на каком хлебе вы чаще останавливаете свой выбор? И какой хлеб считаете более полезным? Если есть минутка, поделитесь своими мыслями в комментариях под статьей .

Читайте также:  Что вредно а что полезно для глаз

источник

Еще лет 15 назад люди не жевали непрерывно, наслаждаясь палитрой вкусов чипсов и сухариков, стилизованных под натуральный продукт. Ели простые продукты и были здоровыми. Основой меню был хлеб — без химических разрыхлителей он черствел за 3 дня.
И никто панически не подсчитывал калории — исправно мазал бутерброды сливочным маслом, а остатки хлеба оставлял возле мусорника — для голубей и бродячих собак, а не выбрасывал его вместе с пластиковыми бутылками и изношенными ботинками…

Сегодня есть хлеб считают вредной привычкой. Появление целлюлита, ожирения, полнота, плохое пищеварение — в каких только «грехах» не обвиняют мучная изделие!

«Хлеб богат клетчаткой — пищевыми волокнами, которые не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном виде, — рассказывает врач-диетолог Инна Кравчук. — Клетчатка работает как веник — выметает все лишнее, очищая не только наш кишечник, но и ротовую полость, в которой образуется особое химическую среду, непригодно для размножения болезнетворных бактерий ».

Из чего состоит муку? На 10% из белка, на 1,5% — из жира, на 70 % — из углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки). Неотъемлемые компоненты: калий, магний, железо, витамины В1, В2, РР.

Представить идеальный завтрак без клетчатки трудно. Если вы проснулись 2-3 часа назад, а запас энергии — исчерпан, значит вы съели «что-то не то». Или вообще забыли позавтракать. Один из вариантов хорошего начала дня — подсушенный хлеб с тонким слоем масла и стакан апельсинового фреша или мюсли с сухофруктами и орехами.

Главное, подзарядиться витаминами группы В. Без них апатия, истощение и плохое настроение гарантированы. Кроме того, витамины группы В поддерживают «коллег», помогая им быстрее усвоиться. Съев полкилограмма хлеба в день, вы обеспечите себя суточной нормой кальция на 17%, фосфора — на 61 %, магния — на 48%, железа — на 70%.

Белый или черный? Несмотря приятный вкус, белый хлеб менее полезен. В нем мало клетчатки и других питательных веществ. Того же железа в белом хлебе раза меньше, чем в черном. Черный положительно влияет на репродуктивную функцию. Но его пользу тоже не стоит переоценивать. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, гастрит или язву следует отдавать предпочтение белому.

И черный, и белый хлеб содержит аминокислоты — «кирпичики» белков. Жира — мало (0,5-1,5%). Часто хлеб сдабривают различными добавками: семенами подсолнечника, льна, тыквы; сухофруктами — черносливом, курагой; орехами, оливками и маслинами…

Немецкие исследователи доказали, что корочка — неисчерпаемый источник антиоксидантов и пользы от нее больше, чем от мякоти.

Этикетка на упаковке должна содержать всю необходимую информацию: производителя, срок реализации продукции (от 24 до 48 часов), состав изделия. Не покупайте хлеб в сомнительных киосках — нужно знать, в каком месте выпекали хлеб, или использовали для этого качественную муку, или добавили в тесто разрыхлители, ароматизаторы, искусственную закваску…

Садясь на диету, не спешите вычеркивать хлеб из меню. Во-первых, уже на следующий день встанете поутру «не с той ноги». Витамин В, содержащийся в мучные изделия, помогает освободиться серотонина — гормона радости. Толстеют не от хлеба, а от того, что на него кладут сверху — масла и колбасы. Добавляют лишних сантиметров сдобные булочки, жареные пирожки, печенье, торты и пирожные. Если худеете, ешьте черный хлеб — клетчатка «выметет» из организма балласт и снизит уровень холестерина в крови.

Пополнять запасы клетчатки лучше в первой половине дня — углеводы расщепляются при дневном свете, а после 16.00 лучше налегать на белки. Если вы не склонны к полноте, хлеб можно есть и на ужин.

Идеальный вариант — хлеб с отрубями: и полезно, и питательно, и килограммов не прибавит. Единственный нюанс — сырые отруби содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов. Обработанные это свойство теряют.

источник

Десятилетиями считалось, что чёрный хлеб намного полезнее для организма, нежели белый. Именно поэтому учёные решили проверить, так ли это на самом деле.

В последние годы диетологи неоднократно приписывали белому хлебу страшное губительное влияние на организм человека. Большей частью, все ссылались на огромное содержание углеводов в его структуре. Употребление такого продукта в большом количестве действительного могло влиять на развитие диабета и ожирения.

Израильские исследователи провели эксперимент, разделив людей на две группы. Одни ежедневно употребляли чёрный хлеб, а вторые — белый. Через неделю добровольцы поменялись местами. На протяжении всего эксперимента учёные рьяно отслеживали малейшие изменения в организмах испытуемых.

Но, окончательные результаты после глубокого анализа поразили всех. Оказывается, чёрный, как и белый хлеб оказывают одинаковое влияние на организм человека. В целом, хлеб вообще не влияет на обмен веществ.

Лишь в некоторых индивидуальных случаях ржаная или пшеничная мука могли каким-то особенным образом воздействовать на человека. Скорее всего, связано это с особенностью человеческой микрофлоры.

И именно поэтому, утверждать, что белый хлеб вредный, а чёрный – полезный, просто нельзя.

Конечно же, не стоит забывать про отрубной хлеб, который по своей природе намного полезнее. Он может помочь очистить организм от вредных отложений, а также стабилизировать сахар.

При ряде заболеваний диетологи рекомендуют обычный хлеб заменить именно на отрубной.

Ученые Имперского колледжа Лондона выяснили, что высокий уровень сахара в крови способствует высокому риску развития слабоумия даже у тех людей, которые не страдают сахарным диабетом второго типа. Кратко о результатах научной работы рассказывает издание Science Alert.

Научная работа проводилась в рамках долговременного исследования English Longitudinal Study of Ageing, начавшегося в 2002 году. Ученые в течение примерно десяти лет отслеживали состояние здоровья 5 189 человек в возрасте старше 50 лет, при этом половина всех участников была представлена женщинами. Оценивался уровень когнитивных способностей участников, а также содержание в крови HbA1c — гликированного гемоглобина, по которому можно судить о средней концентрации сахара в крови за длительный период времени.

Хотя у всех участников наблюдалось некоторое снижение когнитивных способностей по мере старения, исследователи выяснили, что высокий уровень HbA1c коррелирует с резким спадом интеллекта. Это характеризовалось ухудшением памяти и исполнительных функций, позволяющих планировать действия и выбирать, на какие стимулы следует реагировать.

Исследователи уже знали о том, что диабет второго типа (неинсулинозависимый), при котором ухудшается усвоение глюкозы, может увеличивать риск болезни Альцгеймера, однако впервые было показано, что нейродегенеративные заболевания непосредственно связаны с сахаром в крови. Ухудшение когнитивных способностей наблюдалось у участников без диабета, но с высоким уровнем HbA1c — 42-47 миллимоль на моль, что характерно для преддиабетического состояния.

Сахарный диабет второго типа является метаболическим заболеванием, при котором наблюдается увеличение содержания глюкозы крови из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. Оно возникает у людей, страдающих ожирением, также имеются научные данные о генетической предрасположенности к диабету. Одним из методов лечения является диета с низким содержанием сахаров.

Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут повысить риск развития агрессивных злокачественных опухолей, увеличивая скорость их роста до ста раз. Это выяснили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, статья которых опубликована в журнале Cell Stem Cell. Об этом сообщает издание Science Alert.

В исследовании использовались генетически модифицированные мыши, у которых был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3. Этот белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток, и его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании. Оказалось, что увеличение концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника.

Дефектные стволовые клетки, которые начинают неконтролируемо размножаться, являются основной причиной развития рака. Показано, что холестерин вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях. Однако пока не ясно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака.

Продукты, богатые насыщенными жирами, транс-жирами и некоторыми углеводами, могут увеличить уровень холестерина в организме. Для профилактике различных заболеваний эксперты рекомендуют уменьшить потребление красного мяса и молочных продуктов.

Международная группа ученых под руководством испанского университета Гранады выяснила, что долгосрочное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к воспалительным процессам в печени. Об этом сообщается на научном портале MedicalXpress.

Исследователи в ходе испытаний пришли к выводу, что подсолнечное масло, а также рыбий жир способны привести к развитию неалкогольного стеатогепатита. По сравнению с оливковым маслом, указанные выше продукты способны вызывать фиброз, ультраструктурные изменения печени. Помимо этого, рыбий жир у подопытных крыс ускорил окислительные процессы, которые обычно начинаются в пожилом возрасте, а также изменил относительную длину теломеров — концов хромосом, укорочение которых может вызвать старение клеток, а удлинение которых может вызвать рак.

Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами и витамином D, считается одним из самых полезных продуктов. По мнению специалистов, он предотвращает сердечные заболевания, помогает сохранить здоровую функцию мозга и защищает от воспалительных заболеваний.

Американские ученые из Рочестерского университета выяснили, что употребление небольшого количества алкоголя способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Специалисты установили, что спиртное оказывает благоприятный эффект на глимфатическую систему, которая очищает центральную нервную систему млекопитающих от продуктов жизнедеятельности. Глимфатическая система была открыта в 2012 году в ходе эксперимента на мышах. Ее работа основана на закачке ликвора (спинномозговой жидкости) в ткани мозга и последующем его удалении вместе с рядом белков и других соединений, которые могут участвовать в развитии деменции и других патологических состояний.

Оказалось, что употребление большого количества алкоголя в течение длительного времени негативно влияет на функции глимфатической системы, что выражается в росте количества маркеров воспаления в астроцитах — клетках, являющихся ключевыми регуляторами закачки ликвора. Однако низкие дозы спиртных напитков (0,5 грамма на килограмм массы тела в день) усиливали эффективность системы у грызунов по сравнению с мышами из контрольной группы.

По словам ученых, данные доказывают, что низкое и умеренное потребление алкоголя уменьшают риск развития слабоумия, тогда как чрезмерное пристрастие к спиртному негативно влияет на когнитивные способности.

источник

Черный (ржаной), белый и так называемый серый хлеб — такие разновидности сегодня наиболее распространены на прилавках магазинов. Кому-то нравится вкус белого, а кому-то только черного. Но помимо разницы вкусов они еще обладают различными качествами и свойствами. Ходят разные споры, и поэтому давайте разберемся, какой хлеб полезнее: черный или белый?

Делается в основном из очищенной муки высшего сорта. Она очищена в том числе и от полезных веществ, которые ранее содержались в пшеничных зернах. Поэтому белый хлеб беден по химическому составу. Делается это для улучшения внешнего вида хлеба и его вкусовых качеств, приводя тем не менее к достаточно печальным последствиям для организма.

Бесконтрольное употребление белого хлеба может вызывать запоры и колиты (воспаления кишечника). Резкий скачек сахара в крови приводит к повышению аппетита, вследствие чего человек переедает и жиреет.

Более того, хлеб (в том числе и черный) приводит к процессам брожения в организме. Таким образом употреблять его стоит в очень ограниченных количествах, ведь белый хлеб никак нельзя назвать полезным для здоровья, тем более при современных рецептурах, когда производители стараются на всем сэкономить.

Получается путем смешивания при приготовлении ржаной и пшеничной муки в пропорции 1 к 1. Ржаной отличается от серого тем, что в нем ржаной муки больше: 2/3, поэтому он темнее. Таким образом, серый хлеб является переходным звеном между белым и ржаным. Поговорим о ржаном, чтобы более подробно узнать его свойства.

Этот вид хлеба содержит 14 видов аминокислот, которые необходимы нашему организму. Также в нем есть витамины B, E, PP и прочие микроэлементы. Причем данные вещества усваиваются из ржаного хлеба гораздо эффективнее, чем если бы они были в витаминах из аптеки. Черный хлеб помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу сердца, способствует выводу шлаков и токсинов. Он даже способен предотвратить такие заболевания, как диабет и некоторые виды рака.

В нем немного белка, но много медленных углеводов. Это дает длительное ощущение сытости, то есть снизит голод и риск ожирения. При недостатке медленных углеводов человек инстинктивно тянется к быстрым углеводам — то есть к сладостям, что чревато известными последствиями.

В ржаном хлебе есть глютаминовая кислота, которая очень важна для нормальной работы нервной системы и функционирования мозга. Она способствует физической и умственной работоспособности, является источником позитивного настроения.

Пищевые волокна — также незаменимая составная часть ржаного хлеба. Когда их не хватает, снижается иммунитет и может развиться атеросклероз. Поэтому опасно снижение потребление хлеба в течение дня, ведь именно с ним к нам поступает половина дневной нормы пищевых волокон.

Ржаной хлеб по своей рецептуре сложнее белого, поэтому его не делают на мелких производствах. Но можно попробовать приготовить его дома самостоятельно, вдруг у вас получится?

Чтобы испечь ржаной хлеб дома, нужны такие продукты:

  • 350 г ржаной муки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • кориандр.

Тесто можно приготовить в хлебопечке. Испечь хлеб можно как в ней же, так и в мультиварке.

Ограничьте себя в употреблении хлеба. В больших количествах он вреден, но в разумных — необходим. Предпочитайте белому хлебу ржаной, ведь он гораздо полезнее. Белый хлеб по сравнению с ржаным — пустой.

источник

Любой диетолог вам скажет, что самый полезный хлеб – черный. Редкий диетолог уточнит, что польза хлеба определяется помолом зерна. О белом хлебе – либо плохо либо ничего. Группа биологов из института Вейцманна в Реховоте (Израиль) взяла на себя задачу научным методом вычислить пользу-вред того или иного хлеба. Результаты исследования удивили даже ученых. Doc.by резюмирует выводы ученых, полную версию читайте в журнале Cell Metabolism.

Читайте также:  Полезные советы для похудения

В эксперименте ученых приняли участие 20 добровольцев. Они были разделены на две группы. Участники первой группы были вынуждены две недели питаться черным хлебом. Второй группе достался хлеб белый. Основной рацион питания был непринципиальным, ученые лишь сбалансировали его по белкам, жирам и углеводам. Ровно через дне недели участники поменялись местами.

Все это время специалисты следили за показаниями здоровья всех участников эксперимента. Акцент делался на концентрации глюкозы, микроэлементов и белков в крови. Кроме этого, ежедневно измерялся вес, артериальное давление и другие показатели здоровья участников.

Результаты эксперимента удивили самих ученых.

Оказалось, что на некоторых участников белый хлеб оказывал положительное влияние или не менял показатели их здоровья в худшую сторону, а на других черный хлеб оказывал аналогичное нейтральное или положительное действие.

Дело не в самом хлебе – белом или черном. Дело в наборе тех бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Кто-то хорошо переносит черный хлеб, кто-то белый. Человек должен сам для себя понять, какой хлеб ему нравится и какой хлеб принимает его организм,– прокомментировал результаты исследования профессор Эран Элинав.

Правда, ученые все же напоминают – хлебом, как и другими мучными изделиями, лучше не увлекаться. Также стоит обращаться внимание на состав хлеба, а лучше готовить его самостоятельно. Некоторые производители хлебобулочных изделий злоупотребляют солью и сахаром. В одном куске магазинного хлеба – суточная доза соли.

Исследование пока продолжается, но ученые уже надеются на то, что их открытие привнесет некоторые положительные изменения в диетологию

Геронтологи пополнили список продуктов, продлевающих молодость

Научное открытие дня: женским настроением управляют бактерии

Почему японские дети самые здоровые на земле

Безопасное питание: все, что вы хотели знать

Как снизить холестерин в домашних условиях

Специалисты рассказали, какая еда заставляет вас съедать намного больше нормы

Интервью со специалистом по питанию: что можно съесть после шести вечера и почему не стоит бояться яичницы с салом

Чем рискуют люди, отказавшиеся от мяса

Американские ученые установили, что для здоровья и продолжительности жизни человека очень полезно, когда источником витаминов и питательных веществ выступают именно продукты, а не витаминные комплексы и БАДы. Подробности сообщает Annals of Internal Medicine.

Для научной работы использовалась выборка с данными более 27 тысяч американцев старше 20 лет. Специалисты планировали оценить связь между смертностью пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и приемом пищевых добавок.

В свете того, что польза и вред от приема БАДов все еще продолжают изучаться, некоторые исследователи выяснили, что между их приемом и разными побочными эффектами есть прямая связь. Люди должны правильно понимать, какую роль то или иное питательное вещество играет в пользе для их здоровья.

К примеру, чрезмерное употребление кальция (более 1000 мг в сутки) связывают с повышенным риском смерти от онкологии. А вот нормальное потребление витамина К и магния, напротив, снижает риск смерти от рака, а потребление витамина А и цинка поможет защититься от болезней сердечно-сосудистой системы. Но все положительные эффекты были обнаружены, когда перечисленные вещества попадали в организм с пищей, а не из пищевых добавок или БАДов.

Также специалисты выяснили, что дополнительный прием добавок с витамином Д для пациентов, у которых нет дефицита этого вещества, может быть опасным. Но для более уверенных заявлений нужны дополнительные исследования.

Именно поэтому ученые призывают всех людей сосредоточиться только на правильном и разнообразном питании и по возможности отказаться от приема пищевых добавок.

Белок – это один из главных элементов нашего рациона, и главная его задача в организме – построение мышц. Doc.by расскажет о главных функциях белка и о том, может ли он помимо пользы, приносить еще и вред.

На научном языке белки (протеины) – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Белки есть в составе абсолютно всех клеток нашего тела, чаще всего на них приходится 50% сухой массы. Белки – это сложные по строению молекулы, которые могут участвовать в самых разных взаимодействиях и связях. Можно сказать, что это «кирпичики», которые выступают не только строительным материалом, но также переносчиком других веществ и даже «дирижером» в сложных химических реакциях.

Каждый белок состоит из аминокислот. В организме человека насчитывается 21 аминокислота, но только 8 из них являются жизненно необходимыми, поэтому носят название незаменимых. Это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Человек не в силах самостоятельно синтезировать, поэтому он должен получать их с пищей.

Помимо строительного материала для мышц, белки в нашем теле выполняют еще множество функций.

Защита. Антитела, которые помогают иммунитету защищаться от вирусов и бактерий – это как раз и есть белки иммуноглобулины.

Регуляция. Из белков получаются элементы, необходимые для регуляции многих систем нашего организма.

Транспорт. Гемоглобин – это транспортный белок, который переносит по организму кислород и углекислый газ.

Энергетическая функция. Белки могут выступать источником энергии, при отсутствии достаточного количества жиров и углеводов.

В целом без участия белков не протекает ни одна реакция в нашем организме.

В зависимости от происхождения белки делят на животные и растительные. К слову, первые имеют более сбалансированный аминокислотный состав, поэтому можно сказать, что вегетарианцы немного обедняют свой рацион. Но преимущество растительных в том, что они намного легче и быстрее усваиваются нашим организме и не содержат холестерина.

Основные источники животного белка: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Если говорить о количестве, то чемпионами являются твердый сыр (23,4 г белка на 100 г продукта) и мясо (18,9 – 20, 7 г в зависимости от сорта).

Главные источники растительного белка: соя, орехи, бобовые, злаки и цельные зерна. По количеству белка здесь лидирует соя (34,9 г), за ней следуют горох и фасоль (20,5 и 21 г соответственно), остальные растительные продукты содержат заметно меньшее количество белка.

Полноценный рацион должен содержать в себе комбинацию растительных и животных белков.

Рекомендуемая суточная норма белка индивидуальна, ее можно высчитать по формуле: 0, 84 г на килограмм массы тела. Но если вы ведете слишком активный образ жизни или серьезно занимаетесь спортом, то суточную норму можно смело увеличивать до 1,6 – 1,8 г на килограмм. Это позволит повысить процесс его синтеза в мышцах. Если вы планируете снизить объем жировой ткани в организме, то суточное употребление белка можно увеличить до 2 г на 1 кг массы тела.

В некоторых спортивных источниках можно встретить информацию о 3-4 г белка на килограмм веса. Якобы только при таком количество можно обеспечить действительно качественный рост мышц. Возьмем, к примеру, тяжелоатлета весом 90 кг. Ему необходимо съедать 360 г белка в день, в пересчете на продукты питания это примерно 1, 7 кг филе индейки, более 50 яиц или 12 литров молока. Мы видим, что получить такое количество с едой практически нереально, поэтому спортсменам и предлагают принимать специальные добавки.

Но ученые готовы спорить, и призывают не включать в свой рацион так много белка. Рацион среднестатистического человека вполне позволит набрать норму в 1,4 – 1,8 г, больше и не требуется. А по подсчетам американских специалистов, их население и вовсе потребляет слишком много белка, а это тоже не хорошо.

В составе протеиновых коктейлей чаще всего встречаются аргинин и аланин, относящиеся к условным (то есть несущественным) аминокислотам. Они преподносятся нам, как дополнительный источник белка, но на самом деле абсолютно бесполезны, сбалансированная диета позволит вам потреблять больше белка, чем коктейль с таким составом. Кроме того, в составе спортивного питания часто присутствует огромное количество других добавок и веществ, которые могут быть опасны для здоровья. Подробнее об этом мы писали здесь.

Если же протеиновые добавки вам необходимы, лучше выбирать те, что содержат в составе аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Она как раз содержит часть незаменимых аминокислот (лейцин, валин и изолейцин). Если вы не в силах добрать нужное количество белка с пищей, то такая добавка поможет повысить его синтез в организме и бороться с усталостью во время тренировок. Важно: прием протеина будет оправдан только в случае серьезных занятий спортом, во всех остальных ситуациях правильнее будет просто пересмотреть свой привычный рацион.

Белок действительно очень важен для нашего организма, но, как и во всем, здесь важна мера. Переизбыток может принести серьезный вред. К примеру, избыток белка в рационе увеличивает риск появления камней в почках. Особенно это важно для людей, у которых есть те или иные проблемы с почками, перед тем как сесть на высокобелковую диету, они должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Особенно вредна для почек большая единоразовая доза белка, поступившая в организм. Поэтому лучше изменять свое питание постепенно.

Еще одна опасность высокого количества белка в организме – дегидратация, но решить ее можно употреблением большого объема воды на протяжении дня.

Переизбыток белка в организме может быть связан еще и с повышенным риском остеопороза, ситуация усугубляется, если на фоне этого в организм поступает слишком мало кальция. Но это касается в основном животных белков, а вот соевый белок, напротив, защищает нашу костную ткань от повреждений.

Научная работа, организованная в Йельском университете, показала, что чрезмерное количество белка может серьезно повысить риск рака желудка и кишечника. При этом употребление растительного белка этот риск, напротив, снижало. Эти обвинения в основном касаются красного мяса (говядины и свинины), поэтому специалисты рекомендуют ограничить его количество на вашем столе.

Если у вас есть необходимость питаться большим количеством белка, отдавайте предпочтение растительным источникам, этим вы точно не навредите своему здоровью. Однако полностью отказываться от животного белка тоже не стоит. Повторимся, что ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным.

Научно подтвержденного и доказанного вреда от потребления большого количества белка пока не существует, поскольку в этой теме было проведено не так много исследований, но в том, что вы потребляете сверх меры, точно нет никакой пользы. Это же утверждение справедливо в отношении и жиров, и углеводов. Помните, что ресурсы вашего организма по скорости усвоения и расщепления белков совсем не безграничны и если постоянно проверять их на прочность, проблем со здоровьем не избежать.

источник

Наш народ придумал огромное количество пословиц про хлеб, который занимает в рационе питания одно из основных мест. Им не брезгуют и те, у кого бисер мелок, и для тех, кто еле – еле сводит концы с концами, этот продукт помогает им не умереть с голоду.

Увы, но таким людям не до размышлений: «Что полезнее черный или белый хлеб?». Но мы же с вами к данной социальной категории не относимся, и тем более, не виновным в таком состоянии дел в обществе и государстве.

Кто – то знает, а кто – то слышал, что черный хлеб полезнее, чем белый «брат», а чем конкретно, мы сейчас расскажем.

Черный хлеб изготавливают из ржаной муки с добавлением пшеничной и в его состав входят:

  • Витамины А, С, Е, Н, группы В;
  • Полезные микроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, марганец;
  • Клетчатка, которая позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • В незначительных количествах белки, жиры, углеводы.

Этот продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой, у кого повышенная кислотность. Кстати, такая проблема возникает от того, что в организме нарушены обменные процессы, которые целиком и полностью зависят от структуры питания человека и качества и количества выпиваемой им жидкости.

Измените структуру питания (кушайте больше щелочной пищи) и кислотность исчезнет в «неизвестном направлении». Но ведь мы ленимся что – то менять в своей жизни. Удивительно, быть здоровыми желают все, а прикладывать усилия – только единицы.

Но это их выбор, и на него повлиять мы не можем!

В белом “испытуемом” присутствуют только жиры, углеводы и белки. Углеводы быстро усваиваются, что может привести к образованию лишних килограмм, повышению уровня сахара в крови. О степени его полезности для организма можно судить по такому факту.

Народные целители рекомендуют очищать желудочно-кишечный тракт от застарелых фекальных масс таким способом: в течении одного месяца надо кушать только сухари из белого хлеба и ничего больше.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, сухари двигаются по нему и соскабливают с ворсинок тонкого и толстого кишечника всю грязь, которая там скапливается годами. Очень эффективный способ, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта и, как следствие, здоровье человека.

Следует предупредить, что нельзя кушать горячий хлеб. Это может привести к проблемам с ЖКТ, и как следствие, различным заболеваниям. А вам это нужно?

Тем читателям, у кого есть такая возможность, наш ресурс рекомендует не кушать за один прием хлеб и мясные, колбасные изделия, рыбу, яйца, бобовые. А употреблять продукты белковой группы вместе с овощами и фруктами, кроме картофеля.

Если вы начнете правильно (раздельно) питаться, то организм гораздо меньше будет тратить усилий на ее переработку, а больше сил будет отдавать на поддержание здоровья в теле.

Также мы рекомендуем принимать воду и напитки за полчаса до еды и после двух часов после приема пищи. Когда люди пьют жидкости во время трапезы, они разбавляют желудочный сок и пища долго усваивается. Гораздо дольше, чем запланировано Высшими Силами, что, рано или поздно, способствует возникновению различных заболеваний.

Многие сейчас пользуются электрическими хлебопечками. Рекомендуем начинать кушать свежий хлеб через минимум 16 часов после его приготовления.

Надеемся, что наша информация помогла читателям сделать правильный вывод по теме: что полезнее черный или белый хлеб. Нам остается только вам пожелать: будьте здоровы всегда и во всем.

источник

Источники:
  • http://blog.metro.ua/ru/pokupaem/kakoj-hleb-samyj-poleznyj-myfy-y-fakty/
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-chernyj-ili-belyj-hleb
  • http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1741052/
  • http://kto-chto-gde.ru/kakoj-xleb-poleznee-belyj-ili-chernyj/
  • http://well-good.ru/blog/chto-poleznej-chernyj-ili-belyj-hleb/
  • http://zeludok.com/normpit/chem-poleznyiy-chernyiy-i-belyiy-hleb.html
  • http://living-healthy.ru/news/kakoj-imenno-xleb-poleznee.html
  • http://girl-woman-lady.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9/
  • http://doc.by/novosti/uchenye-vyyasnili-kakoj-xleb-poleznee-chernyj-ili-belyj/
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-chernyj-ili-belyj-hleb.html