Меню Рубрики

Что полезнее фасоль или горох

Может я ошибаюсь, но как мне кажется, горох наши люди едят часто. Много где продают пирожки с горохом, гороховый суп, а вот ассортимент фасоли встречается не так часто. С чем это связано? Я не знаю, лично я обожаю одинакового эти два продукта питания.

Но, что полезнее красная фасоль или горох для нашего здоровья? Как вы думаете?

Обе культуры «музыкальные», улучшают наше пищеварение, содержат огромное количество грубых волокон и растительный белок. Во всем мире люди знают и горох и фасоль. Оба культурных растения родственники, но все таки одно здоровее другого.

У кого выше содержание растительного белка. Все бобовые прекрасные его источники. Растительные заменители мяса или рыбы. Все мышцы, кости, сухожилия строятся из белка. Если его не хватает, мышцы становятся менее объемными, а поскольку организм все старается сбалансировать, этот объем заменяется жиром.

  • В 10 раз горох обходит красную фасоль. У первого 22, 5 мг, у второго 2,8 мг на 100 граммов.

Какой продукт больше содержит грубого волокна. Все бобовые среди всех продуктов чемпионы по неперевариваемому волокну. От какого бобо больше пукается. Всем же нам известно, что от гороха и фасоли наблюдается вздутие толстого кишечника. Грубые волокна выводят токсины, шлаки, канцерогены из орагнизма.

  • Красная фасоль обходит многократно горох. У него содержание 15, 2, мг., а у оппонента 2,6 мг. Не стоит ли включить кроме гороха, еще и вкусную фасоль?

Еще все бобы хорошие источники глутаминовой кислоты. Она нужна для правильного функционирования головного мозга. Она участвует в метаболизме тканей головного мозга.

У кого выше содержание селена. Без селена организму сложно бороться с раковыми клетками. Хороший иммунитет во много зависит от достаточного количества селена. Он способствует синтезу эритроцитов.

  • Горох содержит 13, 1 мг, а красная фасоль 24, 1 мг. У фасольки больше.

Еще один не менее важный микроэлемент калий. Он защищает сердечно — сосудистую систему, регулирует кислотно — щелочной баланс, уравновешивает кровяное давление.

  • У красной фасоли — 1100 мг, у гороха 873 мг. У первого боба содержание калия превышает.

Если сделать логический вывод, то по большому счету красная фасоль обходит желтый горох по многих показателям. Но горошек имеет большее содержание важной глутаминовой кислоты, без которой нервные импульсы не будут нормально работать. Оба продукта очень полезные для организма человека.

Не зря на Руси называли «Царь — горох» подтверждая его полезный статус. Фасоль стала популярной значительно позже. Но, ведь какой вкусный можно сварить овощной борщ с фасолькой и пользы от такого первого блюда будет намного больше, нежели от мясного. Самое главное разнообразить свой рацион. Меняйте бобы, будете здоровы.

Самая лучшая на свете липа — полезные свойства соцветий

Липовый чай — здоровая классика. Дерево — потрясающий медонос. Все полезно: листья, соцветия, кора, корни. Это кладезь целебных веществ.

источник

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) — с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество — известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.

Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

Зеленые — горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить печень и желчный пузырь.

Белая фасоль — укрепляет органы дыхания, улучшает состояние толстого кишечника.

Желтая фасоль (нут), горох — помогает деятельности ЖКТ, укрепляет селезенку и поджелудочную железу.

Красная чечевица и фасоль — благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему.

Черная чечевица и фасоль полезны для укрепления почек, а также улучшает здоровье репродуктивной системы

У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать, если знать и применять ряд простых правил.

1. Выбирайте качественные продукты.

Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.

2. Перед использованием переберите, промойте и замочите зерно .

Сою, нут и фасоль хорошо замачивать на 6-7 часов (или на ночь).

Горох, маш и чечевица требуют меньше времени — достаточно 1-2 часов.

Замачивание обеспечит запуск процесса ферментации в зернах, что позволит расщепить олигосахариды, и они усвоятся организмом, не вызывая метеоризма. Для ускорения ферментации можно применить следующий прием: замочите бобы с содой (половина чайной ложки на стакан сухих бобов), доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать. После остывания промойте и сварите до готовности. Сода очень хорошо разрушает олигосахариды и избавляет от проблемы метеоризма и вздутия.

3. Солите бобовые в конце приготовления.

Посоленные в начале, они останутся твердыми снаружи — оболочка укрепится от соли. Для равномерного разваривания продукта соль применяется в конце варки. Еще один немаловажный момент — соль разрушает витамины группы В, которыми бобовые богаты. Именно поэтому не только бобовые, но и все другие продукты с содержанием витаминов В рекомендуется солить либо в самом конце приготовления, либо вообще при подаче. Соль лучше применять морскую или океаническую. Можно вместо соли использовать соевый соус (конечно же, качественный, а не его дешевый аналог), или пасту «мисо».

4. Обогащайте зерно.

Для того, чтобы извлечь всю пользу из бобовых, чтобы они максимально усвоились организмом, перед началом готовки положите в кастрюлю небольшой кусочек водорослей. Водоросли помогают улучишить вкус блюда, и обеспечивают более качественное усвоение за счет разрушения олигосахаридов и богащения минералами. КРоме того, с водорослями бобовын говятся быстрее. Хороша и лаврушка, которую точно так же надо класть в начале варки.

5. Ешьте блюда из бобовых понемногу!

Это одно из самых главных правил. Суточная норма готового блюда из бобовых — 2-3 столовые ложки. Не зерна — а готового блюда. Соединяйте бобовые с большим количеством овощей. Но не ешьте их много. Тем, кто не привык к блюдам из бобовых, вообще стоит начинать с одной столовой ложки блюда. Если есть бобовые кастрюльками — это может свести на нет всю пользу от этого замечательного продукта и даже нанести организму вред. А ежедневное употребление (или хотя бы через день) 2-3 столовых ложек бобовых очистит организм, укрепить слабые органы и системы, обеспечит хорошее самочувствие.

1. «Контрастный душ».

Замоченное зерно залить водой в соотношении 1:1. Варить с открытой крышкой до выкипания воды. По мере выкипания добавлять холодную воду. Так делать несколько раз, до мягкости зерна. В конце добавить овощи и соль. Фасоль получается очень вкусной — контраст помогает извлечь из нее максимум вкуса и пользы. Неудобство — в необходимости постоянного контроля за процессом.

2. Кипячение.

1 стакан замоченных бобов залить 4 стаканами кипятка, варить при закрытой крышке до 80% готовности. Потом убрать крышку, добавить специи и соль и оставить на огне до выкипания воды.

3. Мультиварка-скороварка.

Способ для тех, кто спешит. Варить бобы в скороварке можно и без замачивания. Соотношение зерна и воды — на 1 стакан бобов 2 стакана воды. Соль и специи добавлять в готовое блюдо.

Залить 1 стакан замоченных бобовых 5 стаканами кипятка. Варить на плите 20 минут. Потом перелить в огнеупорную посуду и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверить готовность, в конце добавить овощи, соль и специи. Перемешать и еще подержать в духовке. Получается очень вкусмное блюдо.

источник

К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.

О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.

Бобы овощные — одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление. Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда. Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону. Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву». В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.

В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.

Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.

Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.

Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.

Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно. В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода. Для легкого, быстрого и эффективного снижения веса необходимо выбирать блюда с бобовыми, потому что это позволяет надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.

Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений. Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна, ведь известна пословица «Это было при царе Горохе». В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.

Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе. Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана — аминокислот, синтезируемых только растениями. Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия. Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза — В2, чем зеленый горошек. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.

Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.

В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок. Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е — природный антиоксидант — укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

Польза фасоли для организма настолько высока, что её считают важнейшим, если не главным компонентом вегетарианских и диетических блюд. Эту культуру употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

Теперь пришел черед рассказать о том, чем полезна чечевица для организма, и в чем заключаются её полезные свойства. Чечевица пищевая как один из важных продуктов питания упоминается еще в Библии. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Нам сейчас трудно представить, но до 1917 г. Россия являлась мировым лидером по объему посевов данного растения. Известен исторический факт, когда в конце XIX в., во время сильной засухи, только чечевица в России уродилась на славу и фактически спасла страну от неминуемого голода. Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, ведь основным недостатком этой культуры является то, что созревает она неравномерно, бывает, что на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой.

Полезные свойства чечевицы очевидны: среди бобовых культур по содержанию растительного белка она занимает первое место (около 60%). Чем ещё полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой для человека фолиевой кислоты (в 100 г зерен растения находится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта входящая в состав чечевицы растворимая клетчатка. В чечевице есть калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Она не всегда имеет презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет почти все свои полезные свойства. С давних пор известно ее лечебное действие. Ее рекомендовали употреблять для восстановления душевного равновесия. Чем ещё полезна чечевица для организма, так это высокой способностью укреплять иммунитет, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов.

Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

источник

Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде. Самые древние цивилизации ценили бобы и ежедневно употребляли их в пищу. Центром происхождения бобовых культур принято считать Средиземноморье. Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами.

С тех далеких лет бобовые почитают и ценят за ту пользу, которую они приносят организму человека, и за их питательные свойства.

По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию клеток в организме. Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.

Все виды гороха делятся на лущильные и сахарные. В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша. У сахарных сортов съедобны недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют, замораживают. Когда-то в России – в Ярославской губернии – огородники придумали хитрый способ сушить сахарный горошек и даже экспортировали его в другие страны. Различается также и форма горошин: округлые, с гладкой поверхностью (когда созревают, становятся крахмалистыми); и «мозговые» – высыхая, они делаются неровными, морщинистыми – и вправду похожими на мозги. Самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта.

Незрелый зеленый горошек – в основном мозговых сортов. Это тот самый горошек, который замораживают или консервируют. Если размять его с мятой, лимонным соком, йогуртом и оливковым маслом, получится нежнейшая закуска.

Если собрать сахарный зеленый горошек совсем незрелым, его можно есть прямо со стручками. В Европе это называется “манжту”(от французского mange tout – “съешь все”), а у нас – “лопатками”. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей.

Нут – горошины песочно-желтого цвета, с заостренной верхушкой. Сегодня это одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Готовится нут очень долго. Сначала его нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску фалафель. Прекрасно «смотрится» нут в различных супах, овощных рагу и салатах.

В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Это небольшие, светло-коричневого цвета, круглые сморщенные бобы. Они не содержат холестерина и очень богаты самыми разными питательными веществами, в том числе белком, который легко усваивается. Собственно, из всех бобовых соя – самый мощный источник белка. Но не всё так просто. Кроме полезных веществ, в соевых бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели нам навредить, перед приготовлением сою нужно вымачивать как минимум 12 часов, воду эту слить, промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Первый час соя должна бурно кипеть, а последующие 2-3 часа – вариться на медленном огне. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».

Чечевица – самое легендарное растение из рода бобовых. В Ветхом Завете она упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство. И по сей день чечевицей засевают поля в Европе, Азии и Северной Африке. Из нее по-прежнему варят похлебку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

У такой популярности есть свои причины: в ней много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания. В Индии чечевицу и пюре из нее называют «дал».

Самый популярный – урад дал, из черной чечевицы. В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга», урад дал. Крупные сорта – до пяти миллиметров в диаметре – у нас принято называть «тарелочными». По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.

Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии фасоль мунг – один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.

Можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Только подход к ним нужен особый: с капризными зелеными стручками и фасолинами обращаться надо предупредительно-ласково, попусту не тормошить и стараться не переварить.

А вот у зрелой фасоли характер не сахар, с ней придется быть строже: замачивать на ночь, варить часа два, а то и больше — чтоб размягчилась, раздобрела и отдала-таки весь вкус, все витамины

Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, из Франции (см. французская фасоль), причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Драконовы языки (у нас эту разновидность фасоли называют также грузинской или фиолетовой) – это пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Но фиолетовая эта фасоль только сырая. Стоит хотя бы минуту поварить ее или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Так что, если вы хотите сохранить драконовым языкам цвет, ешьте их сырыми. А если стручки уже стали кожистыми и плотными, фасолины из них можно вынуть и готовить отдельно.

Существует большое множество сортов фасоли: длинная китайская фасоль, желтая восковая фасоль, кенийская фасоль, французская зеленая фасоль, адзуки (маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской), белая, красная, лимская фасоль (родом из Анд), пинто (пестрая фасоль), черная фасоль, черный глаз (белая, среднего размера фасоль с черным «глазком», очень свежая на вкус).

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов, снижает уровень сахара в крови. Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

источник

Все бобовые богаты клетчаткой и растительным белком. Но какие из них наиболее полезны?

Высокое содержание белка делает чечевицу идеальным вариантом для тех, кто хочет снизить количество мяса. Чечевица является отличным источником клетчатки. В дополнение к подвижности кишечника, пищевые волокна известны многими полезными для здоровья свойствами. Примечательно, что высокое потребление клетчатки связано с более низким уровнем холестерина в крови и защитой от развития рака толстой кишки и диабета 2 типа.

Чечевица является отличным источником фолиевой кислоты. Фолат помогает поддерживать образование красных кровяных клеток и правильную работу нервов. Он также играет важную роль в снижении гомоцистеина, повреждающего артерии. Кроме того, водорастворимый витамин может помочь предотвратить анемию и защитить от развития сердечно – сосудистых заболеваний, рака и деменции. Фолат особенно важен для женщин детородного возраста, так как он необходим для правильного развития плода. Регулярное включение в свой рацион чечевицы может помочь увеличить потребление железа.

Уникальность сои заключается в том, что она содержит высокую концентрацию изофлавонов, типа растительного эстрогена (фитоэстрогена), который по своей функции похож на эстроген человека, но обладает гораздо более слабыми эффектами. Соевые изофлавоны могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и вызывать либо слабую эстрогенную, либо антиэстрогенную активность. У женщин в пременопаузе уровень эстрадиола – основной формы эстрогена в организме человека – намного выше, чем у женщин в постменопаузе. В этом контексте соя может действовать как антиэстроген, но среди женщин в постменопаузе соя может действовать больше как эстроген.

Соевые продукты богаты питательными веществами, включая витамины группы В, клетчатку, калий, магний и высококачественный белок. В отличие от некоторых растительных белков, соевый белок считается полноценным, содержащим все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать, их необходимо получать из рациона.

Фасоль содержит несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе фолат , который способен предотвратить дефекты нервной трубки у плода во время беременности. Другие важные питательные вещества, содержащиеся в этих бобах, включают в себя:

Фасоль богата антиоксидантами, называемыми полифенолами. Антиоксиданты борются с воздействием свободных радикалов, которые влияют на широкий спектр процессов в организме, от физического старения до рака и воспаления . Фасоль с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Краткий обзор основных компонентов на 100 грамм сырого гороха:

  • Сырой горох содержит 14,45 г углеводов, которые в основном состоят из крахмала и сахарозы.
  • Горох содержит белки примерно в 5,4% от его общего содержания. Белки в горохе практически полны, но им не хватает незаменимой аминокислоты, известной как метионин, и содержится избыток другой, известной как лизин. Для того, чтобы сделать его белки полными, рекомендуется употреблять горох вместе с зернами, так как они довольно богаты метионином и бедны лизином, таким образом, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами.
  • Горох богат минералами. Он содержит калий, железо, магний, цинк, марганец и фосфор в значительных количествах.
  • Он также известен своим высоким содержанием витаминов. Содержит витамин С, витамин К, витамин В1, витамин В2, витамин В6, фолаты и ниацин в значительных количествах. Большинство из этих витаминов необходимы для правильного функционирования сердца. В небольших количествах присутствуют также витамин Е и бета-каротин (провитамин А).

Горох является отличным антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровую систему кровеносных сосудов. Горох также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Наличие витаминов группы В в горохе в сочетании с другими незаменимыми минералами обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Его потребление может быть полезным в случаях бессонницы, депрессии, ослабленной нервной системы, раздражительности, неврастении и других расстройств.

Витамин С в зеленом горошке может помочь выработке коллагена в организме. Коллаген помогает сохранить кожу упругой. Кроме того, витамин С является мощным антиоксидантом, который может бороться со старением кожи. Употребление в пищу гороха в количестве 100 грамм может обеспечить около 50% суточной потребности в этом витамине.

Еда должна быть сбалансированной. Если необходимо употреблять больше витамина С, то поможет горох. При недостатке эстрогена важнее соя. Фасоль и чечевица не уступают друг другу по свойствам. Лучше чередовать употребление в пищу этих овощей – в день порция не должна превышать 180 грамм.

источник

Составляя рацион питания для снижения веса, не стоит забывать про фасоль – при похудении бобовые являются незаменимым источником полезных для организма веществ.

Главное достоинство бобовых – способность замедлять усвоение организмом углеводов, что делает их продуктом номер один в диетах. Медленное переваривание позволяет дольше ощущать чувство сытости.

Важно и то, что фасоль способствует выработке веществ, защищающих от стресса, связанного с избавлением от лишних килограммов. Однако она бывает разной: белая, красная, черная. Спаржевые виды едят незрелыми – со стручками. Нередко их приобретают в консервированном виде, чтобы сократить время приготовления.

Содержание основных питательных веществ в 100 г. зерен фасоли:

  • белки – 21 г.;
  • жиры – 2 г.;
  • углеводы – 47 г.;
  • клетчатка – 12 г.;
  • вода – 14 г.;
  • витамины, аминокислоты.

Существует много разновидностей продукта, но сравнение, какая фасоль полезнее: белая или красная для похудения, не очень корректно, ибо небольшая разница химического состава на снижение веса влияния не оказывает.

Обладает следующими полезными свойствами:

  • легкое мочегонное действие избавляет от отечности, камней в почках;
  • понижает содержание холестерина;
  • нормализует давление и уровень сахара;
  • положительно влияет на работу кишечника, разгоняет обмен веществ;
  • фитогормоны снимают стресс, повышают настроение.

Диета на красной фасоли сохраняет мышечную массу в неприкосновенности, избавляя организм именно от лишнего жира. Высокое содержание клетчатки насыщает организм при минимальном потреблении калорий – 97 ккал/100 г. при ГИ 35.

От красной отличается более мягкой структурой, нежным вкусом. При тех же полезных свойствах обладает дополнительными достоинствами: нормализует выработку инсулина, оказывает блокирующее воздействие на крахмал. 100 г. белой фасоли дает организму 102 ккал, ГИ – 35.

Более богата белком, ускоряющим обмен веществ. Содержит 132 ккал/100 г., но дольше сохраняет ощущение сытости.

Распространенная разновидность зеленой стручковой, более нежная на вкус. Незрелые стручки употребляют в пищу без ограничения – они мягкие, лишены жестких волокон. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки при низкой калорийности (37 ккал/100 г.) делает продукт незаменимым и в обыденной жизни. В разумных пределах ее едят на ночь.

Полностью готовый к употреблению продукт для диетических целей неприменим. Консервирование предполагает добавление соли, сахара, других ингредиентов, которые повышают калорийность зерен (свыше 200 ккал/100 г., ГИ – 74), ограничивают применение диабетикам, гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ.

Внимание! В консервированной фасоли нередко встречается вредное для здоровья вещество – бисфенол А, провоцирующее ожирение, диабет, нарушения работы мозга. Заготовленная домашним способом фасоль от этого недостатка свободна.

Как и фасоль, горох содержит клетчатку, полезные вещества: витамины группы В, А, Е, К, РР, множество микроэлементов. Продукт обладает рядом лечебных свойств, включая избавление от жира без стресса за счет лизина – аминокислоты, разгоняющей обменные процессы. Горох при похудении не стоит употреблять ежедневно из-за относительно высокой калорийности – от 60 до 100 ккал/100 г. после термической обработки, но его вводят в рацион как источник ценных веществ.

При калорийности свежего гороха 72 ккал его гликемический индекс на грани допустимого – 50 единиц, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его после термообработки, ГИ при этом уменьшается в два раза. Поэтому сомнения: можно ли есть блюда из гороха при похудении, отбрасывают. Но, чтобы извлечь максимум пользы из продукта, готовят его по особым правилам.

Как и фасоль, горох содержит клетчатку

Пошаговая инструкция варки гороха:

  1. Продукт замачивают на 7 часов холодной водой.
  2. После того, как горох вымокнет, воду сливают, для варки наливают свежую. Замена воды помогает раскрыть вкусовые качества зерна.
  3. Соль добавляют в конце процесса.

На заметку. Вымачивание снижает интенсивность специфического аромата гороха. Чтобы сохранить его, продукт варят «на сухую». При этом время приготовления сокращают, добавляя чайную ложку растительного масла, или каждые 10-15 минут подливая по четверти стакана очень холодной воды.

Отварной горох хорошо сочетается с мясными продуктами, овощами, служит основой легких супов, может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо.

Вариантов приготовления блюда довольно много, однако не все они одинаково помогают худеть. Оптимально готовить гороховое пюре при похудении по следующему рецепту:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

Промытые зерна замачивают на 6-8 часов. Затем заливают свежей холодной водой, ставят на максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума. Варят до полной готовности, горох при этом становится мягким, почти полностью рассыпается. Готовые зерна измельчают блендером или толкушкой для картофеля вместе с морковью, чесноком и зеленью. Приправляют пюре солью, добавляют масло.

Совет. Время варки сухого гороха сокращают добавлением в воду небольшого количества пищевой соды.

В отличие от фасоли, горошек при консервировании своих диетических свойств не утрачивает, поскольку многие производители готовят его с минимальным набором консервантов и добавок. Диетологи на вопрос: можно ли есть консервированный горошек при похудении, однозначно отвечают, что можно – его калорийность не превышает 55 ккал/100 г., только нужно соблюдать условие – не есть его перед сном.

Горошек при консервировании своих диетических свойств не утрачивает

Бобовые – отличная основа для приготовления первых или вторых блюд, салатов, закусок.

Известно много разновидностей супов из консервированного зеленого горошка при похудении, их главная особенность – овощи не обжариваются, а пассеруются.

На 80 грамм продукта потребуется 400-500 мл бульона – куриного или овощного, столовая ложка вареного риса, по половинке мелко порезанных луковицы и моркови среднего размера, 1 желток, ¾ стакана молока, соль и сахар на кончике ножа, свежая зелень.

Горошек вместе с заливкой отваривают в небольшом количестве воды или бульона. Овощи пассеруют в половине стакана бульона. Полностью готовые продукты, включая рис, пюрируют. Желток разводят частью теплого молока. Все ингредиенты закладывают в кипящий бульон, заправляют солью и сахаром, доливают молоко. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.

Фасоль варят до готовности, сливают жидкость. Грибы жарят с луком на растительном масле. Не дав продуктам остыть, их перемешивают, слегка подсаливают, приправляют перцем или молотыми семенами пажитника. Салат отлично подкрепляет днем, но вечером его кушать не стоит, грибы – тяжелая еда для желудка.

Бобовую диету рекомендуют держать не более 15 дней, чередуя различные виды: фасоль, горох, нут, чечевицу. Меню составляют, взяв за основу рекомендацию:

  1. Завтрак – обезжиренный кефир, ломтик подсушенного в тостере хлеба, кусочек сыра.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – каша или суп из бобовых.
  4. Полдник – кефир или простокваша.
  5. Ужин – отварные бобовые, овощной салат.

Щадящая бобовая диета позволяет похудеть на 5 килограммов в неделю, одновременно очистив кишечник от накопившихся шлаков. При этом совершенно не важно, какой именно продукт используется при похудении: красная фасоль, белая, горох, нут, если он приготовлен правильно, и его употребление сопровождается физическими упражнениями.

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Злокачественная опухоль (рак) – тяжелое и сложное заболевание, течение которого отражается на большинстве или даже на всех системах организма. Усложняет ситуацию то, что не только болезнь, но и ее лечение наносит здоровью ощутимый вред. И, естественно, на качестве крови это отражается в первую очередь. При онкологии гемоглобин почти всегда понижается, и это падение может стать угрожающим. Почему так происходит, как распознать проблему и что делать?

Гемоглобин – это сложный белок, в состав которого входит железо. Железо связывается с кислородом или углекислым газом (по ситуации) и транспортирует элемент по назначению: к клеткам или к легким. Таким образом клетки могут дышать и отдавать в наружную среду один из продуктов своей жизнедеятельности.

В этом и заключается предназначение гемоглобина.

Раковая опухоль – это болезнь, при которой дефектные клетки тела начинают неконтролируемо размножаться. Сначала она разрастается, а затем покидает «родную часть тела» в форме метастаз.

Когда клетки рака достигают некоторой критической массы, они начинают повреждать близкие и отдаленные системы организма. Рано или поздно под удар попадает система кроветворения, что характеризуется падением уровня гемоглобина. Кроме того, химиотерапия, которую часто используют при борьбе с раком, тоже наносит ощутимый вред кроветворению (об этом будет рассказано ниже). Обе эти причины – рак и химиотерапия – становятся причинами изменения уровня гемоглобина.

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Посмотрите видео про анализ крови при онкологии

Для мужчин норма гемоглобина: 140 г/л. Для женщин: 120 г/л.

Такая гендерная разница объясняется тем, что мужчины в среднем крупнее и имеют больше мышечной массы, поэтому их организм требует больше кислорода.

При онкологических заболеваниях «норма» несколько иная:

  • Рак желудка, рак кишечника. Норма для мужчин: 120. Для женщин: 110. Объясняется это тем, что опухоль не мешает кроветворению, но приводит к худшему усвоению железа из пищи.
  • Рак печени, рак почек. При этих патологиях может возникнуть низкий, нормальный или высокий гемоглобин, поэтому на данный показатель опираться не следует.
  • Лейкемия. Норма для мужчин: 95. Для женщин: 90. Лейкемия наносит по кроветворению ощутимый удар, страдает как гемоглобин, так и другие фракции крови.
  • Другие виды рака. На начальных стадиях гемоглобин может быть нормальным или слегка пониженным, с началом химиотерапии показатель резко падает ниже 90.

На поздних стадиях любого рака (с метастазами) предсказать среднее значение невозможно – все зависит от ситуации.

Итак, почему падает гемоглобин при онкологии? Основные причины:

  • кровопотеря;
  • метастазы в костном мозге;
  • недостаток железа.

Кровопотеря возникает в одном из двух случаев: либо когда опухоль прорастает в крупный сосуд и разрушает его, либо когда сама распадается.

Результат один – пониженный гемоглобин при онкологии. В первом случае он нарастает медленно, во втором – быстро.

Метастазы «работают» так же, как и лейкемия – угнетают кроветворение.

Недостаток железа возникает тогда, когда новообразование в желудке или кишечнике мешает нормально усваивать железо из пищи. Такая анемия может нарастать очень медленно и долгое время оставаться незамеченной.

Низкий гемоглобин при онкологии проявляет себя следующими симптомами:

  • хроническая усталость;
  • низкая физическая и умственная активность;
  • плохой сон;
  • раздражительность, низкая концентрация;
  • побледнение кожных покровов;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение нехватки воздуха.

Все эти симптомы связаны с тем, что организму не хватает кислорода.

Основная опасность – кислородное голодание. Вследствие низкого уровня гемоглобина клетки не получают нужного им кислорода, и их развитие замедляется или даже останавливается. В худшем случае клетки начинают отмирать.

Для ребенка это означает задержку в развитии, для взрослого – появление и нарастание вышеназванных симптомов.

При стойком и крайне низком уровне гемоглобина (ниже 70) появляется угроза смерти клеток мозга.

Выше уже упоминалось, что химиотерапия понижает гемоглобин, и пришла пора объяснить, почему. Начнем с некоторых особенностей рака как болезни.

Здоровые клетки имеют определенный цикл жизни: они появляются, вырастают, живут определенное время (в которое выполняют свои функции) и умирают. Если в генетическом коде клетки по каким-либо причинам происходит сбой (вирус, радиация), то она либо умирает сама, либо оказывается убита иммунитетом. Но в редких случаях совпадают 2 роковых фактора: клетка, несмотря на свой дефект, продолжает жить, и иммунитет ее не замечает. В этом случае начинается процесс бесконтрольного деления, и возникает опухоль. Есть 2 ключевые особенности: раковые клетки теряют способность к самоустранению (апоптозу) по истечении срока жизни и вырастают не до конца, остаются в зачаточном состоянии.

Теперь можно перейти ко взаимоотношениям химиотерапии и гемоглобина.

Химиотерапия убивает все клетки, находящиеся в зачаточном состоянии. С одной стороны, это хорошо – погибает опухоль. С другой – в организме в зачаточном состоянии находятся не только раковые клетки. Страдают также клетки эпителия (выпадают волосы), внутренняя выстилка желудка и кишечника, зародышевые клетки лейкоцитов и гемоглобина. Последнее и приводит к проблемам с уровнем красных кровяных телец при химиотерапии: новые клетки гемоглобина просто погибают, не успев вырасти. Естественно, не все клетки оказываются убиты (иначе химиотерапия приводила бы к смерти пациента), но через неделю после ее начала уровень гемоглобина падает до 90 г/л и ниже.

Чтобы не допустить развития симптомов. И онкология, и ее лечение однозначно доставляют массу неприятностей пациенту.

Если к ним добавить еще и симптомы анемии, то лечение вообще может превратиться в кошмар.

Самый распространенный ответ на вопрос: «Как поднять гемоглобин при онкологии?» – медикаменты. В отличие от диеты, они могут помочь на любой стадии. Несколько распространенных примеров:

Нужно обязательно отметить, что увеличить гемоглобин с помощью диеты можно только на ранних стадиях рака.

Кроме того, перед применением диеты нужно обязательно сдать все анализы и проконсультироваться с врачом: неоправданно повышенный гемоглобин ничуть не лучше, чем пониженный.

Продукты, поднимающие гемоглобин: яблоки, орехи, горох, фасоль, печень, шиповник, смородина, крупы (овсяная, гречневая). Сильнее всего повысить гемоглобин можно с помощью гранатового сока (пить по 500 г утром, натощак, 30 дней), но это удовольствие – не из дешевых.

Однозначно запрещенных продуктов нет, но очень жирная пища и рис (если он доминирует в рационе) могут снижать количество всасываемого железа.

  • Завтрак: 500 г гранатового сока.
  • Обед: тарелка сырного супа, макароны с томатной пастой и фасолью (200 г).
  • Ужин: салат из зелени, компот (смородина, шиповник, вишня).

День 2:

  • Завтрак: 500 г гранатового сока.
  • Обед: 200 овсянки, 150 г вареной курицы, хлеб.
  • Ужин: яблоки в неограниченном количестве.
  • Завтрак: 500 г гранатового сока.
  • Обед: рисовый суп (тарелка), тушеная печень (150 г).
  • Ужин: 100 г орехов.

Ничего. Во-первых, перед операцией нельзя есть, поэтому «пищевое» решение вопроса отпадает. Во-вторых, самостоятельно принимать медикаменты перед операцией тоже нельзя, потому что это может очень плохо отразиться на ходе хирургического вмешательства.

Вообще, этот вопрос лучше задать врачу, и если он посчитает, что имеет смысл поднимать гемоглобин перед операцией, то он и посоветует верный способ.

Есть 2 метода, которые врачи используют тогда, когда диета и медикаменты не помогают:

  • инъекции железа в кровяное русло;
  • переливание крови.

Оба метода используются при средней и тяжелой анемии.

Профилактика анемии:

  • адекватные занятия спортом;
  • сбалансированное питание, богатое железом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • зимой – пропить курс витаминов и минералов.
  • своевременное и полное лечение вирусных инфекций;
  • избегание мест и предметов с высокой радиацией;
  • если радиационное заражение уже произошло – быстрая медицинская помощь (в течение 24 часов).

В обоих случаях отказ от курения снизит шансы появления болезни в десятки раз.

Онкологические заболевания так или иначе отражаются на гемоглобине. Доминирующей проблемой является его снижение, вызванное анемией. Анемия может сильно ухудшить состояние больного, чего, естественно, нельзя допускать. На ранних стадиях рака может помочь диета и медикаменты, на поздних же применяется переливание крови или прямые инъекции железа. В любом случае решать вопрос о способах повышения гемоглобина должен лечащий врач.

Чтобы быть здоровым, важно поддерживать в совсем организме нормы содержания некоторых веществ, например, сахара. Сахарный диабет стал большой проблемой всего мира в последнее время, потому нужно регулярно проверять кровь на содержание в ней глюкозы. Даже если все в норме, рекомендуется перейти на правильное питание, благодаря которому в дальнейшем проблема повышенного сахара не посетит. Если же сахар завышен, необходимо лечение. Сделать это можно как c помощью аптечных средств, так и народными методами. Лучше всего объединять два метода — так эффективнее.

Уровень сахара в крови влияет на состояние организма. Проверять его нужно на голодный желудок, норма — от 3.6 до 5.8 ммоль на литр крови. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности. Когда в организме проявляются какие-то сбои, может нарушиться метаболизм, а вместе с ним перестанет вырабатываться инсулин. То есть, это станет причиной повышения уровня сахара. Основные причины высокого уровня глюкозы — это:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Генетика. Если у близких родственников есть проблемы с сахаром, то необходимо регулярно проверять свой сахар в крови;
  • Много стресса;
  • Беременность;
  • Различные инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Регулярные переедания, большое количество простых углеводов (сахар, конфеты, выпечка)в рационе

Какие признаки могут стать знаком того, что пора проверить кровь на уровень сахара?

  • Постоянно хочется пить. Если уровень сахара в норме, почки работают активно и как бы фильтруют поступающий сахар, его переизбытка нет;
  • Все время чувствуется усталость. Поглощенный сахар должен поступать к клеткам, чтобы восполнять энергию организма, а в случае с его избытком он остается в крови;
  • Кружится или болит голова;
  • Могут отекать конечности;
  • Конечности также могут онемевать. Если погода меняется, могут даже проявляться болевые ощущения;
  • Зрение становится хуже, перед глазами будто туман, часто возникают черные точки, вспышки;
  • Тело быстро теряет вес;
  • Полученные раны могут долгое время не заживать

Если есть какие-либо из признаков, необходимо пройти обследование и приступить к лечению.

Первое, что нужно сделать, когда появилась информация о повышенном сахаре — пересмотреть свое питание. Большая часть болезней связана с тем, что человек употребляет много вредной, бесполезной пищи. При сбалансированном питании уровень глюкозы в крови самостоятельно постепенно понизится до адекватного уровня.

Свое меню для оздоровления нужно составлять таким образом: исключить продукты с высоким гликемическим индексом, сократить средний и есть как можно больше блюд, приготовленных из продуктов с низким гликемическим индексом.

Высокий гликемический индекс находится на отметке выше 50. К таким продуктам относятся:

  • кондитерские изделия;
  • сладости (конфеты, сахар, мед, варенье и другие), исключением является горький шоколад;
  • мясо жирных сортов;
  • фрукты с большим содержанием сахара;

Чтобы уровень глюкозы не повышался, лучше всего убрать эти продукты из рациона вообще.

Продукты, входящие в список среднего гликемического индекса не стоит есть чаще, чем 3 раза в неделю, кроме того, порции должны быть небольшими.

  • крупа (особенно осторожно нужно относиться к гречке, ячке и перловке);
  • говядина;
  • фрукты: яблоки, цитрусовые, виноград, киви;
  • кофе (каким бы оно ни было);
  • красное вино;
  • ягоды (крыжовник, черника);
  • изделия из цельных зерен

Продукты, входящие в этот список, практически не повышают уровень сахара, потому их можно есть каждый день и практически в неограниченных количествах.

  • овощи, преимущественно зеленого цвета (огурцы, сельдерей), редис и другие “легкие” овощи, есть их лучше сырыми и свежими, без термической обработки;
  • фрукты: вишня, лимоны, бананы, авокадо и другие, не перечисленные в списках выше;
  • имбирь, чеснок, корица, масло льна;
  • горох, фасоль, орехи (особенно полезны грецкие);
  • нежирная рыба и мясо (например, курица, индейка, кролик)

Как снизить сахар в крови народными средствами знали еще бабушки и дедушки, то есть, рецепты проверены годами. С другой стороны нужно знать слабые стороны организма — аллергические реакции на различные вещества. Лечиться можно практически чем угодно, что найдется дома. Народные средства для снижения сахара в крови могут стать эффективным дополнением к средствам из аптеки. Желательно перед применением проконсультироваться с врачом.

  • Помочь с повышенной глюкозой может корица. Не нужно ее есть ложами, ее необходимо просто добавлять в пищу, кофе, домашнюю выпечку. Корица отлично справляется не только с сахаром, но и с холестерином.
  • Домашняя квашеная капуста, а особенно ее сок, поможет стабилизировать углеводный обмен, то есть, вместе с тем поддерживать нормальный уровень сахара. Есть капусту лучше всего за 30 минут до основного приема пищи.
  • Самым популярным народным средством от сахара является топинамбур. По-простому топинамбур — это земляная груша. Для лечения используется ее корень. Его нужно измельчать на терке и смешивать с оливковым маслом — получается салат. Кроме того, можно приготовить полезный отвар: корни топинамбура нужно кипятить 30 минут, после чего процедить и пить трижды в день по 100 мл.
  • Вместо обычного кофе лучше пить зеленый. Он отличается от стандартного тем, что его зерна не обжарены. Это отличная замена простому кофе и чаю, если хочется снизить уровень сахара в крови или поддерживать его на нормальном уровне.
  • Помогает и гречневая крупа. Из нее нужно приготовить муку: крупу хорошо промыть, просушить и измельчить в кофемолке. Такую муку нужно смешивать с низкопроцентным кефиром и есть на завтрак.
  • Лавровый лист спасает от многих недугов. Для лечения от повышенного сахара в крови нужно залить 10 листов лавра кипятком (3 стакана). Настаивать смесь в термосе 3 часа. Этот рецепт не очень популярен из-за специфического вкуса и запаха, но отлично помогает бороться с лишней глюкозой. Пить отвар нужно 3 раза в день по 100 мл.

Фитотерапия хоть и была придумана врачами, фитотерапия основана на лечении травами, потому ее можно причислить к народным методам. Всем давно известны целительные свойства растений, потому неправильно игнорировать силы природы.

Это растение еще называют розовой родиолой. Взять 100 граммов корней растения и залить литром водки. Настаивать 3 дня, после чего процедить. Лечиться нужно 3 раза в день, принимая по 20 капель. Стоит учитывать, что такой способ не подойдет для водителей и людей, принимающих антибиотики. Настойка делает иммунитет крепче, сахар и давление приходят в норму.

Листья черники лучше всего собирать в июне. 100 граммов залить 500 мл воды, настаивать пару часов в термосе. Пить настойку нужно за полчаса до приема пищи по 100 мл. Таким чаем можно привести уровень сахара в порядок, очистить кровь. Пить его как профилактику рекомендуется также тем, кто предрасположен к появлению сахарного диабета из-за ген.

Для лечения также используется корень. Нарезать чайную ложку корня одуванчика, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Стакан отвара нужно выпивать за день. То есть, это примерно по ¼ стакана перед каждым приемом еды.

Собирать лопуховые корни, как и любые другие растения, нужно в экологически чистой местности. Корень лопуха нужно промыть, высушить и нарезать мелкими кусочками. Столовую ложку корней нужно залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане, процедить. Стакан отвара нужно выпивать за день, то есть, лучше пить полстакана утром и столько же вечером.

Есть в народной медицине и такие методы, которые помогают справиться с повышенным уровнем сахара быстро и эффективно. Снижение сахара в крови народными средствами быстро понадобится, если уровень сахара находится на критически высоком уровне — такое случается у больных сахарным диабетом, которые не делают вовремя укол. Из-за этого у человека начинает кружиться голова, сильно хочется пить, присутствует обеспокоенность и чешется кожа.

Все диабетики знают, что в доме на всякий случай всегда должен быть лук. Для понижения сахара нужно почистить одну луковицу, отварить ее и съесть. Облегчение наступит примерно через полчаса.

Также действует запеченный лук, потому, если нравятся запеченные блюда, стоит их щедро заправлять луком.

Можно позаботиться о здоровье заранее и собрать осенью желуди дуба. Для применения желуди нужно перемолоть в кофемолке и съесть чайную ложку, когда сильно повысится сахар. Запивать нужно чистой водой.

Манжетку нужно высушить. Используется она так: залить чайную ложку травы стаканом кипятка, настаивать до теплого состояния, процедить и выпить весь стакан. Через несколько минут сахара в крови станет меньше.

Не стоит останавливаться в лечении только на диете и народных методах. Физические упражнения также отлично справляются с повышенной глюкозой.

Ниже представлены некоторые упражнения, которые помогут справиться с проблемой:

  • Можно просто заниматься с эспандером
  • Подъем нетяжелых (около килограмма) гантелей вверх и в стороны
  • Качание пресса. Делать это нужно поднимая верхнюю часть туловища от пола
  • Отжимания
  • Бег на свежем воздухе
  • Катание на велосипеде или лыжах

Обязательно во время занятий спортом нужно пить чистую воду.

Когда человек занимается физкультурой, занимается активными делами, организму требуется дополнительная энергия, и он начинает ее получать из избытков глюкозы. То есть, чем больше физических упражнений, тем больше глюкозы израсходуется. Именно поэтому среди спортсменов сложно найти диабетика.

Чтобы справиться с недугом или вообще никогда с ним не встречаться, следует придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и иногда пить полезные отвары трав. В этом случае уровень сахара всегда будет в норме, а здоровье не побеспокоит.

источник

Источники:
  • http://daily-menu.ru/article/redactor/legumes
  • http://violetnotes.com/?p=2986
  • http://det-diet.ru/poleznye-svojstva-bobovyx-kultur-chem-polezen-gorox-fasol-i-chechevica/
  • http://med-advisor.ru/fasol-goroh-chechevitsa-ili-soya-10/
  • http://calenda.ru/poxudenie/fasol.html
  • http://krov.holesterin-lechenie.ru/ateroskleroz/goroh-ili-fasol-chto-poleznee/
Читайте также:  Патент на полезную модель оформить