Меню Рубрики

Что полезнее финики или инжир

Ещё на заре человечества учёные определили, что состав и качество употребляемых продуктов питания непосредственно влияет на состояние здоровья. Нет ничего нового под луной, поэтому современная медицина пришла к тому же. Постоянные вопросы о том, что и кому следует есть, привели к созданию отдельной науки — диетологии. Параллельно исследует те же вопросы народная медицина. Финики, инжир, чернослив и курага используются в пищу давно, но лишь недавно пришло понимание, что эти лакомства — настоящие лекарства. Ценные рецепты передаются из уст в уста и всё большее количество людей интересуется их применением.

Целебные свойства кураги, чернослива, фиников и инжира обусловлены их богатейшим химическим составом, ведь они в разной концентрации вмещают такие вещества, как:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин);
  • макроэлементы (кремний, калий, фосфор, магний, сера, кальций);
  • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо, цинк);
  • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Сушёные абрикосы ценятся за высокое содержание в них бета-каротина. Этот предшественник витамина A способствует отражению атак свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет. При дефиците этого вещества в рационе, ослабляется зрение, теряет тургор кожа, становятся ломкими ногти и главное, снижаются защитные силы организма.

Своим цветом абрикос обязан оранжевому пигменту — бета-каротину.

В кураге присутствует альфа-токоферол, он же витамин E, который подавляет деятельность свободных радикалов и обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной систем. Являясь антиоксидантом, он предотвращает повреждение мембран клеток. Его недостаток в организме ведёт к мышечной дистрофии и бесплодию. Этот витамин особенно необходим детям для нормального развития нервной системы.

Никотиновая кислота (витамин PP) — важнейший участник обмена липидов и углеводов, регулирующий синтез ферментов. Недостаточное поступление этого витамина с пищей приводит к тяжёлому авитаминозу — пеллагре. Пантотеновая кислота (витамин B5) также участвует в метаболизме, помогает строить антитела и стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. Один из таких важнейших гормонов — кортизол, адаптирующий организм к стрессу и травмам.

Минералов в сушёном абрикосе минимум в 3 раза больше, чем в свежем.

Курага содержит повышенное количество кремния, макроэлемента, содействующего формированию мышц, скелета, ногтей и волос человека. Он связывает эластин и коллаген, придаёт им крепость и пружинистость.

Также много в этом сухофрукте легкоусвояемого калия, отвечающего за ритмичную работу сердечной мышцы. Этот элемент обязателен в рационе больных сердечными недугами. Кроме этого, он участвует в метаболизме и передаче нервных импульсов.

Из микроэлементов в кураге больше всего бора, предотвращающего остеопороз, укрепляющего мышечную ткань и улучшающего память. Без него невозможна здоровая структура и прочность скелета. Этот элемент называют дирижёром минерального обмена фосфора, кальция и магния. Бор поддерживает тонус и обеспечивает здоровую активную старость.

На втором месте среди микроэлементов в сушёном абрикосе — хром, способствующий метаболизму углеводов и регулирующий наличие сахара в крови. Он расщепляет избыточный жир, регулирует образование крови и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Третье место занимает ванадий, который снижает уровень вредного холестерина и участвует в формировании зубной и костной ткани.

Хватает в кураге и кобальта, значимого элемента, входящего в состав витамина B12. Его основная роль — стимуляция образования крови. Вообще, кроветворение происходит при помощи трёх элементов — железа, меди, кобальта и все они в избытке содержатся в солнечном сухофрукте.

Фитостиролы кураги благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. С их помощью снижается поглощение кишечником холестерина. Пектины стабилизируют обмен веществ и улучшают перистальтику кишечника. Высокая концентрация глюкозы в сушёном абрикосе делают его универсальным источником энергии.

Только один витамин в свежей сливе содержится в большем количестве, чем в сушёной — это аскорбиновая кислота. Остальные вещества в черносливе представлены в большей концентрации.

Из витаминов в черносливе преобладает витамин K (филлохинон), влияющий на синтез белков и соответственно на свёртываемость крови. Его называют антигеморрагическим веществом, поскольку он препятствует истечению крови из сосудов. Этот витамин нам требуется для быстрого заживления ран, нормальной работы почек и усвоения кальция костями. Недостаток филлохинона приводит к кровоточивости дёсен, носа и склонности к образованию синяков.

И филлохинон в черносливе, и бета-каротин в кураге всасываются в кишечнике только с небольшим количеством жира.

В отличие от сушёного абрикоса, в черносливе больше тиамина, вещества, поддерживающего нервную и сердечную деятельность. Этот витамин помогает пищеварению и обеспечивает развитие клеток и тканей организма. При его дефиците страдает память и мышечная координация. В основном, человек получает тиамин из пищи растительного происхождения, поэтому так важно регулярно есть чернослив или другие, богатые этим витамином фрукты.

Минералы в черносливе представлены бором, кремнием, рубидием, никелем и кобальтом. В меньшем количестве содержатся марганец, калий, фосфор и железо. Стимулятора сердца и нервной системы, рубидия, в сушёной сливе больше, чем в кураге. Он не только повышает артериальное давление на продолжительное время, но и оказывает антигистаминное действие.

Первым учёным, обнаружившим ценность солей рубидия для лечения гипотонии, был русский врач-терапевт Сергей Петрович Боткин.

Меди, участвующей в синтезе гемоглобина в сушёной сливе больше, чем в других сухофруктах. Нехватка этого вещества, ведёт к анемии. Представители многих народов до сих пор предпочитают украшения из меди, поскольку она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Это вещество структурирует коллаген и эластин, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Признаки нехватки меди — поседение, снижение гемоглобина в крови, общая слабость, утрата аппетита и остеопороз. Включение в рацион продуктов, содержащих этот микроэлемент, рекомендуется при заболеваниях лёгких, диабете, анемии и любом воспалении. Без меди невозможна нормальная работа нервной системы и суставов.

Ещё одно отличие чернослива от других сухофруктов — присутствие в плодах сорбита, спирта, который оказывает выраженное слабительное действие, поэтому сушёная слива — лучшее средство от запоров. Особенностью этого спирта является то, что он не ядовит, поэтому его используют для улучшения проходимости толстого кишечника при лечении различных интоксикаций.

Этот сухофрукт входит в ежедневное меню населения Северной Африки и Ближнего Востока, поскольку содержит много ценных минеральных и питательных веществ.

Плоды фиников особо выделяются повышенным содержанием углеводов, особенно глюкозы и фруктозы: в 100 г — 22% суточной нормы. От этих сахаров зависит метаболизм.

Витамины, кроме пантотеновой кислоты, в финиках мало представлены, однако, это компенсируется высоким содержанием минеральных веществ. Только одного кремния, придающего прочность скелету, в 100 г фиников — свыше 500% суточной нормы.

Хрома, регулирующего концентрацию сахара в крови, у этого сухофрукта так же много, как и в кураге. Чтобы предотвратить атеросклероз и эндокринные заболевания, необходимо иметь запасы этого элемента в организме. Человек особенно нуждается в хроме при физическом перенапряжении, во время стрессовых ситуаций и болезни. Это вещество не только расщепляет избыточный жир, но и защищает мышцу сердца.

Отличительная особенность финика — насыщенность цинком, участвующим в строительстве костей, белков и образовании крови. Нормальная деятельность эндокринной системы и выработка гормонов невозможна без этого макроэлемента. Гормон роста, тестостерон и инсулин вырабатываются с его помощью. При дефиците цинка замедляется рост и половое созревание. Эти патологии сопровождаются дерматитами, простатитом, выпадением волос и расслоением ногтей. Обычно мужчины больше нуждаются в цинке, чем женщины, поэтому финики очень полезны мужчинам. Однако, в период вынашивания ребёнка, в течение первых 3 месяцев, потребность женщины в этом элементе возрастает, поскольку он необходим для нормального развития зародыша. В это время, женщине требуются большие запасы минералов, поэтому финики рекомендуются и беременным.

Из-за нехватки цинка в слизистых языка и носа, беременные женщины часто жалуются на ощущение, что вкусы и запахи продуктов изменились. Чтобы вернуть нормальное обоняние достаточно восполнить недостаток этого элемента.

В плодах финика больше магния, чем в черносливе и кураге. От недостатка этого антистрессового макроэлемента страдает большинство современного населения земли. Каждый раз когда мы испытываем стресс, болеем или недоедаем мы расходуем этот элемент. Магний регулирует работу нервной системы и входит в состав многих важных ферментов. Вместе с другими терапевтическими средствами, этот элемент показан при болезнях дыхательных органов, поскольку расширяет бронхи и снимает бронхоспазм. Он также влияет на работу сердца, желчевыводящих путей и почек.

Магний намного хуже усваивается с жирными и молочными продуктами. Кофе и алкоголь уменьшают запасы этого вещества.

Последние исследования опровергли постулат: «кашу маслом не испортишь». Употребление богатых магнием овсянки, пшеницы, гречки и риса совместно с большим количеством сливочного масла, препятствует усвоению этого элемента. Кальций, содержащийся в масле, значительно снижает всасывание магния в желудочно-кишечном тракте.

Немаловажен и марганец, входящий в состав фиников. В его присутствии организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм. Кроме этого, марганец обеспечит стрессоустойчивость и хорошее настроение.

В сушёной фиге много только витамина K. Этот плод не так богат витаминами, как минералами. Бора в инжире больше, чем в других сухофруктах. В значимых количествах в нём также содержится кремний, хром, рубидий и калий.

Никеля, оказывающего седативное влияние на нервную систему в инжире чуть больше, чем в кураге. Этот элемент регулирует выработку гормонов, например, сокращает выброс адреналина, что положительно сказывается на психическом самочувствии человека. Он способствует не только обмену жиров, но и образованию крови, поэтому его нехватка приводит к анемии. Организм особенно нуждается в этом элементе при гипертонии и астении.

Замечено, что животные и птицы тропического леса предпочитают есть именно сушёный инжир, даже если свежие фрукты присутствуют в изобилии. Учёные связывают это с тем, что в сушёном плоде больше кальция, который в рационе обитателей этой зоны представлен очень бедно.

Среди сухофруктов фига выделяется содержанием кальция, отвечающего за прочные кости и зубы, сопротивляемость инфекциям и кроветворение. Он формирует костную ткань, усиливает сердечную и скелетные мышцы, влияет на передачу нервных импульсов.

При дефиците кальция развиваются патологии: деминерализация костей и остеопороз. Значительно вырастает потребность в этом веществе в период беременности и лактации.

При варке продуктов органический кальций превращается в неорганический и уже мало усваивается организмом.

Ломота в суставах, гипертония, дерматит, гипертония, учащённый пульс, раскрошение зубов и расслоение ногтей — признаки дефицита кальция. Среди пищевых источников этого элемента выделяются: инжир, кунжут, миндаль, мак, фисташки, молочные продукты, морская капуста и блюда из овсяной крупы. Также много кальция в зелени — укропе, спарже, петрушке, рукколе, черемше и шпинате.

Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой.

Каждый внимательный человек, наблюдая за собой, рано или поздно придёт к выводу, его самочувствие — следствие того, что он ест. Среди продуктов, оздоравливающих организм, особо выделяются сухофрукты — квинтэссенция солнечного лета. Их пользу для организма трудно переоценить, часто их лечебный эффект заметен сразу. Сушёные фрукты давно лежат в основе лечебного и профилактического питания, поэтому накопилось много рецептов их применения. Их применяют вместе и по отдельности в зависимости от целей.

Свежие плоды очень быстро портятся, поэтому для сохранности их сушат на солнце. Их нельзя назвать диетическими, поскольку они содержат очень много сахаров. Смоква славится своими слабительными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Включите в ежедневное меню несколько ягод — это лучшая профилактика затруднений с опорожнением кишечника.

Более эффективны от запора слабительные шарики, для них понадобятся:

  • 100 г фиг;
  • 100 г изюма;
  • на кончике ножа молотого имбиря или ореха мускатного.

Всё измельчить, перемешать, скатать колбаску и нарезать поперёк кружки толщиной 1 см. Слабительные «таблетки» хранят в холодильнике. Достаточно одной штуки для нормализации стула.

Помимо этого, фигами как вспомогательным средством, издавна лечат простудные заболевания, сопровождающиеся воспалением горла и кашлем. При ангине, бронхите, гриппе советуют есть по 3 плода в день. Есть и более действенное средство — смоква с молоком. Этот рецепт от воспаления горла и кашля стар, как этот мир: в 1.5 стакана молока полчаса томят 1–2 мелконарезанных сушёных плода. После приготовления ёмкость с отваром укутывают и дают настояться 1 час. Разваренную ягоду в молоке разминают в кашицу. Готовое снадобье хранят в холодильнике, но употребляют подогретым. Напиток, находясь в холодильнике, приобретёт вязкую консистенцию, но это никак не влияет на его целебные свойства. Пьют лекарство тёплым по 2 ст. ложки за 20 минут до еды трижды в день не дольше 10 дней. Детям дают половинную дозу. Если вы сильно простыли, и пропал голос используйте такой же рецепт, но плодов возьмите 6 штук.

Не все хорошо переносят лактозу, но это поправимо, существует рецепт на воде: 8 штук порубленной смоквы томят 25 минут в 250 мл воды, процеживают, доливают кипятка до начального объёма и стакан сахара (лучше тростникового), размешивают до растворения. Снимают с огня, остужают и добавляют 1 ч. ложку молотого имбиря и сок половинки лимона. Получившийся сироп употребляют натощак в дозах, как и отвар.

Читайте также:  Чем полезна калина и как ее употреблять при гипертонии

Для снятия высокой температуры, порубите инжир и в количестве 2 ст. ложки, залейте стаканом тёплого молока и сразу выпейте. Жар спадёт и больной почувствует прилив сил.

Смоква стимулирует почки, поэтому её употребляют и как мочегонное средство. Ешьте по 1 ягоде 3 раза в день до достижения необходимого диуретического эффекта.

При нарывах на коже для «вытягивания» гноя прикладывают размоченный плод инжира и держат 20 минут.

Волокна сушёной сливы не раз выручали желающих наконец-то опорожнить кишечник. Этот фрукт стимулирует перистальтику кишечника, помогая очистить организм. Полезно добавлять этот сухофрукт при приготовлении блюд из мяса и круп. Несколько штук плодов, съеденных до трапезы, решат имеющиеся проблемы со стулом или послужат надёжной профилактикой.

При тяжёлом запоре готовят отвар: 2 измельчённых плода и 200 г овса залить пол-литра кипящей воды и томить 30 минут. Настоять час, процедить. В общей сложности в день нужно выпить 3 стакана средства до наступления облегчения.

При пониженном давлении обязательно нужно включить в рацион чернослив. На протяжении месяца, употребляя этот сухофрукт по 3–4 штуки в день, можно облегчить течение гипотонии.

При покупке чернослива, выбирайте не блестящие, с масляной плёнкой, а матовые плоды. Хорошо, если блеск, «наведён» хорошим растительным маслом, но недобросовестные продавцы могли использовать глицерин или минеральное масло. Это недопустимо и приведёт к расстройству желудка.

Сушёный абрикос — один из самых полезных сухофруктов, поскольку в нём идеально сбалансированы витамины и минералы. Он больше известен своим благотворным влиянием на сердце и сосуды, но также принесёт облегчение страдающим запорами.

Курага нормализует пищеварение, поэтому при задержках с опорожнением употребляют следующее средство: на ночь в глубокой тарелке заваривают стаканом кипятка 6 шт. плодов и накрывают крышкой. Утром натощак съедают эту массу. За работу желудка теперь можно не беспокоиться.

Регулярно есть курагу рекомендуется при малокровии, заболеваниях сосудов, щитовидной железы, повышенном холестерине и мышечной слабости. Добавляйте плоды абрикоса в утреннюю кашу, если вас ждёт «тяжёлый день» для повышения тонуса и защитных сил организма.

Этот сухофрукт содержит антиоксиданты, поэтому назначается для профилактики онкологических заболеваний до 10 шт. в день, разделив на несколько приёмов. Также он пригодится гипертоникам, для снижения артериального давления. Кроме этого, если ваша работа связана с постоянным напряжением глаз, наслаждайтесь курагой с чистой совестью.

При общей зашлакованности организма и отравлении тяжёлыми металлами, поражении радиацией ешьте по 2–3 шт. плодов с каждой трапезой.

Для сброса лишних килограмм и очистки организма раз в неделю диетологи советуют устраивать разгрузочные дни: в течение суток следует есть только курагу и пить несладкий зелёный чай. За день можно съесть 500 г сухофруктов, разделив их на 4 части для каждого приёма.

Существует мнение, якобы курага, обработанная при сушке диоксидом серы, наносит вред здоровью, но это заблуждение. Остатки серы на плодах после окуривания ничтожно малы. Гораздо опаснее необработанные сухофрукты, на них могут развиться плесневые грибки и другие опасные микроорганизмы.

Этот сухофрукт за свои высокие питательные свойства называют «хлебом пустыни». При тяжёлых физических, нервных и умственных нагрузках, при беременности и после неё, при слабости иммунитета и сердечной недостаточности — всем этим категориям стоит включить этот сухофрукт в рацион.

Особую ценность финики представляют в случаях, связанных с вынашиванием ребёнка. Принимая по 10 плодов в день, можно снизить риск выкидыша, укрепить мышцы матки для лёгких родов и снизить вероятность послеродового кровотечения. И кормящие мамы оценят пользу фиников, поскольку они усиливают лактацию. Послеродовая депрессия не наступит или будет слабее выражена.

От ночного изнуряющего кашля поможет целебное средство: 6 фиников заливается стаканом молока, доводится до кипения и настаивается 10 минут. Затем плоды съедаются и запиваются молоком, приступы кашля не побеспокоят ночью.

«Хлеб пустыни» предотвратит изжогу. Ешьте натощак 3 сушёных плода ежедневно и чувство жжения за грудиной не наступит.

Чтобы избавиться от глистов применяют такой метод: утром натощак едят 100 г фиников и больше ничего не кушают до обеда. Проделывают такую процедуру каждый в течение недели.

Как и другие сухофрукты, благодаря присутствию клетчатки и пектинов, эта ягода нормализует пищеварение и стул. По 2 шт. плодов перед едой решат проблемы с запором.

Как ни странно, калорийные финики используют для похудения. Однако время приёма отличается при разных видах метаболизма у каждого конкретного человека. При быстром обмене веществ, ешьте этот фрукт отдельно от приёма пищи после физических нагрузок, но не более 5 шт. Например, вы шли пешком с работы и поднялись по лестнице без лифта. Прийдя наконец домой, тут же съешьте порцию плодов. В таком случае, углеводы тут же будут «поглощены» мышцами, крепатура не наступит и чувство голода притупится, пока вы будете готовить ужин. Мало того, такой приём сухофруктов в течение месяца приведёт к постепенному похудению.

При медленном метаболизме следуем другой формуле: после лёгкого обеда или ужина (овощи с кусочком нежирного мяса), на десерт съедаем 6 фиников запивая чашкой зелёного чая. И обед и десерт ешьте очень медленно, тщательно пережёвывая пищу, чтобы добиться полного насыщения. Соблюдая эту несложную диету в течение месяца, можно избавиться от части лишнего веса.

Невероятно, но факт: знаменитый компот из сухофруктов почти бесполезен, утверждают диетологи. Кроме сахаров, мало какие элементы переходят в жидкость при варке. А варить его долго, вообще, кощунство, много полезных веществ просто разрушаются. Если уж делаете компот, кипятите его недолго и обязательно съедайте ягоды в нём.

Сердце — важнейший орган тела человека, прокачивающий кровь по артериям и венам. Пока человек жив, оно работает непрерывно, поэтому неудивительно, что наш неутомимый насос нуждается в поддержке и особом питании. Если сердце устало, что проявляется болями, одышкой, давящим ощущением в области груди, пора принимать меры. Естественно, нужно обратиться к врачу для установления причины недомогания и назначения терапии. Также придётся скорректировать своё питание, добавить в рацион больше полезных для сердечной мышцы продуктов. Общеизвестные продукты необходимые этому органу — богатые каротином, калием и магнием, курага, чернослив и грецкие орехи. Из этих плодов готовят смесь, для которой берётся по 200 г:

Сначала плоды моются, распариваются и прокручиваются в мясорубке. Отдельно перемалывается 1 лимон без косточек. Все ингредиенты смешиваются с 8 ст. ложками мёда. Этот вкусный и лечебный эмульгатор необходим, и как консервант, и как дополнительный источник минеральных веществ и витаминов. Мёд защитит наш продукт от микроорганизмов и сохранит консистенцию, чтобы состав не падал с ложки. Также этот компонент поможет полезным веществам смеси усвоиться организмом, поскольку он стимулирует пищеварение.

Другой компонент, грецкий орех, включён в это средство как источник калия и гамма-токоферола, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. А лимон насытит нашу смесь аскорбиновой кислотой, которой так мало в сухофруктах.

Тщательно перемешав, состав отправляют в холодильник на 10 дней. Употребляют по столовой ложке 3 раза в день через час после приёма пищи, пока вкусное лекарство не кончится. Через 3 недели можно повторить курс. Эта смесь поможет предотвратить тромбообразование, снизит холестерин в крови и продлит молодость.

Если добавить в состав 100 г распаренного и перемолотого боярышника, его целебное действие на сердце умножится.

Также эту смесь можно превратить в средство для повышения иммунитета добавив 100 г шиповника, только принимать её рекомендуется утром натощак по 1 столовой ложке в день. Такое лекарство очень полезно детям для профилактики авитаминоза, анемии и простуды.

Позвоночник не зря называют столбом, осью, стержнем, на нём держится наше тело, поэтому очень важно поддерживать его в годном состоянии. Намного легче не допустить заболевание, чем потом годами лечить спину и ходить к мануальному терапевту. Если физические нагрузки оказываются слишком велики, мы ощущаем ломоту в пояснице, шее, между лопатками, от которой невозможно отмахнуться, рекомендуется воспользоваться богатой кремнием и кальцием смесью из сушёных фруктов.

В течение 1.5 месяцев на ночь нужно ежедневно съедать:

  • 5 шт. кураги;
  • 1 шт. инжира;
  • 1 шт. чернослива.

Сочетание минеральных веществ этих сухофруктов снимут боль, укрепят позвонки и восстановят межпозвонковые диски. Пройдя курс, следует сделать перерыв на месяц, потом можно повторить.

Мечта многих сладкоежек — сделать сладости лечебными. Реальность чаще оказывается обратной: всё вкусное — вредно. Однако с помощью сухофруктов, можно разрушить этот стереотип. Для лечебного драже понадобятся:

  • фиников — 150 г;
  • кураги — 150 г;
  • инжира — 100 г;
  • чернослива — 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • грецкие орехи — 50г;
  • фундук — 50 г;
  • мёд — 4 ст. ложки;
  • кунжут — 3 ст. ложки.
  1. Распаренные сухофрукты и орехи перемолоть. Оставьте горсть разных орехов для начинки.
  2. Добавить мёд, выдавить лимон и хорошо смешать.
  3. Скатываем шарики, помещая внутрь целый или половинку орешка, лесной или миндаль.
  4. Обваливаем драже в кунжуте.

Сезам для обсыпки не стоит жарить, от термической обработки он потеряет полезные свойства. Лучше замочить его в тёплой воде. К сожалению, и это лакомство тоже нельзя есть без меры, съедайте по 3–4 шт. в день при умственной и физической усталости, для профилактики болезней и просто для хорошего настроения.

Многие хозяйки включают в этот рецепт лимон, но напрасно: сочетание углеводов и кислот может привести к несварению и вместо пользы и улучшения самочувствия, вы получите диарею.

  • нарушение солевого обмена;
  • болезни почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • тяжёлые заболевания кишечника;
  • аллергия.

Даже абсолютно здоровый человек должен ограничиться 10 плодами сухофруктов в сутки. Наша цель — поддержать и укрепить здоровье, а не впадать в крайности: неумеренность в еде приводит к нарушению обмена веществ. Дело в том, что сушёные плоды содержат много быстрых углеводов, резко повышающих концентрацию сахара в крови. Также сухофрукты содержат пуриновые основания, что может привести к воспалению костей, поэтому с осторожностью применяются при заболеваниях суставов.

В каждом отдельном случае особенно при беременности и при наличии каких-то серьёзных заболеваний, перед употреблением сухофруктов стоит проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможный вред.

Сухофрукты — неотъемлемая часть лечебного питания. Невозможно перечислить все случаи, когда курага, инжир, чернослив и финик принесут организму огромную пользу. Они не только предотвращают многие заболевания, но и помогают бороться с имеющимися. Кроме этого, употребление сухофруктов — гарантия долголетия.

источник

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Чернослив Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).
Читайте также:  Полезные покупки в фикс прайс

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

источник

Сухофрукты — это сухие фрукты. Так чем полезны сухофрукты? Фрукты содержат много антиоксидантов. Они сохраняются и в сухофруктах. Благодаря высокому содержанию фитохимических веществ в сухофруктах их можно и необходимо использовать в питании. Богаты они и микроэлементами.

1. Сушеный финик повышает работоспособность.

Содержит вещества, помогающие при простудах. Много витамина В5 и Е. Характеризуются большим содержанием калия и магния. Финики замачивать не рекомендуется, так как они становятся невкусными.

2. Абрикос — курага полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилатики онкозаболеваний.

Из микроэлементов в кураге больше всего железа.

Показано, что фитовещества, содержащиеся в абрикосах и кураге, усиливают иммунную систему, стимулируют рост здоровых клеток и противостоят росту клеток опухоли.

3. Чернослив имеет много полезных свойств.

Он используется для профилактики и лечения онкологических больных и для снижения холестерина в крови.

Он полезен при многих заболеваниях. А уж его действие на нормализацию стула известно, наверное, всем.

Чернослив рекомендуется замачивать вечером (4-6 штук), а съедать утром натощак.

Вы можете получить больше информации о пользе чернослива из статьи «Чернослив польза и вред — как выбрать пользу»

4. Инжир — рекомендуется в питании онкологическим больным.

Он способствует выведению паразитов из кишечника. В инжире содержится много разных и полезных микроэлементов: натрия, калия, железа,магния и кальция, фосфора и меди.

Сухофрукты — это сухие фрукты. Перед едой их надо залить кипятком на пару часов так, чтобы вода их полностью покрывала.

1. Во-первых, они производятся из свежих плодов, выращенных органическим способом.

2. Во-вторых, их сушат естественным образом без использования химикатов.

Обычно, при производстве сухофруктов, применяют двуокись серы, которая вредна для здоровья.

Но она позволяет производителям удлинить срок годности и улучшить товарный вид продукта

Курага, обработанная двуокисью серы, имеет ярко — оранжевый цвет, а без нее — темнеет при естественной сушке.

Имеются данные, что люди с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающие астмой, чувствительны к соединениям серы.

Купленные сухофрукты рекомендуется хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Я думаю, что ответила на вопрос, заданный мне читателем блога

«Чем полезны сухофрукты» после публикации статьи «Домашние конфеты для детей »

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Не знала про двуокись серы при сушке сухофруктов. Всегда покупаю курагу яркого цвета, теперь буду знать, что это ошибка. Очень люблю сухофрукты и финики (они кстати дешёвые) употребляю вместо конфет.

Зоя! А это я давно знала. Когда была в командировке в Средней Азии, то видела этот процесс.

Да, Галина Ивановна, вот и я прочла сейчас статью, и так-же, как и Зоя, не знала отчего так красива курага. Я покупаю сейчас продукты в органическом магазине; и обратила внимание, что там курага совершенно не яркая, темно-коричневого цвета. Получается она действительно высушена правильным путем. Спасибо Вам за информацию.

Елена! Сколько раз я видела, как люди при покупке кураги выбирали «красивую» курагу, а не полезную. А яблоки? Никто не хочет покупать червивые, хотя они более полезные, с них можно и кожицу есть, так как в ней нет вредных веществ, которыми опрыскивают яблони от вредителей.

Галина Ивановна, скажите пожалуйста, а вот инжир необходимо замачивать?

Доброго времени суток, Галина!
Из сухофруктов вы выделили финики, курагу, чернослив и инжир, а остальные сухофрукты такие как: изюм, черника, клюква, манго, … Они тоже полезны?!

Александра!Конечно полезны. Но надо помнить, что каждый полезный продукт может быть полезен или вреден, это зависит от человека и имеющихся у него заболеваний и от продукта. Пример читайте в статье «Чернослив польза и вред — как выбрать пользу» http://pishhaizdorove.com/chernosliv-polza-i-vred-kak-vybrat-polzu/

Для меня открытие,что сухофрукты нужно хранить в холодильнике(в нем ,при нашей жизни «боевой,кипучей»,итак место не всегда хватает)…Всегда,не один год, просушиваем
их(если влажные) и храним в серванте

А как Вы считаете ,Галина,когда лучше употреблять финики…утром или вечером,перед сном…

Валерий! Храните как Вам удобно, если они сухие. Но в некоторых сухофруктах может завестись моль, не известно, откуда она берется. Особенно этим страдает сушеная клубника и вишня, которые я храню обязательно в банке с притертой пробкой в холодильнике.

Если Вы здоровы, то как Вам лучше. Если следите за сахаром, то пусть его конроль Вам подскажет. Здесь важно не столько «когда», а «С чем». Я всегда ем сухофрукты под прикрытием орехов. Сухофрукты с орехами я использую в качестве перекусов,2 раза в день в период между завтрак — обед и обед — ужин. Финик ем только 1-2 и не каждый день в 1 перекус, чернослив стараюсь каждый день во 2 перекус.

О пользе сухофруктов мы знаем с детства.Но ведь сейчас практически все фрукты сушат в помощью химии (сернистый газ, диоксид серы).А это очень вредно.Мытье, вымачивание в нескольких водах не спасает. Не понятно, что же полезнее-есть или не есть.
что Вы думаете?

Ну, во-первых, не все суъофрукты так с помощью химии сушат. Во-вторых, все сушат по-разному. Одни добавляют много химии, другие — минимум. Если не возникает першения в горле и кашля, то можно по-немногу есть. Пользы больше, особенно если кишечник работает нормально.

Сушеный инжир отличается высоким уровнем антиоксидантов. Более того, в нем нет жиров, а высокое содержание калия помогает поддерживать на нормальном уровне кровяное давление.
Сама покупаю на ht tp://rivalfruit.ru/

Инжир нельзя при подагре, поэтому стараюсь его использовать только в свежем виде в сезон для щитовидки. Я живу в регионе, где у меня на даче растут и сливы, и абрикосы. Поэтому предпочитаю их в виде варенья, джемов. Мне кажется, что сахар менее вреден, чем красивая обработка.

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Сухофрукты — удобная закуска, которая создается из натуральной, здоровой пищи. Поэтому, когда человек стремиться стать худее, сухофрукты часто становятся предметом дискуссий. Сухофрукты отличаются во многих отношениях, по сравнению со свежими версиями, но они удачно сохраняют некоторые здоровые характеристики. При принятии решения употреблять сухофрукты, есть несколько вещей, которые нужно рассмотреть.

Сухофрукты в ограниченных количествах могут быть здоровой закуской, но важно помнить, что сушеные и свежие фрукты не являются идентичными, когда рассматривается вопрос питательных веществ. Процессы, используемые для изготовления этого продукта, коммерчески меняются, но они не позволяют сделать сухофрукты точно такими же, как и свежая версия.

Сушка удаляет воду из фруктов. Можно с уверенностью ожидать, что сухофрукты не имеют в полном объеме витаминов, минералов и пищевых компонентов, таких как флавоноиды, однако это также не означает, что сухофрукты полностью лишены питательной ценности.

Флавоноиды могут быть разрушены из-за их чувствительности к свету и теплу, но для многих витаминов и минералов просто снижается концентрация, но они не устранены вовсе. Так же, они еще содержат диетическое волокно. Поэтому финики при диабете рекомендованы специалистами.

Устранение влаги из фруктов — это главная причина, почему сухофрукты, содержат больше калорий, чем свежие версии. Например, 1 стакан свежих фруктов равен лишь 1/4 стакана сухой версии, когда речь заходит о калориях. Это означает, что на практике необходимо контролировать употребление фруктов, чтобы убедиться, что человек не потребляет лишних калорий из бесконечных перекусов сухофруктами. Важно, проверять этикетки любых сушеных фруктов, которые покупаются, потому что часто некоторые из форм сахара, имеют высокий объем фруктозы и кукурузного сиропа, который был добавлен, чтобы сделать их слаще.

Поэтому, покупая финики при сахарном диабете, не стоит забывать о составе. Дополнительный сахар также добавляет больше калорий, которых нет в свежих фруктах. Если целью человека является похудение, то он должен посмотреть на сухофрукты, которые идут без добавления подсластителей или те, в которых используются природные подсластители, такие как концентрированные соки.

Всем известно, чем полезны сухофрукты, но все полезные свойства могут быть уменьшены, если неправильно соблюдена технология производства, поэтому иногда лучше сделать здоровые версии самостоятельно. Если человек любит есть сухофрукты в большом объеме, то возможно нужно купить осушитель. Эти машины сушат фрукты теплым воздухом, и можно съест фрукты: инжир курага чернослив, яблоки и ягоды. Яблоки, курага и чернослив, сделанные на дому, не будут содержать потенциально нездоровых консервантов, которые увеличивают их срок хранения.

Читайте также:  Чем полезна хна для бровей

Курага, полезные свойства которой известны давно, не теряет своей актуальности и сегодня. Греческие врачи использовали абрикос в лечебных целях, китайцы использовали цветы абрикоса в качестве ингредиента в косметике.

Кальций является важным минералом для поддержания костной массы и крепких зубов. Пятьдесят грамм кураги равны 52 мг кальция, что делает их важной составляющей профилактики остеопороза. Потеря костной массы является возрастной проблемой, особенно для женщин в менопаузе. Сушеный абрикос также полезен при лечении анемии, вызванной дефицитом железа. Вот почему изюм, курага так важны для человека.

Иногда применяется курага для похудения, но специалисты не всегда рекомендуют это, так как абрикосы имеют высокое содержание сахара, что приводит к высокому количеству калорий.
Разновидность кураги зависит от ее места производства, чаще все ведутся поставки из восточной Европы.

Хотя они предлагают аналогичную питательную ценность, финики и инжир не связаны друг с другом. Инжир это мягкие плоды дерева фикус. Финики растут на финиковой пальме. Этот небольшой фрукт обычно едят сушеным.

Часто сухофрукты для похудения применяются женщинами, желающими стать стройнее. Это обусловлено низкой концентрацией жиров, натрия или холестерина, а это означает, что они низкокалорийные.

Особенно полезен инжир для похудения, так как это низкокалорийное удовольствие. Использование инжира может помочь следовать диете средиземноморского стиля, которая подчеркивает важность свежих фруктов, здоровых жиров, овощей, рыбы и оливкового масла.

Диетологи сделали вывод, что после диеты средиземноморского стиля, в сочетании со сниженным потреблением калорий, может помочь людям похудеть. Диетологи включают инжир и финики, среди других фруктов и овощей, для соблюдения средиземноморской диеты. А ища ответ на вопрос, полезен ли инжир, нужно отметить, что достаточное количество волокна из инжира, повышает эффективность пищеварительной системы, он также содержит железо, кальций, калий.

Ища ответ на вопрос, полезны ли финики, диетологи говорят, что это высокое гликемическое питание, то есть они содержат количество сахара, который будет иметь значительное влияние на уровень сахара в крови, когда человек их ест. Так как сахар в финиках переваривается и всасывается в кровь, они вызывают внезапный всплеск, а затем крах, уровня сахара в крови.

Содержание калия, может помочь в регулировании кровяного давления. Поэтому применяются финики в лечении высокого давления.

Полезные свойства изюма неоценимы. Когда виноград сушат, либо с помощью солнечного тепла или, используя сушку в печи, натуральный сахар из фруктов, который называется фруктоза, так сосредоточен, что конечный результат — изюм — имеет более 70 процентов чистой фруктозы, поэтом изюм получил прозвище «конфеты природы». Но такого рода конфеты гораздо здоровее, чем закуска драже, изюм полон важных питательных веществ, таких как железо, кальций, белок и витамин С.

Хотя изюм и сладкий, он не способствуют разрушению зубов. Еще в нем содержится карофиллин, который помогает сохранять хорошее здоровье полости рта, уничтожая бактерии, вызывающие кариес. Калорийность продукта достаточно низкая, поэтому они могут быть частью диеты.

Высушенные фрукты можно использовать, чтобы приготовить узвар или компот. Это особенно будет полезно для детей. О том, как варить узвар известно всем, это не требует много времени. Различные рецепты можно узнать, посетив всемирную паутину.

Каждый диетический режим, всегда включает присутствие «горсти» сухих фруктов каждый день. Кроме того есть весомые преимущества для тела, например:

  • при запорах
  • набрать вес спортсменам, при этом давая много энергии
  • при заболевании ацидоз
  • в лечении анемии
  • в стимуляции либидо
  • при запоре для получения слабительного эффекта
  • при кишечных расстройствах
  • набрать вес, так как состоят из сахара, жиров
  • предупредить развитие атеросклероза
  • победить сексуальные слабости
  • бороться с диареей
  • финики известны как отличное средство при алкогольном опьянении и интоксикации.

источник

Сухофрукты: польза и вред любимого заменителя сладостей. Калорийность, состав и способы применения сушеных фруктов

При длительном хранении свежие фрукты теряют большинство своих полезных свойств.

Сухофрукты же являются продуктом, который из-за испарения влаги в момент сушки сохраняет все ценные вещества.

Сухофрукты незаменимы в зимне-весенний период, когда организм человека страдает от нехватки витаминов.

Они являются настоящим кладезем полезных веществ.

Для профилактики и лечения различных недугов, а также для общего укрепления организма чаще всего используют такие сухофрукты:

1. Чернослив — сушеная слива, которая содержит витамины А, В, С, а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Чернослив незаменим при проблемах с пищеварением. Это одно из лучших природных средств для борьбы с запорами.

Калорийность сухофрукта — чернослива довольно высока и составляет 231 ккал на 100 г.

В черносливе много сахаров, органических кислот, клетчатки. Он имеет высокую энергетическую ценность.

2. Курага — сушеный абрикос без косточек является чрезвычайно полезным сухофруктом для здоровья человека. При высушивании продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, за что особенно ценен.

Состав кураги богат минеральными веществами, витамином В5, органическими кислотами, пектинами. В кураге много глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Калорийность сухофрукта — кураги составляет 215 ккал на 100 г.

3. Финики — плод финиковой пальмы — довольно популярный и полезный для организма человека сухофрукт.

Финики богаты на углеводы, в состав которых входит фруктоза, глюкоза, сахароза — все то, что является источником энергии.

Кроме этого, сухофрукты полезны немалым количеством минералов. В финиках присутствует железо, медь, магний, цинк, марганец, калий и др. В сухих плодах содержатся витамины, пантотеновая кислота, пектины, пищевые волокна.

Подсчитано, что калорийность 1 финика составляет 23 ккал.

4. Сушеный виноград с косточкой или без — изюм считается одним из популярнейших и полезных для организма видов сухофруктов.

В нем содержатся сахара, азотистые вещества, винная, олеиновая кислоты, клетчатка, зола, витамины, микроэлементы.

Калорийность изюма высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.

5. Инжир — еще один полезный вид сухофруктов. Инжир — это плод смоковницы — субтропического дерева, которое родом из Малой Азии.

В сушеных плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Калорийность инжира не слишком высока и составляет 49 ккал на 100 г.

6. Сушеные яблоки — привычный с детства сухофрукт, обладающий массой полезных свойств. В продукте содержатся различные сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, витамины (особенно много витамина С), микроэлементы, эфирное масло.

Калорийность сушеных яблок — 231 ккал на 100 г.

7. Сушеные груши богаты витаминами, микроэлементами (в том числе йодом), клетчаткой, пектинами, дубильными веществами, кислотами.

Калорийность груш — полезного для организма человека сухофрукта — 249 ккал на 100 г продукта.

Любые сухофрукты широко применяются для лечения тех или иных недугов:

1. При систематических запорах измельчают чернослив без косточек (400 г) и добавляют стакан качественного меда. Все хорошенько перемешивают и употребляют целительную смесь вечером, запивая водой. Доза — 1-2 чайные ложки.

2. Аритмию лечат благодаря полезным свойствам кураги — одного из видов сухофрукта. Для начала продукт (3 столовые ложки) замачивают, затем измельчают и соединяют с кефиром (1 стакан). Пьют лечебную смесь произвольно в течение дня.

3. Состав для повышения гемоглобина. Перемалывают по стакану чернослива, кураги, изюма, орехов. Соединяют с медом и 1-2 лимонами. Употребляют на протяжении двух недель по паре больших ложек в день.

4. Полезные свойства сухофруктов дают возможность использовать продукт при бессоннице. Лечение нарушения сна проводят с помощью фиников. Для начала их на 3 часа замачивают в воде, затем удаляют ненужный «элемент» — косточки, растирают и заливают в термосе кипятком (1 л).

Пьют непосредственно перед отправкой ко сну.

5. Сухофрукты полезны для здоровья в период простуды. В этом случае используют инжир. Несколько штук «заморских» плодов заливают кипящим молоком (1 стакан), Дают смеси немного настояться и перетирают. Употребляют целительный состав в теплом виде по половине стакана дважды в день.

6. Сухофрукты используют и при похудении. Звучит немного неправдоподобно? Отнюдь. Калорийность сухофруктов довольно высока, но при разумном применении продукт является отличной заменой перекусов.

Для того, чтобы процесс похудения проходил «гладко», необходимо между приемами пищи медленно разжевывать один из видов сухофруктов, предварительно выпив стакан воды.

7. Людям, которые знают, что такое сердечно-сосудистые заболевания доктора часто назначают (в качестве дополнения к основной терапии) лекарственную смесь, состоящую из кураги, чернослива, орехов (все по 100 г), половины лимона и меда (150 г). Компоненты измельчают, перемешивают и употребляют 2-3 раза в день до еды по паре чайных ложек.

Данный состав улучшает работу сердца, является отличным средством для укрепления иммунитета.

8. Сухофрукты не только полезны для здоровья, но и чрезвычайно вкусны. Поэтому неудивительно, что они широко используются в кулинарии. С их помощью можно приготовить конфеты — неплохую альтернативу общепринятым сладостям.

Готовят их путем смешивания измельченных в равных пропорциях кураги, чернослива, изюма, орехов. К составу добавляют мед и по желанию пару капель сока алоэ или лимона.

Из смеси формируют «шарики», «колбаски», «грибочки», сверху посыпают их крошкой печенья, шоколада или орехами.

Сухофруты: в чем польза для организма?

1. Полезные свойства сухофрукта — чернослива позволяют с успехом использовать продукт на ранних стадиях заболеваний сердца. Кроме того, чернослив регулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом.

• восстанавливать пониженную работоспособность

2. Курага полезна при анемии, проблемах со зрением, авитаминозе, болезнях сердца.

Содержащиеся в продукте соли калия и магний оказывают лечебное действие при заболеваниях сердца, в особенности при гипертонии.

Курага избавляет от закупорки сосудов, она укрепляет волосы и омолаживает кожу.

3. Финики — не менее полезный для здоровья сухофрукт. Он способствуют улучшению работы печени, почек, сердца. Финики укрепляют иммунитет, помогают легче переносить простудные заболевания.

Продукт богат калием — веществом, без которого невозможно представить нормальную работу сердца. Финики полезны при диабете (в ограниченных количествах), переутомлении, дистрофии, хронической усталости.

4. Изюм — сухофрукт, который полезен своим свойством укреплять нервную систему. Недаром изюм с давних пор используют как успокоительное средство.

Кроме того, сушеный виноград рекомендован при общей слабости, низком гемоглобине, заболеваниях сердца и почек.

5. Инжир полезен, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Он обладает ценным качеством расслаблять и расширять сосуды, снижать свертываемость крови, предупреждать тромбообразование.

6. Сушеные яблоки и груши полезны своим богатым витаминным составом, благодаря которому улучшается общее состояние организма. Груша полезна для сердца и легких, а яблоки — для суставов, зрения, кожи, волос.

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким способом они были высушены. Если фрукты подвергались естественной сушке без добавления химикатов, то, безусловно, они будут иметь только пользу.

Но довольно часто плоды обрабатывают на производствах и для придания товарного вида их обрабатывают синтетическими составами. Помимо внешнего лоска, аромата и вкуса производители таким образом добиваются длительности хранения продукта.

Слишком яркий цвет, слишком приторный вкус, излишний блеск и мягкость свидетельствуют о химической обработке. Вред такого сухофрукта очевиден.

Сухофрукты довольно калорийны. Их с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес, а также диабетикам

Сухие фрукты чрезвычайно полезны для беременных. Содержащиеся в них витамины защищают организм женщины от вирусов, укрепляют иммунитет, стимулируют усвоение железа.

Сухофрукты — источник полезных микроэлементов, так необходимых для нормального развития беременности. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте предупреждают запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).

Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от утренних приступов тошноты. Небольшая горсть «лакомства» удаляет неприятные ощущения за считанные минуты.

Особенно полезны для беременных сухие яблоки, груши, бананы, курага, чернослив. Их добавляют в каши, мюсли, творог, предварительно вымочив в воде. Беременным полезен и компот из сухофруктов.

Однако будущим мамам нужно избегать «заморских» плодов, продуктов, обработанных химически. Также нельзя съедать слишком много сухофруктов.

Кормящим мамам важно наблюдать за реакцией младенца. Заметив малейшую негативную реакцию на продукт, следует сразу прекратить его употребление. А в остальном рекомендации те же, что и беременным.

Благодаря своим свойствам сухофрукты полезны и для детей. Рекомендованный возраст, когда следует давать их детям — 1-1,5 года. Малышам продукт вводят в рацион, предварительно вымочив и измельчив, добавляя в каши, пюре. Максимальная порция- 50-100 г в день.

Полезен и компот из сухофруктов. Его готовят без варки, лишь залив чистые сухие фрукты горячей водой. Смесь настаивают и дают детям в период болезни (теплым) или же в качестве ежедневного напитка.

Некоторые виды сухофруктов способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением необходимо продукт хорошо вымочить в воде и промыть.

Вкусное, полезное, природное «лакомство» — сухофрукты полезны для здоровья. Они напитывают организм витаминами и микроэлементами, дарят энергию и хорошее настроение.

Приобрести продукт, который правильно высушили или же приготовить его самостоятельно — значит получить максимальную пользу.

источник

Источники:
  • http://royal-forest.org/blog/5_samykh_poleznykh_sukhofruktov/
  • http://pishhaizdorove.com/something-usefu-dried-fruits-dried-apricots-figs-prunes-figs/
  • http://net-kalorijnosti.ru/suxofrukty-kuraga-poleznye-svojstva-dlya-poxudeniya.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sukhofrukty-polza-i-vred-liubimogo-zamenitelia-sladostei-kaloriinost-sostav-i-sposoby-primeneniia-sushenykh-fruktov-chego-ot-nikh-bolshe-polzy-ili-vreda/