Меню Рубрики

Что полезнее грейпфрут или помело

Снижение веса с помощью фруктов и овощей — это доступный и приятный способ обрести стройную фигуру. Помело для похудения в этом ряду стоит на первых позициях, благодаря своим полезным для пищеварения и сжигания жиров свойствам. Диетологи относят фрукт к энергетическим продуктам, способствующим повышению работоспособности. Залогом восстановления физического потенциала является богатое содержание витаминов и микроэлементов — кальция, натрия, калия, фосфора, полной группы витаминов В, С, ретинола.

Стимуляция липидного обмена — это основной плюс употребления фрукта и принцип похудения. Ускорение процесса сжигания жиров обеспечивается липолитическим ферментом, который присутствует в мякоти плода. Эффект расщепления жировых масс сопровождается скорым выводом липоклеток из организма. Помело при похудении действует как ёршик, очищая кишечник с помощью свернувшихся в комочки волокон из перепонок, не перевариваемых в ЖКТ.

Можно смело говорить о пользе помело не только для похудения, но оздоровления организма.

  1. Калий в продукте благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень АД.
  2. Благодаря комплексу микроэлементов и витаминов нормализуется холестерин, устраняется риск наступления инфаркта, инсульта, атеросклеротических изменений.
  3. В плодах содержатся антиоксиданты, способствующие связыванию свободных радикалов. То есть организму обеспечивается защита от онкологии.
  4. Наличие эфирных масел содержащихся в кожуре и мякоти, помогают бороться с вирусными инфекциями.

Шеддок, как называют фрукт по-другому, относят к диетическим фруктам, поскольку он имеет низкую калорийность — 32 ккал на 100 г.

Если стал вопрос, какой фрукт помело или грейпфрут кушать во время диеты с целью похудения, то ответ диетологов будет однозначным. Оба плода способствуют сжиганию жиров и полезны для здоровья. Разница в чём помело превосходит грейпфрут, заключается в более высоком содержании аскорбиновой кислоты, клетчатки и калия. Следовательно, шеддок не даёт всасываться жирам в кишечнике, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

Использовать для похудения можно оба плода, чередуя употребление либо приготавливая двухкомпонентные соки. Минусом грейпфрута является горький вкус, шеддок не обладает этим недостатком. Это преимущество делает его более востребованным среди худеющих.

Человек худеет, когда спит, это не требует доказательств, поскольку по взвешиванию по утрам мы следим за массой тела. Шеддок ускоряет обменные процессы, происходящие во время сна. Можно и нужно есть помело на ночь при похудении, это стимулирует пищеварение, и к пробуждению ваш кишечник будет готов к опорожнению.

Вторым плюсом является его малая калорийность. Если вы съедите фрукт на ночь, то на переваривание грубых волокон уйдёт больше калорий, чем в нём содержится, это способствует похудению. Но лакомиться шеддоком перед сном не следует, употребляйте его за два часа, перед тем как отправиться в постель.

Приведём пример диеты похудения, предполагающей употребление двух плодов в день. Это меню полноценного питания, которое будет способствовать безопасному похудению в среднем на 5-6 кг за месяц.

  • На первый завтрак. Съешьте бутербродную порцию твёрдого сыра и половинку шеддока. Предпочитаемые утренние напитки — кофе либо чай без сахара.
  • Второй завтрак — сваренное вкрутую яйцо плюс смузи из помело, разбавленное с водой наполовину.
  • Обед. Рагу из овощей с отваренным либо паровым мясом, рыбой (70 г). Напиток — чай без сладостей и сахара.
  • Полдник — 1\2 плода.
  • Ужин. Отваренное вкрутую яйцо, салат из овощей и зелени, груша либо яблоко небольшого размера. Напиток — чай на травах с ложечкой мёда.

Тем, кому тяжело переносить такую жесткую диету во время похудения разрешается наутро добавлять кашу без масла.

Диета на две недели считается оптимальной для похудения на 6кг. Сочетание продуктов разработано диетологами, применяя ограничения человек, не рискует здоровьем, поскольку в диете предусмотрено сбалансированное питание, получение организмом необходимого числа белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

  • В завтрак следует съесть до 60 г сыра низкой жирности, ½ помело, выпить стакан зелёного чая без добавления сахара.
  • За обедом съесть тушёные овощи с отварной рыбой, выпить несладкий кофе.
  • Полдник — половинка шеддока.
  • В ужин — отварные яйца (2шт.), отварная цветная капуста — порция до 150 г, стакан сока из одного плода шеддока.
  • Завтракать нежирным сыром с половинкой помело, пить зелёный чай с добавлением мёда.
  • Обедать отварной курицей (50 г), каша из пшеничной крупы (100 г), несладкий кофе.
  • Полдник — сок помело — 200 мл.
  • Ужинать фасолью с томатной приправой (150г), отварным яйцом и половинкой фрукта.
  • За завтраком — нежирный сыр (50-60 г), несладкий чай и половинка плода шеддока.
  • За обедом — отварная говядина (до 50 г) овощи тушёные (до 200 г), кофе без сахара.
  • Полдник — половинка плода.
  • За ужином — Запеченный либо отварной картофель (2 шт.), капуста (не более 120 г), сок из одного помело.
  • Во время завтрака — нежирный сыр до 70 г, зелёный чай, половинка шеддока.
  • Обед — ассорти из овощей, заправленное оливковым маслом (150 г), бульон овощной, несладкий чай.
  • Полдник — половинка цитруса.
  • Ужин — отварное овощное ассорти с рыбой на пару по 100 г гарнира и рыбы, половинка плода.
  • Завтракать нежирным сыром (не более 50 г), половинка шеддока, чай без добавления сахара.
  • Обедать салатом из овощей (150 г), отварной говяжьей мякотью (50 г), чай.
  • Полдник — половинка шеддока.
  • Ужинать тушёным гарниром из фасоли с овощным рагу (порция 200 г), на десерт сок из одного помело.
  • Завтрак — 2 круто сваренных яйца, половина фрукта, чай.
  • Обед — брокколи в отваренном виде с добавлением нескольких капель масла оливок ( порция 150 г), говядина отварная (50 г), кофе несладкий.
  • Полдник — половинка плода.
  • Ужин — Спаржа в отваренном виде (200 г), сок шеддока (200 мл).
  • Завтракать нежирным творогом (до 70 г), половинкой помело, чаем.
  • Обедать овощным супом до 150 мл, рыбой на пару (50 г), фрукты (не более 150 г).
  • Полдник — половина плода цитруса.
  • Ужинать отварным куриным филе и овощным гарниром, того и другого должно быть по 150 г, запивать соком из одного плода.

Диета на помело при похудении в сочетании с овощами, зеленью и другими фруктами рекомендуется не более 3 дней. Она включает употребление следующих продуктов ежедневно:

  • на завтрак съедать целый фрукт;
  • на обед — овощное ассорти до насыщения;
  • на полдник — четырехкомпонентный салат из фруктов с йогуртовой заправкой;
  • на ужин — чай без сахара и один фрукт

Диетологи советуют белковую диету для похудения по принципу распределения употребления белков в сутках:

  • 4 за завтраком плюс стакан чая с сахарозаменителем;
  • 2 во время второго завтрака;
  • 4 за обедом плюс половину желтка;
  • 2 белка на полдник;
  • 2 за ужином и 1 перед сном

Это необходимое количество протеина для организма при похудении. Яйца рекомендуется отваривать, делать белковые омлеты. Белки нужно есть без соли. Каждый день съедать не менее одного фрукта помело.

Помело диета для похудения показана не всем. Имеющие хронические заболевания ЖКТ, почек, так же печени употреблять цитрус нужно с осторожностью. Противопоказаниями являются:

  • гастрит, язва желудка, ДПК;
  • колит, мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока

Худеть с помело нужно, зная о своих недугах. Если они есть, то необходима консультация врача.

источник

Пользу для организма человека грейпфрута и помело специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю подробным образом. Всем нам знакомы эти фрукты из семейства цитрусовых. Хотя помело появился на прилавках супермаркетов относительно недавно, но этот плод полюбился многими людьми за свои вкусовые качества и содержание в нем разных полезных веществ.

Помело и грейпфрут можно кушать как самостоятельное блюдо или же их активно используют и добавляют в разные вкусные десерты, при этом их полезные качества не утрачиваются. Рассмотрю подробно целебные качества этих представителей цитрусовых.

Полезные свойства грейпфрута

Фрукт грейпфрут обладает некоторой горчинкой, она при этом не всем нравится, хотя она придает пикантность этому плоду. Из-за легкой горьковатости многие стали отдавать предпочтение помело. Как известно, грейпфрут достаточно кисловат, в связи с чем он может спровоцировать изжогу у лиц, которые страдают повышенной кислотностью.

Кроме того, цитрусовые часто провоцируют аллергические реакции особенно у тех людей, кто кушает такие плоды впервые, поэтому не стоит об этом забывать и если после употребления этого плода у человека возникла сыпь на коже, следует проконсультироваться с доктором.

Итак в полезном грейпфруте содержится достаточно много витаминов, среди них можно отметить: РР, Д, А, а также значительное количество аскорбиновой кислоты, без которой невозможно представить нормальное и полноценное функционирование организма. Кроме того, плоды включают в свой состав многие минеральные соединения, к ним можно отнести: фтор, калий, натрий, кроме того, фосфор и некоторые прочие ценные вещества.

Кроме того, у грейпфрута есть особое вещество, которое способствует снижению массы тела и расщепляет жировые отложения. Эффективно этот фрукт расщепляет холестерин, следовательно, его полезно кушать при выявленном атеросклерозе. Помимо этого этот плод помогает понижать кровяное давление, соответственно, его рекомендуется кушать лицам с диагностированной гипертонической болезнью.

Чтобы ощутить все эти полезные качества фрукта на себе, необходимо кушать всего несколько долек ежедневно, чтобы насытить организм полезными веществами. В грейпфруте есть достаточное количество органических кислот, что обеспечивает кисловатый вкус фрукта. Вещества, присутствующие в грейпфруте, способны улучшить в организме многие обменные процессы. В этом плоде выявлено большое количество магния, который положительным образом влияет на деятельность сердечной мышцы.

Стоит отметить, что грейпфрут может негативно влиять на совместное применение некоторых медикаментов. Соответственно, прежде чем использовать какие-либо лекарства и кушать вместе с ними этот фрукт, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. Этот плод может как повышать действие некоторых медпрепаратов, так и снижать их воздействие.

Стоит сказать, что применение грейпфрута может негативно отразиться на функции печени, особенно в той ситуации, если ее функция нарушена. В целом, кушая этот аппетитный плод рекомендуется соблюдать умеренность, важно не переедать.

Помело богато аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, А. Кроме того, в его составе присутствуют и различные минералы, например, можно отметить кальций, железо, кроме того, натрий, а также фосфор и некоторые иные соединения. Этот экзотический фрукт богат клетчаткой, как известно, это вещество необходимо для правильного процесса пищеварения.

Этот аппетитный фрукт обладает низкой калорийностью, следовательно, можно кушать его во время соблюдения диеты. Этот плод способствует ускорению обменных процессов, в результате происходит некоторое снижение массы тела. Помимо этого, употребление этого цитрусового способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. В результате его рекомендуют кушать при ишемической болезни, при повышенном давлении.

Если сравнить помело с грейпфрутом, то можно отметить, что в помело присутствует практически в полтора раза больше витамина С, кроме того, в нем содержится больше клетчатки и минерального соединения калия, который, как известно, необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а также уменьшает содержание холестерина в организме.

Употреблять помело не рекомендуется при склонности человека к аллергическим реакциям непосредственно на цитрусовые, кроме того, этот плод не стоит кушать при диагностированной повышенной кислотности желудка. Этот фрукт может негативно повлиять на самочувствие при патологии почек и печени, а также при некоторых заболеваниях кишечника.

Если говорить о полезных качествах грейпфрута и помело, можно заметить, что они полезны по-своему, следовательно, употреблять их можно руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Тем не менее, останавливаться только на каком-то одном фрукте не стоит, лучше ввести в рацион оба плода. Можно кушать их как в цельном виде, так и делать полезный и витаминный цитрусовый сок.

Причем можно попробовать приготовить такой сок, который будет содержать в равных пропорциях как помело, так и грейпфрут. Такой напиток считается очень полезным и витаминным, что только пойдет на пользу организму человека.

Татьяна, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Употребление цитрусовых не только обеспечивает нас полезными витаминами, но и понижает уровень холестерина в крови, способствует выводу паразитов из организма и дает нам много других полезных свойств.

Помело и грейпфрут — цитрусы, обладающие прекрасными свойствами для здоровья, богатым набором витаминов и микроэлементов, что делает их необходимыми для нашего рациона.

Кроме того, желающим похудеть важно знать, что употребление помело и грейпфрутов блокирует энзимы, образующие жиры в теле, и сжигает жировые отложения.

Потребление одного такого фрукта в день приносит незаменимую пользу организму, предупреждая простудные заболевания, грипп, улучшая кровообращение, оберегая нас от различных видов онкологии. При определенном использовании фрукты также позволят вам снизить вес. Читайте об этом в нашей статье.

Известно, что цитрусовые фрукты являются кладезем витамина С. Поэтому диетологи отмечают, что один стакан сока из грейпфрута или лимона в день значительно улучшает качество жизни и состояние здоровья. Эта простая формула способствует очищению организма и предупреждению различных болезней. Вот основные полезные качества помело, грейпфрута и других цитрусов:

  • они являются натуральными источниками витаминов B1,B2, B3, B5, B6 и E
  • укрепляют кровеносные сосуды
  • избавляют от варикоза
  • богаты витамином С, бетакаротином и биофлавоноидами (витаминными соединениями для долгой и здоровой жизни клеток)
  • устраняют проблемы с кровообращением
  • снижают риск возникновения рака
  • понижают уровень холестерина в крови
  • выводят токсины, улучшают функционирование кишечника и почек
  • являются антигеморрагическим средством (улучшают свертываемость крови)
  • лечат воспаление простаты
  • идеальны для укрепления волос и ногтей
  • стимулируют выработку белых кровяных телец
  • выводят паразитов из кишечника
  • регулируют давление

В половине одного грейпфрута содержится более 150 фитонутриентов (витаминов и минералов из растительных продуктов), большая часть которых относится к флавоноидам, укрепляющим сердце. Более простым способом пользу от цитруса можно показать на примере калорийности и содержания веществ. В 150 г содержится:

  • калорий: 60
  • жиров: 0 г.
  • углеводов: 16 г.
  • растительных волокон и клетчатки: 6 г.
  • сахаров: 10 г.
  • протеинов: 1 г.

Ключевым фактором в похудении являются питательные свойства грейпфрута, а также мочегонный и жиросжигающий эффект. Если вы решите использовать диету «половинного рациона», когда при полноценном обеде завтрак и/или ужин заменяются фруктами, фруктовыми салатами или соками, помните, что нельзя поддерживать ее более трех-четырех дней.

За это время организм сможет сжечь достаточное количество жировых отложений, но при этом не будет получать нужных компонентов — необходимого количества железа, кальция, нутриентов.

Читайте также:  Мед полезные свойства с орехами

Во время диеты вы можете использовать цитрусы по своему вкусу.

Первый день

  • Завтрак: Половина грейпфрута. Кофе или чай без сахара.
  • Обед: Сок из помело. 1 вареное яйцо. Салат из рукколы, листового салата, помидоров и болгарского перца. Поджаренный цельнозерновой хлеб (1 ломтик). На десерт — 1 ломтик ананаса.
  • Ужин: Половина грейпфрута. Листовой салат, приправленный яблочным уксусом. 150 граммов филе индейки (приготовленной на пару или решетке).

Второй день

  • Завтрак: Половина грейпфрута и ромашковый чай.
  • Обед: Стакан сока из помело. Салат из шпината и орехов. Отварной белый рис с небольшим количеством оливкового масла. Несколько ломтиков папайи на десерт.
  • Ужин: Стакан сока из помело. 150 граммов запеченного лосося. Салат из помидоров. Ломтик ананаса.

Третий день

  • Завтрак: Половина грейпфрута. Чашка чая или кофе.
  • Обед: Стакан сока из помело. Запеченные баклажаны. Тост из цельнозернового хлеба с небольшим количеством оливкового масла. Яблоко.
  • Ужин: Стакан сока из помело. Салат из шпината, листового салата, орехов и филе индейки на пару, приправленный лимонным соком. Сок из папайи.

Этой диете должны сопутствовать по меньшей мере два литра чистой питьевой воды в день, так как цитрусы — сильный диуретик и необходимо поддерживать водный баланс организма, чтобы избежать обезвоживания.

Если вы почувствуете голод в перерывах между приемами пищи, перекусите яблоком — оно также обладает хорошим питательным эффектом и очень полезно.

Еще раз подчеркнем, что такая диета является довольно строгой и не стоит соблюдать ее длительное время, так мы можем навредить организму. Однако, возможно устраивать такие трех-четырехдневные разгрузочные периоды два раза в месяц. Результаты не заставят себя ждать!

источник

Помело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

  1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.
  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность сушеных плодов 302,80 калорий
Калорийность вяленых плодов 265,00 калорий
Калорийность цукатов из плодов 221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока 41,30 калорий
Калорийность свежих плодов 38,10 калорий
Вода 89,10 грамм
Углеводы 8,62 грамм
Пищевые волокна 1,0 грамм
Белки 0,76 грамм
Зола 0,48 грамм
Жиры 0,04 грамм
Таблица № 2 «Химический состав помело»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 61
Рибофлавин (B2) 0,027
Ниацин (B3) 0,22
Тиамин (B1) 0,034
Пиридоксин (B6) 0,036
Макроэлементы
Калий 216
Фосфор 17
Кальций 4
Магний 6
Натрий 1
Микроэлементы
Железо 0,11
Медь 0,048
Цинк 0,08
Марганец 0,017

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни. Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют. Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой. Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности. Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.

источник

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Чтобы добиться стройности, многие девушки садятся на различные диеты. Или же вводят в рацион продукт-жиросжигатель. При борьбе с лишним весом в ход идут как местные, так и заморские «сжигатели жира». К примеру, помело при похудении используется частенько. Об этом экзотическом плоде и поговорим сегодня.

Этот цитрусовый родом из Китая, как и многие сейчас товары. Потом он распространился по другим странам – Япония, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, США. По размерам он намного крупнее, чем грейпфрут. У плода толстая кожура и он намного слаще, чем грейпфрут и даже апельсин (хотя у нас обычно продаются не очень сладкие).

Кстати, в Китае помело дарят на Новый год. Здесь этот экзотический плод считается символом процветания, благосостояния и успеха.

Существует несколько разновидностей этого цитрусового фрукта:

Розовый — у плода нежная сладенькая мякоть розового оттенка. Внутри фрукта содержится множество семян. Данный экзотический плод считается прекрасным антигельминтным средством.

Красный — этот тип плодов отличается мягкой красноватой мякотью с горчинкой. Кстати, из такого заморского плода и вывели грейпфрут – помело скрестили с апельсинкой.

Белый — этого фрукта грушевидная форма и беловатая нежная мякоть.

В природе встречаются плоды весом до 10 кг и диаметром – 30 см. Но вот только не ставьте эксперименты – не пытайтесь за один раз слопать такой фрукт ? Помним, что кушаем все в меру.

Благодаря «многоликому» полезному составу, помело оказывает потрясающее воздействие на человеческий организм.

  • витаминами – особенно С (содержание 67,8% от ежедневной нормы);
  • много микро- и макроэлементов — калий, магний, медь, фосфор и т.д.;
  • большое количество клетчатки;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Геркулесовая каша чем полезна

При похудении очень полезны грубые волокна, которыми так богат этот экзотический фрукт. Именно они создают чувство насыщения, но при этом не перевариваются. То есть, внутри волокна разбухают, создают пищевой комок. И как «ершик для посуды» проходится по кишечнику. Такие волокна абсорбируют все плохое и выводят из организма.

Калорийность невелика: лишь 32 ккал на 100 г. Из них — углеводы 6,7 г, белки 0,6, а жиров – 0,2 гр. Гликемический индекс этого тропического плода составляет 30 единиц.

По сути помело еще относится к продуктам с низкой калорийностью, что очень хорошо при похудении. Потому что можно сточить несколько долек. При этом вы не увеличите ваш ежедневный каллораж.

Употребление помело также полезно для десен, зубов и костей. Вдобавок его потребление стимулирует выработку антител и укрепляет защитные силы организма

Поскольку плод богат калием, его потребление благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Он помогает предупредить возникновение инфаркта и инсульта, а также развитие атеросклероза. Вот такой полезный и серьезный фрукт ?

Конечно его лучше есть сырым с перепонками, которые и составляют грубые волокна. Но можно очистить от перегородок, добавляя его в салаты или смузи для похудения. Поверьте, этот плод обогатит вкус кушанья и сделает его более полезным.

А сколько нужно есть экзотического плода, чтобы похудеть? Вообще, не существует четкой суточной нормы. Некоторые диетологи считают, что нельзя есть больше половинки помело в день. Аргументируя это тем, что могут возникнуть проблемы в работе пищеварительных органов. Но и эта норма тоже относительна. Ведь один плод может весить 0,5 кило, а второй – 5 и более кг. Другие же диетологи считают, что в сутки съесть можно 2 плода. Получается, что единого мнения просто нет.

Поэтому, друзья мои, если решите худеть на помело, просто внимательно прислушивайтесь к своему организму. Потому что злоупотреблять этим фруктом (как и любыми другими) не стоит. От того, что вы будете его есть с утра до вечера, похудение быстрее не произойдет. Лучшая диета для похудения – низкоуглеводная. То есть помимо овощей и фруктов, необходимо кушать и белковые продукты.

Прислушивайтесь к себе, если у вас есть гастрит, язва или другие заболевания ЖКТ. К тому же от поедания этого тропического плода нужно воздержаться тем, кто склонен к аллергии.

А еще нельзя кушать этот цитрусовый плод на голодный желудок. Диетологи советуют это экзотическое кушанье есть спустя 2-3 часа после приема пищи. Поскольку фрукт низкокалорийный, помело есть можно даже на ночь. Но не позже, чем за пору часов до сна. Сделайте себе легкий овощной салат с этим цитрусовым или натуральный лимонад.

Данная разгрузочная система питания рассчитана на 2 недели. Ежедневно выпивать нужно не меньше 2 л воды. В этот период в пищу можно употреблять крупы, макаронные изделия твердых сортов пшеницы и нежирное мясо, рыбу. А еще позволительно потребление овощей, фруктов и яиц.

Вот приблизительное меню той диеты, где в день необходимо съесть 2 экзотических плода:

Завтрак – кусочек твердого сыра, половинка фрукта и чашечка несладкого кофе/чая.

Перекус — половинка помело + вареное куриное яйцо. Лучше сделайте смузи, разведенное водой 1:1.

Обед – овощное рагу (или салат) с кусочком рыбы или мяса, приготовленным на пару. Также можно выпить чашку несладкого чая.

Полдник – половинка экзотического фрукта.

Ужин – отварное яйцо с овощным салатиком, 1 небольшая груша или яблоко. Также можно выпить чашку травяного чая с медом.

Если сидеть на такой жесткой диете тяжело, можно на завтрак добавить кашу (какая лучше для похудения читайте здесь). А также дополнить полдник половинкой спелого бананчика. Утром этот сладкий фрукт как раз можно кушать ?

Отзывы тех, кто худел на помело, впечатляют. В среднем за полмесяца сбросить можно 5 кило. Еще один плюс этой диеты в том, что организм очищается

Как я уже говорила, во время диеты из фрукта можно делать салатики и всякие вкусности. Я подготовила для вас несколько рецептиков таких кушаний.

Вам нужны будут такие продукты:

  • 150 г очищенных замороженных креветочек;
  • зубок чеснока;
  • 50 г сливочного сыра;
  • половинка помело;
  • 2 яйца куриных;
  • зелень укропа;
  • чуть соли.

Размороженные креветки обдаем кипятком. Фрукт режем пополам, вытаскиваем из шкурки мякоть (с кожицей поаккуратнее, не повредите ее). Удаляем семена и пленочки, а мякоть режем кубиками.

Отвариваем яйца, очищаем их и нарезаем кубиками. Измельчаем в блендере в однородную массу сыр, зелень и очищенный чесночок. Смешиваем помело с креветками, яйцами и заправочной сырной смесью. Солим и тщательно все перемешиваем.

Готовый салат можно выложить на кожуру помело. Так блюдо выходит гораздо вкуснее. А при похудении красиво поданное блюдо улучшает настроение ?

В составе этого кушанья присутствуют такие ингредиенты:

  • небольшой заморский фрукт (или половинка большого);
  • несколько листьев зеленого салата;
  • чуть оливкового масла;
  • соль + перец молотый.

Мякоть плода нарезаем небольшими кусочками. Листья салата тоже можно порезать, но лучше красиво порвать. Соединяем эти 2 компонента. Далее солим и приперчиваем смесь и заправляем маслицем. Все хорошенько перемешиваем и приступаем к поглощению салата. В полдник отведать такое кушанье самое то. Можно взять еще кусочек цельнозернового хлеба.

Берем плод среднего размера, очищаем от кожицы и отжимаем из его мякоти сок. Разводим его наполовину водой. Также по желанию можете добавить сюда свежих или замороженных ягод. Получится невероятно вкусно. Для сладости добавьте ложечку жидкого меда. И наслаждайтесь напитком.

К сожалению, сброшенные килошки могут вернуться в полюбившееся им тело. Поэтому по окончанию диеты и дальше нужно следить за своим рационом.

Уверена, что вы с умом подойдете к похудению – обязательно отпишитесь о достигнутых результатах. И подписаться на обновления не забудьте, потому что в следующий раз будет еще интереснее. А на сегодня все. Пока, мои дорогие стройняшки.

источник

Сегодня мой раасказ об экзотических субтропических растениях. Тем более, что их красочные плоды появились на ранках и магазинах .

Начнем рассказ с шеддока или по-английски помело. Это субтропическое цитрусовое растение семейства рутовых в русской ботанике называется шеддок, у нас сейчас его часто называют на английский манер помело. В некоторых странах это растение называется помпельмус. Плоды у него крупные, диаметром 15-20 сантиметров, шаровидные или грушевидные, с толстой кожицей. Подкорковый слой – белый, толщиной от 1 до 3 сантиметров. Мякоть бледно-лимонного, розового, красноватого цвета, кисло-сладкая, с привкусом горечи. Шеддок возделывают в субтропических и тропических странах Азии, в Средиземноморье, в США, во Флориде, Калифорнии, Гавайских островах. В нашей стране опытные посадки существовали на Черноморском побережье Кавказа. Плоды шеддока содержат 1,5 % лимонной кислоты, 6 % сахаров, 45 миллиграммов на 100 граммов витамина С. В соке содержится инсулиноподобное вещество – ликопин. Кожица содержит гликозид нарингин. Раньше плоды шеддока были малосъедобны, из них готовили варенье и цукаты. Сейчас выведены новые вкусные сорта, которые продаются в наших магазинах под английским названием помело.

Теперь поговорим о сыне помело-шеддока – грейпфруте. Произрастают грейпфруты, как и все цитрусовые в субтропических и тропических зонах. В диком виде грейпфруты не встречаются. Ученые считают, что это природный гибрид. Только не апельсина и лимона, как считает большинство простых россиян, а апельсина и шеддока. Некоторые ученые считают, что это почковая мутация шеддока. Кстати шеддок – помело и грейпфрут, правда, похожи и внешне и по вкусу. Название грейпфрут – английское, в буквальном переводе означает «виноградный плод». Это связано с особенностями плодов располагаться на ветках деревьев гроздями по 3-18 штук, а также с виноградным привкусом плодов. В русской ботанике грейпфрут называют Цитрус дивный, иногда помпельмус гроздевидный,. Плоды грейпфрута крупные, округлые, приплюснутые сверху. Кожура светло- или темно-желтая, толстая, гладкая и плотная со специфическим запахом. Мякоть составляет 50-70% массы плода. Она желтая или серовато-зеленая, реже розовая, очень сочная и ароматная. Горький привкус мякоти превосходно сочетается с кисло-сладким вкусом и создает неповторимый букет, присущий только грейпфрутам. Эти плоды хорошо утоляют жажду. Многие не любят грейпфруты из-за их необычного вкуса в сочетании с небольшой горечью. Тогда как именно благодаря наличию этой горечи, которая определяется содержанием полезных веществ, грейпфруты отличаются высокой пищевой ценностью. При употреблении грейпфрутов повышается общий тонус организма, улучшается работа пищеварительных органов, у человека уменьшается усталость и появляется способность длительное время бодрствовать. В мякоти грейпфрута содержится 6 % сахаров, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, С (60 мг на 100 грамм), значительное количество витамина Р ( до 650 миллиграммов на 100 грамм). Из органических кислот больше всего содержится лимонной кислоты, а кроме того есть винная, яблочная, хинная. Именно хинная кислота и некоторые гликозиды, которые содержатся в основном в пленках, придают плодам горьковатый привкус. Благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты и рутина в мякоти зрелых плодов способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и вместе с тем их укреплению. Органические кислоты полезны и здоровому человеку, поскольку возбуждают секрецию желудка, поджелудочной железы. Вместе с тем при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью грейпфрут противопоказан.

Грейпфрут справедливо считается целебным плодом. Его сок рекомендуют при сердечно — сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней. Он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действия инсулина. Полезен сок для почечных больных, которые могут использовать его как мочегонное средство, и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Употребляют грейпфрут чаще всего с сахаром. Для этого плод разрезают на две части, удаляют несъедобную середину, семена и часть пленок, разделяющих дольки, и посыпают сахарным песком. Затем ставят на 20-30 минут в прохладное место, чтобы сок впитался в мякоть. После этого мякоть вместе с соком едят чайной ложкой.

А я вам желаю здоровья и хорошего настроения.

источник

Знакомое русскому человеку с давних пор сочетание букв «помéло» в названии экзотического фрукта вызывает улыбку, не случайно многие до сих пор называют плод помелóм – как колдовскую метлу. Загадочный цитрус появился на российских прилавках довольно-таки давно – больше 15 лет назад – но так и не успел стать по-настоящему своим, как бананы, мандарины или ближайший потомок помело – грейпфрут. Но настоящие фруктоманы успели оценить и полюбить помело – полезные свойства этого продукта ничуть не уступают знаменитым цитрусовым собратьям.

Помело – самый большой цитрус в мире: плоды весом в 1-1,5 кг, которые продаются у нас в стране, – это просто малыши в сравнении с огромными фруктовыми шарами до 10 кг, растущими на родине продукта.

Родина помело – юг и восток Азии, острова Фиджи, Тонга, а также Малайзия. С древних пор фрукт отправляли в Китай – хвалебные оды в адрес цитруса встречаются в азиатских манускриптах еще до нашей эры. В XIV веке пытливые мореплаватели пытались познакомить с помело Европу, но восточная гостья не прижилась в суровых консервативных странах. Фрукт терпеливо ждал своего часа и своего героя – им стал английский капитан Шеддок, который в XVII веке привез восточное сокровище в Вест-Индию с Малайских островов. Сейчас «помеловые» деревья можно найти в южном Китае, Японии, Таиланде, Индии и даже в Израиле и солнечной Калифорнии.

В Китае до сих пор не забыли давнюю любовь к фрукту – ароматные плоды дарят друг другу.

Множество названий имеет помело – википедия предлагает именовать его помпельмусом, шеддоком (в честь бравого капитана) и памелой – на английский манер. У фрукта есть пять основных сортов, в зависимости от них огромный плод может быть круглым или чуть вытянутым, «начинка» – белой, желтоватой или розовой, кожура – от зеленой, всевозможных оттенков, до желтой и розоватой. Но знатоки уверяют – обычно краснеет только один аппетитный бочок помело – тот, что повернут к солнцу.

Сезон памелы – это январь-февраль-март (по нашему календарю), в это время плоды шеддока самые сладкие и сочные. Здесь все получилось замечательно для нас – ведь именно в эти холодные ветреные месяцы уставший организм просит эндорфинов и витамина С, и помело этот дефицит с легкостью восполняет.

Волшебной аскорбинки в огромных плодах очень много – около 50 мг на 100 гр мякоти: она питает наш иммунитет, помогает противостоять гриппу и мерзкой простуде. В марте так и тянет снять шапку и размотать шарф навстречу весеннему солнцу – и здесь без иммунной поддержки восточного помпельмуса никак нельзя.

Мякоть помело – кладовая калия (около 230-250 мг на 100 гр), этот элемент незаменим для сердца – питает мышцу, обеспечивая бесперебойную работу главного «моторчика», а также насыщает кислородом мозг и активизирует мыслительные процессы. А еще цитрус шеддок – это железо, кальций, бета-каротин и фолиевая кислота… Полный набор здоровья!

Если вы купили помело, полезные свойства этого продукта помогут вам в борьбе с весенней депрессией. Шеддок укрепляет потрепанные постоянными стрессами нервы и повышает настроение – ломтик-другой ароматного цитруса позволят смотреть на жизнь значительно веселей.

Источник позитива – не только мякоть, но и кожура помело, богатая эфирными маслами. Психотерапевты советуют толстую кожуру фрукта не выбрасывать после чистки, а разорвать на кусочки и сложить в прозрачную вазу. Такая природная аромалампа возле вашей кровати не только расслабит и настроит на благодушный лад, но и повысит градус в отношениях со второй половинкой. Недорого и эффективно – почему бы не попробовать?

Роль грейпфрута в борьбе с лишним весом сложно переоценить – о жиросжигательных свойствах кислого цитруса ходят легенды, чего стоит только знаменитый завтрак «яйцо + половинка грейпфрута»? Но в вечной погоне за красивой фигурой не стоит забывать и о «дедушке» грейпфрута помело – польза его для худеющих красавиц просто огромна.

В мякоти помело полным-полно пектина – это позволяет использовать фрукт для приготовления оригинальных мармеладов и желе, а также для регулирования обмена веществ. Несколько дней в компании с памелой – и наладится пищеварение и активизируются процессы сжигания жиров. А еще пектины убирают из крови плохой холестерин, а вдобавок – разные вредные вещества, которые неизбежно накапливаются в организме жителя мегаполиса.

Шеддок – идеальная составляющая любой цитрусовой диеты и полноценная альтернатива грейпфруту и апельсинам. Помело, калорийность которого на редкость мала – 25-40 ккал, – можно с чистой совестью есть на завтрак вместе с вареным яйцом, а если кислые цитрусы уже порядком поднадоели – употреблять как десерт.

Читайте также:  Электрический чайник срок полезного использования

Многовековая история — это большой плюс помело, польза и вред его известны много веков, и опасность – минимальна. Памела практически не имеет противопоказаний, единственный запрет – это банальная аллергия на цитрусовые. Еще не стоит увлекаться шеддоком в период обострения язвы и гастрита – фруктовые кислоты бывают беспощадны к больному желудку.

Но если организм во время обострения хронических болячек не оценит пользу цитрусовых кислот, то женская кожа – очень даже. Маски для лица с мякотью помело помогут освежить цвет лица и увлажнят, особенно в период межсезонья, когда коже приходится особенно трудно.

Классический рецепт: 100 гр мякоти памелы измельчить, добавить чайную ложку жидкого меда и столовую – лимонного сока. Если состав получился жидковат, можно загустить его кофейной ложечкой овсяной муки. Наносим масочку на лицо на 15-20 минут, затем смываем теплой водой и намазываем кожу любимым ночным кремом. Именно ночным – лучшее время для цитрусовых косметических процедур – это вечер.

Чтобы сполна насладиться богатым вкусом помело, для начала нужно его правильно выбрать. Качественный плод – тяжелый, блестящий, с кожурой ровного цвета, без всяких пятнышек и вмятин. Обязательно понюхайте фрукт: почувствовали нежный цитрусовый аромат – сразу покупайте, памела в самом расцвете сил!

Второй вопрос для тех, кому еще не знаком помело – как есть этот необычный плод? Особенность шеддока – очень толстая кожица и прочные перегородки между дольками, в отличие от других цитрусов. Сперва нужно снять шкурку, и сделать это проще простого: делаем надрез острым ножом по всей окружности, а затем аккуратно снимаем с фрукта, как шапочку. Но и это не все – необходимо разделить фрукт на дольки, а затем с каждой снять прозрачные пленочки, в которых и содержится основная горечь помело. Оставшаяся мякоть, тугая и плотная, – самая вкусная и сладкая часть азиатского цитруса.

Идеальный способ есть помело – в чистом вид, как самостоятельный десерт. Прекрасно дополнят ароматные дольки любой фруктовый салат и молочный коктейль, из памелы делают также мармелад и джем.

В азиатской кухне, которая славится оригинальными сочетаниями вкусов, сладкий шеддок добавляют в блюда из мяса и птицы. Отлично проявляет себя помело и в компании с морепродуктами. А если вспомнить, что морепродукты – отличный афродизиак, а аромат помело будоражит чувства, можно совместить легкий салатик из креветок и цитруса и аромалампу с кусочками кожуры фрукта, получив волшебный романтический вечер.

Вот и рецепт: вам понадобится по 100 гр мякоти помело и очищенных креветок, горсточка нарезанной пекинской капусты, при желании – немного ягод брусники и клюквы и зелень. Для заправки: чайная ложка жидкого меда, три – лимонного сока, 3-4 столовые ложки оливкового масла, соли и перец чили по вкусу.

Смешиваем все жидкие ингредиенты, соль, чили в небольшой мисочке. В самой красивой тарелке соединяем порезанные креветки, дольки помело и капусту, заправляем. Перед подачей украшаем романтический салатик яркими ягодами и зеленью.

источник

Полезные свойства фрукта помело для организма и его возможный вред похожи на характеристики других цитрусов. Но имеются особенности.

Помело – это Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima) – древесное вечнозеленое растение семейства Рутовые (Rutaceae) рода Цитрус (Citrus).

Родина – Юго-Восточная Азия, Дальний Восток. Изначально фрукт был распространен на территории Таиланда, Малайзии, Южной части Китая. Сейчас его культивируют во многих регионах мира, имеющих влажный теплый климат.

Как растет дерево помело, можно увидеть на фото.

Когда плод созревает, он оказывается самым большим среди всех цитрусов на нашей планете.

Пик сезона приходится на февраль. Но первые партии поступают на полки магазинов уже в начале зимы.

Вкус похож на грейпфрут, но намного мягче.

Многие полагают, что этот плод является гибридом каких-то фруктов, например, грейпфрута. Все совсем наоборот.

Citrus maxima – один из четырех «изначальных» цитрусов, от которых пошли все остальные сорта. Помело скрестили со сладким апельсином и получили грейпфрут.

Существует еще фрукт свити (оробланко). Это — гибрид грейпфрута и помело. Отличие свити от Citrus maxima в том, что он немного меньше по размеру, от грейпфрута – в отсутствии горечи.

Химический состав помело на 100 граммов свежей мякоти включает в себя:

  • 89 грамм воды;
  • 9.6 грамм углеводов, из которых 1 грамм приходится на клетчатку (это 4% суточной нормы);
  • 102% дневной дозы витамина С;
  • 6% калия;
  • по 2% витаминов В1, В2, В6, фосфора и меди.

Калорийность помело в расчете на 100 грамм – 38 ккал.

Во фрукте также содержатся другие биологически активные соединения. Одним из них является полиамин спермедин, поддерживающий выживаемость клеток в организме. В обилие представлены антиоксиданты полифенольной группы.

  1. Усиление иммунитета . Это — самое важное объяснение, чем полезно помело. Во фрукте много витамина С, который играет ключевую роль в работе иммунной системы. В одном свежем плоде присутствует свыше 600% суточной нормы этого витамина. Но пугаться не стоит. Так как передозировать витамин С без использования биодобавок, а просто включая в свой рацион продукты, богатые этим соединением, можно только при тяжёлых патологиях печени и почек.
  2. Улучшение работы ЖКТ . В одном фрукте содержится почти 25% клетчатки, которая питает полезную микрофлору кишечника и нормализует перистальтику. И, следовательно, помогает избежать, как развития хронических запоров, так и рецидивирующей диареи.
  3. Нормализация артериального давления . В одном плоде присутствует 36% дневной дозы калия. Недостаток этого микроэлемента – причина развития гипертонии и многих других тяжелых заболеваний. Люди часто опасаются вводить в организм много натрия. Но на самом деле большую опасность представляет нехватка калия, ведущая к нарушению баланса калий: натрий. И цитрус помогает этого дисбаланса избежать.
  4. Улучшение состояния мышц и костей . Калий необходим для предотвращения судорог, устранения ригидности мышц и поддержания хорошей минерализации костей. Является ключевым микроэлементом для профилактики остеопороза. Именно поэтому у помело существует особая польза для женщин в возрасте постменопаузы.
  5. Усиление биосинтеза коллагена . Витамин С обеспечивает синтез коллагена. Поэтому фрукт укрепляет соединительную ткань организме. Усиливает связки. Предотвращает потерю зубов, которые выпадают из-за ослабления связочного аппарата в деснах. Положительно влияет на состояние кожных покровов. В этом заключается еще одно приятное для женщин качество плода.
  6. Лечение анемии . Благодаря высокому содержанию витамина С, помело усиливает усвоение железа. Это полезно и для профилактики железодефицитной анемии, и для ее лечения. И вновь это особенно важно для женщин, так как они страдают от анемии чаще мужчин.
  7. Противовоспалительная активность . Витамин С усиливает иммунитет. И это помогает бороться с воспалительными процессами. Одновременно витамин С – сильный антиоксидант. И каждое соединение, обладающее антиоксидативной активностью, борется с воспалительными процессами.

Согласно актуальной научной информации хронические вялотекущие процессы в организме лежат в основе многих тяжелых заболеваний. Помело имеет противовоспалительные свойства, а потому полезно для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • защиты от сердечно-сосудистых недугов, прежде всего, атеросклероза;
  • лечения угревой сыпи и акне;
  • предупреждения диабета и т.д.
  1. Плод содержит карнитин пальмитоил-трансферазу – фермент, ускоряющий сжигание жиров, который сложно найти в других продуктах питания.
  2. Уменьшает выброс инсулина. И предотвращает стремительные подъемы уровня сахара крови после еды. Это помогает бороться с резистентностью к данному гормону, которая лежит в основе развития сахарного диабета 2-го типа, и набора лишнего веса.
  3. Обеспечивает длительное ощущение сытости. Это дает возможность избежать вредных перекусов, от которых толстеют, и сократить общее количество калорий, потребляемое за сутки.
  4. Способствует нормализации состава микрофлоры кишечника. Это важно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
  5. Противовоспалительная активность цитруса подавляет вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые возникают при наборе лишнего веса и способствуют дальнейшему нарастанию жировых отложений.
  6. В клинических испытаниях было отмечено, что помело подавляет тягу к углеводам, особенно к легкоусвояемым, тягу к сладкому.
  7. Увеличивает общую физическую выносливость. То есть дает возможность больше двигаться, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Итак, с полезными свойствами фрукта для снижения веса мы разобрались, теперь давайте поймем, как есть помело для похудения.

Этот цитрус относится к фруктам с невысоким содержанием фруктозы и имеет низкую гликемическую нагрузку (4.2). Однако это не означается, что фрукт можно вводить в рацион в огромном количестве.

Любителям худеть на ночь можно посоветовать не налегать на помело перед отходом ко сну. При соблюдении «дозировки» к набору лишнего веса это не приведет. Однако может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Так как фрукт кислый. Даже если и кажется сладким.

Важно знать не столько то, как выбрать спелый плод в магазине, сколько как подобрать неиспорченный. Как и другие цитрусы, этот фрукт обычно оказывается на полках магазинов спелым. Но вот из-за его большого веса и высокой стоимости расходится он плохо. Может завалятся.

При выборе надо обратить внимание на следующие особенности.

Чтобы определить степень зрелости помело, надо надавить на его верхнюю попку. Она должна слегка продавливаться внутрь. Если она абсолютно жесткая, то фрукт немного недозревший. Но это лучше, чем если попка совсем мягкая. В этом случае фрукт гнилой.

На кожуре не должно быть никак пятен, особенно фиолетового цвета. Кожица должна быть блестящей.

От фрукта должен исходить легкий цитрусовый аромат. Если запах очень сильный, плод переспелый.

Плод должен быть тяжелым. Если он легче, чем кажется, то либо уже усох, либо не дозрел.

Нет единой инструкции, как правильно чистить и резать плод. Можно попробовать, почистить его, как апельсин или мандарин. Но это не слишком удобно, так как кожура у него очень толстая.

Именно поэтому этот фрукт не так популярен, как другие цитрусы, — не выгодно приобретать, слишком много отдыхов.

Чтобы снять кожуру максимально легко, у плода надо срезать попку, а затем разрезать кожуру продольно. Далее она снимется без проблем.

После того, как кожуру сняли, кушать помело еще рано. Теперь надо полностью очистить каждую дольку от всех белых пленок. Их можно осторожно снять руками, а можно срезать ножом. Второй способ быстрее, но неизбежно приводит к потери какого-то количества мякоти.

  1. Вред помело для здоровья некоторых людей связан с высоким содержанием в нем витамина С. По этой причине его не стоит включать в рацион тем, кто страдает почечной или печеночной недостаточностью.
  2. В больших объемах цитрус может приводить к снижению артериального давления.
  3. Фрукт запрещен к употреблению тем, кто страдает аллергией на цитрусы.
  4. С осторожностью следует употреблять при заболеваниях желудка. Плод может усилить кислотный рефлюкс. При язве желудка и панкреатите его лучше вообще исключить из рациона.
  5. Помело едят быстро. Не стоит долго держать во рту каждую дольку или медленно потягивать сок. Длительное соприкосновение кислоты цитруса с зубной эмалью может привести к ее разрушению.
  6. Обычным побочным эффектом от употребления фрукта в больших количествах является вздутие живота, которое может сопровождаться тошнотой и диарей. Эти неприятные явления связаны с введением в организм большого объема растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.

Если вы сомневаетесь, можно или нет есть помело при сахарном диабете, то знайте, что можно. Фрукт уменьшает секрецию инсулина.

  • Способствует снижению потребления легкоусвояемых углеводов.
  • Препятствует резким подъемом сахара в крови после еды.
  • При этом у помело при диабете есть еще и влияние, которое можно назвать косвенным.

Больные сахарным диабетом часто страдают от тяжёлых осложнений этого заболевания на сердечно-сосудистую систему. И фрукт помогает эти осложнения предотвратить. Он:

  • обладает мочегонной активностью и способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • снижает давление;
  • усиливает иммунитет, уничтожает свободные радикалы и борется с хроническим воспалением.

Все это особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Но как же быть с тем, что гликемический индекс помело достаточно высок и составляет 72-78?

Помело при беременности работает так же, как мандарин.

Фрукт полезен женщинам в положении, так как:

  • поднимает иммунитет;
  • спасает от анемии;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет связки, мышцы, кости.

Однако польза плода небезоговорочна, ибо он достаточно часто вызывает аллергию и может приводить к изжоге.

Поэтому не существует жестких запретов для употребления помело во время беременности, как нет и универсальных показаний для его включения в рацион. Беременная женщина должна ориентироваться на свое самочувствие.

Фрукт богат витамином С. И это очень полезно для малыша. Однако помело – это цитрус. И это означает, что у некоторых детей оно может вызвать колики и проявления аллергии.

Поэтому плод надо вводить в свой рацион по чуть-чуть. И внимательно следить за здоровьем младенца. Если у него появились хотя бы малейшие признаки непереносимости продукта, от цитруса тут же следует отказаться.

Не ранее, чем с одного года.

Вводить помело с рацион ребенка можно тогда, когда пищеварительная система малыша уже готова справляться с кислотой фрукта. Это происходит не ранее, чем в 12 месяцев.

Поскольку плод является сильным аллергеном, вводить в рацион питания малыша его надо совсем маленькими порциями. Детям от года до шести лет не следует съедать в сутки более 100-160 мл полностью очищенной от белых пленок мякоти.

Следует внимательно наблюдая за состоянием ребенка. При первых же признаках возникновения аллергической реакции, цитрус надо исключить из рациона.

Фрукт укреплять иммунитет, усиливает костную и мышечную ткань, способствует профилактике рака и атеросклероза.

Существует особая польза помело для похудения, которая объясняется присутствием в его составе фермента, ускоряющего сжигание жировых отложений.

Однако целебные качества продукта еще не говорят о том, что его можно есть в гигантском количестве. Надо помнить о том, сколько калорий в помело. В одной штуке свежего плода содержится более 200 ккал.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/25300-polza-greypfruta-i-pomelo-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://steptohealth.ru/pomelo-grejpfrut-pomogut-pohudet/
  • http://foodandhealth.ru/frukty/pomelo/
  • http://takioki.life/pomelo-pri-pohudenii/
  • http://7dach.ru/orest/pomelo-i-greyfrut-bliznecy-ili-bratya-4398.html
  • http://safeyourhealth.ru/pomelo-poleznyie-svoystva-i-ego-kaloriynost/
  • http://natureweight.ru/pomelo/