Меню Рубрики

Что полезнее клюква или лимон

В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Внимание! Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.

Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.

Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических. В Америке очень популярна сушёная клюква, удачно названная крейзинс. Это вовсе не гибрид клюквы с изюмом, а слияние слов cranberry (клюква) и raisins (изюм). Её едят вместо чипсов, добавляют в витаминные салаты и выпечку. Крейзинс экспортируют во многие страны.

Рецепты из клюквы

Самый простой способ сделать что-то вкусное уже в день сбора клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс – прекрасный освежающий напиток. Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.

Одинаково хорошо подойдёт как для мясных, так и для овощных блюд и риса или макарон.

Ингредиенты:
450 г клюквы,
115 г сахара,
1 мандарин,
1 лимон,
1 лайм,
2 ст.л. воды.

Приготовление:
Очистите цедру цитрусовых, нарежьте тонкими полосками. Мякоть порежьте. Разведите в кастрюле сахар с водой, дайте ему вскипеть и покипятите пару минут до растворения. Добавьте цедру и мякоть. В том же режиме покипятите ещё минуту. Добавьте клюкву и кипятите смесь 5-7 минут. Подавайте охлаждённым.

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1,5 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Приготовление:
Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.

источник

Исследовательская работа о содержании витамина С в клюкве и лимоне. Работа содержит методику определения содержания аскорбиновой кислоты в соках.

Управление образования Администрации Северодвинска

МОУДОД Детско-юношеский центр

XIV открытая городская учебно-исследовательская

Руссу Екатерина Димитривна

9Г класс МОУ «Общеобразовательная школа №24»

первой квалификационной категории

Глава 1. Витамины и их роль в жизнедеятельности человека

1.1 Общая характеристика витаминов 5

1.3 Химический состав лимона 7

1.4 Целебные свойства клюквы 7

Глава 2. Количественное определение витамина С

2.1 Методика определения витамина С 9

2.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках 10

4. Список использованных источников 13

Сдержанная природа Севера не менее щедра к своим обитателям, чем благодатный Юг. Мы живем на севере. Холода наступают рано, зима длинная. К весне особенно чувствуется нехватка витаминов. Многие люди болеют, накапливается усталость, происходит быстрая утомляемость. Привозные фрукты и овощи дорогие, много не купишь. К тому же содержание витаминов к этому времени в них кратно уменьшается. Бытует мнение, что человек должен употреблять те ягоды, фрукты, овощи, которые произрастают в той местности, где живет человек — они самые полезные. Природа продумала всё сама. Вот я и решила проверить, так ли это? Лимон и клюква совпадают по своим вкусовым качествам — очень кислые плоды. В лимоне содержится большое количество витамина «С». Интересно, а в клюкве — сколько? Несмотря на то, что клюква – широко распространенное растение на территории Северного полушария, эта ягода с некоторого времени ассоциируется именно с Россией.
Можно сделать большие запасы на зиму. Я думаю, что проблему восполнения аскорбиновой кислоты в организме для поддержания его нормальной жизнедеятельности можно решить при употреблении в пищу клюквы, нежели покупать дорогие лимоны.

Перечисленные причины определили актуальность нашего исследования и его тему : «Клюква — северный лимон?»

Объект исследования: клюква, собранная в разных районах Архангельской области, лимон.

Предмет исследования: количественное содержание витамина С в клюкве и лимоне.

Цель работы : определить количественное содержание витамина С в клюкве и лимоне.

Гипотеза: « Клюква, наш «северный лимон», по содержанию витамина С и своим полезным свойствам не уступает южному лимону? »

Актуальность темы, предмет, цель и гипотеза обусловили постановку основных задач исследования:

  1. Изучить литературу и Интернет ресурсы по данной теме.
  2. Рассмотреть значение витамина С и его воздействие на организм.
  3. Изучить химический состав клюквы и лимона.
  4. Подобрать методику определения витамина С в клюкве и лимоне.
  5. Научиться титровать раствор.
  6. Проанализировать результаты и сделать выводы.

Для достижения поставленной цели и решения задач использовались следующие методы исследования:

  1. теоретические: анализ, синтез, систематизация литературы по проблеме исследования;
  2. эмпирические: наблюдение, химический эксперимент;

Глава 1. Витамины и их роль в жизнедеятельности человека

1.1 Общая характеристика витаминов

Анализ литературы показал, что витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений обладающих очень высокой биологической активностью. Основное их количество поступает в организм с пищей, а некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.

Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны вследствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности — гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выражены. Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам [2].
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов [3]. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.

Изучив научную литературу, можно сделать вывод, что к числу наиболее известных с давних времен заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга или скорбут. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты. Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании.

Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого
фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного.
По словам академика В.А. Эндельгарта: «Витамины проявляют себя не свои присутствием, а своим отсутствием» [8]. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию, которая может осуществляться на 50 или на 20% или же не осуществляться вовсе. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день, ребенка-50-70мг. Основными источниками витамина С являются растения. Авторы приводят различные данные о содержании витамина С в фруктах и овощах. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (приложение 1) . Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С.

Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, улучшает состояние печени, ослабляет воздействие различных аллергенов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен, повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям, помогает усвоению железа, поддерживает уровень гемоглобина, защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).

При гипервитаминозе (избытке витамина «С») отмечаются нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, образование камней в почках, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена кальция и усвоения витаминов группы «В», расстройство сердечной деятельности, нарушения сна и функций центральной нервной системы.

1.3 Химический состав лимона

Родина лимона — Индия , Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется на Кавказе и в Средней Азии.

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот ( лимонная , яблочная ). Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла . Лимоны содержат: 7,1% углеводов в форме сахаров,11-16% пектинов, 4-8% лимонной кислоты. В кожуре содержатся эфирные масла, которые обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны богаты минеральными солями, и значительная часть из них – калиевые [11]. В разных сортах лимона содержание витамина «С» колеблется от 20 до 90 мг, причём в кожуре лимона витамина C содержится в два – три раза больше чем в мякоти. При нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина «С» почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном).

Читайте также:  Огурцы полезные свойства для организма человека

Плоды лимона человек начал использовать с незапамятных времён. В Х-ХI веках китайцы уже знали много различных рецептов использования плодов лимона и считали, что лимоны успешно лечат раны, цингу, заболевания легких, артериосклероз и т.д. Впоследствии это было подтверждено медициной.

1.4 Целебные свойства клюквы

Родовое название образовано из двух греческих слов: oxys – кислый и kokkos – шар и характеризуют вкус и форму плодов клюквы. Видовое определение в переводе с латинского означает «болотный» по месту произрастания.

В Архангельской области сбор ягод должен начинаться обычно не раньше второй декады сентября. Лучшей по качеству считается подснежная клюква, которую собирают весной, так как морозы способствуют накоплению в ней органических кислот, и она становится значительно слаще, хотя при этом и теряет долю витаминов. Согласно лесоустроительным данным общая площадь клюквенных угодий в Архангельской области составляет 4 756 800 гектаров [7]. Если считать, что в среднем 10 процентов этой площади ежегодно плодоносит, то общий запас клюквы составляет 47 568 тонн (при среднем урожае 100 килограммов с гектара). Особенно много клюквы произрастает и заготовляется в Каргопольском, Коношском, Вельском, Котласском и Красноборском районах. Любопытно, что жители Пинежского, Мезенского, Лешуконского районов почти не занимаются сбором клюквы не только для сдачи заготовительным организациям, но и для личного потребления.

Ягоды клюквы — ценный пищевой и лечебный продукт. Ягоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7 %) (в основном глюкоза и фруктоза), органические кислоты (2,8-3,5 %). Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консервантом и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектины (0,20-1,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатка, минеральные вещества, много макро- и микроэлементов калий, железо, марганец, молибден, медь [8] . Устойчивости плодов способствует также покрывающий их кутикулярный воск, в составе которого содержится бензойная кислота, и ряд других соединений, которые могут играть защитную роль против грибов, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма. Изучив литературу, я пришла к выводу, что витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8-30 мг/100 г витамина С.

Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом. При употреблении клюквы улучшается аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека.

Глава II. Количественное определение витамина С

2.1 МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С

Проведенное теоретическое исследование позволило нам утверждать, что содержание витамина С в клюкве гораздо меньшее, чем в лимоне, поэтому в данной главе я уделю внимание количественному определению витамина С в соках.

Метод количественного определения витамина С основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты – лёгкости её окисления. Для анализа в качестве окислителя используется йод. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению: C 6 H 8 0 6 +I 2 = C 6 H 6 0 6 +2HI (1) [5].

Для экспериментальной части мною были использованы реактивы:

1. Раствор йода 0,125%. Готовят разведением аптечной йодной настойки в 40 раз. 1 мл такого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. К 1 мл йодной настойки добавить дистиллированной воды до общего объема 40 мл, т.е. разбавить настойку в 40 раз. Концентрация такого раствора будет 0,005 моль/литр.

2. В качестве индикатора используют коллоидный раствор крахмала. Его готовят разведением 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды. Смесь выливают в 1/2 стакана горячей и перемешивают. Такой раствор годен в течение недели.

3. Для замедления воды процесса окисления витамина С кислородом воздуха используют

Изучив литературу по интересующей меня проблеме, я приступила к работе.

Прежде чем приступить к анализу сока лимона и клюквы, я решила потренироваться на растворе, в котором содержание витамина «С» уже известно. Для этого я использовала аптечную аскорбиновую кислоту в таблетках. Около 0,1 г. аптечной аскорбиновой кислоты растворяю в 500мл воды в мерной колбе и перемешиваю. Отбираю 25 мл приготовленного раствора, прибавляют к нему 2 мл раствора крахмала и 1 мл раствора соляной кислоты. Осторожно, по каплям, добавляю из бюретки разбавленного раствора йода, постоянно взбалтывая содержимое. Как только вся кислота прореагирует с йодом, следующая её капля окрасит раствор в синий цвет. У нас на титрование ушло 6 мл раствора йода. Следовательно, аскорбиновой кислоты в растворе было 0,88∙6 = 5,28 мг, а в исходной таблетке – в 20 раз больше, то есть 105,6 мг. Если таблетка содержала 0,1 г(100 мг) аскорбиновой кислоты, то это означает, что погрешность моего анализа (около 5 %) и можно переходить к дальнейшим опытам – определению витамина С в соках.

2.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках

Научившись титровать, я приступила к количественному определению витамина С в исследованных соках.

Для работы приготовила сок свежевыжатого лимона и сок клюквы. В коническую колбу на 50 мл я налила 10 мл исследуемого сока лимона, прибавляла 1 мл раствора крахмала и 5 капель HCl и титровала бюреткой. Конец титрования определяется по появлению голубовато-синей окраски от избытка йода, после того, как вся аскорбиновая кислота окислена йодом. Содержание витамина С в них определила по методике описанной выше [5].

Рассчитаем содержания аскорбиновой кислоты. Так как концентрация, приготовленного раствора йода 0,005 моль/литр, то 1 мл раствора содержит 0,5•10 -5 моль его. По уравнению (1): n(C 6 H 8 O 6 ) = n(I 2 ), следовательно, 1 мл раствора йода так же соответствует 0,5•10 -5 моль аскорбиновой кислоты или 0,88 мг.

m(C 6 H 8 O 6 ) = n•M = 0,5•10 -5 •176 = 884 •10 -5 или 0,88мг.

Так, как содержание аскорбиновой кислоты обычно рассчитывают в мг на 100г или мл продукта, то получившиеся результаты умножаем на 10 (10мл • 10 = 100мл).

Окончательная формула для расчета витамина С: m(C 6 H 8 O 6 ) = V(I 2 ) • 0,88 • 10

источник

Клюква (северный лимон) — один из самых богатых на органические кислоты, витамины и пектиновые вещества плодов, которые в огромном количестве произрастают в заболоченных местностях и хвойных (торфяных) лесах. Это вечнозеленое растение (относят к полукустарникам) из семейства брусничных имеет уникальные свойства не только ягод, но и кожистых листьев. Эти полезные свойства считаются в фармацевтической и пищевой промышленности одними из самых ценных.

Сочная и питательная клюква знаменита большим количеством макро и микро элементов, которые длительное время сохраняются в неизменном количестве и качестве. Потому и сушеная, и замороженная ягода также же вкусна и кисла, как и только сорванная с куста. Это свойство удерживать полезные вещества эффективно используется в медицине, косметологии и дерматологии. А обнаружили целительное воздействие северного лимона на организм человека еще первые европейские поселенцы, которые благодаря клюкве спасались от большинства болезней.

Долгое время европейские и американские ученые исследовали воздействие клюквы на человека и доподлинно установили, что темно-красный плод имеет следующие ценные свойства:

Несколько глотков клюквенного сока с сахаром лучше утоляют жажду, нежели стакан холодной родниковой воды. А регулярное питье сока при жаре помогает быстрее справиться с недугом и температурой. В отличие от жаропонижающих медикаментов сок из клюквы можно пить в больших количествах. Он не имеют противопоказаний к приему, и способствует выведению из организма токсинов.

Наличие комплекса питательных элементов, в том числе и полезного для иммунной системы витамина С, предупреждает развитие авитаминоза, укрепляет мышцы, мягкие ткани, иммунную систему. Это способствует высокой сопротивляемости организма микробам и бактериям. Лечебные свойства северного лимона используют в качестве профилактического затяжных и сложных болезней.

Поэтому клюкву рекомендуют кушать при респираторных заболеваниях, недугах органов дыхания, после перенесения операций и переломов. Кислоты ягоды полезны при дизентерии, кишечной палочке, дифтерии и прочих бактериальных недугах, поскольку безопасно повышают бактериостатическое воздействие лекарств.

Регулярное употребление плода с сахаром позволяет избавиться от гастрита, снизить болевую симптоматику и провести профилактику болезней почек и мочеполовой системы.

Ценные свойства клюквенного сока используют, чтобы придать сил женщине во время беременности, поддержать ее иммунную систему и уберечь будущую маму и малыша от заболеваний. Сок полезен и для мужчин, поскольку содержит ценное вещество, которое предупреждает размножение бактерий на стенках мочевого пузыря, что предотвращает развитие мочеполовых инфекций.

Людям, которые часто болеют, также рекомендуют кушать клюкву, ведь ее пектиновые вещества и кислоты абсорбируют токсичные элементы и способствуют их выведению из организма. Это предупреждает развитие болезней почек, сердца и крови. После затяжной зимы, когда организм истощен, врачи также рекомендуют вместо аптечных витаминов кушать полезную клюкву в любом, даже сушеном виде. Она нейтрализует нехватку витаминов (авитаминоз).

Ценность продукта на 0,1 кг
Полезные вещества, наименование Количество, гр Примечание
Вода 87
Белки 0,39
Жиры 0,13 Спелая клюква содержит и насыщенные, и мононасыщенные, и полиненасыщенные жиры
Углеводы 12,20 Особо полезными считаются дисахариды и пищевые волокна
Группы витаминов, мг
А 3 мкг Незаменим для детей. Участвует в формировании зубов, костей, нормализует обменные процессы. Витамин не имеет противопоказаний к применению
b-каротин 36 мкг
В1, В2, В3, В6 0,19
В9 1 мкг
Аскорбиновая кислота 13,3 Стимулирует выработку коллагена. Это свойство используют в косметологии и дерматологии
Е (токоферол) 1,2
К 5,1 мкг
Микроэлементы, мг
Кальций 8
Магний 6
Фосфор 13
Калий 85 Элемент полезен при беременности, поскольку нормализует водный баланс и поддерживает кислотный баланс
Натрий 2
Лютеин, зеаксантин 91 мкг Полезные для сетчатки глаза элементы
  1. Снимает отечность и повышает эластичность поверхностных капилляров. Эти свойства эффективно используются в косметологии и дерматологии при лечении преждевременного старения, заболеваний кожи, для восстановления здоровья кожных покровов.
  2. Сок из клюквы устраняет тошноту. Плод рекомендуют при беременности, он не только повышает самочувствие будущей мамы, но и способствует правильному развитию малыша в утробе. Противопоказаний к регулярному употреблению нет.
  3. Стимулирует мозговую активность.
  4. Способствует размножению полезных для организма бактерий.
  5. Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в полости рта и мочевыделительных путях. Это свойство эффективно используется при лечении болезней почек, печени и половой системы у мужчин и женщин, кариеса, стоматита и начальных стадий пародонтоза.
  6. Нормализует процессы переваривания пищи. Пожилым людям, страдающим запорами, рекомендуется кушать сушеную или свежую ягоду с сахаром, можно пить сок (не компот).
  7. Используется при лечении головных болей, ревматизма, гестоза, повышенном давлении и варикоза.

Обилие витаминов и элементов наделяет плод значительной энергетической ценностью (свежая или сушеная ягода) — 192 кДж. Если же ягода была предварительно заморожена, то эта цифра уменьшается до 180 кДж. Но это незначительная потеря, поскольку плод почти полностью сохраняет свои свойства и питательные качества. Быстро замороженная клюква теряет некоторый процент аскорбиновой кислоты, витамин «молодости» (Е) и воду, остальные макро и микроэлементы замороженная ягода сохраняет.

Но лучше употреблять свежий плод с сахаром (устраняет приторную кислоту и влияет на растворение витаминов группы В, b-каротина) или в сушеном виде. Также врачи рекомендует пить морс с сахаром или без него.

Но готовить морс и кушать нужно полезные плоды — выращенные в экологических условиях. Определить качество клюквы, продаваемой на рынке или в магазине, можно по следующим критериям:

  1. она не имеет резкого запаха,
  2. не бывает ярко-ядовитых оттенков,
  3. не должна быть слишком мягкой или поврежденной.

Самое ценное свойство плода — сбалансированность всех питательных составляющих и их оптимальный набор. В сутки здоровому человеку можно скушать столько клюквы, сколько хочется. Гипервитаминоза не будет, хотя у ягоды есть противопоказания к излишнему употреблению:

  1. лицам, страдающим низким давлением плод противопоказан,
  2. детям и взрослым с аллергией также не рекомендуется клюква в больших количествах. Ее полезные свойства придется заменить другим продуктом,
  3. сахарным диабетикам противопоказана ягода с сахаром,
  4. гипервитаминоз (избыток витаминов А и D) также будет противопоказанием к употреблению полезной клюквы в любом из видов.

Более противопоказаний нет. Ешьте северный лимон — будете здоровы!

источник

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Читайте также:  Мясо для чего полезно

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

источник

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

источник

Клюкву поистине можно назвать самой главной ягодой среди русского народа. Однако американцы и жители скандинавских стран также отстаивают свои права на это растение. В ранние времена у индейцев существовала легенда, которая рассказывала о том, что клюква растет якобы в местах, где когда-то сражались великаны , а клюквенный сок означает их пролитую кровь. Жители Крайнего Севера на территории РФ тоже имеют свои предания и поверья, поэтому нельзя точно назвать «настоящую родину» этой ягоды. Таким образом, клюква – интернациональное растение. Представляет она собой кустарник, имеющий небольшой высоты побеги, на которых расположены маленькие красные шарообразные плоды.

Европа узнала о клюкве, когда купцы из скандинавских государств стали ввозить на своих торговых судах огромные бочки с ягодами. В то время считалось, что клюква – эффективное средство от многих болезней, а том числе – от цинги. Раньше ягоды собирались прямо на болотах, но это всегда было очень трудоемким делом, и впоследствии на территории США, Канады, а также Польши и Беларуси стали применять промышленные методы сбора клюквы.

В России очень много ценителей клюквы. По старой традиции, необходимо поклоняться ягодам – это делается для того, чтобы признать их целительные свойства и таким образом поблагодарить за это. Если раньше различные народы мира изучали свойства ягод ненаучным путем, то сейчас о пользе клюквы могут многое рассказать ученые и медики.

Многие виды лесных и болотных ягод содержат в себе огромные запасы биологически активных веществ. Клюква не отстает от своих лесных «соседей» и даже в каком-то плане превосходит их. Давайте рассмотрим, что имеет в своем составе эта ягода.

Прежде всего, это витамины и их здесь немало:

  • бета-каротин (витамин А) – 0,02 мг,
  • аскорбиновая кислота (С) – 55 мг,
  • тиамин (В1) – 0,2 мг,
  • ниацин (РР или В3) – 0,2 мг,
  • рибофлавин (В2) – 0,2 мг,
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,08 мг,
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг,
  • филлохинон (К) – 1,0 мг.

Также стоит упомянуть о микро- и макроэлементах:

  • йод – 5 мкг,
  • калий – 120 мг,
  • натрий – 12 мг,
  • магний – 8 мг,
  • кальций – 14 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • медь – 0,4 мг,
  • марганец – 0,6 мг,
  • фосфор – 11 мг.

В состав клюквы входят и ценные органические кислоты:

  • яблочная
  • лимонная
  • щавелевая
  • хинная
  • урсоловая
  • бензойная
  • янтарная и др.

Помимо всего перечисленного, ягоды – источник химических соединений, полезных для организма человека: флавонолы, антоцианы, фенолокислоты, катехины и пр). Содержание пектина в клюкве: 1,1 г на 100 г ягод. Пектин уничтожает радиоактивные вещества, а также опасные соединения свинца, цезия и т.п. Многие сотрудники предприятий, специализирующихся на вредных производствах, стараются включать в свой рацион питания эту ягоду.

Читайте также:  Лицензии на добычу полезных ископаемых реестр

Калорийность у клюквы очень низкая, причем окультуренные ягоды содержат еще меньше калорий, нежели дикорастущие. Калорийность болотной клюквы: 35 ккал, клюквы, выращиваемой на плантациях: 26 ккал (из расчета на 100 г ягод).

Кроме того, замороженные ягоды клюквы наименее калорийны: в них насчитывается чуть более 15 ккал на 100 г продукта. Однако если вы захотите побаловать себя клюквой с сахаром, то десерт этот будет уже более высококалорийным: почти 272 ккал. Сушеная клюква также имеет высокий показатель: 308 ккал. Больше всего в клюкве содержится воды и углеводов, также в ягодах есть зола и клетчатка.

Лечебно-профилактические свойства клюквы обусловлены повышенным содержанием некоторых веществ в ее соке. Например, танин, находящийся в ягодах, успешно борется с инфекциями. Согласно результатам медицинских исследований, это вещество обладает прекрасным антимикробным действием, уничтожая вредные микроорганизмы на клеточном уровне. Натуральные вещества, которые содержит сок клюквы, препятствуют опасным для здоровья человека бактериям прилипать к стенкам определенных органов и, тем самым, не дают развиваться болезням.

Также известно, что клюква усиливает эффект от употребления почти всех лекарств. Яблочная и лимонная кислоты участвуют в формировании естественного состава микрофлоры, а также способствуют понижению pH среды. За счет их действия в кишечнике снижаются процессы гниения. Кислая ягода, которую в народе прозвали «королевой болот», применяется во многих сферах оздоровления человека за счет своего богатого витаминного комплекса и многочисленных органических соединений. Одним словом, клюква оказывает всестороннее воздействие на человеческий организм.

Ягоды клюквы, как известно, употребляют перелетные птицы (одно из народных названий – «журавлиная ягода) – так они набираются сил для перелетов и дальнейшего существования. Люди со временем тоже нашли применение ягод в лечебных и профилактических целях. Рассмотрим, какую пользу приносит клюква человеку:

  1. При дефиците витамина C, при авитаминозе.
  2. При определенных болезнях, связанных с пищеварением, клюква справляется на ура. Здесь нужно отметить не только гастрит с пониженной кислотностью, но и отравления, сальмонеллез, а также запоры и плохой аппетит.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Ягоды помогают в лечении стенокардии, атеросклероза, ведут борьбу с антирадикалами и снижают риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Лечение при радиоактивном воздействии, выведение тяжелых металлов из организма.
  5. Польза при гинекологических проблемах и болезнях мочевыделительной системы.
  6. При отравлениях, в том числе угарным газом и некоторыми ядовитыми растениями.
  7. Клюква полезна для десен и зубов.
  8. Сок ягод помогает при лишаях, ожогах, гнойных ранах, псориазе, витилиго и облысении.
  9. При простуде (ангина, кашель, грипп), лихорадке, ознобе.

Ягоды можно хранить в течение долгого времени. По своей природе клюква – отличный консервант. Благодаря такому качеству в косметологии уже давно используют эту ягоду. Больше всего пользуются спросом кремы из клюквенного сока, отбеливающие кожу. Такой крем используют для того чтобы убрать веснушки или пигментные пятна.

Но можно не покупать крем, а сделать маску из клюквы в домашних условиях, только нужно учесть важное условие: мякоть ягод не должна соприкасаться с алюминием или другим металлом, поэтому для создания маски берите только деревянную ложку или лопаточку.

Для сухой кожи можно приготовить следующую питательную смесь: пару ложек тертых ягод соединить с ложкой меда и ложкой оливкового масла. Нанесите массу на лицо и смойте холодной водой через 10-12 минут.

Другой способ, помогающий улучшить состояние увядающей кожи: 1 яичный желток, 2 чайные ложки клюквенного сока и половина столовой ложки жирной сметаны. Смешайте все и подержите на лице около 10 минут. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи используйте следующие рецепты:

  1. Столовую ложку рисовой муки соедините с соком клюквы и нанесите на лицо на 10 минут.
  2. 2 ложки тертой клюквы смешайте с сырым белком куриного яйца, добавьте чуть-чуть муки. Нанесите на кожу лица и подержите минут 15, затем смойте.

Также для жирной кожи и кожи смешанного типа полезен косметический лед, приготовленный из минеральной воды и сока клюквы. Протирать кожу льдом желательно 2 раза в день.

Если на коже имеются гнойники, стоит попробовать смешать белую зубную пасту с клюквенным соком и нанести эту смесь на ночь на пораженные места. Утром смыть.

Мы уже рассказали вам о хороших очищающих свойствах ягод клюквы, которые приводят к выведению многих вредных продуктов жизнедеятельности (токсины, шлаки) из организма человека. Но также клюква полезна и в целях похудения. Поскольку она дает слабый мочегонный эффект без особого ущерба человеческому организму и способна поддерживать в норме содержание калия, то ягоды этого растения стоит использовать, если вы желаете скинуть лишние килограммы.

По словам диетологов и людей, испытавших на себе «клюквенную диету», худеть с помощью этой ягоды не так уж и сложно. Не нужно сильно ограничивать себя в пище, при этом необходимо употреблять низкокалорийный напиток, который готовится так: промывают клюкву, дают высохнуть и затем выдавливают из нее сок. Его нужно будет хранить в холодном месте. Каждое утро в течение 7-10 дней нужно растворять 3 чайные ложки клюквенного сока в чистой воде (в идеале – минеральная негазированная) и пить натощак, примерно за полчаса-час до завтрака.

Что касается пищевых ограничений в такой диете, то они, разумеется, есть: нельзя употреблять жареное, выпечку. Согласно отзывам, за неделю с помощью клюквенной диеты можно убрать до 3 кг избыточного веса.

Не всем подойдет клюква, несмотря на ее целительный эффект – немало людей имеют аллергию на данное растение и, в частности, ягоды, поэтому в таком случае нужно отказаться от их употребления.

Вопреки тому, что при похудении рекомендовано пить клюквенный сок натощак, сами ягоды употреблять до еды нельзя. Обычно клюква подается к завершению трапезы, на десерт как источник витаминов и ценных полезных веществ для организма. Когда съедите ягоды, обязательно прополощите рот, чтобы кислота, содержащаяся в клюкве, не повредила эмаль зубов.

Никогда не пейте концентрированный сок клюквы! Всегда разбавляйте водой, также можно добавить в разбавленный сок немного меда.

Людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, нельзя употреблять клюкву ввиду высокого содержания в ней кислоты.

Ягода крайне нежелательна для маленьких детей (до 3-х лет) и кормящих мам.

А вот беременным девушкам и женщинам клюкву есть, напротив, рекомендуется, причем на любом сроке беременности. Ягоды и сок способствуют улучшению иммунной системы, защищают организм от различных вирусов и насыщают его витаминами. Нередко у беременных обостряются болезни почек и мочевого пузыря – в этих случаях клюква окажет помощь.

Как правильно принимать клюквенный сок беременным: нужно 2 раза в день пить сок (смешанный с чистой водой) по 2 столовые ложки за полчаса до еды. При регулярном употреблении можно забыть про цистит. А если помимо напитка съедать после еды небольшой стакан ягод, то можно предотвратить риск развития пиелонефрита и уретрита.

Входящие в состав ягод флавоноиды благотворно влияют на кровеносные сосуды. Употребляя клюкву, можно не допустить развития варикоза. К тому же, плод внутри будущей матери будет полноценно развиваться.

источник

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки. Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Хотите узнать, что делать дальше? Каковы секреты приготовления ароматного, безумно полезного клюквенного морса? Посмотрите наше видео:

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Источники:
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/03/27/klyukva-severnyy-limon
  • http://stopstarenie.com/lyubite-klyukvu-uznajte-kakimi-boleznyami-vy-nikogda-ne-zaboleete/
  • http://edaplus.info/produce/cranberry.html
  • http://www.syl.ru/article/168240/new_polza-klyukvyi-dlya-organizma-polza-i-vred-klyukvyi
  • http://www.azbukadiet.ru/2015/07/23/klyukva.html
  • http://sovets.net/3320-klyukva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html