Меню Рубрики

Что полезнее мюсли или овсянка

Зерновые продукты обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Какой бы ни была диета, ее разработчики всегда рекомендуют зерновые продукты. Согласно современным классическим представлениям зерновые продукты входят в состав идеального завтрака (Завтрак нужен!) Первый поход в магазин в отдел «здорового питания» обнаружит массу таких продуктов, в ярких упаковках, разнообразных вкусов, с обязательным указанием небывалого количества полезных витаминов и микроэлементов.

К сожалению столь красочного описания не встретишь на упаковках самого лучшего зернового продукта, которым является крупа. Та самая каша, которая присутствовала в рационе каждого, если он посещал детский сад и которая, как правило, исчезла, когда человек пошел в школу. Вместо каши появились в лучшем случае бутерброды, в неблагоприятном — жареная яичница с колбасой и в самом неблагоприятном – завтрак перестал присутствовать вообще. Все зависит от того, каких пищевых привычек и традиций придерживались в семье. Современная агрессивная реклама, используя самые различные приемы, воздействуя на самое чувствительное в жизни человека: радостные дети, дружно завтракающая счастливая семья, идеально сидящее платье, предстоящая поездка на море, предлагает вместо традиционных каш или других видов натуральных зерен, хлопья и мюсли. В условиях тотальной занятости, проще простого утром залить что-то молоком или йогуртом, быстро накормить ребенка и отправить его в школу.

В США и Великобритании, где пытаются использовать самые строжайшие меры по противодействию нарастающему ожирению населения, хлопья и мюсли (которые собственно были изобретены в этих странах) отнесены к категории junk-food (в переводе с английского «мусор»). В расширенном переводе junk-food обозначает: нездоровая пища, высококалорийная вредная пища, нежелательная пища, неполноценная пища, суррогатная пища, фастфуд. Основной показатель такого рода еды это достаточно продолжительный срок годности, доступность и агрессивная (в том числе и скрытая реклама). Самое главное, что отличает эти продукты – отсутствие питательной ценности. Дешевое производство и длительный срок годности обеспечивают сверхприбыли, а употребляющим эти продукты приходится расплачиваться не только деньгами, но и своим здоровьем.

Внимательно читайте упаковку! Хлопья и мюсли очень часто подаются как «здоровый» продукт, а состав написан на торце коробки мелким-мелким шрифтом. Обращайте внимание на содержание углеводов и жиров, а также на калорийность. Многие сорта мюсли по составу ни чем не отличаются от глазированных пряников и шоколадного печенья. Энергетическая ценность этих продуктов сопоставима с крупами, но их «легкость» заставит ошибиться и съесть их в два раза больше.

Хлопья, пищевой продукт, вырабатываемый из зёрен кукурузы, пшеницы, риса, овса и др. злаковых культур; изготовляют путём удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, её варки в сахарно-солевом сиропе, плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах.

Мю́сли — это пищевой продукт, приготовленный из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй. Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Как происходит вспучивание: увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. При приготовлении сухофруктов в идеале должна использоваться многоступенчатая технология: сушка предварительно помытых и нарезанных плодов, а затем технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но чаще всего, удешевляя производство, производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах. При таком технологическом процессе витаминов и микроэлементов остается крайне мало. А о ценности и «здоровости» обжаренных мюсли говорить очень сложно.

Чтобы приготовить интересные фигурки, типа звездочек и шариков, которые так любят дети, необходимо зерно перемолоть в муку, а обогащение заявленными питательными веществами происходит с помощью искусственных добавок.

Сравните данные технологии с технологией приготовления хлопьев «Геркулес», при которой семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Нутрициологическая ценность при этом страдает значительно меньше, но что касается вкусовых ощущений, то они, скорее всего, отсутствуют. Зато совсем не сложно создать свой собственный вкус, добавляя «проверенные» и любимые продукты: фрукты, ягоды, орехи, мед.

Хлопья и мюсли не должны быть Вашим ежедневным рационом! Их количество должно контролироваться Вами и соответствовать их энергетической ценности и ежедневной калорийности Вашего рациона!

Завтрак от Клуба нормального веса, содержащий мюсли:

Чашка мюсли, 250 мл молока с жирностью не выше 2%, банан, чай или кофе без сахара. Общая калорийность около 300 ккал.

Идеальный завтрак – это приготовленная крупа, в современных условиях процесс приготовления упрощается благодаря мультиваркам.

Кукурузная каша (на 100 г крупы), 1 апельсин, чай или кофе без сахара. Общая калорийность около 340 ккал.

Мы настоятельно не рекомендуем употреблять хлопья! Данный вид продукта не подходит для частого употребления, особенно детям! Если Ваш ребенок уже имеет лишний вес, то от хлопьев и мюсли необходимо отказаться в пользу полноценных молочно-зерновых завтраков.

Несколько слов о снеках – еды для перекусов – это батончики с мюсли. Реклама настаивает на их «здоровости» и продаются они в отделах «здоровой» еды. Технология их производства предусматривает приготовление инвертного сиропа, основного сиропа, патоки, меда и влагоудерживающей добавки — глицерина. Либо основной сироп готовят на основе фруктозы с гуммиарабиком, лимонной кислотой и натрий карбоксиметилцеллюлозой. Смесь сухих компонентов готовят из овсяных хлопьев, экструдированного продукта, ананасов сушеных, цедры апельсина, изюма, шоколадной глазури, орехов. Сироп вводят в смесь сухих компонентов, готовят конфетную массу, формуют и упаковывают изделия. Калорийность батончиков с мюсли сопоставима с кондитерскими изделиями. Заявленная клетчатка и питательные вещества незначительны по сравнению с активным углеводным компонентом. С таким же успехом можно съесть нугу с орехами. В качестве перекуса батончики с мюсли подойдут только тем, кто тщательно следит за калорийностью своего рациона и не имеет расстройств пищевого поведения (Вредные пищевые привычки.) Для людей страдающих ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом использовать мюсли для перекусов нельзя!

Держите свое питание под контролем! Не давайте красочной упаковке и громким заявлениям на ней обмануть себя! Объясняйте, как правильно выбирать продукты Вашим детям! Будьте для них примером!

В Клубе нормального веса Вы сможете выстроить свой ежедневный рацион: грамотно и последовательно. Привычка правильно питаться будет Вашей главной привычкой!

источник

Почему мужчинам рекомендуется углеводный завтрак, а женщинам — белковый? Главные правила, рекомендации и рецепты полезного для здоровья и для фигуры завтрака.

Давайте говорить «на чистоту» — в большинстве случаев мужчина не занимается приготовлением своего завтрака. Он либо перекусывает по дороге на работу, либо перекладывает на плечи жены заботу о том, как сытно и вкусно накормить своего мужа, не забыв при этом о правилах здорового питания.

Женщины, в свою очередь, считают лучшим мужским завтраком всевозможные источники белка — начиная от молока и сыра, заканчивая беконом и колбасой. Однако белковый завтрак будет полезен скорее для похудения, тогда как наиболее правильным выбором для мужчин станут углеводы.

Главным отличием мужского и женского метаболизма является то, что организм женщины предпочитает использовать в качестве источника энергии свободные жирные кислоты, а организм мужчины — углеводы. Причина кроется в том, что мышцам (а их у мужчин больше) требуются для работы именно углеводы.

Несмотря на то, что плотный белковый завтрак действительно насытит мужчину, организм все равно рано или поздно потребует углеводов — и если эти углеводы не будут употреблены в правильное время, они отправятся прямиком в жир на животе. Именно поэтому мужчинам важно не переедать вечером.

Важно не просто искать «интересные рецепты» на завтрак, а пытаться комплексно его планировать — основываясь, прежде всего, на ключевых ингредиентах и общем понимании калорийности. В противном случае завтрак выйдет красивым и, может быть, даже вкусным — но не всегда полезным.

  1. Завтрак должен быть калорийным. Суммарная калорийность мужского завтрака должна составлять примерно 500-600 ккал — это позволит не просто утолить утренний голод, но и дождаться полноценного обеда без соблазна перекусить каким-либо снеком, большинство из которых крайне пагубно влияют на фигуру.
  2. Половина калорий должна приходится на углеводы. Источником углеводов должны выступать вовсе не сахар и сладости (и даже не фруктовые соки, содержащие больше сахара, чем кока-кола), а продукты, имеющие в своем составе сложные углеводы и клетчатку. Прежде всего, это овсяная каша или цельнозерновые хлопья.
  3. Завтрак должен быть богат полезными жирами. Идеальным выбором станет авокадо, содержащий много омега-9 жиров, однако оливковое и кокосовое масла тоже являются хорошей альтернативой. Помимо прочего, арахисовое масло также содержит много омега-9, однако важно покупать то, которое не имеет в составе сахара и пальмового жира.
  4. Не забывайте о витаминах. Выработайте привычку съедать за завтраком 1-2 цельных фрукта. Это может быть как апельсин, банан, яблоко или груша, так и киви, манго или даже гранат. Дополнительно вы можете принимать витамины в таблетках — наиболее важными являются витамин Д и магний с цинком, которых мужчинам чаще всего не хватает.

Какими бы полезными и натуральными не казались медовые мюсли с изюмом, крошкой из горького шоколада и с цельнозерновым овсом, обычная отварная овсянка будет намного лучше. Мед содержит лишь 0.02% пыльцы и активных ингредиентов, тогда как на 80% это обычный сахар и на 19.98% вода.

Тщательно разваренная овсянка, в отличии от сухих прессованных хлопьев, формирует в желудке специфическую массу, по сути затрудняющую пищеварение — однако именно это и формирует такие преимущества овсянки, как долгое насыщение, улучшение микрофлоры кишечника и качества крови.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать живот и бока.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то лучшим завтраком для похудения станет полный отказ от завтрака. К примеру, методика интервального голодания, крайне эффективная для сжигания жира, подразумевает употребление пищи лишь с обеда по ранний ужин — завтрак при этом исключается.

Чувство голода, которое большинство людей испытывают — это вовсе не настоящий голод, а лишь реакция организма на низкий уровень сахара в крови. Говоря простым языком, тело в буквальном смысле становится зависимым от быстрых углеводов и снова их требует, хотя ему вовсе не нужны калории.

В отличии от мужчин, женщинам действительно лучше придерживаться белковых завтраков, состоящих не из фруктовых соков и обезжиренных йогуртов (содержащих по 20 г сахара на порцию), а из яиц и прочих источников протеина. Такой завтрак обеспечит как насыщение, так и пользу для метаболизма.

Чем меньше углеводов будет в завтраке женщины, тем ниже у нее будет уровень сахара в крови, и тем сильнее организм будет стремиться использовать свободные жирные кислоты в качестве основного источника энергии. Помните о том, что наличие глюкозы в крови всегда блокирует жиросжигание.

Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла и кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня будут сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и шоколадная паста на тосте из белого хлеба.

источник

Как правильно начинать день? Рекомендации вкусного и полезного завтрака. Продукты, содержащие максимальное количество витаминов и важных для метаболизма нутриентов.

Завтрак важен для обмена веществ по двум причинам. Во-первых, утренние калории преимущественно расходуются на энергетические нужны организма, а не отправляются в жировые запасники. Во-вторых, отказ от завтрака существенно повышает аппетит и заставляет переедать в течение дня или вечером.

Идеальный завтрак должен строится на «правильных» углеводах с низким гликемическим индексом, клетчатке и полезных жирах — это обеспечит продолжительное насыщение и стимулирует работу кишечника. При этом богатые сахаром сладости и каши быстрого приготовления — худший выбор.

Какими бы полезными и натуральными не казались медовые мюсли с изюмом, шоколадной крошкой и цельнозерновым овсом, обычная отварная овсянка будет намного лучше. Пусть мед содержит 0.02% пыльцы и других активных ингредиентов, но на 80% это обычный сахар (оставшиеся 19.98% — вода).

Тщательно разваренная овсянка, в отличии от сухих прессованных хлопьев, формирует в желудке специфическую массу, по сути затрудняющую пищеварение — однако именно это и формирует такие преимущества овсянки, как долгое насыщение, улучшение микрофлоры кишечника и качества крови.


1: Овсянка. Овсянка является идеальным источником углеводов для начала дня. Она не только медленно и постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака, но и улучшает работу кишечника и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.


2: Мюсли. Мюсли могут стать периодической заменой нормальной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая мюсли обязательно изучайте их этикетку — чем меньше в составе меда, сахара, сухофруктов (изюма, ананаса и так далее) и прочих источников быстрых углеводов, тем лучше.

3: Молочные продукты. Если вы спокойно переносите лактозу, то не отказывайте себе в удовольствии полакомиться свежим творогом или овсянкой на молоке. Молочные продукты являются отличным источником белка с высоким процентом усвоения и максимально полезным профилем аминокислот.

4: Яйца. Можно смело забыть старый миф о том, что употребление яиц опасно для здоровья из-за риска повышения уровня «плохого» холестерина — многочисленные научные исследования доказывают обратное, говоря лишь о пользе регулярного употребления яиц (как белка, так и желтка).

5: Сезонные фрукты. Утро является лучшим временем для фруктов — входящий в их состав натуральный сахар придаст вам энергии, а клетчатка сбалансирует баланс калорий. Употреблять один средний фрукт можно как в цельном виде, так и в качестве добавок для упомянутых овсянки, мюсли и молочных коктейлей.

Читайте также:  Хлорофитум цветок полезные свойства


6: Арахисовое масло. Арахисовое масло станет незаменимым помощником для тех, кто тренируется и питается для набора мышечной массы и ищет действительно вкусные и полезные калории. Профиль жиров арахисового масла аналогичен оливковому, а в двух его ложках содержится целых 200 калорий и почти 10 г белка.

7: Авокадо. Плоды авокадо содержат не только значительное количество полезного растительного жира (на него приходится до 75% калорийности), но и витамины группы В, К, Е и С. Среди важных элементов, входящих в состав авокадо, можно также отметить глютатион — сильный антиоксидант.

8: Кокосовое масло. Чайная ложка кокосового масла сразу после пробуждения не только поможет остановить катаболические процессы, но и подготовит желудок к приближающемуся приему пищи. Напомним, что кокосовое масло интересно тем, что организму сложно откладывать его калории «про запас».

9: Корица. Корица известна своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. При добавлении в пищу она влияет на метаболизм глюкозы, нормализуя воздействие инсулина на организм. Другими словами, корица способна снижать гликемический индекс пищи. Добавляйте щепотку корицы в овсяную кашу.

10: Витамин D. Важнейший для обмена веществ витамин D вырабатывается исключительно при длительном нахождении под солнечными лучами. Выработайте привычку в осенне-зимнее время года ежедневно принимать капсулу витамина D — это не только улучшит метаболизм, но и избавит от депрессии.

Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня являются сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и нутелла на тосте из белого хлеба.

источник

При всех своих достоинствах мюсли – довольно калорийный продукт. Сто грамм смеси содержат 300-400 ккал, причем запеченные мюсли более калорийны.

Овсянка или овсяные хлопья (основа практически любой смеси мюсли) представляет собой источник полисахаридов. Овсяные хлопья поддерживают достаточное количество энергии в организме, причем нормализуют уровень сахара в крови. В состав овсяных хлопьев входит много клетчатки (растительных волокон), которая понижает уровень холестерина и значительно улучшает работу сердца. Хлопья содержат витамин B1, фосфор, магний. Овес сам по себе практически не содержит соли, что делает овсяную диету крайне полезной для гипертоников.

Еще одним обязательным ингредиентом практически любых мюсли являются орехи. Они богаты магнием, железом, пищевыми волокнами, витамином B3. В состав орехов входят жирные кислоты, необходимые волосам, нервам, коже, артериям и слизистой оболочке. Орехи обладают уникальной способностью увеличивать уровень инсулина постепенно, поэтому их часто рекомендуют диабетикам.

Сухофрукты и цукаты добавляют насыщенный вкус смеси мюсли. Фрукты богаты витаминами и полезными веществами, а в цукатах содержится множество клетчатки и микроэлементов.

Семечки часто можно найти в составе мюсли, они содержат внушительное количество необходимых организму веществ. В льняных семечках есть незаменимые жиры, в кунжуте – масса антиоксидантов, в обычных семечках подсолнечника много белков, минералов и витамина Е.

Мюсли можно употреблять с молоком, йогуртом или апельсиновым соком.

Мед присутствует в составе запеченных мюсли. Он успокаивает нервы, значительно понижает уровень холестерина, содержит цинк, кальций, железо, фосфор, калий, а еще оказывает на организм антимикробное воздействие. Даже если предпочитаемые вами мюсли не запекаются, можно добавить в молоко немного меда.

Мюсли — это смесь из сырых или запеченных злаков, отрубей, орехов, сухофруктов, ростков пшеницы и так далее. Еще в их состав могут входить мед и различные специи. Изобретению мюсли мир обязан врачу Максимилиану Бирхер-Беннеру, данное событие произошло в Швейцарии более ста лет назад. Различают два основных вида — сухие мюсли (их обрабатывают ИК лучами) и обжаренные (кранч). Что касается пользы для организма, то здесь вторые значительно уступают первым.

Зерновые, орехи и сухофрукты в мюслях обеспечивают организм клетчаткой, витаминами Е, С, группы В, а также минеральными виществами. Необжаренные мюсли способствуют пищеварению и улучшают перистальтику кишечника.

Мюсли — источник сложных углеводов, они отлично утоляют голод и надолго оставляют чувство сытости. Злаки в их составе перевариваются относительно медленно, поэтому организму приходится затратить для усвоения немало сил. Все это работает только в том случае, если использовать необжаренные мюсли без сладких добавок из меда, патоки, цукатов, шоколада и тому подобного.

  1. Содержат менее 15 г сахара (в 100 г)
  2. Содержат не более 10 г жиров
  3. Содержат более 8 г клетчатки
  4. Не содержат сладкие добавки и глазурь
  5. Содержат не более 400 ккал
  6. Это классические сухие мюсли

Непременное условие употребления мюсли — замачивание. Самые лучшие сочетания — молоко, питьевой натуральный йогурт или кефир. Не стоит заливать мюсли фруктовым соком — в таком блюде будет слишком много углеводов. Кстати, мюсли можно есть и в горячем виде — для этого залейте их теплым молоком и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Традиционно это блюдо подают на завтрак.

С использованием мюсли можно приготовить очень аппетитные десерты — парфе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан смеси ягод (черника, малина, ежевика, клубника)
  • 1/2 стакана нежирного натурального йогурта
  • 2 ст. ложки мюсли

Ягоды промыть, обсушить. Клубнику порезать. Перемешать ягоды и мюсли. В высокие прозрачные бокалы или креманки выложить попеременно ягодную смесь и йогурт. Украсить целыми ягодками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей черники
  • 2 апельсина
  • 1/4 чашки мюсли
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 1 1/2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры

Апельсин разделить на дольки. Смешать йогурт, сахар и цедру. В 4 высоких стакана выложить поочередно чернику, йогурт и апельсины. Повторить слои. Посыпать мюсли.

источник

Давайте поговорим о крупах, в частности, об сырой овсяной крупе и овсяных хлопьях. Сырая овсянка по своей пи­щевой ценности занимает пер­вое место среди других круп по содержанию легкоусвояемых белков и жира. Что касается толокна (продукта переработки сырой овсянки), то, хотя оно и проходит водно-тепловую и фер­ментативную обработку (томле­ние в специальных чанах в те­чение 5—6 часов), все равно в нем сохраняется 15 процентов ценных белков, 7 процентов жира, в состав которого входит лецитин. Толокно можно ис­пользовать для выпекания ола­дий, блинов.

Мы привыкли и к геркулесу (овсяным хлопьям), и к кукурузным хлопьям, хотя отношение к этим продуктам двойственное. С одной сторо­ны, диетологи признают, что обработка, которой подвергают­ся зерна при изготовлении хлопьев, убивает в них значи­тельное количество питатель­ных веществ, а с другой — этот продукт рекомендуется как диетический, легкоусвояемый. Если замачивать хлопья злаков примерно на 12 часов, то мож­но употреблять их в сыром ви­де, что все-таки лучше. Врач из Цюриха Бирхер-Беннер строит на основе размоченных овсяных хлопьев свою лечебную диету:

Одну — две столовых ложки хлопьев, два-три размельченных яблока, сок половины лимона, одну ст. ложку сгущенного молока или лучше меда.

Одну — две столовых ложки хлопьев, горсть молотых орехов, одну-две моркови или горсть чернослива, одну столовую ложку сгущенного молока или лучше мёда.

Известный американский врач Алиса Чейз также восхваляет кушанья из хлопьев злаков, сырой овсянки. Она считает, что они «сохраня­ют вес» и что «высокотемпера­турная обработка облегчает пе­реваривание зерновых». Но, предупреждает Алиса Чейз, ни­когда хлопья злаков нельзя есть с молоком (белками!), сахаром и необходимо тщательно их пере­жевывать, иначе от этой пищи будет только вред.

Другое дело, если их сочетать с фруктами, медом и, конечно, употреблять только в размоченном виде (как советует и Бирхер-Беннер). Поскольку эти выдающиеся диетологи-натуропаты вылечи­ли множество людей от самых различных болезней (в том числе, с помощью питания), то можно принять на веру их ре­комендации. Все сказанное от­носится, например, и к куку­рузным хлопьям, которые теперь все реже и реже появляются в продаже. Их едят со сливками, медом, тщательно пережевывая.

в 4 часа дня 3 столовые ложки геркулеса (сырых овсяных хлопьев) положить в банку из-под майо­неза и залить теплой водой «по плечики» (настаивать 16 ча­сов). Вечером мелко покрошить три грецких ореха, добавить к ним половину небольшой горсти изюма или кураги, залить водой. В 8 часов утра воду от геркуле­са выпить, а гущу смешать с этими орехами и изюмом (или курагой) и положить 3 чайные ложки кислого молока (но не кефира), ряженки и 1 чайную ложку меда. Всю эту смесь съесть. Через 2 часа — завтрак. Курс оздоровления рассчитан на 3 месяца.

Сыроеды часто используют сырую овсянку (геркулес). Правда, некоторые рецепты ка­жутся вычурными, но любопыт­но, что сами хлопья выступают в них скорее как приправа, а не как основная еда.

«МЮССЛИ» ИЗ ЯБЛОК и ЯГОД. Для приготовления мюсли 1 столовую ложку герку­леса (сырых овсяных хлопьев) замачивать в четверти стакана воды 10 —12 часов. Ког­да он набухнет, натереть в него 150 грамм кисло-сладких яблок (одно большое, например), размеши­вая массу по мере изготовле­ния, чтобы она не потемнела. Затем добавить 1 столовую лож­ку меда, сок половины лимона или половину столовой ложки клюквен­ного сока и 10-15 грамм измельченных орехов. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда в мюсли можно положить 20 грамм сливок, вмес­то свежих яблок — любые яго­ды или различные сухофрукты.

Взять 20-30 грамм сливок, жирностью не более 20 процентов, и смешать с любыми ягодами, объемом около стакана. Смесь тщательно подавить ложкой, после чего добавить 2-3 столовых ложки «геркулеса» (овсяных хлопьев). Еще можно добавить немножко корицы. После того как «геркулес» размякнет от ягодного сока и сливок (приблизительно через 30 минут), можно приступать к завтраку. И даже если в этот день будет пасмурная погода, у вас все равно появится солнечное настроение.

Натереть на крупной терке два средних по размеру яблока, добавить две столовые ложки геркулеса (овсяных хлопьев), туда же -слегка размельченных орехов, наиболее предпочитаемых овсянкоедом (грецкий, фундук, миндаль и др.). Залить все четвертью стакана не слишком жирных сливок. Подождать, пока размякнет «геркулес», это приблизительно 30 минут. Все, можно подавать к столу.

Покрываем дно достаточно глубокой тарелки тон­ким слоем геркулеса (овсяных хлопьев), сверху выкладываем слой предварпительно подавленных соч­ных ягод. Есть через 30 минут, когда хлопья размякнут. Если ягоды не достаточно сочны и не дают быстро размякнуть «геркулесу», добавьте сливок или молока. Для вкуса можно подсыпать измельченных орехов.

Потереть на крупной терке два средних по размеру яблока, в получившуюся кашицу добавить две столовых ложки не засахаренного меда, десять ядер грецких орехов, чайную ложку лимонного сока, половину горсти изюма и, наконец, 4 столовых ложки геркулеса (овсяных хлопьев). Все тщательно перемешать и из полученной смеси — она должна получиться достаточно густой — скатать шарики, обсыпать их толченной овсяной мукой и можно подавать к столу.

Кушать эти яблочные «геспериды» следует с молоком. Для тех, кому не знакомо слово «геспериды», поясним, что это нимфы из греческой мифологии, хранительницы золотых яблок на крайнем западе — отсюда и яблоки в рецепте.

Подведем итоги: используя информацию И. Литвиной мы, помимо довольно интересных и оригинальных рецептов из сырой овсянки, даже имеющих в своем названии богинь из греческой мифологии, знаем теперь и, конечно, активно используем «овсяночный» рецепт мюсли.

Особое внимание читателя RecipeHealth.ru хочется обратить на строки, в которых – призыв никогда не есть хлопья злаков с молоком (то есть с белками) и сахаром. И на строки о тщательном пережевывании приготовленных хлопьев, иначе от этого будет вред, а не польза. Если со вторым утверждением довольно легко согласиться, то не заливать хлопья молоком, когда ты делал это регулярно и на протяжении многих лет – весьма сложно. Вероятно, стоит почитать дополнительную литературу о сочетании углеводов и белковой пищи, а также статьи о сыроедении.

Рецепт приготовления утреннего коктейля из сырых овсяных хлопьев, банана, меда и молока вы можете посмотреть в этом видео:

источник

Один из важнейших вопросов касающийся того, что выбрать для здорового, полезного и сбалансированного завтрака для всей семьи, чему отдать предпочтение, чтобы инвестировать в здоровье и долголетие, наши варианты — Кукурузные Хлопья, Фитнес Завтраки, Мюсли или Овсяная Каша

Продолжаем работать над вопросами Правильного и Здорового питания, Натуральных Тренировок и том, как похудеть и построить тело своей мечты сохранив здоровье без изнуряющих диет и секретных методик !

Подписывайтесь на мой инстаграм https://www.instagram.com/voron1986

Music:
Anywaywell Beats — Rampage (Epic Silly Psychedelic Rap Beat Hip Hop Instrumental 2017) by YourRapBeatsTV is licensed under a Creative Commons License.

Как на счёт шашлыка и алкоголя?) это сейчас актуально думаю) как лучше мариновать и чем, какое мяско?)) что можно пригубить, а чего не стоит )

один дизлайк от разочарованного диабетика ?

И не забывайте, завтрак в 16.00=)

Здравствуйте! Как часто можно питаться таким блюдом:350 г творога,2 банана,125г арахисовой пасты и 200 мл молока? Не будет ли дефицита витаминов или ещё чего-то, если так питаться 6 раз в неделю?

СПАСИБО ОГРОМНОЕ , на стриме спрашивал на счёт мюслей , но открытый ответ получил через нескольдно дней ем овсянку каждое утро

Алексей, расскажите , пожалуйста, про протеины, креатин, гуарану (спортивное питание, спортивные напитки)
.

Алексей….на самом деле овсянка — все те же простые углеводы….может чуточку лучше готовых завтраков …но все равно все те же усвояемые углеводы…. но в любом случае спасибо за ваши видео….сейчас так мало людей кто пытается привить молодежи культуру здорового питания….
Хотелось бы узнать ваше мнение о псиллиуме….и вообще о растворимой клетчатке….

Читайте также:  Полезен ли куриный навоз

Если днём часок поспать гормон роста заработает?

Алексей привет. Люблю смотреть твой канал и использоать твои советы. Я овсянку не варю, просто заливаю кипятком с пакетиком стевии, во первых меньше времени тратится, во вторых больше сохраняются полезнве вещества, чем при варке, в третьих стевия натуральный природный полезный сахорозаменитель от которого инсулин не скачет и вкусьненько. А вкусненько меньше вероятности срывов. Я рад, что набирает популярность твой канал, пропогандируя правильный зож.

ну а как же медовики и прочее читмиловское питание? или ты уже не рекомендуешь читмилить?

Наткнулся на ваш канал буквально как 5-6 дней,не могу оторваться.Стал применять ПГ и не могу выразить свое восхищение такой диетой.Ваши видео просты, понятны и несут огромную пользу окружающим!Контент вышка,информации,а главное полезной информации выше крыши!!Спасибо вам!!ПГ это сказка!!

Классное видео!достучаться бы до всех и не было б этого дерьма на полках магазинов

Алексей, подскажи а как соляная кислота смотрит на ПГ? И что об этом думает язвочка?)

Есть еще кукурузная мука помолотая из кукурузы цельной, не бесплодной, которую закупают у Мансанто.

Мне кажется у него оооочень бомбит.

Алексей,добрый день. недавно нашел на ютюбе Ваш канал. очень понравился ваш подход. но есть ДВА БОЛЬШИХ НО, КОТОРЫЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ Я ЗАМЕТИЛ. В своих роликах вы говорите,что с помощью инсулина в клетку поступают АМИНОКИСЛОТЫ, ЖИРЫ,УГЛЕВОДЫ. но это в корне НЕВЕРНО. инсулинзависимым способом в клетку попадает только глюкоза(то есть УГЛЕВОД). НО ЖИРЫ И АМИНОКИСЛОТЫ ТРАНСПОРТИРУЮТСЯ В КЛЕТКУ СОВЕРШЕННО ДРУГИМИ СПОСОБАМИ. И НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ С ИНСУЛИНОМ. это очень ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. это первое НО. Второе. Видео про кофе. ну просто жесть какой БРЕД. Простите,но то видео,которое вы посоветовали посмотреть ПОЛНЫЙ БРЕД. Товарищ Заболотный (Лектор в том видео) НЕПРАВ. да. вы и товарищ Заболотный ПРАВЫ.. Лучше пить натуральный кофе. НО. весь тот бред в видео про теобромин и тем более про теоброминовую фазу…это что-то. Советую получше разобраться в этом. Надеюсь, я буду услышан.

Алексей, вы умница!
Слушать вас приятно и конечно, очень полезно! Помогите, расскажите нам, вашим подписчикам, что же с АЛКОГОЛЕМ, очень ждём вообще мнение ?

мне кажется, ты постоянно видео под кофе снимаешь)
Спасибо, разъяснил все по полочках)

источник

Что может быть лучше тарелки овсяной каши или мюсли на завтрак? И вкусно, и полезно, и никакого «котлетного душка» от вас утром в транспорте не будет.

Итак, сегодня речь пойдёт о мюсли из 6 видов злаков с сухофруктами ТМ Vita Max «Фруктовые».

Информация от производителя: чем полезны мюсли в целом и состав данного продукта.

Мюсли «фруктовые» ТМ «Vita Max»

1.положительно влияет на работу кишечника;

2.Обеспечивает контроль и регулирование веса;

3.сухофрукты и мед стимулирует выработку в организме серотонина – гормона «радости», который поднимает настроение;

4. Приготовить завтрак из мюслей можно мгновенно. Просто добавляют к ним молоко, сок, йогурт или просто кипяченую воду.

Состав: смесь хлопьев,изюм, хлопья кукурузные, рисовые шарики, арахис, курага, клюква, яблоко.

Мюсли Vita Max расфасованы в пакетики по 50г., в ящике же таких пакетиков 100 штук. И если посчитать, то что 0,5 кг. мюсли другого производителя, что ящичек Vita Max — цена одинаковая, возможно даже, что последние получатся дешевле на несколько гривен.

На обороте упаковки предостаточно информации о мюсли — состав, КБЖУ, способ приготовления, информация о производителе. Ничего лишнего, да и вопросов дополнительных не возникает.

Что лично мне не нравится (в любых мюсли), так это наличие рисовых шариков — пока мюсли настоятся, то шарики раскисают в жижу. Та же история и с кукурузными хлопьями. Я бы их исключила из состава, но на вкус и цвет фломастеры разные.

В целом мюсли выглядят стандартно:

На первый взгляд их кажется слишком мало, но одной упаковочки достаточно, чтобы хорошо позавтракать и не думать о еде до ланча.

Я готовила мюсли «Фруктовые» как показано на обороте упаковки:

То есть, сначала залила их кипятком, а через 5 минут — молочкой (а именно — ряженкой 2,5%, 200г.).

Получилось вкусно (я не клала сахар, так как не люблю подслащивать мюсли), а сухофрукты, входящие в состав, добавили блюду сладости именно такой, после которой не хочется съесть ещё что-нибудь или запить мюсли водой/чаем, что затруднило бы переваривание завтрака.

Мюсли ТМ Vita Max «Фруктовые» оставили приятное впечатление. В отличие от мюсли в больших упаковках, где всё самое вкусное «оседает» внизу или вверху пачки, в «Фруктовые» — гармоничное сочетание фруктов, орехов и злаков.

источник

Все чаще задумываюсь о правильном и здоровом питании. За долгие годы очень привыкла к тому, что продают в магазинах: полуфабрикаты, лапша быстрого приготовления, чипсы и др.. Сейчас стараюсь отвыкать и есть что-то полезное. Тем более, что хочу сбросить вес. И ходя сегодня по магазину, решила посмотреть, чем отличаются обычные мюсли, от хлопьев Фитнесс (якобы для поддержании красивой фигуры), кроме цены. Кстати цена хлопьев почти в 2 раза дороже мюслей. Я взяла обе упаковки и обратила свой взор к составу. И что я там вижу:

Конечно была сильно шокирована, что за двойную цену нам предлагают кучу вредностей! Ну вот зачем в этом завтраке эмульгатор, регулятор кислотности и краситель? А может и что-то осталось за кадром. Вот еще созрел вопрос. Откуда там может быть незначительное количество молока. И вес продукта тоже отличается. У нас мюсли 480 гр. стоят — 380 тенге, а хлопья около 250 гр. — 760 тенге.

А это реклама на сайте nestle-fitness:

Интересно каким образом эти хлопья помогут сбросить вес за 14 дней? Это что, надо 2 недели есть только хлопья? И не стыдно ведь так людей обманывать и портить им здоровье..

​Ну я не задумывалась над тем что полезнее, просто мне удобно есть на завтрак или мюсли или хлопья, я чередую, по вкусу и то и то очень нравится)

ну вот именно Нестле Фитнес, мне по вкусу они очень нравятся, я и хлопья и мюсли этой фирмы ем

ну вот на счет хлопьев я теперь не уверена. вряд ли они полезны с такой химией..

та куда не посмотри все с химией, но хочу сказать что мюсли намного вкуснее хлопьев, я их чаще покупаю)

я с молоком люблю, но можно еще с йогуртом, очень вкусно)

а ты ждешь пока они мягче станут или так сразу ешь?

я сразу ем, мне нравится когда хрустящие) И молоком я холодным заливаю

а я когда как. то сразу, но обычно с йогуртом и фруктами. или подожду пока помягче станут.

ой, с йогуртами вообще очень вкусно, а если еще и фруктов добавить)

ну хлопья да, я именно про Геркулес, мне еще очень нравится овсянка «Хаферфлокен» никогда такую не встречала? Она такая нежная и вкусная!

​Вот такие вот, очень вкусные!

ну вроде бы как да, они очень нежные, их можно просто кипятком залить и они уже готовы.

у этой фирмы есть еще и пшеничные, но такие я не покупала правда.

​Настюша привет! Где пропадала? Мне кажется, что мюсли полезнее, чем эти хлопья.

Согласна! Обычно ем мюсли. Но думала попробовать эти хлопья. Хорошо, что решила состав посмотреть.. И не купила.

и правильно сделала, химии там точно много, а ты не пробовала сама мюсли делать? например овсянка и сухофрукты)

можно, но там еще другие злаки есть.. их конечно тоже продают.. но покупать одну пачку удобнее, чем 5 шт..

ну да, с этим не поспоришь, я раньше в обычную овсянку фруктов накидывала или делала французский салат красоты и вкусно и полезно)

овсянку я часто с мужем в виде каши ем.)))

я читала, что например детям ее часто кушать нельзя — она кальций вымывает, не знаю, насколько это правда, конечно.

не слышала о таком.. вроде всегда считалась чуть ли не самой полезной кашей..

говорят, что королева круп — это гречка, а самая бесполезная — кукурузная крупа.

а мне нравиться кукуруза и каша. гречка не очень.

а мне очень нравится Фитнес, но я тоже его сейчас не покупаю именно из-за состава и цены. Дурят народ.

и не стыдно ведь.. еще меня заинтересовать вопрос стирального порошка. в чем разница ручной стирки и автомата. ведь цена разная. по составу они ничем оказывается не отличаются. думала может там специальные добавки для стиральной машины. но состав одинаковый. тогда зачем платить больше?!

ну вообще порошок для ручной стирки больше пенится. Но я уже давно покупаю порошок Амвеевский, по этому не особо интересовалась, в чём разница.

не замечала, что он пенится сильнее. так если состав одинаковый, почему он пенится больше?

просто я как-то давно перепутала и насыпала вместо автомата для ручной, так пены было много очень, а сыпала как обычно, не больше.

ну надо обратить внимание. может от производителя зависит..

может быть. Наверное, некоторые хитрят и делают одинаковый порошок для автомата и для ручной стирки.

я уже ничему не удивляюсь.. сдирают деньги, как только могут.. Я в прошлом году заплатила штраф около 50$, за то, что сразу после регистрации брака, не пошла в Цон фамилию менять. Нам на это дается 1 день! Не успел — ШТРАФ!

да я уже тоже ничему не удивляюсь.

Ингредиенты: Фрукты и ягоды — 1,5-2 кг; Сахарный песок — 400 г; Вода — по вкусу.

Тщательно промоем фрукты и ягоды, дадим стечь, просушим на полотенце. Разложим по заранее промытым и стерилизованным на пару банкам. Ягод или фруктов укладываем обильно, не менее трети банки, а лучше половину. Тогда компот будет иметь насыщенный и яркий вкус. Если компот получится приторным, его всегда перед употреблением можно будет разбавить водой. Зальем крутым кипятком и дадим настояться под крышечкой не менее 15 минут. Сливаем в огромную кастрюлю воду из банок, добавляем сахар, согласно пропорциям. Сахар тщательно перемешиваем до полного растворения. В полученный сироп добавим немного воды. Это важно, так как при варке часть воды испарится, и в результате одна из баночек получится залитой не полностью. Доводим полученный сироп до кипения и разливаем по банкам. Обращаем внимание на то, чтобы сироп заполнял банку до самых краев. Если воздух попадет в банку, она может вздуться. Закрываем сверху прокипяченными 5 минут крышками и закатываем машинкой. Баночки переворачиваем и ставим на крышки донышком вверх. Обязательно укутываем банки чем-нибудь теплым, например одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Это еще и не самые страшные последствия, а вот тромбы, инфаркты, инсульты, язвы, которые могут перерасти в злокачественные опухоли — вот это действительно страшно. Поэтому варикоз нужно лечить и именно лечить, а не залечивать или просто снимать симптомы. Венарус можно и без врача, прием у него простой — 1 таблетка в день (если дозировка 1000 мг), курс минимум 2 месяца, минимум 2 раза в год, побочек и противопоказаний как таковых нет. Я из личного опыта советую именно его, потому что вижу реальное действие.

Маринуем белые грибы. Всегда делаю по этому рецепту)

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов Белые грибы 1 кг Соль 1 ст. л. Сахар 1 ч. л. Черный перец горошком 10 шт. Лавровый лист 2 шт. Гвоздика 3 шт. Дольки чеснока 4-5 шт. Уксус 70% 1 ст. л. Вода 1 л Лук 1 шт. Приготовление грибов Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу). Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке. Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем. Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде. Приготовление маринада На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%. Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой. Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени.

Читайте также:  Полезно ли сырое яйцо для желудка

У моего малыша при родах была гипоксия. Как следствие, в 7-ми недельном возрасте у нас выявили расширение желудочка мозга. Доктор рекомендовал начать давать ребенку сироп Пантогама. Лечили сынулю строго придерживаясь назначения. В итоге, повторное обследование показало, что мы здоровы. Так что советую Пантогам всем, кто столкнулся с похожей проблемой.

Страшные последствия. А без врача венарус можно?

источник

Небольшое введение или Ода овсянке:

Наверное, в жизни каждого жителя мегаполиса вставал вопрос о полноценном сытном и быстром завтраке, причём, желательно, чтобы он был вкусным и легко усваивался. Когда я устроилась на вторую работу, вопрос с завтраком встал особенно остро, я стала искать и овсяная каша стала моим открытием и выручалочкой!

Разумеется, беспокоил вопрос полезности каш быстрого приготовления — стереотипная мнительность заставляла относиться с недоверием к сублимированным или иным образом обработанным продуктам, поэтому пользуясь случаем я поинтересовалась у гастроэнтеролога, `гадость ли — каша в пакетиках`, на что, к своему удивлению, услышала, что сама врач кормит своих детей этими самыми кашами. Была только оговорка: по крайней мере на 1,5-2 минуты такая каша отправляется в микроволновую печь.

С тех пор, вот уже год, даже если отсутствуют временные рамки и можно `заморочиться` с приготовлением завтрака, всё равно не отказываю себе в удовольствии начать утро с любимой овсянки!

Собственно, о рецепте: о пользе овсянки нет нужды говорить — это и витамины, и минералы, и клетчатка. Здесь же я постараюсь рассказать свои маленькие секреты, как это и без того простое и вкусное блюдо приготовить так, чтобы оно много месяцев к ряду продолжало радовать и не надоедало 🙂

В глубокую миску насыпаем овсяные хлопья. Последние полгода беру Nordic — единственные хлопья, где не попадаются `шкурки` зёрен. В прошлых кашах это сильно раздражало. + хлопья измельчённые, поэтому готовятся быстрее и каша нежнее. Вы можете использовать любую кашу быстрого приготовления, но попробовать рекомендую — сама до сих пор благодарю друга, который мне их посоветовал.

По поводу количества судить сложно — я насыпаю совсем немного (ложек 7), т.к. блюдо довольно сытное и много сразу осилить не в состоянии, свой оптимальный объём можно узнать только опытным путём 🙂

Заливаем всё водой комнатной температуры в объёме = одному-полутора объёмам хлопьев (зависит от того, любите ли вы густую кашу или жидкую). Если сначала налить мало воды — её без проблем можно подлить на любом другом этапе приготовления 🙂

Поясню почему вода должна быть комнатной температуры: поскольку каша быстрого приготовления, не раз случалось так, что она начинала готовиться при первом же контакте с водой и нужно было проявлять чудеса ловкости, чтобы она не слипалась в плотные комочки. В тёплой воде каша не слипается и можно спокойно размешать её, позволив сахару и соли равномерно раствориться в воде

Погружаем миску в микроволновку, неплотно прикрываем крышкой (не обязательно) и готовим на почти самой высокой мощности 2 минуты (везде рекомендуется максимальная мощность, но у меня на ней каша часто убегала).

Настоятельно рекомендую использовать большую тарелку в качестве поддона при приготовлении овсянки в микроволновой печи, особенно пока вы ещё точно не знаете, сколько времени необходимо, чтобы довести её до готовности. Кто хоть раз отмывал поверхность от чуть подсохшей овсянки (а высыхает она быстро), тот поймёт от каких бед вас это избавит — куда проще помыть тарелку, чем отмывать микроволновку 🙂

А теперь начинается магия 🙂 Берём готовые запечённые мюсли (я беру от фирмы `ОГО!`), добавляем по вкусу и перемешиваем.

Вместо мюслей можно добавить фрукты или ягоды. Летом нравилось смешивать с фруктовым салатом (настоящий десерт!), а можно вообще ничего и не добавлять — овсянка и сама по себе вкусная, добавки — лишь способ разнообразить и придать новые оттенки любимому блюду 🙂

Несмотря на довольно объёмное описание (постаралась учесть всё, что заметила за многие месяцы приготовления одного и того же блюда), готовится каша за считанные минуты, а когда вы найдёте свои идеальные сочетания продуктов и их пропорции, завтрак станет настоящим праздником. Это же здорово — начинать утро вкусно и полезно!

источник

Мюсли (muesli) — это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто — массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Злаки впитывают в себя жидкость, размокают — и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны. Давайте разбираться.

Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава — она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.

Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.

Мюсли — это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.

Мюсли бывают двух видов — запеченные и сырые . Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли — более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.

В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.

Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией . Похудательная смесь из злаков помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • поддерживать уровень гемоглобина в организме;
  • повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
  • регенерировать клетки печени;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия — серотонина;
  • очистить организм от вредных веществ — токсинов, солей и радионуклидов.

Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

В состав смеси входят необходимые организму:

  • минералы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, B, K, E;
  • жирные кислоты.

Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида — это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая — 350-400 ккал. на 100 г.

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу : три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.

Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках . Лучше покупать классическую зерновую смесь , в которой нет вышеперечисленных компонентов.

Второе название такого продукта — гранола . Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все — вкусный и полезный десерт готов!

Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду — принцип приготовления схожий.

Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.

Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.

Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.

При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко , груша , курага .

Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.

Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными .

К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.

Диетологи рекомендуют выбирать смеси без какао и шоколадной глазури . В таком случае полезные свойства продукта сойдут на «нет», и похудеть не удастся.

Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.

Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.

Дочка рекомендовала утром позавтракать мюсли Леовит Slim. Мне сразу понравился такой продукт, так как, с одной стороны, это очень вкусно, с другой — полезно. Уже через несколько дней начала замечать улучшения в работе пищеварения. В плане общего самочувствия — это вообще победа, потому что такого прилива сил я давно не ощущала. Удалось немного похудеть, сбросить пару-тройку килограммов.

После череды праздников нужно было вернуться в привычный режим питания. Поэтому сейчас тщательно слежу за рационом, хочу привести себя в форму. Начала сидеть на диете из мюсли. Марка — Energy Diet Smart Wildberries. Разрешаю себе съесть на завтрак, а вот перекусываю зерновыми батончиками. За неделю, конечно, сильно не похудела, да и сброс веса был временным. Но мое состояние точно улучшилось. Прошла тяжесть в желудке, организм сейчас работает как часы.

Никогда не любил этот продукт, уж слишком много в нем консервантов. Жена решила похудеть и пару раз готовила на завтрак мюсли, попробовал и не понравилось. Предложил собрать свою злаковую смесь, чтобы быть уверенным, что там нет никаких вредных элементов.

Запариваю мюсли каждое утро для всей семьи. Радует, что это натуральный продукт, который подходит и детям. Простота приготовления мюсли помогает «не заморачиваться» с утра и готовить еду для четырех человек за 10 минут. Буду советовать это блюдо своим знакомым.

Мюсли — продукт, который очень полезен для нашего организма. Конечно, похудеть, питаясь только ими, вы не сможете, так как калорийность смеси — высокая. А вот улучшить пищеварение и оставаться долго сытыми после завтрака непременно получится.

источник

Источники:
  • http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/samiy-polezniy-zavtrak
  • http://muskulatura.info/pohudenie/pravilnoe-pitanie/315-samyj-poleznyj-zavtrak-chto-luchshe-myusli-ili-ovsyanka.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-816423-chem-polezny-myusli
  • http://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/krupyi/myusli-iz-ovsyanyih-hlopev-syiraya-ovsyanka.html
  • http://bientasty.ru/kukuruznye-hlopya-fitnes-zavtraki-myusli-ili-ovsyanaya-kasha-chto-vybrat/
  • http://irecommend.ru/content/namnogo-luchshe-chem-ovsyanaya-kasha-bystrogo-prigotovleniya
  • http://www.happy-giraffe.ru/user/12989/blog/post181992/
  • http://www.vkussovet.ru/recept/ovsyanka-s-myusli
  • http://aveslim.ru/pitanie/produkty/myusli-dlya-pohudeniya.html