Меню Рубрики

Что полезнее овсянка или манка

Мы подглядели эту идею в сообществах ВКонтакте, перепроверили калорийность, добавили информации, снабдили картинками и выдаем вам на радость рейтинг каш.

Каша – одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов (кстати, почитайте – Почему надо есть углеводы), а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

В общем, вот вам рейтинг самых зожных каш:

Гречневая каша – самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его – почти дневная норма). Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты.

Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

Овсянка – простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе “Овсянка, сэр”. Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно – со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов – особенно много марганца (около 30% дневной нормы).

Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

Перловая каша – по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют “кашей красоты”.

Что и говорить, количество витаминов и минералов там “красивое”: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.

Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

Гороховая – уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.

Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) – целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная – магния, не говоря уже о прочих нутриентах (%% от суточной нормы в 100 граммах):

Калорийность: 97 ккал в 100 гр.

В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.

Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля – жиров да и белка немного – около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.

Калорийность: 78 ккал в 100 гр

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте – она может быть очень вкусной (как и гороховая).

Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

Самая бестолковая и даже вредная из всех каш.

Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.

Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: “На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка “поедает” кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь”. Все это особенно вредно для детей.

Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш – то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.

источник

Каша – одно из самых простых, вкусных и полезных блюд русской кухни. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: крупа и вода или молоко. Часто в каши добавляют соль, сахар, масло, мед, варенье, орехи, ягоды, фрукты, овощи. Однако главную роль играют именно крупы, в которых содержится множество ценных витаминов и элементов. В магазинах представлен большой ассортимент круп, поэтому выбрать ту, из которой получится самая полезная каша, непросто.

Существует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью.

Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие.

Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься.

Посмотреть и сравнить состав наиболее популярных круп можно в таблице.

Если обобщить информацию о свойствах круп, то получится рейтинг полезности каш. В зависимости от критериев отбора первое место может занять любая каша.

Наименее ценными считаются манная, перловая и ячневая каши. Однако не стоит исключать их из рациона, достаточно сократить употребление до 1–2 раз в неделю. Каждое из этих блюд обладает своими исключительными, полезными свойствами.

Манная каша незаменима в рационе ослабленных и тяжелобольных людей, в послеоперационный и реабилитационный периоды, при заболеваниях пищеварительной системы. Она лидер по минимальному содержанию клетчатки.

К отрицательным свойствам манки можно отнести высокое содержание глютена, вызывающего целиакию и провоцирующего у детей истончение слизистой оболочки кишечника, ухудшение всасывания полезных веществ, витамина D, кальция и железа.

Перловая каша является чемпионом по содержанию фосфора. Она улучшает деятельность мозга, отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Благодаря высокому содержанию лизина каша получила название противовирусной. Большое количество селена стимулирует образование антиоксидантов.

Перловая каша имеет несколько недостатков: ее приготовление занимает немало времени; она тяжела для пищеварения младенцев; запрещена страдающим целиакией; не рекомендуется в больших количествах беременным и людям, склонным к метеоризму.

Ячневая крупа, как и перловая, производится из ячменя, но благодаря иному способу обработки в ней сохраняется больше полезных свойств. Каша легче усваивается, полезна при диабете. Она помогает снижать сахар в крови, холестерин, нормализует обмен веществ.

Минусов у нее немного: такая каша запрещена при целиакии и в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Более полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз.

Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ.

Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек.

Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение.

К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции.

Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики.

Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии.

Чемпионами по количеству ценных элементов считаются 3 самых популярных каши: рисовая, овсяная и гречневая. Для того чтобы эти блюда принесли наибольшую пользу, достаточно употреблять их 3–5 раз в неделю. Решить, какая каша самая полезная, нелегко.

Наиболее полезным считается коричневый, неочищенный рис, но он не всегда встречается на полках магазинов и стоит дороже. Для приготовления каши отлично подходит круглозерный нешлифованный рис, так как он сохраняет оболочку, насыщенную полезными веществами. В состав крупы входят витамины группы B, E, PP, H, клетчатка, белки, аминокислоты, крахмал, железо, йод, цинк и прочие вещества. Она практически не содержит жиров.

Рисовая каша малокалорийная, гипоаллергенная, питательная. Она занимает лидирующие позиции по количеству сложных углеводов, поэтому является важным источником энергии. Количество углеводов зависит от сорта риса. Для того чтобы крупа потеряла большую часть крахмала, нужно замочить ее перед приготовлением.

Рисовая каша богата белками и калием. Последний нейтрализует соль, поступающую с другими продуктами.

Каша помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ, остановить диарею, восстановить силы. Рис полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он рекомендован кормящим мамам, людям с лишним весом.

Каша укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в нормальном состоянии. Рисовая каша заслужила звание «интеллектуальной» за положительное влияние на деятельность мозга.

  • Злоупотребление кашей иногда приводит к запорам, лишнему весу.
  • Частое употребление очищенного риса может спровоцировать развитие диабета, гипертонии и атеросклероза.

Овсяную кашу варят из овсяной крупы или хлопьев. Крупу получают в результате очищения зерен от внешней оболочки, крепкой шелухи. Хлопья делают из крупы, которую пропаривают и расплющивают. Крупа варится дольше хлопьев, но считается более полезной.

Каша содержит витамины группы B, C, E, PP, H, белки, аминокислоты, клетчатку, пектин, крахмал, калий, магний, кальций, фтор, фосфор и другие вещества.

Овсянку называют кашей красоты за то, что она положительно влияет на кожу, волосы, общее самочувствие.

Каша питательная, легко усваивается, обволакивает желудок, нормализует кислотность, выводит токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, является антиоксидантом. Это блюдо рекомендовано больным в послеоперационный и реабилитационный периоды, а также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

Овсянка помогает набрать мышечную массу, нормализовать вес, уровень холестерина. Она улучшает память и работоспособность мозга, полезна при различных заболеваниях сердца, сосудов, печени, атеросклерозе и диабете.

Каша обладает успокаивающим эффектом: она способствует снятию стресса, нормализации сна.

Овсяную кашу полезно есть с медом, орехами, сухофруктами и другими добавками. Также она хорошо сочетается с молоком, которое усиливает ценные свойства каши.

Несмотря на многочисленные плюсы, блюдо имеет несколько минусов:

  • При чрезмерном потреблении овсяной каши может возникнуть недостаток кальция.
  • Не стоит увлекаться овсянкой людям с заболеваниями почек.
  • Возможны аллергические реакции и нарушение пищеварения, нельзя употреблять кашу при целиакии.

Крупа производится из зерен гречихи, которые сначала пропаривают (не всегда), а затем очищают от оболочек. Кашу обычно варят из ядрицы, цельных зерен, или продела, дробленой крупы.

Гречка – царица каш, в ее состав входят витамины группы B, A, E, PP, клетчатка, фолиевая кислота, крахмал, белки, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие вещества.

Каша сытная, поэтому подходит желающим похудеть. Блюдо позволяет восстановить силы, набрать мышечную массу.

Гречневая каша способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в крови, формированию нервной и костной систем у детей, укреплению сердечно-сосудистой системы, иммунитета, помогает кроветворению, пищеварению, препятствует развитию атеросклероза. Гречка положительно воздействует на кровеносную систему благодаря содержанию рутина.

Каша рекомендована при геморрое, артрите, ревматизме.

Употребление гречи позволяет улучшить состояние ногтей, волос, зубов и костей, цвет лица. Она помогает выводить токсины и соли тяжелых металлов. Лецитин, содержащийся в каше, полезен для печени.

Ценная гречка имеет несколько отрицательных свойств:

  • Каша рекомендована детям, но не стоит давать ее малышам, не достигшим 6 месяцев. Это тяжелая пища для неокрепшего организма.
  • Нельзя есть гречу больным в момент обострения гастрита, холецистита и панкреатита.
  • В редких случаях у людей, часто употребляющих гречневую кашу, могут возникнуть слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить негативное воздействие, желательно сочетать блюдо с овощами или грибами.

источник

В нашей стране всегда любили блюда из круп, а наибольшей популярностью среди них пользуются овсянка, гречка, рис и манка. Когда-то каши подавали лишь на обед, а в последние годы они стали неотъемлемой частью классического завтрака. Многие хозяйки предпочитают по утрам готовить овсяную или манную кашу, потому что именно эти две каши они считают самыми полезными и легкоусвояемыми, да и для их варки не нужно тратить много времени.

На самом деле, манная крупа — это мука из зерен пшеницы, которую производят из отходов мукомольного производства. Она полностью лишена зародыша и оболочки, следовательно, в ее составе очень мало клетчатки, витаминов и минеральных солей. Зато в манной каше содержится много растительного белка — глютена и крахмала, что делает ее опасным для питания детей, в организме которых отсутствует фермент, необходимый для переваривания глютена и склонных к ожирению. Поэтому родителям, чьи дети страдают аллергий и быстро набирают вес, манную кашу необходимо исключить из рациона питания ребенка. Неоспоримые плюсы манной каши — это удобство в приготовлении, приятный вкус и легкая перевариваемость.

Благодаря этим свойствам манная каша, сваренная на молоке, до сих пор остается любимым блюдом многих людей. Но варить манную кашу нужно так, чтобы после варки она имела особый вкус и приятную консистенцию. При несоблюдении нужных пропорций манная каша получается густой или пересоленной, а вкусную кашу из манки готовят так: надо взять пол-литра молока, довести его до кипения и постоянно перемешивая добавить в него 100 гр. манной крупы. Как только молоко с крупой закипит, нужно добавить в него чуть-чуть соли, убавить огонь и варить в течение 2 минут. Затем плотно закрыть крышку кастрюли и оставить кашу для разбухания еще на 10 минут. Не нужно добавлять в манную кашу сахар и много соли. Лучше всего подавать манную кашу на стол с кусочками фруктов и ягод без сахара. Это поможет сделать ее не только сытной и аппетитной, но и полезной для здоровья.

Читайте также:  Полезен ли чай с липой

Овсяная каша из цельных зерен готовится очень долго, хотя она является более полезной для здоровья, чем каша, приготовленная из хлопьев. Чтобы приготовить кашу из хлопьев, достаточно их залить кипятком и настоять несколько минут. Для получения хлопьев зерна овса плющат под воздействием высокой температуры, что, безусловно, приводит к потере основного количества полезных свойств. Поэтому лучше всего приготовить овсяную кашу из цельной крупы, а чтобы она быстрее сварилась зерна надо замачивать в кипяченой воде 2-3 часа.

В овсяной крупе много витаминов, микроэлементов, ферментов и аминокислот. Она содержит много клетчатки и растительного белка, которые улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. После варки овсяная каша становиться слизистой, благодаря чему хорошо обволакивает пищеварительный тракт изнутри и препятствует развитию гастрита. Кроме того, овсяную кашу рекомендуется включать в рацион питания жителей городов с плохой экологией. Она впитывает соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Кашей из геркулеса полезно кормить ребенка, она легко усваивается организмом, нормализует стул и предотвращает развитие диатеза. Но овсяную кашу, также как и манную, нельзя давать детям, имеющим аллергию к глютену.

По мнению диетологов, самая полезная для здоровья каша — это овсяная, приготовленная из цельных зерен. Второе место в списке занимает пшенная каша, которая готовится из проса, третье место — гречневая и четвертое — рисовая, приготовленная из коричневого риса. Пшенная каша богата калием, витаминами группы В, фолиевой кислотой, цинком и йодом. Большим плюсом пшенной каши является ее способность выводить из организма антибиотики и продукты их распада. Гречневая и рисовая каша имеют высокую пищевую ценность, они не содержат глютена.

Сегодня стеллажи магазинов заполнены красивыми коробками и упаковками с различными «быстрыми» кашами, которые надо просто залить кипятком и через три минуты она уже готова. Все эти каши представляют собой те же хлопья, которые прошли сложную обработку под воздействием высокой температуры и пара. В результате такой обработки полезные свойства «быстрых» каш сильно уменьшаются, а белок и углеводы из них усваиваются организмом во много раз лучше, чем из обычных круп. Растительный белок — ценный компонент питания, но быстрое усвоение углеводов может стать причиной развития сахарного диабета и ожирения. Поэтому советуем «быстрые» каши включать в рацион питания только в исключительных случаях, а для здоровья во много раз полезнее готовить обычные каши.

Чтобы правильно выбрать кашу, полезную для здоровья, внимательно прочитайте этикетки. Полезными могут быть только те каши, в упаковках которых есть надписи: цельные зерна, содержание белка не менее 3 гр. на порцию, не содержит красителей, консервантов и гидрогенезированных жиров. От ежедневного употребления «быстрых» каш, пусть даже с кусочками фруктов, лучше отказаться. В них содержится очень мало питательных веществ и им нет места в рационе питания тех, кто заботится о своем здоровье.

источник

Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме — больше всего оказалось любителей именно овсянки). Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов — среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана — тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям , гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.

— Кукурузная крупа и каши из неё, на мой взгляд, наименее привлекательны для организма и фигуры — она содержит большое количество углеводов (75%), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому её рекомендуется периодически — хотя бы один раз в неделю — включать в рацион.

источник

Я очень люблю завтракать кашами, но так как времени на долгую готовку утром просто нет, обычно ограничиваюсь ленивой овсянкой в банке (из геркулеса, требующего 15-минутной варки), приготовленной с вечера. Для мужа иногда готовлю манную кашу, ведь на её приготовление уходят считанные минуты. Сама я традиционную пшеничную манку стараюсь обходить стороной, причём не только из-за высокого ГИ, но из-за того, что после неё уже через полтора часа снова чувствую голод.

И вот однажды я открыла для себя манные крупы от Гарнец! В линейке есть рисовая, кукурузная, гречневая, полбяная и овсяная манки. Я прочла отзывы о гречневой и рисовой и решила, что должна попробовать все:))

Сегодня отзыв будет об овсяной манке.

Вес пачки 400г. Цена колеблется примерно от 80р (в интернет-магазинах) до 120р в розничных магазинах. Дороговато, конечно, но любопытство взяло верх.

Овсяная манка представляет собой крупку из томленного овса. Размер крупки от 300 до 800 мкр (размер манной крупы)

Крупа по внешнему виду отличается от пшеничной манки, содержащей только внутреннюю (нежную, светлую) часть пшеничного зерна. Судя по словам производителя, эта манка изготовлена из цельного овса. Она приятного золотисто-коричневого цвета за счёт наличия клетчатки (содержит 10г пищевых волокон на 100г подукта).

Данные об энергетической ценности и нутриентном составе:

500 мл жидкости (вода, молоко) довести до кипения. Осторожно всыпать, помешивая, 60-80г крупы. Варить, помешивая, до загустения. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Заправить маслом, украсить свежими фруктами и вареньем

Я готовлю манную кашу иначе: Беру 150мл молока+150 мл воды, добавляю соль и сахар по вкусу и сразу добавляю крупу (40г), а затем ставлю на огонь и периодически помешиваю до закипания. Такой способ препятствует образованию комочков. От закипания до загустения до нужной мне консистенции проходит всего 5-7 минут. Я предпочитаю довольно густую кашу.

Готовая каша по консистенции похожа на манную, но текстура её чуть грубее за счёт наличия пищевых волокон. По вкусу напоминает геркулесовую кашу, но из-за необычной текстуры воспринимается совершенно по-новому.

В традиционную геркулесовую кашу я, как правило, добавляю кусочки банана и какао-порошок. Вот и овсяную манку я попробовала в том же варианте:

Но, честно говоря, она и без добавок очень-очень вкусная! Каша сытная, насыщает гораздо лучше обычной манки.

Рекомендую попробовать всем любителям овсянки, любителям манки, молодым мамам (отличный продукт для детского питания) и сторонникам здорового питания. Буду покупать снова!

источник

Каша пополнила рацион людей много веков назад. Первые упоминания о блюдах из вареного ячменя историки обнаружили в древнем Риме. На Руси популярностью пользовались каши из овса, пшеницы. Являясь источником энергии, крупы давали бедному человеку быстрое чувство насыщения, не требуя больших материальных затрат. Богатые люди также не отказывали себе в удовольствии полакомиться разными видами круп. Их перемалывали, добавляли в разные изысканные блюда, употребляли с мясом или фруктами.

Производители предлагают огромный выбор разных круп, из которых хозяйки готовят вкусные каши. Но все ли они полезны? Специалисты рассматривают крупы с точки зрения содержания полезных веществ, калорийности, пользы для пищеварения. Как выбрать идеальную крупу, и какая каша самая полезная?

Специалисты по питанию выделяют семь самых полезных круп. Блюда из них легко усваиваются организмом, насыщают его энергией, питательными веществами, необходимой для пищеварения клетчаткой.

Этот вид крупы считается несомненным лидером среди разных каш. Получают его путем переработки овса. Чем грубее помол овсяной крупы, тем полезнее получается каша. Врачи и диетологи любят овсянку за ее непревзойденные свойства.

  • Волокна овса богаты клетчаткой, работающей как «очиститель» организма. Овсяная каша грубого помола способствует выведению накопившихся токсинов, улучшает пищеварение;
  • Овес богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами;
  • Он также обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно отражаются на состоянии желудка. Каша из овса особенно рекомендована людям, страдающим гастритом или язвой.

Наиболее полезной считается овсяная каша, сваренная на воде. Предпочтение стоит отдавать обычному геркулесу. В отличие от овсяной крупы быстрого приготовления он не подвергается химической обработке.

Отличительная особенность гречневой крупы – минимальное содержание калорий при сохранении высоких питательных свойств. Гречневую кашу давно взяли на заметку поклонницы разных диет, и не зря. Помимо пищевой ценности, гречка обладает множеством полезных особенностей.

  • Крупа содержит большое количество растительного белка, который является прекрасным дополнением или заменителем животных белков;
  • Гречка богата железом, магнием. Ее часто назначают как вспомогательное средство при анемии, расстройствах работы сердца или сосудов;
  • Каша из гречихи – идеальная пища для больных сахарным диабетом. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Наиболее полезна необычная каша из гречки, когда крупу просто заливают водой или кефиром. Разбухшие зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые теряются, если крупу сварить.

Оно является результатом переработки древнейшей крупы – проса. Каша из пшена содержит углеводы, которые долго усваиваются. За счет этого люди, употребляющие этот продукт, длительное время ощущают чувство сытости. Наряду с быстрым насыщением, просо богато элементами, необходимыми для поддержания правильной работы всего организма.

  • Большое количество клетчатки интенсивно очищает кишечник, избавляя от запоров и выводя из организма накопившиеся токсины;
  • Микроэлементы в составе пшена стимулируют кровообращение, предотвращая образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза.

Из-за высокого уровня содержания полисахаридов кашу из пшена не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Из нее получается самая дешевая, но самая питательная и очень полезная каша. Многие недооценивают ее пользу, у большинства людей перловая крупа ассоциируется с армией или детским садом. Дают ее там не просто так. В древности перловая каша составляла основу рациона воинов. Она быстро насыщает организм, придает силу, выносливость.

  • Поскольку перловка – продукт переработки ячменя, в ней много белка и клетчатки. Она стимулирует перистальтику, налаживая процесс переваривания пищи;
  • Перловая крупа богата фосфором, необходимым для активной работы мозга;
  • Калий помогает правильной работе сердца, сосудов.

В наши дни перловая каша значительно утратила свою популярность. Связано это с долгим приготовлением блюд из перловки. Чтобы сварить вкуснейшую перловую кашу, используйте маленькую хитрость: перед варкой замочите крупу на ночь. Так она приготовится намного быстрее.

Каша из кукурузы – редкий гость на столе, однако употреблять ее просто необходимо. Особенно пригодится кукурузная крупа людям, мечтающим избавиться от лишних килограммов. В составе кукурузных зерен много углеводов, которые долго распадаются. Сама каша очень сытная, много съесть ее просто невозможно. При этом небольшая порция убирает чувство голода примерно на четыре часа.

  • Каша из кукурузы – отличный способ сохранить женскую красоту. В ее составе есть витамины А, Е, PP. Их высокое содержание помогает поддерживать молодость кожи, тонкую талию, хорошее настроение;
  • Показана кукурузная крупа людям с больным сердцем. Микроэлементы, содержащиеся в зернах, снижают уровень вредного холестерина.

Специалисты рекомендуют варить кукурузную кашу только на воде. По мнению большинства людей, после варки каша имеет неаппетитный вид, становится похожа на клей желтого цвета. Чтобы добавить вкуса, используйте различные дополнения: яблоки, орехи, сухофрукты. Они придают блюду необычный вкус, насыщают его дополнительной пользой.

Рисовая крупа уже много веков является основным продуктом питания восточных народов. Существует несколько разновидностей риса. Наиболее полезный – бурый неочищенный рис. Являясь природным адсорбентом, рис обладает способностью притягивать и выводить из организма лишнюю влагу, токсины, шлаки.

  • Нешлифованный бурый рис содержит огромное количество растительного белка, придающего силы. Вегетарианцы с удовольствием заменяют такой кашей мясные блюда;
  • Белый очищенный рис не так полезен, как другие сорта. Однако его употребление также оказывает хорошее воздействие на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Читайте также:  Для чего полезна ягода калина

Выбирая рис для приготовления, обращайте внимание на главную особенность: чем больше очищена крупа, тем больше в ней быстро усваивающихся углеводов и, как следствие, каша получается более калорийной.

Неприхотливую при выращивании, удивительную по питательным свойствам и пользе крупу упоминали еще в русских народных сказках. Со временем из рациона ее вытеснила пшеница. Сейчас производители и потребители снова обратили внимание на незаслуженно забытый кладезь белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов – полбу.

  • Полба – низкокалорийный продукт. В ее составе много углеводов, белка и очень мало жира. Каша из полбы отлично подходит для питания людей, регулярно занимающихся спортом;
  • Клейковина придает блюду тягучую консистенцию и содержит 18 незаменимых аминокислот;
  • Полба стабилизирует давление, нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет. Особенно полезна каша из полбы мелкого помола маленьким детям и пожилым людям.

Хороша полба еще и тем, что все вещества в ней сбалансированы. Они полностью усваиваются организмом, не вызывая аллергических реакций. На прилавках полбу можно найти под другими названиями: эммер, двузернянка, каммут, спельта. Всё это разные наименования одной и той же крупы.

Каши относятся к продуктам здорового питания. Если вы интересуетесь здоровым питанием, советуем прочитать статью «Список продуктов для похудения и правильного питания».

Польза блюда зависит не только от состава крупы, но и от способа ее приготовления. Любую полезную крупу можно испортить, получив в результате продукт, который может навредить организму.

  1. Выбирайте крупы, прошедшие наименьшую термическую обработку. Самая полезная каша получается из крупы грубого помола, в которой остались частички зерновой оболочки. Именно под ней содержится большинство необходимых веществ;
  2. Варите каши на воде. Многие крупы полностью теряют свои свойства при употреблении их с животными жирами: молоком или маслом. Например, овсяная каша, сваренная на молоке, теряет способность связывать холестерин;
  3. Используйте полезные добавки. Заправляйте каши фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами. Такие добавки не увеличивают калорийность, прибавляя пользу блюду и улучшая его вкус.

Наряду с полезными, существуют так называемые «вредные» каши, употребление которых не приносит организму ничего, кроме лишних калорий.

Первое место диетологи отдают популярной манной каше. Она – продукт переработки пшеницы, но большую часть в ее составе занимает крахмал. Он вызывает аллергические реакции, содержит много калорий, угнетает работу кишечника. Практически весь объем съеденной манной каши превращается в жир, поэтому употреблять ее можно крайне редко.

Второй по вредности считается рисовая каша, приготовленная из белого шлифованного риса с добавлением молока. Если такой рисовый кулеш обильно посыпать сахаром, то после переваривания в организме останутся только лишние калории.

Специалисты также советуют воздержаться от употребления овсяной каши быстрого приготовления. Основная масса полезных компонентов овса содержится в оболочке. Внутри пакетика с кашей быстрого приготовления нет зерновых волокон, зато присутствует много сахара, ароматизаторов и пищевых добавок.

Решив сварить полезную кашу, выбирайте крупу, которая нравится вам по вкусу и содержит много микроэлементов. По мнению диетологов, регулярное употребление каш надолго сохраняет здоровье пищеварительной системы, желудка, кишечника, придает бодрости и жизненных сил.

источник

С детства нас приучали к тому, что каша — самая полезная еда, что крупы должны быть основой здорового рациона. Так ли это на самом деле? Какие крупы наиболее полезны, а от каких лучше вовсе отказаться?

Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:

Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно для круп — около 12 г белка на 100 г крупы.

Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша — тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша — рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.

Не менее полезен и ячмень, которым, к слову питаются тибетские долгожители. В продаже можно встретить два вида этой крупы — ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень — это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа — настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой.

Любимая крупа многих сторонников здорового питания — сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» — не стоит.

Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус — одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

В ней отсутствует клетчатка и ценные питательные компоненты, но нет недостатка сахара, искусственных ароматизаторов и красителей. Если слишком часто употреблять в пищу такую кашу, то можно не только набрать вес, но и спровоцировать появление диабета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем ниже показатель гликемического индекса, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

  • Перловая каша — 20–30
  • Гороховая каша — 20–30
  • Гречневая каша — 50–55
  • Овсяная каша – 50-55
  • Рисовая каша — 50–70
  • Овсяная каша быстрого приготовления – 60-70
  • Манная каша — 65–80
  • Кукурузная каша — 70–80

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

источник

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. О полезных свойствах крупы киноа написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

источник

Объясняет Эва Катая, ученый в области питания, получила степень бакалавра в области здравоохранения и степень магистра медицинских наук, специалист по питанию на www.dabigsuzturs.lv, член ассоциации Latvijas Diētas.

За современными тенденциями диет сложно уследить, но те, кому это удается, наверняка заметили, что зерновые продукты стали не самым популярным продуктом питания. Частично это можно объяснить ростом популярности глютена и его непереносимости, а также с находящимися в зерновых продуктах антивеществами — фитатами, которые могут задерживать впитывание некоторых минералов. Без углубления в науку, просто следуя тенденциям, многие люди полностью исключили зерновые продукты (хлеб, каши, макароны и т.д.) из своего рациона, и мне немного жаль, что так случилось. Поэтому я предлагаю небольшой рассказ о зерновых продуктах, конкретно — о кашах. Может быть, кто-нибудь передумает и возобновит традицию употребления каш в своей семье.

А у тех, кто боится глютена (или действительно страдает от целиакии, или непереносимости), на самом деле есть большие шансы найти подходящую безглютеновую кашу. Некоторые из вариантов: амарант, кинва, или киноя, гречневые крупы, кукурузные крупы, просо, овсянка, коричневый или дикий рис. К тому же они принадлежат к цельнозерновым кашам, что означает, что в них таится еще более высокая пищевая ценность. Цельнозерновыми кашами также можно считать каши, приготовленные из ячменных и ржаных хлопьев, булгура или цельнозерновой манки, однако эти каши содержат глютен.

Чтобы понять ценность каш, нужно начать с анализа зерен, так как находящиеся в кашах хлопья — это порезанные и сплющенные зерна. В зернах содержатся ценные питательные вещества, в том числе клетчатка, витамины группы В (тиамин, В6, ниацин) и минеральные вещества (магний, фосфор, марганец, селен). Клетчатка заботится о работе пищевого тракта и микрофлоре, стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови, уменьшает риск разных хронических болезней и дает длительное ощущение сытости. Витамины группы В, такие как ниацин, В6 и тиамин, жизненно важны для процессов обмена веществ, так как помогают организму освободить энергию от белков, жиров и углеводов. Они также незаменимы для здоровой нервной системы.

Минеральные вещества в цельнозерновых растениях содержатся в больших количествах. Магний необходим для разных метаболических реакций, например для прочности костей и освобождения мышечной энергии. Селен работает как антиоксидант и защищает клетки от оксиления, соответственно — его количество в рационе является важным условием мощной иммунной системы. Не менее значимыми являются и другие минеральные вещества, например медь, цинк, фосфор, марганец и железо, которые находятся в составе зерновых продуктов.

Надо сказать, что каша может быть отличным блюдом! Все зависит от вида каши, добавленных компонентов и от состояния здоровья человека. Если готовите цельнозерновую кашу, например ячменную, ржаную или овсяную, варите ее на воде и добавляйте немного молока — такой выбор завтрака будет достаточно хорошим. Однако если вы больше всего любите манную кашу, приготовленную на молоке и при этом перемешанную с вареньем, то ваш уровень сахара от радости существенно подпрыгнет, а потом больно упадет.

Читайте также:  Полезно ли пить подсолнечное масло

Нужно брать во внимание также проблемы с весом, наличие физически тяжелой работы и хронических болезней, так как здоровый, физически активный человек смело за завтраком может насладиться и манной кашей с вареньем.

На самом деле каша — это отличный способ, как за один прием пищи принять белки, углеводы, клетчатку и жиры. Таким образом организм обогащается всеми главными группами пищевых веществ. Такой завтрак предоставит длительную энергию и ощущение сытости, что поможет быстрее думать и работать. Здоровому человеку также желательно употреблять цельнозерновые каши, независимо от того, в какой период их есть — на завтрак или позже.

Магазинные полки полны самыми разными цельнозерновыми продуктами, хлопьями и кашами. Есть возможность также приобретать хлопья быстрого приготовления, комбинации сухих хлопьев с добавками или без них, уже сваренные каши с молоком и многое другое.

Лучше всего, конечно же, отдавать предпочтение цельнозерновым кашам без добавок, потому что тогда их можно приготовить по своему желанию и насытить полезными добавками, например ягодами, медом, молоком (коровьим, козьим или растительными молочными напитками), или с точностью наоборот — Гималайской солью и зеленью. Цельнозерновые хлопья и крупы обеспечат организм большим количеством минеральных веществ и витаминов, чем рафинированные каши (например, рисовые хлопья или манная каша).

Каши быстрого приготовления — это тонко нарезанные и обработанные паром зерновые хлопья (обычные каши также получают пар в процессе производства). Они нуждаются в меньшем времени для приготовления, и к ним ничего не добавляется дополнительно. Такие хлопья отлично подойдут тем, у кого с утра нет много времени стоять у плиты. На самом деле они похожи на обычные цельнозерновые хлопья (как по части пищевых веществ, так и по части гликемического индекса). Однако для еще более занятых или ленивых людей доступны уже готовые смеси хлопьев/круп, фасованных в маленькие упаковки с разными вариациями вкуса — перед употреблением их нужно только залить горячей водой. В данном случае хлопья измельчены еще более тонко, а паром такие продукты обрабатываются еще дольше. Такие каши уже не являются равноценными настоящим цельнозерновым хлопьям. Во-первых, из-за того, что в них добавляется сахар, крахмал, соль и нередко еще какие-нибудь добавки. Во-вторых, во время повторного пропаривания может пропасть часть витаминов. Однако самым печальным является то, что такая каша теряет одну их самых ценных особенностей цельнозерновых продуктов — постепенное выделение глюкозы в кровообращение и долгосрочное обеспечение ощущения сытости. Так как каша разваривается быстрее, глюкоза также попадает в кровь быстрее, и ощущение сытости надолго не задерживается.

Если вы выбираете готовые, заливные каши только из-за нехватки времени для готовки, лучше перейти на каши быстрого приготовления. Обычные хлопья можно заливать водой вечером — утром они будут почти готовы, останется только подогреть. Если вам нравится структура уже готовых каш, попробуйте к обычным хлопьям добавить семена чиа — они сделают кашу более густой.

О том, какую кашу выбирать, вам скажут вкусовые рецепторы. Однако одним из лучших вариантов были и остаются овсяные хлопья (как простые, так и быстрого приготовления). У них приятный запах, большое количество растворимой и нерастворимой в воде клетчатки, в том числе бета-глюканы — эти соединения снижают уровень холестерина. В опубликованном в журнале Nutrition обобщении 126 исследований были получены доказательства тому, что уже 3 граммов бета-глюкана овса или ячменя в день достаточно, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Чтобы получить необходимые 3 грамма бета-глюкана, нужно съесть примерно полторы чашки сваренных овсяных хлопьев, то есть примерно 60 грамм в неприготовленном виде.

В одном рандомизированном исследовании с участием 48 взрослых выяснилось, что овсяная каша дает более длительное ощущение сытости и обеспечивает более качественный контроль аппетита, чем обычные хлопья. По части калорий оба блюда являются одинаковыми — 363 ккал, из которых 250 ккал составляют цельнозерновые, а 113 — молоко, однако в качестве завтрака лучше всего подходят овсяные хлопья. Эффект частично можно объяснить с высокой вязкостью бета-глюкана и участием водорода.

Клетчатка и минеральные вещества — это то, что мы хотим получить от каш, а клетчатки больше всего в ячменной крупе, которая также является отличным источником бета-глюкана. Отдельные пищевые волокна, в том числе глюканы, положительно влияют на работу кишечного тракта и способствуют размножению хороших бактерий, работая в качестве пробиотиков.

А знаете ли вы, какая цельнозерновая каша является самой бедной на полезные вещества? Многим приходит в голову пшенная или манная каша, но нет! По части пищевых веществ самой бедной из всех цельнозерновых каш является кукурузная каша, в которой сравнительно мало белков, клетчатки, витаминов и минералов. Цельнозерновые манные крупы — один из лучших вариантов, чтобы получить селен и марганец — два очень важных минеральных вещества, одному из которых свойственны антиоксидативные качества.

Еще не забудьте о гречневой каше, которая содержит значительное количество магния, меди и марганца. Физически активным и подверженным стрессу людям эти минеральные вещества помогут возобновить опустошенные резервы. Чтобы обеспечить разнообразие вкусов и пищевых веществ, все цельнозерновые каши можно комбинировать и менять по желанию, а обычные манные, рисовые и кукурузные каши лучше заменить более богатыми пищевыми веществами вариантами.

По традиционным рецептам кашу всегда готовят на молоке, дополнительно добавляя или не добавляя воду. Кашу на молоке могут варить те, у кого нет непереносимости молока и проблем с лишним весом. Другим лучше варить кашу на воде. Если вы все-таки не можете жить без вкуса молока, то добавьте небольшое его количество в конце варки. Вторая возможность — использовать какое-нибудь альтернативное молоко: миндальное, овсяное, кокосовое или рисовое.

Еще один важный вопрос — добавлять ли в кашу сахар? Цельнозерновые хлопья стабилизируют уровень сахара в крови, однако это не означает, что за дополнительным приемом сахара не нужно следить. Если у вас есть две возможности — готовить кашу на молоке или воде с вареньем, тогда определенно варите на молоке. Подслащивать каши лучше всего фруктами и ягодами (в том числе сушеными), но если очень хочется сладкого, то в готовую кашу можно добавить немного меда. Чем меньше сахара будут добавлять, тем меньше будет прыгать ваш уровень глюкозы. В результате у вас будет долгосрочная и стабильная энергия, и вы еще долго не захотите есть.

  • Цельнозерновая манна крупа
  • Овсяное молоко
  • Корица
  • Черника
  • Соль
  • Мед (по вкусу)

Приготовление

1. Нагрейте овсяное молоко, добавьте цельнозерновую манку и немного поварите.

2. Добавьте корицу, Гималайскую соль и дайте каше немного протомиться.

3. Положите кашу в тарелку, добавьте чернику (можно класть и замороженную чернику — она быстрее остудит кашу) и, если необходимо, подсластите ее одной ложкой меда.

источник

Хотите новую сорочку?

Большой выбор красивых сорочек из вискозы, модала и хлопка
с кружевом от 800 рублей . Разнообразие фасонов и расцветок .
Качество, практичность и комфорт

Модные гастрономические теории, призывающие нас вести здоровый образ жизни, в последнее время постоянно меняются, а порой и противоречат друг другу. А вот мнение диетологов, что здоровый завтрак должен быть сытным и энергетически сбалансированным – неизменно.

Во всем мире существуют довольно укоренившиеся традиции утренних трапез. В России же, во времена социалистического застоя, появилась традиция есть на завтрак то, что обнаружится в холодильнике, чаще всего обнаруживались колбаса, сосиски, яйца. Поэтому бутербродик и яичница стали традиционным завтраком россиян. А когда в страну хлынул поток облегчающих жизнь продуктов — «быстрых» каш, хлопьев, шоколадных паст, творожков и йогуртов, все быстренько перешли на удобное, но малополезное питание. За исключением творожков и йогуртов (если они правильные, «живые»), остальные готовые завтраки есть не стоит, это Вам подтвердит любой грамотный диетолог. У йогуртов есть один минус, они не насыщают, после них очень быстро появляется чувство голода.

Одними из самых полезных являются завтраки, состоящие из крупяных блюд, а проще говоря, каш, которые снабжают наш организм большим количеством витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Кашасытный и сбалансированный завтрак. С точки зрения диетологии, утро – идеальное время для приема углеводов, в том числе и сладких. Варить каши, за редким исключением, нужно на воде, а не на молоке, как делают многие. Большинство современных специалистов по здоровому питанию придерживаются мнения, что молоко в организмах взрослых людей практически не усваивается и тормозит поступление ряда полезных веществ.

Какие каши стоит есть на завтрак?

Пшено — одна из самых ценных круп, вырабатываемая из зерна проса. Просо — однолетнее зерновое растение семейства злаковых. Пшенная каша — великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено препятствует отложению жира в организме, поэтому пшенная каша подходит даже тем, у кого есть избыточный вес. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше есть с растительным маслом. Её можно приготовить как солёной, добавив в готовое блюдо мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку), так и сладкой, например, сварив с добавлением тыквы.

Овсянка — богатый источник растительной клетчатки, способной понижать содержание холестерина в крови. В овсянке много белка и кальция. Овсяные хлопья «Геркулес» вырабатывают из недробленой крупы, вторично пропаривая и расплющивая зерна. В свою очередь «Геркулес» в зависимости от степени очистки и толщины хлопьев бывает двух видов. Первый «грубый» — представляет собой большие хлопья и содержит много неотшелушенных частиц. «Геркулес» марки «экстра» практически не содержит твердых частиц и состоит из мелких однородных хлопьев. Отдать предпочтение стоит первому варианту. Несмотря на довольно серьезную предварительную обработку «Геркулес» является «живым» продуктом, так как представляет собой конгломерат не только белка и кальция, но и других полезных ингредиентов.

Многие диетологи рекомендуют овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 10 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Таким способом быстро получается высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Гречка – считается одним из лучших диетических продуктов. На самом деле гречка не является зерновой культурой, гречиха относится к семейству щавелевых, ближайшие родственники — ревень и щавель. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, в ней нет глютена, который может вызывать пищевую аллергию. Именно поэтому она обладает уникальными свойствами, и способствует снижению веса. На уникальных свойствах гречки базируется знаменитая гречневая диета. Гречка является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, богатым источником железа, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Правда в качестве завтрака гречневая каша больше подходит для любителей соленых блюд. Эта единственная из вышеперечисленных каш, которая не особо хороша в сладком варианте. Гречку с молоком, довольно часто едят в нашей стране, но, увы, это неправильное сочетание, так как молоко плохо усваивается взрослым организмом и препятствует усвоению полезных веществ из гречки.

Булгур – непривычная для России культура, очень популярная в странах ближнего Востока и Средиземноморья. Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от оболочек, а затем раздробить, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. Для приверженцев диет и здорового питания булгур может стать полезной находкой. Он практически не содержит углеводов, но при этом чрезвычайно богат на нутриенты — биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Булгур насыщает, одновременно не перегружая желудок. Из этой универсальной крупы готовится множество блюд. Утренняя каша из булгура может быть и соленой и сладкой, кому как больше нравится. Варится булгур, примерно, 15 минут, перед варкой, для усиления вкуса, рекомендуется минуты 3 обжаривать крупу в растительном масле.

Кус-кус и манка тоже производные пшеницы, но в этих крупах гораздо меньше полезных веществ.

Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Поэтому в ней мало биологически ценных элементов. Манная каша рекомендуется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, манная каша на воде едва ли может доставить кому-либо гастрономическое удовольствие, поэтому данная каша варится на молоке, а это, как уже говорилось выше, не особенно полезно.

Кус-кус – крупа, изготовленная на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в странах Ближнего Востока, очень популярен во Франции. Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом или овощами. Сладкий кус-кус, в виде каши едят с виноградом, сухофруктами и орехами.

Киноа (квиноа) — еще одна диковинка для российской кухни, уникальная культура из которой можно приготовить полезнейшие блюда. Киноа хорошо знают и ценят за рубежом, а в России она еще малоизвестна. Иногда киноа ошибочно относят к хлебным злакам, хотя на самом деле это растение, произрастающее в Южной Америке, является родственником шпината (семейство Амарантовые). Киноа – это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс белков, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. В киноа, примерно, вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе. Он является хорошим источником кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Киноа не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у многих людей. Варится крупа 15 минут, перед приготовлением киноа тщательно промывают в холодной воде, чтобы не горчила. Для усиления аромата зерна можно слегка обжарить в растительном масле. Киноа может быть и соленым гарниром и сладким завтраком. Благодаря нейтральному, слегка ореховому вкусу крупа хорошо сочетается с овощами и бобовыми, а также с фруктами, как и пшенная каша в сладком варианте отлично сочетается с тыквой.

— Воспроизведение данного материала запрещено —

источник

Источники:
  • http://thedifference.ru/samaya-poleznaya-kasha/
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/bistrie_i_obichnie_kashi.html
  • http://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kakaya-kasha-samaya-poleznaya/
  • http://irecommend.ru/content/lyubimyi-produkt-v-neobychnom-formate
  • http://onamag.ru/kakaya-kasha-samaya-poleznaya
  • http://www.healthwaters.ru/blog/samye-poleznye-i-bespoleznye-kashi/
  • http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki/kakie-kashi-samye-poleznye.html
  • http://rus.jauns.lv/raksts/zdorove-i-krasota/262263-razbiraemsya-v-kashakh-kakaya-poleznee
  • http://www.casual-info.ru/krasota/basic_leaving/167/16571/