Меню Рубрики

Что полезнее рыбный или рыбий жир

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых — чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Рыбный жир и рыбий жир — отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней — рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

источник

Знаете ли вы, что рыбий жир и рыб ны й жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.

Рыб ны й жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька) перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%. Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский и Мурманский рыбокомбинаты.

И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы используете продукт.

источник

Какой жир полезнее — рыбий или рыбный, в чем их отличие?

Думаю, что рыбный жир все же полезнее.

Мы привыкли к тому, что есть только рыбий жир. Этот жир добывается из печени рыб. Да, он тоже несет пользу. Но стоит понимать, что печень — это главная лаборатория организма, именно она обеззараживает все токсины, которые попадают в кровь. И если рыба жила в плохой воде, то в печени могут содержаться разнообразные токсины. И некую их часть принимает человек.

Рыбный жир получают из мяса рыбы. В нем нет токсинов, но и получить его выходит значительно дороже. Отсюда следует, что препараты, которые содержат в себе жир, полученный из мяса рыбы, всегда будет стоит дороже.

Если прийти в аптеку и посмотреть на цены, то quot;Рыбный жирquot; будет в разы дешевле, чем quot;Рыбий жирquot;. Но это не значит, что quot;Рыбный жирquot; хуже по качеству и менее полезный. Они немного отличаются по составу, хотя сырь у них одно и тоже, рыба. Про quot;Рыбий жирquot; я знаю с детства. Ещ много лет назад его использовали для профилактики и лечения рахита у детей. А вот про quot;Рыбный жирquot; узнала совсем недавно. Его хорошо пропивать у кого проблемы с кожей, ногтями, волосами. Он также хорошо поднимает иммунитет. Отличаются жиры друг от друга тем, что у quot;Рыбного жираquot; больше вещества Омега-3, а у quot;Рыбьего жираquot; больше витаминов А,Е,Д. Омега-3 нужно для поддержания здоровья сердца.

Ответить однозначно на данный вопрос нельзя, все зависит от того, какую цель вы преследуете принимая данную пищевую добавку. Для восполнения дефицита по витаминам А и D лучше всего подойдет рыбий жир, который является вытяжкой из печени. Здесь главное не переборщить, так как эти вытамины жирорастворимы, они накапливаются в организме (в основном в печени) и избыток данных витаминов является токсичным для организма.

Читайте также:  Профессия врача и чем она полезна обществу

Если же Вы ищете источник Омега-3 жирных кислот, то для этой цели лучше употреблять рыбный жир, витаминов A и D в нем значительно меньше, а вот Омега-3 больше. И передозировать его будет гораздо сложнее.

Я бы Вам рекомендовала употреблять именно РЫБНЫЙ жир, так как польза Омега-3 огромна, они даже увеличивают продолжительность жизни при онко-заболеваниях.

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром?

Казалось бы, эти два определения отличаются только окончаниями, ан нет!

Тот незаменимый источник витаминов А, Е и Д, который мы помним из детства (особо помнится его запах), называется рыбий жир. Его вытягивают из рыбьей печени. Жир этот действительно очень хорош, однако если принимать его излишне много, можно навредить собственным почкам и печени (так как рыбий жир содержит в себе тяжелые металлы). Вследствие этого рыбий жир нужно пить с аккуратностью, непродолжительно и только в зимний период.

Рыбный же жир (на упаковке часто можно увидеть следующие обозначения: рыбье масло, ихтиеновое масло), как уверяют исследователи, таким негативным качеством не наделен. При этом он содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты (так называемая Омега-3, в рыбьем жире ее крайне мало), и добывают его уже не из печени, а из рыбной мякоти лосося или семги, той, что прилегает к мышечной ткани. Рыбный жир также является источником витаминов А и Д, но в качестве профилактического средства от гиповитаминоза он уже не годится.

Каждый из с детства хорошо знаком с рыбьим жиром, а вот рыбный жир — это новшество, которое появилось совсем недавно.

Главным отличием этих жиров является их процесс изготовления.

Рыбий жир — получают из печени тресковых рыб, по этой причине он богат на содержание таких витаминов, как A и D, а вот кислоту омега-3 содержит в малом количестве. Его рекомендуют принимать в зимний период и в короткий промежуток времени.

Рыбный жир — добывают из мышц, а так же подкожного жира лосося и семги. У этого жира совсем иной состав, отличающийся от рыбьего жира (можно сказать, что зеркальный состав). Он содержит в минимальных объмах A и D, но обладает большим количеством жирных кислот омега-3.

Именно по этой причине, рыбный жир применяют преимущественно при в качестве восстановителя омега-3.

А привычный нам, рыбий жир преимущественно принимают при нехватке витамина D, рахите.

Дело в том, что рыбий жир и рыбный жир две совершенно разные диетические добавки, потому что рыбий жир получают из печени тресковых рыб и в нем большое содержание жирорастворимых витаминов Д и А. Чаще всего его выписывают детям рожденным в зимние месяцы для профилактики рахита. А рыбный жир получают из подкожного жира и мышц лосося и семги и в нем содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Рыбный жир выводит свободные радикалы, повышает иммунитет и помогает очистить сосуды от холестерина. Прием рыбного жира помогает сохранить здоровье, красоту и молодость, поэтому он полезнее.

Не так давно стало известно что помимо рыбьего жира есть еще и рыбный жир который по заверению специалистов намного полезнее чем рыбий, потому как рыбий жир добывают из печени рыбы он считается не очищенным и менее полезным, а рыбный жир берут из мышечной массы рыбы, таким образом, он более чистый в нем больше вещества Омега-3 и потому он полезнее.

Отличие в том, из каких тканей рыбного организма добывают. Рыбий жир-это вытяжка из печени рыб, богат витаминами А, В, С, в педиатрии широко применяется и по сей день. Рыбный жир, приготавливают из мышечных тканей тела рыб и он источник полиненасыщенных кислот. Так что-это два разных препарата и по своему хороши в применении.

источник

Рыбий жир и рыбный жир — это два разных вида жира, хотя оба добываются из рыбы и содержат аналогичные жирные кислоты.

Рыбий жир получают из мышечной ткани тунца, сельди, трески и других глубоководных масляных рыб. Он богат омега-3 жирными кислотами, такими как EPA и DHA, но не содержит значительного количества витамина A или D.

Рыбный жир добывают из печени рыб тресковых пород. В нем на порядок меньше омега-3 кислот, но больше витаминов А и D. Еще в 60-х годах прошлого века его массово прописывали как источник витамина D детям в Северной Европе, где зимой не хватает солнечного света. Кое-где этот обычай возвращается в моду, особенно при том, что в обществе опять заговорили о дефиците витамина D.

Некоторые принимают рыбный жир зимой, когда проводят меньше времени на открытом воздухе и витамин D не вырабатывается под воздействием солнечного света, а летом переключаются на рыбий жир, чтобы не получать больше витамина D, чем нужно.

Говоря языком цифр, рыбный жир содержит меньше жирных кислот EPA и DHA (около 8% EPA и 10% DHA), чем рыбий жир (18% EPA и 12% DHA).

А теперь подробнее о разнице между рыбным и рыбьим жиром

1. Витамины и жирные кислоты

Рыбный жир богат витаминами A, D и F (полный спектр жирных кислот, включая EPA-DHA). Качественные биодобавки содержат натуральную форму A и D вместе с омега-3. в то время как в более дешевые добавляют синтетические A и D, практически лишенные полезных свойств.

Рыбий жир получают из мышечной ткани маслянистой рыбы, такой как скумбрия, сардины, сельдь и анчоус. Рыба не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 — она получает их, питаясь планктоном и микроводорослями. Рыбий жир содержит только кислоты EPA и DHA и лишен витаминов.

Акула, тунец и рыба-меч содержат жирные кислоты EPA и DHA, но слишком чувствительны к экологии, в частности к нефтяному загрязнению. Лососевое масло обычно производится из промышленного лосося и, таким образом, содержит небольшое количество EPA или DHA. Тем не менее, есть биодобавки, которые используют масло дикого лосося для производства рыбьего жира, и такой продукт намного полезнее.

2. Стоимость

Получение качественного жира из печени трески с естественными А и D — довольно трудоемкий и дорогой процесс. Вот почему он не может стоить дешево.

3. Как получают рыбий жир?

Большинство рыбьего жира получают из цельной рыбы или отходов после консервирования. Рыбную массу сильно нагревают и очищают от тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, впитанных из океанских вод. В большинстве случаев вы обнаруживаете, что рыбий жир неприятно пахнет, если вы вскрываете капсулу, либо вызывает приступы тошноты. Это все признаки плохого продукта.

В процессе молекулярной дистилляции в рыбьем жире не остается витаминов, кроме EPA и DHA. Рыбий жир не содержит витаминов — это одно из основных различий между рыбьим жиром и рыбным жиром.

4. Чем отличаются рыбий жир из криля и лосося?

Криль — ракообразное, которое питается фитопланктоном. Его жир насыщен EPA и DHA, а также мощный антиоксидант астаксантин, который придает маслу свой глубокий красный цвет. Астаксантин защищает организм от свободных радикалов, но найти его можно и в других источниках, таких как дикий лосось, красная форель, краб и омар. Крошечные раковины очень сложно перерабатывать, поэтому они могут недостаточно хорошо очищаться от нефтепродуктов. Производители утверждают, что основным преимуществом масла криля является его хорошее усвоение. Другими словами, насколько хорошо организм может усваивать Омегу 3, которая в ней содержится. Причина в том, что большая часть EPA и DHA в криле представляет собой фосфолипидную форму, тогда как жирные кислоты рыбьего жира содержатся в триацилглицеринах. А фосфолипиды, по некоторым данным, имеют более высокую скорость абсорбции в организме.

Рыбий жир из рыбы лососевых пород зависит от того, в какой среде выращена рыба. Если лосось фермерский, а не дикий, то он беден полезными веществами.

5. Польза для здоровья

В плане влияния на организм эти два вида действуют совершенно по-разному. Рыбий жир полезен для мозговой активности, памяти и восприятия. В то время как рыбный жир из печени трески укрепляет кости и суставы.

Так что полезнее для здоровья — масло печени трески или рыбий жир, богатый омега-3 кислотами?

Рыбий жир, насыщенный Омега-3 кислотами, получают из мяса жирных рыб, таких как сардины, а не только из печени трески. Основные показания для приема рыбьего жира — это его полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, мозг, зрительное здоровье и противовоспалительный эффект.

Единственным преимуществом масла печени трески считается высокое содержание витаминов А и D. Оно прекрасно поможет, если у вас недостаток этих витаминов, но получить их можно не только из биодобавок, а из вполне доступных продуктов. А вот положенное количество жирных кислот Омега-3, которое быстро проявит эффективность, легче всего получить из рыбьего жира. Выбор за вами!

источник

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9 жирных кислот

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Пищевой рыбий и рыбный жир

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

источник

С самого раннего детства мы узнаем, что рыбий жир полезен, но многие из нас до зрелых лет остаются в неведении, чем же именно. Суть в том, что он содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые в организме человека не вырабатываются, но ему крайне необходимы. Минимальная потребность в них – 0,25 г в сутки, оптимальное употребление – 1 г. При этом вещество в организме не накапливается, нельзя съесть в один день много, а в другой – не есть содержащие его продукты вообще. Восполнить потребность организма в недостающих элементах призваны БАДы – биологически активные добавки, к числу которых и относится продающийся в аптеках рыбий жир.

Читайте также:  Чем полезно касторовое масло для бровей

БАДы не являются лекарствами, их качество в нашей стране никто толком не контролирует. Желание знать, какой производитель рыбьего жира лучше и как выбрать качественный продукт, при таком положении дел естественено.

Мы расскажем, чем полезен рыбий жир детям и взрослым, в том числе для женского здоровья, подскажем, какими критериями руководствоваться при его покупке в аптеке, назовем лучших его производителей.

Пойти в аптеку за рыбьим жиром нас побуждают разные причины. Одни «ведутся» на рекламу, другие доверяют советам подруг и родственников, третьи следуют рекомендациям врача. В любом случае нужно знать, чем именно полезен рыбий жир, всем ли его нужно и можно принимать. Давайте разбираться.

Полезные и опасные свойства рыбьего жира обусловлены его основным составом.

  • Главным ценным компонентом является Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую (ДГК, или DHA) и эйкозапентаеновую (ЭПК, или EPA). Они обеспечивают здоровье центральной нервной системы, сердца и сосудов, красоту ногтей, кожи и волос, хорошее настроение. Дополнительно разжижают кровь, помогают бороться с воспалением, активизируют метаболизм, улучшают кровоснабжение мозга.
  • Важным элементом в составе рыбьего жира является витамин D. Он содержится в небольшом количестве продуктов, способствует усвоению кальция в организме. Без него кости и суставы становятся ломкими, хрупкими. Особенно опасен недостаток витамина в детском возрасте, из-за чего может развиваться рахит.
  • Другой не менее важный витамин в составе рыбьего жира – витамин А. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему, обеспечивает хорошее состояние кожи и волос, благоприятно влияет на остроту зрения.

Эти ценные свойства рыбьего жира делают его полезным в любом возрасте и для представителей разного пола, но в каждый период на первый план выходят различные свойства продукта.

В детском возрасте рыбий жир необходим для того, чтобы:

  • предотвратить рахит;
  • обеспечить формирование крепкого скелета;
  • сделать организм ребенка устойчивым к инфекциям;
  • укрепить зрение;
  • обеспечить хорошее кровоснабжение мозга и, тем самым, улучшить память, внимание, способность к обучению.

Назначают БАД чаще всего в период повышенных умственных нагрузок, при необходимости восстановления после болезни, для профилактики вирусных инфекций, при нарушениях зрения, сухости кожи, проблемах с формированием костной ткани. Приоритет обычно отдается продуктам с повышенным содержанием витамина D или А, иногда обращаю внимание на наличие в составе препарата витамина Е.

Для женщин рыбий жир особенно нужен в период планирования беременности, а также в зрелом возрасте, когда происходят серьезные изменения в организме. Основная польза БАДа для представительниц прекрасного пола заключается в следующем:

  • помощь в сохранении красоты и молодости;
  • обеспечение здоровья репродуктивной системы;
  • участие в правильном развитии плода;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • предупреждение остеопороза;
  • помощь в борьбе с послеродовой и другими видами депрессии;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

В период беременности рыбий жир можно принимать только по назначению врача и под его контролем. Впрочем, посоветоваться с медиком, прежде чем назначить себе препарат, не помешает в любом случае: он поможет подобрать дозировку, посоветует, какой продолжительности курс будет оптимальным.

Для представителей сильного пола рыбий жир также необходим. Он поможет:

  • предотвратить возникновение возрастных заболеваний (остеопороза, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых нарушений, злокачественных новообразований);
  • улучшить метаболизм, сжигание жиров, усвоение протеина и формирование мышечной массы (именно поэтому продукт нередко можно встретить в магазинах спортивного питания).

Особенно важно не допускать дефицита Омеги-3, витаминов A и D, содержащихся в рыбьем жире, в возрасте старше 46 лет.

Рыбий жир – калорийный продукт, но, тем не менее, он помогает похудеть. Суть в том, что он активизирует обменные процессы в организме, без чего ни одна диета не будет эффективной.

К тому же он помогает бороться с холециститом и сахарным диабетом 2 типа, что помогает предотвратить быстрый набор веса.

При всей своей пользе рыбий жир не такой безопасный, каким может показаться с первого взгляда. При избыточном его употреблении может развиться гипервитаминоз, с последствиями которого бороться так же сложно, как с последствиями авитаминоза. Кроме того, он противопоказан:

  • при туберкулезе;
  • при мочекаменной и желчекаменной болезнях;
  • при постановке диагноза «почечная недостаточность» либо «печеночная недостаточность»;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Индивидуальная непереносимость также является достаточной причиной для отказа от приема препарата.

Консультация с лечащим врачом не будет лишней, если вы решите включить в своей рацион аптечный рыбий жир в капсулах или в жидкой форме, не ограничиваясь получением нужных веществ с продуктами питания.

Предлагаем вам посмотреть кадры из телепередачи Малышевой, в которой шла речь о пользе рыбьего жира.

Изучив аптечные прилавки, вы удивитесь тому, как много разных коробочек и пузырьков с рыбьим жиром там представлено. Как же выбрать лучший? Для этого необходимо знать, чем эти БАДы различаются.

Медицинский (или фармацевтический) рыбий жир всегда более концентрированный и лучше очищенный, чем его более дешевые аналоги. Если препарат назначен врачом, то брать лучше именно такой, несмотря на цену. Принимать его вы будете в небольших количествах (1-2 капсулы в день), так что в итоге обойдется препарат не так уж и дорого. Если вы будете пить его для профилактики, то упаковки хватит на полный курс, а то и на 2-3 курса.

Пищевой рыбий жир представлен на аптечных прилавках более широко, его принимают в профилактических целях. Он хуже очищен, имеет не слишком высокую концентрацию, что снижает риск передозировки. Именно такой препарат чаще назначают детям. Пить его придется по несколько капсул за прием.

Различается чаще всего концентрацией Омеги-3 и витаминов с учетом потребностей организма ребенка и взрослого. Лучше выбирать препарат, предназначенный для соответствующего возраста.

БАДы, предназначенные для детей, чаще всего лучше очищают, обогащают дополнительными витаминами, нужными растущему организму, придают им приятные вкус и аромат. Последний момент делает продукт менее натуральным, но возможность без отвращения разжевать и проглотить капсулу в детском возрасте скорее плюс, нежели минус.

В продаже можно встретить рыбий жир в капсулах или в жидкой форме. Содержание Омеги-3 в жидком продукте выше, составляет от 30 % до 60 %. В капсулах концентрация этого ценного компонента составляет всего 15-30%. Однако это не значит, что жидкий продукт лучше: его не так приятно пить из-за специфических вкуса и запаха, он быстро окисляется при контакте с кислородом, портится на свету. Так что рыбий жир в капсулах имеет ряд преимуществ. Недостатком его является более высокая цена.

Рыбий жир в капсулах различается типом оболочки: она может быть желатиновой и полимерной. Вторая лучше, так как растворяется только в желудке. Но если вы сторонник всего натурального, можете выбрать БАДы в желейной оболочке.

Рыбий жир получают из печени рыбы, чаще всего используя рыбу тресковых пород. Он содержит Омегу-3 и витамины в относительно небольшом количестве, зато может содержать токсичные примеси, так как обычно не подвергается серьезной очистке.

Рыбный жир (на упаковках с импортным продуктом обозначается как Fish body oil) добывается из мышц и жира рыб, где содержится больше Омеги-3. Он наиболее полезен и безопасен при употреблении длительный период.

При выборе продукта важно знать, насколько благополучен с экологической точки зрения район, где обитало «сырье». Наиболее безопасным и экологичным считается продукт, полученный из жира и мышц лосося, обитающего в холодных водах. Наименее экологичным и чистым эксперты называют рыбий жир из печени тресковых пород. Лосось, выращенный искусственно, экологически безопасен, но полученный из него продукт обладает меньшей ценностью, так ка содержит незначительное количество Омеги-3.

Обращают внимание и на степень очистки продукта. Если на упаковке есть пометки «молекулярная дифференциация» или «молекулярная дистилляция», значит, продукт очищен на молекулярном уровне. Это идеальный выбор. Рафинированный рыбий жир тоже очищен, но в меньшей степени. Если на упаковке нет информации о методах очистки, существует риск, что она была минимальной или вовсе отсутствовала. Такие БАДы могут содержать вредные примеси, от их покупки лучше воздержаться.

Наиболее известными производителями рыбного или рыбьего жира, которые можно приобрести в аптеках или через Интернет, на данный момент являются:

  • Carison Labs – американская фирма, особе внимание уделяющая экологической чистоте и безопасности, ее продукция проходит тщательную очистку, в качестве сырья используется норвежская рыба;
  • Nordik Naturals – норвежский производитель, сделанный здесь продукт считается рыбьем жиром № 1 в мире;
  • Minami Nutritions – бельгийская компания, производящая рыбий жир по особой запатентованной технологии, ее продукция отвечает самым строгим стандартам качества;
  • Teva – израильская фармацевтическая компания, но рыбий жир производит в Венгрии. Ее продукция славится удачным соотношением цены и качества, но широтой ассортимента производитель потребителей не радует;
  • Polar Pharm – продукция этой российской компании известна под торговой маркой «Биоконтур». Производит именно рыбный, а не просто рыбий, жир. Содержание Омега-3 среднее (около 20 %). Производство располагается в Мурманске, сырье используется свежее, качественное. Рыбный жир в капсулах представлен в большом ассортименте, то есть с такими добавками, как облепиховое, чесночное, эвкалиптовое, шиповниковое, боярышниковое, мятное масла и рядом других (с ламинарией, календулой, черникой);
  • Дель Риос – выпускает лососевый рыбий жир под названием «Биофишенол». Изготавливается из рыб, вылавливаемых в Заполярье, что обеспечивает экологическую чистоту продукта;
  • Мирролла – выпускает как чистый рыбий жир, так и продукт с дополнительными добавками, который представлен в аптечной сети особенно широко. Можно отметить высокую концентрацию в БАДах этой фирмы Омеги-3;
  • Реал Капс – производит жевательные капсулы с рыбьим жиром для детей под названием «Кусалочка». Специфический вкус «пилюли» имеют, но он сильно перебивается вкусом и ароматом тутти-фрутти.

Положительные отзывы потребителей заслужили также продукты фирм Doppelherz (Германия), «Биосола» (Литва).

При желании вы можете посмотреть видеоролик, представляющий рейтинг препаратов с рыбьим жиром.

При выборе рыбьего жира советуем вам также сравнить их цену с учетом того, сколько капсул нужно принимать в день, чтобы хотя бы на 40 % восполнить потребность организма в полиненасыщенных кислотах Омега-3. Принимая по одной капсуле качественного продукта, упаковку из 100 пилюль вы растянете на 3 месяца. При необходимости приема 12-15 капсул в сутки, такого же количества дешевого препарата вам хватит лишь на неделю. Не исключено, что в итоге вы не выгадаете почти ничего.

Рыбий жир – одна из самых полезных добавок к пище, одинаково нужных детям и взрослым. При выборе продукта в аптеке необходимо учитывать ряд критериев, чтобы приобрести по-настоящему качественный и безопасный препарат. Рейтинг производителей рыбьего жира в капсулах позволит сделать правильный выбор.

источник

Большинство людей знают, что такое рыбий жир. Его заставляли употреблять большое количество детей для укрепления иммунитета и для получения других полезных эффектов от этого продукта. Не так давно на прилавках аптек появился новый продукт под названием «рыбный жир». Для многих людей этот товар вызывает вопросы, ответ на которые можно найти в этой статье.

Рыбий жир получают, в основном, из печени рыбы, чаще всего трески. Много его содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана. Он не отличается высоким качеством, потому что добывается из печени рыб или из всей рыбы и может содержать вредные элементы.

Его добыча может производиться двумя способами:

  1. Фабричный. Он состоит в том, что рыбу, в основном треску, сразу после улова вскрывают и достают печень. После этого от печени отделяется желчный пузырь и печень тщательно промывается. Если печень содержит мутировавшие или изменённые части, то их отрезают и выбрасывают. Промытую печень складывают в огромный котёл, с двойными стенками. Конструкция обусловлена тем, что он должен быть нагрет водяным паром. Нагревание производится до 50 градусов по цельсию. Это позволяет получить жир лучшего качества. Из-за этой температуры из печени начинает выделяться жир. Его собирают и отстаивают при температуре от 0 до -5 градусов. Ту часть, что не застывает и имеет желтоватый цвет, сливают и выкладывают на прилавок под названием белого рыбьего жира. Печень, которая осталась в котле, нагревают до большей температуры при слабом давлении. После этой операции получается другой сорт — красный или жёлтый. Если нагреть ещё больше, то получится сорт под названием бурый. В отличие от жёлтого, который очень распространён в России, в качестве источника омега-3 и витаминов, бурый используется в технике.
  2. Второй способ изготовления рыбьего жира более прост, чем первый и доступен обычным рыбакам, у которых нет возможности переработать свой улов сразу после добычи. Происходит это так: добытая из рыбы печень немного очищается и складывается в бочки, которые после наполнения печенью плотно закрываются и заколачиваются гвоздями. После того как улов закончится, то есть через несколько недель, обычно до четырёх, бочки привозят домой и открывают. К этому моменту из печени вытекает большая часть жира, который представляет собой жидкость тёмно-оранжевого цвета. Он не очень прозрачный, с резким запахом и горьковатым привкусом рыбы. Такой сорт называют красным. Печень, которая осталась вываривается с водой. В результате получаются бурые сорта.

Чаще всего рыбий жир похож на растительное масло, то есть густоватая жидкость со светло-жёлтым или красноватым окрасом. Главным отличием является характерный рыбный запах и вкус. Его химический состав представляет собой смесь сложных эфиров глицерина и кислот: более 70% составляет олеиновая кислота, около 25% пальмитиновой, порядка 5% полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-6 и около 10% омега-3. В малых количествах в нём могут находиться стеариновая, уксусная, масляная, валериановая, каприновая и некоторые другие кислоты, которые в сумме могут достигать 1–2%.

Читайте также:  Лук репчатый полезные свойства и витамины

От состава продукта зависят его свойства. Главное свойство состоит в том, что он легко поддаётся окисление, благодаря чему он показывает наибольшую всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, что приводит к тому, что его усваиваемость организмом является лучшей среди всех.

Это не секрет, что любому растущему организму необходимо большое количество витаминов и минералов. Одним из богатейших полезными веществами продуктов можно назвать рыбий жир. Помимо того, что он помогает в росте и укреплении костей ребёнка, его умственному развитию, он также защищает от такой болезни, как рахит.

В аптеках редко можно найти продукт, созданный специально для детей. Однако необязательно покупать именно их. Обычный продукт, в капсулах или в жидком виде, отлично подходит как взрослым, так и детям. Основное отличие детского в том, что он имеет различные вкусовые добавки.

Полезное действие рыбьего жира на ребёнка:

  • Наличие большого количества витаминов позволяет добиться следующих эффектов: улучшенное усвоение фосфора и кальция, необходимых для укрепления костей, укрепление клеточных оболочек, которые важны в первую очередь для аллергиков, у которых повышенная чувствительность клеток, также это замедляет ухудшения зрения, расслаивание ногтей, а также витамины, содержащиеся в рыбьем жире, помогают свёртываться крови.
  • Более качественный рост костей, зубов.
  • Правильное функционирование почек и центральной нервной системы.
  • Снижает усталость и оберегает ребёнка от умственной отсталости.
  • Формирование клеток мозга, укрепление иммунитета, нормальное развитие и работа сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир в капсулах разрешён детям с 3 лет. До этого времени им можно давать только жидкий.

Среди производителей рыбьего жира можно выделить трёх производителей именно медицинского препарата:

  • Carlson Labs. Американская компания, которая славится продукцией высокого качества. Производят этот жир прямо на месте добычи. Благодаря хорошей очистке гарантируется отсутствие примесей в продукции. В качестве сырья используется рыба, пойманная в холодных водах. Жир такой рыбы более качественный. Ассортимент продукции очень большой. Есть возможность выбора количества кислот в баночке (от 500 до 1500 мг). Это позволяет сделать более точный выбор, в зависимости от цели, для которой он будет использоваться. Помимо прочего, полезным бонусом является то, что можно выбрать препарат с добавлением витаминов и вкусовых добавок.
  • Minami Nutritions. Эта компания имеют довольно-таки большую историю и заслужила доверие покупателей. Причина в том, что при производстве своего продукта они используют запатентованную технологию, которая подразумевает использование диоксид углерода при большом давлении и низкой температуре. При таком методе омега-3 кислоты сохраняют свою целостность.
  • Nordic Naturals. Её отличие от других в том, что готовый жир тестируют различные независимые друг от друга лаборатории. В результате получается честная оценка качества продукции. Среди продуктов фирмы можно найти сверхконцентрированные жиры, где омега-3 кислоты составляют 3500 мг.

В первую очередь при покупке рыбьего жира нужно не постесняться и спросить у продавца сертификат. В нём содержится информации о том, что использовалось в качестве сырья и подтверждение отсутствия токсинов.

Покупая такой продукт лучше отдать предпочтение тому, на этикетке которого написано «Медицинский рыбий жир». А также нужно смотреть состав. Особое внимание нужно обратить на процент содержания Омега-3 жирных кислот. Желательно, чтобы он находился на уровне от 15 до 30 процентов.

Лучше всего брать продукт норвежского производителя. Лучший рыбий жир — океанический, потому что рыба там более жирная. Очень важно не забыть проверить срок годности. В среднем он должен составлять два года.

Цена лекарственного средства сильно варьируется и зависит от множества факторов, например, от страны изготовителя и формы выпуска.

Его стоимость в капсулах варьируется от 85 рублей до 1 тыс. рублей за 100 штук. Это обусловлено тем, что первые изготавливаются в России, а более дорогие за границей. При выборе продукта подобного рода в первую очередь стоит смотреть на качество, а не на цену.

Не так давно появившийся рыбный жир не многим отличается от рыбьего. Основное отличие в том, что содержание Омега-3 в рыбьем жире находится в меньшем количестве, по сравнению с рыбным, зато в нём больше витаминов.

Рыбий жир изготавливается из печени тресковых рыб и в последнее время его начали считать вредным, потому что печень рыбы пропускает через себя огромное количество вредных веществ.

Рыбный жир, в свою очередь, добывается из мышц рыб, которые не подвергаются большому влиянию загрязнителей и других вредных веществ. Можно сказать, что рыбный жир — это рыбий жир из мяса рыбы.

Однако несмотря на это не стоит отказываться от рыбьего жира. Нужно просто более внимательно относиться к его выбору и выбирать проверенных производителей.

Как видно разница рыбьего и рыбного продукта только в составе. А также есть небольшая разница в цене. Первый стоит немного дешевле второго.

источник

Рыбий жир – это одна из разновидностей витаминного продукта, который еще с советских времен был обязательным для употребления растущим организмом. В настоящее время в аптеке можно встретить добавку под названием «рыбный жир», которая считается более качественной и имеет некоторое отличие от предыдущего варианта.

Рыбий жир – это препарат, эффект которого проверен многими поколениями. Витаминный продукт оказывает существенную помощь человеческому организму в противостоянии с болезнями и инфекциями. Это отличное средство, позволяющее сделать иммунитет более крепким. Набор ценных компонентов препарата регулирует процессы метаболизма, стимулирует работоспособность.

Польза уникального состава рыбьего жира заключается в следующих моментах.

  • Полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6. Эти элементы являются очень важными для работы сердца и сосудов, они способны предотвратить формирование тромбов, развитие атеросклероза. Данные компоненты выполняют функцию нормализации давления крови, стимуляции работоспособности головного мозга, а также способствуют расщеплению старого жирового запаса.
  • Олеиновая кислота. Этот компонент имеет свойство предотвращать сердечные болезни, а также образование холестерина. Кислота выполняет противовоспалительную функцию, предупреждает возникновение ОРВИ, защищает клетки от раковых образований.
  • Пальмитиновая кислота. Это вещество имеется в материнском молоке, поэтому способствует нормальному росту и развитию человека. Благодаря данному компоненту, нормально усваивается кальций, и правильно функционирует система пищеварения.
  • Ретинол контролирует правильность развития организма человека и его репродуктивную функцию. Витамин А способствует улучшению зрительной функции, а также приводит в норму состояние волос, ногтей, слизистых оболочек и поддерживает защитные функции организма.
  • Витамин D. Этот элемент помогает организму усваивать фосфор и кальций, а также делает крепкими зубы, кости, нормализует функционирование нервной системы. Витамин способен предотвратить развитие рахита у детей.

При правильном и дозированном приеме рыбьего жира наблюдается эффект общего оздоровления как взрослого, так и детского организма. Этот аптечный препарат не лечит болезни, а является средством профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечных недугов, проблем с почками и повышения уровня холестерина. Полезный жир стоит применять при следующих показаниях:

  • авитаминоз;
  • проблемы со зрительной функцией;
  • чрезмерная сухость слизистых оболочек;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с нервной системой;
  • гинекологические и урологические заболевания;
  • пораженная и проблемная кожа.

Также принимать рыбий жир стоит следующим категориям людей.

  • Желающим похудеть, так как препарат способствует сжиганию насыщенных кислот и улучшению обменных процессов.
  • Женщинам, которые вынашивают ребенка, стоит употреблять средство только после консультации с доктором. А вот для тех, кто планирует беременность, противопоказаний нет, рыбный жир насыщает организм всеми необходимыми элементами.

  • Людям, занимающимся спортом. Полезные кислоты ускоряют синтезирование белка, что в последующем влечет за собой увеличение мышечной массы.
  • Детям. Благодаря рыбьему жиру ребенку будут обеспечены нормальный рост и развитие. Добавка стимулирует умственную деятельность, улучшает память, развивает мелкую моторику.

Кроме преимущественных характеристик, рыбный жир имеет и некоторые минусы. В некоторых ситуациях прием этой добавки может нанести вред организму. Противопоказаниями к приему природного животного жира являются следующие моменты:

  • большое содержание в организме витамина D и кальция;
  • заболевания мочеполовой системы и протоков желчи;
  • туберкулез, воспаление легких;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

При употреблении рыбного жира, уменьшается степень поглощения витамина Е. При длительном употреблении добавки возникает нехватка данного компонента в организме. До того как начать регулярный прием рыбного жира, стоит получить консультацию у доктора.

Не стоит забывать, что при одновременном приеме препарата с другими аптечными веществами, могут возникнуть непредвиденные неприятные последствия и осложнения.

Как замечают потребители, которые заботясь о собственном здоровье, употребляют рыбий жир, на упаковке могут быть два разных названия. Разница между рыбным и рыбьим жиром существенна, добавки отличаются составом.

  • Рыбий жир является вытяжкой из печени рыбы. Обычно для этого используется треска. В этой добавке содержится огромное количество витаминов А, D, Е. Благодаря своевременной технологической переработке, производители получают добавку высокого качества.
  • Рыбный жир получают из подкожных и мышечных тканей рыбы. Такой препарат имеет животное происхождение, поэтому содержит большой процент Омега-3 и Омега-6. Данные вещества незаменимы и крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Благоприятно влияют на человека оба вида добавок. Но судя по их составу, можно сделать вывод, что для детей полезнее рыбий жир. Причина кроется в высоком содержании витаминов, которые помогут юному организму вырасти крепче, здоровее и иметь сильный иммунитет.

Кроме того, препарат используется в качестве профилактического против заболевания рахитом. Взрослому человеку лучше принимать рыбный жир.

Производство рыбного жира ведется во многих точках мира, поэтому и свойства, и состав добавок могут отличаться. Наиболее популярными производителями рыбного жира можно назвать следующие компании.

  • США (Madre Labs, Now, Natrol). При изготовлении добавок сырье очищается особым способом, чтобы возможный вред от его употребления был минимальным.
  • Россия («Мирролла», «Биофишенол», «Биоконтур»). Эти производители в основном занимаются производством рыбьего жира из тресковой печени.
  • Норвегия (Cod Liver Oil). Эти добавки считаются лучшими в мире, так как для их производства используют только рыбу, которая проживает в экологически чистой среде. Сырье получают из сельди, анчоуса, скумбрии.

Качество продукта зависит от степени его обработки и очищения, цена на него обычно высокая. Покупку стоит осуществлять в аптеке, так как в последнее время предлагается масса подделок. При выборе рыбного жира стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Сертификат качества. Этот документ должен обязательно присутствовать у реализатора товара. В сертификате стоит обратить внимание на наименование сырья, то есть рыбы, из которой добывали продукт.
  • Страна, в которой произведен аптечный продукт. Согласно отзывам пользователей, лучшими качествами характеризуется норвежская добавка. Также выбор стоит остановить на продукте, который производят в определенных российских регионах. Среди покупателей популярностью пользуется продукция Мурманского и Архангельского комбинатов.
  • Срок годности. Данная информация указывается на упаковке. Срок не должен превышать двадцать четыре месяца. Просроченный продукт может причинить вред здоровью.

  • Состав. На этикетке рыбного жира указывается характеристика: «медицинский», «ветеринарный» и «пищевой». Предпочтение стоит отдать медицинскому препарату. Процент жирных кислот должен быть не меньше, чем пятнадцать. Препарат, который произведен посредством молекулярной дифференциации, считается самым качественным.
  • Название добавки. Так как у рыбного и рыбьего жира отличаются составы, покупать нужно то средство, которое отвечает целям и требованиям человека.
  • Упаковка препарата. Рыбный жир может предлагаться в капсулах или в жидкой форме. При этом второй вариант добавки должен выпускаться в емкостях из темного стекла, что предотвратит преждевременную порчу препарата и его прогорание.

Производители рыбного жира также предлагают добавки, в которых присутствуют лекарственные растения. Есть вариант жира с ламинарией, который не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому не доставляет дискомфорта во время приема.

  • Прием рыбного жира лучше осуществлять с середины осени до середины весны. Именно в это время года организму требуется подпитка полезными элементами и витаминами.
  • Добавку в виде капсул ребенок сможет принимать уже с трехлетнего возраста. Дозировка определяется педиатром.
  • Принимать рыбный жир следует во время еды или сразу после этого, запивая водой. При приеме средства натощак может произойти расстройство желудка, поэтому этого делать не стоит.
  • Разовой дозой добавки является одна-две капсулы, принимают средство несколько раз в сутки. Обычно курс приема рыбьего жира составляет около четырех недель. Между курсами должен быть выдержан двухмесячный промежуток.
  • Данный аптечный продукт не стоит употреблять в одно время с другими витаминами, это может стать причиной передозировки.

Рыбий жир является полезной витаминной добавкой, которую употребляют многие люди. Согласно отзывам, у взрослых людей отмечается улучшение состояния кожи, волос, ногтей, а также организма в целом. При употреблении добавки с успокаивающими компонентами, наблюдается нормализация сна.

Заботливые родители дают детям рыбный жир для насыщения их организма витаминами и укрепления иммунитета.

О том, чем отличается рыбий жир от рыбного, смотрите в следующем видео.

источник

Источники:
  • http://health-diet.ru/people/user/48542/blog/36996/
  • http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/kakoj-zhir-poleznee-ribij-ili-ribnij-v-chem-ih/
  • http://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/rybiy-i-rybnyy-zhir-raznitsa/
  • http://bvk.news/zdorove/farm/otlichie-rybnogo-zhira-ot-rybego.html
  • http://www.krasavtebe.ru/chem-polezen-rybij-zhir-i-produkt-kakogo-proizvoditelya-luchshe-vybrat/
  • http://edim.guru/dobavki/v-chyom-otlichie-rybnogo-i-rybego-zhira.html
  • http://eda-land.ru/rybij-zhir/opisanie-svojstva-sovety/