Меню Рубрики

Что полезнее скумбрия или минтай

Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть!

Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека – укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию холестерина. Рыба – легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов – ярых врагов стройной фигуры.

В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности – 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ.

Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю.

Оптимальная по жирности рыба – это судак, форель, карп, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом.

Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба – это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.

Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.

Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!

Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина – аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.

Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.

Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.

Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец – это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е – хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 – защитник от анемии.

Треска – очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска – богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.

Малокалорийное мясо щуки – мягкое, сочное и нежирное – ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления – это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.

Всем знакомая рыба хек – отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.


Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд!

Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке.

Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе.

О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей.

Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, болгарским перцем, огурцами, кабачками, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла.

Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.


Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) – это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности.

Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту.

Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу.

Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду.

Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.

источник

Стейк лосося или запеченная скумбрия просто обязаны быть на столе дважды в неделю. Это тот минимум, который позволит получить важные вещества для сохранения здоровья и молодости. Выбираем лучшие виды рыбы.

Главный аргумент – это высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой системы, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.

Вторая причина – наличие легко усвояемого белка, строительного элемента для всех тканей. Наконец, актуально содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.

! Хорошая новость для жителей Красноярского края. Сибирские ученые выяснили, что лидеры по полиненасыщенным жирным кислотам в регионе – это енисейский омуль (1,76 г на 100 г) и сиг из озера Собачье (1,66 г).

Из всех живых существ нашей планеты максимальной способностью синтезировать ПНЖК обладают только одноклеточные водоросли. Они служат пищей для беспозвоночных, которых в свою очередь поедают более крупные рыбы. Ни один из видов растений не может синтезировать кислоты в том же объеме и, соответственно, не может обеспечить суточную потребность человека в омега-3. Поэтому рыба в еженедельном меню — обязательный элемент.

Вот несколько важных признаков качественной рыбы:

  • Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца;
  • Глаза рыбы блестящие, не мутные и не тусклые;
  • После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется;
  • Цвет филе лососевых рыб не яркий, а прожилки — белые (не оранжевые);
  • Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем она полезнее (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по нашей таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару. При немилосердных ценах 2018 года такой кусочек обойдется в 38 рублей.

Что касается термической обработки, то она не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от деградации при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

№ Наименование Белки* Жиры* Калорийность ПНЖК ** 1 Нерка 20,3 г 8,4 г 150 ккал 4,4 г 2 Скумбрия 16,8 г 13 г 192 ккал 4,3 г 3 Семга 20,8 г 12,9 г 200 ккал 3,9 г 4 Сельдь атлантическая 18,8 г 11,9 г 147 ккал 2 г 5 Форель 18,4 г 4,5 г 121 ккал 1,9 г 6 Тунец 22,6 г 2,5 г 115 ккал 1,8 г 7 Сиг 19 г 7,5 г 144 ккал 1,5 г 8 Сардины в собственном соку 8 г 2 г 210 ккал 1,5-2,3 г 9 Палтус 13,3 г 12,3 г 160 ккал 1,4 г 10 Горбуша 21,8 г 6,7 г 145 ккал 1 г 11 Кета 22,6 г 6 г 132 ккал 0,9 г 12 Минтай 16 г 1 г 72 ккал 0,6 г 13 Камбала 17,9 г 3,1 г 101 ккал 0,4 г 14 Треска 17,3 г 0,8 г 77 ккал 0,2 г

*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.

** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.

Если тебя все же беспокоит жирность тех или иных видов рыб, то рекордсменами по этому показателю остаются атлантическая сельдь, скумбрия, иваси, сиг, сайра, палтус, омуль, чавыча, налим. В их филе содержится от 7 до 33% жира.

Для тех, кто соблюдает диету идеально подойдут умеренно-жирные (4-8%) сорта. Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, морской окунь, сазан, карп.

«Тощие», то есть нежирные виды содержат не более 4% жира. К ним относятся камбала, хек, треска, навага, минтай, пикша, сайда, щука, окунь, судак, линь. Они идеальны для соблюдающих строгую диету и спортсменов.

источник


Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

ТРЕСКОВЫЕ: Треска, минтай, хек, пикша, налим. Мясо тресковых — самое диетичное. Именно с него желательно начинать приучать к рыбным блюдам детей и именно треску следует включать в рацион беременных. Мясо тресковых богато белками, витаминами, в частности В12 и PR в нем много фосфора и кальция.

СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.

ЩУКОВЫЕ: Щука. Мясо щуки содержит мощнейшие природные антисептики, помогающие организму бороться с бактериальными инфекциями и противостоять вирусу гриппа. Кроме того, оно идеально вписывается в диету для похудения — в нем всего 3% жира и крайне мало калорий.

Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.

Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.

Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.

Когда рыба может навредить

— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Читайте также:  Чем полезен мед с прополисом и как его принимать

Как правильно выбрать рыбу

— Рыба должна быть упругой.
— Иметь приятный запах.
— Цвет мяса не должен быть зеленым или желтым.
— Покупая рыбу «в глазури» (некоторые сорта рыб необходимо замораживать именно этим способом), обратите внимание на наличие пятен и повреждений на корке льда. В идеале слoй глазури должен быть довольно тонким (до 5 мм) и равномерным по всей тушке.
— Ледяные наплывы, слипшиеся между собой тушки — признак повторного замораживания продукта.
— Внимательно осмотрите рыбу: на ней не должно быть никаких посторонних пятен.
— Обратите внимание на чистоту и цвет жабр. Если они серые и покрыты белым налетом — рыба несвежая.
— Если мясо легко отстает от костей или на поверхности явно проступают их очертания — перед вами несвежая рыба.

источник

КАЛОРИЙНОСТЬ РЫБЫ И ДРУГИХ МОРЕПРОДУКТОВ

Всевозможные блюда их морепродуктов и из рыбы нередко применяются в лечебном и диетическом питании, при этом делая их изысканными и легкими украшениями праздничного стола.

Рыбий жир гораздо полезнее для организма человека, чем животный и содержит в своём составе много витамина A и такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как омега 3 и омега 6.


Полиненасыщенные жирные кислоты
способствуют уменьшению накопленного на животе и на бедрах висцерального жира, обладают противовоспалительным действием, уменьшают риск появления раковых опухолей в организме и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Белки, содержащиеся в рыбных блюдах, гораздо легче усваиваются организмом, более качественно перевариваются, при этом калорийность рыбы существенно ниже калорийности мяса.

КАЛОРИЙНОСТЬ РЫБЫ НА 100 ГР.:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МОРЕПРОДУКТОВ

Рыба сёмга — идеальный продукт, который обязательно стоит включить в рацион питания всех желающих избавиться от лишнего веса и остаться при этом здоровым и жизнерадостным!

Несмотря на то,что семга считается достаточно калорийной и жирной рыбой, для похудения вполне достаточно включить в еженедельный рацион питания небольшой кусочек рыбы (не более 60-70 грамм). Количества полезных микроэлементов даже в маленьком кусочке семги вполне достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм.

Не желательно покупать семгу для диетического питания, выращенную в специальных питомниках, так как там её подкармливают красителями для улучшения внешнего вида и комбикормами неизвестного происхождения. Рыба, выловленная в естественной среде обитания (морях и реках), считается наиболее полезной. Сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в семге поддерживает оптимальный уровень гормона лептина в организме (отвечающего за скорость метаболизма), способствует снижению в крови уровня холестерина и уменьшению висцерального жира на бедрах, ягодицах и животе.

Калорийность семги и количество полезных веществ на 100 грамм продукта:

Одним из самых щадящих способов снижения лишнего веса является диета на форели,которая славится своей эффективностью и пользой для организма.
Форель легко усваивается организмом, калорийность не слишком высокая, кроме того эта рыба богата такими полезными веществами,как полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральными веществами (магний, марганец, кальций, медь, натрий, молибден, селен, калий, цинк), витаминами группы B, A, E и D.

Регулярное употребление блюд из форели снижает депрессию, облегчает протекание сахарного диабета, снижает аллергические реакции организма.

Калорийность форели и количество полезных веществ на 100 грамм продукта:

Калорийность — 93 — 125 Ккал. ,

Треска является очень полезным продуктом питания, которую часто включают в рацион диетического питания. Эта недорогая рыба славится тем, что в её печени содержится очень большое количество рыбьего жира, содержащего в своем составе витамины A и D, жирные кислоты омега-3,множество важных для нормального обмена веществ в организме микроэлементов.
Блюда из трески желательно включить в рацион питания людям, желающим избавиться от лишнего веса, а также тем, кто стремится постоянно контролировать свой вес и удерживать его в норме.


Треска. Калорийность и количество полезных веществ на 100 грамм продукта:


Калорийность — 75-78 Ккал.,

Белок,содержащийся в рыбе минтай, прекрасно распадается на аминокислоты в желудочно-кишечной системе человека,что важно для синтеза человеческого белка и при этом легко усваивается организмом. Блюда из минтая можно смело включать в сбалансированный рацион питания для успешного избавления от лишнего веса. Полезные соединения в составе рыбьего мяса минтая часто используют для успешного лечения и профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Если вы находитесь на долгосрочной диете,то обязательно употребляйте хотя бы 100 граммов минтая в день,чтобы в процессе похудения регулярно восполнять запасы минеральных солей и витаминов благодаря легко усваиваемому белку, содержащемуся в этой полезной рыбе.


Минтай. Калорийность и количество полезных веществ на 100 грамм отварного рыбьего мяса:

Набрать лишний вес, употребляя даже большое количество рыбьего мяса скумбрии,очень сложно,так как блюда из скумбрии легко и быстро усваиваются организмом, способствуя улучшению процесса метаболизма. Кроме полезных веществ, содержащихся в любом рыбном блюде, в скумбрии содержится такой очень важный для укрепления здоровья и похудения витамин, как В12. Витамин B12 участвует в расщеплении жиров, улучшает их обмен в организме и помогает их правильному усвоению. Оптимальное количество белка и соотношение полезных для похудения веществ, содержащихся в скумбрии, превосходит по показателям полезные свойства любых круп, которые диетологи рекомендуют включать в рацион питания желающим похудеть быстро.

Скумбрия. Калорийность и количество полезных веществ на 100 грамм рыбьего мяса:

Калорийность — 179 Ккал.,


ГОРБУША (РОЗОВЫЙ ЛОСОСЬ)

Из горбуши можно приготовить очень много вкусный и питательных блюд и рецептов приготовления этой популярной рыбы очень много. Для похудения не рекомендуется есть большие порции приготовленной горбуши — чтобы разнообразить сбалансированное диетическое питание, достаточно ограничиться одним кусочком рыбы (не более 10 гр. ) в день. Мясо розового лосося состоит из множества полезных веществ,в том числе и таких важных для обмена веществ в организме элементов,как жирные кислоты, фосфор, натрий, витамины B, йод. Для желающих избавиться от лишнего веса будет интересно узнать,что в мясе горбуши низкое содержание жира.

Чем полезно мясо горбуши для человека :

— замедляется процесс старения;

— быстрая регенерация костной ткани;

— кровь насыщается кислородом;

— стимулируется жировой обмен в организме;

— защита структуры клеток от разрушительного воздействия вредных веществ;

— улучшается работа желез внутренней секреции.

Что важно учитывать в приготовлении блюд из горбуши,если вы хотите избавиться от лишнего веса и похудеть (полезные советы):

В консервированной рыбе достаточно много жиров и растительного масла.

Поэтому не стоит применять консервированную горбушу в качестве ингредиента для диетических салатов.

Не желательно обжаривать розового лосося для приготовления блюда, если вы стремитесь похудеть.

Лучше всего готовить мясо горбуши в духовке или на пару.

Горбуша. Калорийность и количество полезных веществ на 100 грамм рыбьего мяса:

Филе лосося входит в список продуктов питания, которые диетологи рекомендуют включать в щадящую диетическую программу для здорового похудения. Но в процессе приготовления блюда из лосося важно не переборщить с остальными ингредиентами, чтобы оно не получилось очень калорийным.

Недостаточное количество жирных кислот Омега-3 (способствующих расщеплению и усвоению жировой ткани) в рационе питания человека часто является причиной быстрого ожирения из-за нарушений в процессе метаболизма. Регулярное употребление мяса лосося стабилизирует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови. Если ежедневно добавлять в рацион питания хотя бы 100-1200 граммов мяса лосося, то дневная норма витаминов A, B6, B12, и D, а также фосфора, магния, кальция и селена, будет обеспечена.

Лосось. Калорийность и количество полезных веществ на 100 грамм рыбьего мяса:

Калорийность — 141 Ккал. ,

ИКРА КРАСНАЯ

Ежедневное употребление красной икры (достаточно даже 30-40 граммов продукта в день) способствует снижению лишнего веса (желательно кушать икру в чистом виде без хлеба,если вы хотите похудеть). Включение этого полезного деликатеса в рацион питания улучшает работу сердечно-сосудистой системы, защищает организм от аллергических реакций, укрепляет иммунную систему и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.

Икра красная (лососевая). Калорийность и количество полезных веществ на 100 грамм продукта:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАЛОРИЙНОСТЬ РОЛЛОВ

Самое уязвимое место множества диетических программ и способов быстрого похудения — недостаточное количество тех или иных питательных веществ в продуктах,входящих в рацион питания людей,предпочитающих жесткие диеты. Результат (на фоне снижающегося веса) — развитие гастрита или язвенной болезни; проблемы с кожей, ногтями и с волосами; ухудшение концентрации и памяти; появление хронической депрессии и постоянное раздражение; нарушение обмена веществ в организме. В конце концов человек возвращается к привычному образу жизни и сложившемуся за долгие годы рациону питания. А потом — опять ожирение,но еще более стремительное.

Рацион питания, основанный на ежедневном употреблении риса, сои, рыбьего мяса, морепродуктов, фруктов и овощей, помогает избавиться от лишнего веса, не причинив вреда здоровью и самое главное — способствует нормализации обмена веществ и удержанию нормального веса.
Очень полезно включить в свое ежедневное диетическое питание употребление роллов. Правильно приготовить роллы (в отличие от суши) сможет даже новичок и рецепты приготовления этого блюда можно легко найти в интернете,в том числе и на нашем сайте.

Калорийность ингредиентов, входящих в состав разных роллов :

Авокадо — 13 Ккал
Лосось — 141 Ккал
Тунец — 59 Ккал
Угорь — 55 Ккал
красная икра — 244 Ккал

Калорийность роллов :

Дракон маки — 56 Ккал
Калифорния — 39 Ккал
Филадельфия — 57 Ккал


СУШИ

Суши,приготовленные по классическому рецепту, содержат в своем составе большое количество полезных ненасыщенных жиров и витаминов (благодаря авокадо и рыбе). При этом калорийность суши весьма небольшая. Рекомендуем включить в щадящую диету для похудения, основанную на ежедневном употреблении блюда суши (приготовленном как в домашних условиях, так и в ресторанах японской кухни) и такие продукты : лесные орехи, нежирный творог, постное мясо, овощи и фрукты, гречку и рис.

Калорийность суши (1 шт)

Суши нигири с тунцом — 32 Ккал

Суши нигири с осьминогом — 21 Ккал

Суши нигини с морским гребешком — 23 Ккал

Суши нигири с копченым лососем — 37 Ккал

Суши нигири с креветкой — 25 Ккал

Суши нигири с морским окунем — 29 Ккал

Суши нигири с копченым угрем — 56 Ккал

Блюда с креветками легко усваиваются организмом и содержат достаточное количество питательных веществ и витаминов для одного приема пищи в диетическом рационе питания. Креветки вкусные полезные и способствуют похудению. Благодаря диете с включением в ежедневный рацион питания блюд их морских креветок, некоторые женщины избавлялись от трех килограммов лишнего веса каждую неделю !

Креветки. Калорийность и количество полезных веществ на 100 грамм продукта :

Жиры — 2 грамма.


КАЛЬМАРЫ

Кальмары — отличный морепродукт,который можно смело включать в свой рацион питания для похудения. Но важно помнить,что консервированные кальмары часто содержат в своем составе очень много соли. Копченые кальмары также не подходят для ежедневного диетического питания. Только свежеприготовленные блюда из мяса кальмара помогут вам похудеть и насытить организм полезными веществами в нужном объеме. Ниже вы найдете рецепты с фото, с помощью которых сможете приготовить вкусные диетические блюда из кальмаров :

Кальмары. Калорийность и количество полезных веществ на 100 грамм продукта :

МОРЕПРОДУКТЫ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Еще немного полезной информации для желающих похудеть с помощью щадящей диеты с морепродуктами в рационе питания. Состав питательных веществ в речной рыбе ненамного отличается от состава полезных питательных веществ в морепродуктах. Но морепродукты (seafood) быстрее дают ощущение сытости,чем блюда из речной рыбы, благодаря более волокнистой структуре.

Большинство морепродуктов усваиваются легче животного мяса, богаты жирными кислотами и легко усваиваемыми белками, содержат в своем составе много полезных микроэлементов и витаминов, обладают лечебными свойствами.

Тем не менее, некоторые диетологи советуют европейцам включать в рацион питания для похудения блюда из морепродуктов не чаще 2 раз в неделю. Считается,что многие морепродукты способны накапливать критическое количество ртути. Тем не менее, эту ртуть легко нейтрализовать ежедневным употреблением риса или гречки.

источник

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6. А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба.

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!

Читайте также:  Уголь активированный чем он полезен

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах .

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия — мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен. Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же, к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай — минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия — эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства. Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

  • жиры — 0,9 г;
  • белки — 15,9 г;
  • холестерин — 50 мг;
  • зола — 1,3 г;
  • вода — 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится — до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Совет:
Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.

  1. Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
  2. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
  3. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
  4. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге. А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
  5. Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
  6. Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
  7. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  8. Регулирует обмен веществ.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает состояния связок и сухожилий.
  11. Снижает риск злокачественных опухолей.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.

Важно!
Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.

Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.

Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.

Употребление минтая противопоказано:

  1. В случае аллергии на морепродукты.
  2. Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
  3. Имеющейся гипертонии.

Употребление в пищу рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца, страдающим от сбоев в работе щитовидной железы, при диабете. Присутствие в рационе минтая благотворно влияет на зрение, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Рыба служит помощником в лечении недугов кожи, вирусных и грибковых инфекций.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует, есть минтай людям с тяжелыми недугами во время прохождения реабилитации, курильщикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

При психоэмоциональных недугах присутствие в рационе минтая способствует нормализации состояния пациента.

Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.

Совет:
Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.

Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.

В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.

Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

источник

Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь рыбы бывают разные. Какой тип ее предпочесть – морской или речной?

Рыбы делятся не только по среде обитания, но и по жирности своего мяса. Важно также знать, где выловлено это существо. Ведь рыбы впитывают в свою плоть все негативные вещества из неблагополучной в экологическом плане среды. А карпов, окуней и карасей, выращиваемых в искусственных водоемах, часто кормят пищевыми отходами, отчего их мясо становится похожим по вкусу на свинину. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека.

Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.

Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других – меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.

Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. Морская рыба богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга. Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.

Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат. При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.

У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.

Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.

Читайте также:  Чем полезно масло подсолнечное

Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана. Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.

Этот вопрос не так-то прост, каким кажется вначале. С одной стороны, рыба в своей естественной среде обитания питается разнообразной пищей. Она передвигается в поисках прокорма на большие расстояния, что не позволяет ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от обитания в малых водоемах. Всё это сказывается на вкусовых качествах мяса. Но с другой стороны, неблагополучная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.

Особи, которые живут в загрязненных озерах и реках, могут нанести, скорее, вред, чем пользу. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели. На вопрос «Какая рыба полезнее?», заданный сто-двести лет назад, ответ был бы следующим: атлантический тунец. Но сейчас его поголовье катастрофически сократилось. А в мясе особей, которых удается поймать, содержится опасная ртуть.

Рыбы, живущие в естественной среде обитания, бывают чаще заражены гельминтами, чем выращенные в неволе. Но часто обитателей прудов кормят обычными пищевыми отходами, что негативно влияет на вкусовые характеристики их мяса и снижает их полезные свойства.

Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главным критерием для классификации является насыщенность их мяса Омега-3- кислотами. О пользе этой кислоты мы упоминали выше. Она понижает уровень триглицеридов в крови, а потому благотворно действует на тех, кому грозит опасность инсультов. Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает здоровыми кожу и волосы, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.

В этом свете ответ на вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека, очевиден. Прежде всего, это все виды лососевых (семга, кета, горбуша) и осетровых (стерлядь, севрюга). Содержание жира в них не менее 8%. В эту группу входят также некоторые виды сельди, угорь, палтус, скумбрия.

Ко второй категории относятся рыбы с содержанием жира от 4 до 8%. Это — речная форель, ставрида, палтус, судак, карп, тунец, зубатка, нежирная селедка.

И, наконец, диетическая рыба. В хеке, минтае, треске, наваге, речном окуне, макрурусе, камбале, щуке, леще, путассу жира меньше 4%. Зато в этих видах рыбы много протеинов. Калорийность у представителей данной категории всего 80-100 калорий на 100 гр. продукта. Поэтому такую рыбу хорошо есть тем, кто хочет похудеть.

Для решения проблем со здоровьем важно устранение холестериновых бляшек, которые могут блокировать кровеносные сосуды. И с этим лучше всего справляются полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Какая рыба полезнее из категории жирных? Это скумбрия. В ней много рассматриваемых кислот. А вот насыщенных жиров, которые могут навредить людям с пониженной секрецией желудка, довольно-таки мало. Опять же, нужно учесть, в каком виде употреблять скумбрию. Часто ее продают в копченом виде. Важно понимать, что такая обработка мяса, особенно горячим дымом, снижает полезные свойства рыбы. Лучше употреблять скумбрию печеную или холодного копчения.

Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.

Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.

Форель — полезная рыба для беременных. Она менее жирна, чем лососевые, но Омеги-3 в ней не меньше. Если женщина, ожидающая ребенка, будет хотя бы раз в неделю употреблять блюдо из рыбы, то она легче перенесет все невзгоды, связанные с беременностью (токсикоз, выпадение волос и т. д.). Докозагексаеновая кислота, принадлежащая к типу Омега-3, понижает уровень простагландинов, которые влияют на активность матки и, таким образом, уменьшают риск выкидыша.

Любая рыба, включенная в рацион беременных, способствует нормальному развитию плода. Ненасыщенные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, защищают беременную женщину от нервных срывов. Морскую рыбу будущим мамам нужно чередовать с пресноводной.

Что можно посоветовать худеющим, какая рыба полезная? Для здоровья можно порекомендовать филе минтая и хека. Также стоит включить в рацион диетическое мясо наваги, трески и других видов нежирных рыб. Особенно вкусен такой популярный продукт средиземноморской кухни как морской волк (другое название сибас). В 100 граммах этой рыбы содержится всего 112 калорий. Тучные люди часто страдают болезнью печени. В таком случае им следует чаще употреблять в пищу палтуса. В мясе этой рыбы содержится селен – вещество, синтезирующее антиоксиданты и защищающее печень от свободных радикалов. Тунец прекрасно нормализует обмен веществ и тем самым тоже способствует похудению.

Этот полезный во всех отношениях продукт питания может таить в себе угрозу, когда он:

  • несвежий,
  • выращен в экологически неблагополучном водоеме,
  • заражен гельминтами.

Не менее важно знать, как готовить рыбу. Ведь тогда следует принимать во внимание сопутствующие продукты. Особенно хороша для здоровья вареная рыба. Польза жареного продукта намного меньше. Ведь растительное масло при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Но, с другой стороны, у жареной рыбки такая аппетитная хрустящая корочка… Ни при каком другом виде обработки продукта такой не получится. Вывод один: надо жарить рыбу на антипригарной сковороде без масла.

источник

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильная физическая нагрузка;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

  • Нормальной работе щитовидной железы;
  • Улучшению зрения;
  • Повышению выносливости организма;
  • Укреплению костной ткани;
  • Оптимизации процесса свертывания крови;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Повышению потенции у мужчин.

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?

  1. До трех лет не стоит давать ребенку крепкие рыбные бульоны с острыми приправами, и слишком насыщенные рыбным филе;
  2. Не рекомендуется детей корить копченой и вяленой рыбой;
  3. Крабовые палочки – это суррогат, которым нельзя кормить ребенка;
  4. Обратите внимание на родословную. Если в роду у кого-то из родственников имеется аллергия на какие-то морепродукты, то лучше их исключить из детского рациона.

При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению кровоснабжения мозга;
  • Борьбе с тромбами;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.

Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.

источник

Источники:
  • http://lisa.ru/yekspertiza/188452-kakaya-ryba-samaya-poleznaya-reyting-14-sortov/
  • http://www.diets.ru/post/1241555/
  • http://bebi.lv/dieticheskie-produkty/kaloriynost-ryby-i-moreproduktov.html
  • http://zdorovyda.ru/kakaya-ryiba-samaya-poleznaya/
  • http://polzateevo.ru/ryba/mintaj.html
  • http://fb.ru/article/306998/kakaya-ryiba-poleznee-dlya-zdorovya-cheloveka-jarenaya-ryiba---polza-i-vred
  • http://hudelkin.ru/produkty/samaya-poleznaya-vkusnaya-morskaya-ryba.html