Меню Рубрики

Что полезнее сырые яблоки или печеные

г. Москва, ул.Народного Ополчения, д.48, к.1

Зефир
125г
250г
В шоколаде, 250г
Весовой, 800г
Весовой, 4кг
В шоколаде, весовой, 4 кг
Мармелад
Пластово-резаный, 150г
В шоколаде, 260г
Мармеладные дольки, 145г
Мармелад, 360г
Формовой, 120г
Весовой
В шоколаде, весовой
Яблочная пастила
250г
Премиум
Весовая
Пастила
250г
В шоколаде, 250г
Весовая, 4кг
В шоколаде, весовая, 4кг
Десерт Зефирный
Яблочные сухарики
Смоква
Печенье
«Орешки» с наполнителем
«Трубочки» с наполнителем
Гранатовый сок

Несомненно, как сырые, так и запеченные яблоки содержат в себе большое содержание железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови человека. Но все же, полезнее считаются печеные яблоки. В результате обработки в них накапливается большое содержание пектина, которой является отличный антиоксидантом, и позволяет выводить из организма вредные токсические вещества и шлаки.

Так же яблоки, которые запекаются, позволяют снизить уровень холестерина и длительное время поддерживать его в норме. Но не стоит исключать и сырые яблоки. Оптимальным вариантом станет посменное употребление этих яблок. Например, один день вы кушаете только сырые яблоки, а на следующей запекаете их в духовке. Поверьте, это будет не только очень вкусно, но и полезно!

В чем заключаются основные преимущества запеченных яблок?

В яблоках, которые запекались в духовке, содержится очень много полезных компонентов. Основные из них это железо, хром, калий, йод, натрий, витамины группы А и В. Эти компоненты помогают улучшить пищеварительные процессы и более быстрее усваивать сложные углеводы. Таким образом, можно избежать появления лишнего веса, увеличения уровня холестерина в крови, а так же появление различных бляшек и тромбов в сосудах.

По советам большинства ученных необходимо в день употреблять минимум два запеченных яблока, и тогда риск получить инфаркт и проблемы с сердцем уменьшаются практически на тридцать процентов.

Если в человеческом организме будет не доставать калия, то могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. В первую очередь, это может стать причиной возникновения гипокалемии, проблем с редечной системой, а так же нарушаться все процессы, которые принимают непосредственной участие в укреплении костной ткани и скелета человека. Благодаря высокому содержанию калия, врачи советуют употреблять в пищу запеченные яблоки тем людям, которые страдают проблемами с сердцем и сердечным клапаном.

Конечно яблоко не первый продукт, в котором содержится много железа. Но его употребление в любом случае оказывает положительное влияние на человеческий организм. Ведь с его приемом в организм попадают полезные вещества, которые способствуют поддержанию уровня гемоглобина, который в свою очередь выполняет очень важную функцию – он отвечает за насыщение крови кислородом. Если его буде не хватать, то человек постоянно будет чувствовать себя усталым, подавленным и обессиленным.

Чего много в яблоках, так это кальция. Да, да, именно его! Все знают, что кальций необходим для укрепления костей и здоровых зубов. Если в организме его становится мало, то начинаются боли в суставах, зубы могут внезапно начать крошиться. С такими проблемами очень тяжело бороться. Поэтому лучше постараться избежать этих неприятных моментов заранее, употребляя минимум три яблока в день.

Что касается наличия йода. Он имеется не в самом плоде, а только в его косточках. Чтобы человек получал должное количество этого элемента, в день ему необходимо будет скушать всего лишь пять или шесть косточек. В этом нет ничего страшного. Главное, не торопиться, чтобы косточки не застряли где то в горле.

В запеченных яблоках содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты. Чем кислее яблоко, тем больше этого компонента в нем находиться. Витамин С оказывает благоприятное влияние на всю иммунную систему. Предотвращает возникновение простудных и инфекционных заболеваний. Очень хорошо помогает крепить слабые стенки кровеносных сосудов.

Если каждый день употреблять по несколько яблок, то организм будет быстрее восстанавливаться после тяжелого рабочего дня. Он сможет быстрее справляться с заболеваниями и поддерживать жизненный тонус.

Для тех, кто всегда хочет выглядеть на высоте употребление яблок обязательно. Они помогаю на долго сохранить вашу кожу молодой и упругой. Витамин С участвует в процессе регенерации клеток, поэтому при каких либо ранах и царапинах оно позволит быстрее их заживить.

Если кушать несколько запеченных яблок в день, то через короткое время можно будет увидеть, как ваше настроение улучшиться, усталость будет проявляться не так сильно, а кожа будет иметь здоровый и сияющий вид. Наличие пектина поможет вашей пищеварительной системе справляться с любыми продуктами и выводить лишние шлаки. Поэтому чувство дискомфорта в животе с этого момента перестанет вас беспокоить.

Печеные яблоки очень вкусные. Можно найти много различных рецептов и разнообразить свой рацион питания. Тем более, что запеченные яблоки отлично подойдут для тех, кто страдает лишним весом и пытается привести свое тело в норму.

Больным сахарным диабетом также стоит употреблять в пищу этот продукт. Он поможет нормализовать уровень сахара и повысить с стойкость к организм а к различным вредным воздействиям извне.

источник

Всем известно, как полезны яблоки. Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР.

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:

  • калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

источник

Один из самых распространенных фруктов, доступный круглый год, — яблоки. Наиболее полезны отечественные сорта, а не привозные, обрабатываемые различными химикатами для долгого хранения. Польза и вред печеных яблок – вкусного десерта для взрослых и детей – спорна. Не все врачи и диетологи рекомендуют их есть, некоторые считают, что полезность не доказана. Не спорят с тем, что десерт из них получить легко и просто. Полезные вещества из них необходимы для нормальной работы организма.

При запекании фрукт сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от сорта и рецепта их калорийность меняется от 45 до 60 ккал. Яблоки печеные с добавками могут по калорийности достигать 100 ккал, и в большом количестве вредны. В процессе приготовления из продукта выпаривается только влага, не влияя на их пищевую ценность:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 20 г.

Наличие клетчатки, пектинов, витаминов, макро и микроэлементов объясняют полезные свойства печеных яблок. В их состав входят:

  • калий – 321,3 мг;
  • натрий – 30,1 мг;
  • кальций – 18,7 мг;
  • фосфор – 12,9 мг;
  • С – 7,9 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • Е – 0,8 мг;
  • РР – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2,4 мкг;
  • йод – 2,3 мкг
  • Н – 0,4 мкг;
  • витамины группы В (В1, В2 – по 0,03 мкг, В5 – 0,08 мкг, В6 – 0,09 мкг);
  • А – 0,04 мкг.

Также в их составе есть и другие вещества, но в меньших количествах. Полезна для организма урсоловая кислота из кожуры.

Наиболее выражено их влияние на ЖКТ. От того, насколько хорошо работает кишечник, на 80% зависит здоровье и внешний вид. Польза печеных яблок для организма человека не ограничивается улучшением работы ЖКТ. Они нужны для работы всего организма в целом, особенно в приготовленном виде. И даже чрезмерное употребление не нанесет значительного вреда.

Большое количество железа помогает бороться с анемией и малокровием. Для этого достаточно съедать в день по 2 яблока. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет ее. Одновременно стенки сосудов делаются более упругими, стимулируется процесс рассасывания холестериновых бляшек и тормозится процесс образования новых. Фрукт обладает свойством нормализации водно-селевого баланса, что помогает стабилизировать артериальное давление, облегчает течение гипертонии.

Регулярное употребление уменьшает отечность организма за счет улучшения работы почек. Они способствуют выводу из них песка.

Незаменимы печеные яблоки для печени: польза и вред продукта при этом зависит не от их состава. Во время заболеваний этого органа употребление печеного лакомства поможет разгрузить печень и стимулирует естественные восстановительные процессы. Важно употреблять весь фрукт целиком, вместе с кожурой. Полезные свойства содержаться во всех его компонентах.

Многие диеты включают этот фрукт по причине содержания большого количества клетчатки и легко усваиваемых углеводов. Польза для кишечника от печеных яблок получается за счет медленного переваривания. Постепенное усвоение приводит к чувству сытости, а также по мере их движения по кишечнику и при помощи пектина происходит его чистка от токсинов и шлаков.

Помогают печеные яблоки от запора, выводя каловые массы и предотвращая образование застойных процессов. В сыром виде они показаны не всем, а печеные стимулируют восстановление и поддержание работы ЖКТ в течение всего года.

Улучшение кровообращения приносит пользу для работы головного мозга. Уменьшают вред от воздействия на него возрастных изменений, предупреждает развития атеросклероза.

В народных рецептах их рекомендуют как профилактическое средство от распространенных глазных инфекций. У людей пожилого возраста они остановят дегенеративные процессы в тканях глаза. Такое свойство возможно благодаря наличию витамина А.

Высокое содержание калия и фосфора укрепляют зубы. Польза и вред печеных яблок в мультиварке для полости рта выражаются в:

  • уменьшении чувствительности зубов;
  • снятии налета;
  • укреплении десен;
  • снижении вероятности развития кариеса;
  • уменьшение вероятности выпадения зубов.

Наличие в составе антиоксидантов помогает бороться с процессами старения кожи. Ценно их свойство борьбы со свободными радикалами, причиной развития онкологических заболеваний. Они предотвращают мутацию клеток в раковые, улучшают регенеративные способности кожи.

Витамин В и пектин в комплексе освежают кожу, уменьшают количество морщин и несут легкий омолаживающий эффект. Кальций убережет ногти и волосы от ломкости. Сам по себе пектин обладает очистительным свойством и способствует устранению угрей и прыщей. Маски из печеных фруктов обладают омолаживающим свойством, они сужают поры, улучшают цвет лица, устраняют различные дефекты.

Польза и вред печеных в духовке яблок в поддержании иммунитета основана на общем укреплении организма. В их составе нет противовоспалительных и противомикробных компонентов, но они вырабатывают элементы, укрепляющие естественный защитный механизм, что снижает риск заражения простудными заболеваниями.

В печеном виде легко усваиваются. Во время болезни организм не тратит на их переваривание много си и получает максимум необходимых ему элементов. Большое количество витамина С несет вред вирусным инфекциям.

Диет на печеных яблоках предложено большое множество. В большинстве случаев они принесут только вред, так как, несмотря на полезные свойства, заменить полноценное питание не могут. С целью сбросить вес рекомендуется периодически устраивать разгрузочный день на печеных яблоках.

Его проводят через 2 недели. В этот день съедают 5–8 печеных яблок, запивая водой. Готовят их без добавок. Фрукт едят через равные промежутки 5 раз в день. На завтрак, обед и ужин можно съедать по 2. В остальные дни рацион ничем не ограничивают. Но стараются придерживаться здорового питания. В таком режиме уже через 1–2 месяца можно избавиться от нескольких килограмм.

Печеные яблоки для похудения используют благодаря их полезным свойствам. Это диетический продукт, который улучшает работу кишечника, проводит очистку организма и обогащает его полезными веществами.

Пользу печеных яблок при беременности нельзя преуменьшить. Они:

  • обладают противомикробным свойством;
  • снижают вероятность возникновения токсикоза, облегчают состояние при нем;
  • уменьшают вероятность выкидыша;
  • защищают от послеродового кровотечения;
  • необходимы для правильного развития глаз, почек и печени младенца;
  • убирают мигрени;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют стул, выводят токсины;
  • не повышают кислотность желудка.

Заметна польза печеных яблок для организма женщин, если о рекомендации врача ей советуют снизить вес.

После родов печеные яблоки кормящим мамам разрешают есть с первых дней. Они не вызывают у новорожденного аллергии, не приводят к повышенному газообразованию. Печеные яблоки при грудном вскармливании помогут:

  • восстановить силы и энергию молодой мамы;
  • оказывают благотворное воздействие на весь организм;
  • обогащают молоко и укрепляют здоровье грудничка.

Суточная норма десерта составляет 1 шт. Запекать можно как красные, так и зеленые сорта. При большой температуре в первых разрушаются аллергены в кожуре.

Пользу для детей печеные яблоки приносят с момента первого прикорма. В виде пюре е лакомство можно давать младенцу уже с 6 месяцев. В это время его пищеварительная система еще не до конца сформировалась, и десерт поддержит его работу, улучшит иммунитет.

Ценно полезное свойство печеных фруктов выводить токсины. Их используют для лечения интоксикации, при отравлениях у малышей. Большое количество урсоловой кислоты, кальция, витаминов С, А и В6 помогут правильному развитию костной и мышечной тканей. Йод из косточек стимулирует работу головного мозга. В период простуд витамин С повысит естественные защитные свойства организма. Блюдо не нанесет вред здоровью ребенка, поэтому его очень рано вводят в прикорм и не перестают давать. Свежий фрукт дети пробуют после 2 лет, а до этого времени только печеный.

Полезные свойства десерта немного зависят от сорта. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отдать предпочтение более сладким фруктам и при пониженной – кислым. Некоторые заболевания желудка не имеют противопоказания к употреблению печеных яблок. Хотя фрукт и подвергается термической обработке, но он почти не теряет полезных свойств.

Эднокринологи рекомендуют диабетикам употреблять печеные яблоки кислых сортов в умеренном количестве. Они относятся к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Лакомство обладает свойством незначительно повышать уровень глюкозы, не превышая допустимых норм. Это хорошее средство против осложнений заболеваний, в том числе диабетического неврита. Они улучшают качество сосудов, выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.

Для диабетиков польза и вред печеных яблок зависят от способа приготовления. Наиболее предпочтительно запекание. Нельзя добавлять к ним сахар, чтобы не навредить себе.

Проблемы с работой поджелудочной железы значительно сужают список допустимых блюд и продуктов. Польза печеных яблок при панкреатите объясняется их легким усвоением. В процессе запекания снижается их кислотность, поэтому это блюдо разрешают на всех стадиях течения заболевания. Желательно кушать без кожуры и выбирать сладкие сорта.

Дефицит ферментов поджелудочной железы не мешает их перевариванию. Они снижают нагрузку на нее. Также помогают решить проблему запоров, повышенного уровня холестерина и токсинов, предотвращают дисбактериоз и метеоризм. Влияя на работу ЖКС в целом, они облегчают работу поджелудочной железы.

Еще одно заболевание, требующее коррекции питания, – язва желудка. При нем также нет вреда от поедания печеных яблок. В таком виде клетчатка легче усваивается желудком и организм при минимуме затрат со своей стороны получает максимум питательных веществ. Польза печеного яблока для желудка помогает быстрее вылечить его. Для сладкоежек очень важно, что такой десерт не только вкусен, но и полезен для ЖКТ.

При гастрите даже в случае его обострения печеные яблоки разрешены. Они полезны для кишечника и не перегрузят больной желудок.

Если от продукта хочется получить пользу, а не вред, необходимо знать, когда и в каком количестве его можно есть. Хотя этим блюдом навредить организму очень сложно, но и его нужно есть в меру.

Злоупотребление любым полезным продуктом превращает его в яд. В зависимости от возраста полезное количество яблок меняется:

  • ребенок от 2 до 5 лет – 1/2 фрукта раз в несколько дней;
  • ребенок от 5 до 10 лет – 1 штука раз в 2 дня;
  • взрослые люди – 2–3 плода в день.

Полезные свойства запеченных яблок, если кушать в большем количестве, превращаются во вред. Считается максимальным количество 15 штук в день. Большее количество уже может быть во вред. Для диабетиков максимальное количество 1–2 фрукта в день.

Печеное яблоко – это десерт. Лучше его есть вместе с основным приемом пищи. Натощак кушают блюдо только в лечебных целях или чтобы похудеть. В этом случае оно прочистит кишечник.

Польза от печеных яблок на ночь сомнительна. На ночь кишечник желательно не нагружать никакой едой. Небольшой слабительный эффект десерта может помешать крепкому сну.

Лучше всего дополнит блюдо и усилит полезные свойства добавка:

В каждой стране есть свои национальные рецепты с печеными яблоками. За границей их поливают кленовым сиропом и добавляют к панкейкам. В нашей стране привыкли улучшать вкус медом. Если человек придерживается диеты, то сладких добавок должно быть очень мало, чтобы не превратить пользу десерта во вред.

Польза и вред запеченных яблок в духовке кроется в их консистенции. Наиболее ценна для кишечника клетчатка, но ее сложно переварить кишечнику в свежем виде. Под действием высокой температуры мякоть превращается в пюре и уже легко усваивается желудком. При этом яблоко почти не теряет полезных свойств. Запекать их можно просто или с добавками, в микроволновке, духовке или мультиварке.

Польза от печеных яблок с медом велика. Это простое блюдо может составить монодиету и заменить все остальные продукты. Польза печеных яблок с корицей и медом обеспечивается наличием в них пектинов и клетчатки. Эти вещества способствую выводу лишней влаги, чистят кишечник. Для приготовления необходимо:

  • яблоки – 7 шт.;
  • мед – 7 ст. л;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Аккуратно вырезают сердцевину.
  2. В полученную ямку заливают мед и присыпают корицей.
  3. Десерт ставят на 30 минут в духовку при 150 °С.

Польза и вред яблок, запеченных с медом, проявляются за неделю. Более длительное время придерживаться такой диеты нельзя, но в любой момент можно порадовать себя лакомством.

Польза печеных яблок в микроволновке такая же, как и при запекании их в духовке, только значительно сокращается время приготовления.

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив без косточки – 2–3 ш.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.
  1. Тщательно моют фрукт и срезают верх. Выбирают середину и часть мякоти, чтобы получился яблочный горшочек.
  2. Творог протирают через сито. Добавляют мелко порезанный чернослив или другие сухофрукты по желанию. Тщательно все смешивают.
  3. Плотно набивают горшочек творогом и закрывают сверху срезанной крышечкой.
  4. Выкладывают десерт на тарелку и ставят в микроволновку на 7–8 минут при мощности не менее 600 W.
  5. Готовое блюдо посыпают корицей и остужаем.
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • смесь сухофруктов – 5 ст. л.;
  • ореховая смесь – 5 ч. л.;
  • имбирь порошковый – 2 ч. л.;
  • мед или сироп – по вкусу, для подачи.
  1. Сухофрукты заливают кипятком на 15 минут. Слить на дуршлаг. Дать стечь воде и мелко нарезать.
  2. Фрукты моют. Прокалывают кожуру в нескольких местах вилкой. Вырезают сердцевину, не повредив дно.
  3. Смешивают орехи и сухофрукты. Наполняют яблоки, хорошо утрамбовывая начинку.
  4. Каждое яблоко обертывают фольгой, оставляя небольшое отверстие сверху.
  5. Пекут в духовке 30 минут при 180 °С.
  6. Аккуратно разворачивают десерт. Польза запеченных яблок в духовке не уменьшится, если сверху полить сиропом при подаче.

Длительное употребление превращают пользу во вред для организма печеных яблок. Возможно нарушение работы ЖКТ и появление колита. Монодиета часто заканчивается диареей и нарушением обменных процессов организма. Вред нанесет блюдо, если его неправильно готовить. Необходимо:

  1. Выбирать целые яблоки, без гнили, чтобы в них не было болезнетворных микробов.
  2. Использовать местные сезонные сорта. Для транспортировки и долгого хранения их обрабатывают парафином и подобными веществами. Они накапливаются в организме, нередко вызывают аллергию.

Для здоровья печеное яблоко пользу и вред несет в зависимости от наличия некоторых заболеваний и особенностей работы организма в целом. Не стоит употреблять это блюдо если:

  • они вызывают аллергию;
  • обостренная форма язвы желудка, гастрит;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • при мочекаменной болезни из-за мочегонного свойства.

Польза и вред от печеных яблок зависят от правильного употребления десерта. Достаточно 1–2 фрукта в день, чтобы они помогли работе ЖКТ, насытили организм полезными веществами. Даже при переедании десерта вред минимальный – расстройство желудка.

источник

  • КАТАЛОГ (4760)
  • Самостоятельное блюдо (2439)
  • Торты, выпечка, мороженное (1984)
  • Салаты (1460)
  • Закуски (1234)
  • Мясные блюда (1180)
  • Десерт (936)
  • Блюда из курицы (922)
  • Овощные блюда (746)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (637)
  • Супы (573)
  • Золотой цитатник Лиру (525)
  • Фото наших застолий (521)
  • Заготовки (401)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • От модератора (370)
  • Маленькие хитрости (344)
  • Гарниры (343)
  • Блюда из грибов (332)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (273)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (241)
  • Блюда из яиц (235)
  • Диеты (232)
  • Блюда из творога (223)
  • Меню для детей (220)
  • Крошка-картошка! (214)
  • Постное меню (206)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (196)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
  • Рецепты красоты (159)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Шашлык (142)
  • Наша продуктовая корзина (140)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
  • Украшения для вашего стола (132)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Готовим на даче (69)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
  • Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
  • Сборник рецептов сообщества (5)

Яблоня домашняя (Malus domestica), к которой относится большинство выращиваемых сортов, это дерево, семейства розоцветных, с сочными кисло-сладкими или сладкими плодами. Яблоко — один из самых древних фруктов на Земле. Греческий ученый Теофраст описывал полезные свойства яблок еще четыре века до нашей эры, а спустя двести лет Плиний старший писал о 36 культурных сортах и способах прививки.

Яблони разводят в умеренном климате Европы и Центральной Азии. Эти фруктовые деревья хорошо произрастают там, где не бывает больших перепадов температур, а почва плодородная и достаточно воды. Основные мировые производители яблок — Италия, Франция, Испания, Китай, США, Канада, Аргентина, Австралия.

По яблоку в день — и доктор не надобен

Яблоки — это ценнейший диетический и целебный продукт. Кому не известна старинная народная поговорка: «По яблоку в день — и доктор не надобен». Еще в древности считали, что яблоко, съеденное на ночь, обеспечивает хороший сон и способствует перевариванию пищи. В прошлом веке писали: «Яблоки полезны тому, кто страдает от малокровия и одышки, они успокаивают нервы и улучшают работу мозга».

Яблоки ценны из-за большого количества витаминов, органических кислот, каротина, дубильных и пектиновых веществ и минеральных элементов. В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай используют для улучшения пищеварения, для смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах и мигрени. Печеные яблоки употребляют при хроническом запоре.

Все дело в волокнах, пектине.

Оказывается, яблоки снижают уровень холестерина в крови. А все дело в пектине и волокнах, которых в яблоках огромное количество! Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т. е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон.

Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат и растворимые волокна — пектины, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Так исследователи обнаружили, что употребление всего двух (!) яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%! Исследователи доказали, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, соли ртути, стронция и кобальта и выводить их из организма. Поэтому яблоки незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым, снижая вероятность развития рака толстой кишки. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

. и кверцетине

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Флавоноид кверцетин — один из самых известных и эффективных растительных биофлавоноидов, относится к витаминным препаратам группы Р. Этот первоклассный «чистильщик» сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Во многих клинических испытаниях доказано, что кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии. Именно с этим веществом связывают полезные свойства яблок и защиту от рака.

Йод, витамины, микроэлементы и пр. полезности.

В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Сорта яблок, богатые витаминами С и Р (например, Антоновка, Папировка), полезны при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме. Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете и ожирении, сладкие — при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, камнях в почках и желчном пузыре. Доказано, что сок яблок сорта Антоновка губителен для микробов, вызывающих дизентерию. Американские ученые сравнили содержание антиоксидантов в нескольких сортах яблок и выяснили, что самыми полезными являются Ред делишес и Фуджи.

В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта.

В яблоках сумма аминокислот составляет 37-82 мг %. Выявлены даже такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, тирозин, треонин, лизин, гистидин. Общее содержание белка в плодах яблони — 0,4%. Аминокислотный состав листьев яблони представлен глутаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином, пролином, серином, аланином, лизином, лейцином, валином, треонином, аргинином, изолейцином, гистидином, метионином, тирозином, фенилаланином.

Яблоки используют для лечения колита, дизентерии, малярии, брюшного тифа. Полезное значение яблок усиливается наличием калия, который поддерживает нормальную деятельность сердца и кислотно-щелочное равновесие, благодаря нейтрализации кислот крови и предупреждению ацидоза. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Недавно ученые обнаружили, что яблоки, потребляемые во время беременности, способны в будущем защитить ребёнка от потенциальной вероятности развития астмы и аллергии. Врачи проанализировали материнское питание и здоровье свыше тысячи малышей от их рождения до пятилетнего возраста. Было обнаружено, что дети матерей, которые ежедневно ели яблоки во время беременности, на 37% реже имели аллергию и на 46% реже развивали астму.

Яблоки также отличные помощники при лечении самого широкого спектра заболеваний. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.

Яблоки — эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия помогает выведению из организма лишней жидкости.

Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок для профилактики преждевременного старения. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Народная медицина для здоровья

При простудном кашле и хрипоте употребляют теплый яблочный отвар или настой. 2-3 очищенных яблока варят в 1 л воды в течение 15 мин, затем настаивают 4 ч. Принимают теплый отвар несколько раз в день.

При вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах употребляют вареные или печеные яблоки натощак.

Как потогонное средство используют настой из листьев яблони.

Народная медицина советует протирать бородавки свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель.

Яблочная кашка, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках, а кашка из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах.

Для улучшения солевого обмена назначают чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок, прокипяченных 15 мин в литре воды.

Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов.

Настой из листьев яблони принимайте внутрь как потогонное средство.

Процитировано 30 раз
Понравилось: 4 пользователям

источник

Английская пословица гласит: «Съедай по 1 яблоку в день, и будешь здоров». Яблоки — весьма полезные фрукты, которые, к тому же, доступны практически всем. Сегодня мы поговорим о печеных яблоках — полезны ли они, как влияют на разные органы и процессы человека, а также о нормах и правилах употребления такого продукта.

Печеные яблоки довольно часто используются в диетическом или лечебном питании — ведь они имеют калорийность всего 47 ккал на 100 граммов.

Безусловно, есть разные способы приготовления этого продукта: с добавлением меда, сахара, корицы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта тогда будет составлять:

  • с медом — 75 ккал;
  • с корицей — 56 ккал;
  • с творогом — 82 ккал;
  • с сахаром — 91 ккал.

В состав печеного яблока входят:

  • витамины: А, группы В, С, Е, H, PP. Более всего содержит пиридоксина (В6), который является жизненно важным для нормального функционирования организма;
  • минералы: йод, никель, магний, железо, калий, кальций, фосфор, бор, рубидий и другие;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • дисахариды.

Хотя процесс термической обработки несколько снижает пользу продукта, в сравнении с его свежим аналогом, печеные яблоки все же остаются очень полезными фруктами.

Одно из главных свойств печеного фрукта по отношению к сердечной деятельности человека — это активизация работы сердечной мышцы. За счет высокого содержания калия (он является практически панацеей для сердечной системы), он нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, и несколько расширяет сосуды, увеличивая приток крови к сердцу, и таким образом увеличивая его активность. Особенно это важно для пожилых людей — употребление фрукта в печеном виде позволит не беспокоиться за работу сердца.

Такой продукт оказывает благоприятное действие на работоспособность почек — он выводит мелкий песок из этого органа, снижает отечность и улучшает самочувствие в целом. За счет своих регулирующих свойств яблоки выводят лишний холестерин, облегчая нагрузку на этот жизненно важный орган.

Пожалуй, самое благоприятное воздействие этот печеный фрукт оказывает на стенки желудка и кишечник — благодаря своей текстуре, он мягко очищает пищеварительную систему, предотвращая появление гастрита, язв желудка и других заболеваний. Яблоки в печеном виде также регулируют кислотный баланс желудка, и помогают справиться с изжогой и коликами. Используют печеный фрукт и при отравлении или интоксикации организма — благодаря тому, что яблоки на 75% состоят из воды, они хорошо прочищают желудочный тракт, избавляя его от токсинов и выводя вредные вещества. Печеный способ приготовления яблока позволяет людям с тяжелыми заболеваниями кишечника (опухолями, язвенной болезнью и т.д.), без опаски употреблять эту сладость, более того, фрукт поможет облегчить болезненное состояние.

Полезные компоненты печеного яблока отлично защищают органы зрения от дегенеративных процессов, которые появляются с возрастом — они улучшают состояние сетчатки глаза, являются профилактикой различных глазных инфекций, и даже улучшают зрение. В основном, это заслуга витамина А — он может улучшить мембраны слизистой оболочки глаза еще на клеточном уровне.

Высокая концентрация фосфора и кальция (активные компоненты печеного яблока) может качественно улучшить состояние зубной эмали. Минералы помогают снизить налет, устраняют чувствительность зубов, и предотвращают появление кариеса. Витамин А также влияет и на крепость зубов — клинически доказано: люди, употреблявшие печеные яблоки не менее 5 раз в неделю, имели гораздо меньше проблем с выпадением зубов.

Такой печеный продукт способен повлиять на состояние кожи как изнутри (железо и магний в составе яблока улучшают кожные покровы на клеточном уровне и предотвращают возникновение различных пигментаций), так и снаружи — в народной медицине используются масса рецептов на основе печеных яблок. Различные маски и бальзамы способны излечить кожу от таких тяжелых поражений, как угревая и аллергическая сыпь, псориаз и дерматит. Маски из печеных яблок отлично увлажняют и очищают кожу — не зря такие эффекты фрукта были воспеты еще в русском народном творчестве (всем известная сказка о молодильных яблочках).

Споры вокруг пользы и вреда яблок не утихают по сей день, однако это касается лишь фруктов в свежем виде. Причиняют ли вред печеные яблоки — попробуем разобраться.

Такие печеные фрукты не только не вредны для женщин в положении, но и чрезвычайно полезны благодаря уникальной концентрации полезных веществ. Более того, яблочки, приготовленные методом запекания, помогут справиться с симптомами токсикоза, снимут вздутие живота, нормализуют стул и уменьшат кислотность, что в конечном итоге устранит и изжогу, которой так часто страдают будущие мамочки. Также этот фрукт укрепляет мышечную мускулатуру и кровеносные сосуды, что позволит организму легче справиться с тяжелой нагрузкой.

Если свежие яблочки молодым мамам можно кушать лишь спустя 2-3 месяца после появления малыша на свет, то печеные рекомендуют употреблять уже с первых дней после родов. И дело не только в том, что продукт улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет ослабленные волосы, зубы и ногти — этот фрукт также насыщает организм полезными элементами в огромном количестве. Более того — не вызывает аллергических реакций, поэтому можно не бояться кормить малыша грудным молоком.

Для желающих привести в порядок фигуру кушать печеные яблоки не только можно, но и нужно — сегодня существует множество диет и монодиет, основанных на употреблении этого фрукта, а также целые меню для разгрузочных дней с яблоком во главе. Большинство современных диет построено таким образом, что организм получает минимум еды и, соответственно, полезных веществ — однако с печеным яблоком такая проблема не страшна. Из этого продукта организм получает не только достаточное количество аминокислот, но и черпает энергию для нормальной работы всех функциональных систем. Яблочки выводят лишние токсины и жиры, влияют на самочувствие и повышают настроение не хуже горького шоколада.

Сегодня врачи единогласно сходятся во мнении, что печеное яблоко является лучшей полезной сладостью для диабетиков — при такой термической обработке оно сохраняет максимум своих полезных веществ. Эти фрукты помогают бороться с усталостью, нарушениями кровообращения и пищеварительными недугами, плохим настроением и даже преждевременным старением. Небольшое количество дисахаридов в печеном варианте яблока не повышает общий уровень сахара в крови, и поэтому такой продукт можно употреблять диабетикам.

Печеные яблочки — лучший десерт для детей: благодаря природной фруктозе, этот продукт хорошо усваивается в юном организме и не вредит зубной эмали. Этот продукт можно употреблять детям всех возрастов — грудничкам его вводят как прикорм уже с 3-4 месяца после рождения.

Как и любой другой продукт, это блюдо имеет свои нюансы в плане употребления, которые рассмотрим далее.

Эта запеченная сладость великолепно сочетается с различными сухофруктами, орешками, творогом, сметаной, сахаром, медом, сладким сиропом. В разных странах печеные яблочки употребляют с разными добавками — так, в Америке такое блюдо, политое кленовым сиропом, любят есть вместе с панкейками на праздничных застольях в качестве десерта.

В России и Украине традиционная добавка к такому продукту — это мед и сухофрукты. Однако людям, придерживающимся диеты, или желающим сохранить фигуру, использовать сладкие добавки нужно в минимальных количествах: они могут значительно повысить калорийность блюда.

Такой продукт для здорового человека, в принципе, не имеет ограничений в употреблении — вреда не будет, даже если съесть 10-15 печеных яблок. Но лучше все же придерживаться разумной меры: 5 штук средних размеров в день будет более, чем достаточно. Маленьким детям и имеющим предрасположенность к диабету, употреблять нужно не более 3, а диабетикам 1 и 2 степени можно не более 2 яблок в день вместе с основным приемом пищи.

Натощак этот продукт употребляют только в лечебных целях, чтобы прочистить кишечник. Лучше всего кушать такое блюдо в качестве десерта, после приема основной пищи. На ночь употребление тоже возможно, но в небольших количествах: лучше не загружать пищеварительную систему работой в ночное время. К тому же такое блюдо может дать легкий слабительный эффект, который лишь помешает вашему ночному сну.

После рассмотрения свойств и нюансов употребления этого продукта мы познакомимся с лучшими рецептами его приготовления.

Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • яблоки (лучше зеленых сортов) — 6-7 штук;
  • мед — 6 чайных ложек;
  • корица — 6 чайных ложек;
  • орешки грецкие (по желанию) — 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Промытые яблочки наколоть во всей площади вилкой или ножиком.
  2. Вырезать сердцевину, оставляя дно (это нужно, чтобы мед не вытек).
  3. Положить фрукты в форму для запекания (если на противень — то застелить его пергаментом).
  4. В вырезанные отверстия залить по 1 чайной ложке меда и добавить орешки (по желанию).
  5. Сверху присыпать корицей, и отправить в духовку на 20 минут при 190°.
  6. Готовый продукт переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Ингредиенты:

  • сухофрукты (любые, какие есть в наличии — изюм, финики, инжир) — 5 столовых ложек;
  • яблоки кислых сортов — 5 штук;
  • смесь орехов (грецкие, миндаль, кешью и т.д.) — 5 чайных ложек;
  • имбирный порошок — 2-3 чайных ложки;
  • жидкий мед или любой сироп — для подачи.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить теплой водой минут на 15, после просушить их и мелко нарезать.
  2. Яблочки промыть, наколоть вилкой и аккуратно удалить сердцевину (оставляя донышко)
  3. Нафаршировать фрукт смесью нарезанных сухофруктов и орешков. Плотно утрамбовать.
  4. Каждое яблоко обернуть фольгой, оставив небольшое отверстие сверху.
  5. Поставить продукт в разогретую до 180° духовку на полчаса.
  6. Вынув блюдо, нужно развернуть фольгу и выложить продукт на тарелку. Сверху можно полить медом или сиропом.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • яблоки — 4 штуки;
  • творог нежирный — 200 граммов;
  • мед жидкий — 2 ст. ложки;
  • грецкие орешки — по желанию.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, высушить и аккуратно вырезать сердцевину (оставив дно). Вырезанные верхние «крышки» сохранить.
  2. Приготовить начинку — в блендере перетереть творог вместе с вырезанной сердцевиной яблок (предварительно вынуть косточки и жесткие перегородки).
  3. Добавить в перетертую начинку мед и орешки.
  4. Начинить яблочки полученной массой, закрыть «крышечкой».
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут.
  6. Вынуть горячее блюдо, переложить на тарелку и полить сверху оставшимся медом. Украсить орешками.

Этот продукт имеет совсем немного противопоказаний. Не рекомендуется употреблять печеный фрукт в больших количествах людям, имеющим проблемы с пищеварением: клетчатка, поступившая в большом количестве в желудок, может затруднить процесс пищеварения. Страдающим коликами и частыми вздутиями живота также не стоит превышать дневную норму употребления этого продукта — грубый состав клетчатки лишь усугубит проблемы с кишечным трактом.

Вреда же этот продукт и вовсе не приносит — на сегодняшний день не выявлено его отрицательного воздействия на организм. Конечно, если съесть много печных яблок, то неприятных последствий не избежать — нарушится работа пищеварительной системы, и возникнет тяжесть и вздутие живота. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно придерживаться суточной нормы употребления. Итак, можно сделать вывод, что печеные яблоки, являются поистине уникальной сладостью, которая одинаково хорошо подходит как младенцам, так и пожилым людям, имеющим нарушения в пищеварительном процессе. Они улучшат состояние иммунной системы, поднимут настроение и придадут жизненных сил.

источник

Решив полакомиться сочными фруктами с приходом осени, укрепить организм в зимние холода или предупредить весенний авитаминоз, мы обязательно вспоминаем о яблоках. И это правильно, ведь яблоко с незапамятных времен ассоциируется у нас со здоровьем и красотой, силой и долголетием.

По словам многих специалистов, нет ничего полезнее свежих яблок, в которых собран просто уникальный витаминно-минеральный комплекс.

Это кажется удивительным, но небольшая термическая обработка совсем не вредит этим вкусным фруктам и позволяет сохранить абсолютно все ценные витамины и минералы.

Так, например, в печеных яблоках присутствуют витамины группы B, много витаминов C, E, PP и H. По составу минералов печеным яблокам и вовсе нет равных среди фруктов! Здесь содержится натрий и железо, фосфор и медь, калий и кальций, а также марганец и йод. Яблоко является щедрым источником неперевариваемых пищевых волокон, содержит пектины, танины, органические кислоты и дубильные вещества.

По словам диетологов, съев всего 2 печеных яблока в день, вы сможете восполнить недостаток практически всех полезных веществ в организме! Потрясающе, не правда ли? При этом калорийность печеных яблок совсем невысока и составляет всего 66 ккал в 100 г продукта.

Изучив необыкновенно полезный состав этого неприхотливого продукта, стоит взглянуть на пользу, которую он приносит организму.

1. Укрепляет сердце и сохраняет эластичность сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Снижает уровень вредного холестерина в крови и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Такой фрукт препятствует тромбообразованию и спасает наш организм от гипертонии, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Улучшает обменные процессы в организме, способствуя более активному усваиванию полезных веществ. А благодаря мочегонным свойствам этого продукта, прекрасно очищает организм от продуктов обмена и способствует похудению.

3. Насыщает организм полезными веществами, предотвращая авитаминоз, укрепляя иммунитет и помогая восстанавливать здоровье после перенесенных болезней.

4. Активизация обменных процессов и способность печеных яблок очищать организм не хуже покупных сорбентов, является настоящей находкой для людей, которые желают похудеть или ищут способ контролировать собственный вес. Ежедневное употребление такого продукта при соблюдении основных диетических рекомендаций позволит терять не менее 3 кг чистого веса в месяц!

4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии. Достаточно употреблять по одному печеному фрукту в день, чтобы буквально через 2 недели неприятные симптомы анемии безвозвратно исчезли.

5. Укрепляет костную систему, способствуя росту костей скелета у детей и подростков, а также укреплению костной системы в преклонном возрасте. Регулярное употребление печеных яблок является отличной профилактикой остеопороза.

6. Благодаря высокому содержанию витамина A этот продукт помогает укреплять зубы, поддерживает здоровье десен и сохраняет остроту зрения.

7. Отдельного упоминания заслуживают заживляющие свойства этого продукта. Употребление печеных яблок способствует улучшению тканевого обмена, а значит при употреблении такого блюда заживление ран и ожогов, а также затягивание послеоперационных швов происходит гораздо быстрее. Особенно в этом плане полезны яблоки с орехами.

8. Запеченные фрукты полезно употреблять при простуде, особенно если имеется сухой кашель. Печеные яблоки способствуют разжижению и отхождению мокроты, особенно если употреблять их с лимонным соком и медом.

9. Многие удивятся, но если съедать по одному печеному яблоку в день, буквально за 2 месяца можно добиться потрясающих успехов в борьбе со стрессом. Лицам, которые постоянно раздражаются и нервничают, плохо засыпают и часто просыпаются по ночам, просто необходимо внести в собственный рацион этот продукт.

10. Печеное яблоко активно угнетает вещества, которые провоцируют воспалительные процессы и аллергические проявления в организме. В этом плане данное блюдо можно рассматривать в качестве природного противовоспалительного лекарства и безопасного антигистаминного средства.

11. Данный фрукт прекрасно омолаживает организм. При регулярном его употреблении в клетках запускаются регенерационные процессы, благодаря которым они скорее обновляются. Особенно это заметно на внешности, ведь люди, постоянно употребляющие печеные яблоки, выглядят гораздо моложе своих ровесников, а их кожа сохраняет упругость и эластичность до самой старости.

12. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме (pH), предупреждая защелачивание и окислительные процессы. По мнению ученых, именно это свойство продукта во многом обеспечивает защиту организма от появления онкологических опухолей. Неконтролируемому делению клеток препятствует и флавоноид кварцетин, который также присутствует в печеных яблоках.

13. Выводит щавелевую кислоту из организма, препятствуя образованию «камней» в почках, желчном или мочевом пузыре.

14. Печеные яблоки рекомендуют внести в рацион питания лицам, страдающим от панкреатита, а также советуют употреблять в качестве полезной и безопасной сладости при сахарном диабете.

15. Способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. Если свежие яблоки при таких заболеваниях желательно убрать из рациона, то печеные фрукты становятся прекрасным способом решения проблемы.

Показания к употреблению печеных яблок:

  • лишний вес и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • заболевания ЖКТ (при отсутствии обострения);
  • синдром хронической усталости, депрессия и переутомление;
  • детский возраст, беременность и кормление грудью, преклонный возраст;
  • восстановление организма после оперативных вмешательств и болезней;
  • проживание на экологически загрязненных территориях.


В Интернете можно найти множество самых разнообразных рецептов запеченных яблок, как цельных, так и с разнообразными начинками. Причем запекать эти вкусные фрукты можно в духовке, а можно воспользоваться для этого микроволновкой или мультиваркой. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления.

  • яблоки – 4 шт;
  • мед – 8 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • корица – по вкусу.

Промойте фрукты и почистите кожуру щеточкой. Вокруг плодоножки аккуратно сделайте круговой надрез, и извлеките сердцевину при помощи десертной ложечки. Постарайтесь при этом не проткнуть яблоко насквозь. Включите духовку на 180°C, а пока она разогревается, застелите противень вощеной бумагой и смажьте ее поверхность маслом. Выложите фрукты на противень отверстиями вверх, а затем в каждую нишу положите 2 ч.л. меда. Главное, чтобы мед не выливался через края. Отправьте противень с яблоками в разогретую духовку на 10–12 минут. Вынув лакомство из духовки, посыпьте корицей яблоки с медом и подавайте их к столу.

  • яблоки – 2 шт;
  • творог – 120 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 2 небольших кубика;
  • изюм – 1 горстка:
  • корица или сахарная пудра – по вкусу.

Замочите изюм на 10 минут, а затем отбросьте в дуршлаг и дайте сухофрукту обсохнуть. Яблоки промойте и почистите щеткой, удалив тем самым остатки воска. Острым ножом вырежьте сердцевину у яблока со стороны плодоножки. Смешайте творог с изюмом и медом, а затем наполните данной начинкой полости каждого из яблок. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, сверху на яблоко положите по кубику сливочного масла. Фрукты выложите на дно посуды для микроволновки, а затем поместите посуду в микроволновую печь и включите ее при мощности 800 Вт на 5 минут. Готовые яблочки посыпьте сахарной пудрой или корицей. Блюдо можно подавать своим гостям.

  • яблоко – 6 шт;
  • апельсин – 1 половинка;
  • лимон – 1 шт;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • корица – 1 ч.л.

Духовку поставьте разогреваться до 180°C. В стеклянной миске смешайте начинку для блюда – замоченный и просушенный изюм, цедру лимона, сок половинки апельсина, сахар и корицу. Промыв яблоки, вырежьте у них сердцевинку вместе с семечками, стараясь не проткнуть плод насквозь. Выложите фрукты на дно промасленного противня нишами вверх. В каждую нишу положите по 2 ч.л. нашей начинки, а сверху по кусочку масла. Отправьте блюдо запекаться в духовку примерно на полчаса и можете радовать гостей своего дома изумительно вкусными яблочками.

  • яблоки – 4 шт;
  • вода – примерно 100 мл.

Промойте плоды под проточной водой при помощи щетки. Включите духовку прогреваться до 180°C. Поместите яблочки на дно противня, устланного вощеной бумагой, и залейте их водой, чтобы она покрывала фрукты примерно на 1 см. Поставьте форму с яблоками запекаться в духовку на 30 минут. Блюдо готово!

  • яблоки – 6 шт;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • замороженная малина – 5-6 год.

Яблоки хорошенько промойте и вытрите. Порежьте фрукты на половинки и вырежьте у каждой сердцевину. Нанижите половинки яблок на шпажки и выложите на противень, застеленный вощеной бумагой. Разогрейте духовой шкаф до 200°C и, отправив туда противень, запекайте яблоки буквально 10 минут. Вынув запеченные плоды на шпажках, переложите их на блюдо, посыпьте сверху сахаром и выложите несколько ягод малины. Приятного аппетита!

  • яблоки – 6 шт;
  • мед – 3-4 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • молотые орехи – 2 ч.л.;
  • корица – 1 щепотка.

Промойте фрукты и, разрезав их пополам, вырежьте сердцевину. Нарежьте плоды кусочками, присыпьте их сахаром с корицей и оставьте на 10 минут, чтобы они пропитались. Выложив кусочки яблок в миску, отправьте ее в мультиварку и, включив режим «Запекание», оставьте на 20 минут. Готовое блюдо залейте свежим медом и присыпьте молотыми орешками. Подавать такое блюдо лучше со взбитыми сливками.

Для будущих мамочек и новоиспеченных мам этот замечательный продукт просто незаменим, и вот почему.

1. содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья беременной и нормального развития плода. Особую ценность представляет фолиевая кислота (витамин B9), которая обеспечивает нормальное развитие нервной трубки у плода;

2. снимает проявления токсикоза не хуже лекарственных средств, а значит, является настоящей находкой для беременных в первую треть вынашивания ребенка;

3. благодаря диуретическим свойствам продукта уменьшает отеки, что особенно важно в третьем триместре беременности;

4. избавляет будущих мамочек от проблем с пищеварением, в частности, нормализует стул и устраняет изжогу.

По достоинству это лакомство оценят и кормящие мамы. Многообразие полезных веществ в печеных яблоках поможет восстановить организм после родов, улучшить состояние кожи и волос. К тому же регулярное употребление этого продукта будет способствовать лактации и предупредит развитие мастита. Наконец, новоиспеченные мамы могут лакомиться печеными яблоками, не опасаясь аллергических реакций у грудничка.

Если вы запекаете яблоки, выращенные на собственном подворье и уверены в их абсолютной безопасности, такой продукт в печеном виде не принесет вреда организму. Даже аллергических реакций, которые иногда вызывают свежие яблоки, от печеных фруктов ждать не следует.

Настоящую опасность для здоровья представляют красивые внешне глянцевые плоды, которые поступают на прилавки наших супермаркетов из-за границы. Такие яблоки обычно обрабатывают воском, придавая им презентабельный вид и значительно увеличивая срок хранения продукта. Такие яблоки даже в запеченном виде могут принести немало вреда здоровому организму, а уж лицам с диабетом, панкреатитом и гастритом их употребление чревато проблемами со здоровьем. Перед употреблением такие плоды необходимо тщательно мыть с мылом под проточной водой.

Не следует употреблять этот продукт при обострении заболеваний желудочно-кишечного такта, а также при затяжных запорах.

В любом случае, лакомясь печеными яблоками нужно знать меру, ведь злоупотребление этим продуктом вызовет вздутие и дискомфорт в животе, а в тяжелых случаях – диарею, головокружение, тошноту и рвоту. Именно поэтому одно-два вкусных и ароматных яблочка в день, это именно то, что нужно вам для здоровья и хорошего настроения!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Источники:
  • http://polzateevo.ru/frukty/pechenye-yabloki.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-pechenye-yabloki-kak-ih-prigotovit-otzyvy.html
  • http://www.liveinternet.ru/community/855605/post132892644/
  • http://agronomu.com/bok/5503-chem-polezny-pechenye-yabloki-dlya-pohudeniya-pri-beremennosti-i-v-drugih-sluchayah.html
  • http://polonsil.ru/blog/43144383625/next
Читайте также:  Чтение полезное и увлекательное занятие