Меню Рубрики

Что полезнее яблочный сок или яблоко

Яблочный сок всегда актуален и пользуется спросом. В нём содержится комплекс витаминов и, конечно же, нет ограничений в употреблении по возрасту.

Расскажем, чем полезен этот напиток и в каких ситуациях вреден. А также уточним, как правильно готовить сок прямого отжима.

Диетологи говорят о том, что он является идеальной едой, которая питательна и к тому же не вызывает тяжести в желудке. Для взрослого человека достаточно примерно 250 мл, ребенку от 50–150 мл. Особое благоприятное действие оказывает при болезнях сердца, сосудов, при запоре, застоях жёлчи. Он улучшает состояние иммунной системы, защищает организм от инфекций, вирусов. Напиток оказывает воздействие на скорейший обмен веществ в организме. К положительным свойствам стоит отнести:

  • Омоложение организма.
  • Правильное пищеварение.
  • Увеличение гемоглобина.

Определив позитивные стороны этого напитка, стоит напомнить о том, кому и какой вред он может причинить:

  1. Запрещается пить сок тем, у кого есть или обострилась язва, панкреатит, гастрит, колит.
  2. Людям с повышенной кислотностью.
  3. При метеоризме.
  4. Не рекомендован, для тех у кого аллергия на представленный продукт.
  5. В случае сахарного диабета использовать только КИСЛЫЕ яблоки.

Он полезен только в свежем виде. При его термической обработке утрачивает свои полезные свойства. Не стоит запивать им ед. Это приведёт к чрезмерному газообразованию, лучше употреблять свежевыжатый яблочный сок через 30 минут после еды.

Состав сока и состав самого фрукта тожественны, поэтому при отжиме яблока в сок полезные витамины и микроэлементы остаются в продукте. В этом напитке содержится кислоты и углеводы, которые легко усваиваются. Полезность подтверждается тем, что в нём находится масса витаминов и микроэлементов, а именно:

  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • бор;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • йод.

Из этого списка мы видим, что здесь есть необходимые вещества, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему. К тому же калорийность составляет 47 ккал, поэтому его используют в программах здорового питания, диетах, программах похудения.

Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, минералов и органических кислот этот напиток направлен на борьбу с многочисленными недугами. Польза состоит в том, что сок снижает боли при артрите, способствует снижению сахара при диабете, облегчает состояние при токсикозах, воздействует на холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Этот напиток обладает свойством активизации жёлчных и мочегонных процессов, таким образом, организм освобождается выделяя все лишнее и ненужное из организма. Главная его особенность — низкая калорийность. Когда вы голодны, будет весьма полезным съесть яблоко или выпить яблочный сок прямого отжима, который на некоторое время уменьшит голод и не позволит набрать дополнительные калории, что важно при похудении.

Включение в состав здорового питания яблок сейчас очень популярно. Спортсмены, к примеру, изготавливают из предложенного напитка мармелад. Таким образом, они замещают им разнообразные сладости. В день можно выпивать около 1,5 литра сока, и таким образом, устроить себе разгрузочный день, или заменить один приём пищи этим напитком. При расчёте, что калорийность в 100 мл продукта составляет 47 ккал. Кислота, содержащаяся нем, расщепляет жиры и действует на быстрый обмен веществ. Благодаря напитку выводится лишняя вода и на весах минус один или два килограмма.

Для приготовления этого напитка, обогащённого витаминами, следует учесть следующие назначения. Яблоки непременно должны быть свежими, спелыми, не повреждёнными. Прекрасно, если это яблоки из вашего домашнего сада.

Конечно же, стоит помыть фрукты, насухо вытереть и чтобы извлечь наибольшую пользу не нужно очищать яблоки от кожуры ведь в ней так же хранится масса полезных веществ. Готовим через соковыжималку и мгновенно получаем сок. Второй вариант — трём яблоко на тёрку (но достаём сердцевину), а после выдавливаем через марлю.

Здоровый, низкокалорийный напиток стоит пить немедленно после его приготовление, ведь он стремительно окисляется и такие необходимые нам микроэлементы разрушаются. Стоит оказать заботу о зубной эмали и пить сок через трубочку. Для того чтобы эффект от свежевыжатого напитка принёс свой результат необходимо употреблять его регулярно. Курс приема должен составить период от одного до двух месяцев по полустакану в день.

Всегда прикорм начинается именно него — это первая и новая еда для малыша. В ней много витаминов и к тому же она легче всего воспринимается организмом в силу низкой калорийности. Обзор на рекомендации врачей, двойственный. Когда же всё-таки вводить в прикорм ребёнка сок?

Официально разрешено давать сок в 3 месяца в очень малых дозах и с условием, что его разведут с водой. Другая половина придерживается мнения, что до 6 месяцев лучше кормить ребёнка грудным молоком и только потом вводить прикорм. Сегодня в магазинах продаётся множество пюре и напитков, с пометкой «для детей». Но, согласитесь,что мы всегда хотим сделать лучше для своих детей. Поэтому все необходимое для крохи можно приготовить дома. О том, как его изготовить мы уже описали выше.

Если вы изготавливаете напиток дома обязательно обратите внимание на следующее. Во-первых, не должно быть мякоти, она может раздражать стенки желудка, который ещё не привык к другой пище. Во-вторых, его нужно пополам разводить с кипячёной водой. В-третьих, первый приём для ребёнка не более одной чайной ложки. Конечно же, идёт постепенное увеличение приёма сока и уже к 1 году дитя может пить ориентировочно 150 мл напитка.

Он имеет свойство увлажнять и освежать кожу. В сезон яблок, можно приготовить свежевыжатый напиток прямого отжима и сразу же разлить его в формочки для льда. Затем готовый яблочный лёд можно переложить в полиэтиленовый пакет, чтобы он не впитывал запахи других продуктов.

В неё входит:

  1. Яблочный напиток 3 ст. л.
  2. Кефир (2,5%) 1 ст. л.
  3. Мёд 1 ч. л.

Отжимаем яблоки и смешиваем в указанных пропорциях с остальными ингридиентами, наносим на кожу лица и шеи. Выдерживаем маску двадцать минут. Смываем тёплой водой. Предложенная маска подходить для сухого и нормального типа кожи.

Ингридиенты:

  1. Яблочный напиток 4 ст. л.
  2. Белок яичный 1 шт.
  3. Оливковое масло 1 ч. л.

Белок взбиваем до состояния пены, затем постепенно вливаем сок прямого отжима, параллельно помешивая белок. В конце добавить оливковое масло. Маска наносится слоями с перерывом в 3 минуты, всего должно быть 3–4 слоя, после четвёртого нанесения держать маску 5 минут и смыть водой комнатной температуры. Далее, нанести на лицо увлажняющий крем.

  1. Яблочный напиток.
  2. Яичный желток.
  3. Крахмал.

В данной маске крахмал используется для того, чтобы придать густоты маске. Поэтому сначала смешиваем первые два ингридиента и только потом добавляем крахмал, смешиваем так, чтобы не было комков. Затем маску нанести на чисто вымытые волосы и держать около 1 часа. После смыть тёплой водой.

источник

В разделе Прочее кулинарное на вопрос что полезнее яблоко или яблочный сок? заданный автором Приборостроение лучший ответ это Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты) . Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
Польза яблок для здоровья: Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.
Полезные свойства яблочного сока представлены комплексно. Они определяются наличием в яблоках большого количества витаминов – А, группы В, витамина C, повышающего иммунные силы организма. На необычайную пользу яблочного сока указывает наличие в нём биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Последняя особенно полезна для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти. Кроме того, в яблочном соке присутствует большое количество минеральных соединений железа, магния, фосфора. При употреблении яблочного сока человек до преклонных лет сохраняет цепкую память и устойчивые интеллектуальные способности, потому что яблочный сок полезен содержанием органических веществ, предотвращающих оксидантный стресс клеток головного мозга.
Яблочный сок содержит натуральный фруктовый сахар и органические кислоты в таких количествах, что при употреблении сока из яблок организм эффективно и быстро восстанавливается после тяжёлой физической работы. Соединения, содержащиеся в яблочном соке, благотворно влияют на функционирование сердечнососудистой системы. Медики говорят о пользе яблочного сока из яблок кислых сортов при пониженной кислотности желудка.
Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах, малокровии, постинфарктных состояниях. Здоровому человеку разрешается выпивать по одному литру яблочного сока в сутки. Сок является эффективным мочегонным и желчегонным средством, повышает общий тонус организма, превосходно утоляет жажду. Для человека здорового польза яблочного сока заключается в нормализации уровня холестерина крови, стимулировании работы сердечной мышцы, защите от радиации. Детям, особенно с учётом их потребностей в полезных соединениях, сок из яблок будет особенно полезен.
При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием.

источник

Яблокам приписывается волшебная сила, ведь они очень полезны для нашего здоровья. Ученные утверждают, что из всех фруктов и овощей, которые существуют на нашей планете, яблоки занимают четвёртое место в топе самых полезных продуктов. И это не удивительно. Ведь в них содержится очень много минеральных веществ (кальций, железо, фтор, йод, калий, магний, фосфор, цинк и натрий) и витаминов (Е, А, В3, В9, С, В1, В6, В2, РР).

Этот фрукт низкой калорийности, в его состав входит много клетчатки, которая прекрасно насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода. На сто грамм яблок припадает 88 грамм воды, 12 грамм углеводов, 0,5 белков, 10 грамм органической кислоты, 0,5 жиров и 0,9 клетчатки. Как видите, плод не содержит в себе много калорий, именно из-за этого большинство диетологов советуют придерживаться яблочной диеты.

Данный фрукт очень полезный, с его помощью можно предотвратить развития многих болезней, а от некоторых даже избавится. Поэтому, его рекомендуют употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, анемии, подагре, запоре, артрите, дизентерии и ожирении. А вот кислые сорта яблок помогут излечиться от частых головных болей, бессонницы и диабета. Терпкие сорта прекрасно помогут людям, которые страдают ломкостью кровеносных сосудов.

Обратите также внимание и на то, что полезны не только яблоки, но и их сок. Он благоприятно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Таким образом, если каждый день выпивать двести грамм яблочного сока, риск смерти из-за сердечных заболеваний вы понижаете на 35%. Полезный он и при простудных заболеваниях, болезнях сердца и атеросклерозе. А недавнее исследование показало, что частое употребление этого напитка способствует улучшению работы почек и препятствует образованию камней. Также врачи рекомендуют пить данный чудо-напиток детям, страдающим астмой.

При этом некоторые ученные утверждают, что сок намного полезнее самых фруктов, но только при условии, что в него не добавляют сахар и выпевают в течение двух часов после приготовления. Объясняется это тем, что яблочный сок намного лучше усваивается нашим организмом, чем сам фрукт.

Помимо здоровья, употребление яблок и его сока хорошо влияет и на внешность. Они предотвращают старение, избавляют от мелких морщинок, улучшают рост волос и ногтей. Также из них можно делать хорошие увлажняющие маски.

Считается, что не все сорта одинаково полезны. Самыми ценными принято считать Антоновку и Симиренко. Данные сорта очень кислые, а кислота, как известно, естественный консервант, благодаря которому витамины сохраняются в них на протяжении долгого времени после того, как плод был снят с дерева.

Готовить сок нужно только из домашних яблок, а не импортных, которые похожи на воск. Ведь в них практически нет никаких витаминов, они неблагоприятно влияют на здоровье, нарушают работу внутренних органов и сказываются на самочувствии человека.

Запомните, яблоко, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Таким образом, нельзя увлекаться этим плодом людям, которые страдают язвой желудка, воспалительными процессами в поджелудочной железе, повышенной кислотностью или же гастритом. Плюс ко всему, старайтесь не употреблять косточки, так как в них есть ядовитое вещество. Конечно, в маленьких дозах оно безвредно, но если перевесит разумные дозы, может вызвать отравление.
Как видите, и яблоко, и яблочный сок очень полезны для нашего организма. Что лучше всего употреблять, решать только вам. Но учтите, делая сок, ни в коем случае не добавляйте туда много сахара, ведь этим вы можете себе навредить.

Читайте также:  Полезные ископаемые западной европы

источник

ЧТО ЛУЧШЕ, СЪЕСТЬ ЯБЛОКО ИЛИ ВЫПИТЬ ЯБЛОЧНОГО СОКА?

Над мечтой Фауста о вечной жизни задумывались многие ученые. Есть немало серьезных исследовательских работ, посвященных проблеме продления жизни. Среди них труды английских специалистов в области питания Джина Карпера и Майкла Стреба.

Процесс старения, как известно, начинается, когда мы еще полны сил и вполне здоровы, а к 50 годам, увы, он резко ускоряется. Природа, как говорится, берет свое. Как же ее перехитрить? Рекомендации этих ученых сводятся, в основном, к следующему: необходимо употреблять клетчатку, содержащую балластные вещества, которые помогают избавиться от атонии кишечника. Они как веник «выметают» все карманы толстой кишки, нормализуют стул. Злаки, овощи, фрукты, ягоды, травы — вот источник нашего здоровья.

Приведу систему омоложения Джина Карпера, основанную на правильном питании.

1. Фрукты и овощи нужно есть не менее пяти раз в день. Исследования показали, что они не только уменьшают риск инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний, но и поддерживают умственную и физическую деятельность, сохраняют зрение. Самые полезные- всевозможные ягоды, капуста, морковь, апельсины и другие цитрусовые, виноград, шпинат, помидоры, сельдерей.

Сельдерею, кстати, приписывают многочисленные лечебные свойства. Являясь сильным мочегонным, сельдерей используется при ревматизме, артрите, подагре, наличии песка в почках и мочевом пузыре, воспалении мочеиспускательного канала, ожирении. Сельдерей также благотворно влияет на кровообращение, его рекомендуют тем, кто страдает диабетом, повышенным кровяным давлением и желчеотделением. Используют его и как средство против кашля, при бронхите и астме.

2. Пейте до 3-5 чашек зеленого чая в день. Это — чудодейственный напиток, его употребление резко снижает опасность различных заболеваний. Чай содержит в 3 раза меньше кофеина, чем кофе. Пить его можно и горячим, и холодным.

3. Для продления жизни полезен чеснок. Он омолаживает и защищает клетки организма, снижает кровяное давление и уровень холестерина, повышает сопротивляемость болезням. Ежедневно съедайте одну дольку вареного или сырого чеснока, добавляйте его в соусы и салаты. А чтобы избавиться от чесночного запаха, пожуйте корень петрушки.

Наш организм очень нуждается в растворенном германии. Этот микроэлемент содержится только в единственном продукте — чесноке. Германий обеспечивает крепость клапанных аппаратов всего нашего тела. Это обратные клапаны в венах, поднимающие кровь от ног и рук к сердцу. С каждым сокращением сердца клапан открывается и пропускает кровь только вверх, на одну ступеньку ближе к сердцу. Если в крови имеются шлаки, скажем, от корочки поджаренной картошки, мяса, то они, как правило, оседают в карманах вен. Карманы растягиваются, а клапаны ослабляются и остаются полуоткрытыми. Кровь застаивается в венах — это варикозное расширение вен. Употребляя чеснок, можно не только растворить холестериновые бляшки в сосудах, но и укрепить клапанную систему сердца и сосудов.

4. Ежедневно принимайте 1-2 таблетки поливитаминов. Витамины группы B снижают риск инфаркта. Особое значение в борьбе со старением имеют витамины С, Е и бета-каротин (разновидность витамина А). Их надо принимать независимо от количества съеденных фруктов и овощей.

Необходимая ежедневная доза: от 500 до 1000 мг витамина С, 400 мг витамина Е, бета-каротина — 10-15 мг.

5. Желательно, чтобы в комплекс витаминов был включен микроэлемент хром. Опыты доказали: он помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Этот микроэлемент вызывает у медиков в последнее время большой интерес. Установлено, хром играет самую активную роль в защите нашего здоровья — способствует усвоению сахара клетками и поддерживает тем самым действие инсулина на нужном уровне. У неспециалистов при слове «хром» возникают ассоциации со столовыми наборами ножей и вилок, дверными ручками и сантехническим оборудованием. У специалистов же этот микроэлемент вызывает всевозрастающий интерес, и в настоящее время хром оценивается как «основной минерал» реализации сахара в организме. Впервые он был выделен из хромсодержащих пивных дрожжей.

Доктор Джин Карпер предупреждает, что беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, особенно пожилые, могут есть шпинат и помидоры, а также принимать таблетки с витаминами только после консультации с врачом.

А теперь приведу мнение о продлении жизни диетолога Майкла Стреба, который убеждает в том, что растительные волокна помогают нашему организму сохранять его природное равновесие. «Замедляя впитывание стенками кишечника жиров и сахаров, — пишет ученый, — клетчатка, то есть растительные волокна, помогают сохранять наше здоровье. У людей, потребляющих их в достаточном количестве, холестерин в крови значительно ниже среднего показателя. Кроме того, растительные волокна понижают содержание сахара в крови и, следовательно, незаменимы для диабетиков. А научные исследования последнего времени показали, что такая пища предохраняет нас и от рака».

Так что же представляют собой растительные волокна? Они содержатся, в основном, в кожуре и очистках овощей и фруктов. Мы давно перестали их употреблять в достаточном количестве. Мы тщательно очищаем от кожуры яблоки, груши, зерно, картофель, сухие фрукты, как, впрочем, и все остальные продукты. В нашем рационе эти полезные и богатые растительными волокнами продукты уступили место мясу и молочным продуктам. В результате, мы потребляем растительной пищи в два раза меньше, чем наши бабушки и дедушки.

«Долгое время диетологи вообще считали, что растительные волокна не имеют большого значения для правильного пищеварения, — продолжает М.Стреб, — и за эту трагическую ошибку науки несколько поколений европейцев заплатили своим здоровьем и продолжают платить по сей день».

Отметим и другое, крайне полезное качество этих продуктов — они эффективно решают одну из самых злободневных проблем человечества — помогают избавиться от лишнего веса. Пища, содержащая растительные волокна, менее калорийна, чем очищенная от них. Так что, если вы проголодались, лучше съесть яблоко, чем выпить яблочный сок.

Принцип воздействия растительных волокон на организм: они замедляют переход пищи из желудка в кишечник, облегчают поступление питательных веществ в кровь, чем увеличивают наши энергетические резервы. Регулирующий эффект растительных волокон делает их незаменимыми для снижения веса.

Как обогатить свой рацион растительными волокнами?

Начните завтрак с каких-либо фруктов, затем съешьте ломтик необдирного хлеба или хлеба со злаками. Во время обеда и ужина чередуйте сырые, вареные, зеленые и сушеные овощи, на десерт — фрукты или компоты. Для поддержания здоровья достаточно съедать за день один или два плода, 100-200 граммов сырых овощей, 100-200 граммов отваренных овощей. Неплохо добавлять в меню сухие овощи и злаки.

В борьбе за собственное здоровье не забывайте о великой и благотворной роли растительных волокон.

источник

Чем полезен яблочный сок, полезные свойства яблочного сока

Польза яблок для взрослого, и особенно детского, организма огромна, в том числе детского. Важно, что этот источник витаминов, микро- и макроэлементов обладает отменным вкусом и не вызывает аллергической реакции.

Как и многие другие фруктовые соки, яблочный содержит набор витаминов, нужных для человеческого организма: А, В1, В2, С и некоторые другие. Однако нельзя сказать, что он ими очень богат. Например, в половине стакана яблочного сока содержится 0,9 мг витамина С — это примерно пятая часть суточной потребности для ребенка до 12 лет.

Его огромное преимущество — высокое содержание микро- и макроэлементов.

  • железе (необходимо для обеспечения клеток кислородом и укрепления иммунитета),
  • калии (активизирует ферменты, выводит лишнюю влагу из организма, необходим для работы мягких тканей, в том числе почек, сердечной мышцы),
  • кальции (чрезвычайно важен для растущего организма, ведь он необходим для костей, зубов, волос),
  • магнии (нужен для синтеза белка в организме),
  • марганце (способствует укреплению костей и суставов, нормального функционирования мышечной ткани),
  • заметное количество фосфора, йода, цинка, хрома, меди и др.

В своеобразной комбинации питательных веществ даже относительно невысокое содержание витаминов говорит в пользу яблочного сока: в детском возрасте особенно важно сбалансированное питание, и их избыток более опасен, чем нехватка.

Полезные свойства яблочного сока ощущают на себе практически все органы и системы.

Благодаря значительному количеству природных ферментов и пектинов он нормализует пищеварение и обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.

Антиоксиданты служат для профилактики онкологических патологий и болезней, вызванных длительным воздействием химических веществ.

Этот напиток эффективно защищает клетки и сосуды. Их стенки укрепляются и становятся более эластичными. Вместе со снижением уровня вредного холестерина употребление яблочного сока уменьшает риск сердечных заболеваний.

Регулярное употребление яблочного сока ослабляет симптомы астмы.

Чем особенно полезен яблочный сок при простудных и вирусных заболеваниях, так это своим бактерицидным и иммунноукрепляющим действием. Его включают в рацион детей и подростков в период выздоровления.

Важно! Для приема всех фруктовых и овощных соков существуют противопоказания — и яблочный не является исключением. Его не следует давать детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью. Кроме того, витамин С агрессивно воздействует на зубную эмаль. Чтобы она не разрушалась, сок лучше пить через трубочку.

Когда ребенку можно начинать давать фруктовые соки, в каждом случае должен решать педиатр. Некоторые считают оптимальным возрастом три месяца, другие не рекомендуют этого делать до полугода. А вот при выборе вида сока мнения, как правило, сходятся: в большинстве случаев начинают с яблочного. Причина проста: он не вызывает аллергии, зато оказывает мягкое стимулирующее воздействие на пищеварение ребенка.

По-настоящему полезен только свежий напиток высокого качества. Поэтому педиатры рекомендуют отжать нужное количество яблочного сока прямо перед употреблением или купить его у проверенного производителя, чья продукция отвечает мировым стандартам детского питания.

По мере взросления ребенка количество выпитого им сока растет. К 8-12 лет он может выпивать до трех-четырех стаканов в день, если нет противопоказаний.

источник

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые образовались из магмы

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

В моей семье яблочный сок – любимый напиток, который пьем круглый год. Не доверяем покупным сокам, предпочитаем свежеприготовленные, ведь они содержат все витамины.

С детства понижен гемоглобин, после приема препаратов возникает головокружение, тяжесть в желудке, тошнота. По совету бабушки перешел на натуральный сок, пью по стаканчику в день, чувствую себя гораздо лучше. Полезное, действенное, приятное на вкус средство!

Готовлю соки из фруктов, выращенных у себя на участке. Принимаю чудесный домашний напиток всю зиму, не мучаюсь запорами, перепадами давления, хорошо работает кишечник. Отправляю дочери в город по 10 банок.

Проводила диету на яблочном соке в течение трех недель (принимала три раза в день, не переедала, иногда – физические нагрузки). Сбросила 4 кг, поэтому рекомендую сок из яблок, как полезную альтернативу медицинским препаратам, вызывающим побочные эффекты.

источник

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200

300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
  • О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

    Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

    Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

    В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

    Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

    Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

    Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

    • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
    • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
    • Детям до 1 года.
    • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

    Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

    О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

    источник

    Полезность яблок и сока из них — в их целительных характеристиках, которые способствуют организму преодолеть множество болезней и предотвратить формирование и развитие разных недугов. Хранящиеся в этом фрукте и соке, комплексы из минералов и витаминов, при регулярном употреблении, оказывают помощь человеку, способствуя:

    • понижению холестерина;
    • урегулированию функции пищеварения;
    • ликвидации авитаминоза;
    • действенности функций мозга;
    • освобождению организма от токсинов;

    Польза яблочного напитка отмечается всеми и давно.Он доступен, целебен и вкусен.
    Разумеется, его лучше приготовить в домашних условиях, так как соки предлагаемые торговлей имеют в своем составе и консерванты и лишний сахар и много элементов ненужных организму.

    • Витамин C, находящийся в большом количестве в составе продукта, хорошее средство предупреждения сезонных вирусных болезней;
    • Пектины помогают улучшить деятельность ЖКТ;
    • Сахара и кислоты способствуют быстрому восстановлению после физической работы и болезней;
    • Мочегонные компоненты, нужны организму при решении проблем с мочевыделительной системой (камни в почках, мочевой пузырь);
    • Напиток из зеленых плодов — поможет людям, страдающим диабетом;
    • При малокровии, находящееся в содержании яблока, железо, способствует избавлению от этого недуга;
    • Систематический прием сока — поможет избавиться от лишнего холестерина и улучшит функции сердца и сосудов;
    • Склеротическое поражение кровеносных сосудов, отступит, если регулярно выпивать по 300 граммов этого живительного напитка;
    • Яблочный продукт удаляет яды и шлаки, выводит радионуклиды;
    • Этот живительный напиток необходим курильщикам и людям, страдающим бронхитом;

    Полезность яблочного продукта еще обусловлена содержанием в нем биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Последняя очень нужна прекрасному полу для крепости волос и ногтей.

    Вдобавок в этом целебном продукте имеется огромное число минеральных веществ. Положительным моментом в предпочтении соков, является то, что съесть столько яблок невозможно, сколько их находится в нескольких стаканах напитка.

    Всем людям, независимо от возраста, желательно выпивать в день хотя бы один стакан свежевыжатого сока.

    Употребляя регулярно этот напиток, предупреждающий оксидантный стресс головного мозга, человек до глубокой старости сохранит стабильную память и интеллектуальные возможности.

    Всего 100 мл сока уменьшают возможность формирования старческой деменции. Он хранит в своем составе антиоксиданты, замедляющие процессы увядания организма.

    Ученые утверждают, что свежеприготовленный сок оберегает клетки мозга от гибели и обладает хорошим предупреждающим средством от болезни Альцгеймера.

    Систематический прием 300 мл сока, ежедневно, — предупреждает зарождение склероза сосудов мозга.

    Приобретая продукт, внимательно прочтите его содержание — если там присутствует нектар, консерванты — это не натуральный сок.
    Отдайте предпочтение напитку в стеклянной таре, в составе не должно быть ничего, кроме сока из яблок.

    Чтобы убрать лишние килограммы, рекомендуется выпивать за сутки до двух литров свежевыжатого яблочного напитка.В нем содержатся пектины, способствующие освобождению организма от вредных токсинов шлаков и лишнего веса. Конечно, при регулярном употреблении.

    При его приеме с соответствующим щадящим рационом, за месяц можно избавиться от 5- 6 кг.

    Ценных и нужных организму элементов в яблочном продукте предостаточно, но все же, у некоторых людей имеются болезни, ограничивающие прием напитка.

    • Болезни ЖКТ;
    • Аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих сока.
    Читайте также:  Полезная для здоровья выпечка
    Витамины Содержание
    Витамин A 0,005мг
    Витамин B1 0,03мг
    Витамин B2 0,02мг
    Витамин B5 0,07мг
    Витамин B6 0,08мг
    Витамин B9 0,002мг
    Витамин C 10мг
    Витамин E 0,0002мг
    Витамин K 0,002мг
    Витамин PP 0,3мг
    Минералы Содержание
    Кальций 16мг
    Калий 278мг
    Железо 2,5мг
    Цинк 0,15мг
    Магний 9мг
    Фосфор 11мг
    Сера 5мг
    Хлор 2мг
    Бор 0,25мг
    • A – помогает реализации обмена веществ, предупреждая преждевременное увядание, а также играет роль натуральных антибиотиков, борясь с инфекциями;
    • B1, B5, B6 и фолиевая кислота (B9) – усиливает мозговую деятельность и оберегает нервные клетки;
    • B2 и PP – способствуют чистке организма и улучшению кровообращения;
    • C – поднимает тонус, укрепляет иммунитет;
    • K – способствует пищеварению и заживлению ран;
    • E – упрочивает стенки капилляров;

    Состав фрукта неустойчив, это зависит от микроклимата содержания и выращивания, стадии спелости и сорта яблок. Нужно знать, какие яблоки наиболее витаминизированы, что даст возможность обогатить свой организм достаточным количеством нужных элементов.

    источник

    Яблочный сок содержит различные минералы и витамины. Его готовят из, наверное, самых узнаваемых фруктов на земле. Вы можете наслаждаться пользой яблочного сока, употребляя вкусный, насыщенный живительной силой напиток каждый день.

    Известно, что один плод средних размеров восполняет около 10% витамина C от дневной нормы, 13% белка и дает только 80 калорий. Всем давно знакома старая поговорка: «Одно ежедневно съеденное яблоко продлевает жизнь». В этой пословице есть логическая основа, ведь их регулярное употребление в сыром виде сулит множество плюсов. Более того, если смешать свежий сок из яблок, сельдерея и моркови, то польза для здоровья полученного напитка неоценима.

    Историческое происхождение яблочного сока прослеживается на тысячи лет назад. Скорее всего, выращивание яблок начиналось где-то в Турции. Раньше их употребляли только как плоды. С тех пор пошло много времени. Этот сочный дар прошел долгий путь и теперь используется для приготовления варенья, вкусных пирогов, различных деликатесов, соков, других оригинальных, полезных продуктов. Сегодня большинство сортов яблок прижились в наших широтах. Такая популярность обусловлена неприхотливости к условиям выращивания, уникальным свойствам, обилию разновидностей и вкусовым качествам.

    Нет ничего проще и вкуснее, чем употребление яблок в виде свежевыжатого сока. Именно там сосредоточена вся энергия этого замечательного фрукта. Пользу регулярного питья яблочного сока трудно переоценить. Тело человека обогащается почти всеми видами витаминов, незаменимыми минералами: железом, фосфором и калием.

    Учтите, что потенциально возможны и негативные последствия. Прежде всего, хочу предупредить Вас, уважаемые читатели, о рисках, связанных с этим напитком. Яблочный сок противопоказан людям, страдающим от гастрита, панкреатита, гастроэнтерита, язвы желудка, повышенной кислотности, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. После употребления сока в кровь быстро всасывается глюкоза, а поджелудочная железа начинает активную выработку инсулина. Если нет уверенности, имеются ли некоторые из перечисленных выше проблем, то лучше отказаться от яблочного сока, заменив его другими видами фруктовых напитков — более щадящими.

    Теперь давайте вернемся к положительным качествам. Я попыталась объединить разобщенные сведения в понятный список, позволяющий получить исчерпывающее представление о полезных свойствах яблочного сока.

    1. Сырая кожура яблок изобилует витамином А, способствующим укреплению зрения, увеличению потенциала глаза, помогающим легче фокусироваться в условиях низкой освещенности.
    2. Когда яблоки смешивают с морковью и сельдереем, они предотвращают кости от ломкости.
    3. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, защищают организм от повреждения клеток.
    4. Витамин С помогает укреплять клетки тела и тканей, предупреждает их износ, повышает уровень иммунитета. Именно поэтому лечебное питье рекомендуется в случаях травм.
    5. Присутствующий в яблоках пектин успокаивает кишечник, противодействует запорам, ограничивает влияние вредных бактерий в толстой кишке. Прочтите подробнее о пользе яблочного пектина, способах его изготовления в домашних условиях.
    6. Натуральный, свежевыжатый сок из яблок с мякотью способствует формированию правильного пищеварения. Находящиеся там компоненты участвуют в выведении вредных токсинов из организма. Это свойство постепенно снижает вероятность заболевания почек и печени.
    7. Поскольку в яблоках много природного сахара, их сок повышает уровень энергии.
    8. Имеющиеся в соке волокна сводят к минимуму риски сердечного приступа.
    9. Другим преимуществом яблочного сока является способность не позволять холестерину откладываться в наших кровеносных сосудах. Отвечают за эту функцию специальные соединения, называемые фитонутриентами. Они компенсируют вредное влияние липопротеинов низкой плотности на организм. Ведь при неблагоприятных обстоятельствах образуемый налет внутри стенок коронарных артерий, способен вызвать атеросклероз.
    10. Антиоксидантное действие препятствует раковым заболеваниям.
    11. Поскольку яблочный сок богат калием, это большое преимущество для людей старшего возраста, так как облегчаются боли при артрите или ревматизме.
    12. Последние исследования показывают, что яблоки содержат органические многоатомные ионы, которые способствует улучшению памяти.
    13. Ежедневно выпивая стакан свежего сока, вы существенно уменьшите вероятность болезни Альцгеймера, воспрепятствуете астме.

    Для приготовления сока желательно использовать только спелые яблоки. По мере их созревания, количество питательных веществ в кожуре возрастает. Вместо того чтобы давать детям пить химические газированные напитки, предложите им натуральный сок, который доступен почти везде. Это одновременно вкусно и питательно. Учитывая бесчисленные полезные преимущества, будет трудно отказаться. Каждый хочет жить долго, здоровой жизнью, поэтому не упускайте возможности насладиться ценным напитком.

    источник

    О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

    Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

    Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

    Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

    Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

    Натуральный яблочный напиток содержит:

    • органические кислоты;
    • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
    • минералы — калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
    • крахмал;
    • сложные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
    • витамины — С, группа В, Е, А, Н и РР.

    В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

    Содержащийся в нем витамин С отвечает за укрепление иммунитета, способствует нормализации кровообращения, витамин В помогает слаженно функционировать нервной системе, витамин Е улучшает состояние внутренних органов, кожи и волос. Железо способствует поддержанию нужного уровня гемоглобина.

    Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

    • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
    • способствует укреплению сосудов, их очищению;
    • облегчает работу сердца;
    • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
    • очищает желудок;
    • улучшает обмен веществ;
    • является профилактикой вирусных заболеваний;
    • борется с запорами;
    • выводит из организма вредные вещества, токсины;
    • предотвращает авитаминоз;
    • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
    • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

    Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

    Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

    Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

    • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
    • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
    • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

    Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

    Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

    Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

    Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

    Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

    Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки не более 200-250 мл сока, детям — 50-100 мл.

    Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

    Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

    Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

    Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

    В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

    Далее яблочный сок из соковарки разливается по банкам и закатывается. Лучше всего для этого способа приготовления напитка подходят слегка кислые или сладкие плоды.

    Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

    Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

    В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

    Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

    Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

    Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

    • Маска подтягивающая, очищающая

    Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

    Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

    Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

    • повышенная кислотность желудка;
    • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
    • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
    • диабет 1-й степени;
    • аллергические проявления на продукт;

    Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

    При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

    Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

    источник

    Источники:
    • http://22oa.ru/yablochnyy-sok/
    • http://www.diets.ru/post/440057/
    • http://lib.sportedu.ru/Press/SZR/1998N9/p30-31.htm
    • http://fruktoviysad.ru/articles/radost-ot-prirody/pol-za-iablochnogho-soka/
    • http://safeyourhealth.ru/yablochnyiy-sok-ego-polza-i-vred-primenenie-dlya-lecheniya/
    • http://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/yablochnyj/ys-polza-i-vred.html
    • http://silavitamina.ru/vitaminy-v-produktah/yabloki-vitaminy-i-mineraly.html
    • http://vidzimo.ru/zdorove/polza-yablochnogo-soka.html
    • http://polzateevo.ru/napitki/yablochnyj-sok.html