Меню Рубрики

Полезная для здоровья выпечка

У большинства людей выпечка ассоциируется со сдобными булочками, бисквитными тортами и пышными пирогами. Все это очень вкусно, но и не менее калорийно, поэтому говорить о похудении и тонкой талии не приходится. В нашей статье представлены фото и рецепты полезной выпечки. Под этим названием скрывается целый ряд кондитерских изделий из «правильной» муки: разные виды печенья, маффины, пироги, запеканки и даже батончики мюсли. Представленные ниже рецепты разрушают стереотипы о том, что полезная выпечка не может быть вкусной. В этом легко убедиться, приготовив следующие лакомства.

Симпатичное и ароматное домашнее печенье можно подать на завтрак с молоком или какао, а также положить ребенку в школу на перекус. Готовится оно из полезной цельнозерновой муки, состав которой намного богаче очищенной пшеничной. В ней содержится гораздо больше витаминов группы B и E, микроэлементов, клетчатки. Цельнозерновая мука способствует нормализации пищеварения, снижению веса, укреплению сосудов. В результате улучшается самочувствие, сон и настроение.

Предлагаем один из рецептов полезной выпечки. Из полезной муки вкусное печенье готовится в такой последовательности:

  1. Мягкое сливочное масло (100 г) взбить с сахаром (80 г). Добавить 1 яйцо и еще раз хорошо перемешать ингредиенты.
  2. В глубокой миске соединить 200 г цельнозерновой муки, разрыхлитель (1 ч. л.) и щепотку соли.
  3. Сухую смесь добавить в яично-сливочную массу. Столовой ложкой вымесить тесто. Прямо в миске поставить его в холодильник на 20 минут.
  4. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  5. Миску с тестом достать из холодильника. Влажными руками отщипнуть немного теста, сформировать из него шарик размером с грецкий орех, положить его на противень и приплюснуть вилкой. Аналогичным способом сделать другие заготовки.
  6. Выпекать печенье 25 минут.

Все люди, которые следят за своей фигурой, не понаслышке знают, как хочется сладкого на диете. Как раз для этого случая и предназначен рецепт полезной выпечки, от которой не толстеют. Вкусный, легкий и низкокалорийный пирог на основе яблок готовится следующим образом:

  1. Целое яйцо и 2 белка взбить миксером в течение 5 минут до состояния пышной пены.
  2. Добавить 120 г творога, 15 мл меда и ванилин на кончике ножа. Еще раз хорошо взбить в течение 1 минуты.
  3. В тесто добавить овсяные или ржаные отруби (30 г) и разрыхлитель (½ ч. л.).
  4. Яблоки (3 шт.) почистить и нарезать небольшими кусочками. Перемешать их с корицей и выложить на дно формы, застеленной пергаментом.
  5. Залить яблочную начинку тестом.
  6. Поставить пирог в духовку на 35 минут: полчаса выпекать его при температуре 170 °С, а затем готовить еще 5 минут, включив конвекцию или гриль.
  7. Шарлотку остудить, после чего разделить ножом на порции. Кстати, калорийность фитнес-пирога диаметром 18 см составляет всего 400 ккал.

Процесс приготовления такой выпечки состоит из нескольких шагов:

  1. Грецкие орехи (5 шт.) очистить, подсушить на сухой сковороде и снять с них коричневую пленку, которая может давать горечь в готовых изделиях. После этого измельчить орехи в крошку.
  2. Муку (160 г) просеять. Добавить в нее орехи, разрыхлитель (1 ч. л.), щепотку соли и 80 г сахара.
  3. Холодное сливочное масло (80 г) порубить ножом и положить к сухим ингредиентам. Перетереть ингредиенты между собой, чтобы получилась крошка.
  4. Добавить взбитое вилкой яйцо. Замесить тесто и отправить его на 30 минут в холодильник.
  5. Духовку разогреть до 180 °С.
  6. Из охлажденного теста сформировать шарики весом по 10 г каждый. Ладонью или вилкой слегка придавить их прямо на противне и украсить по желанию.
  7. Выпекать изделия 8 минут.

Задача мамы состоит в том, чтобы познакомить ребенка с сахаром как можно позже. Это и отличная профилактика кариеса и один из способов избежать проблем с лишним весом в будущем. При этом совсем необязательно полностью отказываться от сладкого. Вместо сахара можно использовать бананы и яблочное пюре. В результате получится и полезная, и вкусная выпечка. В рецепте, помимо бананов и пюре из яблок, используются такие ингредиенты, как цельнозерновая мука, овсяные хлопья, немного сливочного масла, корица, разрыхлитель и ванилин.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Всего понадобится ¾ чашки такой муки и еще столько же цельнозерновой. Соединить их вместе, добавив разрыхлитель и корицу (по 1 ч. л.).
  2. Сливочное масло (3 ст. л.) растопить и остудить.
  3. Бананы (4 шт.) размять вилкой.
  4. Запечь яблоки и приготовить из них ½ чашки пюре. Или же можно использовать готовое детское питание.
  5. В сухую смесь добавить масло, бананы и яблочное пюре.
  6. Тесто выложить в формочки для маффинов. Следует отметить, что в духовке они практически не поднимаются. Должно получиться 12 маффинов.
  7. Выпекать изделия 20 минут при 190 °С. Готовность проверить зубочисткой.

При болезнях печени и желчевыводящих путей назначается специальное питание. Такая лечебно-профилактическая диета получила название «Стол №5». Одним из разрешенных блюд при ее соблюдении является творожная запеканка – очень полезная выпечка.

Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Творог (250 г) перетереть через сито или измельчить блендером. Масса должна получиться гладкой и нежной.
  2. К творогу добавить 2 яйца, по 2 столовых ложки сахара, манной крупы и сметаны, влить 125 мл молока.
  3. Ингредиенты перемешать. Подготовленную массу оставить на столе на 20 минут.
  4. Очищенные яблоки (2 шт.) крупно натереть на терке и добавить в творожное тесто.
  5. Выложить массу в смазанную форму.
  6. Готовить запеканку в заранее нагретой духовке (180 °С) 50 минут.

Далеко не все люди любят овсяную кашу. Но от рецепта полезной выпечки на основе мюсли они точно останутся в восторге. Это та же овсяная каша, только в виде вкусных батончиков. А готовить их совсем несложно:

  1. На дно кастрюли с широким дном положить сливочное масло (30 г) и мед (3 ст. л.). Добавить по ½ чайной ложки ароматных специй (корицы, кардамона). Хорошо перемешать ингредиенты, что масса стала теплой и однородной.
  2. Добавить овсяные хлопья (1 ½ ст.), муку (½ ч. л.), щепотку соли.
  3. Курагу и изюм (по 50 г) промыть, немного измельчить и добавить в кастрюлю к другим ингредиентам.
  4. Миндаль и фундук (по 100 г) крупно порубить ножом и добавить к сухофруктам.
  5. Тщательно перемешать ингредиенты. В результате должна получиться густая и липкая масса. Влажными руками выложить ее на застеленный пергаментом противень, сформировать квадрат.
  6. Отправить противень в заранее разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Разрезать квадрат на порционные батончики мюсли, пока они теплые.

Вкусные, а главное, полезные маффины можно приготовить по следующему рецепту. В тесто для них добавляется всего 100 г пшеничной муки, которую при желании легко заменить цельнозерновой. Готовятся тыквенные кексы в такой последовательности:

  1. Примерно 100 г орехов (грецкие или фундук) измельчить в блендере.
  2. Предварительно очищенную тыкву (200 г) натереть на крупной терке.
  3. Сахар (150 г) добавить в размягченное масло (150 г) и хорошо растереть вилкой. По одному ввести 3 яйца.
  4. В масляную смесь добавить 100 г овсяных хлопьев тонкого помола, тыкву и орехи. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. Добавить разрыхлитель (10 г) и муку (100 г).
  6. Замесить тесто. Разложить его по формочкам для кексов, заполняя их наполовину.
  7. По рецепту полезную выпечку следует готовить в духовке при температуре 180 °С 30 минут. После остывания готовые маффины можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Следующий рецепт полезной выпечки особенно понравится тем, кто придерживается церковного поста или вегетарианского питания. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц. Да и сахара можно использовать меньше, чем указано в перечне ингредиентов. Можно не сомневаться в том, что организму от такого лакомства будет только польза. В представленном рецепте печенья с сухофруктами используются следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ½ ст.;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • финики – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Из фиников извлечь косточки. Положить сухофрукты в миску, залить их горячей водой и оставить на 10 минут.
  2. Овсяные хлопья измельчить в муку.
  3. Сахар соединить с пряными специями, залить растительным маслом и перемешать. Сюда же добавить 60 мл воды, в которой были замочены сухофрукты.
  4. Финики измельчить блендером. Переложить их в миску к сахарной заливке, засыпать хлопьями и перемешать.
  5. В тесто добавить соду и муку. Тщательно вымесит его ложкой.
  6. Отрывая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики. Выложить заготовки на противень и расплющить их рукой. Выпекать печенье в разогретой до 170 °С духовке 25 минут до легкой золотистой корочки.

Выше были представлены фото и рецепты вкусной и полезной выпечки, которую каждая хозяйка может приготовить в домашних условиях. И в завершение добавим несколько рекомендаций от диетологов:

  1. Заменить некоторое количество сахара в выпечке поможет банановое или другое фруктовое пюре (яблочное, грушевое).
  2. Растительное или сливочное масло в тесте заменит пюре, приготовленное из авокадо. Дело в том, что в его плодах содержится большое количество мононасыщенных жиров. Они-то и позволяют использовать авокадо вместо масло.
  3. Часть пшеничной муки рекомендуется заменить цельнозерновой. Она менее калорийная и более полезная, чем белая. Сначала можно заменить 25 % муки, а затем довести количество ценных злаков до половины.
  4. Вместо коровьего молока можно использовать альтернативные продукты, например, кокосовое, соевое.

источник

Многие уверены, что правильное питание является скудным и невкусным, но на самом деле это не так. Есть полезная выпечка, от которой не толстеют, и она по вкусу ничем не уступает, а иногда и превосходит калорийные пирожные и торты. Существует огромное количество рецептов, мы рассмотрим пару оригинальных вариантов.

Если любите пить чай с разной выпечкой, то приготовьте пирог, по указанному рецепту, который придется по вкусу и взрослым, и детям. В данном рецепте используется полезная овсяная мука для выпечки, которую можно приготовить самостоятельно, измельчив хлопья.

  • овсяная мука – 150 г;
  • белая мука – 0,5 ст.;
  • обезжиренное молоко – 1 ст.;
  • белок – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • фруктоза – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • щепотка соды и корица.

Смешайте два вида муки и взбейте отдельно белки с желтком. К яйцам постепенно введите молоко и добавьте половину подготовленной фруктозы. Введите муку и перемешайте тесто, которое должно быть похоже на блинное. Яблоки измельчите на терке и добавьте к ним оставшуюся фруктозу и присыпьте корицей. Вылейте в форму тесто, присыпьте сверху яблоками. Запекайте при 180 градусах в течение получаса.

Печенье, приготовленное по указанному рецепту, получается вкусным и ароматным.

  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • измельченный миндаль – 50 г;
  • сушеная вишня – 150 г;
  • ром – 30 мл;
  • цедра апельсина и молотая корица по вкусу.

В блендере смешивайте яйца с медом, мукой, а также добавьте ром и корицу. Взбейте до образования однородной массы. Добавьте хлопья, орехи, вишню и цедру. Доведите тесто до однородности, а затем, сформируйте из них шарики, немного придавливая их, формируя лепешки. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 200 градусов в течение 10-15 мин.

Когда во время диеты представительницам прекрасного пола хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, на помощь приходит низкокалорийная выпечка. Она не только не портит фигуру, но и может быть полезной. Вам необходимо только подобрать понравившейся рецепт и приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.

  1. Мука – 70 г
  2. Оливковое масло – 1 ст.л.
  3. Молоко –30 мл
  4. Натуральный йогурт – 60 г
  5. Помидоры – 1 шт.
  6. Шампиньоны – 100 г
  7. Куриное филе – 100 г
  8. Зелень – по вкусу
  9. Томатная паста – 5 ст.л.
  10. Сыр моцарелла – 100 г
  11. Соль и специи – по вкусу
  • Смешайте в отдельной миске молоко, йогурт, растительное масло и муку. Все хорошенько перемешайте и вымесите тесто. Раскатайте его в тонкий круг. Смажьте томатной пастой, посыпьте любимыми специями и солью.
  • Куриное филе отварите, порежьте помидоры кружочками, сыр натрите на крупной терке. Положите поверх теста филе, помидоры, шампиньоны и посыпьте тертым сыром. Поставьте пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
  • Готовую пиццу нарезайте треугольниками и подавайте к столу.
  • Калорийность этого блюда составляет всего 82 ккал на 100 г.
  1. Дрожжевое тесто – 350 г
  2. Свежие или маринованные грибы – 200 г
  3. Копченая рыба – 150 г
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Молоко – 150 мл
  6. Соль, перец и паприка – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу
  • Измельчите копченую рыбу и зелень. Грибы нарежьте ломтиками. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль, перец и паприку.
  • Дрожжевое тесто раскатайте, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Выложите на тесто рыбу, грибы и зелень. Залейте яичной смесью и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
  • Калорийность пиццы составляет 182 ккал на 100 г.
  1. Мука – 300 г
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Виноград – 150 г
  4. Бананы – 3 шт.
  5. Киви – 2 шт.
  6. Персик – 1 шт.
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Цедра лимона – 1 ч.л.
  9. Сахар – 150 г
  10. Яйца – 3 шт.
  11. Панировочный сухари – 30 г
  12. Сахарная пудра – 30 г
  13. Сода – ¼ ч. л.
  14. Ванилин – по вкусу
  15. Растительное масло
  • Разделите апельсин на дольки, остальные фрукты порежьте кружочками. В отдельной миске смешайте сливочное масло, яйца, сахар, добавьте соду, ванилин, муку и лимонную цедру. Замесите тесто.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Разделите тесто на 2 части (одна больше, др. меньше). Меньшую часть положите в морозильник на полчаса.
  • Большую часть выложите на форму для выпечки, выровняйте и выложите нарезанные фрукты. Посыпьте пирог сахарной пудрой. Др. часть теста выньте из морозильника, натрите на крупной терке и посыпьте сверху на фрукты.
  • Поставьте форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Подавайте фруктовый пирог к чаю.
  • Калорийность пирога составляет 230 ккал на 100 г.
  1. Мука – 150 г
  2. 2,5 % кефир – 1 ст.
  3. Сода – ½ ч.л.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Твердый сыр – 200 г
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу
  • Натрите сыр на средней или мелкой терке. В сыр вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Влейте кефир, добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Муку просейте вместе с содой в сырно-кефирную смесь.
  • Оставьте тесто на полчаса, чтобы мука набухла. Разложите тесто по формочкам, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 240 градусов в течение 30 мин. На кексах должна образоваться румяная корочка.
  • Энергетическая ценность блюда составляет 93 ккал на 100 г.
  1. Творог – 150 г
  2. Вишня – 100 г
  3. Овсяные хлопья – 5 ст.л.
  4. Яичный белок – 1 шт.
  5. Пекарский порошок – ½ч.л.
  6. Ванилин — ½ ч.л.
  7. Фруктоза – 1 ст.л.
  8. Молотая корица – 1 ч.л.
  9. Растительное масло
  • Выньте косточки из вишни, положите мякоть в ситечко, чтобы стек сок. Смешайте творог с белком, добавьте овсяные хлопья, пекарский порошок и ванилин. Положите вишню и фруктозу. Добавьте немного соли и все хорошо перемешайте.
  • Выстелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом. С помощь столовой ложки выкладывайте небольшие лепешки. Посыпьте их молотой корицей. Поставьте противень в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
  • Готовые лепешки получаются очень вкусными и низкокалорийными, поэтому их можно позволить себе во время любой диеты.
  1. Мука – 200 г
  2. Какао – 100 г
  3. Пекарский порошок – ½ч.л.
  4. Сода – 2 ч.л.
  5. Сливочное масло – 150 г
  6. Сахар – 120 г
  7. Яйца – 1 шт.
  8. Ваниль – 1 ч.л.
  9. Пахта – 130 мл
  10. Зефир – 100 г
  • Просейте через сито муку, соду, какао и пекарский порошок. В отдельной миске смешайте сахар, сливочное масло, яйцо, ваниль и пахту. Соедините 2 смеси вместе и взбейте в миксере.
  • Используя ложку, выложите смесь на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте тесто при 180 градусах в течение 8 – 10 мин.
  • Смешайте зефир с 1 ч.л. теплой воды и разогрейте в микроволновке в течение 20 сек. Перемешайте до однородной массы. Между 2-мя печеньями намажьте расплавленный зефир и соедините их вместе.
  • Пирожное получается очень вкусным, его можно подавать вместе с чаем, кофе или молочными коктейлями.
  1. Мука – 1 ст.
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Овсяные хлопья – 400 г
  5. Мед – 3 ст.л.
  6. Сахар – 7 ст.л.
  7. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  8. Яблоки – 3 шт.
  9. Изюм – 150 г
  10. Орехи (миндаль, фундук, грецкие и т.д.) – 150 г
  • Смешайте в глубокой миске масло и сахар. Добавьте яйца, мед, просеянную муку и разрыхлитель. Взбейте смесь миксером. Положите овсяные хлопья, измельченные орехи, яблоки и изюм.
  • Скатайте из приготовленной смеси небольшие шарики, выложите их на противень и выпекайте при 180 градусов около 20 мин.
Читайте также:  Что такое полезное и неполезное увеличение

Читайте также:

  • Низкокалорийные сладости: рецепты
  • Самые низкокалорийные продукты

Низкокалорийная выпечка – это отличная альтернатива жирным пирожным и кондитерским изделиям, которые нельзя употреблять во время диеты. Кроме того, большинство таких рецептов содержат только полезные ингредиенты, поэтому они так полезны для здоровья. Помните, что даже в период борьбы с лишним весом можно позволить себе полакомится чем-то вкусным!

Неужели, если ты стараешься снизить количество потребляемых калорий или снижаешь свой вес, тебе придется питаться безвкусной пищей или более того – провести остаток жизни без сладостей и вкусностей?

Конечно, нет! Существует множество рецептов с низкокалорийными ингредиентами, с ними ты можешь создавать восхитительные, вкусные и полезные блюда.

Приготовление пищи – это искусство, а выпечка – это наука. Здесь понадобятся точные формулы, четкие меры и зоркий глаз. Исключение из питания ингредиентов с высоким содержанием жиров может привести к несъедобным результатам. В выпечке большинство калорий поступают из трех ингредиентов: сливочное или растительное масло, яйца и сахар. Это вкусное трио также придает вкус и аромат блюдам, а что более важно – эти ингредиенты делают твои оладья и кексы сочными, а пирожные не трескаются. Итак, как же отказаться от этих основных ингредиентов и не получить печенье или булочки, которые на вид и на вкус как картон? Вот 14 секретов, как приготовить легкую выпечку и сделать это правильно.

Сахар необходим в выпечке, т.к. он убирает клейковину из муки, поэтому булочки и печенья получаются плотными и ароматными. Во время выпечки сахар карамелизируется, он отдает свой цвет и богатый аромат печеньям, булочкам, тортам, а выпечка становится хрустящей. Однако сахар содержит в себе 775 калорий на чашку, он быстро откладывается на твоем теле.

При приготовлении пирогов, тортов и печений ты можешь использовать лишь половину всего рекомендованного сахара. Начни с того, что ты положишь сахара на четверть чашки меньше. Если понравится, можешь в следующий раз положить сахара еще на четверть меньше. Твои близкие этого не заметят, а вот выпечка останется прежней.

Если ты покупаешь низкокалорийную выпечку в магазине, не забывай прочитать на упаковке информацию о том, какие заменители и искусственные подсластители содержатся в выпечке.

Дома же все-таки старайся использовать что-нибудь более «натуральное»: черную патоку или мед.

Во всех рецептах сказано, что жир придает сочность и сдобность. Но в одной чашке содержатся 1, 627 калорий и 184 г жира, в кулинарном жире 1,845 калорий и 205 г жиров, даже полезные для сердца масла содержат 1,927 калорий и 218 г жиров. Если из этого количества приготовить 48-50 печений, в каждом печенье будут 34 калории и 4 г жира. Но кто же ограничивается только одним печеньем?

Слава богу, ты можешь уменьшить некоторое количества жира при выпечке, просто добавь половину того количества жира, которое написано в рецепте. (Выпечка с фруктовой начинкой не будет сухой, будет похожа на торт или пирожное, а оладья с низким содержанием жира будут плотными.) Попробуй один из этих 4-х заменителей:

Несладкое яблочное пюре обладает прекрасным натуральным ароматом, прекрасно подходит к любой выпечке. Оно придает сочность и волокнистость блюдам, а вот жира там никакого нет.

Количество: Уберите половину масла и замените на пюре.

Использование: Любая выпечка, в особенности, пирожные, булочки и т.д.

Калории: Убирает примерно 1,550 калорий и 184 г жира на чашку.

Сливовое пюре можно использовать не только в пирогах. Держи несладкое сливовое пюре под рукой каждый год, используй его вместо жиров и для придания аромата выпечке. Можно использовать во всех видах выпечки, кроме сочных и рыхлых видов тортов, булочек и т.д.

Количество: Уберите половину масла или жира и замените на пюре.

Использование: Хлеб со специями, пирожные, печенье или оладьи, блины и шоколадные пирожные с орехами.

Калории: Убирает примерно 1,550 калорий и 184 г жира на чашку.

Пюре из чернослива обладает изысканным ароматом, хорошо сочетается с шоколадом и специями.

Количество: Уберите половину масла или жира и замените на пюре (покупай чернослив в банке в отделе детского питания или приготовь собственное пюре, смешав 6 ст.л. горячей воды с 8 унциями чернослива, взбей все в блендере).

Использование: Выпечка с шоколадом, шоколадные пирожные с орехами, имбирные пряники и выпечка со специями.

Калории: Убирает примерно 1,365 калорий и 184 г жира на чашку.

Бананы добавят аромат, волокнистость и сочность, то же самое делает и масло. Используй бананы в любом рецепте, только чтобы их сильный аромат не перебивал более тонкие ингредиенты, такие как цитрусовые или ягоды.

Количество: 1/2 размягченного банана или пюре на каждую чашку масла (если банан не очень спелый, очисть его и поставь в микроволновую печь на несколько секунд, он станет мягким).

Использование: Быстрый хлеб (с разрыхлителем), кофейные пирожные и блинчики (бананы очень плотные, поэтому они не годятся для легких и рыхлых видов выпечки).

Калории: Убирает примерно 1,575 калорий и 184 г жира на чашку.

В выпечке яйца играют две важные роли: разрыхлитель (помогают выпечке подняться и стать воздушной и легкой) и соединитель (помогают выпечке не рассыпаться и не трескаться). Яйца также придают кремовую структуру и добавляют сочность и сдобность выпечке. В одном большом яйце содержатся 75 калорий и 5 г жира. Если ты следишь за уровнем холестерина, готовишь для вегетарианца или просто хочешь снизить употребление калорий и жиров, вот 5 идей для этого:

Несладкое яблочное пюре может быть таким же соединителем в выпечке, как и яйца, твое блюдо остается сочным и аппетитным.

Количество: 1/4 чашки яблочного пюре равняется одному яйцу.

Использование: Шоколадные пирожные с орехами, торты и быстрый хлеб.

Калории: Убирает 50 калорий и 5 г жиров на 1 яйцо.

Уксус и пищевая сода. Никогда не делала вулкан на уроках естествознания? Кислота в уксусе смешивается с основой (щелочью) пищевой соды и создает шипучую, пузырящуюся массу. В небольших количествах это выделение пузырьков (получается при помощи углекислого газа, который появляется, когда сода вступает во взаимодействие с кислотой) может использоваться в выпечке, чтобы сделать ее пышной и легкой.

Количество: 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. уксуса (яблочный уксус даже лучше) на 1 яйцо.

Использование: Быстрый хлеб, торты и маленькие кексы.

Калории: Убирает 70 калорий и 5 г жира на 1 яйцо (уксус и сода содержат незначительное количество калорий).

Молотые льняные семена содержат полезные жирные кислоты Омега-3. Они также прекрасный источник волокон, поэтому хорошо заменяют яйца. Когда льняные семена перемалывают и смешивают с водой, их нерастворимые волокна становятся клейкими и вязкими. Смешай молотые льняные семена с водой в блендере, и ты получишь мягкую, плотную субстанцию, которая добавляет Омега-3 в вашу выпечку.

Количество: 1 ст.л. молотых льняных семян, 3 ст.л. воды (для лучшего результата следует размолоть семена в кофемолке, затем смешать с водой и взбить в блендере до получения плотной и густой субстанции).

Использование: Выпечка, которая может подчеркнуть ореховый аромат льняных семян, например, блины, вафли, морковный торт и выпечка из овсянки.

Калории: Убирает 10 калорий и 1 г жира на 1 яйцо, добавляет волокна и Омега-3.

Размягченные бананы добавляют сладость и помогают «склеить» выпечку, она не рассыпается.

Количество: 1/2 мягких бананов или бананового пюре на каждое яйцо (если бананы не очень спелые, очисть их и поставь на несколько секунд в микроволновую печь, они станут мягкими, их легко можно будет смешивать с другими ингредиентами).

Использование: Банановый хлеб, быстрый хлеб, кексы, пирожные, вафли, блины (не используй бананы в рецептах, где их вкус будет перебивать аромат других ингредиентов, например, с цитрусовыми и яблоками).

Калории: Убирает 20 калорий и 5 г жира на 1 яйцо.

Мягкий тофу. Да, кажется, что тофу – это странный и иностранный продукт, особенно если добавить его в пирожное или печенье. Однако, один определенный вид тофу, мягкий тофу, обладает густой структурой, которая прекрасно подходит для выпечки, если тофу растереть или сделать из него пюре. Мягкий тофу зачастую продается в коробочках для длительного хранения в отделах Азиатских продуктов или в отделах готовой продукции.

Количество: 1/4 чашки мягкого тофу (взбить в блендере или ручным миксером до получения однородной массы) равняется 1 яйцу.

Читайте также:  Страны хорошо обеспеченные рудными полезными ископаемыми список

Использование: Пирожные, торты, шоколадные пирожные с орехами, сладкий заварной крем.

Калории: Убирает 37 калорий и 2 г жиров на 1 яйцо.

Самое простое мы оставили напоследок! Если ты все еще не уверена, стоит ли что-либо менять в рецепте, ты можешь просто пойти на хитрость:

1. Используй мелкогабаритные посыпки в приготовлении печенья или тортов, но сократи их количество наполовину. Хотя мини причыпки и обычные имеют одинаковое питательное значение, но ты уменьшаешь дозу, получая ту же красоту по всей поверхности выпечки.

Калории: Убирает 1,050 калорий на чашку посыпки, не использованную тобой или примерно 22 калории на печенье.

2. Делай маленькие печенья. Стандартная партия печенья с шоколадными чипсами подразумевает 60 печений, каждое печенье – это столовая ложка теста. Каждое печенье содержит в себе 110 калорий и 6 г жиров. Используй чайную ложку, печенье будет меньшего размера.

Изменение рецептов может показаться безумным занятием, тут стоит проявить немного терпения и настойчивости. Экспериментируй только с одним заменителем за раз. Если ты уберешь или сократишь количество сахара, масла и яиц в одном рецепте, то выпечка может получиться не такой, какой она должна быть. Попробуй использовать полезные замены в любимых рецептах, и вскоре ты насладишься более легкими и полезными блюдами! (Тсс! Мы никому не скажем, если у тебя не сразу все получится!)

источник

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Кулинарное сообщество Li.Ru — Выпечка

Вы стараетесь правильно питаться и заботитесь о своей фигуре? Этот рецепт вам точно пригодится, ведь в печенье, приготовленном по этому рецепту, содержится много полезных витаминов. Вкусно и полезно.

Когда вы на диете, нужно ограничивать себя в сладостях, но так хочется чего-то вкусного…Чтобы не подвергаться соблазнам, испеките торт для тех, кто на диете. Вкусный, полезный и без вреда для фигуры.

Чтобы ваш день выдался хорошим, а энергии хватило до самого вечера, нужно начинать его с правильного завтрака. Если вам уже надоела пресная овсянка, то просто приготовьте полезные и вкусные кексы.

Хороший рецепт низкокалорийной выпечки для тех, кто даже на диете не отказывается от сладкого. Готовить блюдо очень просто и быстро. Вкус получается прекрасный, а внешний вид — весьма аппетитный.

Идеальный завтрак для спортсменов, а также людей, следящих за своей фигурой. Овсяные панкейки получаются необычайно легкими, не калорийными и очень вкусными. Идеально на завтрак или полдник. Пробуйте!

Ну, кто же из милых девушек не любит вкусности и сладости? Но что делать с тем, что и фигуру хочется сохранить? Ответ прост: пробуем приготовить фитнес-сырники с начинкой! Вам понравится, вкусно!

От такой вкуснотищи ваш ребенок точно не откажется! В этом блюде идеально все: картошка, сыр и сметана дополняют друг друга лучшим образом, а нежные специи лишь подчеркнут вкус. Устоять невозможно!

Не в любой выпечке можно заменить ингредиенты на другие. В основном изменится структура теста, да и вкус будет испорчен. Но всегда есть исключения, например, мой рецепт. В нем нет молочных продуктов.

Я сторонник того, что перекусы должны быть здоровыми. Если уж вы и так не можете поесть полноценное блюдо, запивая водой, то хотя бы съешьте что-то полезное, пускай и в сухомятку. Предлагаю рецепт!

Из этого рецепта вы узнаете, как готовится пресный хлеб с Кавказа. Печь лепешки мы будем прямо на сковородке, чтобы не тратить уйму времени. Получается вкусный хлеб, подходящий ко всему.

На диете не только можно, но и нужно иногда побаловать себя вкусненьким. Именно поэтому хочу предложить вам на заметку очень простой рецепт овсяного печенья по Дюкану.

Любите питаться вкусно и полезно? Вы наверняка знаете, что вкус и пользу можно совместить, например в выпечке для завтрака. Посмотрите, как приготовить диетические оладушки, нежные и вкусные.

Многие дети любят вкусное печенье. Но оно не всегда полезно для их зубов и желудков. Поэтому я думаю, что лучше готовить такую выпечку дома для того, чтобы понимать, из чего она сделана.

Если вы следите за фигурой, но любите попить чай с домашней выпечкой, я предлагаю вам отличную альтернативу! Легкое и вкусное лакомство без муки. Смотрите рецепт и готовьте творожные кексики.

Морковь — это очень интересный овощ. Его также часто можно встретить в десертах и в горячих блюдах. За счёт своего сладковатого вкуса, корнеплод дарит интересный оттенок всем другим ингредиентам.

Творожный пирог по Дюкану, приготовленный по этому рецепту, подойдет для этапа диеты «Круиз». Он очень вкусен и необычен. Обязательно попробуйте его приготовить для завтрака или полдника.

Соблюдение диеты — вовсе не повод отказывать себе в сладеньком. Предлагаю, например, очень простой вариант, как приготовить аппетитную шарлотку по Дюкану с кабачком. Сочетание необычное, но вкусное!

Легкий рецепт приготовления кексов для тех, кто на диете Дюкана. Эти кексы прекрасно подойдут для этапа «Круиз». Легкие и воздушные, влажные и ароматные кексы к чашечке ароматного чая. Худеем вкусно.

Оригинальные блинчики для всей семьи, которые можно приготовить воскресным утром. Рекомендую рецепт блинов овсяных на заметку всем хозяюшкам!

Чизкейк по Дюкану – вкусный и легкий тортик, который просто тает во рту. Относится он к этапу «атака». Тесто для этого десерта получается полезным и очень нежным. Советую приготовить, не пожалеете!

Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить.

Очень много людей стали переходить на бездрожжевую выпечку. Я тоже иногда делаю подобную, тем более, что она полезная и достаточно разнообразная. Смотрите, как приготовить хлеб из отрубей.

Печенье с грецким орехом станет вашим сытным перекусом, ведь его всегда можно взять с собой на работу, в дорогу или на пикник. Также оно невероятно полезно для здоровья, особенно для детворы.

Сладости бывают не только вкусными, но и полезными. Хочу поделиться с вами идеей, как приготовить диетические вафли в вафельнице, с минимумом калорий и максимумом удовольствия от вкуса.

Привычная и любимая многими выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Перед вами оригинальный и очень классный вариант, как приготовить шарлотку с овсянкой. Рекомендую взять на заметку.

Галета является собирательным наименованием французской выпечки. Они делятся на много видов и вариантов. Ведь история этого блюда насчитывает несколько веков. За это время придумана масса рецептов.

Иногда, как и многие девушки, я сажусь на лёгкую диету. Это делаю для того, чтобы очистить свой организм и немного сбросить вес. Но в это время не могу отказать себе в сладком, готовлю такое печенье.

Предлагаю вам приготовить вкусную и сладкую творожную запеканку к чаю. С рецептом приготовления творожного теста с ягодами сделать это не составит труда, зато пригодится на все случаи жизни. Смотрите!

Вы любите выпечку, но по каким-то причинам вам нельзя употреблять яйца? Вы придерживаетесь здорового питания или на диете? Рецепт, как приготовить вегетарианскую шарлотку без яиц, специально для вас!

Вы любите быть в курсе кулинарной моды? Тогда вам необходимо знать, как приготовить овсяноблин для правильного питания. Это последняя выдумка приверженцев здорового питания. Попробуйте и вы!

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина.

Чтобы сделать запеканку более низкокалорийной, нужно просто муку заменить на манку, ее нужно меньше. Запеканка не только не пострадает, но и приобретет интересную структуру, когда манка разбухнет.

Мне попался рецепт овсяного печенья по ГОСТу, спешу поделиться с вами! Готовится очень быстро, а получается настолько мягким, ароматным и вкусным, что невозможно остановиться, пока все не съешь!

Благодаря этому рецепту вам удастся приготовить вкусное и в тоже время полезное печенье. Читаем пошаговую инструкцию с фотографиями и узнаем рецепт, как приготовить печенье из отрубей.

Существует не так много рецептов, по которым можно выпекать без калорийных продуктов типа муки, сахара и манки. Хочу предложить сладкую выпечку с медом и яблокам. Смотрите, что получилось!

Брокколи считается самой полезной капустой своего семейства, а блюда из нее просто великолепны на вкус! Посмотрите, как приготовить оладьи из брокколи в духовке. Это изумительная закуска.

Если вы хотите узнать, как приготовить оладьи из тыквы и моркови, тогда этот рецепт именно то, что быстро удовлетворит ваши вкусовые предпочтения. Оладьи отлично подойдут для завтрака или перекуса.

Любая выпека очень сытная и может «осесть» на талии, поэтому предлагаю отличный вариант, как приготовить диетическое печенье. Оно вкусное, полезное, и его без опасения можно кушать взрослым и детям.

Любителям вкусной и полезной домашней выпечки предлагаю рецепт приготовления бездрожжевого ржаного теста. Из него я чаще всего пеку лепешки, которые подаю к легким супчикам.

Слышали о рецепте, как приготовить веганское печенье? Если нет, то предлагаем прочитать подробную инструкцию и попробовать приготовить его самостоятельно. Готовится просто, а получается вкусно.

Если кто не знает этого потрясающего иудейского классического рецепта яблочного пирога с медом, я спешу исправить это упущение! Блюдо очень вкусное и ароматное, называется у них оно Хала. Вкусное!

Когда каждая калория на счету, а хочется сладенького, на выручку придет этот удивительно простой рецепт диетического торта с фруктами и желе. Очень нежный, в меру сладкий и невероятно вкусный.

Диета не подразумевает скучное и невкусное питание, на диете необходимо питаться с умом, баловать себя вкусными блюдами, в том числе и выпечкой. Только вот в готовке нужно обойтись без муки и сахара.

Хочу предложить вам отличный вариант нежной запеканки без манки или муки. Именно поэтому калорийность запеканки низкая. Ее можно разнообразить свежими фруктами или сухофруктами. Смотрим!

Иногда на диете хочется побаловать себя вкусным, и диета Дюкана хороша тем, что можно исхитриться и сделать нечто сладенькое без вреда фигуре. Расскажу, как приготовить блинчики из отрубей по Дюкану!

Тем, кто сидит на дете Дюкана, иногда тоже можно лакомиться вкусненьким! И я вам расскажу, как приготовить эклеры по Дюкану, они ничуть не уступают классическим! Попробуйте обязательно, рекомендую!

Оладьи в классическом варианте приготовления получаются довольно-таки тяжелыми. Предлагаю приготовить диетические банановые оладьи из гречневой и пшеничной муки. Натуральное удовольствие!

Как известно, даже на диете иногда очень хочется побаловать себя вкусненьким. И если у вас как раз такой «наплыв желаний», лучше не срываться с диеты, а приготовить морковный торт по Дюкану! Вкусно!

Если вы сидите на диете, это не повод отказываться от выпечки. С помощью этого простого рецепта и вафельницы вы легко приготовите вкусные и полезные вафли. Отличное лакомство!

Если вы любите оладушки, но боитесь, что они негативно отразятся на вашей фигуре, сделайте их максимально диетическими. Для этого используйте цельнозерновую муку и яблоки.

источник

1. Вкусные и полезные сочники.

  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. мягкого творожка 0%.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 6 ст. л. сухого обезжиренного молока.
  • 7 ст. л. кукурузного крахмала.
  • Стевия.
  • 150 г творога 0% (не мягкого).
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.
  • 1 ч. л. сухого обезжиренного молока.
  • 1 белок.
  • Ванилин, стевия.
  • * для украшения желток.

Приготовление:
Мы готовим начинку:
Растираем творог с остальными ингредиентами до однородности.

Готовим тесто:
Взбиваем яйцо с творожком и стевией, добавляем разрыхлитель, перемешиваем, и добавляем постепенно молоко с крахмалом. Молоко добавить всё, а крахмал оставить 2-3 ложки для вымешивания. Регулируйте тесто крахмалом. Его может уйти меньше, может больше, смотря какое яйцо и творог. Вымешиваем тесто, что бы было не очень крутое, а мягкое. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 9-10 см. На каждый кружок кладем по 1 ч. л. с верхом начинки и прикрываем свободным концом (не защипываем. Кладем сочники на противень на пергамент, смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Читайте также:  Эссе для человека нет ничего полезнее человека

Ингредиенты: (в расчете на 3 кекса).

  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Орехи 10 г.
  • Йогурт натуральный (несколько ложек).
  • Яблоко (пару кусочков).
  • Корица (по вкусу).
  • 1. овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем чуть воды (чтоб хлопья набухли), добавляем туда яйцо и все взбиваем.
  • 2. заливаем в формочки (туда же кладем кусочки орехов внутрь).
  • 3. запекаем минут 15-20.
  • 4. достаем, выкладываем на кусочки яблок, смазываем йогуртом, посыпаем тертым орехом и корицей.
  • Приятного аппетита!

  • * творог обезжиренный 150 г.
  • * овсяные хлопья 120 г.
  • * банан 1 шт.
  • * изюм 1 чашка.
  • 1. смешиваем творог, банан и овсяную муку.
  • 2. перемешиваем с помощью блендера.
  • 3. добавляем вымоченный изюм, перемешиваем и даем тесту постоять 20-25 минут.
  • 4. затем формируем овальчики и выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

  • * творог обезжиренный 250 г.
  • * молоко обезжиренное 100 мл.
  • * 2 яйца.
  • * 2 банана.
  • * ванилин, корица по вкусу.

Отделить белки от желтков. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, бананами, пряностями и желтками. Масса как густая сметана получается. Отдельно взбить белки до пиков. Этим же венчиком или ложкой ввести белки в творожную массу. Выложить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить, при подаче можно полить мёдом!

  • * хлопья овсяные 300 г.
  • * изюм 40 г.
  • * кефир обезжиренный 300 мл.
  • * мед 3 ст. л.
  • * ванилин, корица.

Замачиваем хлопья в кефире на 40 минут, изюм в кипятке. По истечении 40 минут смешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем 30 мин. При 180-200 гр. По желанию можно добавить любые сухофрукты. Вместо кефира можно использовать горячую воду. POW_ппвыпечка.

Такой пирог имеет замечательный вкус, ягоды придадут свою особенность, с таким пирогом можно экспериментировать, каждый раз добавляя новые ягоды. Для приготовления необходимо 300 г. творога смешать с 30 граммами сухой манной каши, добавить одно куриное яйцо, и гашеную уксусом соду. Затем высыпать в тесто 20 г. свежих ягод. Ягоды можно выбирать на свой вкус, главное чтобы они были сладкими, так как в этот диетический пирог сахар не добавляется. Перемешать тесто, и поместить его в форму для выпекания. Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт творожного печенья с овсянкой, бананом и яблоком с пошаговыми фотографиями. Настоящее диетическое печенье! Только полезные и вкусные ингредиенты, никакого масла и сахара! Творожное печенье готовится из доступных в любой сезон продуктов. Печенье получается очень вкусным, снаружи хрустящим и немного мягким внутри. Калорийность одной печеньки (23 грамма) — 27 ккал, стоимость одной печеньки — 2,5 рубля. Ингредиенты: Для приготовления творожного печенья нам понадобится (для 30 шт.): творог мягкий 0,2 %жирности — 250 грамм; овсяные хлопья — 100 грамм; банан — 2 шт. (около 200 грамм мякоти); яблоко — 100 грамм; лимонный сок — 20 грамм; мед — 2 столовых ложки; сахарозаменитель — 4 таблетки. Приготовление: В творог выжимаем лимон (около 2 столовых ложек лимонного сока). Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Даем немного разбухнуть овсяным хлопьям, около 30 минут. Добавляем растворенные в горячей воде таблетки сахарозаменителя. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Мякоть банана разминаем толкушкой или просто вилкой. Добавляем пюре из бананов и натертое яблоко к овсянке с творогом. Добавляем 2 столовых ложки меда, все тщательно перемешиваем. Получается довольно густая, но липкая масса. Из приготовленного теста формируем печенье, удобнее всего выкладывать тесто на противень просто чайной ложкой. Если вы используете антипригарную поверхность для выпечки, то смазывать противень маслом не нужно. Выпекаем творожное печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Из приведенного набора продуктов у меня получилось 30 печений небольшого размера.

Основные компоненты, которые допускается и не допускается использовать в приготовлении пп выпечки:

  • Мука. Диетологи советуют использовать цельно зерновой продукт или муку с хлопьями или отрубями, который содержит пищевые волокна, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Хлеб из цельнозерновой муки рекомендуется употреблять при ожирении, пониженной моторики кишечника, сахарном диабете и атеросклерозе. Кроме того, правильное питание допускает изготовление выпечки из ржаной и кукурузной муки.
  • При возможности исключить такие продукты, как сахар и сливочное масло или хотя бы ограничить их использование. Существует множество рецептов, в которых этих компонентов вообще нет.
  • Чернослив, курага, фрукты, ягоды творог или брынза – идеальная начинка для диетической выпечки. Картофель и морковь желательно исключить, поскольку такая пища способствует повышению аппетита. Отличным заменителем моркови может стать кабачок или тыква. Творог хорошо сочетается с зеленью, фруктами и ягодами, мясо с цуккини.
  • Выпечка на кефире и овсяной муке – очень полезна для здоровья и помогает сохранить фигуру .
  • Еще один важный момент. Выпекать изделия рекомендуется в силиконовых формочках, поскольку их не нужно смазывать растительным маслом.
  • Поскольку выпечка – это сплошные углеводы, то употреблять ее рекомендуется в первой половине дня.

Кроме вышеперечисленных правил необходимо учитывать совместимость продуктов. Любые мучные изделия, в том числе и выпечку не рекомендуется употреблять с белковой пищей – яйцами, мясом, сыром и орехами.

Не рекомендуется употреблять кислые и сладкие углеводы в один прием, так же, как и два концентрированных и разных по составу белка. На их переработку требуется разный по концентрации пищеварительный сок.

Торты, кексы, пирожные, брауни, булочки и прочая выпечка не сочетается с желе, джемами, сахаром патоки, фруктовым сливочным маслом.

​​​​​​​

Цельнозерновая мука — это мука, полученная путем перемола цельного зерна вместе с оболочкой. В такой муке содержится много больше клетчатки, чем в обычной муке высшего сорта. Питательная ценность цельнозерновой муки выше, а калорийность наоборот, ниже. Из такой муки можно выпекать хлеб, но не только. Добавляйте ей в оладьи, пироги, блины и прочие выпечные изделия, так Вы сделаете выпечку относительно низкокалорийной и полезной!

ПП выпечка из творога с геркулесом и сухофруктами не просто очень вкусная, но диетическая и полезная. В перечне ингредиентов нет муки и сахара, их заменяет геркулес и сухофрукты, также по вкусу допустимо положить мед. По рецепту требуется взять:

  • 200 г геркулеса;
  • 200 г творога жирностью 5%
  • 230 мл кефира – примерно стакан;
  • два яйца;
  • 170 г сухофруктов;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 большие ложки меда.
  • Все ингредиенты соединить, не добавлять только мед и сухофрукты. Перемешать ложкой или блендером.
  • Получившаяся масса должна постоять 15 – 20 минут, чтобы геркулес успел размякнуть.
  • Порезать сухофрукты, замоченные перед началом готовки запеканки. Насыпать их в тесто и мешать, пока не будет достигнута однородная консистенция.
  • Смазать форму маслом и переложить в нее тесто.
  • Печь десерт при 180 градусах около получаса, проверяя готовность.
  • Вынуть запеканку, накрыть полотенцем и дать подостыть. Потом можно подавать к столу.

источник

Что скрывать, все мы любим плюшками побаловаться! Но хочется, чтоб вкусная выпечка была не только вкусной, но и полезной – чтоб и для фигуры необременительно, и деткам можно было предложить, и витаминки кой-какие сохранились. Предлагаю подборочку полезной выпечки, которой мое семейство угощалось благодаря нашим замечательным поварятам.

Фруктово-кокосовые конфеты и печенье от Seagull_L
https://www.povarenok.ru/recipes/show/72937/

[cut]
Очень быстрое и вкусное, а главное, полезное лакомство: ни грамма сахара, сладость – за счет финика и банана. В пост — так просто незаменимая штука! Делала печеньки, но попробовала до выпечки: конфетки тоже получатся — объеденье!

Бананово-овсяный пирог с ореховой присыпкой от Лейлы
https://www.povarenok.ru/recipes/show/64460/

Рецепт посложнее, но с похожими основными ингредиентами. Очень понравился пирог своей простотой, дешевизной и полезностью — фрукты, овсянка, орешки. И на вкус хорош — нежный, влажноватый, в общем, нам всем понравился, сын даже тортом его назвал. Только проблема была вынуть его из силиконовой формы, пришлось перевернуть — и часть посыпки осыпалась. Так что делайте в разъемной

Теперь – парочка рецептов несладкой выпечки.

Печенье-крекер «Фитнес» от Марины Заболотной
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109361/

Заинтересовало сочетание ингредиентов, но и слегка насторожило практически полное отсутствие сдобы и разрыхлителя. Вместо воды сыворотку добавила, в остальном — строго по рецепту, хоть и чесались руки разрыхлителя ложечку добавить. Что ж, опасения оправдались: свежие-теплые — очень понравились. Но уже к вечеру сильно задубели, еле откусишь. На вкус напоминают козинаки. Автор говорит, что надо было раскатывать тоньше, но у меня при такой плотности теста просто не хватило на это сил. Эксперимент был интересным, но повторять вряд ли буду. Может, у вас получится?

Соленое печенье с хлопьями и кунжутом от diana1616
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109178/

А эти штучки, хоть внешне и похожи – совсем из другой оперы, хотя, думаю, так же полезны. Светиным рецептам я доверяю безоговорочно: знаю, что неудачи точно не будет. Но здесь результат превзошел мои ожидания. Я делала с ржаными цельнозерновыми хлопьями, а вместо тмина, которого не было в наличии, положила анис. Проблема была в том, что тесто (по независящим от меня причинам — вызвали на работу) пролежало в холодильнике почти двое суток. Думала: ничего не выйдет. Но! Получились необыкновенно вкусные печенья — почему-то с ароматом горького миндаля. То ли анис дал такой запах, то ли кунжут — не знаю. Но вкусно — необыкновенно! Очередная огромная благодарность Свете!

Морковные лепешки с творогом от Лианды
https://www.povarenok.ru/recipes/show/68282/

Тоже практически несладкая выпечка – легкая сладость морковки и 1 чайная ложка сахара. Очень вкусные лепешки и, что приятно, полезные и простые в изготовлении. Жаль, что они у меня опали, когда вынула из духовки, а были такие красивые, пышненькие. Может, муки маловато положила, чтобы не забивать. Тем не менее, вкус очень порадовал.

Рулет с тыквой от Tatiana Kok
https://www.povarenok.ru/recipes/show/83553/

Привлекли меня в этом рецепте отсутствие сахара и полезность ингредиентов. Действительно, достаточно сладко (хотя сладкоежки, мне кажется, не оценят), вкус приятный. Только муки у меня ушло граммов на 120 меньше, хотя тесто и так вышло круче некуда (хорошо, что не сразу всю муку с маслом смешала). Ну, и не очень понравилось, что тесто внутри рулета как бы непропеченное, видимо, из-за влажности начинки. Но — полезно, недорого и достаточно вкусно. Для любителей тыквы – самое то.

Нутовый брауни от Ольчик40
https://www.povarenok.ru/recipes/show/80894/

Очень заинтересовал рецепт, но останавливало отсутствие нутовой муки. Зато была в наличии гороховая. Ну и решила ее использовать. Приступала, честно говоря, с трепетом, так как был неудачный опыт добавления гороховой муки в хлеб (получился кирпичик ). Но здесь она вела себя вполне прилично, гороховый вкус абсолютно не чувствовался — только шоколадно-ореховый. Орехов я положила чуть больше — миндаль, арахис и каштан, а из сухофруктов был только изюм. Получилось в меру сладко — даже муж-сладкоежка одобрил, а главное — полезно!

Пирог из цельнозерновой муки с вишней от Iren_D и АленкаВ
https://www.povarenok.ru/recipes/show/100334/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96970/

Как оказалось, на сайте 2 таких рецепта — не буду никого из авторов обижать. Но важнее то, что пирог действительно заслуживает внимания: рассыпчатый, влажноватый, с насыщенным вкусом. Только я за неимением цельнозерновой муки брала ржаную. Вместо вишни — виноград мороженый. Здесь, я думаю, можно любую ягоду использовать.

Тыквенно-ржаное хрустящее печенье от vorobyshek
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96436/

Сын, уминая очередную печенюшку, вдруг вник в то, о чем я говорила: «А это что, с тыквой?». Тыкву он, надо сказать, не жалует. «Да, с тыквой». «А почему же так вкусно?».
Я использовала вместо тыквенного пюре доморощенный тыквенный джем, который как-то никому не пришелся по вкусу, поэтому сахара положила чуть меньше. Да, и муки у меня ушло меньше на полстакана. Печеньки получились нежные, рассыпчатые, ароматные, что твои пряники. Всем рекомендую!

Гречневое печенье с маком от leontina-2014
https://www.povarenok.ru/recipes/show/116904/

Великолепная выпечка! Рассыпчатая, нежная, полезная, легко готовится! На сегодняшний день для меня — лучшее применение гречневой муки. Только я не держала 2 часа на холоде, и без этого все получилось.

источник

Источники:
  • http://polvr.ru/p/poleznaja-vypechka.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/povarru/post408250389
  • http://zdorovaya-eda.com/recepty/5-receptov-udivitelno-vkusnoy-pp-vypechki
  • http://www.povarenok.ru/blog/show/46589/