Меню Рубрики

Что полезнее яблоко или банан

Чтобы организм работал «как часы» необходимо организовать правильное рациональное питание. В состав меню, поэтому, должны входить разнообразные продукты, включая такие необходимые фрукты, как яблоко и экзотические бананы. К слову, последние уже давно перестали быть экзотикой и их можно видеть чаще, чем наши родные продукты, растущие под домом. Между тем, вопрос, что полезнее яблоки или бананы, звучит довольно часто, и это не случайно, ведь сложно выбирать среди лучших.

Мы не случайно начали свой обзор с привычного с детства продукта, ведь бытует мнение, что человек должен питаться продуктами, живущими или произрастающими в той же местности. С этой точки зрения они нам ближе, хотя полезными являются в определенный период времени – в течение нескольких месяцев после сбора урожая. Поэтому если вы хотите получить полный набор разный «полезностей», ешьте свежесобранные фрукты и желательно наши отечественные, не подвергающиеся обработке, увеличивающей срок хранения. В этом случае вас ждет целый «букет» в виде:

  • Витаминов группы A, которых в фруктах любого цвета большое множество. Содержатся в них в достаточном количестве витамины C, PP и некоторые витамины группы B, благоприятно действующие на сердце, сосуды и другие жизненно важные системы организма.
  • Являются они также хорошим источником железа, что препятствует возникновению анемии. Содержатся в этих зеленых, желтых и красных фруктах калий и магний, полезные для сердца, кальций, укрепляющий суставы, йод, другие макро- и микроэлементы.
  • В состав фруктов также входят в большом количестве лимонная и яблочная кислоты, благотворно действующие на органы пищеварения.
  • Клетчатка, которой во многих сортах также предостаточно, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника. Она нормализует его работу и выводит вредные токсины.

Учитывая такой богатый состав, не сложно догадаться, что яблоки широко применяют народные целители, используют их также широко в фармацевтике и косметологии. Они способствуют усилению иммунитета, делают организм более устойчивым к вирусам и инфекциям. Это хороший природный антибиотик и мочегонное средство, выводят с их помощью камни из почек и мочевого пузыря, используют для похудения.

Бананы удачно вписались в ежедневный рацион многих людей, и тому есть целый ряд объяснений. Во-первых, они очень сытные, что помогает на время удалить голод, во-вторых, они содержат немалое количество полезных веществ, в-третьих – это очень вкусно. Эти экзотические плоды пользуются одинаковым успехом, как у взрослых, так и у детей, они хорошо усваиваются организмом, и не вызывают аллергию, подобно нашим отечественным фруктам и цитрусовым.

Витаминный и минеральный состав бананов также весьма богат это все те же витамины A, C, E, PP и B. Также в них содержится немало железа, а вот по количеству йода, яблоки выигрывают значительно. Только по этой причине ответ на вопрос, что полезнее яблоки или бананы, должен звучать в пользу местного продукта, тем более что яблоки лучше использовать при авитаминозе.

Между тем бананы также благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и другие жизненно важные системы организма. Они благоприятно воздействуют на центр удовольствия человека, улучшает общее состояние организма. Включая их в рацион, вы можете избавить себя от язв и гастритов, широко используют фрукты в косметологии, где особенно востребованными являются банановые маски и средства для кожи и волос.

источник

У каждого плода свой набор полезных веществ и оздоровительных качеств. При некоторых проблемах со здоровьем одни фрукты помогут, а другие усугубят состояние. Вам будет легче подобрать себе правильное фруктовое меню, если вы ознакомитесь со свойствами каждого фрукта и его калорийностью — таблица калорийности фруктов приводится ниже.

Содержит: калий, железо, фосфор, триптофан, витамины.

Полезные свойства: рекомендуется при депрессии и плохом настроении, головной боли, запорах, изжоге, гипертонии. Бананы содержат три вида натуральных сахаров, фруктозу, глюкозу, сахарозу. Это сочетание вызывает мгновенный прилив бодрости. Этот плод занимает первое место в списке фруктов, употребляемых профессиональными спортсменами.

В бананах много калия и мало натрия, что делает его полезным при скачках кровяного давления. Банан обладает легким слабительным действием и рекомендуется при запорах. Он помогает людям, страдающим по утрам тошнотой и головной болью. Полезно съедать банан перед началом учебных занятий: содержащийся в нем калий улучшает концентрацию внимания и способствует успехам в учебе. Бананы рекомендуются людям, страдающим анемией.

В этом тропическом фрукте есть редкий элемент — триптофан. В нашем организме он превращается в серотонин, который улучшает настроение и борется с депрессией. Диетологи шутят, что обезьяны именно потому веселы, что с утра до вечера жуют бананы. Есть данные, что бананы полезны при язве желудка и уменьшают неприятные ощущения при изжоге.
Калорийность банана — 105 ккал

Содержит: полифенолы, ресвератрол, витамины.

Полезные свойства: снижает уровень плохого холестерина. Виноград богат уникальными веществами, которые защищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Многочисленные исследования доказали, что красное вино предотвращает инфаркт, а ягоды винограда и изюм содержат уникальную тартарную кислоту, которая защищает от рака толстой кишки. В кожице красных и темных сортов винограда находится ресвератрол вещество, обладающее противораковыми свойствами и предотвращающее атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

А недавно ученые нашли полезные свойства и в зеленом винограде. Исследователи из Сан-Диего обнаружили, что люди, в дополнение к диете выпивающие в день по одному стакану сока из зеленого винограда, быстро худеют. Механизм этого явления пока не изучен, но есть гипотеза, что некие вещества в зеленом винограде изменяют работу инсулина в нашем организме, подавляя чувство голода и ускоряя жировой обмен.

А еще виноград уменьшает действие энзима, который выделяется в печени курильщиков и повышает риск развития рака. Таким образом у курящих людей снижается канцерогенный риск. Специалисты из Ассоциации фруктоводов Израиля советуют при головной боли первым делом выпить немного виноградного сока: замечено, что после этого боль уменьшается.
Калорийность винограда — 36 ккал в 10 ягодах

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты.

Полезные свойства: разжижает кровь, улучшает состояние сосудов

Гранат богат антиоксидантами, которые уменьшают вязкость крови. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, а с ним — развития инфаркта и инсульта. Выдающимися оздоровительными свойствами обладает гранатовый сок. Выпивая 1 стакан такого сока в день, мужчина защищает себя от рака простаты. То же количество сока улучшает эрекцию, поскольку хорошо действует на сосуды полового члена.
Калорийность граната — 104 ккал в 1 штуке

Калорийность фруктов таблица

Калорийность (ккал)

Содержит: витамин С, калий. Полезные свойства: ускоряет обмен веществ, борется с запорами. Киви — чемпион среди фруктов по содержанию витамина С, что делает его полезным в пору простуд и гриппа. В нем много пищевых волокон и относительно мало сахара, поэтому киви можно есть при любой диете. Оно обладает легким слабительным свойством, помогает быстрее сжигать жиры.
Калорийность киви — 46 ккал в 1 штуке среднего размера

Содержит: витамин С, калий, антиоксиданты, пищевые волокна. Полезные свойства: рекомендуется для профилактики болезней сердца, снижает плохой холестерин. Груши полезны для людей, страдающих сердечной аритмией и высоким давлением. В них ест вещества, улучшающие состояние при плохой работ печени, почек и желчного пузыря. Груши помогаю при поносе. Некоторые люди рассказывают, что это фрукт облегчает отхаркивание при кашле. Есть данные, что груши полезны для перенесших инсульт. Малышам груши можно давать начиная с возраста 10 месяцев.
Калорийность груши — 98 ккал

Свежий инжир можно есть при любой диете. Несмотря на сладкий вкус, он не слишком калориен. Считается, что инжир нормализует кровяное давление, способствует выздоровлению после инсульта, снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие раковых процессов.
Калорийность инжира — 74 ккал

Полезные свойства: улучшает работу щитовидной железы, понижает уровень холестерина. Манго известен как фрукт, улучшающий память. Он очень богат пищевыми волокнами: в 1 плоде — 7 граммов, пятая часть дневной нормы. По некоторым данным, манго стабилизирует работу щитовидной железы. А также улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами и предупреждает болезнь Альцгеймера.
Калорийность манго — 135 ккал в 1 среднем плоде

Содержит: витамины, антиоксиданты, обволакивающие вещества. Полезные свойства: рекомендуется при гастритах и ​​проблемах с желудком. Персики богаты веществами, которые снижают остроту воспалительных процессов в желудке, успокаивают и защищают пищеварительные органы. В народной медицине листья персика используются для лечения бронхита и кашля. Этот фрукт полезен для здоровья легких, профилактики рака и болезни Альцгеймера. Есть мнение, что он замедляет процессы старения.
Калорийность персика — 37 ккал

Содержит: витамин С, кальций, пищевые волокна. Полезные свойства: обладает послабляющим действием, рекомендуется при болезнях печени. Всем известно, каким поистине чудесным действием обладает чернослив. Но знаете ли вы, что свежие сливы тоже хорошо борются с запором? Это происходит благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Кроме того, сливы обладают свойством снижать жар при высокой температуре. А еще они полезны при нарушениях работы печени.
Калорийность сливы — 36 ккал

Содержит: фтор, кальций, фосфор, магний, калий, пищевые волокна, антиоксиданты. Финики богаты пищевыми волокнами и тем самым способствуют снижению холестерина. Эти маленькие, но вкусные плоды содержат 15 минеральных веществ, в том числе такой редкий для фруктов элемент, как фтор. Как известно, фтор полезен для зубов и сохраняет их здоровье до глубокой старости. А еще в финиках имеется магний — вещество для улучшения настроения, профилактики головной боли и хорошей работы нервной системы. Они эффективно предотвращают запоры и положительно действуют на пищеварение. Полезные свойства: наполняет организм бодростью, улучшает работу нервной системы, предупреждает болезни суставов, снижает холестерин. Финик — один из древнейших плодов, растущих на нашей земле. Он неоднократно упоминается в Ветхом завете. В нем есть натуральные сахара, обладающие сильным бодрящим эффектом. Как и бананы, финики входят в рацион спортсменов и употребляются атлетами для быстрого восстановления сил.

Благодаря высокому содержанию калия финики полезны для сердца, а имеющиеся в нем антиоксиданты предупреждают болезни суставов и старческие недуги. Есть данные, что финики служат профилактике рака толстой кишки. Скорее всего, это происходит благодаря пищевым волокнам, которые предупреждают запоры и тем самым создают условия, неблагоприятные для развития раковых клеток.
Калорийность фиников — в 1 штуке 23 ккал

Содержит: калий, кальций, железо, магний, витамины С и А, пищевые волокна. Полезные свойства: предупреждает болезни сердца и рак. Плоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами, которые защищают здоровье сердца, замедляют процессы старения. Маленькие алые ягоды поставляют нашему организму множество минеральных веществ, в том числе магний, укрепляющий нервную систему. Есть данные, что черешня оказывает успокаивающее действие на нервы. По одной гипотезе, она полезна людям, страдающим апноэ — остановками дыхания во сне. И хотя механизм ее действия в данном случае пока непонятен, возможно, он объясняется низкой калорийностью черешни по сравнению с другими фруктами: в плодах 10 черешень — всего 70 калорий. В то же время процесс поедания ягод более длительный, чем употребление одиночных фруктов. Пока мы отправляем в рот одну черешню за другой, проходит 5-10 минут, за это время организм получает сигнал о насыщении, поэтому с черешней легче соблюдать диету, чем с другими фруктами. По некоторым данным, эти плоды служат профилактике болезни Альцгеймера и рака.
Калорийность черешни — 70 ккал в 10 плодах

Содержит: витамины С, Е, группы В, фолиевую кислоту, пищевые волокна, антиоксиданты.

Полезные свойства яблок: рекомендуется для профилактики астмы, артрита, камней в желчном пузыре, бессонницы.

Яблоко — один из самых распространенных и любимых фруктов на земле. К тому же самый сочный: 82 процента плода составляет вода. Поэтому яблоки отлично утоляют жажду и предотвращают обезвоживание. Если у вас нет возможности всегда держать при себе бутылку воды, носите в сумке пару яблок — при случае они утолят жажду. Этот плод не случайно называют фруктом красоты. Содержащийся в яблоках витамин Е полезен для кожи, а бета-каротин замедляет старение кожных клеток. Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих по яблоку, кожа выглядит моложе, чем у сверстников, пренебрегающих фруктами.

Люди, регулярно употребляющие яблоки, реже болеют астмой и хроническими заболеваниями легких. Яблоки полезны для больных артритом, анемией, рекомендуются при камнях в желчном пузыре. Ешьте эти фрукты с кожурой: она помогает снижать уровень холестерина. Фолиевая кислота в составе яблок необходима беременным женщинам и всем, кто мечтает завести ребенка. Кроме того, она стимулирует работу нервной системы.
Калорийность яблока — 80 ккал в 1 штуке среднего размера

Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби — журналистика.

источник

Фрукты имеют высокое содержание клетчатки, богаты витаминами, с низким содержанием жира и достаточно низким содержанием калорий. Поэтому не зря плоды, как правило, считаются здоровой пищей. Поэтому можно ли потолстеть от фруктов как яблоки и бананы рассматривается с учетом имеющихся калорий и вероятности увеличения веса.

Как и любая пища, независимо от того, здоровая или нет может привести к увеличению веса. Хотя это здоровая пища с огромным разнообразием питательных свойств, плоды еще содержит калории.

Известно, что если человек ест больше калорий, чем сжигает с помощью упражнений, он, вероятно, набирает вес, так что даже если калории приходят из здоровых, питательных источников, таких как яблоки, бананы, они еще могут способствовать увеличению веса.

У некоторых плодов деревьев и кустарников больше калорий, чем у других, и поэтому они могут способствовать увеличению веса, например, бананы, которые имеют много углеводов.

Бананы содержит около 105 ккалорий для среднего размера. При постоянном потреблении нескольких бананов в день можно потолстеть.

Ягоды имеют самое низкое содержание калорий. Чашка клубники, например, содержит всего 46 ккалорий.

Хотя питание, богатое фруктами, овощами и картофелем ассоциировано со снижением риска ряда заболеваний, образа жизни, особенно в контексте здоровой диеты в целом, есть некоторые медицинские условия, где потребление плодов необходимо контролировать.

Умерить потребление фруктов особенно важно, если есть условия, такие как диабет или высокий уровень триглицеридов в крови, так как чрезмерное потребление сахара может ухудшить эти условия. Хотя нет никакой необходимости, чтобы полностью избежать их, слишком много может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

У больных сахарным диабетом, тип составляющей пищи также очень важен, так как низкие параметры гликемического индекса лучший выбор для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Большинство плодов имеют относительно низкий гликемический индекс, но арбуз, изюм, сушеные финики и дыня имеют высокий гликемический индекс и их следует избегать.

Хотя плод имеет высокий процент воды и поэтому имеет низкую плотность калорий, вес должен быть ограничен двумя блюдами в день. Сухофрукты намного более концентрированы в калориях, чем свежие, из-за удаления содержания воды и поэтому можно съесть в больших количествах. По этим причинам рекомендуется сохранять потребление сухофруктов до минимума, чтобы не потолстеть. Сухофрукты по-прежнему содержат все полезные вещества и волокна из свежих плодов.

Фруктовый сок — это еще одна область, чтобы посмотреть можно ли потолстеть от фруктов, хотя они также содержат большинство витаминов. Чтобы сделать стакан яблочного сока может потребовать около десяти яблок и, следовательно, сок содержит все сахара и калории как в этом количестве.

Если в стакане яблочного сока 87 ккал, то выпивая несколько стаканов в день можно потолстеть от фруктов.

Во многие фруктовые соки добавляют сахара и они не содержат волокна, которые содержатся в свежих растениях, так что это всегда худший выбор чтобы не потолстеть. С точки зрения можно ли потолстеть от фруктов и пользы для здоровья, нужно выбрать цельный плод, а не сок.

Читайте также:  Витамин е для чего полезен для мужчин

Хотя плоды могут способствовать увеличению веса, если съедены в избытке, нет никаких сомнений, что это ценный вклад в здоровое питание и является гораздо лучшей альтернативой, чем другие потенциальные рационы.

Если вы жаждете сладкого, фрукты содержат гораздо лучше и меньше калорий, чем самые сладкие лакомства, такие как пирожные, конфеты или шоколад. Плоды деревьев и кустарников содержат высокое содержание волокна, витамин и антиоксидантов, что благотворно влияет на организм и может помочь снизить риск хронических заболеваний при употреблении в сочетании с диетой, что является здоровьем в целом.

Чтобы уменьшить потребление фруктов, чтобы помочь не потолстеть, но без потери ценных витаминов и минералов можно попробовать заменить овощами. Овощи имеют здоровую клетчатку и витамины с меньшим количеством калорий, чем фрукты.

Если необходимо потолстеть выбирайте те, которые особенно богаты питательной ценностью, такие как яблоки, бананы, цитрусовые. Таким образом,получите больше витаминов и минералов для того же количества калорий, по сравнению с другими продуктами.

Многие новые диеты предлагают, никаких фруктов, потому что они это углеводы и содержат сахар. Впрочем, это естественно, как необработанные сахара. Но они гораздо менее вредны, чем скажем шоколадный пирог, но не так хорошо, как ломтик хлеба из цельного зерна. Пищевая пирамида предполагает от 5 до 12 порций фруктов и овощей в день? если конечно они не в сладчайшем сиропе. Можно потолстеть от мандаринов.

источник

Полезнее то, что выросло ближе к месту вашего проживания. Почему-то я уверен, что яблоки в районе вашего проживания растут, а бананы нет. Микроэлементы и витамины местных овощей и фруктов всегда будут полезней и лучше усваиваться. Таким образом,получите больше витаминов и минералов для того же количества калорий, по сравнению с другими продуктами. Они содержат 8 незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать сам, 6 витаминов и 11 минералов.

Витаминный и минеральный состав бананов также весьма богат это все те же витамины A, C, E, PP и B. Также в них содержится немало железа, а вот по количеству йода, яблоки выигрывают значительно. Только по этой причине ответ на вопрос, что полезнее яблоки или бананы, должен звучать в пользу местного продукта, тем более что яблоки лучше использовать при авитаминозе. Кроме того, бананы богаты железом и их рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения анемии. Фолиевая кислота в составе яблок необходима беременным женщинам и всем, кто мечтает завести ребенка.

Польза бананов при гипертонии – неоценима! В некоторых странах сами врачи рекомендуют гипертоникам употреблять в пищу больше бананов. Дело в том, что они богаты калием, который нормализует кровяное давление. Кроме того, бананы богаты железом и их рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения анемии. Бананы – это гормон счастья, в них много калия, они являются мочегонным средством.

Бананы – это довольно питательный и полезный фрукт. Несмотря на калорийность, банан рекомендуется включать в питание для похудения, так как он оказывает на обмен веществ благотворное действие. Польза бананов для человеческого организма – разносторонняя, поэтому обо всем по прядку. Эта особенность проводит четкое разграничение между рассматриваемыми продуктами и цитрусовыми, переев которые, можно заполучить сыпь и прочие аллергические реакции. Поэтому если вы хотите получить полный набор разный «полезностей», ешьте свежесобранные фрукты и желательно наши отечественные, не подвергающиеся обработке, увеличивающей срок хранения.

Если необходимо потолстеть выбирайте те, которые особенно богаты питательной ценностью, такие как яблоки, бананы, цитрусовые. Овощи имеют здоровую клетчатку и витамины с меньшим количеством калорий, чем фрукты. Бананы рекомендуется включить в рацион людям с заболеваниями печени и мочевого пузыря. После употребления данного фрукта увеличивается выработка гормона «счастья».

Ешьте яблоки, груши, сливы летом и замороженные фрукты зимой, не забывайте о правильном рационе и спорте. Будьте здоровы!

Яблоко — один из самых распространенных и любимых фруктов на земле. К тому же самый сочный: 82 процента плода составляет вода. Поэтому яблоки отлично утоляют жажду и предотвращают обезвоживание. Если у вас нет возможности всегда держать при себе бутылку воды, носите в сумке пару яблок — при случае они утолят жажду. Этот плод не случайно называют фруктом красоты. Содержащийся в яблоках витамин Е полезен для кожи, а бета-каротин замедляет старение кожных клеток. Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих по яблоку, кожа выглядит моложе, чем у сверстников, пренебрегающих фруктами.

источник

Семь продуктов питания яблоко, черешня, банан, груша, апельсин, киви и смородина, все они очень полезны, все они несут в себе заряд энергии и бодрости. Употребление этих продуктов в пищу обеспечит высокий уровень здоровья, предотвратит многие болезни, повысит иммунитет.

В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная норма 3−4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.

Широко распространено мнение что, яблоки помогают проснуться с утра лучше, чем кофе.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Яблоко содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк.

Яблоко способствует нормализации пищеварения. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, считаются хорошим средством против расстройства желудка.

Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Яблоко помогает защититься от рака.

Яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой. Нарезание фруктов снижает количество витамина С — поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин.

Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

В яблоках мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть.

В яблоках довольно много витаминов (А, С, В). В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. Чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них витаминов.

В плодах черешни содержится много витамина С и каротин.

Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям — это провитамин А, витамины Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа.

Также черешня богата минеральными солями, такими как калий, фосфор, железо, содержит витаминоподобное вещество — инозит — регулятор обмена веществ, пектины, а так же антоцианы, которые укрепляют капилляры.

Черешня стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина.

Черешня полезна при лечении малокровия. Отвар из плодоножек черешни — хорошее средство при заболевании сердца.

В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне.

В холодильнике немытая черешня проживет максимум две недели, вишня в 2 раза больше. Мытую черешню лучше есть сразу. Ягоду нужно очень тщательно мыть, так как на ней могут быть остатки яда, который садоводы применяли против насекомых.

Хвостик черешни должен быть зелёным, желтый хвостик- признак того, что черешня перезрела.

Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии, повышенном кровяном давлении, депрессии, изжоге и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.

Банан может быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма. Банан содержит три натуральных сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), банан дает немедленный, существенный, поддерживающий заряд энергии. Банан является фруктом № 1 у ведущих мировых атлетов.

Банан также помогает преодолеть или предотвратить значительное количество болезней и таким образом делает себя необходимой добавкой ежедневного рациона.

Банан способен уменьшать риск повышения давления и сердечных ударов.

Банан повышает умственные способности.

Банан может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.

Банан помогает избавится от депрессии. Это происходит потому, что банан содержит триптофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что улучшает настроение и делает человека счастливее.

Банан помогает избавиться от утренней слабости.

Банан содержит большое количество витамина В, что помогает успокоить нервную систему.

Исследования Института Психологии в Австрии выявили, что стресс и давление на работе приводят к перееданию вкусной пищи, например шоколада, мороженого, чипсов Наблюдая за более чем 5000 пациентов, исследователи выявили, что больше всего страдают ожирением люди подверженные стрессу на работе. Исследователи пришли к заключению, что для того, чтобы избежать вызванного паникой пожирания пищи, необходимо управлять уровнем сахара в крови, употребляя пищу богатую на углеводы, например банан, через каждые два часа для поддержания постоянного уровня сахара.

Банан — это единственный сырой фрукт, который можно безопасно потреблять в стадии обострения язвы. Банан также нейтрализует избыточную кислотность, и уменьшает раздражение стенки желудка.

Многие культуры рассматривают банан как «охлаждающий «фрукт, который может понизить физическую и эмоциональную температуру будущих матерей. В Таиланде, например, беременные женщины едят банан для того, чтобы ребенок родился с низкой температурой.

Банан поможет бросить курить так как помогает организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.

В соответствии с данными исследований, опубликованными в «The New England Journal of Medicine» банан, присутствующий в ежедневном рационе может уменьшить риск смерти от сердечных ударов на 40%.

Если сравнить банан с яблоком, то банан содержит в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина, А и железа, и в два раза больше других витаминов и минералов. Банан также богат на калий и является одним из лучших продуктов питания.

Груша богатый натуральный источник энергии.

Груша содержит много калия, необходимого человеческому организму для нормальной деятельности сердца и нервной системы, сокращения мышц, усваиванию белков и углеводов. Поэтому груша полезна людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями, витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.

Любой витамин легче усваивается человеческим организмом из естественных продуктов.

Мякоть и кожура одной средней груши это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение, кислоты стимулируют деятельность печени и почек.

Чем слаще груша, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши легче усваивается организмом, чем мякоть яблока

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуя перевариванию пищи, показаны при жжении в мочевом пузыре.

В отличие от яблок груша полезна при болезнях легких и помогает при тяжелых отравлениях грибами. Семена обладают противоглистными свойствами.

Груша способна повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие, а так же бороться с депрессией.

Грушу рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

После физической работы несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах.

Грушу нельзя есть на пустой желудок, а как минимум, спустя полчаса — час после еды. После груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу и мясо.

Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной системы, параличом.

Апельсины богаты витаминами B, C и A. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит.

Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малокровии, потере аппетита, несварении, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.

Апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.

Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов.

Сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Апельсин можно использовать при высокой температуре. С древности известен рецепт напитка: 3−4 дольки апельсина заливают 50 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение 30 минут.

Установлено, что недостаток витамина C увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.

Витамин C выводится из организма в течение суток, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.

Один киви в день покрывает суточную норму витамина C.

Витамин C укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

Норвежские учёные, доказали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Данный фрукт не рекомендуется употреблять аллергикам, детям и пожилым людям.

Черная смородина богаче остальных сортов смородины витамином С. Есть в ней также витамин P, витамин K. Хорошее сочетание больших количеств витаминов C и P делает смородину особо полезной в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты.

Черная смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ. Она является достаточно сильным средством, повышающим иммунитет.

Отваром из листьев смородины лечат подагру, ревматизм, сахарный диабет. Свежий сок из листьев помогает зарубцеваться язве желудка, его также используют как успокаивающее. Столовую ложку измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 3−4 часа, процеживают и пьют в течение дня.

источник

Гость

Что лучше яблоко или банан
Дополнено (1). sto lutse усваивается организмом

Гость

Лучше аккордеон.

Кошка Мудрая

Лучше для чего?

dimabulgakov

Пиво

Гость

В бананах червей нет!

Kenshiyura

БАНАНА!

uvball

Яблоко лучше.

BlackHeart

Что лучше, компьютер или крот?

Гость

Банан вкуснее, но яблоко менее калорийно.

Vladimir Daraduda

Что лучше яблоко или банан? Вопрос немного не поняте в каом плане лучше…
Постараюсь ответыить более точнее.
Что такоае Яблокою?
1. Это супер-фрукт
2. В одном яблоке содержится около 25% необходимой дневной нормы витамина С
3. В нем есть клетчатка
4. В кожуре много пектина, который помогает снизить уровень холестерина и уравновесить количество сахара в кров
5. Содержит много полезных веществ — кальций, магний, фосфор, калий, микроэлемент — железо
6. Помогут, если Вы стали легко раздражаться и заметили в себе склонность к агрессии.
7. Поможет организму в пищеварении

Читайте также:  Чем полезно облепиховое масло для желудка

В большом количестве яблоки содержат витамины А, С, В1, В2, В5, минеральные элементы, органические кислоты и железо. При постоянном употреблении: стабилизирует кислотно-щелочной баланс; благоприятно влияет на работу органов пищеварения; регулирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В). Количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, так как кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина(вышеуказанное, разумеется, не относится к импортным, «выставочным» фруктам, кожура которых обработана малополезными веществами). Нарезание фруктов снижает количество витамина С — поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточи, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.
http://edimka.ru/text/produkti/apple

Яблоки богаты солями калия, оказывают мочегонное действие. В них содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты, пищевые волокна.

Очень умная

Хоть и считается, что бананы калорийны, они спасают от депрессии и у них еще масса полезных свойств

источник

У каждого плода свой набор полезных веществ и оздоровительных качеств. При некоторых проблемах со здоровьем одни фрукты помогут, а другие усугубят состояние. Вам будет легче подобрать себе правильное фруктовое меню, если вы ознакомитесь со свойствами каждого фрукта и его калорийностью — таблица калорийности фруктов приводится ниже.

Содержит: калий, железо, фосфор, триптофан, витамины.

Полезные свойства: рекомендуется при депрессии и плохом настроении, головной боли, запорах, изжоге, гипертонии. Бананы содержат три вида натуральных сахаров, фруктозу, глюкозу, сахарозу. Это сочетание вызывает мгновенный прилив бодрости. Этот плод занимает первое место в списке фруктов, употребляемых профессиональными спортсменами.

В бананах много калия и мало натрия, что делает его полезным при скачках кровяного давления. Банан обладает легким слабительным действием и рекомендуется при запорах. Он помогает людям, страдающим по утрам тошнотой и головной болью. Полезно съедать банан перед началом учебных занятий: содержащийся в нем калий улучшает концентрацию внимания и способствует успехам в учебе. Бананы рекомендуются людям, страдающим анемией.

В этом тропическом фрукте есть редкий элемент — триптофан. В нашем организме он превращается в серотонин, который улучшает настроение и борется с депрессией. Диетологи шутят, что обезьяны именно потому веселы, что с утра до вечера жуют бананы. Есть данные, что бананы полезны при язве желудка и уменьшают неприятные ощущения при изжоге.

Содержит: полифенолы, ресвератрол, витамины.

Полезные свойства: снижает уровень плохого холестерина. Виноград богат уникальными веществами, которые защищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Многочисленные исследования доказали, что красное вино предотвращает инфаркт, а ягоды винограда и изюм содержат уникальную тартарную кислоту, которая защищает от рака толстой кишки. В кожице красных и темных сортов винограда находится ресвератрол вещество, обладающее противораковыми свойствами и предотвращающее атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

А недавно ученые нашли полезные свойства и в зеленом винограде. Исследователи из Сан-Диего обнаружили, что люди, в дополнение к диете выпивающие в день по одному стакану сока из зеленого винограда, быстро худеют. Механизм этого явления пока не изучен, но есть гипотеза, что некие вещества в зеленом винограде изменяют работу инсулина в нашем организме, подавляя чувство голода и ускоряя жировой обмен.

А еще виноград уменьшает действие энзима, который выделяется в печени курильщиков и повышает риск развития рака. Таким образом у курящих людей снижается канцерогенный риск. Специалисты из Ассоциации фруктоводов Израиля советуют при головной боли первым делом выпить немного виноградного сока: замечено, что после этого боль уменьшается.

Калорийность винограда — 36 ккал в 10 ягодах

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты.

Полезные свойства: разжижает кровь, улучшает состояние сосудов

Гранат богат антиоксидантами, которые уменьшают вязкость крови. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, а с ним — развития инфаркта и инсульта. Выдающимися оздоровительными свойствами обладает гранатовый сок. Выпивая 1 стакан такого сока в день, мужчина защищает себя от рака простаты. То же количество сока улучшает эрекцию, поскольку хорошо действует на сосуды полового члена.

Калорийность граната — 104 ккал в 1 штуке

Калорийность фруктов таблица

Содержит: витамин С, калий. Полезные свойства: ускоряет обмен веществ, борется с запорами. Киви — чемпион среди фруктов по содержанию витамина С, что делает его полезным в пору простуд и гриппа. В нем много пищевых волокон и относительно мало сахара, поэтому киви можно есть при любой диете. Оно обладает легким слабительным свойством, помогает быстрее сжигать жиры.

Калорийность киви — 46 ккал в 1 штуке среднего размера

Содержит: витамин С, калий, антиоксиданты, пищевые волокна. Полезные свойства: рекомендуется для профилактики болезней сердца, снижает плохой холестерин. Груши полезны для людей, страдающих сердечной аритмией и высоким давлением. В них ест вещества, улучшающие состояние при плохой работ печени, почек и желчного пузыря. Груши помогаю при поносе. Некоторые люди рассказывают, что это фрукт облегчает отхаркивание при кашле. Есть данные, что груши полезны для перенесших инсульт. Малышам груши можно давать начиная с возраста 10 месяцев.

Свежий инжир можно есть при любой диете. Несмотря на сладкий вкус, он не слишком калориен. Считается, что инжир нормализует кровяное давление, способствует выздоровлению после инсульта, снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие раковых процессов.

Полезные свойства: улучшает работу щитовидной железы, понижает уровень холестерина. Манго известен как фрукт, улучшающий память. Он очень богат пищевыми волокнами: в 1 плоде — 7 граммов, пятая часть дневной нормы. По некоторым данным, манго стабилизирует работу щитовидной железы. А также улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами и предупреждает болезнь Альцгеймера.

Калорийность манго — 135 ккал в 1 среднем плоде

Содержит: витамины, антиоксиданты, обволакивающие вещества. Полезные свойства: рекомендуется при гастритах и ??проблемах с желудком. Персики богаты веществами, которые снижают остроту воспалительных процессов в желудке, успокаивают и защищают пищеварительные органы. В народной медицине листья персика используются для лечения бронхита и кашля. Этот фрукт полезен для здоровья легких, профилактики рака и болезни Альцгеймера. Есть мнение, что он замедляет процессы старения.

Содержит: витамин С, кальций, пищевые волокна. Полезные свойства: обладает послабляющим действием, рекомендуется при болезнях печени. Всем известно, каким поистине чудесным действием обладает чернослив. Но знаете ли вы, что свежие сливы тоже хорошо борются с запором? Это происходит благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Кроме того, сливы обладают свойством снижать жар при высокой температуре. А еще они полезны при нарушениях работы печени.

Благодаря высокому содержанию калия финики полезны для сердца, а имеющиеся в нем антиоксиданты предупреждают болезни суставов и старческие недуги. Есть данные, что финики служат профилактике рака толстой кишки. Скорее всего, это происходит благодаря пищевым волокнам, которые предупреждают запоры и тем самым создают условия, неблагоприятные для развития раковых клеток.

Калорийность фиников — в 1 штуке 23 ккал

Калорийность черешни — 70 ккал в 10 плодах

Содержит: витамины С, Е, группы В, фолиевую кислоту, пищевые волокна, антиоксиданты.

Полезные свойства яблок: рекомендуется для профилактики астмы, артрита, камней в желчном пузыре, бессонницы.

Яблоко — один из самых распространенных и любимых фруктов на земле. К тому же самый сочный: 82 процента плода составляет вода. Поэтому яблоки отлично утоляют жажду и предотвращают обезвоживание. Если у вас нет возможности всегда держать при себе бутылку воды, носите в сумке пару яблок — при случае они утолят жажду. Этот плод не случайно называют фруктом красоты. Содержащийся в яблоках витамин Е полезен для кожи, а бета-каротин замедляет старение кожных клеток. Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих по яблоку, кожа выглядит моложе, чем у сверстников, пренебрегающих фруктами.

Люди, регулярно употребляющие яблоки, реже болеют астмой и хроническими заболеваниями легких. Яблоки полезны для больных артритом, анемией, рекомендуются при камнях в желчном пузыре. Ешьте эти фрукты с кожурой: она помогает снижать уровень холестерина. Фолиевая кислота в составе яблок необходима беременным женщинам и всем, кто мечтает завести ребенка. Кроме того, она стимулирует работу нервной системы.

Калорийность яблока — 80 ккал в 1 штуке среднего размера

Фрукты имеют высокое содержание клетчатки, богаты витаминами, с низким содержанием жира и достаточно низким содержанием калорий. Поэтому не зря плоды, как правило, считаются здоровой пищей. Поэтому можно ли потолстеть от фруктов как яблоки и бананы рассматривается с учетом имеющихся калорий и вероятности увеличения веса.

Как и любая пища, независимо от того, здоровая или нет может привести к увеличению веса. Хотя это здоровая пища с огромным разнообразием питательных свойств, плоды еще содержит калории.

Известно, что если человек ест больше калорий, чем сжигает с помощью упражнений, он, вероятно, набирает вес, так что даже если калории приходят из здоровых, питательных источников, таких как яблоки, бананы, они еще могут способствовать увеличению веса.

У некоторых плодов деревьев и кустарников больше калорий, чем у других, и поэтому они могут способствовать увеличению веса, например, бананы, которые имеют много углеводов.

Бананы содержит около 105 ккалорий для среднего размера. При постоянном потреблении нескольких бананов в день можно потолстеть.

Ягоды имеют самое низкое содержание калорий. Чашка клубники, например, содержит всего 46 ккалорий.

Хотя питание, богатое фруктами, овощами и картофелем ассоциировано со снижением риска ряда заболеваний, образа жизни, особенно в контексте здоровой диеты в целом, есть некоторые медицинские условия, где потребление плодов необходимо контролировать.

Умерить потребление фруктов особенно важно, если есть условия, такие как диабет или высокий уровень триглицеридов в крови, так как чрезмерное потребление сахара может ухудшить эти условия. Хотя нет никакой необходимости, чтобы полностью избежать их, слишком много может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

У больных сахарным диабетом, тип составляющей пищи также очень важен, так как низкие параметры гликемического индекса лучший выбор для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Большинство плодов имеют относительно низкий гликемический индекс, но арбуз, изюм, сушеные финики и дыня имеют высокий гликемический индекс и их следует избегать.

Хотя плод имеет высокий процент воды и поэтому имеет низкую плотность калорий, вес должен быть ограничен двумя блюдами в день. Сухофрукты намного более концентрированы в калориях, чем свежие, из-за удаления содержания воды и поэтому можно съесть в больших количествах. По этим причинам рекомендуется сохранять потребление сухофруктов до минимума, чтобы не потолстеть. Сухофрукты по-прежнему содержат все полезные вещества и волокна из свежих плодов.

Фруктовый сок — это еще одна область, чтобы посмотреть можно ли потолстеть от фруктов, хотя они также содержат большинство витаминов. Чтобы сделать стакан яблочного сока может потребовать около десяти яблок и, следовательно, сок содержит все сахара и калории как в этом количестве.

Если в стакане яблочного сока 87 ккал, то выпивая несколько стаканов в день можно потолстеть от фруктов.

Во многие фруктовые соки добавляют сахара и они не содержат волокна, которые содержатся в свежих растениях, так что это всегда худший выбор чтобы не потолстеть. С точки зрения можно ли потолстеть от фруктов и пользы для здоровья, нужно выбрать цельный плод, а не сок.

Хотя плоды могут способствовать увеличению веса, если съедены в избытке, нет никаких сомнений, что это ценный вклад в здоровое питание и является гораздо лучшей альтернативой, чем другие потенциальные рационы.

Если вы жаждете сладкого, фрукты содержат гораздо лучше и меньше калорий, чем самые сладкие лакомства, такие как пирожные, конфеты или шоколад. Плоды деревьев и кустарников содержат высокое содержание волокна, витамин и антиоксидантов, что благотворно влияет на организм и может помочь снизить риск хронических заболеваний при употреблении в сочетании с диетой, что является здоровьем в целом.

Чтобы уменьшить потребление фруктов, чтобы помочь не потолстеть, но без потери ценных витаминов и минералов можно попробовать заменить овощами. Овощи имеют здоровую клетчатку и витамины с меньшим количеством калорий, чем фрукты.

Если необходимо потолстеть выбирайте те, которые особенно богаты питательной ценностью, такие как яблоки, бананы, цитрусовые. Таким образом,получите больше витаминов и минералов для того же количества калорий, по сравнению с другими продуктами.

Многие новые диеты предлагают, никаких фруктов, потому что они это углеводы и содержат сахар. Впрочем, это естественно, как необработанные сахара. Но они гораздо менее вредны, чем скажем шоколадный пирог, но не так хорошо, как ломтик хлеба из цельного зерна. Пищевая пирамида предполагает от 5 до 12 порций фруктов и овощей в день? если конечно они не в сладчайшем сиропе. Можно потолстеть от мандаринов.

Бананы – вкуснейший экзотический плод, который пользуются популярностью абсолютно во всех странах мира, а в некоторых из них он является основным продуктом питания, как у нас, например, хлеб. Но мало кто знает, что польза бананов для человеческого здоровья неоценима.

Бананы – это довольно питательный и полезный фрукт. Несмотря на калорийность, банан рекомендуется включать в питание для похудения, так как он оказывает на обмен веществ благотворное действие. Польза бананов для человеческого организма – разносторонняя, поэтому обо всем по прядку.

Читайте также:  Ходить босиком почему полезно

Многочисленные исследования подтвердили, что бананы – это отличное натуральное лекарство от депрессии. Этот фрукт содержит белок триптофан, который в организме человека преобразуется в серотонин – гормон и медиатор, поднимающий настроение, нормализующий свертывание крови и болевой порог. Кроме того, бананы богаты витамином B6, поднимающим уровень глюкозы в крови, за счет чего также улучшается настроение.

Польза бананов при гипертонии – неоценима! В некоторых странах сами врачи рекомендуют гипертоникам употреблять в пищу больше бананов. Дело в том, что они богаты калием, который нормализует кровяное давление. Кроме того, бананы богаты железом и их рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения анемии.

Бананы – это отличное средство от похмелья, что также признано медициной. Применять бананы от похмелья рекомендуется в совокупности с медом и молоком. Банан оказывает успокаивающее действие на желудок и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему усвоению молока и меда. В свою очередь мед восстанавливает уровень сахара в крови, а молоко восполняет потери воды, вызванные похмельным синдромом.

Питательные вещества, содержащиеся в бананах, оказывают антацидное действие. Поэтому бананы рекомендуется съедать во время приступов изжоги. Людям, страдающим утренней изжогой и отсутствием аппетита по утрам, также советуется съедать банан вместо завтрака.

Польза бананов во время спортивных тренировок – неоспорима. Эти фрукты содержат три натуральных сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Они буквально мгновенно всасываются в кровь и дают мощный заряд энергии. Для энергетического заряда на 90-минутную спортивную тренировку достаточно съесть всего два банана.

В Англии были проведены уникальные эксперименты, в которых участвовали школьники. Им давали бананы три раза в день, на завтрак, полдник и обед. Результаты показали, что после введения в рацион школьников бананов их успехи в изучении школьной программы резко повысились. С тех пор бананы рекомендуются употреблять школьникам и студентам в качестве безопасного средства для улучшения памяти.

Бананы рекомендуются, как альтернатива фаст-фуду и другим высококалорийным продуктам, которые вызывают ожирение. Бананы хорошо утоляют голод, но при этом не способствуют ожирению, несмотря на свою питательность. Напротив, нормализуя обмен веществ, они способствуют снижению веса, а также являются средством для профилактики и лечения последствий ожирения – гипертонии, тромбоза сосудов и т.п.

Бананы можно есть при язве желудка и даже рекомендуется! Они обволакивают стенки желудка, что способствует снятию воспалительных процессов при язве и гастрите. Одновременно снижается кислотность желудочного содержимого

Несмотря на то, что яблоко обладает множеством полезных для организма питательных веществ, оно уступает банану. В банане содержится больше белка, больше углеводов, калия и железа, чем в яблоке. Кроме того, в отличие от яблока, банан не содержит кислоты, что позволяет его есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, не опасаясь осложнений.

источник

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу ?

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

источник

Источники:
  • http://medimir.ru/novosti-zdorovya/kakie-frukty-luchshe-kalorijnost/
  • http://havef.com/mozhno-li-potolstet-fruktov/
  • http://callbollonez.ru/CHto-poleznee-yabloki-ili-banany/
  • http://shkolazhizni.ru/@tdron/posts/37118/
  • http://dietami.ru/faq/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD.html
  • http://leebra.ru/chto-poleznee-yabloko-ili-banan/
  • http://sizozh.ru/10-samyh-poleznyh-fruktov-interesnye-fakty-o-nih