Меню Рубрики

Что полезнее зеленый лук или репчатый

В настоящее время трудно найти какую-либо страну, традиционная кухня которой бы обходилась без лука. Этот замечательный овощ используют в разнообразных соусах, подливках, мясных, рыбных, овощных блюдах, супах, салатах, поэтому он пользуется огромной популярностью у кулинаров всего мира. Лук не только придает блюдам особый пикантный вкус, но и обладает непревзойденными целебными качествами. Впрочем, польза лука для здоровья человека была известна еще в глубокой древности. Изображения этой овощной культуры обнаружены в пирамидах древнеегипетских фараонов, ее прославляли в своих трудах Гиппократ и Авиценна, а в Древнем Риме лук обязательно входил в питательный рацион легионеров и гладиаторов. Да и на Руси всегда высоко ценились целительные свойства столь полезного природного продукта, с помощью которого спасались от множества болезней. Например, существовало народное поверье, что развешанные в избе связки луковиц предохраняли людей от заражения во время эпидемий чумы и брюшного тифа. Поэтому неудивительно, что каждому современному человеку хорошо известна старинная русская поговорка, пришедшая к нам из глубины веков: «лук – от семи недуг». Почему же это широко распространенное огородное растение обладает такими незаурядными лечебными качествами, что давно уже подтверждено народными целителями, профессиональными медиками и специалистами по здоровому питанию?

В кулинарии востребованы различные сорта этой овощной культуры, которая может иметь как горько-острый, так и пряно-сладкий вкус. Профессиональные повара в приготовлении и оформлении разнообразных блюд успешно используют такие сорта лука, как «шалот», «порей», «батун», «шнитт». Среди домашних же хозяек самой распространенной разновидностью являются репчатый и зеленый лук. Наиболее привычный для нас репчатый лук, покрытый желтой шелухой, обладает острым вкусом. Его очень полезно употреблять в сыром виде, но все-таки основное предназначение желтого лука – это пассерование и добавка в блюда, требующие тепловой обработки. Красный лук менее резок, поэтому преимущественно используется в салатах. Существует также лук с белой шелухой, имеющий сладковатый вкус. Он идеально подходит для приготовления знаменитого французского лукового супа. Ну а зеленый лук представляет собой молодые побеги его репчатого собрата, который особенно полезен для нашего организма в зимне-весенний период, когда иммунитет человека существенно ослаблен.

В этой необходимой для гармоничного здоровья овощной культуре на 100 г продукта содержится: 85 г воды, белков примерно 1,5 г, углеводов 11 г, присутствуют пектины, органические кислоты, зола.

Можно много говорить о витаминах и минералах, содержащихся в этой овощной культуре, однако хорошо известно, что наибольшую пользу для организма они приносят только тогда, когда человек употребляет природные продукты в свежем виде. Но, к сожалению, сырого лука много не съешь. Избыточное его потребление может оказывать раздражающее воздействие на пищеварительные органы и вызывать неприятный запах изо рта. Тем не менее, в репчатом луке присутствуют органические кислоты, гликозиды, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР, Н, которые крайне необходимы для гармоничного функционирования всего организма человека. Из обширного списка содержащихся в репчатом луке микроэлементов следует выделить наличие калия, кальция, фосфора, магния, хлора, серы, железа, цинка. Конечно, все эти биологически активные вещества очень полезны для нормальной работы внутренних органов и систем человеческого организма, но все-таки основная терапевтическая и антибактериальная сила луковиц «слезоточивого растения» заключается в присутствии большого количества фитонцидов. Что же это за вещества, надежно стоящие на страже нашего здоровья?

Фитонциды представляют собой летучие органические соединения, обладающие способностью уничтожать жизнедеятельность вредоносных бактерий и микробов. Луковые фитонциды нарушают целостность их клеток, подавляют рост и размножение, в результате чего патогенные микроорганизмы погибают. Эти соединения продуцирует само растение, которое в процессе эволюции научилось защищать себя от негативного внешнего воздействия вредной микрофлоры. Именно присутствие фитонцидов обуславливает характерный резкий запах репчатого лука и вызывает слезоточивость наших глаз при его шинковке. Бактерицидная мощь этих биологически активных веществ настолько сильна, что они способны тормозить развитие практически всех видов болезнетворных микробов: бактерий, вирусов, грибков, гельминтов, кишечных инфекций. Во время Второй Мировой войны, когда по понятной причине лекарства были в дефиците, луковым соком обрабатывали длительно незаживающие гнойные раны у солдат. Специалисты утверждают, что стерилизующее действие фитонцидов репчатого лука напоминает прижигание – дезинфекция ран под воздействием высоких температур. Таким образом, луковые фитонциды можно с полным основанием назвать мощным природным антибиотиком, обладающим высокой противомикробной активностью.

Витаминно-минеральный состав зеленых стрелок-проростков репчатого лука практически такой же, только их концентрация немного выше. Не секрет, что зеленый лук очень полезно употреблять на исходе зимы и ранней весной в качестве профилактического средства против авитаминоза. В это время выбор свежих овощей и зелени в магазинах существенно ограничен (за исключением тепличных), поэтому неудивительно, что многие выращивают зимой зеленый лучок в домашних условиях, устраивая своеобразный «огород на подоконнике». Итак, этот представитель лукового семейства имеет немного отличий от своего репчатого собрата, но все же они существуют. Помимо уже перечисленных витаминов, минералов и фитонцидов, в зеленых побегах репчатого лука обнаружен редкий витамин К (филлохинон), принимающий важное участие в нормализации свертываемости крови. Также пророщенные перышки этой овощной культуры богаты хлорофиллом – зеленым пигментом, который осуществляет процесс поглощения растением энергии солнца. Научно доказано, что на молекулярном уровне хлорофилл поразительно схож с гемоглобином – важнейшим компонентом крови, снабжающим клетки кислородом. Кроме того, это вещество способно укреплять мембраны клеток и молекулы ДНК от разрушения свободными радикалами, то есть может оказывать противоопухолевое действие. А способность хлорофилла улучшать функционирование поджелудочной и щитовидной железы, усиливать обмен веществ и ускорять заживление ран делает данный пигмент исключительно ценным для здоровья человека. Поэтому недаром во все времена высоко ценилась целительная сила зеленых растений.

Существенно, что на 100 г основного продукта приходится всего 45 килокалорий. Однако калорийность лука варьируется в зависимости от способа его приготовления и употребления.

Наибольшей калорийностью обладает, безусловно, лук жареный. Он необычайно вкусен и достаточно калориен за счет использования растительного или сливочного масел при его приготовлении. Лук жареный на растительном масле имеет показатель, равный приблизительно 170 килокалориям на 100 г. Если вы любитель лука, приготовленного во фритюре, то имейте в виду, что ваше лакомство имеет значительно более высокую калорийность, составляющую цифру, равную 250 килокалорий на 100 г.

Для поддержания состояния здоровья в нормальном состоянии и получения всех имеющихся в луке полезных веществ, следует включать в рацион питания лук зеленый, считающийся самым низкокалорийным, имеющим всего-навсего 25 килокалорий. Невысока калорийность лука порей, она составляет около 35 килокалорий. Любимый многими красный лук несколько более калориен и имеет показатель, равняющийся 43 килокалориям на означенные 100 граммов исходного продукта.

К сожалению, ни один человек не застрахован от развития какого-либо заболевания. Каждый из нас может заболеть, независимо от своего социального статуса. Как правило, при первых признаках недомогания, не говоря уже о серьезных болезнях, мы первым делом спешим в аптеку. Конечно, лекарства созданы для того, чтобы нас лечить, однако сегодня их стоимость порой достигает заоблачных высот. Может не всегда есть смысл тратиться на дорогостоящие медикаменты, а лучше обратиться к многовековому опыту народной медицины? Ведь антибактериальные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства такого привычного растительного продукта, как репчатый и зеленый лук, уже давно проверены временем. Тем более, что спектр болезней, которые издавна лечили домашними препаратами из лука, очень широк: острые респираторные инфекции, воспаления верхних дыхательных путей, бронхит, отит, заболевания эндокринной системы, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, глистные инвазии, язвенные поражения кожи и многие другие. К слову, известны и лекарства, созданные на основе лукового экстракта. Например, к ним относятся противомикробный кишечный препарат «Аллилчеп» и противотрихомонадное средство «Аллилглицер». В народной медицине существует такое количество всевозможных отваров, настоев и спиртовых настоек на основе лука, что про них можно написать объемный трактат. Поэтому представляем нашему читателю наиболее распространенные рецепты народных лечебных снадобий, главным компонентом которых является эта замечательная целебная овощная культура.

Рецепт 1. Помогает при фарингите, ларингите, тонзиллите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Безусловно, очень полезно регулярно употреблять этот «слезоточивый» овощ в свежем виде, а для лечения и профилактики различных недугов часто используют луковый сок. Его приготовить совсем несложно. Очищенную луковицу репчатого лука нужно измельчить при помощи мясорубки, блендера или обычной терки, после чего из полученной кашицы отжать через марлю сок. Только следует знать, что луковый сок не предназначен для длительного хранения, поэтому его необходимо использовать сразу после приготовления. При воспалениях глотки и гортани луковый сок принимают трижды в день по одной чайной ложке. Можно поступить и по-другому. Из луковой кашицы не отжимать сок, а смешать ее с 2-мя чайными ложками натурального меда и принимать снадобье в течение дня по такой же схеме.

Рецепт 2. Помогает при бронхитах, сопровождающихся сильным изматывающим кашлем. Необходимо пару мелко нарезанных луковиц (небольших по размеру) отварить в стакане молока. Затем домашнее лекарство настаивают в течение 4-х часов, профильтровывают через марлю и каждые 3 часа принимают по одной столовой ложке.

Рецепт 3 (Ингаляция). Помогает при острых респираторных инфекциях, рините, гайморите, туберкулезе. Потребуется натереть на терке луковицу, получившуюся кашицу поместить на донышко стакана, который нужно поставить в емкость с горячей водой. Широкий раструб заранее приготовленной из плотной бумаги воронки установить на стакан, а ее узкий конец вставить в ноздрю и вдыхать горячие луковые испарения на протяжении 8 – 10 минут. Процедуру можно повторять до четырех раз в день.

Рецепт 4. Помогает при острых и хронических воспалениях в ухе – отитах. Первым делом, рекомендуется теплый луковый сок (2 капли) несколько раз в течение дня закапывать в больное ухо. Помимо этого, ватный тампон пропитывают луковым соком и периодически вводят в наружный слуховой проход.

Рецепт 5. Помогает при наличии камней в органах мочевыделительной системы (уролитиазе). Сразу же следует отметить, что длительность курса лечения не должна превышать 3-х недель. Понадобится мелко измельчить (или натереть на терке) 200 граммов репчатого лука, залить кашицу 500 миллилитрами белого сухого вина и дать настояться лечебному средству в течение 2-х недель в прохладном месте. Потом домашнее лекарство профильтровать и принимать трижды в день по одной столовой ложке. После двухнедельного перерыва процедуру можно повторить.

Рецепт 6. Помогает при нарушении функций желез внутренней секреции (щитовидная железа, поджелудочная железа) и сахарном диабете. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями, и диабетикам не позавидуешь, ведь им требуется регулярный прием специальных медикаментов и соблюдение строжайшей диеты. Но помимо лекарственной терапии, рекомендуется периодически употреблять луковый настой: измельчить пару небольших луковок, залить кашицу 2-мя стаканами подогретой воды и настоять снадобье в течение 8 часов (лучше всего это сделать на ночь). Приготовленный настой нужно разделить на равные порции и выпивать трижды в день перед приемом пищи на протяжении недели. Только следует помнить, что накануне каждого последующего дня необходимо будет готовить новое лекарство.

Рецепт 7. Помогает при расстройствах работы желчевыводящих путей (холецистите) и печени (гепатите). Потребуется 500 граммов измельченного или растолченного репчатого лука поместить в жаропрочную форму, добавить стакан сахарного песка, отправить в духовку и выдержать при небольшой температуре до тех пор, пока смесь не приобретет карамельно-желтый цвет. После томления в духовке снадобье будет похоже на лечебный сироп. Его принимают дважды в день (натощак утром и перед отходом ко сну) по 2 столовые ложки на протяжении 3-х месяцев.

Рецепт 8. Помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Немногие знают о том, что целебными качествами обладает не только съедобная часть этого «слезоточивого» овоща. Большинство из нас считает луковую шелуху отходами, используя ее разве что на Пасху в виде красителя для яиц. Между тем, луковичные чешуйки богаты натуральными антиоксидантами, каротиноидами, флавоноидами и многими другими биологически активными веществами, включая даже соединения кремниевой кислоты. Поэтому при почечной недостаточности, пиелонефритах, циститах эта часть растения тоже широко используется в качестве исходного целебного сырья. Рекомендуется 2 – 3 столовые ложки высушенной луковой шелухи залить двумя стаканами кипятка и полчаса настоять. Процеженный затем настой принимают по половине стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 3 недели.

Рецепт 9. Помогает при глистных инвазиях. Нахождение гельминтов в организме человека приносит множество неприятностей, поскольку происходит его интоксикация продуктами их жизнедеятельности. Наряду с чесноком, лук является эффективным средством для избавления организма от «непрошеных гостей». В данном случае специалисты народной медицины советуют залить стаканом водки измельченную крупную луковицу и настоять в течение 10-ти дней в теплом месте. Противопаразитарную смесь принимают дважды в день по 2 столовые ложки.

Рецепт 10. Помогает при выпадении волос. Как правило, большинство женщин из-за неприятного запаха не любят использовать лук в качестве «домашнего косметолога» для ухода за волосами. И совершенно зря. Луковые маски эффективно восстанавливают поврежденные и тусклые волосы, усиливают их рост, устраняют перхоть. А устранить специфический «аромат» лука совсем несложно: достаточно ополаскивать волосы после использования луковой маски травяными настоями ромашки, крапивы или лопуха, либо разведенным в воде апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным эфирным маслом. А чтобы усилить приток крови к корням волос, восстановить их структуру и остановить начавшийся процесс выпадения, многие представительницы прекрасного пола применяют такую маску: смешивают в равных количествах (обычно берут по 1-й столовой ложке каждого ингредиента) свежеприготовленную луковую кашицу, подсолнечное масло, натуральный мед и добавляют желток одного яйца. Полученную смесь втирают в кожу головы трижды в неделю.

Безусловно, говоря о пользе лука для здоровья человека, невозможно обойти вниманием его кулинарное применение. Сочный ядреный репчатый лук и молодой зеленый лучок, символизирующий пробуждение природы, используют повсеместно. В национальной кухне любой страны мира имеются собственные секреты приготовления всевозможных изысканных блюд на основе этой овощной культуры. Помимо знаменитого лукового супа по рецепту Дюма-отца, многие пробовали французские соусы «Беарнез», «Субиз», прованский киш (открытый пирог с луком), луковые колечки в кляре, а в южной итальянской административной области Калабрия из луковиц красных сладких сортов даже варят варенье и делают мороженое. У большинства из нас приготовление термически обработанных кушаний ассоциируется с применением репчатого лука. Поэтому многие не знают, что помимо начинок для пирогов, можно готовить замечательные блюда и с зеленым луком, особенно ранней весной. Напоследок предлагаем читателю один из таких, причем очень простых, рецептов.

Читайте также:  Полезные свойства ореха миндального

Ингредиенты:
Перышки зеленого лука – 200 граммов;
Мука пшеничная – примерно 3 столовые ложки;
Яйца – 3 шт.;
Сахар, соль – по вкусу;
Растительное масло для жарки.

Зеленый лучок мелко порезать, хорошенько смешать с сахаром и солью. Добавить куриные яйца, опять всё перемешать. В данном рецепте кефир или молоко не используется, поскольку жидкими компонентами в тесте будут выделяемый луком сок и яйца. Аккуратно ввести муку и вымесить тесто. По своей консистенции тесто должно получиться близким к очень густой сметане. Затем приготовленное тесто в виде лепешек выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле с двух сторон. В процессе жарки оладьи будут источать просто упоительный луковый аромат. Готовые горячие оладьи подают со сметаной. Вкуснятина необыкновенная! Приятного аппетита и, конечно, крепкого всем здоровья!

источник

Этот овощ входит в состав большинства кулинарных рецептов, а в периоды эпидемий гриппа – сильнейшее средство народной медицины. Лук зеленый и репчатый – уникальные продукты, содержащие большое количество биологически активных веществ. Нужно лишь знать, когда они приносят пользу, а когда – вред для организма.

Полезные свойства луковичных человечество использует уже больше 5 тысяч лет. Они определяются прежде всего его химическим составом. Лук содержит:

  • углеводы, жиры, белки;
  • органические кислоты;
  • волокна пищевые;
  • золу;
  • микроэлементы – фосфор, натрий, магний и кальций, а также кобальт, цинк и калий, фтор и железо, медь и марганец;
  • витамины – В1, В2, РР, С, Е, В9;;
  • пектины.

В комплекс полезных веществ также входят флавоноиды, жирные и аминокислоты, эфирные масла и фитонциды, сахара и алкалоиды.

Анализ составов обоих видов овоща позволяет определить, чем более полезен каждый из них:

  • калорийность зеленого лука в 2 раза меньше по сравнению с репчатым, но витамина С он содержит в 3 раза больше, поэтому эффективность использования луковых перьев в борьбе с авитаминозом выше;
  • в зеленом растении много каротина, тогда как в головках его нет;
  • оба вида лука богаты на кобальт – элемент, активно участвующий в выработке гормонов щитовидной железы и общих процессах обмена веществ;
  • список микро- и макроэлементов внушителен в обоих видах овоща, но количественное содержание их мало. Исключение составляет лишь молибден, которого в перьевом луке намного больше.

При таком богатом химическом составе польза и вред для организма репчатого лука и зеленого зависят от правильности их употребления.

Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:

  • органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
  • растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
  • регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
  • незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.

Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.

Овощ используют в огромном количестве блюд, но, безусловно, в сыром виде лук несет максимальную пользу для здоровья.

На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:

  • высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
  • способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
  • хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
  • зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
  • польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль — в регулировании процессов репродуктивной системы;
  • зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
  • большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
  • фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.

При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.

Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.

Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.

В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:

  • репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
  • фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
  • пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить — свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.

Ученые обнаружили в овоще кверцитин, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В частности, регулярное употребление репчатого лука значительно понижает риск заболеть раком предстательной железы.

А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.

Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.

Несмотря на массу положительных свойств, оба вида овоща могут оказаться для здоровья человека небезопасны: вызвать приступ у астматиков, спровоцировать обострение аллергии или раздражение слизистой у тех, кто страдает гастритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Польза зеленого лука обернется вредом для тех, у кого снижен иммунитет, в частности, пациентам после пересадки органов. Даже тщательно вымытый, он может стать причиной аспергиллеза — грибкового заболевания.

Кроме того, зеленый лук способствует выработке желудочного сока, активно возбуждая аппетит. Тем, кто пытается сбросить вес с помощью диеты, в рацион его включать не стоит.

Неумеренное употребление репчатых головок людьми с заболеваниями мочевой системы и почек, печени, сердца чревато обострением. Не стоит увлекаться им тем, кто страдает панкреатитом и нервными заболеваниями, связанными с повышенной возбудимостью.

Следует знать, что луковые фитонциды эффективны в борьбе с ангиной, но не гриппом: они уничтожают бактерии, простейшие микроорганизмы, но противовирусной активностью не обладают.

Лук занимает одно из первых мест по популярности в рецептах нетрадиционной медицины. Смесь равных частей сока порея и меда, которую принимают за час до еды по столовой ложке, — отличная профилактика атеросклероза. Так используется способность овоща очищать кровь. Эта же смесь поможет смягчить боль в горле, избавиться от кашля.

При отитах (воспалении ушей) мелко нарезают репчатую головку, подогревают на пару, заворачивают в марлю и прикладывают на полчаса как компресс. Свежий сок овоща втирают в проблемное место при ревматических болях, лишае, перхоти.

Польза репчатого лука для женщин заключается и в том, что его употребление положительно влияет на кожу — сохраняет ее гладкой, молодой. В косметических целях репчатый лук используют для очищения лица от веснушек и пятен: достаточно протирать его ежедневной половинкой головки.

Для роста волос простейшее средство — луковый сок. Его смешивают с медом в соотношении 3:1, накладывают как маску и накрывают пленкой. Через час смывают с шампунем.

Запах дольки сырого репчатого лука многим при головной боли помогает обойтись без таблеток. Свежую луковую кашицу прикладывают к местам укусов пчел, ос и других насекомых. Она снимает отек и уменьшает боль и зуд.

Лечение печеным луком в народной медицине применяется при фурункулезе. Луковицу разрезают пополам и запекают в духовке или микроволновой печи, после чего прикладывают к нарыву, фиксируют и укутывают шарфом. Компресс из печеного лука оставляют на два часа, затем меняют на свежий.

Пользу лука для организма человека трудно переоценить. Один из самых дешевых в денежном отношении овощей невероятно богат полезными свойствами и помогает сохранить здоровье при меньшем использовании химических препаратов.

источник

Репчатый лук издавна использовался для выгонки зелени. Особенно важно было употребление зелёных перьев этого овоща при весенних авитаминозах. Многие луковицы всё равно весной начинали прорастать. Тут их и перемещали в тарелку с водой для дальнейшего роста полезных луковых ростков. И сейчас на подоконниках во многих квартирах можно наблюдать различные ёмкости для выгонки зелени из луковиц.

Зелёный репчатый лук — достаточно распространённый овощ. Его выращивали ещё в Древнем Египте, Греции, Риме и Индии.

Зелёный репчатый лук включает в свой химический состав много витаминов и минеральных элементов, нужных для нормальной жизнедеятельности человека. В нём много витамина А и его предшественника — бета-каротина. Также высок уровень витамина С и витамина К, содержится большое количество калия, высокий уровень молибдена и кобальта.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • А, РЭ — 333 мкг;
  • бета-каротин — 2 мг;
  • В1, тиамин — 0,02 мг;
  • В2, рибофлавин – 0,1 мг;
  • В4, холин — 4,6 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,13 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,15 мг;
  • В9, фолаты —18 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Е — 1 мг;
  • Н, биотин — 0,9 мкг;
  • К, филлохинон — 166,9 мкг;
  • РР, НЭ — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,3 мг.

Содержит следующие минеральные элементы:

  • калий, K — 259 мг;
  • кальций, Ca —100 мг;
  • хлор, Cl — 58 мг;
  • фосфор, Ph — 26 мг;
  • сера, S — 24 мг;
  • магний, Mg — 18 мг;
  • натрий, Na — 10 мг;
  • железо, Fe — 1 мг;
  • алюминий, Al — 0,455 мг;
  • марганец, Mn — 0,129 мг;
  • цинк, Zn — 0,45 мг;
  • молибден, Mo — 0,02 мг;
  • кобальт, Co — 0,007 мг;
  • хром, Cr — 0,004 мг;
  • селен, Se — 0,5 мкг.

Этот овощ низкокалориен, так как в 100 граммах 20 калорий. Его пищевая ценность:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • органические кислоты (яблочная и лимонная) — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 1,2 г;
  • вода — 93 г;
  • зола — 1 г.

Зеленые перья репчатого лука не зря считаются самой полезной частью этого растения. Большое количество витамина С и других полезных микроэлементов делает его отличным противопростудным средством, стимулирует аппетит и способствует перевариванию пищи, оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Как и всякая зелень, содержащая хлорофилл, он повышает гемоглобин, является профилактикой онкозаболеваний, полезен для ротовой полости.

Мужчинам не стоит выпускать из виду полезные свойства этой зелени:

  • способствует выработке тестостерона;
  • является профилактикой многих мужских недугов, в том числе простатита;
  • улучшает количество и качество спермы, что стимулирует деторождение;
  • увеличивает потенцию и положительно влияет на эрекцию;
  • природный афродизиак, который способствует усилению либидо, возбуждает и повышает чувственность.

Зелёный лучок будет полезен женщинам, так как он:

  • улучшает детородные функции женского организма;
  • повышает сексуальное влечение;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает внешний вид, поскольку хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

Для детей этот продукт служит неиссякаемым источником витаминов и макро- и микроэлементов, тем более что является профилактикой простудных заболеваний и повышает иммунитет. Хлорофилл этой зелени послужит повышению гемоглобина.

У многих женщин в период беременности возникает сильное желание съесть какое-нибудь блюдо, содержащее зелёный лук. Этот овощ в сыром виде добавляют в салаты или закуски, хотя в этот период многие предпочитают его есть как отдельный продукт. При беременности у женщин нет особых противопоказаний по потреблению данного овоща.

Благодаря наличию многих витаминов и минералов зелёный репчатый лук рекомендуют употреблять пищу при различных заболеваниях, он используется в рецептах народной медицины, его включают в состав домашних косметических масок для волос и кожи, в диетах, но чаще всего он используется в кулинарии.

Его употребление рекомендуют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • гипертония — он снижает давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ, герпес, грипп и т. д.);
  • низкий гемоглобин;
  • выпадение волос;
  • сахарный диабет;
  • при низком аппетите, проблемах с усваиванием пищи.

  • против насморка — мелко нарезать пучок данного овоща, выдавить из него сок, разбавить кипячёной водой в пропорции один к одному и закапывать по две капли в каждую ноздрю четыре раза в день;
  • при затвердении серы в ушах — сок лука и водку смешать в пропорции один к четырем, а затем закапывать в уши по две капли два раза в течение дня;
  • от кашля — свежевыжатый сок из зелёного репчатого лука смешать с медом в пропорции один к одному, а затем принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в течение дня.
Читайте также:  Чем полезна молотая корица

Ещё Гиппократ рекомендовал лечить с помощью лука ожирение, ведь овощ обладает рядом следующих свойств, способствующих снижению веса:

  • мочегонное и желчегонное;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает выработку инсулина;
  • стимулирование функции ЖКТ;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Данный овощ прекрасно сжигает жировые отложения и является низкокалорийным продуктом. Существуют также диеты, содержащие в своём меню такой продукт, но худеющим людям следует учитывать — он возбуждает аппетит.

Зелёный репчатый лук за свои вкусовые качества и полезные свойства получил широкое применение в кулинарии. Особенно важно включать его в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм особенно ощущает нехватку витаминов. Данный овощ помимо вкуса придаёт и красивый внешний вид приготовленным блюдам, поэтому его часто применяют в изготовлении салатов, закусок, бутербродов.

Он является важным ингредиентом при приготовлении борщей, супов, соусов, мясных, рыбных, грибных и овощных блюд. Лучше всего его употреблять в сыром виде, но в кулинарии лук применяют и в жареном, вареном, засушенном и маринованном виде.

Перья зелёного лука вследствие своих антибактериальных и антиоксидантных свойств пользуются популярностью в косметологии. Они прекрасно справляются с такими неприятностями, как выпадение волос, перхоть, воспаления кожи, угревая сыпь, морщины и прочее. В домашних условиях достаточно быстро и без особых затрат можно приготовить народное средство для волос или кожи лица. Маски для волос с применением зелёного лука усиливают кровоток и способствуют насыщению кислородом корней волос, усиливают выработку коллагена, что оказывает хорошее влияние на структуру волос, делает их блестящими и упругими, укрепляет корни. Так, против выпадения волос мелко нарезанную зелень лука наносят на кожу головы, сверху надевают целлофановый пакет, а затем утепляют махровым полотенцем. Через час смывают такую маску шампунем. Курс лечения включает 5-7 процедур.

Этот овощ — прекрасное средство для приготовления масок для лица. Данные маски применяют для увлажнения и питания кожи, они помогают снять воспалительный процесс, убрать угревую сыпь, разглаживают морщины. Их наносят на чисто вымытую кожу, минуя веки и губы. Для питания и увлажнения лица можно приготовить такую маску: мелко нарезанную зелень лука перетирают с яичным желтком и наносят на кожу лица (исключая область глаз и губ), а когда маска подсохнет, примерно через 10-15 минут, смывают теплой водой.

После приёма пищи, содержащей зелёный репчатый лук, остаётся специфический запах во рту, который хорошо слышен окружающим. Этот запах можно удалить, почистив хорошо зубы зубной пастой, а также с помощью освежителя для полости рта или жвачки. Если данных средств нет под рукой, то пищу запивают стаканом молока, заедают свежей петрушкой, кусочком лимона, любыми орешками. Хорошо решают данную проблему зёрна кофе или кардамона, которые разжёвывают после еды.

При покупке зелёного репчатого лука нужно руководствоваться такими правилами:

  • внешний вид луковицы должен быть крепкий, белого цвета без темных пятен;
  • перья внешне должны выглядеть зелёными, не иметь вялый вид;
  • на перьях должны отсутствовать признаки белого налета и слизи, темные пятна.

Зелёный репчатый лук продается в магазинах круглый год. Его также можно выращивать в теплице или в домашних условиях в течение зимнего периода. Срезанные зелёные листья лука хранят в холодильнике в специальном контейнере для овощей не более пяти дней. А вот зелёный лук с луковичкой можно хранить при температуре 0°С в течение десяти дней. Хранение такого овоща также осуществляют с помощью замораживания, засолки и сушки. Для этого его нужно предварительно нарезать, а затем разложить по пластиковым пакетам или контейнерам для заморозки. Для засолки нарезанный лук складывают в стеклянные банки, пересыпая солью в пропорции 1 стакан соли на 1 кг лука. Для сушки используют специальные сушилки или раскладывают на солнце предварительно нарубленный овощ, а после засушенные компоненты помещают в стеклянные банки или бумажные пакеты, тканевые мешочки. Срок хранения замороженного лука — один год, засоленного — полгода, сушеного — два года.

Хотя зелёный лук обладает многими полезными свойствами для организма человека, у него есть такие противопоказания:

  • гастрит, язвы желудка и кишечника;
  • высокое давление;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардия, ишемия сердца и т. д.;
  • бронхиальная астма;
  • острый бронхит.

У зелёного репчатого лука есть «зелёные собратья», схожие по химическому составу, наличию витаминов и полезных веществ. Помимо него для выгонки зелени используют разные виды семейства луковых: порей, шалот, батун, многоярусный, шнитт, слизун, душистый и прочие. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Этот овощ отличается от традиционного зелёного лука достаточно большими габаритами. Полезные свойства такого вида сохраняются на протяжении более длительного периода. При выращивании в домашних условиях или на огороде этот лук неприхотлив в уходе. Вкус такого овоща более нежный, чем у репчатого лука, а запах не такой резкий.

Отличается от зелёного репчатого лука большим количеством перьев, имеет более высокую урожайность. Одна луковица дает несколько луковичек, которые имеют общее донце, поэтому он выглядит как большой пучок зелени. Данный вид сравнительно низкорослый. Это ранний и морозоустойчивый сорт. Он может давать высокий урожай и в зимний период. Первые перья появляются уже через 22 дня. Но через 35 дней нужно срезать все перья, иначе последующего урожая может не быть. Он имеет приятный вкус, сочные листья.

Он получил своё название благодаря наличию слизи, которая очень полезна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности. Богат железом и прекрасно помогает при анемии. Это не так давно выведенный сорт, который прекрасно переносит мороз и содержит много полезных веществ. После посадки листья появляются через 30-40 дней. Этот вид имеет плоские, широкие и сочные листья, их рекомендуют срезать при высоте перьев 20 см. По вкусовым качествам он более мягкий и сладкий. Зелёные перья лука репчатого являются источником многих нужных витаминов и минералов, что делает его полезным для человека любого возраста и пола. Их можно использовать в рецептах народной медицины и домашних масках для волос и кожи лица, но не стоит употреблять при обострениях заболеваний системы пищеварения и с осторожностью вводить в детское меню. Этот овощ всегда под рукой, и его в любое время можно использовать для выгонки зелени в домашних условиях.

источник

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Читайте также:  Грибов опята полезные свойства

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

По данным ООН, лук выращивают более чем в 175 странах. Рассказываем, какой его вид наиболее полезен.

Первым в Россию завезли именно репчатый лук, и до сих пор мы едим его больше других. В нём содержится много витаминов:

  • А — это природный антиоксидант, который полезен для зрения и нервной системы. Он участвует в выработке гормонов, формировании костей и влияет на качество грудного молока.
  • Е поддерживает иммунитет и помогает организму усваивать белки и жиры.
  • С — знаменитый антиоксидант, который помогает организму вырабатывать коллаген.
  • В1 обеспечивает обмена веществ и играет значительную роль в работе нервной системы.
  • В2 участвует в синтезе нервных клеток.
  • В9 — фолиевая кислота, которая формирует нервную трубку плода — первичную нервную систему ребёнка.

Это общее название для многих сортов лука. Самые известные — порей, батун, шнитт и шалот. Вот что у них в составе:

1. Лук-порей содержит те же витамины: B1, B2, B6, PP, С, E и бета-каротин. Его главное отличие в том, что при хранении количество витамина С только увеличивается: за год — в 2 раза. А ещё в этом овоще много калия, магния, кальция, железа и фосфора. Эти элементы улучшают обмен веществ, защищают кости, очищают кровь, улучшают работу дыхательной системы и печени.

2. У лука-батуна сильное дезинфицирующее действие. Помимо тех же витаминов, в нём много никотиновой кислоты — она регулирует уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. Многие диетологи советуют есть лук-батун при нарушении обмена веществ.

3. Лук-шнитт часто встречается в Сибири. Его состав отличается незаменимой аминокислотой лизином – это вещество необходимо спортсменам для наращивания мышечной массы.

4. Шалот — единственный лук, который содержит ванадий, хром и кобальт. Однако в больших количествах он противопоказан при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы.

И какой же лук полезнее?

Всё зависит от ваших целей. Все виды лука борются с бактериями благодаря фитонцидам в составе. Но жёлтом репчатом фитонцидов больше всего, поэтому при простуде можно налегать именно на него. Второе его преимущество — сера в составе: её соединения обеспечивают клетки энергией и помогают в выработке гормонов.

Однако по остальным показателям всё же лидирует зелёный лук – а именно, лук-батун. В нём в 2 раза больше питательных веществ: в 150 г содержится двойная суточная норма витаминов А, К и С, половина нормы кальция и калия.

Но не забывайте: если есть только зелёный лук в больших количествах, разовьётся гипервитаминоз — а это вредно и опасно. Избыток витаминов А и С провоцирует боли в суставах, выпадение волос, сухость кожи, тошноту и рвоту. А избыток витамина К вызывает образование тромбов у людей с предрасположенностью к тромбозу.

Чтобы извлечь из лука только пользу, питайтесь сбалансировано и ешьте все его сорта. В разумных количествах, конечно же.

Узнать больше о том, чем полезен репчатый лук, можно из сюжета программы «Жить здорово»

источник

Любой, даже самый полезный продукт, при его чрезмерном потреблении или наличии противопоказаний способен оказать негативное воздействие на организм. Не исключение и зеленый лук, польза для здоровья и вред которого рассмотрены в этой публикации.

В 100 г перьевого лука содержится 20 ккал, а пищевая ценность такова (в скобках указана доля от суточной потребности):

  • белков — 1,3 г (1,7%);
  • жиров — 0,1 г (0,2%);
  • углеводов — 3,2 г (1,5%);
  • пищевых волокон — 1,2 г (6%);
  • воды — 93 г (3,9%).

Основные витамины — A (ретинол) и бета-каротин, K (филлохинон) и C (аскорбиновая кислота). Также в продукте присутствуют витамины H, PP, группы B, ниацин. Из минеральных элементов он богат калием, кремнием, кальцием, кобальтом, молибденом, медью и марганцем. Есть в нем железо, хром, фосфор, магний и другие микро- и макроэлементы.

Полезное воздействие продукта на организм:

  • борется с анемией, повышая уровень гемоглобина, поскольку содержит железо и хлорофилл;
  • минеральный состав (калий, натрий, магний и др.) и витамин PP благотворно влияют на работу сердечных и скелетных мышц;
  • нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю воду;
  • укрепляет иммунитет, поддерживая устойчивость к гриппу и простуде;
  • полезен для нервной системы благодаря витаминам группы B и калию;
  • обладает бактерицидным и противовирусным действием за счет фитонцидов и эфирных масел;
  • минеральный состав лука (кальций, фосфор, фтор) полезен для костей и зубов;
  • улучшает аппетит, стимулируя выработку пищеварительных ферментов;
  • оказывает противогельминтное действие;
  • борется с атеросклерозом, поскольку очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает зрение благодаря витамину A и рибофлавину ;
  • содержит антиоксиданты (токоферол, витамин C и др.), поэтому замедляет старение клеток;
  • витамины и минералы поддерживают здоровье кожи, в том числе и проблемной, помогают росту волос.
  • раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует обострению болезней ЖКТ и печени;
  • может спровоцировать изжогу из-за повышения кислотности желудочного сока;
  • способен вызвать приступ у астматиков.

Продукт при регулярном употреблении повышает выработку тестостерона в мужском организме. Этот гормон необходим для увеличения мышечной массы и хорошего сперматогенеза. Селен, кальций и калий способствуют нормальной потенции.

Зелень лука весьма полезна для репродуктивного здоровья женщины за счет содержания цинка и витаминов. Ее употребление помогает поддерживать гормональный баланс и менструальный цикл.

Фолиевая кислота, присутствующая в зеленых листья лука, необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда закладывается и формируется нервная система и другие органы плода. Недостаток этого витамина приводит к развитию врожденных болезней и нарушений (порок сердца и др.).

Благодаря калию, эта зелень уменьшает отеки, а витамины и селен полезны для здоровья кожи и волос. Также продукт ценен для организма женщины в плане укрепления иммунитета и нервной системы.

Для растущего организма это источник минеральных соединений и витаминов. Его включение в рацион ребенка способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, улучшению процесса кроветворения, это хорошая профилактика малокровия и авитаминоза.

Вред для детей от употребления продукта такой же, как и для взрослых — это обострение болезней ЖКТ и бронхиальной астмы, изжога, возможная аллергия, расстройство пищеварения.

Продукт низкокалорийный, богат витаминами и минеральными элементами. Входящие в его состав вещества участвуют в липидном обмене, ускоряя переработку жиров. Но, несмотря на такую полезность, зелень стимулирует аппетит, и это нужно учитывать при их включении в диетический рацион.

Продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • рецидив хронического обструктивного бронхита;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие сердечно-сосудистые патологии;
  • индивидуальная непереносимость.

Каждый из видов лука по-своему полезен. Проанализировать, в чем больше ценность одного, а в чем другого, поможет сравнение основного состава.

источник

Репчатый лук — одна из самых привычных для нас пряностей. Его «брат», зеленый лук, ничуть не уступает ему в популярности. Они оба занимают не только важнейшее место в кулинарии, но также ценятся за свои лечебные свойства. Состав любого лука славится высоким содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению после болезни, оказывает антиоксидантный эффект, нормализует сон и устраняет усталость),
  • фолиевой кислоты (улучшает мозговую деятельность, устраняет анемию, положительно влияет на кровообращение, очень важна в период беременности и активного роста ребенка),
  • калия (регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, способствует поступлению кислорода в мозг, необходим для слаженной работы мускулатуры),
  • фосфор (важен для здоровья зубов и костей, обеспечивает нормальный обмена жиров, белков и углеводов),
  • железа (поддерживает и улучшает зрение, способствует правильной работе щитовидной железы, играет важную роль в образовании гемоглобина),
  • кверцитином (обладает противовоспалительным эффектом, снимает симптомы аллергии, имеет противораковые свойства, улучшает работу сердечно-сосудистой системы),
  • ферментами и фитонцидами (биологически-активные вещества, налаживающие работу самых разных систем организма).

Если говорить в целом, то польза лука многогранна. Это именно то растение, которое стоит внести в свой ежедневный рацион. Самое первое его назначение — противовоспалительное. Регулярное употребление лука, как в свежем, так и приготовленном виде, надежно защищает от сезонных простуд. При уже начавшемся заболевании, он тоже способен помочь. Лук ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет на будущее.

Применяя лук против простуды необходимо знать, что он полезен не только для внутреннего употребление. 5-10 минутное вдыхание паров только что разрезанной луковицы или кашицы из нее также способствует быстрейшему устранению симптомов болезни.

Сейчас является малоизвестным фактом то, что лук имеет свойства афродизиака. За эту свою особенность его называли в Древнем Египте «мускусом бедняков». Умеренное, но частое употребление лука, действительно усиливает сексуальное желание, как у женщин, так и мужчин. А для тех, кто боится неприятного запаха, существует небольшая хитрость, опять же доставшаяся от предков. Чтобы устранить луковый запах изо рта, необходимо прополоскать рот прохладной водой, а затем хорошо разжевать стебли петрушки и ядрышко грецкого ореха.

Обильное употребление лука в сыром виде оказывает мягкое антигельминтное действие, постепенно устраняя паразитов и сводя на нет их негативное влияние на организм. Для достижения более быстрого результата народная медицина рекомендует пить луковой настой натощак с утра в течение 5-7 дней. Рецепт очень прост. С вечера необходимо разрезать на четыре части луковицу средних размеров, уложить ее в стеклянную или эмалированную посуду, залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Перед питьем из настоя следует убрать луковицу, а саму жидкость выпить за 30 минут до еды.

В домашней косметологии лук, а вернее его сок, — популярное средство для ускорения роста волос. Подробнее об этом мы уже писали в этой статье.

При обилии веснушек издавна применяют луковый сок. Чтобы сделать веснушки менее заметными, их ежедневно смазывают свежим луковым соком. Если с утра на коже остается неприятный запах, можно умыться водой с добавлением лимонного сока (чайная ложка на литр воды). Кстати, лимон тоже способствует осветлению.

Эта же процедура помогает избавиться от угрей, только вместо веснушек необходимо ежедневно обрабатывать гнойничковые воспаления.

Также лук известен как эффективное ранозаживляющее средство. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо прикладывать к поврежденной кожей свежую кашицу из лука, обернутую марлей. Продолжительность процедуры — 1-2 часа ежедневно до полного выздоровления.

На этот вопрос можно ответить только в том ключе, что сырой лук полезнее приготовленного (варенного, жаренного, печеного), так как любая, даже щадящая, термическая обработка уменьшает количество витаминов, минералов и других активных компонентов. Однако не стоит забывать, что для тех, кто имеет противопоказания к сырому луку, обработанный будет намного предпочтительней, чем вообще никакой.

Существует много сортов лука, и пропорции полезных веществ в них отличаются: где-то чего-то больше, где-то меньше. Но каждый из них обладает схожими свойствами. Человеческий организм так устроен, что он не использует абсолютно все, все, что в него поступает. В любом случае будет усвоено только необходимое, а не нужное, даже если это очень полезные вещества, будет выведено. Именно поэтому, выбирая сорт лука, стоит ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения, а не на кажущуюся пользу того или иного сорта.

Желто и желто-коричневый лук славится самым острым вкусом среди репчатых. Он подходит для любых блюд, но в сыром виде обладает слишком ярким ароматом и вкусом, поэтому чаще всего используется для маринования и приготовления горячей пищи. Эффективен для лечения и профилактики простуды. Подходит для длительного хранения.

Красный лук. К его цвету часто примешивается синий оттенок, поэтому его еще называют фиолетовым. Более сладок и приятен на вкус. Особенно хорош в салатах. Плохо хранится.

Белый репчатый лук ценится за еще более мягкий вкус и аромат. Мало распространен в России, но в других странах, например, Испании, Мексике и Франции, его ценят и добавляют во множество блюд. Подвержен быстрой порче при хранении.

Шалот имеет пикантный вкус. Внешне напоминает чеснок, так как его головка состоит состоит из многих долек. Хорошо хранится.

Порей . В пищу употребляются листья, обладающие мягким вкусом. Пригоден для салатов и украшения горячих блюд.

Батун . Зелень созревает рано весной. Не дает репки. Как и порей, нежен и сочен. Предназначен для употребления в сыром виде.

Шнитт . Ценится за красивый внешний вид, напоминающий травку. Придает блюдам приятный, слегка острый вкус.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. С осторожностью при метеоризме и болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенной нервной возбудимости. Все противопоказания в основном относятся к употреблению лука в сыром виде, приготовленный лук более безопасен и его можно большинству людей.

источник

Источники:
  • http://doma-v-sadu.ru/ogorod/luk-zelenyj.html
  • http://lifegid.com/bok/2555-chem-polezen-i-vsem-li-mozhno-upotreblyat-zelenyy-luk.html
  • http://sovets.net/14029-zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/repchatyj-vs-zelyonyj-kakoj-luk-poleznee2/
  • http://na-mangale.ru/polza-vred-zelenogo-luka.html
  • http://blogkrasotka.ru/polza-luka-repchatogo-i-zelenogo/