Меню Рубрики

Что полезно из продуктов для сердца и сосудов

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства

Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий.

Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят после 35-40 лет с жалобами на давление или боль в грудной области.

Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?

Что полезно для здоровья сердца?

Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.

Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.

Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.

К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?

  1. Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
  2. Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.
  3. Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
  4. Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость. Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.
  5. Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.

Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу. А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.

Продукты питания

Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.

Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.

Что нужно ограничить?

Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.

А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
  2. Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации — тоже вредно.
  3. Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
  4. Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
  5. Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.
Читайте также:  Что вредно для печени

Что нужно кушать?

Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.

Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:

  1. Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале — белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
  2. Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
  3. Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
  4. Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
  5. Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
  6. Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
  7. Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.

Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.

Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.

Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов:

  1. Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
  2. Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
  3. Витамин B1 (бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
  4. Витамин B6 (рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
  5. Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.


Примерное меню на 1 неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

  • утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном — отвар шиповника.
  • утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем — отварная курица и овощной салат;
  • вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном — ряженка.
  • утром — йогурт и салат из фруктов;
  • днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
  • вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
  • перед сном — отвар шиповника.
  • утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном — травяной чай.
  • утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном — кефир.
  • утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером — грибной суп;
  • перед сном — отвар шиповника.
  • утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
  • днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
  • вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
  • перед сном — йогурт с фрутами.

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.

Народные рецепты

Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.

Боярышник для укрепления сердца

Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.

В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:

  1. 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. Пьют по ½ стакана трижды в день.

Отвар шиповника

Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:

  1. Высушенные плоды измельчают.
  2. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Томят 5 минут.
  4. Настаивают полчаса и процеживают.
  5. Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.

Советы психологов

Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ — направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.

Второй вариант — заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.

Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.

Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.

Заключение

Теперь вы знаете, что полезно для здоровья сердца и сосудов. Эти советы и рекомендации помогут сохранить вам здоровье, и продлить жизнь.

Список полезных продуктов для сердца и сосудов: от фруктов и зелени до орехов и мяса

Здоровье человека напрямую связано с тем, что он ест. Это касается всех органов и систем, а в особенности — главного «мотора» организма, сердца. Ослабленная годами вредных привычек и неправильного питания мышца начинает хуже работать — появляется одышка, спазмы, снижается работоспособность. Поддержать и восстановить здоровье сердца и сосудов помогут как лекарства, так и корректировка меню. Предлагаем топ-20 самых полезных для сердца продуктов.

В каких веществах нуждается сердечная мышца

Сердце — это мышца, непрерывно гоняющая кровь по телу человека. Сердечно-сосудистая система насыщает все органы и ткани кислородом и питательными веществами, а также выводит углекислый газ. Больное сердце и засорённые сосуды — это ухудшение состояния всего организма и большие риски ряда заболеваний.

Чтобы сердце всегда справлялось со своей работой и повышенными нагрузками, его необходимо правильно кормить. В меню обязательно должны быть:

  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины, особенно С и группы В;
  • ряд минералов: калий, магний, кальций;
  • фитонутриенты во фруктах и овощах.

Углеводы, особенно в цельных злаках, защитят сосуды и сердце, снизив содержание плохого холестерина и сахара. Антиоксиданты и В-витамины уберегут сосуды от тромбов и атеросклероза. Калий — важный макроэлемент, наравне с другими элементами защищает сердце от инфаркта. Различные ферменты в свежих фруктах, овощах и зелени лечат воспалительные процессы.

Что полезно для сердца: топ-20 самых ценных продуктов

Самые питательные продукты для сохранения здоровья сердца — фрукты, гранат и апельсин, но ценны и некоторые виды мяса. Итак, топ-20 продуктов, наиболее ценных для сердца и сосудов.

Маленькие зёрнышки улучшают качество крови, повышают гемоглобин. Антоцианы в составе работают как антиоксиданты. Для стимуляции кровообращения полезен гранатовый сок, но его следует пить без добавления сахара.

В терпкой мякоти есть и антиоксидант витамин С, и флавоноиды, и ряд минералов. Цитрус обеспечивает профилактику воспалений, снижает вредный холестерин. Сок способствует пищеварению и похудению, что косвенно влияет на сердце, облегчая его работу.

3. Папайя

Тропический фрукт содержит мягкие пищевые волокна и ряд витаминов. Для снижения давления и профилактики тромбов пейте коктейли со свежей папайей.

Плод является очень питательным продуктом: в нежной зелёной мякоти содержатся жирные кислоты, фитостерины, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины А, Е, С, К. Авокадо нормализует уровень сахара. Имеется противовоспалительное и очищающее свойства.

Полезный фрукт знаменит содержанием железа, который активно участвует в кроветворении. Флавоноиды благоприятно воздействуют на систему, снижают риск ишемической болезни сердца, регулируют кровяное давление. Пектины в яблоках стимулируют пищеварение, помогают избавиться от лишних килограммов.

Овощ, а особенно — его сок, применяются для чистки организма от токсинов. Детокс-эффект обеспечивает богатый состав с витаминами и пищевыми волокнами. Нитраты в корнеплодном фреше снимают воспаления.

Сочные плоды в разрезе не зря схожи с сердечной мышцей. Томаты полезны при тахикардии и других нарушениях в работе сердца. Рацион с помидорами — профилактика стенокардии, гипертонии, различных воспалений кровеносной системы. После инфаркта овощ рекомендуют включать в рацион для снижения риска повторения удара. Польза заключается только в свежих овощах и соках, солить их не нужно!

Оранжевый корнеплод — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Морковь сохраняет ДНК от мутаций. Воспаления и повышенный холестерин не страшны тем, кто каждый день выпивает по 0,5 стакана морковного сока. Продукт благотворно действует и на печень.

Эта капуста — источник фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также витамина К, РР, С, омега-3 и омега-6 кислот. Калий, магний и фосфор тоже есть в составе зелёного овоща. Одна из особенностей продукта — противораковое действие. Брокколи — топовый продукт для женского здоровья.

Мультиполезный овощ: снижает высокое артериальное давление, повышает эластичность сосудов, минимизирует воспаления.

Совет! Не забывайте, что для сохранения здоровья сердца нужен комплексный подход, и питание — одна часть этого комплекса. Выбирайте активный отдых, бывайте чаще на свежем воздухе, занимайтесь спортом, пейте много чистой воды и старайтесь больше радоваться.

Свежие ягоды — источник фитонцидов, антоцианов и ряда минералов. Особенно богаты ягоды калием и магнием, которые являются залогом нормальной работы сердца и чистоты сосудов. Полифенолы в чернике обладают противотромбозным свойством. Малина положительно влияет на свёртываемость крови. Витамин С в большинстве ягод работает на укрепление сосудистых стенок и нейтрализацию патогенных организмов.

Выжимка, полученная холодным методом, полезна содержанием антиоксидантов. Масло оливок снижает риск инфаркта. В странах, где культивируются оливковые деревья, здоровье и продолжительность жизни населения сохраняются на высоком уровне.

Особенно полезны жирные виды — сардины, тунец, лосось, скумбрия. Такая пища богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они прекращают воспалительные процессы в сосудах. Рекомендуется рыба при аритмии и для её профилактики. 140 г продукта в день — и сосуды будут здоровыми.

14. Куриное мясо

Птица, сваренная или приготовленная на пару, насыщает организм нежирными белками, которые являются строительным материалом для сердечной мышцы. Важно: курица должна готовиться без кожицы! Жарка на масле портит продукт, и он переходит в разряд вредных.

15. Горький шоколад

Полезны плитки с высоким содержанием какао — от 75 % и выше. Продуктом не следует злоупотреблять — достаточно 2—3 долек в сутки. Шоколад — не только источник серотонина, но и противовоспалительный продукт для ССС. Работает на оздоровление сосудов, уберегая их от засорения.

Читайте также:  Полезная для мозга рыба

16. Льняное семя

Это комплексный продукт для оздоровления всего организма. Для сердца полезна линоленовая кислота в составе. Она выводит свободные радикалы. Лён — продукт для детокса и похудения.

17. Цельные злаки

Такие продукты, в отличие от очищенных зёрен, богаты клетчаткой. Она очищает организм, освобождая сосуды от холестерина. Злаки насыщают организм рядом аминокислот и редких минералов, что тоже сказывается на работе мышцы.

Сапонины в этом продукте регулируют уровень холестерина в сосудах. Антиоксиданты защищают систему от разных сбоев.

В этом ароматном напитке содержатся катехины — особые фенольные соединения. Свойства катехинов многогранны: противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное, жиросжигающее. Суточная норма для поддержания здоровья сердца и сосудов — 2—3 чашки.

20. Красное вино

Напиток полезен, но в лекарственной дозе. Злоупотребление алкоголем приводит к обратным результатам. Красное вино имеет антиоксидантные свойства, повышает уровень полезного холестерина.

Совет! Для здоровья сердечно-сосудистой системы мужчин особенно важен микроэлемент цинк. Вещество содержится в фисташках, тыквенных семенах, морепродуктах.

Как поддержать сосуды

Что полезно для профилактики заболеваний сосудов, список продуктов:

  1. Грейпфрут укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными и менее проницаемыми.
  2. Чеснок эффективно снимает спазмы сосудистых стенок. Такая пища улучшает кровоток, нормализует давление. Достаточно съедать 1 зубчик в день.
  3. Шиповник (его плоды) богат рутином. Регулярное употребление делает стенки вен и артерий крепче и эластичнее, снижает их ломкость.
  4. Льняное масло — источник полиненасыщенных жиров для стабилизации уровня холестерина. Для профилактики атеросклероза достаточно 1 ст. л. в сутки.
  5. Красная рыба — кладезь омега-3 жирных кислот. Очищает сосуды от бляшек, улучшает кровоток и делает стенки сосудов крепкими.
  6. Миндаль по действию близок к красной рыбе. То же самое — грецкий орех.
  7. Мидии, креветки и другие морепродукты восполнят запасы редкого витамина F.

Журнал «Пользатеево» рекомендует обязательно включать в рацион разные орехи: фисташки, кешью, миндаль, грецкий, кедровый, пекан и т.д. Небольшая ежедневная порция продукта снижает риски заболеваний ССС на 40—50 %.

Не ешьте это: что для сердца вредно

Список того, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему:

  1. Насыщенные жиры. Это жирное мясо, куриная кожа, яичный желток, жареная пища, некоторые растительные масла (пальмовое, пальмоядровое).
  2. Транс-жиры — масла , переработанные практически до твёрдого состояния. Маргарин, фаст-фуд, приготовленный во фритюре, калорийные сладости, сдоба — всё это увеличивает риск ожирения и засорения сосудов.
  3. Натрий. Содержится в соли, продуктах с её избытком, фаст-фуде, колбасных изделиях, чипсах.
  4. Сахар, фруктоза. Все десерты, напитки, сиропы с избытком сахара желательно исключить почти полностью, чтобы сберечь не только сердце, но и желудок, кишечник, печень и ряд других органов.

Берегите сердце смолоду. Многие вещества усваиваются гораздо лучше из пищи, а не из таблеток, но это не значит, что нужно заниматься самолечением, особенно при тяжёлых формах патологий ССС. Полезные продукты призваны поддержать систему, дать ей строительный материал и очистить от ряда вредных отложений. Если здоровому человеку осознанно выстраивать рацион, то здоровой пищи будет достаточно для надёжной работы «мотора» на долгие годы.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, как и всего организма, является ведение здорового образа жизни, отказ от употребления алкоголя и табакокурения, а также рациональное питание исключающее пищевые ингредиенты, богатые холестерином и другими вредными компонентами. В статье будет представлен выборочный список наиболее полезных продуктов, помогающих сохранить здоровье сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний и поддержать кровеносную систему в борьбе с уже имеющимися хроническими патологиями.

Нормы и правила рациона

Для того чтобы ежедневный рацион питания нёс в себе пользу для сердечно-сосудистой системы и всего организма, он должен отвечать определенным критериям, среди которых можно выделить:

  1. Полное исключение пищевых ингредиентов, содержащих большое количество липопротеидов низкой плотности. Такие продукты обладают высоким уровнем атерогенности, то есть провоцируют отложение холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, приводя к развитию атеросклероза.
  2. Включение в рацион ингредиентов, улучшающих эластические свойства стенок кровеносных сосудов, а также нормализующих проницаемость капилляров.
  3. Употребление продуктов, богатых такими микроэлементами, как магний, натрий и калий. Все перечисленные электролиты обеспечивают сократительную способность сердечной мышцы (миокарда).
  4. Включение в меню продуктов, содержащих антиоксидантные вещества, а также естественные факторы, препятствующие увеличению вязкости крови.

Полезные продукты

Изюм и курага

Очень полезными продуктами для здоровья сердца и сосудов является курага и изюм. Оба пищевых ингредиента содержат в изобилии калий, регулирующий сократительную деятельность миокарда. Регулярное употребление изюма и кураги, позволяет нормализовать электролитный обмен в организме, уменьшить так называемую водную нагрузку на сердечную мышцу и привести в норму частоту сердечных сокращений.

С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять по 50 г смеси из кураги и изюма, не чаще 1 раза в 5-7 дней. Также, допустимо готовить натуральные компоты из кураги без добавления сахара.

Свежие ягоды

Особой пользой для сердечно-сосудистой системы, обладают ягоды брусники, клюквы, вишни, черной и красной смородины, а также малины. Свежие ягодные компоненты насыщены аскорбиновой кислотой, магнием и калием, благодаря чему позволяют нормализовать сократительную способность миокарда, вывести лишнюю жидкость из организма, а также защитить клетки сосудов и сердца от преждевременного старения.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендовано употреблять перечисленные ягоды в свежем виде, готовить из них морсы и компоты без добавления сахара. Рекомендовано употреблять перечисленные ягоды в количестве 300 г в день.

Куриные и перепелиные яйца

Натуральная яичная продукция содержит в большом количестве витамины группы B, витамин Е и А, а также ценный кофермент Q10. Регулярное поступление кофермента Q10 в организм человека, препятствует негативному воздействию свободных радикалов на клетки сердечной мышцы. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится железо, поступление которого необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Недостаточный уровень гемоглобина является причиной кислородного голодания не только миокарда, но и всего организма. Без вреда для организма, допустимо употреблять не более 3 штук перепелиных или куриных яиц в неделю. Готовить яйца рекомендовано в виде паровых омлетов или отваривать.

Рисовая и гречневая крупы

Эти пищевые ингредиенты содержат в изобилии витамин B1 (тиамин), повышающий выносливость клеток сердечной мышцы к нагрузке, а также улучшающий эластические свойства миокарда. Кроме тиамина, гречневая крупа содержит магний и железо. Обе крупы можно использовать в качестве гарнира, включая в ежедневное меню по 60-80 г. Готовить каши из рисовой и гречневой крупы, рекомендовано без добавления молока и сливочного масла. Для того чтобы продукты лучше усваивались, их рекомендовано употреблять в первой половине дня.

Регулярное употребление свежих сезонных яблок, вносит неоценимый вклад в поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Свежая мякоть и кожура яблок содержат пектин, калий, железо, магний, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Ранее упомянутый пектин, является так называемым санитаром организма человека, так как при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, вещество абсорбирует на своей поверхности токсические и метаболические компоненты, выводя их из организма в неизменном виде.

Присутствие фрукта в рационе автоматически снижает риск возникновения инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца и коронарной недостаточности. Сезонные яблоки, рекомендовано употреблять в свежем виде, по 1 шт. в день, использовать для приготовления соков, компотов, десертов и фруктовых пюре.

Поистине ценным продуктом для поддержания здоровья крупных и мелких сосудов, является чеснок. Мякоть этого овоща содержит большое количество оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием. Благодаря эффекту снятия сосудистого спазма, чеснок помогает нормализовать уровень артериального давления, улучшить кровоснабжение внутренних органов и восстановить питание сосудистых стенок.

Для того чтобы предупредить разрушение оксида азота, чеснок рекомендовано употреблять в свежем виде, по 1 среднему зубчику в день. Специалисты в области фитотерапии рекомендуют использовать с лечебно-профилактической целью масляные, спиртовые и водные настойки чеснока.

Морепродукты

Такие виды морепродуктов, как осьминоги, кальмары, креветки и мидии, являются ценным источником витамина F. Употребляя блюда из морепродуктов, можно за короткий промежуток времени естественным путём нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности, уменьшить вероятность развития атеросклероза и ускорить выведение так называемого вредного холестерина.

Важно помнить, что получить желаемый результат от употребления морепродуктов можно только при условии их правильного приготовления. Каждый из перечисленных ингредиентов, рекомендовано готовить в отварном и тушеном виде, а также на пару. Методику обжаривания необходимо полностью исключить. Оптимальная дозировка морепродуктов составляет 200 г, 1 раз в 2 недели.

Красная рыба

В промысловой красной рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, витаминов группы B, токоферола и витамина А. Кроме того, красная рыба является низкокалорийным диетическим продуктом, который содержит повышенное количество легкоусваиваемого белка. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, данный продукт ускоряет выведение липопротеидов низкой плотности, нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает кровоснабжение органов, а также препятствует образованию атеросклеротических сосудистых отложений.

Диетический рацион может включать блюда из отварной и запечённой красной рыбы в количестве 300 г, не чаще 2 раз в неделю.

Плоды шиповника насыщены аскорбиновой кислотой, витамином C и рутином. Эта триада компонентов улучшает эластические свойства кровеносных сосудов, регулирует проницаемость сосудистых стенок, способствует выведению лишней межтканевой жидкости, а также улучшает питание миокарда. Регулярное употребление отвара из плодов шиповника назначают пациентам с лечебно-профилактической целью при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при кровотечениях, обусловленных увеличением проницаемости сосудистой стенки.

Капуста брокколи

Этот диетический пищевой ингредиент содержит в изобилии аскорбиновую кислоту, витамины группы B, фосфор, магний, марганец и калий. Все перечисленные витамины и микроэлементы регулируют сократимость миокарда, снижают объем циркулирующей крови за счет выведения лишней межтканевой жидкости, защищают клетки сердечной мышцы от процесса окисления, и повышают эластические свойства гладкомышечных элементов стенок кровеносных сосудов.

Употреблять брокколи разрешено в отварном и запеченном виде, как самостоятельное блюдо, а также в виде гарнира к мясным и рыбным ингредиентам. Оптимальное количество употреблямой капусты брокколи, составляет 400-500 г в течение недели.

Мякоть тыквы

В состав натуральной тыквенной мякоти входит пектин, аскорбиновая кислота, калий, витамин А и растительные волокна. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано включать в рацион блюда из тыквы, в количестве 200-250 г в неделю. Биологически активные компоненты, содержащиеся в тыквенной мякоти, нормализуют сердечную деятельность, регулируют частоту сердечных сокращений, а также способствуют выведению токсинов из организма и защищают клетки миокарда от воздействия свободных радикалов.

Дополнительные полезные продукты для здоровья сердца и сосудов

Специалисты в области кардиологии и диетологии, рекомендуют ознакомиться с дополнительным перечнем ингредиентов, употребление которых благоприятно отражается на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

К дополнительным полезным продуктам для здоровья сердца и сосудов относят:

  1. Миндальные орехи. Данный продукт является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот, селена, витаминов группы B и калия. Перечисленные компоненты миндального ореха, стимулируют выведение липопротеидов низкой плотности из организма, замедляют всасывание так называемого вредного холестерина в просвете кишечника, нормализуют проницаемость сосудистой стенки, а также снижают риск формирования атеросклеротических изменений на 30-40%. В качестве полноценной альтернативы данному продукту, выступают грецкие орехи. В неделю допустимо употреблять не более 100 г миндальных или грецких орехов.
  2. Кисломолочные продукты. Натуральная кисломолочная продукция, изготовленная без добавления консервантов, сахара и загустителей, является ценным источником витаминов группы B (в частности витамина B6), кальция, фосфора и витамина D. Клинически доказано, что регулярное употребление кисломолочной продукции в количестве 150-200 мл в день, позволяет снизить риск развития коронарной недостаточности на 40% и более. Кроме того, кисломолочные продукты замедляют всасывание холестерина и препятствуют его отложению на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
  3. Гранат. Гранатовый сок, является незаменимым компонентом диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, железодефицитной анемией, атеросклерозом и ожирением. Свежевыжатый гранатовый сок содержит природные антиоксиданты и биологически активные вещества, которые регулируют вязкость крови, защищают клетки сосудов и миокарда от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшают питание сердечной мышцы, а также нормализуют уровень холестерина в организме. Противоанемический эффект гранатового сока обусловлен содержанием железа, без которого невозможен процесс формирования гемоглобина. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять 1 средний плод граната или 1 стакан свежевыжатого гранатового сока не более 1 раза в неделю.
Читайте также:  Что полезно для почек есть пить

Для того чтобы перечисленные составляющие рациона несли в себе только пользу для человеческого организма, важно соблюдать указанный объём и кратность их употребления. Перед тем как формировать индивидуальное меню, рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом терапевтом, диетологом и кардиологом.

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

Медь – противостоит анемии;

Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

Стимулирует обмен веществ в организме;

Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

Витамины групп B, D,

Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».

10 самых полезных свойств граната

Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Источники:
  • http://ibeauty-health.com/zdorove/chto-polezno-dlya-zdorovya-serdca-i-sosudov.html
  • http://polzateevo.ru/eda/produkty-dlya-serdca-i-sosudov.html
  • http://polzaili.ru/samye-poleznye-produkty-dlya-serdca-i-sosudov-top-10/
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_serdce_15_poleznih_prodyktov.php