Меню Рубрики

Что содержат помидоры и чем они полезны

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах
Витамины Количество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В6 0,1
Витамин В5 0,1
Витамин А 0,25
Витамин Е 0,5
Витамин B3 0,6
Витамин С 12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах
Минералы Количество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор 0,002
Медь 0,1
Цинк 0,2
Селен 0,2
Железо 0,3
Натрий 5
Кальций 10
Магний 11
Фосфор 24
Калий 237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

источник

Помидоры любят практически все. Этот ароматный вкусный овощ вырастает на грядках в середине лета. И так приятно после тяжелого рабочего дня в огороде сорвать томат и попробовать его на вкус! Нет ничего вкуснее посаженных и сорванных собственными руками помидоров. Если же огородом вы не владеете, то и на рынке, и в супермаркете можно запастись этой вкуснятиной. Благо, выбор сейчас большой, и даже зимой прилавки до отказа забиты овощами и фруктами.

Помидоры не только очень вкусные, но также полезные. В них содержится много питательных веществ, без которых организму обойтись практически невозможно. Какие витамины в помидорах преобладают, в чем их польза, узнаем прямо сейчас.

Помидор содержит витамины, которые относятся к этой категории. Это В1, В2, В5,В6, В9 и Н.

Без В1, например, невозможными были бы разные обменные процессы — жировой, белковый, углеводный и водно-солевой. Также он улучшает работу сердца и сосудов, способствует нормальному пищеварению и успокаивает нервную систему.

В2 — это основной кирпичик в регенерации клеток кожи, также он повышает иммунитет и улучшает зрение.

Без В5 синтез половых гормонов был бы невозможным. Благодаря ему происходит рост костей и тканей, жировой обмен, формируются антитела. Он помогает усваиваться антибиотикам.

В6 играет не меньшую роль — он синтезирует гормон счастья, хорошо влияет на сердце, печень, нервную систему. Облегчает спазмы.

В9 помогает в разных обменных процессах. При его недостатке человек заболевает малокровием.

Витамин Н. Он дает серу организму, а без нее невозможен синтез коллагена.

Витамины, содержащиеся в помидорах, также замедляют старение организма. И большую роль в этом играет токоферол, больше известный в народе как витамин Е. Благодаря ему давление приходит в норму, клетки насыщаются кислородом, сосуды укрепляются. Витамин Е улучшает функционирование половых органов и помогает усваиваться полезным веществам.

Какие витамины в помидорах помогают усваиваться кальцию? Конечно, это С и К — такие разные, тем не менее одинаково необходимые. Без них кости, зубы, волосы и ногти человека будут в ужасном состоянии. Кроме того, витамин С также повышает стойкость к разным инфекциям. Кровь без него не будет обновляться, а организм не очистится от токсинов. Аскорбиновая кислота имеет противоаллергическую функцию и помогает усваиваться полезным веществам.

Что касается витамина К, то его основная работа — синтез белка и хорошая коагуляция. Обменные процессы с его помощью проходят легко и без сбоев, особенно в тканях костной и соединительной систем. Это бесценный помощник для почек. Помидоры содержат витамины С и К в досточно большом количестве, поэтому человек себя отлично чувствует, а его органы и системы работают правильно.

Какие витамины в помидорах способствуют нормальной жизнедеятельности, мы уже знаем. Теперь возьмемся за другие вещества, без которых человек также не сможет быть здоровым. Речь идет о микроэлементах. Томаты содержат:

  1. Железо — участвует активно в обновлении крови, также оно предупреждает развитие анемии.
  2. Фосфор — активизирует обменные процессы.
  3. Магний — антидепрессант для организма.
  4. Цинк — нормализует состояние волос и кожного покрова.
  5. Кальций — строительный материал для костной системы.
  6. Калий — необходим для сосудов и сердца.

Все эти полезности содержатся в разных сортах томатов. Например, если вас интересует, какие витамины в помидорах черри, то все вышеперечисленное подходит к этой разновидности овоща. Ценность розовых, желтых, сливовых и других томатов одинакова и пропорциональна.

Витамины в помидорах содержатся в большом количестве, микроэлементы тоже. Поэтому с уверенностью можно сказать, что данный овощ очень полезен и питателен. Для людей, которые болеют атеросклерозом и подвержены тромбозам, он просто незаменим.

Антиоксидант ликопин также сконцентрирован в томатах — он намного эффективнее даже витамина Е, хотя и токоферола тут также больше чем достаточно. Помидоры позитивно влияют на работу всех органов — почек, сердца, сосудов. Они стабилизируют давление, без них образование гемоглобина невозможно. Клетчатка содействует отменному пищеварению, а тирамин повышает настроение, так как принимает активное участие в синтезе гормона счастья.

Селен в розовом сорте помидоров способствует борьбе с раковыми заболеваниями. Если вы съедаете в день два овоща, то это уже хорошая профилактика появления опухолей. Также это вещество позитивно влияет на работу мозга, повышает его трудоспособность.

Детям, которые плохо едят, также рекомендуют давать в день по одному помидору, так как содержащиеся в нем кислоты вызывают аппетит. Кроме того, томаты защищают от бактерий и вирусов. Какой витамин содержится в помидоре и является щитом от атакующих организм болезней? Конечно, незаменимая аскорбиновая кислота, которой тут очень много.

Данный овощ помогает организму отсрочить старение. Ведь в нем много каротина, а он способен противостоять окислению жиров в клетках. Интересно, что его содержание в томатах зависит в первую очередь от степени зрелости. Чем спелее овощ, тем больше в нем каротина, тем он более вкусный, полезный и питательный.

Одна из самых продуктивных функций помидора — это его помощь людям, страдающим от избыточного веса. Овощ достаточно низкокалорийный, поэтому его можно есть много и при этом не толстеть. А присутствие клетчатки и хрома, входящих в его состав, усыпляет голод и дарит ощущение сытости.

Помидорная диета обычно длится около недели. За это время можно скинуть около трех килограммов. Меню каждый день полностью одинаковое:

  1. Завтрак. Съесть три-четыре помидора, выпить томатный сок в любом количестве.
  2. Обед. Постное мясо в вареном виде — около 200 грамм. На закуску — один томат и сок.
  3. Ужин. Немного отварного мяса или рыбы — 100 грамм. Томатный сок. Овощной салат. Какие витамины в помидорах и огурцах есть? Да их тут несметное количество. Вы гарантированно утолите голод. Ну а если все-таки захочется перед сном еще перекусить, то разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Помните, что во время помидорной диеты важно пить много воды, кроме томатного сока. Также можно принимать витамины.

Помидоры могут нести не только пользу, но и вред. Опасность представляет их употребление в больших количествах, ведь это может спровоцировать аллергические реакции, кожные высыпания и нарушение работы пищеварения.

От овоща следует отказаться людям, которые страдают желчнокаменными расстройствами, имеют хронические и острые почечные заболевания, подагру или артрит. Если у человека частая изжога, также следует ограничить употребление томатов.

Маринованные и соленые помидоры следует исключить из меню людям-гипертоникам. А зеленые томаты вообще запрещено есть любому, даже здоровому, человеку, ведь в них содержится много токсинов.

В остальных случаях овощ этот — очень важный и нужный в рационе. Ведь витамины в помидорах улучшают все функции организма, работу каждой его системы по отдельности и в целом.

Чтобы данный овощ принес нам только пользу, нужно научиться правильно его выбирать. Помидоры не должны быть гнилыми или лопнувшими. Спелый томат — не очень мягкий, но и не твердый. От него должен исходить характерный помидорный запах.

Если вы хотите сделать из помидоров салат, покупайте обычный сорт. Для консервирования идеальный вариант — сливовые томаты. Для приготовления пасты подойдут римские, так как в них мало семян. Черри часто используют как отдельную закуску. Их можно украсить майонезом и подавать на стол целиком.

Используя данные советы, вы купите правильный сорт томатов для определенных целей. И если кто-то из домашних усомнится в их полезности и спросит, какие витамины в помидорах содержатся, отвечайте смело, что данный овощ просто бесценен для здоровья, хорошей фигуры и отменного настроения.

источник

Помидоры – одни из самых популярных овощей, которые используются в кулинарии. Такое распространение они получили благодаря прекрасным вкусовым качествам и своему богатому химическому составу. Витамины в помидорах, а также микро и макроэлементы представляют для здоровья человека большую ценность.

В 100 г этих овощей содержится в среднем всего 20 ккал, благодаря чему помидоры завоевали себе славу низкокалорийной еды. В свежих томатах есть 95% воды, 5% углеводов. Кислинку помидорам обеспечивает лимонная и яблочная кислоты. В небольшом количестве в них также содержится молочная, щавелевая, винная и янтарная кислоты.

В овощах также имеется 3 г пищевых волокон (клетчатки), которые не перевариваются ЖКТ, но способствуют правильной деятельности пищеварения. Есть в «представителе» пасленового класса витамины A, D, E, C. А какой продукт не содержит хоть в малом количестве витамин В? – Однако в томате столько витамина В, что один помидор способен восполнить дневную потребность человека в этом веществе. Есть здесь тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12.

Читайте также:  Денежное дерево чем полезен

Всем известно, что свежие овощи содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Но какие же витамины содержатся в помидорах и для чего они могут быть полезны нашему организму?

Функция элементов группы В (а последние, как мы знаем, содержатся в большом достатке в помидорах) отвечает за обмен углеродов и принимают достаточно активное участие в образовании новых клеток. Также они требуются для нормальной деятельности нервной системы, желудка, печени.

В1 помогает детоксикации печени, участвует в образовании жировых тканей. В 100 г томатов содержится около 2 мг. В вот В2 решает задачу липидного обмена, участвует в реакциях формирования тканей. Особенно необходим этот элемент для глаз и кожи.

Следующий представитель этой группы – В3. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, минимизировать риск развития сахарного диабета. В6, которого много в помидорах, способствуют улучшению абсорбции жирных полиненасыщенных кислот. Последние принимают активное участие в создании нервных тканей и красных кровяных тел. B9 обеспечивает процесс роста, улучшает качество крови, а также помогает лучшему делению клеток.

Однако это не полный список витаминов, которые есть в томатах. Содержится там ещё и элемент К (филлохинон), причём его количество превышает суточную потребность организма в этом представителе. Витамин филлохинон (К) обеспечивает достаточно быструю свертываемость крови, помогает формировать необходимый костный протеин.

Витамины С, А, Е, в изобилии содержащиеся в томатах, относятся к мощнейшим антиоксидантам. Витамин А активизирует рост костей, способствует лучшему усвоению протеина, влияет на замедление старения. Следует помнить, что человеческий организм не способен самостоятельно усвоить либо вывести излишки ретинола (витамина А). Его избыток оседает в качестве запаса в печени и потом, по истечению определённого срока, трансформируется в яд. Вот почему необходимо вести жёсткий контроль приёма этого элемента.

Без витамина Е не смогут обойтись стенки межклеточных мембран. Он уничтожает отходы распада веществ, минимизирует риск развития катаракты, активно восстанавливает кожные клетки. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна для роста тканей, укрепления дёсен, повышения иммунитета. Также она способствует снижению риска развития злокачественных опухолей.

Итак, в 100 г помидора присутствуют:

  • ретинол (витамин А) – 0,25 мг,
  • эргокальциферол (витамин D) – среднесуточная норма 0,2 мкг,
  • токоферол (витамин E) – 0,5 мг,
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – 12,7 мг,
  • витамины комплекса В – 1 мг,
  • витамин РР – 0,6 мг,
  • и, наконец, витамин К – его количество составляет 7,9 мг.

Кроме большого перечня витаминов, содержащихся в томатах, имеются там различные микро- и макроэлементы. Железо обновляет кровь, снижает риск появления анемии. Фосфор способствует процессам обмена. Магний – отменный антидепрессант. Цинк помогает улучшать состояние кожи и волосяного покрова. Кальций – строительный кирпич для костной ткани. Калий – элемент, поддерживающий деятельность сосудов и мышц сердца.

Каждый из этих полезных элементов имеется в этом «томатном лекаре». Однако их количество определяется также сортом растения. На характеристики лечебных качеств томатов влияет также их цвет. Например, в жёлтых томатах содержится больше витамина К, который не только укрепляет стенки сосудов, но ещё прекрасно борется с онкологией мочевого пузыря и простаты.

Употреблять такие томаты вдвое полезнее, нежели их красные аналоги, поэтому он считается даже диетическим продуктом. Содержится в нём требуемое количество как углеводов (энергия), так и белков (строительные материалы клеток), даже полезные жиры (выполняют транспортировку веществ и отвечают за функционирование клеток).

А вот в сортах черных помидор представлена максимальная группа витаминов и антиоксидантов. Кроме того, от сорта и размера зависит калорийность продукта. Так, в сорте «Бычье сердце» находится очень много калорий – 70 ккал. Низкокалорийными считаются помидоры «Черри» – 15 ккал. Средний показатель калорийности характерен для томатов на веточке – 22 ккал.

Немаловажное значение имеет и то, в каком виде принимается овощ. Целебные свойства некоторых веществ, например, ликопина, одного из самых мощных антиоксидантов, сохранится и даже усилится, если томаты принимать виде пасты. На ликопин не влияет действие высоких температур, а в пасте этого полезного вещества больше, чем в помидорах. Также ликопин можно в большом количестве найти в красных спелых плодах. Однако в большинстве случаев максимальную пользу от витаминов можно получить при употреблении свежего продукта, только что с грядки. Все эти нюансы следует учитывать при разработке меню на неделю. Ешьте помидоры и будьте счастливы!

источник

В прошлом – декоративное растение, считавшееся ядовитым. В настоящем – один из самых популярных овощей. Все это – помидор. Полезные свойства его в наше время уже не подвергаются сомнению. Диетологи советуют томаты практически всем, ведь они помогают поддерживать идеальный вес и укрепляют здоровье. Поскольку этот овощ так популярен, многим хочется больше узнать о его свойствах. Например, чем полезны помидоры для беременных? В этой статье все самое интересное о «яблоке любви».

Как и многие овощи, помидоры содержат естественные сахара (фруктозу и глюкозу), витамины Е, С, группы В, пектин и клетчатку, фолиевую кислоту.

Микроэлементы также широко представлены в составе томатов. Есть в них железо, калий, магний, кремний, сера, кальций, азот.

Чем полезен помидор для организма? Человек, употребляющий эти плоды в пищу, получает пищевые волокна и органические кислоты. Эти вещества нормализуют работу кишечника и всей системы пищеварения. Калий и магний помогают в профилактике гипертонии, а железо незаменимо в процессе кроветворения. Помидоры содержат вещества, способствующие разжижению крови и препятствующие слипанию эритроцитов. Поэтому врачи рекомендуют их употреблять людям, склонным к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов в томатах продлевает молодость всего организма.

Низкая калорийность и отличный вкус делают помидоры незаменимым овощем для желающих похудеть. Весьма распространена монодиета, единственным продуктом питания в которой является томат. Однако медики не одобряют такой подход к избавлению от лишних килограммов. Монодиета может сильно навредить организму, если продлится долго. Но разгрузочные дни на помидорах 2-3 раза в месяц принесут только пользу. Один или полтора килограмма спелых томатов нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Нельзя применять соль, иначе желаемого эффекта не получить. Конечно, такой разгрузочный день возможен только в разгар помидорного сезона. Зимние томаты из супермаркета, содержащие мало витаминов и много химикатов, большой пользы здоровью не принесут.

Разгрузочный день поможет избавиться от 1 килограмма лишнего веса. К тому же поможет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Речь идет именно о разгрузочном дне. Более длительная диета, даже с таким полезным овощем, не дает организму всех необходимых веществ.

Помидоры улучшают работу пищеварительных органов благодаря высокому содержанию кислот. Это же свойство способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для борьбы с анемией нужно выпивать ежедневно 2-3 стакана натурального томатного сока, приготовленного в домашних условиях.

Британские ученые доказали, что томаты существенно снижают риск развития рака простаты. Достаточно употреблять 10 порций в неделю. Это примерно 150 г помидоров или стакан томатного сока. Томатное пюре в пицце тоже считаем за порцию. Но часто есть ее не стоит, так же как и соусы, содержащие много соли.

Ликопин, который содержится в томатах в большом количестве, предупреждает развитие опухолей в организме.

В университетах Кембриджа, Бристоля и Оксфорда проводили эксперимент с участием 14 000 мужчин 50-69 лет. Ученые изучали их образ жизни и особенности питания. Когда подсчитали процент заболеваемости раком простаты, он оказался ниже в группе мужчин, регулярно употреблявших в пищу томаты.

О положительном влиянии томатов на мужское здоровье известно многим. А чем полезен помидор для женщин? Оказывается, он помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию ликопина.

Солнце не только придает телу красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает митохондриальные молекулы ДНК, что приводит к старению кожи.

Проводились исследования связи между употреблением томатов и способностью кожи противостоять ультрафиолетовому излучению. Женщин 21-47 лет разделили на две группы. Сначала зафиксировали реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение. Затем женщины первой группы принимали каждый день по 5 столовых ложек обыкновенной томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла. Через 12 недель после повторного облучения ультрафиолетом сравнили результаты в двух группах. У женщин, принимавших томатную пасту, кожа оказалась на 33% лучше защищена от солнечных лучей. Кроме того, у них повысился уровень проколлагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Чем полезен помидор и почему выбор при исследовании был сделан в пользу пасты, а не салата? Свежие томаты содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста – почти 1500 мг.

В данном эксперименте степень защиты была сравнима с действием солнцезащитного крема SPF 1,3. Конечно, такой показатель не спасет кожу от ожогов. При длительном нахождении на солнце без крема не обойтись.

Томатное пюре снимает отеки. Например, при варикозе можно значительно облегчить состояние с помощью таких компрессов. Нужно просто наложить на ноги пюре на 10-20 минут, затем смыть теплой водой.

Существует много рецептов масок из томатов для разных типов кожи. Органические кислоты дают эффект легкого пиллинга, а витамины питают кожу. В результате она становится более эластичной и свежей. Расширенные поры сужаются.

Свежеприготовленный томатный сок можно использовать для очищения кожи. Его удобно наносить на лицо ватным тампоном, но можно пропитать марлевую салфетку и наложить на 20 минут.

Особенно полезны томатные маски для жирной кожи. Аскорбиновая кислота и другие вещества снижают жирность и стягивают расширенные поры. Кожа становится ровной и матовой.

Смешайте один небольшой размятый помидор с яичным белком, хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Эта маска помогает от черных точек и сужает поры.

Спелый помидор натереть на мелкой терке, добавить 0,5 чайной ложки крахмала и несколько капель оливкового масла. Эта маска уменьшает активность сальных желез, отбеливает и тонизирует кожу.

Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.

Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.

При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.

Покупать овощи лучше в проверенном месте. Спелые помидоры имеют насыщенный запах. Если их срезали недозрелыми, они почти не пахнут.

Выбирайте помидоры средних размеров. Слишком большие могут оказаться внутри жесткими или просто невкусными. В любом случае они должны иметь равномерную окраску, быть без темных пятен и повреждений. Если кожица повреждена, в нее попадают микробы, и помидор быстро портится.

Так уж случилось, что любимым овощем для многих людей стали именно помидоры. Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатов – это информация интересная и нужная почти каждому. Даже тот, кто не ест каждый день салат из помидоров, наверняка имеет в холодильнике какой-нибудь томатный соус. А пицца – это красивое и аппетитное блюдо, подходящее для тихого семейного ужина или шумной дружеской вечеринки. И пока генетики трудятся над созданием томатов фиолетового цвета или с какими-либо фантастическими свойствами, давайте не забывать, что во всем нужно чувство меры.

источник

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!

Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.

И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.

Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.

Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые факты о них, вы будете приятно удивлены.

Из этой статьи вы узнаете:

Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.

Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.

Отличается сильно развитой корневой системой.

Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.

Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.

Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта 🙂

В каждом содержится огромное количество полезных элементов.

  • неуроспорин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • неоликопин;
  • ликопин;
  • проликопин;
  • ликоксатин;
  • каротин;
  • фикофилл.
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • белки;
  • минералы;
  • крахмал.
Читайте также:  Программа по общественно полезному труду в школе рб

И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?

Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.

Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно.

Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.

Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.

Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.

Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.

На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.

Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.

Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.

Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.

Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.

Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.

В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.

Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.

Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.

Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.

Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:

  • один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
  • другой – chalconaringenin;
  • третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.

Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.

Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.

В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.

Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.

Рак предстательной железы является наиболее распространенным.

Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.

Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.

Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.

Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.

Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.

Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.

Однако желательно сохранить целостность плодов.

В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.

Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.

Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.

Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.

Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.

Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:

Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?

Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.

С вами была Ален Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения. Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов. Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений. Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья». Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов. Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие. К 0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.

Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

Минерал Содержание мг/100 гр Действие
Магний 11,0 Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор 24,0 Участие в каждом обменном процессе.
Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций 10,0 Укрепление костной ткани.
Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий 237,0 Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк 0,2 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо 0,3 Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен 0,2 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

П

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.

Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве , вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

источник

Помидор, он же томат, – пасленовая культура, которая изначально считалась декоративным растением. В XIV веке и на протяжении нескольких столетий этими зелеными кустами с ярко-красными плодами облагораживали цветники. Позже люди узнали, что помидорами можно не только украшать клумбы, но и использовать их в пищу. Как оказалось, овощ обладает отличными вкусовыми качествами, а также содержит множество полезных для здоровья веществ.

Помидор – один из самых популярных овощных культур, ежегодно выращиваемый как агрофермерами, так и садоводами-любителями. Сегодня томаты – привычные для всех продукты питания. Их подают в свежем, маринованном или консервированном виде. Их едят как самостоятельный продукт или используют в совокупности с другими ингредиентами для приготовления различных блюд. На основе этих овощей изготавливают соки, томатные пасты, лечо и другие соусы.

Пройдя термическую обработку, продукты несколько утрачивают свою ценность, поскольку при повышении температуры часть полезных веществ разрушается. По этой причине «рекордсменами» по содержанию минералов, микроэлементов и витаминов считаются свежие помидоры.

В томатах содержится множество полезных составляющих. Это прежде всего витамины.

  • Витамины группы В. Благодаря содержанию В1 в организме улучшаются обменные процессы, В2 отвечает за регенерацию клеток кожных покровов, В5 – «строительный материал» для мышечной ткани, также он отвечает за рост костей. Витамин В6 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, В9 ускоряет метаболические реакции, протекающие в организме.
  • Витамин А. В свежих томатах содержится большое количество ретинола. Он улучшает работу глаз, придает зрению четкость. При ежедневном употреблении помидоров, богатых витамином А, иммунитет станет крепким, очистится кожа, и разгладятся мелкие морщинки.
  • Витамин Е или токоферол. Компонент, издавна славящийся своими антиоксидантными свойствами. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, клетки обогащаются кислородом, что препятствует преждевременному старению организма.
  • Витамины С и К. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция. Употребление томатов, богатых витаминами С и К, способствует здоровью костей, зубов и волос.
  • РР. Этот витамин обеспечивает хорошее функционирование гормональной системы человека.
Читайте также:  Смартфон срок полезного использования в бухгалтерском учете

Помидор является низкокалорийным овощем. Его 100 грамм мякоти содержит примерно 24 ккал. И также в томатах находятся пищевые волокна (клетчатка), белки, сложные углеводы, минеральные вещества.

Помидоры – «рекордсмены» по содержанию минеральных веществ, полезных для людей любых возрастов. Два средних томата способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в железе, калии, магнии и других микроэлементах. Эти вещества способствуют хорошей работе всех органов и систем. Например, входящий в состав помидоров:

  • магний активно «борется» с нарушениями психики и различными невротическими заболеваниями;
  • фосфор участвует в реакциях обмена;
  • кальций отвечает за здоровье костных тканей;
  • калий способствует нормализации сердечного ритма, предотвращает возникновение тахикардии;
  • цинк обеспечивает регенерацию клеток кожи, а также придает здоровье и красоту волосам;
  • железо предотвращает возникновение заболеваний крови;
  • фтор наравне с селеном способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияют на работу мозга, предотвращают развитие клеток рака.

Помидор – уникальный овощ. В отличие от других растительных культур томат при тепловой обработке теряет незначительную часть полезных веществ, благодаря чему любое блюдо на основе этих плодов будет полезным и питательным.

Томаты в зависимости от сорта могут иметь различные цвета. Основным окрасом плодов считается красный, розовый, желтый и зеленый (у несозревших помидоров). Удивительно, что овощи разного цвета обладают различными свойствами.

  • Плодам красного цвета придает окрас содержащийся в них бета-каротин. А также в таких овощах находится повышенный процент витамина С и холина. Последний компонент способствует снижению холестерина в крови, благодаря чему снижаются риски образования холестериновых бляшек.
  • Розовый цвет томатам обеспечивает селен. Именно в розовых плодах этого микроэлемента больше, чем в овощах другого окраса. Селен активно борется с возникновением и размножением раковых клеток, препятствуя возникновению злокачественных образований.
  • В желтых томатах в больших количествах содержится ликопин, ретинол и миоцин. Как правило, у «солнечных» овощей больше мякоти, чем воды. Еще одной отличительной чертой желтых плодов является минимальное содержание аллергенов и органических кислот, вызывающих раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Некоторые люди отдают предпочтение недозревшим помидорам зеленого цвета. В овощах с такой окраской в больших количествах присутствует соланин. Это токсичное вещество, чрезмерное употребление которого зачастую вызывает отравление организма. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и есть незрелые плоды.

Всем людям, вне зависимости от половой принадлежности, рекомендуется регулярно есть красные, розовые или желтые помидоры. Они обладают многочисленными полезными свойствами.

  • Содержат мощнейшие антиоксиданты, ведущие активную борьбу со многими распространенными заболеваниями, в том числе и со злокачественными новообразованиями. Их рекомендовано принимать в пищу для профилактики рака предстательной железы у мужской половины населения и рака груди у женщин.
  • Улучшают пищеварение за счет входящей в состав клетчатки. Благодаря пищевым волокнам томаты считаются диетическим продуктом. Они способны быстро насытить организм и надолго утолить чувство голода. А также за счет клетчатки производится выведение токсинов и иных вредных веществ из организма.
  • «Кожица» томатов улучшает перистальтику кишечника и препятствует образованию запоров.
  • Помидоры обеспечивают нормальное кроветворение, препятствуют возникновению анемии, способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Активизируют естественные защитные силы организма, снижая вероятность заболевания вирусными и простудными заболеваниями. Полезные вещества, входящие в состав этих овощей, способны избавить от быстрой утомляемости, усталости и депрессивных состояний.
  • Витамины, микро- и макрокомпоненты, другие элементы в помидорах позволяют человеку быть не только здоровым, но и красивым. Согласно статистике люди, регулярно употребляющие томаты, намного реже страдают заболеваниями волос, ногтей и кожи.
  • Содержат фитонциды. Эти компоненты имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Есть томаты очень полезно курящим людям или тем, кто в недавнем времени бросил эту пагубную привычку. Дело в том, что овощи содержат кофейные и линолевые кислоты. Их основная функция заключается в расщеплении никотиновой смолы и ее активному выводу из легких. А также эти кислоты очищают зубы от желтого налета.

Несмотря на огромную пользу, помидоры нельзя есть безмерно каждому человеку. Как и большинство продуктов, они имеют ряд противопоказаний. Чтобы не навредить своему здоровью, прежде чем включить в рацион эти овощи, следует знать, кому они не рекомендуются.

Томаты – пищевой продукт, завоевавший «ценность» благодаря обилию питательных и полезных веществ. Однако за счет наличия большого количества витаминов и минеральных компонентов они считаются «сложной» пищей для детского организма. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять детям, чей возраст не достиг двух лет. В противном случае у малышей велики риски расстройства желудка. Вводить овощ в рацион детей целесообразно постепенно.

И также помидоры нельзя есть людям при индивидуальной непереносимости этого продукта или каких-либо компонентов, входящих в его состав. Помимо этого, запрещено употреблять слишком много томатов – так можно спровоцировать аллергию, которая зачастую проявляется в виде зудящих кожных высыпаний. Чтобы избежать аллергических проявлений, взрослому человеку следует съедать не более 300-350 грамм этих овощей в сутки.

Томаты содержат большое количество органических кислот и незначительное – щавелевой. Эти вещества могут вызвать изжогу, из-за чего их нельзя есть при язвенной болезни желудка, гастрите, подагре и обострившихся заболеваний почек. А также овощ не рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он способствует отводу желчи.

Томаты противопоказаны при следующих недугах:

  • артрите;
  • астме;
  • аменорее;
  • полиартрите;
  • остром панкреатите.

Стоит отметить, что после длительной тепловой обработки часть полезных веществ в помидорах «превращается» во вредные для организма компоненты. Из-за этого целесообразно ограничить употребление консервированных плодов. А также врачи рекомендуют отказаться от питья пакетированных соков на основе томата из-за содержания в них сахара и загустителей. Такие напитки могут вызвать образование камней в почках.

Если противопоказаний для употребления томатов нет, можно смело вводить их в свой рацион. Свежие помидоры при регулярном и правильном употреблении обогатят организм полезными компонентами и помогут сохранить здоровье.

Помидоры могут не только употребляться внутрь, но и использоваться наружно в качестве масок для лица. Данный овощ благотворно влияет на кожу: он подтягивает овал лица, разглаживает мелкие морщины, делает лицо более упругим и «свежим». Ломтики томата можно прикладывать к любому типу кожи, даже чувствительному.

А также помидоры зачастую используются при пилинге лица. Входящие в их состав кислоты способствуют быстрому удалению застаревшего эпидермиса и образованию нового здорового слоя. Помимо этого, помидорные маски способны очистить кожу от угрей, снять воспаления и придать ей здоровый и «сияющий» вид.

Не все томаты одинаково полезны. Чтобы приобрести качественные помидоры, следует прислушаться к ряду важных советов:

  • овощ хорошего качества источает приятный аромат, в то время как недозрелый плод будет обладать менее выраженным запахом;
  • стоит отказаться от покупки помидоров с надорванной плодоножкой или с поврежденной кожурой;
  • не следует приобретать большие по размеру плоды, поскольку зачастую их выращивают с использованием нитратов;
  • отдайте предпочтение овощам с естественным и равномерным цветом.

Если вы ищете самые полезные помидоры, покупайте плоды красного цвета. В них содержится наибольшее количество питательных компонентов.

О том, какие витамины содержатся в помидорах, и чем они полезны, смотрите в следующем видео.

источник

Томат – один из основных летних овощей. Какие витамины в помидорах, и действительно ли стоит тратить силы на их выращивание?

На территории России помидоры появились всего 3 века назад, овощ был привезен из Южной Америки. В первое время растение использовалось только как декоративное для украшения сада и двора. Но познакомившись со вкусом томатов, отказаться от них люди уже не смогли. Садоводы выращивают их самостоятельно, чтобы получить максимально натуральный продукт. Помидор – не только вкусный овощ в рационе человека, но и ценный.

С первого взгляда может показаться, что в томате немного витаминов и микроэлементов, ведь его плоды на 94% состоят из воды. Но это не так, регулярное употребление овоща позволит насытить организм всеми необходимыми веществами. Так, в продукте содержится до 15% суточной нормы витаминов группы В. Немалую роль играет и ликопин, вещество придающее плодам красный цвет. В организме человека ликопин предотвращает развитие рака простаты.

В томатах содержатся витамины А, Е, С, К и РР. Но больше всего витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).

При употреблении помидоров в организм поступают такие микроэлементы, как:

Как и все растительные продукты, помидор содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на ЖКТ. А органическая кислота улучшает аппетит.

Есть множество сортов томата, они не только отличаются по форме и размеру, но и цвету. Количество полезных элементов зависит от сорта. Так, в классическом красном овоще больше ликопина, а в розовом – селена.

Врачи рекомендуют съедать 1-2 средних плода в день для профилактики новообразований в прямой кишке. Эффективность такого меню была доказана десятилетними испытаниями, в которых принимали участие более 12 тыс. добровольцев.

Полакомится натуральным, полным витамином овощем можно в летне-осенний период. Зимой в магазинах также есть свежие томаты, однако польза таких плодов гораздо меньше. Для того чтобы употреблять натуральный продукт, люди заготавливают сок из помидор на зиму. При этом нужно помнить, что некоторые вещества, например аскорбиновая кислота, разрушаются при кипячении. Однако сок собственного производства все же полезен, если не добавлять большого количества соли и специй.

Как упоминалось ранее, овощ содержит большое количество витаминов группы В. Для чего они нужны человеческому телу? Витамин В1 необходим для основных обменных процессов: водно-солевого, белкового, углеводного и жирового. Кроме того, В1 стимулирует работу сердца и улучшает состояние сосудов.

При дефиците В2 ухудшается зрение, и снижается иммунитет. Этот витамин необходим для регенерации клеток человеческого тела. В5 участвует в выработке половых гормонов, он необходим для роста костей и ткани органов. При дефиците В5 не усваиваются антибиотики. В6 отвечает за уровень гормона счастья, стабилизирует работу всех основных органов и обладает легким спазмолитическим действием. Недостаток витамина В9 приводит к малокровию.

Томат содержит и другие, не менее ценные витамины. Ретинол (витамин А) необходим для здоровья глаз и кожных покровов. При недостатке ретинола снижается иммунитет и ухудшается работа сердца, зрение падает, а повреждения на коже почти не заживают. Кроме того, ретинол – один из сильнейших антиоксидантов.

Витамин Е (токоферол) замедляет старение, укрепляет сосуды, нормализует давление и насыщает ткани кислородом. Токоферол нормализует работу органов половой системы, при дефиците витамина нарушается усвоение питательных веществ.

Всем известно, что витамин С повышает иммунитет, но это не все на что он способен. Аскорбиновая кислота очищает тело от токсинов, участвует в обновлении клеток крови и обладает противоаллергическими свойствами. Овощ содержит немалое количество витамина К, благодаря которому усваивается кальций. Кроме того, витамин необходим для функционирования почек.

Исходя из того, какие витамины содержатся в помидорах, можно сделать вывод, что овощ не просто полезен, а необходим для нормальной работы всех органов и систем.

Томат не только содержит витамины, но и множество микроэлементов. Достаточно съедать 2-3 плода в день, чтобы обеспечивать организм основным веществами.

Поскольку помидоры содержат калий, они полезны для сердечно-сосудистой системы и людей, страдающих отечностью. Железо необходимо для выработки гемоглобина, а кальций укрепляет кости. Фосфор стимулирует обменные процессы, цинк же необходим для здоровья волос и кожи. Магний является естественным антиоксидантом, помогает бороться со стрессом и укрепляет нервную систему.

Томаты должны входить в меню людей, страдающих атеросклерозом и склонных к образованию тромбов. Продукт повышает трудоспособность, так как стимулирует мозговую активность. Холин, содержащийся в томатах, помогает избавиться от плохого холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах.

Количество витаминов и микроэлементов зависит от спелости овоща. В недоспелых плодах мало каротина, который борется с окислительными процессами в организме. Употреблять можно только спелые томаты.

Не многие знают, но помидорчики помогают бороться с ожирением, во многом благодаря своей низкой калорийности. Но не только содержащиеся в помидорах элементы (клетчатка и хром) дают ощущение сытости.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/154568/kakie-vitaminyi-v-pomidorah-pomidoryi-polza-i-vred
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kakie-vitaminy-v-pomidorah/
  • http://www.syl.ru/article/156548/new_chem-polezen-pomidor-pomidoryi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://zdorovyda.ru/chem-polezny-pomidory/
  • http://vitaminy.expert/vitaminy-v-pomidorah
  • http://eda-land.ru/pomidory/kakie-vitaminy-soderzhatsya/
  • http://moefermerstvo.ru/tomat/vitaminy-v-pomidorah