Меню Рубрики

Цикорий полезно ли пить вместо кофе

Кофе с цикорием не спутать. Вкусовые характеристики не настолько схожи, чтобы без раздумий отказываться от одного напитка в пользу другого. Сделать выбор позволяет понимание того, что полезнее: цикорий или кофе?

Хороший кофе зачаровывает насыщенным вкусом и непревзойдённым ароматом. Безусловно, по вкусовым качествам цикорий ему уступает, однако берёт реванш за счёт благотворных свойств.

Заменитель необходим людям, старающимся употреблять только полезные натуральные продукты, чтобы быть здоровыми и полными жизненных сил. Какой из напитков лучше: натуральный или растворимый кофе, цикорий? Проанализируем общие характеристики.

Крепкий кофе даёт организму необходимую встряску, будоражит нервную и вегетативную системы, ускоряет работу всех внутренних органов. Польза ясна – человек получает возможность быстро восстановить работоспособность, усилить концентрацию внимания и немного поднять давление.

Злоупотребления напитком приводят к появлению проблем с сердцем, ухудшению обменных процессов и заболеваний пищеварительной системы. Возникает риск образования обезвоживания, подрыва иммунитета и преждевременного старения. Подобный вред сложно игнорировать, поэтому кофеманы вынуждены снижать частоту и объёмы потребления любимого напитка и искать подходящий заменитель.

Максимальная польза достижима:

  • Кофе можно безбоязненно пить в малых количествах (1-2 чашки) в первой половине дня.
  • Работникам вредных производств и курильщикам необходимо пить кофе в лечебных целях – напиток выводит токсины, в 2 раза снижает риск возникновения злокачественных образований в лёгких и печени.
  • Зерновой напиток имеет низкую калорийность и даёт ощутимую пользу в комплексных диетах за счёт снижения аппетита и повышении потребности в питьевой воде.
  • Слабо заваренный кофе с молоком мягко тонизирует психику, повышает сопротивляемость депрессиям и облегчает состояние при хронической усталости.
  • Напиток позволяет быть более энергичными астеническим людям, имеющим стабильно пониженное давление.

Растворимый кофе поднимает давление и «будит» организм не так интенсивно, как зерновой, однако частенько приносит ощутимый вред пищеварительной системе. Негативное отношение к растворимому напитку обуславливается недобросовестностью многих производителей. Однако качественные продукты существенно полезнее зернового кофе, поскольку имеют меньший «ударный эффект».

Вкусовые свойства растворимого продукта чуть уступают натуральному. Меньшая интенсивность воздействия позволяет пить его в больших количествах, но надо внимательно изучить состав такого напитка, ведь он может содержать вредные для здоровья ароматизаторы и красители для усиления вкусовых характеристик.

Логичная польза растворимого продукта:

  • Растворимый напиток допустимо пить по 3-4 чашки в день, не боясь причинить особый вред здоровью.
  • Напиток можно пить во второй половине дня (даже на ночь) – многие употребляют его в качестве средства, противостоящего бессоннице (за счёт небольшого угнетения психики, торможения эмоциональных процессов). Но это все сугубо индивидуально.
  • Пить растворимый кофе с молоком – отличный способ регулирования давления в течение всего дня. Некрепкое заваривание позволяет держать организм в тонусе, не перевозбуждая нервную систему.
  • Калорийность напитка легко просчитывается – люди, следящие за своим весом, могут с легкостью высчитать предельно допустимый объём питья.

Даже выбирая из зернового и растворимого кофе трудно однозначно решить, какой напиток лучше. Выбор зависит от состояния здоровья и реальной потребности в искусственной бодрости – конкретная польза и определённый вред есть у всех разновидностей продукта.

Особый кофейный вкус для вас не столь важен, как тонизирующее воздействие? Цикорий станет отменной альтернативой! Кофе, одновременно, является лекарством и ядом, а цикорий можно на 100% отнести к группе целебных растений с минимальными побочными эффектами.

Рецепты напитков с цикорием выручают людей, которые не могут позволить себе пить кофе, но нуждаются в заряде бодрости. Кофе не рекомендуется людям с желудочными или сердечными проблемами, расшатанной нервной системой или повышенным давлением. Но если при гипертонии кофе противопоказан, то корень цикория, напротив, полезен. Он обладает свойством снижать давление, способствуя расширению сосудов.

Нередко давление повышается после стрессов или проблемах со сном. Употребление цикория оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, улучшая сон и предотвращая нервное перенапряжение.

Полезное растение подходит практически каждому — даже беременным и кормящим грудью, при отсутствии противопоказаний и одобрении врача, можно наслаждаться полезным напитком с цикорием.

Бесспорная польза цикория:

  • Можно выпивать по 2-5 чашек в день, без какого-либо вреда для здоровья.
  • Цикорий мягко воздействует на организм, нормализуя работу внутренних органов и улучшая регенерацию на клеточном уровне.
  • Польза растения в диетологии неоспорима – выводит холестерин, улучшает обменные процессы, способствует стабилизации аппетита и нормализирует массу тела.
  • Диабетикам цикорий приносит особую пользу – растение снижает уровень сахара, благодаря содержащемуся в нём веществу «инулину».

Полезные свойства цикория могут повлечь вред, если входят в конфликт с определённым заболеванием. Крайне осторожно врачи рекомендуют пить растворимый цикорий при астме и бронхите (возможны аллергические реакции), серьёзный вред могут получить люди с «плохими сосудами» (варикозное расширение, тромбозы). Полного запрета употреблять напиток никто не даёт, но важно соизмерять реальную пользу с потенциальным вредом.

Можно ли сказать, что цикорий однозначно полезнее, чем кофе? Нет. Каждый напиток радует определённым набором свойств (вкусовых, оздоровительных) и механизмом воздействия (тонизация, нормализация давления).

Помимо всего прочего, нужно учитывать, что организм каждого человека уникален и может неожиданным образом отреагировать на каждый продукт. Одному человеку можно выпить самый крепкий кофе перед сном, не боясь бессонницы, а другому даже слабенькая смесь цикория с молоком помешает сладко спать.

Любите кофе, но хотите снизить частоту потребления? Готовы пить цикорий, но не хватает любимого вкуса? Незачем лишать себя удовольствия, ведь существуют компромиссные рецепты приготовления.

Обожаете пить кофе с молоком? Сливки и молоко подавляют естественную горечь зёрен, смягчая вкус и снижая всасываемость напитка желудком. На цикорий молоко не оказывает такого влияния, что делает его идеальной альтернативой.

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить цикорий, перемешать.
  3. Снять с огня, добавить мед.

Цикорий с молоком противопоказан при обострении хронического панкреатита или его острой форме.

Заядлому кофеману тяжело свыкнуться со слишком мягким вкусом цикория. Душа тяготеет к яркому аромату и привычной горечи. Опробуйте комбинированный рецепт – приготовление напитка неотличимо от заваривания растворимого кофе. Подобная хитрость придаст продукту желанный вкус, но не позволит организму злоупотреблять кофеином.

Крайне важна умеренная дозировка. На 2 грамма цикория крупного помола можно использовать 0,5 — 1 чайной ложки кофе также крупного помола. Ингредиенты смешать, залить 150 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 минуты, готовый напиток разлить по чашкам через ситечко. По желанию украсить сливками.

В рецептах можно использовать как готовый порошок цикория из упаковок, так и сам сушеный и измельченный корень. В этом случае, напиток получится с более насыщенным вкусом и ароматом.

Самый простой рецепт, для которого понадобится 200 мл воды и 10 гр порошка цикория. Порошок залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться минут 5 и напиток готов. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко или сливки.

Приготовление кофе по такому рецепту займет чуть больше времени, но определенно позволит внести разнообразие в свой рацион.

  • кофе среднего помола – 1 ч.л. с горкой;
  • молотый цикорий – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тростниковый сахар – 4 ч.л. или по вкусу;
  • взбитые сливки для украшения.
  1. В кофейнике или турке смешать кофе с цикорием, залить водой и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с огня, добавить в напиток молоко и сахар. Снова поставить на слабый огонь и ждать появления пышной пенки.
  3. Как появилась пенка, снять с огня, через ситечко налить в чашку.
  4. Украсить взбитыми сливками. При желании можно добавить для украшения шоколадную крошку или стружку.

Цикорий может стать полноценным заменителем кофе, если творчески подойти к процессу заваривания. Оба напитка радуют своими полезными свойствами и нуждаются в умеренном употреблении. Соотношение пользы и вреда зависит от индивидуальных особенностей, поэтому не может быть просчитано со 100% точностью.

Советуем также почитать: О свойствах и составе зернового кофе.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Люди, привыкшие начинать утро с бодрящего напитка, обычно выбирают между кофе и чаем. Выбор между цикорием и кофе возникает тогда, когда врачи не рекомендуют бодрящие средства, а полностью отказаться от привычного напитка невмоготу… Поищем альтернативу?

Внешне напитки цикорий и кофе практически не отличить. Однако они обладают индивидуальными свойствами и по-разному влияют на человека. Чем же отличается цикорий от кофе?

Кофе замечателен вкусовым букетом и специфическим запахом, интенсивность и оттенок которых зависит от сорта, способа обработки зерен и приготовления собственно напитка. Богат кофеином, что во многих случаях является главным минусом. Вызывает привыкание и бессонницу. Из плюсов стоит отметить профилактическое действие против онкологических новообразований, мигрени, диабета.

  • Если сравнивать цикорий и кофе, то цикорий более горек на вкус, аромат слегка напоминает кофе, а в гранулированном продукте – сильнее. Не содержит кофеина. Уравновешивает нервную систему, в зависимости от ее типа: или восполняет энергетическую активность, или снимает напряжение.

Цикорий имеет целый спектр уникальных свойств, благотворно воздействующих на важнейшие функции организма – пищеварительные, метаболические, иммунные. В сочетании с молоком обогащает организм кальцием.

О положительных результатах цикория при похудении ходят легенды, и такой славой растение обязано полисахариду инулину, а также пектинам и интибину. Они ускоряют метаболизм, уменьшают количество сахара и содействуют усвоению быстрых углеводов. О пользе кофеина тоже есть информация, но для похудения с его помощью требуется больше физических усилий, иначе лишние килограммы способны вновь занять «насиженные» места.

Говорить о показаниях к назначению цикория и кофе не совсем корректно, поскольку тот же кофе – не лекарство, и его обычно пьют с учетом вкусовых предпочтений, а не врачебных рекомендаций.

Другое дело – цикорий, который обладает комплексом полезных компонентов и лечебных свойств. Благодаря этим свойствам и отсутствию кофеина цикорий показан в следующих случаях:

  • У диабетиков нормализует деятельность поджелудочной железы и полезной микрофлоры.
  • Гипертоников бодрит, не повышая давление.
  • Выпитый на ночь, избавляет от бессонницы.
  • Очищает организм и улучшает защитную способность.
  • Содействует усвоению полезных компонентов молока.
  • Лучший заменитель кофе для детей и будущих матерей.
  • Поддерживает женскую молодость и красоту.

Можно ли на 100 процентов использовать цикорий вместо кофе? Ведь назвать цикорий и кофе идентичными продуктами никак нельзя, и приверженцы настоящего кофе ни за что не согласятся на такую замену. Для людей, которым черный кофе не разрешается, существует простой способ насладиться его настоящим ароматом: добавить щепотку молотых зерен в напиток из цикория.

Уменьшить количество кофеина несложно: залить свежемолотый кофе кипятком, довести до кипения и сразу вылить в чашечку. С этой целью рекомендуется использовать сорт арабика, в зернах которого на треть меньше кофеина, чем в робусте. Хорошая новость для тех, у кого организм не воспринимает молоко: добавленный в цикорий продукт отлично усваивается, восполняя запасы кальция.

Польза и в том, что цикорий, в отличие от кофе, отличается целебными качествами. Поэтому цикорий вместо кофе разрешено употреблять детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям. Вредным продукт считается для людей с гастритами, варикозом, нарушениями нервной системы. Этой категории потребителей необходимо консультироваться с врачом насчет того, можно ли им пить цикорий и кофе.

[1], [2]

Существует несколько способов, как сделать кофе из цикория. Проще всего купить готовый растворимый порошок и готовить так же, как и популярный кофейный напиток: залить кипятком, добавить при желании молоко, сливки, мед и/или сахар. Сладкие ингредиенты несколько смягчают горьковатый привкус, а молоко способствует усвоению.

Благодаря тому, что цикорий бодрит, с утра чашка напитка заменит натуральный кофе, а вечером такое средство способствует хорошему сну. Полезные свойства сохраняются и в холодных напитках с добавлением лимона, меда, яблочного сока.

  • Цикорий и кофе одинаково вкусны, если приготовлены из свежесмолотого сырья. Корень можно заготовить самостоятельно, главное, знать места, где растет это довольно неприхотливое растение.

Сырье собирают осенью, после увядания цветов и листьев. Очищают от мелких и больных корешков, моют и высушивают на солнце в течение 5 дней. Кондицию проверяют, надломив корень: должен быть слышен специфический хруст.

Сухое сырье поджаривают до светло-коричневого оттенка, размалывают в кофемолке и заливают горячей водой. При подготовке следует помнить, что корень лучше недожарить, чем пережарить.

Рекомендуется также не заливать молотый корень крутым кипятком, чтобы не уничтожить оставшиеся после обжигания витамины, целый букет которых содержится в этом корне.

Незаслуженно забытый цикорий со вкусом кофе набирает популярности, и даже претендует на самостоятельность среди остальных горячих напитков. Так что вместо выбора – «цикорий или кофе?», возможно, вскоре последует бодрый ответ: и цикорий, и кофе!

В пользу цикория говорит состав – инулин, витамины, минеральный комплекс. Вкус, напоминающий черный кофе, некоторым нравится даже больше. А излишнюю горечь легко смягчить добавкой молока.

  • Цикорий как альтернатива кофе применяется для снижения массы тела. Напиток готовят с добавкой молотых зерен или без, по желанию, но обязательно без сливок и сахара или меда, поскольку названные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества, но и повышают калорийность.

Для приготовления цикория со вкусом кофе покупают порошковый или жидкий растворимый продукт, но гораздо вкуснее напиток из собственноручно обжаренного корня. Рецепт таков:

Вымытые корни сушат на воздухе, режут на куски и обжаривают при 180 градусах, в духовке или на сковороде. Обжаривание придает темный цвет и устраняет горечь. Размалывают в кофемолке, хранят в закрытой посуде.

Для порции горячего цикорного кофе берут 1–2 ч. л. сырья, заваривают в течение нескольких минут, настаивают, цедят – и пьют на здоровье.

Ценители вкуса придумали разнообразные рецепты вкусных холодных напитков, например, с использованием экстракта цикория, апельсинового сиропа и яблочного сока. Экстракт также добавляют для ароматизации фруктовых чаев.

В корне цикория сосредоточено множество полезных элементов, важных для человеческого организма. Неслучайно растение активно используется фармацевтами, кондитерами, народными целителями. Цикорий и кофе (зеленый) – это два в одном, сочетание положительных качеств двух компонентов: необжаренных кофейных зерен и измельченного корня.

Сегодня можно купить различные сорта зеленого кофе с цикорием. Они обладают богатым вкусом и ароматом, содержат витамины, теряющиеся при обжарке, полисахариды, дубильные вещества. Вследствие постоянного употребления этих напитков наблюдаются такие результаты:

  • восполнение энергии, тонуса, улучшение работоспособности;
  • снижение аппетита, нормализация пищеварения, контроль веса;
  • очищение от шлаков и ядов;
  • улучшение настроения и самочувствия.

Напиток предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем и диабета, уменьшает количество жировых накоплений, оказывает общетонизирующее воздействие на весь организм.

Читайте также:  Овсяная каша полезна или вредна

Противопоказания касаются беременности, гиперчувствительности, не рекомендуется также напиток гипертоникам и пациентам с вегето-сосудистой дистонией.

Известно, что в цикории нет кофеина, а в кофе и чае – инулина. Равноценна ли замена напитка из молотых зерен кофе на кофе из корней цикория?

Людям, у которых есть медицинские противопоказания по давлению, рекомендуется цикорий, и кофе он заменит по многим показателям – вкусу, аромату, действию на самочувствие. Тем, кто предпочитает растворимые напитки, придется по вкусу цикорий-порошок. При пониженном давлении цикорий лучше не употреблять.

Лечебные качества многообразны: цикорий снижает жар, успокаивает, обладает желчегонным, снотворным и мочегонным действием. Активный ингредиент инулин, в качестве заменителя сахара, полезен для диабетиков. Калий положительно влияет на сердце, витамины В – на нервную систему, железо – на кроветворные органы.

Сосудорасширяющее действие используют при аритмии, тахикардии, атеросклерозе. Народные рецепты применяют цикорий с профилактической целью и при лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, почек. Чтобы не заниматься самолечением, прежде чем принимать препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Кофе, отвар, настойка, сок из корней цикория эффективны при заболеваниях кожного покрова, а также при лечении ожирения, зубной боли, цинги, подагры, для повышения общего иммунитета. Классический рецепт напитка: чайная ложка сырья заливается холодной воды, нагревается до кипения и проваривается. Затем жидкость процеживается и подслащивается по вкусу.

Прежде чем понять, что такое зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием, разберемся отдельно с годжи. Эти ягоды известны под различными названиями – дереза, заманиха, волчья ягода.

Невзирая на страшное название, на самом деле это очень питательные и витаминизированные плоды, натуральные антиоксиданты. По некоторым исследованиям, они стимулируют умственную деятельность, улучшают настроение и сон, омолаживают, предупреждают онко- и прочие заболевания. Годжи используют в народной медицине, в частности, китайцы.

Какое отношение имеет этот продукт к цикорию и кофе? В готовом напитке под названием «Зеленый кофе» сочетаются уникальные свойства кофе, годжи, стевии. Букет компонентов, содержащихся в перечисленных растениях, благотворно влияет на обмен веществ, полезные микроорганизмы, сжигает жиры, снижает аппетит, что успешно используют для похудения. Кофеин, антиоксиданты, витамины в таком напитке не разрушены высокой температурой.

Зеленый кофе стимулирует работу мозга и двигательную активность, позволяет выполнять больше работы и при этом чувствовать себя бодрее. Это важно для людей и умственного, и физического труда. Главное – не переусердствовать и не перегружать организм.

Цикорий и кофе, чай и какао – один из этих напитков хотя бы раз в день пьет каждый человек. И если организм в порядке, то на здоровье! Сомнения, можно ли беременным цикорий вместо кофе, возникает у будущих матерей, привыкших начинать утро с черного напитка. Но наслушавшись о возможном вреде для ребенка, они ищут замену любимому напитку.

За альтернативой далеко ходить не надо. Похожим вкусом обладает напиток из корня цикория. Он благотворно влияет на органы и системы беременной, подвергающиеся двойным нагрузкам, особенно сердечно-сосудистую и кроветворную. Цикорий помогает работе сердца, очищает кровь, повышает гемоглобин и обновляет эритроциты. А сок из корня, разведенный в молоке, рекомендуется в качестве лекарства при анемии.

Цикорий успокаивает нервы беременной, налаживает кишечную деятельность, стимулирует работу желудка, устраняет докучающие многим женщинам тошноту и изжогу. Напиток выводит токсины, улучшает деятельность печени. В народной медицине его используют при лечении селезенки, почек, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ран и опухолей.

Впрочем, есть и предостережения. Иногда цикорий может усиливать кашель и слишком стимулировать аппетит. Противопоказания для беременных существуют также при варикозе, гастритах, геморрое.

Путь цикория к признанию был нелегким, и долгое время он имел всего лишь нелестный статус фальсификата кофе. Источники описывают, что в свое время находились специалисты, которые изготовляли цикорий в форме зерен и продавали его под видом оригинальных плодов кофейных деревьев. Покупателям бывало непросто различить такой цикорий и кофе в зернах.

  • Со временем гурманы убедились, что добавление цикория не портит, а улучшает аромат и вносит интересные нотки во вкус напитка из кофейных зерен. Таким образом сомнения относительно того, можно ли смешивать кофе с цикорием, были отклонены экспериментальным путем.

Сегодня смешанный продукт интересен двум категориям потребителей: кофеманам, решившим уменьшить потребление черного кофе, и людям, которые знают о лекарственных свойствах цикория.

Для приготовления смешанного напитка следует брать свежие молотые ингредиенты. Обработанные различными способами и растворимые продукты не столь вкусны. Пропорции – 2 ч. кофе на 1 ч. цикория. На порцию достаточно полной чайной ложки первого и половины – второго ингредиента.

Если готовить напиток в турке, то залитую стаканом воды смесь нагревают до закипания и снимают с огня. Добавляя молоко и сахар, турку снова ставят на огонь и снимают при образовании пены. Напиток готов.

Преимущество смешанного напитка в том, что он меньше влияет на нервную систему и, следовательно, вызывает меньшее привыкание.

Вкус напитка из цикория напоминает кофе, благодаря чему тема «Цикорий и кофе» столь актуальна. И если о качествах кофе известно практически все, то меняя один напиток на другой, стоит поинтересоваться, в чем польза цикория. Чтобы не менять вкусный оригинал на менее вкусный суррогат.

Польза цикория разнообразна. Как и кофе, он бодрит и повышает настроение. Кому-то нравится сладкий, с коровьим, соевым, кокосовым молоком, кому-то – черный и неподслащенный. В умеренных количествах напиток не представляет вреда, в том числе при беременности.

Витамины В, которыми богат цикорный корень, положительно влияют на нервную систему, которую он, в отличие от кофе, успокаивает, а не возбуждает. Благодарю железу, цикорий служит для профилактики и лечения анемии.

  • Желающие похудеть с помощью этого растения могут сбросить вес, не отказываясь от выпечки и сладостей. Это происходит благодаря инулину, который снижает вред от подобных продуктов и уровень сахара, а также пектину, который подавляет ощущение голода. Эти свойства особенно полезны диабетикам, поэтому применяются врачами в качестве дополнительной терапии.

Инулин очень полезен для кишечника. Он по вкусу бифидобактериям, поэтому предотвращает дисбактериоз и запор. А очищающее действие и витамины в составе повышают иммунитет. Укреплению защитных сил способствует и специальная цикориевая кислота.

Витаминный набор и минералы лучшим образом отражаются на коже, поскольку содействуют восстановлению коллагена и тонизируют дерму. Настойки корня при наружном применении способны заживлять раны, очищать кожу при псориазе, экземе, дерматитах.

Эти же свойства цикория полезны для волос: улучшают структуру и стимулируют рост. Эффект наступает при ополаскивании волос цикорной настойкой.

Напиток не только очищает от токсинов почки и печень, но и весь организм – от паразитов.

И если сердечники вынуждены отказываться от кофе из-за кофеина, то в цикории его нет, зато он богат веществами, необходимыми для работы сердца. Он расширяет сосуды, уменьшает «плохой» холестерин, поэтому рекомендуется при гипертонии и прочих сосудистых проблемах.

Не все люди знают разницу между цикорием и кофе. Кажется, что вкус различают только настоящие гурманы, но споры на тему: «Цикорий или кофе что полезнее?» – не утихают. Сторонники и противники напитков выдвигают новые доводы пользы и вреда черных напитков.

Кофе отлично выполняет свою функцию, когда мы желаем «проснуться» с утра или встряхнуться в другое время суток. Происходит это из-за присутствия в составе кофеина. Некоторых пациентов он избавляет от мигрени.

Вместе с тем вещество в больших дозах обладает странным, на первый взгляд, свойством: угнетает психику и активность. Что позволяет использовать его при нарушениях сна.

  • Кофейный напиток не зря подают на десерт: он ускоряет пищеварение, что полезно для здоровых людей. При нарушениях деятельности ЖКТ от кофейного десерта желательно отказаться.

Свойства цикория несколько иные. Он успокаивает нервы без угнетения, положительно влияет на сердце, стимулирует аппетит. Обладает антимикробными и противовоспалительными качествами, снижает уровень сахара в больных диабетом, содействует развитию полезных микроорганизмов. Медицина использует цикорий в качестве противоглистного, желчегонного, вяжущего и мочегонного средства. Его ценят за эффективность желающие избавиться от лишних килограммов.

Как видим, оба продукта в умеренных дозах обладают различными полезными свойствами. Поэтому однозначно ответить на поставленный выше вопрос невозможно. Любители должны выбирать подходящий для себя ароматный напиток в зависимости от вкуса, состояния здоровья, времени суток, настроения.

[3], [4]

Цикорий содержит инулин – разновидность клетчатки, которой активно питаются полезные бифидобактерии кишечника. Влияние кофе из цикория на работу кишечника в том, что он предотвращает дисбактериоз и его неприятные последствия, типа запора. В случае проблем с дефекацией вопрос о цикории и кофе однозначно решается в пользу первого, поскольку кофе может лишь усугубить ситуацию.

Действие при кишечных нарушениях обеспечивают следующие компоненты:

  • инулин – ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение;
  • дубильные соединения – защищают от инфекций, вызывающих проблемы со стулом;
  • интибин – это гликозид, положительно воздействующий на нервную систему, которая тоже влияет на пищеварение.

Цикорий полезен пищеварительным органам в целом. В этом его плюс, и незря народная медицина давно использует это свойство. Для устранения запора напиток готовят несладким и без молока.

Инулин стимулирует восстановление микрофлоры, на которую весьма плохо влияет запор. Принятый внутрь цикорий чистит организм от шлаков, улучшает усвоение витаминов и иммунитет.

И, наконец, при наличии в кишечнике паразитов, провоцирующих задержку дефекации, настойка корня способна устранить их, а также сопутствующие проблемы – например, гастрит.

Процедуру выполняют в домашних условиях. Предварительно натертый корень в количестве 1 ч. л. на 300 мл кипятка смешивают с ложкой сухого тысячелистника, через 15 мин. препарат готов к употреблению. Пьют настойку натощак.

Цикорий и кофе – оба продукта являются натуральными. Их можно пить каждому, кто любит такие напитки или ищет альтернативу кофе. Отличие в том, что людям с избыточным весом цикорный напиток помогает нормализовать метаболизм и сбросить лишнюю массу, чего нельзя сказать о кофе. Для результата достаточно двух-трех порций кофе цикорий для похудения в день.

Каким образом происходит снижение веса? Процесс связывают с компонентами, имеющимися в корне этого растения: инулином и интибином, а также специфическим привкусом приготовленного из него напитка.

  • Инулин способствует скорейшей переработке сахара, в связи с чем тот не превращается в жир и не приводит к ожирению.
  • Интибин помогает расщеплять жиры, поэтому они не откладываются в депо, а пища быстрее переваривается.
  • Горьковатый привкус растения снижает аппетит. Образно говоря, порция напитка перед едой тормозит аппетит, а после еды сигнализирует организму об окончании трапезы и «рекомендует» чувство сытости удерживать подольше.

Рецепт кофе цикорий для похудения: 1 ч. л. измельченного средства варить в пол-литра воды около 10 мин. Процеженную жидкость употребить за три приема. Таким же эффектом обладает готовый растворимый напиток, который запросто приобрести в торговых точках. Для похудения в напитки не нужно класть сахар.

Следует, однако, помнить, что сам по себе цикорий не является панацеей и не способен стремительно снижать вес. Его роль в том, чтобы улучшить деятельность ЖКТ, а для достижения цели важно пересмотреть рацион, много двигаться и не увлекаться вредными привычками.

[5]

Противопоказания цикория и кофе разные. В частности, цикорием не рекомендуется злоупотреблять, чтобы не спровоцировать бессонницу или повышенный аппетит, а также в следующих случаях:

  • при варикозе, геморрое и других проблемах с сосудами;
  • при язвах пищеварительных органов;
  • при аллергии;
  • при хроническом кашле, бронхитах, астме.

Если вы решили впервые ввести в рацион цикорий, для предупреждения непредвиденных реакций начинайте с небольшой порции и следите за организмом. При анемии натуральное молоко нужно заменять растительными аналогами.

[6], [7], [8]

Среди отзывов о цикории и кофе превалируют те, которые касаются цикория – возможно, ввиду новизны этого продукта. Отмечают умеренный эффект при похудении, в зависимости от индивидуальных особенностей – на 2–5 кг в месяц. Рассказывают о понравившихся и, наоборот, разочаровавших продуктах различных производителей. Особенно активны женщины, которые радушно делятся собственными рецептами приготовления, цикория и кофе в том числе.

Пить цикорий и кофе или не пить ничего – дело вкуса и привычек. Но существуют общие рекомендации, которыми не стоит пренебрегать. Кофе годится для здоровых людей, пить его желательно с утра, вторую порцию, для подзарядки, – около 14 часов. Цикорий, напротив, будет кстати днем и вечером, – чтобы расслабиться после напряженного дня.

источник

В поисках альтернативы любимому кофе, многие люди выбирают цикорий. Но далеко не все знают, какую пользу и вред имеет его регулярное употребление. Его вкус очень похож на кофейный, однако растение обладает совсем другими свойствами.

Цикорий – это многолетнее лекарственное растение семейства Астровые. Существуют как дикие виды, так и культивируемые, которые выращивают на специальных полях.

Корни растения используется как натуральный заменитель кофе. Они имеют схожий вкус и аромат, а на организм оказывают только положительный эффект. За обилие полезных качеств в народе их прозвали «царь-корень».

Сухие необработанные корни растения можно найти в аптеках. Но приготовленный из них напиток не будет напоминать кофе, потому что предварительно их нужно обжаривать. Из таких корешков лучше готовить лечебные настойки и отвары.

Обработанный цикорий делится на 3 вида – растворимый, молотый и жидкий концентрат. Они сохраняют полезные свойства растения и имеют приятный вкус и запах.

Употребление растворимого цикория удобно в быту, потому что его приготовление не занимает много времени. Его можно пить в гораздо больших количествах, чем зерновой кофе, потому что он не содержит кофеина и имеет в составе полезные вещества.

Популярность цикорного напитка обусловлена его позитивным влиянием на организм. Он содержит следующие элементы:

  • растительные белки;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Корень растения содержит большое количество инулина – полисахарида, который снижает уровень сахара. По этой причине напиток полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Кофе бодрит, помогает справиться с усталостью и выводит токсины. Его ценят за прекрасный аромат и специфический вкус, который завоевал любовь миллионов человек. Но круг тех, кому категорически запрещено его употреблять, тоже довольно широк.

Он противопоказан при гипертонии, проблемах с ЖКТ, бессоннице, болезнях сердца, а также во время беременности и кормления грудью.

Цикорий – полезный и практически безвредный заменитель кофе. Его благотворное воздействие на организм сложно переоценить. Корень растения насыщен витаминами и минералами, которые помогают решить некоторые проблемы со здоровьем.

Особенно актуален напиток из цикория во время беременности. В этот период женщины жестко ограничены в питании. Врачи запрещают употреблять кофеиносодержащие продукты. Тогда цикорий выступает безвредной альтернативой кофе и чая.

Являясь натуральным заменителем кофе, напиток из цикория приносит и пользу, и вред. Однако положительных качеств гораздо больше. Его регулярное, но умеренное, употребление производит следующие позитивные эффекты:

  1. Оздоровление нервной системы. Такой эффект оказывают витамины группы В. Человек чувствует прилив сил и бодрости;
  2. Флавоноиды защищают организм от угнетающего действия свободных радикалов и защищают клетки от разрушения;
  3. Инулин снижает количество сахара в крови, уменьшает негативный эффект от поедания сладостей. Поэтому цикорий рекомендуется пить не только диабетикам, но и желающим похудеть. К тому же напиток способствует расщеплению жиров, а полученные с пищей питательные вещества преобразует в энергию. Его регулярное употребление ускоряет метаболизм;
  4. Витамины и макроэлементы оказывают положительное действие на состояние кожи и волос. Они стимулируют выработку коллагена, а использование настойки для наружного применения помогает справиться с кожными заболеваниями, ускорить заживление царапин и укрепить волосы;
  5. Инулин, который является растворимой клетчаткой, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Он же выводит из организма вредные вещества, что способствует лучшему всасыванию витамином и минералов;
  6. Цикориевая кислота повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет;
  7. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, уменьшают количество холестерина в крови. Поэтому напиток рекомендуется пить людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, тахикардии и некоторых других заболеваний;
  8. Витамин С способствует отличному усвоению железа, которое, в свою очередь, повышает выработку эритроцитов. Это прекрасная профилактика анемии и хорошее вспомогательное средство при ее лечении.
Читайте также:  Срок полезного использования камеры холодильной

В народной медицине цикорий используется как отдельно, так и в сочетании с другими полезными растениями. Из его листьев, цветов и корней готовят настои и отвары, помогающие решить проблемы со здоровьем.

Несмотря на натуральный состав, напиток иногда вызывает появление негативных последствий.

Отмечены следующие противопоказания к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость – наблюдается в редких случаях, но при появлении аритмии, головокружения или скачков давления употребление нужно срочно прекратить;
  2. Гипотония – напиток расширяет сосуды, что вызывает дополнительное понижение давления;
  3. Сильный кашель и астма – вызывает усиление симптомов болезни из-за активного притока крови к тканям;
  4. Варикозное расширение вен – это противопоказание связано с сосудорасширяющим свойством напитка;
  5. Заболевания ЖКТ – не рекомендуется пить при некоторых формах гастрита.

Из-за большого количества витамина С чрезмерное употребление цикорного напитка вызывает гипервитаминоз. По этой же причине его не следует пить людям с аллергией на аскорбиновую кислоту.

Не стоит пить цикорий с молоком, потому что эти две жидкости плохо совместимы. При таком сочетании некоторые люди отмечают появление сильной аритмии. Допускается добавление растительных аналогов коровьего молока.

Напиток из цикория – достойный аналог вредного кофе. Большинство побочных эффектов проявляется только при злоупотреблении им.

Напиток из растворимого цикория готовится так же, как обычный кофе – 2 ч.л. заварить кипятком.

Порошок можно сделать самостоятельно из сухих корешков. Для этого их нужно предварительно обжарить, в результате чего они приобретут характерный аромат. Потом тщательно измельчить и заваривать по необходимости.

Употреблять напиток можно и для решения проблем в организме. Например, чтобы избавиться от зубной боли нужно залить 1 ст.л. корешков 250 мл кипятка и настоять полчаса. Потом теплым настоем прополоскать рот.

При заболеваниях печени полезен следующий рецепт: измельчить корни и листья, залить их кипятком (из расчета 2 ст.л. на пол-литра воды), потомить на огне 15 минут, а потом процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день, предварительно добавив в отвар 1 ч.л. фруктового уксуса и 2 ст.л. меда.

Цикоревый напиток – прекрасное профилактическое средство, которое оказывает на организм оздоравливающее действие и обогащает его полезными веществами. Если употреблять его в разумных количествах, то он принесет только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.

Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.

Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.

Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.

источник

Мало кто знает, что цикорий много столетий назад был традиционным напитком. Такой популярностью у русских он пользовался из-за своих целебных свойств. Позже растение обрело популярность в Средневековой Европе, когда из него научились делать ароматный напиток с очень приятным вкусом. Тогда его называли «китайский кофе» или «кофе индийцев».

Это многолетнее растение из семейства Астровые. Оно имеет форму высокого куста, украшенного небольшими голубыми цветками. Это растение довольно распространено в России, его можно встретить на полях, на заросшем газоне и даже вдоль трасс. Существует и второй салатный вид цикория — радиччио.

В промышленных масштабах в России выращивают первый вид цикория. Из его корней делают приправы для салатов и вторых блюд. Измельченный и специальным способом обжаренный корень этого растения используют для известного всем напитка, похожего на кофе.

От того, каким способом перерабатывают растение, зависит конечный продукт:

  • Жидкий. Его обычно добавляют в качестве ароматизатора в различные соусы или кондитерские изделия. Получают жидкий цикорий путем выпаривания жидкости из корня.
  • Молотый. Представляет собой порошок, из которого готовят напиток. Получают его путем измельчения высушенных корней.
  • Растворимый. Он считается натуральным продуктом, так как для его приготовления используют жидкий цикорий, который помещают в специальные распылительные сушки. В результате получается порошок, который более удобно использовать.

В связи с ростом популярности цикория иногда недобросовестные производители используют некачественное сырье и различные добавки. Поэтому Россельхозакадемией был создан ГОСТ Р 55512-2013, который действует с 2015 года.

Цикорий богат инулином, который обладает полезными для организма свойствами. Инулин — это полисахарид, способствующий снижению сахара в крови и ускоряющий обмен веществ.

Ряд исследований показал, что инулин снижает уровень холестерина в крови и уровень триглицерида. Повышенный уровень этих веществ в организме говорит о развитии сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома, а также о наличии риска заболевания гипертонической болезнью, инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца.

Еще одной особенностью инулина считается то, что он усваивается в кишечнике, а не в желудке. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, и выведению из организма части тяжелых металлов и токсичных веществ.

Помимо этого в состав цикория входят и другие полезные вещества, которые благоприятно действуют на организм человека.

В химическом составе преобладает инулин. В сезон сбора из корня цикория можно получить до 75% вещества. Также в составе содержатся такие вещества, как: витамины А, К, С, В, Е, В1, В5, В6, В4, В2, РР, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, медь железо и селен. Помимо этого он богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумарином и пектином.

Фенол, входящий в состав цикория, не опасен для организма человека.

Содержание в 100 г корней жиров — 0,2 г, белков — 1,4 г, углеводов — 17, 51 г.

Калорийность — 72 ккал на 100 грамм продукта.

На протяжении многих веков растение использовали в народной медицине как лекарство не только в России, но и за рубежом. Он обладает вяжущими и бактерицидными свойствами, а также выраженным противомикробным действием. Поэтому раньше настойку цикория использовали при таких кожных заболеваниях, как экзема, лишай, мокнущих ранах и кожной себорее.

Есть так же ряд других заболеваний, при которых он может оказать несомненную пользу:

  1. Сахарный диабет и ожирение. Содержащийся в растении инулин часто рекомендуют применять как заменитель сахара природного происхождения. Если ежедневно пить цикорий, то в крови будет падать уровень сахара и холестерина. Употребление напитка без сахара и сливок способствует похудению.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. В химическом составе цикория нет кофеина, поэтому врачи часто рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. А использование напитка из этого растения с такой натуральной добавкой, как имбирь, способствует укреплению сердца и расширению сосудов.
  3. Нарушения пищеварения. Напиток, приготовленный из корня растения, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, вырабатывает бифидобактерии, что в результате нормализует весь пищеварительный процесс в организме человека.
  4. Заболевания нервной системы. Напиток из цикория издавна помогал бороться с бессонницей. При этом корень растения обладает другими полезными для нервной системы свойствами: он дает заряд бодрости и способствует активизации ума утром, а вечером успокаивает.
Читайте также:  Рецепты полезных салатов для здоровья

Как и любое лекарственное растение, цикорий обладает различными противопоказаниями:

  • Язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • Варикозное расширение вен;
  • Геморрой;
  • Различные заболевания сосудистой системы организма;
  • Хронический бронхит, астма.
  • Цикорий содержит витамин С, который часто бывает источником аллергии.

С осторожностью рекомендуется употреблять его женщинам и детям до 3 лет.

При превышении дозировки цикорий может нанести вред организму, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Суточная норма порошка — 2-3 чайные ложки.

На полках магазина можно встретить широкий выбор этого напитка: жидкий экстракт, молотый корень, растворимый, сублимированный, обжаренные кусочки корня.

Жидкий экстракт сложно подделать, поэтому при выборе цикория рекомендуется обратить внимание на него.

Отличным вариантом так же будет купить обжаренные кусочки корня и измельчить их в кофемолке.

При выборе порошкообразного растворимого цикория важно тщательно изучить состав. У высококачественного растворимого порошка есть отличительные признаки:

  1. Цвет однородный, коричневый.
  2. Насыщенный вкус, имеющий легкую горчинку.
  3. В составе не должно быть никаких посторонних компонентов, только цикорий или его экстракт.
  4. Выбирать продукт с наиболее свежей датой производства.
  5. При выборе цикория в мягкой упаковке, следует ее пощупать, чтобы убедиться, что в порошке нет комочков.
  6. Качественный порошок состоит из частичек, размером не менее 1 мм.

Ученые утверждают, что кофе можно полностью заменить цикорием, и при этом из организма максимально будут выводиться токсины. Он активизирует энергию и бодрит, но при этом не оказывает пагубное влияние на психику, как это бывает от чрезмерного употребления кофе.

Для того, чтобы сделать вкус напитка максимально похожим на кофе, существует немало рецептов. Но истинные любители кофе отмечают, что цикорий не имеет такого же ароматного и насыщенного вкуса. Этот напиток имеет приятный вкус с легкой горчинкой, но от кофе все же заметно отличается. Поэтому полностью заменить кофе цикорий не может.

Приготовить напиток, приближенный к вкусу кофе можно с помощью корня цикория.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Корень измельчить.
  2. Обжарить в сковороде или в духовке до появления легкого карамельного запаха.
  3. Обжаренные корни перемолоть с помощью кофемолки.
  4. Приготовить напиток тем же способом, что и молотый кофе.

Второй вариант приготовления напитка еще более приближен ко вкусу кофе. Готовится он тем же способом, только к готовому порошку нужно добавить растворимый кофе из расчета 1 ч. ложка на 5 ч. ложек цикория.

Добавив растворимый кофе в такой пропорции, его влияние на организм будет минимальным, а напиток наполнится насыщенным ароматом.

Таким образом, в некоторых ситуациях цикорий может заменить кофе, при этом оказав благотворное влияние на работу организма. Особенно полезна такая замена может быть для людей, страдающих ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы.

источник

Цикорий. Что же это за напиток? Откуда он взялся? Полезен или нет? Хочу признаться, что менее десяти лет назад, слово «цикорий» для меня означало не что иное, как сорняк на дачной улице. Некоторые сорняки – прямо ненавидишь, а этот мне нравится: не колючий, не жгучий, цветет красивыми голубенькими цветочками все лето… А я очень люблю этот цвет, даже живу в голубой комнате. На самом деле, существует другое значение этого слова. Так называется горячий напиток, который заменяет кофе. Так случилось, что мне пришлось отказаться от утреннего кофе, да и вообще от этого прекрасного напитка навсегда. Вскоре, кто-то из «товарищей по несчастью» рассказал мне о другом утреннем напитке – цикории, он имеет такое же название, как и растение. Если честно, то я даже не знала о таком напитке. Найти цикорий довольно просто, надо пойти в магазин и посмотреть на полки с чаем, кофе и какао. Правда, иногда цикорий продается в специализированных отделах больших супермаркетов: «Товары для диабетиков» или «Товары для диетического питания». Вот так и состоялось мое знакомство с новым великолепным утренним напитком. Я попробовала и не пожалела.

Уже почти десять лет начинаю свой день с цикория. Считаю, что имею право поделиться своим личным опытом.

Как доказательство нашей дружбы с цикорием, представляю фото. На нем можно видеть несколько сортов данного напитка, которые присутствуют в моем доме в настоящее время.

Оказывается, что люди уже несколько столетий знают о цикории, о его полезных и целебных свойствах. Сначала было замечено, что домашние животные охотно поедают его, потом цикорий стали употреблять в пищу и люди. В России цикорий впервые стали специально выращивать в Ростовском уезде Ярославской губернии в конце 18 века, где выращивается до сих пор. В последние годы посадки цикория появились в Ивановской, Воронежской, Тамбовской и других областях России. Изготовляется цикорий из корней одноименного растения.

Корни цикория высушивают, обжаривают, измельчают и по специальным технологиям получают натуральный или растворимый продукт.

Напитком из цикория можно полностью заменить кофе, можно использовать как добавку к кофе и смешивать в произвольных пропорциях (некоторые так и делают). В магазинах часто встречается кофе с добавлением цикория. Я никогда не смешивала кофе и цикорий и не покупала такой микс. Употреблять приходилось, но только «добровольно – принудительно». В советские времена во многих кафе и столовых предлагался напиток с названием «кофе», на самом же деле, это была смесь кофе и цикория.

Безусловно, цикорий не имеет такого аромата как натуральный кофе и немного горчит, но у него есть много неоспоримых преимуществ по сравнению с кофе.

Польза от цикория достаточно велика, она давно признана в народе, сохранилось множество рецептов, которые включают в себя цикорий. При желании каждый может найти их и проверить на себе, я же употребляю его только как напиток. Ценность корней цикория состоит в том, что в них содержится инулин, витамины, множество минеральных элементов, пектины, горечи. Цикорий не содержит кофеина (в отличие от кофе) и не оказывает возбуждающего действия на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому он безопасен для людей, страдающих заболеваниями сердца, нарушениям сна и гипертоников. Цикорий благотворно действует на нервную систему — успокаивает, снимет приступы тахикардии (проверено на себе), расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и является прекрасным общеукрепляющим средством. Наличие в составе цикория инулина (натурального полимера фруктозы) делает его незаменимым продуктом для диабетиков. Полезен он и для всех органов пищеварения.

В продаже есть несколько пищевых продуктов из цикория в зависимости от способа обработки корней.

  • Молотый и обжаренный цикорий
  • Цикорий жареный кусочками в пакетах
  • Растворимый цикорий
  • Жидкий цикорий – экстракт из корней растения

В магазинах также можно встретить упаковки растворимого цикория с различными добавками:

  • цикорий с экстрактом шиповника;
  • цикорий с экстрактом черники;
  • цикорий с экстрактом женьшеня;
  • цикорий с экстрактом ромашки и другие.

На фото можно видеть различные сорта цикория, том числе и молотый обжаренный цикорий из пакетика.

Можно приготовить дома свежий натуральный молотый цикорий, если перемолоть кусочки жареного цикория в кофемолке, при этом получаем вкусный бодрящий напиток.

Приготовление напитка из растворимого цикория ничем не отличается от приготовления кофе и указано на упаковке.

Поражает разнообразие вкусовых добавок: цикорий с ванилью, со сливками, с какао, с карамелью и другие. Кроме перечисленных, существует великое множество других добавок: облепиха, мята, боярышник, топинамбур, лимон, калина, черноплодная рябина, малина… всех не пересчитать! Я не видела многих в наших магазинах, но знаю, что можно выбрать и заказать в интернете цикорий с любой понравившейся добавкой. Я этого не делаю, мне хватает тех сортов, которые можно легко и просто купить в Волгограде.

Именно молотый и обжаренный цикорий считается натуральным и самым полезным, но мне он не очень понравился. Мне больше по душе – просто растворимый и растворимый с различными добавками.

Экстракт шиповника способствует восстановлению работоспособности при переутомлении, повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Полезные свойства цикория усиливаются экстрактом черники. Медики утверждают, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз. Кроме этого, она помогает при малокровии, камнях в почках, при кожных болезнях и многих других заболеваниях, уменьшает уровень сахара в крови. Технология получения экстракта черники почти полностью сохраняет полезные свойства свежих ягод. Натуральный растворимый экстракт черники придает напитку особый приятный вкус и необыкновенный аромат.

Женьшень улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма человека, способствует образованию здоровых кровяных клеток, нормализует артериальное давление.

Растворимый цикорий, дополненный экстрактом ромашки, на мой взгляд, скорее лечебное средство, чем ежедневный утренний напиток. Ромашка, входящая в состав напитка известна своими противовоспалительными дезинфицирующими, вяжущими свойствами.

Все мы знаем, что цены, в наше нестабильное время, также изменчивы. Они зависят от района города, где расположена торговая точка: чем магазин дальше от центра Волгограда, тем меньше цена пакета с цикорием; от размера магазина: чем меньше магазин, тем больше цена и так далее.

Поэтому приведу несколько примеров цены на цикорий, просто для сведения, и только тех упаковок, которые я покупала сама в магазинах Советского района Волгограда. Все цены — на начало апреля 2016 года:

растворимый цикорий -100 грамм стоит – 70 рублей (в некоторых местах – более 100 рублей);

растворимый цикорий — 85 грамм стоит – 68 рублей; (упаковки с весом 100 г и 85 г стоят рядом на одной полке, но производители разные)

цикорий с экстрактом шиповника, цикорий с экстрактом черники – 85грамм стоит 50 рублей;

цикорий с экстрактом женьшеня -100 грамм стоит 50 рублей;

цикорий с экстрактом ромашки – 100 грамм стоит 50 рублей.

Удивительно, но пакеты цикория с различными добавками стоит одинаково — 50 рублей. Как же может быть одинаковой цена упаковки с добавкой шиповника или женьшеня или ромашки? Возможно, просто написано, что женьшень присутствует, а на самом деле его там нет? Оставим этот вопрос на совести изготовителей.  Хочу отметить, что вкусы цикория с добавками различаются. Особенно мне нравится цикорий с экстрактом черники, он отличается от других присутствием легкой кислинки, которая прекрасно сочетается с природной приятной горчинкой напитка.

Интересно, что врачи считают полезным употребление цикория вместо кофе для беременных и кормящих мам. Во время беременности, пить кофе не желательно, а вкус цикория похож на вкус кофе, но не имеет вредного воздействия на организм будущей мамы и ребенка. Беременным женщинам цикорий рекомендуется для выведения из организма шлаков и токсинов, для очищения крови, как средство, снижающее тошноту и нормализующее психическое и эмоциональное состояние женщины.

Некоторые молодые мамы не могут без кофе, а оно отрицательно влияет на ребенка во время грудного вскармливания, потому что содержит большое количество кофеина. И опять на помощь приходит «золотой корень» — цикорий.

Цикорий при кормлении грудью можно использовать как средство против воспаления. Он помогает восстановить кормящей маме кишечник и желудок после родов и положительно воздействует на работу кишечника малыша. Также это одно из лучших средств для иммунной системы.

Такое замечательное растение, как цикорий, широко используется в медицине. Благодаря своему уникальному химическому составу, он имеет противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие; заживляет раны, успокаивает, снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине используются все части растения: листья, стебель, цветки и, конечно же, корень. В интернете существует океан различных рецептов. Но при этом нельзя забывать, что самостоятельное применение растительных препаратов в лечебных целях недопустимо.

Мы знаем цикорий как заменитель кофе. Но в наше время в других странах, он весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. Цикорий запекают с сыром или с яблоками, готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Стебли и листья специального сорта цикория (салатного) применяются в различных салатах, молодые побеги растения варят или запекают в тесте.

Цикорий широко используется в кондитерской промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, тортов, конфет, и в качестве натурального красителя.

Цикорий используют не только для приготовления полезных и вкусных блюд, но и для чистки домашней посуды.

Применяется цикорий и в косметологии: в составе косметических средств улучшает структуру волос, укрепляет корни волос, защищает волосы от выпадения; делает кожу лица здоровой и красивой, обладает противовоспалительным и подсушивающим действием, помогает от прыщей, сыпи и угрей.

В завершении моего отзыва о цикории хочу сказать, несмотря на множество хорошего, конечно же, есть и отрицательные моменты.

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию (как и множество других растительных продуктов). Если вы впервые решили попробовать его, будьте осторожны.

Корни цикория не проявляют побочных действий и не токсичны, но при длительном и слишком активном употреблении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи. Тем, у кого высокая кислотность желудочного сока или есть желчные камни, тоже надо быть осторожными. Словом, во всем нужна мера.

Важно помнить, что цикорий надо хранить в герметично закрытых упаковках или банках, брать только сухой ложкой, даже при минимальном попадании влаги, цикорий «каменеет».

И еще одно замечание. В магазинах представлен довольно большой ассортимент цикория, но не все продукты могут иметь высокое качество. Поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке, выбирайте подходящие вам добавки, смотрите на дату изготовления и изготовителя. Неоднократно мне попадались упаковки с плохой молнией-застежкой. Она называется «многоразовая застежка ZIP», но почему-то с первого раза не открывается, а просто отрывается от самого пакета, и «застегиваться» уже не хочет. Я предусмотрительно сохранила пустую баночку от цикория и теперь, если попадается некачественная ZIP-молния, я пересыпаю туда порошок.

Никогда не покупала цикорий с добавками карамели, сливок, ванили. Думаю, что при желании можно просто добавить молока, сливок в готовый горячий напиток или пить его с печеньем, хлебцами, конфетами.

К слову сказать, с 1 января 2015 года вступил в силу новый ГОСТ Р 55512-2013 на цикорий, следовательно, статус у этого продукта теперь вполне официальный.

Приятного утреннего «чаепития»! Пейте цикорий на здоровье и получайте удовольствие! Берегите себя!

Автор текста:
Людмила Волонцевич

Волгоград.

источник

Источники:
  • http://ilive.com.ua/food/chto-poleznee-kofe-ili-cikoriy_129306i15888.html
  • http://zozhmania.ru/produkty/tsikorij
  • http://kofechay.com/raznoe/cikoriy-kofe
  • http://mycoffe.ru/zdorovye-i-kofe/zamenitel-kofe-tsikoriy.html
  • http://proverilnasebe.com/index.php/goods-reviews/food/114-chicory.html