Меню Рубрики

Дикий чеснок чем полезен

Дикий чеснок или черемша – многолетнее растение семейства луковых, которое появляется ранней весной, имеет множество полезных свойств и издавна применяется в медицине и кулинарии. Растет черемша преимущественно в тени.

Чем полезен дикий чеснок?

Дикий чеснок имеет немалое количество полезных свойств. Он является хорошим бактерицидным средством – если его пожевать несколько минут, можно избавиться от вредных бактерий во рту. Также он положительно влияет на работу желудка, стимулирует действие сердечно — сосудистой системы. Кроме того, черемша является не калорийным растением и способствует улучшению обмена веществ. В дерматологии дикий чеснок используется для лечения болезней кожи, лишая, бородавок. Настои из черемши имеют положительное влияние при кашле и бронхите. При радикулите и ревматизме дикий чеснок применяется в виде примочек. Не рекомендуется применять черемшу при проблемах с кишечником, обострениях гастрита и язв, а также при других воспалительных заболеваниях.

Можно ли есть дикий чеснок?

В пищу употребляют стебли и листья черемши. По вкусовым качествам дикий чеснок похож на джусай – ветвистый зеленый лук, имеющий луково-чесночный привкус. Джусай и дикий чеснок одинаково полезны, в кулинарии их добавляют в салаты, супы, овощи, используют в качестве начинки для пирогов. Если луковицы дикого чеснока собраны до цветения, их можно есть в свежем виде, с солью и хлебом. Из молодых листьев можно делать салаты с огурцом, редисом, капустой, заправляя их различными соусами или заправками для салатов. Чтобы сохранить черемшу, можно ее законсервировать. Консервированная черемша – полезный продукт, который можно использовать самостоятельно, или добавлять в другие блюда. Для консервации зрелые листья следует порезать, уложить в банки и залить растительным маслом. Таким образом, дикий чеснок хранится до трех месяцев.

Дикий чеснок — черемша

Многие, услышав слово «черемша», сразу же ассоциируют ее с черемухой. Но это совсем другое, ничуть не похожее растение. С латинского ursinum происходит от ursus, что значит медведь. В России это название не изменилось. А вот в Германии имеет черемша другое название – Bärlauch, что переводится, как Медвежий лук. Это название было дано растению потому, что медведи после зимней спячки начинают активно его поедать, поскольку здесь содержится много витаминов и других полезных веществ. Так что такое черемша это лук или чеснок? На этот вопрос найдется ответ в данной статье.

Описание

В России имеет черемша другие названия, такие как:

Кроме того, это же название дают таким растениям, как лук победный и лук черемша, родина которых Сибирь. На самом деле черемша лесная выглядит так: луковица у нее удлиненной формы с размером в диаметре не больше 1 сантиметра. Волокна на поверхности расположены параллельно друг другу.

Луковичка плотно прилегает к корневищу. Стебель растения имеет трехгранную форму, вырастает до полуметра, при этом в самом его основании имеется два листка, ланцетной формы, шириной до 5 сантиметров. Зонтик чеснока собран в пучок и имеет форму половинки шара. Коробочки с семенами имеют трехгранную форму и похожи на сердечко. Сами семена похожи на шарики. Цвести черемша начинает в мае или июне.

Растет черемша в:

В большинстве случаев дикий чеснок встречается в лесах, но можно его увидеть и в садах. В еде используют листья растения.

При этом оно имеет разные вкусовые качества. Самым вкусным оно будет, если растет черемша при температуре не выше 17 градусов. В сухую жаркую погоду вкус значительно ухудшается. Несмотря на то, что черемшу выращивают в домашних условиях, собирать ее все же ходят в лес. При этом нужно помнить, что ландыши или чемерица – это растение, похожее на черемшу, поэтому важнее всего не перепутать их.

Сорта дикого чеснока

Дикий чеснок черемша начинает созревать с весны до средины лета, и этим пользуются ценители и почитатели черемши. Каждый из них знает, какая из себя черемша, и как называется она по-другому. Растение относится к семейству луковичных, но при этом пахнет и имеет вкус чеснока. Собирать дикий чеснок нужно ранней весной, пока листья и стебли сочные и нежные. Уже к июню стебли темнеют и становятся жесткими.

Горный вид черемши

Перепутать ее с другими растениями тяжело, потому что она выделяет эфирные масла, благодаря которым запах распространяется при небольшом дуновении ветра. Растение предпочитает расти в низинах, заросших кустарниками. В этой местности вырастают целые поляны, которые называют Медвежьими лугами.

Существует несколько видов дикой черемши. Их легко различить, поскольку они имеют разные внешние и вкусовые показатели. Все эти растения относятся к семейству луковых, пахнут и имеют вкус чеснока, но при этом отличаются их оттенками. Кроме Медвежьего лука существуют следующие разновидности.

Угловатый лук

Его называют еще Мышиным луком, и растет он в Средней Азии, Сибири, отдельных странах Европы и Белоруссии. Таежный чеснок вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Из его частей можно употреблять в пищу и луковицу, и листья.

Отличается он смесью вкусов лука и чеснока. Содержит большое количество витаминов и обладает бактерицидным свойством.

Дикорастущий чеснок очень ценен и в качестве лечебного растения. Независимо от того, что вырастает ли он далеко, люди собирают его в больших количествах и используют для приготовления блюд, делают заготовки на зиму. Его также можно мариновать, сушить и замораживать.

Победный лук

Этот горный чеснок более популярен, чем Медвежий и Угловатый лук. Он встречается в Северной Америке, Китае, в горах Урала и Сибири, а также на Кавказе. В высоту вырастает до метра, метра двадцати. Листья вырастают до тридцати сантиметров и прилегают к стеблю. Сама луковица имеет форму колбы, отсюда ее название.

Благодаря тому, что чесночная трава имеет много полезных качеств, ее даже перерабатывают на производстве. А в странах Севера применяют как средство против цинги. Весной за черемшей выходят местные жители. Кроме того, эту разновидность черемши употребляют для приготовления салата, несмотря на то, что листья становятся жесткими.

Полезные свойства

Черемша богата на витамины и минералы, которые необходимы для организма в конце зимы и в начале весны. Благодаря им, человек может избавиться от некоторых заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Благодаря дикому чесноку, человек избавляется от авитаминоза в самые короткие сроки.

Уже в начале апреля организм получает:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Органическую кислоту.

Помимо этого, у чесночной травы очень тонкий вкус, благодаря которому она украсит любое блюдо. В частности черемша входит в рецепт соусов, мясных и рыбных блюд. Ее можно класть в начинку к пирожкам.

Черемшу можно использовать и в народной медицине, а также для приготовления косметических средств.

Благодаря присущим для дикого чеснока свойствам, его применяют для:

  • Улучшения работы пищеварительного тракта;
  • Как мочегонное средство при высоком артериальном давлении, с целью его понижения;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Применяется при заболеваниях почек в качестве средства против бактерий;
  • Для лечения пневмонии;
  • Используется как противогистаминное средство;
  • Используется в диетологии для снижения веса.

Заготовка черемши на зиму

Но при этом черемшу ни в коем случае нельзя употреблять людям, которые страдают:

  • Гастритами;
  • Имеют повышенную кислотность;
  • Язву желудка.

Посадка черемши на даче

При посадке Медвежьего лука на приусадебном участке нужно помнить о том, что:

  • Растение предпочитает расти в затемненных местах, куда практически не падают солнечные лучи;
  • Любит влагу, поэтому в дикой природе растет в низинке;
  • Почву нужно удобрять и рыхлить.

Желающим вырастить растения семенами, нужно помнить о том, что в этом случае оно взойдет только спустя год. Поэтому лучше всего высевать семена в ящик, а в открытую почву высаживать саженцами.

Ухаживают за растением следующим образом:

  • Для того чтобы почва была постоянно влажной, необходимо обильно поливать растение;
  • Удобряют почву около двух раз за сезон;
  • Через два года необходимо сделать мульчирование почвы.

При выращивании черемши важно помнить о том, что у этого растения есть стойкость против нападения вредителей. Оно практически не болеет, но образование каких-либо пятен на листьях может обозначать то, что почва слишком влажная или имеет повышенную кислотность.

При сборе чесночной травы не многие задаются вопросом: является ли черемша краснокнижным растением? Ее занесли в красные книги нескольких стран, в частности:

Черемша – очень полезное растение, которое обеспечит необходимыми веществами организм людей, поэтому выращивание и сбор дикого чеснока очень важны.

3 популярных вида дикого чеснока

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Описание дикого чеснока

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли, а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.

Дикий чеснок или Черемша

Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками, собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.

Места, где обильно растет дикий чеснок, называют медвежьими лугами

В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами, поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья.

Угловатый или мышиный лук

Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см, от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.

Сибирская черемша, лук победный или колба

Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств, как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии, и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом, при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.
Читайте также:  Чем полезен печеный лук

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Говядина с соусом из дикого чеснока

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Удивительная польза черемши. Чем полезен медвежий чеснок?

Легенды говорят, что черемша — это первое растение, которое медведи едят после пробуждения. Видимо, она является источником сверхчеловеческой медвежьей силы. Сегодня это растение ценится за уникальные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.

Как распознать черемшу?

Листья у черемши схожи с листьями ландыша. Однако, если взять в руки лист и растереть, он испустит характерный чесночный запах.

Черемша на протяжении веков рассматривалась как средство от многих недугов. Задолго до изобретения антибиотиков чеснок использовался при различного рода инфекциях, от туберкулеза до брюшного тифа. В древнем Египте он давал медвежью силу строителям, работающим на строительстве пирамид.

Полезные свойства

Черемша имеет много микроэлементов (железо, калий, кальций, сера, магний, марганец, селен, фосфор) и витаминов (витамин C, B1, B2) и так же, как и обыкновенный чеснок, обладает целебными свойствами.

• Обеспечивает значительное количество серы, которая необходима для строительства, в частности коллагена волос, ногтей и для осуществления метаболических процессов в организме. Благодаря соединениям серы, действующим антиоксидантно, обладает противораковыми свойствами.

• Обладает антибактериальными, противовирусными и противомикробными свойствами. Помогает очистить организм от токсических веществ, поступающих из воздуха, воды и потребляемой пищи. Антибактериальным и противогрибковым действиям чеснок обязан аллицину. Аллицин используется в лечении дрожжевых инфекций Candida albicans, он настолько эффективен, что даже устраняет бактерии, устойчивые к антибиотикам.

• Борется с паразитами пищеварительной системы – острицами, ленточными червями, аскаридами.

• Благоприятно влияет на липидный профиль, что способствует снижению общего холестерина.

• Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивая выработку желчи в печени, тем самым способствуя улучшению переваривания продуктов, богатых жирами.

• Содержит гликозиды стевии, которые понижают уровень сахара в крови.

• Является признанным растением, применяемым в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращающим развитие атеросклероза, инфаркт и артериальную гипертензию. Используется при лечении тромбозов.

Черемша, как и обыкновенный чеснок, имеет многочисленные свойства, благоприятно влияющие здоровье организма, однако содержание полезных веществ в нем гораздо выше.

Использование на кухне

Во время термической обработки черемша теряет некоторые свои вкусовые и целебные свойства, поэтому лучше ее есть сырой. Свежие листья дикого чеснока можно замораживать, добавлять в салаты, пасты, творог, соусы. Этот компонент дает интересный аромат жареным и запеченным блюдам. Луковицы черемши можно мариновать и использовать для настоек.

Дозировка и противопоказания

Медвежий чеснок не должен употребляться людьми, страдающими язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Считается, что положительные эффекты можно наблюдать при регулярном употреблении, а суточная доза должна составлять 3-5 г. Передозировка может привести к повреждению печени. При частом употреблении черемша может также нанести вред беременным женщинам и детям. Следует также быть осторожными людям, принимающим определенные лекарства, такие как антикоагулянты, так как чеснок разжижает кровь.

Что представляет собой черемша (дикий чеснок), полезные свойства и противопоказания

Черемша, в народе называемая диким чесноком, колбой, медвежьим луком, является многолетним растением, которое одним из первых появляется после зимы. Она обладает большим количеством полезных свойств и с давних пор используется народными целителями для лечения различных заболеваний. Выращивают зелень на дачных участках в затененных местах, черемша очень неприхотлива в уходе. Но у нее есть противопоказания к применению.

Растение можно узнать по прямому стеблю, достигающему в длину 35 см. У черемши удлиненная луковица, не прикрепленная к корневищу. В высоту она достигает 15–50 см. Ее узкий черешок выглядит, как пучковатый зонтик (полушаровидный, немногоцветковый). Распускается растение в мае-июне. Семена шаровидной формы вызревают в трехгранной коробке.

Распространена она в Северной, Южной и Центральной Европе. Произрастает также в Турции, на Кавказе и Украине. Дикую черемшу часто можно встретить в тенистых лесах и в долинах вблизи рек. Растет она и в тундровой зоне.

Черемша имеет характерный запах и вкус молодого чеснока. Ее употребление благотворно влияет на организм человека, так как она обладает многими полезными свойствами. Растение включают в рацион взрослых и детей.

В состав черемши входят:

  • витамины A, C, PP, витамины групп B1, B2, B3, B6, B9 ;
  • микроэлементы: цинк, фтор, марганец, селен, железо, медь, бор, йод;
  • макроэлементы: сера, фтор, кальций, калий;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты и жиры.

Растение обладает следующими свойствами:

  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • бактерицидными;
  • противоглистными;
  • противосклеротическими.

Содержащийся в черемше белок лизоцим является природным антибиотиком. Растение также богато на углеводы, фруктозу, слизь, воск, сапонины, клетчатку. Витамина C в нем намного больше, чем в лимоне, мандаринах, апельсинах.

Дикий чеснок известен как отличное средство против многих заболеваний. Все части растения обладают лечебными свойствами. Чаще всего используют молодые листья, которые собирают до начала цветения. Для лечения и в целях профилактики болезней черемшу применяют в виде отваров, мазей, настоек. Медвежий лук используют для терапии:

  • гипертонии;
  • авитаминоза;
  • болезней суставов и радикулита;
  • цинги;
  • гнойных заболеваний кожи;
  • бронхита;
  • кишечных инфекций;
  • лихорадки;
  • атеросклероза.

Препараты на основе этого растения оказывают хороший тонизирующий и укрепляющий эффект. Дикий чеснок улучшает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, нормализует работу пищеварительного тракта. С давних времен его использовали против чумы, холеры, цинги.

Черемша полезна тем, что эффективно борется с весенним авитаминозом. Для этого ее просто включают в меню, добавляя в супы, салаты и другие блюда.

Если употреблять дикий чеснок в свежем виде, то улучшается перистальтика кишечника. Это предупреждает развитие запоров, не позволяя развиться гнилостным процессам. Черемша способствует улучшению обмена веществ и не дает холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов. Растение нормализует работу сердца.

Уникальность черемши заключается в том, что она эффективно очищает кровь и желудок от патогенной микрофлоры.

Употребление медвежьего лука в свежем виде помогает при заболеваниях щитовидной железы, устраняет бессонницу, головокружение, депрессию и одышку, которая возникает в результате скопления слизи в бронхах и легких. Компрессы и примочки с черемшой используются при лечении ревматизма, радикулита и других воспалительных процессов. Растение избавляет от лишая, бородавок, с помощью него борются с детским диатезом. Антибактериальные свойства применяют для дезинфекции полости рта. Черемша улучшает кровообращение, что важно для мужчин, так как из-за этого повышается потенция.

Настой и отвар листьев пьют при простуде, кашле, заболеваниях желудка и кишечника, отсутствии менструации. Настойка помогает при респираторных заболеваниях, используется для растирания суставов. Свежий сок применяют при воспалении среднего уха. Кашицу из листьев прикладывают при суставных болях, а непосредственно молодые листья употребляют для улучшения зрения, при атеросклерозе, как глистогонное средство.

Чеснок дикий: польза и применение в кулинарии

Черемша или дикий чеснок – многолетнее травянистое растение, относящееся к луковичным культурам. Распространено повсеместно по всей Европе, а диком виде произрастает вплоть до тундровой зоны. Как садовое растение дикий чеснок культивируется редко. Его собирают ранней весной, до начала цветения в тенистых лесах, вблизи водоемов, вдоль опушек и оврагов.

Состав дикого чеснока

По вкусу листья черемши напоминают чеснок. Ярко выраженный чесночный аромат растения обусловлен присутствующими в составе эфирными маслами и гликозидом аллиина. Все части дикого чеснока богаты аскорбиновой кислотой, каротиноидами, клетчаткой, белковыми соединениями, фруктозой, фитонцидами, минеральными солями, органическими кислотами, антиоксидантами.

Дикий чеснок в кулинарии

Черемша – одна из самых ранних овощных культур, листья которой ценятся за высокое содержание биологически активных фитонутриентов. Многие хозяйки с удовольствием готовят в марте-апреле витаминные зеленые салаты с молодыми побегами дикого чеснока, которые не только приятны на вкус, но и весьма полезны для истощенного длительной зимой организма.

В пищу используют чаще всего листья и молодые побеги, собранные до начала цветения. Пряную зелень не только добавляют в салаты, листья черемши – прекрасная приправа к горячим блюдам, супам, рагу, тушеным овощам, блюдам из мяса. Из листьев дикого чеснока готовят изумительные начинки для пирогов. Опытные кулинары квасят, солят, маринуют черемшу, чтобы наслаждаться весенним вкусом на протяжении всего года.

При сушке дикого чеснока часть целебных соединений разрушается, поэтому рекомендуется использовать растение в свежем виде. Хороший способ заготовки черемши – заморозка. В таком виде сырье может храниться без потерь до 8 месяцев. Бывалые хозяйки обязательно заготавливают целебную зелень в начале-середине весны, обеспечивая домочадцев вкусным и полезным продуктом на длительный период времени.

Польза дикого чеснока

Благодаря уникальному составу, черемша обладает следующими терапевтическими свойствами:

— стимулирующее моторику кишечника;

Применение дикого чеснока в диетологии и народной медицине

Как и обычный чеснок, черемша незаменима в диетическом питании при многих патологиях. Зелень улучшает работу миокарда, снижает артериальное давление, очищает сосудистую систему от холестериновых бляшек, нормализует состав крови. Опытные диетологи рекомендуют включать дикий чеснок в рацион питания пациентов с гипертонией, атеросклерозом, гиповитаминозом, анемией.

Регулярное употребление дикого чеснока способствует нормализации работы всей пищеварительной системы. Витаминные салаты улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока и ферментов, уничтожают патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник от продуктов метаболизма, способствуют выведению канцерогенов, шлаков и токсических веществ, лечат от дисбактериоза.

Достаточно на протяжении двух минут пожевать листик дикого чеснока, и фитонциды очистят слизистую ротовой полости от вредоносных бактерий и микробов. Хорошо зарекомендовала себя черемша в лечении весеннего авитаминоза и в качестве профилактического средства против ОРВИ. Благодаря усилению метаболизма, при употреблении черемши усиливаются процессы жиросжигания подкожной клетчатки.

Свежий сок листьев дикого чеснока в народной медицине применяют наружно для исцеления кожных заболеваний, особенно бородавок и лишаев. Настой свежей или сушеной зелени черемши эффективен при лихорадке (10 гр сырья запарить в стакане кипятка и настоять 20 минут). Этот же настой используют наружно при ревматизме, натирая пораженные участки тела.

Собирать дикий чеснок рекомендуется в экологически чистых местах, вдали от магистралей и промышленных объектов. Включите целебное растение в свой весенний рацион для разнообразия меню и оздоровления всех систем организма, и будьте здоровы!

Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов

Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам. Прежде, чем приготовить, важно узнать, что такое черемша, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.

Чем полезна черемша? В этом весеннем растении такое большое количество веществ, важных для организма и мужчин, и женщин, что оно может заменить собой многие лекарства и синтетические витамины.

  • В листьях черемши огромное количество витамина С. На 100 грамм растения приходится 100 мг аскорбиновой кислоты. А если дикий чеснок растёт в горах, её содержится ещё больше. Недаром черемшой издавна лечили цингу – тяжёлую нехватку витамина С.
  • Своим острым, пряным запахом медвежий лук обязан содержащимся в нём эфирным маслам. А они, вкупе с фитонцидами, оказывают бактерицидное действие. Жевание черемши за считанные минуты убивает микробы во рту. В древности это растение применяли для профилактики смертельных инфекционных заболеваний – чумы, холеры, тифа.
  • Ценнейший растительный белок укрепляет иммунитет, мышцы, участвует в регенерации тканей.
  • Витамины А, В, РР оздоравливают кожу и волосы, лечат весеннюю депрессию, укрепляют иммунитет.
  • Фитонциды улучшают работу сердечной мышцы. Их польза заключается ещё и в нормализации обмена веществ, и в улучшении аппетита за счёт выработки желудочного сока.
  • Горчичные масла, содержащиеся в черемше, помогают при дисбактериозе, особенно после курса антибиотиков.
  • Лечебные свойства черемши распространяются и на щитовидную железу, и на желудочно-кишечный тракт, и на кровеносную систему. Борется она и с паразитами. Такое действие обусловлено наличием большого количества эфирных масел в растении.
  • Дикий чеснок – прекрасное мочегонное средство.
  • Курсовой приём черемши помогает организму бороться с излишней свёртываемостью крови и образованием холестериновых бляшек.
  • Веками ценилась польза, приносимая медвежьим луком при поражениях кожи. Применяя сок растения, боролись с бородавками, лишаями, угревой сыпью. Загноившиеся и воспалённые раны также затягиваются от компрессов с черемшой.
  • Дикий чеснок в виде растирки на спирту прекрасно справляется с различного рода заболеваниями дыхательных путей – от последствий банальной простуды до бронхита.

Черемша для женского и мужского здоровья

Медвежий лук лечит кольпиты путём компрессов. Чем полезна черемша для здоровья мужчин издавна помнили лекари и знахари: это растение считалось средством для нормализации потенции.

Как употреблять?

Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок. Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты.

Читайте также:  Как правильно есть морковь для пользы

Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.

Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.

Как заготовить растение на зиму?

Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.

Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.

Противопоказания

  • Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).
  • Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя применять больным эпилепсией.
  • При чрезмерном употреблении нарушает сон.

Зная внешний вид дикого чеснока или черемши, умея правильно её заготавливать и есть, представляя, какими целительными свойствами она обладает, можно приобрести прекрасное средство от различных заболеваний, вкусный и полезный продукт для своего стола.

Черемша — зелёный подарок весны

Весеннее чудо природы — черемша — появляется в лесу раньше других растений и радует глаз буйной свежей зеленью. Всё чаще выращивают черемшу и на садовых грядках — не только ради её неповторимого вкуса и аромата, но и ради огромной пользы для здоровья, которую способно подарить человеку это замечательное растение.

Лук-«подснежник»

Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, на лесных полянах пробиваются сильные зелёные ростки. Они очень быстро развиваются, и уже через несколько дней пустая полянка преображается, превращаясь в нарядный луг, покрытый сочной зеленью.

Черемша пробивается сквозь снег вместе с первыми весенними цветами

Это черемша — она торопится вырасти, отцвести и дать семена до июня, чтобы потом снова спрятаться под землю, освободив место для других лесных растений. Чтобы так стремительно и успешно завершить свой годичный цикл, лесной «спринтер» должен обладать серьёзным ресурсом ценных биологических соединений.

Растению необходим большой потенциал, чтобы пройти процесс вегетации в суровых условиях переменчивой весны, пока остальная флора только-только неторопливо просыпается. Полезных веществ у черемши столько, что она щедро делится своими запасами — и с обитателями весеннего леса, и с людьми.

Красивые и полезные

Некоторая путаница возникла из-за того, что слово «черемша» стало собирательным названием. Так называют в разных регионах не один, а сразу несколько видов раннего весеннего лука. Именно лука, а не дикого чеснока, как иногда принято утверждать. «Виной» тому стало большое разнообразие внешнего вида, острого вкуса и аромата витаминной зелени.

Черемша — это не чеснок, а лук

Чаще всего черемшой именуют медвежий лук — он получил такое название из-за того, что едва проснувшиеся по весне медведи с огромным аппетитом трапезничают этой зеленью, восполняя таким образом утраченные за долгую зимнюю спячку силы.

Но и победный, и охотский, и косой лук, и ещё несколько видов растения — это тоже черемша. Хотя они могут быть и не схожи между собою, но их состав и полезные свойства практически совпадают. Все известные варианты черемши с одинаковым успехом могут применяться в народной медицине.

Зелёные кусты черемши отлично приживутся на вашей даче

Культивировать черемшу не слишком просто, но результат стоит затраченных усилий. Чаще других видов приживается на огородах лук косой — его, кстати, обычно и путают с чесноком из-за характерной формы листьев. Но различить их совсем несложно: лук размножается «чернушкой» — мелкими чёрными семенами, в отличие от чеснока, у которого вместо семян образуются на месте соцветий «бульбочки» — маленькие посевные семяпочки.

Фотогалерея: виды черемши

Состав и свойства

Доверьтесь «опыту» косолапых гурманов и обязательно полакомьтесь весенней черемшой — это очень полезно и невероятно вкусно! В Сибири до сих пор черемшу называют колбой и обязательно заготавливают на зиму в огромных количествах, считая её гарантией знаменитого сибирского здоровья.

Черемша — первая лесная зелень

Главное — не спутать черемшу с очень похожим на неё ландышем, который в это же время буйно разрастается на лесных полянках. Ландыш ядовит, и ничего, кроме вреда, его листья вам не принесут — так что даже пробовать их на вкус не стоит. Достаточно растереть листик между ладонями — черемша мгновенно сообщит о себе специфическим запахом, который невозможно ни с чем перепутать!

В составе витаминного лесного лука собрано очень много ценных веществ. Большинство компонентов черемши обладает такой высокой биологической активностью, что употреблять этот природный продукт следует с осторожностью, чтобы, кроме безусловной пользы, не причинить вред организму. В числе важных фитосоставляющих этого растения:

  • фитонциды;
  • альдегиды;
  • гликозид аллиин;
  • меркаптан;
  • лизоцим;
  • винилсульфид;
  • эфирное масло.

Концентрация полезных веществ в черемше очень высока

Таблица: питательная ценность черемши

Зелень и луковицы черемши содержат большое количество необходимых для человека микро- и макроэлементов, в числе которых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

Весенняя черемша — кладезь ценных минеральных соединений

Таблица: витаминный состав медвежьего лука

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 1700 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 9.4% 75 г
Углеводы 6.1 г 211 г 2.9% 8.5% 210 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 14.7% 20 г
Вода 89 г 2400 г 3.7% 10.9% 2405 г
Зола 1.1 г
Витамины Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин А 4200 мкг 900 мкг 466.7% 1372.6% 900 г
Бета-каротин 4.2 мг 5 мг 84% 247.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 21.2% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 33.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 29.4% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 100 мг 90 мг 111.1% 326.8% 90 г
Витамин РР 0.47 мг 20 мг 2.4% 7.1% 20 г
Ниацин 0.47 мг

Интересно, что концентрация аскорбиновой кислоты в листьях черемши напрямую зависит от размера растения. Чем выше конкретный экземпляр, тем больше в нём процентное содержание витамина С.

Богатый состав черемши определяет и её основные полезные свойства для человеческого организма. Это народное средство:

  • насыщает организм минералами, витаминами и другими ценными веществами;
  • укрепляет иммунную систему, активизирует саморегуляцию всех систем и тканей;
  • активизирует секрецию пищеварительного тракта, улучшает аппетит и усвояемость пищи;
  • нормализует метаболизм, артериальное давление и состав крови;
  • уничтожает патогенную микрофлору и паразитов;
  • борется с инфекциями и воспалениями, способствует профилактике заболеваний.

Видео: эта полезная черемша

Купить, собрать или вырастить?

Цветущие поляны черемши невероятно красивы, но в этот период растение уже… абсолютно бесполезно. Все свои богатые резервы черемша расходует на мощный рывок — на то, чтобы выбросить высокую стрелку с пушистым шариком цветочных звёздочек, из которых очень быстро образуются и вызревают семена.

Цветок черемши — на него растение расходует всю свою целебную силу

Этот жизненно важный акт продолжения рода обессиливает растение, и оно утрачивает свою целебную силу. Поэтому луковые листья нужно успеть собрать до середины апреля, пока цветонос ещё не сформирован, а луковицу — выкопать до начала мая. В более поздние сроки не покупайте на рынке черемшу, как бы привлекательно она не выглядела.

Если же вы отправляетесь на заготовку витаминной зелени самостоятельно, отнеситесь с максимальной ответственностью к тому, чтобы сохранить растение в природе. Черемша в последние годы варварски уничтожается, а восстанавливаются естественные плантации долго и сложно.

Цветение черемши очень декоративно и украсит ваш садовый участок

Высокий спрос на черемшу вполне объясним и может быть решён за счёт культивирования её: как для личного пользования, на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах — такой опыт уже есть, он успешен и заслуживает всяческой поддержки.

Черемша круглый год

Нежная зелень, к сожалению, хранится недолго — не более трёх-четырёх дней. Жёлтые, начинающие увядать или, того хуже, гнить листья употреблять уже нельзя. Чтобы запастись полезной черемшой до следующего сезона, её можно заготовить различными способами:

  • высушить;
  • заморозить;
  • замариновать;
  • заквасить;
  • засолить.

Прежде чем заготавливать черемшу, промойте её и очистите от посторонних примесей

Замороженная черемша не утрачивает своих качеств до полутора лет, а остальные заготовки — до двух лет. Консервы из черемши — отличный способ сохранить все полезные свойства этого лекарственного растения.

Черемшу можно применять не только в свежем виде

Приготовить мороженую черемшу совсем просто — понадобятся только мясорубка (или блендер) и обычные формочки для льда. В замороженном виде отлично сохраняются почти все ценные составляющие черемши.

  1. Свежую черемшу промыть, перебрать и обсушить на чистых полотенцах.
  2. Измельчить зелень любым удобным для вас способом и как можно быстрее разложить по силиконовым или пластиковым формочкам.
  3. Поставить в морозильную камеру; когда зелёная масса полностью заморозится, вынуть её из формочек и разложить по пакетам или контейнерам.

Замороженная черемша может использоваться и в народной медицине, и в кулинарии

Использовать по мере необходимости — в лечебных, косметических или кулинарных целях.

Видео: заморозка черемши

Сушка является самым простым способом заготовки черемши впрок, но в этом случае разрушается часть неустойчивых фитосоединений — в частности, улетучиваются фитонциды и эфирное масло.

При сушке важно, чтобы черемша сохранила цвет и упругость

  1. Вымытую и хорошо обсушенную черемшу нарезать кусочками по полтора-два сантиметра и разложить тонким слоем на ровной поверхности в сухом проветриваемом месте.
  2. При сушке естественным образом важно время от времени переворачивать сырьё, чтобы не допускать его загнивания.
  3. Если используется электросушилка, то заготовка производится при минимальном температурном режиме.
  4. Готовая черемша должна быть полностью высушена, но при этом сохранять цвет и эластичность.
  5. Сухой продукт гигроскопичен, поэтому хранить его следует в плотно закрытых стеклянных или керамических банках.

Такой продукт удобно использовать для приготовления настоев и отваров.

Один из удачных способов надолго сохранить ценные компоненты черемши — просто перетереть её с солью.

Пюре из черемши с солью — удобный способ заготовить витаминную зелень

  1. Подготовленную черемшу измельчить блендером до однородного состояния пюре.
  2. В зелёную массу добавить поваренную (не йодированную) соль в соотношении 2:1 и тщательно перемешать.
  3. Дать смеси постоять полтора часа при комнатной температуре, ещё раз вымешать и сразу разложить по стерильным банкам.

Смесь может храниться в холодильнике до восьми месяцев.

Маринованная

Чаще всего маринуют стебли лука победного — это самый крупный из видов черемши. Но тем же способом можно приготовить и зелень любой черемши; она хорошо хранится и может быть использована и как самостоятельный продукт, и как полуфабрикат.

Маринованная черемша — вкусная витаминная заготовка

  1. Черемшу очистить от земли, лишних примесей и покровных плёнок; вымыть под проточной водой.
  2. Приготовить рассол: высыпать в два литра воды четыре столовые ложки поваренной соли и восемь — сахара; кипятить при помешивании до полного растворения компонентов.
  3. Нарезать черемшу кусочками по пять-шесть сантиметров и плотно уложить по стерильным банкам, на дно которых можно по вкусу добавить смородиновые листья, перец горошком, другие специи и приправы.
  4. Кипящим рассолом залить под самый верх, на каждую литровую банку добавить по столовой ложке уксуса и сразу же закрыть крышками.

Такая полезная консервация хранится без холодильника, но лучше оставлять её в месте, защищённом от света.

Видео: маринуем черемшу в домашних условиях

Этот старинный способ заготовки витаминной зелени хорош тем, что в процессе сквашивания черемша дополнительно обогащается ферментами, в результате чего легче усваивается человеческим организмом.

Черемшу квасят большими пучками

  1. Черемшу очистить, промыть, связать в большие пучки и аккуратно срезать корешки, стараясь не повредить луковицы.
  2. Пучки зелени горизонтально уложить в посуду, в которой она будет кваситься — например, в пластиковое ведро или кастрюлю.
  3. В остывшей кипячёной воде растворить поваренную соль из расчёта 3 столовые ложки на литр воды.
  4. Вылить рассол в посуду с черемшой, накрыть гнётом так, чтобы зелень была полностью погружена в жидкость.
  5. Оставить для брожения на четыре дня при комнатной температуре, всё это время снимать образующуюся пену.
  6. Переложить в чистые банки и убрать в погреб или холодильник.

Через две недели процесс ферментации завершится и квашеная черемша будет готова.

Видео: заквашиваем черемшу на зиму

С максимальной пользой

Из свежей и заготовленной на зиму черемши можно приготовить различные препараты, которые эффективно применяются в народной медицине — как для общего оздоровления, так и для лечения большого количества конкретных заболеваний. С древних времён черемша была горячо любима и широко использовалась всеми народами, на территории проживания которых она произрастала — от китайцев до норманов.

Правильно собранная и заготовленная черемша принесёт максимум пользы для здоровья

В народной медицине

Обязательно запаситесь черемшой на зиму — эта пикантная вкусная заготовка позволит вам ходить в аптеку значительно реже. Для приготовления отваров и настоев можно использовать сушёную или замороженную черемшу — если сезон свежей уже завершился.

Весенняя черемша — основа для многих препаратов народной медицины

В свежем виде

Конечно же, самая ценная для организма черемша — свежесобранная, молодая, только что появившаяся из-под земли. Воспользуйтесь моментом, весной обязательно готовьте из ароматной зелени салаты и другие закуски.

Измельчённая черемша может стать восхитительным соусом

Добавляйте медвежий лук в йогурты, творог и другие кисломолочные продукты, готовьте с ним холодные супы, спагетти, необычные соусы к мясу, птице и рыбе. Старайтесь максимально использовать черемшу в свежем виде, хотя и после термической обработки она сохранит немалую пользу.

Фотогалерея: полезные блюда с черемшой

Свежевыжатый сок черемши — отличное средство для лечения отитов и стоматитов.

Для приготовления сока измельчите листья черемши в блендере

  1. Сочную свежую черемшу промыть и смолоть в блендере.
  2. Полученную зелёную массу сразу же отжать через два-три слоя марли.
  3. Готовить малыми порциями, хранить в холодильнике не дольше трёх дней.

Кроме внутреннего применения, используется для полосканий и промываний; обладает сильными бактерицидными свойствами.

Сухая черемша — основа для целебного настоя

  1. Чайную ложку сухой черемши (или столовую ложку измельчённой свежей зелени) залить стаканом крутого кипятка.
  2. Накрыть, укутать и настоять в течение полутора часов, процедить.

Универсальное средство для наружного и внутреннего использования — имеет широкий спектр применения с очистительными, противовоспалительными и восстановительными целями.

Для приготовления отвара черемшу нужно мелко нарезать

  1. Как можно мельче нарезать черемшу острым ножом — именно нарезать, а не смолоть.
  2. Половину стакана полученной зелёной массы залить тремя стаканами холодной кипячёной воды и поставить на водяную баню.
  3. С момента закипания прогревать 15–20 минут, затем огонь выключить и дать отвару остыть естественным образом.
  4. Процеженный препарат убрать на нижнюю полку холодильника, перед употреблением немного подогревать.

Настой луковиц

В луковичках черемши, выкопанных до начала мая, очень высока концентрация ценных соединений. Настой из них применяется для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и избавления от паразитов.

В маленьких луковичках черемши скрыта огромная польза

  1. Вскипятить воду и остудить её до температуры 40 градусов.
  2. Белые луковички черемши растереть в ступке или смолоть блендером.
  3. Размешать чайную ложечку луковичной массы в стакане воды.
  4. Настоять в течение часа, можно не процеживать.

Очень эффективный препарат для лечения различных воспалений суставов — служит целебной основой для компрессов и обёртываний.

Мазь на основе черемши — волшебное средство для лечения суставов

  1. Свежую или замороженную черемшу измельчить в однородную кашицу и в равных пропорциях смешать её со свиным смальцем.
  2. Для лучшей сохранности на 100 миллилитров препарата можно добавить чайную ложечку медицинского спирта.
  3. Смесь обязательно держать в холодильнике, а непосредственно перед употреблением прогревать нужную порцию до температуры тела.

Разведённый кипячёной водой порошок используется для примочек и аппликаций; настой на нём принимается внутрь как очистительное и общеукрепляющее средство.

Смолотая сушёная черемша лечит кожные проблемы

  1. Хорошо высушенную черемшу смолоть в кофемолке как можно мельче.
  2. Пересыпать в плотно закрытую стеклянную банку.

Хорошо лечит гипертонию и нервные расстройства; используется как эффективное растирание при суставных болях и невралгии.

Настойка черемши — универсальный лечебный препарат

  1. Мелко нарезать свежую черемшу и, не утрамбовывая, наполнить ею до верха стеклянную банку.
  2. Залить в банку с черемшой водку или медицинский спирт — сколько поместится.
  3. Настаивать на свету в течение двух недель, затем процедить.
  4. Готовую настойку убрать на хранение в тёмное место.

С белым вином

Старинное общеукрепляющее и восстанавливающее средство; в тёплом виде применяется для облегчения дыхания при ангинах и простудных заболеваниях.

Черемша с белым вином укрепляет защитные силы организма

  1. Мелко порезать черемшу и примерно половину стакана её соединить со стаканом натурального вина из белого винограда.
  2. Быстро довести смесь до кипения и ещё пару минут подержать её на малом огне.
  3. Остудив отвар до 40 градусов, размешать в нём чайную ложечку пчелиного мёда и процедить.

С облепиховым маслом

С успехом применяется наружно — для лечения различных экзем, фурункулов, плохо заживающих ран и других проблем кожи.

Облепиховое масло усиливает ранозаживляющие свойства черемши

  1. Перемолоть свежую черемшу и треть стакана зелёной массы смешать с таким же объёмом масла облепихи.
  2. Влить в смесь столовую ложку качественного яблочного уксуса и хорошо перемешать все компоненты.

Смесь может сохраняться в холодильнике до десяти дней.

Таблица: схемы лечения и оздоровления черемшой

Назначение Схемы применения
При диабете
  • отвары из свежей или мороженой черемши — по четверти стакана три раза в день, после еды;
  • длительность приёма — 20 дней;
  • маринованную черемшу употреблять нежелательно.
От глистов
  • в течение трёх дней пить по половине стакана настоя луковиц — натощак и за полтора часа до сна;
  • на ночь делать очистительные клизмы;
  • через десять дней повторить лечебный курс.
При гипертонии
  • спиртовая настойка — 15 капель на половину стакана кипячёной воды;
  • принимать натощак в течение двух недель.
При авитаминозах как общеукрепляющее средство
  • отвар с белым вином и мёдом — на протяжении дня выпивать стакан малыми дозами;
  • принимать препарат курсами по десять дней.
Для регулирования холестеринового обмена
  • настой или отвар — принимать по трети стакана трижды в день через час после еды;
  • в сезон тщательно пережёвывать по листику свежей черемши между приёмами пищи.
Для профилактики атеросклероза
  • по трети стакана отвара или 10–12 капель настойки, растворённой в 100 мл воды, пить утром и вечером;
  • лечебный курс — три недели, сделать перерыв на три недели и повторить лечение.
При фурункулёзе
  • приготовить настой из 2 столовых ложек порошка черемши и стакана охлаждённой кипячёной воды, настаивать в течение ночи;
  • пить через каждые два часа по одной столовой ложке;
  • курс лечения — четыре недели.
При экземах
  • смесь с облепиховым маслом и яблочным уксусом — делать обёртывания на ночь в течение трёх недель;
  • по утрам смывать смесь хозяйственным или дегтярным мылом.
При ревматизме и болях в суставах
  • сделать кашицу из свежих листьев с несколькими каплями нерафинированного растительного масла;
  • аппликации из зелёной массы держать на болезненных участках в течение часа;
  • на ночь — растирания спиртовой настойкой.
При хроническом отите
  • закапывания свежим соком — по 5–6 капель два раза в день;
  • через четверть часа промокнуть слуховой проход ватным диском;
  • лечение длится не менее двух недель.
Для улучшения пищеварения и аппетита
  • за полчаса до каждого приёма пищи съедать, тщательно пережёвывая, по листу свежей черемши или выпивать по трети стакана настоя луковиц;
  • в межсезонье — выпивать по 15 капель спиртовой настойки с небольшим количеством кипячёной холодной воды.

Для красоты

Черемша, кроме всех своих прочих несомненных достоинств, способствует сохранению красоты и молодости на долгие годы. Её применяют и в домашней косметологии, и с целью быстрого безопасного похудения.

Черемшу можно употреблять и внутрь, и наружно — не только для здоровья, но и для красоты

Домашний косметолог

Для обладательниц жирной проблемной кожи и жирных же, плохо растущих волос черемша — настоящая находка. Это природное средство идеально для домашнего ухода за внешностью, поскольку эффективно способствует улучшению обменных процессов в тканях, обновляет и омолаживает их.

Кроме того, препараты черемши избавляют от патогенной микрофлоры, которая провоцирует возникновение различных дерматитов и перхоти.

Благоприятное воздействие на здоровье, силу и рост волос оказывают регулярные протирания кожи головы отварами черемши или маски из её кашицы (с добавлением мёда, желтка, сметаны или касторового масла) перед каждым мытьём волос. Длительность подобных процедур — от получаса до часа. Для усиления эффекта можно замотать волосы пищевой плёнкой и поверх неё укутать махровым полотенцем.

Очень полезна витаминная черемша и для кожи лица. Для избавления от кожных высыпаний достаточно утром и вечером, на протяжении трёх-четырёх недель, протирать лицо отваром черемши на белом вине с мёдом. Сильный очистительный и омолаживающий эффект оказывают маски из пюре черемши с различными добавками.

Хорошо сочетаются с лесным луком домашние сливки и творог, овощные соки, мёд, оливковое масло, перепелиные яйца. Подберите комбинацию, идеальную для вашего типа кожи и делайте омолаживающие маски дважды в неделю, через полчаса смывая их тёплой водой. Не забудьте после такой процедуры нанести увлажняющий крем — особенно это важно для сухой чувствительной кожи.

При похудении и диетах

Сама по себе черемша низкокалорийна и уже потому может считаться диетическим продуктом. И хотя до сих пор не описана специальная «черемшовая» диета, практика применения в пищу этой пряной, ароматной, активизирующей метаболизм зелени даёт отличные результаты в борьбе за стройную фигуру.

Витаминная диета с черемшой очень эффективна

Учтите важный момент: если калорийность свежей черемши составляет всего 34–35 калорий на 100 граммов веса, то при термической обработке этот показатель возрастает почти вчетверо! Поэтому старайтесь употреблять в пищу всё-таки сырую, а не варёную зелень.

Отличным сжигателем жиров являются настои черемши. Просто выпивайте по стакану этого чудодейственного напитка за полчаса до каждого приёма пищи — и отличный результат вам гарантирован!

Особенности применения

Замечательная черемша, к сожалению, полезна не для всех. В её применении необходима определённая осмотрительность, а в некоторые периоды жизни лучше совсем отказаться от употребления внутрь этого народного средства.

Черемша для детей и беременных: можно или нельзя — нет однозначного ответа

В период беременности и лактации

В традициях некоторых народов Кавказа издавна предлагалось в питание беременным женщинам вводить в небольших количествах черемшу — чтобы укрепить здоровье будущей мамы. Современные европейские медики в большинстве своём утверждают, что в период вынашивания и грудного вскармливания ребёнка черемша категорически противопоказана.

На период беременности и грудного вскармливания лучше заменить черемшу другой зеленью

Существует и компромиссное мнение, согласно ему беременные могут употреблять в пищу это растение — но не чаще одного раза в неделю и только после термической обработки, которая существенно снижает активность компонентов черемши.

Есть или не есть черемшу женщинам в «интересном положении»? Доверьте ответ на этот вопрос врачу. Что касается употребления продукта в период естественного вскармливания, то здесь мнения медиков более однозначны: активные компоненты черемши могут негативно повлиять на лактацию, а резкий чесночный привкус грудного молока, скорее всего, не понравится малышу. Так что исключите это полезное растение из своего рациона на то время, пока кормите ребёнка грудью.

Малышу может не понравиться молоко с ароматом черемши

С большой осторожностью следует вводить черемшу и в детское меню. До двухлетнего возраста, пока пищеварительная система ребёнка ещё не сформирована полностью, черемшу детям давать нельзя. По мере взросления малыша можно давать ему понемногу дегустировать эту весеннюю зелень.

Но контроль за самочувствием при этом обязателен — малейшие признаки дискомфорта или недомогания должны стать сигналом для взрослых: эксперименты с детским питанием следует немедленно прекратить!

Очень важно не допустить передозировки: ребёнку в возрасте пяти-семи лет не стоит съедать более трёх пряных листиков лесного лука в течение дня. Затем дневная норма может постепенно возрастать.

Предостережения

Польза черемши несомненна, однако это не означает, что сочную весеннюю зелень можно употреблять в неограниченных количествах. Дневная норма не должна превышать 15–20 листиков среднего размера.

Составляющие черемши очень активны — не увлекайтесь ею сверх меры

Передозировка чревата неприятными последствиями: сбоями сердечных ритмов и пищеварительной системы, головокружениями и разладами сна.

Существует и ряд серьёзных противопоказаний для использования черемши в любом виде, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • воспаления и обострения хронических недугов желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит и панкреатит;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • эпилепсия.

Одно из первых (съедобных) растений в лесу — черемша. Её листья можно добавлять в салат или просто есть сырыми. Черемша чистит кровь и вообще классная штука.

Waldi

http://forum.anastasia.ru/topic_658_printall.html

Весной это кладовая витаминов. Употребляем её в основном в свежем виде.

Sveta2609

https://www.forumhouse.ru/threads/14064/

При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи.

lilia

http://detkimama.ru/viewtopic.php?t=5517

Я ее обожаю! А о пользе черемши,думаю и говорить не стоит! В ней уйма витаминов и полезных веществ. В сырой, конечно же, больше

Ырка))

http://forum.say7.info/topic84296.html

У отца были проблемы с желудком. Вот врач и рекомендовал ему как можно больше есть сей полезный продукт, богатый витаминами. И действительно, весной,отцу становилось значительно легче,боли отступали буквально до зимы. Тогда батя нашёл выход из положения: начал консервировать её на зиму. Маринуется она тоже по простейшему рецепту. Кому надо могу дать. Потом зимой открывается банка, сливается маринад и также добавляется растительное масло с томатом. Всё просто и очень вкусно,а главное -полезно. В том году батя (а он теперь проживает в Лен. обл.), не выдержав, сел на поезд и поехал в Пятигорск,за черемшой, где земляки по его просьбе замариновали ему 10 3-литровых банок.

saroga

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=73217

Растение колба, вороний чеснок или более привычное для нас название черемша, те, кто впервые держат эти листья в руках принимают за ландыш, но сразу ощущают запах чеснока.Специфический чесночный запах черемше придаёт эфирное масло, которое есть в её составе. Добавляйте в свои блюда колбу, ведь она не только вкусная, но и очень полезная.

SATURN42

https://fermer.ru/forum/promysel/224422

Собирать её нужно с середины весны до начала лета. Для лечения любых заболеваний подойдёт только та черемша, которая ещё не успела зацвести. Имейте в виду, что луковицы необходимо выкопать из земли не позднее конца мая.

ira

http://samsebelekar.ru/forum/11–356–1

Черемша — замечательное растение, витаминный подарок весны. Постарайтесь узнать побольше об этом зелёном чуде, а ещё лучше — попробуйте вырастить его на собственном садовом участке. Это красиво, вкусно и очень полезно!

Читайте также:  Чем полезна зеленая редька
Источники:
  • http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/dikij-cesnok.html
  • http://profermu.com/ogorod/chesnok/dikij-chesnok.html
  • http://dary-prirody.su/udivitelnaja-polza-cheremshi-chem-polezen-medvezhij-chesnok/
  • http://plantsmed.net/vegetables-and-berries/onion/cheremsha-chto-eto-takoe.html
  • http://chesnochny.ru/publ/chesnok-dikij-polza-i-primenenie-v-kulinarii
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/cheremsha-poleznye-svojstva/
  • http://lechenie-simptomy.ru/cheremsha-poleznyie-svoystva