Меню Рубрики

Для чего полезен сыр

Каждый из нас имеет собственное мнение о таком продукте, как сыр. Кто-то не представляет свой ежедневный рацион без него, а для кого-то сыр является деликатесом. Огромное количество людей считает его необычайно полезным, но так ли однозначно на самом деле его влияние на организм? Сегодня мы расскажем вам о положительных и отрицательных характеристиках сыра, узнаем, полезен ли сыр. Но вначале стоит сказать, что представляет собой этот продукт.

В первую очередь — это молочный продукт питания. Сыр получают в процессе свертывания молока и дальнейшей переработки молочного сгустка. Для приготовления сыров используется молоко коз, овец, коров, а также кобылиц и верблюдиц. На сегодняшний день известно более 700 сортов сыров. Такое разнообразие обусловлено различной технологией их приготовления.

Сыры, обладающие данной характеристикой, имеют высокую пищевую ценность и являются источником полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка. Говоря о том, полезен ли сыр твердых сортов для организма человека, можно отметить такие свойства:

  1. Благодаря своей питательности и огромному содержанию полезных веществ, продукт необычайно полезен для организма, если употреблять его в небольшом количестве.
  2. Сыр оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, находящегося в любом возрасте, одинаково полезен детям, взрослым и людям преклонного возраста.
  3. Продукт необходимо включать в свой рацион людям, болеющим туберкулезом.
  4. Сыры твердых сортов необычайно полезны для костей и зубов, потому как в них содержится большое количество кальция.
  5. Регулярное употребление сыра положительно влияет на выработку гемоглобина в крови, он очень полезен при гипотонии.
  6. Спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу, обязательно должны включать его в рацион, потому как твердый сыр в большом количестве содержит легкоусвояемый белок.
  7. Он показан к применению людям с непереносимостью лактозы.

Полезен ли сыр для мужчин? Благодаря тому, что в нем содержится высокое количество кальция и белка он чрезвычайно полезен для мужчин. При регулярном употреблении сыра укрепляется костная ткань и мышцы, высокая пищевая ценность продукта сказывается благоприятным образом при высоких физических нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка сыр способствует выработке спермы.

Состав твердых сыров — уникален, что делает его весьма полезным для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен сыр? Его употребление помогает пополнить организм будущей мамы и малыша полезными веществами и, что немаловажно, кальцием.

Его присутствие в рационе положительно сказывается и на общем здоровье организма женщины: поддерживает в здоровом состоянии кожу тела и лица, питает и витаминизирует ее. Виды сыров, имеющие невысокую жирность, весьма популярны при белковых диетах.

Помимо пользы, чрезмерное употребление сыра может принести вред. Какие меры следует предпринять, чтобы этого не произошло? Расскажем об этом чуть подробнее:

  1. Нежелательно употреблять сыр людям, имеющим мочекаменную болезнь, колит, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Сыр достаточно высококалорийный продукт, его следует употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим склонность к ожирению.
  3. В продукте содержится аминокислота триптофан, из-за которой чрезмерное употребление сыра негативно скажется на здоровом сне.

Практические все сыры с плесенью являются элитными и очень дорогими. Главная их особенность заключается в том, что в них добавлена безопасная для организма пищевая плесень, они имеют своеобразный запах и вкус. Следует отметить, что сыры, приготовленные из козьего молока, являются наиболее полезными. Они содержат меньше калорий и гораздо легче перевариваются. Полезен ли сыр с плесенью? Благородные сыры содержат огромное количество белка. Употребление такого продукта обогащает организм человека девятью очень важными аминокислотами, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Например, такие аминокислоты, как гистидин и валин, ускоряют процессы регенерации клеток и способствуют быстрому заживлению ран.

Полезно ли кушать сыры с благородной плесенью? Регулярное их употребление замедляет развитие остеопороза, укрепляется зубная эмаль, нормализуется работа нервной системы и сердечной мышцы.

Такой продукт желательно включать в свой рацион тем людям, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства. Сыры с плесенью содержат огромное количество протеинов, что позволяет им обогнать по показателям яйца и рыбу. В белых и голубых содержится пантотеновая кислота, которая при попадании в организм человека начинает взаимодействие с ферментами. Доказано, что такая химическая связь дарит бодрость и помогает противостоять стрессовым ситуациям. Достаточно включать в свой рацион около 100 г такого сыра, чтобы остановить рвоту и диарею, восстановить после отравления микрофлору кишечника.

Не рекомендуется употребление данного продукта людям, борющимися с излишними килограммами. Из-за того, что в сыре высокое содержание натрия, жидкость плохо выводится из организма. Такой сыр имеет высокую жирность и повышенное содержание белка. Нежелательно употреблять в пищу данный продукт пациентам, имеющим хронические заболевания — энтероколит, язвенная болезнь, панкреатит.

При чрезмерном употреблении в пищу этого деликатеса у человека появляется повышенная впечатлительность и возбудимость, он становится гиперактивным и плохо засыпает.

Женщинам, находящимся в ожидании малыша, а также детям такие сыры противопоказаны ввиду того, что может развиться листериоз. Это пищевая инфекция, которая характеризуется повышением температуры тела, спазматическими болями в животе, расстройством желудка, мышечными болями. Обратите внимание: листериоз может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш, рождение нежизнеспособного ребенка!

Вред данного продукта состоит еще и в том, что пенициллиновые грибки экстрагируют антибиотики, которые, в свою очередь, подавляют развитие не только вредных, но и полезных бактерий. Иногда при употреблении сыра с плесенью могут появиться дисбактериоз или кишечная инфекция, правда, это скорее связано со сроком годности продукта.

Полезен ли данный продукт, созданный в домашних условиях? Ответ очевиден — конечно же, полезен. В первую очередь он готовится из натуральных продуктов. Чаще всего в домашних условиях производят мягкие сорта сыра.

Такой продукт имеет отменный вкус, обладает уникальными полезными и питательными свойствами для организма. Продукт не содержит никаких химических, вкусовых добавок, кроме того, для его приготовления не используют консерванты.

По содержанию белка, молочных жирных кислот, по количеству витаминов и различных полезных соединений домашний продукт в разы превосходит свежее молоко. В таком сыре содержатся минералы и витамины: бета-каротин, железо, калий, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины: А, В1, В2, РР, Е, С, Д. Сера нормализует уровень сахара в крови, оказывает влияние на обменные процессы в организме. Фосфор необходим для формирования костной и мышечной ткани и для синтеза белка. Входящий в состав домашнего сыра калий оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает укреплять зубы, кости, ногти.

Вред этого продукта заключается в его индивидуальной непереносимости. Больше никаких противопоказаний к его употреблению нет.

Данный вид сыра относится к группе молочных продуктов. При его изготовлении используют сыр, немного творога, масло, сухое молоко, букет приправ и компонентов для плавления. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и расплавляются. В настоящее время существует несколько видов данных сыров:

Полезен ли сыр, приготовленный по данным технологиям? Специалисты отмечают, что в сравнении с традиционными сырами у этого вида продукта больше достоинств. Он полностью усваивается организмом, в нем содержится большое количество фосфора и кальция, которые необычайно полезны для кожи и волос. Во всех плавленых сырах содержится казеин — белок высшего качества, который является необходимым веществом для организма.

У этого продукта есть целый ряд недостатков. Во-первых, в нем содержится большое количество солей, которые оказывают негативное влияние на почки, замедляют обмен веществ, задерживают влагу. Во-вторых, содержащиеся в нем фосфаты нейтрализует пользу от фосфора и кальция. Кроме этого, данные вещества могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются высыпаниями на коже. Существует еще один очень важный аспект — фосфаты способствует вымыванию кальция из костей, в результате развиваются различные болезни костей, которые с трудом поддаются лечению.

В плавленых сырах содержится большое количество лимонной кислоты, она раздражает слизистую поверхность, по этой причине затрудняется процесс пищеварения. Из-за большого содержания в сыре натрия его не рекомендуется есть людям с повышенным артериальным давлением, натрий делает его еще выше.

Отдельно следует сказать, что качественный плавленый сыр не может быть дешевым. Недобросовестные производители могут добавлять в продукты некачественные компоненты, заменяя их на ингредиенты низкого качества. Такой сыр не принесет пользы, а скорее, наоборот, может причинить вред.

Попробуем выяснить, полезен ли сыр по утрам. Некоторые специалисты в области питания утверждают, что польза от продукта будет максимальной, если съедать его по утрам с 9:00 до 11:00 часов. Считается, что все полученные из сыра в это время полезные вещества будут полностью усвоены организмом. Перед употреблением рекомендуется его заранее достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры.

источник

Сыр любят все. Выбрать подходящий себе по вкусу сыр вполне возможно, так как существует очень много видов и сортов. Есть более недорогие и доступные по цене, есть сыры средней стоимости, и конечно элитные, дорогостоящие. На каком виде остановиться каждый решает сам.

В сыре содержится большое количество белка — до 23%. Оно превышает его содержание в мясе, что позволяет рекомендовать сыр в качестве универсального источника белка. В сыре в среднем содержится до 50% жира, и до 700мг кальция и фосфора. Для получения дневной нормы кальция взрослому будет достаточно съесть 70-100г твердого сыра.

Из-за большого содержания кальция, сыр приносит пользу для скорейшего срастания костей. Полезные свойства сыра огромны. В нем имеются все необходимые витамины для нормального развития организма. Сыр — это источник витамина А, витаминов группы В, аминокислот, особенно наиболее дефицитных, таки как триптофан, метионин, лизин.

Чем полезен сыр в лечении заболеваний

Из своих полезных свойств сыр необходим в употребление в пищу тем, кто занимается физическим трудом. Потому что он возмещает затраченную организмом энергию во время работы. Полезно есть сыр при плохой работе кишечника, проблемах со сном и склонности к бессоннице, нежирные сыры вроде тофу легко усвоятся и хороши для пищеварения.

Полезные свойства сыра огромны. Он способен уничтожать бактерии в полости рта, и предупреждать образование кариеса. Полезен сыр людям больным туберкулезом, при переломе костей.

Низкокалорийные сыры также будут полезны при диетах. Сыр обязательно должен присутствовать в рационе детей, а также беременных и кормящих женщин. Так как они имеют большую потребность в минеральных солях.

Противопоказания и возможный вред сыра

Употреблять сыр стоит в умеренных количествах больным сахарным диабетом и людям склонным к ожирению, иначе сыр принесет вред, а не пользу. Острый сыр не рекомендуют при гипертонии, воспалительных процессах, и заболеваниях, которые характеризуются отеками, от него будет больше вреда здоровью. Не стоит злоупотреблять сыром при язве, гастрите, колитах.

Польза сыра в косметологии

Маска на основе сыра подойдет для любого типа кожи. Положительный и эффективный результат от ее полезных свойств обнаружится практически сразу.

Полезная маска для лица с сыром от морщин

В приготовлении полезной маски для лица потребуется немного сливок или сметаны, и непосредственно сыр из диетических или неострых видов. Все ингредиенты используются в равных пропорциях. В тертый сыр добавить сливок, перемешать, нанести маску на кожу лица, оставить примерно на 20 минут, затем смыть теплой водой. Промокнуть лицо мягким полотенцем, нанести на кожу увлажняющий или питательный крем. Делать маску из сыра лучше перед сном.

Избегать процедуры, если кожа повреждена или имеются воспалительные процессы. В этом случае лучше подождать, пока все пройдет.

Полезная маска для жирной кожи лица с сыром

Есть также маски для жирной кожи с овсяными хлопьями, сыром и киви для устранения следов усталости на лице. Маска из сыра с добавлением оливкового масла для борьбы с мимическими морщинами.

Чем полезен сыр в кулинарии

Сыр полезно запекать в яйце, или делать с картофелем и томатами, готовить сырную запеканку, как сладкую, например с изюмом, так и соленую. Сыр служит хорошим дополнительным ингредиентом при приготовлении мяса и птицы. Есть множество блюд в которых еще можно использовать сыр: сырники, крокеты, коржики, сырные пирожные, пудинги, суфле, добавлять сыр в шницель, жарить с овощами, сырные лепешки, зразы, гренки, тосты, бутерброды, салаты, соусы, супы, лапша, десерты, пироги, хлеб, булочки, пицца, паста, паштеты, закуски, бульоны и прочие.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению сыра в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

источник

Добрый день, дорогие читатели!

Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.

При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.

Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.

Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.

Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.

За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:

  • французский сырный суп;
  • итальянская пицца;
  • грузинский хачапури;
  • американский чизкейк;
  • салаты;
  • соусы;
  • пироги;
  • запеканки;
  • сэндвичи;
  • блины;
  • пудинги;
  • омлеты.

Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.

Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.

А вы, дорогие читатели, какой любите сыр? Поделитесь своим мнением в комментариях.

источник

Содержание страницы:

Думаю, у каждого человека есть любимые продукты, которые он употребляет в пищу каждый день. Для меня одним из таковых являются сыр, каждое утро за завтраком я съедаю пару кусочков этого солнечного, сплошь в дырочку, удивительно вкусного, молочного с блестящей поверхностью продукта. Так вот о нём сегодня мы и поговорим.

Читайте также:  Какая лапша самая полезная

Сыр — один их самых древних продуктов на земле, приготовленных человеком. И в древнем Риме, Египте, Вавилоне, и даже восточные кочевые племена скифов, монголов и тюрков умели готовить этот продукт. Читайте еще: Масло грецкого ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В старых манускриптах разных народов мы встречаем упоминание о сыре, который всегда подавали к вину вместе с фруктами, предлагали путнику в дорогу, использовали в рецептах для излечения.

Сыр в отличие других своих молочных братьев может храниться достаточного долго, особенно в этом плане отличаются его твёрдые сорта. Некоторые южные народы даже сушат его и потом при употреблении размачивают в воде.

Благодаря разнообразию вкусов от неповторимого и изысканного до пикантного, с обилием запахов от нежно-молочного до специфических, рассчитанных на гурманов, сыр признан одним из самых популярных продуктов всех народов .

В мире производится невероятное количество сыров по разной технологии, в основе которой лежит свёртывание молока специальными сычужными ферментами и молочно-кислыми бактериями и дальнейшего его созревание в специальных условиях. Сыр производится почти во всех странах мира, причём в некоторых, таких как Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, он является предметом национальной гордости и даже оплотом экономики.

  • творожные,
  • прессованные и непрессованные,
  • твёрдые и мягкие,
  • рассольные,
  • с плесенью,
  • жирные,
  • плавленные.

Сырьём для сыра может быть как молоко коровье, так же и овечье, козье, кобылье, верблюжье и даже молоко яков.

Сыр из молока яков, содержит много фолиевой кислоты и считается самым полезным из сыров и особенно ценен для профилактики онкологических образований и укреплении сердечной мышцы.

Есть ещё один вид сыра Тофу, изготовленный из молока сои, он не столь вкусен, но отличается высоким содержанием растительных белков. В отличие от сыров молочных, в соевом мало жиров, благодаря чему он легко осваивается и особенно рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Главным здесь является натуральность самой сои и переносимость её организмом.

Вся польза сыра в его составе, в котором:

  • Белки (до 25 %), которые очень близки по содержанию аминокислот белкам тканей и органов человека и потому хорошо осваиваются, лучше чем белок молока, так как ещё и не содержат лактозу. По содержанию белков сыр превосходит мясо.
  • Молочный жир (до 60 %), который является полезным животным жиром и очень важен в обменных процессах организма.
  • Минеральные вещества (до 3,5 %,).
  • Кальций и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении.
  • Витамины: A, D, E, B1, B2, B12, PP, C.
  • Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных — триптофана, лизина и метионина.
  • Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.

По высокому содержанию кальция, сыр является продуктом–рекордсменом, уступая место лишь маку.

Сыр признан полезным продуктом, если производитель не добавил неразрешённые добавки. В чём же польза сыра.

  • Оказывает влияние на зрение, кожу.
  • Является антиоксидантом.
  • Улучшает работу мозга и развивает память.
  • Является профилактикой остеопороза, важен при переломах костей, незаменим для зубов.
  • Благодаря фосфору, фосфорной кислоте обеспечивает процесс протекания различных химических реакций клеток.
  • Кальций важен для детского и подросткового питания для регулирования роста, формирования скелета, незаменим при беременности и лактации (100-150 г/сутки).
  • Обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Выявлено положительное влияние сыра на сновидения и борьбы сбессонницей. Особенно такого сыра как Моцарелла.

Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %) потому сыр рекомендуем к употреблению всем категориям людей от младенцев до пожилых.

Калорийность продукта 340-400 ккал на 100 грамм.

Сыр может использоваться, как диетический продукт при ряде заболеваний.

Традиционные виды сортов сыра содержат в себе 50-60 % молочного жира. Но есть и нежирные сорта, которые так интересны для женщин, следящих за своей фигурой. Прежде всего это:

  1. Нежирный соевый сыр — Тофу, жирность которого всего 1,5-4 % при калорийности в 100 г всего 73 килокалория. Помимо низкой калорийности этот вид сыра богат на кальций, чем привлекателен для людей пожилого возраста в целях профилактики остеопороза.
  2. Нежирный сыр — Гаудетте (жирность 7 %).Гаудетте — это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира — это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке).
  3. Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.
  4. Нежирный сыр — Чечил (жирность 5-10 %)- рассольный сыр напоминающий сулугуни. Он выпускается в виде нитей , связанных в пучок. приятный аромат и нежный вкус сыра нашёл своих ценителей
  5. Нежирный сыр — Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%). По своим вкусовым качествам и калорийности такие виды сыра- просто находка для худеющих!
  6. Нежирный сыр — Рикотта (жирность 13 %). Рикотта – пришёл к нам из Италии. Его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В этом продукте самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. По своей питательности и включению многих витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
  7. Нежирный сыр — легкая брынза, фета (жирность 5-15 %). Этот сыр, вернее, даже брынза, — традиционный продукт греческой кухни. Фета является жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.
  8. Нежирный сыр — Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстуру плотную однородную, с мелкими равномерно распределёнными дырочками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Сыр практически не имеет ограничений в употреблении при здоровом организме. И всё-таки людям, страдающим рядом заболеваний нужно контролировать приём.

  • Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах.
  • В сырах содержится малое количество аминокислоты триптофан, поэтому следует избегать чрезмерного потребления его людям, страдающим повышенным давлением и некоторыми видами сердечных заболеваний.
  • Солёные сыры противопоказаны больным с мочекаменной болезнью, пиелонефритом.
  • Большинство твердых сортов сыра нельзя давать детям до 1,5 лет, а некоторые до 2-х лет.
  • Сыр достаточно сытный продукт его калорийность в зависимости от сорта составляет 240-4400 Ккал, потому людям, следящим за своим весом, надо помнить об этом.

Сыр — полезный продукт, но только, если он изготовлен из натурального молока, без вредных добавок, растительного жира, фунгицидов (вещества, убивающие микро­организмы), консервантов, пищевых красителей. Нет нужды предупреждать здесь о вреде, несущем этими компонентами.

Сегодня говорить об ограничении употреблении сыра в России вряд ли уместно при его стоимости, доведённой до 500 руб/кг. У нас среднее потребление его не превышает 5 кг в год против скандинавских 18 кг и 25 кг у французов.

И всё-таки, выбирая сыр, не гонитесь за дешёвыми сортами, помните о том самом бесплатном сыре, что рядом с мышеловкой.

Мы привыкли покупать сыр в магазине, доверяя производителям.

Но к великому сожалению всё больше случаев фальсификации продукта, когда вместо цельного молока используется его заменители, добавляются некачественные растительные жиры вместо молочного жира, вкусовые добавки, консерванты, которые убивают всю ценность сыры и употреблять такой продукт не только не полезно, но и порой небезопасно.

Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить сыр при наличии своего сырья или, если возможность купить молоко у хорошо проверенных производителей фермеров.

Рецепт приготовления сыра Моцарелла

Будем готовить сыр с использованием заквасок или сычужного фермента животного происхождения, включающему в себя пепсин и химозин. Благодаря ферменту происходит быстрое отделение белковых компонентов от сыворотки. Сычужный фермент невозможно получить искусственным путем, его можно купить в магазине здоровых продуктов Здоровеево.

Там же можно приобрести посуду, формы для приготовления сыра и пакеты для его созревания. Молочные закваски, закваска для йогурта и масса других полезных натуральных продуктов в магазине Здоровеево.

  • Молоко хорошей жирности натуральное некипячёное — 2 — 2,5 л
  • вода — 100 мл — полстакана
  • Сок лимона 2 ст. л. или 1\2 ч.л. лимонной кислоты
  • Соль — 2 ст. л.
  • Пепсин — ¼ ч.л.

Нагреваем молоко на огне до 60-70 градусов, пепсин разводим в половине стакана воды, добавляем его в горячее молоко, вливаем сок лимона, всё очень осторожно перемешиваем. Увидим как молоко начинает сворачиваться и отделяться от сыворотки белок. Ждём, пока сыворотка вся отделится. Выключаем огонь и ждём ещё минут 15-20. Затем сыворотку сливаем, горячую сырную массу отделяем.

Лучше поместить массу в марлю и чуть остудить.

Затем сыворотку ещё раз нагреваем градусов до 90 градусов, почти до кипения, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу вместе с марлей, вынимаем и выкладываем на разделочную доску. Остужаем чуть и разминаем руками. Лучше это делать в силиконовых перчатках.

Помяв сыр вновь проделываем операцию с водой еще раз. В результате получаем мягкий и пластичный сыр.

На пищевой пленке придаем ему нужную форму в виде шара или колбаски остывшим отправляем в холодильник.

Потом вынимаем из плёнки и чтобы продукт не пересыхал, рекомендовано хранить его в контейнере под крышкой с оставшимся рассолом тем самым, что мы готовили из сыворотки.

Такой сыр имеет нежный вкус и приятную консистенцию, но он лишён процесса созревания, того, что делает продукт здоровым для питания. Чтобы в нём зрели натуральные молочные грибки, плесень, так полезные для пищеварительной системы, важно создать условия для созревания продукта.

Если же требуется сделать твердый и ароматный сыр, то полученную спрессованную сырную массу, нужно отправить на засолку. В рассоле сформированные бруски должны находиться около 10-ти дней, после чего их требуется выложить на полки для полного созревания (примерно 3 недели).

А в заключении предлагаю к просмотру ролик с передачи «Жить здорово» о сыре Тофу и обычном молочном сыре.

Сыр с пепсином

Сыр из молока можно приготовить в домашних условиях. Вам не понадобятся дорогие формы, кулинарные термометры, дефицитные закваски и кулинарный талант. Нужно только одно — желание.

А в результате получиться великолепный продукт, со вкусом которого можно экспериментировать. При выборе основного ингредиента — молока, руководствуйтесь вопросом свежести и безопасности.

Молоко должно быть домашним, полностью натуральным без добавок. Если есть какие-то сомнения, молоко можно прокипятить и охладить, удалив пенку.

Но самый вкусный сыр с пепсином в домашних условиях из молока получиться из сырого молока. Сычужный фермент можно приобрести любой — говяжий, свиной, куриный или растительный варианты.

Наиболее доступный и недорогой растительный фермент Мейто. У нас он продается в ветеринарных аптеках. Для закваски можно использовать живую сметану, кефир, ряженку или йогурт. Для сыра нужна крупная, каменная соль.

  • молоко — 4 литра,
  • фермент Мейто — 0,04 грамма,
  • сметана — 70 грамм,
  • соль — 1–2 ст.л.

Пачка мейто рассчитана на 100 литров молоко. Высыпьте содержимое пачки на сухую поверхность и разделите на приблизительно 10 частей. Получившуюся часть еще раз поделите пополам. Передозировка мейто не страшна, а недостаточное количество может вызвать отрицательный конечный результат.

Размешайте фермент в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Молоко нагрейте до температуры 37 градусов. Если нет кулинарного термометра — капните немного молока на запястье. Жидкость не должна ощущаться.

Введите сметану (сметана должна быть комнатной температуры). Размешайте. Добавьте фермент. Тщательно перемешайте.

Накройте кастрюлю и оставьте в тепле на два часа. В это время желательно не двигать кастрюлю.

Свернувшееся молоко образует молочный сгусток. Густота этого сгустка как у домашней простокваши.
Разрежьте получившиеся молочное желе на кубики 2х2 см длинным ножом.

Поставьте на повторное нагревание. В этот раз температура должна быть 42 — 45 градусов. Начнет выделяться зеленоватая сыворотка. Я надеваю перчатку и помешиваю содержимое прямо рукой аккуратно доставая нижние кубики. Можно мешать ложкой. Кубики утонули — значит пора выключать. Оставьте ненадолго смесь. В это время подготовьте форму.

Застелите марлей в 2 слоя дуршлаг. Вылейте содержимое частями. Слегка просолите слоя. Сыворотку можно использовать для приготовления теста.
Накройте марлей сыр и поставьте сыр под пресс на 4 часа.
Натрите солью (можно добавить сухие ароматные травы). Читайте еще: Шишки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, заверните в чистое полотенце и положите в холодильник для созревания.

Сыр можно кушать сразу. Но если вы хотите получить желтую корочку как в твердых сырах придется набраться терпения на 3 недели. Периодически переворачивайте сыр и следите за сухостью полотенца.

К молодому сыру подойдет закуски из помидор и оливок. Из напитков выбирайте розовое шампанское или красное сухое вино. Такой сыр можно поджарить на гриле, добавить в салат, использовать как начинку для пиццы и пирогов. Очень вкусен этот сыр со светлым медом и апельсиновым джемом.

источник

Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.

Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.

В общем случае в состав продукта входят:

  • вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
  • молочный жир — 45-50%;
  • соль – 1,5-3,5%;
  • остальную процентную часть занимает белок.

Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Твердый с пониженной жирностью

Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.

Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:

  1. Польза для костей. Употребление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
  2. Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
  3. Польза для желудочно-кишечного тракта. Употребление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
  4. Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
  5. Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.

Рекомендуется постоянное употребление сыров больным туберкулезом.

Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:

  • Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
  • Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
  • Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.

Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.

Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.

Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:

  • небольшое содержание жира (не более 20%);
  • с непродолжительным сроком созревания (молодые);
  • низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
  • без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.

Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.

Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.

Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.

Читайте также:  Полезен ли беременным боярышник

Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.

У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.

Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно вырабатывать.

Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.

Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:

  1. 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
  2. Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
  3. Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).

При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.

Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потреблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потребления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.

Употребление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.

Вред продукта в общем случае заключается в потреблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.

Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.

Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.

Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употреблять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него. Подробнее о пользе и вреде продукта можно узнать, посмотрев видео:

источник

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности

Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.

Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.

Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.

Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.

Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:

• никотиновую кислоту (витамин РР);

• аскорбиновую кислоту (витамин С);

• полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;

Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.

В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности. Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра. Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.

Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.

Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.

За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.

По содержанию триптофана сыр (например, голландский) стоит на втором месте после деликатесной красной и черной икры. Однако если постоянно и в больших количествах употреблять деликатес, то за счет переизбытка аминокислоты может появиться бессонница, головная боль, повыситься давление. Вред сыра в этом случае существенный.

Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.

От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.

Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потребление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.

Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.

Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий. Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.

За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.

Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры. Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам. Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.

Рекомендован адыгейский сыр в качестве компонента лечебного питания больных с пониженной кислотностью желудка, при остеопорозе, малокровии, туберкулезе.

Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.

Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.

По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.

У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.

Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.

Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.

Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.

За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.

Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.

До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.

А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.

В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.

Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.

Сыр давно стал привычным продуктом питания для россиян. Его едят с бутербродами, включают в состав салатов и соусов, делают из него начинку для выпечки и фаршированных овощей. При этом человек редко задумывается о том, вреден или полезен этот продукт для его здоровья.

Сливочные сыры, как и многие другие молочные продукты, по большей части полезны для здоровья человека, поскольку содержат в себе множество жизненно необходимых элементов. Содержание белка в сыре выше, чем в рыбе и мясе. Сыр также содержит большое количество минеральных солей кальция, что делает его особенно ценным для детей, подростков, кормящих матерей, беременных женщин и пожилых людей. Кроме того, в этом продукте есть витамины и важные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.

Различные сорта сыра обладают различными полезными свойствами. Сыр моцарелла помогает от бессонницы. Сорта камамбер и бри улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Эпуас, эмменталь и гауда отличаются повышенным содержанием кальция. Швейцарские и голландские сыры укрепляют здоровье зубов и противодействуют кариесу. Желающим похудеть подойдет адыгейский сыр, который содержит минимум жира при сохранении высокой калорийности.

Однако необходимо помнить, что сыр может быть полезен далеко не всем. Не рекомендуется есть этот продукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, гастритами с повышенной кислотностью. Сыр противопоказан при мочекаменной болезни, остром и хроническом пиелонефрите, артериальной гипертонии, сердечных отеках и некоторых других заболеваниях.

Из-за высокой калорийности сыр входит в число продуктов, которые должны быть исключены из рациона людей, страдающих ожирением. Таким людям рекомендуется употреблять в сутки не более 50 г низкокалорийного сыра. Также важно помнить, что многие сорта сыра вызывают повышенный аппетит.

Беременным женщинам не стоить есть сыр с плесенью, который может стать причиной нарушений в развитии плода и прерывания беременности, вызванных микроорганизмами. Будущие матери, злоупотребляющие сыром, могут жаловаться на головные боли, причина которых кроется в аминокислоте триптофан, содержащейся в сыре.

Пользователь удален

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с «дырками» (полостями) , так и без них. Пищевая ценность
Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли) . Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, PP, C, пантотеиновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность 100 г сыра колеблется от 200 до 400 ккал. Сыр является как бы концентратором молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.
Легенда о сыре.
Это случилось в те далекие времена, когда крестьяне из Бригельса (кантон Граубюнден) мирно пасли на лугах свой скот и доили своих коров, как они продолжают это делать и по сей день. Полученное молоко они все выпивали, так как они не знали, для каких целей его можно было еще использовать.
Однажды к ним деревню пришел чужестранец в роскошном одеянии. Никто его раньше здесь не видел, и никто не знал, откуда он родом. Он казался человеком достойным уважения. Единственно, что смущало – его глаза! Они сверкали, точно горящие угли.
Чужестранец спросил крестьян, почему они выпивают все молоко. — Мы бы рады что-нибудь другое приготовить, но мы не знаем, что, – отвечали они. — Ах, вон оно что! — с этими словами чужестранец склонился над кринкой с молоком, засучил рукава и показал крестьянам, как из него можно сделать сыр. Крестьянам эта затея очень понравилась, но их интересовал вопрос, что же можно сделать с оставшейся сывороткой.
— Ах, вон оно что! — снова воскликнул чужестранец и показал крестьянам, как из нее можно приготовить творог. Крестьяне снова обрадовались. Тогда чужестранец сам спросил крестьян, знают ли они, что можно приготовить из оставшейся жидкости. — Вода она и есть вода, — сказал один старец, – из нее уже ничего не сделаешь. — Это только вы так думаете. А вот теперь вы никогда не узнаете! — с этими словами чужестранец так быстро исчез, как будто в воздухе испарился. И тут крестьяне вспомнили о его горящих глазах, и поняли, что перед ними был сам дьявол. Но им также стало понятно, что они никогда теперь не узнают, что же можно было приготовить из оставшейся жидкости …http://www.ukon-m.ru/cheeze/interest/legend/

SINGLE FRIEND

В нем больше вредного, чем полезного (особенно для людей после 40 лет и ведущих спокойный образжизни без физических нагрузок ). А для детей и молодежи — да, полезен — содержит легко усвояемый делок и в нем много кальция. Так что каждому — свое !

Читайте также:  Какой класс общества аристотель считал наиболее полезным

Существует множество красивых легенд о сыре. Если верить писателю античности Лукиану, в Древней Греции существовало море, состоящее из молока, с островом из огромного сыра, увитого виноградом. В XVI веке родилась еще одна легенда, в которой говорилось, что где-то на земле существует страна Счастья, главной достопримечательностью и украшением которой является гора сыра. В начале XVII века в Париже появился трактат ‘Прекрасные, ошеломляющие, хвалебные изречения о сыре, героически отстаиваемые Бартоломео Болла’.

полина фейгина

Из истории создания сыра
Нельзя точно сказать, где и когда появился сыр, считают, что он современник хлеба. Вот одна из версий изобретения сыра: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, тряска, жара и ферменты превращали молоко в сыр, бытует мнение, что именно от бедуинов Европа узнала о сыре. Коптить, солить, сажать на сыры плесень придумали средневековые монахи. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I, а первая сыроварня была построена в поместье князей Мещерских. Сыр — это высокопитательный пищевой продукт, который получают из кислого (свернувшегося) молока в процессе сыроделия, характерный цвет — светло-желтый, может быть с отверстиями и без них. Содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества, легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью, а 100 г сыра удовлетворят суточную потребность организма в кальции, известно более тысячи сортов сыра. По товарным признакам сыры бывают плавленые, твердые (связная, эластичная консистенция) , полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие (консистенция маслянистая, мажущаяся) .
Сыр — это высокопитательный пищевой продукт, который получают из кислого (свернувшегося) молока в процессе сыроделия, характерный цвет — светло-желтый, может быть с отверстиями и без них. Содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества, легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью, а 100 г сыра удовлетворят суточную потребность организма в кальции, известно более тысячи сортов сыра. По товарным признакам сыры бывают плавленые, твердые (связная, эластичная консистенция) , полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие (консистенция маслянистая, мажущаяся) .
Чем полезен сыр?
По своей энергетической ценности мясо уступает сыру, ведь сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В сыре содержится не менее 20-25% белков, до 3,5% минеральных веществ (не считая поваренную соль) и до 60% молочного жира, организмом лучше усваиваются белки сыра, нежели молочные. Экстрактивные вещества, содержащиеся в сыре, его аромат, да и сам внешний вид возбуждают аппетит, благоприятно воздействуя на пищеварительные железы, питательные вещества усваиваются организмом в количестве 98-99%, то есть почти полностью. Образованию полезных для здоровья человека компонентов способствует период созревания сыра и процесс заквашивания ферментом, также в сыре содержатся лизин, триптофан и метионин — это те аминокислоты, которые не может выработать сам организм человека, но которые ему очень необходимы.
Содержание витаминов на 100 г сыра (мг) Суточная потребность организма (мг) Воздействие на организм
Витамин А — 0,2-0,3 1,5-2,5 Улучшает зрение, защищает кожу и слизистые оболочки, регулирует процессы роста, при недостатке — сухая кожа, утомляемость глаз
Витамин В2 — 0,4-0,5 2-2,5 Способствует выработке энергии в организме, принимает участие в процессах тканевого дыхания, при недостатке — замедление развития и роста
Витамин В12 — 0,001 0,002-0,005 Принимает участие в обменных процессах, играет большую роль в жизнедеятельности человека, избавляет от анемии
Важным показателем сыра является жирность, выражаться она может в двух видах:
содержание жира в сухом веществе, выражается в процентах;
содержание жира в граммах на 100 г.
Во Франции приняты специальные обозначения отличий в степени жирности:
сыр менее 20% жирности — постный;
20-30% жирности — легкий;
40-50% жирности — средний;
60-75% жирности — двойной жирности;
сыр более 75% жирности — тройной жирности.
Ученые доказали, что жирный сыр не влияет на уровень холестерина в крови, и полнеют от такого сыра меньше, чем мы думаем (из-за высокой калорийности сыра) . Сыры из молока коровы обладают наименьшей жирностью, а наиболее жирные и богатые белками сыры — из овечьего молока, вторыми по жирности являются сыры из козьего молока. Сыры из свежего молока содержат наиболее высокий процент жирности, а сыры с понижен

Сыр в наши дни является одним из таких продуктов, которые не только вкусны и питательны, но и очень полезны для здоровья. А в современном мире продукты чаще всего вкусные, нежели полезные для здоровья. Как же могло получиться, что сыр был открыт совершенно случайно? Согласно истории в древних писаниях, примерно семь тысяч лет назад по пустыне шел на верблюде некий купец. Продуктов питания у него с собой особо никаких не было. Было только молоко в сосуде, сделанном из желудка молодой овцы. Это, кстати, сыграло далеко не последнюю роль в деле образования сыра. В пустыне стояла страшная жара. Проехав весь день, путник решил отдохнуть и выпить молока. Но когда он открыл сосуд, он был поражен. В сосуде вместо молока образовалась прозрачная водянистая жидкость, на дне которой лежал некий белый сгусток. Он вылил воду и попробовал этот сгусток. Оказалось очень вкусно и немного кисловато. Так фактически был изобретен первый сыр в истории человечества. С того самого момента сыр стал распространяться по миру с невероятной скоростью.

Коля Тюкалов

В классических французских ресторанах сыр подают как самостоятельное блюдо. Гурман заказал бы на ужин только сыр и вино. Во-первых, вкусно. Во-вторых, полезно.
Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов! ) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник белка. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. В сыре содержится также до 50% жира (в сухом веществе) , от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. Он полезен при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые для нормального развития человека витамины. Он — источник витамина А, водо-растворимых витаминов, особенно группы В. А также незаменимые аминокислоты, в том числе наиболее дефицитные — триптофан, лизин и метионин.
Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. А жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме.
С точки зрения совместимости, твердые нежирные сыры являются белковым продуктом. Соответственно, они хорошо сочетаются со всеми овощами, а вот с другими концентрированными белковыми продуктами они не «дружат». Исключение составляют орехи, из-за высокого содержания в них жира. Особенно хорошо сыры сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами, как по совместимости, так и по вкусу.
Жирные сорта сыра, в которых доля жира составляет выше 50%, уже ближе к жирам, чем к белкам. Поэтому жирные и плавленые сыры «со скрипом» совместимы с крахмалами.
А свежие сыры типа брынзы ближе к творогу, чем к сыру. В них много белка и мало жира. Соответственно, в группу совместимых с ними продуктов попадают овощи, кислые фрукты (в небольших количествах) и орехи.
Но на сыры есть и другая точка зрения. В старых, выдержанных сырах содержится довольно много соли и подозрительных микроорганизмов. Твердые сыры попадают на стол после длительного созревания. А одной из заповедей кулинарии здоровья является отказ от потребления долго лежавшей пищи, как «мертвой» по своей сути. И правильно, так как при хранении в сырах образуются продукты распада белков и жиров. Еще Авиценна приписывал выдержанным сырам много вредных свойств, вплоть до образования камней в желчном пузыре и почках. Современные исследования подтверждают данный факт. Но это не значит, что сыр вреден, а значит, что им не нужно злоупотреблять. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом.

Чем полезен сыр нашему организму?
Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью.
Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т. д.
Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани.
Любые сорта сыра полезны, и каждый – по-своему.
Так, польза сыра моцарелла состоит в борьбе с бессонницей.
Сорта бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь – настоящие “кладовые” кальция. Всего 70-100 граммов в день, и организм сполна получит необходимые ему элементы. Особенно важно включить в свой рацион сыр людям пожилого возраста, и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.
В последние годы на прилавках магазинов появился соевый сыр тофу. Он не только обладает приятным вусом, но и отличается высоким содержанием белков. О пользе сыра тофу говорит и низкое содержание в нем жиров, благодаря чему он без проблем усваивается организмом и может быть рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Калорийность сыра тофу составляет всего 72 ккал на 100 г. продукта. Исследователи подтверждают, что польза сыра тофу не подлежит сомнению. Но при этом подчеркивают, что чрезмерно увлекаться им не стоит, т. к. это может вызвать ухудшение памяти.
Особую категорию составляют швейцарские (калорийность — 396 ккал) и голландские (калорийность — 361 ккал) сыры, способствующие поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействующие кариесу. Тем, кто “сидит” на диете, можно порекомендовать адыгейский сыр: в нем содержится минимум жиров, при этом калорийность данного сыра достаточно высока (252 ккал) .
Противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты и гастриты с повышенной кислотностью, острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аретриальная гипертония, сердечные отеки и т. д.
В этот перечень можно добавить и ожирение, поскольку люди с лишним весом, склонные к употреблению больших порций пищи, запросто могут съесть за один раз свыше 200 граммов продукта, перекрыв одним махом всю суточную потребность организма в калориях. Если же такой человек все же является страстным поклонником сыра, следует остановить свой выбор на низкокалорийных его сортах и употреблять их не более 50 граммов в сутки.
Несмотря на то, что сыр полезен, в том числе, при беременности, будущим матерям не стоит употреблять сыры с плесенью из-за угрозы возможных пороков развития плода и спонтанного прерывания беременности, вызванных бактериями. Иногда беременные, злоупотребляющих сыром, жалуются на головные боли, вызванные, в свою очередь, содержанием в них аминокислоты триптофан. Однако большинство твердых и мягких сыров абсолютно безвредны и несут большую пользу организму.

Игорь Авраменко

Сыр можно есть лишь от случая к случаю. Невидовая это пища — почитайте Шаталову, Брынза у нее была в блюдах в виде исключения. Молоко не является пищей ни для какого взрослого животного

Суксунский самовар

Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых
человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых,
содержание белка в нем
даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные
аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов,
фосфора, цинка, кальция и т. д.
Человеку, расходующему много
энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его
следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим
матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в
гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего
лишь 100 граммов
этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и
минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем
содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани. Всем ли полезен сыр, или
существуют заболевания, при которых этот продукт не стоит употреблять?
Разумеется, противопоказания есть: заболевания желудочно-кишечного тракта,
колиты и гастриты с повышенной кислотностью, острый и хронический пиелонефрит,
мочекаменная болезнь, аретриальная гипертония, сердечные отеки и т. д. В этот перечень можно
добавить и ожирение, поскольку люди с лишним весом, склонные к употреблению
больших порций пищи, запросто могут съесть за один раз свыше 200 граммов продукта,
перекрыв одним махом всю суточную потребность организма в калориях. Если же
такой человек все же является страстным поклонником сыра, следует остановить
свой выбор на низкокалорийных его сортах и употреблять их не более 50 граммов в сутки. Несмотря на то, что
сыр полезен, в том числе, при беременности, будущим матерям не стоит
употреблять сыры с плесенью из-за угрозы возможных пороков развития плода и
спонтанного прерывания беременности, вызванных бактериями. Иногда беременные,
злоупотребляющих сыром, жалуются на головные боли, вызванные, в свою очередь,
содержанием в них аминокислоты триптофан. Однако большинство твердых и мягких
сыров абсолютно безвредны и несут большую пользу организму.

Алена Калягина

Сыр вкусен и полезен!
В классических французских ресторанах сыр подают как самостоятельное блюдо. Гурман заказал бы на ужин только сыр и вино. Во-первых, вкусно. Во-вторых, полезно.

Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов! ) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник белка. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. В сыре содержится также до 50% жира (в сухом веществе) , от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. Он полезен при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые для нормального развития человека витамины. Он — источник витамина А, водо-растворимых витаминов, особенно группы В. А также незаменимые аминокислоты, в том числе наиболее дефицитные — триптофан, лизин и метионин.

Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. А жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме.

С точки зрения совместимости, твердые нежирные сыры являются белковым продуктом. Соответственно, они хорошо сочетаются со всеми овощами, а вот с другими концентрированными белковыми продуктами они не «дружат». Исключение составляют орехи, из-за высокого содержания в них жира. Особенно хорошо сыры сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами, как по совместимости, так и по вкусу.

Жирные сорта сыра, в которых доля жира составляет выше 50%, уже ближе к жирам, чем к белкам. Поэтому жирные и плавленые сыры «со скрипом» совместимы с крахмалами.

А свежие сыры типа брынзы ближе к творогу, чем к сыру. В них много белка и мало жира. Соответственно, в группу совместимых с ними продуктов попадают овощи, кислые фрукты (в небольших количествах) и орехи.

Но на сыры есть и другая точка зрения. В старых, выдержанных сырах содержится довольно много соли и подозрительных микроорганизмов. Твердые сыры попадают на стол после длительного созревания. А одной из заповедей кулинарии здоровья является отказ от потребления долго лежавшей пищи, как «мертвой» по своей сути. И правильно, так как при хранении в сырах образуются продукты распада белков и жиров. Еще Авиценна приписывал выдержанным сырам много вредных свойств, вплоть до образования камней в желчном пузыре и почках. Современные исследования подтверждают данный факт. Но это не значит, что сыр вреден, а значит, что им не нужно злоупотреблять. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом.

Богиня Красотищи

в нем кальция очень много — почти в 3 раза больше, чем в молоке, опять же при непереносимости молочного белка можно кушать сыр, а так же при поносе — твердые сорта сыра крепят

Безусловно! Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, т.е. больше чем в мясе, до 30% жира, от 400 до 700 мг% минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных – триптофана, лизина и метионина. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав другой пищи. В сыре имеются все необходимые для нормального развития человека витамины – витамин А и водорастворимые витамины группы В.
Употребление сыра способствует улучшению пищеварения, так как повышает выделение пищеварительных соков. Богатство сыра разнообразными минеральными солями, связанными с белком, важно для питания детей, подростков и кормящих матерй, потребность которых в минеральных солях возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении 100-150 гр сыр

Наталья Липпольд-Чиркина

врачи даже рекомендуют не чистить зубы на ночь, если поесть сыра перед сном, так как кальций и кислоты, содержащиеся в нем, благотоворно влияют на зубы. мы едим очень вкусный сыр, но он тааакой вонючий, что после него просто хочешь-не хочешь, а зубы почистишь.

источник

Источники:
  • http://www.medmoon.ru/wiki/syr_poleznye_svojstva.html
  • http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-syra-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-syra-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-syr.html
  • http://polvr.ru/p/chem-polezen-syr.html