Меню Рубрики

Для чего полезна облепиха для мужчин

Эта солнечная ягода известна на весь мир своими свойствами и волшебным составом. Ее называют «Святой плод Гималаев», так как она очень ценилась тибетцами несколько веков назад. Не изменилось ничего и сегодня, плоды используют для изготовления лекарственных средств и косметики. Врачи рекомендуют употреблять ягоду мужчинам, так как она способна улучшить мужское здоровье. Каким образом она воздействует на организм? Узнайте уже сейчас.

Разве вы могли представить, что в ней содержится более 190 биологически активных соединений? К тому же в ней присутствуют полезные кислоты, несколько десятков антиоксидантов и витамин С. Узнать плоды можно по оранжевому цвету, их грозди «облепляют» ветки. Ягода произрастает в Китае вот уже 12 веков, где раньше ее использовали для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, кровообращения и защиты органов дыхания.

Сегодня облепиху добавляют во многие лекарственные и косметические средства. Не менее популярна она и в кулинарии, ягода есть в составе джемов, напитков, желе, мороженого, соусов.

Чем полезна облепиха для мужчин? Она содержит витамины В1 и В2, фолиевую кислоту, витамин С и Е, бета-каротин, каротиноиды, фенолы. К тому же в ней есть серотонин, который повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Если говорить кратко, ягода укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, предотвращает воспалительные процессы, улучшает память.

Полезные свойства ягоды облепихи для мужчин:

  • Защищает предстательную железу. Многие представители сильного пола страдают от воспалительных процессов в простате. Чтобы предотвратить их, не забывайте регулярно употреблять ягоду, она отлично справляется с воспалениями.
  • Укрепит ваше сердце. Как известно, мужчины гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины. Чтобы предотвратить их, вам нужно следить за своим рационом и отказаться от вредных привычек, а также не забывать есть облепиху хотя бы в минимальных количествах. Фитостерин, который есть в плодах защитит ваше сердце и укрепит сосуды.
  • Здоровье мочеполовой системы. Как показали исследования, те пациенты, в рационе у которых была облепиха, гораздо реже страдали от заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Ягода предотвращает воспаление, так как она содержит несколько видов антиоксидантов.
  • Устранит запоры. Это частая проблема, с которой сталкиваются современные мужчины. Чтобы устранить запоры и улучшить работу желудка и кишечника, ешьте ягоды. Они богаты клетчаткой и полезными кислотами, которые улучшают перистальтику.
  • Успокаивает. У вас нервная работа? Ягода поможет вам успокоиться и уменьшить воздействие стресса на организм. Она успешно борется с депрессией и плохим настроением.
  • Регулирует выработку гормонов. Конечно же, уровень тестостерона она вам не повысит, но тем не менее, облепиха помогает регулировать гормональный фон и держать гормоны на нужном уровне.
  • Выводит шлаки. Плоды способствуют выведению токсинов из организма, они очищают все органы, стабилизируют работу щитовидной железы. Таким образом, облепиха устраняет все шлаки, для максимальной эффективности вам нужно соблюдать принципы правильного питания.

Так как ягода очень концентрированная, есть ее нужно в минимальном количестве. В сутки достаточно употреблять две столовых ложки свежих плодов. Не обязательно есть их ежедневно, 2-3 раза в неделю.

Самые полезные – свежие ягоды. Но увы, они быстро портятся – заморозьте их в морозилке, они сохранят большую часть полезных свойств. Также вы можете засахарить их – засыпьте стеклянную банку на ¾ промытой и просушенной облепихой, присыпьте ее сахаром (до самого горлышка емкости). Закройте крышкой, при необходимости используйте ягоды.

Противопоказания

Не всем мужчинам можно употреблять облепиху, ее нужно исключить из рациона тем, у кого повышенная кислотность, воспалительные процессы желчного пузыря, заболевания почек и печени. Если после облепихи у вас на коже появились красные пятна или высыпания, скорее всего, у вас аллергия на продукт.

При наличии каких-либо хронических заболеваний перед тем, как употреблять облепиху регулярно, советуем проконсультироваться с врачом. При употреблении облепихи в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний ягода принесет вашему здоровью только пользу.

источник

Большинство женщин, зная силу природы, для лечебных и косметических целей задействуют полезные травы, ценные фрукты, насыщенные витаминами ягоды. Лечебные свойства облепихи востребованы в современной медицине, мало того, имеется ряд продуктивных косметических средств с участием этого растительного компонента.

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье. Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению. Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми. Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции. Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока. Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л. сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства. Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения. Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания. Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека. Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты. Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

источник

Уникальная ягода облепиха обладает множеством целебных свойств и применяется в лечении заболеваний. Полезны плоды растения, листья, масло из его семян. В Тибете ягоду именуют чудом за богатый состав, содержание витаминов, минералов, жирных кислот – всего насчитывается более 190 компонентов. Благодаря этому облепиха незаменима для организма.

За счет уникального состава польза облепихи для организма неоценима. В ягоде можно найти жирные кислоты (омега-3, 6, 7, 9), витамины группы В, РР, Е, С, А, а в коре растения содержится гормон радости серотонин. Облепиховый сок, листья содержат пектины, белки, дубильные вещества, сахара, фитонциды. За счет большого количества аскорбиновой кислоты, являющейся антиоксидантом, ягоду применяют для борьбы с вирусными инфекциями, болезнями крови. Витамин С свертывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, повышает отделение желчи, восстанавливает работу щитовидной железы.

Большинству известно, что облепиха – полезные свойства и противопоказания которой не вызывают сомнений – содержит витамины тиамин, рибофлавин, придающие плодам ярко-оранжевый цвет. Они нормализуют работу нервной системы, замедляют старение, снимают стресс, напряжение, лечат депрессии. Ягоду применяют для снижения утомляемости, лечения авитаминоза, малокровия. Облепиховые плоды входят в состав препаратов, направленных на улучшение зрения, лечение гайморитов, фарингитов.

Кашица из плодов обладает ранозаживляющими свойствами, лечит ожоги, избавляет от пигментных пятен наружно, а при приеме внутрь с медом образует лекарство от кашля. Плоды, листья в виде чая используются, чтобы лечить подагру, ревматизм, семена – в качестве слабительного. Самым же ценным продуктом считается масло, снижающее уровень холестерина, использующееся при лучевых болезнях, онкологии. Приготовить его можно таким способом:

  • отжать ягоды;
  • жмых высушить;
  • залить соком ягоды в пропорции 1:1,5;
  • через 3 недели целебное снадобье будет готово.

Репродуктивной системе нужна облепиха, ее полезные свойства и противопоказания для мужчин полезно знать каждому. За счет входящих в состав токоферолов ягода поддерживает и восстанавливает здоровье половых органов, желез. Ягоды восстанавливают мужскую потенцию. Одновременно они служат эффективным иммуномодулятором организма человека. Из-за содержания калия облепиховые плоды полезны для сердца, мозга, почек, печени. Магний, входящий в ягоду, участвует в обменных реакциях, сокращает мышцы.

Кальций из растения участвует в образовании гормонов, а фосфор с железом регулируют работу всех органов и клеток. Ягода снижает холестерин, мягко очищает кишечник, препятствуя образованию трещин, восстанавливает микрофлору, перистальтику за счет пектинов, водорастворимой клетчатки. Полезно растение и при алкогольных отравлениях – оно выводит токсины, бережно относясь к печени.

Неоценима польза облепихи для женщин: содержащиеся в ней вещества применимы в косметологии, а сама ягода безопасна и ценна. Она повышает тонус, упругость кожи, помогает справиться с проблемами увядания, морщинами, вялостью, разглаживает дряблые участки, мелкие морщинки. Помогает ягода при сухой коже, шелушениях, заживляет ранки, дерматиты, угри, лишай. Эффективными и лечебными в народной медицине считаются масло, настой из листьев, веток.

Для волос ягоду используют в виде лечебного масла – тонкую сухую шевелюру оно питает, восстанавливает. Жирную кожу головы протирают морсом из ягоды, чтобы продлить ощущение чистоты, а настой из плодов, листьев используют для укрепления корней и препятствия выпадения волос. В гинекологии нашло применение масло для лечения эрозии шейки матки, воспаления слизистой влагалища, эндоцервита. Полезно оно и при паразитарных инфекциях – уничтожает возбудителей кольпитов без побочных эффектов и противопоказаний.

источник

Облепиха является разветвленным, колючим кустарником, высоты от 2 до 3 метров, хотя порой вытягивается в дерево до 6 метров. Древесина, с темной, красновата корой, которая в молодом возрасте – серая ветвь. Листья облепихи противоположны, узкие и линейные, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной до 0,5 сантиметров, сверху – серовато-зеленые, а на снизу – маслянистые и серебристо-серые.

Читайте также:  Массаж для чего полезен

Растение двухпалатное и расцветает ранней весной, прежде чем развиваются листья. Цветы маленькие и туманные, зеленовато-желтые. Плодоносит оранжевыми ягодами, неправильной круглой формы, похожей на яйцо. Плоды длинные от 7 до 8 миллиметров и созревают на женских растениях с середины августа до конца сентября. Ягоды остаются на кустарнике (дереве) очень долго, вплоть до начала зимы.

В данной статье будет подробно описана крушиновидная облепиха, полезные свойства и противопоказания этой ягоды. Каков ее основной состав, от чего она лечит и в какой форме – все это можно узнать, продолжив чтение.

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.

Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  • около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее 0,4 мг% витамина В2
  • и до 14 мг% витамина Е.

В наши дни, когда в аптеках существует огромное количество самых разных лекарств от десятков и сотен болезней, но многие люди все еще стремятся лечить себя и своих родных природными средствами. Далеко не всем доподлинно известно, от каких недугов может спасать облепиха, какими лечебными свойствами она обладает и как именно ее можно использовать для лечения от той или иной болезни.

К слову, такое растение, как облепиха, ранее использовалось не только в качестве целебного растения. Но также помогало ухаживать за кожей, что сделало ее не менее популярной не только в медицине, но и в косметологии.

Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.

Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.

Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.

Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.

В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!

Основной состав облепиховых ягод:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирные кислоты;
  • Каротины;
  • Олеаноловая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Сахариды;
  • Токоферолы;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Урсуловая кислота;
  • Филохинон.

Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.

А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза. В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении.

Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливита минного комплекса .

Полученный ягодный с ок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.

Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.

Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.

Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.

Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.

Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.

А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!

Невзирая на столь большую пользу, которую ягода может принести человеку, у облепихи имеются еще и некоторые ограничения. То есть противопоказания, при которых употребление ягод этого растения и других его составляющих нежелательно:

  • Болезни желчного пузыря, поджелудочной, печенки;
  • Высокий уровень чувствительности к каротину;
  • Гастрит и прочие расстройства ЖКТ;
  • Камни в почках;
  • Низкое артериальное давление;
  • Холецистит в острой форме.

Кроме этого, с большой осторожностью облепиху стоит употреблять людям с ослабленным иммунитетом, поскольку возможно возникновение аллергии.

Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:

  • Кожная сыпь, включая акне и оспу;
  • Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
  • Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
  • Облегчает астму;
  • Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
  • Повышает клеточную активность;
  • Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
  • Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
  • Подагра;
  • Подлечивает слизистую ротовой полости;
  • Понижает ощущение голода;
  • Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
  • Притормаживает воспалительные процессы в организме;
  • Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Проблемы со зрением;
  • Различные заболевания нервной системы;
  • Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Укрепляет сосуды и понижает холестерин.

Облепиха (ягоды и не только) используется в народной медицине сразу в нескольких форматах:

  • масло;
  • настойка;
  • отвар;
  • ягодный сок.
  • облепиховое варенье

Наиболее ценной формой, которую можно создать из ягод облепихи, можно назвать масло из облепихи. Потому его стоит рассмотреть более подробно.

Переработав специальным образом ягоды облепихи, можно получить масло, богатое каротином и витаминами E и F. Масло облепихи обладает бактерицидным эффектом. Оно используется для лечения ран от обморожений, различных кожных заболеваний и как сопутствующее средство при лечении некоторых форм рака.

Облепиховое масло свободно продается в аптеке. Выпускается оно в стеклянных флакончиках, в дозировке 50, 100 или 200 миллилитров. Но его, разумеется, можно приготовить и дома. Вот парочка несложных и вполне недорогих методов, позволяющих приготовить облепиховое масло.

Для приготовления масла потребуются свежие ягодки. Их обязательно надо будет перебрать, независимо от того, покупали вы эти ягоды или собирали самостоятельно. Делается это для того, чтобы в масло не попали плодоножки или испорченные ягоды. Мыть облепиху надо до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.

Следом надо отжать сок из ягод, посредством пресса или обычной соковыжималки. Сок надо слить в стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую для изготовления масла лучше не брать. Она может стать причиной окисления ягодного сока, а это может не лучшим образом сказаться и на вкусовых, и на лечебных качествах будущего масла.

Итак, мы перелили сок, теперь на целые сутки его надо убрать в темноту. За сутки сок сможет, так сказать, расслоиться на несколько составляющих.

Масло само по себе очень светлое и легче остальной жидкости, потому поднимется наверх. Его надо осторожно собрать чайной ложкой. Хранить масло желательно в пузырьке из темного стекла. И поставить его лучше в прохладу. Как вариант – на нижнюю полку холодильника. Там оно сможет храниться около шести месяцев.

Этот вариант более экономен для того, кто хочет приготовить целебное масло облепихи. Но здесь будут еще и некоторые добавочные ингредиенты.

Итак, ягоды надо перебрать, вымыть и отправить в духовку, чтобы подсушить. Делать это надо ровно до тех пор, пока ягодки не станут более плотными и тверденькими. Когда облепиха остынет, ее надо измельчить в кофемолке. Или любым другим способом, если кофемолки нет. Главное – по консистенции ягоды должны стать похожими на муку.

Масло (к примеру, оливковое) надо разогреть до шестидесяти градусов. Количество должно быть таким, чтобы полностью залить «муку» из облепиховых ягод. Массу надо хорошо перемешать до однородной консистенции, а после на неделю поместить в теплое и темное местечко. В течение этого времени, выбранное вами масло максимально обогатится полезными свойствами облепихи.

Готовое масло можно профильтровать от муки, а можно оставить все, как есть.

Вторая по популярности и частоте использования – настойка из облепихи. Для ее приготовления можно использовать не только ягоды, но также веточки и даже листья. Но если решите взять именно их, то собирать листочки желательно в летний период. Затем их обязательно надо будет высушить. Веточки можно засушить вместе с листочками, а потом заваривать чай.

Настойка является хорошим антисептиком, противовоспалительным и антипростудным средством. Неплохо такая настойка спасет и от депрессии, и даже от туберкулеза.

Для приготовления понадобятся:

Облепиху залить кипятком, дать закипеть на водяной бане и оставить томиться под закрытой крышкой около получаса. После этого профильтровать и разбавить водой до объема в один литр. Принимать надо около двух недель. По половине стакана три раза в день.

Чему поможет такая настойка:

  • Лечит болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
  • Избавляет от диареи и кишечных болезней;
  • Лечит от простуды или проблем со сном;
  • Повышает настроение;
  • Поможет при начальной стадии рака;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Устраняет воспаления ротовой полости.

Как видно, облепиха – очень полезное растение. И пользу приносят не только его ягоды. И все же, как бы она не была полезна, перед тем, как использовать в лечении облепиху, будет правильнее проконсультироваться с врачом

Читайте также:  Сок лимона чем полезен

Варенье из малины или клубники давно не вызывает удивления. Если вы желаете действительно чего нибудь неординарного, то ближе к концу августа, с приходом сентября соберите урожай янтарных ягодок. Неповторимый кисло-сладкий вкус, и аромат плодов в это время имеет сходство с ананасом.

Облепиховое варенье — лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.

Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья, а вы уже на свое усмотрение в дальнейшем сможете разнообразить рецептуру десерта. Варенье можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.

  1. Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
  2. Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
  3. Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
  4. Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
  5. В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.

Уверены, зимними вечерами, за чашкой чая, вы не раз вспомните это прекрасный кустарник!

источник

Полезные свойства облепихи известны многим, однако у яркой ягоды имеются и противопоказания к потреблению. Благотворное влияние продукта по достоинству оценили еще в Древней Греции. Плоды использовали для лечения людей и животных. Не зря ягода носила название «блестящая лошадь»: ее давали измученным коням, и в скором времени они поправлялись, а их шерсть начинала лосниться.

Чем полезна облепиха, в каких случаях ее не стоит есть, и как ее правильно потреблять, рассмотрим далее.

Потребление плодов благотворно влияет на организм. Полезные свойства облепихи обусловлены ее составом.

Плоды богаты различными кислотами, микроэлементами и сахарами. Замороженная облепиха сохраняет свою пользу в течение полугода.

Таблица 1. Состав ягод облепихи

Группа веществ Подробнее
Карбоновые и другие кислоты Яблочная, винная, никотиновая, фолиевая и пр.
Триглицериды Жирные масла
Сахара Фруктоза, глюкоза
Флавонолы Кверцетин
Микроэлементы Магний, калий, цинк, железо и т.д.

Оранжевый цвет мякоти обусловлен входящим в состав каротином. Польза облепихи заключена и в семенах. Они включают в себя незаменимые жирные кислоты и витамины группы В.

Использование облепихи в медицине

Ягоды относятся к поливитаминным. В таблице указаны не все витамины, содержащиеся в облепихе.

Таблица 2. Какими витаминами богаты ягоды?

Витамин А Необходим для поддержания нормального зрения, является антиоксидантом
Витамины группы В Необходимы для осуществления обмена веществ, участвуют в процессе кроветворения, важны для красоты кожи, волос, ногтей и пр.
Витамин С Укрепляет иммунитет, участвуют в обмене веществ, является антиоксидантом
Витамин К Участвует в свертывании крови, необходим для здоровья костей и пр.
Витамин Е Защищает клеточные оболочки от повреждения, является иммуномодулятором и т.д.

Плоды относятся к низкокалорийным. Их вполне можно потреблять тем, кто следит за свои весом.

Таблица 3. Калорийность ягод облепихи

Белки 1-1,2
Жиры 5-5,4
Углеводы 5,5-5,7
Калорийность 80-82

Полезный продукт можно потреблять не всем. Прежде, чем оценить лечебные свойства облепихи на себе, стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Таблица 4. Ограничения по потреблению ягоды

Индивидуальная непереносимость Несмотря на все, чем полезна облепиха, продукт является достаточно аллергенным. Его потребление запрещено при крапивнице, отеке Квинке, экземе и пр.
Патологии желчного пузыря Запрещено потребление при остром холецистите, остром холангите, холелитиазе и пр.
Патологии пищеварительной системы Острый гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.
Заболевания мочевыделительной системы Мочекаменная болезнь

Из-за большого содержания сахаров ягоду следует с осторожностью потреблять при сахарном диабете. Не стоит включать плоды в рацион при диспепсических расстройствах.

Оранжевые ягоды видели и пробовали многие. Варенье, сок, маски и шампуни для волос с облепихой продаются повсеместно. Однако не каждый знает, как выглядит само растение.

Растение относится к классу Двудольные и включено в семейство Облепиховых (Лоховых). Характерной особенностью всех представителей данного семейства являются белесые чешуйки на листьях.

Некоторые растения можно встретить только в природе, а другие успешно разводят люди. Облепиха же является как культурным, так и дикорастущим растением. Дикое растение часто встречается в сибирских лесах. Активно высаживают облепиху для получения урожая, с целью укрепления зыбучей почвы и для украшения ландшафта.

Виды отличаются по территории распространения, внешнему виду, вкусовым качествам ягод. Существует всего два сорта облепихи:

Крушиновидный сорт представляет собой куст, имеющий высоту до 1-2 метров. Иволистная облепиха способна «вымахать» до 15 метров. Сорт имеет толстый одеревенелый слой и крупные ветви.

Ягоду можно встретить по берегам водоемов, на песчаных почвах и даже высоко в горах. На то, где растет облепиха, влияет ее вид. Крушиновидный сорт распространен на Северном Кавказе, в Сибири, на Алтае. Также встречается в средних и западных азиатских регионах, в лесах Европы. Иволистная облепиха произрастает в южных районах Китая, в Индии, Бутане.

Растение покрыто тонкими колкими иглами, а сами плоды «облепляют» всю ветвь. Именно поэтому вопрос о том, как собирать облепиху, весьма актуален для ценителей оранжевых ягод. Преимущественно прибегают к «ошмыгиванию». Этот способ подразумевает обхват побега рукой или леской. После проведения все, что было на побеге, остается в ладонях. Еще один вариант – стрясти ягоды после первых заморозков, подстелив на землю тканевой или полиэтиленовое полотно.

Потребление плодов благоприятно отражается на здоровье представителей сильного пола. При отсутствии противопоказаний следует включать облепиху в рацион для мужчин, чтобы сполна оценить следующие полезные свойства:

  • ягоды способны купировать воспаление, локализованное в предстательной железе;
  • сокращают риск развития патологий мочеполовой системы;
  • благотворно влияют на выработку половых гормонов.

По статистике именно мужчины более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебные свойства облепихи позволяют укрепить сосуды и сердце.

Не менее ценным продукт является для представительниц прекрасного пола. Чем полезна облепиха для женщин:

  • витамин Е и витамины группы В позволят улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • плоды способствуют очищению организма, нормализуют работу ЖКТ;
  • ягоды способны повысить иммунитет.

На этом польза облепихи для организма человека не заканчивается. Также ягода нормализует сон, благотворно влияет на стрессоустойчивость и т.д.

Плоды содержат фолиевую кислоту. Это вещество, необходимое для формирования нервной трубки у эмбриона. Помимо этого, ягоды богаты и другими важными для ребенка веществами. Полезные свойства облепихи позволяют рекомендовать ее потребление для беременных женщин при отсутствии противопоказаний.

Следует учитывать, что чрезмерное потребление плодов может стать причиной аллергии. Особенно, если у мамы или ребенка ранее отмечались случаи индивидуальной непереносимости.

Оранжевые ягоды можно вводить и в детский рацион. Однако, несмотря на полезные свойства облепихи для детей, существуют некоторые ограничения и противопоказания по потреблению плодов. Не стоит давать ягоду малышам, не достигшим 2 лет. Важно помнить, что плоды весьма аллергены, поэтому ребенку, склонному к аллергии, стоит начинать с небольшого количества облепихи. При некоторых патологиях ЖКТ и мочевого пузыря есть плоды категорически запрещено. Перед тем, как дать ягоды ребенку, лучше посоветоваться с педиатром.

Ягоды не являются полноценным терапевтическим средством и не могут заменить фармацевтические препараты. Польза облепихи для здоровья позволяет рекомендовать плоды в качестве дополнительного источника витаминов и минералов, но при неграмотном потреблении ягода способна нанести вред.

Существует множество способов поедания ягоды. Однако самый популярный – чай с облепихой. Для его приготовления берут 100-120 граммов свежих плодов, разминают их в пюре. Получившуюся массу добавляют в горячий, но не кипящий черный чай. Дополнительно добавляют ложку меда.

Плоды рекомендованы для осуществления комплексной терапии при ОРВИ. Среди методов, как принимать облепиху в лечебных целях, лидирует облепиховое варенье. Для его приготовления берут килограмм ягод, 0,5 килограмма сахара и литр воды.

Более простой вариант – смешать оранжевые плоды с медом в соотношении 2/1. Облепиху с медом можно есть и при простуде, и для профилактики ОРВИ.

Ягода способна купировать воспалительный процесс, что позволяет рекомендовать ее для лечения надоедливого симптома. Облепиху от кашля потребляют в виде сока, с добавлением меда и липового отвара.

Для облегчения состояния рекомендовано использование масла из плодов. Его стоит принимать по чайной ложке дважды в день перед едой. Включать в рацион облепиху при остром гастрите, а также при формах патологии, сопровождаемых повышенной кислотностью желудка запрещено.

При снижении веса плоды могут использоваться в качестве источника витаминов и минералов. Кроме того, рациональность потребления облепихи для похудения обусловлена способностью ягоды положительно воздействовать на обмен веществ. Плоды не стимулируют сжигание жира, но препятствуют его накоплению. Рекомендованная суточная доза – не более 100 граммов.

Этот продукт из облепихи также способен как принести пользу здоровью, так и нанести вред. Масло принимают внутрь и используют в косметических целях.

Продукт стимулирует регенерацию клеток эпителия и слизистых, способствует защите клеточных оболочек от окисления. Масло отличается общеукрепляющим действием, способно купировать воспалительный процесс. Чем еще полезно масло облепихи для организма:

  • воздействует на лучевые повреждения эпителия/слизистых;
  • эффективно при язве, некоторых формах гастрита;
  • рекомендовано при гинекологических патологиях (эрозия, эндоцервит и пр.);
  • используется при ларингите/фарингите;
  • используется для лечения геморроя и пр.

Приобрести готовое масло можно в аптечной сети. Средство реализуется с инструкцией, содержащей подробные данные о показаниях к применению, ограничениях в использовании и методах лечения.

Разобравшись, полезна ли облепиха для внутреннего состояния организма, следует подробнее рассмотреть вопрос об использовании продукта в косметических целях. Облепиховое масло – прекрасное средство, благотворно влияющее на структуру волос, их блеск и здоровье. Масло рекомендовано использовать в чистом виде. Продукт следует подогреть до теплого состояния и нанести на кончики волос. Для усиления эффекта нужно надеть полиэтиленовую шапочку и замотать голову махровым полотенцем. Маску следует оставить на 1-4 часа. Также можно комбинировать масло с другими ингредиентами.

Использование облепихового масла для ухода за кожей позволяет:

  • улучшить цвет лица;
  • уменьшить воспаления;
  • заживить повреждения эпителия;
  • избавиться от шелушения и пр.

Масло обладает омолаживающим эффектом. Оно действенно борется с возрастными изменениями, избавляя от мелких морщин и возвращая коже упругость. Регулярное использование продукта позволит осветлить кожу и избавиться от мелких пигментных пятен. Продукт достаточно эффективен против акне.

Самый простой способ использовать масло – добавлять его ежедневно в ночной крем. На одну порцию понадобится всего 1-2 капли. Продукт можно использовать и вместо крема, но лучше сочетать его с другими маслами. Для снятия сухости кожи хорошо подойдет масло, разбавленное водой в соотношении 1/5. Хороший эффект дает маска с использованием облепихового масла и черного чая. Оно помогает избавиться от угрей и эффективна при закупоренных порах.

источник

Из знакомства с биохимическим составом растения и его главного богатства – ягод, становится понятно, почему она обладает такой лечебной мощью, чем объясняется польза и вред облепихи.

Своеобразный аромат облепихи и наличие большого количества бета-каротина закрепили за ней образное название «сибирский ананас». А латинское название Hippophae (блестящая лошадь) спроецировало ее удивительные целительные силы. Древние греки отваром из листьев и веток кустарника поили лошадей, чтобы придать им силу и внешний лоск: шкура и грива после такого поения начинали блестеть.

  • Плоды облепихи по содержанию витамина С превосходят черную смородину и лимон, уступая только шиповнику и барбарису. Как известно, аскорбиновая кислота – важный элемент для защиты организма от бактерий и вирусов. Повышает сопротивляемость, способствует регенерации тканей, быстрейшему выздоровлению и восстановлению сил после перенесенных болезней.
  • Витамины группы В представлены в ягодах облепихи в широчайшем спектре: В1, В2, В5, В6, В9. Эти маленькие аккумуляторы здоровья участвуют в обмене веществ, препятствуют старению, благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и укрепляют иммунитет. Такими же свойствами обладает содержащийся в коре и листьях растения серотонин, сдерживающий рост злокачественных опухолей.
  • Наличие биофлавоноидов делает облепиху сильным природным антиоксидантом.
  • Содержащиеся в ягодах каротиноиды повышают иммунный статус организма, положительно влияют на зрение.
Читайте также:  Что полезнее белое или красное вино

Полиненасыщенные жирные кислоты, фруктоза, глюкоза, яблочная и винная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, макро- и микроэлементы – далеко не полный перечень внутреннего богатства оранжевой королевы.

Облепиха полезна при:

  • Авитаминозах;
  • Снижении иммунитета;
  • Сердечно сосудистых заболеваниях;
  • Поражениях кожи и слизистых оболочек;
  • Нервных болезнях;
  • Болезнях печени;
  • Снижении потенции у мужчин.

Список можно продолжать долго, поэтому пока ограничимся.

  • Гастритах с повышенной кислотностью;
  • Холециститах;
  • Желчнокаменной болезни.

Вряд ли сегодня найдется тот, кто еще не осведомлен о чудодейственной силе облепихового масла, богатого каротиноидами. Это отличное средство для лечения эрозий и язв, ожогов, ран, пролежней. Как никакое другое, оно достойно того, чтобы находиться в домашней аптечке.

Облепиха хороша и в свежем виде, и в замороженном, почти не теряет своей ценности при переработке. Из нее готовят чудесные напитки, заряженные энергией и силой солнечных ягод: соки, компоты, морсы, сбитни, чаи. Красивы, полезны и вкусны желе, джемы, варенье из облепихи.

Самый простой, быстрый и эффективный способ заготовки – заморозка. Для этого нужно разложить промытую и просушенную ягоду в пластиковые контейнеры или небольшие пакетики и поместить в морозильную камеру.

Облепиха польза и вред которой уже были рассмотрены, может быть ценным компонентом во вкусных напитках и блюдах.

  1. Промыть и обсушить ягоды, засыпать сахаром в пропорции один к одному.
  2. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Две ложечки такого варенья перед сном обеспечат хороший сон и утреннюю бодрость.

  • 1 кг ягод;
  • 0,7 л холодной кипяченой воды.
  1. Ягоды истолочь или пропустить через мясорубку, залить водой, перемешать.
  2. Процедить и разлить по бутылкам.
  3. Бутылки простерилизовать в течение 10–15 минут.
  4. Хранить в прохладном месте.

Из сока можно готовить полезные морсы, кисели, витаминные коктейли, желе, соусы, добавлять его в другие соки.

  • Ягоды облепихи – 2 стакана;
  • Воду кипяченую – 0,5 л;
  • Мед – 2 ст. ложки.
  1. Все компоненты смешать в блендере;
  2. Процедить и пить прекрасный тонизирующий напиток охлажденным.
  • 1 литр молока;
  • стакан облепихового сока;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахарная пудра – две столовые ложки.

Для его приготовления необходимы:

  • Вода – 0,5 л;
  • Ягоды облепихи – 200 г;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Зеленый чай – 1 ст. ложка.
  1. Заварить чай водой, доведенной до «белого» кипения (90 градусов).
  2. Добавить облепиху и дать настояться в течение 7–10 минут.
  3. Процедить, смешать с медом.

Напиток хорош и теплым, и охлажденным.

Полезный домашний йогурт

  • Ряженка, варенец или кефир – 0,5 л;
  • Облепиха, растертая с сахаром – 100 г.

Компоненты смешать, можно взбить миксером.

Чесночный соус с облепихой

  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Соль, сахар – по вкусу.
  1. Сок смешать с толченым чесноком;
  2. Добавить соль, сахар.

Этот пикантный соус хорошо сочетается с мясом и овощами.

Полезны и листья облепихи. В них много витамина С, серотонина. Отвары и чаи из листьев – хорошие тонизирующие, витаминизирующие и целебные средства.

Чай из листьев облепихи

  • Стакан кипятка;
  • Измельченные листья облепихи – 1 ст. ложка;
  • Мед – 1 ст. ложка.
  1. Заварить чай, дать настояться;
  2. Процедить, добавить мед.

Всего горсточка ягод в день – и необходимая дневная норма полезных веществ обеспечена. Причем в наиболее приемлемой для организма форме, в отличие от аптечных поливитаминных комплексов. Дешево и эффективно, простенько и со вкусом.

Уникальная ягода облепиха обладает множеством целебных свойств и применяется в лечении заболеваний. Полезны плоды растения, листья, масло из его семян. В Тибете ягоду именуют чудом за богатый состав, содержание витаминов, минералов, жирных кислот – всего насчитывается более 190 компонентов. Благодаря этому облепиха незаменима для организма.

За счет уникального состава польза облепихи для организма неоценима. В ягоде можно найти жирные кислоты (омега-3, 6, 7, 9), витамины группы В, РР, Е, С, А, а в коре растения содержится гормон радости серотонин. Облепиховый сок, листья содержат пектины, белки, дубильные вещества, сахара, фитонциды. За счет большого количества аскорбиновой кислоты, являющейся антиоксидантом, ягоду применяют для борьбы с вирусными инфекциями, болезнями крови. Витамин С свертывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, повышает отделение желчи, восстанавливает работу щитовидной железы.

Большинству известно, что облепиха – полезные свойства и противопоказания которой не вызывают сомнений – содержит витамины тиамин, рибофлавин, придающие плодам ярко-оранжевый цвет. Они нормализуют работу нервной системы, замедляют старение, снимают стресс, напряжение, лечат депрессии. Ягоду применяют для снижения утомляемости, лечения авитаминоза, малокровия. Облепиховые плоды входят в состав препаратов, направленных на улучшение зрения, лечение гайморитов, фарингитов.

Кашица из плодов обладает ранозаживляющими свойствами, лечит ожоги, избавляет от пигментных пятен наружно, а при приеме внутрь с медом образует лекарство от кашля. Плоды, листья в виде чая используются, чтобы лечить подагру, ревматизм, семена – в качестве слабительного. Самым же ценным продуктом считается масло, снижающее уровень холестерина, использующееся при лучевых болезнях, онкологии. Приготовить его можно таким способом:

  • отжать ягоды;
  • жмых высушить;
  • залить соком ягоды в пропорции 1:1,5;
  • через 3 недели целебное снадобье будет готово.

Репродуктивной системе нужна облепиха, ее полезные свойства и противопоказания для мужчин полезно знать каждому. За счет входящих в состав токоферолов ягода поддерживает и восстанавливает здоровье половых органов, желез. Ягоды восстанавливают мужскую потенцию. Одновременно они служат эффективным иммуномодулятором организма человека. Из-за содержания калия облепиховые плоды полезны для сердца, мозга, почек, печени. Магний, входящий в ягоду, участвует в обменных реакциях, сокращает мышцы.

Кальций из растения участвует в образовании гормонов, а фосфор с железом регулируют работу всех органов и клеток. Ягода снижает холестерин, мягко очищает кишечник, препятствуя образованию трещин, восстанавливает микрофлору, перистальтику за счет пектинов, водорастворимой клетчатки. Полезно растение и при алкогольных отравлениях – оно выводит токсины, бережно относясь к печени.

Неоценима польза облепихи для женщин: содержащиеся в ней вещества применимы в косметологии, а сама ягода безопасна и ценна. Она повышает тонус, упругость кожи, помогает справиться с проблемами увядания, морщинами, вялостью, разглаживает дряблые участки, мелкие морщинки. Помогает ягода при сухой коже, шелушениях, заживляет ранки, дерматиты, угри, лишай. Эффективными и лечебными в народной медицине считаются масло, настой из листьев, веток.

Для волос ягоду используют в виде лечебного масла – тонкую сухую шевелюру оно питает, восстанавливает. Жирную кожу головы протирают морсом из ягоды, чтобы продлить ощущение чистоты, а настой из плодов, листьев используют для укрепления корней и препятствия выпадения волос. В гинекологии нашло применение масло для лечения эрозии шейки матки, воспаления слизистой влагалища, эндоцервита. Полезно оно и при паразитарных инфекциях – уничтожает возбудителей кольпитов без побочных эффектов и противопоказаний.

За счет иммуномодулирующих свойств ценна облепиха для беременных, поскольку она повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Во время беременности полезно принимать ягоду для выработки антител, усиления роста клеток, стабилизации их оболочки. При проблемах со слизистыми половых органов или воспалениях используют лечебное масло облепихи, предварительно посоветовавшись с врачом насчет противопоказаний.

Очень полезна облепиха при грудном вскармливании, потому она богата витаминами и активными элементами, восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровье всех органов и систем. Если женщина кормит грудью, то у нее могут образовываться трещины на сосках – с этим прекрасно справится облепиховое масло, не несущее вреда для ребенка, но эффективно заживляющее раны. Средство не имеет явных противопоказаний.

Медикам давно известны целебные свойства облепихи, которая применяется при лечении таких заболеваний, как:

  • инфекции верхних дыхательных путей – грипп, ангина;
  • острый фарингит, ларингит;
  • сниженный иммунитет;
  • ожоги, дефекты роговицы глаз;
  • язва, гастрит – с осторожностью, потому что есть противопоказания, возможен вред;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • пролежни, ожоги, обморожения;
  • гинекологические проблемы;
  • воспаление десен, стоматит, периодонтит;
  • трещины в кишечнике;
  • диатез, экзема, дерматиты;
  • заболевания суставов.

Помимо пользы, которой обладает облепиха, противопоказания ягоды стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму. Среди них:

  • наличие у пациента панкреатита, гепатита, острого холецистита, заболеваний поджелудочной железы;
  • острые болезни печени, желчного пузыря, частые диареи;
  • масло запрещено при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • плоды нельзя есть при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни;
  • аллергия.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

восковуха, золотое дерево, северный ананас, морская колючка, млечник, залучник, коневиха, кымтыш, терновник песчаный, белотерн, ивотерн, серебрянка, ракитник, щец

Крупный колючий кустарник (или дерево). В медицинских целях чаще используют плоды облепихи. Обладает такими целебными свойствами: бактерицидное, поливитаминное, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, обезболивающее, слабительное.

Название на латыни: Hippophae rhamnoides

Название по-английски: Sea buckthorn

Полезные свойства облепихи и противопоказания были известны еще древним грекам. В Древней Греции кустарник называли «лоснящаяся лошадь». И объяснялось это тем, что лошади, поедающие плоды облепихи, отличались здоровьем, упитанностью, красотой и густотой гривы. Это послужило подсказкой для древних лекарей, что ягода может быть полезной и для человека. Облепиха с древних времен была также популярна в тибетской, китайской, монгольской народной медицине. В России растение начали культивировать с начала XIX века. А вот, к примеру, в 80-е годы ХХ века облепиховое масло считалось чудодейственным средством, и в аптеках было настоящим дефицитом. Врачи выписывали на него рецепт.

Облепиха крушиновидная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 год.

Зеленые плоды облепихи по вкусу напоминают ананас, поэтому в народе кустарник называют «северным ананасом». У зрелых плодов — приятный кисло-сладкий вкус. Но ценится это растение не только вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.

В европейской части облепиху чаще всего можно встретить в лесополосах, посадках вдоль дорог и железнодорожного полотна, на берегах рек, озер, на морском побережье, в оврагах, на склонах и обрывах. Корни облепихи хорошо закрепляют сыпучие почвы и пески. Облепиха крушиновидная широко распространена на юге России, Украине, Молдове, Кавказе, Средней Азии. Но также этот вид хорошо приживается в Сибири, Саянах, Забайкалье, даже в Индии и Пакистане. Это растение культивируется на плантациях для использования в медицинских целях, косметологии, для пищевой промышленности. Облепиха хорошо приживается в парках и садах, ее часто выращивают как живую изгородь.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/8248-oblepiha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazani.html
  • http://vrachmedik.ru/524-oblepiha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://teplogalaxy.ru/oblepiha-poleznye-svojstva/
  • http://bvk.news/produkty/yagody/oblepiha.html
  • http://samzdorow.ru/chem-polezna-oblepiha-dlya-muzhchin.html