Меню Рубрики

Дуболистная рябина полезные свойства

Символическим деревом является рябина. Вряд ли найдется дерево, настолько красивое в осеннюю пору. Стройный ствол, ажурные листья, яркие ягоды, изящная крона. Оно является олицетворением женского начала, символом скромности и робости. Дерево явно выделяется на фоне остальных своим изяществом и яркими красками.

Рябина — изящное дерево, являющееся символом женского начала

Рябина дуболистная относится к семейству Розовых, представительница вида Sorbus. Другое ее название – падуболистная. Это гибридный вид, который произошел при скрещивании рябины обыкновенной с мучнистой.

Такой вид в зрелом возрасте достигает 12 метров в высоту. Листья растения сложной формы – у основания они обычные с глубоким рассечением, а чем ближе к верхушке, тем более становятся похожими на листья дуба (отсюда и название.) Отличаются они и своим окрасом – те, что находятся внизу — светлые и покрыты пушком, а те, что располагаются ближе в верхушке — темно-зеленые. Их длина может варьироваться от 7 до 12 см.

Цветение дерева происходит в промежуток с мая по июнь. Цветки белые, небольшие, диаметром примерно 0,5 см, собранные в многоцветковые кисти. Зреют плоды ближе к июню. Дуболистная красавица отличается ягодами красно-оранжевого цвета, размером до 1 см. Плоды в свежем виде имеют горький привкус. Урожаем дерево начинает радовать с восьмилетнего возраста. Дерево отличается долговечностью, встречаются экземпляры, которым более 100 лет.

Созревают ягоды в сентябре. Они имеют горький вкус, употребление их становится возможным после подмерзания. Горькость частично уходит в результате сушки. Плоды рябины очень богаты полезными веществами и микроэлементами. В ней содержатся:

  • магний;
  • сахар и органические кислоты;
  • кальций;
  • йод;
  • провитамин А;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • железо;
  • кератин.

Описание и характеристика свойств представляют рябину как уникальное растение, занимающее первые позиции среди садовых культур по наполнению плодов биологически активными соединениями. Рябина дуболистная широко применяется с давних времен в народной медицине. Она обеспечивает:

  • регуляцию солевого, жирового и холестеринового обмена веществ;
  • профилактику склероза, неврозов;
  • нормализацию радиационного фона;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета.

Регулярное употребление дуболистной рябины помогает укрепить иммунитет

Дуболистная рябина нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Деревья размножают семенами, при помощи прививания черенков на дикорастущее дерево того же рода. Можно высаживать уже взрослые саженцы.

Это растение мало подвержено болезням и нашествию вредителей. Чтобы культура приносила больше плодов, следует придерживаться некоторых правил:

  • использовать почву, которая удерживает воду;
  • подготавливать почву для высадки на участке осенью;
  • лучше высаживать саженец весной;
  • вокруг нужно сделать почвенную бровку для удержания воды;
  • перекапывать почву неглубоко;
  • необходимо постоянно поддерживать влажность почвы во избежание снижения урожая;
  • для оптимального роста и высокой урожайности рекомендуется иметь в саду не менее двух таких деревьев (для опыления).

Нужно выделить и факторы, которые могут негативно повлиять на развитие рябины:

  • торфяные и небогатые микроэлементами песчаные почвы;
  • грунты с застоями воды;
  • недостаток солнечного света.

Когда культура становится старше, она может приносить меньше плодов. В этот период рекомендуется проводить обрезку ветвей.

Рябина дуболистная, в отличие от других ее видов, устойчива к дыму и газу. А также она устойчива к морозам (выдерживает до -28 С) и засухе. Все эти качества позволяют ей радовать нас на протяжении многих лет.

Помимо этих, рябина имеет ряд других положительных характеристик: выглядит очень эстетично и прекрасно впишется в любой ландшафт. Рябина дуболистная способна в любое время года украсить сад.

Дуболистная рябина способна украсить любой дачный участок

Эффектно дерево выглядит в качестве живой изгороди, в разноуровневых групповых посадках, как фон для многолетних кустарников и цветов, а также для городского озеленения. За счет того, что корень растения позволяет делать высадку в местах, неудобных для других культур, рябину можно использовать и для укрепления оврагов.

Дерево хорошо сочетается и гармонично выглядит с хвойными деревьями: голубой и обычной елями, пихтой, сосной, можжевельниками.

Дерево будет не только дарить эстетическое удовольствие, но и порадует вас ценными плодами.

Ягоды рябины съедобные. Это растение обладает свойствами, которые делают ее отличным природным консервантом. Хранение ржаного хлеба рядом с плодами дуболистной рябины позволяет ему продлить срок годности и дает необычный привкус.

Из плодов можно готовить повидло, варенье, соки, компоты и вино. Протертые плоды некоторых сортов используются как приправа. За счет высокого содержания витамина А, Р, С, а также лимонной и яблочной кислоты, изделия получаются не только вкусными, но и полезными.

Если вы задумываетесь над тем, чтобы вырастить это дерево на своем участке, будьте уверены, оно принесет много радости и пользы в вашу жизнь. Описание культуры только доказывает ее превосходство над своими собратьями.

Падубовидная, или дуболистная, рябина — очень красивое дерево, которое не только украсит ваш сад, но и порадует ягодами, богатыми полезными веществами. Плоды этого дерева широко используются в кулинарии и народной медицине.

источник

Дуболистная рябина – красивейшее растение, характеризующееся круглогодичным декором с контрастным одеянием, динамично меняющимся в зависимости от сезона.

Ранней весной рябина дуболистная, посадка и уход за которой не представляют особой сложности, одевается в прозрачную сеточку молодой листвы. В начале лета полностью распустившиеся зеленые листья становятся фоном для шикарных белых соцветий.

Во второй половине жаркого сезона, в процессе созревания ягод, происходит очередная смена красок; наиболее сочными оттенками можно любоваться в середине осени. В зимний период рябина с припорошенными снегом гроздьями становится самой красивой обитательницей спящего сада.

Дуболистная рябина – эффектная высокорослая (от 10 до 12 метров в высоту) представительница рода Sorbus. В молодом возрасте характеризуется узкопирамидальной кроной, принимающей со временем шаровидную форму диаметром 5-7 метров. Листья у основания простые, с глубоким (почти до жилок) рассечением; ближе к верхушке рассечены меньше и по форме похожи на листья дуба. Листовые пластины в верхней плоскости окрашены в темно-зеленый тон, снизу светлые (сероватые или белые), покрыты пушком. Побеги возрастом до 2 лет характеризуются серо-коричневой окраской, старым ветвям присущ светло-коричневый цвет.

Из дуболистных большой популярностью пользуется рябина промежуточная, более всего встречающаяся на севере Европы, в странах Скандинавии и Прибалтики. За привязку к месту растение также называют «шведской» рябиной. В высоту дерево достигает 12-15 метров. В отличие от дуболистной рябины со сложными листьями, промежуточная рябина имеет цельные и простые листовые пластины, с неглубокими, сильно опушенными лопастями, по причине чего облиственная крона кажется серебряной. Опадание листвы происходит после первых заморозков. Кора ствола гладкая, имеет серый окрас. Соцветия широкие, щитковидные, опушенные. Цветки в диаметре — около 1,2 см. Плоды красно-оранжевого цвета, до 1 см в диаметре, при употреблении в свежем виде горькие.

Ягоды плотные, сочного оранжевого цвета, с войлочным опушением. Созревают в конце сентября. В свежем виде не очень вкусные, так как имеют терпко-горьковатый привкус, обусловленный высоким содержанием танина. При подмерзании ягоды данный недостаток исчезает частично, при переработке и сушке — полностью. Для качественного сохранения имеющихся полезных веществ сбор плодов рекомендуется производить целыми гроздьями.

В плодах рябины имеется целый комплекс полезных веществ: питательных витаминов, сахаров, пектинов, органических кислот. По наличию витамина С рябина близка к лимону и черной смородине; по содержанию каротина превосходит даже морковь. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах Р и С, а также каротине достаточно потребления одной грозди в день. По наполнению биологически активными соединениями плоды рябины занимают первые позиции среди садовых культур.

Плоды рябины обладают противоотечными и желчегонными свойствами, способны сдерживать бродильные процессы в кишечнике. В народной медицине широко используются в качестве мочегонного и тонизирующего средства, существенно понижают ломкость капилляров и благоприятно отражаются на обмене холестерина. С давних времен лечебная культура ценилась за противоцинготные свойства, в сегодняшние дни применяется в лечении атеросклероза. Сок свежих ягод помогает при геморрое и гастрите, его употребление полезно при пониженной кислотности желудочного сока – перед едой по чайной ложке.

Лекарственными свойствами также обладают листья рябины, содержащие большое число фитонцидов и витаминов. Данная особенность позволяет использовать листовую массу при выращивании домашних животных и птиц в качестве полезной подкормки. Во избежание развития гнили при закладке на хранения листовой массой рябины перекладывают корнеплоды и клубнеплоды. Считается, что посаженные в междурядьях садовой культуры овощи не будут поражаться грибковыми болезнями.

Существует поверье, что дуболистная рябина обладает очищающими свойствами и способна делать пригодной для питья болотную и затхлую воду. Для этого в жидкость требуется погрузить свежую ветвь растения. По прошествии 3 часов неприятный запах и вкус исчезнут, а болезнетворные микробы погибнут.

Рябина дуболистная, полезные свойства которой высоко оценены знатоками народной медицины, характеризуется высокой активностью развития и ежегодно дает 30-50 см прироста. Средняя продолжительность жизни составляет 60-120 лет. Садовая культура неприхотлива к условиям содержания и способна развиваться в условиях, некомфортных для многих садовых растений. Более всего предпочитает плодородные влажные земли с примесью извести. Рябина дуболистная (промежуточная или шведская) используется в городском озеленении, для обсадки магистралей и дорог. Правда, по причине загазованности воздуха, загрязнения грунта, применения гололедных реагентов и высокой пешеходной нагрузкой, уплотняющей почву, жизнь рябины дуболистной в условиях мегаполиса сокращается на 10-20 лет. Но это абсолютно не отражается на сроках плодоношения такой привлекательной культуры: первые урожаи рябина дает на 8-10-м году посадки.

Являясь отличным украшением сада, дуболистная рябина прекрасно сочетается в посадках с пихтами, елями, соснами; гармонично выглядит среди ясеней и лип. Эффектна в живых изгородях и групповых посадках (на переднем и дальнем плане), является красивым фоном для многолетних травянистых растений. Многие виды рябины легко уживаются с жимолостью, барбарисом, розой, спиреей, калиной.

Благодаря строению корневой системы растение нормально растет на неудобных для других культур территориях, что позволяет использовать его в целях укрепления стенок оврагов.

Рябина дуболистная, описание которой вызывает огромное желание обзавестись таким растением на собственном участке, является засухоустойчивой и морозостойкой культурой, неприхотливой к почвам. Некомфортно растению на песчаных и торфяно-болотистых землях. На росте и развитии губительно сказывается близкое расположение грунтовых вод и чрезмерное увлажнение грунта. Садовая культура требовательна к свету. При его недостатке может вырасти до 20 метров, потеряв при этом форму кроны и естественную грацию. Ценным качеством рябины является высокая зимостойкость, поэтому растение можно высаживать в регионах с суровым климатом.

Лучшее время для посадки рябины – осень. На дно ямы, в которой будет размещаться дуболистная рябина, следует заложить основное удобрение, состоящее из 2 частей компоста либо перепревшего навоза и по 1 части плодородного грунта (верхнего пласта грунта, получаемого в процессе копания посадочной ямы) и песка речного.

Рябина дуболистная, саженцы которой можно приобрести в любом садовом магазине, характеризуется быстрой приживаемостью. Цены на посадочный материал разнообразны. К примеру, 2-метровое деревце стоит от 500 до 1500 руб.

В первое время растению важно обеспечить полив при слишком жаркой погоде и удаление сорных растений в площади приствольного круга.

Подкормку рекомендуется начинать с третьего года жизни:

  • ранней весной, до момента цветения рекомендуется внести по 20 г азотных, 15 г калийных и 25 г фосфорных удобрений на 1 метр квадратный приствольного круга;
  • в летний сезон — по 10 г калийных и фосфорных и 15 г азотных удобрений;
  • осенью, после сбора плодов, по 10 г калийных и фосфорных препаратов.

Удобрения следует разбросать по поверхности почвы, после чего заделать на глубину до 15 см путем перекопки. Далее грунт рекомендуется увлажить.

Из вредителей растение может поражаться рябиновой молью, способной активно размножаться и поражать соседние плодовые деревья, предпочитая яблони. Благодаря высокому содержанию фитонцидов грибковыми болезнями рябина поражается достаточно редко.

Рябина дуболистная, плоды которой ценятся за богатый витаминный состав, размножается несколькими способами: семенным, черенкованием и прививкой. Семенной способ самый простой, но более продолжительный по времени, чем остальные. Сначала семенам растения требуется устроить длительную стратификацию, начиная с осени. Затем, перед посадкой, на 3-4 часа замочить. Высевание рекомендуется производить в осенний период, с утеплением посевов мульчей (толстым слоем опавших листьев). На постоянное место роста полученные из сеянцев растения также рекомендуется высаживать осенью.

Как размножается прививкой рябина дуболистная? Цена на саженцы растения может оказаться не всем по карману, так как достаточно высока, поэтому рябину можно размножить самостоятельно. Практически все сорта растения в конце июля — начале августа прививаются на рябину обыкновенную. Форма такой процедуры – окулировка спящим «глазком».

Размножение черенками характеризуется высоким процентом укоренения молодых растений – около 60%.

Плоды используются в приготовлении джемов, компотов, кваса, киселей, ликеров, пастилы, цукатов; в сухом или вяленом виде их можно сберегать при комнатной температуре и употреблять на протяжении всего безвитаминного периода.

В домашних условиях из рябины готовят вкусное желе. Рябину собирают после заморозков либо специально промораживают в холодильнике, промывают, заливают водой из расчета на 1 стакан ягод 2 стакана воды. Кипятят 10-15 минут. Массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде по стеклянным емкостям и закатывают.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В данной статье речь пойдет о растении, которое по наличию в нем целебных компонентов не уступает ни черной смородине, ни облепихе, ни даже землянике. Данным растением является рябина. О ее чудотворных свойствах можно говорить часами. Рябина нашла свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине, в магии, а также в косметологии. Как именно ее используют и за какие лечебные свойства ценят, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Рябина представляет собой растение, являющееся представителем рода древесные из семейства розовые. В высоту данное растение достигает около 15 метров. Название произошло от слова «sorb», что в переводе с кельтского языка означает «горький» либо «терпкий». Такое название было дано растению только потому, что на вкус его плоды таковыми и являются. Современные специалисты выделяют более 100 видов данного растения, однако наиболее известной до сих пор остается рябина обыкновенная. В народе растение нередко именуют рябкой, воробихой, ярабиной и т.д.

На сегодняшний день данное растение можно встретить на территории всей Европы, Северной Америки, а также Азии. Излюбленными местами его произрастания являются поля, парки, берега рек и озер, обочины дорог, скверы, леса. Его насаждения наблюдаются также в горно-лесистых районах Кавказа и Крыма.

Ствол растения в своем поперечнике достигает от 30 до 40 см. Коре ствола присущ коричнево-серый окрас, а вот молодым побегам светло-серый либо серовато-белый цвет. Листочки продолговато-ланцетные, на краях пильчатые. Их длина составляет 3 – 5 см. Соцветие представлено щитком, цветки в поперечнике достигают 6 – 15 мм. Цветкам присущ белый окрас. Плоды чаще всего шаровидные. Нередко они представлены и сочными яблоками с мелкими семенами, которые по краю являются овальными. Вес каждого плода составляет 0,5 – 0,6 гр. Цвет плодов, а также их вкус напрямую зависят от сорта рябины. Цвет может быть как ярко-красным, так и желтоватым либо оранжевым, а вот вкус горьким либо терпким. Созревают плоды в большинстве случаев ранней осенью. Живет растение до 100, а иногда и до 200 лет.

  • Растение цветет – время сеять лен.
  • Увидеть в лесу много рябины – к дождливой осени.
  • Растения практически нигде не видно – осень будет сухой.
  • Если растение зацвело очень поздно — осень будет теплой и долгой.
  • Срубил дерево – жди беды в виде собственной смерти либо гибели близких людей.
  • Дерево само по себе завяло – жди беды.
Читайте также:  Цикорий чем полезен и как его готовить

С древних времен данное растение относят к категории магических. Как древние славяне, так и кельты использовали его для проведения различных ритуалов. В начале 20-ого века русские виноделы начали использовать растение для приготовления различных настоек. Нередко его используют и в качестве подвоя (дичка, к которому прививается высший сорт плодового дерева) для других родов семейства розовые, а именно груши и айвы. В 1964 году начали выпускать почтовую марку, на которой было изображено это растение.

Довольно часто рябину разводят в качестве декоративного дерева. Плоды растения нашли свое широкое применение в кулинарии, а вот его древесина используется для изготовления столярных изделий. Растение выступает и в роли медоноса. Порошок, получаемый из высушенных плодов, применяется в качестве начинки для пирогов. В народной медицине из этого растения готовят специальные настои и отвары, которые используются для лечения большого количества разнообразных заболеваний.

Цветки рекомендуется собирать во время цветения растения. Плоды же снимают с наступлением первых морозов. Срывать следует целые соцветия. Отделить плоды от плодоножек можно дома. В свежем виде можно сохранить только те ягоды, которые были собраны вместе с плодоножками и листьями. Разложите их на чердаке слоем в 10 – 75 см и держите при температуре близкой к 0 градусов.

Что касается провитамина А, то его в плодах данного растения больше, нежели в моркови. По содержанию витамина С данные плоды превосходят даже лимон.

В официальной медицине данное растение пользуется популярностью только за рубежом. В некоторых странах его используют в качестве высоковитаминного средства, которому присуще также кровоостанавливающее и слабительное действие. Лечат им и патологии мочевого пузыря, печени, а также почек.

В Болгарии за помощью к растению обращаются при нефролитиазе (почечно-каменной болезни) и ревматизме. В Норвегии им осуществляют терапию водянки, в Польше плодами лечат сахарный диабет, а вот в Австрии и Норвегии с их помощью ведут борьбу с дизентерией.

Открытые раны, переломы, геморрой, цинга – все это также показания к использованию данных плодов. Недавно проведенные исследования доказали, что препараты, основным компонентом которых является рябина, способны оказывать положительное воздействие на жировой обмен организма. Они значительно снижают как уровень холестерина в крови, так и количество жира в области печени. На основе липофильного комплекса данного растения был создан совершенно новый медикамент под названием сорбилин, которому присуще как ранозаживляющее, так и гастропротекторное, противовоспалительное, а также противоожоговое действие.

Воздействуя на организм человека, целебные компоненты данного растения помогают повысить устойчивость к кислородному голоданию, тормозят рост патогенных микроорганизмов, подавляют газообразование в области кишечника, стимулируют кроветворение, а также повышают свертываемость крови.

Народные целители используют различные части растения для лечения целого ряда патологических состояний, а именно:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • геморроя;
  • атеросклероза (хронического заболевания, сопровождающегося уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, а также сужением их просвета);
  • метеоризма;
  • молочницы;
  • грибковых патологий;
  • авитаминоза;
  • базедовой болезни (диффузного токсического зоба);
  • почечнокаменной болезни;
  • запоров;
  • малокровия;
  • дизентерии;
  • простудных заболеваний;
  • гломерулонефрита (патологии почек, характеризующейся воспалением гломерул);
  • диспепсий (различных нарушений пищеварения);
  • заболеваний мочевых путей;
  • ожирения.

Показаниями к использованию данного растения принято считать и различные патологические состояния сердечно-сосудистой системы типа гипертонии, болей в сердце, аритмии, сердечной недостаточности и нарушений коронарного кровообращения.

Фитонциды, входящие в состав рябины, способны вести борьбу и с сальмонеллой, золотистым стафилококком, а также плесневым грибком. При угаре больному дают пожевать свежие ягоды. Специальные настои эффективно избавляют от спазмов сосудов головного мозга. Они же возвращают силы при общей слабости организма. Употребляя свежие плоды, Вы сможете также восстановить менструальный цикл и улучшить аппетит.

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Период беременности и лактации;
  • Склонность к поносу;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • Возраст старше 45-ти лет;
  • Склонность к образованию тромбов.

Противопоказаний на самом деле немало, именно поэтому употребление рябины в обязательном порядке следует обсудить на консультации специалиста.

О данном растении сложены многочисленные мифы и легенды. Старинная английская легенда гласит о том, как некий юноша, который ушел в дальнее плавание, никак не мог попасть в родной замок, захваченный злой ведьмой. Именно она постоянно учиняла бури на пути корабля. Освободить свой замок юному герою удалось только тогда, когда он заменил дубовый киль корабля на рябиновый. Рябиновая древесина помогла рассеять злое колдовство.
Согласно другой легенде в это дерево превратилась женщина, у ног которой погиб ее любимый муж. Убили его злые люди, которые очень хотели разлучить влюбленных. Жена поцеловала своего мужа и обратилась к Господу, дабы он помог ей защититься от убийц. Именно в эту секунду женщина превратилась в дерево с красными как кровь плодами. А кровь была пролита исключительно во имя любви.

1. При склерозе сосудов головного мозга: 200 гр. рябиновой коры завариваем в течение 120 минут в 500 мл воды. Отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

2. При запорах: спелые ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем пополам с сахарным песком и принимаем внутрь по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день. Каждый раз запиваем полученное средство большим количеством воды.

3. При малокровии и истощении: 2 ч. л. плодов запариваем в течение 60 минут в 2-ух стаканах кипяченой воды. Настой процеживаем, добавляем в него немного сахара и выпиваем за 3 – 4 приема в течение дня.

4. При дизентерии: трижды в день съедаем по 100 гр. плодов данного растения. Важно употреблять их за четверть часа до приема пищи.

5. При потере аппетита и расстройстве желудка: заливаем плоды небольшим количеством воды и хорошо их провариваем. Затем протираем через сито и смешиваем с равным количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина. Увариваем смесь до тех пор, пока не получим массу похожую на пюре. Принимать такую массу следует по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день.

6. При поносе: 1 ст. л. высушенных и измельченных ягод заливаем 250 мл кипятка и даем настояться в течение 8 – 10 минут. Полученный настой рекомендуется употреблять по 1 чашке утром и вечером.

7. При авитаминозах: 1 ч. л. плодов запариваем в 250 мл кипяченой воды. Настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день.

8. При повышенном кровяном давлении: 1 ст. л. плодов с листьями запариваем в течение 4 часов в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и принимаем по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.

9. При ревматизме: 20 гр. высушенных плодов заливаем 200 мл водки и оставляем на 7 дней настаиваться. Затем настойку процеживаем и принимаем по 1 ч. л. трижды в день.

10. При цинге и общей слабости: 15 гр. сырья заливаем 1 стаканом воды и кипятим в течение 10 минут. Огонь должен быть слабым. После этого оставляем отвар еще на 120 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. 2 – 3 раза в день.

11. При кашле и зобе: 10 гр. сырья завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Такой отвар рекомендуется пить по 50 гр. дважды – трижды в день.

12. При кровотечениях: 20 гр. высушенных плодов заливаем 250 мл кипятка и оставляем на 4 часа настаиваться. Принимаем процеженный настой по половине стакана 2 – 3 раза в день перед приемом пищи.

13. При общей слабости: смешиваем 20 гр. высушенных плодов с 25 гр. шиповника. Заливаем смесь 500 мл воды и кипятим ее в течение 10 минут. Затем оставляем отвар в теплом месте как минимум на 12 часов, после чего процеживаем его и принимаем по половине стакана 2 – 3 раза в день.

14. При атонии желудка: тщательно промываем, перебираем и засыпаем в бутыль ягоды рябины. Затем засыпаем их сахаром и оставляем на месяц. После этого процеживаем сироп и добавляем к нему спирт, учитывая следующие пропорции: на каждые пол литра сиропа 25 гр. 70%-ного спирта. Принимать данное средство следует по 2 – 3 ст. л. каждое утро на голодный желудок.

15. При обильных менструациях: 2 ст. л. сухих либо свежих ягод заливаем 500 мл кипятка и ждем, пока настой не остынет. После этого процеживаем его и выпиваем в течение дня.

16. При гастрите с пониженной кислотностью: 400 гр. свежих ягод необходимо растереть в ступке и залить 2-мя литрами кипятка. Через 4 часа настой тщательно встряхиваем, процеживаем его и подслащаем мёдом. Принимать его следует по половине стакана 3 – 4 раза в день.

17. Для выведения бородавок: свежие плоды разминаем, после чего наносим полученную кашицу на проблемные участки и фиксируем ее на ночь повязкой. Утром массу смываем. Процедуру повторяем 8 – 10 раз.

Рябина нашла свое широкое применение и в ветеринарии. Растение используется в качестве мочегонного, тонизирующего, а также противовоспалительного средства. С его же помощью удается улучшить процесс пищеварения. Особенно часто ветеринары готовят специальный водный настой, предназначенный для лечения крупных животных и телят. Рецепт его приготовления таков: 1 часть плодов запариваем в 10-ти частях кипятка. Крупным животным данное средство рекомендуется давать по 100 – 200 мл, а вот мелким – по 10 – 30 мл на прием.

На сегодняшний день рябину можно встретить в составе достаточно большого количества косметических средств. Это маски, крема, бальзамы, шампуни, скрабы и т.п. Более того, во многих средствах она является основным компонентом, что не удивляет, так как еще в древние времена людям было известно ее мощное обеззараживающее свойство. Под воздействием таких косметических средств кожный покров становится гладким, нежным и здоровым.
Волосы в свою очередь приобретают блеск и шелковистость, а вот ногти перестают слоиться и ломаться. Маски из плодов данного растения прекрасно очищают и питают. Они же разглаживают морщины, предупреждая преждевременное старение кожи.

1. Отвар для укрепления волос: 150 гр. плодов смешиваем с небольшим количеством листьев березы и кипятим в течение 5-ти минут. Полученный отвар процеживаем и втираем его в корни волос.

2. Маска для нормальной кожи: кашицу, полученную из ягод рябины, смешиваем со смесью, состоящей из сырого желтка, 1 ч. л. сливочного масла и такого же количества меда. Смесь наносим на лицо на четверть часа, после чего смываем ее теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить сразу же после ее приготовления. В противном случае все ее целебные свойства будут утрачены.

3. Маска против морщин: измельченные плоды смешиваем с морковью, предварительно натерев ее на терке. Смазываем полученной массой лицо и оставляем ее на 15 минут.

4. Маска для всех типов кожи: 4 ст. л. измельченных плодов смешиваем с 1 ст. л. свежего пчелиного меда и наносим на кожу лица толстым слоем. Сверху кладем марлю, а затем и махровое полотенце. Через 15 минут смываем маску теплой водой. Кожа после такой процедуры станет свежей и гладкой. Курс терапии составляет 10 – 12 масок.

5. Маска при розовых угрях: 1 ч. л. рябинового сока смешиваем с 1 яичным белком. Наносим массу на 15 – 20 минут, после чего смываем ее прохладной водой. Курс терапии составляет 15 масок, которые необходимо наносить не более 2-ух раз в неделю.

6. Отбеливающая маска: 2 ст. л. кефира смешиваем с 1 ст. л. размятых ягод и таким же количеством сока петрушки либо лимона. Наносим маску на 15 – 20 минут, а затем смываем ее водой комнатной температуры.

7. Маска для жирной кожи: смешиваем рябиновый сок с 1 ст. л. кефира и наносим полученную массу на лицо и шею. Через четверть часа смываем ее кипяченой теплой водой.

8. Маска для кожи с расширенными порами: берем марлевую салфетку, тщательно смачиваем ее в рябиновом соке и прикладываем к лицу на 15 – 20 минут. За это время специалисты рекомендуют сменить маску 3 – 4 раза. Процедуру следует проводить дважды в неделю. Курс терапии составляет 15 масок.

9. Смесь для укрепления ногтей: пол стакана плодов пропускаем через мясорубку, после чего полученную кашицу смешиваем со сметаной. Опускаем в смесь ногти и держим их в ней 5 минут. Данную процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю.

Так как в состав рябинового сока входит огромное количество полезных веществ, с его помощью также осуществляют терапию целого ряда патологических состояний. Рябиновый сок принято считать эффективным средством лечения как гастрита с пониженной кислотностью, так и дизентерии, геморроя, гипертонии, атеросклероза, токсикоза, воспалений желчного пузыря, камней в почках, а также холецистита. С его же помощью можно избавиться от бессонницы, снизить до нормы артериальное давление, забыть о головных болях. Так как в соке содержится сорбиновая кислота, которой присуще мощное бактерицидное действие, его применяют и для консервации как овощей, так и соков. Маточные кровотечения в климактерический период, расстройства пищеварения, явления старческой атонии (расслабления) толстого и тонкого кишечника, различные нарушения выделения желчи – все это также показания к использованию этого сока.

Тщательно промываем и перебираем свежие ягоды, после чего опускаем их на 3 – 5 минут в кипящую слегка подсоленную воду (на 1 литр воды добавляем 30 гр. соли). Данная процедура позволит снять горечь. После этого плоды промываем в холодной воде, удаляем излишки влаги и пропускаем их через мясорубку. Полученный сок фильтруем через марлю, сложив ее в 2 – 3 слоя. Отпрессованную мезгу заливаем теплой водой в соотношении 1:1 и все тщательно перемешиваем. Через 30 – 40 минут повторно кладем ее под пресс. Смешиваем соки первого и второго отжима и нагреваем их до 85 – 90 градусов. Разливаем сок по банкам и пастеризуем их при температуре 85 градусов. Банки на литр следует пастеризовать около 20-ти минут, на пол-литра – 15 минут.

Плоды растения широко используются как в кондитерском, так и в ликероводочном производстве. Из ягод готовят различные заготовки на зиму. Их же маринуют. Рябиновый сироп, обогащенный многочисленными витаминами и микроэлементами, добавляют в морсы, чаи и другие напитки. Из плодов готовят мармелад, джем, квас, сироп, кисель, а также желе. Включают их и в состав суррогатов кофе, а также чая. В ликероводочном производстве рябина используется для приготовления настоек, ликеров и наливок.

Читайте также:  Виноградные косточки полезны или нет

1. Рябиновое вино: понадобятся 5 кг ягод, пол литра винной закваски, 1 кг сахара, а также 1 л воды. Тщательно промываем свежие ягоды и измельчаем их в комбайне. Заливаем полученную массу водой и добавляем в нее винные дрожжи, а также сахар. Оставляем смесь бродить на 10 дней. Для брожения понадобится воздухопроницаемая пробка и комнатная температура. Через 10 дней устанавливаем водяной затвор и выдерживаем вино до окончания брожения. Снимаем с осадка, выдерживаем еще 3 дня в прохладном месте и опять снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам и тщательно закупориваем.

2. Рябиновое варенье: берем 1 кг промытых ягод, которые были сорваны после первых заморозков, и опускаем их на 2 минуты в горячую воду. Затем нарезаем дольками 1 кг очищенных яблок, лучше всего антоновки. Яблоки также рекомендуется бланшировать. Тщательно перемешиваем яблоки и рябину и заливаем смесь горячим сиропом. Готовится сироп очень просто: на 1 кг сахара берем 2 стакана воды. Оставляем все на 3 – 4 часа, после чего варим в 3 – 4 приема с промежутками в 6 часов. Так варят любое варенье. Если яблоки некислые, добавьте в смесь небольшое количество лимонной кислоты. Полученное варенье раскладываем по банкам и тщательно закупориваем.

3. Рябина с чесноком: понадобятся 5 стаканов плодов, 2 головки чеснока, а также соль и сахар по вкусу. Ягоды перебираем, промываем и пропускаем через мясорубку. Пропускаем через мясорубку и чеснок, после чего оба ингредиента тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем соль и сахар и используем ее в качестве соуса к мясу либо рыбе.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Совсем недавно рябина дуболистная (или падубалистная) приобрела необычайную популярность среди любителей-садоводов и профессионалов. Это не удивительно, поскольку растение очень красиво выглядит на протяжении всего периода вегетации, не требует особенного ухода и обладает рядом других положительных качеств. Знание особенностей выращивания рябины дуболистной пригодится при выборе саженца, его посадке и дальнейшей агротехнике.

Дуболистная рябина относится к роду Sorbus. Во взрослом состоянии растение достигает 12м в высоту. В первые годы жизни его крона имеет пирамидальную форму, которая позже меняется на шаровидную, диаметром 6 м. У основания листья дерева простые, с глубоким рассечением. Выше они становятся похожими на листья дуба. Их верхняя поверхность темно-зеленая, снизу – сероватая, покрыта пушком. До двухлетнего возраста побеги имеют кору серо-коричневого оттенка, на более зрелом растении — светлеют, становятся серо-коричневыми. Цветки диаметром 1,2 см собраны в плотные белые, широкие, щитковидные соцветия, достигающие в диаметре 10 см. Цветет падуболистная рябина в мае. Плоды ее красно-оранжевые, на вкус горькие. Созревают в конце августа-первой декаде сентября.

Дерево устойчиво к засухе, легко переносит морозы, к почвам неприхотливо, хорошо растет на освещенных участках.

Частое применение в ландшафтном дизайне рябины дуболистной объясняется рядом ее достоинств:

  • неприхотливостью в уходе;
  • устойчивостью к засухе, загрязнениям окружающей среды, понижению температуры;
  • нетребовательностью к почвам;
  • морозоустойчивостью;
  • наличием сильного иммунитета к грибковым заболеваниям;
  • привлекательным внешним видом в любое время года и в любом возрасте;
  • лечебными свойствами ягод;
  • широким применением плодов в кулинарии.
  • растение плохо переносит нехватку света, в тени других деревьев оно может вытянуться;
  • не любит высокого залегания грунтовых вод.

Рябина дуболистная является не только декоративным, но и функциональным растением. Она имеет эстетический вид, приносит полезные плоды, используемые в кулинарии и народной медицине. Морозоустойчивость культуры позволяет выращивать ее в садах северных регионов вместе с хвойными растениями – елью, пихтой, кипарисом. В летнее время культура органично смотрится в зелени хвойников. Осенью и зимой яркая листва и гроздья ягод подчеркивают зелень хвои. Вполне допустимо ее сочетание с ивами, тополями и ясенями. Рябина дуболистная может служить хорошим фоном для декоративных кустарников – спиреи, барбариса, жимолости. В саду дерево хорошо смотрится как в индивидуальных посадках, так и в группах, в качестве живой изгороди.

Благодаря мощной корневой системе ее можно посадить на склонах и поверхностях с уклоном.

Существуют плакучие формы дуболистной рябины, великолепно выглядящие рядом с перголами, лавками, арками, увитыми клематисами.

Согласно описанию и фото, рябина дуболистная созревает в начале осени. Ее ягоды плотные, имеют вяжущий вкус. В их составе:

  • бетта-каротины;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Благодаря химическому составу рябины дуболистной, ее широко применяют в народной медицине в разных формах – как чай, настой, в сушеном виде. Она обладает мочегонным, слабительным, кровоостанавливающим иммуностимулирующим эффектами. Рябину дуболистную применяют для лечения сахарного диабета, водянки, цинги, атеросклероза, дизентерии, гипертонии, ревматизма. Терпкость ягод проходит после их замораживания или высушивания.

Ягоды дуболистной рябины широко используются в кулинарии и пищевой промышленности. На их основе производят мармелад, пастилу, варенье. Мультиягодные соки витаминизируют с помощью рябинового. Ягода применяется для приготовления соусов к мясу, ее добавляют в огурцы при мариновании. Благодаря дубильным веществам в составе ягод огурцы остаются хрустящими после тепловой обработки и маринования.

Рябина дуболистная не требует особых условий выращивания и ухода. Размножение растений может осуществляться семенами, с помощью прививки, молодой порослью, отводками. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Для полноценного роста, развития и плодоношения растения необходимо выполнение ряда правил:

  • верный выбор участка для посадки саженцев;
  • применение почвосмеси, удерживающей влагу;
  • приоритетность высадки в весеннее время;
  • использование методов удержания воды;
  • посадка нескольких деревьев рябины для перекрестного опыления;
  • проведение периодических подкормок;
  • правильная обрезка;
  • подготовка саженца к благополучной зимовке.

Рябина дуболистная способна расти в таких условиях, которые не подходят и крайне некомфортны для других растений. Дерево может развиваться и плодоносить в городе, использоваться для озеленения обочин магистралей и дорог. Оно переносит засуху, загрязненность грунта гололедными реагентами, загазованность воздуха. Средняя продолжительность жизни рябины дуболистной – около 100 лет. Условия мегаполиса сокращают жизнь растения на 15 — 20 лет.

Место, где культура чувствует себя уютно и быстро развивается, должно быть солнечным. При недостатке освещения рябина дуболистная может вытянуться. В этом случае портится форма кроны, исправить которую бывает сложно. Губительно действуют на корневую систему близко расположенные грунтовые воды или заболоченные торфяные почвы. Плодородные суглинки – оптимальный вариант при выборе грунта для рябины дуболистной.

После определения места посадки необходимо приготовить яму. Ее размеры должны не только соответствовать величине корневой системы растения, но и иметь дополнительный запас в ширину для беспрепятственного распространения корней по верхнему плодородному слою.

Рябину дуболистную сажают осенью или ранней весной, когда почки еще не тронулись в рост.

Во время посадки следуют действиям по определенной схеме:

  1. Выкапывают посадочные ямы глубиной 60 см, шириной и длиной 80 см.
  2. Заполняют их компостной землей, добавив туда суперфосфат, золу, перепревший навозный перегной.
  3. Укорачивают корни.
  4. Устанавливают саженец в центр посадочной ямы и засыпают почвосмесью так, чтобы шейка была на уровне грунта.
  5. Обильно поливают растение.
  6. Мульчируют почву вокруг ствола соломой, травой.
  7. Укорачивают центральный проводник.

Как видно на фото, посадка и уход за рябиной дуболистной, выполненные правильно, приводят к шикарному виду растения, обильному цветению и плодоношению.

В отличие от взрослого растения, молодые саженцы очень нуждаются в поливе. Сразу после посадки увлажнение рябины дуболистной должно быть регулярным и обильным. Для задержки влаги в почве стоит использовать мульчирование почвы и земляные валики вокруг приствольного круга.

Подкормка растения проводится во время посадки минеральными удобрениями и органикой. Следующий раз их вносят под рябину не ранее третьего года жизни. В период цветения дерево нуждается в дополнительном азоте, калии. После сбора плодов дуболистной рябины, во время подготовки к зиме под растение вносят фосфор и калий. Удобрение разбрасывают по поверхности вокруг ствола, далее заделывают его на глубину 15 см. После подкормки грунт необходимо обильно увлажнить.

В специальной обрезке рябина дуболистная не нуждается. Возможно удаление поросли в санитарных целях и для формирования кроны.

Для этого сразу после посадки у молодого растения стоит вырезать лишние побеги, растущие под острым углом вверх. Если проигнорировать эту процедуру, крона дерева через некоторое время загустится, ветви вытянутся, станут тонкими и ломкими, сформировать крону будет затруднительно. В первую обрезку укорачивают боковые ветви, оставляя всего 3 почки от ствола, основной ствол обрезке не подвергают.

В следующие годы формируют крону растения, для чего после сбора урожая вырезают старые поврежденные ветви, побеги, касающиеся земли, растущие в центр кроны, с явными признаками заболеваний.

Для стимуляции роста молодых побегов в возрасте четырех лет и старше на рябине дуболистной вырезают старые ветви на расстоянии 1 — 3 см от ствола.

Дуболистная рябина относится к морозостойким культурам. Она способна пережить понижение температуры до -35 ⁰С.

Взрослым растениям не нужны никакие укрытия. Молодые деревья с неокрепшей корневой системой во время сильных морозов могут погибнуть, поэтому необходимо позаботиться об их защите. С этой целью рябину дуболистную окучивают сухой землей перед наступлением зимней стужи, мульчируют приствольный круг большим слоем сухих листьев (15 см) и сверху прикрывают еловым лапником. Верхнюю часть дерева не укрывают.

Рябина дуболистная получилась в результате смешивания двух форм – обыкновенной и мучнистой. В отдельные годы культура дает богатый урожай ягод, за которыми в это время не видно листвы.

Для того чтобы урожаи носили постоянный характер, специалисты советуют высаживать в саду несколько деревьев рябины дуболистной. В результате перекрестного опыления удается добиться такого эффекта. Не стоит высаживать в саду дикие сорта растений, чтобы не испортить качество ягод.

Ягоды рябины дуболистной крупные, приятные на вкус, урожай их обильный. Цветение начинается весной, плоды созревают в конце лета-начале осени. В это время необходимо поспешить со сбором урожая, иначе они могут потерять свои полезные качества и товарный вид или станут добычей птиц.

Для отвлечения пернатых можно сделать кормушки вдали от рябины.

Срезают ягоды секатором целыми кистями. Удаляют плодоножки непосредственно перед переработкой плодов – варкой, сушкой, замораживанием. В высушенном состоянии влажность готовых ягод рябины должна быть около 18%.

Считается, что дуболистная рябина обладает сильным иммунитетом и болеет редко. Но в конце мая-начале июня из-за неблагоприятных погодных условий могут массово распространиться инфекционные болезни:

  • мучнистая роса – белый паутинный налет на листовых пластинах;
  • ржавчина – оранжево-желтые пятна с темно-коричневыми бугорками, благодаря которым листья деформируются;
  • бурая пятнистость – коричневые пятна с красноватой каймой на верхней стороне листьев;
  • серая пятнистость – серые пятна на листовых пластинах неправильной формы;
  • парша – бурые пятна с лучистыми краями, на которых развивается налет мицелия со спорами;
  • кольцевая мозаика – желтые кольца с зеленым центром, образующие на листьях мозаичный рисунок.

К вредителям рябины дуболистной относятся:

  • долгоносик – маленький бурый жук, питается почками, выедая сердцевину;
  • короед – жук небольших размеров, прогрызающий ходы в коре;
  • пяденицы – гусеница длиной 2 см, появляется перед цветением и уничтожает бутоны, листья, цветы;
  • рябинная тля – высасывает соки из листьев.

Дуболистную рябину можно размножить:

  • семенами;
  • окулировкой;
  • черенками;
  • прикорневой порослью;
  • отводками.

Семенной способ применяется редко из-за его трудоемкости и длительности. Первые всходы растений появляются через несколько месяцев после посева.

К окулировке дуболистной рябины приступают вначале августа. Ее пластичная кожица обеспечивает высокую приживаемость. Через год подвой срезают на шип, удаляют почки, выросший побег подвязывают к шипу.

Черенковый способ состоит в отделении бокового корешка материнского растения с мелкими отростками и прикапывании его в рыхлую почву срезом вверх.

Возможно укоренение обычными черенками, взятыми с побегов. Укоренение их составляет 60%.

Отводки делают с помощью длинных молодых ветвей, прикапываемых и пришпиливаемых в специальную борозду. После укоренения растение отделяют и сажают на постоянное место.

Прикорневая поросль рябины дуболистной постоянно появляется рядом со стволом. Для размножения достаточно аккуратно отделить, выкопать и посадить на новое место корневой отпрыск.

Рябина дуболистная замечательно оттеняет и подчеркивает элементы сада. Она может сама стать центром композиции или фоном для других декоративных растений. Нетребовательное дерево радует урожаем полезных ягод, легко переносит засуху и морозы. При посадке рябины дуболистной следует основательно определиться с местом, чтобы подчеркнуть все положительные стороны растения и не допустить его затенения.

источник

Род насчитывает 84 вида, растущих в умеренной зоне Северного полушария.

Деревья или кустарники с различной формой листьев, обширно используемые в парковом строительстве. Рябина очень эффектна в осенний период, когда крона украшена красочными плодами, а листва окрашена в желтые и багряные тона. Растет на разных почвах, но предпочитает богатые питательные.

Растет в Крыму. Произрастает одиночно или же группами в подлеске лесов.

Дерево 15 м в высоту с шаровидной или широкопирамидальной кроной. В молодости стволики рябины домашней покрыты трещиноватой корой. Побеги голые, блестящие. Листва 18 см длиной, непарноперистая, сложная, с ланцетными листочками, остропильчатыми, сверху блестящими, гладкими, зелеными. Белые или розовые цветки, собраны в ветвистые, опушенные соцветия.

Плоды 3 см, крупные, грушевидные или продолговато — яйцевидные, зелено-желтые, буро-красные или красные. Мякоть рябины домашней сильно мучнистая, сладковатая, вяжущая, ароматная.

Зимостойка, может переносить понижение температуры —30°С. Не повреждается вредителями. Может размножаться семенами. Декоративна зеленью и большими яркими плодами. Рябину домашнюю используют для обсадки дорог, в парках и как плодовое дерево на приусадебных участках.

Существует две формы рябины домашней: яблокообразная и грушевидная.

Произрастает в лесах умеренной и теплой зоны Центрального Китая.

Дерево около 3 м в высоту. Молодые побеги рябины Кёне почти голые, красно-коричневые, листва непарноперистая, 20 см длиной, из 25 листочков. Цветки рябины Кёне белые, собраны в щитки, ярко выглядят на темном фоне листвы. Эта рябина красива в пору плодоношения, когда развиваются белые, мелкие, кислые, без горечи плоды.

Сажают в апреле или октябре в смесь листовой, дерновой, перегнойной земли и песка, при весеннем посеве всходы появляются в мае. Любит солнечные места, но переносит и тень. Хорошо растет на увлажненных суглинистых почвах. Рябина Кёне зимостойка в средней полосе, в укрытии не нуждается.

Растет в лесной и лесостепной зоне России, Сибири. Произрастает одиночно по лесным опушкам, полянам, берегам рек.

Дерево 11 м высотой с очередными, непарноперистыми листьями. Цветки в крупных щитках. Плоды урябины обыкновенной шаровидные, оранжево-красные, длительное время сохраняются на ветках. Морозостойка, малотребовательна к почве, но лучшего развития достигает на рыхлой.

Имеет декоративные формы: по форме кроны, вкусу и окраске плодов, раскраске листьев, которые с большим успехом используются в зеленом строительстве.

Декоративные формы рябины обыкновенной: русская — схожа с основной формой, но с более широкими, крупными листочками, большими, съедобными плодами; пирамидальная форма — с направленными вверх ветвями и узкопирамидальной кроной; плакучая форма — с длинными, тонкими, поникшими ветвями; Бейснера — очаровательная форма с перисто-лопастными листьями, молодыми красными побегами; Фифеана — рябина с желтыми плодами.

Рябина гранатная — результат скрещивания обыкновенной рябины с боярышником. Дерево 4 м в высоту, с простыми листьями, блестящими, гладкими, темно-зелеными, немного опушенными. Плоды рябины гранатной размером с вишню, кисло-сладкие, бордовой окраски. Зимостойка. Прекрасна в аллейных и одиночных посадках.

Читайте также:  Фрукт дракона чем полезен

Дико растет в Средней Европе и Скандинавии.

Рябину промежуточную порой путают с рябиной гибридной, но эта рябина не имеет сложного листка. Листва цельная, продолговато-яйцевидная, неглубоколопастная, 12 см длиной, сверху зеленые, снизу — сероватые, осенью красные. Невысокое, стройное дерево с декоративной кроной, серебристой листвой и гладким серым стволом. Цветки рябины промежуточной белые, около 1 см диаметром, собраны в щитки. Плоды рябины промежуточной оранжево-красные.

Рябина высокое дерево, поэтому высаживать его необходимо по границе сада, чтобы не затеняло участок, к примеру, по периметру. Расти рябина, может на любых почвах, но предпочитает плодородные — легкие суглинки.

Посадка рябина: сажать рябину нужно осенью или весной. Сажать деревца необходимо на расстоянии не ближе 5 м друг к другу. После посадки саженцы рябины обязательно нужно поливать и укорачивать центральный проводник, а в следующем году — боковые побеги.

Уход сводится к удалению поросли и побегов, а также к удобрению, поливу и рыхлению почвы, формировании кроны и борьбе с болезнями и вредителями. Так как рябины очень рано трогаются в рост, подкормку и обрезку посадок нужно проводить в более ранние сроки. При обрезке плодоносящих деревьев необходимо учитывать характер плодоношения. У сортов и видов рябин, плодоносящих на приростах прошлогоднего года, побеги немного укорачивают, а крону прореживают. Рябинам со слабым приростом делается омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину, чтобы вызвать рост побегов.

Видовые размножаются семенами, а формы — прививкой на рябину обыкновенную. Прекрасные результаты можно получить, применяя в качестве подвоя обыкновенный боярышник. Обычно окулировку проводят в июле — спящим глазком. При размножении рябины семенами посевы проводятся весной или осенью. Семена перед стратификацией заранее замачивают в течение 4 часов.

Сеянцы рябины растут быстро и осенью они уже пригодны к посадке.

Технология выращивания материала из семян проще и удобнее, чем размножение прививкой. Но при семенном размножении нужно учитывать не только лишь изменчивость видов, но и позднее вступление в период цветения и плодоношения растений.

Цветоводам нужно помнить, что рябина является не только лишь ценным плодовым, но высоко декоративным растением. Некоторые виды и сорта, обладая хорошей зимостойкостью, прекрасно подходят для использования в плодовом и декоративном садоводстве северных областей нашей державы, где нет им равных по красоте.

Рябина хорошо сочетается в посадках с елями, соснами, пихтами и некоторыми лиственными породами. Очень хороши рябины на фоне ясеней и лип, ивы белой или тополя черного. Многие виды рябины хорошо сочетаются в посадках с барбарисами, спиреями, калиной, розой морщинистой, некоторыми видами жимолости и некоторыми листопадными кустарниками.

Рябина прекрасно смотрится в одиночной, и в групповой посадке переднего и дальнего плана, в живой изгороди и может быть хорошим фоном для некоторых травянистых многолетников.

Больше информации по теме: http://flo.discus-club.ru

Рябина станет ярким акцентов в Вашем саду.

Рябина, как одно из самых эффектных деревьев с наступлением осени часто используется в современном ландшафтном дизайне. Крона дерева украшена яркими плодами желтого и багряного цвета. Растет рябина практически на любых типах почвы.

Рябина достигает до 15 метров в высоту, имеет шаровидную или пирамидальную крону. Пока дерево молодое, его побеги блестящие и абсолютно голые. Листья достигают 18 см в длину, зеленые и гладкие, цветки белого и розового цвета, собраны в соцветия. Плоды рябины имеют грушевидную форму, примерно 3 см в диаметре, сладкую вяжущую мякоть.

Растение хорошо переносит морозы, устойчива к вредителям, может использоваться для декора частных участков и городских парков. Разделяют два типа рябины: грушевидную и яблокообразную.

Рябина Кене родом из Центрального Китая, вырастает до 3-х метров в высоту, имеет белые цветки, контрастные с сочной зеленой листвой. Высаживают дерево в середине весны или осени, в смесь из дерна, листвы, песка и земли. Растение хорошо растет на солнечных участках, плохо себя чувствует в тени.

Обыкновенная рябина родом из Сибири, в лесах, на полянах, на берегах реки. Дерево растет до 11 метров в высоту, имеет крупные цветки оранжевого и красного цвета. Устойчиво к морозам, лучше себя чувствует на хорошо разрыхленной почве. Рябина обыкновенная представлена несколькими подвидами, среди которых Бейснера, Фифеана и Русская.

Гранатная рябина ― продукт, образованный в результате скрещения обыкновенной рябины и боярышника. Вырастает дерево до 4-х метров в высоту, имеет блестящие зеленые листья и душистые плоды гранатового цвета.

Промежуточная рябина родом из Скандинавии и Средней Европы, внешне имеет сходство с рябиной гибридной. Дерево вырастает невысоким, со стройным стволом, декоративной кроной и листвой красивого серебристого цвета. Цветки дерева белого цвета, в соцветиях, плоды оранжевого цвета.

Высокие сорта рябины лучше всего высаживать по периметру сада, так, чтобы деревья не затеняли участок. Идеальные почвы для них ― легкие суглинистые. Высаживать растение лучше весной или осенью, с промежутками не менее 5 метров друг от друга. После высаживания деревья нужно тщательно поливать, начиная со следующего года удалять боковые побеги.

Учитывая, что растение быстро растет, его нужно подкармливать и обрезать в ранние сроки, принимая во внимание тип плодоношения. Так, например, у одних типов рябин уместнее будет укорачивать побеги, а других ― проредить крону.

Растение размножается разными способами в зависимости от вида. Одни деревья размножаться могут исключительно семенами, другие ― прививкой. Хорошего результата можно достичь, если использовать боярышник обыкновенный в виде подвоя. Деревья, размножение которых производится семенами, следует высаживать осенью или весной.

Семена обязательно замачивать на несколько часов перед проведением стратификации. Из семян, кстати, выращивать деревья проще.

Деревья взрослой рябины прекрасно дополнят Ваш сад.

Цветоводы должны не забывать о том, что рябина ― это далеко не только ценные плоды и красивые цветы. Деревья удачно могут дополнить собой современный ландшафтный дизайн, притом, что расти могут даже при сильных морозах.

В посадках растение отлично сочетается с хвойными растениями. Неплохо смотрятся рябины на фоне ивы, тополя черного или ясеня. Некоторые виды деревьев гармонично смотрятся со спиреями и барбарисами, определенными видами кустарников.

Растение может выступать, как в роли солитера, так и в составе группы, как на переднем, так и на заднем плане. Дерево буквально создано для того, чтобы быть украшением участка. Особенно, если речь идет о плакучей форме дерева, из которого особенно красивыми получаются арки для декора беседки, скамеек и калитки. Высаживать плакучую форму дерева можно и в качестве солитера, на хорошо освещенных площадках.

Рябина настолько уникальное растение, что высаживать его можно в составе композиций, в том числе и посвященным исключительно разным видам рябин, виртуозно играя с формой и цветом листвы, сочетая разные оттенки плодов растений.

источник

Дерево, которое прекрасно в любую пору своего развития – и с молодой листвой, и с белыми цветами, и с живописными алыми ягодами. «Ах, эта красная рябина среди осенней желтизны…».

Как много песен и стихов о ней сложено! Как много пользы она приносит людям! Я постараюсь подробно рассказать в этой статье, как посадить и вырастить у себя на участке рябину дуболистную.

Рябина отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Она с успехом растет в суровом климате. Обладая отличным декоративным видом, широко применяется в ландшафтном дизайне.

В народной медицине и в кулинарии рябина занимает одно из почетных мест, благодаря наличию в ее ягодах огромного количества витаминов и минералов.

В древности рябине приписывали магические свойства. Считалось, что она охраняет подворье от нечистой силы. Веточки рябины развешивали по всей квартире, чтобы уберечь домочадцев от сглаза. Рябиновые бусы также считались мощным оберегом для женщин и девушек.

Рябина дуболистная принадлежит к семейству розовых и является гибридом рябины мучнистой и рябины обыкновенной.

Дерево вырастает на 10-12 м в высоту. В первые несколько лет жизни деревья рябины имеют пирамидальную форму, затем крона приобретает вид шара диаметром 5-7 м. Продолжительность жизни рябины около 100-120 лет.

Сильнорассеченные листья напоминают по своей форме листья дуба, они сверху темно-зеленые, а снизу более светлые.

Цветет рябина дуболистная с конца мая до середины июня. Мелкие белые цветы собраны в щитковидные соцветия. Плоды в виде ярко-алых ягод диаметром 1 см образуются к концу сентября.

В свежем виде ягоды рябины имеют терпко-горький вкус, это объясняется высоким содержанием танина. После замораживания вкус значительно улучшается. Высушенные и переработанные ягоды уже не имеют горечи.

Для хорошего урожая рябины опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду не менее двух деревьев рябины дуболистной, тогда будет происходить перекрестное опыление, которое поспособствует увеличению урожайности.

Сахара, пектины, витамины, органические кислоты присутствуют в ягодах рябины в больших количествах. Это делает ее ценным продуктом, который входит в состав многих рецептов народной медицины.

По содержанию витамина С рябина приближена к лимонам и черной смородине. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах С и Р достаточно будет съедать одну гроздь рябины в день.

Плоды рябины обладают мочегонными, тонизирующими, дезинфицирующими свойствами. Их употребление способствует снижению уровня плохого холестерина, укреплению сосудов, улучшению состояний при гастрите, геморрое, пониженной кислотности желудка.

Листва и ягоды рябины обладают обеззараживающими свойствами. Если поместить свежую ветку рябины в протухшую, испорченную воду, то она очистится и станет вполне годной для питья.

Рябиновые листья раскладывают между различными овощами во время хранения для предотвращения загнивания. Среди посадок рябины хорошо растут овощные культуры, они защищают их от грибковых болезней.

Из ягод рябины готовят вкусные и полезные десерты в виде соков, желе, джемов, пастилы, повидла. Ягоды просто перетирают с сахаром, замораживают или высушивают для хранения на зиму.

Часто рябину дуболистную высаживают на неудобных склонах оврагов для закрепления почвы. Липы, ясени, пихты, ели и сосны будут смотреться эффектно в сочетании с рябиной. Она хорошо декорирует сады и парки, как в одиночных, так и в групповых посадках.

Рядом с рябиной дуболистной прекрасно уживаются такие растения, как жимолость, барбарис, спирея, роза, калина.

Довольно часто рябину дуболистную используют в качестве живой изгороди, в озеленении городов, обсаживают ею обочины дорог. При загазованности городского воздуха и воздействии вредных реагентов, применяемых зимой для уменьшения скольжения на снегу, срок жизни дерева сокращается на 10-20 лет.

Рябина дуболистная будет успешно расти и правильно развиваться на хорошо освещенном солнцем участке. Если дереву будет недостаточно света, оно может некрасиво вытянуться в длину и не образовать округлую крону.

Губительны для рябины слишком увлажненные, заболоченные, песчаные и торфяные почвы. Надо выбрать участок, где грунтовые воды не протекают близко к поверхности земли.

Посадить рябину дуболистную не сложно, посадка производится осенью по следующей схеме:

  1. Выкапывают посадочную яму размером 60*60*60. На дно ямы выкладывают компост, 100 г калийных удобрений и 200 г суперфосфата, перемешивают их с плодородной землей.
  2. В центр ямы помещают саженец, аккуратно распределяют корни и засыпают их землей так, чтобы прикорневая шейка оказалась на уровне почвы.
  3. Обильно поливают саженец и мульчируют приствольный круг соломой, хвоей или сухой травой.

Рябина дуболистная является совершенно неприхотливым растением. Но даже минимальная забота и внимание будут вознаграждены отличным декоративным видом, пышным цветением, обильным урожаем живописных и чрезвычайно полезных ягод.

Молодые саженцы нуждаются в более частом поливе. Надо сформировать из грунта бортики по краям приствольного круга, чтобы вода в нем задерживалась. Каждый раз после полива желательно производить неглубокое рыхление и мульчирование сеном или соломой. Обязательно своевременно удалять сорняки.

Когда деревья рябины дуболистной станут взрослыми, им будет достаточно воды, поступающей с осадками, за исключением периода затяжного летнего зноя.

После третьего сезона жизни деревья рябины дуболистной надо подкармливать:

  • Весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных, 15 г калийных и 25 г фосфорных удобрений на одно дерево.
  • Летом надо подкормить рябину таким составом: 10 г калийных, 15 г азотных и 10 г фосфорных удобрений.
  • Когда сбор урожая завершится, надо внести по 10 г калийных и фосфорных удобрений.

Удобрения разбрасывают по прикорневому кругу, закапывают их на глубину 15 см, и поливают почву.

В большинстве случаев рябина дуболистная не нуждается в обрезке. Производится лишь санитарная обрезка после зимы, удаляются поломанные и подмороженные ветки.

Но если для декоративности необходимо поддерживать определенную форму, то производят обрезку ранней весной до набухания почек.

Удаляют побеги, отрастающие под острым углом к стволу дерева, чтобы они не мешали развиваться правильно расположенным веткам.

Рябина дуболистная может размножаться семенами, прививками, черенками, корневыми отпрысками и отводками:

  • Зачастую применяют размножение корневыми отпрысками, это незатейливый способ. Надо весной откопать один из боковых отпрысков с корешком вместе, аккуратно отделить его от основного дерева и высадить на новое место по вышеуказанной схеме.
  • Немного сложнее произвести размножение при помощи корневых черенков. Для этого в конце мая надо выкопать боковой корешок, осторожно отделить его вместе с мелкими корневыми отростками, и прикопать под наклоном в рыхлую питательную почву срезом вверх, чтобы срез оказался на уровне земли. Срез необходимо посыпать растолченным активированным углем.
  • Черенкование также является довольно простым способом размножения, укоренение черенков происходит в 60% случаев.
  • Семенной метод наиболее трудоемкий и длительный. Перед посевом замочить семена на 3-4 часа, после посева закрыть грядки толстым слоем мульчи из опавших листьев. К весне укрытие разобрать, начнут появляться всходы, которые к осени уже подрастут и окрепнут, и можно будет их пересадить на постоянное место обычным способом.

Поскольку рябина дуболистная обладает высокой морозоустойчивостью, она способна пережить -35 градусов. В тех регионах, где климат не слишком суров, можно не укрывать на зиму деревья.

Однако, если деревца рябины молодые, с неокрепшими корнями, или предполагаются лютые морозы, необходимо позаботиться об укрытии. Для этого поздней осенью деревья окучивают сухой землей. Сверху насыпают слой опавшей листвы толщиной 10 см, или закрывают лапником. Верхнюю часть деревьев не укрывают.

Рябина дуболистная обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Наиболее распространенным вредителем рябины является рябиновая моль. Для защиты от нее производят опрыскивание инсектицидами (Фуфанон, Актеллик) до распускания почек и сразу после цветения.

Рябина дуболистная обладает целым рядом неоспоримых достоинств, которые принесли ей заслуженную популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров:

  1. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к почвам.
  2. Высокая степень устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды и суровому климату.
  3. Высокий иммунитет к различным грибковым заболеваниям.
  4. Превосходный декоративный вид, сохраняющийся независимо от этапа развития.
  5. Ценные свойства ягод рябины для здоровья человека, применение их в народной медицине.
  6. Возможность применения ягод рябины в кулинарии, существует множество рецептов разнообразных десертов и соусов с участием рябины.
  7. Листья рябины обладают обеззараживающими свойствами. Их можно использовать для очищения воды и для сохранения клубневых овощей зимой.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/274844/dubolistnaya-ryabina-opisanie-uhod-poleznyie-svoystva
  • http://www.tiensmed.ru/news/reabina1.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ryabina-dubolistnaya-foto-i-opisanie.html
  • http://baseperevozok.ru/rjabina-dubolistnaja-posadka-i-uhod/
  • http://sornyakov.net/trees/ryabina-dubolistnaya.html