Меню Рубрики

Душица критская полезные свойства

Диктамус, или критская душица — присущее только флоре острова Крит растение, которое с древних лет почиталось за свои необыкновенные свойства. Неудивительно, что именно на Крите произрастает множество растений с уникальными свойствами, ведь и сама экосистема острова уникальна.

Ирина Ларталь · 23 марта 2014

Диктамус произрастает в труднодоступных местах — на обрывах скал, в оврагах, скалистых ущельях. Это древнее растение, первым упоминаниям о нем более двух тысяч лет. Согласно мифологическим преданиям, сама Афродита собирала его на склонах Крита, поэтому до настоящего времени диктамус считается растением любви, существует традиция дарить его влюбленным.

Полезные свойства чая

Древние врачеватели считали, что настой из диктамуса способен исцелить от любой болезни, облегчить роды. Предания крайне редко появляются без какой-либо основы для их возникновения, и хотя к вере в спасительные и универсальные целебные свойства диктамуса следует относиться с изрядной долей здорового скептицизма, отрицать полезных свойств этой чудо-травы не стоит.

Считается, что побеги этого растения поедают раненные животные, чтобы залечить свои раны

Критская душица действительно весьма полезное растение. При применении внутрь отвар диктамуса является отличным общеукрепляющим средством, стимулирует обменные процессы в организме, регулирует желудочно-кишечную деятельность. Кроме того, растение обладает определенным анестетическим эффектом, поэтому его настой позволяет снизить болевые ощущения при головных, зубных, невралгических болях. Его также применяют при пищевых расстройствах и простудных заболеваниях.

Наконец, чай из диктамуса обладает приятным вкусом и вполне может приниматься как тонизирующий напиток, взамен кофе и черного чая.

Заварить диктамус просто

Чай из диктамуса можно заварить или приготовить настой (более концентрированный чай с ярко выраженным вкусом). Для простой процедуры заваривания вполне достаточно заварочного чайника. Правда, металлический или стеклянный чайник не подойдут — они слишком легко отдают тепло и не способны поддерживать нужную температуру чая необходимые для полноценного заваривания 15-20 минут.

Поэтому чайник рекомендуется использовать керамический, фарфоровый. Сухую смесь диктамуса заливают кипятком из расчета 1-1,5 чайных ложки на каждую чашку напитка и оставляют на 10-15 минут, после чего чай можно пить. При желании к полученному чаю можно добавить по вкусу сахар, мед, лимон, иные специи. Настой готовится по тому же принципу, но в термосе, где и настаивается не менее двух часов.

Критская душица дает насыщенный вкус и аромат, поэтому ее можно заваривать несколько раз

Иногда траву не запаривают, а кипятят в течение 2-3 минут в закрытой посудине. остывший напиток обладает терпким вкусом и отлично утоляет жажду. Целебные свойства такого чая ни чуть не меньше, чем заваренного. Сахар обычно не кладут, заменяют его медом.

В следующей статье прочитаете про оформительские приемы, используемые в дизайне коридора.

Душица — ароматная пряность с лечебным эффектом

Род: Душица.
Семейство: Яснотковые (или губоцветные) (Lamiaceae).
Латинское название: Origanum.
Народные названия: материнка, ладанка, зеновка, боровая трава, блошничник, костоломная трава, душица боровая, мята лесная.

Это неброское, но радующее глаз растение с милым названием душица, встречается практически повсеместно. Его ароматные розоватые соцветия, украшая лесные опушки и оживляя степные луга, щедро снабжают трудолюбивых пчел отборным нектаром. Трава душица — завидный медонос, мед этого растения ценится за тонкий пряный аромат и солнечно‐янтарный цвет с едва зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, мед душицы превращается мелкозернистую массу белового цвета.

Душица является ярким представителем многолетних растений. Его крепкие четырехгранные стебли имеют вверху красноватый оттенок. Высота душицы ограничена 0,8 м. Листья продолговатые, расположены супротивно. Пурпурно‐розоватые ветки собраны в соцветия. Плод растения состоит из 4-х маленьких орешков (0,5 мм). Аромат, источаемый растением, напоминает о запахах мяты, кардамона и перца. Цветет душица с июля до самой осени.

Душица, относясь, одновременно, к пряно‐ароматическим и лекарственным травам, насчитывает более тридцати видов ароматных трав, каждый из которых богат витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, другими полезностями. Среди многообразия видов наибольшим распространением может похвастаться, безусловно, душица обыкновенная, издревле используемая людьми в качестве пряности и эффективного лекарственного средства.

Распространение и места культивации

Родиной душицы принято считать южное Средиземноморье. Растение, отличаясь выносливостью и климатической терпимостью, не произрастает разве что на Крайнем Севере. Пурпурно‐розоватые соцветия прочно обосновались в Европе и практически во всех регионах России. Душица, отличаясь многообразием видов, может произрастать в двух формах:

В некоторых странах (США, Франция и др.) растение культивируют.

Среди существующих видов душицы, наибольшую известность получили следующие виды:

  • душица обыкновенная — пряность, лекарственное средство;
  • диктамнус (критская душица) — помимо кулинарии и фитотерапии, востребовано в качестве красивого садового растения;
  • майоран — пряность, лекарственное и декоративное растение.

Химический состав

Лечебные свойства душицы определяются ее замечательным химическим наполнением. Это душистое растение содержит 0,12-1,2% эфирных масел, содержащих фенол, карвакрол, тимол, витамины В1, В2. Кроме того, душица богата аскорбиновой кислотой, дубильными и горькими веществами, а семена растения содержат около 30% жирного масла.

Где используют душицу?

Душица в пищевой промышленности

Пряно‐ароматное растение востребовано не только фитотерапией. Пищевой промышленности давно известны его замечательные свойства. Применение душицы в качестве пряности, позволяет придать неповторимую нотку вкусу мясных изделий. Получаемую из предварительно высушенных листьев, побегов и соцветий, пряность добавляют в колбасы, фарш, вареное мясо и мясные полуфабрикаты.

Чай из душицы

Душица, традиционно добавляемая в квас, настойки и браги, придает питью неповторимый аромат разнотравья. Благодаря антисептическим свойствам, душица используется как консервант, который активно добавляют в соусы и кетчупы, маринады и пищевые консерванты. Кроме того, душица — желанный гость в составе многих пряных смесей, приправ и специй. Вкус душицы прекрасно сочетается со вкусом бобовых и картофельных блюд.

Ароматная душица, пахнущая мятой и кардамоном, особенно хороша в заваренном виде. Чай с душицей — прекрасное жаждоутоляющее средство, доставляющее истинное вкусовое наслаждение. Для приготовления чая берутся побеги и соцветия, сорванные во время цветения — в этот период растение особо богато эфирными маслами и другими полезностями. Высушенное сырье, залив кипятком, настаивают минут 5-10. Готовый травяной чай, используя полезные свойства душицы, прекрасно помогает при простудах. Кроме того, чай с душицей:

  • укрепляет и нормализует работу пищеварительной системы;
  • снимает стресс, раздражение, оказывает седативное действие.

Эфирное масло из душицы

Еще одно полезное воплощение пряно‐ароматного растения — эфирное масло. Оно широко используется для производства парфюмерии и косметики. Масло душицы добавляют в мыло и кремы, гигиенические и освежающие средства. Масло, наносимое наружно, вызывает разогревающий эффект, улучшающий кровообращение. Поэтому полезные свойства душицы, воплощенные в эфирном масле, рекомендуют для втирания при мышечных и суставных болях, травмах и спазмах.

Лекарственное применение

Отдельного внимания заслуживают лечебные свойства душицы, активно применяемые медициной. Заготовку травы начинают в июне, срезая листья, стебли и цветки растения. Сушку сырья, собранного в пучки, проводят в проветриваемом помещении либо в тени на улице. Готовое сырье сохраняет целебные свойства на протяжении года. Применение душицы эффективно при:

  • тошноте и рвоте;
  • ангине, кашле, простудных заболеваниях;
  • бронхите, насморке, коклюше;
  • воспалении печени;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях;
  • нервозности;
  • атонии кишечника;
  • параличе.

Лечебные свойства душицы позволяют использовать ее препараты для оказания следующих эффектов:

  • противовоспалительного и противосудорожного;
  • успокоительного и обезболивающего;
  • потогонного и отхаркивающего;
  • бактерицидного и противовирусного.

Противопоказания

Ученые, подробно изучив воздействие растения на организм, определили противопоказания душицы. Так, в частности, душица запрещена беременным — из‐за сокращения мускулатуры матки, провоцируемой растением, может произойти выкидыш. Противопоказания душицы также распространяются на людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (3795)
  • О тесте и из теста (1158)
  • Десерты (1106)
  • Кухня народов мира (685)
  • Овощи, салаты и закуски (684)
  • О мясе и из мяса (580)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (525)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (322)
  • Рецепты к праздникам (286)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (280)
  • Рыбка, селедка (195)
  • Супы (56)
  • Напитки (54)
  • Рецепты грузинской кухни (39)
  • Сэндвичи и бутерброды (32)
  • Приправы, пряности, специи и травы (31)
  • Блюда из яиц (30)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (25)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (12)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1514)
  • Вязание (406)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (363)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (328)
  • Идеи для вдохновения (234)
  • Куклы (62)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (698)
  • Видео (165)
  • Классическая музыка (59)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (694)
  • мода (210)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (35)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (693)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (606)
  • Красота (238)
  • Здоровье (226)
  • Кухня (63)
  • Квартира (56)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (552)
  • Необычное и интересное в искусстве (102)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (522)
  • Помидоры (82)
  • Баклажаны (69)
  • Капуста (63)
  • Фрукты и ягоды (55)
  • Салаты, ассорти (52)
  • Огурцы (50)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (47)
  • Перцы (32)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (340)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (105)
  • Кино (86)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (270)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (44)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (90)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (73)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Продолжаем разговор о душице, О душице из Греции и Легенда с острова Крит

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 08:58 + в цитатник

Продолжаем разговор о душице

В разгар лета среди пестрого полевого и лесного разнотравья можно разглядеть лилово-розовые цветы душицы. Когда-то называли ее еще – материнка, ладанка, душка, духов цвет. В старинных названиях выражено бережное и почтительное отношение к этой полезной траве.
В старинной рукописи 1534г «Травник в переводе немчина Николая Любчанина» найдем еще более ранние сообщения о душице: «листвие и цвет той травы в зелиях требуем, а стебель отмещем. А соблюдаем их на год без умаления сил их. А егда год минет, тогда ту траву отмещем совсем и паки свежую собираем».
Душица занимает одно из ведущих мест в ряду пряностей, используемых во всем мире.
Разумеется, нет смысла приводить здесь все разновидности, тем более, что среди разного типа душицы есть технические сорта, которые используются исключительно для производства эфирного масла, есть декоративные. Рассмотрим наиболее значимые пищевые разновидности:

Душица, орегано:
Душица обыкновенная Origanum vulgare
Сицилийская душица Origanum virens
Итальянская душица Origanum x hybridum, Origanum x majoricum
Греческая душица Origanum vulgare subsp. hirtum, Origanum heracleoticum
Критская,Турецкая душица Origanum onites L.
Критский чай Origanum dictamnus
Сирийская душица, эзов Origanum syriacum = maru L.
Не совсем душица:
Майоран Origanum majorana
Совсем не душица из Нового света:
Мексиканская душица Lippia graveolens

Наша скромная северная душка-душица относится к виду Origanum vulgare L. и отличается по вкусу и запаху от греческой как небо и земля. Мне даже кажется, что можно выделить их в разные специи – душицей пользуются в северной Европе и у нас, а орегано/ригани – в Средиземноморье – в Италии и Греции – настолько они разные.
Северную часть Европы душица освоила вместе с римскими легионами. С тех пор ее и узнали и остальные народы Европы, а затем и всего мира. О ее популярности говорит тот факт, что в начале 20-го века были созданы и очень популярны духи L’origan от Coty – в основе их композиции было эфирное масло душицы. И сегодня ее выращивают в культуре во многих странах.
Прекрасно растет она и на наших пряных грядках в саду-огороде, важно только, чтобы место для нее было солнечное.
Собирают нашу душицу, срезая красивые цветущие букеты и составляя на дачных кухнях красивые и полезные цветочные композиции из пряных трав. Букеты освежают воздух и могут быть тут же использованы как пряности. Отличным дополнением к душице послужат: мелисса, майоран, базилик, шалфей, розмарин.
Сушат душицу в тени, затем обмолачивают, чтобы отделить грубые стебли. Хранить обмолоченные листья и цветки лучше в целом виде в плотно закрытых банках, а измельчать по мере необходимости.
Можно хранить высушенную траву прямо в небольших пучочках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай. Хранение сухих трав в пучках лучше сохраняет эфирные масла, чем в обмолоченном или измельченном виде.
Чем южнее разновидность душицы, тем сильнее ее аромат из-за более высокого содержания эфирного масла. Поэтому нашу душицу лучше добавлять в конце приготовления или посыпать готовое блюдо, поскольку запах ее неустойчив при нагревании.
В России издавна добавляли душицу в квас, а вместе с хмелем – в домашнее пиво. Душица сообщала напиткам свой аромат и пикантный вкус, и они лучше хранились. Большую роль в этом играл тимол, содержащийся в этом типе душицы в бОльших количествах, чем, скажем в турецкой или греческой, и предохранявший напитки от закисания. Мешочек с травой душицы опускали в квас или пиво на 10-12 часов, а потом вынимали. Использовали душицу при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов. Душицей окуривали молочные горшки, чтобы молоко в них дольше не скисало, обвязывали плодовые деревья, чтобы на них не вползали муравьи, клали душицу в платяные шкафы для защиты одежды от моли. К сожалению, сейчас у нас почти совсем не применяют душицу как пряность.
В Центральной Европе издавна листьями этой травы обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.
Душица, растертая и смешанная с чесноком, солью, и оливковым маслом – отличный маринад для свинины, говядины, или приправа для жареного картофеля. Букетик из розмарина и душицы в сочетании с лимоном или нарезанными яблоками подойдет для фарширования утки или курицы.
Из свежей душицы вместе с другими травами – мятой, эстрагоном и базиликом получится отличная травяная корочка для свиных отбивных, рыбного филе или куриных грудок.

О душице из Греции

В Греции душицу называют rigani (ригани) и используют с доисторических времен. Считалось, что ее сладковатый, пряный аромат создан богиней Афродитой как символ счастья. Древние греки верили, что душица имеет очистительные свойства, поэтому, новобрачные увенчивались венками и гирляндами из нее. Букеты и венки из душицы также помещали на надгробия, чтобы упокоить ушедшие души.
И само название Oregano происходит из античной Греции, и образовано от двух греческих слов – oros — гора, ganos – радость, т.е. «радость гор». Путешественник в Греции, восхитившись склонами гор, покрытые цветущим ковром душицы и вдыхая ароматный летний воздух, обязательно согласится с этим романтическим толкованием названия «орегано». На самом деле что, возможно, радость гор относится просто-напросто к тому факту, что корни душицы укрепляли горные склоны от размывания дождями.

Чтобы не запутаться, в коммерческой практике все многочисленные разновидности душицы как специи разделили на два основных типа по составу эфирного масла – тимольного типа – основной компонент тимол (30-70%) и карвакрольного типа – основной компонент карвакрол (45-70%). Отличительный признак настоящей душицы — жгучий, до онемения языка, вкус, из-за наличия карвакрола. Этого не наблюдается у других близкородственных специй – тимьяна, чабера, майорана. Чем меньше карвакрола в эфирном масле, тем менее жгучей будет душица на язык.
В Греции, по всем Балканам и на островах, растут еще два типа душицы — разновидности с белыми цветками и опушенным прицветником. Обе они относятся к душицам карвакрольного типа. Критская или турецкая душица Оregano onitis (на верхнем фото) и одна из самых жгучих — Origanum heracleoticum.

Читайте также:  Апельсиновая корочка полезные свойства

Не зря ботаническое название этой греческой разновидности душицы — heracleoticum — силой аромата она выделяется из всех своих сородичей подобно Гераклу. Она имеет настолько сильный аромат и вкус, что в свежем, да и в сушеном виде может вызывать онемение языка, а блюда с ней приобретают перечную остроту.

Именно эта душица, присланная мне viky_grechanka, примирила меня с этой пряностью. Я смогла понять и оценить сильный и своеобразный аромат и теплый, горьковато-пряный вкус, которые отлично сохраняются в сушеном виде. Обычно ей приправляют рыбу, баранину, салаты, соусы и тушеные блюда.
В соседней Болгарии греческую душицу называют «бял риган» и тоже используют в супы-чорба, яхнии и салаты.
Наибольшее содержание ароматных веществ накапливается в душице ко времени начала цветения в цветках и листьях. В сухом жарком климате во время цветениея листья грубеют и становятся горькими. Поэтому срезать ветки лучше перед цветением. У цветущей душицы лучше использовать цветки или дождаться нового урожая листьев.
Можно попробовать приготовить маринованную брынзу с оливками и душицей – просто нарезать сыр кубиками, добавить оливки и залить оливковым маслом. К этому простому блюду очень подойдет и такая вот смесь специй: 1 ст.л. душицы, 1 кофейная ложка семян фенхеля или аниса.Семена растереть немного в ступке, добавить сухую траву, перемешать.

САЛАТ-ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦЕВ

Баклажаны, некрупные сладкие перцы разного цвета, 1 крупная луковица, 1 средняя головка чеснока, соль, яблочный уксус, душица и фиолетовый базилик, черные соленые «по-гречески» оливки из Рамстора.

Пропорций тут не даю, поскольку родился экспромт.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5 см, щедро посолить крупной солью и оставить минут на 20-30.
А пока можно заняться подготовкой перцев — вымыть, обсушить и испечь в духовке до почернения кожуры. Готовые перцы сложить в посуду с крышкой и оставить немного остыть, а тем временем вернуться к баклажанам.
Баклажаны тщательно отжать и обсушить на кухонном полотенце. Испечь на гриле или в духовке. Я приспособилась делать это на вафельнице со специальной гриль-платформой.
Пока пекутся баклажаны, перец очистить от верхней пленчатой кожуры и сложить в посуду, в которой будем готовить все дальнейшее.
Чеснок мелко порубить вместе с базиликом. Подготовить соль и душицу. По мере испечения баклажанов, укладываем слоями в посудину – слой баклажанов, солим, посыпаем чесноком с базиликом, душицей, кладем слой перцев, солим, и так повторяем, пока не кончатся слои. Теплый салат сбрызгиваем яблочным уксусом (без фанатизма, но и не чуть-чуть), накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все перемешалось. Даем остыть и обязательно настояться в холодильнике ночь или до вечера.
Перед подачей добавляем оливки, все перемешиваем и подаем. Масла совершенно не нужно! Маслянистость придают баклажаны и оливки.
Сфотографировать не успела – все быстро закончилось. Но повторять с вариациями буду обязательно, так что фото все-таки будет.

Легенда с острова Крит

Движемся дальше по травяным чаям и снова из рода душицы. Красивая греческая легенда рассказывает о критской душице — небольшом, очень декоративном полукустарнике, растущем только на острове Крит.
«Бог Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. Он боялся своих детей. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка.
По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, уда лилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере на горе Дикта родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца, а ему дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был обманут своей женой.
А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи, которая питалась чудесным растением Diktamnos. Пчелы носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты.»
Таким образом, согласно легенде, растение «волшебных сил» — критский диктамнус, ведет свое происхождение от священной горы Дикты. Местные жители назвали это растение «eronda», что означает любовь, считая его афродизиаком.
Популярный в минойском Крите и Древней Греции, диктамнус считался и лекарственным растением. Гиппократ рекомендовал его для лечения желудка и против болезней пищеварительной системы, ревматизма, артрита. Английский ботаник Джон Джерарад упоминал диктамнус как Dictamnum Creticum и относил его к растениям, залечивающим раны.
Современный чай из диктамнуса – один из продуктов, которыми остров Крит по праву гордится. Чтобы приготовить чай из диктамнуса, достаточно 1 грамм сухой критской душицы залить 200г кипятка, оставить на 7-10 минут настояться, затем добавить сахар, а лучше, конечно, мед по вкусу. Отличная добавка к такому чаю – критский тимьяновый мед. На фото — критский чай с лимонной цедрой.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Душица критская

Душица критская
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Подсемейство : Котовниковые
Вид: Душица критская
Международное научное название

Душица критская, или Душица диктамнус [ источник не указан 1305 дней ] (лат. Origanum dictamnus ) — один из видов душицы. Известен как мифический диктамнон [2] . Латинский таксон происходит от названия гор Дикти на Крите [3] .

Содержание

В диком виде Origanum dictamnus произрастает исключительно на Крите.

Описание вида

Душица диктамнус — многолетнее травянистое растение высотой 20-30 см (реже до 1 м), с собранными в соцветия цветками розового цвета с крупными пурпурными кроющими листьями, напоминающие формой шишки хмеля [4] [5] .

Применение

Душица критская используется в качестве приправы (разновидность орегано) [6] . В растении содержатся такие вещества, как тимол и карвакрол, поэтому диктамнон может использоваться при производстве противобактериальных средств [7] Также считается, что Гиппократ использовал диктамнон при болях в желудке.

Масло душицы критской входит в состав средств для лечебных paстираний, особенно при ревматизме [8] .

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑Душица. Мифология и история
  3. ↑Медиакомпас. Запах для души
  4. ↑Душица — Origanum
  5. ↑Origanum dictamnus Dittany
  6. ↑Орегано
  7. ↑ Liolios, C.C. et al. (2009). «Liposomal incorporation of carvacrol and thymol isolated from the essential oil of Origanum dictamnus L. and in vitro antimicrobial activity». Food Chemistry (Elsevier) 112 (1): 77-83.
  8. ↑Душица критскаяАрхивная копия от 26 октября 2013 на Wayback Machine
  • Тексты по теме Origanum creticum и Origanum Dictamnus в Викитеке
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Что такое Wiki.sc Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Душица критская

Душица критская (лат. Origanum dictamnus) – один из самых полезных видов рода Душица семейства Яснотковые, или Губоцветные. Другое название – душица диктамнус. Свое название получил в честь гор, именуемых Дикти, и расположенных на греческом острове Крит. В природе встречается только на родине. Типичные места произрастания – труднодоступные местности, например, овраги, ущелья, скалы.

Читайте также:  Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты фото

Характеристика культуры

Душица критская представлена многолетними травянистыми растениями, достигающими в высоту 30 см. Нередко в природе, да и в культуре, можно встретить и высокорослые экземпляры, превышающие в высоту 80-90 см. Корень у рассматриваемой культуры стержневой, достигает глубоких слоев. Нижняя листва тройчатая, сложная; верхняя – простая. Цветки розовые, собраны в плотные соцветия, оснащенные кроющей листвой пурпурной окраски. Внешне соцветия очень похожи на хмелевые шишки.

Из истории

Мифы повествуют, что душицу критскую собирала сама Афродита. Кстати, сей аспект подтверждается многочисленными изображениями, дожившими до наших времен. С тех душицу критскую причисляют к растениям любви, даже известные ученые описывали ее необычайное воздействие на организм. Ранее считалось, что культура придает силы, повышает сексуальную активность, снижает риск воспалений, излечивает раны и уменьшает боли при родах.

Использование

Ныне душицу критскую используют не только в медицине, но и кулинарии. Также она прочно заняла свою нишу в косметической промышленности, особенно часто ее можно встретить в косметических средствах, произведенных на территории Греции. Среди целебных свойств растения можно отметь способность устранять болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте, минимизировать боль при ревматизме (посредством растираний), а также нормализовать высокое давление и улучшать мозговое кровообращение.

Чай, изготавливаемый из листочков душицы критской, советуют при сбоях в работе пищеварительной системы, заболеваниях легких, а также гриппе и простуде. Победит чай из душицы критской ненавистную ангину, поскольку славится высокими противовоспалительными свойствами. Без труда чай и настойки из душицы критской справится с бессонницей.

В кулинарии душицу критскую используют в качестве пряности, ее добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Незаменима она и в овощных салатах наряду с популярной петрушкой и укропом. Растение дарит блюдам потрясающий вкус и аромат, который оценят даже самые привередливые гурманы, разбирающиеся в пище. Также душицу критскую добавляют при засолке и мариновании овощей.

В косметологии используют эфирное масло и экстракт душицы критской. Они, как известно, славятся мощными омолаживающими свойствами, поскольку повышают упругость и эластичность покрова. Нередко эфирное масло и экстракт душицы критской добавляют в косметические средства, призванные ухаживать за проблемной кожей, столкнувшейся с угревыми высыпаниями и прыщами.

Подойдут рассматриваемые компоненты и для изготовления косметики для сухой кожи, ведь они могут похвастаться увлажняющими свойствами, более того, они запирают живительную влагу на «замок». Кстати, в Греции пользуется популярностью старинный рецепт, который включает масло оливы и масло душицы критской. Такая смесь снимает раздражения, увлажняет, успокаивает и насыщает кожу огромной дозой витаминов, но в особенности витамином Е (иначе токоферолом).

Душица критская

Душица критская — Origanum onites L. (Majorana Onites [L.[ Вenth.) и Душица борщевиковидная — Origanum heracleoticum L. (Origanum hirtum Link)

Многолетнее травянистое растение до 1м в высоту, с красно-фиолетовыми цветками, собранными в ложный зонтик. Трава ароматная, внешне похожа на душицу обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, особенно на Крите.

Действующие вещества : эфирное масло, горечи, дубильные вещества.

Эту ароматическую горечь можно с одинаковым успехом применять при желудочно-кишечных заболеваниях, при бронхитах и кашле. Масло душицы — составная часть многих лечебных pacтираний, особенно при ревматизме. Часто употребляется в качестве пряной приправы, особенно в итальянской кухне (пицца).

Душица полезные свойства и противопоказания

Душица: лечебные и полезные свойства, противопоказания. В народе душицу обыкновенную величают – материнка, ладанка, лебедка, зеновка.
Душица очень ароматное растение. Травянистое растение из семейства губоцветных. В высоту может достигать до 80 см. Душица обыкновенная многолетнее растение. От одного корня ежегодно отрастают многочисленные стебли. Стебли прямые, имеют красноватый цвет. Листья у нее супротивные, черешковые, эллипсовидные. Корневище ветвистое. Цветки у душицы очень мелкие, розово – фиолетового цвета. Плоды – яйцевидной формы, буро-красного, а иногда буро – черного цвета. Созревают плоды в августе.

Произрастает по всей территории РФ, кроме районов Крайнего Севера.

Предпочитает расти на сухих склонах, хорошо освещенных опушках лиственных и хвойных лесов, образуя обширные заросли.

  • Душица полезные свойства и противопоказания

Лечебные и полезные свойства душицы

Лечебные свойства душицы

Лечебными свойствами обладают листья и цветы душицы. Листья и цветы растения богаты содержанием дубильных веществ, содержат эфирное масло, аскорбиновую, фолиевую, урсоловую и другие кислоты, а также волокна.

Душица богата витаминами А, С, Е и К, В6, минералами железом, магнием, кальцием и калием, цинком, магнием, и питательными веществами. Например, в 20 г высушенной травы душицы содержится 333,8 мг калия, 88 мг цинка, 8,8 мг железа, 2,2 г белка, 315,2 мг кальция, 92 мг магния, 3 мг натрия, 1,24 мг витамина B3 и 24 мг В6 и 8,56 г волокна.

Душица является естественным источником Омега-3 жирных кислот.

В эфирное масло, обладающее приятным запахом, входят карвакрол, тимол, моно- и сесквитерпены и их кислородные производные, фитонциды.

Тимол и карвакрол обладают антибактериальными свойством.

Тимол обладает противогрибковыми свойством.

Витамин А, каротины, лютеин, криптоксатин, тимол и розмариновая кислота, содержащиеся в душице, являются прекрасными антиоксидантами.

Марганец и медь обеспечивают душице антаоксидантные свойства.

Калий помогает стабилизировать кровяное давление и работу сердца.

Железо предотвращает анемию.

Магний и кальций обеспечивают прочность костей.

Витамин С повышает иммунитет и помогает организму выработать сопротивление к инфекциям.

Полезные свойства душицы

Трава душицы обладает широким диапазоном полезных свойств и практически безвредна для человека. Свойства душицы используют для профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Полезные свойства душицы обеспечивают эфирные масла, в состав которых входят карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен, кариофиллен.

Листья и цветы душицы обладают антиоксидантным, антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, потогонным, стимулирующим и мягко тонизирующим свойствами.

Антиоксидантное свойство душицы обеспечивает защиту клеток организма от повреждений, замедляет процесс старения.

Антисептическое свойство помогает предотвратить или замедлить рост потенциально вредных микроорганизмов.

Противогрибковое свойство используется для лечения кандида.

С помощью антибактериального свойства подавляется рост бактерий, в том числе синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Душица является одним из лучших средств для лечения лямблий.

Противовоспалительное свойство уменьшает воспаления при остеопорозе и атеросклерозе.

Душица не содержит холестерина и является источником клетчатки, которая помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Душица богата клетчаткой, которая облегчает процесс пищеварения, улучшает моторику кишечника.

Полезные свойства душицы используются при сахарном диабете. Глюкосиды найденные в ее листьях снижают уровень сахара в крови.

Применение душицы

1 чайная ложка сушеной душицы содержит Количество % Дневной
Калории 6 0,30%
Углеводы 1,16 г 0,39%
Жиры 0,18 г 0,28%

Для лечения душицу применяют в различных формах (чаи, настои, отвары, масло, этстрат). Все они благотворно воздействуют на организм.

Настой из свежей травы может использоваться при расстройстве желудка, головной боли, коликах, нервных растройствах, инфекциях верхних дыхательных путей, респираторные заболевания. Настой из цветков предотвращает морскую болезнь.

Отвар принимают для лечения простудных заболеваний, при гриппе, небольшом повышении температуры, расстройствах желудка, вялости кишечника, болезненных менструациях.

Масло используется наружно и внутренне. Оно облегчает зубную боль, лечит фарингит, респираторные заболевания, бронхит, используется при укусах насекомых, экземах, мышечной боли, нормализует менструационный цикл.

Чай из душицы пьют при простудных заболеваниях, гриппе, расстройствах желудка, болезненных менструациях.

Экстракт душицы обладает противораковым эффектом. Он способствует остановке роста и приводит к гибели клеток рака простаты, молочной железы, кожи, лейкоза, толстой кишки.

Как приготовить душицу

Для приготовления чая из душицы можно использовать свежее или сушеное растение. Три чайные ложки свежей или одна — две чайные ложки сухой душицы кладут в стакан, заливают кипящей водой, настаивают 10 минут. Пьют до трех раз в день.

Для приготовления отвара из душицы 15 гр травы заливают 200 гр горячей водой, настаивают (не кипятят!) 15-20 минут в теплом месте. Пьют по одной ст. ложке 3 раза в день. Для употребления хранят в прохладном месте, но не более одних суток.

Масло из душицы. Берут горсть мелко измельченной травы душицы и заливают 0,5 л подсолнечного масла. Настаивают 8 часов. Процеживают, отжимают траву.

Заготовка и хранение душицы

Заготавливают душицу во время цветения. Срезая верхнюю часть растения. При заготовке собирают растения с листьями и соцветиями. Литья должны иметь яркий зеленый цвет, а стебли должны быть устойчивыми. Листья и стебли не должны иметь темных пятен или пожелтений.
После сушки, отделяют от стеблей листья и цветы. Хранят темном и сухом месте, при этом полезные свойства душицы сохраняются в течение шести месяцев.

Так как душица быстро теряет аромат, то хранить ее надо в герметично закрытой посуде.

Противопоказания и аллергические реакции на душицу

Аллергические реакции

Трава душицы, как правило, считается безопасной и без каких-либо негативных побочных эффектов. Но в некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции. Их вызывают два основных активных ингредиента карвакрол и тимол. Они могут проявляться в виде сыпи на коже, воспаления слизистых оболочек глаз, горла, носа.

Противопоказания душицы

Фенолы, содержащиеся в душице уменьшают всасывание железа, что может привести к развитию анемии. Входящие в состав травы душицы фито-эстрогены, используются в традиционной медицине для прерывания беременности и приводят к менструации. Поэтому не рекомендуется пользоваться душицей во время беременности, кормления ребенка грудью.

Если присутствует аллергия на травы из этого семейства (базилик, тимьян, майоран, мята и шалфей, лаванда и др.), то так же душицу не применяют.

При чувствительной коже. Масло может раздражать кожу, и поэтому при использовании его надо разбавлять. Также оно является сильным раздражителем слизистых и его нельзя на носить на слизистые оболочки.

Эфирное масло душицы без разбавления другими маслами, например оливкового, никогда не наносится непосредственно на кожу.

Детям в возрасте до двух лет, не следует использовать масло душицы на кожу. Так как у них очень нежная и чувствительная кожа.

Взаимодействие душицы

Будьте осторожны с этим!

  • Литий взаимодействует с Душицей. Прием душицы может снизить способности организма избавляться от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед использованием этого продукта, если вы принимаете литий. Ваша доза лития может быть изменена.

Душица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Душица критская полезные свойства

Мифология и история
Когда Крон сверг с престола и убил, оскопив, своего отца Урана, он женился на сестре Рее и стал править в Элиде. Но не было ему покоя. Перед смертью Уран предрек, что Крон и сам будет свергнут одним из сыновей. Страшась этого, титан проглатывал всех детей, которых рожала ему Рея. Пятерых детей сожрал Крон, пока Рея наконец не решила покончить с детоубийством. Следующего своего ребенка она родила тайно, в глухую ночь на горе Ликей в Аркадии, где, как говорят, не падала тень еще ни от одного существа. Омыв новорожденного сына в реке Неда, Рея передала его Гее-Земле, и та отнесла его на остров Крит, где спрятала в пещере на горе Дикта. А мужу Рея подсунула запеленатый камень, который тот и проглотил вместо ребенка.
Уцелевшим сыном Крона и Реи был Великий Зевс. На Крите он рос, опекаемый нимфами Адрастеей и Ио, и вскармливаемый медом и молоком божественной козы Амалфеи. Тот мед пчелы собирали с чудесного растения, покрывающего склоны горы Дикты. Им же питалась и Амалфея, кормящая Зевса молоком.
Это удивительное растение, обладающее многими волшебными свойствами, упоминали многие авторы. В своем труде «История животных», написанном в IV веке до н.э., Аристотель писал, что если ранить стрелой живущую на Крите дикую козу, она отправляется на поиски этой травы, которая, как полагают, может изгнать стрелу, засевшую в ее теле.
Иногда это растение называли «диктамнон», иногда – «диктамнус». Варианты были разные, но все они связаны с названием горы Дикты. В русском языке, к сожалению, прижился ошибочный перевод, в результате которого это растение стали именовать ясенцом. Ясенец – это род растений семейства Рутовых, чье латинское название также звучит как Dictamnus. Но мифический «диктамнон» – это совершенно другое растение семейства Губоцветных – критская душица (Origanum dictamnus). Путаница с названием этой замечательной травы существует и в других языках. Например, по-английски она называется dittany of Crete. При этом dittany – это все тот же ясенец. Поскольку в англо-русских словарях это слово часто переводят даже еще более узко, ясенец белый (Dictamnus albus), то в русский язык просочилось еще одно ошибочное название – «критский ясенец белый». И совсем уж непонятно, почему критскую душицу иногда называют диким бадьяном.
Примерно через три столетия после Аристотеля, в I веке до н.э., это растение упоминает в Энеиде Вергилий, повторяя предание о козах и дополняя его еще одной красивой легендой:

Читайте также:  Кедровый орех полезные свойства


Критская душица
Фото Yanis Syllignakis ©

Горько Венере глядеть на мученья безвинные сына.
Тотчас она сорвала ясенец на Иде Диктейской –
Стебель с пурпурным цветком, от спелых листьев кудрявый;
Знают эту траву быстроногие горные козы,
Ищут ее, убежав со стрелой пернатою в теле.
Облаком темным лицо окутав, приносит Венера
Травку и тайно ее погружает в блестящую чашу;
Влаге, налитой в нее, придав целебную силу,
Сок амвросии льет и душистый состав всецелящий.
Рану влагой омыл ни о чем не ведавший Япиг –
Боль немедля ушла и покинула тело Энея,
Кровь перестала течь, осушилась глубокая рана,
Тотчас, покорно руке, без усилья вышло из тела
Жало стрелы, и к царю вернулись прежние силы.

Вообще, это легендарное свойство критской душицы остается одним из самых знаменитых и часто упоминаемых на протяжении уже более двух тысячелетий. В знаменитом трактате начала XVI века, «Оккультной философии», Корнелий Агриппа пишет: «Люди узнали от зверей многие лекарства и свойства вещей. … Олени показали траву ясенец, имеющую свойство выводить стрелы из тела, так как будучи раненными, они едят эту траву и заставляют их выйти. Козы Киндии делают то же самое» .
Спустя несколько десятилетий, в 1580 году, французский философ Мишель Монтень выпускает первые две книги своих «Опытов». Во второй книге, рассуждая о разуме у человека и животных, он спрашивает читателей: «Почему не полагаем мы, что это тоже проявление разума и знаний, когда видим, например, что раненные стрелой критские козы разыскивают среди множества трав особую целебную траву – ясенец?».
Проходит еще полвека и в 1633 году выходит в свет «Травник» Джона Джерарда, где автор пишет об этом свойстве критской душицы, но, уже не упоминая коз. Он сообщает об использовании этого растения при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием, а также замечает, что оно вытягивает, изгоняет стрелы и занозы. Примерно с этого времени козы с горы Дикта окончательно уходят в область мифологии.

Фитотерапия
Чудесное избавление от стрел почиталось отнюдь не единственным лечебным свойством душицы. И по разнообразию медицинского применения пальма первенства будет, пожалуй, принадлежать уже не критской, а обыкновенной душице (Origanum vulgare). Эта лекарственная трава также известна на протяжении нескольких тысячелетий. Среди авторов, рекомендовавших его для лечения самых разных заболеваний, были Гиппократ, Аристотель, Диоскорид, Плиний, Авиценна.
Одним из наиболее активно используемых свойств душицы является ее тонизирующее и стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки. Использовали это издавна и двояко. Во-первых, настой и даже просто чай из душицы способствует восстановлению нарушенного менструального цикла, помогает при задержках месячных, облегчает менструальные боли. Женщины, имеющие подобные проблемы со здоровьем, могут добавлять душицу в чай практически постоянно, лишь иногда делая перерывы. Только в один период жизни женщины это растение ей категорически противопоказано – во время беременности. Душица – одно из древнейших абортивных средств. Это и есть второй популярный в древности способ ее применения. Особенно эффективным для «изгнания» плода считалось сочетание душицы с пижмой.
На этом использование душицы в сфере половых нарушений не исчерпывается. Это растение хорошо помогает при депрессивных состояниях и расстройствах настроения, предшествующих менструации или сопровождающих ее. Успокоительное действие душицы хорошо использовать и для облегчения климакса, в том числе сопровождающегося приливами и угнетенным состоянием психики. Более того, иногда с помощью душицы удается притормозить ранний климакс и продлить активную деятельность яичников. На детей душица также обычно оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие. А у кормящих матерей она увеличивает лактацию.
Эффективно это растение и в области сексуальных нарушений. Его можно с успехом использовать в качестве средства, снижающего либидо, помогающего в борьбе с сексуальной невоздержанностью, эротоманией, поллюциями. При этом, действует душица мягко, практически не ослабляя мужскую потенцию, но снижая повышенную половую возбудимость.
Помимо этого, душица усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника, повышает его секреторную функцию, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Траву душицы применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, потогонного, отхаркивающего, мочегонного и кровоостанавливающего средства. В народной медицине настой душицы также используют для лечения алкоголизма.


Душица обыкновенная
Фото CollenGrimR ©

Наружно душицу используют как в фитотерапии, так и в косметике. Компрессы из распаренной травы применяли некогда для снятия зуда и рассасывания кожных инфильтратов. Сейчас чаще делают спиртовые настойки и туалетные масла. Настойки эффективны при герпесе, себорейных экземах и дерматитах, а также при укусах насекомых. Настоянное на душице растительное масло неплохо помогает при легких обморожениях и ожогах, зудах различной этиологии.

Магия
Один из наиболее важных способов использования душицы в магии очевидным образом связан с тем ее свойством, что указано выше, в коротком абзаце, посвященном фитотерапевтическому применению этого растения при сексуальных расстройствах. Но, с магической точки зрения, это свойство душицы сложнее и имеет несколько аспектов. Например, иногда говорят, что это растение любви, и даже посвящают его богине Афродите. Казалось бы, это противоречит тому, что оно снижает либидо и гасит похоть. Однако душица действительно может использоваться для укрепления любовных чувств! Но не бурной и жадной физиологической страсти, заставляющей даже зрелых людей бросать семью и отправляться на поиски эротических приключений и новых впечатлений. Вместо этого, с помощью душицы можно выровнять и успокоить уже существующий любовный, в том числе эротический, настрой. Скажем, у семейного человека, начавшего «смотреть на сторону».
При умелом использовании, снижение бурлящего сексуального желания, на фоне сохранения потенции, может помочь вернуть человеку вкус к спокойной семейной жизни, освежить комфортное чувство душевной близости к уже существующему партнеру, жене или мужу. В составе анти-приворотных зелий, составленных для человека, уже имеющего постоянного партнера, душица хороша именно тем, что не совершает насилия над человеком, не выматывает его активным сопротивлением чужой воле, не делает импотентом, равнодушным уже к какому бы то ни было сексу. Она помогает ему вновь оценить то, что у него уже есть.
Иными словами, душицу можно назвать любовной травкой, но это будет растение жены, а не любовницы; Геры, а не Афродиты.

Кулинария
Душица любима не только знахарями, врачами и их пациентами. Издавна она пользуется славой замечательного пряно-ароматического растения. Во многих языках эту пряность именуют по латинскому названию душицы – орегано. Хотя, стоит заметить, что чаще всего под названием «орегано» фигурируют различные южные виды, вкус и запах которых заметно отличаются от нашей обыкновенной душицы. Например, у сирийского орегано (O. syriacum) они напоминают одновременно майоран, тимьян и обычную душицу. Помимо сирийского, популярны греческий (O. heracleoticum), сицилийский (O. virens) и турецкий (O. onites) орегано, а также некоторые другие виды и многочисленные гибридные сорта.


Душица обыкновенная
Фото CollenGrimR ©

Часто говорят, что наша «северная» душица хороша только в чае, в отличие от своих южных родственников – орегано, традиционно используемых во вторых блюдах. Однако осмелюсь утверждать, что это совсем не так. Душицу очень хорошо использовать в солениях. Она не только придает им приятный аромат, но и сохраняет вкус соленья, увеличивает срок его хранения. Издавна ее добавляли в квас и домашнее пиво. Кроме того, вторые блюда с душицей тоже могут быть замечательными. Чтобы проверить это предлагаю вам опробовать рецепт свиного окорока, запеченного в меду с пряностями, приведенный на сайте «Через тернии к. «.

Агротехника
Что же касается выращивания этого красивого растения, то в условиях средней полосы России оно несложно. Главное пожелание – открытый солнечный участок. Лучшие почвы – легкие супеси, достаточно богатые органикой. Душица – многолетнее растение, поэтому достаточно завести его один раз, а дальше останется лишь укрывать его от морозов, поливать и иногда подкармливать. Самым простым является вегетативное размножение душицы. Для этого достаточно весной отделить кусок корневища и посадить его на новом месте. Семенное размножение сложнее. Семена душицы мелкие, всходят медленно, в течение 2-3 недель. Всходы тоже мелкие и медленно растущие, к концу первого года жизни достигают всего 10-15 см в высоту. На начальном этапе своей жизни они довольно чувствительны к пересыханию почвы. Начиная со второго года, душица становится заметно крепче, растет энергичнее и начинает цвести.
Как в фитотерапии, так и в кулинарии используют цветущие и облиственные верхушки растений длиной 15-20 см. Желательно срезать не более 2/3 генеративных побегов, чтобы не истощить плантацию. Заготавливать душицу лучше в начале массового цветения. В средней полосе России этот период обычно приходится на середину или конец июля.

Copyright or other proprietary statement goes here.
Последнее обновление этой страницы: 08 января 2009 г.

Источники:
  • http://beauty-in-health.net/travnik/dushica-poleznye-svoystva-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-k-primeneniju-foto/
  • http://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post287047963
  • http://wiki.sc/wikipedia/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
  • http://www.asienda.ru/plants/dushica/dushica-kritskaya/
  • http://www.eurolab.ua/medicinal-plants-and-homeopathy/3619/3620/29920/
  • http://amrom.ru/dushica-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • http://drunemeton.itersuum.ru/oregano.htm