Меню Рубрики

Е 435 добавка какой вред

Благодаря отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат достаточно активно применяли в производственных процессах, происходящих в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, а также стабилизатора. Данного рода пищевые добавки призваны увеличивать сроки хранения готовой продукции. Кроме того пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат считается отличным формообразователем, т.е. соединением, которое формирует нужную консистенцию и поддерживает первоначальный уровень вязкости готовой продукции пищевого назначения.

Вред пищевого стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат

Однако, со временем были проведены более тщательные и детальные исследования не только состава, а также химических характеристик и свойств пищевого стабилизатора Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. В результате научных изысканий и ряда проведенных испытаний, был выявлен существенный вред пищевого стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат, который приводит к негативным последствиям, в результате частого употребления в пищу продуктов питания, содержащих в своем химическом составе опасное для жизни и здоровья химическое вещество.

Пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат запрещен на территории многих государств. Однако. несмотря на возможные негативные последствия для человеческого организма, а также явный вред пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат продолжают использовать в процессе изготовления муки различных сортов. Кроме того, стабилизатор Е435 считается прекрасным агентом диспергирования. Это означает, что пищевую добавку Е435 можно использовать не только в качестве стабилизатора, а так же как эмульгатор или формообразователь.

По своей структуре стабилизатор Е435 напоминает жидкость маслянистой консистенции или гелевидное вещество, обладающее характерным запахом, а также отличающееся горьковатым привкусом. Пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат относится к химическим веществам, которые входят в группу синтетических соединений, т.к. полученных в результате химической реакции в лабораторных условиях. Вещества синтетического происхождения, в том числе и пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат не встречаются в живой природе.

Получают пищевой стабилизатор Е435 при помощи процесса полимеризации сложных по химическому строению эфиров лауриновой кислоты или сорбитана, а также окиси этилена. В результате химического воздействия первоначальный материал распадается на ряд активных соединений, из которых некоторые используют в качестве стабилизатора, эмульгатора или пенообразователя.

Основной вред пищевого стабилизатора Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат кроется как раз в химическом составе соединения. В процессе синтеза в составе пищевой добавки появляются дополнительные побочные вещества или примеси, которые отрицательно сказываются на здоровье, а также хорошем самочувствии человека при длительном и регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих пищевой стабилизатор Е435, а также органически активное соединение полиоксиэтилен сорбитан моностеарат.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Е435)

В ряду всевозможных искусственных пищевых добавок вещество Е435 способствует стабилизации вкусовых характеристик, а также вызывает эмульгирование пищевых продуктов. Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат или твин 60 – синонимические названия вещества Е435, являющегося, по сути, производным веществом сорбита.

Характеристики и применение вещества

По внешним признакам полиоксиэтилен является жирной жидкостью или полугелем. Цвет эмульгатора Е435 в чистом виде может варьироваться от ярко-желтого до апельсиново-оранжевого. К тому же, полиоксиэтилен сорбитан обладает специфическим запахом и горьковатым вкусом.

Используется данный эмульгатор в различных отраслях промышленности, являясь и стабилизатором, и пенообразователем, и диспергирующим агентом.

Химическое вещество Е435 может использоваться в качестве антивспенивателя либо улучшителя качества теста для хлеба. Полисорбаты обладают выраженным эффектом эмульгирования, поскольку их возникновение связано со сложными химическими реакциями. Но при этом у них совершенно отсутствует зависимость от свойств диспергируемых фаз, что позволяет использовать консервант Е435 для производства всевозможных жиров для выпечки, маргаринов, мороженого, теста.

Полиоксиэтилен применяется в составе кормов для животных, его используют для стабилизации воска, из которого делают свечи, в качестве загустителя для средств личной гигиены и как составляющую часть средств для обработки почв.

Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат получается в ходе химической реакции полимеризации лауриновой кислоты и сорбитана на сложный эфир в растворе окиси этилена.

Результатом данной реакции является не только получение чистого эмульгатора Е435 в остатке, но и естественное образование примесей – полиоксиэтиленов, остатков растворителей, гликолей и свободных жирных кислот.

Все вышеназванные вещества-примеси обусловливают пищевой добавке Е435 средний уровень опасности для здоровья человека.

Чтобы твин 60 не смог негативно повлиять на состояние человеческого здоровья, специалистами определены предельно допустимые нормы вещества, которые можно употреблять в пищу. Для взрослого человека такой нормой считается 25 миллиграммов полиоксиэтилена сорбитана на 1 килограмм массы тела в течение суток.

Вред для организма

Уровень опасности для употребления человеком эмульгатора Е435 внутрь определен, как средний. Однако после общепринятого определения уровня опасности специалистами были проведены дополнительные исследования и составляющих компонентов, и химических свойств данного вещества.

Выяснилось, что пищевой стабилизатор твин 60 может причинить существенный вред организму человека, если употреблять его в пищу в составе продуктов питания. Вот почему полиоксиэтилен сорбитан моностеарат является запрещенным веществом для использования в пищевых целях во многих странах мира. Но и сегодня еще иногда его применяют для изготовления многих сортов муки, а также в качестве эмульгатора и формообразователя для различных продуктов питания.

Категорически нельзя употреблять продукты питания, в составе которых может содержаться пищевая добавка е435, тем людям, которые страдают непереносимостью пропиленгликоля. Из-за химической природы возникновения вещества пользы для организма человека в нем нет.

При соблюдении суточных норм употребления пищевой добавки Е435 человеком это вещество разрешено к применению в пищевом производстве во многих странах Европы, Америке, России и Украине.

Пищевая добавка Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат (E435)

Пищевая добавка E435 или Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат известен также как Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, Твин 60, Tween 60, Полисорбитан 60, Полисорбат 60, Polysorbate 60, POE (20) sorbitane monostearate, Sorbitan monooctadecanoate и PEG-20 sorbitan stearate.

Твин 60 получают в процессе сложной химической реакции между синтетической окисью этилена, Сорбитом (Е420) и природной стеариновой кислотой. Внешне это маслянистая жидкость или полугель цветом от лимонно-желтого до оранжевого, со слабым горьковатым вкусом и характерным запахом. Это вещество не растворяется в минеральных и растительных маслах, но обладает средней растворимостью в углеводородах, сложных эфирах и гликолях и высокой растворимостью в воде и спиртах.

Добавка Е435 является разрешенной в России для использования в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, а также иногда в качестве пеногасителя (в кислых продуктах), антиокислителя и глазирователя для фруктов. Она является довольно сильным эмульгатором типа масло/вода, практически независимым от кислотности среды, ее температуры и прочих свойств смешиваемых фаз. Список продуктов, в которых она применяется, достаточно разнообразен: это аналоги молока и сливок, кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы, супы консервированные и концентрированные, десерты, мороженое и фруктовый лед, диетические продукты, жевательная резинка и БАДы .

При попадании в организм человека эта добавка обычно не вызывает побочных действий и выделяется с калом и мочой неизмененной, но порой она может изменять усвояемость некоторых других пищевых веществ в кишечнике. Нежелательно превышать максимально допустимое суточное количество, равное 25 мг/кг массы тела.

Также свойства Твина 60 используют в косметической, фармацевтической отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.

Читайте также:  Полезные свойства глицерина

Е 435 добавка какой вред

Поверхностно активное вещество, эмульгатор Е435 более известен как PEG-20 или Твин 60. Это коммерческие названия вещества, которое широко применяется как пищевая добавка, стабилизатор структуры косметических и лекарственных средств. Благодаря ему на нашем столе появляется пышный каравай хлеба и аппетитные поджаристые булочки. Добавку используют для изготовления соусов, десертов и многих сладостей. Без Е435 не обходится производство косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Общая характеристика и получение

Вещество относится к неионогенным поверхностно активным веществам. При контакте с водой оно не распадается на ионы, которые могли бы вступать в другие реакции, а быстро соединяется с атомами водорода и кислорода. Это свойство обусловливает безвредность вещества для организма и его легкую растворимость. У молекулы Е435 есть гидрофильные и гидрофобные связи. Поэтому ей удается удерживать вместе несмешиваемые элементы – например, воду и масло. При контакте с кожей молекулы Е435 вступают в реакцию с липидным слоем, снижая его вязкость. Благодаря этому вещество обладает хорошими очищающими возможностями, и поэтому его добавляют в моющие средства.

Синтезированный Е435 выглядит как маслянистая желтоватая жидкость (фото: soaposh.com)

Чтобы синтезировать Е435, используют сорбит и стеариновую кислоту. Реакция проходит при очень высоких температурах в присутствии щелочи и органического растворителя – гидроксида натрия и окиси этилена соответственно. В итоге получается желтоватая или даже оранжевая маслянистая жидкость, немного напоминающая гель и горьковатая на вкус.

Особенность полученного вещества – оно легко и быстро растворяется в воде и спиртах, но нерастворимо в маслах, не подвергается щелочам и кислотам. У него сильные свойства эмульгатора. Даже маленького количества достаточно для создания стойкой эмульсии типа «масло/вода», а свойства и температуры соединяемых ингредиентов не имеют значения.

Назначение

При добавлении Е435 к муке в процессе выпечки тесто обретает эластичность и лучше поднимается. Хлебобулочные и кондитерские изделия получаются пышными, с пористой мягкой структурой и хрустящей аппетитной корочкой, не оседают и не деформируются.

Эмульгатор придает выпечке пышность и обеспечивает ее хрустящей корочкой (фото: img4.goodfon.ru)

Е435 добавляют в сухие смеси, из которых приготавливаются супы или бульоны, кисели или пудинги. Вещество предотвращает формирование в них комочков и улучшает растворимость.

В качестве эмульгатора Е435 требуется для улучшения структуры продуктов, в которых соединяются несмешиваемые вещества: например, вода и жир. Вещество создает устойчивые дисперсные системы, которые не расслаиваются.

Е435 добавляют в масло для жарки продуктов, используя его свойства пеногасителя. Добавка предотвращает разбрызгивание жира.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Эмульгирующие свойства Е435 несут человеческому организму, как пользу, так и вред: все зависит от количества употребленного вещества.

Позитивное свойство Е435 в том, что для эмульгирования, стабилизации и улучшения текстуры продукта достаточно маленького количества добавки. Вещество не аллергенное, в организме не накапливается и быстро выводится естественным путем. За счет сложной химической структуры Е435 наименее токсична среди аналогичных поверхностно активных веществ, добавляемых в пищу.

Вред Е435 до конца не изучен. Лабораторные исследования, проводившиеся на животных с внутривенным введением, показали негативное его влияние на организм. Но при употреблении с пищей вред для здоровья не наблюдался. Тем не менее, врачи напоминают о возможной индивидуальной непереносимости Е435 у некоторых людей, что может стать причиной раздражения слизистых оболочек органов пищеварения.

Использование и применение

Применение Е435 чаще всего касается хлебобулочного производства. Благодаря добавке у выпечки получается пористый мякиш и тонкая хрустящая корочка, булки выходят пышными и не оседают. Е435 улучшает структуру ягодного мороженого и фруктового льда. В качестве эмульгатора вещество используется, чтобы удержать от расслоения молочные десерты и растительные заменители молока, разные соусы и консервированные супы. Е435 стабилизирует и уплотняет текстуру зефира и мармелада, карамели и шоколадных конфет. Благодаря добавке сахар в кондитерских сладостях не кристаллизуется.

Фруктовый лед сохраняет свою структуру благодаря добавлению Е435 (фото: v.img.com.ua)

Используется Е435 при выпуске косметических и моющих средств. Вещество создает и стабилизирует пену в шампунях, содержится в кондиционерах как агент, снимающий статическое электричество волос. Вещество способно мягко растворять жировой слой на коже вместе с налипшими частицами грязи. Поэтому его включают в состав жидкого мыла и гелей для умывания, лосьонов для удаления макияжа. В составе косметических кремов Е435 сохраняет текстуру, придает средствам приятную бархатистость.

В фармацевтической промышленности Е435 применяется в качестве солюбилизатора – элемента, помогающего растворению разных лекарственных ингредиентов в жидких основах.

Норма содержания

Допустимая норма употребления Е435 для человека составляет не больше 20 мг в день из расчета на килограмм массы тела. В продукты разрешается добавлять это вещество в количестве, не превышающем 10 мг/кг (табл. 2).

Таблица — Норма содержания пищевой добавки Е435 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень в продуктах, г/кг

Аналоги молока и сливок

Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Супы консервированные и концентрированные

Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище

Законодательство

Российское законодательство регламентирует применение Е435 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.39 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 5.5.33 Гигиенических регламентов применения вспомогательных средств с другими функциями.

Использование Е435 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

В фармацевтической промышленности Е435 применяется в качестве солюбилизатора – элемента, помогающего растворению разных лекарственных ингредиентов в жидких основах.

О полезных свойствах поверхностно активных веществ смотрите в видео ниже.

Чем вреден E435 — Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат ?

Является хорошим агентом диспергирования, а так же может применяться в качестве
образователя пены и эмульгатора. Е435 имеет структуру геля или масляной жидкости
со слабым горьковатым привкусом и характерным запахом.

Получают Е-435 путём полимеризации сложных эфиров сорбитана или кислоты лауриновой
в окиси этиленов. В процессе получения образуются допустимые примеси такие как:
кислота лауриновая свободная, растворители и полиоксиэтилены.

Кислоты подвергаются расщеплению щёлочью и липазой, а получаемые при этом
полигликольсорбитаны выводятся из организма человека с мочой.

Пищевые добавки применение:

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат применяется в пищевой промышленности в
ограниченных дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое
применение добавка Е435 получила при образовании дисперсных масел и растворимых
в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство
жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного,
кексов и др.

В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е435 используется в качестве
образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию.
Так же Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат используется в фармакологическом и
косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

E435 – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60

Вещество, которое числится в классификационной таблице разных добавок к пище под маркировкой Е 435 является производной сорбита.

Читайте также:  Польза и вред желатина для организма человека

Для применения его в пищевых производствах используются его такие качества, как эмульгирование продуктов и стабилизирование вкуса.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор — эмульгатор;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат, Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate, Е 435, твин 60, Е-435, tween 60, полисорбат 60, Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, polysorbate 60, сорбитан моностеарат.

​Общая информация

Внешне добавка Е 435 выглядит как жидкость с высоким уровнем жирности или полугель. Цвет этой жидкости может колебаться в рамках от лимонного желтого до яркого апельсинового (оранжевого) оттенка. Добавка обладает горьковатым привкусом и характерным запахом.

Назначение у Е-435 весьма разнообразное и напрямую зависит от среды. Это вещество может играть роли стабилизатора, антивспенивателя, диспергирующего агента, пенообразователя. Кроме того, он является в хлебопекарском деле улучшителем теста.

Получают добавку Е 435 путем проведения полимеризации на сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты в растворе окиси этилена. В результате, конечно же, образуются и примеси, в виде полиоксиэтиленов, гликолей, свободных жирных кислот и остатков растворителей. Именно этими примесями и характеризуется и обусловливается средний уровень опасности данного вещества для здоровья человека.

Существуют определенные нормы для применения данной добавки в пищевых продуктах. Так, например, твин 60 можно употреблять в дозировке, не превышающей 25 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

Влияние на организм

Уровень опасности для организма человека у Е 435 определен как средний, и обусловлен он синтетической природой ее происхождения и наличием определенных примесей.

Избегать употребления продуктов с полиоксиэтиленом нужно тем, кто страдает непереносимостью пропиленгликоля.

В виду синтетической природы происхождения данного вещества, сорбитана моностеарата, полезных качеств для здоровья человека в нем не имеется.

Использование

Полисорбаты, как результат сложных химических реакций, обладают мощной силой эмульгирования, и при этом мало зависят от свойств диспергируемых фаз. Поэтому добавку Е 435 применяют во время производства маргарина, жиров для выпечки, мороженого, кофейных сливок, теста для кексов.

В жиры для жарки Е-435 добавляют в качестве антивспенивателя, в некоторых других продуктах – стабилизатора пены.

Так же применима эта добавка в кормах для животных, в воске при производстве свечей и прочей продукции, в средствах гигиены (как загуститель), в средствах для почвенной обработки.

Законодательство

При соблюдении указанных выше норм данного вида добавку разрешено применять в производстве продуктов питания человека в Украине, Российской Федерации и многих других странах Европы и Америки.

Е435 – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60

Полисорбат 60, Е435 – что это такое?

Пищевая добавка Е435 или полиоксиэтилен сорбитан моностеарат – сложное органическое соединение, относящееся к классу сорбиталей. Термином твин 60 называют сорбиталь С. E435 (полисорбат 60) – это маслянистое вещество светло-желтого цвета. Температура плавления полисорбата 60 укладывается в диапазон от 22 °С до 25 °С, зависит от количества микропримесей и воды.

Добавка Е435 обладает хорошими эмульгирующими свойствами, способностью контролировать образование пены, смачивать компоненты, стабилизировать пищевой продукт.

В природе полиоксиэтилен сорбитан моностеарат не встречается. Данное вещество синтезируют в несколько стадий из сорбита. Сначала от него отщепляют воду, затем из продукта получают сложный эфир стеариновой кислоты и вводят в присутствии катализаторов 20 полимеризованных остатков оксиэтилена. Процесс получения длительный и трудоемкий.

Полисорбат 60, E435 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е435 хорошо растворяется в воде. Несмотря на большие размеры и массу молекулы, она разрушается под действием ферментов. Образующиеся при утилизации компоненты: стеариновая кислота и сорбит, могут претерпевать в организме окислительное расщепление, включаясь в общий обмен веществ. Молекулы оксиэтилена также частично окисляются. Оставшиеся фрагменты могут выводиться в неизменном виде.

Допускается поступление в организм человека в течение суток до 25 мг твин 60 на каждый килограмм массы тела. Важным фактором качества добавки полисорбат 60 является степень ее очистки. Многостадийное производство сопряжено с образованием побочных продуктов на каждом этапе. При пренебрежении процедурами отделения примесей они могут оставаться в составе конечного продукта, поэтому степень очистки подлежит тщательному контролю. Без опасений можно применять полиоксиэтилен сорбитан моностеарат, прошедший проверки. Добавка E435 должна быть произведена ответственными компаниями, иметь сертификаты качества. Твин 60 применяют практически во всех постсоветских странах, включая Россию, Украину, Белоруссию, в странах Евросоюза, в США.

Пищевая добавка Е435, твин 60 – применение в продуктах питания

Стеариновый эфир полиоксиэтилен сорбитана, содержащий 20 полимеризованных остатков окисленного этилена в радикале, многофункционален при использовании в качестве пищевой добавки. Добавку Е435 используют при изготовлении многих видов мороженого, пакетированных сливок для добавления в кофе, десертов, изделий на основе бисквитов. Качество разнообразной кондитерской продукции, содержащей сахар, также улучшают добавлением полисорбата 60. Нормативами допускается присутствие до 1000 мг добавки твин 60 в 1 кг пищевого продукта .

Эмульгатор Е435 (Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат)

Название: Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат Е435
Другие названия: Е435, Е-435, Анг: E435, E-435, Polyoxyethene (20) sorbitan monostearate (polysorbate 60)
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: запрещена в России

Характеристика:
Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств. Добавка Е435 имеет разрешение на использование на территории Российской Федерации. Добавка является веществом для обработки муки способным улучшать качество хлебобулочных изделий.
Является хорошим агентом диспергирования, а так же может применяться в качестве образователя пены и эмульгатора. Е435 имеет структуру геля или масляной жидкости со слабым горьковатым привкусом и характерным запахом.
Получают Е-435 путём полимеризации сложных эфиров сорбитана или кислоты лауриновой в окиси этиленов. В процессе получения образуются допустимые примеси такие как: кислота лауриновая свободная, растворители и полиоксиэтилены.
Кислоты подвергаются расщеплению щёлочью и липазой, а получаемые при этом полигликольсорбитаны выводятся из организма человека с мочой.

Применение:
Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е435 получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др.
В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е435 используется в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного употребления добавки Е-435 составляет не более 20 мг на кг массы тела и определяется индивидуально. Норма применения составляет 10 мг. на 1 килограмм продукта. На территории Российской Федерации добавка была запрещена для производства диетических продуктов и продукции, в последствии — полностью.

Пищевая добавка E 435: пышные булочки с полисорбитаном 60

Реклама обещает вкусный обед за несколько секунд: надо лишь добавить воды! В постоянной спешке мало кто задумывается, что же положили производители в яркий пакетик.

Читайте также:  Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Раскроем тайну: большинство продуктов быстрого приготовления содержат эмульгатор E 435. Это не что иное, как ПАВ, о вреде которого в составе стиральных порошков постоянно говорят врачи.

Название продукта

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат — наименование вещества согласно ГОСТ 32770–2014. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом Е 435 (Е–435). Международный синоним — Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate.

  • Твин 60 (TWEEN 60), коммерческое;
  • полисорбитан 60;
  • полисорбат 60 (polysorbate 60);
  • РОЕ (20) sorbitan monostearate или PEG-20 sorbitan stearate, английские;
  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, немецкое.

Тип вещества

Добавка E 435 относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

  • сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
  • стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.

Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.

Эмульгатор Е 435 относится к искусственным добавкам.

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до оранжевого
Состав сложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26
Внешний вид маслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста
Запах легкий специфический
Растворимость высокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах
Содержание основного вещества от 97 до 103%
Вкус горьковатый
Плотность 1,07–1,1г/см 3
Другие устойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9

Тарой для пищевого эмульгатора E 435 служат:

  • бочки полиэтиленовые (евробарабан);
  • пластиковые канистры и бидоны;
  • бочки стальные нержавеющие;
  • стеклянные бутыли вместимостью 20 дм 3 .

В розничную продажу неочищенный Твин 60 поступает для не пищевых нужд (создание косметических композиций на основе эфирных масел, изготовление мыла). Расфасовывают продукт в пластиковые или стеклянные бутылки.

Применение

Применяют эмульгатор преимущественно в хлебопечении. Полисорбат 60 помогает решить ряд технологических задач:

  • улучшает структуру теста на всех этапах производства;
  • придает готовому продукту дополнительный объем;
  • способствует образованию хрустящей корочки и пористого мякиша;
  • предупреждает деформацию изделия.

В состав других продуктов питания добавку от 0,5 до 10 г/ кг вносят при необходимости создания устойчивых к расслоению прямых дисперсионных систем (фаза «масло в воде»), улучшения растворения сухих смесей, предотвращения образования комков.

Эмульгатор применяют в производстве:

  • фруктового льда, ягодного мороженого;
  • растительных заменителей молока и сливок;
  • карамели, зефира, шоколада и других сахаристых изделий;
  • жевательной резинки;
  • консервированных супов;
  • молочных десертов.

Добавку E 435 разрешено добавлять в жиры для жарки для предотвращения их вспенивания и разбрызгивания во время использования.

Твин 60 запрещён в диетических продуктах, но может быть использован как стабилизатор консистенции и наполнитель в БАДах для снижения веса.

Основная сфера применения эмульгатора Е 435 — производство косметических средств.

Полисорбат 60 можно встретить в составе многих шампуней. Вещество стабилизирует пену, отлично кондиционирует волосы, снимает статическое электричество, облегчает расчесывание, активирует действие лечебных добавок.

Другое популярное направление использования — средства для умывания: гель, жидкое мыло, лосьоны для снятия макияжа. Твин 60 растворяет и мягко удаляет с поверхностного слоя жировые и грязевые частицы. Оказывает легкое полирующее действие, стимулирует кровоток.

Кремы и скрабы с Твин 60 имеют приятную текстуру, хорошо скользят, не оставляют жирных следов.

В фармацевтике вещество в качестве солюбилизатора используют при изготовлении препаратов для лечения инфаркта миокарда, ишемического инсульта и подобных тяжелых состояний.

Польза и вред

Добавка Е 435 как неионогенное вещество менее токсична, чем ПАВ-ионогены.

Попадая в организм, вещество быстро расщепляется пищеварительными ферментами и практически полностью усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

Не является аллергеном. Раздражение слизистых оболочек может наблюдаться при индивидуальной непереносимости.

Исследования, проводившиеся на лабораторных животных, выявили замедление роста, развитие мочекаменной болезни, разрушение эритроцитов при введении добавки E 435 внутривенно. При употреблении сорбитана 60 с кормами эти проблемы не возникали.

При суточном употреблении до 25 мг/кг веса человека добавка считается безопасной.

Производителям продуктов питания нет смысла превышать допустимые техническими условиями нормативы: эмульгатор эффективен в малой концентрации.

Добавка биологически разлагается, не причиняя вреда окружающей среде.

Что несет в себе фитиновая кислота: пользу или вред? Подробный ответ на этот вопрос есть в нашей статье.

Как производится нитрит натрия и где он используется вы можете узнать, прочитав наш материал.

Основные производители

Отечественный рынок полисорбатов формируют зарубежные производители:

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Ningbo Hi-Tech Zone Yefeng New Materials Technology Co.(Китай);
  • Merck KGaA (Германия);
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.

Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.

Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.

В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.

Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат

Название: Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат (Е-435) — пищевая добавка группы стабилизаторов. Может применяться в качестве эмульгатора

Применение

Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат (синонимы: твин 60, TWEEN 60)- средство обработки муки, улучшитель хлебопекарных изделий, пищевая добавка-стабилизатор и эмульгатор. Относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств.

Е-435 может применяться в качестве образователя пены и эмульгатора. Имеет структуру геля или масляной жидкости со слабым горьковатым привкусом и специфическим запахом.

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е-435 получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др. В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е-435 используется в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

Получают Е-435 путём полимеризации сложных эфиров сорбитана или кислоты лауриновой в окиси этиленов. В процессе получения образуются дополнительные вещества лауриновая кислота (свободная), растворители и полиоксиэтилены. Кислоты подвергаются расщеплению щёлочью и липазой (фермент поджелудочной железы), а получаемые при этом полигликольсорбитаны выводятся из организма человека с мочой.

Влияние на организм:

Допустимая норма суточного употребления добавки Е-435 составляет не более 20 мг на кг массы тела.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/polioksietilen-20-sorbitan-monostearat-tvin-60-e435/
  • http://belousowa.ru/diet/dobavki/E435
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e435.html
  • http://otvet.mail.ru/question/172441981
  • http://nebolet.com/stabilizatory/e435.html
  • http://is-it-good.info/additives/e435-polioksietilen-20-sorbitan-monostearat-tvin-60
  • http://am-am.su/51-stabilizator-e435-polioksietilen-sorbitan-monostearat.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e435.html
  • http://prodobavki.com/dobavki/E435.html