Меню Рубрики

Если понижена кислотность в желудке чем полезно питаться

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Пониженная кислотность является самой распространенным видом хронического гастрита. Обычно данное заболевание диагностируется у людей после 50 лет. Это довольно серьезная патология, требующая своевременного лечения. Отсутствие терапии может спровоцировать развитие серьезных последствий. Кроме того, важную роль при пониженной кислотности занимает диета.

Кислотность желудочного секрета является одним из главных показателей здоровья человека. При нехватке соляной кислоты в секрете наблюдается нарушение процессов пищеварения и возникновение брожения.

Запущенная болезнь может спровоцировать развитие следующих серьезных последствий:

  • анацидный гастрит;
  • гастродуоденит;
  • злокачественные новообразования желудка.

Поэтому своевременная диагностика и терапия защитят организм от возможных осложнений и развития патологий пищеварительных органов.

В слизистой оболочке пищеварительного органа есть 2 группы желез. Одна берет участие в вырабатывании соляной кислоты, а вторая вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют эту кислоту.

Основные симптомы пониженной кислотности:

  1. Неполное переваривание пищи, в особенности белков. В результате потребляемая пища не отдает всю питательную ценность.
  2. Ослабление иммунитета, а также проникновение патогенной микрофлоры в пищеварительный тракт. В результате возникают расстройства желудка.
  3. Дисфункция ферментов. Поскольку пища недостаточно переваривается, возникает брожение вызывающее метеоризм, отрыжку, болезненность и чувство дискомфорта, неприятный запах изо рта.
  4. Интоксикация. В результате неполного переваривания пищи ослабевает иммунная система. Организм атакуют бактерии, наблюдается скопление токсинов и шлаков.

Чаще всего данное заболевание диагностируется у лиц после 50 лет, поэтому очень важно контролировать питание при пониженной кислотности, чтобы избежать негативных последствий в пожилом возрасте.

Главная цель правильного питания – активировать деятельность желез органов системы пищеварения. Одним из главных факторов для излечения от гастрита является придерживание здорового питания.

Важно чтобы продукты, входящие в каждодневный рацион, помогали увеличить кислотность желудочного секрета.

Среди главных аспектов правильного питания следует отметить следующие:

  • питание должно быть дробным: небольшими порциями до 6 раз в день;
  • пищу следует хорошо пережевывать, кушать не спеша;
  • рекомендуется пить лечебные воды;
  • ограничить пищеварительный орган от больших нагрузок;
  • прием пищи не должен провоцировать уменьшение выделения желудочного сока;
  • питание должно быть сбалансированным, потребляемые продукты богаты на витамины, белки, железо;

Перед приемом пищи нужно выпивать 200 мл очищенной воды. А вот во время еды пить жидкость категорически запрещено.

Продукты лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать в духовке. Чтобы облегчить пищеварение все блюда рекомендуется мелко измельчать или делать пюре.

Придерживаясь вышеперечисленных правил правильного питания можно намного облегчить состояние при недуге, ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений.

Лечебное питание следует подбирать в зависимости от этапа болезни. Составляя рацион, необходимо учитывать влияние продуктов на работу пищеварительного органа. Во время обострения нужно придерживаться строгой диеты. В стадии ремиссии необходимо составить меню, при котором будет увеличиваться количество секрета в желудке.

Цель данной диеты – снизить воспалительный процесс. Рекомендуется в период обострения. Рекомендуется исключить все возможные раздражители.

Основные аспекты щадящей диеты:

  • Употреблять пищу только в теплом виде.
  • Продукты следует хорошо отварить, мелко измельчить или перетереть.
  • Исключить жаренное и запеченные блюда.
  • Запрещен алкоголь и употребление соленостей.
  • Для готовки в духовке рекомендуется использовать фольгу или закрытую посуду.
  • Исключить продукты, содержащие клетчатку, поскольку она может травмировать слизистую желудка.
  • Исключить из рациона продукты, имеющие твердую соединительную ткань: сало, хрящи, рыбья и птичья кожа.

При явном воспалении необходимо исключить продукты, которые способны спровоцировать активизацию желудка: наваристый рыбный или мясной бульон, чеснок и лук, различные пряности.

При умеренном воспалительном процессе разрешено употребление в малых количествах продуктов, способствующих активизации вырабатыванию желудком кислоты: нежирное мясо, чай, какао, овощной суп.

Длительность щадящей диеты не должна превышать неделю.

При снижении обостренного воспалительного процесса постепенно вводят стимулирующую диету. Рацион должен включать продукты, способствующие медленному ускорению активизации железистого аппарата и клеток.

Измельчать продукты при этой диете нет надобности. В блюда можно добавлять нарезанные либо нашинкованные продукты. Кушать рекомендуется каждые 2-3 часа.

Постепенно в меню добавлять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока:

Разрешено употреблять кисломолочную продукцию.

Запрещенные продукты:

  • жаренное;
  • сдоба;
  • пища, с содержанием клетчатки;
  • различная консервация;
  • пряности.

Следует отказаться от пагубных привычек, таких как алкоголь и курение.

Длительность диеты зависит от состояния больного.

Каждая диета подбирается индивидуально, учитывая уровень понижения кислотности. Для достижения результатов, и чтобы не навредить организму меню нужно составлять при помощи диетолога либо гастроэнтеролога.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты при пониженной кислотности способствует снятию дискомфортных ощущений и улучшению общего состояния. Но диету обязательно нужно согласовать со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

источник

Гастрит с пониженной кислотностью является наиболее распространенной формой клинических случаев хронического гастрита. В большинстве случаев такой диагноз устанавливают лицам пожилого возраста. Пониженная кислотность является достаточно серьезным заболеванием, отсутствие лечения которого может нанести серьезную опасность всему организму.
Содержание:

Кислотность желудочного сока – это характеристика концентрации кислоты в желудочном соке. Измеряется она в рН единицах.

  • В теле желудка натощак 1,5-2,0 рН
  • Максимальная 0,9 рН
  • Минимальная 8,3 рН
  • В антальном отделе желудка 1,3-7,5 рН
  • В эпителиальном слое 7,0 рН

Любые отклонения от нормы рН проявляются наличием патологического процесса в организме. В зависимости от показателей различают пониженную (уровень рН ниже начальной границы) и повышенную (уровень рН превышает допустимую границу) кислотности.

Сегодня применяется несколько способов для определения уровня кислотности:

  • Физиологический
  • Кратковременны
  • Экспресс
  • Суточный
  • Эндоскопический
  • Аспирационный

Вовремя не выявленная, а также запущенная стадия пониженной кислотности в желудке может привести к различным серьезным заболеваниям, таким как гастродуоденит, анацидные гастриты и даже к раку желудка. Поэтому своевременное обнаружение нарушений в балансе кислотности желудка поможет уберечь организм от осложнений и появления заболеваний пищеварительной системы.


Снижение уровня кислотности способствует нарушению естественного функционирования пищеварительных процессов. Дисбаланс активности различных ферментов приводит к нарушениям переваривания белка. Все это приводит к активизации процессов брожения в кишечнике.

  • Метеоризм
  • Изжога
  • Наличие лямблий
  • Вздутие живота
  • Наличие боли в области кишечника
  • Запор
  • Неприятный запах изо рта
  • Наличие непереваренных кусков продуктов питания в каловых массах

Так что, при первых появления, каких либо симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения правильного комплексного лечения, включающего в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и диетическое питание.

Основная задача при повышении кислотности – это активизация функционирования желез пищеварительной системы. Одним из наиболее важных моментов в лечении гастрита является соблюдение всех правил диетического питания.


Стоит обращать внимание на то, что бы употребляемые продукты питания способствовали увеличению кислотности желудочного сока, при этом, не увеличивая его секреторную функцию.

При употреблении пищи стоит ее тщательно пережевывать и не спешить. В средне прием пищи должен длиться приблизительно около получаса.

Перед тем как приступить к поглощению еды за 20 минут рекомендуется выпить стакан очищенной воды, а во время трапезы категорически запрещается употреблять воду.

  • Обязательно стоит пить лечебную минеральную воду для пониженной кислотности: Боржоми, Есентуки, Поляну квасову.
  • Ограничить желудок от большой химической, механической и физической нагрузок.
  • Рацион должен предотвращать возможность снижения выделения количества сока в желудке.
  • Питание, должно быть, спланировано таким образом, чтобы оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы.
  • Меня обязательно включает в себя белков содержащие продукты, витамины и продукты питания, состав которых обогащен железом.
  • Контроль над содержанием в приготовленных блюдах соотношением всех нутриентов. Ежедневная норма, которых составляет от 100 до 130 грамм белка, 120 грамм жиров и не более 500 грамм углеводов, максимально допустимая норма 10 грамм соли.
  • Энергетическая ценность суточного рациона в пределах 2000 – 2500 калорий.
  • Дробное питание от 5 до 6 приемов пищи в день небольшими порциями.


Рекомендуется употреблять пищу приготовленную в мульти варке, пароварке, на пару либо запеченную в духовом шкафу. Все блюда желательно подавать в мелко измельченном виде либо в виде пюре.

Соблюдая все основные принципы диетического питания, можно облегчить любую стадию протекания болезни и ускорить процесс выздоровления, что в свою очередь предотвращает переход заболевания в хроническую форму.

В зависимости от фазы заболевания необходимо грамотно подбирать лечебное питание. Рекомендуется составлять рацион с учетом воздействия продуктов питания на функционирование желудка. В стадии обострения болезни необходимо строгое соблюдение диетической системы питания с химическим и механическим щажением.

При ремиссии и стабилизации общего состояния следует составить такой рацион, который будет способствовать увеличению количества сока в желудке.

Основные виды диет при пониженной кислотности желудка:

Щадящая диета назначается при наличии активного воспалительного процесса в желудке не зависимо от образа его образования. Первоочередная функция – это создание условий, которые благоприятствуют снижению процессов воспаления в слизистой желудка. Для решения данной проблемы стоит исключить все раздражения на стенки желудка: термические, химические и механические.

Основополагающие правила щадящей диеты:

  • Употребление теплой пищи.
  • Хорошо отваренные продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты.
  • Исключение жаренных и сильно запеченных блюд.
  • Рекомендуется использовать для приготовления в духовом шкафу закрытую посуду либо термическую фольгу.
  • Наиболее полезные блюда: крупяные отвары, кисель, яйца всмятку, пюре, желе.
  • Исключить из рациона блюда, содержащие клетчатку, которая способствует травмированию слизистой оболочки желудка.
  • Запрещается употреблять продукты с выраженной твердой соединительной таканью: хрящи, свиное сало, кожа птиц и рыбная.
  • При очевидном воспалительном процессе следует исключить все продукты, химический состав которых может привести к стимуляции желудочного железистого аппарата: пряности, чеснок, лук, наваристые бульоны из рыбы и мяса.
  • При умеренном воспалении допускается употребление минимального количества продуктов с незначительной стимуляцией желудочной кислотопродукции: чай, нежирное мясо (телятина, куриное филе, индюк, треска, хек), суп из овощей, какао.
  • Исключить употребление солений и алкогольных напитков.

Период щадящего лечебного питания составляет не более одной недели.

Стимулирующая диета вводится постепенно по мере снижения активной фазы воспаления. Рацион состоит из продуктов, обеспечивающих медленное повышение стимуляции железистого аппарата и в том числе обкладочных клеток.

Данный вид диеты не обязует к обязательному измельчению продуктов. Для приготовления блюд используют нашинкованные или нарезанные продукты.
Употребление пищи с интервалом 2-3 часа.

Понемногу включать в рацион небольшими порциями продукты, которые стимулируют выделение сока в желудке: петрушка, малина, морковь, кабачки, цитрусовые, сухари.


Допускается употребление кисломолочной продукции.
Запрещается включать в рацион сдобные изделия, жареные блюда, растительную пищу, содержащую клетчатку, консервацию, пряности.
Категорически запрещено курение и употребление алкоголя.

Продолжительность такой диетической системы устанавливается в зависимости от клинической ситуации отдельного больного.

Каждая диетическая система предназначена для решения проблемы в зависимости от уровня понижения кислотности желудка. С целью получения максимального эффекта без угрозы для здоровья необходимо составлять рацион с помощью специалистов диетологов и гастроэнтерологов.

  • Завтрак: омлет с чаем
  • Ланч: запеченные фрукты
  • Обед: запеченная судак, на овощной подушке, малиновый отвар.
  • Полдник: творожный десерт
  • Ужин: овощи, приготовленные на пару, йогурт.
  • Завтрак: смесь 5 злаков, травяной отвар
  • Второй завтрак: фруктовое пюре
  • Обед: суп из овощей, куриная печень.
  • Полдник: желе
  • Ужин: мясо цесарки со спаржей
  • Завтрак: творожный мусс с медовой водой
  • Второй завтрак: тыква, приготовленная в духовке
  • Обед: овощи на гриле, хек
  • Полдник: грецкие орехи
  • Ужин: рагу из овощей, яйцо шалот
  • Завтрак: мюсли
  • Второй завтрак: твердый сыр со сладким чаем
  • Обед: бульон из курицы с вермишелью
  • Полдник: компот, ватрушка с творогом
  • Ужин: отварная цветная капуста с рыбой

  • Завтрак: смесь злаковых хлопьев с ряженкой
  • Второй завтрак: крекер с брусничной настойкой
  • Обед: рыбный суп с рисовой крупой
  • Полдник: сушка с какао
  • Ужин: кролик с овощами приготовленный, в духовом шкафу, мятный отвар
  • Завтрак: чиз-кейк с кофе
  • Второй завтрак: злаковое печенье с зеленным чаем
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, ломтик подсушенного хлеба
  • Полдник: молочно — фруктовый коктейль
  • Ужин: молочная каша из тыквы
  • Завтрак: тосты, натуральный йогурт с ягодами
  • Второй завтрак: арбуз
  • Обед: уха из разрешенных сортов рыбы, яйцо
  • Полдник: запеченные яблоки с изюмом, цукатами и медом
  • Ужин: запеченное куриное филе с пюре из брокколи.

Данное меню является примером, а корректировки можно включать в зависимости от общего состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений. Разнообразие разрешенных продуктов при любой диете позволяет создать расширенный и обогащенный всеми необходимыми нутриентами рацион при пониженной кислотности желудка.

При просмотре видео Вы можете узнать о препаратах, которые помогают при низкой кислотности.


Следовательно, правильное питание при пониженной кислотности желудка способствует преодолению возникшего дискомфорта в желудке и значительно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Однако не рекомендуется без согласования со специалистом самостоятельно назначать лечебное питание и вносить коррективы в свой рацион.

источник

Возможности наслаждаться различными блюдами, будь они слишком острыми, солеными, кислыми, сладкими и т.д., мы обязаны нашему желудку. Именно он первым принимает «пищевой» удар, который мы самым бесстыдным образом направляем в свой организм. И именно в нем происходит расщепление пищи, и подготовка её к дальнейшей обработке в кишечнике. Но не всегда же бедный желудок должен терпеть наше несерьезное отношение! В один прекрасный момент он просто «сдается». И вот уже все чаще доктора устанавливают факты заболеваний желудка, связанных с понижением кислотности. Причем, если повышенную кислотность уже научились контролировать и лечить, то с пониженной дела обстоят хуже. Существует только несколько лекарств, которые показаны при этом заболевании. А кроме них остается диета при пониженной кислотности желудка.

Читайте также:  Как полезно приготовить грибы

Соляную кислоту, из которой в большинстве своем состоит желудочный сок, выделяют специальные обкладочные клетки. Нарушения в их работе, или даже их атрофия приводит к недостаточной выработке кислоты, что в свою очередь ведет к снижению защитных функций желудка. А когда оборона ослаблена, враги (в нашем случае микробы и вирусы) начинают активно завоевывать новую территорию (то есть наш организм). Мы чаще болеем, да и характер болезней превращается в хронический.

Диету при пониженной кислотности желудка необходимо начинать соблюдать, если у вас неожиданно проявляются такие симптомы как боли в животе, вспучивание, повышенный метеоризм. Постоянные запоры, которые не проходят, если просто поменять рацион (например, добавить кисломолочные продукты), и отталкивающий запах изо рта – это тоже может говорить о нарушении кислотности в желудке.

В результате этого заболевания организм может недополучать необходимые витамины и микроэлементы, в частности железо. И, как следствие, мы приобретаем дополнительное заболевание анемию.

Такой диагноз, как понижение кислотности желудка самостоятельно себе не поставишь. Определить его может только квалифицированный специалист после проведения полного обследования, и по результатам анализов. Однако вводить ограничения в еде придется сразу же после появления первых признаков болезни. В дальнейшем такая терапия обязательно дополнится лекарственными препаратами.

Главное, на что будет направлена диета при пониженной кислотности — это на стимуляцию работы секретов желудка.

  1. Необходимо использовать системы дробного приема пищи . То есть питаться часто (от шести раз в день), но небольшими порциями.
  2. Продукты, для переваривания которых желудку требуются определенные усилия, лучше из холодильника убрать. Это относится к сметане, сырам, сливкам и подобное.
  3. Температура принимаемой пищи должна быть комфортной для желудка. О горячую чашку с кофе можно только погреть руки, а ледяной водой в жару хорошо будет разве что ополоснуться.
  4. Чего нельзя на диете при пониженной кислотности желудка, так это продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку. Среди подобных растений можно выделить репу, горох, фасоль, редис.
  5. Все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми, и желательно, избавляться от шкурки. Мелкие семена некоторых ягод желудку переварить достаточно тяжело, поэтому про эти ягоды можно забыть.
  6. Жирная пища, которая и для здорового-то человека не слишком полезна, людям с пониженной кислотностью желудка просто противопоказана.
  7. И, разумеется, строгое табу на всю алкогольную продукцию, а также газированные напитки.

Тем не менее есть множество «вкусностей» среди продуктов, разрешенных для употребления на диете при пониженной кислотности желудка, в меню можно включить, к примеру, несколько раз в неделю булочки из несдобного теста. По желанию можно изредка есть печенья, пироги и ватрушки. Свежий хлеб, конечно, есть нельзя, но если он полежит несколько дней, больной желудок замечательно с ним справиться.

Невозможно недооценивать положительное влияние различных каш на состояние желудка. Это блюдо можно есть в неограниченных количествах, причем болезненных симптомов можно и не дожидаться.

Питание при пониженной кислотности желудка должно включать мясо, курицу, язык и рыбу, разумеется, в отварном виде.

На гарнир можно тушить или запекать любые овощи.

Свежие овощные салатики без лука также принесут много пользы.

А вот соки, и фруктовые, и овощные, кофе и чаи можно, и даже нужно пить достаточно много. Эти напитки, благодаря входящим в их состав химическим компонентам, способны влиять на выработку желудочного сока.

Так что отчаиваться от мысли о категорических запретах на любимую еду не стоит.

Надо отметить, что диагноз пониженной кислотности желудка может сигнализировать об опасности онкологии. Поэтому так важно дисциплинированно подойти к лечению этого заболевания. Строгое соблюдение диеты для пониженной кислотности и предписаний врача обязательно поможет нормализовать ситуацию и значительно улучшить качество жизни.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Особенность данного заболевания заключается в том, что необходимым условием успешного лечения является соблюдение определенных правил питания. Это должно стать нормой жизни, и больным, желающим добиться от лечебных мероприятий максимальной эффективности, доведется примириться с некоторыми ограничениями. Диетическое питание при недостаточном кислотообразовании может оказать существенное влияние на клиническое течение болезни, а также –скорректировать его общее направление и развитие осложнений.

Недостаток соляной кислоты снижает защитные и пищеварительные функции желудочного сока, начинается несварение и брожение пищи в желудке, что вызывает там ощущение тяжести, тошноту, болезненность, отрыжку и прочие неприятности. Естественно, что у пациентов гастроэнтеролога с недостаточным кислотообразованием возникает вопрос: какие продукты повышают кислотность желудка и, к тому же, не действуют раздражающе на слизистую оболочку больного органа? Этим условиям удовлетворяет стол №2. Желудок после обострения гипоацидного гастрита особенно нуждается в щадящем питании, не раздражающем его эпителий, примерно на протяжении месяца. В то же время, рацион питания должен включать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Они должны содержать калий, натрий, кальций и магний в значительных количествах.

[1], [2], [3], [4], [5]

Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.

Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.

Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.

На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.

Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.

Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.

В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.

Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.

Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.

Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовить
фруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.

Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.

Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:

  1. Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
  2. Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
  3. Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.
Читайте также:  Чем полезны жемчужные ванны

Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.

Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

  1. Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
  2. Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
  3. Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
  4. Печеные яблоки, минеральная вода
  5. Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира
  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с сухариками
  3. Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
  4. Галетное печенье, зеленый чай
  5. Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки
  1. Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блинчики, некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
  6. Стакан кефира
  1. Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
  4. Оладьи со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, отвар шиповника
  6. Стакан кефира
  1. Блинчики с творогом, кофе с молоком
  2. Манная каша с маслом, кисель
  3. Суп овощной, макароны по-флотски, компот
  4. Пирожок с яблоками, отвар шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши
  1. Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
  2. Печеночный паштет, хлеб, чай
  3. Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
  6. Стакан кефира
  1. Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
  4. Вчерашняя булочка, отвар шиповника
  5. Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

Обычно на приеме врач рассказывает пациенту, чего нельзя есть при его заболевании. Однако информации подчас бывает слишком много, и запомнить все сразу не представляется возможным.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно воздерживаться от всевозможной свеженькой выпечки, не только из сдобного и жирного теста, но и из пресного. Ограничивать употребление изделий, содержащих ржаную муку.

  • острые приправы и соусы с высоким содержанием жиров;
  • консервированные и копченые, соленые мясо, рыба и изделия из них;
  • животные и комбинированные жиры, сало;
  • свежие плоды и ягоды, с грубой кожицей и твердыми зернышками (ежевика, малина, инжир), шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
  • кисломолочные продукты с высокой степенью кислотности, ограничения по употреблению сметаны;
  • острые и специфические сорта сыра, например, рокфор;
  • овощи, сырые и не измельченные, в маринаде, овощные консервы и соленья, лук и чеснок, редька и редиска, сладкий перец, брюква и грибы, бобы, фасоль и горох; употребление огурцов – с большой осторожностью;
  • сок из ягод винограда, квас;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копченые и соленые блюда, яйца вкрутую;
  • молочный суп, окрошка.

Из употребления удаляются блюда из трудноперевариваемых продуктов, сильно охлажденные и обжигающе горячие, специи, газированные и, конечно, алкогольные напитки.

Ограничить употребление каш из пшенной, перловой и кукурузной крупы.

источник

Описание актуально на 20.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 дней
  • Сроки: до 5 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Основные функции желудка — депонирование пищи, частичное ее переваривание под действием соляной кислоты, начальные процессы всасывания и проведение пищевого комка к кишечнику. Соляную кислоту секретируют париетальные клетки желудка, которых больше в теле желудка. Разрушение этих клеток вследствие воспаления приводит к гипоацидному гастриту и ухудшению переваривания пищи.

При распространенном гастрите, когда воспалительный процесс охватывает тело желудка и весь желудок (пангастрит), функция выработки соляной кислоты резко снижается. Нормальные биохимические и физиологические процессы в желудке, достаточный кислотно-ферментативный барьер, хорошая регенерация эпителия и полноценная перистальтическая активность являются защитными факторами, препятствующими проникновению бактериальной и грибковой и флоры.

Пониженная кислотность является патологическим состоянием, при котором не только нарушается функция переваривания, но оно способствует колонизации слизистой оболочки H. Pylori. Эта бактериальная инфекция поддерживает хроническое воспаление и вызывает его прогрессирование, а это еще в большей степени снижает функцию париетальных клеток. Прогрессирование заболевания приводит к развитию атрофии, резкому снижению кислотности, вплоть до нулевой кислотности. Длительность этого процесса может составлять от 12 до 18 лет.

Велика роль желудочной кислоты и в предотвращении внедрения грибов в слизистую. В среде с пониженной кислотностью Candida приобретает патогенные свойства, образуется псевдомицелий или мицелий, который повреждает слизистую оболочку. При определенных сопутствующих заболеваниях (например, у ВИЧ-инфицированных лиц) грибы Candida вызывают кандидоз желудка.

В свою очередь воспалительный процесс отражается на моторике желудка и кишечника — она снижается. При низкой кислотности белки плохо расщепляются в желудке, что влечет вздутие кишечника и интоксикацию организма. Больные жалуются на явления желудочной (тошнота, отрыжка, рвота) и кишечной (урчание, метеоризм, нарушение стула) диспепсии. Чаще их беспокоит неустойчивый стул — чередование запоров и диареи. Характерно также снижение аппетита и появление неприятного (часто металлического привкуса) во рту.

При выраженной секреторной недостаточности и нарушенном желудочном пищеварении особое внимание придают заместительной терапии — восполнение дефицита соляной кислоты в сочетании с полиферментными препаратами (Пепсидил, Креон ацидин-пепсин, Абомин, Панцитрат). При нарушении моторики порой достаточно назначения этих препаратов или же в сочетании с Мотилаком или Мотилиумом.

В комплексном лечении применяются лекарственные травы, которые уменьшают воспалительный процесс и стимулируют секрецию желудочного сока: полынь, чабрец, душица, фенхель, тмин, пастернак, мята, петрушка, трава зверобоя, тысячелистник, листья подорожника (или препарат Плантаглюцид). Летом можно пить сок из свежих листьев подорожника (по 1 ст. л. за 20 минут до еды), а молодые листья добавлять в салаты.

Большую роль в лечении таких больных играет правильное питание и его режим. Дробное питание небольшими порциями налаживает ритмичную деятельность желудка и не допускает застоя пищевого содержимого в желудке.

Диета при пониженной кислотности желудка в период обострения предусматривает механические и химические ограничения. Блюда готовятся в отварном виде, на пару и протертыми. По мере купирования обострения питание должно быть полноценным и с соблюдением стимулирующего принципа.

Вне периода обострения питание при пониженной кислотности желудка организуется в пределах лечебной Диеты №2. Характерная ее особенность — включение продуктов-пищевых стимуляторов желудочного сока, которые возбуждают аппетит. В то же время диетическое питание направлено на снижение бродильных процессов в кишечнике. Поскольку диета полноценная и разнообразная, она назначается на длительный период.

Блюда разрешается готовить путем запекания, тушения и обжаривания, что также повышает выработку желудочного сока. Жарку продуктов можно применять спустя 1-2 месяца после обострения. Рацион богат продуктами, которые усиливают выработку желудочного сока:

  • закуски (салаты из помидоров, сельдь, форшмак, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с мясом, маринованные овощи);
  • экстрактивные вещества (мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны);
  • соусы на мясных бульонах;
  • кисломолочные напитки;
  • овощная икра, тушеные овощи;
  • фрукты с повышенным содержанием кислоты (цитрусовые, клюква), добавки их в чай, напитки и компоты;
  • кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион продукты с желчегонным действием: растительные масла, свекла и сок свеклы, лимоны, арбуз, куркума, дыни, свежая зелень. При этом ограничивается грубая клетчатка, острые блюда, пряности, цельное молоко.

По мере улучшения самочувствия и в состоянии стойкой ремиссии пациент может соблюдать Диету №15 — это общий стол, характеризующийся физиологически полноценным питанием и нормальное количество белков, жиров, углеводов, Диета не предусматривает механического и химического щажения слизистой. Однако, исключаются жирные сорта баранины, птицы, свинины острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, консервов, овощей с грубой клетчаткой (репа, редис, редька). Разрешается ржаной хлеб и сырые овощи и фрукты.

  • Нежирное мясо и птицу без кожи и сухожилий. Готовить можно всевозможные блюда: котлеты, зразы, тушеное мясо, гуляш, кнели, биточки, бефстроганов. При желании можно запекать.
  • Первые блюда на нежирном бульоне, в которых овощи должны быть мелко нашинкованными, рассольник (с порубленными или протертыми овощами), борщ и щи со свежей капустой.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, треска горбуша, ледяная, щука, судак, минтай) в кусковом виде, запеченная с овощами, котлеты, тефтели, кнели.
  • Соусы и заливные блюда на основе бульонов.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное, свекольное, из цветной капусты), тушеные и запеченные овощи, салаты из свежих помидоров. В овощные блюда можно добавлять зелень (укроп, петрушку). Периодически в рацион стоит включать щавель. Блюда из капусты, квашеная капуста и капустный сок повышают кислотность, но применяться они должны только в период ремиссии. Считается, что репа, запеченная с растительным маслом, облегчает функционирование ЖКТ.
  • Пшеничный хлеб (подсушенный), можно есть печенье и несдобные мучные изделия.
  • Каши, приготовленные на бульоне или воде. Трудноперевариваемыми являются кукурузная пшенная и перловая, поэтому они ограничиваются или исключаются из рациона.
  • Кефир, простокваша, сыр (тертый или ломтиками), сметана, омлет с сыром, творог и блюда из него, йогурт. Молоко и сливки разрешаются как добавки в блюда.
  • Зрелые фрукты, мандарины, апельсины, яблоки, чёрная смородина, крыжовник, киви, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай). Повысить кислотность желудочного сока помогают кислые фрукты и ягоды: клюква, калина, лимон, брусника, вишня, абрикосы, съеденные натощак.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (сначала все соки рекомендуется пить в разбавленном виде). Повышает кислотность употребление черного чая и крепкого кофе (изредка), напитков из шиповника и облепихи, медовой воды, брусничной воды, морсов из клюквы, морковного сока (по 0,25 стакана после еды).
  • В качестве десертов разрешены: сливочный ирис, зефир, мармелад, джем, пастила, варенье, мед. В блюда и чай можно добавлять сахар.

источник

Проблемы с кислотностью в желудке довольно часто встречаются среди людей после 50. Диета при пониженной кислотности желудка оказывает терапевтический, лечебный эффект, помогает избавиться от симптомов заболевания. Отклонение нужно своевременно лечить, так как оно может нанести непоправимый вред здоровью.

Во время такого проявления гастрита, как пониженная кислотность, необходимой мерой будет соблюдение диеты. Патология проявляется такими симптомами, как отрыжка, изжога и тошнота, систематические болезненные ощущения, метеоризм, горечь во рту, потеря аппетита. Если не соблюдать диетическое питание при пониженной кислотности желудка, заболевание может перерасти в злокачественные опухоли, гастродуоденит, анацидный гастрит. Основной целью правильного питания является активация и коррекция работы желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты и ее нейтрализацию.

Существуют определенные рекомендации касательно приема пищи, если кислотность в желудке понижена:

  • Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от быстрых перекусов, принимать пищу нужно в спокойной обстановке.
  • Жареная еда негативно влияет на желудок, продукты лучше готовить на пару, варить, тушить, запекать.
  • От сильно горячего и холодного нужно отказаться, еда должна быть теплой.
  • Стакан минеральной воды перед обедом поможет в стимуляции выработки желудочного сока.
  • Еду нужно обязательно тщательно пережевывать.
  • Кушать с пониженной кислотностью рекомендуют не меньше 5 раз в день.
  • Красиво сервированный стол и привлекательный внешний вид пищи благоприятно влияют на выработку желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

При низкой кислотности рекомендуют диетический стол № 2. Продукты должны быть измельченными, приготовленными на пару, отваренными, запеченными. В меню приветствуются пюре, богатые на клетчатку, ржаной или пшеничный хлеб, выпечка из пресного теста, макароны, каши — манка, рис, овсянка, гречка. Каши необходимо готовить на воде и сильно разваривать, если нет непереносимости лактозы, можно добавить немного молока. Первые блюда, диетологи рекомендуют варить на легком бульоне из нежирного мяса и рыбы, так как крепкие могут раздражать пораженную слизистую желудка. При гастрите рекомендуется питаться блюдами из тыквы, полезны морковка, помидоры, зеленый горох, свекла. Перед употреблением сырые овощи необходимо перетереть в пюре или сделать сок. Цельное молоко лучше на время исключить из рациона, заменить его можно кисломолочными продуктами.

Свежевыжатые соки из картошки, тыквы и винограда лучше не пить, они негативно влияют на слизистую желудка, понижают выработку кислоты, усугубляют течение болезни.

Больным с пониженной кислотностью в желудке, нельзя есть такие продукты:

Читайте также:  Витамины и полезные продукты занятие в детском саду

При обострении болезни, для облегчения симптомов и скорейшего выздоровления, больному необходимо соблюдать строгую диету. Завтракать полезно овсяной кашей и легким чаем с небольшим количеством молока. На десерт или перекус можно скушать печеное яблоко. На обед диетологи советуют суп, сваренный на некрепком бульоне, можно с фрикадельками, на второе котлету, приготовленную на пару, нежирное отварное мясо или рыбу, гречневую кашу, компот из сухофруктов. Ужин — паровые овощи, тщательно перетертые перед употреблением, свежий творог. Для вечернего перекуса подойдет стакан кефира с сухариком.

источник

Гипохлоргидрия является дефицитом соляной кислоты в желудке. Именно кислота помогает главному органу пищеварения разрушать, переваривать и поглощать питательные вещества, такие как белок, витамины и микроэлементы. Секреторная жидкость также борется с микробами, попавшими в организм вместе с продуктами, защищая человека от болезней.

Стабильно низкий уровень соляной кислоты оказывает губительное влияние на способность организма переваривать и поглощать питательные вещества. Диета при пониженной кислотности желудка крайне важна. При беспорядочном питании, гипохлоргидрия нанесет ущерб желудочно-кишечному тракту и приведет к ряду хронических проблем со здоровьем.

Чтобы разобраться с тем, как организовать питание при пониженной кислотности желудка, необходимо запомнить простые правила употребления пищи. Иногда, для увеличения количества желудочной кислоты достаточно придерживаться этих советов на ежедневной основе.

Простой, но часто игнорируемый совет, позволяющий одномоментно активизировать повышение уровня кислоты в желудке: тщательно пережевывать пищу. Нельзя забывать, что пищеварение начинается у во рту. Плотность продуктов, попавших в пищевод, напрямую влияет на объем выделяемого желудочного сока. Чем больше движений челюстью делает человек, тем активнее будет вырабатываться соляная кислота. Когда человек заглатывает пищу кусками, желудок просто «спит» и не получает сигнала о том, что пора вырабатывать специальные ферменты.

Сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами также может увеличить уровень желудочной кислоты естественным путем. Консерванты, красители и сахара могут вызвать воспаление в вашем желудке, уменьшить концентрацию желудочной кислоты и спровоцировать обострение рефлюкса.

Люди с нормальным пищеварением начинают прием пищи с салатов, легких закусок, постепенно переходя к мясу. Но те, кто страдает от гипохлоргидрии, наоборот, должны в первую очередь употреблять мясо. Дело в том, что желудок наиболее активно выделяет кислоту во время пережевывания. Таким образом мясо получает шанс перевариться полностью, не отягчая состояние человека вздутием живота. Если же оставлять «тяжелые» продукты на самый конец трапезы, то есть риск провести остаток дня с ощущением комка в животе.

  1. Ежедневное употребление достаточного количества жидкости.

Обычная чистая вода — основное сырье, необходимое для приготовления соляной кислоты. При обезвоживании, организм тратит целительную влагу в первую очередь на поддержание жизненно важных функций (разжижение крови и лимфы), и лишь только потом на процессы пищеварения.

На самом деле практически все продукты при пониженной кислотности желудка являются разрешенными. Но некоторые из них влияют на процесс пищеварения наиболее благотворно.

  1. Ферментированные овощи

Ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, помогают естественным образом увеличить количество кислоты в желудке. Кроме того, квашеные продукты обладают пробиотическими эффектами:

  • улучшают пищеварение;
  • борются с вредными бактериями;
  • уменьшают риск развития гастрита с пониженной кислотностью;
  • активизируют местный иммунитет;
  • способствуют снижению веса и артериального давления.

Лимонный сок богат витамином С, что позволяет увеличить количество соляной кислоты. Кислый напиток также поддерживает функцию желчного пузыря, укрепляет иммунную систему и способствует усвоению железа. Долька лимона, съеденная перед приемом пищи, поможет активизировать процессы переваривания.

Регулярное употребление оливок также помогает увеличить уровень соляной кислоты. Оливковое масло способствует расщеплению пищевых продуктов, улучшает поглощение питательных веществ и витаминов. Кроме того, плоды оливкового дерева содержат в составе антиоксиданты, которые помогают бороться с кишечными инфекциями.

Как корень, так и стебли сельдерея не только полезны, но и активно помогают в увеличении концентрации соляной кислоты. Полезный овощ также стимулирует секрецию желчных кислот, помогает снизить уровень холестерина. Лечебные свойства сельдерея объясняются тем, что в составе содержится большого количества натрия (микроэлемента крайне необходимого для выработки соляной кислоты).

Диетическое питание невозможно представить без обилия зелени. Листовые овощи (капуста, шпинат, ростки пшеницы, зеленый лук и чеснок) стимулируют выработку желудочной соляной кислоты. В качестве бонуса, люди, которые употребляют зелень на ежедневной основе, замечают улучшение метаболизма, очищение кожи и даже снижение уровня сахара в крови.

Зеленые листовые овощи можно вводить в рацион не только в составе салатов, но и в качестве фрешей. Идеальный рецепт фреша для тех, кто страдает от гипохлоргидрии: сельдерей + шпинат + стрелки зеленого лука + несколько ложек лимонного сока.

На самом деле при гипохлоргидрии не существует полностью запрещенных продуктов. Однако, во избежание развития неприятных симптомов, диетологи рекомендуют отказаться от некоторых видов пищи.

Во-первых, необходимо по максимуму устранить из рациона клейковину. Результаты многочисленных исследований доказали взаимосвязь между глютеном в рационе и гипохлоргидрией. Поэтому, при подтвержденной низкой концентрации желудочного сока, стоит придерживаться безглютеновой диеты. Накапливание побочных продуктов переработки зерновых в желудке, вызывает диспепсию, кислотный рефлюкс, а также метеоризм и постоянное вздутие живота.

Во-вторых, стоит свести к минимуму употребление продуктов с антацидными свойствами. Игнорирование данного правила в конечном итоге приведет к тому, что понадобится лечение ахлоргидрии (полного отсутствия желудочных соков).

Одним из распространенных антацидных фруктов является банан. Сладкая мякоть активно рекламируется диетологами как незаменимая часть здорового питания. Однако людям с гипохлогидрией желтый фрукт противопоказан. Банан богат волокнами и насыщен калием, что приводит к угнетению выработки желудочного сока.

источник

Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма. При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи. Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник. Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока. Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков. Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий. Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление. Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам .

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки. Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

Можно Нельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкие Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птица Бобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык) Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыба Баранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшенной Мясные и рыбные консервы
Кисломолочные продукты Вареные вкрутую яйца
Практически все овощи Сливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягоды Острые специи
Кондитерские изделия без большого количества жиров Хлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компоты Сдобная выпечка
Чай некрепкий Молоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист. Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности. Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить. Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

источник

Источники:
  • http://improvehealth.ru/item/pitanie-pri-ponizhennoi-kislotnosti-zheludka-ratsion-na-nedelyu-2925.html
  • http://eko-jizn.ru/?p=5602
  • http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu-zheludka-menyu-na-kazhdyy-den_122769i15882.html
  • http://medside.ru/dieta-pri-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka
  • http://etozheludok.ru/zabolevania/kislota/dieta-pri-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka.html
  • http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/dieta-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html
  • http://jktguru.ru/raznoe/dieta-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka