Меню Рубрики

Эспарцет медонос полезные свойства

Не секрет, что все виды меда очень полезны для человеческого здоровья и используются людьми не одно тысячелетие, а вот эспарцетовый по-настоящему уникален.

Данный продукт пчеловодства относится к классу премиум, он не так распространен в нашей стране как остальные виды, обладает массой целебных свойств и повышенной биологической активностью, о которых прекрасно осведомлены западные врачи и представители народной медицины.

Эспарцет – трава медонос из семейства бобовых. Она не является редкой или экзотической, вполне традиционный кормовой многолетник, который встречается как в дикой природе, так и в окультуренном виде.

Цветущие эспарцетовые поля представляют собой удивительной красоты зрелище: колышущийся красно-розовый ковер очень ароматных, густых зарослей.

Цветет растение раньше других – в мае, а в некоторых регионах – в июне, после массового цветения садов, поэтому эспарцетовый мед ценят, прежде всего, за чистоту.

Пчелы очень любят данный медонос, и если пасеку разместить в непосредственной близости от поля, то пчелы гарантированно будут работать только на нем и не полетят на другие растения.

Пыльца эспарцета, которую весь световой день собирают пчелы, имеет нежный желто-коричневатый оттенок, а мед получается почти белым или сливочного цвета.

В зависимости от расположения и состояния поля насекомые могут собрать до 400 килограммов меда с гектара, но это максимум.

Нектар появляется сразу при распускании цветка, очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносам, поскольку зацветающие утром растения к вечеру становятся непригодными для работы – они вянут.

А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность. Эспарцет имеет одну характерную особенность – задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают.

Мед содержит в себе все целебные свойства травы, из нектара которой он производится. Европейцы особенно почитают мед из виколистного эспарцета.

По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.

Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры – продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.

Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.

Относится к особо ценным сортам за большое содержание витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.

Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.

В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.

Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.

Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами – витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.

Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.

1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда – восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона – мужских гормонов.

2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.

3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.

4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.

5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.

6. Мед используют для лечения повреждений кожи – ожогов, ран, язв.

7. Эффективен против псориаза.

8. Улучшает клеточный метаболизм.

9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.

10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.

11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.

12. Поддерживает здоровье зубов и десен.

13. Нормализует углеводный обмен.

14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.

15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.

16. Повышает трудоспособность.

17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.

18. Полезен для почек и печени.

19. Регулирует работу кишечника.

20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.

Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека – не более трех столовых ложек, желательно до еды.

• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.
• Содержит много сахара и углеводов – помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.
• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.
• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.
• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от +7 до +20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

источник

Эспарцет представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 30–70 см. Принадлежит оно к семейству бобовых. Корень эспарцета стержневой, стебель прямой, верхняя его часть ветвистая. Листья непарноперистые, сложные, формируются из 15–25 маленьких листочков. Эспарцет отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета, они собраны в кисти, длина которых может достигать 20 см.

Плод растения – боб, богатый белком. Цветение начинается со второго года жизни растения, эспарцет цветет с начала лета и до начала июля. Каждый распустившийся цветок живет совсем недолго –10–12 часов. Растение медоносное: с одного гектара, на котором насчитывается до 500 миллионов цветков, пчелиные семьи могут собрать до 6 кг мёда за один день. Пыльцевой и нектарный сборы с эспарцета способствуют укреплению пчелиных семей.

Мед, собранный с данного растения, прозрачный, ароматный и вкусный, светло-янтарный, долго не засахаривается. Эспарцет высоко ценится в мире пчеловодства, его качества учитываются при формировании пасек в Воронежской и Ростовской областях, на Северном Кавказе и в Закавказье. Растет эспарцет на опушках лесов, лугах, среди кустарников.

Эспарцет культивируется как кормовое растение. В его составе содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Это культура имеет высокую ценность в животноводстве, её высеивают с целью получения травяной муки и сена для корма скота. Большинство зоотехников отдают предпочтение эспарцету перед люцерной, т. к. корм, приготовленный на его основе, оказывает положительное воздействие на состояние животных.

Входящие в состав растения флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновая кислота и рутин дают возможность говорить об эспарцете как о лекарственном растении. Безазотистые соединения помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и улучшают всасывание питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.

Аскорбиновая кислота значительно повышает иммунитет, способствует укреплению ЦНС (центральной нервной системы), нормализует обмен веществ. Аминокислоты, являясь «строительным материалом» организма, помогают восстановиться людям после перенесенных заболеваний, вернуть силы после тяжелых физических нагрузок, полезны для спортсменов, у которых в период тренировок наблюдается большой расход энергии.

Флавоны, входящие в состав растения, обладают противовоспалительным действием, они оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, укрепляют стенки сосудов. Семена эспарцета содержат сахарозу, раффинозу, жирные масла с твердыми жирными кислотами. Кроме того, в составе эспарцета находится витамин Р (рутин).

Витамин Р организмом человека не в состоянии вырабатываться самостоятельно, поэтому его обязательно необходимо потреблять с продуктами питания либо отварами из растений.

Препараты, приготовленные на основе эспарцета, способствуют выработке у мужчин гормонов, повышающих половую активность, – тестостерона и андрогенов. Для лечения используются не только настои и отвары из этого растения, но и медицинские препараты, выпускающиеся рядом фармацевтических компаний. Эти лекарства значительно повышают качество эрекции.

В народной медицине эспарцет рекомендуется в качестве иммуноукрепляющего средства, повышающего сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, также он используется для лечения нарушений функционирования половых желез (нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин), назначается для лечения сахарного диабета. Настои и отвары из эспарцета способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают показатели гемоглобина.

Настои и отвары используют в качестве эффективного тонизирующего средства, а также действенного лекарства при маточных кровотечениях. Эспарцет – важный компонент ряда лекарственных препаратов, разработанных для лечения дисфункция яичников у женщин, альгодисменореи (боли при месячных), ювенильных кровотечений, пременопаузы.

Семена эспарцета имеют форму фасоли, на ощупь они рельефные, серовато-желто-зелёного цвета. На территории России для взращивания выбирают следующие виды эспарцета: эспарцет песчаный, эспарцет посевной, эспарцет закавказский. Идеальная глубина для посева эспарцета составляет 2–3 см. Если сделать глубину больше – к примеру, 5–6 см, – семена, скорее всего, не взойдут. Норма посева составляет 1,2 кг семян на 1 сотку земли. Высевают растение, как правило, под покров ранних зерновых культур.

На территории стран СНГ, особенно в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Киргизстане, выращивают три основных вида эспарцета: эспарцет посевной (виколистий), эспарцет песчаный, эспарцет закавказский. Они используются в качестве полезного кормового растения, кроме того, эспарцет – это ценный медонос.

Эспарцет хорошо выращивать в кормовых многопольях. Рекомендуемые для растения предшественники – это кукуруза, картофель, свекла, а также культуры, при выращивании которые вносились органические удобрения. Почвы, на которых выращивался подсолнечник, для выращивания эспарцета не подходят, поскольку такое растение высушивает почву.

Для правильного возделывания эспарцета особо важна технология обработки почвы. Заключается она в выравнивании верхнего слоя земли, предпосевном и послепосевном её прикатывании. Прежде чем начать засев, необходимо удостовериться в том, что участок свободен от сорняков, тщательно выровнен и на нем отсутствуют крупные комки земли.

При необходимости получения высокого урожая важно удобрять предшествующую почву (бедную) органическими удобрениями. Дозировка составляет от 60 до 80 кг/га. Для азотных удобрений цифры другие: под однолетние травы – 30–45 кг/га, под ячмень – 40–50 кг/га. Запрещается использование жидких форм азотных удобрений, так как их применение может повредить всходы. Полезны фосфорные и калийные удобрения.

Для эспарцета нежелательны кислые почвы, так как в них слабо развиваются клубеньковые бактерии, в результате чего усвояемость растениями азота из воздуха значительно снижается. Поэтому кислые почвы рекомендуется предварительно подвергать известкованию. Проростки эспарцета плохо реагируют на тень, кроме того, им необходимы покровные культуры (озимые зерновые, яровые, зеленый корм, однолетние травы), которые рано убираются на корм.

Посев эспарцета начинается с подготовки почвы, её шелушения и очистки от сорняков. Бедную почву рекомендуется подготовить, используя калийные и фосфорные удобрения. Сам посев начинается весной, в отличие от подготовки почвы, которая производится до конца октября. Эспарцет и травосмесь (ячмень и овес) сеют под покров.

Лучший способ сева – строчный. Важно соблюдать точность глубины засева: на тяжелых почвах это 2–З см, на легких и средних – 3–4 см. Если глубину сделать больше положенной, ростки могут не взойти. После того как посев закончен, почву плотно укатывают. Необходимо своевременно собрать покровную культуру, вывести из поля солому. С целью защиты от вредителей, допускается опрыскивать посевы инсектицидами («Актеллик», «Волатон»).

Эспарцет заслуженно считается одним из лучших медоносов. Особую ценность представляет эспарцет закавказский – его медовая продуктивность может составлять (при благоприятных условиях) 400 кг с одного гектара. Сильные семьи пчел за один день собирают с эспарцета около 4 кг меда. Для меда, собранного с цветов эспарцета, характерен светло-янтарный оттенок, прозрачность, насыщенный вкус и тонкий аромат. мёд долго не кристаллизуется.

В меде содержатся белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, ферменты и другие вещества, полезные для организма человека. Цветки эспарцета начинают выделять нектар при температуре воздуха от 22 до 25 °С. Стоит отметить, что наибольшее количество нектара выделяется в широкорядных посевах. С целью повышения количества мёда с эспарцета важно готовить пасеку к началу цветения. Цветение эспарцета, как правило, совпадает с периодом расплода у пчел, и большая доля мёда уходит на его выкармливание.

Эспарцет принадлежит к семейству бобовых. Известно около 80 видов этого растения, растущих в диких условиях в средней и южной частях Европы, в западной Азии и северной Африке. Наиболее востребованными в современной культуре являются всего несколько сортов: закавказский, посевной (виколистный), песчаный, а также их гибриды.

Закавказский эспарцет, по сравнению с другими видами, приносит больше всего урожая. Он устойчив к засухе и к морозам, быстро отрастает после скашивания, за один сезон можно добиться двух, а иногда и трех укосов. Высаживают этот сорт преимущественно на Северном Кавказе и в Закавказье.

Песчаный эспарцет получил свое название из-за возможности произрастать на любых почвах, в том числе песчаных. Он устойчив к засухе и к морозам. Минусами эспарцета песчаного являются его грубый стебель и небольшое количество листьев. В современной культуре пользуются популярностью гибридные сорта данного растения.

Читайте также:  Полезно ли пить протеиновый коктейль на ночь при похудении

Посевной (виколистный) эспарцет является одним из самых распространенных сортов, созревает ранее всех возделываемых культурных видов на 1,5–2 недели. Посевной эспарцет, в отличие от своих сородичей, плохо переносит холода и засуху и даёт один укос за сезон.

Эспарцет посевной . Благодаря своему составу растение используется народными целителями для лечения нарушений работы половых желез (импотенция у мужчин либо нарушение менструального цикла у женщин), при маточных кровотечениях. Настои и отвары на его основе рекомендуются с целью повышения иммунитета, для лечения сахарного диабета, а также в качестве тонизирующего средства. Эспарцет способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает показатели гемоглобина.

Эспарцет песчаный . Эспарцет песчаный (другие названия – «заячий горох», «воронец», «красный буркун», «белые васильки», «дрок красный» и др.) – многолетник, в высоту достигающий 80 см. Его корневая система достаточно мощная, корень растет вглубь, достигая 2,7 метров. Стебли толстые, прямостоячие, бывают случаи, когда при основании стебель сильно огрубевает. Листья непарноперистые, сложные, они состоят из 6–10 пар продолговато-ланцетных листочков. Соцветие – многоцветковая кисть, длина которой может достигать 20 см.

Цветки крупные, мотылькового типа, нежного розового, порой белого оттенка, собраны в густые кисти. Плод растения – боб яйцевидной формы. Его длина составляет от 5 до 7 мм, толщина – около 4 мм, цвет буровато-коричневый. Семена коричневые, почковидной формы. Цветет данный сорт эспарцета в мае-июле.

В составе надземной части растения выявлены белки, углеводы, жиры, клетчатка, ряд ферментов, танины, кумарины. В семенах содержится до 8 % жирных масел. Эспарцет применяют в народной медицине в качестве настоев и отваров. Он оказывает положительный эффект при восстановлении половой активности мужчин, поэтому в сочетании с другими растениями этот вид применяют для лечения импотенции.

Рецепт приготовления настоя из корней эспарцета . Требуется взять 1 столовую ложку готового сырья (измельченные корни эспарцета) и залить кипятком в количестве 300 мл, поставить на медленный огонь и кипятить 0,5 часа, после чего 8 часов настаивать, а затем процедить. Схема приема – 3 раза в сутки: утром и днем по 60 мл, перед ужином – остаток настоя.

Эспарцет – это не только хорошее кормовое растение, один из лучших медоносов и «народный целитель», это ещё и отличный сидерат (применяется для почвозащитного севооборота). Его выращивают с целью последующей заделки в почву в качестве органического удобрения. Эспарцет – один из лучших предшественников. Он богат белками, углеводами, жирами, микроэлементами, безазотистами соединениями, витамином С, рутином, флавонидами и аминокислотами.

Эспарцет интересен в качестве обогатителя почвы азотом, фосфором, органическими веществами.

На сегодняшний день противопоказаний к применению эспарцета не выявлено. Прекратить применение следует при индивидуальной непереносимости.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лучшие диеты на 7 дней — «минус 7-10 кг»

Вот к чему приводит курение при беременности

источник

Человек возводит множество культур, пригодных для использования в разных сферах деятельности. Одной из полезных культур является травянистое растение-многолетник эспарцет. Эспарцет принадлежит к медоносам семейства Бобовые, его высота достигает 70 см. Встречается растение на лесных опушках и лугах в южных районах нашей страны, а так же в ее европейской части. Возведением многолетника занимаются и на юге Сибири. Эспарцет обладает благотворными свойствами, долго цветет и дает большой урожай меда. Он является ценным медоносом для пасечников.

Как и любая растительная культура, эспарцет как медонос имеет особенности строения. Растение часто именуют заячьим горохом и буркуном. Он представлен высоким растением и выращивается как кормовое сырье на почвах полей. В диком виде растет по берегам естественных водоемов и на территории лесов и лугов.

Особенности строения эспарцета:

Наименование растения Дягиль лекарственный. Латинское название Апgeliса officiпаlis
Высота До 2 метров.
Листья Триждыперистые очередные листья, имеют 2 или 3 лопасти яйцевидной формы. Нижние листья крупные, длинночерешковые.
Стебель Вертикальный, голый, округлой формы. Имеет пурпурный цвет. В высоту не более 250 см. Разветвляется вверху, в разрезе полый.
Соцветия Зонтичные шаровидные цветки зеленого цвета. Зонтик включает в себя до 40 лучей и в диаметре достигает 15 см. Имеется 5 тычинок с нектаром и пестик с двугнездой завязью.
Семена Бурые, плоские, яйцевидные, весом до 5 г. С одного саженца сбор семян составляет около 500 г.
Корень Толстое короткое корневище бурого цвета. Диаметр корневища дягиля до 8 см. Редьковидное образование имеет много вертикальных придатков. Корневая система растения достигает 300 г.
Плоды Эллиптические двусемянки желтого или зеленого оттенка. Плод распадается на 2 части — полуплодики, каждый из которых имеет длину 5 мм, а ширину 4-4,5 мм. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь.

Цветение эспарцета медоноса начинается в мае – июне во второй год после посадки. Длительность процесса составляет около 3 недель. Один цветок отцветает за сутки, а вся кисть в течение 7 – 9 дней.

Цветы выделяют нектар в теплую погоду, когда воздух прогревается до 22 градусов и выше. От активности пчел зависит интенсивность нектаропроизводства. Выделяемый растением нектар не имеет цвета, он прозрачный и содержит до 47 процентов сахара.

Отсутствие влаги или ее недостаток неблагоприятно сказывается на производительности нектара эспарцетом. Для поддержания жизни и развития растения необходимо систематическое орошение почвы.

Специалисты выделяют до 80 видов эспарцета. Большинство этих видов способно расти в диких природных условиях. Некоторые сорта культивируются специально для использования в сельских угодьях, они идут на корм скоту или используются в создании лекарств и пчеловодстве.

Среди самых популярных видов выделяются:

  • Посевной. Широко применяется в качестве медицинского средства для улучшения мужского и женского здоровья. Помогает мужчинам с нарушенной половой функцией, нормализует цикличность менструаций у женщин. Служит средством укрепления иммунной системы. Из посевного эспарцета создают лекарства для профилактики сахарного диабета.
  • Песчаный. Используется для профилактики мужской потенции. Чаще всего данный вид применяется в качестве отваров.
  • Закавказский. Применяется в пчеловодстве чаще других видов. Дает большой урожай меда благодаря неприхотливости при произрастании. Эспарцет медонос закавказский не подвержен влиянию засухи и холодов.
  • Гибриды указанных видов. Соединения перечисленных видов растения позволяют расширить спектр их применения. Гибриды не уступают отдельным видам в количестве полезных характеристик.

В странах содружества независимых государств наибольшую территорию по посевам среди всех видов занимает виколистный эспарцет. При подходящих условиях растение достигает 80 сантиметров в высоту. Вид цветет красными цветами с яркими пурпурными или розовыми полосами.

Среди отличительных качеств эспарцета виколистного выделяют:

  • вес листьев составляет 40% от общего веса растения (без учета корневой системы);
  • плоды начинают образовываться на 2 году жизни культуры;
  • выделяются одноукосные формы, присущие озимым.

Песчаный вид является растением с высоким уровнем выносливости к изменяющимся и суровым погодным и климатическим условиям. Цветы не поражаются заболеваниями и влияниям грызунов. Посев объединяется по времени с высеванием люцерны. Объединенные поля дают мед с примесями разных медоносов. Цветение приходится на май и июнь.

Отличительные характеристики эспарцета песчаного:

  • в высоту растение достигает 100 сантиметров;
  • максимальная приспособленность к изменчивым условиям и переменчивому климату;
  • цветки представлены тонкими длинными кисточками.

Закавказский вид эспарцета отличается быстрым ростом (процесс занимает не более 10 суток), устойчивостью к морозам и засухе. Отличительная особенность растения – небольшая лиственная масса. С 1 гектара посевов цветущий эспарцет дает до 90 килограммов продукта пчеловодства. Место произрастания медоноса находится на территории Северного Кавказа и в Закавказье.

Особенные признаки медоноса эспарцета закавказского:

  • стебли высотой до 150 сантиметров;
  • плотные соцветия представляют собой кисти;
  • листья имеют форму яйца и зеленоватый оттенок.

Растение культивируется на почвах в виде источника кормового сырья, но применяется и с целью медосбора.

Плод эспарцета медоноса богат белками, полезными углеводами и аминокислотами. Растение служит сырьем для изготовления муки.

Специалисты считают эспарцет лекарственным травостоем благодаря фармацевтическим свойствам:

  • способность к снижению сахара в кровяной жидкости;
  • очищение организма от холестерина;
  • нормализация функций пищеварительной системы;
  • улучшение защитных сил организма;
  • повышение количества ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из свежих продуктов;
  • нормализация обменных процессов;
  • восстановление запасов энергии и сил;
  • оказание противовоспалительного воздействия.

Эспарцет применяется при раковых образованиях для снижения опухолевой активности. В его составе присутствуют жирные кислоты и масла, раффиноза и рутин, не вырабатываемый человеческим организмом, он поглощается извне с пищей.

Высокий уровень в эспарцете витамина С говорит о том, что растение относится к лекарственной траве. Витамин С запускает обменные процессы с новой силой, это помогает работе иммунной системы и способствует восстановлению сил после болезней. Флавоны, присутствующие в составе эспарцета медоноса, оказывают противовоспалительное влияние и нормализуют работу сердца и кровеносных сосудов.

Вещество рутин нормализует работу кишечного отдела, повышая способность к всасыванию питательных элементов в ЖКТ. Благодаря безазотистым соединениям, в крови снижаются показатели сахара. В медоносе эспарцете присутствуют вещества, оказывающие положительное влияние на половую активность. Они улучшают процесс выработки мужских гормонов. Из эспарцета создаются препараты для лечения женских патологий – нарушенной функции яичников, дисменореи. Растение используется при кровотечениях в матке.

Высокая нектаропродуктивность растения эспарцета как медоноса обеспечивает пасечникам хороший урожай меда. Пчелы — сборщики меда способны принести до 6 кг меда на 1 га посевов, если на территории насчитывается до 500 миллионов цветов, готовых к опылению.

Эспарцет как медонос ценится пчеловодами по всему миру. Полученный продукт имеет приятные вкусовые качества и прозрачную густую консистенцию.

Медопродуктивность с эспарцета-медоноса зависит от следующих факторов:

  1. Размер территории опыления;
  2. Количество цветущих единиц эспарцета;
  3. Климат.

На процесс появления нектара оказывает влияние время суток и окраска цветков. Пчелы охотно садятся на цветки яркого цвета, а максимальный привес ульев достигается в полуденный отрезок времени. По статистике, для опыления 1 гектара поля с эспарцетом, понадобится 3-4 семьи пчел. Суточный сбор меда каждой семьей достигает 5 кг. За время цветения посевов с 1 га собирается до 280 килограммов нектара.

Цветок удобно опыляется, пчелы без труда достигают нектарника. Эспарцет вырабатывает максимальное количество нектара при воздухе, прогретом до 22 градусов. Эта отметка не должна превышать уровня 25 градусов. В жаркую погоду нектаропродуктивность снижается.

Для увеличения урожайности пасечники советуют заняться предварительной подготовкой пасеки в начале марта. Рекомендуется знать дату покоса.

Самый продуктивный медонос – эспарцет закавказский. Цветение растения совпадает по времени с выращиванием пчелиного приплода. Основная часть нектара служит подкормкой для молодого потомства.

Эспарцет как медонос является популярной среди пчеловодов культурой.

Планируя выращивание эспарцета к весне, необходимо заранее заняться подготовкой почвы к посадке растения. На начальном этапе с земли удаляются сорняки, почва разбирается на мелкие части. Перед тем, как начать посев, поверхность почвы разравнивается и прикатывается. Вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Выращивать многолетний травяной эспарцет — медонос рекомендуется на плантациях, где ранее выращивались следующие культуры:

Места произрастания прочих подобных культур тоже подходят, если для их выращивания использовались удобрения. Посевной эспарцет не любит засушливые земли и плохо на них растет, поэтому выращивание этого медоноса нельзя производить на территории, где рос подсолнечник. Подсолнухи оставляют после себя засушливые, истощенные почвы, не пригодные для качественного выращивания нового урожая.

Внесение в почву жидких удобрений с азотом вредит молодым всходам.

Удобрение земли известью благоприятно влияет на способность растения впитывать азот из воздуха. Прорастание эспарцета в кислых почвах снижает число почвенных клубеньковых бактерий. Такое влияние отрицательно воздействует на процесс роста культуры.

Разведение медоноса эспарцета происходит с помощью семян. Их заранее помещают в раствор с полезными микроэлементами («Ризотрофин»), после чего высеивают строчным способом. Почва обрабатывается растворами против грызунов.

Глубина засева зависит от качества почвы:

  • семена помещаются на глубину до 3 см, если посев происходит в тяжелой почве;
  • глубина посева в легких почвах достигает 4 см.

При несоблюдении глубины посадки, семена теряют способность к всхожести. Нормой засева считается количество семян 100 гр на 1 сотку плантации. Засев заканчивается укрытием почвы.

Мед, получаемый с эспарцета, имеет не только приятный аромат и отличные вкусовые характеристики. В составе содержатся важные микроэлементы.

Вещества, входящие в эспарцетовый мед:

  • бтокатализаторы;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза и другие углеводы;
  • витамины;
  • белки.

Пчелиный продукт представляет собой густое прозрачное вещество с золотисто-желтым оттенком. Кристаллизация происходит медленно, при этом цвет меда становится белым или кремовым, а консистенция салообразной. Вкус умеренно сладкий.

Продукт обладает рядом лечебных качеств. Диетологи не запрещают употребление меда из эспарцета медоноса даже при заболевании сахарным диабетом. Вещества, содержащиеся в меде, регулируют уровень глюкозы в крови человека и восстанавливают функции кишечника. С целью усиления сексуальной функции человека применяются мази и отвары из эспарцетового меда. Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет. Из него изготавливают средства с тонизирующим воздействием и применяют при простудах. Нектар применяется в косметологической сфере.

Медоносное растение эспарцет является полезной травяной многолетней культурой. Он применяется в разнообразных направлениях. Мед, полученный в процессе выращивания культуры, не имеет противопоказаний к применению.

Единственное противопоказание к употреблению меда из эспарцета – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Мед считается полезным конечным продуктом с лечебными качествами, помогающими предупредить многие болезни. Полезные качества эспарцета делают медонос эффективным и важным травяным растением для всех людей.

Читайте также:  Аллохол чем полезен и чем вреден

источник

Мед из эспарцета – один из самых ценных сортов меда в мире. В России он еще не очень популярный, но в странах Европы, Северной Америки считается элитным, благодаря тонкому вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

Итак, что это такое эспарцетовый мед? Главная характеристика – это продукт пчеловодства, полученный, благодаря эспарцету, растению семейства Бобовых.

Эспарцет – травянистое многолетнее растение, которое отличается крупными соцветиями ярких красных цветов и насыщенным притягательным ароматом. Распускаются цветочки в мае, после того, как отцветут садовые деревья. В российских краях эспарцет редко успевает расцвести в полную силу – начинаются сенокосы, и растение уходит на корм.

В Европе существуют целые поля этого растения, основным предназначением которых является создание меда. Элитными в данной области считаются итальянские (Тоскана) и французские (Гитина) сорта. Но лидером по производству продукта, как ни странно, является Канада.

Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:

  • Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
  • Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
  • Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.

На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.

По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.

Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.

Основные составляющие:

  • Белки, углеводы.
  • Фруктоза, глюкоза.
  • Витамины:
  • Тиамин (В1);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Фолиевая кислота (В9);
  • Пиродоксин (В6);
  • Рибофлавин (В2);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Биотин (Н);
  • Ниациновый эквивалент (РР).
  • Минералы:
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Йод.

Благодаря такому уникальному составу, эспарцетовый мед владеет рядом ценных свойств. Особенно широко продукт используется в медицине, косметологии, кулинарии.

Влияние меда на здоровье человека сложно переоценить. Он благотворно влияет, как на общее состояние организма, так и применяется в качестве лекарственного средства при конкретных заболеваниях.

Основные свойства

  • Укрепляет иммунитет, хорошо тонизирует организм, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Используется при ГРВИ, бронхитах;
  • Восстановляет состав крови – нормализирует уровень сахара и гемоглобина, способствует выводу холестерина и токсинов, предупреждает развития тромбов;
  • Оказывает антибактериальное воздействие, способствует заживлению ран и регенерации кожного покрова;
  • Владеет противовоспалительным эффектом:
  • Хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта, рекомендуется к употреблению при наличии язвы желудка или гастрита. Благодаря ферментам, улучшает качество усвоения пищи. Помогает в борьбе с энтероколитами, запорами;
  • Применяется в виде раствора для полоскания ротовой полости при стоматите, пародонтозе.
  • Нормализирует метаболизм организма;
  • Популярный в лечении гинекологических заболеваний – помогает восстановить гормональный фон, ускоряет заживление эрозий и ранок, успокаивает.
  • Владеет мочегонным эффектом.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
  • Оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Неплохо показал себя в качестве профилактики мужских болезней, благодаря влиянию на уровень гормона тестостерона в крови.

Широко используется эспарцетовый мед в косметологии: применяется при массаже, обертывании, пиллинге, является составляющим масок для лица и волос, кремов, бальзамов, скрабов для тела. Особенно эффективным этот элемент становится в комплексе с другими продуктами, используемыми косметологией – это оливковое масло, лимонный сок, желток, глицерин, овсяные хлопья, сметана, эфирные масла.

Основным свойством, которым обладает мед, является положительное влияние на кожу – он хорошо ее успокаивает, смягчает, тонизирует, способствует регенерации. Кожа становится более подтянутой, эластичной, увлажненной. После применения медовой маски волосы становятся мягче, блестяще, послушнее.

Благодаря изысканному вкусу без излишней сладости и нежному аромату, эспарцетовый мед часто используется в кулинарии: для создания сладостей, напитков. Кроме того, продукт добавляет изюминку мясным блюдам, становится основой замечательных соусов.

Каких-либо особенных противопоказаний при употреблении эспарцетового меда нет.

Но следует быть осторожным и обратить внимание на некоторые факторы:

  • Индивидуальная непереносимость организма. Для исключения аллергической реакции первый раз продукт следует употребить совсем небольшую порцию или нанести на кожу.
  • Рекомендуется ограничить употребление меда больным диабетом, беременным женщинам и детям до 3 лет.
  • Не стоит применять продукт в больших количествах людям с лишним весом – он достаточно калориен и содержит много углеводов.

Обратите внимание! Важная особенность – не стоит нагревать мед. Не нужно добавлять сладость в горячий чай. При температуре 40-45 градусов она теряет полезные свойства. При нагревании до 60 градусов мед выделяет канцерогены. Это несет определенную угрозу здоровью.

Главное правило при использовании продукта в пищу – знать меру. Одна- максимум две ложки этого сладкого продукта в день – оптимальная порция. Неконтролируемое поедание меда может нанести немалый вред организму.

Если изучить вышеперечисленные особенности эспарцетового меда, отличить оригинальный продукт от подделки будет несложно.

Главной характеристикой данного меда является его необычный цвет – прозрачный с желто-зеленым оттенком. Сложно перепутать и яркий аромат розы, которым так славится этот продукт.

Обратите внимание! Натуральный эспарцетовый мед кристаллизуется уже через месяц после выкачки. Таким образом, красивое прозрачное лакомство можно приобрести только летом. Ближе к осени оно становится полутвердым, приобретает бежевую окраску. Если продавец предлагает осенью или зимой жидкий продукт, значит, он не натуральный или его перетапливали, что плохо влияет на полезные свойства вещества.

В остальном способы проверки эспарцетового меда на оригинальность мало чем отличаются от классических приемов, применяемых по отношению к другим видам.

Главные из них:

  • Структура. Натуральный продукт при переливании будет образовывать горку в форме складок. Если потянуть палочкой, он будет тянуться ниточкой. При нанесении на кожу хороший мед легко впитывается.
  • Вес. Качественный мед тяжелый. В среднем, 1 литр = 1.5 кг меда.
  • Внешний вид. Хороший продукт – чистый, однородной структуры. Образование пены является признаком недозрелости.
  • Вкус. В идеале – сладкий, с легкой ноткой терпкости. Если ощущается кислинка, продукт может быть испорченным.

Существуют несколько простых способов проверить мед на оригинальность:

  • Опустить в мед небольшой кусочек хлеба. Если продукт качественный, хлеб затвердеет. Если это подделка из сиропа, размякнет.
  • Нагреть кончик ножа, опустить в мед. Хорошая сладость следов не оставит, подделка карамелизируется.
  • Развести небольшое количество продукта в теплой воде. Штучное вещество полностью не растворится.
  • Добавить в полученную смесь спирт или йод. При наличии фальсификата в первом случае вода с медом станет мутной, в другом – синей.

Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.

Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:

  • Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
  • Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.

Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
  • Тара с медом помещается в темное место или холодильник.

Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.

Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.

источник

Эспарцетом называют многолетнее растение, которое достигает в высоту до 30 – 70 сантиметров. Его относят к семейству бобовых, а его плодом является боб, содержащий огромное количество белка.

Справка. Растение является отличным медоносом: пчелы могут принести до шести килограммов меда на одном гектаре, где насчитывается до пятисот миллионов цветков.

Полученный мед имеет прозрачную консистенцию, считается очень вкусным и питательным продуктом, а пчеловоды достаточно высоко ценят эспарцет по всему миру. Чаще всего он прорастает на опушке леса, на лугу или среди других кустарников.

Растение начинает цвести со второго года после посадки, обычно это происходит в первые дни лета, и длится до 30 дней. Эспарцет имеет яркие и красивые цветы, которые имеют приятный розовый цвет и собраны в небольшие кисточки, их длина достигает примерно 20 сантиметров.

Относится к виду многолетних, а корневая система проникает глубоко в землю, примерно на 4 – 5 метров в глубину. Обладает слабоветвящимся стеблем, но при этом листва у него присутствует в большом количестве. Растение хорошо прорастает на супесчаных или песчаных землях, а также оно любит все виды карбонатных почв. Не стоит садить эспарцет в кислую почву, а оптимальная температура для эффективного прорастания растения варьируется от 18 до 25 градусов по Цельсия.

Растение прорастает на супесчаных или песчаных землях

Специалисты говорят о том, что на самом деле существует более восьмидесяти видов данного растения, которые в состоянии жить и цвести в диких условиях. Вот некоторые сорта, являющиеся самыми популярными:

  • песчаный: часто используется для создания отваров, широко используется для лечения импотенции;
  • посевной: является отличным средством для профилактики потенции, дарит мужскую силу, а также восстанавливает менструальный цикл у представительниц прекрасного пола (укрепляет иммунную систему, облегчает симптомы сахарного диабета);
  • закавказский: именно этот вид дает большее количество урожая, так как не боится холода и засухи, чаще всего используют в качестве медоноса;
  • гибриды этих видов.

Существуют и другие виды, и подвиды эспарцета, однако здесь рассказано о самых востребованных и более ценных среди людей, пасечников и приверженцев натуральной природной медицины.

Растение встречается на разных материках, как в России, так и в Африке, и в Азии. Чаще всего эспарцет прорастает в диких условиях на территории Кавказа, и именно поэтому сорт закавказский является таким ценным и востребованным по всему миру – здесь насчитывается более двадцати семи видов этого растения.

Песчаный вид эспарцета устойчив к любым погодным условиям, поэтому в дикой природе встречается довольно часто.

Во времена СССР большой объем посева сосредотачивался на плодородных почвах Украины, а также в российских областях, приближенных к этой стране (Ростовская и Воронежская область). Позже растение прижилось и в Краснодарском крае в самой России. В связи с привыканием к более суровым климатическим условиям это растение «породило» местные расы, которые приносят больше урожая, чем эспарцет, прорастающий на территории Западной Европы.

Песчаный вид эспарцета может выжить при температуре 30 градусов холода по Цельсию, поэтому данное растение можно встретить в любых широтах Российской Федерации.

На территории России и в других странах чаще всего занимаются выращиванием только трех видов растения – это песчаный, посевной и закавказский. Их отлично выращивать в кормовых многопольях. Очень хорошо, если на этой земле до растения высаживали картофель, кукурузу или свеклу. Не подойдет почва, которая была засажена подсолнечником, так как он высушивает всю землю.

Внимание! При выращивании эспарцета необходимо ознакомиться с методами обработки почвы: нужно выровнять первичный слой земли, а также важно учитывать ее предпосевное и послепосевное прикатывание. Уберите абсолютно все сорняки перед тем как начать сеять, а также большие земляные комки.

Также неплохо было бы удобрить вашу землю органическими удобрениями, но не применяйте жидкие формы азота, лучше всего остановить свой выбор на калийных или фосфорных удобрениях. Сам посев лучше выбрать строчный: если почва легкая или средняя — глубина должна составлять не больше четырех сантиметров, если же она тяжелая – не более двух сантиметров. После посева хорошо укатайте землю.

Эспарцет принято считать одним из самых лучших медоносов. Больше всего ценится закавказский сорт, так как его продуктивность может достигать до четырехсот килограммов на одном гектаре.

Полученный мед в своем составе имеет высокое количество белков, углеводов, каротина, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Больше всего нектара вы сможете получить в широкорядных посевах. Отличный вариант – это подготовка пчел и пасеки к началу лета (когда начинается цветение), которая зачастую идет одновременно с расплодом пчелиного семейства, именно поэтому львиная часть тратится на их выкармливание. По этой причине эспарцет как медонос является востребованным и популярным продуктом.

В состав эспарцета входит не только белок, но и аминокислоты с углеводами. Данное растение получило высокую ценность в области животноводства, так как оно необходимо для получения травяной муки.

Большинство специалистов уверены, что эспарцет является лекарственным растением. Они утверждают, что растение обладает следующими целебными свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает ее от холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает организму лучше впитывать питательные вещества из пищи;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • помогает нормализовать обмен веществ в организме человека;
  • восстановить силы после спорта, прибавляет энергию.

Кроме всего перечисленного, эспарцет имеет противовоспалительное действие, оно широко используется даже при раковых заболеваниях. В состав растения входят жирные масла, рутин, раффиноза и твердые жирные кислоты.

Читайте также:  Полезные продукты на ужин

Наше тело не может самостоятельно вырабатывать витамин Р – рутин, поэтому его нужно получать вместе с едой или с травами. В этом случае также поможет употребление в пищу эспарцета.

Как видите, он является довольно востребованным и полезным травяным растением, которое используется в различных целях. При этом оно не имеет противопоказаний, исключением станет только индивидуальная непереносимость организмом. В остальном эспарцет – это отличный медонос, который предоставляет полезный конечный продукт, хорошее натуральное лекарство, помогающее избежать многих заболеваний, а также предупредить их развитие. Многие принимают его для профилактики сердечно-сосудистых отклонений, поддержки нормального веса и защиты иммунной системы. Все это делает медонос эспарцет по-настоящему популярным и эффективным растением для всего человечества.

источник

Эспарцет — травянистое многолетнее растение, являющееся медоносом. Пчеловоды ценят эспарцет за долгий период цветения, обильное образование нектара и высокую медопродуктивность, а также многочисленные полезные свойства меда, получаемого с цветков растения.

Эспарцет — многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Другие названия растения — заячий горох, буркун, одолен. Растение встречается в средней полосе европейской части и на юге России, а также в южных районах Сибири. Произрастает на берегах рек и ручьев, лугах, лесных опушках. В качестве кормовой культуры выращивается на полях.
Стебли эспарцета множественные, прямостоячие, разветвляющиеся в верхней части.

Листья перистые, непарные, сложные, состоящие из двенадцати — двадцати продолговатых ланцетовидных листочков, имеющих мягкую, шелковистую нижнюю сторону.
Цветки яркие, от розовых до пурпурных, собранные в кисточки длиной до 20 см.
Плоды эспарцета — бобы, насыщенные белком.

Эспарцет как медонос начинает цветение на втором году жизни. Цветение приходится на май — июнь, когда отцвели весенние медоносы, а летние только готовятся к цветению, и длится 2,5—3 недели. Цветы раскрываются последовательно, один за другим, срок жизни одного цветка недолог и составляет в среднем — сутки. Вся кисть отцветает за 2—9 дней.

Выделение нектара начинается при комфортной температуре 22—25 градусов. Чем больше насекомые выбирают нектар, тем более активно он вырабатывается цветками. Нектар эспарцета прозрачный, с высоким содержанием сахара — 46—47%.

Растение плохо переносит жару и отсутствие влаги, поэтому в засушливые периоды для увеличения нектаропроизводства плантации необходимо регулярно орошать.

Мёдопродуктивность эспарцета может достигать 300 кг с одного га плантаций. Наибольшей медопродуктивностью обладает эспарацет закавказский. Так как цветение медоноса приходится на период выращивания приплода пчел, большая часть собираемого меда используется для его выкармливания.

Мёд имеет густую, тягучую консистенцию, он прозрачный, золотисто-янтарного цвета. Мед долго не густеет, при кристаллизации приобретает салообразную текстуру кремового цвета. Мед ценится не только за тонкий аромат и насыщенный вкус, но и за большое количество входящих в его состав микроэлементов: аскорбиновая кислота, каротин, белки, углеводы и ферменты.

Эспарцет содержит витамин С, витамин Р (рутин) и флавоны, что позволяет причислять его к лекарственным растениям.
Флавоны, содержащиеся в зеленой массе и плодах растения, обладают противовоспалительным действием, а также укрепляют сосудистые стенки, способствуя нормализации функций сердечно-сосудистой системы.

Витамин С стимулирует обмен веществ, помогает укрепить иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний.

Рутин и безазотистые соединения снижают уровень сахара в крови, нормализуют функцию кишечника, улучшают всасываемость полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.

В эспарцете содержатся вещества, улучшают выработку мужских половых гормонов — тестостерона и андрогенов. Экстракты растения входят в состав многих препаратов, стимулирующих половую активность.
Применяется эспарцет и для лечения маточных кровотечений, дисфункции яичников, дисменореи у женщин.

Начинать посев эспарцета следует с подготовки почвы: грунт культивируется, очищается от сорняков, при необходимости бедная почва удобряется фосфорными и калийными удобрениями. Растение плохо переносит кислые почвы: перед посевом их следует подвергнуть известкованию. Культивацию грунта лучше производить в октябре, посев же начинается весной.

Семена перед посевом необходимо подготовить: обработать препаратами «Фундазол» или «Ризоторфин» и микроэлементами. Самый эффективный способ сева — строчный.

Очень важно соблюдать глубину засева:

  • 2—3 см в тяжелой почве,
  • 3—4 — в средних и легких почвах.

Если глубина засева не соблюдена, семена могут не взойти. Норма засева составляет 100 грамм семян на одну сотку земли.

После засева почва плотно укрывается. Для профилактики размножения вредителей и паразитов можно обработать почву специальными инсектицидными составами.

Эспарцет отлично растет на кормовых многопольях. Лучше всего развивается растение на полях, где ранее росли картофель, свекла, кукуруза.

Помимо прекрасных медоносных качеств, эспарцет имеет и другие сферы применения. Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, жиров и аминокислот растение имеет высокую кормовую ценность. В течение сезона дает два—три полноценных укоса. Многие зоотехники признают превосходство эспарцета над люцерной — одной из главных кормовых культур. Его используют не только для получения сена, но и для производства травяной муки.

Используется эспарцет и в качестве сидерального удобрения: зеленая масса измельчается и перемешивается с грунтом. Такое удобрение способствует скорейшему восстановлению плодородности почвы, обогащая ее фосфором, азотом и органическими соединениями.

Эспарцет, без сомнения, заслуживает внимания в качестве сельскохозяйственной культуры: помимо прекрасных медоносных качеств, он обладает целым рядом лекарственных свойств, а также успешно применяется в виде корма для скота и сидерального удобрения.

источник

Медонос эспарцет – многолетняя трава из семейства бобовых. В природе встречается в лесостепных, прибережных зонах, на склонах Крымских и Кавказских гор. Культивируется как кормовая культура в южной и европейской части России.

Трава имеет множественные прямостоячие стебли, парные листики продолговатой формы. Соцветия собраны в кисточки, имеющие ярко-розовый или пурпурный оттенок.

В народе известен как заячий горох, одолен, буркун.

Разновидности эспарцета, имеющие ценность для медосбора:

  1. Песчаный, достигающий высоты в 70-80 сантиметров. Зацветает в последних числах июня в первый год после высадки.
  2. Посевной – один из самых высоких сортов. Высота этой травы может достигать 90 сантиметров. Период цветения занимает в среднем 35 суток. Это двулетнее растение массово расцветает в конце весны.
  3. Закавказский, имеющий ярко-красные соцветия, собранные в кисти цилиндрической формы. В первый год, сразу после посадки, зацветает во второй половине лета. На второй год – в конце мая.

Длительность цветения этого растения достигает 35-40 дней. В одном соцветии развивается до восьмидесяти маленьких цветочков, но распускаются они не одновременно. Сначала расцветает нижний ярус. Затем постепенно раскрываются все цветки до самого верха. Эта особенность позволяет пчелам получать эспарцетовую пыльцу и нектар дольше одного месяца.

Эспарцет медонос, который пчелы активно посещают в фазе полного раскрытия соцветий – с позднего утра до наступления вечера.

Если эспарцет оставлен для получения посевного фонда, пчелы весь период его цветения будут массово приносить в ульи нектар и пыльцу. Во время такого хорошего и постоянного взятка матки заметно увеличивают яйцекладку — семьи развиваются гораздо быстрее как раз перед наступлением основного летнего медосбора.

Эспарцет как медонос чрезвычайно продуктивен. Медосбор несколько разнится в зависимости от сорта:

Песчаный – от 40 до 120 килограмм нектара с одного гектара. Хороший взяток зависит от умеренной влажности и хороших погодных условий. За одни сутки пчелосемья может заготовить с этой травы до 6 килограмм товарного меда.

Посевной – в среднем от 50 до 160 килограмм с гектара. За день пчелосемья заготавливает по 4-5 килограмм, а в рекордные года эта цифра достигает 12 кг за сутки. Через три недели после сенокоса посевной эспарцет зацветает вновь.

Закавказский сорт с одного гектара обеспечивает 100-150 килограмм товарного меда. За день одна сильная пчелосемья заготавливает от 2 до 5 килограмм.

Полученный с эспарцета товарный мед отличается характерным вкусом, который трудно спутать с другими сортами. Цвет светло-янтарный. Кристаллизация наступает постепенно – мед превращается в густую массу беловатого оттенка.

Зачастую эту культуру высевают на лугах в сочетании с донником и другими многолетними медоносными растениями, а также на полях по соседству с кормовой кукурузой.

Эти способы сева оптимальны для культуры. Эспарцет зимостоек, неприхотлив к качеству грунта – одинаково хорошо растет на размытых черноземных, известковых и мергельно-меловых грунтах.

Единственное важное условие – растению для развития требуется высокое содержание кальция.

Чтобы продлить время цветения, можно скосить траву до появления первых бутонов.

  • нормализует работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • укрепляет и восстанавливает иммунитет после долгих заболеваний;
  • понижает сахар в крови;
  • улучшает выработку половых гормонов у мужчин (тестостерон, андроген) и стимулирует половую активность;
  • помогает при лечении дисфункции яичников.

Автор: Елена Косенко — помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

источник

Среди наиболее распространенных медоносных культур особое место занимает эспарцет: это травянистое растение привлекает пчел своей яркой окраской и обеспечивает получение высокосортного меда. Эспарцет медонос представляет собой многолетнее растение, для которого характерно наличие сложных перистых листьев (они состоят из множества листиков), собранных в кисточки цветков и плодов (растение относится к семейству бобовых). Цветы медоносы имеют розовую или красную окраску, а в высоту трава может достигать до 30-70 см.

В пчеловодстве востребованы три сорта культуры – виколистный, закавказский и песчаный эспарцет. Более засухоустойчивым считается песчаная разновидность, но самая высокая медопродуктивность наблюдается у закавказского эспарцета. Хорошей зимостойкостью и способностью неплохо переносить засуху отличается виколистная разновидность.

Появление нектара происходит непосредственно после цвета медоноса: в первую очередь зацветает кисть и затем ежедневно происходит появление цветов. Как правило, пчелы предпочитают те цветки, которые раскрылись вечером (они сохраняют свою свежесть в течение суток). Цветки, появившиеся в утренние часы, к вечеру увядают. Максимальное количество нектара получается при температуре 22°C (при повышении температуры до 25°C и более медосбор заметно снижается).

В благоприятных условиях трава обладает высокой медопродуктивностью: так, по имеющимся данным, пчелы могут собирать до 380-400 кг меда с такого сорта растения как эспарцет закавказский. В Черноземье, на Юге России и в Украине отмечается более низкий медосбор: так, эспарцет песчаный медонос дает 100-120 кг с 1 гектара, а на юго-востоке Казахстана – около 70 кг. Для 1 гектара достаточно 3-4 семей пчел. Цветение медоноса начинается после того, как прекращается цветение фруктовых деревьев, т.е. в мае – начале июня (о том, как соотносится время цветения эспарцета с другими медоносами, можно узнать в Календаре). Продолжительность цветения – 3-4 недели.

Перед тем как посеять медонос, потребуется выполнить подготовку почвы (избавиться от сорняков, при необходимости внести удобрения и выровнять участок). Идеальными предшественниками медоносной культуры считаются кукуруза и свекла, а также картофель. Для обеспечения наилучшей всхожести требуется соблюдать рекомендуемую глубину засева – 3-4 см. Посев выполняется строчным способом. Необходимое количество посевного материала различается в зависимости от сорта: так, при посадке закавказского сорта требуется около 50-80 кг на 1 га, виколистного – от 80 до 120 кг, а песчаного – около 50-70 кг.

Эспарцет трава как медонос хорошо сочетается с донником (более подробно узнать об этой медоносной культуре вы можете в статье «Донник: характеристика и преимущества одного из лучших медоносных растений»), поэтому на лугах их можно высевать вместе. Лучшим соседом для растения опытные пчеловоды называют кормовую кукурузу.

Уникальный, умеренно-сладкий вкус эспарцетового меда отмечают многие гурманы, поэтому не случайно, что этот пчелопродукт относится к категории первоклассных. В составе меда содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов (по целебным свойствам он входит в пятерку самых полезных сортов). Регулярный прием натурального продукта (не следует забывать, что он является высококалорийным, поэтому в сутки достаточно 2 столовых ложек) способен оказать общеукрепляющее воздействие на организм и помочь в профилактике многих заболеваний. Сорт рекомендуется при значительных умственных нагрузках (он улучшает память и положительно влияет на работу мозга) и в качестве средства для повышения работоспособности. Также эспарцетовый мед используется для решения следующих проблем со здоровьем:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства пищеварения;
  • проблемы с деснами;
  • кожные заболевания;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • заболевания нервной системы.

Продукт обладает противовоспалительным действием, поэтому его активно применяют как внутрь, так и в качестве средства для наружного использования. Востребован сорт и в косметологии для борьбы с сухостью кожи и улучшения ее цвета. В чистом виде эспарцетовый мед практически не встречается (нектар растения присутствует в составе такого сорта как «Мед разнотравье»). Нужно отметить, что сорта меда, имеющие в своем составе нектар эспарцета, также отличаются высоким содержанием полезных веществ.

Итак, эспарцет не случайно высоко ценится как отечественными, так и зарубежными пчеловодами: эта культура при благоприятных условиях способна обеспечить хороший медосбор. Важно и то, что мед, который собирается с травянистого растения, обладает прекрасным вкусом и насыщенным приятным ароматом, а его регулярное употребление (как в чистом виде, так и при содержании нектара в других сортах) способно оказывать целебное воздействие. Кроме того, сборы с данной культуры способствуют укреплению семей пчел.

источник

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_esparcet.php
  • http://vdommed.com/medonosy/esparcet.html
  • http://7ogorod.ru/prochee/esparcetovyj-med.html
  • http://ylik.ru/medonosy/espartset/
  • http://pcheliniydom.ru/pchelovodstvo/medonosy/esparcet.html
  • http://vseopaseke.ru/medonosy/espartset/
  • http://medok64.ru/shopblog/enciklopediya/esparcet-medonos