Меню Рубрики

Эстрагон полезные свойства и противопоказания разжижение крови

Тархун, он же эстрагон или полынь эстрагонная (от лат. Artemísiadracuncúlus) – травянистое многолетнее растение из семейства астровых, рода полыни. Дикий вид растения встречается в Средней Азии, Китае, Монголии, в Индии и восточных странах Европы, а также в Северной Америке. Его можно увидеть в России: как в центральной ее части, так и в районах Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Высота стебля тархуна достигает полутора метров, листья имеют продолговатую форму.Цветет растение в сентябре бледно желтыми цветочками, плоды продолговатой семянки созревают к октябрю.

Зеленая часть тархуна содержит каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и кислоту аскорбиновую.Собранную свежую или правильно высушенную зелень эстрагона используют в традиционной и народной медицине, в косметологии, в промышленности и кулинарии.

Польза травы тархун очевидна. Пряные специи используют в консервации, ими приправляют салаты и мясные блюда. Популярен чай с тархуном, а также напитки и коктейли. Оригинальным и полезным блюдом станет варенье из тархуна.

Тархун — состав

В 100 гр. тархуна содержится:

Наименование

Количество

Дневная норма

Калории 295 ккал 15% Углеводы 50.22 г 38% Белки 22.77 г 40% Жиры 7.24 г 24% Холестерин 0 мг 0% Пищевые Волокна 7.4 г 19%

Витамины

Фолиевая кислота 274 мкг 68.5% Ниацин 8.950 мг 56% Пиридоксин 2.410 мг 185% Рибофлавин 1.339 мг 103% Тиамин 0.251 мг 21% Витамин А 4200 МЕ 140% Витамин С 50.0 мг 83%

Электролиты

Натрий 62 мг 4% Калий 3020 мг 64%

Минералы

Кальций 1139 мг 114% Медь 0.677 мг 75% Железо 32.30 мг 403% Магний 347 мг 87% Марганец 7.967 мг 346% Цинк 3.90 мг 35%

Тархун — 18 лечебных свойств

Уменьшает зубную боль

Еще древние греки жевали эстрагон для избавления себя от зубной боли. Обезболивающий эффект достигался благодаря высокому уровню эвгенола, который содержится в растении (он находится также в гвоздичном масле). Жуя растение, можно обезболить десна и избавиться от острой зубной боли. Антиоксиданты, которые содержит тархун, противостоят распространению бактерий, приводящих к различным заболеваниям полости рта. Его можно применять даже просто в качестве освежителя дыхания.

Нормализирует артериальное давление

Тархун,обладая своими фитохимическими свойствами, нормализует повышенное артериальное давление, избавляет от токсинов и свободных радикалов, которые впоследствии могут трансформироваться в бляшки в вашей крови, что в свою очередь может грозит инсультом, инфарктом и внутричерепной аневризмой. Кроме того, больным гипертонией (повышенным артериальным давлением) очень вредит чрезмерное потребление соли, а тархун может стать прекрасной ее альтернативой.

Предотвращает заболевания сердца

Биологические и химические полезные компоненты, содержащиеся в эстрагоне, помогают поддерживать здоровье сердца. Попадая в организм человека, они предотвращают накопление тромбоцитов и других соединений в сосудах, что предупреждает их закупорку. А бета-каротин снижает сердечно сосудистую патологию и вероятность заболевания атеросклерозом.

Улучшает работу почек

Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы. Он снимает воспалительные процессы и устраняет отеки, благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.

Выводит токсины

Тархун известен своей способностью улучшать работу печени по выведению токсинов из организма. Для очищения организма от вредных соединений готовят отвар: одну чайную ложку сухого тархуна заливают стаканом горячей воды, настаивают и принимают натощак.

Улучшает аппетит и пищеварение

Лабораторно химические исследования эстрагона показали, что употребление растения может значительно улучшить аппетит. Из-за возрастного снижения метаболизма либо продолжительной болезни у людей, как правило, снижается аппетит, а чтобы его улучшить нужно добавить в свой рацион тархун в свежем виде, в сушеном или в качестве специй.

Тархун – хороший пищеварительный тоник и помощник желчеобразования в печени. Он обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы естественным способом и избавляет организм от диспепсии, синдрома раздраженного кишечника и расстройства желудка.

Борется с глистами

Эстрагон обладает антигельминтными свойствами. В народной медицине его используют как средство для очистки кишечника от паразитов (глистов).

Для лечения простудных заболеваний

Тархун служит отличным противовирусным и антибактериальным средством. Настойки и чаи с этим растением употребляют при многих вирусных инфекциях и простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, пневмония и т.д.).

Улучшает иммунитет

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в тархуне, помогут при сезонном авитаминозе, поддержат иммунитет и окажут тонизирующее воздействие на ваш организм. Высокое содержание в эстрагоне витамина С замедляет старение и стимулирует регенерацию клеток.

Как средство для похудения

Люди, желающие сбросить избыточный вес, используют тархун при бессолевых диетах. В сочетании с другими продуктами он успешно заменяет соль. Уменьшение употребление соли также полезно и для гипертоников.

Для ароматерапии

Эфирные масла тархуна и его ароматы, применяемые в ароматерапии, помогут вам улучшить эмоциональное состояние, бороться с депрессией и апатией. Ванны с лечебным растением восстановят жизненные силы и улучшат общее самочувствие. Массаж с использованием масла тархуна снимет ревматические и невралгические боли.

Как успокоительное средство

Тархун действует на организм как легкое успокаивающее средство, он может снять тревогу и стресс. Приняв чай или отвар тархуна на ночь, вы гарантировано обеспечите себе хороший отдых и крепкий сон.

Восстанавливает менструальный цикл

Пользу тархуна для женщин не стоит недооценивать. Эстрагон очень полезен как дополнительное средство лечения женщин, страдающих от обильных и длительных менструаций. Его употребление значительно улучшает работу женской репродуктивной системы, что помогает сократить время менструального цикла и сделать его регулярным. Растение помогает избавиться от болей внизу живота, от тошноты и слабости в «эти» дни.

Улучшает потенцию

Польза тархуна для мужчин не менее важна, чем для женщин. Растение приносит пользу для здоровья мужчин и придают силы. Его употребление повышает потенцию и сохраняет половые гормоны активными в течении продолжительного времени.

Укрепляет костную ткань

Эстрагон в своем составе содержит достаточное количество кальция, который так необходим организму человека для формирования костной ткани и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. В 100 граммах продукта содержится количество кальция, которое превышает дневную норму, необходимую человеку. Если вы не употребляете молочную продукцию или являетесь вегетарианцем, добавление в рацион тархуна станет прекрасным решением для пополнения организма кальцием.

Для профилактики рака

Высокий уровень бета-каротина противостоит злокачественным опухолям, таким как рак желудка и рак легких. Он служит профилактикой рака молочной железы путем уменьшения чувствительности клеток молочных желез к эстрогенам (группы стероидных гормонов).

Улучшает состояние кожи

Кроме внутреннего применения эстрагон можно использовать наружно. Он эффективен при чесотке, экземе, дерматите и как ранозаживляющее средство. Настои и крема из тархуна значительно повышают тонус и омолаживают кожу лица и шеи. Его масла добавляют в лечебные маски, а молотые листья – в мыло и гели для душа. Витамины и минералы, которые содержатся в тархуне, делают кожу свежей и здоровой, а антисептические его свойства помогут тщательно очистить кожу.

Тархун используют как основной ингредиент при приготовлении дезодорантов. Его пряный аромат прекрасно справляется с характерным неприятным запахом пота. Кроме того, тархун борется с самими бактериями, вызывающими этот запах.Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну или в дезодорант,придадут вашему телу приятный пряный аромат и окажут антисептическое воздействие на кожу.

Улучшает состояние волос

Доказано, что тархун улучшает состояние волос. Его экстракт входит в состав многих шампуней, бальзамов, масок для волос, а также укладочных средств. При регулярном применении такие средства придают блеск и эластичность сухим волосам. Тархун замечательно очищает кожу головы от загрязнений, при этом не пересушивая ее и сохраняя необходимую влагу.

Тархун– противопоказания

Необходимо тщательно ознакомиться со всеми свойствами тархуна, приносящими пользу и вред организму человека, чтобы знать, кому именно можно и нужно его употреблять. Несмотря на множество бесспорно полезных свойств продукта, существует несколько очень важных предостережений к его употреблению.

  • Тархун ни в коем случае не стоит употреблять в больших количествах. Передозировка может вызвать тошноту и даже рвоту.
  • Блюда с тархуном в виде травы или специй категорически запрещены людям, страдающим от язвы желудка или гастрита.
  • Использовать в пищу тархун запрещается беременным женщинам и кормящим мамам.
  • При индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих тархун полностью исключается из рациона.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

При лечении целого ряда болезней, существует необходимость в разжижении крови, что достигается лекарствами или корректировкой питания. Поэтому, знать, какие продукты разжижают кровь, необходимо каждому, ведь от этого зависит ваше здоровье и благополучие.

Необходимость в продуктах, разжижающих кровь

При традиционной медикаментозной терапии, сгущение крови, ведущее к образованию тромбов и опасным осложнениям, связанным с непроходимостью сосудов, лечится приемом препаратов- антикоагулянтов.

Однако, как и любые лекарственные средства, антикоагулянты вызывают ряд нежелательных побочных эффектов. Длительный прием таких медикаментов приводит к нарушению химического состава крови и провоцирует истончение слизистых желудка и кишечника, что в перспективе может привести к язвенной болезни и кровотечениям в двенадцатиперстной кишке.

Поэтому, в качестве профилактической и поддерживающей терапии, целесообразно включать в повседневный рацион продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. По возможности, желательно полностью заменить ими медикаменты, разумеется, если этот вариант лечения одобрит врач, на попечении которого находится пациент

Когда нужно разжижать кровь?

Согласно статистическим исследованиям, в последние годы лидерами по смертности среди населения стали патологии сердца и сосудов, связанные с нарушением кровообращения из-за повышенной густоты крови. Склонность к образованию тромбов и излишне быстрой свертываемости крови возникает при следующих состояниях:

  • всех формах протекания ишемических болезни сердца;
  • остром и хроническом тромбофлебите;
  • флеботромбозе — то есть при глубоком тромбозе вен и в случае посттромбофлебитического синдрома, развивающегося после оперативных вмешательств;
  • всех видах варикозных поражений и склонности к ним;
  • наличии венозной недостаточности, как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
  • тромбоэмболии легочных артерий;
  • атеросклеротических поражениях сосудов (головного мозга, сердечно- сосудистой системы) ;
  • перенесенном инсульте и транзиторных ишемических приступах;
  • использовании гормональных способов контрацепции;
  • нарушениях циркуляции крови в сосудах;
  • гипертензии артерий;
  • лишнем весе, ожирении (особенно на фоне сахарного диабета);
  • повышенном уровне тромбоцитов и эритроцитов в крови.
Читайте также:  Экстракт артишока полезные свойства отзывы

При наличии любой из вышеперечисленных патологий нужно принимать меры, направленные на нормализацию состояния крови и предотвращение формирования тромбов, вызывающих закупорку сосудов.

Причины сгущения крови

Среди основных причин, провоцирующих сгущение крови, называют обезвоживание организма из-за недостатка поступающей жидкости, погрешности в питании, авитаминозы, вредные привычки, нарушение пищеварительных процессов, хронические стрессы.

О вреде употребления алкоголя знают все. Продукты распада этилового спирта вызывают интоксикацию организма, губительно действуют на головной мозг и сосуды и вызывают обезвоживание организма. В результате кровь сгущается, и возникают предпосылки к развитию инфаркта и инсульта. Курение — не менее опасный фактор, убивающий сосуды, провоцирующий развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Хронические стрессы, погрешности в питании, нехватка витаминов, способствуют повышению свертывающих факторов крови и провоцируют тромбообразование. Картину неблагополучия дополняют заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся ферментативной недостаточностью, что ведет к закислению крови и повышению ее вязкости.

Лекарственные препараты

Распространенными причинами, ведущими к сгущению крови, является прием некоторых лекарственных препаратов, избыток сахара и углеводов в рационе питания, наследственная склонность к повышенно свертываемости крови или заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы).

Изменение свойств крови быстро отражается на общем самочувствии и вызывает повышенную утомляемость, сонливость, апатию, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Подобные симптомы — тревожный сигнал и повод для прохождения медицинского обследования. Игнорирование проблемы грозит серьезными последствиями для здоровья, и увеличивает вероятность развития таких опасных состояний, как гипертонический криз, тромбоэмболия легочных артерий, инфаркт или инсульт.

Продукты разжижающие кровь — таблица со списком

Важно понимать, что никакая диета не отменит лечения, а список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, следует обязательно согласовывать с докторами.

Однако, если заболевания, как такового нет, но есть наследственная предрасположенность, то присутствие в повседневном рационе определенного набора блюд, оказывающих разжижающее действие на кровь, станет отличной подстраховкой и профилактикой нарушений кровотока и связанных с ним осложнений.

В этой таблице представлены продукты, которые необходимо употреблять при повышенной вязкости крови.

Продуктовая Наименование продуктов Воздействие на здоровье
Овощи Помидоры, как свежие, так и консервированные, особенно «в собственном» соку;

Капуста всех разновидностей и сортов, особенно хороша обычная белокочанная – квашеная с клюквой;

Свежий болгарский перец.

Эти овощи при постоянном употреблении напрямую влияют на реологические процессы в кровообразовании, эффективно обновляя состав кровяных клеток и препятствуя возникновению тромбов.
Фрукты Гранаты – с осторожностью, так как значительно повышают гемоглобин

Яблоки всех сортов

Абрикосы и персики

Регулируют баланс в химическом составе крови, засчет высокого содержания кислот и витаминов.
Соки Все овощные, фруктовые и ягодные. Влияние то же, что и у овощей, ягод и фруктов, однако, положительное воздействие оказывают исключительно свежевыжатые соки и нектары. В купленных в магазине «восстановленных» продуктах нужных кислот и веществ, как правило, содержится слишком мало.
Ягоды Черника

Смородина всех сортов

Благодаря своим качествам, сочетанию их, оказывают прямое разжижающее действие, но, только в свежем виде. В варенье или в заморозке качеств, влияющих на вязкость крови, уже не имеют.

Полностью противопоказана черноплодная рябина, так как является природным загустителем.

Продукты пчеловодства Мед Очень мощные биостимуляторы всех биохимических процессов в организме, в том числе и в кровеносной системе. Оказывают прямое действие на эластичность и прочность стенок сосудов.
Масла растительные Льняное Все растительные масла ( кроме кукурузного), оказывают антиатерогенное влияние на процессы кровообразования, то есть уменьшают риск избытка и отложений холестерина, снижая вероятность атеросклероза.
Специи Чеснок

Острый стручковый перец

Натуральный уксус, особенно яблочный

Стимулируют регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке.
Напитки Обычная питьевая вода

Минеральные воды с обязательным содержанием магния

Ройбуш (чай из африканских колючих растений)

Отвары лечебных трав.

Поддержание водного баланса в тканях организма особенно важно с точки зрения, как здоровья в целом, так и вопроса загущения в крови.

Достаточно часто показатели вязкости крови увеличиваются именно из-за стабильной нехватки жидкости, фактически обезвоживания тканей.

Многие напитки, например, кофе, соки, черный чай не являются с физиологической точки зрения питьем, то есть, не участвуют в водном балансе организма. Поэтому их можно исключить из рациона и отдавать предпочтение напиткам, перечисленным в таблице.

Прекрасно снижают вязкость крови натуральные соки из кислых фруктов и ягод (особенно цитрусовые), готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Пакетированные соки из магазина, в которых много сахара, консервантов, ароматизаторов, для этих целей не подойдут. Еще одно ограничение — наличие язвенной болезни и прочих поражения ЖКТ (гастрита, язвы желудка). В этом случае свежевыжатые соки противопоказаны.

Конечно, это далеко не все продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, однако именно основные группы , представленные в таблице, обладают самыми высокими показателями по влиянию на состояние кровеносной системы ( согласно последним статистическим данным в области диетологии).

Что под запретом?

Поскольку существует список продуктов, разжижающих кровь, соответственно, есть и перечень тех продуктов, которые при склонности к подобной патологии или при уже имеющихся заболеваниях, лучше исключить из рациона:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, сдоба, бисквиты, выпечка, кондитерские изделия (пирожные , торты);
  • сладости — шоколад, конфеты, карамель, сахар, варенье;
  • все продукты питания, содержащие жиры животного происхождения- сливочное масло, маргарин, молочный ассортимент, твердые сыры;
  • копчености, консервы, мясные и колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина);
  • продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, бананы и так далее;
  • чечевица, белая фасоль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • практически все виды алкоголя, кроме сухих красных вин.

Повышению вязкости крови способствует неумеренное употребление черного кофе, крепко заваренного чая, газированных напитков. В списке опасных продуктов оказывается и зелень, например регулярное употребление укропа, шпината или петрушки может спровоцировать неблагоприятные изменения свойств крови.

Как быть при беременности

Процесс вынашивания ребенка сопровождается полной перестройкой женского организма и колебаниями гормонального фона, что может спровоцировать появление определенных болезней. В частности, у беременных женщин нередко возникают проблемы с повышенной вязкостью крови, и как следствие, связанных с ними варикозов, тромбозов и прочих недугов.

Кроме того, при беременности нередко заявляют о себе скрытые болезни, которые обостряются при нарушении функций иммунной системы. В результате, девять месяцев ожидания малыша становятся своеобразной лакмусовой бумагой, тестом, выявляющим все хронические болячки, которые есть у женщины. Это особенно касается состояния сосудов и склонности к нарушениям, вызываемым сгущением крови.

Обычно, основная проблема с проходимостью сосудов и риском тромбозов у беременных женщин связана с нижними конечностями. Именно на ноги в период вынашивания ребенка приходится основная нагрузка. При застоях крови в сосудах ног очень быстро прогрессирует варикоз. В тяжелых случаях развиваются нежелательные осложнения, например, тромбофлебит.

Поскольку применение медикаментов для женщин, ожидающих прибавления в семье, существенно ограничено, на первое место выходят продукты питания, способные влиять на состояние густоты и скорость движения крови в сосудах.

Как рекомендует официальная информация, размещенная на стендах женских консультаций, основной упор в питании, корректирующем густоту крови делается на:

Существенно изменять питьевой режим и увеличивать употребление жидкости и минеральной воды не следует. Такой метод противопоказан во время беременности, так как чрезмерно нагружает почки.

Свежие фрукты

В рацион обязательно включают как можно больше свежих фруктов и овощей- яблок, капусты, огурцов, помидор, а мясные продукты заменяют на рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Под полный запрет попадают почти все пряности, особенно имбирь и лавровый лист, так как их регулярное употребление может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и привести к серьезнейшим патологиям в течение беременности, вплоть до потери ребенка. По этой же причине не используют гомеопатические препараты.

Однако, тот же укроп, в свежем виде и в небольшом количестве, в качестве зелени в салате, будет очень полезен.

В принципе, основной акцент с точки зрения кулинарии, делается как раз на дробное и частое питание легкими овощными салатиками, заправленными смесью растительных масел, с пикантным добавлением рыбы или соленых огурчиков. Так же можно проявить фантазию, и побаловать беременную фруктовыми салатами, овощными гарнирами и многими другими блюдами, полезными для состояния сосудов. Подбирать меню для беременной женщины должен диетолог, основываясь на данных ее анализов и рекомендациях наблюдающего гинеколога.

Занимаясь коррекцией собственного питания, нужно помнить, что полезные продукты, которые нормализуют кровообращение, оказывают влияние и на прочие системы организма. Поэтому к составлению правильного рациона нужно подходить грамотно. Лучше всего делать это совместно со специалистом- диетологом, который с учетом результатов лабораторных анализов и медицинского обследования, поможет подобрать оптимальное меню и правильные продукты, помогающие снизить вязкость крови.

Народные рецепты для разжижения крови

Улучшить кровообращение и сделать кровь менее вязкой, поможет сок из ягод малины или зеленый чай, заваренный с малиновыми листочками. В составе малины имеются аспириноподобные вещества, которые положительно влияют на состав крови.

  • Снизить риск образования тромбов в сосудах помогут ягоды черники или сок сельдерея, который рекомендуют пить по 100 мл ежедневно, перед завтраком. Эти средства прекрасно разжижают кровь, улучшают кровообращение и отток лимфы, устраняя застойные явления и препятствуя появлению отеков.
  • Полезные свойства проявляет корень имбиря, которые оказывает бактерицидное действие и улучшает пищеварительные процессы, а также обычный чеснок, который разжижает кровь подобно аспирину. Для улучшения кровообращения советуют принимать чесночную настойку. Готовят ее следующим образом:
  • Пару зубчиков чеснока мелко измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают 150 мл водки. Настаивают в темном месте 10 дней, после чего фильтруют и принимают по 10 капель, растворив их в ложке воды. Пить настойку нужно за 30минут до еды.
  • Особую пользу принесет сок из листьев одуванчика, отвар бузины или ивовой коры. Из альтернативных методов хорошего эффекта позволяет добиться гирудотерпия (лечение пиявками).

Тархун – состав, полезные свойства и вред эстрагона

Растения рода Полынь славятся полезными свойствами. Есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон – в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным ароматом и используется как пряность в кулинарии, но это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества разных заболеваний. Полезные свойства растения обеспечиваются богатым химическим составом.

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.

Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.

Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Воздействие тархуна на организм

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.

Тархун – это источник ценных антиоксидантов – селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е. Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

Эстрагон, известный также как «полынь эстрагонная», «тархун» является многолетним растением, принадлежащим к семейству «Астровые». Применяется в качестве пряности и добавки для засолки и консервирования блюд. В этой статье подробно о полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона, о его применение, составе, а также рецепты, интересные факты, фото.

Биологическое описание и распространение

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Состав и калорийность эстрагона

В 100 гр. эстрагона содержится около 295 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:

Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.

В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.

Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.

Применение

1. В кулинарии.

В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

2. Эстрагон в медицине.

Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

3. В косметологии.

С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тархуна

Полезные свойства:

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.

Противопоказания и рекомендации:

Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания. Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша. От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Заготовка лекарственного сырья

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения.
При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.

Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Народные рецепты

1. Против невроза.

15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.

2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.

5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.

3. При варикозе.

Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.

4. От бессонницы.

Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.

5. От дерматита, экземы.

Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.

6. От стоматита.

Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.

Фото эстрагона (тархуна)

Для тех, кто не видел как выглядит эстрагон — представляем его фото:

Народные рецепты: косметология

1. Маска для сухой кожи.

Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

2. Маска для нормальной кожи.

30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть.
Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.

Интересные факты об эстрагоне

  1. Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
  2. Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
  3. Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
  4. По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
  5. В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
  6. Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.

Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.

Трава тархун. Полезные свойства и противопоказания растения

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.

Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.

Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.

Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.

В диком виде встречается в степных местностях.

Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется

Описание вкусовых черт

Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.

Одновременно ощущаются острота и свежесть.

В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.

Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

Химический состав травы эстрагон

Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

1. Флавоноидов

Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.

2. Алкалоидов

Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

3. Каротина

Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.

4. Витамина С

Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.

5. Ретинола

Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.

6. Кумарина

7. Клетчатки и пектина

Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.

При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

Тархун — полезные свойства и противопоказания растения

Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.

15 свойств растения тархун или эстрагон

Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.

Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.

Профилактика и лечение воспалений на коже.

Укрепление иммунной системы.

Повышение тонуса.

Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.

Спазмолитический эффект.

Ветрогонное свойство.

Противопаразитарный эффект.

Нормализация менструального цикла.

Противоопухолевое действие.

Стабилизация артериального давления.

Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.

Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

Улучшает работу организма.

Возможные противопоказания

1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.

2. Вероятна потеря сознания.

3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.

4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.

5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии

В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит.
  2. Цистит.
  3. Туберкулёз.
  4. Пневмония.
  5. Атеросклероз.
  6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
  7. ОРЗ.
  8. Различные нарушения сна.
  9. Отсутствие аппетита.
  10. Боль разной этимологии.
  11. Расстройства менструального цикла.
  12. Дисфункция пищеварения.
  13. Депрессивные нарушения.
  14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  15. Хроническая усталость.
  16. Невротические проблемы.
  17. Импотенция.

Применение тархуна в косметологии

Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.

Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

  • из отвара растения готовят ароматический лёд;
  • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
  • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
  • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.

Тархун трава — применение в кулинарии

Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.

Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.

На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».

Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

Несложные рецепты с добавлением тархуна

Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

1. Эстрагоновый уксус

1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.

2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.

4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

2. Водка с эстрагоном

Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.

Итоговый вкус будет разниться.

В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

3. Напиток с тархуном

1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.

2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.

4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

4. Сироп из тархуна

Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.

1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.

2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.

4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.

5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.

Приготовление чая из тархуна

  1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.

Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

Приготовление отвара из эстрагона

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно пить по половине стакана несколько раз в день.

Интересные факты о растении

Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.

С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.

Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

Читайте также:  Семена арбуза полезные свойства
Источники:
  • http://glavvrach.com/produkty-razzhizhayushhie-krov/
  • http://polzavred.ru/tarxun-estragon-poleznye-svojstva-estragonnoj-polyni.html
  • http://polzaili.ru/estragon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-foto/
  • http://narodnayamedicina.com/tarkhun-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya/