Меню Рубрики

Финики очень полезны

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья — финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы — долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики — это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют «хлебом пустыни». Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую «диету» без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря — финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы — финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред — какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Строптивая пальма

Финиковая пальма — это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали. Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают. Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом — это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации — десятки тысяч.

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца. Зачем это делается? Всё просто! Пальма — это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях). Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм — это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий — ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью — в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью — с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие «путешественники из дальних стран» — финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье — такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний. И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами — благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму. Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность. Таким образом действуют загадочные финики — вред, лечебные свойства, противопоказания и показания — всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы — они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно — экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Финики содержат в себе много сахара — ещё бы, ведь они очень сладкие! Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, лучше отказаться от употребления этих плодов или же ограничиться одной-двумя штучками в день. В противном случае финики могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что для диабетиков крайне нежелательно!

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед — один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Сладкие сны

Полезные свойства фиников и противопоказания к их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть. Дело в том, что в финиках содержатся триптофан — аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин — это так называемый «гормон радости», он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин — это «гормон сна», он помогает человеку заснуть. Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников — и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики — это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.

Чем полезны финики — пищевая ценность, состав, калорийность, лечебные свойства

Восточная роскошь у многих из нас ассоциируется со столом, заставленным различными диковинными сладостями и фруктами. И особое место на этом пиршестве желудка занимают финики – фрукты, чей вкус уже много лет хорошо знаком и жителям нашей северной страны. Несмотря на то, что родиной этих плодов считаются Саудовская Аравия и Египет, они широко распространены по всему Востоку и являются основой рациона многих народностей. Особо почитают их бедуины, употребляя финики в пищу в самых разных видах и считая их не только источником энергии, но и настоящим лекарством от многих заболеваний. Однако прежде, чем налегать на этот заморский плод всей семьей и вводить его в свой ежедневный рацион, необходимо точно понимать — чем полезны финики для человека и можем ли нанести себе вред, перекусывая этот заморский фрукт.

Чем полезны фиников для организма

Финики – удивительный плод, польза которого неоспорима. Во многих восточных странах финикам приписывают уникальные свойства – укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Дикие финики еще использовали предки современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. Арабские воины, собираясь в поход, обязательно брали с собой по 2 мешка фиников для поддержания выносливости и мышечной силы. В жарких странах эти плоды помогали выжить в голодные времена. На Востоке плоды финиковой пальмы имеют множество названий, характеризующих их основные свойства. Наиболее часто их называют «хлеб пустыни» и «ягоды жизни». По одним только этим названиям можно представить себе, с каким уважением восточные народы с древности относились к этому фрукту. Чем же полезны финики для нашего организма? В чем заключаются их феноменальная ценность? Это мы постараемся выяснить.

Чем полезны финики — пищевая ценность, калорийность, состав

В первую очередь, финики – это вкусное лакомство, которое способно полностью заменить собой любые сладости. Они дарят массу энергии в повседневной жизни и отлично помогают восстанавливаться после тяжелых болезней. Финики способны буквально за несколько минут снять эмоциональное напряжение, активизировать умственную деятельность и тонизировать организм.
В плодах финиковой пальмы содержится много минеральных солей, железа, магния, фтора, селена, фосфора, витаминов группы А и В. В них также содержатся незаменимые аминокислоты, протеин и др. Ученые считают, что достаточно съедать 10 фиников в день, чтобы обеспечить себя суточной нормой магния, меди, серы, половиной суточной нормы железа, четверти нормы кальция.
Финики также очень полезны для пищеварения, т. к. они хорошо очищают пищеварительную систему. Русский ученый Илья Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах. Они богаты пищевыми и растительными волокнами, которые помогают правильной работе пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют сахар. Один стакан фиников содержит 47% суточной рекомендуемой нормы клетчатки.
Из-за высокого содержания калия в финиковых плодах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Замечено, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.
Эти полезные свойства делают финики незаменимыми для рациона восточных народов. К тому же финики отлично хранятся и употребляются в пищу свежими, сушеными, вялеными. В любой египетской семье, к примеру, вам раскроют массу способов приготовления этих фруктов и расскажут уйму рецептов с участием этого сладкого продукта. А многие и вовсе добавляют их практически в каждое блюдо.

Читайте также:  Есть ли польза в консервированных ананасах

Химический состав фиников и пищевая ценность:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.
  • калорийность — 275 кКал (в среднем)

Витаминный состав фиников:

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,05;
  • рибофлавина (B2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,8;
  • пиридоксина (B6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;

Минеральный состав фиников:

  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Полезные свойства фиников (список)

Если выделить основные полезные свойства фиников для организма, то мы получим следующий список:

  • укрепляют иммунитет
  • помогают работе сердца
  • укрепляют сосуды и капилляры
  • нормализуют давление
  • лечат анемию
  • улучшает метаболизм и обмен веществ
  • выводят токсины и шлаки из организма
  • избавляют от запоров
  • повышают потенцию
  • укрепляет нервную систему
  • борются с бессонницей
  • восстанавливает силы после физ. нагрузок
  • тонизируют и заряжают энергией
  • повышают настроение
  • обладают омолаживающим эффектом
  • укрепляют кости и зубы
  • укрепляют волосы и ногти.

Теперь мы понимаем, что финики – это незаменимый источник полезных веществ. Однако, следует понимать, что финики могут принести не только пользу, но и некоторый вред нашему организму, но в небольшом количестве они будут полезны абсолютно всеми людям.

Лечебные свойства фиников

Любой врач и диетолог, скажет вам о неоспоримой пользе фиников, но только с условием, если употреблять этот фрукт в разумных количествах. Специалисты также утверждают, что финики продлевают жизнь и значительно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям разного характера.
Существует мнение, что плоды финиковой пальмы достаточно эффективны для очищения организма от паразитов. На Востоке для этого используют финики в свежем виде, а также применяют в лечебных настойках.
Также этот чудесный плод известен своими лечебными свойствами положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет стенки сосудов и повышает уровень гемоглобина в крови. Параллельно финики помогают успешно лечить заболевания дыхательных путей и даже регулируют уровень сахара в крови.
Кстати, плоды финиковой пальмы считаются одними из самых сладких. В ста граммах фрукта в среднем содержится около пятидесяти процентов фруктозы и двадцати пяти процентов сахарозы. Благодаря этому даже пара фиников быстро снимет эмоциональное напряжение и даст ощущение сытости. Большое содержание углеводов способствует быстрому и легкому перевариванию употребленных фруктов, а также любой другой пищи.
При употреблении фиников стоит учесть, что они очень калорийны – на сто граммов «ягод жизни» приходится около трехсот килокалорий. При этом во фруктах крайне мало воды, а вот белков, углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот – в огромных количествах. Поэтому тем, у кого нет возможности питаться сбалансировано, необходимо ежедневно съедать финики. В них содержится вся суточная норма витаминов и минералов, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Сколько фиников нужно съесть для пользы?

Конечно, когда мы говорим о пользе того или иного продукта, то обязательно учитываем то количество, которое принесет пользу и не навредит нашему организму. Если речь о финиках, то несмотря на то, что они очень полезны, увлекаться ими не стоит. Мы очень советуем соблюдать норму употребления фиников, иначе они могут принести и некий вред. Не забывайте, что в финиках содержится много сахара, а значит передать их не стоит. Диетологи утверждают, что взрослый человек вполне может позволить себе съедать десять средних плодов в день. Это количество принесет пользу и абсолютно здоровым людям, и тем, кто страдает определенными заболеваниями.

Чем полезны финики для женщин

Польза фиников для женщин неоценима, поэтому их нередко назначают в качестве профилактики некоторых заболеваний и для облегчения некоторых болезненных состояний.
К примеру, очень многие употребляют финики, чтобы облегчить самые распространенные симптомы климакса. Иногда употребление этих плодов назначает даже лечащий врач. Также они облегчают и предменструальный синдром. Женщины знают, что иногда критические дни могут сделать их буквально недееспособными. А вот регулярное употребление фиников помогает легко справиться с предменструальным синдромом и сделать его практически незаметным.
Во многих арабских странах женщины считают, что плоды финиковой пальмы являются источником молодости. А потому не мыслят своей жизни без них. Причем специалисты с арабскими дамами абсолютно солидарны, они утверждают, что содержащиеся в плодах аминокислоты способствуют более активному обновлению клеток организма. Финики помогают выглядеть коже более молодой, делая ее более упругой.
Хорошо справляются финики со снятием физического и психологического напряжения, что особенно важно для женщин любого возраста. Многие считают эти плоды в некотором виде афродизиаком, который повышает сексуальность и либидо.
Стоит учесть, что для беременных женщин финики являются настоящей кладезью витаминов и полезных для здоровья веществ. Эти плоды укрепляют стенки матки, что предотвращает риск выкидышей на ранних сроках беременности, способствуют хорошей родовой деятельности и даже снижают боли во время схваточного периода. Одновременно финики помогают быстрее восстановиться после родов, в том числе и в случаях кесарева сечения.

Полезные для женщин свойства фиников:

  • омолаживают кожу и организм
  • снижают негативные симптомы климакса
  • усиливают либидо
  • сохраняют беременность
  • облегчают предменструальный симптом
  • уменьшают болезненность при схватках
  • облегчают процесс родов
  • улучшает качество грудного молока

Девушкам, страдающим от анорексии, в рацион в первую очередь вводят финики. Они легко усваиваются истощенным организмом, а за счет своей высокой калорийности позволяют быстро набрать вес.

Чем полезны финики для мужчин

Большинство современных представителей сильной половины человечества часто жалуются на упадок сил и быструю утомляемость. И здесь польза фиников для мужчин заключается в том, что плоды повышают выносливость, позволяют быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок, дают энергию и силу. Особенно полезны для мужчин финиковые плоды в сочетании с медом и орехами. Также финики весьма полезны для повышения потенции, улучшения качества семенной жидкости, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и обострении геморроя. Кроме этого эти плоды можно ежедневно употреблять в качестве природного стимулятора мозговой деятельности и натурального антидепрессанта. Финики также снижают риск возникновения инсульта и неплохо снимают алкогольную абстиненцию.

С какого возраста можно давать финики детям?

Дети особенно нуждаются в витаминах, микроэлементах, , причем лучше всего они усваиваются из натуральных продуктов, а не из поливитаминных комплексов, продающихся в аптеках. Поэтому малышам очень полезно давать финики, однако для того, чтобы получить от них только пользу, необходимо соблюдать простейшие правила.
В первую очередь учтите, что данный плод может вызывать аллергию. Поэтому начинайте кормить ребенка маленькими порциями фиников. Лучше всего начать с четвертинки лакомства и, в случае отсутствия негативной реакции детского организма, увеличить порцию до одного-четырех фиников (в зависимости от возраста). Прежде чем давать финик малышу, обязательно вытаскивайте косточку. А вот кожуру очищать не стоит, в ней содержится масса полезных для ребенка веществ.
Но с какого возраста можно давать финики детям? Педиатры и диетологи считают, что самый подходящий возраст для того, чтобы ввести в рацион эти плоды – полтора года. Лучше, чтобы ребенок к этому времени уже был переведен на общий стол. В день малышам будет вполне достаточно от одного до четырех средних плодов. В старшем возрасте дети могут съедать финики, как и взрослые, но не более 10 штук.
Некоторые мамы приучают своего кроху к заморскому фрукту с восьми месяцев. В таком возрасте малыши отлично воспринимают компотик из фиников, который помогает справиться с расстройством желудка и налаживает процесс пищеварения.
В случае регулярного употребления финики повышают иммунитет ребенка, улучшают его мозговую деятельность, снимают возбуждение и нормализуют сон. Также плоды способны даже вылечить анемию и укрепить хрупкие детские кости. Белки и углеводы, содержащийся в финиковых плодах также будет дополнительным источником энергии для ребенка.

Противопоказания к употреблению фиников

Не все люди могут есть финики без риска для здоровья. Но и здоровый человек должен соблюдать меру при употреблении этих вкусных и сладких фруктов. У некоторых людей в случае приема в пищу большого количества фиников возникает аллергическая реакция. Такие случаи крайне редки, и все же не стоит пренебрегать осторожностью.
Медики предупреждают, что не соблюдение меры может привести даже к сахарному диабету и стать причиной регулярных головных болей. С осторожностью стоит относиться к финиковым плодам стоит и людям с различными заболеваниями пищеварительной системы. Плотная кожица фиников очень долго переваривается и может вызвать расстройство желудка.
Имейте в виду, что большое содержание в плодах фруктозы и сахарозы в некоторых случаях становится причиной кариеса. А если съесть фрукты сразу перед сном, то вы можете почувствовать тяжесть. Поэтому диетологи рекомендуют есть финики как минимум за два часа до сна.
Не стоит злоупотреблять финиками при мочекаменной болезни, ожирении, проблемах с кишечником или при мигрени.

Можно ли есть финики при сахарном диабете?

Люди, страдающие таким серьезным заболеванием как сахарный диабет, должны очень серьезно отнестись к введению в рацион сладких фруктов. Поэтому для них важно знать, можно ли принимать в пищу финики при этом заболевании. При сахарном диабете, относящемся к инсулинозависимому типу не стоит рисковать и есть финики. Но если вам все же хочется побаловать себя этим фруктом, то постарайтесь сделать так, чтобы прием инсулина и фиников был разделен временным интервалом в два часа.
Медики советуют пациентам с сахарным диабетом (в том числе и 2 типа) съедать в день не более ста граммов сладких заморских плодов. При этом данное количество должно быть разделено на несколько приемов. Лучше растянуть это удовольствие на целый день.
Если сахарный диабет осложнен и протекает с рядом осложнений или пациент относится к лицам преклонного возраста, то принимать в пищу финики категорически запрещено.

Полезные рецепты из фиников

Конечно, данный фрукт не является панацеей от разных заболеваний, но все же к рецептам с его использованием стоит отнестись внимательно.
• Если вы мучаетесь от затяжного кашля при бронхите или пневмонии, то отварите плоды в молоке и употребляйте полученную жидкость для облегчения отхаркивания и уменьшения воспалительного процесса.
• При регулярных запорах рекомендуется употреблять в пищу компот из фиников. Он способен нормализовать пищеварение, повысить перистальтику кишечника, что в свою очередь приводит к слабительному эффекту.
• Перемолотый в кашицу финик с добавлением вина является отличным средством для снятия зубной боли. Кашицу, завернутую в марлю, необходимо прикладывать к больному месту на несколько часов.
• Обычный отвар из фиников, употребляемый три раза в день, помогает избавиться от паразитов в организме и препятствует проникновению вирусов в период сезонных эпидемий.
• Смесь перекрученных через мясорубку фиников, орехов и корицы поможет укрепить иммунитет и провести простудный сезон без ОРВИ и ОРЗ.
В качестве профилактики простудных заболеваний можно употреблять десерт, приготовленный по нижеописанному арабскому рецепту.
Харосет по-арабски:
• финики – 1/4 кг
• 1 яблоко
• грецкие орехи – 100 гр
• миндаль – 100 гр
• корица – ¼ ч. л.
• вино – две-три столовых ложки.
Из фиников вынуть косточки, промыть и перемолоть через мясорубку вместе с яблоком, орехами и корицей. Добавить вина и немного лимонного сока (если будет очень сладко). Харосет готов!

Читайте также:  Полезно ли есть куриную печень

Интересные факты о финиках

Возможно не все знают, что финики являются незаменимым продуктом мусульман во время священного поста Рамадан. Финики занимают второе место по значимости у мусульман после священной воды зам-зам. Финиковые пальмы и Финики упоминаются в Священном Коране десятки раз. Священное писание говорит, что Пророк Мухаммад очень любил этот ценный фрукт и часто сравнивал истинного мусульманина с финиковой пальмой. И говорил он такие слова: «Среди деревьев есть одно, твердость которого сравнима с характером мусульманина. Ведь, как известно, листья с этого дерева не падают». Также Мухаммед советовал разговляться финиками после Священного поста. В Писании также сказано: «Тот, кто каждое утро съедает по семь фиников, защищен от отравления ядом и от колдовства на целый день».
Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вы сможете порекомендовать ее своим друзьям или поделиться в соцсетях.

А вот еще несколько интересных фактов о финиках:

1. В одном стакане фиников содержится около 400 калорий, кроме того они содержат 27% рекомендуемой суточной нормы калия и 48% суточной нормы клетчатки.

2. Аллергия на финики очень маловероятна.

3. Финиковая пальма является национальным символом Израиля и Саудовской Аравии.

4. Косточки фиников могут пребывать в бездействии в течение долгих десятилетий до появления необходимых условий для произрастания.

5. Существует мнение, что именно финик, а не яблоко, был фруктом, упомянутым в Библии.

6. История говорит, что финики культивировались еще 8000 лет назад на территории нынешнего Ирака.

7. Для произрастания качественных фруктов, финиковая пальма требует, как минимум, 100 дней с температурой 47 °С и значительное количество воды .

9. Около 3% мировых сельскохозяйственных посевов приходятся на финиковые пальмы, которые приносят 4 миллиона тонн урожая в год.

10. Известно более 200 разновидностей сортов фиников. Имея высокое содержание сахара, большинство обладают низким гликемическим индексом, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.

11. В Омане, при появлении на свет сына, родители сажают финиковую пальму. Считается, что дерево, которое растёт вместе с ним, даст ему силу, а его семье защиту и благосостояние.

Учитывая все вышеописанное, мы смело можем сделать вывод, что финики очень полезны для нашего организма, но как мы знаем — все хорошо в меру и фиников это тоже касается. Поэтому не стоит злоупотреблять финиками и поедать их килограммами, а вот 10-12 фиников вдень вам не повредит, и лишь принесет пользу.

Польза и вред фиников

Финики – изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.

Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.

Польза фиников

Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.

Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Благодаря триптофану стабилизируется психика человека, а регулярное поступление этой аминокислоты с пищей позволяет стать спокойнее и умиротвореннее.

Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.

Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.

Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.

Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.

Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.

Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.

Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.

Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.

В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

Финики употребляют с целью профилактики рака желудка и кишечника. Их активно используют при анемии и при сердечной недостаточности. Финики рекомендуют включать в рацион ослабленных больных.

Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

Придают крепость и красоту ногтям.

Помогают при болезнях печени, почек и легких;

Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;

Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;

Улучшают умственную деятельность;

Снимают напряжение с центральной нервной системы;

Спасают от стрессов;

Уменьшают утомляемость глаз;

Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;

Делают кожу эластичной и упругой;

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин очевидна, особенно если речь идет о таком периоде, как вынашивание ребенка. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют укреплению мышечной стенки матки. В итоге роды проходят намного легче, а риски послеродового кровотечения сводятся к минимуму. Поэтому не стоит удивляться рекомендации включать финики в свой рацион женщинам во время родов и после них. Кроме того, благодаря этим плодам уменьшается риск развития массивного кровотечения после родов, а организм женщины быстрее восстанавливается.

Полезны финики и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он, в свою очередь, усиливает лактацию. Поэтому финики – очень полезный продукт для кормящих мам.

Известно, что послеродовая депрессия достаточно ярко выражена у каждой третьей женщины, а в той или иной степени ее симптомы присутствуют у всех молодых мам. Финики позволяют нормализовать состояние нервной системы, а значит, симптомы послеродовой депрессии будут минимальны. Поэтому благодаря этим вкусным плодам женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Также не стоит игнорировать финики женщинам в обычные периоды их жизни, а не только во время беременности. Финики полезны тем, что они позволяют устранить негативные симптомы, характерные для предменструального синдрома. С их помощью можно уменьшить или полностью избавиться от рассеянности, от упадка сил, от перепадов настроения и апатии.

Ни для кого не секрет, что современные женщины проводят на работе большую часть своей жизни. Именно для них финики будут очень полезны. Эти плоды являются естественными стимуляторами мозговой активности, они выступают своеобразным природным энергетиком. При этом их очень удобно брать с собой в качестве легкого перекуса, ведь финики не занимают много места и без труда поместятся в любой дамской сумке.

Регулярное употребление фиников – это верный путь к красоте. Плоды «работают» изнутри, позволяя улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Финики естественным образом замедляют процессы старения организма. Поэтому финики обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.

Польза фиников для мужчин

Особая польза фиников для мужчин научно доказана.

Вот несколько причин, по которым финики следует употреблять всем без исключения представителям сильной половины человечества:

Благодаря финикам повышается сексуальная выносливость.

Финики способствуют профилактике болезней сердца и сосудов. Между тем доказано, что именно эти болезни являются ведущей причиной смертности среди мужского населения.

Финики позволяют минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты.

Полезны плоды для мужчин, так как они способствуют увеличению количества активных сперматозоидов. С древних времен в Восточных странах существует традиция кормить финиками мужчин, которые находятся в браке и стремятся оплодотворить жену. Считается, что дети будут более здоровыми и выносливыми.

Большинство мужчин имеют вредные привычки, которые являются причиной поступления в организм канцерогенов. Речь идет в первую очередь о табакокурении и злоупотреблении спиртными напитками. Финики способствуют очищению крови от токсинов, а также помогают организму бороться с канцерогенами.

Кроме того, все мужчины ежедневно подвергаются стрессам. Финики выступают в качестве натурального успокоительного средства, которое нормализует работу нервной системы, способствует приливу сил и увеличению работоспособности.

Польза фиников для полных и худых людей

Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал. С другой стороны, сушеные финики входят в состав одной очень популярной диеты благодаря которой похудело множество женщин во всем мире.

Диета сводится к тому, что необходимо на протяжении первых 4 дней употреблять в пищу только финики. Пить можно травяные чаи и зеленый чай. Затем еще на протяжении 2 дней худеющий ест финики, дополняя рацион зелеными несладкими яблоками. Это очень эффективная диета, позволяющая быстро избавиться от лишних килограммов. Однако придерживаться ее постоянно не следует. К диете нужно прибегать лишь в крайних случаях.

Полезны финики для людей с анорексией. Им следует употреблять финиковый отвар. Он хорошо усваивается организмом, способствует насыщению его питательными веществами и столь необходимыми килокалориями. Такой отвар рекомендуют пить всем пациентам с выраженной дистрофией.

Интересные факты о пользе фиников

О пользе фиников известно многое – это научно доказанный факт. Ученые установили, что, съедая всего лишь один плод, человек запускает в организме «необратимый процесс выздоровления». Именно так звучит фраза, принадлежащая ученым, проводившим исследование на предмет пользы фиников.

Читайте также:  Запеченные мюсли полезны ли

Кроме того, представители разных народов мира считают, что финики обладают магическими свойствами и способны оказывать влияние на продолжительность жизни человека:

Китайцы утверждают, что некоторые их долгожители основой своего рациона имеют именно финики.

Многие современные диетологи предлагают заменять финиками конфеты и иные сладости.

Известно, что чувство голода будет тем сильнее, чем ниже уровень сахара в крови. Употребление всего лишь 2 фиников позволяет привести этот показатель в норму. Примечательно, что чувство голода отступает на весьма продолжительное время.

Именно последний прием советуют применять многие диетологи своим пациентам, чтобы «обмануть» организм и не съесть лишнюю калорийную порцию пищи. Следует всегда держать при себе несколько плодов, что позволит не набрасываться на еду, повинуясь чувству голода.

Польза фиников при диабете

Польза фиников при диабете оспаривается некоторыми учеными до сих пор. Часть исследователей утверждают, что плоды при сахарном диабете полностью противопоказаны, так как они на 70% состоят из сахара.

Другие ученые, например, израильские исследователи считают, что финики определенного сорта (сорт Маджхоль) вполне можно употреблять больным сахарным диабетом. Однако, они рекомендуют ограничить их количество до 100 г в сутки.

В любом случае, людям с диабетом необходимо учитывать уровень сахара в крови и съедать не более 2 плодов в сутки, рассчитывая общее количество углеводов. Также не следует включать финики в свой рацион больным с тяжелым и среднетяжелым течением диабета.

Вред фиников

Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:

С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.

Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.

Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.

Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.

Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.

Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.

Финики при беременности

Финики и при беременности полезны тем, что:

укрепляют мускулатуру матки;

предотвращают выкидыши и преждевременные роды;

облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;

сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

Как выбрать финики?

Финики продаются в магазине в сушеном виде. Следует выбирать плоды, которые не слиплись в упаковке, а лежат по отдельности. Хорошо, если на их поверхности не будет кристаллического сахара.

Если финики имеют блестящую поверхность, то их смазали жиром для придания привлекательного товарного вида. От покупки таких плодов нужно отказаться.

Зрелые плоды имеют темный цвет, они сухие и морщинистые. Однако, финики не должны быть слишком сморщенными, так как это указывает на то, что они пересушены. На кожице не должно быть следов плесени. Она должна быть целостной, без видимых повреждений. Считается, что финики с косточкой внутри более полезны.

Противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

Финики польза и вред. Чем полезны финики

Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в сухих, жарких климатических условиях. Они издревле были основным продуктом питания в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Существуют археологические свидетельства о том, что в Месопотамии их искусственно выращивали около 4000 лет до н. э.
Финики можно употреблять в пищу свежими или сушёными, а также добавлять в различные блюда для придания сладковатого вкуса.

Почему финики бывают белыми?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Такие плоды – это не дозревшие семя дерева. Кушать данный плод не только не желательно, но и не полезно. Мало того, что они твердые, попытка скушать его может навсегда отбить охоту к этому продукту.

Из чего сделаны финики: состав, калорийность

Плоды финиковой пальмы — это хороший источник углеводов, пищевых волокон и калия. 100 граммов этого фрукта содержит примерно:

  • 282 кал;
  • 2,5 г. белков;
  • 8 г. волокон;
  • 0,4 г. жиров;
  • 1,09 мг.железа;
  • 43 мг. магния;
  • 656 мг. калия.

Полезные свойства фиников для организма

1. Не содержат холестерина и почти не содержат жира, зато богаты витаминами и минералами.

2. Являются богатым источником белка, клетчатки, богаты витамином В1, В2, В3, В5, А1 и С. Витамин В5 имеет особенное значение в поддержании здоровья волос. С его помощью можно предотвратить ряд проблем с волосами, таких как ломкость волос, секущиеся кончики.

3. Способствуют улучшению пищеварения, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна и различные виды аминокислот.

5. Могут быть вкусной и питательной закуской, подходят для наращивания мышечной массы.

6. Содержат много калия — минерала, который помогает организму поддерживать правильный баланс жидкости, способствует выносливости, полезен для укрепления нервной системы. Исследования выявили тот факт, что поступление в организм достаточного количества калия до определенной степени может снизить риск инсульта.

7. Содержат много железа и будут полезны при лечении анемии.

8. Содержат фтор, который замедляет процесс развития кариеса.

9. Известны своим слабительным эффектом, который может быть полезен при соответствующей проблеме пищеварительного тракта.

10. Применение в пищу 5-10 фиников обеспечит :
_ 7% суточной потребности организма в фолиевой кислоте;
_ 4,5%-ов в тиамине;
_ 5,7%-ов в рибофлавине

11. Пользуется большим спросом среди женщин, которые используют финики при похудении

Вред фиников

Помня обо всех полезных качествах фиников, стоит также упомянуть, что финики содержат большое количество калорий. Поэтому злоупотреблять ими не стоит: это приведёт к увеличению веса и пищеварительным проблемам.

Сладкий вкус фиников обеспечивается высоким содержанием фруктозы. Спелые плоды могут содержать до 80% сахара. Само по себе это не плохо, но людей, ведущих сидячий образ жизни, столь калорийная пища может привести к избыточному весу.

Тем, кто не переносит фруктозу, сладкого лакомства лучше вовсе избегать. Остальным стоит соблюдать разумную меру и помнить, что финики – продукт, отмеченный повышенным гликемическим индексом. Объедаясь им, можно увеличить свои шансы обзавестись диабетом 2-го типа, сердечными заболеваниями и, опять таки, ожирением.

Польза фиников для беременных

В Коране, центральный священной книге Ислама, рассказывается о том, как Дева Мария ест финики, чтобы облегчить роды (Сура “Майрам”, 19:23-26). Поэтому не удивительно, что эти плоды считаются полезными для беременных женщин. А к каким выводам пришли современные клинические исследования?

Оказывается, в 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведённого в иорданском Университете науки и технологии, в ходе которого учёные проверили чудесные свойства фиников. Участвующих в исследовании будущих мам разделили на две группы. 69 женщин ели по шесть фиников ежедневно, в течение 4 недель до родов. Другие 45 женщин этого не делали.

Результаты получились довольно впечатляющие:

  • Меньшее повреждение мембран: (доля интактных мембран — 83% против 60%)
  • Меньше лекарств потребовалось (применение простина/окситоцина была достоверно ниже у женщин, употреблявших финики — 28% против 47%)
  • Роды прошли быстрее (в среднем латентная фаза родов составила 510 минут против 906 минут).

Таким образом, наука подтверждает, что беременным женщинам стоит регулярно употреблять по несколько фиников, чтобы получать достаточно калия, укрепить мышцы матки и легче родить ребёнка.

Кроме того, известно, что во время беременности женскому организму нужно много сил, исахар является самым быстрым поставщиком энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках, будет полезна для профилактики некоторых опасных врожденных дефектов, а клетчатка обеспечит чувство сытости надолго.

Польза фиников для женщин

Финики можно активно употреблять беременным женщинам, так как они улучшают выработку материнского молока, и избавляют от запоров, которые беспокоят многих беременных женщин. Финики помогут восстановить силы матери после родов, за счет большого содержания в них витаминов.

Также финики окажут большую помощь женщинам, мечтающим похудеть. Даже диетологи советуют заменять сладости финиками, так как сахароза, в них содержащаяся, полностью перерабатывается в энергию, а не в жировые отложения. Финики быстро насыщают, и худеющие смогут не голодать и не перекусывать.

Полезные свойства фиников для мужчин

Наиболее популярное свойство фиников – это повышение мужской потенции. Для этой цели горсть фиников заливается двумя стаканами молока, и полученная смесь оставляется в холоде на сутки. Регулярное употребление такого блюда усилит половое влечение мужчины и увеличит количество его спермы.

Для более быстрого повышения потенции нужно порезать финики небольшими кольцами, перемешать с миндалем и завернуть в кокосовую пластинку. Повышение потенции наступит через 40-50 минут после еды, и сексуальное желание станет сильнее.

Обычные финики тоже дадут эффект, но не стоит употреблять более двухсот грамм в день.

Утро или вечер – когда от фиников больше пользы?

Самое оптимально время для употребления фиников – промежуток с 6 утра до 19 вечера, в это время польза от них будет максимальной.

Финики не стоит есть за пару часов до сна, так как они не успеют перевариться в организме.

Финики и сахар

Из всех фруктов, финик содержит наибольший процент сахара (до 65%) – это фруктоза и глюкоза, которые хорошо усваиваются организмом и легко перерабатываются.

Уровень сахара в финиках зависит от их зрелости – не совсем спелые финики содержат меньше сахара, чем перезрелые.

Хочется фиников – чего не хватает в организме?

Желание съесть горсточку фиников возникает в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество органических и минеральных веществ.

  • Углеводы – кроме фиников, они в большом количестве содержатся в изюме, вишне, сахаре и кондитерских изделиях. Острая нехватка углеводов приводит к слабости, головокружению и сонливости.
  • Магний – им богаты сушеные финики, миндаль, арахис, вареная фасоль и тыквенные семечки. Недостаток магния приводит к понижению работоспособности, бессоннице и головным болям.

Хотя финики несут огромную питательную ценность и пользу для организма, нужно быть очень внимательным при их выборе: поскольку их поверхность довольно липкая, любая пыль оседает на ней. Поэтому лучше всего выбирать качественно упакованные финики и обязательно мыть их перед едой.

Поделиться в социальных сетях

Еще в древни времена оливковое масло было самым распространенным. Считалось самым полезным и даже полезным.

Многие из нас никогда не забудут «пытку» рыбьим жиром, ведь он был доступен практически во всех аптеках.

При появлении пальмового масла на рынках нашей страны, сразу стали появляться и отрицательные отзывы о нем.

Тыква является настоящим кладом для желающих похудеть. Тыква для похудения полезна тем, что являясь.

В наше время проблема лишнего веса беспокоит все большее число жителей планеты.И это неудивительно.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источники:
  • http://maminsayt.ru/krasota-i-zdorove/zdorovoe-pitanie/chem-polezny-finiki-pishhevaya-tsennost-sostav-kalorijnost.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_finiki.php
  • http://felicitamia.ru/finiki-polza-i-vred/