Меню Рубрики

Фрукт личи польза и вред

Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.

Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.

В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.

Личи выращивают в тропических и субтропических регионах. Они доступны с мая по октябрь. Это летний плод, поэтому, если свежие личи можно купить только в жаркое время года. Употреблять личи рекомендуется в сыром или в сушеном виде, но при сушке фрукт теряет аромат. При этом, сушеные личи более концентрированы в питательных веществах.

Состав личи

Помимо витаминов и минеральных веществ, в личи присутствуют белок, клетчатка, проантоцианидины и полифенолы. Этот фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов.

Состав личи в процентах, исходя из рекомендуемой суточной нормы, представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность личи – 66 ккал на 100 гр. 2

Польза личи

Тропический фрукт помогает в лечении проблем с пищеварением, повышении циркуляции крови, профилактике рака и улучшении состояния кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства личи.

Для костей и мышц

Личи – источник необходимых для опорно-двигательной системы питательных веществ. Магний, фосфор, железо и марганец усиливают поглощение кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми. Флавоноиды в составе фрукта устраняют воспаление и повреждение тканей после интенсивной тренировки. 3

Для сердца и сосудов

Личи улучшает кровообращение. Флавоноиды, клетчатка и антиоксиданты в составе личи поддерживают здоровье сердца и увеличивают уровень оксида азота в крови.

Личи имеют одну из самых высоких концентраций полифенолов среди фруктов. Основные из них – рутины и биофлавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды. 4

Личи богат калием и не содержит натрия, поэтому поддерживает баланс жидкости в организме. Калий считается сосудорасширяющим веществом, которое предотвращает сужение кровеносных сосудов и артерий, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержание калия в высушенном личи почти в 3 раза выше, чем в свежем. 5

Для мозга и нервов

Употребление личи улучшает когнитивную функцию и предотвращает повреждение нейронов при болезни Альцгеймера. 6

В личи содержится магний, который влияет на продолжительность и спокойствие сна. Таким образом, фрукт участвует в обмене веществ, уменьшает расстройства сна и вероятность возникновения бессонницы. 7

Личи обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и его употребление снижает риск развития катаракты, а также воспаления средней части глаза. 8

Для бронхов

Личи эффективен в борьбе с кашлем и астмой. Он снимает отёк, избавляет от боли, защищает от инфекций и снижает симптомы дыхательных заболеваний. 9

Клетчатка в личи стимулирует перистальтику тонкого кишечника, увеличивая скорость прохождения пищи. Это предотвращает запоры и другие желудочно-кишечные расстройства. Личи влияет на выработку желудочных и пищеварительных соков, поэтому он улучшает поглощение питательных веществ. 10

Личи – источник пищевых волокон, которые помогают снижать вес. Личи содержит много воды и мало жира. Помимо этого, личи является низкокалорийным фруктом, который надолго обеспечивает чувство сытости и защищает от переедания. 11

Личи помогает улучшить здоровье почек. Он содержит калий, который полезен для вымывания токсичных отложений в почках. Плод снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшает шансы образования почечных камней. Личи действует как естественное мочегонное средство, которое облегчает боль, вызванную камнями в почках. 12

В составе личи в много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы приводят к быстрому старению. Витамин С в личи борется с этими свободными радикалами. Он увеличивает производство коллагена и улучшает состояние кожи. 13

Для иммунитета

Основная польза личи для организма заключается в обилии витамина С. Он стимулирует активность лейкоцитов, которые являются защитой иммунной системы организма. 14 Полифенолы и проантоцианидины в личи нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от заболеваний. Свободные радикалы могут вызывать рак. Личи можно использовать как профилактическую меру разных видов рака. 15

Личи при беременности

Польза личи для женщин заключается в наличии фолиевой кислоты. Пополнение запасов фолиевой кислоты важно для женщин в период беременности, так как она способствует быстрому делению клеток и росту плода. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению детей с пониженным весом и дефектам нервной трубки у новорожденных. 16

Вред личи и противопоказания

Поскольку личи являются источником сахаров, диабетики должны быть осторожны при его употреблении, так как этот фрукт может повысить уровень сахара в крови. Воздержаться от плодов следует людям с аллергией на витамин С.

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15-30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3-15 шт. и имеют небольшой размер — 3-5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75-80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

Суточная норма личи — 10-12 шт. для взрослых, 3-5 шт. для детей.

Личи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Личи – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Что такое личи

Растет этот фрукт на дереве личи, которое относится к семейству сапиндовых. Это семейство очень велико – более 150 родов, 2000 видов, и почти все растения могут жить только в тропической зоне. Читайте еще: Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Оценить по достоинству личи смогли еще древние жители Китая, о чем свидетельствуют упоминания о нем в документах, составленных во II веке до нашей эры. Со временем растение попало в другие страны с теплым климатом, где прижилось, став любимым лакомством местных жителей.

Как свидетельствуют исторические источники, в европейских странах личи оказалось лишь в XVII веке. У растения со временем появлялись различные названия, и прежде всего – «китайская слива», «око дракона».

Небольшие по размеру созревшие плоды имеют темную красную бугристую кожуру, усеянную колючками. Есть ее нельзя. Внутри находятся:

  1. Мякоть белая и прозрачная, напоминающая желеподобную массу, которая очень сочная, освежающая и сладкая с небольшой долей кислинки.
  2. Большая косточка, она несъедобная.

Едят фрукт в сыром виде, удобнее всего ложкой, но также используют для салатов, с блюдами рыбными и мясными, в освежающих напитках, алкогольных в том числе, как основной ингредиент в десертных блюдах и фруктовых изысках.

Как выбрать вкусный фрукт?

Полностью смогут раскрыть свой аромат личи только спелые. Определить их зрелость помогают цвет и состояние кожуры:

  1. Зрелый плод имеет темную кожуру, красного оттенка или бывает еще яркая розовая.
  2. Зеленый цвет означает, что плод еще незрелый, а значит, не сможет передать все вкусовые качества плода.
  3. Подсохшая — означает, что, к сожалению, это переспевший товар, в котором вся сладость безвозвратно утеряна, так же как и все полезные вещества.

Эти фрукты могут храниться долгое время и не страшатся долгих перемещений. Однако истинный вкус можно оценить свежего, только что сорванного с ветки плода. Но кто не может отведать такой фрукт, не должен расстраиваться – в мороженом, сушеном и консервированном виде личи тоже очень ароматный и вкусный, и при этом в нем могут сохраниться почти все полезные свойства.

Замороженные плоды хранить длительный срок не рекомендуется, потому что со временем они начинают постепенно терять не только вкусовые, но и лечебные качества.

Как употреблять в пищу?

Личи перед тем, как употреблять, необходимо тщательно помыть, а уже после водной процедуры приступать к очистке. С помощью ножа следует поддеть кожуру. Если плод созревший, то кожица снимается очень легко.

Удобнее плод разломить на две части, чтобы избавиться от несъедобной косточки. Затем мякоть можно есть в сыром виде или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Следует знать, что, если косточка с трудом отделяется — значит, фрукт отличается низким качеством, то есть плоды были собраны совсем недозревшими, и дозревали уже во время хранения и транспортировки в другие страны. Придется затратить время, чтобы косточку убрать и не потерять при этом часть мякоти.

Кладовая ценных веществ

Пищевая ценность плода следую следующая:

  1. Все содержащиеся в личи микроэлементы помогают организму полностью усваивать витамины.
  2. Жиры – присутствуют в небольшом количестве. Тем не менее, фрукт является отличным источником энергии, что особенно необходимо людям, занятым тяжелой физической работой.
  3. Растительные волокна. Главная их заслуга в том, что они сокращают риск заболевания раком кишечника более чем на 30 процентов.
  4. Белки. Они выделяют энергию, которая необходима для многих процессов, происходящих в организме, также защищают кожу, волосы, ногти.
  5. Сахар. Количество сахара в плодах может колебаться от 6 до 15 процентов. Такая разница вызвана тем, что личи растут в различных районах и имеют много сортов.
  1. Группы B — препятствуют появлению нервных заболеваний, снимают усталость, убирают воспалительные процессы, кожу делают блестящей и здоровой, участвуют в обменных процессах.
  2. D – помогает всасываться кальцию из кишечника и играет большое значение для метаболизма костной ткани.
  3. C — превосходит количеством в личи другие витамины. Если его не будет отмечаться нехватка в организме, начнут выпадать зубы, иммунная система не сможет бороться с вирусной инфекцией, а человек станет вялым.
  4. E — способствует нормальной работе половых желез, деятельности, происходящей в обменном процессе мышц, предотвращает возникновение морщин.
  5. K — заботится о свертываемости крови, чтобы не происходили внутренние кровоизлияния, защищает печень.
  1. Кальций — поддерживает на должном уровне костную ткань и зубы, способствует функционированию нервных волокон, играет большую роль в свертываемости крови.
  2. Калия — в личи его больше всего, а значит, съедая фрукт, будет нормальный обмен веществ, патологические изменения сердца будут блокироваться.
  3. Фосфор — обладает возможностью влиять на деление клеток, передачу наследственных свойств, активно участвует в обменных процессах.
  4. Магний — незаменим в образовании костной ткани, потому личи полезны детям в период роста.

Личи – фрукт для похудения и для любви

В 10 штуках, а это приблизительно 40 гр., содержится всего лишь 66 ккал, потому личи относят к продуктам, которые снижают вес, так как в них очень большое содержание воды. В наиболее жаркие дни личи прекрасно утоляет жажду.

Личи являются популярным продуктом, особенно в Китае и Индии, его относят там к категории самых сильных афродизиакам, считают, что этот фрукт – плод любви.

Полезные свойства

Этот тропический гость имеет лечебные способности:

  1. Положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды, снижая повышенное количество скопившегося в крови «плохого» холестерина.
  2. Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, отлично борется с запорами.
  3. Способствует умственной работе, повышая производительность.
  4. Улучшает работу печени и почек.
  5. Стимулирует работу сердечной мышцы.
  6. Снижает повышенный в крови уровень сахара. Если есть такое заболевание, как диабет, можно, съедая около 10 фруктов в день, привести в норму уровень сахара. Но проконсультироваться с лечащим врачом предварительно крайне необходимо.
  7. Полезен плод будут тем людям, у которых выявлены гастрит или язва, анемия или патологии поджелудочной железы или печени. Рекомендуется фрукт и больным астмой, бронхитом или туберкулезом.
Читайте также:  Полезен ли гранат беременным

Китайские лекари утверждают, что, если съедать личи вместе с лимонником или другими лечебными растениями, можно на ранней стадии предотвратить развитие онкологического процесса, а так же развивающихся в начальной стадии многих других опасных заболеваний.

Ценным качеством личи наделила природа, заложив в него такое вещество, как олигонол. Этот антиоксидант достаточно сильный, так как дополнительно является противовирусным средством, что значительно снижает возможность развития рака. Благодаря олиганолу личи убирает болезненный воспалительный процесс с миндалин.

Личи в косметологии

Не забыли про личи и косметологи. Они используют мякоть, так как она дарит коже молодость и здоровье, питает ее и увлажняет, делает эластичной и упругой, удаляет воспалительные процессы и пигментные пятна. Размяв кашицу, ее используют в тонизирующих лосьонах, добавляют в маски, особенно, если кожа лица грубая и сухая. Достаточно просто размять мякоть и нанести на лицо и шею, выдержав 15 – 20 минут.

Для рук, локтей и стоп ног можно сделать защитную пасту. Для этого необходимы компоненты:

  • чайная ложка мякоти личи;
  • слегка взбитый желток;
  • несколько ложек каолина.

Все ингредиенты помещаются в одну емкость, перемешиваются, а потом паста наносится на проблемную кожу.

Кожица личи тоже не пропадает даром. Из нее делают отвар, а когда он настоится, используют в качестве средства, которое не дает скапливаться в тканях излишней жидкости, попутно повышая тонус организма.

Многие страны Азии, южные штаты Америки выращивают личи на больших территориях, хорошо зарабатывая на их продаже. Например, Таиланд настолько освоил выращивания этого фрукта, что доля его экспорта приносит стране неплохой доход. И площади, на которых растут деревья личи, с каждым годом все увеличиваются.

Вред и противопоказания личи

У медиков нет причин предвзято относиться к личи, так как противопоказаний у этого фрукта практически не имеется. Считается, что вред они могут принести лишь при условии, что у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, собранных в этом продукте.

Но и слишком часто включать его в рацион тоже нельзя из-за опасности возникновения аллергической реакции – фрукт все же заморский, и, как утверждают некоторые диетологи, европейский организм не приспособлен воспринимать тропических гостей. Но вопрос это спорный.

Детям позволительно съедать не больше 100 граммов в день, больше количество не рекомендуется, иначе могут появиться проблемы с кожей, возникнуть прыщи. У взрослых людей от непомерного употребления воспаляется слизистая оболочка в полости рта.

Ограничить употребление фрукта должны люди, страдающие подагрой. Некоторые сорта содержат повышенное количество сахара, поэтому при регулярном употреблении личи можно набрать со временем лишний вес. Если личи оказывается на столе в консервированном виде, нужно учитывать, что в них содержится повышенное содержание углеводов, в отличие от свежих, а это может тоже привести к избыточному весу.

Можно ли вырастить личи дома?

Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

  • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
  • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
  • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

  • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
  • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
  • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
  • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
  • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
  • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет

Секреты выращивания дома

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень.

В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Правила бережного ухода за экзотичным фруктом

Когда деревце начинает укореняться и подниматься над землей, ему необходимо предоставить достаточно света. Идеальное место для него – подоконник большого окна. Важно, чтобы растение получало доступ к освещению 12 часов на сутки. В зимний период мудрые садоводы используют искусственное освещение.

Уход в домашних условиях за деревом личи предусматривает грамотный полив. Растение не любит крайнюю засуху, так же как и избыток влаги. Поэтому за ним желательно постоянно наблюдать. Если в доме низкая влажность, саженец следует опрыскивать с помощью пульверизатора.

Воду для этого сначала отстаивают, чтобы очистить от крупных примесей и довести до комнатной температуры. В противном случае растение может пострадать.

Немаловажно своевременно подкармливать растение. Первый раз это следует делать спустя 3 месяца после посадки. Для этого используют подкормку, которая богата минералами. Следующую дозу вносят, когда дереву исполнится 1 год.

Спустя еще год, удобрения подсыпают в грунт каждые 2 месяца. Благодаря грамотной подкормке в доме вырастет великолепное дерево личи, как показано на предоставленном фото.

Обрезают растение только в первые два года, чтобы придать ему красивую форму. Впоследствии убирают лишь засохшие ветки либо листву. Если делать частую обрезку, нарушается процесс образования метельчатых соцветий. А значит, плоды появятся не скоро.

Несмотря на это, многие садоводы любуются деревом личи в домашних условиях. Может быть, стоит попробовать вырастить экзотичное дерево и насладиться вкусом заморских плодов.

Личи. Как едят ягоду?

В кулинарии личи используют по-разному.

  • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
  • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
  • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
  • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
  • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним. Читайте еще: Полезные свойства гранатовых: противопоказания, польза и вред.

Рецепт мороженого с личи

Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра ананасового сока.

Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов.

Экзотическая ягода личи и ее полезные свойства

Экзотический плод, ягода личи, стал популярным у нас совсем недавно. Фрукт растет на вечнозеленых деревьях в африканских странах, Камбодже, Южной Америке, Китае, Таиланде. И имеет разные названия – райский виноград, лиси, китайская слива, лиджи, драконий глаз.

И хотя для многих плоды так и остаются загадкой, стоит обратить на них внимание. Тропические фрукты невероятно полезные для здоровья, и издавна используются в народной медицине. Какая польза ягод личи, и могут ли они причинить вред? Кому рекомендуется их ввести в ежедневный рацион? Обо всем этом вы и узнаете из статьи.

Особенности

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Калорийность, состав мякоти

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • йод;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Полезные свойства ягоды личи

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.

  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Какой вред может нанести

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.

Нельзя употреблять при подагре.

Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Читайте также:  Виноград польза и вред для организма

Как правильно есть личи

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

Видео-инструкция:

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Как очистить правильно от кожуры

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.

Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Полезна ли кожура личи?

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

Какое количество ягод разрешается съедать в сутки

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Личи (иначе «лиси», «лиджи», «китайская слива», «лайси», «драконий глаз») — это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум — 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод «глазом дракона», из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи — кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными полезными свойствами, так как содержит массу витаминов. Богат «драконий глаз» ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также «драконий глаз» содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает «китайскую сливу» крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что «драконий глаз» является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать «любовные» функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

«Китайская слива» в диетическом питании

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах — более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая «китайскую сливу» необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро «лопнет». Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

«Глаз дракона» в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения «драконьего глаза» заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее — в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют «орехами». В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт — личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, «китайская слива» практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Фрукт личи: полезные свойства и вред

Глаз дракона, лиси, лиджи, китайская слива – это все названия одного необычного фрукта, вкус и лечебные свойства которого сейчас для многих остаются неизведанными.

Что это за фрукт?

Личи – диковинный фрукт, исторической родиной которого считается Южный Китай. Растет на высоких деревьях с ветвистой кроной. Ученые насчитывают в мире более 100 родов и до 2 тыс. видов этих вечнозеленых растений. Среднестатистическая высота дерева личи 15 метров, но отдельные их представители могут вырасти до 30 метров.

Плодоносит это растение довольно неохотно. Из огромного соцветия длиной до 70 см вызревают в среднем от 3 до 15 плодов. Все остальное просто осыпается.

Первые упоминания о китайской сливе датируются вторым веком до нашей эры. Европейцы познакомились с ней гораздо позже. В XVII веке испанец Гонсалес де Мендоза в своей книге впервые рассказал о плодах, на вид схожих со сливой, обладающих отличными вкусовыми качествами и легко усваиваемых желудком.

Сегодня дерево личи выращивается не только в Китае, но и в Японии, ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и в некоторых штатах США.

Полезные свойства

По химическому составу 100 г плода личи могут содержать:

  • Белки до 0,83 г.
  • Жиры до 0,44 г.
  • Углеводы до 15,3 г.
  • Зола до 0,44 г.
  • Вода до 81,8 г.

Кроме того, в состав фрукта входят витамины группы B, PP, H, витамины С, Е, К. Личи богаты и минеральными веществами:

  • Кальций (9 мг) укрепляет костные ткани, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Калий (180 мг) отвечает за баланс воды в организме, регулирует ритм сердца;
  • Железо (0,35 мг) участвует в процессе формирования гемоглобина в крови, поддерживает иммунные системы организма, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • Магний (10 мг) необходим для обеспечения нормальной работы практических всех систем организма: от иммунитета и психического здоровья до сердца и сосудов;
  • Фосфор (33 мг) поддерживает нормальное состояние костной ткани, участвует в синтезе белка и в обмене белков, жиров, углеводов. Без фосфора не возможно осуществление умственной деятельности;
  • Натрий (3 мг) нормализует водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс, оказывает сосудорасширяющее действие, генерирует работу нервной и мышечной системы;
  • Цинк (70 мкг) укрепляет иммунитет и поддерживает нормальный уровень тестостерона;
  • Йод (1.6 мкг) регулирует обмен веществ, и стимулирует работу клеток иммунной системы;
  • Селен служит антиоксидантом, поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает работоспособность репродуктивной системы, стимулирует иммунную систему организма;
  • Марганец (55 мкг) регулирует уровень глюкозы и сахара, нормализует мозговую и нервную деятельность, способствует росту соединительных и костных тканей.

Так же личи содержит органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса, и пектиновые вещества, улучшающие общее состояние организма.

Светила восточной медицины давно оценили целительные свойства китайской сливы. Ее применяют для предупреждения и лечения атеросклероза; для восстановления уровня сахара в крови при диабете; для налаживания работы печени, легких и почек. Чтобы добиться положительных результатов, съедать нужно не меньше 10 плодов в сутки.

В Китае личи вместе с местным лимонником применяют для лечения рака и других тяжелых заболеваний на их ранней стадии. Это связано с содержанием в личи антиоксиданта олигонола. Он обладает противовирусными свойствами и уменьшает вероятность появления злокачественных формирований. Кроме того этот фрукт в лечебных целях рекомендован людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Полезна китайская слива и для людей, которые следят за своими формами. Ее плоды совсем не содержат жиров, а вот энергии в них много. Отличное решение для сторонников активного образа жизни.

Благотворно личи влияет и на кожу. Он наполнен питательными веществами, стимулирующими выработку естественных масел, отвечающих за упругость кожи и за ее увлажнение.

Читайте также:  Папайя польза и вред для организма

Индусы отмечают способность личи выступать в качестве афродизиака. Считается, что глаз дракона усиливает сексуальное влечение и увеличивает мужскую силу.

В лечебных целях используют не только плоды, но и кожуру этого тропического фрукта. Из нее делают отвар, прием которого в течение недели способствует выведению излишков жидкости из тканей и помогает организму вырабатывать больше энергии. В качестве косметического средства кожура личи присутствует в кремах и лосьонах.

В народной медицине готовят отвары из молотых семян личи. Этими отварами лечат кишечные заболевания, невралгические боли, расстройства обмена веществ. Однако, подобные методы опасны. Передозировка может вызвать серьезное отравление.

Возможный вред

Несмотря на богатство полезными свойствами и качествами восточного фрукта личи, нельзя не учитывать и вред, который может нанести этот продукт при неправильном его употреблении.

  • Людям, страдающим от подагры, личи можно есть редко и в очень маленьких количествах. Это связано с содержанием в них органических кислот.
  • Незрелые плоды в пищу не годятся. Они содержат гипоглицин, который приводит к резкому снижению уровня сахара в крови.
  • При сахарном диабете показано не более 10 фруктов в день.
  • Переедание этими лакомствами может привести к тяжелым последствиям. Известны случаи летального исхода у детей. Важно знать меру. Для взрослых она составляет 200-300 граммов в день, для детей – не более 100 граммов.
  • В больших количествах личи может вызвать аллергическую реакцию, возможно нервное перевозбуждение, раздражение слизистых оболочек рта, носовое кровотечение.

С чем его едят?

Плоды личи нужно очистить от кожуры, отделить косточку и есть в качестве десерта. Фрукт можно использовать как начинку для сладкой выпечки, добавить в фруктовый салат. Его можно посушить, заморозить, либо сварить. Из личи готовят джемы, сиропы, и ликеры, его добавляют в мороженое. Китайская слива отлично сочетается с апельсином, клубникой и сливками.

В Азиатской кухне используются и измельченные семена личи. Они являются компонентами национальных блюд.

При правильном употреблении фрукт личи невероятно полезен. Содержащиеся в нем вещества способны наполнить организм компонентами, необходимыми для его нормального функционирования, и помогут справиться с большим количеством недугов. А приятный вкус этого тропического чуда подарит хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.

Что такое личи фрукт, полезные свойства

Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Им наслаждаются гурманы, используют парфюмеры и традиционная восточная медицина. Туристы в Таиланде, с удовольствием дегустируют личи фрукт.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.
  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 — 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Можно ли личи детям

Фрукт можно давать детям с трехлетнего возраста. Желательно посоветоваться с педиатром, особенно если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или предрасположенность к аллергии.

На пробу малышу дают кусочек или половинку. Если все нормально, одной-двух ягод в сутки достаточно. Нужно следить, чтобы чадо не добралось до них и не попробовало самостоятельно с коркой и косточкой.

Противопоказания и возможный вред

На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:

Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.

Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.

Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.

Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.

Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.

Источники:
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-lichi/
  • http://edapolzavred.ru/lichi-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://disbakter.ru/lichi-poleznye-svojstva.html
  • http://fb.ru/article/136944/ekzoticheskiy-frukt-lichi-polza-i-vred-chem-polezna-kojura-lichi
  • http://polzaivredno.ru/frukt-lichi-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://fructberry.ru/frukty/lichi-frukt