Меню Рубрики

Гарциния цветок полезные свойства

Народная медицина на Востоке предписывает индийским женщинам употреблять камбоджийскую гарцинию для очищения организма от шлаков и токсинов. К концу XX века этим необычным фруктом началось повальное увлечение и в западных странах. Для диетологии он стал новым открытием.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В 2010 году доктор Оз (США) во всеуслышание заявил, что это растение избавляет от лишнего веса быстро, комфортно и без вреда для здоровья. Якобы этому способствует высокое содержание в нём гидроксилимонной кислоты, ускоряющей метаболизм, и пектина, подавляющего чувство голода. С тех пор гарциния активно используется для похудения — в виде БАДов и фитонапитков.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Действие на организм

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Химический состав плодов этого экзотического дерева изучен мало, несмотря на то, что они постоянно подвергаются научным исследованиям. Единственное, в чём можно быть абсолютно уверенными, что в них содержится лимонная кислота, которая составляет до 30 % от веса одного фрукта. А из неё, в свою очередь, выделяется гидроксилимонная кислота, благодаря которой и происходит похудение. Ещё были обнаружены гуммигутин (жидкость наподобие сока), гуттиферон и ксангутамол (малоизученные вещества) и известный всем пектин.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Как утверждают производители БАДов, в основе которых — гарциния камбоджийская, они способствуют похудению в результате следующего воздействия на человеческий организм:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • пектин имеет свойство разбухать в желудке и замедлять процесс пищеварения, что даёт ощущение сытости, а это значит, что долго не захочется есть;
  • гидроксилимонной кислоте приписывается подобная функция, только уже с психотропным эффектом: она воздействует на центры мозга, отвечающие за насыщение, посылая в них сигналы о том, что организм уже получил все необходимые ему калории — и ваш приём пищи на этом заканчивается, так как больше положенного вы не съедите;
  • должно также происходить не только улучшение пищеварения, но и настоящее лечение некоторых заболеваний поджелудочной железы, которые нередко провоцируют набор лишнего веса;
  • процесс усвоения углеводов и жиров якобы замедляется.

В качестве приятных бонусов производители обещают нормализацию работы нервной системы, должно наблюдаться укрепление иммунитета и улучшение кровообращения. А от ревматизма и атеросклероза, если вы от них страдаете, вообще не должно остаться и следа.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

А теперь немного научных фактов. После громкого заявления доктора Оз с телеэкранов с 2010 году о том, что трава гарциния — настоящая панацея для похудения, тут же появилось огромное количество БАДов на её основе. Естественно, все они гарантировали быстрое и эффективное снижение веса в самые короткие сроки. Это заставило некоторые научные центры заняться вплотную свойствами этого растения. Что же они выяснили?

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Были проведены эксперименты с употреблением экстракта данного растения. В нём участвовали люди, страдающие избыточным весом. Ни одно из испытаний не показало результатов похудения. Мало того — были сделаны неутешительные выводы о гепатотоксичности экзотических фруктов. Это значит, что при регулярном употреблении их в пищу серьёзно нарушается работа печени. После обнародования итогов некоторые производители свернули выпуск своих БАДов, основанных на этом растении.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Как она выглядит? Камбоджийская гарциния — экзотическое растение, поэтому мало кто видел, как выглядят его плоды на самом деле. Фрукт по внешнему виду очень напоминает маленькую тыквочку. Она либо зелёная, либо светло-жёлтая, покрыта тонкой кожурой. Мякоть очень похожа на цитрусовые, так как состоит из вертикальных долек. После высушивания плоды приобретают коричневый или чёрный цвет, что не придаёт им особой привлекательности.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Противопоказания

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Учитывая сомнительные свойства экзотического растения, вполне ожидаемо, что к активному применению БАДов на основе гарцинии камбоджийской существуют серьёзные противопоказания:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • аллергия;
  • беременность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • депрессия и другие расстройства, связанные с нервной системой;
  • любые патологии печени и почек;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • приём антидепрессантов;
  • эпилепсия.

Производители препаратов указывают в инструкциях данный перечень (кто-то более расширенный, кто-то — сокращённый). Причём их не смущает тот факт, что на упаковке они обещают, что их чудо-средство и сосуды укрепит, и нервы вылечит, а в противопоказаниях сами же указывают заболевания кровообращения и ЦНС.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Имейте в виду. В ботанике гарциния представлена более 50 видами, но только камбоджийскую можно использовать как средство для похудения.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Формы выпуска

На современном рынке существует огромное количество БАДов, в составе которых значится гарциния. В некоторых случаях используется исключительно её экстракт без каких-либо дополнений. Другие производители, чтобы смягчить её действие на печень, включают в препараты витамины, микроэлементы и другие вспомогательные компоненты. У каждого продукта — своя инструкция по применению, которую следует внимательно изучать перед употреблением.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Капсулы

p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

Наиболее частая форма выпуска — капсулы, в которых присутствует не только данное растение (Garcinia Cambogia), но и другие вспомогательные компоненты. По своей сути являются БАДами для похудения. Схема применения: в среднем по 2 капсулы дважды в день. Курс — не более 20 дней. Его можно повторять 3-4 раза в год. Но данный алгоритм у разных производителей может варьироваться.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Большой популярностью пользуются капсулы из Таиланда. Из брендов можно выделить Thanyaporn herbs ($1,5 за 100 штук) и Herbal One ($16 за то же самое количество).

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Мы уже писали о препаратах с содержанием гарцинии, таких как Лида, Турбослим экспресс-похудение и Турбослим день-ночь.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Форте

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Российскому концерну Эвалар принадлежит производство препарата Гарциния Форте. В составе значатся экстракт этого растения, витамин С, хром, ламинария, фукус, магния стеарат, крахмал и кремний. Схема приёма: по 2 капсулы дважды в день. При этом обязательно выпивать в сутки не менее 2 л воды. Курс похудения — 20 дней, при ожирении его можно увеличить до 3 месяцев. Стоимость на разных ресурсах — от $3,7 до $7,6.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Экстракт

Как правило, экстракт гарцинии выпускается тоже в виде капсул. Но, в отличие от обычных, эти таблетки для похудения не содержат больше никаких дополнительных ингредиентов. Концентрация активного вещества очень высокая. Поэтому и дозировки уменьшаются до 1 шт. в день (желательно по утрам, перед завтраком). Эффекта больше, но вместе с тем возрастает и риск побочных проявлений.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • Чай

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Многим больше по вкусу чай из плодов и измельчённых листьев гарцинии. Выпускается в пакетиках, что очень удобно для приготовления напитка. Здесь важно учитывать один нюанс, без которого первая же чашка чая может вызвать недоумение и даже разочарование. Он оказывает слабительное действие — будьте к этому готовы. Как принимать: пакетик заливается стаканом кипятка, настаивается 3 мин. Выпивать между приёмами пищи трижды в день. Курс — 3 недели.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • Кофе

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Ещё более популярный напиток. В его составе значатся много других вспомогательных компонентов — бромелайн, таурин, пиколинат хрома, фруктоза. Их задача — придать напитку заряд бодрости и усилить эффект снижения веса. Среди недостатков — отсутствие аромата и вкуса настоящего кофе. Мало того — все эти показатели достаточно неприятны, так что вряд ли вы получите эстетическое наслаждение от употребления.

p, blockquote 29,0,0,1,0 —>

Каждый препарат имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы оценить пользу и эффективность, следует почитать отзывы тех, кто уже испробовал их на собственном опыте. Это поможет сделать правильный выбор.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Не только лекарства. Камбоджийская гарциния активно используется в кулинарии, в частности — на её основе готовится индийское блюдо карри. В пищу идут мякоть и кожура. Их можно найти в традиционных рецептах Индии, Таиланда, Малайзии, Бирмы и других стран Юго-Восточной Азии. По вкусу фрукт достаточно сладкий, но с приятной кислинкой.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Дополнительные рекомендации

Любое средство для похудения, в составе которого значится гарциния, несмотря на отдельную инструкцию, имеет типичные характеристики и особенности применения. Имея о них представление, можно минимизировать риски вреда и побочных эффектов от употребления препаратов, а вот результативность в плане снижения веса — повысить. Так что постарайтесь придерживаться ряда правил.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  1. Пока принимаете БАДы, наладьте питание. Если нет силы воли посидеть на какой-нибудь эффективной диете, ешьте только полезную и здоровую пищу, отказавшись от вредностей и фаст-фудов. Алкоголь — в списке несомненных запретов.
  2. Без двигательной активности и интенсивных занятий спортом результата вы вряд ли добьётесь. Предлагаем начать с базовых упражнений для похудения: прыжки, приседания, отжимания, планка, бег.
  3. Перед тем, как худеть таким экзотическим способом, лучше посоветоваться с врачом. Причём особенное внимание следует обратить на состояние печени: выдержит ли она столь разрушительный удар?
  4. Пейте больше воды — это хоть как-то снизит риски вредного воздействия гарцинии на работу органов.
  5. Если за неделю вы не потеряли ни одного кг, вывод может быть только один — нужно искать другой способ похудения.

Не нужно экспериментировать с экзотическими растениями в БАДах. Если в инструкции сказано, что суточная норма — не более 100 мг (к примеру), не пытайтесь съесть или выпить больше, надеясь, что и снижение веса после этого пойдёт более интенсивными темпами.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Аюрведа. В восточной народной медицине гарциния применялась в качестве лекарственного средства от ревматизма, водянки, расстройств пищеварения и при нарушении гормонального фона.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Побочные эффекты

Итак, какие побочные эффекты вас могут ожидать в результате регулярного и активного использования гарцинии в качестве средства для похудения:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • сонливость;
  • сыпь на коже;
  • заложенность носа;
  • раздражительность (и это при том, что производители утверждают, что данное растение благотворно влияет на нервную систему);
  • нарушения в работе печени;
  • расстройства пищеварения: вздутие живота, диарея, метеоризм;
  • тошнота, головокружения.

Если не боитесь экспериментов по употреблению экзотических трав и фруктов, можете попробовать гарцинию в качестве средства для похудения. Возможно, именно вы станете живым опровержением научных исследований, которые забраковали это растение как жиросжигатель. Но при этом помните, что всегда есть риск побочных эффектов и отсутствия результатов в плане снижения веса.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —> p, blockquote 39,0,0,0,1 —>

Растение гарциния и его виды: камбоджийская и индийская.Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Гарциния представляет собой род вечнозеленых тропических растений, который включает в себя около 50 видов. Относится она к семейству Клузиевых. В мире она представлена в виде деревьев, кустов и цветущих растений. Имеет большую область применения и неоценимую пользу для человека. Подробно узнать об этом чудо-растении можно в этой статье.

Читайте также:  Сельдерей полезные свойства и противопоказания сок стебли корень

Как выглядит

Где растет

Виды данного растения можно встретить в южных районах Африки, почти на всей территории Азии и Австралии, а также Индии. Наиболее благоприятным для нее считается влажный климат, благодаря которому она способна приносить урожай не один, а два раза в течение 12 месяцев.

Химический состав

Анализируемое растение имеет уникальный химический состав:

  • гуттиферон;
  • гидроксилимонная кислота;
  • ксантогумол;
  • гуммигутин;
  • пектин.

В отличие от пектина, о котором ученым известно уже давно, все другие компоненты гарцинии на данном этапе изучены плохо. Однако точно установлено, что именно они и оказывают на организм много пользы.

Область применения

Гарциния нашла широкое примененение в кулинарии и медицине.

В кулинарии применяют экстракт большой концентрации, полученный из плода растения. Она известна многим как специя к рыбе и салатам, пикантная приправа к напиткам. Готовят ее путем высушивания кожуры плода. В измельченном виде ее также добавляют к овощным и мясным блюдам, бобовым, рису, картофели и кокосовому молоку.

Очень часто кожуру и саму мякоть плодов готовят в азиатских странах.

Чтобы понять, какая на вкус гарциния, достаточно съесть ее в небольшом количестве. В таком случае сразу удастся понять, что она имеет приятный кисловато-фруктовый вкус, который сложно сравнить с каким-либо другим плодом.

В медицине гарциния приравнивается к лекарственным растениям. Благодаря ей устраняют следующие проблемы:

  • возобновление менструального цикла;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • прекрасно воздействует на организм в качестве слабительного средства;
  • выводит и убивает глисты, а также других паразитов;
  • давно применяют в качестве средства для похудения, потому что она отлично сжигает жир и не дает ему накапливаться в теле.

Полезные свойства и противопоказания

Гарциния, также как и другие растения, может оказывать пользу и вред на человеческий организм. Рассмотрим ее положительные свойства:

  • нормализует и ускоряет обменные процессы в организме;
  • притупляет ощущение голода;
  • уменьшает количество жира в теле, расщепляя его и выводя из организма;
  • тормозит процесс образования жиров из углеводов;
  • регулярное ее употребление приводит к нормальному количеству сахара в крови;
  • заметно снижает количество холестерина;
  • повышает иммунитет, увеличивая защитные способности организма;
  • провоцирует выработку в печени гликогена;
  • притупляет желание съедать сладкое.

Важно! Регулярное употребление гарцинии является отличной защитой от возникновения раковых заболеваний, а также воспалительных процессов в легких.

Чаще всего анализируемое растение можно встретить в аптеках в виде биологически активных добавок, которые выпускаются в форме капсул, таблеток, чая и сушеных частей плода, представляющих собой экстракт гарцинии.

Приобретая данное средство, не нужно забывать о его противопоказаниях:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства психики и нервной системы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • аллергические реакции организма;
  • прием успокоительных препаратов.

Внимание! В период лактации анализируемое средство также противопоказано.

Камбоджийская (Garcinia cambogia)

Гарциния камбоджийская (cambogia) представляет собой вечнозеленое дерево из семейства зверобойных. У него крупные листья насыщенного зеленого оттенка. Цветок оранжево-красный, имеет насыщенный сладковатый аромат. Плод похож на маленькую тыкву.

Состав данного вида гарцинии практически не изучен. Установлено, что в ее плодах находится около 30 % лимонной кислоты, большую часть которой занимает гидроксилимонная кислота. Кроме этого, плоды богаты пектином, гуттифероном, витамином С, гуммигутином, органическими кислотами, каротиноидами и ксангутамолом.

Главными ее свойствами является небольшой слабительный эффект и способность отлично сжигать жиры. Уникальный состав данного растения заметно улучшает здоровье человека, угнетает аппетит и уменьшает вес. Поэтому гарциния камбоджийская чаще всего используется в медицине.

Важно! Достичь лучшего эффекта уменьшения лишнего веса от употребления анализируемого вида гарцинии получится только в том случае, если дополнительно к этому заниматься спортом и вводить в свой рацион низкокалорийные продукты.

Этот вид гарцинии продается в аптеках в виде экстракта, таблеток, капсул и препарата Гарциния форте. Все они применяются для избавления от лишних килограммов.

Противопоказания имеет только экстракт. Его следует нельзя принимать беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, а также аллергикам.

При несоблюдении инструкций по применению могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • зуд;
  • тошнота;
  • боли в области желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство желудка.

Внимание! Перед началом приема лекарственного средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией, где будет указана информация о том, как принимать этот препарат. Не лишним будет также предварительно ознакомиться с отзывами испробовавших на себе это растение.

Индийская (Garcinia indica)

Гарциния индийская представляет собой дерево, растущее в тропиках, а также районах с небольшим количеством осадков. Трава имеет зеленый цвет, а плоды ярко-красного оттенка.

В ее составе присутствуют такие кислоты:

  • пальмитиновая;
  • бегеновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • эйкозеновая.

Используется главным образом в кулинарии и косметологии. В кулинарии из натурального сока этого растения делают довольно сладкий напиток. Плоды перетирают в кашицу и добавляют в мясные и овощные блюда, что придает им кислинку и небольшую терпкость.

В косметологии ее можно встретить как дополнительный компонент в кремах. Она придает коже мягкость и эластичность.

В аптеках продается в виде таблеток. Поэтому можно утверждать, что в лекарственных целях препарат применяется только в качестве средства от простудных заболеваний и расстройства желудка.

Внимание! Особенность гарцинии индийской в том, что ее семена на ¼ состоят из масла, не размягчающегося при комнатной температуре. Оно является ценным продуктом для косметологии и медицины.

За счет красивого внешнего вида используется для украшения жилищ.

Вред на организм она оказать не может, если не превышать максимально допустимую дозировку.

Морелла ( Garcinia Morella )

Гарциния морелла встречается на Филиппинах, Южном Вьетнаме, Таиланде и Камбоджи. Представляет собой дерево высотой до 15 м. Цветы бледно-желтые, мелкие. Плоды напоминают мелкие вишенки желтого цвета.

В некоторых странах ее выращивают специально, потому что ее сок отлично очищает организм, прекрасно действую на работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! В чистом виде сок никогда не употребляется, потому что оказывает отравляющее действие на организм.

Сок этого дерева высушивают и добавляют в небольших количествах в лекарственные средства, способные избавить от раковых опухолей, залечить раны и зубы.

Отзывы свидетельствуют о том, что гарциния морелла помогает избавиться от диареи и дизентерии. Достичь самого лучшего результата от употребления препаратов из данного растения можно только придерживаясь правильного питания.

Главное противопоказание – не рекомендуется наносить на кожу в большом количестве, потому что она может вызвать ощущение жжения и зуд.

Ливингстона (Garcinia livingstonei)

Гарциния Ливингстона это дерево с голубыми листьями. Цветы представляют собой гроздья. Плоды маленького оранжевого цвета. Растет она только в Африке.

В составе плодов присутствуют витамины С, В, много сахара, растительные кислоты. Популярны незрелые плоды, потому что в их составе много латекса.

Применяют ее в народной медицине, а также готовят из нее компоты, вино и желе.

Прейна (Garcinia preyna)

Гарциния Прейна растет в Азии. Особую ценность представляют плоды этого растения, потому что они сладкие по вкусу и напоминают собой мандарин.

Любит теплый климат, но в последнее время приобрела большую популярность и успешно выращивается в домашних условиях.

Применяется в основном в кулинарии. Из плодов варят варенье, компоты, делают соки и желе.

Гарциния – полезное растение, пользующееся популярностью во многих странах, потому что все ее виды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, а также широко используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Гарциния камбоджийская — польза, вред и противопоказания

Гарциния камбоджийская, родиной которой является тропическая Индонезия, является вечнозелёным деревом, относящимся к семейству клузиевых (или зверобойных), насчитывающим более пятидесяти видов гарцинии. Наиболее благоприятны для её произрастания влажные тропические леса, именно поэтому местами её распространения являются Африка, Индонезия, Южная Азия и Индия.

Знойный климат тропиков благоприятствует тому, что дерево приносит плоды дважды в год. Плоды гарцинии внешне напоминают тыкву, покрытую тонкой зелёной или желтоватой кожурой, а мякоть разделена на вертикальные дольки, как у цитрусовых фруктов.

Желая сохранить плоды, их высушивают, после чего они приобретают тёмно-коричневую или чёрную окраску.

Краткое содержание статьи:

Использование плодов

Плоды гарцинии чуть крупнее апельсина и имеют приятный кисло-сладкий вкус и низкую калорийность. В Южной Азии её именуют малабарским тамариндом и применяют для приготовления блюд и в травничестве.

Любопытно, что разные народы отдают предпочтение разным частям плодов: в Индии для приготовления многих национальных блюд используют преимущественно кожуру, а во многих регионах Юго-Восточной Азии употребляют их мякоть.

В течение многих столетий жители тропической Азии использовали плоды гарцинии для изготовления концентрированного экстракта, именуемого «кокум». Польза этого продукта заключается в том, что он существенно облегчает процесс пищеварения. Его добавляют в освежающие напитки и подают в качестве утончённой приправы к блюдам из мяса и морепродуктам.

Экстракт гарцинии камбоджийской – проверенное веками средство народной медицины, которое применялось для лечения:

  • Дизентерии.
  • Ревматизма.
  • Водянки.
  • Нарушений менструального цикла.
  • Заболеваний органов ЖКТ.
  • Доброкачественных опухолей.
  • Гельминтозов.
  • Застойных явлений в кишечнике.

Особенности химического состава

  • Основным активным действующим веществом плодов гарцинии камбоджийской является гидроксилимонная кислота, которая преимущественно сосредоточена в кожуре. Именно из неё и получают 50% стандартизированную гидроксилимонную кислоту.
  • Плоды гарцинии содержат целый ряд фруктовых кислот.
  • В состав кожуры и мякоти входит значительное количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты.
  • В мякоти гарцинии содержится немало пектиновых веществ, которые в сочетании с жидкостью быстро превращаются в питательный гель, быстро заполняющий желудок и снижающий аппетит.

Полезные свойства гарцинии камбоджийской

Полезные свойства этого растения во многом определяются действием гидроксилимонной кислоты (ГЛК).

  • ГЛК нормализует содержание глюкозы в крови и таким образом заглушает чувство голода. Гарциния камбоджийская выполняет функцию регулятора аппетита, поскольку обладает способностью воздействовать непосредственно на рецепторы головного мозга. Благодаря действию гидроксилимонной кислоты у пациента пропадает желание есть мучное и сладкое.
  • Гидроксилимонная кислота способна блокировать синтезирование жиров, в результате чего замедляется процесс преобразования энергии в жиры с одновременным снижением действия фермента цитрата лиазы. Иными словами, гарциния камбоджийская замедляет процесс усваивания жиров организмом человека.
  • Благодаря своей способности блокировать синтезирование жиров гидроксилимонная кислота предотвращает образование излишнего холестерина, значительно ускоряет метаболизм и нормализует энергобаланс человеческого организма. Таким образом, гарциния камбоджийская влияет на снижение количества холестерина в крови.
  • ГЛК стимулирует выработку серотонина в человеческом организме, вследствие чего пациенты, принимающие препараты, содержащие гарцинию, избавляются от привычки к перееданию, напрямую связанной с низким уровнем серотонина. Гарциния камбоджийская, улучшая эмоциональный настрой, препятствует неконтролируемому поглощению пищи.
Читайте также:  Полезные свойства грейпфрута для похудения

Можно ли похудеть при помощи гарцинии камбоджийской?

Все вышеперечисленные свойства гарцинии камбоджийской позволяют утверждать, что экстракт плодов этого растения можно использовать для нормализации веса, поскольку он:

  • Значительно притормаживает процесс формирования новых отложений жира.
  • Существенно снижает аппетит.
  • Улучшает все виды метаболизма.
  • Снижает бесконтрольное поглощение пищи, обусловленное низким уровнем серотонина в крови.
  • Содействует накоплению гликогена в печени.
  • Способствует нормализации содержания сахара в крови.
  • Уменьшает потребность в сладком.
  • Препятствует процессу ожирения печени.
  • Приводит к уменьшению уровня холестерина.
  • Замедляет процесс синтеза жировой ткани из углеводов.

Гарциния камбоджийская для похудения применяется в виде диетических добавок к основному питанию (выпускаемых в форме порошка, таблеток и капсул), позволяющих контролировать массу тела. Её отличие от других биологически активных добавок, рассчитанных на понижение аппетита, состоит в том, что принимающие её пациенты не испытывают резких приступов нейрогенного голода, зачастую являющихся неизбежной реакцией организма на стрессовую ситуацию.

Если пациент, принимающий препараты, содержащие экстракт гарцинии, не изменяет привычный для него рацион питания и не добавляет физических нагрузок, он без труда может избавиться от пары килограммов в течение двухмесячного курса.

Однако если полностью пересмотреть рацион питания и подключить регулярные физические нагрузки, пациенты могут достичь более эффективного (от 4 до 8 килограммов в течение месяца) и стойкого результата. Принимать экстракт гарцинии лучше всего двух-трёхмесячными курсами. При желании приём препарата можно повторить, сделав месячный перерыв.

Похудение при помощи содовых ванн

На рынке появилась английская сода с имбирём и экстрактом гарцинии, при помощи которой можно результативно избавиться от лишнего веса. Приготовление ванны состоит в растворении шипучей таблетки, время процедуры – не более двадцати минут. Производители утверждают, что в результате регулярного приёма горячих ванн можно без всякого труда избавиться от значительного количества лишних килограммов. Предлагается три программы коррекции фигуры, каждая из которых рассчитана на определённый результат.

Противопоказания к приёму гарцинии камбоджийской

Приём препаратов, созданных на основе гарцинии камбоджийской, имеет следующие противопоказания:

  • Вынашивание беременности и период кормления грудью.
  • Наличие у пациента любой формы деменции (в частности, болезни Альцгеймера): действие активных компонентов, входящих в состав гарцинии, способно усилить симптоматику заболевания и нанести значительный вред здоровью.
  • Применение инсулина или сахароснижающих препаратов: их сочетание с продуктами, содержащими гарцинию, чревато радикальным падением уровня глюкозы в крови пациента.
  • Наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в их состав. В этом случае препараты, содержащие гарцинию, способны причинить вред принимающему их человеку.
  • Употребление лекарств, способствующих снижению уровня холестерина в крови.
  • Хронические заболевания почек и органов ЖКТ.
  • Анорексия.
  • Повышенная нервозность и психическая возбудимость.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом и имеющим различные нарушения обмена веществ, прежде чем начать приём препаратов на основе экстракта гарцинии следует обязательно получить консультацию у своего терапевта.

С такой же осторожностью нужно относиться к препаратам, содержащим гарцинию, пациентам с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Вред от передозировки препаратов из гарцинии камбоджийской в очень редких случаях может привести к следующим нежелательным эффектам:

  • Послаблению стула за счёт усиления перистальтики ЖКТ.
  • Головным болям.
  • Незначительным головокружениям.
  • Повышенной сонливости.

При соблюдении дозировки, рекомендованной производителями препаратов из гарцинии, подобная симптоматика, как правило, не наблюдается.

Ещё одним нежелательным последствием приёма гарцинии может быть гипогликемия – внезапное снижение содержания глюкозы в крови. Она характеризуется ощущением слабости, головокружением, тошнотой, чувством острого голода. Подобное состояние может возникнуть, если приём препаратов на основе гарцинии происходит при условии соблюдения низкоуглеводного и низкокалорийного рациона питания.

Во время приступа гипогликемии следует выпить чашечку сладкого горячего чая, после чего проконсультироваться с врачом и увеличить калорийность своего питания.

Где купить экстракт гарцинии камбоджийской?

Купить препараты, содержащие гарцинию камбоджийскую, можно как в привычной аптеке, так и в многочисленных интернет-магазинах. Форма оплаты при условии покупки через интернет весьма разнообразна: это могут быть и наличные, и электронные деньги, и оплата пластиковой картой.

Гарциния камбоджийская

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Гарциния камбоджийская

Гарциния камбоджийская

Гарциния камбоджийская применяется для похудения при ожирении, снижении аппетита, быстрого сжигания калорий и понижения способности организма продуцировать жиры.

Семейство: Clusiaceae; клузиевые или Guttiferae; зверобойные.

Латинское название: Garcinia cambogia.

Английское название: Garcinia, Brindle berry.

Синонимы: полосатая ягода.

Используемые части: кожура плода.

Ботаническое описание: гарциния камбоджийская – большое вечнозеленое дерево. Столетиями из плода гарцинии, который размером с апельсин, но больше похож на маленькую тыкву, готовили концен­трированный экстракт, улучшающий пищеварение. Этот фрукт, известный также как малабарский тамаринд, а экстракт, известный под названием «кокум». используется в кулинарии и травничестве Южной Азии как терпкая приправа для мяса и продуктов моря, добавляется в прохладительные напитки, подается, как помощник пищеварения к тяжелой пище и как изысканная специя.

Среда обитания: гарциния камбоджийская распространена в Азии, южной Африке, на юго-востоке Индии, на севере Австралии и в Полинезии.

Действующие вещества: в результате медицинских исследований был установлен активный действующий ингредиент плодов гарцинии – гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая может оказать существенную помощь лицам, страдающим от избыточного веса. В ее плодах сьедобны мякоть и кожура, но ГЛК содержится, в основном, в кожуре, из которой выделяется стан­дартизированная 50% гидроксилимонная кислота. В состав также входят другие фруктовые кислоты, бета-каротин и витамин С.

Полезные свойства и применение

Гарциния камбоджийская входит в состав препаратов — БАД НСП Комплекс с Гарцинией , Белковый коктейль (Нутри-Бёрн) , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Гарцинии камбоджийской в препарате — БАД НСП в капсулах

Гидроксилимонная кислота (ГЛК) обеспечивает в организме человека тройственный механизм физиологического снижения массы тела: уменьшает образование жирных кислот и холестерина, усиливает окисление жира и регулирует аппетит.

Биохимический механизм этого процесса следующий: ГЛК, имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего организма, угнетает активность фермента цитратлидазы и тем самым конкурентно подавляет образование ацетил коэнзима А, что в свою очередь, повышает дальнейший синтез жирных кислот. В то же время под действием ГЛК происходит активация специального фермента, благодаря чему усиливается транспорт внутриклеточных жирных кислот в митохондриях и их окисление. Регулирующее влияние ГЛК на аппетит заключается в ее опосредованном влиянии на активность нейронов гипоталамуса, отвечающих за чувство голода. Блокируя образование жирных кислот из углеводов, она поддерживает такую концентрацию глюкозы, при которой нейроны гипоталамуса не стимулируют аппетит.

Гидроксилимонная кислота обладает высокой активностью в регулировании веса тела и аппетита. Она участвует в метаболизме сахаров и жиров. ГПК препятствует трансформации сахаров в жиры. Исследования показали, что ГЛК позволяет уменьшить вес тела, устранить целлюлит, уменьшить количество потребляемой пищи и сахара, а также снижает синтез холестерина.

Последние исследования показали, что все натуральные препараты, произведенные из гарцинии камбоджийской, успокаивают аппетит, быстро сжигают калории и понижают способность организма продуцировать жиры. Это «липогенный тормоз», который просто не дает углеводам превращаться в жиры. Опыты показывают, что экстракт способен уменьшать продукцию жира на 40-70% в течение 12 часов после еды, и ускоряет расщеппение избыточного жира в теле. Особо хорошо она работает с хромом, и это сочетание применяется в 9 из 10 американских диет.

Гарциния камбоджийская применяется при:

  • для похудения при ожирении
  • для снижения аппетита
  • для нормализации обмена веществ
  • атеросклерозе
  • ревматизме
  • наличии глистов
  • для лечения дизентерии
  • проблемах, связанных с менструальным циклом
  • применяется наружно для лечения свежих ран и ожогов

Побочный эффект. Похудение, снижения веса.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Гарциния камбоджийская — вред и польза

Общие сведения о растении

Гарциния камбоджийская относится к числу вечнозеленых растений и является дальним родственником известного в наших широтах зверобоя. Родиной ее считается Южная Азия, где с древности небольшие мясистые плоды, напоминающие тыковки, добавляли в пищу. Находчивые азиатские повара быстро сообразили, что гарциния делает угощение более сытным и вкусным. В ход идет не только свежая мякоть плода, но и специальный концентрированный экстракт, приготовленный по особой рецептуре. В Таиланде и Южной Индии его используют в качестве приправы к салатам и как неплохое консервирующее средство для рыбы.

Еще один занимательный факт, который обнаруживается при детальном изучении древней восточной культуры в том, что все сферы жизни человека, особенно кулинария и медицина, тесно переплетаются между собой, порождая совершенно особенную науку – Аюрведу. Это специфическое течение, которое без преувеличения позволяет самостоятельно создать (воспитать, если хотите) из себя идеального человека без болезней душевных и физических. Мы – то, что мы едим, поэтому культуре питания Аюрведа уделяет особое внимание. Гарциния камбоджийская не раз упоминается в аюрведических рецептах как эффективное средство от всевозможных болезней, отравлений, для поднятия жизненного тонуса и укрепления здоровья.

Экстракт гарцинии помогает избавиться от ревматизма, задержек менструации, водянки, запоров, активизирует деятельность пищеварительной системы, используется как антигельминтное и даже противоопухолевое средство. Однако основная польза кроется не только в мякоти плода, сколько в его кожуре – там содержится гидроксицитриновая кислота, которая снижает уровень ферментов, отвечающий за превращение углеводов в жиры. Говоря проще, эта кислота не дает появляться жиру из вкусных и вредных углеводов, поэтому находчивые ученые сразу же увидели в этом свойстве огромный потенциал, но об этом позже.

Также гидроксицитриновая кислота стабилизирует уровень сахара в крови, ускоряя переработку глюкозы. Таким образом, еда, попавшая в организм вместе с гарцинией, расщепляется быстрее и сразу же снабжает человека чистой энергией. По сути, кислота гарцинии является совершенным биокорректором, который устраняет все ошибки питания и помогает предотвратить тяжелые последствия этого, например, развитие сахарного диабета.

Гарциния против лишнего веса

Проблема лишнего веса в последнее время так актуальна, что не будет останавливаться на доказательстве этого и без того очевидного факта лишний раз. С завидной стабильностью интернет взрывается новой сенсацией, обещающей быстро и безопасно избавить всех желающих от надоевших объемов: активированный уголь, всевозможные чаи, ягоды годжи… К сожалению, волшебного средства, которое хотя бы на 50% соответствовало бы такой смелой рекламе, попросту не существует. Худеешь или быстро, или безопасно – иного не дано.

ГринКолор специально сделал акцент на таком положении вещей, поскольку многие в желании побыстрее обрести идеальную по общим меркам фигуру опрометью кидаются на очередное чудо-решение, не вдаваясь в нюансы, аккуратно написанные в уголочке самым мелким шрифтом. Гарциния камбоджийская обладает уникальной способностью не позволять образовываться жиру, но она не поможет похудеть, если с упоением поглощать булочки на ночь глядя, баловать себя конфетами и бутербродами, не давать телу хотя бы минимальных физических нагрузок.

Читайте также:  Жир нерпы полезные свойства применение

Гарциния помогает снизить аппетит, что, в свою очередь, приводит к уменьшению порций. Это не значит, что вы сможете питаться раз в сутки и быть довольными. Очень важно найти правильный баланс. В идеале следует кушать 4-6 раз в день небольшими порциями, пить много жидкости (понятно, что сладкая газировка, кофе, энергетики и прочие радости цивилизации к этому не относятся) и по возможности больше двигаться. Уменьшение аппетита обусловлено содержанием пектина в составе гарцинии. Это особое вещество, которое попадает в желудок и наполняет его до отказа своим объемом. Очень похоже на то, если бросить кусочек сухого кошачьего корма в стакан с водой – он быстро разбухнет и увеличится в объеме в 3 раза. Кстати, по этой же причине не стоит перекармливать своих любимцев сухим лакомством – достаточно небольшой жменьки.

Интересные исследования

Воздействие гарцинии камбоджийской испытывали сначала на крысах, а потом – на людях. Последние исследования получились неоднозначными, но очень интересными. Так, были созданы две группы людей с явными проблемами ожирения. Одной группе давали по 1500 мг гарцинии в день, другой – плацебо. Люди в обеих группах придерживались низкокалорийной диеты, и продолжалось все это 12 недель. В результате оказалось, что группа, где давали плацебо, показала лучшие результаты, чем в той, где фигурировала гарциния. На графике ниже показаны результаты:

В обеих группах вес испытуемых снизился, но плацебо по какой-то причине «победило». Значит ли это, что гарциния как-то мешает терять лишний вес, задавая свой равномерный, но очень неторопливый темп? Вовсе нет, поскольку каждый организм индивидуален, и потеря жировой массы происходит по-разному. Статистика очень относительна, поэтому не стоит слепо верить каким-то туманным цифрам и странным графикам. Доказательством тому является еще одно исследование, которое проводилось исключительно на полных женщинах. Дамы, принимавшие гарцинию, похудели почти на 2 кг больше, чем те, которым давали плацебо. Другой эксперимент показал, что гарциния помогает похудеть в области живота. Оно и понятно – аппетит снижается, желудок со временем уменьшается в объеме, живот «уходит».

Все эти исследования показывают лишь общее влияние гарцинии на организм и не дают никаких точных и конкретных ответов вроде «Вы гарантированно похудеете на 10 кг без срывов и вреда для здоровья». Тем не менее этот продукт считается совершенно безопасным для здоровья, что говорит только в его пользу. Но, как уже было упомянуто выше, первое знакомство должно быть сдержанным и осторожным.

Как принимать

Если вы решились испытать на себе чудесное воздействие гарцинии камбоджийской, приобретать ее лучше всего не в интернете, а в аптеке или специальном аюрведическом магазине. Отдавайте предпочтение известным производителям и продукции, в которой содержание гидроксицитриновой кислоты составляет не менее 500 мг (дневная доза составляет 1500 мг). В продаже имеются таблетки или экстракт растения.

Противопоказания и побочные действия

Сразу стоит заметить, что гарцинию столетиями употребляли жители восточных стран в больших количествах, и случаев токсичных отравлений отмечено не было. Но человеку, не привычному к восточной кухне и экзотическим плодам стоит быть на чеку. По большому счету, первое неосторожное знакомство с гарцинией приведет к таким же последствиям, если бы вы приехали в далекую Индию и разом перепробовали все незнакомые деликатесы.

Осторожно принимать гарцинию камбоджийскую следует людям с проблемным пищеварением и острой пищевой аллергией. Беременным и кормящим женщинам лучше повременить с началом курса или проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Побочные реакции могут возникнуть из-за передозировки или индивидуальных особенностей организма. Они проявляются в кожном зуде, расстройстве желудка, легкой тошноте, сонливости и общей вялости, головной боли. Но если следовать инструкциям, то никаких неприятных сюрпризов можно не ожидать. Строгих противопоказаний у гарцинии нет, однако людям, принимающим инсулин или сахароснижающие препараты следует проконсультироваться с врачом, поскольку гарциния изменяет уровень глюкозы в крови.

Стоит также брать во внимание, что эффект от употребления гарцинии камбоджийской держится ровно столько, сколько длится курс. Если рассудить, она помогает легче и безболезненней приучить себя к правильному питанию и перестроить организм, после чего можно продолжать терять килограммы не за счет препарата, а уже своими силами – подбирая полезный рацион и увеличивая физические нагрузки. Просто стоит сразу уяснить, что гарциния – это не волшебная таблетка, которая раз и навсегда избавит вас от лишних килограммов, а скорее тонкая, но прочная соломинка, способная вытянуть вас на чистый свежий воздух.

Гарциния камбоджийская (Garcinia gummi-gutta)

Син.: малабарский тамаринд, горькая кола.

Гарциния камбоджийская – тропическое вечнозеленое дерево с крупными глянцево-зелеными листьями и ароматными оранжево-красными цветами. Главная достопримечательность гарцинии – крупный плод, похожий на небольшую тыковку. Эти фрукты обладают легким слабительным и жиросжигающим эффектом.

Оглавление

В медицине

Гарциния камбоджийская не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. В начале XXI века растение получило известность в качестве эффективного жиросжигающего средства и на его основе стали выпускаться многочисленные БАДы, однако последующие научные исследования показали, что положительные результаты при приеме гарцинии камбоджийской нестабильны, эффективность препаратов на основе растения низкая, а зачастую и вовсе отсутствует.

Противопоказания и побочные действия

Гарциния не имеет противопоказаний, однако некоторые БАДы с ней были запрещены из-за гепатотоксичности. Ученые объясняют отрицательное воздействие изъятых из продажи добавок тем, что некоторые их компоненты, взаимодействуя друг с другом, вызывают отрицательные побочные эффекты. На данный момент отсутствуют прямые доказательства вредоносности гарцинии камбоджийской, тем не менее, принимать ее следует лишь после консультации с врачом.

В кулинарии

Плоды гарцинии камбоджийской съедобны. Их широко используют в кулинарии в Индии, Таиланде, Малайзии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии. Высушенная и перемолотая в порошок кожура гарцинии используется в качестве специи, придающей блюдам кисловатый привкус и оранжевый оттенок. Порошок гарцинии камбоджийской входит в состав одного из вариантов смеси специй карри. В Южной Индии и на Шри-Ланке порошок гарцинии используют при заготовке рыбного филе.

В косметологии

В гарцинии камбоджийской содержится гидроксилимонная кислота. Как и все фруктовые кислоты, она эффективна в качестве пилингующего средства и потому входит в состав масок и гелей для лица и тела. Косметологи рекомендуют пилинги с гидроксилимонной кислотой для очищения и омоложения кожи, также она борется с акне.

Классификация

Гарциния камбоджийская (лат. Garcinia gummi-gutta) – вид вечнозеленых деревьев, относящихся к роду Гарциния (лат. Garcinia), по разным данным насчитывающему от 50 до 300 других представителей. Самыми известными видами Гарциний являются также Гарциния мангостан (лат. Garcinia mangostana) она же просто мангостан или мангустин, знаменитая своими плодами с вкусной, свежей, ароматной, чуть кислой мякотью и Гарциния индийская (лат. Garcinia indica) широко используемая в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Род Гарциния входит в семейство Клузиевые (лат. Clusiaceae) или Гуммигутовые (лат. Guttiferae).

Ботаническое описание

Вечнозеленое тропическое дерево, гарциния камбоджийская, имеет пирамидальную крону и черно-бурую кору. Листья гарцинии овально-продолговатые, глянцевые, сверху темно-зеленые, снизу могут быть желтоватыми. В длину они могут достигать 25 сантиметров, а в ширину – 10. Обоеполые цветки гарцинии камбоджийской мясистые, зеленые, с красными пятнами. Плоды гарцинии достигают в диаметре 8 сантиметров, на их наружной поверхности пролегает от 6 до 8 неглубоких бороздок, делая плоды похожими на небольшие тыковки. Созревая, они приобретают желтую или темно-оранжевую окраску. Под кожурой гарцинии находится от 4 до 8 сегментов мякоти с прилегающими семенами.

Распространение

Гарциния камбоджийская процветает во влажных тропических лесах. Ее можно встретить на территории Центральной и Западной Африки, в Юго-Восточной Азии, в Индии, особенно в штатах Карнатака и Керал, расположенных на длинном и узком Малабарском берегу.

Заготовка сырья

Гарциния камбоджийская – тропическое дерево, плодоносит круглый год, давая за это время до двух урожаев. Спелые плоды снимают с дерева и сушат вместе с кожурой, либо на солнце, либо в специальных сушилках. Сухие плоды становятся коричневыми или черными, их перемалывают и полученный порошок используют в качестве пищевой добавки.

Химический состав

Химический состав гарцинии камбоджийской считается малоизученным, но плоды растения стали предметом научных исследований. В них найдена лимонная кислота, составляющая до 30% от сухого веса плода. В свою очередь, эта кислота состоит по большей части из гидроксилимонной кислоты. Также в плодах найден гуммигутин, гуттиферон, ксангутамол и пектин.

Фармакологические свойства

Предполагаемая эффективность гарцинии камбоджийской в качестве средства для похудения была основана на том факте, что в растении содержится внушительная доза гидроксилимонной кислоты (ГКЛ). Проведенные на крысах исследования показали, что пероральное потребление данной кислоты приводит к подавлению аппетита и, как следствие, снижению веса. Однако, при проведении эксперимента на группе добровольцев было доказано, что почти у 90% пациентов, принимавших экстракт гарцинии камбоджийской, не наблюдалось ни снижения аппетита, ни уменьшения веса. При низкокалорийной диете и повышенной физической активности пациенты, принимавшие препараты гарцинии, в среднем теряли столько же веса, сколько и контрольная группа, принимавшая плацебо. Лучшие результаты, полученные при других независимых исследованиях, показали, что при длительном приеме гарцинии камбоджийской пациенты теряли максимум 2-3 дополнительных килограмма.

Применение в народной медицине

В народной медицине гарцинию камбоджийскую применяют в качестве слабительного средства. Предполагается, что она обладает легким противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим эффектом. Порошок из корок плодов применяют в качестве профилактического средства для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Всплеск интереса к препаратам гарцинии произошел после того как известный американский телеведущий доктор Оз объявил во всеуслышание, что найден новый «волшебный препарат», совершен «захватывающий прорыв в области естественной потери веса». Несмотря на то, что доктор Оз, являющийся адептом альтернативной медицины, не раз подвергался критике со стороны научного сообщества и практикующих врачей, его ток-шоу привлекает большое количество зрителей. British Medical Journal провел специальное исследование, доказавшее, что в 51% случаев медицинские рекомендации доктора-телеведущего не имеют под собой научных обоснований, а порой и просто противоречат научным данным.

Однако, стоит сказать, что в индийской аювердической медицине на протяжении многих столетий гарциния камбоджийская применяется в качестве средства активизирующего пищеварение, избавляющего от шлаков и токсинов. Плоды растения принимали при ревматизме, водянке и задержках менструации. Также народы, на территории проживания которых растет гарциния, используют настойки и отвары внеплодников гарцинии в качестве мягкого слабительного средства.

Литература

1. Ян Раздобурдин «Аюрведа. Философия, диагностика, Ведическая астрология», Москва, «Центрполиграф», 2015 г. – с. 266.

Источники:
  • http://pryanalavka.com/garcinia.html
  • http://polzasostav.ru/fruit/garciniya-kambodzhijskaya-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
  • http://herbal-grass.com/medicinal-plants/garcinia-cambogia-extract.html
  • http://green-color.ru/1493-garciniya-kambodzhiyskaya-vred-i-polza.html
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/gartsiniya-kambodzhiyskaya/