Меню Рубрики

Горчица белая как сеять и чем полезна как собрать семена

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

источник

Органическое земледелие позволяет выращивать культурные растения без применения химических удобрений, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Одним из наиболее распространенных растений для удобрения является горчица белая как сидерат. Она позволяет улучшить качество почвы и получить питательный биогумус, который будет пригоден для всех культур.

Надземная и подземная части растения в процессе перегнивания могут образовывать до 400 кг полезнейших органических соединений на 1 га. В результате, из-за высокого обогащения грунта органикой, удаётся добиться максимальной урожайности, не применяя дополнительные удобрения.

  • предупреждение вымывание азота из грунта;
  • обогащение почвы фосфором, калием и азотом при разложении зелённой массы и подземной части горчицы;
  • быстрый рост растения препятствует развитию сорняков, подавляя их в конкуренции за солнечный свет;
  • эфирные масла в растении предупреждают развитие многих болезнетворных бактерий и грибов, а также снижают количество вредителей на участке как подземных, так и надземных;
  • стержневой корень, проникающий на глубину до 3 метров, повышает вентиляцию почвы и делает её более рыхлой.

Если не скашивать растения на зиму, то стебли, имеющие высоту до 70 см, образуют на почве плотный покров, который будет защищать грунт от выветривания. Благодаря этому в грунте сохранится влага, которая необходима растениям весной.

Применение белой горчицы в качестве сидерата связано с целым рядом свойств растения, которые делают это зелёное удобрение наиболее удобным для выращивания. После заделки при перекапывании зелени горчицы в почву, грунт обогащается органикой и минеральными соединениями, а также которые растение активно отдаёт при перегнивании. В результате прочие культуры, растущие после горчицы, получают качественное питание и мощный толчок для активного роста.

  1. Белая горчица отличается высокой холодостойкостью и выдерживает температуру в -5 градусов.
  2. Культура имеет отличительные свойства, незначительно усложняющие агротехнику.

Горчица относится к крестоцветным и поражается многими болезнями. Из-за этого важно помнить, что сразу после нее нельзя высевать растения этого семейства.

Также стоит учесть и то, что семена охотно поедаются птицами, так как не заделываются в почву на значительную глубину. Для того чтобы предотвратить это, надо заглубить семена или качественно замульчировать почву перед зимой, если посадка проводится осенью. Весной для птиц ее семена не представляют большого интереса, так как имеется достаточное количество прочих кормов.
Сидераты из горчицы очищают почву от медведки и проволочника.

Для того чтобы сидерат был качественным, важно грамотно вырастить его. Как и все растения, белая горчица при культивировании требует соблюдения ряда правил агротехники. Нельзя просто высыпать семена на землю и ждать результатов.

Для растения наиболее подходят дерново-подзолистые почвы. Однако оно также может легко выращиваться и на супесчаном грунте, если в него добавлен торф. Если же почвы глинистые и кислые, или огород расположен на солончаках, то подобрать в качестве сидерата надо иное растение. Культуре требуется достаточное количество света и влаги.

Подготовка почвы к выращиванию горчицы не сложная. Достаточно просто перекопать участок и выбрать из земли корни сорняков. После этого грунт надо полить. На этом подготовка оканчивается, и можно приступать к посадке культуры. Для её выращивания особого ухода не потребуется. Главное – это полив.

Сеять горчицу можно весной или осенью. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы. Высевать культуру можно с марта. Максимальные результаты будут получены, если посадить горчицу за 30 дней до высадки продовольственной культуры. Надо учитывать, что репа не переносит горчицу, даже в качестве соседа.

Для того чтобы горчица не подавляла рост культурных растений, надо выждать не менее 10 дней, после того как зелёня масса скошена и вкопана в грунт, и только после этого проводить посадку.

Читайте также:  Iphone 5s полезные советы

Сеют горчицу вручную, набрав семена в горсть, рассыпают их по перекопанной и разровненной граблями почве. На 1 м2 почвы в норме должно приходиться 5 г семян. Если семена легли слишком редко, можно дополнительно досыпать ещё одну порцию. Если же насыпалось слишком много семян, перемещать их нет необходимости, так как они всё равно дадут качественную зелень и обильные корни. Скученность с учётом короткого периода роста не помешает развитию культуры.

Семена следует присыпать слоем грунта толщиной не более 1 см. Если часть их остаётся на поверхности, в этом нет ничего страшного, так как из них тоже вырастут растения, как и из семян, заделанных в почву, если, конечно, их не съедят крестоцветные блошки.

После того как семена засыпаны, участок тщательно поливают водой из лейки.

Использовать для увлажнения почвы шланг категорически запрещено. Сильный поток воды приведёт к тому, что семена будут чрезмерно заглублены, или вымыты из грунта, отчего получить качественные всходы не удастся.

У весеннего и осеннего способа выращивания белой горчицы есть свои плюсы и минусы. При весенней посадке удаётся обогатить почву непосредственно перед высадкой культурных растений, а также уничтожить в ней возбудителей многих болезней и паразитов. Правда, крестоцветные культуры на месте горчицы можно выращивать только на следующий год. Полезным свойством высаженной весной горчицы является, и её способность подавить рост сорняков на срок до 3 месяцев. Недостатком высевания этого сидерата в начале сезона является невозможность его выращивания рядом с участками посадки репы и крестоцветных.

Если выбирается схема осенней посадки горчицы, то и у нее есть определенные достоинства и недостатки.

  • быстрое развитие растений, что позволяет получить необходимую надземную зелёную часть в кратчайший срок;
  • укрытие почвы стеблями растения для предотвращения вымерзания и обезвоживания;
  • дезинфекция участка от многих болезней и вредителей за счёт высокой концентрации эфирных масел. Зимой не происходит повторное заражение грунта, поэтому весной участки остаются чистыми;
  • отсутствие риска появления семян. Если же растения высаженные весной не будут скошены своевременно и дадут семена, горчица сможет распространиться и обернуться стойким сорняком;
  • полноценное развитие корневой системы – весной горчица не успевает сформировать достаточно глубокого корня, который обеспечит качественное рыхление грунта даже на большой глубине;
  • предотвращение появления эрозий почвы.

Минусы такого способа выращивания белой горчицы в качестве удобрения не многочисленные.

  • невозможность посадки крестоцветных весной на место роста горчицы;
  • риск поедания семян птицами, для которых осенью они являются отличной пищей;
  • риск вымерзания растений с распадом в них нужных органических соединений при особенно холодной и малоснежной зиме.

Решать, сажать растение весной или осенью, должен сам огородник в зависимости от того, какие планируется проводить посадочные работы в течение всего сезона.

Косить горчицу следует до момента цветения для того, чтобы не допустить образования семян и рассевания растения по огороду с переходом его в форму сорняка. Для получения качественного удобрения следует оставить культуру от момента всходов на 45 дней. После этого проводят скашивание и вкапывание зелёной массы в грунт. Когда косить горчицу, определяется и погодными условиями. Если из-за похолодания культура развилась недостаточно, можно оставить её ещё немного подрасти. При осенней посадке культуры её можно не косить, так как риска появления семян нет, а при морозе растение само ляжет на землю. Весной участок достаточно просто перекопать.

Использование белой горчицы в качестве сидерата – отличное решение для садоводов, которые не хотят применять на своём участке химикаты.

источник

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья для салата. Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до — 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица — влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву как удобрение, нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, перцы. В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

источник

С течением времени земля, которую вы ежегодно используете для выращивания, беднеет. В такой почве любят заселяться насекомые — вредители, бактерии, болезнетворные организмы. Чтобы вернуть почве ее плодородие, ее необходимо удобрять. В статье расскажем как используется горчица как сидерат для удобрения почвы.

Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю, про которую мы вам расскажем, как раз используют как сидерат.

Горчица — это растение одного лета, входит в семейство рода крестоцветных. Вырастить ее можно из семян, как кормовую культуру или сидерат.

Растение вырастает до 70 см, имеет густую лиственную массу, напоминающую перья, обильно цветет светло — желтыми, небольшими цветами и выпускает стручки с желтоватыми семенами в количестве 10 — 15 штук в одном стручке. Семена мелкие, круглые, диаметром 1 — 1,5 мм. Зацветает белая горчица с июня до августа включительно, опыление цветов происходит с помощью ветра и насекомыми.

Корни взрослого растения уходят глубоко в почву, достигая 2,5 — 3 метра. Почва лучше вентилируется, становится влагоемкой, рыхлой.

Хорошего качества семена белой горчицы имеют равномерную светло — желтую окраску, должны быть твердыми, упругими, нельзя допускать наличия у них пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян допустимо присутствие зерен коричневой окраски.

Хранить семена следует, в сухом, проветриваемом помещении, со средней или пониженной влажностью.

Чтобы вырастить свои семена, часть горчичных зерен сажают на отдельные грядки, желательно в стороне от основного огорода, чтобы не произошло внепланового осеменения площади занятой основными культурами. Когда ростки взойдут, их прореживают, оставив между растениями сантиметров 10 — 15. Урожай собирают осенью. Ботву можно будет собрать и использовать как мульчу.

Горчицу очень легко сажать, это может сделать даже тот, у кого нет опыта в огородном деле, она быстро прорастает. Уже через 30 — 45 дней, она дает много зеленой листвы.

Хорошо приживается на любой почве.

Семена горчицы могут прорастать при температуре -3 градуса. Всходы не боятся холода: легко могут перенести заморозки до -5 градусов.

Если в предстоящем сезоне вы планируете сажать после седерата основные культуры, скосить сидерат нужно еще до того как он массово начнет зацветать. Скошенную горчицу измельчают и закапывают в землю.

Если вы сажаете горчицу осенью, скашивать ее не нужно — за зиму она перепреет и отдаст почве максимальную пользу.

Под культуры, родственные горчице (семейство крестоцветных) сеять нельзя. Родственные культуры: капуста всех видов, редька, дайкон, брюква, репа, редис.

Норма сева: 3 — 4 грамма на 1 кв. метр, или 300 — 400 грамм на сотку. Чтобы защитить от проволочника: до 10 грамм на 2 кв. метр.

Сроки сева:

  • Весной, до того как вы начнете высаживать основные культуры;
  • летом после того как убрали ранний урожай;
  • осенью;
  • апрель — сентябрь;

Общие правила посева сидератов:

  • Сеять горчицу нужно как можно гуще.
  • Не следует зарывать сидераты глубоко в землю (глубина посадки 2 — 3 см, тогда корни будут быстро перегнивать, а зеленая масса послужит мульчей).
  • После посева горчицы, нужно укрыть землю пленкой или другим укрывным материалом, это делается для того, чтобы семена не растащили птицы.
  • Между тем временем как сидерат заделали в почву и высадкой основной культуры нужно выдержать недели две.
  • Не давать сидератам образовать семена.

Куда стоит сажать горчицу:

  • На бедные почвы, в которых с малым содержанием органических веществ и азота;
  • на тяжелые, с большим содержанием глины и суглинистые почвы, почву на которой много сорняков;
  • горчица любит расти на слабощелочных почвах;
  • хорошо сажать ее на склоне, чтобы предотвратить смыв почвы дождями и тающим снегом — для ее закрепления.
  1. После того, как участок освободился от основных культур, землю нужно очистить от сорной травы и растительных остатков вашего урожая.
  2. Что бы посеять горчицу, будет достаточно лишь разрыхлить грунт на глубину 4 — 7 см. Но если вы всегда осенью вскапываете почву, то сделать это (перекопать) нужно перед самим посевом семян. Копают на глубину штыка лопаты, примерно 20 — 25 см.
  3. В почву, которую давно не удобряли, при перекопке или рыхлении вносят удобрения (навоз или куриный помет).
  4. Если вам необходимо, максимально ускорить прорастание сидерата, можно замочить семена в теплой воде на несколько часов.

Белая горчица — культура, которая очень быстро всходит. При комфортных для нее условиях (температуре более 10 градусов) ростки начинают проглядывать из земли уже через 3 — 5 дней. Но затем рост идет медленнее. Растительный покров полностью заполоняет поверхность земли через 4 — 5 недель. Бутоны начинают образовываться примерно через 5 недель после появления ростков. Еще через неделю вырастают желтые цветки, которые будут цвести довольно продолжительное время, привлекая насекомых — опылителей (пчел, шмелей и т. д.).

Горчице нужно много влаги для хорошего роста, поэтому, если стоит засушливая погода, или вы посадили ее в сухую землю, посадки нужно обильно поливать. Дополнительно подкармливать горчицу не нужно.

Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.

Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.

В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.

После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.

Читайте также:  Чем полезен и вреден

Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.

Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от седерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.

В весеннее время, в качестве удобрения, растение лучше всего посадить в апреле. В эту пору солнечные лучи уже хорошо нагревают землю, а ночные холода случаются реже.

Несмотря на то, что горчица неприхотлива к погодным условиям, желательно дождаться той поры, когда температура достигнет как минимум до 10 градусов.

Ранний весенний сев горчицы исключает повреждение молодых всходов крестоцветной блошкой (она появляется позже), которая очень опасна для всех представителей растений этого семейства. Кроме того, при раннем посеве лучше будет происходить подавление ранних сорняков, которые начинают появляться, как только сойдет снег.

Как только соберут урожай, ранней осенью, сразу же можно посеять белую горчицу. До того как наступят осенние заморозки, горчица успевает покрыть зеленой массой землю, частично зацвести, но еще не образует семена. Можно ее не скашивать, а оставить зимовать.

Оставленная зимовать на земле горчица, зимой частично перепревает под снегом и служит мульчей. В земле, где располагаются корни, происходят закономерные естественные процессы, которые улучшают ее, делая мягче и плодороднее.

Поздней осенью седеративное растение высеивается для того, чтобы оно дало всходы ранней весной. Семена горчицы закладывают в уже холодеющую почву, предварительно тщательно взрыхлив ее.

Они не должны всходить до весенней оттепели, только пустить корни, но ни в коем случае не померзнуть. Поэтому заделывать семена нужно на большую глубину, чем при посадке весной и ранней осенью. Бояться, что они не взойдут весной не стоит, талая вода частично вымывает верхний слой земли и всходы появятся как обычно.

Горчицу белую можно так же сажать между рядами основных культур. Для этого между растениями, когда они еще совсем небольшие, делают неглубокие бороздки, куда закладывают семена. Перед тем как сеять, бороздки обильно поливают.

Такие посадки уберегут основные культуры от ярких солнечных лучей и ветра, а землю под ними от пересыхания, образования твердой корки и быстрого роста сорной травы на, пока еще, свободной почве. Растения — сидераты уберегут ваши основные посадки тот вредных насекомых и болезней. Например, помидоры от фитофторы, картофель — от проволочника.

После того как горчица подросла (нельзя допускать начала цветения и того чтобы она стала выше основных культур), ее срезают или выдергивают с корнем и оставляют там же на грядке, но уже в качестве мульчи. Корни горчицы, если вы их оставили в земле, без солнечного света и закрытые слоем мульчи, будут перепревать, служа основным, оставшимся культурам, уже в виде питательных веществ.

Сажать сидераты можно между такими культурами как:

  • картофель;
  • клубника садовая;
  • перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • плодово — ягодные кустарники.

Можно посадить белую горчицу вокруг плодоносящих деревьев. А если дождаться цветения, она еще выполнит декоративную функцию.

Выращивание белой горчицы — эффективный способ для обогащения почвы полезными соединениями, а также улучшения ее плодородия.

  • источник

    Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений.

    Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.

    В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.

    Плюсы горчицы как сидерата:
    • Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;
    • Удерживает в почве азот;
    • У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;
    • Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;
    • Подавляет рост сорняков;
    • Используется в борьбе с паршой и фитофторой;
    • Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.

    Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.

    Недостатков можно выделить всего два.
    Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.

    Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.

    Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.
    В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала.

    Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее.
    После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.

    Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом.
    В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.

    Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть.

    Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая.
    Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.
    А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян.

    Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.

    источник

    Однолетняя белая горчица вкусна своей молодой зеленью. Но подпитывать она готова не только наши желудки, но и садовую почву. Горчица как сидерат распространена очень широко, и у этого есть свои объективные причины.

    Масса 1000 семян горчицы белой — 5–6 г

    Горчица в роли сидерата обладает массой достоинств:

    • Дешёвые мелкие семена, продающиеся на развес, что позволяет сэкономить на повышении плодородия участка.
    • Биомасса нарастает очень быстро.
    • Не оставляет места сорнякам.
    • Обогащает почву фосфором и азотом, позволяя обходиться без навозных удобрений.
    • Улучшает и разрыхляет тяжёлые почвы за счёт глубокой корневой системы.
    • Оставшиеся в земле корни перегнивают, оставляя после себя массу каналов, что очень полезно для водоудержания.
    • Добывает из глубины почв труднорастворимые минералы и выводит их повыше, причём в легкодоступных для растений формах.
    • Предотвращает вымывание дождями полезных веществ.
    • Сокращает цикл севооборотов.
    • Отпугивает вредителей, особенно слизней, проволочника и плодожорку.
    • Очищает почвы от фитофторы, гнили, парши.

    Горчицы белая — один из самых распространенных сидератов

    Хотя горчица излечивает от множества болезней, сама она тоже страдает от некоторых недугов. Растение не устойчиво к киле, белой ржавчине, мучнистой росе и альтернариозу. Уходя вглубь грядок в качестве сидерата, горчица передаёт эти заболевания следующим в севообороте растениям. Это первый вероятный минус.

    Второй — то, что сама по себе горчица не восполняет полностью недостаток тех или иных микроэлементов в почве. Она не является панацеей.

    Чтобы обогатить участок, сидераты нужно применять разные. Ещё лучше — использовать смесь разных семян.

    Третьим минусом можно считать небольшое закисление почвы, которое приходится выправлять внесением извести, золы или доломитовой муки.

    Сравнить свойства различных сидератов с белой горчицей можно благодаря таблице:

    Сидерат На какую почву сажают Накапливает ли азот
    Горчица белая На любую Нет
    Люцерна синяя Нельзя на кислую и влажную Да
    Люцерна хмелевидная Нельзя на кислую Да
    Бобы конские На тяжёлую Да
    Вика Нельзя на кислую и сухую Да
    Клевер мясокрасный На лёгкую Да
    Клевер луговой На суглинок Да
    Пажитник сенной На влагопроницаемую Да
    Люпин На лёгкую, влажную и кислую Да
    Донник На любую Нет
    Эспарцет На любую Да
    Лядвенец На любую Да
    Сераделла На влажную Да
    Гречиха На любую Нет
    Фацелия На любую Нет
    Рожь На любую Нет
    Окопник На любую Нет
    Редька масличная На глинистую Нет
    Рапс На тяжёлую Нет

    Накопление азота в почве некоторыми сидератами — это долгосрочное обогащение участка. Белая горчица не так полезна в этом плане, как, например, бобы или клевер. Но её преимущество в том, что она становится незаменимой, когда дело касается борьбы с проволочником, повреждающим картофель. Чтобы извести вредителя окончательно, сидерат высевают на одном и том же месте три года подряд.

    В цикле севооборота нельзя располагать подряд горчицу с другими крестоцветными, например, редькой, капустой, салатом, редисом. Они болеют одними и теми же болезнями, что сводит на нет всю пользу смены культур.

    После горчицы можно высевать любые зерновые и паслёновые.

    Белая горчица выдерживает заморозки до -6°C, поэтому сеять её можно уже с марта. В это время земля сильно увлажнена, поэтому полив не требуется — это несомненное преимущество весенней посадки. Пока почва прогреется для принятия в себя семян овощей, биомасса сидерата успеет вырасти.

    Горчицу запахивают за неделю до посадки следующей культуры. Так достигается максимальная польза для почвы — земля почти постоянно укрыта и не выветривается.

    Преимущество осеннего сева состоит в том, что ликвидируется необходимость заделывать разросшееся растение в землю. Достаточно просто подкосить сидерат и оставить его лежать. Уходя под снег, горчица автоматически превращается в мульчу и к весне успевает перепреть. Если же семена не успеют взойти, они прекрасно перезимуют и взойдут сразу, как придёт весеннее тепло. Засевают грядки по мере их освобождения от урожая.

    При обработке почвы плоскорез можно заменить граблями

    Сев горчицы можно производить только после тщательной подготовки почвы. Оба процесса требуют выполнения следующих действий:

    1. Подбор количества семян. Всё зависит от ваших целей. Все качества сидерата начинают проявляться при норме высева 1 кг на три сотки. Если необходимо перебить другие сорняки, увеличьте это число до 4 кг на сотку.
    2. Лёгкая обработка почвы. Рыхление плоскорезом на глубину трёх сантиметров облегчит горчице прорастание. Но это необязательно.
    3. Удаление растительных остатков. На ботве предшественников могут оставаться возбудители болезней.
    4. Увлажнение почвы. Чтобы мелкие семена не разлетались, земля заранее поливается. Неактуально для весенней посадки.
    5. Посев. Зелёный ковёр из сидерата плетётся свободным разбрасыванием семян по поверхности почвы.
    6. Посыпание землёй сверху. Как правило, семена сами углубляются при первом же дожде. Но если происходит посадка под зиму, припорошить почвой лишним не будет. Весной эту процедуру заменяют на разравнивание поверхности граблями. Максимальная толщина грунта над семенем не должна превышать сантиметра.
    7. Полив. Если посев происходит летом, засеянное пространство поливают.

    Полив особенно важен в период прорастания и образования бутонов

    Главное правило выращивания — ни в коем случае не оставлять землю без растительного покрова.

    Как и у других растений, грядки нужно систематически рыхлить и выпалывать с них сорняки.

    Во время длительной летней засухи растения необходимо поливать раз в неделю. Усердствовать в этом не стоит, излишек влаги горчице вреден. А вот подкормки ей абсолютно не нужны. Убедиться в этом можно, посмотрев следующее видео:

    Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой

    Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:

    1. Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
    2. Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
    3. Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.

    Лучший возраст горчицы для скашивания — 7 недель.

    Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.

    Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».

    Прошлым летом засадил участок белой горчицей. Соответственно, потом скосил, запахал. Этой весной посадил на этом участке картоху. Так вот, весь участок зарос травой (которую в деревне называют «мокрижник») так, что картошку вообще не видно. В эти выходные пололи плоскорезом — сущее мучение, так как трава сплошным ковром. Ноют и руки и спина. Хотя дожди постоянно, в других местах это не наблюдается, поэтому я связываю это явление с горчицей

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698

    Я на картофельное поле сеяла после уборки горчицу и рожь. Но рожь действительно проволочника кормит. Отказалась нынче от неё. Горчицу я и в теплицы сею. Мне нравится. Масса растет и тут же её под перекопку по весне

    https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/647486/index.html#mid_21955005

    Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли. За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично.
    В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор. Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.

    https://www.forumhouse.ru/threads/65888/

    Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников. В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше. Но считается, что горчица подкисляет почву, поэтому я по осени вносила доломитку в уже подготовленные грядки.

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698

    Читайте также:  Почему спать голым полезно

    Конечно, горчица — сидерат не идеальный. Вряд ли она способна перебить бурьян, растущий на целине. Но ввиду низкой цены и неприхотливости, иметь её под рукой при смене культур на уже обработанной грядке лишним не будет.

    источник

    Не многие знают, что можно удобрять землю, не применяя специальных химических препаратов, а можно просто высадить на своем участке определенные растения, которые способствуют улучшению почвы. Эти растения называются сидератами, среди них почетное место занимает горчица. Сидераты выращивают с целью обогащения почвы органическими веществами, для повышения плодородия. В нашей статье мы рассмотрим тему: какими свойствами обладает горчица, как удобрение.

    Горчица белая – относится к семейству крестоцветных, однолетнее растение. Достигая высоты 30-80 см, растение отличается большой зеленой массой и глубокими корнями. При цветении выбрасывает кисти желтых цветков, с сильным ароматом меда.

    • Горчица белая растение влаголюбивое, поэтому малоустойчива к засухе, особенно в активный период развития и во время бутонизации;
    • Плохо произрастает на кислых и заболоченных почвах;
    • Отличается холодоустойчивостью, выдерживает колебание температуры от -2ºС до -6ºС.
    • Время роста от посадки до сбора семян занимает около 60-70 дней.
    • Растение перед цветением достигает высоты 50-70 см, во время цветении увеличивается до 80-100 см; при произрастании на песчаных и обедненных почвах несколько ниже.
    • Горчица белая, как удобрение, насыщает почву азотом;
    • Подавляет рост сорных видов растений;
    • Горчица является «растением санитаром», так как обладает фитосанитарными свойствами, с ее помощью ведут борьбу с насекомыми вредителями: проволочником, гороховой плодожоркой и слизняками; например, при выращивании совместно с картофелем, способствует угнетению таких опасных болезней, как фитофтороз и парша. Объясняется это тем, что фитофтороз может развиваться в почве при наличии элементов железа, а горчица имеет свойство связывать эти элементы, тем самым оздоравливая почву.
    • Растение способно быстро наращивать достаточное количество зеленой массы, поэтому при разложении биомассы почва насыщается полезными органическими элементами, которые в кротчайшие сроки превращаются в гумус.
    • Горчица, как удобрение, влияет на улучшение структуры почвы. Корни проникают в глубокие слои почвы от 1,5 до 3 м, тем самым разрыхляя и дренируя почву. Эти свойства способствуют достаточному проникновению влаги и воздуха.
    • Так как горчица белая не отличается морозостойкостью, при продолжительных заморозках растения полегают на землю, тем самым из сидератов горчица превращается в эффективное средство для мульчирования. Этим полезным качеством в основном пользуются для защиты почвы от вымерзания.
    • Цветки растения – медоносы, поэтому они очень привлекательны для множества насекомых – опылителей.
    • Горчица, как удобрение довольно эффективно используется садоводами в севообороте с зерновыми культурами, а также хорошо после нее выращивать картофель, помидоры и другие разновидности пасленовых.

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    • При посеве данного зеленого удобрения для севооборота следует учитывать тот факт, что растения поражают вредители и заболевания других крестоцветных культур.
    • Иногда семена горчицы привлекают на участок птиц, которые с удовольствие ими лакомятся. Но птицы могут принести больше пользы, тем, что будут уничтожать насекомых вредителей.

    Высевание белой горчицы проводят в течение всего летнего сезона начиная с ранней весны вплоть до сентября, по мере освобождения земельных участков. Но для получения максимального эффекта, посев горчицы рекомендуется проводить два раза за сезон:

    • Весна – за 35-45 дней до посадки основных культур;
    • Осень – по мере освобождения грядок от урожая;

    1 способ: проделывают неглубокие бороздки (1,5-2 см), между рядками соблюдать дистанцию в 15 см, расход семян при таком способе, на сотку 120-150г;

    2 способ: семена рассыпают вручную на грядки, после чего боронуют граблями, присыпая слоем земли в пару сантиметров, расход семян 300-400 г на одну сотку;

    Первые всходы появляются через 3-5 дней. Спустя месяц-полтора, когда растения достигнут 15-20 см (перед цветением), горчицу скашивают, измельчают и заделывают в почву. Активное разложение биомассы происходит лишь при достаточном содержании влаги в почве, поэтому в засушливые периоды нужно восполнять недостаток влаги, обильно поливая грунт.

    Таким образом, при использовании горчицы в качестве удобрения, к осени вы получите прекрасную почву: структурированную, рыхлую, обогащенную необходимыми полезными веществами.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    источник

    Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать ее рассказано в этой статье, прекрасно подходит для удобрения почвы. Сидерация относится к одному из агротехнических методов, с помощью которого можно восстановить почву и повысить урожайность. Основан он на запашке зеленных растений, которые специально были высажены для обогащения земли полезными минералами.

    Горчица, высеянная осенью, способна насытить почву в первую очередь азотом и органическими веществами. Даже навоз не может сравниться с ней по долгосрочности результата. Внедрение сидеральной системы хозяйства значительно увеличивает сборы урожая. В составе растения имеется большое содержание азота, что придает сидерации значимый эффект.

    Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

    Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

    Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

    Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

    Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

    Горчицу высеивают на участок для обогащения его фосфатом и азотом. Ее зеленая масса, перемешанная с грунтом, активно выделяет все микроэлементы и полезные вещества. Высаженные растения на этом участке впитывают в себя эти микроэлементы еще в начале развития.

    Стоит учитывать и тот факт, что горчица обладает и другими полезными свойствами:

    • Борется в земле с гнилостными бактериями, паршой, фитофторой. Также она способна изгонять из участка плодожорку, проволочника и слизней.
    • Благодаря быстрому набору высоты, горчица не дает развиваться сорнякам.
    • Улучшает структуру земли. В листьях горчицы содержится 25% органических компонентов, около 1% фосфатов и 0,7% азотных соединений.
    • Задерживает выщелачивание почвы в результате того, что может копить азот.
    • После заморозков служит отличным утеплительным и мульчирующим покрытием, которое способно защитить грунт и сохранить в нем достаточное количество влаги до весны.
    • Горчица является медоносным растением.
    • Для многих овощных и фруктовых культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, является растением-компаньоном, может стать защитником от вредных насекомых, а также помощником в их развитии.

    Для максимальной эффективности следует знать некоторые правила о том, как сеять горчицу на сидераты. Для однолетника лучше подойдет просторный солнечный участок с кислотностью грунта 4,5 — 8,2 рН.

    После уборки основной культуры, огород следует очистить от сорной травы. Также рекомендуется его удобрить перегноем. Для этого вносим подкормку в количестве 1-2 ведра на 1 кв.м. Некоторые почвы для раскисления требуют внесения доломитовой муки.

    Как правильно сеять, чтобы всходы получились качественными? Горчицу высаживают рядковым методом. Также можно заранее подготовить грядки и засыпать в них много семян. Грядки лучше создавать близко друг к другу. В этом случае побеги будут густыми и смогут воспрепятствовать размыванию полезных веществ во время дождей или полива.

    Важно! Не стоит заглублять семена горчицы больше, чем на 1 см.

    После посева необходимо провести боронование почвы. Для этого можно применить простые грабли. Через 3-5 дней появятся первые зеленые всходы. Иногда садоводы укрывают засаженную площадь пленкой на 3-4 дня, а также слегка поливают.

    Расход посевного материала может зависеть от структуры почвы, а также от ее насыщенности. Кроме того, учитывается и расположение рядов.

    • При посеве горчицы в грядки, если семена рассыпают вручную, то на 1 сотку следует взять 300-400 г.
    • При междурядью 15 см, берут 120-150 г семян.

    Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.

    Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.

    После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.

    Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат

    Чтобы ускорить рост горчицы, необходимо постоянно поддерживать влажность участка. А если лето теплое, то растение за месяц может вырасти до 20 см в высоту.

    Важно! Горчицу как сидерат следует косить до цветения.

    Если тип почвы тяжелый, то скошенную зелень перекапывают лопатой. На легких почвах запашку можно проводить тяпкой или плоскорезом.

    Обработанный огород нужно иногда поливать, если в регионе мало дождей. Дело в том, что в процессе гниения органических веществ участие принимают различные микроорганизмы, а они действуют только во влажном грунте.

    Многие огородники для повышения качества земли используют специальный препарат Байкал ЭМ-1, который является довольно эффективным средством. Стоит отметить, что при сильно истощенной почве, в которую не вносили органическую подкормку (перегной, компост) при посеве культур, горчица и препарат станет слабой поддержкой.

    Использование горчицы или рапса в качестве сидератов зависит от типа грунта, времени развития растения и получения большей зеленой массы. В холодных регионах лучше высевать горчицу, так как ее можно сеять два раза в течение одного сезона.

    Оба растения не высаживаются на участке, на котором росла капуста или редис, так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных. Если участок готовят под посадку свеклы, то на этом месте рапс не сеют.

    Как использовать рапс как сидерат? Его требования к почве более жесткие, а на участках, на которых содержится постоянная влага, он может погибнуть.

    Когда сеять осенью семена рапса? Высадка ярового сорта производится в конце осени. К середине мая зеленую массу скашивают. Рапс не переносит резких перемен погоды. Это приводит к болезни и гибели его корневой системы.

    Фацелия имеет намного лучшие характеристики, чем горчица. Она обладает универсальными свойствами, благодаря чему ее можно высаживать на любом типе грунта. В то время, как после горчицы нельзя поле засеивать крестоцветами.

    Фацелия – морозостойкое растение и дает наибольший урожай зелени. К тому же это растение намного красивее выглядит, чем горчица. На участке, где растет фацелия, не заводятся вредные насекомые: тля, плодожорка. Эфирные масла высаженного растения рядом с картофелем отпугивают почвенных нематод. Недостатком фацелии является высокая стоимость семян.

    источник

  • Источники:
    • http://attuale.ru/gorchitsa-belaya-kak-siderat-kogda-seyat-i-kak-ubirat/
    • http://www.kakprosto.ru/kak-881739-kak-seyat-gorchicu-ot-sornyaka
    • http://fertileland.ru/sideraty/gorchica-kak-siderat/
    • http://dachasadovnika.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD/
    • http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/gorchitsa-kak-siderat.html
    • http://www.agro-biz.ru/udobreniya/gorchitsa-belaya-kak-udobrenie.html
    • http://dacha365.net/udobreniya/primenyaem-sideraty-gorchitsa.html