Меню Рубрики

Горох стручковый полезные свойства

Зеленый горошек — зернобобовая культура. В чем польза гороха и вред для организма. » Сусеки

Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых. При этом, бобами являются зеленые стручки, а семенами – горошинки, созревающие внутри. Растение может отличаться как по форме стручка, так и по форме семян, а также по вкусовым характеристикам, эти показатели зависят от сорта гороха.

Человечество употребляло горох в пищу еще много столетий назад, в разные времена он был пищей бедняков и королей, спасал людей от голода и являлся деликатесом.

В современно мире горох, по-прежнему, остается ценным пищевым продуктом. Его ценят за вкусовые качества, высокое содержание белка, клетчатки, ценных аминокислот, сахаров и витаминов (А, С, РР и других).

Кроме того, горох поставляет в организм многие важные микроэлементы, например, магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо и многие другие.

Употребление свежего стручкового гороха с успехом заменяет прием легких мочегонных лекарств. Люди, страдающие язвой желудка, могут употреблять пюре из гороха, которое отлично снижает уровень кислотности и помогает облегчить симптомы заболевания.

Фото: Зеленый горошек

Детям, а также другим группам населения, с целью профилактики дефицита витамина А, показано употребление свежего зеленого горошка.

Исследования последних лет открыли новые свойства обыкновенного гороха. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Во-вторых, горох способен замедлять рост раковых клеток, а в некоторых случаях, и предотвращать их появление (этому способствует каротин, витамин С и грубое волокно, то есть клетчатка). В третьих, горошинки, содержащиеся в зеленых стручках, очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку они способны очищать стенки сосудов от плохого холестерина.

Зеленый горох также показан диабетикам, поскольку, сахара, содержащиеся в нем, способны помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.

Калорийность зеленого горошка составляет около 73 ккал на 100 грамм свежего продукта. Этот показатель намного выше, чем у других овощей. Это обусловлено тем, что горох является абсолютным чемпионом по содержанию белка среди других растений.

Из гороха можно приготовить множество блюд: суп, пюре, кисель, а также хлеб (если добавить в него гороховую муку).

К способам сохранения продукта на длительный срок относят: заморозку, сушку и консервирование. Менее всего, вкусовые качества свежего зеленого горошка изменяются при заморозке.

Чем полезен зеленый горох в стручках?

Зеленый горошек в стручках появляется на столах жителей умеренных широт одним из первых. Его любят и взрослые и дети за сочный сладкий вкус, не сравнимый ни с чем. Однако, поедая многочисленное содержимое свежей спелой оболочки, не лишним будет знать, чем полезен зеленый горох в стручках.

Чем полезен зеленый горох для организма?

Многое прояснится, если обратиться к составу этой бобовой культуры. Он включает такие витамины, как Е, А, Н, группы В, минералы – медь, йод, кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, магний, хром и другие. Присутствуют в плодах хлорофилл и аминокислоты, но больше всего в нем белка, который по количеству превосходит говядину и намного лучше усваивается. Спортсмены и бодибилдеры активно включают его в свой рацион для ускорения роста мышечной массы. Да и углеводов в нем немало, поэтому он хорошо заряжает организм энергией и дарит сытость на долгое время.

Сто грамм этой культуры обеспечивает суточную потребность в витамине РР, а еще эта культура борется с вредным холестерином и выступает профилактикой недугов сердца и сосудов. Польза зеленого гороха в стручках заключается в высоком содержании клетчатки, которая очищает организм, выводя из него продукты распада и нормализуя перистальтику кишечника. Калорийность продукта сравнительно невысока – всего 42 Ккал на 100 г, поэтому его без опасения можно употреблять лицам, которые страдают от лишнего веса.

Польза зеленого стручкового гороха еще и в том, что он не раздражает слизистую оболочку желудка и понижает кислотного желудочного сока, поэтому может входить в рацион лиц с язвой или гастритом. Однако, увлекаться им не стоит, потому как это может спровоцировать сильное газообразование. Свежий размятый зеленый горошек можно использовать в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.

Статьи по теме:

Почки выполняют важную функцию в организме – очищают кровь. Облегчить их работу и улучшить ее можно, если правильно питаться, пить много жидкости, особенно соков. Не менее важно двигаться, заниматься каким-нибудь спортом, а еще не переохлаждаться.

Чем полезен салат руккола?

Салат руккола пришел в славянские страны из Средиземноморья, но уже успел завоевать популярность благодаря необычному вкусу и полезным свойствам. Он выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, борется с гастритом и язвой.

Белок содержится во многих животных и растительных продуктах, но его качество во многом зависит от доступности незаменимых аминокислот, входящих в его состав. Поэтому при приготовлении пищи важно учитывать степень сочетания продуктов друг с другом.

Чем полезна черная шелковица?

Черная шелковица или тютина – очень полезная ягода. Она улучшает перистальтику кишечника, борется с анемией и отеками. Обладает низкой калорийностью, поэтому может употребляться лицами, страдающими лишним весом и сахарным диабетом.

Горох — польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Такой простой и привычный продукт, как горох, может приносить колоссальную пользу человеческому организму.

К сожалению, об этом известно немногим, но данный пробел легко исправить.

Горошек полон витаминов и минералов, доступен каждому потребителю и продается в магазинах во всех возможных видах: замороженным, сушеным, консервированным.

Зеленый горошек на столе – значит скоро праздник! На территории нашей страны самым популярным был и остается консервированный горошек.

Его кладут в любимый многими салат «Оливье». А это блюдо, в свою очередь, неизменный символ праздничного застолья практически в каждом доме.

Вслед за консервированным по популярности следует сухой лущеный горошек – суп и пюре из него также считается вполне национальным блюдом. Однако, по содержанию полезных веществ он уступает свежим плодам.

При выборе сухого продукта следует отдавать предпочтение колотым видам – такой горох быстрее варится и меньше теряет ценных составляющих. Следует упомянуть о питательности гороха – она в несколько раз выше, чем у картофеля, риса, гречки и макарон.

Горох, как и фасоль – основа постного рациона всех почитателей церковных канонов. В дни поста этот овощ свободно заменяет рыбу и мясо, в нем много протеина, который по содержащимся аминокислотам сходен с мясным белком.

Замороженный (или свежий) зеленый горошек ценят как основу многих овощных супов в диетическом питании. Некоторые хозяйки самостоятельно заготавливают зерна гороха в сезон. Их замораживают или консервируют по многочисленным рецептам.

Супермаркеты также предлагают широчайший ассортимент гороха в разных видах – от замороженных смесей до гороховой муки.

Немного истории

Как и большое количество других полезных продуктов питания, горох пришел к нам с мудрого Востока. Древние китайцы и индийцы считали горох символом богатства и плодородия.

Греки кормили горохом скот, а бедные жители сами употребляли его в пищу. В Новый свет горошек привез Колумб в конце 15 века.

Старая Европа тоже оказалась неравнодушной к этому виду бобовых. Его подавали к столу королей и простолюдинов. Например, французский монарх очень уважал вполне простое и дешевое блюдо – горошек с жареным свиным салом.

Англичане уже в XI веке повсеместно лакомились горохом, активно выращивали его как в качестве садового, так и в качестве огородного растения.

Известно, что гороховая колбаса была главным блюдом немецких солдат вплоть до окончания Второй Мировой Войны. Ее готовили из мясного сока, гороховой муки и сала.

На Руси о горохе также знали очень давно – со времен «Царя Гороха». Конечно, главным применением гороха всегда была кухня.

Но известно и большое количество обрядов, особенно свадебных, с использованием этого растения.

Молодых символически стегали гороховыми плетями и обсыпали горошинами. А потом, по числу застрявших в наряде невесты зерен, могли судить о будущем количестве наследников.

А еще говорят, что горох – это слезы Божьей Матери, которые она теряла, когда Господь обрек человечество на голод за совершенные грехи.

Химический состав гороха

Всенародная любовь гороху была подарена не только за его удивительный нежный вкус. В составе гороха есть огромное количество привычных и уникальных элементов, сбалансированное соотношение которых делает горох крайне полезным для человеческого организма.

В 100 граммах гороха содержится не более 300 килокалорий, а также: • витамина А – 2 мкг; • холина – 200 мг; • витамина РР – больше 2 мг; • биотина (витамина Н) – 20 мкг; • тиамина (витамина В1) – 0,8 мг; • витамина Е – 0,7 мг; • рибофлавина (витамина В2) – 0,15 мг; • фолиевой кислоты (витамина В9) – 15 мкг; • пантотеновой кислоты (витамина В5) – больше 2 мг; • пиридоксина (витамина В6) – 0,3 мг; • белков – больше 20 г; • жиров – 2-6 г; • углеводов, в том числе сахаридов – 50 г; • крахмала – 4,5 г; • клетчатки – 11 г; • насыщенных и ненасыщенных кислот – до 1,5г; • зольных веществ – 3 г;

• огромное количество минералов (никель, стронций, магний, железо, кальций, кремний, молибден, кобальт, селен, марганец, хром, сера, хлор, калий, фосфор, ванадий, цинк, медь, титан, алюминий и др.).

Зрелые стручки гороха содержат хлорофилл и сопутствующие элементы, которые пополняют запасы кальция в человеческом организме.

Польза гороха

По мнению современных ученых, горох может смело называться лекарственным растением. Его эффективность доказана при лечении многих недугов, а также в качестве профилактического средства.

1. Сырой горох богат витамином А, поэтому его рекомендуют страдающим недостатком этого витамина.

2. Боб отличается высоким содержанием антиоксидантов и снижает риск онкозаболеваний.

3. Огромный набор минералов — настоящая кладовая здоровья. Таким богатым составом могут похвастаться единицы овощей.

4. Минимальное содержание жиров делает горох незаменимым для сердца.

5. Горох снижает вредный холестерин.

6. Ценен как диетический продукт для людей с избыточным весом.

7. Гороховые глюкоза и фруктоза усваиваются без участия инсулина, поэтому боб рекомендован диабетикам.

8. Витамин пиридоксин необходим для полноценного синтеза и расщепления аминокислот, улучшает метаболизм. Недостаток витамина – причина кожных заболеваний и судорог мышц.

9. Селен – признанный антиканцероген, в большом количестве содержится в горохе.

10. Горох необходим физически активным людям для быстрого восстановления сил и тонуса. Повышает выносливость.

11. Содержащийся в горохе сахар – незаменимый источник энергии, он улучшает память и активизирует мыслительные процессы. Особенно хорош чай из корешков растения.

12. Гороховая мука помогает нормализовать пищеварение, работу кишечника, избавляет от изжоги.

13. Овощ участвует в регенеративных процессах внутренних органов.

14. Оздоравливает и питает кожу, волосы, ногти.

15. Отвар из лозы гороха применяют при болезнях почек и мочеполовой системы.

16. Регулярное употребление гороха стимулирует иммунную систему.

17. Пророщенные гороховые зерна поддерживают не только здоровье, но и красоту.

Вред гороха

Употребление гороха также имеет ряд ограничений и противопоказаний. В нем содержатся вещества (пурины) провоцирующие вздутие желудка и способствующие накапливанию мочевины. Поэтому горох не рекомендован:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям с метеоризмом и подагрой;
  • страдающим воспалением кишечника, холециститом, нефритом.

Медики советуют приправлять блюда из гороха укропом – он помогает нейтрализовать возможные неприятные последствии употребления бобовых. Будьте здоровы.

Какой пользой обладает горох, калорийность

Одной из бобовых культур, которая издавна полюбилась и взрослыми, и детьми является горох. В этой статье вы сможете узнать много нового о нём, если до сих пор вам не приходилось ознакомиться с тем, какая польза гороха, приносит ли вред организму его употребление, какие витамины, полезные вещества входят в состав гороха. Обо всё этом сегодня и поговорим.

Чтобы вы знали, у горошка имеется несколько родин. Эти страны – Древний Китай, Индия, а также средиземноморские страны. Отметим, что для китайцев горох представляет собой символ богатства, плодородия. В нынешнее время эта бобовая культура используется во всём мире в таких отраслях, как кулинария, косметология, народная медицина.

Горох: основные сорта

Давайте рассмотрим разновидность горошка. Основными сортами являются:

Первый сорт (сахарный) – гороховые стручки, обладающие сочностью. Обычно мы лопаем их, затем поедаем вкусные зёрнышки, находящиеся внутри стручка. А ещё вкуснее зёрна будут в немного недоспевшем виде, тогда зёрнышки разрешается есть вместе и с тоненькой оболочкой.

Следующий вид – лущильный. Зачастую это сухой горошек, который можно отыскать в любом супермаркете или розничном магазине. Сбор такого горошка проводят лишь после полного созревания. После сбора снимают с него шелуху. Лущильный горох подходит для приготовления гарниров, начинок для пирогов, супов, прочих блюд.

Когда мозговой горошек приобретает становится созревшим, он морщится. Тогда горох становится похожим на мозг из-за характерных для него извилинок. Если вы задумывались, какой сорт применяется для производства консервированного гороха, знайте, что именно этот. Кстати, мозговой горох – первый овощ, который начали использовать для закатывания в банки. Впервые данное событие произошло в начале 19 столетия.

Горох: польза и вред, калорийность

Данный продукт в сушеном виде является довольно-таки калорийным. В этом он превосходит многие сорта мяса. Энергетическая ценность на сто граммов – 298 ккал. В нём очень много белка, мало жиров. Количество углеводов практически такое же, как у некоторых круп. Более детально: белки – 20,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 49,5 гр.

Хочется заметить, что усваивается горох намного лучше, чем мясные продукты. Польза от консервированного горошка для организма практически не наблюдается, хоть калорийность является меньшей в десятки раз. Показатель калорийности вареного горошка – 60 ккал, свежего зеленого – 55 ккал. О том, в чём состоит вред этой бобовой культуры, а также её польза давайте говорить более подробно. Сейчас перечислим основные минералы, содержащиеся в ней:

Также горох содержит:

  • провитамин А;
  • витамины, принадлежавшие группам РР, В, Е и Н.

Горох: полезные свойства и противопоказания

От употребления всемирно известного продукта наблюдается не только польза, но и некоторый вред. Многие любят полакомиться гороховым супом или съесть кашу из гороха, но могут не знать, что эти блюда способны стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Поэтому людям, склонным к таковым проблемам, рекомендуется не употреблять подобные лакомства.

В крайнем случае можно значительно снизить количество съедаемого в сутки. Кстати, добавление в любое из перечисленных блюд фенхеля, укропа, поможет уменьшить газообразование. В чём заключается вред горошка в сушеном виде? Сушеных горох, блюда из него запрещаются людям, страдающим такими недугами:

  • нефритами;
  • острыми воспалительными процессами в кишечнике;
  • подагрой;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом.

Лучше отказаться от такого лакомства, чем потом долго и мучительно лечиться, тратить много денег, усилий на борьбу с заболеваниями.

Польза гороха

Если деятельность человека связана с физической активностью, постоянными умственными, физическими нагрузками, польза данной бобовой культуры очевидна:

  • пополняет запасы энергии;
  • способствует повышению выносливости, работоспособности;
  • улучшает деятельность мозга, память благодаря содержанию сахаров.

Не вред, а польза достаётся организму от антиоксидантов, которые входят в состав горошка. Ведь с их помощью выводятся соли металлов, токсические вещества, шлаки. Таким образом наблюдается значительное улучшение состояния волос человека, его кожных покровов, функционирование организма.

Польза также достаётся и пищеварительной системе. Ведь употребление данного продукта помогает избавиться от изжоги (частой проблемы человечества), стимулировать работу кишечника. Не забывайте, что тем, кто склонен к повышенному газообразованию, употребление гороха может причинить вред. В этом продукте содержится:

  • клетчатка;
  • растительный жир;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ферменты.

Если регулярно включать данное лакомство в свой рацион, можно снизить вероятность образования раковых клеток, поскольку будет происходить процесс регенерации в тканях и клетках организма. Это ¬ещё какая польза для человека.

Что говорит народная медицина?

Несомненно, эта бобовая культура довольно часто используется в народной медицине. Она не приносит вред (кроме случае, описанных выше в статье), а является источником пользы. Дабы пополнить суточные запасы никотиновой кислоты, необходимые для человека, необходимо съедать одну горсточку горошин. Ведь никотиновая кислота способствует нормализации холестерина. Также она применяется в профилактических целях многих серьезных недугов. К примеру, рака, астмы, атеросклероза.

Употребление гороха даёт возможность предотвратить образование тромбов, вывести излишки желчи. Разрешается употребление створок гороховых стручков, поскольку они содержат кальций, железо, хлорофилл. Большая польза достаётся сердцу. Ведь эти бобы способствуют укреплению мышцы сердца, предотвращают развитие таких заболеваний, как инфаркт, гипертония. Заметим, что данные болезни беспокоят большую часть людей.

Другие положительные свойства

Горох также помогает при следующих недугах:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • зубных болях.

Гороховая мука позволяет:

  • избавиться от головной боли;
  • вылечить воспаление дёсен;
  • устранить запоры.

Польза гороха будет очевидна для людей, которые страдают язвой желудка, ведь этот продукт понижает уровень кислотности. В такой ситуации его необходимо употреблять в виде пюре. Заметим, что употребление горошка может принести вред организму пожилых людей. Поэтому в таком возрасте нужно максимально сократить употребляемое количество или вообще исключить горошек из рациона.

Польза, но не вред, достаются людям, желающим скинуть пару-тройку лишних килограммов, то есть помогает в похудении. С похудением стоит соблюдать осторожность, предварительно пройти консультацию доктора, ведь самолечение причиняет только вред.

Косметология

Маски на основе гороха позволяют вылечить угревую болезнь, избавиться от отёков на лице, фурункулов, дерматитов, улучшить цвет лица, состояние кожи. Макси также делают из гороховой муки. В древние времена такую муку применяли в качестве пудры. Теперь вы ознакомлены с тем, какая польза, какой вред может быть от гороха. Помните, во всём стоит соблюдать меру! Рекомендуем питаться здоровой пищей, помнить о противопоказаниях ваших любимых лакомств.

Блюда из стручкового гороха

С давних времен стручковый горох был на обеденном столе у разных народов. Его употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в составе других блюд, в сыром и приготовленном виде. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный.

Состав и свойства

Как и многие овощи, этот растительный продукт содержит полезные вещества, необходимые для организма человека, и является низкокалорийным. Его калорийность составляет всего 70-75 ккал на 100 г, при этом он дает чувство насыщения. Поэтому стручковый горох целесообразно включать в рацион людям, которые желают уменьшить вес и поддерживать свое здоровье. БЖУ гороха в 100 г выглядит следующим образом: белки – 18 г, жиры – 1,6 г, углеводы – 40г.

В его составе много легкоусвояемого белка, поэтому горошек рекомендуется употреблять спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Растительные углеводы способствуют быстрому повышению работоспособности мозга, снабжают организм энергией. В стручках гороха содержится огромное количество витаминов (А, Е, группа В, РР) и микроэлементов (медь, фосфор, молибден, йод, магний, железо, калий, кальций), аминокислот и пищевых волокон, поэтому продукт оказывается полезным при многих патологических состояниях.

В стручках гороха очень много клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности. Наличие йода делает горох необходимым в рационе при болезнях щитовидной железы, а наличие калия и магния – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Имея в составе железо, горох нужен людям с анемичными состояниями, женщинам с обильными кровотечениями.

Витамины А и Е – отличные антиоксиданты, поэтому горох можно считать профилактическим средством, замедляющим процессы старения организма и защищающим от вредных воздействий окружающей среды. В растении много витамина РР, регулирующего деятельность нервной системы, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в продукте, делают его полезным и для кожных покровов. Его часто используют в составе домашних косметических масок для разных типов кожи. В народной медицине горох часто применяют как действенное средство от изжоги. Также его советуют принимать от глистов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, злоупотреблять горохом все же не следует по следующим причинам:

  • обилие клетчатки и специфических веществ может привести к вздутию живота и образованию метеоризма даже у здоровых людей;
  • не нужно употреблять горох при мочекаменной болезни;
  • во время обострения колитов и гастритов горох может ухудшить состояние;
  • если есть индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая появление аллергических реакций.

Особенности употребления

Стручковый горох можно употреблять в разных видах. Хорошо его использовать в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами. Для гарнира его можно отварить или обжарить. Следует иметь в виду, что для приготовления стручки пригодны, пока горошек молодой, а горошины еще не сформировались. Молодой горошек не нужно подвергать длительной термической обработке, чтобы он сохранил полезные свойства и был вкусным.

Сначала стручки нужно тщательно вымыть и обрезать жесткие хвостики – даже приготовление на огне не сделает их мягкими. Если стручки слегка подсохли, их можно поместить на пару часов в холодную воду – к ним вернется первоначальный вид. Горох опускают в кипящую воду и варят на небольшом огне 1-2 минуты. Готовый горох мягкий, но остается хрустящим. Жарят горох также 1-2 минуты с использованием растительного масла. Стручки можно приготовить, просто подержав их над горячим паром.

С различными соусами горох можно подать и как самостоятельное блюдо. Стручковый горох можно тушить с другими овощами, класть в первые блюда. В этом случае его добавляют в рагу или супы за пару минут до готовности. Если вы ждете гостей, яркими зелеными стручками украсьте мясные или рыбные блюда. Приготовленный продукт, порезанный на кусочки, добавляют в овощные салаты. Нежный молодой горошек можно есть и сырым. Его приятный вкус добавит оригинальности различным салатам.

В качестве десерта его употребляют люди, придерживающиеся строгих диет для похудения. Однако чрезмерное увлечение сырым продуктом может привести к расстройству желудка.

Как правильно выбрать и хранить?

Если вы хотите употреблять именно стручковый горох, то при покупке семян для выращивания или уже выращенного растения нужно правильно определиться с сортом. Следует знать, что все сорта гороха можно разделить на мозговые (лущильные) и сахарные. Первые преимущественно используются для приготовления консервов и засушивания. Сухой горох, пригодный для готовки супов и каш, который продается в магазине – это лущильный.

Лущильные сорта при созревании также имеют хорошие вкусовые качества и содержат много полезных веществ. Горошины молодых растений даже более сладкие на вкус, чем у сахарных сортов. Но у них слишком жесткие стручки с твердыми волокнами, а внутри кожистая пергаментная несъедобная пленка, поэтому стручки не годятся в пищу.

У сахарных сортов стручок более широкий и нежный, имеет сладкий вкус. Внутри стручка нет кожистой пленки. Чем мясистее стручок, тем более выражен сладкий вкус. Сахарный сорт можно употреблять и сырым, но кулинарная обработка делает его даже вкуснее. Выбирая сахарные стручки для приема в пищу, обратите внимание на их цвет. Свежие молодые стручки имеют ярко-зеленый оттенок, формирование горошин едва началось – они почти не прощупываются.

Согните стручок – если он не треснул, значит, он уже немолодой. Выбирайте стручки без следов гнили и порчи, без признаков присутствия вредителей.

Не приобретайте и не собирайте с грядки сахарный горох в больших количествах – сохранить его вкусовые качества длительное время невозможно. В продукте очень быстро образуется крахмал, поэтому даже в холодильнике овощ останется вкусным только в течение 1-2 дней.

Сохранить горошек можно с помощью замораживания. Перед заморозкой стручки моют и отрезают жесткие части. Затем их нужно 2-3 минуты выдержать в кипятке и остудить холодной водой. Теперь их нужно высушить, разложив на полотенце или салфетках. Тщательно высушенные стручки складывают в морозильной камере в пакетах или контейнерах. В таком виде горох пролежит до года.

Из стручкового гороха можно приготовить разные блюда, он находит широкое применение в кулинарии. Рецепты легко найти в специальных изданиях, где можно найти сведения, как приготовить вкусные и полезные блюда из разных кухонь мира. Очень много закусок из свежего гороха в средиземноморской кухне, которая славится невысокой калорийностью и пользой для здоровья благодаря большому количеству овощей.

Например, замечательный салат получится, если взять 200 г стручков, 1 луковицу, зубчик чеснока, немного кинзы или мяты. Лук можно предварительно замариновать. В салат также добавляют белый сыр (лучше фета или брынза), черный перец. По вкусу можно добавить другие свежие или маринованные овощи, специи, оливки. Заправку для средиземноморского салата нужно сделать из оливкового масла и лимонного сока.

Можно быстро приготовить теплый салат, используя жареные стручки. В нагретое на сковороде масло, желательно оливковое, кладут горошек, нерезаный зеленый лук и мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривают смесь 5 минут, после чего добавляют листья мяты и приправляют солью и перцем. Подавать это блюдо надо горячим.

Любителям острой пищи понравятся стручки, приготовленные по-восточному в соевом соусе. Горох выкладывают на противень и поливают оливковым маслом, в которое добавлен раздавленный чеснок. Жарят горох на гриле в течение 5 минут, а потом смешивают с соусом. Для приготовления заправки четверть стакана соевого соуса смешивают с четвертью чайной ложки кунжутного масла, четвертью чайной ложки сахара, несколькими каплями острого соуса чили и двумя столовыми ложками жареных семян кунжута.

О том, как приготовить гарнир из стручков молодого горошка, смотрите в следующем видео.

Горох стручковый: польза и вред

Наверное почти каждый помнит эту культуру с детства, когда бегал на бабушкину или мамину грядку и срывал ещё не созревшие, но очень сочные стручки зелёного гороха. Сейчас мы его чаще употребляем в качестве одного из ингредиентов оливье. Однако мало кто знает, что гороховые стручки не менее вкусны и полезны, чем горошины. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах стручкового гороха и о применении его в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.

Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.

В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С. Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.

Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.

Стручковый горошек
Калорийность 55 ккал
Витамины А, С, Н, Е и группы В
Минералы Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие
БЖУ 5/0,2/13,8 г

Чем полезен стручковый горох

  • Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
  • По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
  • Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
  • Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
  • Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
  • Не имеет вредных веществ.
  • Быстро утоляет чувство голода.
  • В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
  • Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
  • Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
  • Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
  • Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.

Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.

Противопоказания и вред

К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.

  • Его не рекомендуют употреблять:
  • Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
  • При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
  • При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
  • При индивидуальной непереносимости данного продукта.

Применение в кулинарии

Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.

Что можно приготовить из стручкового гороха

Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус. Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.

Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.

Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.

Сколько нужно варить

Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.

Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.

Как выбрать при покупке

Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.

Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.

В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.

Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.

Горошек зелёный стручковый

Зелёный стручковый горошек по сути является незрелым горохом, молодые горошины удобно сидят на местах в ярко-зелёном стручке. Горошек зелёный стручковый часто называют сладким, сахарным, молодым или необычным словом манжту, то есть «всё съедобно». Стручковый горошек можно употреблять в пищу целиком, стручок сочный и сладкий, со свежим запахом. Размер и форма стручков зависит от сорта гороха, стручки бывают практически плоские и цилиндрические, горошины также имеют различные размеры.

Калорийность горошка зелёного стручкового

Калорийность зелёного стручкового горошка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного стручкового горошка

Стручковый зелёный горошек содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечного тракта. Белок, содержащийся в стручковом горошке, очень высокого качества и быстро усваивается. Горошек в стручках богат минеральными веществами, среди которых кальций, магний, цинк и марганец, поэтому продукт полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. 100 грамм стручкового зелёного горошка покрывают суточную норму организма в витамине С, необходимом для профилактики кровоточивости десен, эластичности сосудов и защиты глазного хрусталика от катаракты.

Вред горошка зелёного стручкового

В чрезмерном количестве употребление горошка может нарушить пищеварения, образуя вздутие и расстройство кишечника. Не рекомендуется употреблять горошек в стручках беременным и детям до 3-х лет во избежание дискомфорта в кишечнике. В редких случаях выявляется аллергия на молодой горошек.

Выбор и хранение стручкового горошка

Выбирать нужно самый свежий горошек, только что с грядки, иначе сахара быстро превратятся в крахмал и вкус изменится. Горошек должен быть ярко-зелёного цвета, при перегибе пополам ломаться с громким хрустом, нужно проверить отсутствие повреждений и тёмных пятен. Хранить молодой стручковый горошек нужно в холодильнике не более нескольких дней, в идеале – уложив в вакуумный стеклянный контейнер.

Горошек зелёный стручковый в кулинарии

Горошек стручковый правильнее всего употреблять сырым, приготовив салат или отдельно (calorizator). Нежный вкус горошка подчеркнёт мята, он сочетается с нейтральными сырами. Зелёный стручковый горошек можно бланшировать буквально минуту и добавить в овощные рагу или сложные гарниры с рисом и гречкой.

Больше о стручковом зелёном горошке можно узнать из видео-ролика «Зеленый горошек» телепередачи «Жить здорово».

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

Особенности выращивания стручкового гороха

Недавно на просторах интернета проводили один интересный опрос. У огородников спросили, за какой культурой на их участке надо меньше всего ухаживать. Больше половины опрошенных ответили, что за горохом.

Получается, что выращивать это растение очень легко. Рассмотрим, чем полезен стручковый горох, какие есть особенности и секреты в его выращивании.

О стручковом горохе

Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – стручки, внутри которых созревают круглые зеленые горошины. Вот как растущий горох выглядит на фото:

Посевной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. Для выращивания на приусадебных участках чаще используют лущильные сорта, предназначенные для употребления горошин в пищу. Опытные огородники лучше всего отзываются о ранних сортах Альфа и Глориоза.

Урожайность стручкового гороха в зависимости от сорта – 0,5-2 кг с квадратного метра.

Используют горох традиционно в четырех видах:

Средние значения белков/жиров/углеводов (БЖУ) в стручковом горохе – 5 г/0,2 г/13 г.

Рецептов приготовления блюд из этого продукта так же много, как и сортов гороха.

Польза и вред горошка

Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:

Полезные свойства Негативное действие
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется.
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта.
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты.
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения.

Особенности выращивания стручкового гороха

У горошка, как у любой культуры, есть особенности в агротехнике. Рассмотрим все по порядку.

Сроки посева

Горох считается холодостойкой культурой. Поэтому высеивают семена даже при низких температурах, начиная со второй половины апреля. Можно подсевать горошины на новых участках каждые две недели. Это позволит растянуть период сбора урожая. Собирают его с конца июня до сентября.

Лучшие предшественники стручкового горошка на грядке – огурцы, тыква, капуста и картофель.

В грунт горох садят, делая в грядке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между горошинами оставляют 5-7 см. Глубина посадки – 3-5 см. Семена присыпают землей и уплотняют.

Внимание! Не стоит растить горох на свежеудобренной грядке. Все удобрения уйдут в зеленую ботву, а стручков будет немного.

Всходы гороха появятся примерно через неделю.

Особых хлопот с посадками не возникает. Уход сводится к:

  • прополке;
  • поливам;
  • установлению опоры для растений;
  • рыхлению верхнего слоя земли;
  • своевременному сбору урожая.

Горох плохо переносит жару. Поэтому целесообразно его обильно поливать. В засушливые периоды расход воды на полив – до 9-10 л воды на квадратный метр посадки.

Подвязка к опоре

Чтобы горошек не стелился по земле, ему нужно установить опору. Это может быть шпагат, натянутый вдоль ряда горошка, или прутья (колышки), воткнутые в землю прямо возле корней растения.

Подойдет и сетка с крупными ячейками, закрепленная вдоль ряда растений. Горошек выпускает усики, которыми сам крепится к опоре.

Сбор урожая

Когда собирают стручковый горох? Цветет горошек через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после всходов. Через 2-3 недели после начала массового цветения можно приступать к сбору урожая. Спелыми считаются налитые гладкие стручки зеленого цвета (без огрубевшей кожицы).

Внимание! Сбор урожая хорошо стимулирует нарастание новых стручков.

Десяток-другой стручков можно оставить на кусте до полного вызревания и на следующий год использовать в качестве семян на посадку. Всхожесть они сохранят в течение двух лет.

Профилактика болезней и вредителей

Основные вредители гороха – листовертка и гороховая плодожорка. Химических средств борьбы с ними на полках садоводческих магазинов хватает (например, «Данадим»). Но на садовом участке нежелательно использовать химию.

Огородники в таких случаях пользуются народным средством – настойкой чеснока. В 10 л воды добавляют 100 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, настаивают сутки и опрыскивают растения. Настойка эффективна также в отношении гороховой тли.

Справка. Чтобы растения не болели, важно соблюдать график севооборота. И не стоит садить горошек на одной грядке несколько сезонов подряд.

Из отзывов огородников

Почти все огородники подчеркивают отличные вкусовые качества зеленого гороха. Растят его, чтобы полакомиться нежными сладкими горошинами, порадовать себя и своих детей и внуков.

А вот некоторые секреты, которыми поделились огородниками в уходе за горохом:

Альберт, г. Казань: «Стручковый горошек выращиваю не только чтобы поесть нежного горошка, но и чтобы обогатить почву азотом. После сбора урожая не вырываю растения из земли, а скашиваю, оставляя пеньки. Потом при перекопке заделываю их в землю. Большая польза почве».

Галина, Тверская область: «Предварительно замачиваю семена, чтобы они быстрее и дружнее всходили. Прищипываю макушку, тогда растение не тратит силы на рост ботвы. Больше всего люблю сорт Сладкая жемчужина».

Заключение

Горох – ценная пищевая культура. В нем много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Есть у него и противопоказания и употреблению.

Если вы решите растить его на своем участке, то много внимания он к себе не потребует. Все, что нужно – посадить, подвязать и поливать. Благодаря растянутым срокам посева (с апреля до начала июля) можно продолжительное время собирать урожай с этого замечательного растения.

Читайте также:  Рубец для собак полезные свойства
Источники:
  • http://eda-land.ru/goroh/blyuda-iz-struchkovogo/
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/1223-goroh-struchkovyy.html
  • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/green-peas-13
  • http://sunnywoman.ru/struchkovyj-goroh-poleznye-svojstva-polza-i-vred-rekomendacii-kak-prigotovit-recepty-bljud/
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/osobennosti-vyraschivaniya-struchkovogo.html