Меню Рубрики

Гречка полезна для волос

Для восстановления волос наши читатели успешно используют Миноксидил. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Волосы у мужчин начинают выпадать раньше, чем у женщин, и объясняется это не только повышенной выработкой мужских гормонов – андрогенов. Мнительность женщин, как это ни удивительно, помогает сохранить им здоровье и качество волос.

При недомоганиях они чаще обращаются к официальной медицине, эмоции выплескивают, за питанием следят, уходу за собой посвящают больше времени. К тому же мужчины при потере «растительности» не стараются бороться за восстановление волосяного покрова, а бреются наголо и стараются забыть о проблеме.

Если бы знали мужчины, что витамины при выпадении волос помогают предотвратить потери, то «бритых» и мужественных было бы намного меньше.

За работу сальных желез отвечают микроэлементы сера и цинк. Именно они вместе с витамином Н обеспечивают микроциркуляцию в корневой зоне эпидермиса и регулируют выделение кожного сала. Когда волосы начинают часто загрязняться, цвет становится тусклым, обламываются под корень, нужно задуматься о пополнении запаса этих микроэлементов и витамина Н и ввести в рацион яйца, морепродукты, орехи, шпинат, грибы.

С перхотью и ранним облысением помогает бороться витамин А, пополнять его запасы в организме требуется непрерывно. Без него волосяные луковицы потеряют жизнеспособность, что выразится в выпадении.

Цельное молоко, хурма, дыня, икра, масло сливочное, облепиха, зеленый лук – вот продукты, в которых ретинол содержится. Не так трудно съесть в день 60 г морковки или 10 г свиной печени или выпить чайную ложку рыбьего жира.

Сухость кожи головы устраняет витамин F, который является комплексом ненасыщенных жирных кислот: линоленовой, линолевой и арахидоновой.

Область действия этого биологического соединения достаточно широкая:

  • отвечает за метаболизм холестерина;
  • антиаллергический эффект;
  • повышение иммунного статуса;
  • восстановление качества кожного покрова;
  • усвоение кальция и фосфора;
  • нормализация гормонального баланса.

Как только появляется дефицит ненасыщенных жирных кислот, страдает качество кожи, волос и даже половая функция. Пополнить запас можно из семечек, миндальных орехов, бобовых, жирной морской рыбы, арахиса.

Очень важно, чтобы организм вовремя пополнялся В-комплексом. Недостаток каждого компонента губительно сказывается на качестве шевелюры.

  • В1 – тиамин – ломкость и выпадение;
  • В2 – рибофлавин – пересушенность кератинового стержня;
  • В3 – никотиновая кислота и В10 – парааминобензойная кислота – выработка меланина блокируется, появляется ранняя седина;
  • В5 – пантотеновая кислота – ослабляется волосяная луковица;
  • В 6 – собирательный комплекс пиридоксина – нарушаются внутриклеточные обменные процессы;
  • В7 – биотин – начинается старение;
  • В8 – инощитол – перестает усваиваться витамин Е;
  • В9 – фолиевая кислота – волосяные фолликулы перестают обновляться;
  • В12 – комплекс кобальтсодержащих биологически активных веществ – без него нарушается насыщение корневой зоны кислородом.

Пополнять запасы комплекса В необходимо, поэтому в рационе должны присутствовать: гречка, бобовые, цитрусовые, изюм, мясо различных видов, морепродукты, пророщенная пшеница, молочные продукты, печень, растительные масла, томаты, картофель.

Женщины его вводят в маски для волос, а для мужчин важно получать достаточное количество из продуктов – например, сливочного масла.

Почему бы европейским мужчинам не задуматься о японской системе питания? Представителям этой национальности мужского пола до преклонных лет не приходится бриться наголо, так как в недельный рацион у них входит до 80 видов различных продуктовых компонентов, которые содержат все необходимые витамины для роста волос.

Если вводимых с пищей витаминов от выпадения волос мужчинам недостаточно, нужно принимать полезные вещества в таблетированном или капсулированном комплексе.

Стоит рассмотреть аптечный ассортимент – по цене и качеству – какие витамины предлагают мужчинам для восстановления волос. Наиболее доступные и эффективные средства следующие.

  • «Пантовигар» – в него входит комплекс В, витамины D и Е. Рекомендуется тем, чья шевелюра подвергалась химическим воздействиям из-за профессиональной вредности или заболеваний, излишнему ультрафиолетовому облечению.
  • «Мерц» – драже для эффективного укрепления корневых луковиц. Также комплекс витаминов В, кальций, железо, селен, фосфор.
  • «Пентовит» – в составе имеет группу В (В1, В6 и В12), что способствует нормализации обменного процесса. Если первоначальный прием оказал благоприятное воздействие на качество шевелюры, перед повторным курсом необходимо уточнить необходимость применения у врача и сделать необходимые анализы. Передозировка чревата негативными органическими изменениями.
  • В «Перфектил» также входит В-группа, но кроме нее магний, медь, кремний, селен, хром и марганец. Эти витамины назначают для роста и остановки сечения волос и при потере ногтей – расслоении кератиновых соединений.
  • Помогает остановить облысение «Ревалид». После его использования повышается упругость прядей, устраняется перхоть. В его составе содержатся витамины А, В, С, Е, D, необходимая В-группа, полезные микроэлементы. Если выпадение волос вызвано витаминной недостаточностью или анемией, после месячного курса лечения «Ревалидом» облысение удается устранить полностью.
  • Во время приема «Эвисента», основными составляющими которого являются пивные дрожжи и сера, пациенты жаловались на возникновение проблем с лишним весом – его регулярное использование повышает аппетит. Если грамотно составить рацион, ввести в него большое количество салатов, заполняющих желудок, но не вызывающих увеличения жировой массы, вес не увеличится. Некоторые мужчины увеличивают физическую активность, что повышает метаболизм и ускоряет работу пищеварительной системы. Прием «Эвисента» в этом случае сказывается только на качестве волос – они становятся гуще, здоровее, и растут интенсивнее.
  • «Фитовал» – комплексное средство стимулирует восстановление поврежденных фолликул волос и стимулирует выработку защитных компонентов, которые в дальнейшим помогают справиться с негативным влиянием внешних факторов. В составе имеются: токоферол, пивные дрожжи, цинк, биотин, железо, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, пантотенат кальция, цистин.
  • Наиболее бюджетный вариант – «Алфавит» комплекс. В нем собрано 13 наиполезнейших для состояния шевелюры витаминов и 9 минералов, причем аллергических реакций прием «Алфавита» практически не вызывает.

К каждому медицинскому препарату приложены инструкции, и прочитать их следует очень внимательно. Курс лечения витаминными комплексами ограничен по времени, нарушение дозировок вызывает побочные эффекты, как и прием лекарственных препаратов. Нельзя относиться к лечению лекарствами витаминной группы легкомысленно.

Нехватка полезных веществ вызывает облысение и ухудшение качества прядей, но это совсем не значит, что чем больше – тем лучше. Повышенное количество полезных веществ вызывает гипервитаминоз, нарушаются обменные органические процессы.

Желательно, чтобы витаминный комплекс назначал врач.

Но поскольку мужчины вряд ли пойдут на консультацию к дерматологу или трихологу, когда проблема ограничивается облысением, то можно посоветовать приобрести подходящие витамины и пройти лечебный курс, соблюдая рекомендации и дозировку.

Если эффект достигнут, лечение повторять не рекомендуется. Не достигнут? Может все-таки пора обратиться к официальной медицине?

Волосы у мужчин начинают выпадать раньше, чем у женщин, и объясняется это не только повышенной выработкой мужских гормонов – андрогенов. Мнительность женщин, как это ни удивительно, помогает сохранить им здоровье и качество волос.

При недомоганиях они чаще обращаются к официальной медицине, эмоции выплескивают, за питанием следят, уходу за собой посвящают больше времени. К тому же мужчины при потере «растительности» не стараются бороться за восстановление волосяного покрова, а бреются наголо и стараются забыть о проблеме.

Если бы знали мужчины, что витамины при выпадении волос помогают предотвратить потери, то «бритых» и мужественных было бы намного меньше.

За работу сальных желез отвечают микроэлементы сера и цинк. Именно они вместе с витамином Н обеспечивают микроциркуляцию в корневой зоне эпидермиса и регулируют выделение кожного сала. Когда волосы начинают часто загрязняться, цвет становится тусклым, обламываются под корень, нужно задуматься о пополнении запаса этих микроэлементов и витамина Н и ввести в рацион яйца, морепродукты, орехи, шпинат, грибы.

С перхотью и ранним облысением помогает бороться витамин А, пополнять его запасы в организме требуется непрерывно. Без него волосяные луковицы потеряют жизнеспособность, что выразится в выпадении.

Цельное молоко, хурма, дыня, икра, масло сливочное, облепиха, зеленый лук – вот продукты, в которых ретинол содержится. Не так трудно съесть в день 60 г морковки или 10 г свиной печени или выпить чайную ложку рыбьего жира.

Сухость кожи головы устраняет витамин F, который является комплексом ненасыщенных жирных кислот: линоленовой, линолевой и арахидоновой.

Область действия этого биологического соединения достаточно широкая:

  • отвечает за метаболизм холестерина;
  • антиаллергический эффект;
  • повышение иммунного статуса;
  • восстановление качества кожного покрова;
  • усвоение кальция и фосфора;
  • нормализация гормонального баланса.

Как только появляется дефицит ненасыщенных жирных кислот, страдает качество кожи, волос и даже половая функция. Пополнить запас можно из семечек, миндальных орехов, бобовых, жирной морской рыбы, арахиса.

Очень важно, чтобы организм вовремя пополнялся В-комплексом. Недостаток каждого компонента губительно сказывается на качестве шевелюры.

  • В1 – тиамин – ломкость и выпадение;
  • В2 – рибофлавин – пересушенность кератинового стержня;
  • В3 – никотиновая кислота и В10 – парааминобензойная кислота – выработка меланина блокируется, появляется ранняя седина;
  • В5 – пантотеновая кислота – ослабляется волосяная луковица;
  • В 6 – собирательный комплекс пиридоксина – нарушаются внутриклеточные обменные процессы;
  • В7 – биотин – начинается старение;
  • В8 – инощитол – перестает усваиваться витамин Е;
  • В9 – фолиевая кислота – волосяные фолликулы перестают обновляться;
  • В12 – комплекс кобальтсодержащих биологически активных веществ – без него нарушается насыщение корневой зоны кислородом.

Пополнять запасы комплекса В необходимо, поэтому в рационе должны присутствовать: гречка, бобовые, цитрусовые, изюм, мясо различных видов, морепродукты, пророщенная пшеница, молочные продукты, печень, растительные масла, томаты, картофель.

Женщины его вводят в маски для волос, а для мужчин важно получать достаточное количество из продуктов – например, сливочного масла.

Почему бы европейским мужчинам не задуматься о японской системе питания? Представителям этой национальности мужского пола до преклонных лет не приходится бриться наголо, так как в недельный рацион у них входит до 80 видов различных продуктовых компонентов, которые содержат все необходимые витамины для роста волос.

Если вводимых с пищей витаминов от выпадения волос мужчинам недостаточно, нужно принимать полезные вещества в таблетированном или капсулированном комплексе.

Стоит рассмотреть аптечный ассортимент – по цене и качеству – какие витамины предлагают мужчинам для восстановления волос. Наиболее доступные и эффективные средства следующие.

  • «Пантовигар» – в него входит комплекс В, витамины D и Е. Рекомендуется тем, чья шевелюра подвергалась химическим воздействиям из-за профессиональной вредности или заболеваний, излишнему ультрафиолетовому облечению.
  • «Мерц» – драже для эффективного укрепления корневых луковиц. Также комплекс витаминов В, кальций, железо, селен, фосфор.
  • «Пентовит» – в составе имеет группу В (В1, В6 и В12), что способствует нормализации обменного процесса. Если первоначальный прием оказал благоприятное воздействие на качество шевелюры, перед повторным курсом необходимо уточнить необходимость применения у врача и сделать необходимые анализы. Передозировка чревата негативными органическими изменениями.
  • В «Перфектил» также входит В-группа, но кроме нее магний, медь, кремний, селен, хром и марганец. Эти витамины назначают для роста и остановки сечения волос и при потере ногтей – расслоении кератиновых соединений.
  • Помогает остановить облысение «Ревалид». После его использования повышается упругость прядей, устраняется перхоть. В его составе содержатся витамины А, В, С, Е, D, необходимая В-группа, полезные микроэлементы. Если выпадение волос вызвано витаминной недостаточностью или анемией, после месячного курса лечения «Ревалидом» облысение удается устранить полностью.
  • Во время приема «Эвисента», основными составляющими которого являются пивные дрожжи и сера, пациенты жаловались на возникновение проблем с лишним весом – его регулярное использование повышает аппетит. Если грамотно составить рацион, ввести в него большое количество салатов, заполняющих желудок, но не вызывающих увеличения жировой массы, вес не увеличится. Некоторые мужчины увеличивают физическую активность, что повышает метаболизм и ускоряет работу пищеварительной системы. Прием «Эвисента» в этом случае сказывается только на качестве волос – они становятся гуще, здоровее, и растут интенсивнее.
  • «Фитовал» – комплексное средство стимулирует восстановление поврежденных фолликул волос и стимулирует выработку защитных компонентов, которые в дальнейшим помогают справиться с негативным влиянием внешних факторов. В составе имеются: токоферол, пивные дрожжи, цинк, биотин, железо, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, пантотенат кальция, цистин.
  • Наиболее бюджетный вариант – «Алфавит» комплекс. В нем собрано 13 наиполезнейших для состояния шевелюры витаминов и 9 минералов, причем аллергических реакций прием «Алфавита» практически не вызывает.

К каждому медицинскому препарату приложены инструкции, и прочитать их следует очень внимательно. Курс лечения витаминными комплексами ограничен по времени, нарушение дозировок вызывает побочные эффекты, как и прием лекарственных препаратов. Нельзя относиться к лечению лекарствами витаминной группы легкомысленно.

Нехватка полезных веществ вызывает облысение и ухудшение качества прядей, но это совсем не значит, что чем больше – тем лучше. Повышенное количество полезных веществ вызывает гипервитаминоз, нарушаются обменные органические процессы.

Желательно, чтобы витаминный комплекс назначал врач.

Но поскольку мужчины вряд ли пойдут на консультацию к дерматологу или трихологу, когда проблема ограничивается облысением, то можно посоветовать приобрести подходящие витамины и пройти лечебный курс, соблюдая рекомендации и дозировку.

Если эффект достигнут, лечение повторять не рекомендуется. Не достигнут? Может все-таки пора обратиться к официальной медицине?

источник

Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.
  • Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).
  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность ( рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.
  1. 1 Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.
  2. 2 Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.
  3. 3 Орехи и семена — ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.
  4. 4 Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B
  5. 5 Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.
  6. 6 Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.
  7. 7 Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.
  8. 8 Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.
  9. 9 Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос
  10. 10 Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.
Читайте также:  Полезные программы для iphone

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Проблемы волос Возможная причина Стоит включить в рацион
Сухие волосы с посеченными кончиками Нехватка незаменимых жирных кислот Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо
Волосы требуют частого мытья Недостаток витаминов группы B Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска В организме не хватает цинка и тирозина Устрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя седина Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В Бананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волос Нехватка железа и витаминов группы В Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосы Нехватка белка Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты
  • Сахар – в больших количествах действует в крови человека как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
  • Соль, употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
  • Газированные напитки содержат большое количество вредных ингредиентов и пустых углеводов.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, а соответственно и для волос.
  • Продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад). Препятствует усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также цинка и калия.
  • Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию и зуд кожи головы.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

источник

Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

Фото: гречневая крупа польза и вред

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

  • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
  • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь

В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.

Фото: гречневая каша польза и вред

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)

Фото: гречка для похудения

Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами.

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Органическую сырую зеленую гречку для проращивания можно купить здесь

Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

  • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
  • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
  • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
  • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
  • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.

Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

  1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
  2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
  3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
  4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
  5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
  6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
  7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.


Попробуйте натуральную гречневую крупу высшего качества!!

источник

Гречка богата такими минералами как фосфор, магний, железо, медь, цинк и марганец, и содержит много флавоноидов, поэтому она очень эффективна для поднятия гемоглобина, и при частых простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В гречку часто рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями печени, при которых нужно сократить потребление сахара.

Гречка – это продукт, не содержащий глютена. Гречка становится все более популярной по многим причинам. Это высокопитательный, придающий энергию вкусный продукт, который можно употреблять в пищу вместо риса или обычной каши.

  • Лучший источник высококачественных, легко усваиваемых протеинов. Это делает гречку прекрасной заменой мясу. Высокопротеиновая гречневая мука изучается на предмет возможного использования для снижения уровня холестерина в плазме крови, жира в организме и желчных камней.
  • Альтернатива жирам. Гречневый крахмал также может быть альтернативой жиру в полуфабрикатах.
  • Высокое содержание рутина. Благодаря ему из листьев гречки получают экстракт в медицинских целях, для лечения высокого давления.
  • Гипоаллергенность. Шелуха гречки используется для наполнения подушек, для тех, у кого аллергия на перья, пыль и поллен.
  • Может помогать при диабете. Согласно новым исследованиям, гречка может быть полезной при диабете. Обладая низким гликемическим индексом (54) она снижает уровень сахара в крови медленнее, чем рис или пшеничные продукты.
  • Полезна для пищеварения. Гречка очищает и укрепляет кишечник и улучшает аппетит. Она эффективна при лечении дизентерии и хронической диареи.
  • Не содержит химикатов. Гречка растет так быстро, что обычно не требует много пестицидов и других химикатов, чтобы хорошо расти.
  • Гречка хорошо выводит застоявшуюся воду и лишнюю жидкость из отечных частей тела.
  • Гречка – согревающий продукт. В макробиотике (науке о продлении жизни) гречка характеризуется как продукт янь. Ее очень хорошо есть в холодные зимние месяцы.
  • Гречка не содержит глютена. Она хороша для тех, кто находится на безглютеновой диете.
Читайте также:  Полезные ископаемые осадочного происхождения это

Полезные свойства гречки для кожи

Сегодня кожные заболевания являются причиной сильного беспокойства. Обеспечение организма необходимыми питательными веществами очень важно для здоровой и сияющей кожи. Состояние кожи во многом зависит от генетических факторов, но на него также значительно влияют такие факторы как загрязнение окружающей среды, уровень стресса, образ жизни, и так далее. Благодаря высокому содержанию питательных веществ гречка играет важную роль в здоровье кожи.

Защита от солнечных повреждений

Гречка содержит большое количество рутина, который полезен для защиты кожи от солнечных повреждений. Она обеспечивает естественную защиту от вредных солнечных лучей.

  • Предотвращает преждевременное старение

Мощные антиоксиданты и флавоноиды в составе гречки предотвращают преждевременное старение кожи.

Густую пасту, приготовленную из гречневой муки и теплой воды можно наносить на болезненные суставы для быстрого облегчения боли.

Марганец, содержащийся в гречке, оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, улучшая циркуляцию крови. В результате кожа выглядит сияющей и молодой.

Полезные свойства гречки для волос

Здоровые волосы значительно улучшают внешнюю привлекательность. Но сегодня люди испытывают множество проблем с волосами: выпадение волос Выпадение волос — десять советов для борьбы с потерей волос , секущиеся концы, перхоть Перхоть — симптом заболевания кожи , поредение волос и облысение. Как и для кожи, правильное обеспечение важными питательными веществами крайне важно для укрепления волосяных фолликулов и подержания здоровья волос. Гречка содержит некоторые жизненно важные питательные вещества, которые полезны для здоровья волос.

Гречка содержит 75% сложных углеводов. Углеводы из цельных зерен полезны для хорошего роста волос. Гречка богата витамином А, витаминами группы В и цинком, очень эффективными для роста волос.

Витамин В6, или пиридоксин, жизненно необходим для роста и здоровья волос. Этот водорастворимый витамин не может накапливаться в организме. Он должен пополняться из источников питания или пищевых добавок. Гречка является прекрасным источником витамина В.

Интересные факты

  • Каждый год в английском городе Престон проводится «гречневый фестиваль».
  • Гречка – родственница ревеня и щавеля.
  • Нектар гречихи пчелы используют для изготовления меда.
  • Посевы гречки быстро всходят и растут, это необычайно быстрорастущий злак.
  • Если выращивать гречку с большим количеством химикатов (пестицидов), она погибнет.
  • Она используется как заменитель других злаков при изготовлении безглютенового пива.

Некоторые предупреждения

Если вы не должны употреблять глютен, покупая продукты из гречки, такие как лапша Соба, проверяйте их состав, так как в них часто добавляют пшеничную муку.

Китайская медицина предостерегает от употребления гречки тех, у кого недостает энергии ци.

Макробиотика утверждает, что гречка полезна для кишечника только в случае кандидоза.

Одно японское исследование обнаружило, что у 194 из 92 680 детей проявились симптомы аллергии на гречку. Посоветуйтесь с аллергологом, прежде чем кормить ребенка изделиями из гречневой крупы.

источник

За целый день на нашем лице скапливается очень много пыли, грязи. Вследствие этого происходит закупорка пор. Чтобы этого избегать нужно время от времени проводить очистку пор. Мы поможем вам сделать это при помощи народных средств.

Очищение пор паровой ванной

Паровая ванна хорошо очищает поры на лице, так же действует на сосудистую систему лица, позволяет усиливать кровообращение и потоотделение кожи. Так же эта процедура рекомендуется для жирной кожи с угрями. Но, если у вас расширенные сосуды и краснота на лице, то такие процедуры вам запрещены, а так же если вы страдаете от астмы и сердечно – сосудистых заболеваний.

Время проведения процедуры зависит от типа кожи. Если кожа сухая то это 3 мин, если жирная то 8 – 10 минут, если нормальная то 5 минут. Ванны рекомендуется проводить 1 раз в две недели, а если кожа сухая то 2 – 3 раза в месяц. Если у вас сухая кожа лица, то перед ванной нужно увлажнить лицо и шею.

Проведение паровой ванны в домашних условиях

Вам понадобится: небольшая миска, махровое полотенце, широкий металлический сосуд, косынка для волос, термометр для измерения температуры воды. Волосы нужно завязать косынкой, а полотенцем накрывают голову вместе с сосудом, в котором находится горячая вода.

Для таких ванн можно и полезно использовать различные травы. Например, при сухой коже используют сбор. В этом сборе в равных количествах содержатся: мелиса, лаванда, укроп, ромашка, календула, мать-и-мачеха. Если кожа жирная, то применяют сбор из розмарина, шалфея, липового цвета, коры дуба, мяты перечной, плодов конского каштана, листьев березы и ивы. На одну ванну требуется столовая ложка сбора.
Солевая чистка пор

Если вы считаете что паровой ванны недостаточно, то после нее можно провести солевую чистку. Для этого вам потребуется крем для бритья, мелкая поваренная соль и сода, вата. Вату макают в крем, после чего в соль и соду, далее наносят все это на лицо круговыми движениями по массажным линиям. Особенно сильно уделяете внимание загрязненным участкам кожи. В том случае если кожа жирная, то смесь можно оставить на несколько минут.

Маски, позволяющие очистить поры

Дрожжевая маска. Положительное влияние на кожу оказывает дрожжевая маска. Для этого дрожжи нужно смешать с 3 % — ной перекисью водорода, можно добавить настой из трав. При жирной или нормальной коже добавляют травы, которые оказывают вяжущее действие, так же можно добавлять молоко.

При сухой коже можно добавлять сливки. Дрожжевая маска полезна при бледной и вялой кожи с расширенными порами. Ее рекомендуется выполнять раз в неделю. Стоит помнить то, если у вас расширены сосуды на лице и быстрый рост волос на лице, то такая маска противопоказана.

Болгарская маска. Такая процедура была предложена болгарскими косметологами. Процедура эта очень проста. На чистое лицо наносят смесь из овсяной или кукурузной муки со взбитым белком. Смесь должна высохнуть на лице, после чего ее снимают сухим махровым полотенцем. При этом снимать маску нужно осторожно, стараясь не растягивать кожу.

После снятия маски, лицо нужно ополоснуть прохладной водой, промокнуть полотенцем, особо загрязненные места протирают тампоном, смоченным в лимонном соке.

Английская маска. Такой способ очистки подходит для женщин с нежной кожей и детей в возрасте от 12 до 14 лет. Процедура занимает около 40 минут, но это стоит того.

Для этого вам понадобятся: овсяные хлопья, растительное масло, мед, апельсиновый или яблочный сок, лимон, кефир, настой ромашки, минеральная вода. В одной чашке смешивают чайную ложку меда с 2 столовыми ложками сока, в другой смешивают до густоты сметаны хлопья с маслом.

Сначала лицо очищают, после этого наносят смесь из овсяных хлопьев с маслом, втирая ее массажными движениями 2 – 5 минут. После этого наносят смесь из сока и меда. Втирать нужно постепенно в течение пяти минут. Нанесенную смесь не смывают и наносят кефир, смешанный с несколькими каплями лимонного сока. Маску смывают после высыхания прохладной водой. Можно ее оросить минеральной водой или настоем ромашки.

РАСТИ ВОЛОСЫ!

Согласно опросам, мужчины считают женщин с длинными волосами сексуально более привлекательными. И если ты жалеешь, что коротко подстриглась, и мечтаешь быстро отрастить волосы, соблюдай диету, принимай витамины и ухаживай за волосами должным образом. Тогда процесс пойдет быстрее, а не как обычно (в среднем волосы отрастают за месяц всего лишь на полтора сантиметра).

Стайлинговые средства (закупоривают волосяные луковицы) и горячая укладка (высушивает волосы) тормозят рост волос. Минимизировать потери для того, чтобы быстро отрастить волосы, можно, делая раз в неделю одну из предложенных масок.

СОЛЕВАЯ МАСКА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ (правильнее назвать это не маской, а скрабом) Возьми 2-5 столовых ложек мелкой соли, намочи волосы и втирай соль в кожу головы 2-3 минуты, затем вымой голову шампунем.

МАСКА С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ Подогрей чашку оливкового масла в микроволновке, вылей на макушку (волосы должны быть влажными) и распредели масло расческой от корней до кончиков; оберни голову полотенцем и подержи 20 минут. Затем смой масло шампунем и нанеси кондиционер, как обычно.

Для того, чтобы быстро отрастить волосы, прежде всего нужно увеличить потребление белка – основного строительного материала для волос. Включай в свой ежедневный рацион яйца, рыбу, курицу, индейку, домашний сыр. Для подпитки энергией, необходимой твоему организму и волосам тоже, каждые 4 часа ешь немного орехов или семечек. Увидишь, как быстро и благодарно отреагируют на такой стол твои волосы. Обрати внимание на витаминные комплексы и БАДы для роста волос. Можно использовать масляные растворы нужных тебе витаминов – добавляй их по капельке в маски для волос. Или принимай селен-актив внутрь.

Последнее и самое трудное: сохраняй буддистское спокойствие. Стресс тебе не нужен, он негативно влияет на состояние всего организма.

Если все это выполнять, включая и правильный режим ухода (о нем ниже), положительная динамика станет заметна уже через пару месяцев.

Регулярное подравнивание кончиков способствует росту волос? И да, и нет. На самом деле подравнивание кончиков не влияет на рост волос. Но! Если этого не делать, концы волос начинают сечься, и в один прекрасный момент тебе придется отрезать не сантиметр, а сразу несколько. И снова отращивать.

Если твои волосы растут очень медленно или, достигнув определенной длины, перестают это делать вообще, попробуй:

1. РАСТИРАТЬ

Кожа головы, так же, как и кожа лица, нуждается в отшелушивающей процедуре. Массируй ее перед мытьем в течение двух минут специальной щеткой или подушечками пальцев.

Выбирай шампуни и кондиционеры, которые содержат масло ши или авокадо, известные своими увлажняющими свойствами, и делай увлажняющие маски раз в неделю.

…свои привычки. Горячий воздух и частое расчесывание не дают волосам быстро расти, повреждая их. Иногда используй расческу с редкими большими зубцами и один-два раза в неделю обязательно давай возможность волосам высохнуть естественным путем плюс не забывай о термозащитных продуктах для укладки.




ЕШЬ ГРЕЧКУ!
Итак, я продолжаю преследовать нашу главную цель – быстрое похудение, представляя Вашему вниманию бесплатные и эффективные диеты, которые помогут Вам осуществить безопасное и здоровое похудение в домашних условиях. В этот раз объектом нашего исследования станет Гречневая диета.

В чем же заключается её суть и каков диетический рецепт гречневой диеты? Сразу отмечу, что гречневая диета – низкоуглеводная, и, в то же время, белковая диета. Причем углеводы, входящие в состав гречневой каши, являются сложными, а потому они не так просто усваиваются человеческим организмом. А это, друзья, существенный минус гречневой диеты. Еще один, но уже не такой большой минус заключается в том, что употреблять в пищу гречневую кашу необходимо несоленую, без добавлений масла и соусов. Исключение можно сделать только для соевого соуса. Разрешается посыпать гречку кунжутными семечками, зародышами пшеницы, а также семенами тыквы.

Но, к счастью, плюсы гречневой диеты с лихвой перекрывают её минусы!

  1. Первый – это насыщенность гречневой крупы витаминами различных групп (В1, В2, В3, B6, B9, Витамин E, Витамин PP), минералами и микроэлементами (Калий, Медь, Фосфор, Магний, Кальций, Рутина, Йод, Марганец, Селен, Хром, Фтор, Молибден, Кремний, Кобальт, Никель, Титан, Железо и Цинк).
  2. Второй – высокое содержание в гречневой каше клетчатки (в одной порции содержится около 30% рекомендованной суточной дозы для человека).
  3. Третий – уникальная способность гречневой диеты очищать кровеносные сосуды от холестерина, выводить шлаки, тяжелые металлы и токсины из организма.
  4. Четвертый – гречневая каша очень легко переваривается пищеварительной системой человека и поэтому её смело можно охарактеризовать как диета при гастрите, панкреатите и язве желудка.
  5. Пятый – качественный белок растительного происхождения, легкоусвояемый организмом.

источник

Чтобы волосы быстро росли, не выпадали и имели блестящий вид, необходимо пользоваться качественным шампунем, делать маски и ежедневно расчесываться. Однако красивые и пышные локоны нуждаются не только во внешнем уходе, на них нужно воздействовать и изнутри. Правильное питание – ключевой фактор в уходе за волосами. Ведь полезные вещества попадают в кровь, и в результате биохимических процессов насыщают пряди, делают их сильнее и придают блеск.

Какие же продукты наиболее важны в создании благоприятных условий для быстрого роста и укрепления волос? Сильным и густым локонам требуются питательные вещества, большинство из которых содержаться в известных всем нам продуктах.

Для уходя за волосами наши читатели используют метод Даши Губановой, внимательно изучив его, мы решили предложить этот метод и вам. Читать дальше.

На первом месте по важности и степени востребованности продуктов, необходимых для роста волос оказался белок. Ведь они являются основой всего организма. Поэтому пополнять запасы белка необходимо регулярно. При его недостатке волосы истончаются, секутся и выпадают. Употребляйте мясо и рыбу, чтобы получить нужное количество протеинов.

Отдельно стоит выделить яйца. Этот диетический продукт максимально полно усваивается организмом. Кроме того, лецитин, содержащийся в желтке, помогает витаминам и другим нужным веществам добраться до всех органов. Это вещество иногда используется в косметике для волос.

Как же быть вегетарианцам и веганам? Оказывается, белок можно найти и в растительных продуктах. Это бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица. Много белка, нужного для роста шевелюры, в нежирном твороге, твердом сыре, а также в соевом молоке.

Кисломолочные продукты незаменимы для усиления роста волос и имеют все основания оказаться на нашем столе. Кефир, йогурт запускают кишечник и налаживают его правильную работу. Значит, полезные вещества из ежедневного рациона будут лучше усваиваться и работать по назначению.

Чтобы добавить прядям густоты и остановить их выпадение – ешьте творог и сыр, они содержат кальций. Как упоминалось выше, кисломолочные продукты богаты белком, пользу которого трудно переоценить.

Трихологи утверждают, что проблемы с кишечником, гормональные сдвиги могут спровоцировать выпадение волос. Со многими отклонениями подобного рода успешно справляется клетчатка. Она улучшает пищеварение, снижает всасывание углеводов и жиров, а также регулирует соотношение гормонов в женском организме.

Читайте также:  Экспертиза запасов полезных ископаемых

Клетчатка содержится в отрубях, которые можно покупать отдельно и есть вместе с йогуртом или кашей. Очень популярен хлеб с отрубями. Овощи и фрукты также богаты клетчаткой, поэтому нужно, чтобы они присутствовали на вашем столе ежедневно. Кроме того, растительная пища содержит много витаминов, способствующих оздоровлению, улучшению внешнего вида волос и их укреплению.

  • Витамины группы B в продуктах природного происхождения присутствуют в комплексе. Они участвуют в «дыхании» тканей нашего организма, а также выработке энергии. Витамины этой группы в ежедневном рационе необходимы для роста, силы и блеска прядей. Содержатся в белокочанной капусте, брокколи, зеленом горошке.
  • Витамин A (ретинол), в основном, содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин A (бета-каротин) – во многих овощах и фруктах. Уже в организме человека он трансформируется в витамин A, который принимает участие в стимулировании роста ногтей и волос. Бета-каротин есть в апельсинах, абрикосах, тыкве, спарже, моркови и шпинате. Этот витамин жирорастворимый, поэтому лучше всего усваивается при употреблении в сочетании с маслом.
  • Витамин C. Укрепляет сосуды, что благотворно сказывается на луковицах волос. Стоит помнить, что этот витамин молниеносно расходуется при стрессах, поэтому нужно следить, чтобы содержащие его полезные продукты, постоянно входили в ваш рацион. Это яблоки, капуста, болгарский перец, картофель, а также все зеленые овощи.

Мы не зря сгруппировали такие разные продукты в одну категорию. Все они содержат уникальные вещества, которые играют важную роль в укреплении волос – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они также способствуют работе мозга, уменьшают риск различных кардио заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в различных продуктах. Самые известные из них, это:

  • Орехи
  • Соевое, льняное, рапсовое масла
  • Холодноводные виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жиров в анчоусах, диком лососе и в белой рыбе. Чуть поменьше в тихоокеанской сардине и в обычном тунце. И замыкают список скумбрия и форель.
  • Морепродукты. Много ПНЖК в креветках, морских гребешках, лобстерах.

Это вещество добывают из костей крупного рогатого скота, а также из шкур и соединительных тканей. По сути – это и есть чистый белок, а точнее – коллаген. Косметологи уже давно используют желатин, как основу различных масок для кожи и ускорения роста волос. Но еще более эффективно желатин восстановит структуру локонов, сделает их гладкими и крепкими, если употреблять его внутрь.

Желатин входит в состав десертов, мармелада, зефира. Полезны также холодец и заливная рыба, поскольку, в подобных блюдах можно встретить это вещество в натуральном виде.

Углеводы должны составлять две трети нашего рациона. Важно только, чтобы это были углеводы медленные, полезные. Крупы – наиболее подходящий под это определение продукт. Именно они помогут пополнить запас микроэлементов и минералов. Если хотите добавить волосам густоты и блеска, разнообразьте меню кашами. Какие крупы лучше всего употреблять для стимулирования роста волос?

  • Кукурузная каша содержит семь процентов белка, витамины группы B, а также внушительный список микроэлементов. Важнейшими из них, полезными для волос, являются магний, кальций и железо.
  • Пшеничная. Здесь белка вдвое больше – целых 15%. В пшеничной каше есть цинк, фосфор и калий. Эти минералы участвуют в реконструкции и восстановлении соединительных тканей, и являются «клеточными энергетиками».
  • Рис содержит минимум белка, всего 1%. Зато в нем есть витамины группы B, Е и РР. Рисовая каша — эффективный абсорбент, который помогает очистить кишечник.
  • Гречка. В этой каше только 3% белка, однако, усваивается он почти полностью. К тому же в гречневой каше обнаружены важнейшие микроэлементы – калий, магний и железо.

Не всегда есть время и желание планировать свой рацион с учетом продуктов, необходимых для волос. Поэтому правильный шаг – это составление наиболее разнообразного меню. Ведь самые простые и популярные продукты являются ценным источником полезных веществ. Пусть ваши волосы будут красивыми, а блюда на столе – вкусными и по-настоящему здоровыми!

  • Перепробовали все средства, но ничего не работает?
  • Хрупкие и ломкие волосы не прибавляют уверенности.
  • Да еще эти выпадение, сухость и нехватка витаминов.
  • А главное — если оставить все как есть, то скоро придется покупать парик.

Но эффективное средство для восстановления все-таки существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Даша Губанова ухаживает за волосами!

источник

Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.

Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.

Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.

Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.

Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.

Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.

В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.

Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.

Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.

Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.

Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.

Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.

Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.

Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.

Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.

Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.

Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.

Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:

  • кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
  • фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
  • рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
  • лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.

Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.

Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.

В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.

Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.

Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.

Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.

Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.

Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.

Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.

Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.

Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.

Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.

Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.

Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.

В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.

Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.

Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.

Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.

ГРЕЧКА.Что нашли диетологи в ГРЕЧКЕ,и почему ГРЕЧКУ не едят в Европе.Тайны Чапман

10 советов с чем вкусно есть гречку

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Полезна ли гречка при сахарном диабете?

Гречка на кефире на завтрак. Полезный завтрак. Идеальное утро

ГРЕЧКА ПОЛЬЗА И ВРЕД. Чем полезна гречка для организма

Гречка и полезные свойства гречки.mp4

Елена Малышева. Как варить гречку?

Диета на гречневой каше. Гречневая диета с кефиром. Польза гречки для организма человека.

Елена Малышева. Чем полезна гречка?

Чем полезна гречка. Какая бывает гречка?

Гречка — чудо! Энергетическая ценность

Гречка.Полезные свойства гречневой каши. Греча ценный диетический продукт.

Елена Малышева. Полезные свойства риса и гречки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-hair.html
  • http://orehi-zerna.ru/grechka-polza-i-vred/
  • http://www.interlinks.ru/diet/3685/page-3.html
  • http://intheworld-jullo.blogspot.com/2013/02/blog-post_4907.html
  • http://kosyvolosy.ru/uxod-i-vosstanovlenie/produkty-kotorye-sdelayut-vashi-volosy-krepkimi-i-zdorovymi/
  • http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/grechnevaya-kasha-polza-i-vred