Меню Рубрики

Грецкий орех при беременности польза

Практически все виды орехов являются для человека ценными продуктами питания, но особенно выделяется среди них грецкий орех. Недаром с давних пор его называют «деревом жизни». Причем в лечебных целях используют практически все части растения: ядра, листья, кожуру, перегородки.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Pugovica88.

Регулярное употребление ядер этого ореха при беременности поможет будущей маме обеспечить свой организм витаминами, белками, минералами, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и если не исключит, то значительно снизит необходимость в приеме синтетических витаминных препаратов.

Содержание полезных веществ

Ценность грецкого ореха заключается в наличии целого комплекса полезных питательных веществ.

  • Ядра орехов содержат высококачественный растительный белок, богатый незаменимыми и заменимыми аминокислотами: валином, изолейцином и аргинином.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, о пользе которых наслышаны многие, присутствуют в грецком орехе в рекордных количествах. К примеру, содержание альфа-линоленовой кислоты (омега-3) в 100 граммах этого продукта превышает суточную потребность в 8 раз, а линолевой (омега-6) – в 3,5 раза.
  • Ядра ореха богаты витамином E, а также фолиевой кислотой, которые важны для поддержания гормонального фона, правильного развития плода и должны входить в рацион каждой беременной женщины.
  • Витамины группы B (B6, B1, биотин и пантотеновая кислота) обеспечивают устойчивую работу нервной системы, защищают от стрессов, участвуют в регуляции обмена веществ, положительно влияют на состояние кожи и волос.
  • Насыщенный минеральный состав ядер грецкого ореха позволяет при регулярном употреблении полностью удовлетворять потребность беременной в кремнии, боре, меди, марганце, кобальте и фосфоре, а также в значительной степени покрыть дефицит калия, цинка, магния и железа.
  • Фитостеролы, содержащиеся в продукте в больших количествах, понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Практическая польза

Разнообразив свое меню грецкими орешками, будущая мама кроме удовольствия получит следующие положительные эффекты для здоровья.

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение риска развития атеросклероза.
  2. Спазмолитическое действие грецких орехов позволяет использовать их в качестве средства от головной боли, что особенно важно для будущих мам, так как большинство обезболивающих препаратов во время вынашивания малыша запрещены. Для снятия спазма сосудов мозга достаточно взять три-четыре орешка и съесть их с медом.
  3. Продукт помогает избавиться от бессонницы, уменьшить проявления нервного расстройства и снять стресс, а также является проверенным средством для улучшения памяти.
  4. Если беременная женщина испытывает голод, а время обеда еще не пришло, два-три орешка дадут ей чувство насыщения и понизят тягу к сладкому.
  5. Благодаря мягкому мочегонному эффекту грецкие орехи избавят организм от задержки лишней жидкости.
  6. Для повышения гемоглобина будущей маме рекомендуют употреблять смесь из измельченных грецких орехов, меда и натертой лимонной кожуры.
  7. Смесь орехов с изюмом полезна для укрепления сердечной мышцы.
  8. Грецкий орех обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.
  9. Высокое содержание йода в продукте предохраняет беременных от заболеваний щитовидной железы.

Меры предосторожности

При всех целебных свойствах грецкого ореха его неумеренное употребление в пищу может вместо пользы причинить вред. Будущим мамам нужно быть особенно осторожными.

  1. Прежде всего, грецкий орех, благодаря высокому содержанию белка, является сильным аллергеном и при избыточном употреблении может вызвать аллергическую реакцию как у женщины, так и у будущего ребенка, и стать причиной последующего развития астмы. Поэтому во время вынашивания малыша допустимо употреблять не более пяти ядер орехов в день, а при склонности к аллергии доза должна быть уменьшена до двух орешков. Также этот ценный продукт не следует употреблять ежедневно, нужно делать перерывы.
  2. Грецкий орех способен вызывать раздражение слизистых, которое может проявляться в виде язвочек и высыпаний в ротовой полости, покраснения миндалин и расстройства желудочно-кишечного тракта. Если у вас обнаружились эти симптомы, от орехов стоит отказаться. По той же причине продукт противопоказан при колитах, язвах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  3. Ввиду высокой жирности может вызывать запоры. Если будущая мама имеет проблемы с работой кишечника, ей нужно помнить об этом свойстве грецкого ореха и соблюдать особую аккуратность и умеренность в его употреблении.
  4. Чтобы избежать излишней для беременных нагрузки на желудочно-кишечный тракт и облегчить процесс пищеварения, ядрышки нужно хорошо пережевывать.

Советы по выбору и хранению

Грецкие орехи принесут пользу вашему организму только в сыром виде. При термической обработке растительные жиры теряют свои целебные свойства и становятся токсичными.

При выборе следует отдать предпочтение неочищенным орехам, так как в них лучше сохраняются полезные вещества. Кроме того, очищенные ядра зачастую обрабатывают химическими веществами для надежной сохранности.

Внимательно осмотрите покупку на наличие плесени – присутствие грибка делает их непригодными для употребления в пищу.

Если вы приобрели орехи на рынке или в магазине, желательно лишний раз не рисковать и хорошо промыть их во избежание кишечных инфекций.

Отзывы беременных

Полина . Когда я беременная была, на грецкие орехи так тянуло, даже руки тряслись, особенно с медом. Я их ела, но старалась себя в руках держать при этом, сдерживать немножко. И знаете, ничего, кроме пользы – и голод отступал, и настроение хорошее было, и самочувствие, и память улучшалась. Особенно на позднем сроке, когда есть постоянно хотелось, эти орешки выручали – с медом их наешься, и нормально.

Наталья . А мне во время беременности очень хотелось грецких орехов, а есть я их не могла – сразу во рту воспалялось все, чесалось. Даже маслом облепиховым потом во рту мазать пришлось, чтобы язвочки эти прошли, так что мне не на пользу пошло.

Света . Мне мама посоветовала, что надо при беременности грецкие орешки кушать, но не больше двух в день, я так и делала. У меня ни лишнего веса не было, ни аллергии, так что могла себе позволить. И голод они хорошо забивают, и полезные при этом, гораздо лучше, чем чипсы или печенье жевать, когда жор нападает. И когда доченька моя родилась, я ела их понемножку, чтобы молочко жирнее было.

Как мы видим, не стоит отказываться от грецких орехов при беременности. При соблюдении умеренности и осторожности в употреблении и отсутствии противопоказаний этот ценный продукт принесет будущей маме пользу и удовольствие, обеспечит ее организм полезными веществами и поднимет настроение.

Грецкие орехи при беременности

Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.

Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.

Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний.

Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом).

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии.

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить.

Грецкие орехи при беременности: польза и вред

Почти все разновидности орехов – очень ценные и питательные продукты питания. Особенно полезный грецкий орех. Благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ, ядра ореха рекомендуется употреблять во время беременности. Но, чтобы не нанести вред будущему малышу, нужно учитывать все противопоказания и меры предосторожности при употреблении этого продукта. Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Состав грецких орехов

Плоды ореха содержат большое количество веществ, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Минеральный состав продукта при регулярном его употреблении позволит полностью удовлетворить потребность организма.

В ядрах орехов содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 (60-76%);
  • белки (около 20%);
  • углеводы (7%);
  • дубильные вещества (до 4%);
  • аминокислоты (глутамин, аспарагин, цистин и т.д.);
  • хиноны;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • фитостеролы;
  • витамины: А, группа В, С, Е, РР и другие;
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, железо и т.д.).

Польза грецких орехов для женщин при беременности

Питанию женщины в период вынашивания ребенка должно уделяться особое внимание. Ее организму требуется повышенное количество полезных веществ, которые благотворно сказываются на развитии плода. Чем полезны грецкие орехи при беременности?

  • Фосфор, кальций, калий, содержащиеся в ядрах, укрепляют костную систему малыша.
  • Они помогают быстро приглушить чувство голода, снижают желание съесть что-то сладкое. Поэтому этот продукт подходит в качестве перекуса.
  • Орехи оказывают мочегонное действие, выводят избыток жидкости из организма. Это очень полезно при отеках у беременных.
  • Снимают головную боль. Достаточно съесть 3-4 ореха с ложкой меда.
  • Железо в составе ореха позволяет поднять уровень гемоглобина. Оно способствует формированию кровеносной системы плода.
  • При употреблении орехов с изюмом улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря витаминам группы В продукт способствует снятию нервозности, раздражительности, поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии.
  • Масло из ядер ореха помогает облегчить приступы токсикоза.

Вред грецких орехов во время беременности

Если во время беременности употреблять орехи в неограниченном количестве, это негативно может отразиться на здоровье.

  • Из-за большого содержания белка в ядрах, орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у малыша. Как следствие у ребенка может развиться астма. При появлении покраснений, раздражения кожи и слизистых после употребления орехов, их нужно исключить из рациона.
  • В орехах большое содержание жиров, что при неконтролируемом приеме может стать причиной запоров.
  • Не желательно есть орехи при наличии воспалительных процессов в ЖКТ (гастриты, колиты).
  • Переедание этого продукта может вызвать разные воспаления, спазм сосудов мозга.
Читайте также:  Кешью или миндаль что полезнее

Советы по выбору и хранению грецких орехов

Видео о грецких орехах

На видео можно увидеть, какой состав и польза грецких орехов, а также как правильно выбрать и хранить продукт.

Грецкие орехи при беременности

Грецкие орехи при беременности являются ценным элементом питания.

При беременности многие будущие мамы сталкиваются с одной стороны с возрастающим аппетитом, а с другой стороны – идёт давление врачей на тему большой прибавки веса.

В такой ситуации очень полезно иметь под рукой в периоды острого приступа голода что-то питательное и полезное. Грецкие орехи лучше всего подходят в данном случае.

Польза грецкого ореха при беременности

  • В орехах очень большое содержание белка. Растительный белок очень хорошо усваивается организмом и прекрасно насыщает.
  • Положительно влияет на мозговую активность.
  • В орехах содержится более 20 аминокислот.
  • Богатое содержание витаминов самых распространенных групп: А, В, С, Р.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему.

Несмотря на то, что в данном виде орехов содержание жира сравнимо со сливочным маслом, растительные жиры не оказывают патологического действия на прибавку в весе будущей мамы в отличие от переизбытка мучных и сладких изделий.

Когда лучше употреблять грецкий орех

  1. В период эпидемий, простуд – грецкий орех полезнее, чем лимон при беременности, поскольку по содержанию витамина С он обгоняет жёлтый фрукт в 40 раз.
  2. Во втором триместре употребление грецкого ореха стоит ограничить 4-5 штуками в день. Большое количество может привести к запорам, вздутию живота во время беременности, что, конечно, является не очень приятным фактом.
  3. Часто будущие мамы сталкиваются с кровоточивостью десен при беременности и в этом случае можно воспользоваться народным средством:

Залить 1 ст. л. листьев ореха стаканом кипятка, настаивать 0,5 —1 час, процедить и полоскать рот полученным настоем.

Как выбирать?

Выбирайте грецкий орех светлого цвета, ровный. Лучше всего покупать орех в скорлупе и колоть его дома самостоятельно.

Ни в коем случае не стоит принимать в пищу прогорклые орехи – этим вы не принесёте пользу своему организму.

Также стоит учитывать, что грецкие орехи перевариваются долго, поэтому употреблять их стоит не позже 4-5 часов до сна. Тщательно пережёвывайте орех – это поможет его более полному усвоению.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам

Грецкие орехи при беременности — противопоказания и полезные свойства

В статье обсуждаем грецкие орехи при беременности. Какую пользу они приносят будущей маме, сколько можно ядер употреблять в день. Вы узнаете, как приготовить полезную витаминную смесь из орехов и меда. А также какие существуют противопоказания и ограничения, какой вред могут нанести грецкие орехи при вынашивании ребенка.

Польза грецких орехов при беременности

Грецкие орехи полезны при беременности, но в ограниченном количестве

Женщин, которые готовятся стать матерью, интересует вопрос, можно ли беременным грецкие орехи, принесут они пользу или вред будущей маме и ребенку.

Грецкий орех для беременных очень полезен, если нет противопоказаний к его употреблению. Регулярное употребление ядер этого ореха во время вынашивания ребенка способствует улучшению здоровья.

Польза грецких орехов для беременной женщины:

  • очищение сосудов и улучшение кровообращения;
  • нормализация давления;
  • насыщение организма витаминами, минералами, белками, жирными кислотами;
  • улучшение мозговой активности;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • подавление аппетита и тяги к сладкому;
  • профилактика анемии;
  • снижение тонуса матки;
  • снижение проявлений токсикоза;
  • снижение вероятности гестации;
  • профилактика выпадения волос, разрушения зубов, повреждения ногтей;
  • снятие болей;
  • профилактика запоров;
  • обеспечение энергией для предстоящих родов;
  • обеспечение плода необходимыми веществами для полноценного развития.

Все эти эффекты грецких орехов во время беременности обеспечены комплексом ценных веществ, содержащихся в ядрах:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – 65,4 % состава;
  • легкоусвояемый растительный белок – до 16,5%;
  • углеводы и клетчатка – 11,2%;
  • структурированная вода – 5%;
  • зольные вещества – 1,6 %;
  • эфирные масла – 0,1%.

Полезные свойства грецкого ореха при беременности зависят от витаминно-минерального комплекса в их составе:

  • витамин А – 50 мкг;
  • витамин В1 – 0,34 мкг;
  • витамин В2 – 0,15 мкг;
  • витамин В3 – 1, 1 мкг;
  • витамин В6 – 0,77 мкг;
  • витамин В9 – 98 мкг;
  • витамин Е – 0,7 мкг;
  • витамин С – 2,8 мкг;
  • витамин РР – 1,1 мкг;
  • цинк – 3090 мкг;
  • железо – 2910 мкг;
  • медь – 527 мкг;
  • фосфор – 346 мкг;
  • магний – 160 мкг;
  • кальций – 98 мкг;
  • йод – 3 мкг;
  • калий и натрий — по 2 мкг.

Полезны грецкие орехи для повышения гемоглобина беременным – благодаря высокому содержанию железа в сочетании с достаточным количеством витаминов С и В6, которые способствуют его полноценному усвоению.

По этой же причине женщине надо регулярно употреблять грецкие орехи при планировании беременности – это поможет организму сделать запасы нужных веществ на период вынашивания.

Масло грецких орехов при беременности внутрь не принимают из-за высокой калорийности и содержания эфирных компонентов. Но это эффективное средство от образования растяжек на животе и груди. Для этого 1-2 раза в неделю несколько капель масла втирайте в кожу.

Суточная норма грецких орехов при беременности

Сколько грецких орехов можно беременным, зависит от срока вынашивания и индивидуальной реакции организма:

  1. Грецкий орех при беременности на ранних сроках (1 триместр) разрешен в количестве не больше 30-40 г, это очищенные ядра из 3-4 орехов — в зависимости от их размера. Вес 1 ореха без скорлупы 8-10 г. Употреблять желательно через день.
  2. Грецкие орехи во время беременности с начала 2 триместра надо употреблять не чаще 3-х раз в неделю по 2-3 ореха.
  3. В 3 триместре беременности количество грецкого ореха врачи рекомендуют сократить до 1-2-х раз в неделю по 1-2 ореха.

Такие ограничения грецкого ореха при беременности на поздних сроках связаны с его высокой калорийностью: 100 г продукта содержат от 650 до 700 Ккал (в зависимости от сорта). Это может спровоцировать резкое повышение веса, что крайне нежелательно. Также большое количество орешков у плода может вызвать предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Покупайте орехи в скорлупе, так максимально сохранены все полезные компоненты. Но обязательно проверьте на плесень – это можно почувствовать по запаху. Не надо их поджаривать, ешьте ядра в сыром виде. При термической обработке многие витамины разрушаются, а масла выделяют токсические вещества.

Грецкие орехи с медом при беременности

Грецкие орехи можно есть с медом

Ядра орехов обладают довольно агрессивным воздействием на слизистую рта. А так как их надо тщательно пережевывать, чтобы максимально выделить полезные вещества, то уже после первого ореха начинает пощипывать во рту. Смягчить это влияние очень просто – сделать смесь с медом.

Но можно ли беременным грецкие орехи с медом, зависит от индивидуальной переносимости этих двух компонентов. При аллергии оба продукта запрещены.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 3-4 шт.
  2. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Орехи очистите от скорлупы и перегородок, порубите ножом, смешайте с медом. Вы также можете приготовить смесь на неделю. Измельчите 12-15 орехов и смешайте с 5 ст.л. меда. Смесь храните в холодильнике.

Как использовать: Ешьте приготовленную смесь по 1-2 ст.л. через день, тщательно пережевывая до состояния кашицы.

Результат: Оказывает общий положительный эффект, устраняет неприятные проявления токсикоза.

Не делайте большие запасы смеси, при хранении полезные свойства теряются.

Рецепт можно дополнить другими ингредиентами: изюмом, курагой, сушеной клюквой и вишней, лимонным соком, другими орешками.

Противопоказания и возможный вред

Кроме качеств, чем полезен грецкий орех при беременности, его употребление имеет ряд прямых противопоказаний, ограничений и может нанести вред.

  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • нарушения работы кишечника, колит;
  • дерматиты, экзема, псориаз;
  • стоматиты и гингивиты;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозу;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение.
  • воспалительные заболевания горла – ангина и тонзиллит;
  • временные нарушения в работе ЖКТ – отравления, диарея;
  • гестация;
  • гипервитаминоз;
  • сильная головная боль, мигрень;
  • скачки давления.

Возможный вред возникает только при превышении дозировки орехов:

  • на слизистой рта и языке могут появиться язвочки и жжение;
  • красная сыпь и зуд по телу;
  • спазм сосудов головного мозга и головная боль;
  • запоры и другие пищеварительные нарушения;
  • замедление кровотока (опасно при повышенной свертываемости крови);
  • отравление.

Подробнее о полезной еде для беременных смотрите в видео:

Польза и вред грецких орехов при беременности

Грецкие орехи используются в кулинарии, косметологии, а также в народной и традиционной медицине. Но всегда ли они полезны и стоит ли есть грецкие орехи при беременности?

Как и у любого продукта, у них существуют противопоказания к употреблению. Чтобы избежать неприятных последствий, беременным нужно ознакомиться с правилами выбора, хранения и использования грецких орехов.

Полезные вещества в грецких орехах

За что ценятся грецкие орехи? Помимо приятного вкуса, они отличаются повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • растительный белок;
  • витамины Е и А;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества.

Также регулярное употребление грецких орехов восполняет дефицит необходимых организму минералов – меди, кремния, бора, кобальта, фосфора, марганца, цинка, калия, магния и железа. А содержащиеся в плодах полезные растительные соединения – фитостеролы, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кровеносной системы.

Польза и вред в период беременности

Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:

  • Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение.
  • Сахарный диабет. Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
  • Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон.
  • Отеки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
  • Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
  • Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→

Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.

Но грецкие орехи во время беременности могут нанести и вред. В основном, это происходит при несоблюдении рекомендованных дневных норм употребление. Если съесть слишком много грецких орехов, могут возникнуть нежелательные проявления, такие как:

  • нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
  • боль в горле;
  • язвочки во рту;
  • головные боли.

Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.

Читайте также:  Жареный кешью польза и вред

Советы по выбору и хранению

При неправильном обращении с продуктом, от него может быть больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно уделить внимание отбору и надлежащему хранению грецких орехов.

Если растение домашнее и плоды собраны в срок, сомнений в их качестве не возникает. Но при покупке орехов на рынке следует их внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии плесени. Если вы планируете хранить их несколько месяцев, лучше брать плоды в скорлупе и кожуре, при этом они обязательно должны быть зрелыми.

Приобретая очищенные ядра, убедитесь, что они не слишком твердые (пересушенные) и не вялые.

Хранить орехи без скорлупы лучше в морозильной камере холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть продукта сохраняется до 4 месяцев.

После сбора или покупки грецких орехов в скорлупе, рекомендуется перед хранением просушить их, разложив в хорошо вентилируемом месте, например, на балконе. Затем, плоды помещают в стеклянные емкости или металлические контейнеры с крышками. Так они смогут храниться не менее полугода.

Часть орехов, которую планируется съесть в ближайший месяц, можно положить в холщовый мешок. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут из-за отсутствия в них нормального воздухообмена.

Как употреблять орехи

В обычном состоянии, для покрытия суточной потребности в белке, человеку можно употреблять не более 100 г грецких орехов. Но для женщин «в положении» действуют более жесткие ограничения – разрешены ядра 2-3 орехов в день.

Начиная со второго триместра, грецкие орехи при беременности не стоит есть чаще 3-х раз в неделю. Это связано с тем, что избыток белка способен провоцировать аллергические реакции у женщины и повышенную чувствительность к аллергенам у будущего ребенка.

Важно, чтобы орехи были сырыми. Проходя термическую обработку, они теряют большую часть полезных веществ, к тому же, при прокаливании из растительных масел выделяются токсины.

Есть ли абсолютные противопоказания?

Грецкие орехи при беременности категорически запрещены, если у женщины ранее была аллергия (любой выраженности) на них или на другие продукты, содержащие растительные белки. Также они противопоказаны при панкреатите, кожных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, колите, язвенной болезни.

Таким образом, грецкий орех – продукт хотя и весьма полезный, но не всегда безопасный. Прежде чем добавлять его в любимые блюда, есть просто так или использовать в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к употреблению.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Грецкие орехи при беременности

Грецкие орехи при беременности могут стать ценнейшим источником питательных веществ. Неспроста наши предки называли орех «древом жизни». Люди используют не только ядра. В лечебных целях идут в ход еще и кожура, и перегородки, и ореховые листья. Полезны даже недозревшие орехи.

Исследования подтверждают, что орехи, включенные в рацион питания, уменьшают риски заболеть раком или диабетом, благотворно влияют на сердце и кровеносную систему в целом. Фармацевты при создании медикаментов используют антисептические, кровоостанавливающие, противовоспалительные, регенерирующие и иммуностимулирующие свойства орехов.

Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Ядра содержат полноценный комплекс полезнейших веществ: растительный белок, минералы и витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты — все то, что так необходимо организму беременной женщины. Растительный белок ореховых ядер содержит незаменимые и заменимые аминокислоты: валин, изолейцин и аргинином. Фолиевая кислота и витамин E, которыми богаты орехи, играют важную роль в балансе гормонов.

Содержание в орехах полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, про важность и ценность которых медики напоминают регулярно, бьет абсолютно все рекорды. В частности, 100 граммов орехов содержат такое количество жирных кислот омега-6, которое в 3,5 раза выше суточной потребности человеческого организма, а омега-3– в целых 8 раз.

Витамины группы B задействованы в регулировании метаболизма, ответственны за устойчивость нервной системы, предохраняют от стрессов, позитивно сказываются на состоянии кожи и внешнем виде волос. Эти витамины лучше усваиваются организмом, благодаря марганцу, которым богаты орехи. Содержащиеся в ядрах минералы обеспечивают поступление в организм женщины, ожидающей малыша, меди, кремния, бора, фосфора, марганца, кобальта в достаточных количествах. Фитостеролы помогают нормализовать уровень холестерина и минимизировать вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.

Польза грецких орехов при беременности

Включенные в рацион беременной женщины, грецкие орешки благотворно скажутся на ее здоровье. Орехи нормализуют работу сердца и сосудов, уменьшают вероятность атеросклероза. Известна способность орехов снимать спазмы: их даже можно использовать для снятия головной боли. В период вынашивания малыша это особенно важно, ведь в это время почти все анальгетики запрещены. Чтобы унять головную боль, возникающую из-за спазмов сосудов, будет достаточно съесть с медом три-четыре орешка. Грецкий орех помогает нормализовать сон, уменьшить влияние стресса, улучшить память.

Перекусив между приемами пищи парой орешков, можно быстро утолить голод, который часто возникает у беременных. К тому же орехи уменьшают желание съесть сладости. Некоторые женщины, вынашивая малыша, сталкиваются с проблемой отеков. Нежное мочегонное действие орехов, благодаря содержащемуся в них калию и магнию, способствует выведению избыточной жидкости.

О том, как для организма беременной важно железо, известно всем. Железо участвует в формировании плаценты и транспортировке крохе питательных веществ. И самому малышу необходимо железо для кровеносной системы. Грецкие орехи с медом при беременности помогут получить организму столь необходимый элемент и повысить уровень гемоглобина. Лучше всего для этого приготовить смесь из меда, цедры лимона и перемолотых ядер. Если употреблять орехи с изюмом, это благотворно скажется на работе сердечной мышцы. Йод, которым богаты орехи, защищает беременных от болезней щитовидной железы. В последние дни беременности употребление орехов способствует улучшению лактации.

Масло грецкого ореха также известно своими ценными свойствами. В умеренных дозировках оно способствует очищению организма, регенерации клеток и нормализации пищеварения. Диетологи часто назначают это средство людям, страдающим лишним весом. Масло грецкого ореха при беременности – прекрасный способ избавиться от токсикоза.

Лечебные свойства зеленого грецкого ореха при беременности

Зеленый грецкий орех – удивительное лекарственное средство. Особенно полезна смесь из незрелых орехов вместе с околоплодниками. Для ее приготовления околоплодники с орехами измельчают на мясорубке и смешивают с медом. Полученный состав месяц должен настояться в затемненном месте. Принимать смесь нужно перед едой по 1 десертной ложке. Этот состав стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций и обладает противовоспалительными свойствами.

Зеленые орехи помогают избавиться от некоторых болезней мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Их используют для устранения спазмов в кишечнике и полноценного очищения кишечника. Кроме того, из орехов можно приготовить вкусное диетическое варенье. Именно в зеленых орехах и перегородках содержатся рекордные количества каротина и аскорбиновой кислоты. Употребление такого варенья поможет улучить состояние кожи, при этом не перегружая желудок. Молодые грецкие орехи при беременности полезны богатым содержанием витаминов Р и Е.

Вред грецких орехов при беременности

Безусловно, орехи обладают огромным перечнем целебных свойств. Однако все хорошо в меру. Неумеренное их количество в рационе не только не будет полезным, а нанесет серьезный вред здоровью. В особенности в период вынашивания женщинам нужно соблюдать осторожность. Орехи могут вызвать сильную аллергию из-за высокой степени содержания в них белка. Аллергия может возникнуть и у будущей мамы, и у малыша в утробе, а впоследствии привести к астме. В этот период не стоит употреблять орехи ежедневно, а дневную норму ограничить четырьмя-пятью ядрами в день. Если появилось раздражение слизистых оболочек, покраснели миндалины или возникло расстройство желудка, орехи следует вообще исключить. Не рекомендуется их употребление при гастритах, колитах, язвах и прочих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Из-за высокой жирности орехи часто провоцируют запоры. Беременной следует помнить об этом эффекте и соблюдать меру, если у нее есть нарушения в работе кишечника.

Грецкие орехи при беременности – настоящий кладезь полезных веществ. Однако необходимо быть осторожными и соблюдать меру в количестве употребляемых ядер. И тогда они принесут огромную пользу и будущей маме, и малышу.

Можно ли есть грецкие орехи при беременности

При беременности очень важно качественное и сбалансированное питание, поскольку оно влияет как на организм будущей матери, так и на развитие плода. Нередко при вынашивании ребёнка советуют употреблять грецкие орехи. Однако чтобы не навредить здоровью женщины и её малыша, необходимо знать, что из себя представляет этот продукт, как правильно и в каких количествах его можно есть.

Калорийность и химический состав

Грецкие орехи содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукта — 660 ккал.

Пищевая ценность орехов:

  • жиры — 60,8 г;
  • белки — 16,2 г;
  • углеводы — 11,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • вода — 3,8 г;
  • витамины — A, B1, B2, B5, B9, B12, C, D, E, H, K, PP и др.;
  • микро- и макроэлементы — калий, магний, фосфор, железо, марганец, селен, фтор, цинк, медь, кобальт и др.

Таким образом, можно сделать вывод, что эти орехи — очень питательный продукт.

Польза для беременных

Именно благодаря высокому содержанию различных полезных веществ орехи считаются не только популярными, но и целебными.

Поэтому стоит узнать, чем же полезны грецкие орехи для женщин в интересном положении:

  1. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Помогают при борьбе с бессонницей.
  3. Сочетание определённых микроэлементов в орехах способно уменьшать или даже снимать спазм. Из этого следует, что их можно использовать как средство от головной боли, не принимая при этом лекарств, поскольку многие таблетки для беременных запрещены.
  4. Грецкие орехи улучшают память.
  5. Помогают справиться со стрессом и укрепить нервную систему.
  6. Способствуют выводу из организма лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков.
  7. Повышают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови.
  8. Благодаря высокому содержанию йода имеют профилактический характер при заболеваниях щитовидной железы.

Также можно добавить, что при вынашивании ребёнка иногда возникает чувство голода между основными приёмами пищи, и съеденные 2–3 орешка помогут его утолить.

Можно ли есть на разных сроках беременности

Бывает так, что из-за беспокойства о будущем ребёнке женщины садятся на строгую диету, и грецкие орехи часто тоже оказываются под запретом. Но этого делать не нужно — стоит лишь внимательно следить за качеством употребляемых продуктов. То же касается и грецких орехов: надо только знать, когда и сколько советуют их съедать во время беременности.

На ранних сроках можно и даже рекомендуется употреблять «жёлуди богов» в объёме ежедневной нормы (о ней будет сказано ниже). Это связано с тем, что в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, необходимых для формирования плода. В частности, на раннем этапе беременности орехи являются продуктом, который активно влияет на формирование нервной трубки и тканей мозга у будущего ребенка.

Также в первом триместре беременности наблюдаются такие эффекты, как тошнота и снижение аппетита, и несколько орехов помогут быстро восстановить силы и благотворно повлияют на работу кишечника. Еще одной особенностью грецких орехов является то, что они содержат много белка, и из-за этого у будущего ребёнка может развиться аллергия. Поэтому во втором и третьем триместре нужно строго регулировать их употребление, а также других продуктов, которые богаты белком. Кроме того, орешки сами по себе очень питательны, и их переизбыток может сказаться на весе будущей матери.

Читайте также:  Чем полезны грецкие орехи для мужчин

Впрочем, при беременности организм расходует множество важных элементов, среди которых — железо. Именно его можно восстановить с помощью употребления небольшого количества орехов, это послужит профилактикой анемии.

Дневная норма

Стандартная норма грецких орехов в день — не более 100 г, и на ранних сроках необходимо придерживаться этого количества.

На поздних сроках норму стоит уменьшить до 2–3 штук 1 раз в 3–4 дня. Кроме того, в некоторых случаях рекомендуется даже полностью исключить из своего рациона этот продукт, поскольку он приведёт к ухудшению состояния. К таким случаям можно отнести:

  • наличие кожных заболеваний;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • признаки аллергии.

В целом, выделить единую норму для всех невозможно, поэтому лучше всего следить за индивидуальной реакцией организма.

С чем можно сочетать для ещё большей пользы

Существует множество рецептов с использованием этого ингредиента, обычно это сладости или закуски, не всегда полезные. Поэтому разберёмся, с какими продуктами грецкий орех будет не просто вкусным, но и целебным.

Одно из самых известных сочетаний — это грецкие орехи и мёд, они помогают усилить целебные свойства друг друга. Приготовить их несложно: надо положить очищенные плоды в банку и залить их мёдом, после употреблять как закуску. Также хороши орешки в сочетании с сухофруктами (курага, чернослив), свежими фруктами (яблоко), лимоном и имбирём. С этими продуктами полезные свойства «желудей богов» раскрываются ещё больше.

Вместе с соком или цедрой лимона они имеют противовирусное и антибактериальное действие (к этому сочетаю тоже можно добавлять мёд), а молотый имбирь добавляет жиросжигающий эффект.

Сухофрукты и плоды можно употреблять в обычном виде, либо перетереть эти продукты в пасту и использовать как джем.

На основе всех этих продуктов можно приготовить необычное и полезное блюдо: для этого нужно смешать орехи, сухофрукты по вкусу, листья салата, вареную куриную грудку, лимонный сок и специи.

Витаминная смесь из грецких орехов, кураги, лимона и меда: видео

Противопоказания и вред

Бывают также и негативные последствия при употреблении грецких орехов, особенно если съесть их слишком много:

  • язвы во рту из-за орехового сока, который является достаточно «ядрёным»;
  • боль в горле (эту проблему поможет решить измельчение орехов или употребление их с мёдом);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • непереносимость орехов любых видов;
  • возможна аллергия у ребёнка.

При аллергической реакции могут появиться:

  • анафилактический шок;
  • сыпь на кожных покровах;
  • учащённое и затруднённое дыхание.

Грецкие орехи — вкусный и питательный продукт, с большим количеством витаминов и других полезных веществ, который прекрасно подойдёт для питания во время беременности. Их можно есть как отдельно, так и вместе с мёдом, лимоном или сухофруктами. Однако рекомендуется придерживаться норм употребления на разных сроках беременности, чтобы избежать негативных последствий.

Грецкие орехи при беременности: польза и вред

Почти все разновидности орехов – очень ценные и питательные продукты питания. Особенно полезный грецкий орех. Благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ, ядра ореха рекомендуется употреблять во время беременности. Но, чтобы не нанести вред будущему малышу, нужно учитывать все противопоказания и меры предосторожности при употреблении этого продукта. Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Состав грецких орехов

Плоды ореха содержат большое количество веществ, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Минеральный состав продукта при регулярном его употреблении позволит полностью удовлетворить потребность организма.

В ядрах орехов содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 (60-76%);
  • белки (около 20%);
  • углеводы (7%);
  • дубильные вещества (до 4%);
  • аминокислоты (глутамин, аспарагин, цистин и т.д.);
  • хиноны;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • фитостеролы;
  • витамины: А, группа В, С, Е, РР и другие;
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, железо и т.д.).

Польза грецких орехов для женщин при беременности

Питанию женщины в период вынашивания ребенка должно уделяться особое внимание. Ее организму требуется повышенное количество полезных веществ, которые благотворно сказываются на развитии плода. Чем полезны грецкие орехи при беременности?

  • Фосфор, кальций, калий, содержащиеся в ядрах, укрепляют костную систему малыша.
  • Они помогают быстро приглушить чувство голода, снижают желание съесть что-то сладкое. Поэтому этот продукт подходит в качестве перекуса.
  • Орехи оказывают мочегонное действие, выводят избыток жидкости из организма. Это очень полезно при отеках у беременных.
  • Снимают головную боль. Достаточно съесть 3-4 ореха с ложкой меда.
  • Железо в составе ореха позволяет поднять уровень гемоглобина. Оно способствует формированию кровеносной системы плода.
  • При употреблении орехов с изюмом улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря витаминам группы В продукт способствует снятию нервозности, раздражительности, поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии.
  • Масло из ядер ореха помогает облегчить приступы токсикоза.

Вред грецких орехов во время беременности

Если во время беременности употреблять орехи в неограниченном количестве, это негативно может отразиться на здоровье.

  • Из-за большого содержания белка в ядрах, орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у малыша. Как следствие у ребенка может развиться астма. При появлении покраснений, раздражения кожи и слизистых после употребления орехов, их нужно исключить из рациона.
  • В орехах большое содержание жиров, что при неконтролируемом приеме может стать причиной запоров.
  • Не желательно есть орехи при наличии воспалительных процессов в ЖКТ (гастриты, колиты).
  • Переедание этого продукта может вызвать разные воспаления, спазм сосудов мозга.

Советы по выбору и хранению грецких орехов

Видео о грецких орехах

На видео можно увидеть, какой состав и польза грецких орехов, а также как правильно выбрать и хранить продукт.

Грецкие орехи во время беременности: польза и вред

Грецкие орехи – полезный продукт, богатый витаминами и питательными микроэлементами, которые необходимы организму на протяжении всей жизни. При всей пользе, этот продукт может быть вреден, поэтому употреблять его в пищу стоит ограниченно. Женщине, находящейся в особенном положении, важно тщательно следить за питанием, ведь это напрямую сказывается на здоровье будущего малыша. Именно в этот период необходимо точно знать, можно ли грецкие орехи при беременности.

Чем богаты грецкие орехи

Этот ценный продукт не только обладает приятным и узнаваемым вкусом, он также богат необходимыми для организма веществами.

Ежедневное включение грецких орехов в перечень употребляемых продуктов позволяет восполнить содержание микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование некоторых жизненно важных органов и систем. В них содержится калий, медь, бор, железо, кобальт, кремний, магний, фосфор, цинк, марганец и другие.

Грецкие орехи при беременности поддерживают женский организм, восполняют его недостающими витаминами и полезными веществами, а входящие в состав фитостеролы помогают предотвратить появление холестериновых бляшек, что положительно сказывается на кровообращении.

Углеводы Жиры Белки
13.71гр 65.21гр 15.23гр
В том числе:
Крахмал — 0.06гр
Сахар — 2.61гр
Клетчатка — 6.7гр
В том числе жиры:
Насыщеннее — 6.1гр
Мононенасыщенный — 8.9гр
Полиненасыщенный — 47.2гр

Польза или вред

При несоблюдении рекомендованных суточных норм, употреблять грецкий орех может быть опасным, особенно при беременности. Главное, не позволять себе съедать слишком много этого продукта, чтобы не возникло неприятных последствий.

Если женщина на ранних или поздних сроках ест много этих плодов, она может заметить нарушения работы ЖКТ – запоры, изжогу и другие, а также другие неприятные симптомы, о которых незамедлительно следует сообщить акушеру-гинекологу. Беспокоиться следует при возникновении:

  • головных болей;
  • болей в горле;
  • язвочек во рту.

Грецкий орех во время беременности в больших количествах может послужить причиной аллергии, поэтому очень часто вызывает высыпания на коже и другие ее проявления.

Несмотря на все эти пугающие последствия, богатый состав этих плодов благотворно влияет на организм. Стоит узнать, чем полезны грецкие орехи для беременных, перед отправлением их в продуктовую корзину.

Грецкие орехи помогут разнообразить питание будущей маме при беременности, а также обогатят организм полезными веществами, если не переусердствовать. Рекомендовано употребление этих плодов женщинам, у которых наблюдается:

  1. Атеросклероз
  2. Сахарный диабет
  3. Головные боли
  4. Бессонница
  5. Отеки
  6. Анемия
  7. Упадок сил
  8. Ослабление иммунитета

При атеросклерозе эти орехи помогут улучшить кровообращение и благотворно отразятся на гибкости и эластичности сосудов. При регулярном употреблении продукта снижается содержание глюкозы в крови, поэтому он незаменим при сахарном диабете.

Грецкие орехи также отлично способствуют снятию стресса, улучшают память и нормализуют сон, обладают мочегонным эффектом и повышают уровень гемоглобина в крови. Все это улучшает общее состояние организма, поэтому в очередной раз доказывает их полезность. Йод, содержащийся в ядрах орешков, благотворно влияет на нервную систему плода, поэтому повышает умственные способности будущего ребенка. Содержание жирных кислот в ядрах этих плодов позволяет избежать проблем с щитовидной железой у беременной женщины.

Как выбрать и хранить

При неправильном хранении даже самый полезный продукт может стать очень опасным. Плоды, выращенные самостоятельно, не вызывают никаких сомнений в том, что их можно есть без опасений для здоровья. Но не у всех есть возможность убедиться в качестве употребляемого продукта, так как чаще всего орешки покупают на рынке или в магазине. Перед приобретением необходимо осмотреть товар, чтобы исключить наличие плесени и гнили. Негодные экземпляры должны быть незамедлительно отбракованы.

Орехи, неочищенные от скорлупы, будут храниться дольше, если поместить их в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть сохранится до 4 месяцев и содержание полезных эфирных масел и витаминов не изменится. Только что собранные или купленные ядра рекомендуется также разложить на балконе или в другом хорошо проветриваемом месте, чтобы их просушить, а потом сложить в стеклянный или металлический контейнер с крышкой. Орешки, не предназначенные для длительного хранения, отлично будут себя чувствовать в холщевых мешочках.

Правила употребления

Здоровому человеку в обычном состоянии, чтобы покрыть суточную норму потребности в растительном белке, необходимо употреблять не менее 100 грамм орешков.

Для беременных женщин на ранних или поздних сроках грецкие орехи разрешаются в минимальных количествах. Достаточно съесть 2-3 ядра один раз в день с ложкой натурального меда, чтобы не превысить необходимую норму.

Со второго триместра грецкие орехи стоит употреблять еще реже, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию из-за избытка белка. Не нужно есть их чаще трех раз в неделю, чтобы избежать чувствительности к аллергенам у будущего ребенка.

Чтобы орехи не потеряли свои полезные свойства, их лучше употреблять в сыром виде. При термической обработке часть полезных веществ теряется, и могут выделяться токсины.

Противопоказания

Противопоказаны грецкие орехи при беременности в случае, если у женщины ранее наблюдалась аллергия на растительный белок, входящий в состав этого продукта, в любых ее проявлениях.

Противопоказаны они при панкреатите, кожных заболеваниях, колит, язве желудка и кишечного тракта, а также при повышенной свертываемости крови.

Несмотря на свою пользу, грецкий орех может негативно сказаться на здоровье молодой мамы в период беременности. Даже многочисленные комментарии в средствах массовой информации, актуальные во все времена, не могут гарантировать пользу этого продукта в индивидуальном случае. Прежде чем добавлять его в привычные блюда или включать в свой ежедневный рацион, нужно прислушаться к себе, проверить организм на отсутствие противопоказаний и аллергии. Только тогда можно будет ощутить всю пользу грецких орехов.

Источники:
  • http://beremennost.net/gretskie-orekhi-pri-beremennosti
  • http://www.beremennost-po-nedeliam.com/obraz-jizni/pitanie/greckie-orexi.html
  • http://uroki4mam.ru/greckie-orexi-pri-beremennosti
  • http://anukapohudei.ru/orekhi/greckiy-orekh/pri-beremennosti
  • http://mama66.ru/pregn/greckie-orekhi-pri-beremennosti
  • http://m.ilive.com.ua/family/greckie-orehi-pri-beremennosti_111956i16441.html
  • http://lifegid.com/bok/2907-mozhno-li-est-greckie-orehi-pri-beremennosti.html
  • http://www.beremennost-po-nedeliam.com/obraz-jizni/pitanie/greckie-orexi.html
  • http://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/gretskie-orehi-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-produkta.html