Меню Рубрики

Самые полезные орехи для беременных

Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Содержание:

  • Польза орехов
  • Грецкие орехи
  • Кедровые орехи
  • Фундук
  • Кешью
  • Арахис
  • Миндаль
  • Таблица содержания суточной нормы витаминов и минералов в орехах
  • Как правильно употреблять орехи
  • Меры предосторожности

Польза орехов

Химический состав многих орехов схож, поэтому их действие на организм будет приблизительно одинаковым. Важные свойства орехов при беременности обусловлены высоким содержанием практически всех необходимых компонентов:

  • растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
  • огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
  • устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
  • благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.

Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.

Грецкие орехи

Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.

Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.

В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.

Видео: Все о пользе грецкого ореха в программе «Жить здорово»

Кедровые орехи

Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.

Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.

Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.

В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е, который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.

Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.

Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.

Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.

Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.

Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.

Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.

Содержание витаминов и минералов в орехах (% от суточной нормы в 100 г съедобной части)

Содержание полезных веществ Грецкие орехи Арахис Кедровые орехи Кешью Миндаль Фисташки Фундук
Белки 23 44 23 31 31 34 23
Витамины
Е 5 67 62 38 203 15 100
К 2 45 12
С 1 6 1 2 6 7
В1, тиамин 23 49 24 33 17 58 43
В2, рибофлавин 8 6 13 12 36 9 6
В4, холин 8 11 9
В5, пантотеновая кислота 11 6 8 10 18
В6, пиридоксин 27 5 15 85 28
В9, фолиевая кислота 25 9 10 13 28
РР, никотиновая кислота 20 95 31 35 31 29 23
Минералы
Калий 18 26 24 22 30 41 27
Кальций 10 8 2 5 27 11 11
Магний 40 46 63 68 59 30 41
Фосфор 43 44 72 26 59 61 36
Железо 16 28 31 21 23 22 26
Марганец 171 440 96 60 309
Медь 159 132 14 130 173
Селен 9 1 13 4
Цинк 26 54 18 18 20

Видео: Диетолог о пользе и правилах хранения орехов. Несколько рецептов вкусных ореховых блюд

Как правильно употреблять орехи

Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.

Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков.

Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.

Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.

Меры предосторожности

Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.

Какие орехи для беременных — самые полезные?

В рационе будущих мам значительное место отводится пользе и питательности продуктов, нежели их количеству. Оно и верно, так как лучше понемногу, но чаще и разнообразней. Помимо основных блюд рекомендуется включать в рацион и орехи, только порой трудно удержаться от строго ограниченного их приема. Что орехи, что семечки принято употреблять между делом. За чтением книги или просмотром фильма вряд ли удастся контролировать количество съеденного.

Орехи для беременных несомненно полезны, но переизбыток может привести к запорам. Почувствовав такие симптомы, употребление орехов следует ограничить. Вообще, такой эффект могут вызвать лишь грецкие орехи, а фисташки и фундук обладают, напротив, слабительным действием.

В остальном, практически все разновидности орехов несут в себе уникальную пользу для мамы и растущего в ней организма младенца. Из отрицательных моментов следует отметить только медленное усвоение организмом. Поэтому не стоит закидывать в рот одно за одним мелкие ядрышки, почти не пережевывая. Лучше их вообще измельчить, если процесс длительного пережевывания вызывает какие-то сложности. Совсем не обязательно поедать их отдельно, ведь можно использовать орехи в качестве дополнительного ингредиента в салатах или десертах.

Ответ на вопрос, можно ли беременным орехи, однозначен — не только можно, но и нужно. Ведь все представители: грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки имеют в своем составе растительные белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, богатейший состав микро и макро элементов. Трудно даже дать однозначный ответ, какие орехи наиболее полезны.

Грецкие ценятся за содержание железа, жирных кислот и белка. Они способны укрепить мышцы, снять усталость, поддержать иммунную систему, снять головную боль, избавить от бессонницы. Важно, что полезные орехи для беременных ближе к родам окажут благотворное влияние на процесс лактации.

В ядрах кедра сосредоточены все полезные вещества, которые так необходимы плоду: комплекс всех витаминов группы B, витамины C, E, D, P, присутствуют олово, никель и молибден. Всего 100 граммов продукта доставят суточную норму йода, а их ценнейший белок близок по составу человеческому.

Тем не менее большое количество орехов способно вызвать аллергию. Лучше ограничиваться 30-50 граммами в день. Приобретая продукты в магазине или на рынке, нужно отдавать предпочтение не очищенным орехам, в которых пользы значительно больше, да и целостность внешней оболочки немаловажна.

Орехи кешью тоже представляют собой полезные орехи при беременности. Во-первых, они способствуют стабилизации кровяного давления, что является слабым местом большинства беременных женщин. Они приводят в норму работу сердца и сосудов, уравновешивают нервную систему. Кешью признаны среди всех орехов самым низкокалорийным продуктом, что важно при употреблении женщинами, склонными к избыточному весу.

Читайте также:  Какие орехи полезны для беременных

Богатое содержание клетчатки и протеинов способствует налаживанию обменных процессов в организме беременной. При выборе кешью важно, чтобы орехи не имели слишком усушенный, сморщенный вид. Вообще, полезнее всего употреблять орехи в сыром виде. Может это не столь приятно, но зато полезно, ведь жареные усваиваются гораздо хуже.

Для большей пользы не нужно зацикливаться на каком-то одном виде орехов, пусть даже самом любимом. Большинство полезных веществ дублируются в разных орехах, но есть и уникальные особенности, которые при разнообразии орехового рациона, непременно внесут свою лепту в полноценное развитие плода.

Так, например, фундук славится необычным сочетанием белков и витамина E, которое способствует росту и развитию мышечной ткани младенца. Польза орехов при беременности обусловлена также тем, что фундук не только помогает нормальной сердечно-сосудистой деятельности мамы, но и формирует ее у ребенка. А вещество паклитаксел, входящее в его состав является профилактикой против онкологических заболеваний. Если беременная страдает заболеваниями сосудов или капилляров, то фундук решит и эту проблему.

Белок, содержащийся в любых орехах, способен составить конкуренцию мясу. Однако, нужно опасаться аллергии. Ценным энергетическим потенциалом и меньшей аллергенностью обладают кедровые представители.

В плане большей опасности выступают орехи арахисовые. Все чаще в мировых масштабах этот представитель выходит на первое место по своим аллергенным свойствам. Причем, не столько опасен даже сам орех, сколько производимые из него арахисовое масло или паста. Поэтому беременным следует с осторожностью отнестись к пользе рекомендаций по употреблению бутербродов с арахисовой пастой.

В разумных количествах любые орехи полезны при беременности за исключением вышесказанного. Также, какие орехи полезны при беременности, подскажет врач исходя из анализов будущей мамы. Ведь в грецких больше всего витамина C и железа, кедровые отличаются веществом аргинином, а миндаль славится фосфором и цинком. Вот с мускатным орехом тоже шутить не стоит, ведь даже в самых мизерных количествах оно тоже способен вызвать аллергию

Орехи при беременности

Всем известно, что питание беременной женщины должно быть разнообразным, правильным и полезным, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Именно такой рацион необходим для полноценного развития плода и крепкого здоровья будущей мамы. Одним из полезных и энергетически богатых видов пищи считают орехи. В них содержится много полезных веществ, однако они достаточно долго усваиваются организмом. Поэтому каждая беременная женщина обязана знать, какие орехи вредны и какие самые полезные для нее. Давайте разбираться в этом вопросе.

Какие орехи нельзя есть при беременности?

Специалисты не рекомендуют будущим мамам употреблять мускатный орех. Несмотря на то, что этот природный дар широко используется в кулинарии, беременным женщинам он может навредить. Почему? В составе мускатного ореха содержатся вещества, которые провоцируют прилив крови к внутренним органам. Кроме того, этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде раздражения кожных покровов. Поэтому любительницам муската лучше отложить это лакомство на послеродовой период.

При употреблении орехов следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, допустимой нормой для беременных является 30 г орешков в день. Во-вторых, необходимо употреблять измельченные свежие орехи (сырые), поскольку в таком виде они лучше усваиваются организмом. В-третьих, хранить их нужно в плотно закрытой таре. Лучше всего в хлопчатобумажном мешочке или в стеклянной банке с плотной крышкой.

Если беременная женщина страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то ей следует ограничить употребление этого продукта, дабы не спровоцировать раздражение слизистой органов пищеварения. Кроме того, во втором и третьем триместре орешки рекомендуется включать в свой рацион не чаще двух раз в неделю.

Какие орехи полезны во время беременности?

На самом деле, будущей маме разрешено употреблять практически все виды орехов, кроме мускатного. Рассмотрим детально, какие орешки принесут беременной женщине наибольшую пользу.

Грецкие орехи во время беременности

Этот растительный продукт способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает мочегонное действие, защищает от радиоактивного излучения, благотворно воздействует на щитовидную железу и работу нервной системы. В составе грецких орехов содержится йод и цинк, железо — незаменимые вещества в период вынашивания плода. Употребляя их, будущая мама может бороться с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, грецкие орехи помогают снять усталость, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм. Также они улучшают процесс лактации. Однако если вы страдаете бессонницей, головными болями, пребываете в состоянии стресса, то лучше отказаться от употребления грецких орехов до устранения симптомов.

Миндальные орехи при беременности

В их составе содержится большое количество витамина Е, необходимого беременной женщине. Данное вещество устраняет мышечные судороги и помогает нарастить мышечную массу. Кроме того, в миндале содержится кальций, фолиевая кислота, магний, железо, фосфор, цинк. Эти микроэлементы необходимы для правильного развития плода.

Употребление 10 штук миндаля в день позволяет насытить организм будущей мамы всеми необходимыми веществами. При этом особых проблем с пищеварением миндальные орехи не вызывают, поскольку в них содержится клетчатка. Однако употреблять миндаль можно только спелый и не горький. В противном случае может развиться головокружение.

Кедровые орехи во время беременности

Они очень питательны, содержат аминокислоту аргинин, которая играет важную роль в формировании и развитии плода. Также богаты практически всеми необходимыми «беременному организму» витаминами и микроэлементами, белком растительного происхождения.

Кедровые орехи хорошо усваиваются организмом и относительно быстро перевариваются. Помогают справиться с усталостью и слабостью. В день рекомендуется съедать не более 2 ст. ложек кедровых орехов.

Фундук при беременности

Этот вид орехов обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому с его помощью можно успешно вести борьбу с любыми инфекциями и гнилостными процессами в организме будущей мамы.

Фундук отличатся высокой энергетической ценностью, поэтому быстро устраняет чувство года. В составе ореха имеются ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо. Он станет незаменимым помощником при стрессе, слабом иммунитете, анемии. При регулярном употреблении фундука очищается печень и весь организм от шлаков.

Лесные орехи во время беременности

Употребление в пищу лесных орешков способствует нормализации сердечно-сосудистой системы будущей мамы и ее малыша. К тому же в таких орехах содержится много калия и кальция, необходимых для формирования костной системы плода.

Этот продукт медики включают в рацион питания больных анемией, рекомендуют пациентам со сниженным иммунитетом. И самое главное — в лесных орехах содержится витамин Е, который является одним из важнейших составляющих для нормального протекания беременности.

Арахис при беременности

Этот продукт достаточно калорийный, поэтому будущим мамам его необходимо употреблять с предельной осторожностью. В то же время основным источником калорийности арахиса являются жиры и масла. По содержанию белка этот продукт может соревноваться с соей.

Арахис богат витаминами группы В и Е, антиоксидантами, поэтому способен нормализовать уровень холестерина в крови. Но он относится к сильным аллергенам, к тому же его нельзя употреблять в сыром виде, так как существует риск заразиться глистами и другой инфекцией.

Орехи кешью во время беременности

Этот вид орешков уважают все медики, поскольку в составе плодов содержится огромное количество полезных веществ. Кешью помогает стабилизировать кровяное давление, нормализовать работу нервной системы и сердца, устранить анемию, осуществить правильное формирование костного скелета плода, укрепить иммунитет. Орешки кешью рекомендуют употреблять при возникновении дисбактериоза, а также для нормализации обменных процессов в организме беременной женщины.

Фисташки в период беременности

В плодах фисташкового дерева содержится кальций, который является необходимым и очень важным элементом для еще не родившегося ребенка. Клетчатка, белок, ненасыщенные и органические кислоты также принимают активное участие в развитии плода и помогают организму будущей мамы справиться с нагрузкой, нормализуют кровяное давление, выводят шлаки и токсины.

Однако высокое содержание эфирных масел в фисташках способно оказать негативное влияние на гладкую мускулатуру, что может привести к преждевременным родам. Поэтому употреблять фисташки беременным рекомендуется в количестве 15 ядер в день, не более.

Бразильский орех при беременности

Медики рекомендуют включать эти плоды в рацион будущих мам, поскольку в них содержится комплекс необходимых витаминов и омега кислот. Также в бразильском орехе есть аргинин, который способствует нормальному развитию плода. Будущим мамам не рекомендуется употреблять более 4 орешков в день, поскольку продукт отличается высокой калорийностью.

Если тянет на орехи во время беременности

Не секрет, что в период ожидания крохи организм будущей мамы переживает революционную перестройку, в том числе и гастрономическую. Поэтому многие беременные женщины могут испытывать «тягу» к определенным продуктам. Если вам довольно часто хочется орехов во время беременности, то это может указывать на недостаток аминокислот, кальция, магния, фосфора в организме. Возможно, так ваши внутренние органы реагируют на проблемы с пищеварением, ощущают перегрузку пищеварительного тракта и «подсказывают» вам выход из сложившейся ситуации. Ведь орехи считаются одним из самых лучших средств от запора, так как способствуют своевременному опорожнению кишечника. Кроме того, с помощью этих растительных продуктов можно бороться с изжогой.

Тяга к орехам также может возникнуть по причине того, что плоды способствуют усилению лактации. А организм женщины готовится к грудному вскармливанию еще задолго до родов.

Если орехи хочется есть постоянно, тогда есть смысл распределить объем этой пищи равномерно на весь день. Ведь данные плоды достаточно калорийные. Поэтому очень важно, чтобы организм, требующий орехов, справился с их переработкой.

Орехи при сахарном диабете беременных

Есть продукты, которые будущим мамам с диагнозом сахарный диабет необходимо полностью исключить из рациона. К таким относят рафинированный сахар, жирную или жареную пищу и другие. Но вот на счет орехов никаких строгих ограничений нет. Напротив, орешки можно использовать как источник ценных белков растительного происхождения.

В составе любых орехов содержатся составляющие, которые помогают организму будущей мамы бороться с избытком сахара в крови: клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, витамин D. Их можно употреблять как отдельно в качестве перекуса, так и в составе различных блюд и салатов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение орешкам с небольшим количеством калорий. А еще лучше — перед употреблением этих продуктов проконсультироваться со своим лечащим врачом, дабы избежать негативных последствий.

Читайте также:  Чем полезны листья орешника

Аллергия на орехи при беременности

Аллергия на орехи является подвидом пищевой аллергической реакции, которая считается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. К сожалению, такая неприятность может возникнуть при употреблении любых их видов: грецких, бразильских, кедровых, арахиса. Все дело в том, что у некоторых людей ореховый белок воспринимается организмом как опасный чужеродных элемент и, соответственно, происходит защитная иммунная реакция — аллергия. Выражается она у каждого по-своему: в виде крапивницы и другой кожной реакции, в чихании, кашле, затрудненном дыхании. В особо тяжелых случаях аллергии может развиться отек Квинке и анафилактический шок. При появлении симптомов аллергической реакции после употребления орехов необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

К сожалению, предотвратить аллергические реакции практически невозможно, так как чаще всего это наследственное заболевание или возникает из-за особенностей организма. Поэтому при диагностировании аллергического недуга будущей маме необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие аллерген.

Какие орехи полезны при беременности?

Чтобы беременная женщина чувствовала себя хорошо и была здорова, ей нужно правильно питаться. Это не означает много. Правильно – значит, что еда будущей мамы должна быть полезной и сбалансированной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. К полезным продуктам относят орехи. Они богаты растительным белком, углеводами, жирными ненасыщенными кислотами, марганцем, железом, кальцием, калием, витаминами группы В и витамином Е. Этот ценный продукт является известным профилактическим средством патологий сердечно-сосудистой системы. Но, несмотря на полезные свойства, употреблять в пищу орехи при беременности рекомендуют далеко не всем женщинам.

Какова польза орехов при беременности?

Для здорового человека норма суточного потребления орехов, бобов и семян, рекомендуемая ВОЗ, составляет 30 гр. Такие продукты содержат множество необходимых организму будущей мамы полезных веществ. Это растительные белки, углеводы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и группы В, ценные микроэлементы.

Употребление этих веществ позволяет:

  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • обеспечить организм необходимым количеством калорий и белка;
  • повысить тонус центральной нервной системы;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить функции мозга;
  • получить необходимые элементы для формирования мышечной и костной ткани плода.

Опасность употребления орехов

Несомненно, орехи во время беременности являются ценным продуктом в рационе женщины. Но во всем нужна умеренность и разумный подход. Дело в том, что они, как и многие другие полезные продукты, при чрезмерном или неправильном употреблении могут навредить здоровью человека.

Наш организм не способен усвоить более 30 гр орехов в день. Их рекомендуется предварительно измельчить либо тщательно разжевывать. Переизбыток орехов в рационе может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, в том числе к такой неприятности, как запор. Если у женщины уже есть заболевания ЖКТ, то дневную норму этого продукта следует уменьшить до 5 гр поскольку он содержит много клетчатки и способен обострить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Подробнее о запоре во время беременности→

Высокое содержание растительного белка повышает ценность орехов. В то же время он часто вызывает аллергические реакции. Причем аллергией может страдать не только будущая мама, но и малыш после рождения. Поэтому во второй половине беременности советуют есть орехи не чаще нескольких раз в неделю в очень ограниченном количестве (несколько штук в день).

Употребление орехов таит еще одну опасность для женщины. Если нарушены условия и сроки хранения, они легко плесневеют. Такой продукт содержит микотоксины, которые могут вызывать пороки развития у плода и являются канцерогеном для будущей мамы. Покупая орехи, следует внимательно осмотреть их на предмет целостности упаковки и отсутствия плесени.

Какие орехи выбрать беременной?

Существует большое количество съедобных орехов, и все они полезны для человека. Но в период беременности лучше отдать предпочтение определенным видам этого продукта, а от некоторых следует отказаться вовсе. Какие орехи особенно полезны при беременности?

Диетологи утверждают, что грецкий – самый ценный орех для человека. Но, кроме него, рекомендуют при беременности кешью, миндаль, фундук. Орехи кешью в период вынашивания плода повышают иммунитет будущей мамы, а грецкий — гемоглобин. Употребление миндаля позволит нормализовать обменные процессы в организме.

Медики рекомендуют женщине при беременности включать в рацион бразильский орех. Этот продукт богат кислотами Омега-3, Омега-6, содержит аргинин, который способствует здоровому развитию плода.

Рекомендованные орехи при беременности:

Название Свойства
Грецкий повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, является источником витаминов, ценных жирных кислот и микроэлементов, стабилизирует артериальное давление
Миндаль, фундук повышают гемоглобин, улучшает обмен веществ и укрепляют иммунитет
Фисташки, кешью благотворно воздействую на работу сердца, нормализуют артериальное давление, улучшают работу мозга

Но употребление некоторых орехов будущей маме рекомендуется свести к минимуму или отказаться от них вовсе по причине их аллергенности. Например, арахис, кедровый, мускатный орехи при беременности могут вызвать раздражение кожи и сильнейшие аллергические реакции у женщины, вплоть до анафилактического шока. Это в дальнейшем может спровоцировать развитие астмы у ребенка.

Орехи – ценный питательный продукт в рационе человека в любое время, в том числе в период вынашивания малыша. Но при беременности следует употреблять их осторожно, прислушиваясь к реакции организма. Некоторые привычные продукты (мускатный орех, арахис) лучше исключить в это время, чтобы избежать возможные негативные последствия для здоровья будущей мамы и ребенка.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Совет 1: Какие орехи самые полезные

  • Какие орехи самые полезные
  • Как есть орехи
  • Почему в рационе должны быть орехи

В то время, когда некоторые европейские родители предлагают своим детям перед контрольными и экзаменами различные препараты, богатые витаминами и минералами, способствующими умственной деятельности, большинство восточных мам и пап кладут детям в ланчбоксы горсточку миндальных орешков. Научные исследования давно доказали преимущество такого подхода, ведь именно в состав миндаля входят вещества, стимулирующие выработку допамина, гормона не только повышающего настроение, но и стимулирующего память и являющегося основным залогом правильного развития мозга.

Миндаль – необходимый продукт для людей, страдающих от непереносимости лактозы, так как он богат кальцием, обеспечивающим здоровые, крепкие кости. Также в миндальных орехах много витамина Е, способствующего улучшению внешнего вида кожи и волос.

Старайтесь употреблять миндальные орехи вместе с кожурой – она содержит флаваноиды, способствующие сердечной деятельности.

Бразильские орехи

Самые крупные по размеру – бразильские орехи — богаты селеном, помогающим организму усваивать растительные белки. Этот же минерал является одним из главных «игроков» в команде питательных веществ, способствующих борьбе с раковыми опухолями. Бразильские орехи рекомендуют больным с пониженной функцией щитовидной железы, так как селен помогает ей вырабатывать гормоны. Кроме того эти орехи содержат магний и цинк, благотворно влияющие на нервную, мышечную и иммунную систему.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся во всех видах орехов, полезны для сердца. Они снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить инсульты, инфаркты и ишемическую болезнь.

Фундук – хорошая пища для беременных. Эти орехи прекрасный источник фолиевой кислоты, отвечающей за синтез ДНК и влияющей на формирование нервной трубки плода. Кроме того они содержат высокую дозу витаминов группы В, такие как В1,В2, В3, В5, В6 и В9, регулирующих деятельность нервной и пищеварительной системы, а также благотворно влияющих на кроветворные функции организма.

Совет 2 : Какие орехи самые полезные для здоровья

Совет 3 : Орехи: виды, состав, полезные свойства

Разновидности орехов

В единый термин «орехи» включается большое количество разновидностей или ореховых семейств. Причем не все из них съедобны и внешне похожи друг на друга. Например, в состав семейства Буковые входят и вполне съедобный каштан, а также буковые орехи или так называемые чинарики и обыкновенные желуди.

Кстати, в отличие от России, каштан очень распространен в Европе как вариант дешевого фаст-фуда.

К семейству Ореховых можно отнести довольно привычные для россиян грецкие орехи, а также черные орехи, мунчьжурские, серые орехи, пекан, который в восточных странах также называют карией и гикорией, и горькие орехи. Есть и еще одно семейство Березовые – лесной орех или плоды лесной лещины, медвежий орех, который также называют турецким, и фундук или ломбардский орех.

Но есть и целый ряд плодов, традиционно относимых к орехам, но по факту ими не являющихся. Также довольно распространенная разновидность – миндальный орех – относится к семейству Розовые, а земляной миндаль или чуфа к семейству Осоковые. В состав Сумаховых входят и фисташки, и кешью, причем в тех же восточных странах последние чаще всего называются кажу или акажу. К Дербенниковым причисляются водяной орех чилис, а в семейство Бобовые входят арахис или земляной орех или пажтник. Рекордсмен по жирности – бразильский орех – входит в состав семейства Лецитисовых, а набирающая все больше популярности по всему миру макадамия вместе с чилийским лесным орехом или гевуиной – к семейству Протейновых. Также известные российским потребителям кокосовые орехи, в свою очередь, причисляются к семейству Пальмовые, а кедровые орешки – к Сосновым.

Польза и состав орехов

Одной из важнейших и полезнейших составляющих практически всех орехов и других плодов, к ним относящихся, является жирная и очень полезная кислота Омега 3. Многочисленные клинические испытания воздействия и влияния которой на человеческий организм показали очень важное свойство по нормализации и уменьшению содержания холестерина в крове. Как следствие, она же влияет на работе сердце и состояние кровеносных сосудов.

В то же время, конечно, не рекомендуется потреблять подобные продукты тем людям, которые стремятся к похудению и снижению собственного веса, так как орехи, конечно, обладают довольно большой жирностью. Но диетологи и врачи также настоятельно рекомендуют включать орехи в свой рацион тем пациентам, которые страдают так называемой инсулинорезистентностью.

Обыкновенно это люди с диагнозом сахарный диабет, причем обоих типов.

Также в составе большого числа орехов находятся просто незаменимые для нормального функционирования человеческого организма линолевая и линоленовая кислоты. А аргинин, относимый к «ореховым» аминокислотам, способен активно поддерживать упругость и целостность артериальных сосудов, представляя собой отличное профилактическое «средство» развития атеросклероза.

Читайте также:  Кедровые орехи польза

Рекомендуется включать в свой рацион небольшие порции самых разных орехов и для того, чтобы восполнить недостаток в организме витаминов Е и В2, а также магния, фосфора, селена, меди и кальция.

Совет 4 : Почему есть орехи полезно

Арахис (земляной орех)

Пожалуй, самый недорогой и популярный из орехов, хотя, на самом деле, это типичный представитель семейства бобовых. Продается практически во всех торговых точках. Его часто используют для украшения выпечки. Употребление арахиса способствует укреплению иммунитета, регулирует уровень сахара в крови, снижает риск возникновения инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний. Также земляной орех содержит антиоксидант — фитостерол, который препятствует росту злокачественных образований. Арахис содержит витамины А, D, Е, PP, а также витамины группы В и фолиевую кислоту.

Грецкий орех

Как и другие орехи, грецкий просто незаменим для мозга. Он повышает умственные способности, улучшает мозговое кровоснабжение, снимает умственное напряжение. Из-за повышенного содержания йода, грецкий орех рекомендован людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Высокое содержание железа, калия и цинка помогает бороться с анемией (пониженный гемоглобин). Заваренные перегородки от грецких орехов хорошо снижают уровень сахара в крови.

Фундук (лесной орех)

Даже небольшое количество этого ореха способно притупить чувство голода, это актуально для постящихся и людей, сидящих на диете. Фундук помогает восстановить силы после болезни или операции. Большое количество железа поможет избежать анемии. Употребление этих орехов препятствует образованию холестериновых бляшек. Регулярное употребление лесного ореха повышаем выносливость и работоспособность. Фундук отличный источник витаминов группы В, которые просто необходимы мозгу. Калий и кальций способствуют укреплению костей и мышечной ткани, а также препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки

Также довольно распространенный вид орехов. Его преимущество в том, что клетчатки в нем содержится гораздо больше, чем в других орехах. Регулярное употребление фисташки улучшает работу печени, препятствует закупорке желчных протоков. Фисташки служат отличным перекусом для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой или перенесших тяжелое заболевание. Витамин А благотворно влияет на зрение, а витамины группы В помогают работе мозга.

Не следует забывать, что любой продукт в маленьких количествах лекарство, а в больших — яд. Орехи очень калорийны, поэтому их количество лучше ограничить горстью. Людям, страдающим аллергией и заболеваниями ЖКТ, есть орехи рекомендуется с осторожностью и в очень небольших количествах. И, главное, соленых орешков или покрытых различной глазурью, лучше избегать или строго ограничить их употребление. Ничего, кроме вреда, они не принесут.

Совет 5 : Топ-5 полезных орехов для здоровья человека

Бразильский орех. Для людей, которые ведут очень активный образ жизни, которые проводят немало времени в тренажерном зале или у кого регулярно случаются серьезные умственные нагрузки, эти орешки являются буквально незаменимым продуктом в рационе. Они отличаются высокой калорийностью, надолго избавляют от чувства голода, при этом от них можно получить очень много энергии. Бразильский орех улучшает метаболизм, позитивно воздействует на клетки тканей в организме, на внутренние органы. Компоненты, входящие в состав данного продукта, помогают щитовидной железе правильно работать и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Грецкий орех. Этот сорт благоприятно влияет на память, улучшая работу мозга. Грецкие орехи необходимы тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, нервной системы. Врачи отмечают особенную пользу этого продукта для щитовидки, для почек и желудка. Грецкие орешки очень питательны, они спасают от голода, при этом способствуют похудению. Они богаты калием, разнообразными витаминами. Если есть регулярно грецкие орехи, то можно избавиться от отеков, так как они стимулируют вывод лишней жидкости.

Арахис. Данный продукт не подойдет тем людям, которые сидят на диете, однако он рекомендован в обязательном порядке для лиц, у которых повышен холестерин. Арахисовые орехи помогают бороться с раковыми заболеваниями, снижают угрозу возникновения новообразований. Они необходимы в рационе человека в межсезонье и зимой, так как их употребление позволяет противостоять вирусам, инфекциям. Арахис отлично укрепляет иммунную систему.

Пекан. Употребление в пищу этого сорта орехов гарантирует лучшее усвоение различных витаминов и питательных веществ, которые поступают в организм с иными продуктами. Орешки пекан необходимы в рационе каждой женщины, так как они укрепляют женское здоровье, сохраняют красоту и молодость. Такой продукт прекрасно стимулирует мозг, заставляя его работать лучше, позитивно сказывается на умственных способностях, на мышлении и памяти. Его стоит добавить в свое меню людям, которые имеют в анамнезе какие-либо патологии, затрагивающие сердце либо сосуды.

Фисташковые орешки. Если ощущается недостаток клетчатки, то стоит начать есть фисташки регулярно. Эти орехи улучшают пищеварение, помогают выводить прочь из организма различные вредные вещества, они благоприятно сказываются на здоровье печени. Во время стресса, сильного напряжения, в ситуациях повышенной умственной нагрузки или при физической активности стоит устраивать себе перекусы фисташками. Кроме того, этот продукт можно назвать своеобразным энергетиком. Фисташки прибавляют бодрости, улучшают настроение. Содержащийся в них витамин E помогает замедлить старение.

Полезные и вредные орехи для беременных

Практически каждый день, сидя перед телевизором хочется что-то погрызть. Желание усиливается в несколько раз, когда под сердцем женщина носит малыша. Одни отдают предпочтение чипсам и другим не совсем полезным снекам, другие предпочитают орешки или сухофрукты, не зная даже какие орехи можно беременным, а какие нельзя. Вопреки всей полезности этого лакомства, существуют ограничения, которые необходимо соблюдать.

Грецкий орех

В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.

Наиболее распространенный вид ореха — грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.

Какие орехи нужно есть беременным:

Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.

Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.

После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.

Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.

Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.

Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.

Чем полезен кешью для беременных:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • устраняет анемию;
  • укрепляет сосудистую и нервную систему;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • помогает в формировании костного скелета малыша.

Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.

Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.

Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.

Чем полезен фундук для беременных:

  • снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.

Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.

Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.

Вред орехов

К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.

Какие орехи нельзя беременным:

  1. мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
  2. не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.

Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться.

Почему беременным нельзя орехи:

  • большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
  • ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
  • орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу — не более 50 г в сутки;
  • продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.

Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.

Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.

Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.

Источники:
  • http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/kakie-orehi-dlya-beremennyih---samyie-poleznyie.html
  • http://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/orekhi-pri-beremennosti.html
  • http://mama66.ru/pitanie/kakie-orekhi-polezny-pri-beremennosti
  • http://www.kakprosto.ru/kak-827311-kakie-orehi-samye-poleznye
  • http://edamam.ru/pitanie/kakie-orehi-mozhno-est-beremennym/