Меню Рубрики

Гриб чайный полезные свойства для женщин

Здравствуйте, уважаемые гости! Раньше чайный гриб считался величайшей ценностью. Мало кто делился им просто так. Сейчас с выращиванием «питомца» дело обстоит проще: в интернете есть множество советов. Почему медузе придавали такое большое значение? Она помогает сохранить красоту и улучшить состояние здоровья. С помощью кваса можно наладить работу желудка. Аппликации из кусочков пленки позволяют легко снять натоптыши с пяток. Как обзавестись верным другом и что с ним делать? Разберемся вместе, что из себя представляет чайный гриб полезные свойства и противопоказания для женщин.

Некоторых смущает внешний вид медузы. Понимаю, смотрится не очень аппетитно. Однако те же вино и кефир получаются в результате брожения, просто процесс не столь заметен. Так чем природный дар хуже?

По составу грибной чай напоминает обычный квас, только в первом пользы больше. Основное применение полезных свойств чайного гриба – восстановление кишечной микрофлоры. Она защищает нас от шлаков. Может показаться, что это не очень важно. Про токсины мы слышим каждый день, поэтому привыкли считать «шлаковые» заболевания мифом. В посте о Шанк-Пракшалане я уже рассказывала, что никакие это не сказки. При промывании кишечника выходят самые настоящие камни. Они-то и отравляют наш организм.

Признаки зашлакованности – плохая кожа, прыщи, тусклые волосы, ломкие ногти, запах изо рта и т.д. Из-за токсинов часто болит голова, человек впадает в депрессию, его преследует хроническая усталость. Позднее появляются нарушения пищеварения, экземы, боль в суставах. Предотвратите болезнь, пока не поздно!

Природный дар помогает при:

  • язвенном стоматите
  • атеросклерозе
  • гипертонии
  • запорах
  • ангине
  • конъюнктивите
  • некоторых патологиях печени и желчного пузыря
  • гриппе и простуде
  • ЛОР-заболеваниях
  • туберкулезе.

Если вы хотите получить целебный напиток, придется постараться. Его не получится собрать, как целебные травки. С другой стороны, медуза всегда будет у вас под рукой.

Все полезные свойства питьевой чайный гриб проявит только в том случае, если вы сможете правильно его вырастить. Самый простой способ получить природный дар – попросить кого-нибудь поделиться. Однако создать культуру можно самостоятельно. Существует множество способов, мне больше всего нравится следующий.

1. Возьмите термос. Хорошенько обдайте его кипятком и вымойте.

2. Купите плоды шиповника. Подойдут сухие. Их тоже обдайте горячей водой и положите на дно.

3. Залейте ягоды кипятком. На 25 плодов понадобится 0,5 л.

4. Закройте термос так, чтобы внутрь не попадал воздух. Это очень важно!

5. Через 2 месяца вы обнаружите внутри термоса пленку. В процессе внутрь не заглядывайте. Если вы впустите кислород, ничего не получится.

6. Использовать пленку еще рано. Она не очень устойчивая, почти прозрачная и нежная. Для закрепления «переселите» медузу. Сначала промойте ее под холодной водой, затем переместите в будущий «домик» – банку.

Теперь можно приступать к получению напитка.

Достаточно знать всего несколько нюансов. На 1 л «лекарства» у вас уйдет 2 ч. л. заварки и 50-100 г сахара. Чай должен быть не очень крепким, обычно заваривают 15 минут. Удалите осадок и дайте жидкости остыть. Из-за высокой температуры пленка может погибнуть. Если у вас молодая медуза, оставьте немного старой закваски (10% от нового объема). Сам гриб в это время промойте, потом верните в уже подготовленную банку. Чаинок быть не должно!

Плотно накрывать емкость нельзя, поэтому мы возьмем бумажную салфетку. Также подойдет марля. Закрепите ее канцелярской резинкой. «Крышка» будет защищать влагу от пыли, насекомых и т.д. Для настаивания нужно темное место. Идеальная температура – 25 °С.

Время приготовления зависит от нагрева и размера пленки. В среднем процесс занимает 4-10 дней, но в некоторых случаях квас можно пить уже через сутки. В конце разделите жидкость и медузу. Последнюю снова промойте и «выпустите» в новую прохладную заварку. Квас храните в другой банке. Если не торопитесь, дайте ему постоять еще 3-5 дней. Дрожжи продолжат свою деятельность, поэтому в итоге вы получите «газировку». Перед употреблением процедите.


Чайный гриб теряет полезные свойства, если за ним не ухаживать. Соблюдайте следующие рекомендации.

1. Для содержания подходит стекло, но не металл.

2. Всегда кипятите или очищайте воду. Соли кальция из сырой жидкости дадут осадок.

3. Хорошо растворяйте сахар.

4. Избегайте крепкого, плохо процеженного и горячего чая.

5. Устраивайте «купание». Зимой каждый месяц, а летом – через 1-2 недели.

Верхняя часть начала темнеть? Вы что-то делаете неправильно, колония погибает. Возможно, ожог нанесли листочки чая или сахар.

Понятно, что жидкость можно пить в профилактических целях. Как еще можно воспользоваться полезными свойствами чайного гриба? Одним из противопоказаний является язва. Некоторые говорят, что вылечились от нее, употребляя целебную влагу. Не советую так делать! Не нужно рисковать.

  1. Настоем при необходимости можно промывать горло и нос, разбавляя водой (1:10).
  2. «Старым» напитком (минимум месячной выдержки) можно ополаскивать или протирать кожу после мытья мылом. Это восстановит кислотно-щелочной баланс.
  3. Если протирать жидкостью подмышки и устраивать ножные ванночки, вы избавитесь от запаха пота.
  4. Ополаскивайте волосы после гигиенических процедур месячным настоем. Локоны станут мягкими и шелковистыми. Если волосы жирные, добавьте настой крапивы. Желательно не убирать травяную «маску», но в крайнем случае можете смыть влагу через полчаса.
  5. При перхоти втирайте напиток в кожу головы. Через 20 минут смывайте. Это поможет увлажнить покровы.

Полезные свойства чайного гриба могут превратиться во вред при:

  • повышенной кислотности желудка
  • гастрите и язве
  • подагре
  • аллергии
  • диабете
  • некоторых заболеваниях почек и печени.

Большинство запретов обусловлено тем, что дрожжи вырабатывают алкоголь. Ничего страшного в этом нет, примерно такой же «спирт» содержится в кефире в больших дозах. Однако автолюбителям лучше быть осторожными.

Не совмещайте прием лекарств со средством. Во время беременности и кормления грудью стоит воздержаться от употребления целебной влаги. Полезные свойства и противопоказания чайного гриба для детей те же, что и для взрослых. Желательно не давать лакомство малышам до 3 лет.

Чудо-гриб раньше был окружен аурой загадочности. Теперь он перестал быть тайной, нам остается лишь следовать готовым инструкциям. А вы в детстве пробовали грибной квас? Для меня он был вкуснее лимонада. До новых встреч!

источник

Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта.

Можно встретить разные названия чайного гриба

Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:

  • медузомицет
  • японский гриб
  • чайная медуза
  • морской квас

Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему женщины, особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.

В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке.
Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.

В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.

Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.

Полезными для организма являются:

  • витамины группы С и D
  • кофеин
  • кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.

Напиток из чайного гриба применяют при:

  • нарушениях обмена веществ
  • простудных заболеваниях, гриппе
  • ЛОР болезнях
  • проблемах с глазами
  • заболеваниях ЖКТ (запорах, диарее)
  • запорах
  • дизентерии
  • диспепсии
  • туберкулезе (облегчает состояние)

Состав чайного гриба очень полезен

Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?

Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.

Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.

источник

Польза и вред чайного гриба интересуют любителей экзотических домашних напитков. Одни считают гриб невероятно полезным продуктом, другие с настороженностью относятся к его свойствам — стоит как следует разобраться в особенностях продукта.

Чайным грибом, комбучей или медузомицетом называют склизкую гладкую пленку, которая образуется на поверхности сладкого чая при соблюдении специальных условий. Состоит комбуча из углекислоты, спирта и дрожжевых грибов — то есть, является продуктом брожения. Жидкость, в которой плавает японский чайный гриб, приобретает много полезных свойств и становится слегка газированной, кисловатой на вкус.

Внешне гриб, завезенный в Россию из Японии в период войны между двумя странами, выглядит, как плотный и упругий диск с блестящей верхней поверхностью и тонкими нитями на нижней стороне. Толщина гриба зависит от возраста — молодые грибы очень тонкие, а взрослые, в которых сконцентрирована масса ценных веществ, могут достигать толщины в несколько сантиметров.

Популярность гриба объясняется богатейшим составом. В него входит:

  • огромное количество ценных кислот, среди которых — не только лимонная, уксусная и молочная, но и более редкие, например, койевая и глюконовая;
  • кофеин и дубильные компоненты;
  • альдегиды и сахариды;
  • витамины В;
  • ценные пищеварительные ферменты — амилаза, липаза и другие;
  • хлорофилл;
  • пурины;
  • ксантофилл;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • антибиотики.

В основном полезный медузомицет состоит из углеводов, представленных в объеме около 8 г, но есть в нем также 2,5 г белков. Жиры в составе продукта почти не представлены. Калорийность 100 мл раствора с чайным грибом составляет около 32 калорий.

Насыщенный состав гриба делает его крайне ценным элементом рациона. Продукт способствует:

  • снижению давления и очищению крови;
  • укреплению сосудов, сердечной системы, улучшению мозговой активности;
  • выведению из организма токсичных веществ, приносящих вред — гриб оказывает хороший мочегонный эффект;
  • повышению сопротивляемости иммунитета к вирусам.

Кроме того, польза чайного гриба для организма состоит в том, что он снимает воспаления и помогает избавиться от болей, борется с бактериями и грибковыми недугами, успокаивает нервы и тонизирует.

Представительницы прекрасного пола особенно ценят комбучу за то, что этот продукт помогает легче переносить тяжелые менструации и климакс. Полезные свойства чайного гриба для женщин проявляются при лечении гинекологических недугов.

Сильная половина человечества также может оценить полезную комбучу по достоинству. Медузомицет защищает мужчин от воспалений и опухолей предстательной железы, благотворно воздействует на мочеполовую систему и не позволяет развиваться инфекционным процессам. При регулярном применении продукта улучшается работа репродуктивной системы.

Польза грибного кваса будет несомненной для мужчин, занимающимся тяжелым физическим трудом. Комбуча восполняет потери питательных веществ после серьезных нагрузок, возвращает бодрость и способствует росту новых мышечных волокон.

Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.

Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца. Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости.

От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.

Поскольку в чайном растворе комбучи в небольшом объеме присутствуют кофеин и спирт, предлагать напиток малышам нельзя. Впервые чайный гриб можно ввести в рацион только после того, как ребенку исполнится 12 лет — и в минимальных дозировках.

Чтобы свойства чайного напитка принесли максимальную пользу и не пошли во вред, употреблять его рекомендуется дважды в день малыми порциями — всего по 200 мл утром и вечером. В чистом виде настой с комбучей слишком концентрированный, поэтому рекомендуется заваривать чайный гриб с обычным чаем или пить в разбавленном виде — вместе с водой, травяными отварами, соком.

Пьют полезный грибной чай исключительно в промежутках между едой — либо за полчаса до нее, либо через пару часов после. Запивать пищу напитком с комбучей нельзя, от этого организму будет вред.

Вкус у комбучи довольно специфический и нравится далеко не всем. Поэтому популярность продукта обусловлена в основном не кулинарными, а медицинскими свойствами.

Чайный гриб в народной медицине применяется при:

  • дизентерии, диарее и запорах;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных недугах;
  • простудах, ангинах, бронхитах и астмах;
  • кашле и насморке;
  • дисбактериозе;
  • кожных повреждениях и воспалительных заболеваниях.

Полезный продукт используют для лечения в соответствии с проверенными рецептами.

Поскольку комбуча активно борется с воспалениями, грибным квасом можно лечить простуду и отдельные ее симптомы.

  • Для снижения температуры рекомендуется слегка подогреть напиток до теплого состояния и разбавить водой. Правильно разбавленный грибной чай должен обладать приятным кисловатым вкусом, не вызывающим пощипывания во рту. Пьют грибной квас дважды в день по 200 мл.
  • От боли в горле при простуде и ангине помогут полоскания напитком из гриба. Готовят средство прежним способом, слегка подогревая и разбавляя водой в равных пропорциях, а полоскания осуществляют до 10 раз в день. Полоскать горло нужно не меньше 5 минут, чтобы полезные свойства гриба успели проникнуть в слизистые оболочки.
  • При насморке можно устраивать промывания подогретым грибным квасом. Также средство хорошо помогает при заложенности носа, если время от времени смачивать в растворе марлевые тампоны и на полчаса закладывать их в каждую ноздрю.

Грибной квас пьют для профилактики простудных заболеваний — напиток поднимает иммунитет и приносит особенную пользу в осенний и зимний период.

Польза гриба для кваса состоит в том, что он улучшает состав крови и защищает от малокровия. При анемии напиток рекомендуется включить в комплексное оздоровительное меню. Принимать грибной чай нужно днем, за 40 минут до обеда, и вечером, незадолго до сна, в объеме одного стакана.

Помимо чайного гриба, рекомендуется употреблять побольше овощей — огурцов, моркови, свеклы. Полезные свойства всех этих продуктов поспособствуют быстрому возвращению хорошего самочувствия.

Польза чайного гриба комбучи помогает устранить неприятные ощущения и боли в животе, заново населяет кишечник необходимой для здорового функционирования микрофлорой.

Для лечения рекомендуется использовать хорошо настоявшийся раствор с добавлением натурального меда. Тогда средство не просто восстановит бактериальный баланс, но и ликвидирует все микроорганизмы, наносящие вред. Пить полезный грибной чай нужно до того, как поесть, в объеме стакана дважды в сутки, причем после принятия средства рекомендуется спокойно полежать около часа.

При склонности к метеоризму, запорам или диарее чайный гриб рекомендуется употреблять на постоянной основе — продукт улучшает работу кишечника и стабилизирует состояние. Комбуча борется с болезнетворными бактериями, населяет кишечник полезной микрофлорой, немного ускоряет обмен веществ.

  • При частых запорах необходимо принимать средство за полчаса до того, как поесть, в объеме не более половины стакана.
  • При диарее грибной квас пьют по 100 мл за пару часов до еды — уже на следующий день стул нормализуется, боли в животе исчезают и появляется нормальный аппетит.
Читайте также:  При варикозе полезно ходить

Лечебные свойства чайного гриба очень полезны для профилактики желудочно-кишечных недугов и болезней внутренних органов. Чайный гриб стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает аппетит, помогает избавиться от проблемы «вялого» кишечника, переваривающего пищу слишком медленно.

Хронически повышенное давление и атеросклероз увеличивают риск инфарктов и инсультов. Но польза чайного напитка из гриба поможет улучшить состояние здоровья, укрепит сосуды, нормализует работу сердца и снизит давление.

  • Для избавления от перечисленных недугов принимать грибной чай нужно трижды в день.
  • Употребляют напиток не вместе с пищей, а за пару часов до нее, в количестве трети стакана.
  • Продолжать лечение нужно на протяжении 3 недель, потом в терапии делают перерыв, чтобы не получить вред.

Полезные свойства чайного гриба помогают снизить уровень вредного холестерина и повышают эластичность сосудов.

Комбуча — продукт, содержащий довольно высокое количество сахара. Однако при этом к употреблению при сахарном диабете он разрешен, поскольку присутствующий в нем фермент амилаза крайне положительно влияет на обмен веществ, печень и функции поджелудочной железы. Главное — употреблять комбучу понемногу, не больше стакана в день, причем это количество необходимо поделить на 3 или 4 приема.

Для употребления продукта при диабете рекомендуется готовить заварку с меньшим количеством сахара — около 70 г на 2 л напитка. Перед тем, как выпить грибной квас, его лучше разбавить минеральной водой или травяным настоем.

Комбуча способна приносить пользу при язве и гастрите — особенно если кислотность желудка понижена. Однако дозировки нужно соблюдать минимальные — не больше 100 мл чайного кваса трижды в день. В напиток стоит добавить немного жидкого меда, оказывающего противовоспалительный и заживляющий эффект.

Польза гриба в банке проявляется и при наружных воспалениях. Комбучу активно применяют для устранения болевых симптомов при вросших ногтях. От большого взрослого гриба отделяют маленькие кусочки и прикладывают компрессами к больному месту. За несколько дней гриб уберет нагноение, успокоит воспаление в тканях и снизит болевые ощущения.

Компрессы из небольших кусочков медузомицета помогут справиться с грибком ногтей. Для этого достаточно прикладывать компрессы к проблемным ногтевым пластинам и фиксировать их бинтом или пластырем на всю ночь. Комбуча быстро ликвидирует болезнетворные микроорганизмы и устранит нанесенный ногтевой пластине вред.

Антисептические свойства продукта позволяют обеззараживать ранки, ожоги и даже пролежни, убирают такие косметические дефекты, как бородавки.

Использовать комбучу для обработки больных участков кожи очень просто. Можно протирать поврежденные места чайным настоем. А можно прикладывать к ним целый молодой медузомицет, представляющий собой достаточно тонкую пленку.

Благодаря полезным свойствам комбуча используется для улучшения здоровья волос и кожных покровов. Грибной квас регулирует жирность кожи головы и лица, помогает устранить угревую сыпь, прыщи и перхоть, оказывает легкий подтягивающий эффект.

Состояние локонов заметно улучшается даже при внутреннем применении грибного кваса — если пить его ежедневно, волосы быстро становятся гуще и приобретают здоровый блеск. Но эффект можно и усилить, если:

  • трижды в неделю использовать грибной раствор вместо ополаскивателя;
  • время от времени наносить на волосы маску из натурального меда, перемешанного с грибным чаем.

Антисептические, омолаживающие и укрепляющие свойства продукта эффективно подтягивают кожу, помогают восстановить щелочной баланс и убирают прыщи и раздражения.

  • Для улучшения состояния кожи достаточно просто умываться раствором комбучи несколько раз в неделю.
  • Хорошим средством от угрей и прыщей станет лосьон из комбучи и лукового сока — к 1 части сока добавляют 2 части грибного раствора, а потом умываются средством перед сном.
  • Также для устранения воспалений и подтягивания кожи можно на четверть часа положить на лицо тонкий медузомицет целиком — он не только увлажнит и напитает эпидермис, но и выровняет цвет лица.

Гриб комбуча способствует ускорению метаболизма, регулирует обменные процессы и помогает очистить кишечник. Поэтому при похудении польза грибного чая будет очень заметной — он поможет попрощаться с лишним весом немного быстрее.

Полезный раствор можно пить в объеме стакана за час до того, как поесть. Также можно употреблять комбучу через пару часов после еды. Общее количество продукта за день должно составлять не больше 6 стаканов. Курс приема чайного кваса лучше продолжать не дольше месяца, а потом сделать перерыв на неделю, чтобы не вышло вреда.

В целом комбуча — безопасный для здоровья продукт, приносящий пользу большинству людей. Однако при некоторых состояниях от гриба все-таки может быть вред. Принимать его не рекомендуется:

  • при гипотонии;
  • при язве желудка в острой стадии;
  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью;
  • при подагре;
  • при осложненном сахарном диабете.

Нужно учитывать, что концентрированный раствор комбучи содержит много органических кислот — и может нанести вред чувствительной зубной эмали. Опасно и превышение дозировки средства — в грибном квасе в небольших объемах присутствует спирт.

Нельзя употреблять забродивший грибной квас, который настаивался больше недели — это принесет вред. Важно следить, чтобы гриб, помещенный в банку с напитком, был здоровым и не имел пятен плесени на поверхности.

Для того, чтобы приготовить чайный гриб на 3 литра воды по классическому рецепту, необязательно приобретать взрослую комбучу и высаживать ее кусочки в отдельные банки. Продукт можно вырастить с нуля — для этого потребуется только чай, сахар и вода.

  • Черную или зеленую заварку в количестве пары ложечек заваривают литром кипятка и настаивают четверть часа.
  • Затем заварку отцеживают, оставляя только чай, добавляют в него пару больших ложек сахара и тщательно перемешивают.
  • Остывшую жидкость переливают в предварительно подготовленную сухую банку объемом 3 л, вместо крышки натягивают на горловину марлю, сложенную в несколько раз, и фиксируют ниткой или резинкой.

В таком виде настаивать раствор нужно в сухом месте при температуре 25 градусов на протяжении нескольких дней. Примерно через 3 суток на поверхности чая образуется тоненькая пленка будущего гриба. А приблизительно через 5 недель — при соблюдении условий — гриб окрепнет и разрастется до толщины в несколько сантиметров. Дальше можно будет разделить чайный гриб и использовать его свойства для заквашивания нового напитка.

Правила ухода за целебной культурой достаточно простые.

  • Идеальная температура для комбучи — 25 градусов выше нуля. Если в комнате слишком холодно, то расти гриб не сможет.
  • Банку с комбучей нельзя накрывать крышкой, поскольку для развития медузомицету обязательно нужен кислород.
  • Гриб необходимо содержать в чистоте. К нему нельзя прикасаться грязными руками, лучше не допускать попадания сахара или заварки на гладкую чувствительную поверхность — они нанесут вред медузомицету.

Несколько раз в год медузомицет рекомендуется промывать в чистой воде, также необходимо следить, чтобы на поверхности не появлялось черных пятен и плесени.

При выращивании чайного гриба после перемещения в новый раствор комбуча всегда опускается на дно — и это нормально. Культуре требуется время для того, чтобы адаптироваться в новой среде.

Беспокоиться следует только в том случае, если по прошествии нескольких дней гриб по-прежнему не всплывает. Скорее всего, это свидетельствует о болезни — гриб необходимо извлечь из банки и тщательно осмотреть. Если есть темные слои, их нужно удалить, промыть чайный гриб, позволить ему слегка просохнуть и вернуть в банку.

Польза и вред чайного гриба зависят от соблюдения правил по выращиванию, уходу и употреблению. Если следовать всем рекомендациям, при отсутствии строгих противопоказаний гриб принесет огромную пользу здоровью.

источник

HealFolk.ru » Продукты питания » Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

Чайный гриб – это название у всех на слуху, но далеко не каждый пробовал полученный напиток и уж тем более не задумывался о пользе. Полезные свойства и противопоказания чайного гриба подробнее будут рассмотрены в статье, а пока следует лишь отметить, что пришло снадобье в Россию из Китая. Там его прозвали «Эликсир» – напиток, который помогает не только в лечении людей, но и значительно продлевает жизнь.

Известно, что Китай славится многочисленными безопасными и полезными для человека травами и прочими средствами. Поэтому принимать чайный гриб можно без опаски, правда, с соблюдением противопоказаний.

Чайный гриб – это не привычный гриб, который можно найти в лесу. Это грибки , которые собрались в пласт, выпускают свой углекислый газ и тем самым производят полезные вещества. Чайный гриб появился в Китае еще в 200-х годах до нашей эры, но только в 1913 году его описал с научной точки зрения миколог Линдау. Он исследовал пласт в лаборатории и пришел к выводу, что представленный материал – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Чайный гриб включает в себя дрожжевые грибы и уксусно-кислые бактерии. Эти два совершенно различных организма здесь прекрасно соседствуют и производят все новые полезные микроэлементы из сахара и чайной заварки.

Среди полезных веществ выделяют:

  • витамин С, РР, группы В;
  • микроэлементы – цинк, йод, кальций;
  • сахара и полисахариды;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты – койевая, глюконовая, угольная, молочная;
  • органические вещества белковой природы со свойством катализатора – это каталаза, амилаза, протеаза и другие ферменты;
  • пигменты.

Полезные составные вещества, содержащиеся в чайном грибе, можно перечислять и далее – это настоящая лаборатория полезных микроэлементов. Отдельно следует подчеркнуть наличие в составе природных антибиотиков , которые могут предотвратить распространение в организме таких бактерий, как пневмококк, стафилококк, стрептококк и других видов. Людям же, далеким от химии, гораздо интереснее знать, чем полезен чайный гриб для организма человека.

Польза рассматриваемого «продукта» заключается в следующих факторах:

Полезные свойства чайного гриба можно перечислять и далее. Известны случаи, когда напиток помогал предотвратить не только раковые образования при обнаружении опухолей в организме человека, но и не дал сформироваться метастазам при уже диагностированном раке.

Чайный гриб – это не панацея от болезни, а всего лишь отличная профилактика и уникальная быстродействующая, но вспомогательная «биологическая» добавка.

Теперь следует подробнее рассказать, когда уместно принимать чайный гриб, для лечения каких заболеваний. Здесь выделяют следующие моменты в постоянном и регулярном употреблении:

  • настой следует пить тем людям, у которых имеются заболевания желчного пузыря , вплоть до его полного заполнения камнями;
  • полезен напиток и при бессоннице, мигрени – расширяет сосуды, снижая артериальное давление, способствуя эмоциональному успокоению;
  • в виде полосканий настой рекомендуется использовать при простудных заболеваниях, включая тонзиллит, ангину и прочие проблемы (настой предварительно подогревают);
  • рекомендуется настой для профилактики простудных, острых вирусных респираторных заболеваний ;
  • чайный гриб эффективен при конъюнктивите – закапывают в глаза по 2 капли, используя слабый водный раствор в соотношении 1:20;
  • полоскание полости рта также полезно при стоматите и прочих заболеваниях зубов и десен , где отмечается сопутствующее патологии нагноение;
  • полезны и полоскания волос – это придает блеск локонам, для чего напиток смешивают с водой в равных частях;
  • есть рецепт тонизирующей маски для лица – здесь необходимо умыть лицо, нанести на него увлажняющий крем и положить сверху вымоченную в настое гриба марлю на 20 минут.

Это только основной список полезного применения чайного гриба. Существуют и более сложные рецептуры для устранения той или иной проблемы или заболевания.

Если рассматривать вопрос, для чего нужен чайный гриб, то смело можно сказать – для улучшения женского здоровья . Напиток помогает улучшить репродуктивные функции женщины, нормализовать работу мочеполовой системы. Помимо прочего, симбиоз грибков и бактерий, приводящий к приготовлению представленного напитка, выступает в качестве отличного профилактического средства развития рака матки и молочных желез.

Чайным грибом можно улучшить кожу лица, избавиться от прыщей и акне, оздоровить волосы и луковицы. Применение чая в косметологии позволяет существенно сэкономить денежные средства на дорогостоящих процедурах в салонах – главное, выполнять все рекомендации по применению.

Чайный гриб для похудения – отличное средство для профилактики набора веса. Все объясняется улучшенным метаболизмом и обменом веществ, в результате чего не образуются жировые клетки.

Удивительно, но использование чайного гриба мужчинами происходит чаще, нежели женщинами. Если представительницы прекрасного пола предпочитают использовать напиток для внешнего применения, то мужчины больше употребляют его внутрь, ведь чай отлично утоляет жажду.

Благодаря полезным свойствам у чайного гриба практически не выделишь противопоказания – иными словами, у напитка нет серьезных и категорических противопоказаний. Но имеются некоторые ограничения в употреблении большого количества чая, среди которых выделяют:

  • напиток не рекомендуется пить при наличии сахарного диабета;
  • нельзя пить чай в свежем виде людям с наличием грибковых заболеваний;
  • пить чай в больших количествах всегда запрещено – максимальное употребление за день составляет всего 1 литр;
  • нельзя пить перебродивший настой в неразбавленном виде;
  • нельзя пить в больших количествах настой людям с наличием повышенной кислотности желудка;
  • во избежание раздражения желудка следует делать перерывы в регулярном употреблении – не менее 1 месяца;
  • во время приготовления используется сахар, но люди предпочитают заменять его медом, что в принципе не рекомендуется;
  • крепкий настой провоцирует небольшое алкогольное опьянение, поэтому не рекомендуется пить чайный гриб водителям перед поездкой;
  • не рекомендуется использовать для приготовления зеленый или какой-либо другой чай – в рецепте берется исключительно черный без всевозможных травяных добавок;
  • напиток не следует принимать во время еды или перед употреблением пищи – взаимодействие с употребленной едой приводит к быстрому ее перевариванию и вновь возникшему чувству голода.

Использование зеленого чая для приготовления чайного гриба приводит к увеличенному концентрату кофеина в настое.

Вырастить чайный гриб можно и дома – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Приступить к самостоятельному выращиванию лучше с подачи знакомых – с уже готового пласта чайного гриба, за которым осуществляется соответствующий должный уход. При отсутствии такой возможности полезно будет узнать, как вырастить гриб с нуля.

Приготовление чайного гриба в домашних условиях осуществляется в следующей последовательности:

  • приготовить ингредиенты и предметы, которые потребуются для выращивания чайного гриба – банку в 3 литра, марлю, заварочный чайник, сахар, кипяток, крупнолистовой чай без каких-либо примесей и добавок;
  • в заварочном чайнике заварить чай – 5 столовых ложек заварки залить 0,5 литрами кипятка, оставить до полного остывания;
  • тем временем отмыть трехлитровую банку простой пищевой содой;
  • как только чай остынет, в него добавляют 7 столовых ложек сахара и процеживают состав;
  • сладкую заварку переливают в банку, накрывают ее марлей и оставляют в теплом месте на полтора месяца.

Через некоторое время после процедуры можно заметить на заварке тонкую пленку – это и есть чайный гриб. Он будет расти постоянно. Как только получится плотный пласт, его перекладывают в новую чистую банку и заливают чаем. Чай готовят стандартным образом – заварку заливают кипятком и добавляют в нее сахар из расчета 5 столовых ложек на 2 литра чая. Готовый и самостоятельно выращенный чайный гриб оставляют в банке, накрыв ее марлей.

Других способов, как сделать чайный гриб, не существует. Некоторые источники лишь советуют выращенный пласт чайного гриба прополоскать в столовом уксусе, но не обязательно.

За чайным грибом оказывается тщательный уход, чтобы он не погиб. Здесь нет ничего сложного:

  • выращивают гриб в банке – двух- или трехлитровой;
  • банку не закрывают, а лишь прикрывают марлей;
  • банка должна быть стеклянной для хорошего пропускания света, но не солнечных лучей, поэтому сосуд ставят в тень;
  • сливать настой следует каждые 2-3 дня, а в зимнее время – каждые 5-6 дней;
  • готовый настой можно хранить в холодильнике или в погребе;
  • раствор для заливки новой порции чайного гриба готовят из уже использованной заварки – приготовленный раствор процеживают от заварки;
  • раствор делают уже сладким и заливают его в чайный гриб – нельзя засыпать сахар в банку с грибом, в противном случае он погибнет.

Во время ухода за чайным грибом у людей возникают немаловажные вопросы, среди которых выделяют:

  • Как разделить чайный гриб? Медузообразный пласт самостоятельно будет разделяться на пласты. Как только это произойдет, гриб вынимают из банки и под теплой проточной водой разделяют на части – старый пласт удаляется, а новый помещается в новую чистую банку и заливается чайным сладким раствором.
  • Почему чайный гриб опустился на дно банки? Это возникает часто при смене раствора и проводить дополнительных манипуляций не следует. Гриб сам поднимется наверх через 2-3 дня.
  • На грибе появилась плесень, что делать? Подобное проявляется редко и в большей степени вследствие нарушенного ухода. Чтобы избавиться от плесени, необходимо убрать гриб из емкости и очистить его от нижнего слоя. Саму же емкость очищают и кипятят или стерилизуют. Очищенный гриб помещают в чистую банку и заливают новой закваской.
  • Как промывать чайный гриб? Это проводится под проточной водой, но полностью очищенными руками – важно с рук снять все золотые украшения, чтобы не повредить структуру.
Читайте также:  Полезно ли пить по утрам воду

Каких-либо других сложностей в уходе за чайным грибом возникнуть не должно.

Поскольку у настоя имеются предостережения в применении, важно указать, как пить чайный гриб. Принимать настой чайного гриба следует «вне» еды – нельзя пить напиток перед, во время или после еды. Исключение – это переедание человека – в этом случае, наоборот, напиток поможет справиться с тяжестью в животе.

Наиболее полезные приемы настоя – утром на голодный желудок и вечером за час до сна. Пить следует по стакану, не более. Утром напиток чайного гриба спровоцирует запуск обмена веществ, а вечером – поспособствует сну.

В статье подробно расписаны польза и вред чайного гриба, которые каждый определяет для себя самостоятельно. Принимать настой полезно, но в небольших количествах, чтобы он не нанес вред здоровью. Не заливайте чрезмерно крепкую заварку – настой должен получиться средней концентрации.

Понравилась статья – 8 ? Покажите её друзьям:

источник

Чайный гриб — уникальный продукт, который с древних времён используется для поддержания здоровья, молодости и красоты. Его родиной считается Цейлон — некоторые исследователи утверждают, что из этой страны он был завезён в Индию, после чего попал в Китай, а оттуда в Россию. В наших широтах целебные свойства гриба начали изучать только в конце прошлого века, а сегодня он широко применяется в разных сферах медицины и косметологии. Что представляет собой продукт: полезные свойства и противопоказания, отзывы, распространённые рецепты.

По своему внешнему виду такой гриб похож на медузу, имеет слоистую структуру и гладкую поверхность, а с биологической точки зрения, представляет собой субстрат, который состоит из грибков, образующихся в процессе брожения, и уксусно-кислых бактерий. Этот организм известен под названиями чайный квас, комбуча, чайная медуза, японский гриб и многое другое. В состав продукта входят следующие компоненты и вещества:

  • органические кислоты;
  • ферменты — амилаза, липаза, сахараза;
  • стерины и жирные кислоты;
  • моно- и полисахариды (хондроитин-сульфат, гиалуроновая кислота);
  • полезные молочно-кислые бактерии;
  • этиловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • тонизирующие компоненты;
  • натуральные пигменты — ксантофилл, хлорофилл;
  • витамины и минералы.

Сам гриб не используется в лечебных целях — для внутреннего и наружного применения берётся питательная среда, то есть жидкость, в которой «живёт» организм.

Первое научное описание этого организма сделал немецкий учёный Г. Линда в 1913 году, но более пристально свойства чайного гриба стали изучать лишь в последнее время

Благодаря своему чудодейственному составу, комбуча обладает множеством целебных свойств: противовоспалительными, регенерирующими, антибактериальными и антиоксидантными. Поэтому используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, мочевого пузыря, сердечно-сосудистых нарушений (гипертонии, болезни сердца, атеросклероза) и других патологий.

В состав целебного продукта входят вещества, которые по своему составу близки к антибиотикам, и способны уничтожать патогенные микроорганизмы при простудных и инфекционных недугах. Полезные бактерии гриба способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, восстановлению нормальной микрофлоры и выводу из организма токсинов. Соответственно, его рекомендуется употреблять в период восстановления организма и укрепления иммунитета после перенесённых болезней, особенно если терапия включала антибиотики.

Для современных людей, которые живут в условиях постоянного стресса, часто ведут неправильный образ жизни и несбалансированно питаются, комбучу можно назвать незаменимым продуктом. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует массу тела и артериальное давление, устраняет головные боли, тонизирует организм и повышает выносливость.

В осенний и зимний период квас из гриба рекомендуется употреблять для профилактики простуды и ОРВИ

В Древней Японии настой комбучи называли средством бессмертия, так как он способен предотвращать заболевания, вызванные возрастными изменениями в организме: артриты и артрозы, атеросклероз, остеохондроз и многое другое. Кроме того, в его составе имеются компоненты, которые предотвращают патологическое деление клеток, значительно снижая риск развития онкологических болезней.

В состав организма входит большое количество витаминов, поэтому его употребление может удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах без приёма аптечных препаратов.

Вещество (витамин) Содержание в 100 мл напитка (мкг)
Бета-каротин (А) 0,04–0,12
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,15–0,3
Пиридоксин (В6) 0,1
Цианокобаламин (В12) 0,005
Эргокальциферол (D) 0,05
Никотиновая кислота (РР) 1,0

Химический состав гриба во многом зависит от его возраста (наибольшее количество полезных компонентов содержится в организмах не старше месяца) и питательной среды, которая используется для его выращивания. Если используется чёрный чай, в жидкости будет больше дубильных веществ и танинов, а при использовании зелёного — больше кофеина, пуринов и витаминов. Калорийность целебного напитка очень низкая — в 100 мл жидкости содержится всего 33 калории.

Напиток из чайного гриба оказывает благотворное воздействие как на женский, так и на мужской организм вне зависимости от возраста человека.

Мужчины могут употреблять питьё в качестве профилактического средства против простатита и других болезней репродуктивных органов. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, купируют воспалительные процессы, уничтожают патогенные микроорганизмы, улучшают качество семенной жидкости и повышают способность к оплодотворению.

Помогает напиток и при борьбе с геморроем

Особую пользу напиток приносит спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу. В нём содержатся аминокислоты, отвечающие за эластичность и рост мышечных волокон, а кофеин и витамины заряжают организм энергией и повышают выносливость не хуже, чем специальные напитки и продукты спортивного питания.

У представительниц слабого пола «грибной» напиток нормализует гормональный фон, микрофлору влагалища и кишечника, предотвращает развитие кист и опухолей репродуктивной системы. Он полезен при болезненных месячных и других нарушениях менструального цикла.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые хотят избавиться от лишних килограммов — средство выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и способствует лучшей усваиваемости полезных веществ. Ферменты, содержащиеся в его составе, расщепляют жир и ускоряют обменные процессы, благодаря чему жировые отложения сжигаются гораздо быстрее.

Напиток помогает при нервных расстройствах, бессоннице и других патологических состояниях, характерных для женского организма

Во время беременности настой можно употреблять только при отсутствии серьёзных проблем с вынашиванием ребёнка и противопоказаний. Он укрепляет иммунитет и подавляет рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие вирусных и простудных болезней. Продукт полезен при отёках, запорах и нарушениях мочеиспускания, от которых часто страдают будущие мамы.Чудодейственный состав напитка способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, на которые в период беременности приходится повышенная нагрузка. Кроме того, он выводит из тканей лишнюю жидкость и «сгоняет» отёки, не вымывая полезных веществ.

В период грудного вскармливания этот полезный напиток увеличивает количество молока, улучшает его качество и предохраняет женщину от проблем с зубами, волосами и кожей.

В детском возрасте напиток способствует нормальному росту и развитию ребёнка, насыщает его организм витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет. Специалисты рекомендуют его малышам, которые подвержены частым простудным заболеваниям, плохо питаются или живут в неблагоприятных условиях.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в составе комбучи, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. В их число входят:

  • состояния, сопровождающиеся повышением кислотности;
  • язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • грибковые поражения;
  • гиперчувствительность и аллергические реакции.

В составе организма имеется небольшое количество этилового спирта, поэтому напиток с осторожностью следует употреблять водителям, а также тем, кто занимается работой, требующей повышенной концентрации внимания.

Нельзя пить настой в больших количествах (менее шести стаканов в сутки) и употреблять напиток, приготовленный больше месяца назад

Рекомендуемая доза напитка для взрослых людей составляет 0,5 – 1 стакан, суточный приём не должен превышать одного литра. Пить его нужно 3–4 раза в сутки за полчаса до еды, причём наиболее полезным считается утренний и вечерний приём. Утром средство тонизирует организм и нормализует работу пищеварительной системы, подготавливая её к дневным нагрузкам, а вечером успокаивает нервы и способствует улучшению сна. Курс лечения составляет 2–3 недели, после чего делается перерыв как минимум на 7 дней.

Несмотря на то что напиток безопасен для человека, к его употреблению следует относиться ответственно, учитывая особенности организма, — возраст, беременность, наличие или отсутствие заболеваний и т. д.

Питьё можно употреблять на любом сроке, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии противопоказаний.

Женщине в положении разрешен напиток, если у неё нет аллергии на чайный гриб, она не страдает повышенной кислотностью и язвой желудка

Женщинам, которые кормят ребёнка грудью, средство можно принимать после того, как малышу исполнится 3 месяца. Начинать употребление напитка следует с небольших порций, внимательно наблюдая за реакцией организма крохи.

Детям средство можно давать с полугодовалого возраста — вводить его следует понемногу, не больше чайной ложки 1–2 раза в неделю, после чего постепенно увеличивать дозировку. Малыши старше 3 лет могут принимать его в тех же дозах, что и взрослые.

Чайный гриб стимулирует аппетит у деток, которые мало едят

Для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем чайный квас принимают в комплексе с другими целебными настоями и продуктами. Не стоит забывать о том, что при тяжёлых патологиях напиток не может служить единственным терапевтическим средством и заменить собой лекарственные препараты, прописанные врачом.

Тонкий слой гриба можно накладывать на ожоги и гнойные раны для быстрого заживления

Людям, которые борются с лишним весом, «грибной» напиток рекомендуется употреблять по стакану 3–4 раза в день за полчаса до еды. Дополнительно необходимо правильно питаться и заниматься физической активностью.

При развитии аллергических реакций и других нарушениях приём напитка следует немедленно прекратить, а если неприятные проявления не исчезают, как можно скорее обратиться к врачу.

Комбучу вполне можно выращивать в домашних условиях — для этого понадобится так называемая детка (кусочек молодого организма) и сладкий чай, который готовится из трёх столовых ложек чайных листьев, столовой ложки сахара и трёх литров воды.

Нужно приготовить обычный чай, добавить в него сахар, хорошо размешать и остудить. Жидкость комнатной температуры профильтровать, перелить в стеклянную трёхлитровую посуду, поместить в неё гриб и завязать марлей (крышкой не накрывать). Ёмкость оставить в тёплом месте, куда не попадают лучи солнца, а уже через неделю напиток можно употреблять внутрь и готовить из него разные средства для здоровья и красоты. Важно отметить, что внутрь можно принимать только жидкость, в которой находился молодой (не старше 30 дней) организм — далее она превратится в уксус, непригодный для питья.

Полезные рецепты при разных заболеваниях:

  1. Дисбактериоз и низкий иммунитет. Взять литр чайного кваса, столовую ложку перемолотого корня имбиря, сок одного лимона, столовую ложку мёда или сахара. Все компоненты перемешать в стеклянной ёмкости и поставить на несколько часов в холодильник. Пить по полстакана за 30 минут до еды.
  2. Простудные заболевания. При ОРВИ, гриппе и других болезнях нужно смешать напиток из комбучи с чаем из листьев малины или липы в пропорциях 1:1 и пить получившуюся жидкость трижды в сутки по стакану. Параллельно с этим полоскать горло смесью из двух настоев: чайного кваса и календулы.
  3. Болезни почек. В равных частях смешать календулу, ягоды шиповника, чёрную бузину, листья подорожника, овёс. Взять 200 г сбора, запарить его тремя литрами кипятка и настаивать всю ночь. Утром настой процедить, всыпать туда столовую ложку сахара, хорошо перемешать, перелить в стеклянную банку и положить в питательную среду гриб. Настаивать средство в течение 7 дней, после чего употреблять по 100–200 мл в сутки до исчезновения симптомов (не более двух недель).
  4. Вросшие ногти. При врастании ногтевых пластин комбучу можно использовать следующим образом: отрезать кусочек продукта, приложить к поражённому месту, завязать и оставить на несколько часов. После двух — трёх таких процедур ткани размягчатся, благодаря чему их легко можно будет отделить от кожи и срезать.

Комбуча применяется не только в медицине, но и в косметологии — он тонизирует кожу, разглаживает морщины, укрепляет ногти и волосы, ускоряет их рост.

  • Чтобы устранить высыпания, подтянуть кожу, сделать её гладкой и молодой, достаточно протирать лицо тампоном, смоченным в настое чайного кваса, дважды в день. Кроме того, можно сделать тонизирующую маску — смочить в жидкости марлю (не запрещается добавить несколько капель любимых эфирных масел), слегка отжать, положить её на лицо и держать полчаса. После этого умыться тёплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.
  • При выпадении волос, перхоти и других проблемах втирать в кожу головы настой из гриба 2–3 раза в неделю. После мытья головы можно споласкивать волосы жидкостью, в которой «живёт» организм, смешанной с настоем дубовой коры, крапивы, ромашки и других трав.

Поделилась моя бабушка со мной грибом. Чтобы пить. В жару приятно, вкус, как у газировки, только без всяких химикатов. Открыла интернет — а гриб-то, оказывается, и лечит, и в косметических целях используется! Решила попробовать на себе. Люблю пробовать что-то новое и в особенности натуральное. Хочется ближе быть к природе. Итак, проверенные лично мной факты: Помогает при перхоти. Нанесла напиток месячной настойки себе на голову, посидела так в ванне минут 15. Потом помыла шампунем. Перхоти стало в разы меньше. Подходит для использования вместо кондиционера. После того как помыла голову шампунем, снова налила на голову напиток, смыла. У меня волосы и так в хорошем состоянии, всегда блестящие, насыщенного чёрного цвета. Но после гриба они ещё больше блестели. Я была удивлена. Единственный минус — полчаса после мытья головы присутствовал кислый запах. Общеукрепляющее и оздоровительное влияние гриба на кожу. В интернете множество рецептов масок и тоников из этого организма. Но мне лень. Я просто налила пол-литра месячного напитка в ванну и расслабилась. Рекомендуется лежать так не меньше 15 минут, чтобы был эффект. Ведь наша кожа имеет кислую среду, а мы грязь смываем агрессивной щёлочью. Особенно страдают руки. Помогает бороться с молочницей. Сколько я лечилась от неё — всё зря. Уже привыкла. После ванны с настоем гриба с первого же раза почувствовала облегчение. Меньше раздражения кожи и выделений меньше. Итак, эксперимент будет продолжен. Пока что меня всё устраивает. Особенно простота: налил настой в банку и поставил в холодильник. А потом все процедуры за 15 минут в ванной раз в неделю провёл — и хорошо. Не могу назвать себя ярым сторонником всего экологичного и натурального, но всё-таки и я склоняюсь, что в природе заложено и придумано гораздо больше интересного и полезного, чем мы привыкли думать.

ptica-vorobey

http://irecommend.ru/content/narodnoe-sredstvo-chainyi-grib

Когда мне удалили желчный пузырь, то в палате посоветовали пить чайный гриб. Купить нельзя, просто не продаётся, пришлось поискать по знакомым. Нашла! Первое впечатление хорошее, кисленький, приятный на вкус напиток. Пьём уже 3 месяца, контрольные анализы хорошие.

https://age60.ru/viewtopic.php?t=1424

Я помню, в моём детстве, на кухне у нас стояла трёхлитровая банка, закрытая слоем марли. В ней, в чайной заварке, плавал толстый нарост японского гриба. Мама постоянно сливала туда оставшуюся заварку и добавляла сахар. Вместо нынешних кока-кол и спрайтов, мама наливала нам этот кисло-сладкий настой, который прекрасно утолял жажду. На этом же напитке выросли и мои племянники… Простую воду практически не пили. Не знаю, может, и гриб сыграл свою роль, но мы с братом и его дети — мои племянники — болели в детстве очень мало… И вот решила я опять завести в доме завести этот замечательный гриб.

https://age60.ru/viewtopic.php?t=1424

Читайте также:  Мед клеверный полезные свойства и противопоказания

Чайный квас — настоящее чудо природы, уникальный продукт с огромным количеством полезных свойств. При правильном применении он быстро избавит человека от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, подарит бодрость, красоту и долголетие.

источник

Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.

Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.

По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.

Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.

Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.

Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.

Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.

Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.

Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.

Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.

Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:

  • кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • витамин D, С;
  • сахариды (моно и поли);
  • альдегиды;
  • ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.

На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.

Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:

  • линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
  • фосфатиды и стерины;
  • хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • пурины.

Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.

  1. Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
  2. Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.

Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – алопеция;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.
  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
  3. При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
  4. На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
  5. Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.

Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язвенные недуги определенных типов;
  • диабет определенного (1) типа.

Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.

Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.

Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.

  1. Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
  2. Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
  3. Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.

Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.

  1. Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
  2. Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить. Еще об уходе за ногами можно почитать по этому адресу: https://kosarev39.ru/uhod-za-stupnyami-nog-v-domashnih-usloviyah.html
  3. Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
  • внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитка перед потреблением пищи;
  • наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
  • чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.

Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:

  • острые фазы заболеваний в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желтушный цвет кожи;
  • рвота и тошнота.

Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:

  • алкоголизме;
  • синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.

Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:

Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.

Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.

На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.

Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.

Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)

  1. Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
  2. Настой процеживаем и остужаем.
  3. Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
  4. Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.
  1. Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
  2. Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
  3. Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
  4. Настаивать при температуре 25 градусов.
  5. Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
  6. Не давать попадать прямым солнечным лучам.
  7. Сахар должен полностью раствориться в чае.
  8. Гриб можно мыть несколько раз в год.
  9. Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.

Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.

источник

Источники:
  • http://vselekari.com/mozhno/est/polza-i-vred-chajnogo-griba-eto-nuzhno-znat-kazhdomu.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-i-vred-chaynogo-griba-kak-vyrastit-ego-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://healfolk.ru/chaynyy-grib-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://on-woman.com/chaynyiy-grib-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyivyi/
  • http://kosarev39.ru/chajnyj-grib-polza-i-vred.html