Меню Рубрики

Гриб зонтик чем полезен

В России гриб зонтик растёт везде, включая южные районы, Дальний Восток и Сибирь. Предпочитает светлые смешанные леса, поляны, просеки. Встречается на полях, в парках и огородах. Сбор: июнь-октябрь.

В составе гриба-зонтика имеется 2,4 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов, 1,2 г зольных соединений. Отмечается высокий уровень клетчатки (5,2 г), насыщенных жирных кислот 0,2 г, хитина. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Зонтик входит в группу продуктов, лидирующих по количеству калия, также отмечается наличие натрия, кальция, железа, магния, фосфора. На 16% удовлетворяет потребность в калии, на 17% в витамине «В2», 54% «РР».

Гриб-зонтик содержит 17 аминокислот (глютамин, тирозин, лейцин, аргинин). В наличии меланин и бета-глюканы (противораковое вещество и натуральный антиоксидант). Витаминов группы «В» значительно больше, чем в ряде злаков и овощей. Сушёный гриб на 75% состоит из белковых соединений и имеет большую долю ненасыщенных.

ПродуктыАлкогольМолочные продуктыСоки, воды, напиткиЧай, кофе, какаоСырыЯйцаКрупыМука, крахмалМакаронные изделияБульоныСпеции, пряности, добавкиМасла, жирыСахар, мёд, сольСладости, джем, вареньеХлеб, сухари, готовое тесто и выпечкаСоления, овощные консервы и полуфабрикатыСоусыПтицаРыба и морепродуктыСубпродуктыМясоВодорослиГрибыБобовыеОрехи, семечкиЗелень и листовые овощиОвощи свежиеФрукты, ягодыКулинарный словарьПолезные советыПищевые добавки Гриб-зонтик

Гриб-зонтик — в кулинарии преимущественно шляпка одноименного съедобного гриба, принадлежащего к тому же семейству, что и обычные шампиньоны. Отличается плотной белой мякотью с приятным ореховым вкусом и слабым грибным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

В 100 граммах гриба-зонтика содержится около 22 ккал.

Химический состав гриба-зонтика отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий.

С начала лета, когда грибной сезон еще и не думает наступать, по обочинам дорог и шоссе можно заметить необычные грибы с широкой тарельчатой шляпкой на длинной и тонкой ножке. Многие принимают его за мухомор или поганку, хотя на поганку он ничуть не похож. На самом деле это гриб-зонтик, вполне съедобный и даже очень вкусный грибочек. Что представляет собой гриб зонтик – рецепты и свойства этого представителя лесного мира изучим в данной статье.

Свое название этот представитель эукариотических организмов получил за внешнее сходство с зонтом. Изначально он тянется вверх на длинной ножке со шляпкой-куполом, которая вскоре раскрывается словно зонтик. Встречаются грибочки со шляпкой, диаметр которых достигает 30 см и даже более. Стоит лишь помнить, что практически у всех грибов имеются свои ядовитые двойники. Есть они и у зонтика, а потому собирать можно только те грибы, которые хорошо знакомы.

Съедобные грибы зонтики широко распространены в лиственных и смешанных лесах практически по всей территории нашей страны. Внешне гриб зонтик напоминает некоторые виды не съедобных грибов. Поэтому в корзинку он попадает только у тех грибников, которые хорошо разбираются в разновидностях представителей грибного царства.

Существует три основные разновидности грибов зонтиков. Это белый, пестрый и краснеющий грибы зонтики. Они различаются не только по своему внешнему виду, но и по местам своего произрастания. Поэтому мы рассмотрим каждый из них к отдельности, чтобы вы смогли составить собственное представление об этом распространенном грибе.

Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях.

Свой рассказ о грибах я хочу начать с зонтика большого, или пестрого. Он мало кому знаком, хотя, конечно, каждый его не раз встречал в лесу и, скорее всего, думал, что это поганка: на длинной тонкой ножке.

Название на многих языках связано с зонтиковидной формой этого гриба (англ. Parasol mushroomитал. Ombrellone, Parasole).В Италии молодые грибы с нераскрытой шляпкой называют «барабанными палочками» (итал. mazza di tamburo).

Пластинник оклубный, или зонтичный(гриб зонтик белый) называют съедобною поплаушкою, и, согласно со всеми описаниями его, есть тот самый, который называется в Тамбовской и Орловской губерниях белым мухомором. Во многих же ученых изданиях он назван (кажется, однако, не совсем правильно) подорешником и скрипицею.

Гриб зонтик пестрый спутать с другим представителем этого вида растительности достаточно сложно. Это достаточно большой гриб с характерной яйцевидной шляпкой. В течение жизни шляпка достигает 25 см.

Гриб зонтик — это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей шампиньонов, хотя отличается от них и внешним видом, и по вкусу. Относится он к группе сапрофитов, то есть тех, которые растут на разлагающихся органических остатках. Этот гриб распространен по всему миру, а в нашей стране встречается пять его разновидностей. Несмотря на такие особенности, многие грибники не берут его. Может, потому, что гриб зонтик съедобный похож на мухомор? Но знающие грибники с удовольствием собирают молодые зонтики, которые каждый год вырастают на одном месте. Тем, кто хочет попробовать приятный ореховый вкус этого гриба, нужно знать, как отличить его от ядовитых, где он растет и как правильно его готовить.

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо.

Природа подарила человеку этот гриб в двух видах – белом и пестром. Белый гриб-зонтик выглядит крупным, поскольку его шляпка достигает в диаметре 25 см.

В процессе роста гриба форма его шляпки меняется с яйцевидно-округлой и колокольчатой на распростертую, напоминающую настоящий зонт. В центре серо-бурой шляпки имеется темный бугорок.

Тело гриба толстое и рыхлое, белое.

Грибы хорошо усваиваются организмом человека и насыщают его жирными кислотами, лецитином и провитамином D. Содержание жиров в грибах незначительно – от 1 до 6 %. Свободные пластинки белого цвета отделены от ножки кольцом. По мере старения гриба они краснеют.

Ножка у белого гриба-зонтика в толщину достигает 3 см, в длину – 35 см. Цвет ее такой же, как и у шляпки, чешуйки.

Одной из вкуснейших разновидностей шампиньона считаются необычные, экзотического вида, поражающие своими порой гигантскими размерами, грибы зонтики. Удивительно и то, что при своей широкой распространенности в основных климатических поясах, они хорошо известны лишь малому кругу знатоков. Узнать больше об этих замечательных грибах не только интересно, но и полезно.

Из всего разнообразия видов наиболее популярны как объект сбора и заготовки следующие: пестрый, краснеющий и белый. Все они съедобны, входят в четвертую категорию. Несмотря на их общую принадлежность к роду Macrolepiota, сходные очертания и соотношения пропорций плодового тела, у них имеется и ряд различий. Описание поможет узнать, как они выглядят.

Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.

Выглядит следующим образом:

в начале развития шляпка имеет округлую форму, по мере.

КАК НЕ СПУТАТЬ С НЕСЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ

Гриб зонтик должен быть свежим, не сухим и не вывернутым в обратную сторону.

Не забывайте, что многие грибники не знают или просто не берут этих грибов.

Поэтому можно часто встретить сбитые грибы. Никогда не берите таких грибов, ведь неизвестно, сколько они пролежали.

Едят у зонтиков только шляпки, т.к. ножки жестковатые. Если гриб очень молоденький, совсем еще нераскрывшийся, то и ножки у него еще мягенькие.

ЧИСТИМ ЗОНТИКИ ОТ МУСОРА И ПОД ПРОТОЧНОЙ

ВОДОЙ МОЕМ. СВЕРХУ СМЫВАЕМ РУКОЙ ИЛИ ГУБКОЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ НАКРАПЛЕНИЯ, Т.К. ОНИ БУДУТ ПРИГОРАТЬ И ПРИСТАВАТЬ К СКОВОРОДКЕ

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЗОНТИКИ ПОМЫТЫ, ИХ НАДО ХОРОШО ОТЖАТЬ ОТ ВОДЫ

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ ЗОНТИКОВ

Зонтик очень вкусный и полезный гриб. По вкусу — куриная отбивная.

Помытые и отжатые от воды грибы режем в зависимости от размера или на две или на четыре части.

Гриб-зо нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.

Встретив в лесу высокий гриб, размером и формой с круглую табуретку, не пугайтесь и не пинайте его ногами (как делают некоторые незадачливые граждане). Ведь перед вами может быть первоклассный деликатес, о котором мечтают многие гурманы.

Это гриб-зонтик пёстрый (иногда его еще зовут большиим или высоким) (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.

В молодом возрасте, когда шляпка у гриба еще не раскрыта, он напоминает пятнистые барабанные палочки или погремушки. А в раскрытом виде – это настоящий большой зонт, который вы свободно можете надеть себе на голову.

Многие грибники считают зонтик-пестрый, как и меньших его съедобных родственников, самыми вкусными грибами, которые можно есть даже сырыми.

Но чтобы не принять за гриб-зонтик пестрый ядовитых двойников (а среди зонтиков такие встречаются, например.

Гриб зонтик — это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей шампиньонов, хотя отличается от них и внешним видом, и по вкусу. Относится он к группе сапрофитов, то есть тех, которые растут на разлагающихся органических остатках. Этот гриб распространен по всему миру, а в нашей стране встречается пять его разновидностей. Несмотря на такие особенности, многие грибники не берут его. Может, потому, что гриб зонтик съедобный похож на мухомор? Но знающие грибники с удовольствием собирают молодые зонтики, которые каждый год вырастают на одном месте. Тем, кто хочет попробовать приятный ореховый вкус этого гриба, нужно знать, как отличить его от ядовитых, где он растет и как правильно его готовить.

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто.

Опытные грибники очень ценят грибы-зонтики и считают одними из лучших Грибы-зонтики – это пластинчатые съедобные грибы четвертой категории, которые относятся к семейству шампиньоновых и имеют очень оригинальный зонтичный вид и прекрасные деликатесные вкусовые качества. Опытные грибники очень ценят их и считают одними из лучших. Для употребления в пищу можно использовать только шляпки молодых грибов, так как их мякоть имеет нежную, рыхлую структуру и приятный аромат. Ножки, а также старые и крупные экземпляры непригодны для еды и заготовок в связи со своей жесткостью.

Название вида оправдывает себя: взрослый гриб достигает 45 см в высоту, а диаметр его распростертой шляпки может составлять более 35 см. По размеру и форме он, действительно, выглядит, как детский зонт. Большая часть слегка опушенной поверхности шляпок молодых экземпляров покрыта чешуей, только серединка остается гладкой и имеет более темную.

Съедобные грибы зонтики широко распространены в лиственных и смешанных лесах практически по всей территории нашей страны. Внешне гриб зонтик напоминает некоторые виды несъедобных грибов. Поэтому в корзинку он попадает только у тех грибников, которые хорошо разбираются в разновидностях представителей грибного царства.

Существует три основные разновидности грибов зонтиков. Это белый, пестрый и краснеющий грибы зонтики. Они различаются не только по своему внешнему виду, но и по местам своего произрастания. Поэтому мы рассмотрим каждый из них к отдельности, чтобы вы смогли составить собственное представление об этом распространенном грибе.

Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале.

Описание:Размеры грибной шляпки колеблются в пределах от десяти до сорока сантиметров в диаметре. Ее форма первое время яйцевидно-округлая, но через какое-то время видоизменяется, становится конусообразной, ровного коричневого цвета. В старости форма шляпки делается распростертой, похожей на открытый зонт. Ее наружная часть покрыта темными и угловатыми, легко снимающимися чешуйками и корочками. Пластинки свободные, кремово-белые. Порошок спор тоже белый. Грибная ножка полая, длинная, первое время коричневого цвета, со временем покрывается темно-бурыми чешуйками. На ней заметно широкое подвижное кольцо, а у основания ножка утолщается. Мякоть шляпки первое время плотная, но в зрелом возрасте делается мягкой и ватной. Ножка жесткая и волокнистая.

Шляпка:Диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая.

источник

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Гриб-зонтик относится к семейству Шампиньоновых, входит в группу съедобных грибов. Считается одним из лучших среди грибного изобилия, обладает превосходным вкусом. Название получил за внешнее сходство с зонтом. Имеет широкое распространение практически на всех континентах: Евразия, Америка, Австралия и пр. Пользуется популярностью в Индии, Турции, Закавказье, Японии, Иране, на Соломоновых островах, Мадагаскаре, Кубе и др.

В России гриб зонтик растёт везде, включая южные районы, Дальний Восток и Сибирь. Предпочитает светлые смешанные леса, поляны, просеки. Встречается на полях, в парках и огородах. Сбор: июнь-октябрь.

В составе гриба-зонтика имеется 2,4 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов, 1,2 г зольных соединений. Отмечается высокий уровень клетчатки (5,2 г), насыщенных жирных кислот 0,2 г, хитина. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Зонтик входит в группу продуктов, лидирующих по количеству калия, также отмечается наличие натрия, кальция, железа, магния, фосфора. На 16% удовлетворяет потребность в калии, на 17% в витамине «В2», 54% «РР».

Гриб-зонтик содержит 17 аминокислот (глютамин, тирозин, лейцин, аргинин). В наличии меланин и бета-глюканы (противораковое вещество и натуральный антиоксидант). Витаминов группы «В» значительно больше, чем в ряде злаков и овощей. Сушёный гриб на 75% состоит из белковых соединений и имеет большую долю ненасыщенных жиров: стеариновая, масляная, пальмитиновая.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи полезны для сердца и сосудов

Помогает похудеть, так как имеет маленькую калорийность, низкий гликемический индекс, выводит шлаки, стимулирует пищеварение, утоляет голод. Польза гриба-зонтика состоит в способности оказывать противоопухолевый эффект, нейтрализовать деятельность бактерий, омолаживать клетки организма. Употребление способствует насыщению полезным белком, улучшению состояния мышц, кожного покрова.

Вещества, входящие в состав грибов, укрепляют и чистят сосуды, выводят холестерин, снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний, помогают бороться с онкологией. Зонтики полезны для мозговой деятельности и нервной системы. При регулярном использовании нормализуется кровообращение, улучшается состав крови, снижается сахар, стимулируется выработка гормонов. Грибы-зонтики съедобны в свежем виде. Такой вариант гарантирует сохранность всех полезных свойств, это особенно важный момент при раковых заболеваниях.

Следует помнить, что гриб-зонтик можно спутать с ядовитыми двойниками. Поэтому при сборе нужно внимательно смотреть на шляпку. В отличие от мухомора она матовая, светло-коричневого или бежевого цвета, а чешуйки тёмные, у мухомора все наоборот. «Юбочка» на ножке легко сдвигается вниз. Пластинки под шляпкой кремовые или тёмно-бежевые. Мякоть светлая, линия среза всегда остаётся сухой, имеет мягкий орехово-грибной аромат.

Сухие свежесобранные грибы можно выдерживать в холодильнике 1-2 дня. Для этого нужно обеспечить доступ воздуха (открытая посуда или бумажная упаковка). Есть способ увеличить срок — засолить: очищенные и промытые зонтики пересыпаются солью. Под гнётом, в прохладном месте могут находиться 2-3 месяца. Свежие грибы замораживаются на 4-6 месяцев. Высушенные и маринованные не теряют качества один год.

  • Во избежании отравления убедитесь что это именно гриб-зонтик
  • Почистите и нарежьте
  • Обработанные и порезанные грибы промойте в холодной воде
  • Поместите в кастрюлю (лучше нержавека или эмалированная), посолите (35-40 грамм соли на литр воды) и варите помешивая, удаляя с поверхности пену
  • Если грибы-зонтики начали опускаться на дно кастрюли, значит процесс приготовления почти завершен, поварите еще 2-3 минуты
  • Готовый продукт поместите в друшлаг, дайте уйти лишней влаге

Тем временем готовим маринад для грибов:

  • В первую кастрюлю налейте пол литра воды, маленькую ложку соли, три грамма лимонной кислоты. Поставьте на огонь
  • Параллельно в другую ёмкость поставьте банки для грибов в кипящую воду. Простерилизуйте вместе с крышками
  • После того как закипела вода с лимонной кислотой и солью, можно добавить немного специй и уксус
  • Достаньте банки из кипящей воды и разложите по ним грибы-зонтики.
  • Наполните банки кипящим маринадом до горлышка (это важно), грибы должны полностью погрузиться в маринад.
  • Простерилизуйте 30-40 минут на маленьком огне.
  • Закатайте банки с грибами и охладите.
  • Хранить лучше в темном прохладном месте
  • Употреблять деликатес можно не ранее чем через месяц после мариновки

Еще эти грибы зонтики можно сушить

Гриб-зонтик обладает яркими вкусовыми качествами, поэтому широко применяется в кулинарии. Своими свойствами он напоминает шампиньон и также может использоваться в салатах в сыром виде. Гриб-зонтик маринуют, солят, сушат, жарят на гриле, в панировке на сковороде. Самое распространенное блюдо – грибные отбивные из шляпок зонтика, по вкусу напоминает куриную грудку. Для жарки используется мука, яйцо, панировочные сухари.

Часто собирают только шляпки, так как ножка после обработки становится жёсткой, но их можно использовать для «навара» и насыщения блюд, например, в грибных бульонах и соусах. После отваривания выбрасываются. Экономные хозяйки из высушенных ножек зонтика делают грибной порошок, который удачно дополняют мясные и овощные блюда.

Гриб зонтик хорошо сочетается с картофелем, сливочным и растительным маслом, чесноком, укропом, молотым перцем, сыром, сметаной, жареным луком. Гармоничен с морепродуктами, говядиной, свининой, мясом птицы, рыбой, яйцами.

Гриб зонтик обладает всеми качествами диетического продукта. Используется в питании диабетиков, вегетарианцев, идеален для желающих похудеть. Часто применяется в бессолевых диетах. В программах для похудения служит источником витаминов и растительного белка, хорошо насыщает и позволяет легко снижать калорийность рациона.

Полезно есть гриб-зонтик в сыром виде с овощами. Такие салаты заправляются лимонным соком или соевым соусом. Удачные сочетания получаются с пряными травами, огурцом, болгарским перцем, помидором, пекинской капустой, оливками. Для гарниров прекрасно подходит чечевица, рис, гречка, фасоль.

Грибы-зонтики могут оказывать вред при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы. Передозировка может вызывать спазмы и вздутие живота, провоцировать развитие панкреатита. Детям можно давать только с 5 лет, не рекомендуется женщинам в период вскармливания.

Гриб-зонтик по терапевтическому воздействию превосходит популярные препараты из грибов шиитаке, активно используется народными целителями. Существует много рецептов для лечения подагры, ревматизма. Настойки и вытяжки помогают при различных проблемах с желудком. Применяется в терапии злокачественных опухолей и доброкачественных образований. Порошок из высушенных грибов раскладывается в комнате для очищения воздуха, популярен для лечения гнойных ран. Зонтики входят в рацион больных ожирением, диабетом. В косметологии измельченная шляпка свежего зонтика со сметаной накладывается на лицо. Такая маска омолаживает, снимает отёчность, тонизирует, питает.

источник

Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом. Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать. А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.

Этот лесной житель меняет свой внешний вид с возрастом, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонтика яйцевидной формы, а со временем она постепенно раскрывается и приобретает вид купола или, собственно, зонтика. Раскрывшаяся шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми отстающими чешуйками. Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – остаток “покрывала” гриба, то есть оболочки, которая защищала молодой грибной отросток, пока он подрастал.

Ножка у зонтика полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый окрас от прикосновения заметно темнеет. У молодого гриба пластинки шляпки очень светлые, ровные и частые, со временем они становятся буроватыми.

Не все любители собирать грибы полностью доверяют своим познаниям и опыту, особенно если найденный гриб может иметь опасных двойников. При сборе зонтика белого можно полагаться ещё и на обоняние – его белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мякоть надрезать, она не темнеет от контакта с воздухом.

С июня и по октябрь лакомство можно найти практически во всех странах Европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и северной части Африки. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, то есть открытую местность.

Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.

Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.

Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.

С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.

Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см. Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик. Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.

Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.

Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.

Самую большую опасность из двойников полезного гриба-зонтика представляют мухоморы. Отравления этими ядовитыми экземплярами практически всегда заканчиваются летальным исходом. Однако грибники с многолетним опытом легко смогут назвать отличия вредного гриба.

Нужно сразу обратить внимание на чешуйки на шляпке. У мухоморов это остатки покрывала, и чем старше гриб, тем проще отделить их. Взрослые мухоморы часто с гладкими шляпками или с небольшим количеством чешуек. Для “зонтиков” характерно наличие гладкой центральной части шляпки, а также трёхслойного кольца на ножке. Оно может свободно двигаться по ней вверх-вниз. Кольцо на ножке мухомора таким свойством не обладает.

Как отличить ядовитых представителей рода “зонтиков”? Все они имеют выраженный неприятный аромат. Поэтому если, собирая урожай, возникли сомнения, нужно довериться своему обонянию: резкий противный запах – точный признак того, что этому грибу не место на обеденном столе.

Ядовитые разновидности гриба-зонтика:

  • лепиота гребенчатая;
  • лепиота каштановая;
  • лепиота шероховатая.

Первая из списка имеет красно-оранжевую шляпку с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка – охристой или светло-кремовой окраски. Диаметр шляпки – от 2 до 5 см, длина ножки – до 8 см.

Каштановая лепиота тоже имеет небольшие размеры – шляпка всего лишь 2-4 см в диаметре, ножка тонкая, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб отличить проще, чем остальные, так как его окрас – темно-коричневый, красноватый, и даже мякоть имеет коричневатый или красный оттенок.

Лепиота шероховатая очень характерно выглядит – её выделяет шляпка оранжево-коричневого цвета и “ржавого” оттенка чешуйки на ней.

Ложные “зонтики” тоже представляют опасность своей схожестью со съедобными сородичами. Среди них:

  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум тёмно-бурый.

Эти грибы, хотя и очень похожие на “зонтики”, грибники обычно отличают по срезу, который при контакте с воздухом сразу меняет цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Свинцовошлаковый хлорофиллум выдают и пластинки – у взрослых грибов они становятся зеленоватого или тёмно-оливкового цвета.

Собранные съедобные экземпляры, кроме удивительных вкусовых свойств, обладают и полезными: в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин. Все эти вещества положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожи. Кроме того, продукт является низкокалорийным. Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Грибы-зонтики – редкое лакомство на столах, так как многие люди просто не знают, как отличить съедобные грибы от опасных, и обходят их стороной. Однако если в распоряжении хозяйки всё-таки появился этот деликатес, с ним можно приготовить супы, салаты, закуски, засолку на зиму. Также грибы замораживают для длительного хранения.

Самые “ходовые” рецепты приготовления грибов-зонтиков – обжарка в кляре и засаливание на зиму.

Как жарить зонтики? Предварительно их очищают от шкурки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Молодые экземпляры обладают более нежным маслянистым вкусом, поэтому предпочтительно выбирать именно их для приготовления. Кроме того, в пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки не имеют особенной ценности в плане вкуса.

Сначала готовится кляр: смешивают 2 яйца и две столовые ложки белой муки, добавляют немного воды, соль и перец по вкусу, и все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой. Подготовленные шляпки обмакиваются с двух сторон в кляр, после чего отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны шляпка обжаривается примерно по 3-4 минуты. Жареные зонтики отлично сочетаются с гарниром из картофеля или риса, их добавляют в салаты.

Закатку зонтиков на зиму обычно проводят осенью, в октябре или ноябре, и берут для этого свежесобранные молодые грибы, предпочтительно не источенные червяками и паразитами. На 1 килограмм продукта берут литр чистой воды, 8 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 – соли, гвоздику, лавровый лист и перец горошком.

Очищенные грибы засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего добавляют ложку соли и варят 40 минут. По истечению этого времени их откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. В это время из остальных ингредиентов, кроме уксуса, варят маринад. Уксус добавляется после закипания жидкости, а далее в маринад отправляются грибы – их проваривают еще 20 минут на медленном огне. Следующий шаг – грибы вместе с жидкостью, ещё горячими, отправляют в стерильные банки. Тару укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и ставят остывать. Хранят закатку в прохладном тёмном месте.

Читайте также:  Чем отличаются маслины от оливок и что полезнее

Грибы-зонтики – вкусная альтернатива привычным шампиньонам. Их можно употреблять свежеприготовленными или заготовить к зиме, и потом баловать домашних соленьями или блюдами из замороженных запасов. Главный секрет – ознакомиться со всеми правилами о том, как отличить съедобные “зонтики” от несъедобных.

источник

Прежде, чем включить в рацион гриб зонтик, который обладает полезными свойствами, важно учитывать противопоказания. Из него можно готовить вкусные блюда, следуя пошаговым рецептам. Его относят к семейству шампиньоновых. Среди широкого ассортимента представителей, зонтики являются одними из лучших, обладая прекрасными вкусовыми качествами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Чтобы приготовить отбивные нужно аккуратно срезать с грибов шляпки. Ножка не понадобится. Шляпки промывают и обсушивают, натирают солью и обваливают в муке. Теперь их кладут на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривают до румяной корочки. Идеальным гарниром к станет картофель.

  • 3-5 штук грибов
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари
  • Соль и чеснок

Для приготовления блюда нужны только шляпки, которые моют в проточной воде и обсушивают. Яйца следует взбить с солью и чесноком, выдавленным через чесночницу. Достаточно будет одного зубка. В этой массе обваливают шляпки, затем в панировочных сухарях. Укладывают в форму и запекают до золотистой корочки.

Отправляясь за грибами, важно ознакомиться с внешним видом зонтика, чтобы не спутать его с другими видами.

Существует несколько видов, среди которых белый или Macrolepiota excoriata обладает серо-белой чешуйчатой шляпкой. Цвет темно — коричневый. У молодых экземпляров она округлой форме. С течением времени становится плоской. Характерной особенностью вида считается наличие белесых волокон на шляпке. Во время прикосновения ножка немного темнеет.

Chlorophyllum rhacodes имеет серый, коричневый оттенок шляпки, с чешуйками. Молодые экземпляры имеют круглую шляпку, которая позже становиться колокольчатой и выпрямляется.

Характерной особенностью вида считается то, что при надавливании на ножку, она впоследствии обретает розовый или оранжевый оттенок. Разрезав ножку можно обнаружить разводы розового цвета.

Иногда этот вид называют лохматый.

Не стоит употреблять его аллергикам, так как входящие в его состав компоненты могут вызывать аллергические реакции.

Macrolepiota procera имеет волокнистую, серую или бежевую шляпку с чешуйками темного-коричневого цвета. По вкусу мякоть напоминает шампиньоны. По виду он схожи с ядовитым грибом Chlorophyllum brunneum, но в его отличии цвет не меняет при разломе ножки или шляпки. Также он похож на краснеющий вид и изящный

Стоит отметить, что его можно применять в народной медицине. Из него готовят отвара, чтобы справиться с ревматизмом.

Macrolepiota mastoidea получил свое называние из-за бугорка, который выступает в центральной части шляпки. Во время разлома мякоть не изменяет цвет и источает приятный характерный запах.

Leucoagaricus puellaris занесен в Красную Книгу России и встречается редко. Особенностью гриба можно считать то, что он источает аромат редьки. Зонтик имеет белый цвет, при разломе обретающий розовый цвет.

Macrolepiota konradii имеет белый цвет, с розоватым оттенком в центральной части шляпки. На ножке имеется широкое кольцо белого цвета, раздвоенное по краям. Запах при разломе приятный, по вкусовым качествам схож с шампиньонами.

Некоторая часть грибов относятся к другим родам, среди которых стоит выделить и ядовитые виды. Ярким представителем является Lepiota cristata несъедобный. Его шляпка не более 5 см диаметра колокольчатый формы. У молодых экземпляров шляпка в форме зонтика, у зрелых грибов — светло-коричневого цвета. Ножка тонкая, внутри пустая. Шляпка имеет резкий специфический запах.

Этот представитель Lepiota castanea обладает шляпкой красновато-коричневого оттенка и также не съедобен. С течением времени, шляпка может растрескиваться на чешуйки, ножка красновато-бурого оттенка.

Иногда этот зонтик называют острочешуйчатым (Lepiota aspera). Шляпка мясистая диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета. Ножка цилиндрической формы, кирпичного цвета. Разломив мякоть, можно почувствовать неприятный резкий запах.

Chlorophyllum molybdites по внешнему виду очень похож на зонтик, но он ядовитый. Шляпка белая, шаровидной формы, которая со временем превращается в плоскую. Мякоть определённого запаха не имеет, но на срезе может краснеть.

Chlorophyllum brunneum также относится к ядовитым грибам. Шляпка мясистая коричневого цвета. Короткая ножка с течением времени становится серо-коричневого цвета. Разломав мякоть, на срезе она темнеет, становится оранжевым цветом. Ученые утверждают, что этот вид оказывает галлюциногенное воздействие.

Amanita pantherina является смертельно ядовитым грибом. Зрелые экземпляры имеют шляпку коричнево-бурого цвета с белыми чешуйками, напоминающими хлопья. Разломив его можно наблюдать потемнение мякоти и почувствовать неприятный резкий запах.

Amanita virosa является наиболее токсичным грибом, который называет ещё белой поганкой. Употребив минимальное количество этого вида можно наверняка отравиться. В большинстве случаев употребление Amanita virosa приводит к смертельному исходу. Мухомор обладает грязно-белым светом, шляпка которого покрыта хлопьями. Разломив поганку, можно ощутить резкий хлорный запах.

Стоит отметить тот факт, что в составе этого гриба ученые выявили высокий уровень клетчатки, хитина. Также в мякоти содержится 2,4 г белков,0,5 г углеводов,1,3 г жиров. Благодаря наличию витаминов РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К гриб считается ценным продуктом. Также нельзя не отметить высокое содержание в мякоти калия, железа, натрия, кальция, фосфора и магния. Кроме того, в грибах-зонтиках содержится 17 аминокислот, бета-глюканы и меланин, которые отлично борются с раковыми опухолями.

Также подмечено значительное содержание витаминов группы B. В сушеном виде он на 75% состоит из белка.

Тем, кто привык следить за своими формами, можно включить в свой рацион этот продукт, обладающий небольшой калорийностью. Регулярное употребление мякоти способствует выведению шлаков, стимуляции пищеварения и отлично утоляет позывы голода.

Те, кто любит блюда из грибов, и использует в качестве ингредиента гриб-зонтик, могут сполна ощутить позитивные изменения в самочувствии. В первую очередь компоненты, в его составе, справляется с деятельностью вирусов и бактерий, а также оказывает омолаживающий эффект на клетки. Организм насыщается белком, что позволяет улучшить мышц.

Компоненты, состоящие в мякоти грибов, позволяют укрепить и очистить сосуды, вывести вредный холестерин и снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистого характера. Регулярное употребление зонтиков является отличным профилактическим средством онкологии.

Также зонтики налаживают работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, что позволяет нормализовать кровообращение, улучшить состав крови и снизить сахар. Не каждый гриб может похвастаться тем, что его можно есть в сыром виде. Таким образом, можно получить максимум полезных витаминов, что чрезвычайно важно для профилактики различных заболеваний.

Негативным нюансам является то, что зонтик можно спутать с другими ядовитыми грибами. Чтобы этого не случилось, следует быть предельно осторожным и в первую очередь обращать внимание на шляпку. Стоит посмотреть пластинки под шляпкой. Они должны быть кремового или темно-бежевого цвета. Разломов зонтик, обнаруживается светлая мякоть, а линия среза источает характерный грибной запах. На ощупь она сухая.

Свежие грибы следует расположить на нижней полке холодильника. Там они могут быть не более двух дней. Правильное хранение подразумевает обеспечение доступа воздуха к зонтикам. Не следует оставлять продукт в пакете.

Продлить срок годности можно, засолив зонтики, предварительно очистив и промыв. Пересыпав солью грибы, их укладывают под гнетом в прохладном месте, где они могут храниться около трех месяцев. Для более длительного хранения их можно заморозить или высушить. Сушеные грибы не теряют своих качеств в течение года.

Благодаря вкусовым характеристикам продукта, его применяют в кулинарии. По своим вкусовым характеристикам, он схож с шампиньоном, который очень популярный. Его используют в салатах, предварительно термически обработав. Мякоть вкусная, если ее жарить на гриле, мариновать, солить и панировать, поджарив на сковороде. Блюдо по своим пищевым качествам не уступает куриной грудке. В процессе готовки, кроме грибов используют яйцо, муку.

Иногда используют только шляпки, так как после термообработки ножка обретает жесткость. Но именно ее берут для приготовления бульонов. На завершающем этапе из бульона ножки удаляют и выбрасывают.

Стоит отметить, что гриб составит идеальный тандем с картофелем, укропом и чесноком. Также можно его сочетать со свининой, рыбой, морепродуктами, говядиной и яйцами.

Благодаря входящим в состав мякоти компонентам, продукт используют в диетическом питании, в меню людей, страдающих диабетом и вегетарианцев. Частый гость он на столе и у любителей бессолевой диеты. Можно сочетать этот продукт с сырыми сезонными овощами, не прибегая к термообработке гриба. Полезный салат лучше заправить соевым соусом или соком лимона. На гарнир можно подать чечевицу, фасоль, гречку или рис.

Несмотря на полезные качества для организма, гриб зонтик может нанести ему вред при наличии болезней кишечника, поджелудочной или печени. Так же нельзя употреблять блюда в большом количестве. В противном случае могут наблюдаться вздутие живота, спазмы и болевые ощущения. Стоит отметить, что детям до 5 лет и кормящим мамочкам этот продукт противопоказан.

источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Зонтик пестрый — это гриб, который относится к семейству Шампиньоновые. Он обладатель шаровидной (может раскрываться до зонтиковидной формы) шапочки, что диаметром около 30 см. В центре ее находится хорошо просматриваемый темный бугорочек. Вначале она имеет светлую мягкую кожицу, которая затем уплотняется. Этот грибочек — обладатель цилиндрической длинной ножки (может достигать 40 см), но не толстой (до 2 см), с округлым утолщением в основании. Она имеет коричневый оттенок и вся покрыта чешуйками. В начале роста пластинки зонтика шириной 2 см, они белого цвета, но с возрастом становятся бежевыми и образуют хрящевидный коллариум. В зонтиках отсутствует вольва, а споровый порошок есть, и он белого цвета. Они неплохо растут на песчаных грунтах и на полянах, и чаще их можно встретить в северном умеренном поясе. Собирают их летом и ранней осенью. Среда их распространения различна: от Азии (Иран, Турция, Индия) до Южной Америки (Чили). Хотя из-за необычайного сходства с поганками некоторые грибники и боятся с ними связываться, чтобы не перепутать их, настоящие гурманы оценивают высоко их вкусовые качества.

Грибы обладают огромным количеством полезных веществ: химический состав зонтиков характеризуется большим содержанием белков, углеродов, клетчатки и витаминов (B3, В5, В9), а также макроэлементов (от кальция до фосфора) и микроэлементов (селен, цинк, марганец).

Калорийность пестрого зонтика на 100 г продукта составляет 26 ккал, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Зола — 1,2 г.

Зонтик содержит много целебных веществ, что оказывают положительное влияние на организм:

    Природа не обделила витаминами эти грибы, в их составе есть: РР (НЭ), тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Витаминов группы B содержится намного больше, чем в овощах и злаках.

Зонтики лидируют по количеству таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор, натрий и кальций.

Эти грибочки состоят из 17 аминокислот. Самые важные для организма из них: аргинин, тирозин, глютамин и лейцин.

Эти красавцы в своем составе имеют значительную часть ненасыщенных жиров, таких как масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

В сушеном виде этот гриб состоит на 75% из белковых соединений.

  • Зонтики являются хорошей противораковой профилактикой благодаря бета-глюканам и меланину. Поэтому, несмотря на подозрительный внешний вид, они ценятся грибниками.
  • Зонтик пестрый обогащает на 15% организм калием, на 18% витамином B2 и на 55% — PP.

    Этот вид грибов практически не имеет ядовитых аналогов, несмотря на подозрительную внешность. В своем химическом составе он содержит много полезных веществ, что и определяет его уровень значимости в нашем рационе и пользу зонтика пестрого в целом.

    Благоприятное влияние зонтика состоит в следующем:

      Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять этот грибочек, то улучшите функционирование органов кроветворения, а также сможете укрепить сосуды. И если вы имеете какие-то проблемы с работой сердца, то он поможет избежать вам чувства тяжести в организме.

    Антицеллюлитное воздействие. Благодаря приличному содержанию калия в грибе-зонтике организм освобождается от лишней жидкости и вероятности появления апельсиновой корки на коже. Кроме того, медь способствует ее эластичности.

    Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Когда человек употребляет пестрики, в его организм попадает ряд различных витаминов, наиболее — B.

    Противостояние раковым опухолям. Разные виды глюканов в этих грибах позитивно влияют на весь организм всецело и иммунную систему в частности. Стимулируют ее работу и стабилизируют процесс метаболизма. Такая поддержка является надежным барьером от онкологических заболеваний.

    Иммуностимулирующее действие. Зонтик пестрый содержит витамины группы С, поддерживающие здоровье человека, что нормализуют окислительно-восстановительные реакции и ускоряют усвоение железа. Он является хорошей профилактикой атеросклероза.

    Поддерживает умственную деятельность. Большое количество риборфлавина (витамин B2) в этих грибах ускоряет работу мозга, убирает головную боль, слабость, сонливость и утомление. А главное — то, что их употребление способствует укреплению памяти.

    Противостояние стрессам. Если регулярно кушать пестрики, то они будут позитивно влиять на работу головного мозга и помогать избежать умственного истощения и тревожных ощущений.

    Читайте также:  Ива козья полезные свойства

    Нормализация обмена веществ. Ускорению процессов метаболизма способствует такой микроэлемент, как PP.

    Освобождение от ненужного холестерина. Лецитин — вещество, которое содержится в этом грибе, помогает избавить организм от лишнего холестерина и его уровень сбалансировать.

    Нормализация работы щитовидной железы. В зонтике имеется рибофлавин (витамин B2), что оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, также он защищает покровную систему человека (волосы, кожу и ногти).

  • Борьба с избыточным весом. Людям, незаинтересованным в лишних килограммах, этот грибочек идеально подойдет, так как он является низкокалорийным, способствует быстрому насыщению организма и утолению голода.
  • Удивительно богатый химический состав пестрика содержит целебные вещества, помогает организму справиться с повышенным холестерином, очистить сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А также выводит из него шлаки и минимизирует деятельность бактерий, улучшает состояние покровной системы, оживляет нервные клетки и даже поможет вам похудеть и насытить организм полезным белком.

    Специфический химический состав грибов требует внимательного отношения при употреблении этой категории продуктов, и зонтик пестрый — не исключение. О том, что детям он разрешается только с пятилетнего возраста, а взрослые должны ограничивать себя в порциях, не стоит забывать. Диетологи не советуют его употреблять и беременным женщинам.

    Вот список определенных противопоказаний к зонтику пестрому, дабы вы могли избежать проблем со здоровьем:

      Заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы. Если вы переборщите с употреблением пестриков при наличии проблем с органами ЖКТ, то вам грозит вздутие живота, что может спровоцировать спазмы и даже панкреатит. Они обладают свойством плохо усваиваться организмом, хотя и содержат в себе достаточно много целебных веществ. Всему виной большое количество хитина. То есть можно сделать вывод, они утяжеляют и тормозят работу желудка.

    Проблемы с печенью. Не зря говорят: «Грибы повышают иммунитет, но садят печень». Из-за того что организму сложно быстро переваривать зонтики, печень тратит много энергии и берет на себя удар, тем самым ухудшается ее работа.

    Индивидуальная непереносимость организмом. Людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям и расстройствам пищеварения, и при индивидуальной непереносимости организмом определенных веществ не рекомендуется кушать пестрики, ибо это может привести к плачевным последствиям.

  • Усиление работы мочевого пузыря. Из-за ускорения обменных процессов учащаются позывы к мочеиспусканию. А это приводит к дополнительным проблемам.
  • Зонтик считается сравнительно безопасным видом, но этот небольшой список противопоказаний врачи советуют знать, как свои 5 пальцев. Ведь нарушив их, можно нанести непоправимый вред организму. А главное, нужно помнить, что такая стена, как хитин, иногда препятствует поступлению и усвоению полезных веществ.

    Эти необычайно вкусные и красивые грибочки помогут вашим рецептам открыть «второе дыхание» и сделают блюда оригинальными. Помимо эстетических особенностей и вкусовых богатств, он наполнит ваш организм целебными веществами, что благоприятно повлияют на него.

    Вот самые интересные и простые рецепты зонтика пестрого:

      Запеченные пестрики. Для приготовления этого оригинального блюда нужно очистить и промыть зонтики и избавиться от ножки. Далее 2 яйца следует взбить с солью и чесноком. В эту смесь поместите шапочки зонтиков и обваляйте в панировочных сухариках. У вас есть выбор: обжарить их на сковородке до золотистой корочки или запечь в духовке. Бон аппетит!

    Суп из свежих грибочков. Предлагаемое первое блюдо получается достаточно сытным с этими красавцами, поэтому если зонтики окажутся у вас под рукой, приготовьте обязательно супчик. Изначально замочите их на 15 минут, затем промойте и измельчите их. Далее натираем на терке морковь и нарезаем лук. Поджарьте на сковородке подготовленные овощи и варите пестрики на протяжении 20 минут и добавьте туда картошку. После кипения супа поперчите и дайте 15 минут ему настояться. Эту вкуснятину подавайте с пшеничным хлебушком и сметанкой.

    Цветные отбивные. Для этого блюда используется пестрик без ножки, каждую шляпку натираем специями и даем впитаться ей, дальше обмакиваем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем наши отбивные и можем подавать на стол. Не забудьте картофельный гарнир, который сюда прекрасно подойдет. Наслаждайтесь вкусом!

    Соус под зонтиком. Сначала нужно помыть, нарезать мелко зонтики и протушить их в собственном маринаде, туда же добавляем специи, соль (по вкусу) и мелко нарезанное сало. В этот микс кладем болгарский перец (заранее удалить семена). В то время как начнет испаряться лишняя жидкость, нужно влить к грибочкам кетчуп, сливки и разбавленную водой муку. Это все готовим на протяжении 10 минут. Сваренный соус украсят хорошо маринованные огурчики. Пальчики оближешь!

    Жаренные грибочки с яйцами. Для этого блюда нам сначала потребуется приготовить кляр: нужно смешать куриные яйца и сухари (соль по вкусу). Далее помещаем шляпки (ножки откидаем) в кипящую воду на несколько секунд. И макаем их в приготовленный кляр и отправляем на сковородку, заранее разогрев ее. Спустя 10 минут блюдо можем подавать к столу. А предлагаемый способ нам подарили викинги, этот рецепт пользуется популярностью в Скандинавии и сейчас.

  • Тушеные шапочки. Это вкусное и оригинальное блюдо вы приготовите за полчаса. Начнем приготовление: удаляем с пестриков ножки и разрезаем на 2 части шапочку. Приготовьте лизон и посолите его по вкусу. Отправьте туда зонтики и обжарьте их на сковороде. Сделать это нужно до полной готовности. Наверх положите маринованный лук и твердый сыр. Как только он расплавится, это будет вам знаком готовности блюда.
  • Зонтик может показаться невыгодным с точки зрения покупателя, ибо в кулинарии используется в основном шапочка. Но полезные и вкусовые свойства заставят вас приобретать его при любой возможности либо же начать поиски в лесу.

    Как правило, люди встречают пестрики редко, а если и находят — то проходят мимо. От незнания они лишают себя возможности наслаждаться этим чудесным грибом, а также и не подозревают о его некоторых особенностях.

    Зонтик пестрый относится к четвертой категории. Его принято собирать, когда шапка имеет яйцевидную форму (признак молодого возраста). Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить.

    Зонтики любят обитать в хвойных лесах, возле кустарниках, вдоль дорог тоже неплохо себя чувствуют и могут создать «ведьмины круги». Ко времени года и месту обитания этот гриб непривередлив. Он хорошо растет со средины лета до поздней осени. Если пестрики растут в благоприятной среде, их высота может достигать 40 см.

    Существуют различные виды этого гриба: пестрый, белый и красный. Оранжевый румянец на срезе будет признаком, что вы имеете дело с таким видом, как зонтик краснеющий.

    Для приготовления блюд используют в основном шапочку, ножка не нужна.

    В магазинах он редко встречается, так как не удобен в транспортировке, да и люди нечасто покупают его, потому что владеют незначительным количеством информации о нем. Единственный выход побаловать себя зонтиками — собраться семьей и пойти на их сбор.

    Смотрите видео о грибе пестрый зонтик:

    источник

    Гриб-зонтик Конрада – представитель семейства Шампиньоновые. Гриб-зонтик Конрада считается съедобным грибом.

    Его латинское название — Macrolepiota konradii.

    Шляпка в центре довольно толстая, а к краям становится тонкомясистой. Ее диаметр составляет 6-12 сантиметров. Форма шляпки меняется с возрастом от яйцевидной, до полуокруглой, колокольчатой и распростертой с сосочковидным бугорком в центре. Края шляпки прямые, немного бороздчатые, при подсыхании становятся волнистыми.

    Окрас шляпки меняется от беловатого до грязно-серого, а центральная часть умбровая или черная, порой с розовым оттенком. Поверхность шляпки шелковисто-волокнистая. По мере роста шляпки ее кожица растрескивается и становится звездчато-разорванной, именно благодаря звездчатому рисунку гриб-зонтик Конрада и отличается от других родственных видов.

    Мякоть в шляпке плотная, белого цвета, на срезе остается неизменной. С возрастом мякоть по краям шляпки делается немного коричневой. Запах и вкус у мякоти приятные грибные.

    Ножка цилиндрическая с булавовидным основанием. Ее высота составляет 7-15 сантиметров, а обхват – 0,5-1,5 сантиметра, а в основании он может доходить максимально до 2,5 сантиметра. Иногда ножка слабоизогнутая. Внутри она полная. Окрас ножки коричневый. Ее поверхность бороздчатая, с возрастом кожица ножки растрескивается и на ней образуются чешуйки темно-коричневого цвета.

    На ножке имеется простое белое кольцо. По краю кольцо зачастую раздвоенное. Оно подвижное и широкое. Верхняя часть кольца беловатая, а нижняя коричневатая. Вольвы не имеется.

    Под шляпкой находятся частые свободно располагающиеся пластинки. От шляпки они с легкостью отделяются. Окрас пластинок белый или бледно-кремовый. Края у пластинок ровные. Споровый порошок бело-кремовый. Споры гладкие, эллипсоидные, бесцветные.

    Эти зонтики можно заметить в смешанных, лиственных лесах и хвойниках. Грибы-зонтики Конрада известны во Франции, Нидерландах, на Британских островах, на Украине, в Азербайджане и Закавказье. Плодоносят они с июня по октябрь. Встречаются редко.

    Растут они на почве. Это подстилочный гумусовый сапротроф. Этим грибам субстратом служит лесной опад и почва, богатая перегноем. Их можно заметить рядом с вязами, кленами и буками. А в городах они часто селятся в парках и на газонах.

    Грибы-зонтики Конрада связаны с семенными представителями флоры. Эти грибы образуют взаимовыгодное сожительство с корнями высших растений, такое явление называется микориза. Грибница оплетает корни растения. У растения увеличивается всасывающая поверхность и усиливается минеральное питание. Грибы расщепляют белки почвенного гумуса до аминокислот. А дерево насыщает гриб растворами органических соединений, кислородом и витаминами, что способствует прорастанию спор.

    Грибы-зонтики Конрада обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому они популярны в кулинарии. По вкусу они напоминают шампиньоны. Как и шампиньоны их можно использовать сырыми в салатах, а также жарить, варить, запекать, сушить и солить.

    Часто используют только шляпки, так как ножки более жесткие. Но ножки придают навар и делают бульоны и соусы более насыщенными. А после отваривания их убирают и оставляют в блюде только шляпки. Из ножки можно сделать грибной порошок, с помощью которого можно дополнять овощные и мясные блюда.

    Грибы-зонтики Конрада отлично сочетаются с картофелем, свининой, морепродуктами, говядиной, яйцами, рыбой, птицей, укропом, чесноком, перцем, сметаной, сыром и растительным маслом.

    Собранные грибы можно хранить в холодильники пару дней. Для более длительного хранения грибы засаливают, для этого их промывают и посыпают солью. В таком виде под гнетом их могут держать на протяжении пары месяцев. Также грибы-зонтики можно мариновать и сушить, при этом они сохраняют свои качества.

    В состав гриба-зонтика входят белки, углеводы, жиры и зональные соединения. В них высокий уровень клетчатки, хитина, насыщенных жирных кислот и витаминов В1,2,3,6,9 РР, С, Е и К. По количеству калия грибы-зонтики находятся на лидирующих позициях, кроме того, в них содержится железо, натрий, магний, фосфор и кальций. В состав этого гриба входит 17 видов аминокислот.

    Грибы-зонтики Конрада полезны во время диет, так как отличаются маленькой калорийностью. Они стимулируют пищеварение, выводят шлаки, утоляют чувство голода, оказывают противоопухолевое действие, нейтрализуют бактерии, способствуют омолаживанию клеток организма. Регулярное употребление грибов-зонтиков способствует насыщению организма белком, улучшению состояния кожи и укреплению мышц. Также зонтики выводят холестерин, очищают сосуды, борются с онкологией, улучшают кровообращение, понижают сахар, они полезны для нервной системы и мозговой деятельности.

    Грибы-зонтики Конрада – диетический продукт. Они идеальны для вегетарианцев, диабетиков, для людей, соблюдающих диету. Часто являются компонентом бессолевых диет. Они снабжают организм белком, при этом снижают калорийность рациона. Полезно употреблять эти грибы сырыми с овощами.

    При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы и печени грибы-зонтики могут оказаться вредными. При переедании этих грибов могут произойти спазмы желудка или развиться панкреатит.

    Не рекомендуется есть грибы-зонтики кормящим женщинам и детям до 5 лет.

    По терапевтическому воздействию грибы-зонтики превосходят известные лечебные грибы шиитаке. Грибы-зонтики активно используют народные целители. С их помощью лечат ревматизм и подагру. Вытяжки и настойки помогают при заболеваниях желудка.

    Грибы-зонтики используют для борьбы с доброкачественными и злокачественными опухолями. Также они хорошо заживляют гнойные раны. Из грибов-зонтиков делают маски для лица, которые тонизируют, питают и омолаживают кожу, снижают отечность.

    Следует знать, что у грибов-зонтиков имеются ядовитые двойники. При сборе особое внимание уделяют шляпке. Шляпка должна быть матовой, бежевого или светло-коричневого цвета, со звездчатым рисунком. У мухомора на ножке имеется «юбочка», которая сдвигается вниз, а у зонтика-гриба Конрада она не двигается.

    Гриб-зонтик пестрый более крупный, чем гриб-зонтик Конрада. Это тоже съедобный вид. Шляпка у него волокнистая. Ее окрас бежевый или серый с коричневыми чешуйками. Форма шляпки может быть шаровидной, яйцевидной и зонтикообразной. Ножка коричневого цвета, с кольцом, волокнистая, внутри полая. Мякоть рыхлая, белого цвета, с приятным грибным ароматом и вкусом, напоминающим грецкие орехи.

    Плодоносят грибы-зонтики пестрые с июня по ноябрь. Найти эти грибы можно на открытых пространствах, на опушках или лугах, в скверах и парках. Они селятся на песчаной почве.

    Гриб-зонтик белый тоже съедобен. Шляпка у него мясистая, серо-белого цвета с отслаивающимися чешуйками. Меняется по мере роста от яйцевидной формы до почти плоской. Ножка цилиндрическая, полая, чаще всего изогнутая, белого цвета, при прикосновении становится коричневой. На ней имеется кольцо. Мякоть с нетерпким запахом, белого цвета.

    Урожай грибов-зонтиков белых собирают с июня по октябрь. Растут они во всех типах лесов, на опушках, просеках, лугах и пастбищах.

    источник

    Источники:
    • http://poxudeem.ru/produkti/gribi/3553-grib-zontik.html
    • http://foodandhealth.ru/griby/grib-zontik/
    • http://o-polze.com/grib-zontik-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi/
    • http://tutknow.ru/meal/9291-zontik-pestryy.html
    • http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/grib-zontik-konrada/