Меню Рубрики

Грудка индейки полезные свойства

Мясо индейки по своему химическому составу довольно уникально. Продукт ценится среди людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Специалисты рекомендуют разнообразить повседневное меню подобным блюдом, если вы до сих пор этого не сделали. Рассмотрим, в чём кроется польза и вред продукта.

Калорийность и состав индейки

  1. Индейка — довольно полезное мясо с внушительным перечнем необходимых элементов для человека. Среди ферментов наибольшее количество приходится на никотиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин К, В.
  2. Продукт также насыщен фосфором, калием, йодом, железом, магнием и кальцием. Помимо этого перечня можно встретить довольно интересные вещества в виде атомарного золота, протеина и клетчатки. Не стоит забывать про тиамин, лизин, гистидин и изолейцин.
  3. В 100 граммах продукта содержится всего 75 мг. холестерина, который прекрасно усваивается организмом без ущерба для кровеносной системы. Помимо этого фермент, который находится в мясе индейки, препятствует синтезу вредоносных липидов, поступающих с иными продуктами.
  4. Мясо отлично ускоряет все обменные процессы в организме, насыщая ткани важными микроэлементами. Последние, в свою очередь, профилактируют развитие вредоносных микроорганизмов в виде патологии и онкологии.
  5. Исследования показали, что мясо насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Поэтому продукт необходимо включать в повседневный рацион питания. Систематический приём блюда предотвратит риск развития малокровия.

Действие индейки на организм

  • активно участвует в кроветворении;
  • стабилизирует метаболизм;
  • стимулирует обновление тканей на клеточном уровне;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • положительно воздействует на мозговую активность;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • подавляет возникновение атеросклероза;
  • отлично помогает при остеохондрозе и гипотонии;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • значительно повышает прочность косной ткани;
  • помогает справиться с бессонницей и депрессией;
  • подавляет преждевременное старение;
  • благоприятно воздействует на мужскую силу.

Польза индейки

  1. В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
  2. Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану — незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
  3. Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости. Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
  4. В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти — слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
  5. Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
  6. Индейка профилактирует развитие онкологических недугов. Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
  7. В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
  8. Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
  9. Мясо индейки — главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода. Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
  10. Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
  11. Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной.
  12. На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины. Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
  13. Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором — улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.

Вред индейки

  1. Индюшатина не представляет угрозы для организма взрослого человека, если употреблять мясо с учётом рекомендуемой суточной нормы. Однако стоит помнить о возможной аллергии на продукт и его индивидуальной непереносимости. Такие случаи крайне редки, но имеют место быть.
  2. Следует отказаться от потребления индюшатины категориям лиц, у которых выявлены следующие заболевания: подагра, повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
  3. Пища с большим скоплением белков нагружает печень человека. Внутренний орган не справляется с таким потоком, вследствие чего затрудняется вывод желчи.
  4. Что касается гипертоников, можно не исключать мясо индейки из рациона полностью. Употребляйте продукт только без соли и специй. Желательно проконсультироваться с врачом для получения более детальной информации.

Мясо индейки по праву можно считать ценным продуктом для организма. Состав отлично вписывается в рацион практически любого человека. С помощью этого мяса можно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу либо значительно укрепить здоровье.

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое — это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки — наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность — 194 ккал;
  • Жиры — 12 г;
  • Белки — 21,6 г;
  • Углеводы — 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.

Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины

Мясо индейки (Meleagris gallopavo) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Состав и калорийность

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица содержания жиров

Из расчета на 1 порцию или 110 г.

Часть тушки Калории, ккал Жиры, г Насыщенные жиры, г омега-6 : омега-3 Холестерин, мг
Грудка без кожи 153 0,84 0,27 10:1 94
Грудка с кожей 214 8,4 2,38 11,4:1 84
Ножка с кожей 236 11,14 3,47 13:1 96
Бедро с кожей 178 9,68 3,01 13:1 70

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.

Преимущества для здоровья

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.
Читайте также:  Форель полезные свойства

В детском рационе

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Вред и побочные эффекты

Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).

Выбор и хранение

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Правила приготовления

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности. В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.

Разновидность Время отваривания, мин. Время приготовления, мин.
Грудка 30 36
Бедро 60 72
Голень 50 60
Целая тушка 180

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.

Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы». Целительные свойства мяса индейки, польза для детей

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

• витамины Е, А, В, К, РР;

• микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

• важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

• обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

• нормализует метаболические процессы;

• снижает уровень холестерина;

• стимулирует обновление клеток;

• активизирует работу мозга;

• нормализует работу эндокринной системы;

• предотвращает развитие атеросклероза;

• показано при гипертонии и остеохондрозе;

• благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

• укрепляет суставы и кости;

• помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

• предотвращает ранее старение;

• укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Все о пользе и вреде мяса индюшатины

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

Укрепляет нервную систему

Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

Улучшает работу мозга

Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

Укрепляет кости

Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

Нормализует работу щитовидной железы

Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

Противостоит онкологическим заболеваниям

Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладают кабачки

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Помогает в похудении

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

Укрепляет мышцы

Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

Полезно для мужчин

Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

Полезно для детского организма

Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

Повышает гемоглобин

Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

100 г порции Куриная грудка (Жареный, без кожи) Грудка индейки (Жареный, без кожи) Темное куриное мясо (Жареное, без кожи) Темное мясо индейки (Жареное, без кожи)
Калории 165 калорий 147 калорий 205 калорий 173 калорий
Белки 31 г 30 г 27 г 28 г
Жиры 4 г 2 г 10 г 6 г
Углеводы 0 г 0 г 0 г 0 г
Клетчатка 0 г 0 г 0 г 0 г
Холестерин 85 мг 80 мг 93 мг 128 мг

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

  1. При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.
  2. Будьте внимательны при жарке — оно быстро высыхает.
  3. Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
  4. Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Интересные факты

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

С недавних пор индейка стала завоевывать популярность за пределами американской родины и теперь все чаще появляется на столах кулинаров в странах Европы, а в промышленном птицеводстве она является второй по значимости птицей после курицы благодаря исключительным свойствам своего мяса. Найти индейку теперь можно практически в любом магазине, а потому нелишним будет разобраться, в чем заключается польза и вред этого продукта.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

Пищевая ценность и калорийность мяса индейки

Индейка – низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этой птицы содержится от 160 до 190 ккал. В ней совсем нет углеводов, а большая часть калорий в индюшачьем мясе приходится на белок и жиры. Ниже приведены данные о пищевой ценности индейки, включающие различия белого и темного мяса по химическому составу.

Белое мясо, 100 г

Тёмное мясо, 100 г

Чем полезно мясо индейки

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций.

Для взрослых женщин и мужчин

Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

А фосфор оказывает благоприятное воздействие на состояние костей и зубов.

Витамины группы В, в свою очередь, помогают пище лучше усваиваться. Вместе с железом они обеспечивают нормальное протекание кроветворных процессов и предотвращают возникновение анемии.

Немалую пользу приносит индейка для организма женщины. В частности, витамин E, входящий в состав индюшатины, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Наличие достаточного количества этого витамина делает ногти прочными и красивыми, а волосам придает здоровый блеск. Витамин E также помогает сохранить упругость кожи и защищает ее от внешнего воздействия, что позволяет женщине дольше оставаться молодой и красивой.

Для мужчин польза индейки заключается в большом количестве селена и цинка. Селен укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он снижает опасность появления раковых опухолей и обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке полового гормона тестостерона, от которого зависит работа мужской репродуктивной системы.

Так как мясо индейки, в отличие от куриного, является гипоаллергенным, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям. В силу своих полезных свойств, индюшатина станет идеальным вариантом для первого мясного прикорма ребенка. В мясе индюшки присутствуют кальций, и калий, необходимые для роста и формирования опорно-двигательного аппарата, а витамин В12 стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить мясо индейки в виде пюре приблизительно с 6 — 7 месяцев, грудным же – с 8 — 9 месяцев. Делать это нужно только после консультации с педиатром.

Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки. Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции. 9-месячным детям можно давать 20 — 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 — 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки.

Для спортсменов

Пользу мяса индюка отмечают и физически активные люди. Оно богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, а также аминокислотами, что ускоряют обмен веществ. К тому же индейка очень питательная и усваивается лучше любого другого мяса. Она как нельзя лучше подойдет для восполнения запасов энергии после изнурительных тренировок.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца. Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов.

Читайте также:  Мед с пергой полезные свойства как принимать отзывы

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару. Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г.

При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

Полезна ли индейка при похудении

Для людей, следящих за фигурой, индейка также будет весьма полезна, так как она эффективно утоляет голод и надолго дает чувство насыщения. Ее низкую калорийность оценят все желающие похудеть. Особой пользой в этом плане отличается грудка индейки, в которой совсем мало жира.

Грудка индейки содержит много холина. Он активно участвует в расщеплении жиров и регулирует уровень сахара в крови, тем самым улучшая обмен веществ и ускоряя процесс похудения.

Суточная норма употребления

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.

Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 50 — 70 г мяса в сутки. При этом необходимо чередовать мясные блюда с продуктами из других пищевых групп.

Индейка в кулинарии

Благодаря своему нежному и нейтральному вкусу индейка хорошо сочетается с абсолютно разными продуктами и даже другим мясом, поэтому ее используют в большом количестве блюд. Почти все части тушки птицы годятся в пищу. Даже из шеи индейки можно приготовить вкусное рагу или наваристый суп, который принесет столько же пользы, сколько филе или грудка.

Индюшатину можно тушить, мариновать, жарить, коптить, фаршировать, мариновать и готовить на пару. Но наибольшей пользой обладает отварная и запеченная индейка.

Сколько и как варить индейку

Время варки индейки может меняться в зависимости от части тела птицы и блюда, для приготовления которого она используется. Чтобы сварить в кастрюле целую тушку, понадобиться от 2 до 3 часов, отдельные же куски птицы и филе будут готовы уже через 30 — 40 минут. Если варить индейку в мультиварке, время приготовления значительно сокращается – до 45 и 20 минут соответственно.

Перед варкой мясо индейки нужно тщательно промыть. Индейка сохранит свои свойства и будет более сочной, если обдать ее кипящей водой. В воду для варки стоит добавить немного молока – так мясо будет нежнее. Чтобы вареная индюшатина получилась вкусной и мягкой, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Со свежего мяса желательно удалить жир и кожу, замороженную индейку перед варкой надо разморозить.
  • Для приготовления супа индейку начинают варить в холодной воде, для вторых блюд ее опускают в кипяток.
  • Вкусовые свойства вареной индейки хорошо подчеркнет репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Сперва индейку варят в открытой кастрюле, которую ближе к концу варки обязательно накрывают крышкой. В этом случае бульон получится насыщенным, а мясо сочным.
  • Если во время варки образовалась пена, ее надо своевременно снимать с бульона.
  • Первые 20 минут индейку следует варить на сильном огне, уменьшая его по мере приготовления.
  • Мясо должно быть полностью скрыто под водой. Выпарившуюся воду при необходимости доливают.
  • По окончании варки следует дать мясу потомиться в бульоне еще около 15 минут.

Несмотря на то что в индейке присутствует достаточно натрия, воду перед варкой все же стоит слегка посолить, чтобы сохранить полезные свойства мяса.

Как жарить индейку

Время жарки индейки также зависит от того, какую именно часть птицы планируется приготовить. Для этого можно использовать обычную сковородку. Стейки из индюшатины готовятся довольно быстро, в течение 20 минут на умеренном огне — по 10 минут на каждую сторону. Приготовление голени занимает больше времени – 35 минут. Крылья доходят до готовности достаточно долго ввиду своих больших размеров. Как правило, на это уходит 40 — 45 минут.

Тем, кто любит готовить без усилий и с максимумом пользы, придется по вкусу жареное филе индейки:

  • Филе индейки нарезают кусочками по 3 — 4 см.
  • Затем мясо выкладывают на прогретую сковороду с растительным маслом.
  • Добавляют соль и другие специи по вкусу.
  • Жарят филе в течение 10 — 15 минут, регулярно помешивая, чтобы мясо равномерно обжаривалось.
  • По окончании готовки мясо оставляют тушиться под крышкой на 3 — 4 минуты.

Перед жаркой можно на 15 минут оставить индейку в соусе или маринаде, чтобы вкус мяса получился пикантнее.

Как мариновать и запекать индейку

Любимейшим способом готовки индейки можно назвать запекание в духовке. Чаще всего, таким образом готовят целую птицу. Есть несколько нюансов для приготовления вкусной запеченной индюшки:

  • Размороженную или свежую индейку перед запеканием стоит оставить на 1 час при комнатной температуре: это позволит мясу быстрее прогреться в духовке и сохранить сочность;
  • Готовят птицу при температуре 180 °С в натуральном виде или в фольге. В последнем случае в фольге проделывают дырочки, чтобы выходил пар.
  • За 30 минут до готовности фольгу снимают, чтобы мясо как следует подрумянилось.
  • Для красивой хрустящей корочки можно поливать тушку мясным соком каждые 30 минут.
  • Готовность проверяют с помощью градусника для мяса, при этом он не должен достигать костей. Температура в наиболее мясистой части птицы должна быть не ниже 90 °С.
  • При проверке готовности с помощью вилки или ножа важно обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розовых прожилок, и выделять прозрачный сок.
  • Как только птица будет готова, ее стоит вынуть из духовки и оставить на 30 минут под фольгой. Это сделает мясо плотнее, и тогда его будет удобнее разрезать.

Время приготовления увеличивается согласно размерам птицы. Так, тушка весом в 4 кг будет запекаться 2,5 часа, а 6-киллограммовая – 3,5 часа. Время рассчитывается по следующей формуле: по 20 минут на каждые 450 г мяса. При приготовлении фаршированной индейки следует учитывать и вес гарнира.

Перед запеканием не стоит смазывать мясо майонезом, растительным маслом или сметаной. В таком виде индейка только подгорит снаружи и плохо пропечется внутри. Лучше натереть птицу лимонным соком, смешанным со специями, например, розмарином, и оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

В качестве альтернативы можно замариновать индейку. Для маринада обычно используют вино, винный уксус, шампанское или коньяк с добавлением пряностей, меда, чеснока или лимона. В нем индейку вымачивают в течение 12 — 18 часов, иногда дольше. И хоть этот процесс занимает много времени, вкус готового блюда точно будет стоить потраченных усилий.

С чем сочетается индейка

Подавать блюда из индейки лучше всего с овощами, которые в разы усиливают вкусовые свойства этого мяса. Овощи могут быть различными, приготовленные любым способом; по желанию — даже в сыром виде. Хорошо подойдут к индюшатине крупы и макаронные изделия. Прекрасным гарниром к птице станут жареные грибы.

Замечательный вкус сохраняется у индюшачьего мяса и в остывшем виде. Так, сэндвич с холодной индейкой на завтрак не только принесет пользу организму, но и подарит заряд бодрости на все утро. Холодное мясо также станет отличным ингредиентом для салата или рулета.

Польза и вред бульона из индейки

Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.

Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.

Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.

Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:

  1. В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 — 10 минут после кипения.
  2. Эта процедура повторяется дважды.
  3. На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.

Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.

Чем полезен индюшиный жир

Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что жир индейки приносит больше пользы и наносит меньший вред человеку по сравнению с другими видами животных жиров. Он содержит наименьшее количество вредного холестерина, а еще богат витамином E, что делает его ценным ингредиентом не только в кулинарии, но и в косметологии.

Индюшачий жир применяется в приготовлении гарниров и салатов как витаминная заправка, его используют в качестве фритюра для жарки мясных и овощных продуктов. Он также может входить в состав кремов по уходу за лицом и телом. Жир индейки послужит замечательным компонентом для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Однако полезными свойствами обладает лишь свежий или замороженный жир. Хранить его лучше всего в морозильной камере небольшими порциями.

Вред индейки и противопоказания

Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.

Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этого мяса;
  • заболеваниями почек;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью.

Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

  1. При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
  2. Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
  3. Желательно дотронуться до тушки пальцем. При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
  4. Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
  5. Мясо не должно иметь посторонних запахов.
  6. Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
  7. Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.

Как хранить индейку в домашних условиях

Свежая индюшатина, наряду с прочим мясом, без проблем хранится в холодильнике, если предварительно удалить с поверхности тушки излишки влаги и завернуть в полиэтиленовый пакет. Срок хранения может варьироваться в зависимости от температуры и влажности. Как правило, индейку употребляют в течение 1 — 2 дней после покупки. При более длительном хранении она начинает терять свои полезные свойства и быстро портится. По истечении 2 дней индейку стоит заморозить. Индюшачье мясо, замороженное в домашних условиях, хранится не так долго, как купленное в магазине.

Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения. При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред.

Заключение

Изучив все свойства индейки, можно отметить, что она обладает огромной пользой для людей почти всех возрастов, а вред ее минимален. Главное – соблюдать норму употребления и выбирать качественное мясо, тогда результатом станет блюдо, способное порадовать любого ценителя здоровой и вкусной пищи.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/indejka.php
  • http://www.poleznenko.ru/myaso-indejki-polza-vred.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnoe-miaso-indeiki-polza-i-vred-ispanskoi-kuritsy-tselitelnye-svoistva-miasa-indeiki-polza-dlia-detei/
  • http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/indejka
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/myaso-indeyki-polza-i-vred-svoystva-prigotovlenie-foto-video.html