Меню Рубрики

Имбирь полезные свойства для женщин и как его употреблять и хранить

Неоспоримой является польза имбиря для женщин. Корень этого растения в древности использовали для лечения и поддержания красоты женского тела. Современные рецепты еще больше расширили сферу его применения — от вкусовой добавки в кулинарных рецептах до помощника в сексуальной сфере.

Однако перед вводом в рацион любого натурального препарата необходимо убедиться, что отсутствуют противопоказания и женщина может его применять без ущерба для здоровья.

Полезные свойства имбиря для женщины

Полезные свойства имбиря для женщин:

  1. Обладает противовоспалительным действием, помогает организму противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, особенно в холодное время года.
  2. Используется как отхаркивающее средство при разного рода кашле, помогает при боли в горле и может быть альтернативой медикаментозным препаратам.
  3. Тонизирует организм, придает силы и бодрость, способствует активной деятельности, в том числе интеллектуальной.
  4. Антиоксиданты, входящие в состав растения, улучшают настроение, борются с приступами депрессии, раздражительностью, снижают уровень стресса.
  5. Противопаразитарные качества предупреждают заражения.
  6. Содержит магний и калий, полезные для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Работает как иммуномодулятор, рекомендуется ослабленным людям либо пациентам, склонным к хроническим заболеваниям.
  8. Считается омолаживающим растением благодаря многим компонентам в составе.
  9. В некоторых культурах применяется как афродизиак и используется при лечении бесплодия.

Чтобы правильно применять корнеплод, женщинам следует четко придерживаться правил, которые могут в полной мере раскрыть его пользу и уменьшить потенциальный вред.

Как правильно употреблять имбирь?

Действие имбиря на организм женщины позитивно независимо от вида его использования.

Разнообразие вариантов позволяет каждой найти оптимальный для себя по вкусу, времени действия и эффективности способ применения:

  • сухой порошок — основа для имбирного теста и других кондитерских изделий, составляющая карри, приправы в восточных кухнях, в косметологии — элемент масок и обертываний, в медицине используется для компрессов;
  • порезанный кусочками, соломкой либо натертый свежий корень — основной ингредиент имбирного чая, отваров и настоек, в том числе спиртовых;
  • маринованный имбирь — вкусовая добавка к мясу, рыбе, отдельная закуска;
  • жидкий экстракт — лекарственное средство, компонент косметических мазей и кремов.

Самый простой чай из корня имбиря приносит большую пользу организму женщин, если он правильно приготовлен для сохранения всех лечебных качеств и входящих в состав витаминов:

  1. Тщательно промыть и очистить корневище как можно более тонким слоем.
  2. Измельчить на терке, в комбайне либо мелко нарезать сырой корень.
  3. Первый способ: 1 ст. л. полученного сырья залить в термосе 1 стаканом качественной воды, доведенной предварительно до кипения. Настаивать 30 минут.
  4. Второй способ: 1 ч. л. сырья прокипятить на небольшом огне с 1 стаканом воды в течение 15 минут.
  5. Для более полного раскрытия полезных свойств и придания лучших вкусовых качеств в напиток добавляют мед, сок лимона или других цитрусовых, мяту или мелиссу, иногда пряности: корицу, кардамон, гвоздику.

Пить такой чай рекомендовано в теплом виде, чтобы имбирь в полной мере раскрыл свои согревающие способности и лучше усваивался.

Полезно ли употреблять имбирь женщинам, как это лучше делать, учитывая его полезные свойства и противопоказания?

Имбирь нашел широкое применение в кулинарии: его добавляют в выпечку и сладости, делают эль и пиво, варят варенье, заваривают чай. С детства знаком многим вкус имбирных пряников, он также является одним из основных ингредиентов знаменитой приправы карри. Этот рогатый корень известен не только как пряность, но и как ценное лекарственное сырье. В средние века он считался самым надежным средством защиты от чумы.

Существует множество рецептов, в которых входит знаменитый корень. Из корешка делают настойки и растирания, компрессы и ингаляции, маринуют и сушат. Но хочется отдельно остановиться на том, какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин. Рассмотрим подробнее, при каких болезнях он помогает, а в каких случаях он является опасным.

Полезные свойства имбиря

Хорошо выглядеть хочет женщина любого возраст, но работа, семейные хлопоты зачастую отражаются на внешнем виде. Чтобы избежать переутомления можно пить таблетки, а можно воспользоваться народными средствами. Одним из таких помощников является имбирный корень. Перед включением пряности в меню следует лучше узнать, что такое имбирь, польза и вред для женщины.

Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, микроэлементам, он является хорошим тонизирующим средством. Недаром эта приправа, известная своими полезными свойствами для женщин, считается природным стимулятором, средством, продлевающим молодость. Он содержит так необходимые женщине аминокислоты. Включение в рацион этого корешка позволяет женщине сохранить привлекательность и иметь хорошее настроение.

Женщины чувствительны к погодным нюансам, чаще страдают мигренью, полезные свойства имбиря как раз помогают облегчить это состояние. Он согревает организм, в связи с чем улучшается кровоток, а кровь насыщается кислородом. Благодаря разогревающим и противомикробным свойствам имбирный напиток считается незаменимым средством от простуды.

Какие же еще имеет имбирь полезные свойства для женщин? Корешок также:

  • является природным анальгетиком, растирание и компрессы снимают болевые ощущения;
  • обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять больным артритом, артрозом;
  • помогает укрепить иммунитет.

Корень улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Поэтому его считают хорошим помощником при борьбе с лишним весом. К тому же он способствует нормализации сахара и рекомендуется больным сахарным диабетом 2-го типа и женщинам, имеющим предрасположенность. Если добавить корешок в другие лекарственные травы, то их действия и полезные свойства усиливаются.

Есть ли польза от употребления имбиря при бесплодии?

Существует много народных рецептов, в которых используется имбирь при бесплодии у женщин. Безусловно, выпив чудодейственный напиток с этим корнем, вы не сможете сразу забеременеть.

Тем не менее, при некоторых формах бесплодия и учитывая полезные свойства, многие врачи советуют его своим пациентам в качестве дополнения к традиционному медикаментозному.

Благодаря своим полезным свойствам для женщин корень имбиря:

  • способствует повышению иммунитета;
  • тонизирует нервную систему;
  • помогает снять напряжение.

Здоровье будущего малыша, зависит от состояния здоровья мамочки, ее душевного равновесия. При планировании беременности женщине рекомендуется пить ежедневно имбирный чай или добавлять корешок в качестве приправы к пище. Главное, чтобы у нее не было противопоказаний к применению.

Имбирь нормализует и стимулирует работу щитовидной железы, помогает преодолеть гормональный сбой, который является одной из причин бесплодия.

Употребление женщиной имбиря повышает вероятность созревание яйцеклетки.

Нельзя заниматься самолечением и полагаться только на полезные свойства корня, чтобы забеременеть и родить здорового малыша необходимо выявить причину бесплодия. Обязательно надо пройти обследование, сдать все анализы и четко следовать рекомендациям доктора. Только после этого, узнав точно, чем полезен имбирь для женщин, и как его употреблять, следует включить корешок в курс лечения бесплодия.

Для чего еще можно применять имбирь

Как употреблять корень в пищу?

Имбирь – уникальная пряность: его употребляют сырым, маринованным, сушенным и даже в виде засахаренных цукатов. При этом корешок имбиря полезные свойства для женщин сохраняет даже в высушенном виде. Добавление в блюда делает их не только более ароматными, но и полезными. Вкус его зависит от способа употребления.

Наиболее полезными свойствами для женщин обладает имбирный корень в свежем виде. Его применяют и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Вкус свежего корня жгучий с легкой горчинкой, а запах напоминает смесь цитрусовых и шалфея. В свежем корешке много эфирных масел, даже если он долго пролежал в холодильнике его аромат остается довольно сильным.

Перед использованием корень очищают от коричневой кожуры и натирают на терке. Если залить натертый имбирь кипяченой водой и дать настояться, то получится вкусный, полезный чай. Свежий корнеплод добавляют в согревающие алкогольные напитки – в глинтвейн и грог. Стоит заметить, что имбирь довольно легко можно вырастить в домашних условиях.

Из свежего корня делают лекарственные настойки и растирания. Если подержать пластиночку корня под языком, то можно избавиться от неприятного запаха. А если приложить к больному зубу, то боль уменьшится. Людям, которых укачивает в дороге, рекомендуется во время пути сосать кусочек корня. Напиток из свежего имбиря помогает справиться с токсикозом беременным, только перед употреблением необходимо убедиться, что у женщины не имеется противопоказаний.

Маринованный

Если свежий имбирь используют в качестве дополнения к пище, то маринованный является самостоятельным блюдом. Он имеет специфический запах и необычный вкус.

Прежде чем замариновать, имбирь долго вымачивают в воде, чтобы ушла вся горечь, и только потом заливают горячим маринадом. Для придания приятного розового цвета его подкрашивают.

Чем же полезен маринованный имбирь для женщин? В Азии маринованные ломтики корня подают к столу в качестве нейтрализатора. Его едят, чтобы почувствовать вкус каждого нового блюда, подаваемого к столу. Благодаря, своим свойством маринованная пряность:

  • полностью нейтрализует вкус пищи;
  • является хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Нельзя сказать однозначно, есть ли польза маринованного имбиря для женщин. Его можно использовать для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве легкого слабительного. Но всё-таки лучше в лечебных целях, учитывая полезные свойства для женщин, использовать свежий корешок.

Чаще всего сушеный имбирь используется в виде порошка, приятного светло-коричневого цвета. Сушеный корень сохраняет аромат свежего, по вкусу он напоминает черный перец с нотками лимона, чабреца. Добавляют порошок в выпечку, супы, чай.

Сухой корешок имбиря смешивают с другими специями для придания им более тонкого вкуса. Он прекрасно сочетается с корицей и черным перцем, гвоздикой.

Какие же имеет сушеный имбирь полезные свойства для женщин и как его употреблять. Из сушеного корешка готовят согревающие и обезболивающие компрессы. Достаточно перемешать порошок с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы, а за тем приложить к больному месту. Из сушеного корня так же, как и свежего можно приготовить согревающие напитки и противовирусный чай.

Противопоказания

Безусловно, нельзя не оценить, как положительно влияют полезные свойства имбиря на организм женщины. В последнее время стало модным лечиться имбирем.

Многие считают его панацеей практически от любой болезни и используют при малейшем недомогании, а для профилактики добавляют практически во все блюда.

При этом даже не задумываются о том, что имеются у имбиря и противопоказания к применению для женщин:

  1. Имбирь не советуют людям, страдающим аллергией. Мало того, что он является аллергеном, так он еще и понижает действия антигистаминных препаратов. Поэтому если после приема имбирного чая или блюд с ним появляется сыпь, то лучше не экспериментировать и найти другое лекарство, на которое нет противопоказаний.
  2. Если женщина страдает желчнокаменной болезнью, то употребление пряности может стать причиной рефлекторных сокращений желчевыводящих путей, что вызовет движения камней и закупоривание желчных протоков.
  3. Имбирь противопоказан при наличии хронических болезней печени. Это чревато обострением заболевания.
  4. Очень осторожно нужно включать пряность в рацион женщинам, страдающим заболеваниями желудка. При чрезмерном использовании даже у здорового человека слизистая желудка может не выдержать агрессивного воздействия имбиря, что при стечении определенных обстоятельств приведет к развитию гастрита.
  5. Имбирный корень противопоказан женщинам с гипертонией, стенокардией и ИБС.
  6. Имбирный чай является прекрасным средством от простуды, но при высокой температуре потребление этого чудодейственного напитка недопустимо. Поскольку он вызывает повышение температуры тела, то наличие температуры является противопоказанием.
  7. Имбирь противопоказан больным сахарный диабетом 1-го типа.

Может ли быть вред для организма женщины?

Если женщина здорова, то умеренное употребление не может нанести организму никакого вреда. Но даже полезные свойства этого растения обернуться вредом, если употреблять его чрезмерно и не учитывать противопоказания. Чашечка имбирного чая обычно успокаивает женщину, а вот несколько чашек этого напитка, выпитых перед сном, могут привести к бессоннице. При передозировках имбиря у женщины могут проявиться признаки заторможенности или, наоборот, сильного перевозбуждения.

Полезное видео

Еще немного информации о том, что же делает имбирь таким привлекательным, и чем он полезен для женского организма, вы найдете в видео ниже:

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Имбирь — целебное средство, которое снижает болевой синдром, улучшает иммунитет, оздоравливает организм, тонизирует и омолаживает. Корень растения — идеальный продукт для женщин, он помогает сохранить здоровье, молодость и красоту. В его состав входят аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины, жирные кислоты. Полезные качества корня устраняют небольшие недомогания и способны излечить серьезные заболевания у человека.

Польза растения известна людям со времен Древнего Китая и Индии. Корень растения обладает многими полезными свойствами, справляется с различными проблемами и недугами, которые периодически возникают в женском организме. Корень применяется в медицине и кулинарии, специя обладает пряным ароматом и острым вкусом, ее используют в сыром и сухом виде.

В состав сырого корня имбиря входят полезные вещества:

  • витамины С, Е, К, группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • лизин;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • эфирные масла.

Имбирь — природный афродизиак, содержит в своем составе эфирные масла. Они повышают тонус мышц, усиливают приток крови к женским половым органам и сексуальное влечение.

Применение корневища поддерживает женское здоровье и красоту, его рекомендуется употреблять при незначительных недомоганиях и в комплексе при некоторых заболеваниях. Это особенный продукт, имеет разные вкусы в сухом и свежем виде: у свежего корня освежающий вкус, в сухом виде — жгучий.

Чтобы сохранить лечебные качества, нужно знать, как его правильно приготовить. Перед употреблением корень следует хорошо вымыть, очистить тонко кожицу, под ней находятся эфирные масла. Измельчить на терке или нашинковать мелко ножом, исключить металлические предметы, чтобы не произошло окисления.

Маринованный имбирь является барьером для патогенных микроорганизмов, которые содержатся в некачественной пище, сырых кусочках мяса или рыбы. Поэтому он всегда подается к роллам и суши, маринованному мясу и всем блюдам быстрой обработки.

В период беременности корень растения должен быть всегда под рукой у будущей мамы и храниться в холодильнике. Он решает множество проблем, возникающих у беременной женщины: в 1-м триместре уменьшает тошноту и предотвращает рвоту, обладает мочегонным свойством и снимает отеки. Успокаивает нервы и возвращает полноценный сон, предотвращает простуду и укрепляет иммунитет. Устраняет головокружение и головные боли, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Содержит много полезных веществ, необходимых беременной женщине и ее будущему ребенку.

Рекомендуется применение имбирного чая, готовить его лучше из свежего корня, от пряности он станет мутным. В стакане кипятка следует заварить 50 г очищенного корня, дать настояться десять минут и можно пить. Если у беременной нет противопоказаний, можно добавить мед или лимон. При сильной утренней тошноте рекомендуется готовить напиток с вечера в термосе. Утром это средство поможет подняться с постели.

Имбирь имеет противовоспалительное и противопростудное свойство и при малейшем недомогании нужно употреблять имбирный чай. Применять его разрешается, если нет высокой температуры. Добавлять его в напитки и пищу следует в небольших количествах, чтобы не появилось чувства усиленного жара и жжения.

Нельзя употреблять имбирь при непереносимости этого продукта, поражениях слизистой оболочки кишечника или желудка, таких заболеваниях, как гастрит, энтерит, язва. Если присутствуют опухоли в организме, активные вещества корня могут вызвать их рост. А также нельзя принимать с заболеваниями печени и сердца, при повышенном артериальном давлении и если есть геморрой.

Если в прошлом случались выкидыши, от употребления имбиря нужно отказаться. Не рекомендуется применение на поздних сроках беременности, незадолго до родов. Он имеет кроверазжижающее свойство и в родах может развиться кровотечение.

Нерегулярные месячные — распространенная проблема женщин любого возраста. Их может вызвать ряд факторов: значительное прибавление или потеря веса, гормональные нарушения, анемия, стресс, заболевания щитовидной железы и многие другие. Употребление лекарственных препаратов, курение и алкоголь только усугубляют эту проблему.

Применение имбиря поможет отрегулировать менструальный цикл, облегчит состояние и снимет боль. Он нормализует гормональный фон, избавит от воспалительных процессов и улучшит кровообращение в органах малого таза. При менструациях, имеющих частые и сильные боли в животе, нужно регулярно употреблять напиток, чтобы снизить болевые ощущения. Имбирь способен заменить обезболивающие таблетки без побочных эффектов и избавить от боли при месячных.

Миома матки часто встречается у женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Эта доброкачественная опухоль ухудшает качество жизни и может привести к бесплодию. Имбирный корень эффективен при лечении миомы, он регулирует обменные процессы, нормализует гормональный фон. Употреблять его нужно с осторожностью и следить, чтобы не открылось кровотечение. При обильных кровопотерях от употребления корня следует отказаться.

Если миома не сопровождается обильными кровотечениями, можно начинать применять имбирь в небольших количествах, добавляя в чай. При хорошей переносимости растения количество можно увеличить и добавлять в рацион. В период употребления растения нужно следить за своим самочувствием. Во время лечения имбирем у женщины нормализуется вес и исчезают проблемы, связанные с повышенным содержанием прогестерона.

Чтобы расстаться с лишними килограммами и поддерживать фигуру в норме, можно в домашних условиях приготовить целебный напиток из имбиря. Он обладает бодрящим эффектом и сможет заменить кружку утреннего кофе. При соблюдении правил заварки напиток будет обладать жиросжигающими свойствами.

  1. 1. Небольшой кусочек корня измельчить, поместить в сосуд с крышкой и залить стаканом кипятка.
  2. 2. Дать настояться в течение получаса, затем процедить через сито, добавлять можно только мед.
  3. 3. Напиток готов к употреблению.
  1. 1. Измельчить сто грамм корня и поместить в двухлитровый термос, залить кипятком и накрыть крышкой.
  2. 2. Чай бодрит по утрам и снижает аппетит на целый день. Употребляется напиток небольшими порциями, не более двух литров в сутки.
  3. 3. По вкусу можно добавить лимон или мед — это улучшит его вкусовые и целебные качества.

При употреблении имбиря для похудения существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться:

  1. 1. Противопоказано употреблять с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и беременным женщинам.
  2. 2. Доза имбирного напитка не должна превышать двух литров в день, иначе можно нанести вред организму.
  3. 3. Имбирный напиток готовится только из свежих корешков.
  4. 4. Хранить свежий корень нужно в холодильнике.
Читайте также:  Полезные свойства кабачков и патиссонов

В составе корня имбиря содержатся природные жирные кислоты, они способствуют быстрому росту волос, питают корни и поддерживают здоровое состояние. Эфирное масло оказывает оздоровительное воздействие. Для лечения волос рекомендуется употреблять свежий имбирь.

Маска с имбирем применяется для жирных волос, из имбиря отжимается сок и наносится втирающими движениями на кожу головы. Этот же способ применяют и для роста волос, длительность процедуры составляет 45 минут. Затем нужно обычным способом помыть голову и высушить волосы естественным образом. Сок имбиря полезен для волос, если есть перхоть.

При пересушенной коже головы и сухих волосах маска готовится следующим образом:

  1. 1. Взять одну столовую ложку натертого корня и две столовые ложки растительного масла, перемешать и нанести на кожу головы.
  2. 2. Обернуть голову полиэтиленом, сверху полотенцем и оставить на полчаса.
  3. 3. Смыть маску теплой водой и вымыть волосы шампунем.

Для укрепления волос используют три чайных ложки свежевыжатого сока имбиря и один сырой яичный желток. Втереть, завязать голову полотенцем и выдержать 30 минут.

Корень имбиря является универсальным средством для женщин, он помогает решить проблемы внешнего вида и здоровья. Его употребляют порошком и в сыром виде, готовят из него чай, добавляют в блюда, готовят различные маски. Употребление начинать следует с небольших порций, учитывая всевозможные противопоказания.

Имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем полезен корень имбиря для женщин — при беременности, бесплодии, наличии лишнего веса, проблем с кожей и волосами, возможные противопоказания к использованию растения и способы применения.

Имбирь для женщин — это уникальное средство, которое способствует общему оздоровлению организма, улучшает иммунитет, помогает снизить болевой синдром, омолаживает и тонизирует. Использовать корень растения можно как в сухом, так и свежем виде.

Интересные статьи по теме:

Полезные свойства имбиря для женщин

Польза уникального растения была известна еще во времена Древнего Китая и Индии. Корень имбиря считался идеальным продуктом, помогающим сохранить красоту, молодость и здоровье. В нем содержатся в большом количестве витамины, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства имбиря для женщин при похудении

Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему. Это качество позволило его отнести в список продуктов, которые способствуют похудению.

Как правило, проблема лишнего веса непосредственно связана с нарушением процесса метаболизма в организме. Корень имбиря стимулирует кровообращение, улучшает моторику желудка и обмен веществ, тем самым помогая терять лишние килограммы.

Регулярно употребляя это растение в пищу, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить секрецию соляной кислоты, стимулировать функции печени, вывести токсины и шлаки из организма, а также некоторых паразитов. Блюда, которые приправлены этим пряным корнем, лучше усваиваются пищеварительными органами.

Имбирь также обладает слабительным и желчегонным свойствами, ускоряет процесс расщепления жиров.

Важно отметить, что в корне растения содержится много полезных веществ. Это крайне важно в процессе похудения, когда организм недополучает витамины, минералы и аминокислоты. Регулярное употребление имбиря позволяет восполнить эти запасы, не допустить развития авитаминоза.

Польза имбиря для женщин при лечении простудных заболеваний

Имбирь — это отличное лечебное и профилактическое средство при простудах, гриппе, в период эпидемий. Употребление чаев и настоек на его основе помогает снизить температуру, подавить деятельность болезнетворных бактерий, вирусов, снять головную боль, тяжесть в желудке, тошноту, общую слабость.

Положительное воздействие на организм женщины имбирь оказывает благодаря таким функциям:

  • Улучшение кровоснабжения. Растение разгоняет кровь, обеспечивает усиленный приток к конечностям, помогает лечебным веществам быстрей усваиваться.
  • Нормализация дыхания. В корне содержатся эфирные масла, которые облегчают отход слизи из верхних дыхательных путей. Улучшается процесс отхаркивания.
  • Снятие болевого синдрома. Имбирь обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, снимает боли, вызванные лихорадкой, отек в горле и носоглотке.
  • Снабжение организма натуральными полезными веществами. Обилие витаминов А, С, В1 и В2, микроэлементов (натрия, калия, железа, магния, цинка, кальция, фосфора), аминокислот (триптофана, метионина, треонина, валина, лейзина, фениланина), которые поступают в организм вместе с корнем имбиря, способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению.
  • Улучшение потоотделения. Вместе с активным процессом выделения пота наступает облегчение при лихорадке, снижается температура, выводятся продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Бактерицидное действие. Вещества, которые входят в состав имбирного корня, помогают уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Выведение вредных веществ и микроорганизмов. Растение обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, что помогает снимать интоксикацию организма при гриппе и простудах.

Эффективным считается и употребление корня имбиря для профилактики простуды в пик эпидемий. Растение обладает иммуномодулирующим действием и помогает избежать острых респираторных вирусных заболеваний.

Польза имбиря при беременности

Корень имбиря должен храниться в холодильнике беременной, особенно если она страдает от токсикоза и сильных мигреней. Это одно из немногих лекарственных растений, употребление которого рекомендовано будущим мамам.

Имбирь помогает снять тошноту, оказывает противорвотное действие. Кроме того, в нем содержится множество полезных веществ, которые необходимы беременной женщине и ее малышу.

Будущей маме противопоказано нервничать и переживать. Успокоить нервную систему также поможет чай с имбирем. Его успокаивающее действие можно сравнить с отваром пустырника и валерианы. Вместе с тем корень растения устраняет головные боли, головокружения.

Многих беременных мучают отеки конечностей. Имбирь является отличным противоотечным средством, он помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря своему мочегонному действию.

Еще одним полезным качеством имбиря при беременности является иммуностимуляция. Будущим мамам крайне важно беречься от различных вирусных и бактериальных инфекций и при этом употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, которые могут повлиять на здоровье плода. Поэтому рекомендовано пить имбирный иммуномодулирующий чай для профилактики заболеваний.

Польза имбирного корня для женской красоты

Это растение широко используется и в сфере косметологии. В нем содержатся полезные вещества, которые отвечают за сохранение женской молодости и красоты.

Имбирь оказывает на внешность комплексное действие:

    1. Улучшает состояние кожи. Эфирные масла, которые входят в состав растения, усиливают приток крови к эпидермису. Это способствует омоложению, подтягиванию овала, улучшению тонуса кожи, цвета лица. Также этот продукт незаменим при повышенной жирности кожных покровов: помогает сужать поры, устранять нездоровый блеск, нормализовать выделение сала. При проблемной дерме имбирь снимает воспаления, высыпания.
    2. Оздоравливает волосы. Добавление имбиря в состав лечебных масок помогает решить сразу несколько проблем волос и кожи головы. Улучшается микроциркуляция крови, питание луковиц, устраняется повышенная жирность, перхоть, стимулируется рост волос. Препараты на основе корня этого растения помогают вернуть локонам блеск, шелковистость и густоту.

Косметическое действие имбиря основано на его способностях «разогревать» поверхность кожи, разгонять кровь, позитивно влиять на процессы обмена. Кроме того, корень растения уничтожает патогенные бактерии, тем самым помогая бороться с высыпаниями, угрями, воспалениями. Являясь антиоксидантом, имбирь активирует регенеративные способности кожи, тонизирует ее.

Вред имбиря для организма женщины

Имбирь не несет вреда для плода во время беременности. Более того, при определенных недомоганиях его полезно употреблять будущим мамам. Но в определенных ситуациях этот продукт может оказывать негативное воздействие на организм женщины.

Нельзя употреблять в пищу корень растения при гестозе на поздних сроках, когда существует угроза преждевременных родов. Также следует отказаться от приема имбиря будущим мамам, у которых ранее случались выкидыши на ранних сроках.

Кроме того, не следует увлекаться этим корнем во время лактации.

Как употреблять чай с имбирем для женщин

Корень этого растения может использоваться как для наружного применения, так и внутрь. Существует несколько наиболее популярных рецептов, в состав которых входит имбирь.

Имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту — это отличное средство, которое помогает решить сразу несколько проблем. Во-первых, он может быть использован в качестве вспомогательного средства при похудении. Во-вторых, это прекрасный тонизирующий напиток, способствующий скорейшему восстановлению сил, снятию усталости. В-третьих, имбирный чай помогает согреться, предотвратить простудные заболевания.

Готовится классический напиток из свежего корня имбиря по такому рецепту:

Кожицу с корешка необходимо очистить. Желательно счищать слой как можно тоньше, так как сразу же под ней находится множество полезных веществ.

  1. Сырье измельчаем на терке или мелко нарезаем ножом.
  2. Складываем столовую ложку измельченного корня в чашку или термос и заливаем стаканом кипятка. Посуду накрываем и оставляем настаиваться в течение получаса.
  3. В остывший напиток добавляем мед по вкусу и дольку лимона.

Пить такой чай рекомендовано в теплом виде, чтобы имбирь в полной мере раскрыл свои согревающие способности. Модифицировать напиток можно, добавив в него листочки мяты, мелиссы, кардамон, сок любого цитруса.

Также можно приготовить чай для похудения по такому рецепту:

  1. Выдавливаем из пары лимонов сок и доливаем в него горячую воду, доведя общий объем до 300 граммов.
  2. Добавляем в немного остывшую смесь пару чайных ложек меда и столько же измельченного корня имбиря.
  3. Пить чай рекомендовано теплым за полчаса до приема пищи.

Если вы предпочитаете пить черный или зеленый чай, то его вкус можно разнообразить с помощью имбиря. Такой напиток также может стать отличным профилактическим средством от острых респираторных заболеваний.

Готовится он так:

  • Полтора стакана холодной воды вливаем в кастрюлю.
  • Добавляем пару пакетиков или полторы чайных ложки чайной заварки, две столовых ложки сахара и столовую ложку измельченного имбиря.
  • Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и провариваем 4 минуты.
  • Добавляем в напиток стакан горячего молока и чайную ложку кардамона.

Пить этот чай лучше в теплом виде на ночь.

Еще один рецепт согревающего напитка на основе имбирного корня включает черный перец. Готовим чай по такому рецепту:

  1. Доводим до кипения два литра воды.
  2. Добавляем три столовых ложки измельченного корня имбиря, шесть столовых ложек сахара. Оставляем, пока смесь немного не остынет.
  3. Добавляем в напиток пять столовых ложек меда, процеживаем.
  4. Всыпаем в полученную смесь щепотку черного перца и четыре столовых ложки сока лимона.

Пьем чай в теплом виде.

Рецепты красоты на основе корня имбиря

Рассмотрим варианты наружного применения имбиря для женской красоты.

Тонизирующая имбирная ванна

Это отличное средство, которое помогает справиться с усталостью, болью в мышцах, вызванной физическими нагрузками, различными заболеваниями, началом простуды.

Готовим для ванны такой состав: смешиваем 2-3 столовых ложки измельченного корня свежего имбиря или такое же количество имбирного порошка с литром холодной воды. Ставим смесь на огонь, дожидаемся закипания и томим на небольшом огне в течение десяти минут.

Полученный состав добавляем в ванну с теплой водой. Рекомендованное время принятия — около 15 минут.

Маски для лица на основе имбиря

Существует несколько популярных рецептов масок для лица с использованием имбиря. Он может дополняться различными ингредиентами.

Рецепты масок для лица с имбирем:

  1. Классическая маска. Готовится так: в измельченный до порошкообразного состояния корень имбиря добавляем немного оливкового масла. Затем наносим на лицо. Это средство отлично тонизирует любой тип кожи.
  2. Для жирной кожи. Можно приготовить такую маску: жидкий экстракт корня (чайная ложка) смешиваем с белой глиной (столовая ложка), добавляем чайную ложу заварки зеленого чая и столько же настоя ромашки. Компоненты смешиваем и наносим на проблемную кожу.
  3. Для возрастной кожи. Если кожа утратила упругость и тонус, ее можно подпитать витаминами. Для этого корень имбиря измельчаем на терке, добавляем немного гранатового сока и смешиваем до однородной консистенции.
  4. Для чувствительной и раздраженной кожи. Можно сделать такое успокаивающее средство: корень имбиря натираем на терке, добавляем чайную ложку лимонного сока и пару ложек меда. Ставим смесь на пару часов в холодильник, после чего наносим на лицо.

Все маски с использованием имбиря нужно держать на лице около 10 минут. После ее применения кожу обязательно нужно смазать питательным кремом.

Не стоит использовать подобные средства, если у вас есть открытые раны, грибковые поражения кожи или индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов.

Имбирные маски для волос

Имбирь выполняет комплексное воздействие на волосы, укрепляя, оздоравливая их, делая более шелковистыми. Существует несколько рецептов масок для локонов, в состав которых входит корень этого растения:

  1. Классическая маска для стимуляции роста волос. Готовится так: четыре столовых ложки свежевыжатого сока из корня смешиваются с парой чайных ложек сухого имбирного порошка. Смесь наносится на корни волос на 10 минут. После чего голову моют обычным способом.
  2. Оздоравливающая маска для волос с имбирем. Смешиваем три перепелиных яйца и две столовых ложки сока имбиря. Добавляем в смесь пару чайных ложек спитой кофейной гущи и две столовых ложки меда. Тщательно смешиваем все компоненты и наносим массажными движениями на кожу головы. Выдерживаем маску около часа и смываем с использованием шампуня.
  3. Для секущихся кончиков и жирных корней. В один яичный желток вливаем чайную ложку лимонного сока. Добавляем пять столовых ложек кефира и столовую ложку имбирного порошка. В смесь вливаем чайную ложку жидкого натурального меда. Наносим маску на волосы и обматываем пленкой. Выдерживаем около 40 минут и смываем теплой водой.

Имбирь – афродизиак для женщин

Имбирь – поистине универсальное растение, которое, ко всему прочему, считается мощным афродизиаком. В древние времена было принято полагать, что имбирный корень – это стимулирующее растение, способное распространять движущее «внутреннее пламя», разогревать кровь и активизировать половую функцию.

  • усилить половое влечение;
  • устранить половую холодность;
  • избавиться от воспалительных процессов в половой сфере;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Для того, чтобы добиться положительного действия растения, как афродизиака, достаточно употребления небольшого кусочка корня ежедневно – примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать с чаем, добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.

Имбирь при бесплодии у женщин

Свойства имбирного корня могут пригодиться и для борьбы с бесплодием у женщин. Впервые такие выводы были сделаны японскими специалистами, которые разработали новый препарат на основе местных лекарственных растений, в число которых входит и имбирный порошок.

Клинические испытания препарата проходили в Осаке, к испытаниям привлекли 100 пациенток. Пятидесяти из них давали новое лекарство, а другой половине – плацебо. В итоге эксперимента обнаружили, что больший процент женщин, которые принимали новый препарат, восстановили месячный цикл, улучшили процесс созревания яйцеклеток, стабилизировали овуляцию, нормализовали уровень гормонов в крови. Пациентки, которые принимали плацебо, не могли похвастаться такими результатами.

Если проанализировать исторические факты, то можно обнаружить, что имбирь использовали в европейской медицине ещё в конце XIX – начале XX века. Имбирный напиток предлагали пить женщинам, планирующим стать матерями. Многочисленные опытные исследования получили массу доказательств того, что имбирный корень нормализует гормональный фон, стабилизирует репродуктивную функцию, очищает мочевыделительную систему и печень.

Чем полезен имбирь для женщин при бесплодии

На Востоке пряный корень активно и давно используется при лечении бесплодия у женщин. Фитотерапевты в Европе также рекомендуют употреблять имбирь в период подготовки к беременности. Он помогает нормализовать гормональный фон женщины, привести в тонус матку, улучшить процесс созревания яйцеклеток, восстановить месячный цикл, стабилизировать овуляцию.

Приверженцы традиционной медицины более сдержаны в оценках пользы имбиря при лечении бесплодия, однако не отрицают того, что корень растения при правильном употреблении способен усилить действие лекарственных препаратов, облегчить течение менструаций и устранить болезненные ощущения.

Кроме того, имбирный корень обладает легким мочегонным эффектом, оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, усиливает либидо у женщин.

Имбирь считается природным афродизиаком. В нем содержатся эфирные масла, лизин и витамин С. Эти вещества усиливают приток крови к женским половым органам, повышают тонус мышц и, соответственно, сексуальное влечение.

Имбирь для здоровья женщины является действительно незаменимым растительным продуктом:

  • облегчает течение месячных, устраняет болезненные ощущения;
  • делает стабильным месячный цикл;
  • питает и обновляет кожные покровы;
  • стимулирует метаболизм и кровообращение, в том числе и капиллярное;
  • омолаживает организм;
  • делает тело стройнее, избавляет от лишних килограммов.

Противопоказания к имбирю для женщин

Полностью отказаться от употребления имбиря в любом виде необходимо при наличии таких заболеваний: язвенный неспецифический колит, дуоденальная язва, дивертикулит, дивертикулез, пищеводный рефлюкс, желчнокаменная болезнь.

В продукте содержатся кардиоактивные компоненты, которые повышают нагрузку на сердце и ускоряют ритм. Поэтому не стоит сочетать употребление имбиря с гипотензивными и антиаритмическими медикаментами. По той же причине не рекомендован этот продукт при различных кровотечениях.

Стоит помнить, что растение обладает сильным действием и оказывает мощный согревающий эффект. Поэтому не рекомендовано употреблять продукты на его основе при повышенной температуре тела или в жаркую погоду.

Имбирь может использоваться в свежем, сушеном и маринованном виде. Последний включают в состав меню азиатской кухни, чтобы очищать вкусовые рецепторы при смене блюд. Есть его в больших количествах не рекомендовано, особенно если вы страдаете от язвы желудка, гастрита.

Кому употреблять нельзя?

Готовить лекарственные средства на основе имбиря можно не всем. Попадая в организм, имбирь оказывает сильное воздействие на слизистую желудка и кишечника. По этой причине людям, страдающим язвенной болезнью, применять его нельзя. Врачи не рекомендуют использовать растение при недугах печени (камни в желчных путях, гепатит, цирроз), поскольку оно может нанести серьезный вред организму.

Женщинам в период вынашивания ребенка целебный корень можно применять лишь на ранних сроках беременности. Запрещается его употреблять в третьем триместре и в период грудного вскармливания. Растение способно усиливать кровотечение, поэтому его не рекомендуют использовать при частых носовых кровотечениях и геморрое. Также противопоказаниями к его использованию являются воспаления на коже и высокая температура тела.

Читайте также:  Лабазник обыкновенный полезные свойства

Противопоказания имбиря для организма человека

Много сказано о пользе корня, однако благодаря концентрации эфирных масел и микроэлементов имбирь имеет противопоказания, может нанести вред здоровью. Нельзя употреблять корень при:

  • обострении или ремиссии хронических заболеваний;
  • острых формах болезни;
  • лихорадке;
  • обострении гастрита или язвы;
  • циррозе;
  • желчекаменной болезни;
  • геморрое, отягощенном кровотечениями;
  • инсульте;
  • гипертонии.

Теперь вы знаете что имбирь может быть не только полезным для женщин, но и к его применению есть противопоказания, если у вас диагностированы заболевания перечисленные выше. Будьте здоровы!

Корень имбиря

29 декабря 2016

Общие сведения

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle, что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный.

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены, т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения каккамфара;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для леченияОРЗ и ОРВИ. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфениспользуют в процессе синтезакамфары, которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А, который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание аскорбиновой кислоты иными словами витамина С главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ.

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • витамины группы В;
  • ретинол, т.е. витамин А;
  • цинк;
  • соли кальция;
  • кремний;
  • марганец;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • аспарагин;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин);
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол. Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты, улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

Поэтому можно сказать, что от этого продукта есть не только вред для организма, но и безусловная польза.

Однако, даже абсолютно здоровый человек, употребляя, маринованный имбирь в больших количествах может заиметь такие неприятные побочные действия этой гастрономической слабости как диарея или тошнота.

В итоге хочется отметить, что для кишечника любой вид имбиря не страшен, если употреблять его с чувством меры. Однако если вы всерьез решили похудеть, то лучше полностью отказаться от вкусных, но чересчур калорийных из-за высокого содержания сахара цукатов или полезного, но раздражающего желудок маринованного имбиря, который будет стимулировать аппетит, что абсолютно ни к чему людям на диете.

Не секрет, что имбирь лучше всего востребован в лечении, а также в профилактике ОРЗ.Это обусловлено противовоспалительными качествами корневища растения. Имбирь будет наиболее эффективен, как растительное лекарственное средство при сезонной простуде, при бронхите или при ангине. Для лечения кашля используют леденцы, изготовленные с добавлением имбирного экстракта или чай из корневища растения.

Польза и вред имбирного чая

Можно назвать имбирный чай идеальным напитком во всех отношениях. Его великолепный вкус и аромат бодрит и придает силы, а невероятно полезный химический состав благотворно воздействует на организм человека. Польза имбирного чая известна с давних времен и что важно, признана официальной медициной.

Примечательно и то, что приготовить этот целебный напиток может любой желающий в домашних условиях. Для этого можно использовать тертый или мелко нарезанный свежий корень имбиря, а также уже готовый имбирный порошок. Рецепт чая из имбиря прост до невозможности, даже ребенок при желании сможет его приготовить.

Очищенный корень нарезают и заливают кипятком, а потом дают настояться некоторое время. Когда вода окрашивается в светлый желтый оттенок, напиток готов. Идеально с имбирным чаем сочетается мед и лимон, также для вкуса можно добавить корицу или кардамон. Такой напиток за счет меда и лимона станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Пейте имбирный чай в осенне-зимний период, и этот вкусный горячий напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Химический состав имбирного чая обогащен витаминами группы В, а также содержит аскорбиновую кислоту и ретинол (витамин А).

В химическом составе напитка также в изобилии присутствуют такие минеральные вещества как калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и натрий. Имбирный напиток не только хорош как противопростудное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Регулярное употребление имбирного чая поможет наладить пищеварение и обмен веществ.

Помимо того, напиток оказывает благотворное влияние на работу головного мозга человека.

К сожалению, даже у такого во всех смыслах полезного и вкусного напитка есть свои противопоказания, впрочем, как и у любого другого лекарственного средства.

Наибольший вред напиток наносит людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он действительно сильно бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Противопоказания на имбирный чай:

  • наличие повреждений слизистых оболочек желудка, ротовой полости или пищевода (например, язва или эрозия) при стоматите, гастрите, при колитеили энтерите;
  • считается, что имбирь является стимулятором для печени, т.е. заставляет этот орган работать в более активном режиме. Это значит, что от употребления его в пищу нужно отказаться людям при гепатите С или при циррозе. Поскольку для течения этих заболеваний характерны воспалительные процессы, происходящие в печени, которые имбирь может только усугубить;
  • некоторые исследователи полагают, что частое употребление имбирного чая находится в прямой зависимости с развитием у людей мочекаменной болезни. Оказывается, содержащиеся в имбире активные соединения способствуют быстрому продвижению камней по желчным путям, что далеко не всегда хорошо и может привести к острой необходимости оперативного хирургического вмешательства;
  • категорически запрещено пить чай из имбиря людям склонным к кровотечениям;
  • также не стоит употреблять имбирный чай людям, у которых есть проблемы с сердцем. Все дело в том, что имбирь при гипертонии или после перенесенных инсультов, а также инфарктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья;
  • не стоит пить чай из имбиря и при температуре, хотя этот горячий напиток и используют в лечении различных простудных заболеваний. Все дело в том, что имбирь способствует поднятию температуры тела, что абсолютно ни к чему, когда она итак высокая;
  • польза имбиря для женщин неоспорима, а такой напиток как имбирный чай помогает представительницам прекрасного пола не только оздоровить и омолодить свой организм, но и избежать неприятных симптомов беременности, например, тошноты в первом ее триместре. Однако тот же самый напиток уже во втором и третьем триместре может навредить беременной, поскольку имбирь влияет на давление, а это опасно как для женского здоровья, так и для будущего ребенка.

Однако, не смотря на все выше изложенные противопоказания, чай, приготовленный из имбиря все-таки можно отнести к невероятно полезным и, что еще более ценно ко вкусным напиткам. Ведь довольно редко лекарства бывают такими приятными на вкус. В любом случае не стоит до нездорового фанатизма увлекаться имбирным напитком и тогда от него будет только польза для вашего организма.

Продолжаем говорить о полезных качествах имбиря и рассмотрим его обезболивающий эффект. Американские исследователи из Университета Джорджии выяснили, что имбирь помогает справиться с болями в мышцах. Это качество растения сразу же взяли на вооружение спортсмены, которые по роду своих занятий просто вынуждены сталкиваться с такой проблемой из-за ежедневных тренировок.

Читайте также:  Трава зира полезные свойства

Помимо того, имбирь может эффективно бороться с болями в суставах и головных болях. Для того, чтобы приготовить из имбиря обезболивающее средство можно сделать компресс из натертого имбирного корня или порошка, разбавленного водой и приложить к месту, где чувствуется боль. Включайте в свой ежедневный рацион питания свежую пряность, и имбирь станет отличным профилактическим средством от головных болей.

Имбирь обладает противорвотными свойствами, поэтому его советуют использовать как гомеопатическое средство беременным женщинам, а также людям, подверженным морской болезни или пациентам, проходящим химиотерапию. И еще одно важное и уникальное свойство имбиря.

Это растение относится к природным антиоксидантам, которые помогают укрепить иммунитет, очистить организм от вредных соединений, а также улучшают память и зрение. Ко всему прочему имбирь положительно влияет на нервную систему и поддерживает организм в стрессовые периоды жизни.

И, безусловно, это мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое необходимо человеку, как во время простуды или гриппа, так и после этих заболеваний, чтобы восстановить свои силы и вернуться к нормальной жизни. Ведь имбирь не только укрепляет иммунитет, но и обладает тонизирующими способностями.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Ни для кого не секрет, что женский и мужской организмы – это две абсолютно разные «вселенные», живущие по своим собственным законам. Поэтому логично рассматривать пользу и вред имбиря для организма женщины отдельно от воздействия этого растения на сильную половину человечества.

Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

Поэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы. Можно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов и шлаков, действуя как природный антиоксидант.

Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус. Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку.

С давних пор имбирь использовали для лечения бесплодия, а также некоторых сугубо женских недомоганий. Например, болезненных месячных. Использовать имбирь можно и при беременности для облегчения утренней тошноты, которая характерна для первого триместра.

Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам. Помимо того, растение обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами, что помогает поддерживать здоровье половой системы.

О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • лихорадочные состояния;
  • язва или гастрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • колит;
  • калькулезный холецистит;
  • энтероколит.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Поговорим о лечебных свойствах имбиря для мужчин. Это растение благотворно влияет на мужской организм в целом. Помогает укрепить иммунитет и избавиться от накопляемых в процессе жизнедеятельности вредных веществ и соединений. Имбирный корень помогает мужчинам, также как и женщинам продлять молодость тела.

Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию, а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, а также А и С в органах малого таза улучшается кровообращение, что положительно сказывается на половой функции. Кроме того, большое количество цинка в корневище растения помогает усилить выработку тестостерона. Противопоказания для использования имбирного корня у мужчин такие же, как и для женщин.

Противопоказания к применению корня имбиря

Как выяснилось имбирный корень – это настоящая кладезь полезных природных соединений и эффективное лекарство, которое помогает не только в лечении, но и в профилактике ряда недомоганий. Вот только, если имбирь лекарственное растение, то, как и у любого другого медикамента у него есть свои противопоказания, а также побочные эффекты.

Вот об этом и поговорим более подробно в этом разделе. Ранее мы уже упоминали вскользь некоторые противопоказания на имбирь. Кроме того, перечисляли основные противопоказания для мужчин и для женщин. Противопоказаний у данного растения не так уж и много, однако, если не знать их и не принимать всерьез, то можно очень сильно навредить своему здоровью.

Важно подчеркнуть и то, что никто не отменял такого понятия как передозировка, которая может произойти в случае чрезмерного употребления в пищу такого продукта как имбирь.

Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Поэтому перед тем как начинать самостоятельное лечение лучше бы обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь, таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии, т.е. повышенного артериального давления.

Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте.

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • желудочная язва;
  • дивертикулез.

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения, а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развитиягипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов;
  • препараты, обладающиеантиаритмическими свойствами;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.
  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Как хранить корень имбиря?

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Сохранить имбирь можно замариновав его. Это более трудоемкий способ, для которого понадобятся специфические ингредиенты, например, японский рисовый уксус Су.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Источники:
  • http://bvk.news/produkty/travy/imbir-dlia-zhenshhin.html
  • http://medbotanica.net/medicinal-plants/genitourinary-system/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin.html
  • http://poleznye-svojstva.ru/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-zhenshhin/
  • http://medside.ru/koren-imbirya