Меню Рубрики

Иван чай полезные свойства и противопоказания ферментированный

Что вообще представляет собой Иван-чай? Это растение кипрей, которое называют ещё «русским чаем». Он действительно очень популярен, и не просто полезный, а очень и очень полезный. Всё благодаря своему великолепному составу, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В этой статье будет идти речь не только о лечебных свойствах, а также, о противопоказаниях и возможном вреде кипрея.

Разумное применение Иван-чая будет служить хорошей профилактикой от многих заболеваний. Действительно, неудивительно, что Иван-чай настолько популярен, ведь о его целебности много что известно.

Он обладает множеством положительных свойств для человека:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • успокоительное.

Кроме того, положительно действует на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и различные токсины;
  • очищает печень;
  • повышает иммунитет.

Также Иван-чай повышает уровень гемоглобина в крови, который так необходим для нормальной жизни человеку.

Но всё это проявится, только в том случае, если Иван-чай будет правильно заготовлен, правильно ферментирован.

Калорийность: энергетическая ценность ферментированного иван-чая примерно на 100 грамм около 103 килокалорий.

Из ранее сказанного, мы узнали, что иван-чай очень ценное растение. Но правильный процесс заготовки очень важен, чтобы не растерять все полезные свойства кипрея.

В заготовке есть несколько этапов, это:

  1. Сбор.Собирать его нужно лишь во время того, как он уже зацвёл. В основном заготавливают только листья, но не запрещено сушить всё растение целиком, просто в таком случае нужно соблюдать некоторые правила. Собирать кипрей следует подальше от дорог. Собранное растение следует немного промыть, чтобы убрать всю пыль и остатки грязи, если они имеются.

Важно! Старайтесь проводить сбор в сухую погоду.

  1. Завяливание. Тоже очень важный процесс заготовки иван-чая. Полученное сырьё нужно разложить на бумаге, небольшим слоем. После этого оставить просохнуть на некоторое время, не больше 24 часов. Периодически перемешивайте, для лучшего завяливания.
  2. Скручивание. Далее перетрите кипрей в ладонях, сворачивая их как бы в «колбаски».
  3. Ферментация. О ней пойдёт речь чуть ниже.
  4. Сушка. Листья порезать на кусочки, разложить по всему противню, отправить в духовку на 60 минут, установить определённый температурный режим, а именно 80 градусов.
  5. Хранение. Об этом также будет идти речь ниже.

Определиться с понятием очень важно. Версий существует несколько, но есть определение, которое лучше всего подходит к ферментации.

Итак, ферментация – это преобразование сырья под воздействием определённых ферментов (которые содержится в самом сырье), или вызванная микроорганизмами. Другими словами, это обычный процесс распада сахара и крахмала в листьях на более простые вещества — углекислый газ и этанол. То есть происходит естественное брожение листьев.

Это очень важный этап производства чая. Именно этот этап определит, что станет результатом действия.

  • Если ферментация будет слабой, то чай получится зелёный, белый или просто жёлтый.
  • Если она будет сильной, то естественно, получится чёрный чай. Результатом будет очень вкусный и ароматный напиток. Полезные вещества не потеряют свои свойства.

Заварка отличается насыщенным фруктово-цветочным ароматом, но при этом очень нежным вкусом. Получить такой чай можно всего лишь за 3-6 часов подбраживания.

Заварка обладает ярким ароматом, а вкус можно охарактеризовать, как терпкий, с незначительной кислинкой. Ферментировать чай до такого состояния необходимо от 10 до 16 часов.

Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.

Однако свою мировую популярность Корский чай приобрел как раз в ферментированном виде.

Ещё один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества.

Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.

Существует три способа:

Первый способ

Отличается своей простотой и быстрым результатом. Это ферментация, которая проводится на собственном соку под чем-то тяжёлым.

  1. Полученное сырьё делят на две части, одну из которых укладывают в кастрюлю.
  2. Другую же, проводят через соковыжималку, чтобы получить жидкость.
  3. После того, как Вы приготовили сок, уложили в кастрюлю траву и налейте его поверх кипрея.
  4. Накройте всё это крышкой, которая будет меньше по размеру, чем сама кастрюля. Уже потом поставьте что-то тяжёлое на крышку.
  5. Оберните кастрюлю пакетом, оставьте кипрей на трое суток.

Второй способ

Этот способ намного тяжелее, но результат Вас обрадует.

  1. Уложите листья кипрея тонким слоем на влажную ткань.
  2. Сверните потом этот кусок ткани рулетом, как можно плотнее.
  3. Перемотайте полученный рулон верёвкой.
  4. Далее прокручивайте его в течение получаса руками.
  5. Затем оставьте на три часа.
  6. После, возьмите стеклянную банку и положите в неё иван-чай, плотно прижав его ко дну банки.
  7. Закройте крышкой, оставьте на 40 часов.
  8. После этих манипуляций, достав кипрей из банки, помните его руками, чтобы получить сок.
  9. Далее уже идёт процесс сушки.

Третий способ

Третий способ самый простой.

  1. После того, как Вы собрали кипрей, оставьте его сушить в тёмном месте.
  2. Как листочки повянут, возьмите их между ладонями и прокрутите.
  3. После этого уложите в стеклянную банку, накрытую влажной тканью, и оставьте на 36 часов.
  4. Далее также пойдёт процесс сушки.

Ферментированный иван-чай в домашних условиях следует хранить в стеклянной банке или в какой-то керамической посуде, обязательно закрыв её плотно крышкой.

Высушенный иван-чай обычно хранят два года. Но есть версии, что его можно и дольше хранить, но в таком случае требуются определённые условия хранения.

Советуют готовить напиток после сушки, когда пройдёт один месяц.

Говорят, что так приготовленный чай будет ещё вкуснее.

  1. На каждую чашку следует брать по одной чайной ложке иван-чая.
  2. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком.
  3. После поместить в чайник кипрей, залить кипятком, накрыть крышкой, через пять минут снова долить воды. Так происходит запаривание чая.
  4. Дать настояться заварке не менее 15 минут, можно даже дольше.
  • Ферментированный иван-чай отлично справиться с нарушением работы желудка, с различными воспалениями.
  • Также он сможет нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору в кишечнике.
  • Является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит и так далее.

Рецепт: Возьмите две столовые ложки кипрея, залейте двумя стаканами кипятка. Поместите в термос на шесть часов. После этого принимать четверть стакана в течение четырёх раз в день на голодный желудок.

Кипрей также часто назначают в комплексе с другими методами для лечения нервозности, расстройств сна и так далее. Другими словами, он отлично влияет на психологическое состояние человека.

Рецепт: Залейте стаканом горячей воды столовую ложку иван-чая. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите, пейте три раза до еды на протяжении месяца. У Вас снимется усталость, раздражение, нормализуется сон. Но обязательно, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Ферментированный иван-чай помогает бороться с простатитом, с неправильной менструацией, с климаксом. Лечит цистит и заболевания, вызванные микробами.

Рецепт для лечения простатита: одну столовую ложку иван-чая залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться четверть часа. Процедите, отправьте в прохладное место. Принимайте два раза за сутки, перед завтраком, и вечером за полчаса до сна.

Например, с его помощью можно устранить такие заболевания, как малокровие и анемия. Кроме этого очищает кровь от различных токсинов, и очищает сосуды.

Рецепт: столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут, процедите, поставьте в холодильник. Принимайте три раза в день по столовой ложке, не больше. А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач.

Противопоказаний практически нет. Их очень мало по сравнению с другими средствами.

  • Тем, у кого сильная свёртываемость крови, следует вообще отказаться от применения ферментированного иван-чая. Причина в том, что иван-чай обладает свойством свёртывать кровь.
  • Следует проявлять осторожность во время беременности и кормлении грудью. Хоть и не было случаев того, что кипрей навредил, всё равно было бы мудро проконсультироваться с врачом.
  • Также не стоит пить его одновременно с жаропонижающими средствами.

Обратите внимание! Если не соблюдать меру, то чрезмерное употребление иван-чая может привести к расстройству кишечника. Также не стоит одновременно принимать иван-чай с успокоительными средствами, так как это негативно отразится на Вашей нервной системе.

«Ферментированный иван-чай действительно хорошее средство, так как он оказывает положительно влияние на желудочные, лёгочные, нервные заболевания. Обладает успокаивающими действиями, противовоспалительными свойствами, противораковыми свойствами. Принимать иван-чай можно при всех заболеваниях».

«Прекрасные вкусовые качества у этого растения. Ферментированный кипрей не содержит кофеин. Хорошо для тех, кто его не воспринимает».

«Рекомендовано не более одной-двух чашек в день. Курс приема ферментированного иван-чая не более двух недель. После этого необходимо сделать перерыв. Если этого не сделать, могут появиться негативные явления».

«Не зря его на Руси любили. Лекарственная трава иван-чай. Укрепляет иммунитет, оказывает расслабляющее действие, положительно воздействует на нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а самое главное придаёт заряд бодрости. Иметь такую полезную штуку, как иван-чай, здорово».

«С детства знаю о пользе иван-чая. Недавно нашел рецепты ферментирования, теперь собираю летом траву вместе с цветами и по правилам ферментирую. Вкус отменный, пользы для организма огромное количество. Главное – употреблять в меру, как и все остальное, в принципе».

«Иван-чай собираю и ферментирую на протяжении пяти лет. Значительно улучшился сон, появились сила и энергия. Бодрость. Чувство, что организм восстановился на все сто процентов. Также считаю, что иван-чай потрясающее отхаркивающее средство».

«Из достоинств: он бесплатный, напоминает вкус лета, отличная замена обычному чаю, а самое главное, никакой химии, одна натуральность. Из недостатков: есть противопоказания и нужно быть осторожными, чтобы не злоупотреблять. Но это касается всех трав».


Важно! Данная статья не поощряет лечение лишь одними народными средствами. Здесь имеется в виду, что иван-чай послужит хорошим дополнением к традиционным методам лечения, послужит отличной заменой чая. Но только при условии, что Вы проконсультировались с врачом. А так для поддержания своего организма какое-то короткое время можно воспользоваться таким напитком.

источник

Сейчас всё большую популярность приобретает прекрасный лечебный напиток иван-чай. Наши прапрабабушки, которые жили несколько веков назад, знали о лечебных свойствах чая, какую пользу приносит напиток, и в каких случаях нельзя употреблять иван-чай. До того, как в Россию был завезён чай, население Руси предпочитало пить лечебные и душистые настои и отвары, из собранных трав.

Пришло время, когда традициям стало уделяться особое внимание. Люди, в наше время, предпочитают готовить чай собственноручно. Это – любимое занятие многих. Хорошо, что полезную траву не забыли. Наши предки очень любили его пить, когда собиралось много людей. Был обычай на Руси – пить чай, когда большое количество людей собиралось за столом. Церемония чаепития – в то время важное мероприятие.

Вырастает растение крупным, достигая высоты 2 метров. Внешне очень привлекательное, так как соцветия иван-чая окрашены в насыщенно – розовый или фиолетовый оттенок.

После цветения, цветки надо собрать, просушить, подвергнуть ферментации. Затем заваривать и пить. Наши прабабушки очень много заготавливали травяного чая, чтобы всю зиму наслаждаться чудесным напитком.

Самое большое число любителей кипрея, оказалось среди трудолюбивых жителей посёлка Копорье (сегодня это – район Санкт – Петербурга). Люди назвали иван-чай «копорским фиточаем». Это – один из вариантов названий. Чай из кипрея на Руси стал таким популярным, что у заморских купцов были все основания опасаться такого серьёзного конкурента.

Не все люди информированы о том, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях самостоятельно. Чтобы продукт из листьев получился действительно настоящим следует приложить максимум усилий для его правильного приготовления, а точнее, ферментации.

Если обладать нужными знаниями и навыками, можно его и самому дома сделать. Если просто высушить и заварить листики чая, не получится ни тот вкус, ни нужный результат.

Сбором сырья для приготовления правильного лечебного иван-чая необходимо заниматься в тот период, когда растение цветёт. Это время приходится на июнь, а заканчивают сбор в конце августа. Замечено, как только иван-чай зацвёл красивым розовым цветом, люди пошли собирать листья.

Листочки обрывают до того, как у растения начнётся пушение цветков. В этот период растение слабеет, теряет силы.

Нельзя рвать листики чая, если растения растут вблизи трасс или погода влажная

Необходимо искать тенистые места, по краям полянок, в лесах. Именно там листва зелёная, нежная и сочная. Лист будет и скручиваться легко, и готовить проще, а чай будет ароматней во много раз.

  • Обрыв листьев иван-чая надо осуществлять правильно.
  • Поддерживая у цветоноса стебелёк, левой рукой.
  • Правой проводят по стеблю от верха до низа, чтобы оборвать листья.
  • Не рвут листья, которые внизу. Они не годятся, так как очень жёсткие.
  • Надо оставить 3 или 4 яруса под цветами, чтобы заботиться о растении. Таким образом, оно сможет продолжить питаться влагой от корневой системы, и росу сможет собрать, и цвести вовремя, и формировать семена.

Растение благодарит человека своей высотой. Людям можно рвать его, не нагибая спину.

Как показывает опыт, иван-чай целесообразно собирать партиями до 1,5 кг. Надо сначала её обработать, а потом идти собирать другую. И цветочков надо насушить отдельно, чтобы в чай их добавлять.

Без того, чтобы подвяливать сырьё, не обойтись. Это даст возможность хорошо скручивать листики. Всю листву, которая была собрана, надо проверить. Если есть или повреждённые листки, их удаляют. Всё нужно тщательно подвергнуть осмотру. Если есть улитки – извлечь их, как и прочих насекомых.

Листья не моют, чтобы все полезные микроорганизмы остались.

Именно они – активные участники процесса ферментации. Опытные люди кладут на землю, в затенённых местах, полотенца из льна или хлопка. На них выкладывают сырьё в 3 или 5 слоёв. В сухую и солнечную погоду подвяливать надо часа 4. Если дождь. И холодно – тогда часов 8.

Через определённый промежуток времени, листву нужно ворошить, чтобы листочки чая равномерно подсыхали. Хруст центральной жилки будет сигналом того, что листики готовы.

Надо перегнуть один лист надвое. Если он хрустнул, значит, стоит увеличить время. Мягкость и отсутствие хруста говорит о готовности к очередному этапу.

Надо чтобы зелёная подвяленная масса, по-максимуму отдала полезные компоненты. Чтобы так произошло, разрушают структуру листика, чтобы образовался сок. Существует три способа обработки иван-чая. Можно выбрать любой из них.

  • Скручивание руками, самостоятельно. Надо взять 3-5 листка чая, прокатать между ладошек, сделать трубочку. Они станут более тёмного цвета, появится сок. Так формируют маленькие рулоны из травы, длина которых – около 10 см, а толщина — около 1,5 см.

Этот метод скручивания чайных листочков потребует немало времени. Если много людей будут участвовать в этой работе – тогда хорошо.

  • Перекрутить сырьё, используя мясорубку. Если в бытовом приборе решётка крупная, тогда всё можно сделать и легко и быстро.
  • Заморозить в морозильной камере холодильника. Листья чая засыпают в сухой целлофановый пакет и кладут в морозильник.
Читайте также:  Полезные свойства ягоды калины

В морозилке происходит их равномерное разрушение и листочки чая выделят сок. После разморозки будет просто скручивать листики.

Главный этап – это ферментация растения. От того, насколько качественным будет этот процесс, будет зависеть вкус и польза иван-чая. Когда делается всё по правилам, результат будет впечатляющим!

Подготовленные листья иван-чая укладывают в контейнер из пластика или эмалированную кастрюльку. Слегка приминают и накрывают тканью из хлопка или льна, предварительно смоченной водой. Убирают в теплое место на некоторое время, чтобы начался процесс брожения.

Нужно следить за материей. Необходимо, чтобы она была мокрой, всё время. По необходимости материал снимают, смачивают, и опять кладут сверху.

Трудно определить, сколько времени понадобится для процесса брожения. Количество часов зависит от того, какой будет температура в комнате.

Чем выше температурный показатель, тем быстрее будет осуществляться ферментация чая. Нельзя допускать, чтобы температура была очень высокой, как и не желательно передерживать сырьё. Это отразится на вкусовых качествах и аромате чая.

Как только стало видно, что чайная масса потемнела и стала чёрной. А аромат приобрёл чётко выраженные цветочно – фруктовые нотки, это говорит об успешном сбраживании. Ферментация чая бывает трёх видов.

1.Первый. Его называют «лёгким» — до того, как появились первые признаки аромата. Он осуществляется в течение 6 часов.

  • масса зелёного оттенка;
  • иван-чай будет светлого цвета;
  • выражен аромат;

2.Второй – средний. Занимает где-то десять-шестнадцать часов.

  • отлично выражен аромат;
  • у иван-чая насыщенный красно – коричневый оттенок;
  • вкус терпковатый, с небольшой кислинкой.

3.Третий – глубокий. Необходимо двадцать – тридцать шесть часов.

  • терпкий напиток;
  • нет кислинки;
  • иван-чай с лёгким ароматом;
  • по цвету чёрный.

Какой вид ферментации лечебного чая из трав выбрать, каждый решает на свой выбор. Как вариант, готовят полезные чаи различной степени сбраживания, а затем их соединяют.

Самое важное, это не прозевать тот момент, когда брожение закончится и чтобы масса не начала плесневеть.

Когда происходит сушка полезного напитка, придерживаются следующих правил:

  1. Как только окончено брожение, массу из чая надо аккуратно вспушить, не допуская комков.
  2. На противень постелить пергамент и разложить на неё готовую массу для приготовления травяного чая.
  3. Включить духовку на 100 градусов и просушить чайную массу 2 часа. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Для полного «выхода» влаги. Температуру, спустя какое-то время, надо снизить до 50 градусов. Через определенный промежуток времени, массу надо перемешивать, и щупать его структуру.

О том, что сушку иван-чая надо заканчивать, сигнализируют чаинки. Если их сдавить, они, при надавливании, должны разламываться, но не раскрашиваться. Цвет будет таким же как у обычного чая.

Достают из духовки сухой иван-чай и дают остыть. Пересыпать высушенный чай в мешочек из х\б ткани. Подойдёт даже обычная наволочка. Затем подвешивают в затемнённое место, хорошо продуваемое воздушными массами.

Допустим, что у человека есть иван-чай, заготовленный по всем правилам. Он не должен расслабляться, считая, что уже успех достигнут. Этот лечебный чай заваривать следует не так, как люди привыкли это делать.

Когда имеют дело с чёрным или зелёным чаем. Даже обычаи традиционной чайной церемонии тут ни при чём, когда речь идёт о заваривании иван-чая.

Как правильно необходимо заваривать:

Для этих целей берут самый обыкновенный керамический заварник или из стекла. В стеклянном чайнике, при заваривании иван-чай, будет возможность получить двойное удовольствие. От восхитительного вкуса и возможности насладиться великолепным цветом этого напитка.

Следует соблюдать дозировку. Это важно, когда дело касается правильного заваривания.

Листья иван-чая, подвергшиеся ферментации, имеют сильную биологическую активность. Взрослый человек не должен употреблять больше, чем две столовых ложки заварки в течение суток. Это – 5 граммов. Если заварник рассчитан на 0,5 литра, хватит 2 ч.л. сухих листьев иван-чая.

На то, каким будет вкус напитка, оказывает влияние качество воды. Она должна быть питьевой очищенной. Дистиллированная вода не подойдёт, в этом случае. Вода из колодца отлично подойдёт, как и из родника.

Вскипятить воду и налить её в заварник, где уже находится заварка. Обязательно накрывают крышкой. Не стоит дополнительно накрывать чем-то тёплым.

Спустя 10 минут (или 15) надо чуть взболтать иван-чай, но крышку, при этом, не открывать. Это действие способствует тому, что содержимое заварника перемешается. Эфирные масла начнут свою деятельность. Все! Правильно заваренный лечебный иван-чай можно пить.

Из-за наличия эфирных масел напиток может ещё целых два дня быть полезным. Пьют его в холодном виде и подогревают. Кому как нравится.

Важно! Если подогреваете напиток из кипрея, не доводите его до кипения. И сахар не желательно класть в иван-чай. Если хочется сладкого, можно употреблять с ним различные сухофрукты.

Напиток имеет своеобразный вкус и аромат, причём, очень приятный. Он тонизирует организм, заряжая его энергией. На все органы и системы он, в целом, оказывает положительное воздействие. Если у человека жажда, то кипрей является самым лучшим вариантом, вне зависимости, холодный напиток или горячий.

Людям, которые ведут активный образ жизни, нравится этот ароматный напиток. Поскольку его состав более полезный, чем у кофе.

В нём отсутствуют пуриновые основания. Также в иван-чае нет щавелевой кислоты и кофеина.
Кровеносная система в результате употребления напитка, работает лучше, если постоянно его употреблять. Показатель гемоглобина крови будет увеличен, происходит нормализация рН среды.

  • В нём содержатся витамины В (поддерживающие функцию образования крови) и витамин С.

Лечебный иван-чай, при регулярном использовании, принимает участие в процессах переваривания пищи, процессах обмена (это касается углеводного обмена, а также липидного).

  • Иван-чай — сильнейшее антифлогистическое средство и антисептик. Оно может быть применено и как профилактическое средство, или в лечении воспалений и разных инфекций. Листики, и цветочки иван-чая имеют сильные свойства, в сравнении с такими натуральными антисептическими препаратами, как кора белой ивы и кора дуба, толокнянка.

Это благодаря наличию в растении дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты. Кроме этого, ещё содержатся, в нём: каротиноиды, кислоты органического происхождения, микроэлементы, тритерпеноиды.

  • Даёт возможность представителям сильной половины человечества продлить их половую активность. Сексуальные возможности поддерживаются и становятся лучше. На весь мужской организм оказывается положительное влияние. Эрекция становится лучше.

Даже в старину это свойство было замечено. Может, поэтому кипрей получил название – «мужская» трава. К слову, Бадмаев Пётр Алексеевич, знаменитый доктор, лечивший всю семью царя Николая 2, изучал иван-чай, и свойства, которыми он обладает, и стал счастливым папой, в последний раз, когда ему было сто лет.

Иван-чай стал называться ещё «Эликсир Бадмаева». Врач каждый день употреблял напиток, и считал, что он ему даёт богатырскую силу. Умер знаменитый врач, немного, не дожив до своего 110 –летия.

  • У иван-чая — мягкий мочегонный эффект. Напиток приводит в норму водно – солевой баланс, при этом, а, давление, при этом, понижается.
  • Травяной чай из кипрея — успокоительное средство со снотворным эффектом. Хорошо влияет на психику, способствуя снижению возбудимости, нервозности. Отличное лечебное средство от болей головы. Делает сон крепким.
  • Из-за того, что копорский чай содержит слизь, дубильные вещества, пектины и другие компоненты, он нормализует работу органов пищеварения. Ликвидирует запоры, хорошо избавляет от изжоги и дисбактериоза.

Это всё происходит благодаря обволакивающему, ранозаживляющему и противовоспалительному воздействию. Благодаря наличию органических кислот, а также магния и флавоноидов, он обладает желчегонным действием.

  • Является «врагом» вирусов и аллергических реакций.
  • Применяют для заживления повреждённых кожных покровов, благодаря наличию дубящих смесей, хлорофилла, каротиноидов. Эти компоненты помогают быстро восстановиться эпителию.
  • Способствует постепенному снижению болевых ощущений, из-за того, что цветки содержат алкалоиды, слизь, магний, флавоноиды.
  • Способствует увеличению количества молока в грудных железах, и его качество. Получается, что иван-чай оказывает влияние и на здоровье будущего ребёнка. Кормящим мамам надо взять на заметку этот факт.
  • Природными абсорбентами считаются пектины и флавоноиды. Они содержатся в листьях иван-чая, и способствуют эффективному очищению тела от ненужных веществ.
  • Кипрей нормализует работу желез внутренней секреции.
  • Трава иван-чай обладает противоопухолевыми качествами, так как хангрол и другие компоненты – каротиноиды (флавоноиды, дубильные соединения, кислоты, медь органического происхождения, перманганат калия, аскорбиновая кислота, магний) обладают антиоксидантными качествами.

Ещё учёными – исследователями было установлено, что кипрей обладает малотоксичными и высокомолекулярными веществами, которые начинают бороться с раковыми клетками. А одно из первых упоминаний о «богатырском чае» можно встретить в новгородских летописях 13 века.

  • Если употреблять иван-чай, процесс старения кожного покрова замедляется, и кожа приобретает эластичность и упругость.
    Это происходит из-за содержания веществ, которые стимулируют естественный процесс выработки коллагенов (витамина С, фитостеролов, каротиноидов, меди, кислот органического происхождения).

Для того чтобы не сомневаться в том, что иван-чай действительно, обладает лечебными свойствами, просто нужно ознакомиться с перечнем заболеваний, при которых доктора советуют употреблять копорский чай.

Человек может употреблять данный вид чая, если он болен:

  • одним из видов неврозов;
  • анемией;
  • отитом;
  • ларингитом;
  • синуситом;
  • конъюктивитом;
  • аденомой простаты и простатитом;
  • атеросклерозом;
  • золотухой;
  • гастритом, панкреатитом, язвой, или есть проблемы с работой желчевыводящей системы;
  • бесплодием. Это может касаться женщин и мужчин;
  • воспалением почек;
  • туберкулёзом;
  • воспалением носоглотки, а также дыхательных путей;
  • психо – неврологическим заболеванием;
  • эпилепсией;
  • нарушениями психики;
  • алкоголизмом.

А также, рекомендуется употреблять иван-чай при:

  • расстройствах эндокринной системы у женщин, (которые возникают, когда климакс);
  • пониженном иммунитете и авитаминозе;
  • опухолях (злокачественных и доброкачественных);
  • нарушениях менструального цикла;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях селезёнки;
  • хронической усталости;
  • когда доставляют дискомфорт головные боли, и человек страдает от бессонницы.

Очень мало информации о том, какие существуют противопоказания к употреблению иван-чая. Обычно, это – стандартный набор рекомендаций, который подходит для любых растений, обладающих целебными свойствами.

Почти для всех трав и сборов действует такое правило: не употреблять напитки из лечебных трав больше, чем 3 недели. Это относится и к иван-чаю, в том числе.

  1. Личная непереносимость.
  2. Когда женщина кормит грудью, также не рекомендуется употребление чая из кипрея.

Важно! В народной медицине не рекомендуется пить кипрей, если есть высокая вероятность образования тромбов. Надо, в таком случае, употреблять иван-чай в лечебных целях, два-три раза в неделю

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Для представителей мужской половины человечества этот напиток важен. Он повышает тонус мужского организма, а как он влияет на потенцию! Если у мужчины бесплодие, половое бессилие, или импотенция – чай «придёт на помощь».

Кипрей является отличным средством, в предупреждении воспаления простаты, так как обладает противоопухолевыми качествами. У мужчин частенько случается бессонница, а копорский чай эффективно с ней борется.

Иван-чай – хорошее профилактическое средство (и при лечении) от камней в почках. Случается такая проблема с мужчинами чаще, чем с женщинами.

Если у малышей режутся зубки, болевые ощущения поможет уменьшить иван-чай. Настоем кипрея протирают деткам дёсна.

Следует учесть, что иван-чай нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 лет.

Если напиток будет заварен не очень крепко, тогда его давать малышам можно. Если ребёнок слишком возбуждён вечером, успокоить его поможет стакан теплого иван-чая. Помимо этого, ещё и укрепляются защитные свойства детского организма.

Школьникам нужно давать лечебный напиток из травы иван-чай, ведь у них часто нагрузки повышены.

Если ребёнок простужен и у него повысилась температура дают выпить иван-чай, так как отвар эффективно снижает жар. Чай – хорошее средство профилактики кожных высыпаний. Он действует укрепляюще на эндокринную систему, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения.

Иван-чай эффективно борется со старением и способствует омоложению кожи. Он богат витамином С и антиоксидантами. Если вечером заварить напиток иван-чай, можно почувствовать прилив сил и успокоиться.

Если беспокоят боли в «критические дни», или период климакса – лечебный напиток из травы иван-чай станет «другом». Женщины, которые сидят на диетах, должны употреблять кипрей. Он содержит белок и большое количество полезных компонентов.

Иван–чай – «помощник» в стремлении оставаться красивыми. Он оказывает благотворное воздействие на кожу и структуру волос. Можно и маски делать из травы, и употреблять, как напиток.

Измельчённую сухую траву (2 ст.л.) иван-чая, заливают 250г водки. 7 дней настаивают.
Делают смесь: Смешивают толокно с щепоткой мелкой соли, и с настоем (1 десертная ложка).
Должна получиться густая смесь, как сметана.

Маску из иван-чая наносят на лицо, предварительно очищенное. Ждут около пятнадцати минут. Смывают. Наносят крем.

  • Как сделать отвар для компрессов, чтобы убрать угри

Взять сухую траву. Заварить 250 г кипятка 3 ст. л. иван-чая. Дать настояться, до того, как остынет. Каждый день, надо 2 часа наносить компрессы из кипрея на повреждённую кожу, спустя каждые 15 минут, окуная тряпочку в настой.

Таким образом, можно снять воспаления с кожного покрова, ведь иван-чай имеет целебные свойства. На места, где чувствуется боль, надо класть кашку, из травы и цветов, которые были собраны.

  • Лёд из отвара кипрея для кожного покрова

Листики иван-чая, заваривают. Их используют как сухие, так и свежие. Настаивают. Когда отвар из иван-чая остыл, разливают его в формочки. Отправляют в морозильную камеру. После пробуждения, надо протереть кожу лица кубиком льда (который слегка растаял).

Сначала надо на блюдце лёд положить, и только после этого, его использовать, спустя 2-3 минуты. Это позволит порам сузиться, а кожный покров шеи и лица подтянется, и морщинки исчезнут.

  • Иван-чай для укрепления волос

Обладательницы жирных волос, а также те дамы, кто хочет иметь густые волосы, должны поступить так. Настаивают цветки кипрея, только собранные, в течение 21 дня, в тёмной комнате.

Перед сном надо будет втирать настойку из цветков иван-чая в корни волос, дважды в неделю. С утра, ополаскивают голову, используя отвар сухого иван–чая (2 ч.л. травы на один литр воды). Можно заметить, спустя месяц, как выпадение волос прекратилось, а локоны стали густыми, и приобрели блеск.

Если волос сухие, два (или три) раза в неделю, наносят на корни волос иван-чай (крепкий). Он делается так: на 250 мл кипятка берут 2 ч.л. травы. Настаивают два часа. После каждого мытья головы, можно ополаскивать локоны отваром кипрея.

источник

Иван-чай – растение, в названии которого уже говорится, что из него приготавливают напиток. Кипрей узколистный – так его обозначают в ботанических атласах — использовали в отварах и как чай с давних времён. Травяной чай, не уступавший по популярности индийскому, в прошлом называли копорским. Заварка для такого напитка шла на экспорт в европейские государства.

Читайте также:  Экономия денег полезные советы

В наши дни слава вернулась к иван-чаю. Вспомнили, что в разных губерниях его называли по разному. Например, мельничник, пуховик, плакун, богородицына трава и др. И всюду с его помощью укрепляли организм и побеждали недуги. Популярности кипрею добавили научные исследования. Оказалось, что спектр его благоприятного действия на органы намного шире, чем полагали наши предки.

Настои, отвары, травяной чай – всё это можно приготовить с кипреем. Также с ним делают примочки и порошок для присыпок. Это действительно полезное, важное для нашего здоровья растение. У него особенный состав, и есть несколько специфических действий. И противопоказаний у копорского чая в действительности не много. Прежде, чем перечислить их, вспомним, какую пользу несёт нам кипрей и какими эффектами обладает.

Кипрей содержит много витамина С. Его больше, чем в плодах шиповника или лимоне. У растения богатый минеральный состав (марганец, калий, кобальт, магний и др.). Также имеются органические кислоты, флавоноиды, сахара и другие соединения.

Копорский чай обладает рядом действий на организм:

  • противовоспалительным
  • вяжущим
  • бактерицидным
  • кровоостанавливающим
  • антиаллергенным
  • ранозаживляющим
  • стимулирующим иммунитет
  • обволакивающим
  • жаропонижающим

Антиоксидантный запас кипрея позволяет ему выводить из тела токсичные элементы . А вместе с ханеролом в составе это обеспечивает и противораковый эффект .

Кипрей успешно используют в таких случаях:

  • недуги ЖКТ, язва, гастрит
  • заболевания сердца, сосудов, ненормальное давление
  • лечение ОРЗ, гриппа
  • восстановление после болезни
  • очистка от шлаков, помощь при отравлениях
  • ненормальное желчеотделение
  • импотенция, простатит, аденома
  • недостаточная лактация у кормящих мам
  • снимает стресс, мигрень, улучшает сон
  • хорошо заживляет раны, язвы, останавливает кровотечение
  • омолаживает кожу, оздоравливает волосы

Как у многих растительных средств, у кипрея есть свои противопоказания к применению. Мы уже упомянули, что их небольшое количество.

Некоторые люди спокойно могут пить ферментированный иван-чай до десяти и более стаканов за день. При регулярном приёме свыше 30 дней, кипрей может привести к дисфункции ЖКТ. Это касается, в основном, настоев.

    • Не следует пить копорский чай тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Сюда же относят тромбофлебит, варикоз.
    • Пишут, что не стоит давать кипрей малышам до 4 лет (но официальных данных об этом пока нет).
    • Беременным и кормящим перед приёмом нужна консультация у врача. Но никогда не было проблем с этим. О чёрного чая из пакетиков гораздо больше проблем будет со здоровьем.
    • Не принимают кипрей с седативными и жаропонижающими медикаментами.

Купить иван-чай с чистой экологией, ферментированный вручную, можно в нашем интернет-магазине «Здоровье от Природы». Мы собираем этот чудо-продукт природы в чистейшем месте Калужской области и ферментируем в тени.

источник

Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и научных методик, поэтому все хвори лечили заговорами и травами. Тех людей, которые умели разбираться в травах, считали чуть ли не колдунами и даже немного побаивались. Однако при необходимости о предрассудках забывали и обращались за помощью. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но очень полезный иван-чай.

Ученые считают иван-чай (другое название: кипрей узколистный) уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.

В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Иван-чай обладает множеством положительных качеств за счет огромного количества полезных веществ, подробно рассмотренных выше. Одними из основных можно выделить противовоспалительное и спазмолитическое свойства — два в одном. Благодаря этому кипрей прекрасно помогает в лечении различных видов гастритов и энтероколитов, а также лечит хронические заболевания простаты, аденому, оздоравливающе действует при заболеваниях мочевыводящих путей, воспалении мочеточника. Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством.

А теперь об этих и других полезных качествах иван-чая более подробно:

Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу. В итоге (по некоторым источникам) он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны.

Напиток из иван-чая, который еще называют копорским чаем, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Он приносит такую огромную пользу всему организму, которую не дает даже общепризнанная целительница – морская капуста. И в старину, и в наше время специалисты рекомендуют пить его после захода солнца. Это успокаивает сердцебиение, немного снижает давление и подготавливает человека к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.

Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.

Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.

У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.

Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.

Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость, нервозность, облегчая головные боли.

Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.

Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом) употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.

Он очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает эффективную работу эндокринных органов.

Его рекомендуют применять в качестве профилактики образования раковых опухолей и даже для их лечения на определенных стадиях болезни.

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его применение сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.

Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно увеличивает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.

Что касается женщин, то согласно исследованиям, иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения таких чисто женских болезней, как цистит, молочница и другие заболевания мочеполовых органов.

Противопоказаний к применению иван-чая очень мало:

Медики указывают, прежде всего, на побочный эффект в виде функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечной системы, который обнаруживается только в том случае, если употреблять его непрерывно в течение не менее одного месяца.

Не рекомендуется использовать готовые напитки из иван-чая людям с такими заболеваниями, как тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь.

Некоторые врачи утверждают, что его нельзя давать детям до двух лет, но это спорный вопрос, так как известны случаи, когда небольшие дозы напитков из иван-чая очень помогали и таким малышам.

В список противопоказаний также включены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим женщинам перед применением, желательно, проконсультироваться с врачом.

У этого многолетнего растения, которое, несмотря на высоту, относится к травам, есть два научных названия: Иван-чай узколистный и Кипрей узколистный (Chamenerium angustifolium L.) Высота его прямого и довольно толстого стебля иногда достигает 200 см. Внизу располагаются узкие длинные листочки светло-зеленого цвета, а сверху – целая кисть из сиреневых цветков с длинными тычинками.

Увидеть его можно в любом регионе Северного полушария на опушках лесов, в местах с сухой песчаной почвой и даже около железнодорожных насыпей. Кстати, именно иван-чай первым появляется в лесах, в которых случился пожар. Правда, по мере разрастания кустарников и деревьев он постепенно исчезает. Главная тема этой статьи: полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его противопоказания; как собирать, сушить и заваривать; как принимать при лечении недугов; также вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства иван-чай и много другой полезной информации о чудном русском растении.

Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени. Самым лучшим периодом для сбора считается июль, то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.

Отправляться за травой лучше в сухую погоду, избегая растений с поврежденными листьями и цветами, так как это означает, что они подвержены каким-то болезням. Все стебли должны быть чистыми, не запыленными, поэтому лучше всего отходить подальше от проезжих частей и промышленных предприятий. Так как корень обычно не используется при изготовлении напитков, лучше всего срезать растение секатором посередине или ближе к земле.

Некоторые знатоки начинают срезать верхушки совсем молодых побегов иван-чая уже в мае, чтобы готовить из них необыкновенно вкусный чай, способствующий восстановлению физических сил организма.

После этого необходимо правильно высушить иван-чай, разложив его на полу ровным слоем, а затем скрутив в рулон и оставив примерно на десять часов в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха около 20 градусов.

Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом.

Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.

Ферментация — это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги и механических манипуляций. На сегодняшний день известно несколько способов ферментации иван-чая:

Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутемном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость. Затем накрывают ее влажной тканью и оставляют в темной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов.

Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании и рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которая затем используется для заваривания. Хранить ее можно в пластиковой или стеклянной таре при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трех лет.

Также существуют способы ферментации по времени ферментации:

Слабая ферментация чая: (3-8 часов) такие листья имеют зеленый, белый и желтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный легкий вкус.

Средняя ферментация: (10 — 18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: желтый, бирюзовый.

Сильная ферментация от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, темно-красный и черный.

Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную легкую ткань и заворачивают в плотный рулон. При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку необходимо перевязать тесемкой. Далее рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на пару часов, в течение которых завершается первичное брожение. Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот.

Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собираются в мае. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро, поэтому их не нужно укладывать во влажную ткань, а можно сразу поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить примерно на 2 суток. По окончании этого времени состав будет готов к употреблению.

В данном случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку. Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Масса придавливается любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты. Процесс ферментации занимает ровно трое суток, после чего готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.

Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, необходимо знать правила его заваривания. Мы предлагаем вашему вниманию два наиболее распространенных метода:

Необходимо подготовить:

  • иван-чай сухой — 2 чайные ложки;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как готовить и пить:

Берем две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут, после чего тщательно перемешиваем. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако наибольшую пользу он принесет в том случае, если использовать его сразу же после приготовления.

К готовой заварке стоит добавить определенное количество воды, которое будет зависеть от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Такой чай можно пить в холодном виде, главное – не стоит его подслащивать сахаром, лучше просто положить в чашку немного сухофруктов или меда.

Потребуется:

  • иван-чай свежесобранный — 2 столовые ложки;
  • вода кипяченная — 600 — 800 мл.
Читайте также:  Чем полезна сакская грязь

Заваривать можно и свежесобранные листочки (или другие части растения) кипрея. Для этого берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву и заливаем теплой кипяченой водой. Ставим емкость на небольшой огонь, немного нагреваем и оставляем настояться буквально на 10 минут.

Готовую сухую смесь лучше всего покупать в аптеках или магазинах, специализирующихся на поставке сухих травяных смесей. При этом стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, место сбора сырья (это должен быть экологически чистый район) и внешний вид смеси, в которой не должно быть пересушенных и покрытых плесенью листочков, а также всевозможных наполнителей в виде кусочков сухих ягод.

На упаковке обязательно читайте инструкцию и рекомендации к применению. Фиточай кипрей травы не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен.

На момент написания статьи фиточай узколистного иван-чая в количестве 20 фильтр-пакетов (30 граммов) стоит около 55 рублей. В зависимости от регионов цена может меняться незначительно.

Даже если вы приобрели сырье отличного качества, вкус, аромат и польза чая во многом будут зависеть от того, какую воду вы будете использовать при заваривании. Самым вкусным получается напиток, который готовят из родниковой или талой воды. В идеале каждый человек должен употреблять ежедневно по 5 граммов сухого иван-чая, из которого получается примерно четыре чашки крутой заварки. Ее можно разбавлять разным количеством воды, чтобы получить готовый напиток с тем вкусом, который вам понравится больше всего.

Перед тем как начать использовать иван-чай в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он порекомендовал вам необходимый способ приготовления настоя и определил дозы употребления данного напитка.

Богатейшая природа России – это бесценный источник человеческого здоровья. Наши предки прекрасно знали о полезных свойствах разных растений и успешно пользовались ими для лечения многих болезней. В настоящее время мы не часто обращаемся к этому опыту, предпочитая современные медицинские препараты. А ведь некоторые из растущих практически повсеместно трав вполне способны заменить целый ряд таблеток и микстур и не только помочь в лечении того или иного заболевания, но и принести пользу всему организму. Ярким примером тому служит не очень привлекательная высокая трава с мелкими розовыми соцветиями, которую в простонародье называют иван-чаем, а в ботанических энциклопедиях — кипреем узколистным.

Популярность этого растения среди приверженцев фитотерапии объясняется тем, что во всех его частях содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ и отсутствует кофеин, способный вызывать привыкание и оказывать отрицательное влияние на внутренние органы. Исследования состава иван-чая показали, что он отличается повышенным содержанием белка, танинов, полисахаридов, дубильных веществ, целебной слизи, растительных волокон, целлюлозы, витаминов, минералов, аскорбиновой и других кислот, пектина и флавоноидов.

Такое богатое сочетание микро- и макроэлементов позволяет использовать его в народной медицине и в повседневной жизни. Например, очень популярный некогда в России копорский чай, для приготовления которого используются высушенные листья и цветы кипрея, можно употреблять каждый день. Он является отличным тонизирующим средством, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы, служит источником бодрости и хорошего настроения.

Чтобы убедиться в уникальных лечебных свойствах этого растения, достаточно взглянуть на тот список болезней, при которых медики рекомендуют употреблять отвары и настои из иван-чая:

  • разные виды неврозов;
  • головная боль и бессонница;
  • малокровие;
  • синусит;
  • конъюнктивит;
  • отит;
  • ларингит;
  • атеросклероз;
  • простатит и аденома простаты;
  • золотуха;
  • анемия или, как ее называют в народе, малокровие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвы, колиты, панкреатит и нестабильную работу желчевыводящей системы;
  • воспаления мочеполовой системы у мужчин, женщин и детей;
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное артериальное давление независимо от причин его возникновения;
  • воспаление почек;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки, включая даже туберкулез,
  • заболевания селезенки;
  • дерматиты разных видов и воспалительные заболевания кожи;
  • герпес;
  • практически все виды отравлений;
  • расстройство кишечника;
  • психоневрологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • нарушение психики при стрессовых ситуациях, избыточном употреблении алкоголя и хроническом переутомлении;
  • воспаления в ротовой полости;
  • женские эндокринные расстройства, связанные с климаксом, предменструальным синдромом и нарушениями менструального цикла;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • пониженный иммунитет и авитаминоз.

Особенно ценны свойства иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав слизь, дубильные и другие вещества способны справляться с очагами воспаления и обволакивать слизистую желудка. Поэтому его назначают в качестве вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита. Напитки из кипрея благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с метеоризмом, диареей и запорами.

Потребуются:

  • листья кипрея мелко нарезанные — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 2 стакана.

Приготовление:

Чтобы приготовить напиток, обладающий вяжущим эффектом, необходимо смешать два стакана кипятка с 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов.

Как принимать:

Употреблять данную смесь необходимо по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

  • иван-чай протертый — 3 столовые ложки;
  • горячая вода — 1 стакан.

Как готовить и принимать:

Для устранения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар иван-чая. Для этого 3 столовые ложки перетертого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка. 2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в данном случае речь идет о компрессах).

Благодаря способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и других психических заболеваний. В стрессовых ситуациях эта трава помогает справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, совокупность которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.

  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • иван-чай измельченная зелень — 1 столовая ложка.

Как готовить и принимать отвар:

Если вы в течение длительного времени ощущаете постоянную усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

Тот же самый белок, а также наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает иван-чай незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них есть проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе. Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.

Необходимо для рецепта:

  • кипрей сухой — 1 столовая ложка;
  • 2 стакана кипятка.

Как готовить и принимать:

Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место. Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.

Еще рецепт лечения заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.

Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.

  • иван-чай высушенный — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 1 стакан.

Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Он быстро очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

  • иван чай сухой или свежий — 1 столовая ложка;
  • вода кипяченая — 1 стакан.

Готовить и принимать:

Рецепт отвара, применяющегося при малокровии, так же прост, как и приведенные выше. 1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Являясь превосходным антисептиком, иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.

Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин. Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подверженным возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.

Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями. Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам). Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.

Потребуется:

  • свежая зелень иван-чай — 10 грамм;
  • вода — 1 стакан.

Как готовить и принимать:

Они предлагают пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.

  1. Лечение чисто мужских заболеваний. Для приготовления целебного напитка необходимо 15 г сухого чая и 200 мл крутого кипятка. Залитый водой состав настаивают в течение одного часа, затем процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.
  2. Лечение отита, стоматита, ангины. В данном случае 2 столовых ложки чая заливают парой стаканов кипятка, оставляют для настаивания на 6 часов, процеживают и принимают согласно предписанию врача.
  3. Приготовление болеутоляющего и успокаивающего настоя. 1 столовая ложка готового сухого чая заливается стаканом кипятка, оставляется на 45 минут, пропускается через марлю и принимается по 1 столовой ложке три раза в день. Особенно эффективно это средство при бессоннице и нервных расстройствах.
  4. Приготовление настоя для паровой ванны перед косметическим массажем. 1 столовую ложку цветков кипрея заливают стаканом горячей воды и используют сразу, пока смесь не остыла.
  5. Изготовление противовоспалительной маски. Для этого необходимо предварительно настоять 10 мл цветков кипрея на спирте или водке, затем добавить к ним половину маленькой ложки соли и толокно. Полученную смесь следует тщательно перемешать до состояния жидковатой сметаны и наложить на лицо примерно на 10 минут.

Беременным женщинам и кормящим матерям обычно не рекомендуют увлекаться травяными сборами, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье малыша. Однако на иван-чай эти запреты не распространяются. Исследования показали, что при его умеренном применении не выявлены никакие побочные эффекты. Кроме того, благодаря универсальному сочетанию полезных компонентов он способен благотворно влиять на здоровье матери и ребенка, усиливать выработку грудного молока и облегчать состояние малышей в период прорезывания зубов.

Всем, кто хочет всегда быть бодрым и полным сил, рекомендуется дважды в день употреблять копорский чай, который готовится по очень простому рецепту: 1 чайная ложка сухого кипрея заливается 1 стаканом кипятка в обычном заварочном чайнике и настаивается так же, как обычный черный чай. Положительный эффект от приема этого напитка ощущается уже через несколько дней после начала употребления.

Иван-чай – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, которое имеет только одно противопоказание к применению. Речь идет об индивидуальной непереносимости, которая в большинстве своем свойственна только хроническим аллергикам. Так что если после употребления копорского чая вы ощутите дискомфорт, вам лучше будет отказаться от данного напитка. Кроме того, не стоит забывать, что в любом деле хороша умеренность. Поэтому прием даже такого целебного напитка, как чай из кипрея, лучше прерывать на некоторое время каждые две-три недели. В противном случае существует риск возникновения диареи.

Негативных отзывов о лекарственных средствах, в состав которых входит кипрей, найти практически невозможно. И профессиональные медики, и простые обыватели, которые испытали на себе целебные свойства этого растения, не устают перечислять все его полезные свойства и рекомендовать использовать его для лечения огромного количества самых разных болезней. Причем как в качестве вспомогательного, так и основного лекарственного средства.

Таким образом, благодаря повышенному содержанию многочисленных полезных микро- и макроэлементов, витаминов и других составляющих кипрей узколистный можно считать одним из самых полезных растений, которое оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Здесь и стимуляция обменных процессов, и лечение пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой, эндокринной и других систем, и борьба со многими недугами, начиная с обычной простуды и заканчивая онкологией. Благодаря этим чудесным свойствам и почти полному отсутствию противопоказаний напитки из иван-чая показаны и детям, и взрослым. Именно поэтому его рекомендуют к употреблению не только народные целители, но и профессиональные медики.

Вот как выглядит необыкновенное, лечебное растение иван-чая. Красивый нежный цветок и растение богаты витаминами, полезными веществами.

источник

Источники:
  • http://womanss.ru/ivan-chaj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://xn----ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/ivan-chaj-protivopokazanija
  • http://polzaili.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-fermentaciya-foto/