Меню Рубрики

Иван чай полезные свойства с облепихой

Свойства облепихи известны с давних времен. Рецепты на основе оранжевой ягоды, наряду с кипреем, встречаются в первом медицинском трактате Гиппократа, который был написан еще до нашей эры. Уже древние ученые не без оснований полагали, что этой замечательной ягоде нет равных среди других растений. Облепиха – настоящее природное лекарство. Она обладает уникальным набором полезных веществ и огромным оздоровительным потенциалом. Благодаря целебным свойствам облепиха широко применяется в медицине и косметологии.

Облепиха – единственная из всех способна противостоять неблагоприятным воздействиям современной цивилизации. Эта ягода продемонстрировала свой стойкий оздоровительный и омолаживающий эффект. Полезные свойства плодов этого растения обусловлены уникальным химическим составом. В мякоти облепихи содержится растительное масло (8-12%) и жироподобные вещества – фосфолипиды и стерины, в которых в растворенном виде находятся витамины, минералы, флавоноиды и антиоксиданты.

Богатый комплекс витаминов, содержащийся в облепихе, благотворно влияет на состояние кровеносной и иммунной систем. Так, витамины А, В, С, Е, К – регулируют свертываемость крови и повышают защитные силы организма.

Витамин Р – улучшает состояние капилляров, укрепляя их стенки, предотвращает кровоточивость десен.

Фолиевая кислота нормализует процессы роста и развития клеток крови. Иван-чай с облепихой рекомендован беременным женщинам для получения необходимого количества фолиевой кислоты.

Набор минералов, содержащийся в иван-чае с облепихой, обеспечивает здоровье волос. Так, железо улучшает кровоснабжение и восстанавливает волосяные луковицы, цинк защищает волосы от ломкости, магний укрепляет их и придает блеск. Медь и марганец придают волосам насыщенный цвет и защищают от выпадения.

Природный фитокомплекс плодов активизирует образование коллагена и эластина – структурных белков кожи, которые обеспечивают ее упругость и эластичность.

В зимнее время рекомендуется употреблять чай с облепихой как мультивитаминное средство, обладающее общеукрепляющим действием. Из-за высокой концентрации дубильных веществ листья облепихи обладают противовирусной активностью.

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа поддерживают кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов восстанавливает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие при язве, колитах, гастрите. Улучшает обменные процессы, особенно липидного и углеводного, способствует нормализации веса.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний за счет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря содержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние — снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 100 мл. кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Рекомендуется заваривать до 3-х раз для полной вытяжки из чая всех полезных свойств. Увеличение времени настаивания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат.
Масса нетто: 100 г.

источник

Горячий напиток из иван-чая с облепихой вкусен и полезен для здоровья. Приготовить этот витаминный чай просто. Достаточно вооружиться энтузиазмом, рецептом и всеми необходимыми ингредиентами.

Иван-чай (кипрей) с облепихой содержит:

  • витамины А, С, Р, К, Д, Е, В;
  • фруктовые кислоты — фолиевую, яблочную, лимонную, винную;
  • минералы — марганец, медь, железо, кальций, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • пектиновые вещества, каратиноиды, флавоноиды.

Уникальны полезные свойства этого витаминного настоя.

  1. Стимулирует работу сердца, кроветворение, регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран, профилактике анемии.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы и кишечника.
  3. Нормализует гормональный фон у женщин; повышает потенцию, снижает риск болезней предстательный железы у мужчин.
  4. Благодаря мощному антиаксидантному эффекту препятствует образованию опухолей.
  5. Повышает иммунитет, противостоит вирусам, бактериям, простудным заболеваниям.
  6. Борется с заболеваниями нервной системы (тревожные состояния, неврозы), обладает седативным эффектом.
  7. Полезен при болезнях суставов, укрепляет кости.
  8. Снимает пищевые и алкогольные отравления, а при постоянном употреблении снижает тягу к алкоголю.
  9. Используется для профилактики кариеса, болезней полости рта.

Иван-чай с облепихой очень полезен для красоты. Если пить настой постоянно, то со временем кожа станет более гладкой, упругой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.

Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Иван-чай с облепихой содержит много активных природных компонентов. Они могут принести человеку пользу и вред, это зависит от индивидуальных реакций организма.

Обратите внимание! Возможны аллергические реакции на иван-чай, облепиху. Противопоказанием являются также заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), печени, почек.

Готовый чай из смеси кипрея и облепихи можно купить в магазине. Способ его приготовления указывают на пачке. Обычно рекомендуемое время заваривания напитка составляет от 15 до 40 минут. Чем дольше чай настаивается, тем ярче раскрываются его вкус и аромат.

Классический рецепт горячего напитка «Иван-чай с облепихой» не сложен. Для приготовления двух чашек чая дома, понадобится:

  • иван-чай сушеный – 2 чайных ложки;
  • облепиха – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед или сахар по вкусу.

Сухой кипрей продается в аптеках, заварной лист из него – в продуктовых магазинах.

Летом можно самому собрать и высушить листья иван-чая. Главное, сделать это правильно, сохранив полезные свойства растения. Популярные в России сорта кипрея — русский иван-чай и сибирский иван-чай.

О том, как лучше собирать и заготавливать русский иван-чай для приготовления любимого напитка, рассказывает Бая Чернышова в своем видео.

Для приготовления напитка используют свежую, замороженную или сушеную облепиху. Вначале ее необходимо промыть. Замороженную ягоду залейте набольшим количеством кипятка, а через 5 минут разомните деревянной толкушкой или ложкой.

Как заварить иван-чай с облепихой, порядок действий:

  1. Возьмите емкость для заваривания. Если это чайник или френч-пресс, предварительно ополосните его кипятком. Можно воспользоваться термосом.
  2. Положите в емкость иван-чай, облепиху.
  3. Залейте иван-чай с облепихой кипятком.
  4. Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем.
  5. Время заваривания не меньше 15 минут.
  6. Разлейте по чашкам, подайте на стол

Вкус чая получается кислым, так как в облепихе повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Добавьте в чашки мед или сахар по вкусу.

Дополнительная информация! Такой чай можно заваривать 2-3 раза, пока травы и ягоды не отдадут все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.

Некоторым нравится холодный иван-чай с облепихой. Такой вариант напитка так же полезен, как и горячий настой.

При желании в напиток можно добавить малиновый лист. Используйте сушеные листья малины из расчета одна чайная ложка на чашку напитка. Добавьте их к другим компонентам чая при заваривании. Малиновый лист – известное противопростудное средство. Для добавления в чай можно использовать также сушеные ягоды малины.

При отсутствии противопоказаний напиток из иван-чая с облепихой можно пить каждый день взрослым и детям. При желании в чай добавляют молоко, лимон, цедру апельсина или разные специи. Настой хорош не только для профилактики болезней. Он взбодрит, повысит жизненный тонус и оптимизм.

источник

Максименко Тамара и Тарасов Дмитрий, 994

  • 6 рецептов облепихового чая
  • От ягодок к листьям
  • Купить или собрать самому
  • Как заготовить облепиху
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
  • Иван-чай с облепихой: польза и вред
    • 1. Чем полезен кипрейно-облепиховый чай?

Еще до нашей эры великий ученый Гиппократ в своем медицинском трактате написал первые рецепты смешанных напитков на основе ягод облепихи. В наше время количество рецептов с задорно-оранжевой ягодкой стремится к бесконечности. Ниже мы привели как самые простые, так и оригинальные.

Очистить ягоды от мусора, хорошо промыть. С помощью блендера сделать пюре из ягод облепихи. Положить пюреобразную массу в заранее пропаренный заварочный чайник. Можно добавить немного черного чая по вкусу. Состав заливают кипятком и оставляют на 10 минут.

Не стоит заливать облепиху крутым кипятком, так как польза ягод будет понижена в разы. Когда напиток немного остынет, к нему добавляют мед и можно наслаждаться полезным вкусным чаем. Приятного вам чаепития!

  • Чай с облепихой и имбирем

Такой напиток прекрасно согревает и тонизирует. Он также эффективен в борьбе с простудой. Нам пригодится: 1 ст.л. облепихи, 1 ч.л. чайного раствора, 1 ч.л крупно натертого имбиря, мед.

Завариваем обычным способом. Имбирь добавляем в чай. Растираем облепиху и смешиваем. Даем чаю остыть.

Нам понадобится: 1 ст. облепихи, один апельсин, половинка лимона, мед 4 ст.л.,1 шт. бадьяна и палочка корицы.

Снимаем с апельсина цедру и мелко натираем. Очищаем апельсин. Лимон режем тонкими ломтиками. Откладываем 2ст. л., остальные разминаем и выкладываем в сотейник. Заливаем раствор одним 1 л. кипячённой воды, добавляем лимон, корицу бадьян и апельсиновую цедру. Мешаем и настаиваем 5-7 мин. После добавляем апельсин и мёд.

Нужны сделать следующее: свежую мяту, несколько долек лимона залить кипятком примерно 800 мл и настоять 15 минут. Тщательно разминаем облепиху и мешаем с медом. Остывший настой, смешиваем с медом и облепихой. Еще настаиваем в течение 10-15 минут, получившийся напиток разливаем через ситечко.

  • Существует еще один способ приготовления облепихового чая, на этот раз рассмотрим рецепт с лимоном.

Для этого нам пригодятся: замороженная облепиха пол стакана, мёд один стакан, мята 3 г, вода 800 мл., лимон 2 штука, черный чай 1 ст.л.

Добавляем на вкус зеленый или черный чай, несколько долек лимона и свежей мяту. Все это заливаем 800 мл кипятка. Настаивает в течение 15 минут. Параллельно берем две с половиной ложки облепихи и столовую ложку мёда. Моем облепиху, размельчаем и кладем мёд. Даем чаю остыть и добавляем облепиху и еще раз настаиваем течение 15 минут.

Для этого необходимы: облепиховое пюре с 70 мл, грушевый сироп 20 мл, варенье из айвы 31 г, пюре маракуйя 30 мл, цейлонский чай листовой 6 г., вода 350 км.

В сотейник кладем пюре из облепихи, айвовое варенье, сироп, пюре из маракуйи и чай. Всё это разбавляем и кипятком и получившиеся процеживаем в чайник. Так этот фруктовый чай готовят в ресторанах.

Ягоды ягодами, но не все знают, что облепиховые листья тоже очень полезны для здоровья. И листья облепихи также можно использовать для приготовления ароматного, оздоравливающего, вкусного чая.

Открыли целебные качества листьев облепихи ученые-биологи из Америки. Они обнаружили в них такие вещества как танин и серотонин.

Танин в листьях оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. С серотонином еще интереснее. Его еще называют не иначе как «гормон удовольствия». И он является одним из основных нейромедиаторов.

Недостаток серотонина ведет к сбоям в работе нервной системы: возникают такие симптомы как нарушение сна, гормональный дисбаланс и судорожные явления. Это негативно влияет на функционирование всего организма в целом (на фото ниже перечислены заболевания, связанные с низким уровнем серотонина). Таким образом польза настоя из листьев облепихи исключительная.

Рецепт этого чая предельно простой:

1 ст. л. измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают.

Облепиховый чай можно купить и в готовом виде, в специализированных магазинах, торгующих медом, и в торговых центрах, в специальных отделах, торгующих разными сортами чая. В продаже можно найти и много чая с облепихой пакетиках. Как правило, он обладает довольно приятным ароматом и вкусом. Но если говорить о полезности, то его польза конечно же во много раз ниже в сравнении с тем который вы делаете самостоятельно.

Давайте разберемся, когда собирать и как сушить ягоды облепихи.

Обычно облепиха растет на поймах рек и около берегов естественных водоемов. Растение это морозоустойчивая, но требовательно к свету. Собирать ее нужно только, когда плоды полностью вырастут. Делать это лучше следующим образом: зажимаем побег веточкой, снизу вешаем полог. Двигаем веточку вверх, при этом срывая ягоды. Во время сбора можно повредить мелкие ветки растений, но это не страшно, так как пользы от них никакой, а для чая использовать веточки мы не можем.

Заготовка включает несколько этапов. После сбора нужно облепиху высушить. Отделяем ягоды и тщательно моем. Удаляем налёт. Очень важно высушить облепиховые ягоды, далее берем электросушилку и выкладываем их на решетку. Готовность облепихи определяем по структуре, форме и размеру. Не стоит сильно сушить плоды. Если для сушки облепихи мы используем духовую печь, то делаем это в режиме «Конверсия» 50-60 градусов.

Читайте также:  Полезные советы для беременных

Сухую облепиху лучше всего хранить в плотно закрытой коробке или в проветриваемых мешочках. Хочется отметить, что ее можно хранить и в мороженом и в сушеном виде. При этом она сохраняет все свои лечебные свойства. Облепиху можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Она не теряет своих целебных качеств, долго лежит.

При приготовлении облепихового чая обычно берут либо черный, либо зеленый чай. Не все знают, что намного полезнее (и не менее вкусно) заваривать облепиху с иван-чаем.

Копорский иван-чай с добавлением ягод облепихи выступает в роли надежного щита от простудных и вирусных заболеваний. Особенно это актуально в холодный период.

Такой чай содержит в большом количестве следующие компоненты: медь, железо, витамины группы А, В, Р, К, Е, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в настое находится много марганца.

Если этот напиток употреблять регулярно, то:

  • Укрепится иммунитет организма за счет кроветворческих, протекающих в тканях, регенерационных процессов.
  • Также улучшится работа пищеварительного тракта.

Этот напиток играет очень важную роль в поддержании мужского здоровья:

Женщинам тоже не стоит игнорировать такой чай, ведь он:

  • он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.
  • облегчает протекание климатерического периода.
  • облепиха является мощным антиоксидантом, который препятствует старению организма.

Чем поможет облепиха беременным женщинам? При беременности могут возникнуть пигментация, прыщи и растяжки. В этом случае прекрасно помогает облепиховое масло. Оно обладает отличными регенерационными свойствами и смягчает кожу.

Интересен рецепт заваривания, при котором полностью раскрывается вкус, аромат напитка и при этом полностью сохраняются его полезные свойства.

В предварительно нагретый заварочный чайник насыпать смесь копорского иван-чая и облепихи из расчета 1 ч.л. на 1 стакан чая. Залить кипятком и дать настояться не менее 15 минут. Если увеличить время заваривания до 35-40 минут, то, вкус и аромат напитка раскроются полностью.

Все полезные свойства этого настоя сохраняются в течение суток. Чтобы использовать их по-максимуму рекомендуется чай заваривать повторно. Не противопоказаны добавки в виде молока, меда, натурального сахара.

А теперь немного поговорим о случаях когда облепиха может принести вред. Это происходит чрезвычайно редко. Если вы больны панкреатитом, холециститом — стоит отказаться от употребления оранжевой ягодки. При гастрите, язве, камнях в желчном пузыре стоит сделать то же самое.

Также может быть индивидуальная непереносимость ягоды. В этих случаях помогает промывание желудка и прием сорбентов.

В заключение предлагаем вам посмотреть небольшое, но полезное видео, в котором Елена Малышева расскажет о пользе облепихи — и не только в виде чая.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

источник

Свойства облепихи известны с давних времен. Рецепты на основе оранжевой ягоды, наряду с кипреем, встречаются в первом медицинском трактате Гиппократа, который был написан еще до нашей эры. Уже древние ученые не без оснований полагали, что этой замечательной ягоде нет равных среди других растений. Облепиха – настоящее природное лекарство. Она обладает уникальным набором полезных веществ и огромным оздоровительным потенциалом. Благодаря целебным свойствам облепиха широко применяется в медицине и косметологии.

Облепиха – единственная из всех способна противостоять неблагоприятным воздействиям современной цивилизации. Эта ягода продемонстрировала свой стойкий оздоровительный и омолаживающий эффект. Полезные свойства плодов этого растения обусловлены уникальным химическим составом. В мякоти облепихи содержится растительное масло (8-12%) и жироподобные вещества – фосфолипиды и стерины, в которых в растворенном виде находятся витамины, минералы, флавоноиды и антиоксиданты.

Богатый комплекс витаминов, содержащийся в облепихе, благотворно влияет на состояние кровеносной и иммунной систем. Так, витамины А, В, С, Е, К – регулируют свертываемость крови и повышают защитные силы организма.

Витамин Р – улучшает состояние капилляров, укрепляя их стенки, предотвращает кровоточивость десен.

Фолиевая кислота нормализует процессы роста и развития клеток крови. Иван-чай с облепихой рекомендован беременным женщинам для получения необходимого количества фолиевой кислоты.

Набор минералов, содержащийся в иван-чае с облепихой, обеспечивает здоровье волос. Так, железо улучшает кровоснабжение и восстанавливает волосяные луковицы, цинк защищает волосы от ломкости, магний укрепляет их и придает блеск. Медь и марганец придают волосам насыщенный цвет и защищают от выпадения.

Природный фитокомплекс плодов активизирует образование коллагена и эластина – структурных белков кожи, которые обеспечивают ее упругость и эластичность.

В зимнее время рекомендуется употреблять чай с облепихой как мультивитаминное средство, обладающее общеукрепляющим действием. Из-за высокой концентрации дубильных веществ листья облепихи обладают противовирусной активностью.

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа поддерживают кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов восстанавливает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие при язве, колитах, гастрите. Улучшает обменные процессы, особенно липидного и углеводного, способствует нормализации веса.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний за счет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря содержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние — снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 100 мл. кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Рекомендуется заваривать до 3-х раз для полной вытяжки из чая всех полезных свойств. Увеличение времени настаивания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат.
Масса нетто: 100 г.

источник

Начиная с середины августа, на опушках лесных полян или вдоль берегов рек можно увидеть высокие кусты с тонкими веточками, полностью облепленными ярко-оранжевыми круглыми или продолговатыми небольшими ягодами. Внешний вид этого кустарника точно соответствует его названию – облепиха.

Еще с давних времен люди знали о полезных свойствах этого красивого кустарника и использовали его ягоды в лечебных и оздоровительных целях. Польза облепихи для человека обусловлена содержащимся в составе ягод большим количеством микроэлементов, органических кислот, витаминов, фитонцидов и моносахаридов. Минеральные элементы, находящиеся в ягодах, составляют почти всю таблицу Менделеева.

В народной медицине используют как сами ягоды, так и листья кустарника. Ягоды облепихи обладают противовоспалительными, антиоксидантными, болеутоляющими, антиканцерогенными, противосклеротическими и другими свойствами. В связи с такими ярко выраженными полезными свойствами облепиху заготавливают и употребляют в самых разных видах. Ее сушат, замораживают, делают из нее масло, сок, сладкие заготовки.

Польза употребления облепихи доказана уже неоднократно, но ценность ее еще в том, что при тепловой обработке целебные свойства ягод не уменьшаются. Поэтому чай, заваренный с ягодами, оказывает сильное стимулирующее воздействие на организм человека. Облепиха является натуральным биостимулятором и активизирует регенерацию клеток, что способствует омоложению организма. Чтобы усилить действие чая с облепихой, можно пить его с разными травами и специями, например, с имбирем. Имбирь применяют для:

  • лечения заболеваний печени;
  • вывода токсинов из организма;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения холестерина в крови.

Имбирь – это универсальное растение, именно так переводится его название с санскрита. Чай, приготовленный из ягод облепихи и тонко нарезанных кусочков имбиря с добавлением меда, – это настоящий кладезь здоровья, особенно в зимнее время года, когда натуральных витаминов в овощах и фруктах становится все меньше.

Готовя такой напиток нельзя забывать и о противопоказаниях для его применения. Имбирь нельзя употреблять беременным женщинам и людям с заболеваниями желудка. А облепиху рекомендуется с осторожностью употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим пониженным давлением.

Одним из самых полезных напитков, стимулирующих иммунитет и являющихся источником отличного самочувствия, является напиток из иван-чая с облепихой. Иван-чай – это известное еще со времен Древней Руси растение, которое использовали в качестве чая. В нем содержится витамин С в количестве, значительно превышающем его содержание в цитрусовых. Иван-чай или кипрей, как его еще называют, обладает мощным противовоспалительным действием, очень эффективен для очищения организма и повышения работоспособности. Напиток, содержащий в своем составе облепиху и иван-чай, можно назвать эликсиром жизни. Кипрей примечателен еще тем, что практически не имеет противопоказаний. Если они есть, то небольшие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (можно употреблять с осторожностью).

Готовится такой напиток очень просто. Иван-чай, предварительно ферментированнный (если собирали сырье самостоятельно, а не купили готовый сбор в аптеке) и облепиху положить в заварочный чайник в объеме одной столовой ложки и залить кипятком. Дать настояться и пить в горячем или в холодном виде. Исходное сырье можно заварить еще раз.

Многие из нас любят выпить стакан вкусного компота, при этом не все знают, какое небольшое количество полезных веществ остается в этом напитке после длительного кипячения. Морс является хорошей альтернативой компоту, так как готовится из свежевыжатых ягод и сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Кроме жажды, морс хорошо утолит голод, так как довольно калориен: в одной горсти ягод содержится целых 82 килокалории, что является своеобразным рекордом среди других ягод. Облепиха обладает кисловатым вкусом, поэтому любители более сладких напитков могут добавить в морс немного сахара или, что еще лучше, меда.

Приготовить морс можно как из свежих, так и из замороженных ягод (предварительно дав им растаять), которые при заморозке не теряют своих полезных качеств.

Противопоказаний у морса из облепихи практически нет. Так как концентрация кислот в напитке небольшая, поэтому пить его в разумном количестве можно всем.

Облепиховый сок содержит больше полезных веществ, чем морс. Он более ценен для поддержания здоровья за счет высокого содержания в составе напитка ценных кислот, таких как олеиновая, урсуловая, янтарная. Урсуловая кислота обладает заживляющим и противовоспалительным действием, янтарная обладает сильными защитными свойствами, а олеиновая кислота оказывает антивирусное действие.

Так как облепиховый сок более биологически активен, чем остальные напитки, пить его в концентрированном виде надо, не забывая о противопоказаниях. Не рекомендуется сок облепихи при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • болезнях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни желудка в стадии обострения.

Сироп из облепихи сохраняет все полезные свойства золотистой ягоды, но содержит в своем составе большое количество сахара, и как самостоятельный напиток употребляется редко. Чаще его применяют в разбавленном виде или как добавку к чаю. Из-за большого содержания сахара сироп следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также воспалительными заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Отвар из облепихи менее эффективен, так как при кипячении ягод содержащийся в них витамин С разрушается. Как оздоровительный напиток его можно пить всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью. Отвар хорошо принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как при кипячении кислотность напитка уменьшается, или в качестве легкого слабительного.

источник

Изготовитель: ТМ «Мариславна» (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)

Новинка! Крупнолистовой Иван-чай с листьями и плодами ароматной Сибирской облепихи. Скрученный вручную (ферментированный) лист кипрея, высший сорт, яркий вкус и аромат.

Состав: лист кипрея ферментированный, лист облепихи, ягоды облепихи.

Иван-чай (или Копорский чай) — это прекрасная замена обычному чёрному чаю. Благодаря естественной сушке без использования нагрева (печей) иван-чай сохраняет в себе все полезные свойства кипрея, а благодаря ручному скручиванию листа, вследствие которой происходит ферментация, лист насыщается удивительным вкусом и ароматом.

Вкратце о том, как производится ручная ферментация крупнолистового иван-чая:

— листья собирают в период цветения кипрея, накрывают хлопковой тканью и оставляют на первичную ферментацию примерно на сутки;

— далее производят скручивание листьев вручную малыми порциями (сколько поместится листьев в ладони): обминают и перекатывают на деревянной доске;

— повторно накрывают тканью и выдерживают ещё сутки, в это время выделяется сок из листьев и происходит вторичная ферментация;

Читайте также:  Полезные свойства листья свеклы

— убирают ткань и раскладывают потемневший лист на сетки для окончательной просушки в тени.

Ферментация кипрея — это процесс окисления листьев, в результате которого увеличивается белковое число сырья, благодаря которому увеличиваются противовоспалительные свойства чая.

Такой напиток обладает иммуноукрепляющим, тонизирующим действием, очищает организм от токсинов, препятствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительного характера. Способствует повышению защитных сил организма по отношения к вирусам. Улучшает выносливость и потенцию у мужчин. Препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, различных возрастных проблем.

Особенность ферментированного иван-чая состоит в том, что он отлично укрепляет нервную систему, не оказывая при этом сильного возбуждающего действия и особо не влияет на артериальное давление. Пить такой чай можно как взрослым, так и детям.

Главная ценность облепихового листа — нейромедиатор серотонин, получивший второе название «гормон удовольствия». При его нехватке нарушается функционирование нервной системы (судороги, подавленное состояние, расстройства сна) и происходит гормональный дисбаланс, приводящий к сбоям в работе внутренних органов. Настои и отвары с листьями облепихи обладают гепатопротекторным действием, улучшая работу печени. В этом качестве они не уступают по эффективности таким общепризнанным «печёночным» травам, как цикорий и расторопша.

Ягоды облепихи — это концентрат полезных витаминов и кислот, благодаря которым мы обеспечиваем мощную поддержку нашему иммунитету. Кроме того, ягодки облепихи придают чаю неповторимый аромат и мягкую кислинку.

Чай с облепиховыми листьями и ягодами оказывает лечебное действие при повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца, полезен после и для предотвращения инсультов и инфарктов. Полезен при проблемах с ЖКТ, частых простудах.

Рекомендуем попробовать иван-чай с облепихой и заменить им обычный чёрный чай.

Приготовление: 1-2 столовые ложки чая заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить. Пить независимо от приёма пищи. По вкусу можно добавить сахар или мёд.

Особые указания: чай содержит лекарственные травы, возможна индивидуальная непереносимость компонентов. Чай можно употреблять беременным, кормящим матерям и детям с 1 года.

Срок годности: 24 месяца с даты изготовления.

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 С.

Товар сертифицирован. ТУ 9197-004-0177188917-2013 (сертификат соответствия, декларация о соответствии)

источник

Русский Иван-чай да облепиха, ферментированный — отлично подходит для начала дня!

Облепиха – солнечная ягода желтого-оранжевого цвета, с легким своеобразным ароматом. Иван-чай в сочетании с облепихой приобретает яркий вяжущий эффект. Прекрасно утоляет жажду. Народные лекари величали облепиху копилкой витаминов. Ускоряет восстановление сил и энергии!

Иван-чай содержит такие элементы, как витамин C, железо, витамины группы B, флавоноиды, пектин.

Состав:
— листья кипрея ферментированные 70%
— листья облепихи 20%
— ягоды облепихи 10%

Консультация Получите консультацию у нашего менеджера

Иван-чай с облепихой — натуральный русский напиток. В его составе только ферментированный черный Иван-чай, сушеные листья и сублимированные ягоды облепихи, которые обладают изысканным ароматом и кисловатым вкусом.

Напиток отличается вяжущим эффектом, быстро утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами: микроэлементами, железом, витаминами группы B и C, флавоноидами, пектином и пр. Благодаря богатому составу Иван-чай с облепихой позволяет легко восстановить силы и зарядиться энергией. Купить Русский Иван-чай с облепихой – отличное решение для каждой семьи!

  • Регулярное употребление напитка на основе облепихи и кипрея укрепляет защитные силы организма.
  • В осенний и зимний период Иван-чай с облепихой будет отличной защитой от простуды и гриппа.
  • В Русском чае отсутствует кофеин, поэтому он не вызывает привыкания и истощения нервной системы.
    И наоборот отмечено его благотворное действие на нервную систему.
  • У облепихи отмечают свойство стимулировать кроветворение и регенерационные процессы в тканях.
  • Напиток улучшит обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • У мужчин он повысит потенцию и станет профилактикой проблем с предстательной железой.
  • Иван-чай, к которому добавили облепиху, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Женщинам с таким напитком будет легче переносить климактерический период.
  • Облепиха также известна своими антиоксидантными свойствами.

100% натуральный экологически чистый продукт, без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Надеемся, что этот чудесный натуральный напиток придется Вам по вкусу и подарит солнечное настроение! Приятного чаепития!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

источник

Вкусный, натуральный и полезный Иван-чай с ягодами и листьями облепихи — отличная альтернатива традиционному черному чаю!

Всем привет!

Облепиха — уникальное растение, которое славится своими целебными свойствами и многогранностью применения, мне очень нравится варенье из облепихи, широко использую масло облепихи, люблю косметические средства в состав которых входит облепиха, а недавно полюбила еще и фиточай с облепихой от ТМ «Мариславна», о котором хочу рассказать в данном отзыве

Герметично запечатанный бумажный пакет на полиэтиленовой основе.

Такая упаковка обеспечивает сохранность вкуса и аромата чая, а также предотвращает проникновение посторонних запахов.

Масса: 100 грамм

Иван-чай (или Копорский чай) — это прекрасная замена обычному чёрному чаю.

Благодаря естественной сушке без использования нагрева (печей) иван-чай сохраняет в себе все полезные свойства кипрея, а благодаря ручному скручиванию листа, вследствие которой происходит ферментация, лист насыщается удивительным вкусом и ароматом.

Чай представляет собой смесь измельченных листьев кипрея, облепихи и сушеных ягод облепихи, аромат сухой смеси напоминает запах сена.

Лист кипрея ферментированный, лист облепихи, ягоды облепихи.

Напиток обладает иммуноукрепляющим, тонизирующим действием, очищает организм от токсинов, препятствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительного характера.

Способствует повышению защитных сил организма по отношения к вирусам. Улучшает выносливость и потенцию у мужчин.

Препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, различных возрастных проблем.

Особенность ферментированного иван-чая состоит в том, что он отлично укрепляет нервную систему, не оказывая при этом сильного возбуждающего действия и особо не влияет на артериальное давление.

Пить такой чай можно как взрослым, так и детям.

Главная ценность облепихового листа — нейромедиатор серотонин, получивший второе название «гормон удовольствия». При его нехватке нарушается функционирование нервной системы (судороги, подавленное состояние, расстройства сна) и происходит гормональный дисбаланс, приводящий к сбоям в работе внутренних органов. Настои и отвары с листьями облепихи обладают гепатопротекторным действием, улучшая работу печени. В этом качестве они не уступают по эффективности таким общепризнанным «печёночным» травам, как цикорий и расторопша.

Ягоды облепихи — это концентрат полезных витаминов и кислот, благодаря которым мы обеспечиваем мощную поддержку нашему иммунитету. Кроме того, ягодки облепихи придают чаю неповторимый аромат и мягкую кислинку.

Чай с облепиховыми листьями и ягодами оказывает лечебное действие при повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца. Полезен при проблемах с ЖКТ, частых простудах.

Чай завариваю рекомендуемым на упаковке способом: 1-2 столовые ложки заливаю 0,5 литра кипятка и настаиваю 15 минут.

Напиток получается темно-коричневого оттенка, по внешнему в виду, в принципе не отличается от обычного черного чая.

Свежезаваренный чай имеет приятный аромат, опять же схожий с обычным черным чаем, только со сладко-кислыми нотками облепихи.

Чай очень приятный на вкус, абсолютно не терпкий, отчетливо, особенно в послевкусие ощущается присутствие облепихи.

Я сладкоежка, поэтому предпочитаю добавлять в чай ложечку меда.

Иван-чай с облепихой действительно стал для моей семьи хорошей альтернативой традиционному черному чаю, с удовольствием пьют даже дети.

Чай хорошо тонизирует, при этом не возбуждает нервную систему, поэтому пью его в любое время суток. Но при этом надо помнить, что Иван-чай обладает мочегонным действием и в этом есть несомненно плюс — выводится лишняя жидкость и это сказывается на стройности фигуры.

Чай хорошо выводит токсины, тем самым оказывая положительный эффект на коже лица.

И конечно, повторюсь, это очень приятный, вкусный напиток, а самое главное полезный и абсолютно натуральный!

Цена: 250 рублей

Приобрести можно на официальном сайте производителя marislavna

Срок годности: 24 месяца

Хранить рекомендуется в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°C

Страна-производитель: Россия

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам крепкого здоровья и отличного настроения!

источник

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Читайте также:  Чем полезен витамин в12 для женщин

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

источник

Чай из облепихи укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, предотвращая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Напиток, приготовленный с добавлением апельсина, помогает справиться с депрессией и бессонницей. Домашний эликсир из сушеных ягод или листьев повышает гемоглобин и устраняет проблемы с деснами. Улучшить выведение токсинов, нормализовать обмен веществ поможет облепиховый чай с имбирем. Все рецепты приготовления допускают сочетание облепихи с другими растительными компонентами, но исключают добавление сахара. Его нужно заменять натуральным медом.

Чай из облепихи благодаря своему уникальному составу помогает улучшить самочувствие жителям больших мегаполисов ввиду плохой экологии. Огромные энергетические затраты и сильнейшие эмоциональные потрясения нередко выбивают из колеи и провоцируют проблемы со здоровьем. Облепиховый напиток, приготовленный из натурального сырья, позволяет предотвратить негативные состояния.

Состав Полезные свойства
Витамин С На высоком уровне поддерживает иммунную систему и способствует укреплению стенок сосудов. Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин необходим для полноценного функционирования всех тканей организма. В 100 г ягод содержится до 316 мг аскорбиновой кислоты
Витамин Р Витамин относится к мощнейшим природным антиоксидантам, позволяющим поддерживать эластичность кровеносных сосудов в нужном тонусе, предупреждая развитие проблем с сердцем. Снижает артериальное давление, способствует улучшению работы щитовидной железы. Нормализует обмен веществ. В 100 г облепихи находится от 75 мг до 100 мг витамина
Витамины группы В Помогают активизировать работу мышц. Способствуют нормализации деятельности центральной и периферийной системы. В2 восстанавливает клетки и ткани организма, улучшает зрение. В9 усовершенствует синтез гемоглобина и снижает холестерин в крови. Выявлено, что в 100 г плодов растения содержится до 75 мг витаминов данной группы
Витамин А Полезен для состояния здоровья костей и зубов. Является лучшим средством для восстановления зрения. Помогает сохранению эластичности и упругости кожи, улучшает структуру волос. Незаменим для полноценного развития детского организма. Целебный запас в облепихе до 10,9 мг на 100 г
Витамин Е Природный антиоксидант, участвует в процессах заживления и регенерации всех слоев эпидермиса. Играет важную роль в восстановлении репродуктивной функции и нормализует потенцию. В 100 г ягод может находиться до 18 мг витамина
Железо Является необходимым микроэлементом для образования крови и полноценного поступления кислорода во все клетки. В 100 г ягод содержится от 1,2 до 1,4 мг
Фосфор Постоянно требуется его поступление в организм человека для оптимального функционирования костной системы. Участвует в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса
Калий, кальций Позволяют улучшить выведение токсинов из организма. Способствуют сохранению здоровья костей скелета, зубов, ногтей и волос. Принимают непосредственное участие в деятельности клеточных мембран
Магний, натрий Требуются для оптимальной работы нервной, мышечной и сердечной систем. Магний участвует в процессе снабжения сердца кислородом. На 100 г облепихи приходится 4 мг натрия и до 30 мг магния
Омега-3, Омега-7 Замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают сохранить красоту волос

Облепиховый напиток содержит фолиевую кислоту, которая способствует кровоостанавливающему эффекту. Выявлено, что 3-4 чашки целебного снадобья обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Е и А. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел обнаружено не только в ягодах и семенах облепихи, но и в ее листве и ветках.

Польза для здоровья человека чая из облепихи доказана учеными в результате многолетних исследований. Свойства растения позволяют не только предупреждать, но и лечить многие заболевания, в том числе хронического течения. Современные медицинские препараты производятся с высоким содержанием химических и синтетических элементов, что, так или иначе, негативно сказывается на самочувствии больных. Поэтому рецепты народного целительства пользуются большой популярностью.

Чай из облепихи способствует укреплению иммунитета и придает сил. Его регулярное употребление помогает справиться с депрессивным состоянием. Чай из коры облепихового дерева содержит серотонин, гормон счастья, благодаря которому отмечается улучшение работы всей нервной системы. Периодическое соблюдение курсовой терапии поможет избавиться от плохого настроения и апатии.

Чаем из листьев облепихи издавна лечили подагру и артрит. Неоспоримую пользу приносит чай из листьев облепихи при авитаминозе. Его прием показан пациентам с воспалительными процессами в суставах и при ревматизме. Такой напиток действует на организм как природный антибиотик. При этом не отмечается отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, что часто происходит с синтетическими препаратами.

Средство из листьев растения рекомендуется начинать пить при первых симптомах простуды. При диагностировании пневмонии или плеврита такой чай нужно пить, сочетая с соком и маслом облепихи, в комплексной терапии с медикаментами. Бактерицидный эффект можно получить от напитка из листьев, собранных в начале лета. Это оптимальный период, когда они сочетают в себе подобное свойство.

Ягоды являются наиболее полезной частью облепихи. Их используют для приготовления домашних лекарств, в профилактических и лечебных целях. Эксперты советуют делать упор в терапии на употребление свежих плодов. Однако уникальная особенность этого растения заключается в том, что даже при тепловой обработке сохраняются все целебные свойства. Заваренные ягоды способствуют оказанию стимулирующего действия на жизненно важные функции организма.

Чай оказывает омолаживающее действие и помогает организму гораздо быстрее прийти в норму после заболевания. Являясь натуральным биостимулятором, напиток активизирует регенерацию клеток и тканей. В сочетании с другими травами напиток применяют в терапии проблем со зрением. Купируется воспаление, устраняются признаки конъюнктивита. Рекомендуется для исправления нарушений сумеречного зрения, повышает его остроту.

В терапии женских заболеваний облепиховый чай назначается в сочетании с маслом. Восстанавливается здоровье после сложных гинекологических операций в результате народной терапии гораздо быстрее. Устраняются проявления полиартрита, артроза. Чай можно использовать в качестве ванночек или добавлять при принятии общеукрепляющих ванн. Улучшить эффект от приема напитка можно, совмещая его употребление с отварами других целебных растений.

Противопоказанием к терапии лекарствами из облепихи является индивидуальная непереносимость растения. Стоит опасаться вреда для здоровья пациентам со сложными патологиями желудочно-кишечного тракта, в том числе отравлениями и диареей.

Не рекомендуется употреблять чай из облепихи при обострении заболеваний поджелудочной железы и остром холецистите. Осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением, так как облепиха обладает свойством его понижать.

Травники рекомендуют при приготовлении чая из свежих ягод и листьев облепихи комбинировать их с другими лекарственными растениями. Приготовление чая по особенным рецептам позволяет снизить симптоматическую картину туберкулеза, гастрита, стоматита. Длительный курс употребления напитка способствует купированию онкологического процесса на начальной стадии. Чай из облепихи уравновешивает нервную систему, предотвращая приступы при расстройствах и панических атаках. Устраняет бессонницу, улучшает настроение.

Чай с сушеными ягодами или листьями показан для устранения проблем с деснами и для лечения цинги. Его же рекомендуют и при сильном авитаминозе:

  1. 1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
  2. 2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.

Курс терапии до устранения болезненных симптомов. Категорически нельзя добавлять сахар, лучше мед. Сахар снижает целебные свойства напитка на 50%. Этот рецепт считается классическим способом приготовления чая из облепихи.

Существуют довольно необычные рецепты приготовления чая с облепихой. Однако составляющие компоненты таких напитков оказывают целебное воздействие на организм. Оригинальный состав апельсиново-облепихового чая не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает быстро восстановиться после затяжной депрессии или простуды.

  1. 1. На 4 порции волшебного напитка, который можно предложить даже самым привередливым гостям, понадобится 1 литр кипятка, 1 апельсин, 300 г ягод облепихи.
  2. 2. Ягоды бланшируются и пропускаются через сито.
  3. 3. Из мякоти апельсина нужно выдавать сок и добавить его к облепиховой кашице.
  4. 4. Туда же нужно положить измельченную цедру фрукта и несколько веточек мяты, предварительно мелко нарезанной.
  5. 5. Смесь выдержать 10 минут и только затем залить кипятком. Подавать горячим.

Облепиха с медом представляет собой лекарственную композицию, которая позволит за короткий период времени нормализовать давление, снизить метеозависимость и избавиться от весенней депрессии. Напиток получается ароматным, насыщенного оранжевого цвета с неповторимым ощущением лета. Эксперты советуют заметить таким средством хотя бы 1 чашку крепкого утреннего кофе, и настроение обязательно улучшится.

  • ягоды облепихи – 150 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • заварка черного чая – 1 чайная ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.
  1. 1. Половину порции плодов растения нужно растолочь до однородного состояния.
  2. 2. К кашице добавить заварку и оставшиеся целые ягоды.
  3. 3. Все компоненты заливаются кипятком и выдерживаются под крышкой.
  4. 4. Для лучшего настаивания емкость с отваром нужно закутать в толстую ткань.
  5. 5. Через 20 минут средство необходимо отфильтровать через мелкое сито.

Уникальный целебный букет, укрепляющий здоровье и согревающий в холодное время года, основан на использовании ягод облепихи и имбиря:

  1. 1. На 250 г свежих или замороженных ягод нужно взять корень имбиря размером около 6 см.
  2. 2. Очищенный корень нужно измельчить на терке, а облепиху перетереть через сито. Указанные пропорции рассчитаны на 1 литр кипяченой воды.
  3. 3. Запаренные водой компоненты нужно выдержать 5-7 минут.
  4. 4. В каждую порционную чашку нужно положить по 1 палочке корицы и по чайной ложке натурального цветочного меда.
  5. 5. Затем наполнить чашки заваркой с имбирем и подавать чай еще горячим.

Такой напиток способствует снижению симптомов простуды и оказывает иммуностимулирующее действие.

Целебное средство из сбора лекарственных растений и облепихи рекомендуется экспертами для снятия симптомов авитаминозов и вирусных инфекций. Его лечебные свойства помогают улучшить самочувствие при упадке сил и снижении иммунитета.

  1. 1. На 200 мл кипяченой воды понадобится столовая ложка облепихи и по 1 чайной ложке листьев земляники, малины и черной смородины. Их можно использовать как в засушенном, так и в свежем виде.
  2. 2. В заварочный чайник положить растертую облепиху и остальное лекарственное сырье.
  3. 3. Залить кипятком на 5 минут.

Заварить витаминный напиток можно с добавлением свежих или замороженных ягод. Некоторые травники советуют использовать не листья смородины и земляники, а цветки ромашки, мелиссу или шалфей. Целительные смеси облегчают самочувствие при гриппе, устраняют кашель и насморк. В лечебных целях чай пьют по 3-4 раза в день на протяжении 2 недель. С целью профилактики по 2 чашки в день курсовыми периодами по 7-10 дней.

источник

Источники:
  • http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/ivan-chaj-s-oblepihoj.html
  • http://chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-s-oblepihoj-obereg-zdorovya/
  • http://www.fitoterra.ru/node/497
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-chaja-kompota-otvara-s-oblepihoj
  • http://marislavna.ru/travy/ivan-chai/ivan-chai-oblepiha/
  • http://ivan-tea.ru/ivan_chay/russkiy_ivan_chay/russkiy_ivan_chay_s_oblepikhoy/
  • http://irecommend.ru/content/vkusnyi-naturalnyi-i-poleznyi-ivan-chai-s-yagodami-i-listyami-oblepikhi-otlichnaya-alternati
  • http://kivahan.ru/recepty-oblepihovogo-chaya/
  • http://celebnic.net/teas/oblepihovyy-chay.html