Меню Рубрики

Из какого материала кухонная посуда самая полезная

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать — все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить — сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

Наверняка, каждый запомнил ее из детства — белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Плюсы Минусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить — пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья — часто пригорают.

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль — их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен — уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли — место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри — он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными — особенно в дешевой китайской посуде.

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Плюсы Минусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Плюсы Минусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации — признак низкого качества.

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Плюсы Минусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя — это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Плюсы Минусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями — свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки — если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

Плюсы Минусы
  • Красиво выглядит — еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку — придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей — есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

Безусловный лидер по популярности — кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр — толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены — около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно — если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль — они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать — эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита — для разных типов подходят разные кастрюли.

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

источник

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.
Читайте также:  Чеснок на тощак чем полезен

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.
  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.
  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.
  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.
  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.
  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.
  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.
  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.
  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.
  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

источник

Вести здоровый образ жизни нынче модно. Умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание – залог долгой жизни и цветущего внешнего вида, но просто употреблять «хорошие» продукты недостаточно. Продукты нужно еще и умело приготовить в «правильной» посуде. Благо мировые технологии не стоят на месте, а предлагают новые виды материалов, облегчающих и без того «нелегкую» жизнь урбанизированного человека. Разобраться в этом разнообразии непросто, а тем более оценить преимущества и недостатки. В сегодняшнем обзоре расскажем, какая посуда наиболее подходит для приготовления и хранения пищи.

1. Самая хрупкая
В легкой и удобной эмалированной кастрюле можно готовить и хранить любые блюда, не опасаясь, что продукты изменят свой цвет и вкус. И сама эмаль не портится под воздействием солей или кислот, содержащихся в пище. Такие кастрюли и сковородки легко моются, пища почти не пригорает. Но эмалированная посуда имеет один серьезный недостаток – хрупкость. На ней рано или поздно появляются сколы и трещины, особенно если «удачно» ронять ее, чистить абразивными порошками, жесткими щетками или подвергать «термальному шоку». Если эмаль откололась или появилась трещина, посуду нужно без всяких угрызений совести выбросить. Использовать для готовки посуду с дефектами эмалевого покрытия нельзя – в пищу попадают соединения тяжелых металлов.

2. Самая нежная
Пищу в посуде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла, она совсем не пригорает, хорошо и равномерно прожаривается. Тефлон (специальное антипригарное покрытие) инертен и не вступает ни в какие химические соединения, если на нем нет повреждений, царапин и т. д. Поэтому посуду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными моющими средствами и проволочными губками. Во время приготовления пищи нужно использовать только деревянные лопаточки и ложки, а еще лучше, если эти приборы будут изготовлены из специального пластика. Для мытья внутренних и внешних поверхностей посуды идеально подходит нейлоновая губка. Все вышесказанное на 100% правильно по отношению к добротной дорогой посуде, купленной в специализированных магазинах. Дешевые подделки приносят немалый вред: антипригарное покрытие плохого качества при нагревании способно вступать во взаимодействие с продуктами. В результате в пищу поступают вредные вещества, которые могут вызвать серьезные нарушения работы желудочно–кишечного тракта и аллергию.

3. Самая неуязвимая
Для тушения и жарки очень хорошо подходят чугунные сковородки, которые не прекращают удивлять кулинаров своими возможностями. Если не чистить такую посуду абразивными средствами или металлическими щетками, то служить она будет десятки лет. Чугун подвержен ржавчине, но с этой бедой можно справиться: новую чугунную сковороду нужно смазать растительным маслом и прокалить в духовке или на газу. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, прежде чем начинать жарить на ней еду. Уход за такой посудой прост – использованную сковородку заливают кипящей водой и несильно трут губкой или мягкой мочалкой, затем насухо вытирают и смазывают растительным маслом, а перед следующим применением хорошенько накаляют.

4. Самая удобная
Посуда из нержавеющей стали прочная и долговечная, устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют вкус и витамины. В такой посуде (обратите внимание, чтобы дно было толстое) можно готовить практически без масла и воды. Для этого достаточно обзавестись хорошо прилегающей крышкой и выбрать слабый нагрев. Утварь из этого сплава позволяет приготовленной пище дольше оставаться горячей, ведь блестящие поверхности остывают значительно медленнее, чем матовые. Однако и такая посуда не всем подходит. Исследования доказывают, что входящий в состав нержавеющей стали никель (хорошая «нержавейка» – это сплав, в котором содержится 18% хрома и 10% никеля, а все остальное – железо) способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

5. Самая вредная
Единственный плюс алюминиевой посуды – пища в ней готовится быстро. Но существенные недостатки перечеркивают и это преимущество. Во-первых, посуда из алюминия может деформироваться под воздействием «термального шока», поэтому прежде чем мыть посуду, охладите ее до комнатной температуры. Во-вторых, алюминий при нагревании выделяет вредные вещества, которые остаются в готовом блюде. В-третьих, в продуктах, отвариваемых в алюминиевой посуде, практически полностью разрушается витамин С. Да и кислые блюда в такой кастрюле не приготовишь, так как алюминий не переносит контакта с кислотами. В такой посуде не рекомендуется варить острые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Противопоказана она и для приготовления детской еды.

6. Самая безопасная
Меньше всего нареканий вызывает стеклянная посуда. Она нейтральна к пище и хорошо чистится. Простое стекло выплавляется из природного материала – песка. Оксид кремния, который используется при производстве стекла, – химически стойкий и не взаимодействует с другими, но, учитывая наше «чернобыльское» прошлое, не мешало бы на кухне держать дозиметр, и перед тем, как наливать супчик в новую тарелочку, измерять ее радиационный фон. Случается, что тарелка «фонит». Отдельно скажем о хрустале. По технологии в отечественные изделия из хрусталя добавляют оксид свинца, благодаря чему стекло становится более прочным, красиво звенит и ослепительно переливается в гранях. Но ученые в один голос заявляют, что пить из хрустальных бокалов нельзя, так как оксид свинца мигрирует в напитки. Если душа все же просит звона хрустальных бокалов, откажитесь от старого хрусталя и купите новые бокалы заграничного производства (мировые производители оксид свинца заменили на менее токсичный барий).

7. Самая дорогая
Высокая температура только «закаляет» керамическую посуду, но все же перед тем, как покупать такую кухонную утварь, обязательно убедитесь в ее жаростойкости. Правда, есть и у нее несколько минусов. Керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. К тому же качественная керамическая посуда стоит очень и очень недешево, несмотря на то, что она легко бьется, трескается и крошится. Но это еще не все, чем может напугать нас обычный глиняной горшок. Оказывается, нужно бояться рисунков, которыми изобилует керамическая посуда. Чтобы предотвратить попадание свинца и кадмия из этих рисунков в пищу, керамическую посуду обычно покрывают тонким слоем стекла. Но все-таки лучше покупать керамическую посуду без «декора».

Читайте также:  Полезен ли в квартире фикус

8. Самая экологичная
Речь идет о съедобной посуде – тарелках, сделанных из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды. Такая сверхэкологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. Она эффективно борется с проблемой загрязнения окружающей среды: в обычных условиях для полного разложения ей необходимо 180 дней, а в воде она бесследно исчезает всего за 2 дня.

9. Самая пластичная
Силиконовая посуда прочна и выдерживает температуру до 280С. В ней можно готовить в духовках и микроволновых печах, замораживать пищу. Силикон – инертный материал, который не ржавеет и не крошится, не взаимодействует с продуктами. Гладкая поверхность силиконовой посуды обладает антипригарными свойствами, а благодаря удивительной пластичности вы сможете легко вынуть из нее то, что приготовили или заморозили.

10. Самая непредсказуемая
Пластиковую посуду только условно можно назвать безопасной. В зависимости от вида пластика такая посуда может содержать многие вредные вещества: если постоянно пользоваться пластиковой посудой, они накапливаются в организме и со временем могут вызвать нарушения обмена веществ и спровоцировать онкологические заболевания. Добавки, которые используются в производстве пластиковой посуды, при разных условиях мигрируют в продукт или жидкость, поэтому если вы все-таки вынуждены пользоваться такой посудой, то делайте это строго по назначению и постарайтесь свести к минимуму пищевой контакт с ней. Например, не пейте из одноразовых пластиковых стаканчиков горячие напитки, не кормите грудных малышей из небьющейся полимерной посуды (педиатры предупреждают, что для детей наиболее подходит стеклянная посуда).

источник

В этой статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает современным требованиями безопасности.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.

Глиняная посуда – безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

Медь обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу, что поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.

Всем хороша медная посуда, но весьма дорого стоит.

Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».

Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.

Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом всё, путь кислотам к металлу открыт.

Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна – в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки . При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.

Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.

Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.

Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2).

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

Упомянутые научные источники:

  1. Журнал Биология, №42 2004 “Токсические свойства никеля и его соединений“.
  2. Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
  3. Журнал Экологическая химия №3 2012 “Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм“. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

источник

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Фарфоровая. Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

  • Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.

Фаянсовая. Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

Стекляная. Не самый парадный, зато, безусловно, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.
Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и как следствие потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашки разобьется.

  • Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.

Серебряная. В наши дни мало, кто пользуется серебряной посудой, тем более постоянно. И это правильно. По российским нормам серебро относится ко 2 классу опасности («высоко опасное вещество»), наряду с другими токсичными тяжелыми металлами, такими как кобальт, свинец, кадмий и прочие. Серебро, действительно, обладает антибактериальными свойствами, однако убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Кроме того, серебро имеет свойство накапливаться в тканях, что может привести к такому заболеванию, как аргирия. Впрочем, подобные риски могут возникнуть только при регулярном использовании.

Меламиновая. Легкая, практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда, тем не менее, крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой выделяет меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы. Формальдегид это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок.

  • В Европе продажа изделий из меламина запрещена.

Из какой посуды есть, мы выяснили. Теперь давайте поподробнее разберемся, из какого материала должна быть изготовлена посуда, в которой мы готовим.

Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали практична, красива и устойчива к окислению. Тем не менее, надо иметь в виду, что в состав некоторых кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами. Так что, выбирая такое изделие, лучше искать маркировку «без никеля».

  • На пароварки из нержавеющей стали это правило не распространяется. К действию пара никель устойчив, а значит остается безвредным.

Титановая посуда почти в два раза легче посуды из нержавеющей стали. Она обладает антипригарными свойствами. Используя такую посуду надо иметь в виду, что прогревается она неравномерно, а при повышении температуры до 425 градусов начинает выделять диоксид титана, поэтому ее не рекомендуется применять для готовки на открытом огне.

Эмалированная посуда недорога и экологична, однако только до того момента, пока первый кусочек эмали не отколется от внутренней части. После этого ионы металла получают прямой доступ к пище. Учитывая, что эмалированная посуда неустойчива к перепадам температур и механическим повреждениям, менять ее придется довольно часто. Зато такая посуда подходит и для длительного хранения блюд, поскольку бактерии на гладкой поверхности эмали практически не размножаются.

  • Некоторые красящие добавки, позволяющие сделать цвета ярче, содержат химические соединения вредных тяжелых металлов. Эти вещества активно взаимодействуют с жидкостями и продуктами, могут легко попасть в организм человека и вызвать ряд опасных заболеваний. Выбирая эмалированную посуду, попросите у продавца технический паспорт изделия и прочитайте состав эмали.
Читайте также:  Карта полезных ископаемых самарской области

Чугунная посуда гипоаллергенна и нетоксична, прочна и долговечна. Качественную посуду, сделанную из чугуна, можно передавать из поколения в поколение. При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. К минусам чугуна можно отнести его вес, а также способность впитывать запахи. Хранить еду, особенно ароматную в чугунной посуде не стоит. Помыв, сковородку из чугуна нужно немедленно вытереть, иначе она может заржаветь.

Жаропрочное стекло. Нейтральный материал, не вступающий в реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняющий их свойства. Такая посуда способна долго удерживать тепло. Подходит как для готовки на плите, так и в духовке. Кроме того, в стеклянной посуде приготовленную еду можно хранить в холодильнике и даже замораживать.

Силиконовая посуда. Долговечная и безопасная. Еда в ней не пригорает и не прилипает. Она не впитывает запахи и выдерживает температуру от – 40 до +250 градусов. Устойчива к кислотно-щелочным соединениям.

  • Почувствовав запах резины от силиконовой посуды, откажитесь от покупки. Скорее всего, это подделка.

Терракотовая посуда — это посуда, изготовленная из глины, непокрытая глазурью. Подходит она только для запекания блюд в духовке, на открытый огонь ее ставить нельзя. Она экологична, блюда приготовленные в такой посуде, имеют особенный аромат и вкус. К минусам можно отнести хрупкость терракотовой посуды. Ухаживать за ней нужно внимательно, не допускать резких перепадов температур (иначе глина потрескается), мыть с малым количеством моющего средства, чтобы не впитался запах, тщательно вытирать, а потом сушить на открытом воздухе.

источник

Раньше девушкам, выйдя замуж, не приходилось беспокоиться о наличии подушек, одеял, скатертей и посуды — об этом уже позаботились их мамы и бабушки, за долгие годы собрав достойное приданое. Сейчас эти традиции уходят в прошлое, и женщины все чаще выбирают вещи домашнего обихода самостоятельно. Так же дело обстоит и со столовой посудой. Каких только тарелок, бокалов и чашек не встретишь на витринах магазинов! Разнообразие материалов, дизайнов и расцветок просто поражает. Но как собрать именно тот, идеальный столовый сервиз, который будет не только соответствовать правилам этикета, но и отвечать вкусам и потребностям хозяйки? Попробуем разобраться.

Для чего нужна посуда?

Начнем с того, что всю посуду условно можно разделить на три группы по ее назначению:

  • посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, сотейники, ковши и т. д.);
  • посуда для сервировки (тарелки, салатники, блюда, соусники и др.). К этой группе также можно отнести столовое стекло (стаканы, бокалы, рюмки и др.);
  • посуда для хранения пищи (блюда с крышкой и всякого рода контейнеры).

Что же такое столовый сервиз? Bridal Registry (англ. «свадебный реестр») предлагает следующий список предметов сервировки: индивидуальные столовые наборы в количестве 12 штук, посуда для сервировки блюд (плоские, глубокие блюда, соусники, супница, блюдо для овощей), а также посуда для чаепития — чайный сервиз, чайник, сахарница, кофейник, сливочник, подставка для торта или стойка для пирожных. Такой набор столовой посуды соответствует правилам этикета, более того, хозяйка может менять его состав — убирать лишнее или добавлять необходимые ей предметы сервировки, исходя из потребностей меню.

С этикетом все понятно. Но как угодить вкусу женщины в выборе посуды? Тут уж производители расстарались, глаза просто разбегаются: необычные материалы, фактуры, рисунки. Но это лишь внешняя сторона, давайте разбираться в функциональности и практичности.

Практичность посуды целиком и полностью зависит от того, из какого материала она сделана.

Итак, сервировочная посуда бывает:

  • керамическая (фарфоровая, фаянсовая, глиняная);
  • стеклянная и хрустальная;
  • металлическая;
  • деревянная;
  • пластмассовая и бумажная.

Можно встретить посуду и из других необычных материалов, но их численность настолько мала, что не стоит нашего внимания. Разберемся с основными.

Керамика — самый популярный материал для изготовления сервизов. Такую посуду изготавливают из глин с определенными добавками (минеральными и органическими), обжигают в печи до состояния камня и покрывают глазурью. Фарфор, фаянс, майолика и гончарная посуда — все это можно назвать одним словом — керамика.

Фарфор — это керамика высшего качества, и цена на него будет соответствующая. Изделия из фарфора не пропускают влагу, а глазурь настолько твердая, что не царапается стальным ножом. При выборе посуды из фарфора обратите внимание на цвет (он должен быть теплым и нежным, как сливки) и на ее просвечиваемость, ведь главной отличительной чертой такого материала является способность пропускать свет. Особенно это касается мягкого фарфора: к нему относятся китайский, японский, французский и английский, по прозрачности он напоминает молочное стекло. И не забудьте постучать по краю посуды: высококлассный фарфор очень мелодично и долго «поет».

Преимущества: высшее качество, прочность, долговечность, тонкость и просвечиваемость, изысканный дизайн.

Популярные бренды: MEISSEN и HEREND — фарфор, которым пользуется английская королева и Ротшильды. HEVILAND — Лиможский фарфор (Франция). VILLEROY & BOCH — декольный фарфор (Германия). WEDGWOOD — фарфор для королевского двора (Англия) и др.

Фаянсовая посуда гораздо более распространена, чем фарфор, и все благодаря ее приемлемой цене. По своим свойствам фаянс значительно уступает фарфору: он более пористый и менее прочный, впитывает влагу, да и глазурь чувствительна к перепадам температур (поэтому мыть такую посуду следует только в теплой воде). Фаянс не пропускает свет даже в самом тонком месте. И если постучать по краю такой посуды, то послышится глухой низкий звук.

Преимущества: меньший вес, экологичность, практичность ежедневного применения, доступная цена.

Недостатки: невысокая прочность (на 15-25% ниже фарфора), простые формы и дизайн.

Гончарную посуду в обиходе мы чаще всего называем глиняной (название не совсем точное, ведь фарфор тоже производят из глин, но в языке закрепилось именно так). Она имеет красно-коричневый цвет и чаще всего покрыта глазурью только изнутри, для соприкосновения с пищей. Такая посуда в основном используется для приготовления (горшочки) и хранения еды (кувшины и крынки). Кто же не пробовал блюд из глиняных горшочков! Кстати, в них можно готовить еду без воды и масла.

Также встречается и столовая гончарная посуда. Есть из таких тарелок особенно приятно: они отлично сохраняют тепло, несут в себе деревенский колорит и создают уютную атмосферу за столом.

Это материал нового поколения для изготовления посуды, обладающий массой преимуществ. Что же это такое? Сначала стекло обрабатывается при высоких температурах, а затем кристаллизуется — так и получается стеклокерамика. Этот материал не боится перепадов температур: такую посуду можно использовать для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи, а также для заморозки продуктов — с ней ничего не случится.

Преимущества: прочность, экологичность, легкость в уходе, многофункциональность. Доступная цена.

Недостатки: не подходит для изысканной трапезы.

Самый популярный бренд: Luminarc (Франция) — огромный ассортимент посуды из ударопрочного стекла (от стаканов и чашек до тарелок и салатников) — идеальный вариант для ежедневного использования на кухне, к тому же очень бюджетно.

Говоря о столовой посуде, нельзя обойти стороной бокалы, стаканы и рюмки. Этот набор предметов сервировки чаще всего называют столовым стеклом, но он не всегда производится именно из стекла. Еще одним прозрачным материалом для изготовления посуды для питья является хрусталь. В чем же разница? Все дело в прозрачности. «Но ведь стекло тоже прозрачное!» — скажете вы и будете правы. Но в сравнении стекла с хрусталем последний выигрывает. Это зависит от количества добавленного в состав свинца. Если содержание свинца выше 10%, то посуда уже может называться хрустальной. Хрустальная посуда высшего качества имеет в составе 30% свинца. Кстати, свинец добавляет посуде не только прозрачности, но также твердости и прочности. А еще хрусталь гораздо мелодичнее «поёт».

Преимущества хрусталя: прочность, идеальная прозрачность, возможность нанесения сложных рисунков.

Недостатки: сложность в уходе: чтобы хрусталь не терял блеск и не мутнел, периодически его нужно мыть в слабом растворе кислоты (уксус или лимонный сок) и вытирать полотенцем насухо. Высокая цена.

Преимущества стекла: Разнообразие форм и расцветок, доступная цена.

Один из самых популярных элитных мировых брендов по производству хрусталя — Waterford crystals (Ирландия). В их изделиях содержится рекордное содержание свинца — 33%, процесс производства происходит вручную.

В России хрустальная посуда изготавливается с 1756 года на Гусевском Хрустальном заводе. Хрусталь, произведенный на заводе в г. Гусь-Хрустальный, по сей день популярен на родине, а также завоевал мировое признание.

Для изготовления индивидуальных наборов посуды металл не используют, а вот для сервировочной столовой посуды общего пользования — вполне. Чаще всего это серебро, мельхиор (сплав никеля и меди) и нейзильбер (сплав меди и цинка). Важно, чтобы металлическая посуда имела защитное покрытие (серебрение, лужение, никелирование) хотя бы изнутри, иначе ее можно будет использовать только в декоративных целях.

Преимущества: декор стола необычными тарелками, сахарницами и кофейниками.

Недостатки: сложность в уходе, высокая цена (столовое серебро).

Деревянная посуда непригодна для приготовления пищи, но зато отлично подходит для ее приема. Деревянные тарелки, миски и салатницы в основном распространены в России и странах Азии. Хотя в нашей стране традиция использования деревянной посуды уходит в прошлое, все мы помним бабушкины деревянные плошки и ложки с хохломской или городецкой росписью. Однако с приходом азиатской кухни в Россию вернулась и посуда из дерева, правда, с сохранением восточного стиля.

Деревянная посуда прекрасно сохраняет пищу, а иногда даже и обогащает ее новым вкусом, например, бочки из можжевельника или лиственницы идеальны для маринадов, также деревянная посуда «дружит» с маслом и медом. Важную роль играет то, из какого дерева изготовлена посуда: это должна быть лиственница или хвойные породы. Выбирайте тарелки с толщиной стенок 5-8 мм, на более тонких или толстых предметах трещины образуются быстрее. Будьте внимательны: на упаковке должно быть указано, что посуда предназначена для приема пищи. Если такой информации нет, то попросите у продавца гигиенический сертификат. Перед началом использования посуды из дерева ее нужно промаслить: вымыть, просушить и смазать растительным маслом (лучше всего подойдет льняное). Пусть масло впитается, затем вымойте посуду как обычно. Чтобы деревянная посуда служила вам долго, периодически повторяйте процедуру «промасливания».

Преимущества: прочность (не бьется), экологичность, природность и уют.

Недостатки: со временем темнеет, может накапливать запах пищи, нежелательно мыть в посудомоечной машине.

В продолжение азиатской темы к нам пришла мода не только на посуду из дерева, но и бамбука. Открываются целые магазины с изделиями из этого материала: одежда, постельное белье, подушки и одеяла, полотенца, предметы интерьера, ну и, конечно, посуда. Бамбук очень быстро растет — по несколько сантиметров в час, к тому же легко разлагается в почве или воде, поэтому считается экологичным и не токсичным, а главное, не нарушает баланс окружающей среды. Посуда из бамбука — отличный вариант для пикника, так как она очень легкая, к тому же не бьется.

Преимущества: экологичность, обладает антибактериальными, противомикробными и гипоаллергенными свойствами, не меняет цвет в процессе использования, можно мыть в посудомоечной машине. Доступная цена.

Недостатки: нельзя нагревать в микроволновой печи, нельзя замачивать — бамбук разлагается в воде.

Конечно, никому не придет в голову сервировать стол пластмассовой или бумажной посудой, разве что на пикнике. Именно поэтому такую посуду назвали одноразовой — после использования ее стоит выбросить. Посуда из пластика очень популярна именно благодаря своей практичности, но очень вредна для окружающей среды, ведь она практически не разлагается. К слову, по этой причине во Франции принят закон об отмене использования одноразовой пластиковой посуды с 2020 года. Удачным аналогом пластика является бумажная посуда: она более экологически чистая и не уступает по своим качествам. Тем не менее место использования одноразовой посуды — исключительно в походных условиях.

Преимущества: идеальный вариант для тех случаев, когда нет возможности вымыть посуду.

Недостатки: неэкологично, неэстетично.

Как видите, разнообразие материалов, из которых изготавливается столовая посуда, очень велико, и каждая хозяйка делает выбор, исходя из своих потребностей и предпочтений. Мудрые хозяйки имеют в наличии два столовых сервиза: для ежедневного использования и для торжественных случаев. На каждый день лучше выбрать более практичный и бюджетный вариант, например, качественный фаянс, посуду из дерева или бамбука. Для праздников или встречи гостей прекрасно подойдет изящный фарфор.

На заметку: было бы здорово иметь про запас пару дополнительных тарелок на тот случай, если тарелка из сервиза будет случайно разбита. И помните: столовая посуда обязательно должна быть удобной, гигиеничной и иметь эстетичный вид, независимо от того, из какого материала она изготовлена.

источник

Источники:
  • http://ru-organic.com/pitanie/ekologicheski-chistaya-posuda.html
  • http://www.povarenok.ru/articles/show/5440/
  • http://zozhnik.ru/kakaya-posuda-maksimalno-bezopasna-dlya-zdorovya/
  • http://roscontrol.com/journal/articles/kakaya-posuda-bezopasna-dlya-zdorovya/
  • http://1000sovetov.ru/article_kakoi-dolzhna-byt-stolovaya-posuda-obzor