Меню Рубрики

Как правильно пить тыквенный сок и чем он полезен

Ухудшившееся здоровье человечества приводит к мысли, что с официальной медициной, что-то не так. В результате разуверившиеся пациенты отворачиваются от научных светил и концентрируют внимание на народной медицине, в надежде на исцеление. Рецепты лечения тыквенным соком, дошедшие до нас из глубины веков, бережно передавались из уст в уста. Пришло время их тщательного изучения и проверки на собственном опыте. Более IV веков на территории России лечатся средствами из тыквы. Такой срок вызывает доверие и искренний интерес к народным средствам. Более подробно об их пользе и вреде написано ниже.

Тыквенный сок выжимают из тыквы обыкновенной, которая, питаясь энергией солнечного света, синтезирует полезные вещества:

  • каротиноиды (бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин);
  • витамины (C, группы B, E,K);
  • минералы (ванадий, кремний, рубидий, калий, фосфор, магний, кальций, бор, медь, железо, кобальт, марганец);
  • фитостеролы;
  • глюкоза, сахароза;
  • пектин;
  • крахмал.

Тыквенный фреш, отжатый в соковыжималке, сохраняет лечебные свойства целого овоща просто в нём больше воды и меньше грубой клетчатки. Сок-пюре, приготовленный из пропаренной тыквы, более густой, но легче переваривается, так как волокна поддались термической обработке. Часть витамина C и B2 в таком продукте разрушается.

У индейцев Америки считалось, что боги осенью прячут в тыкве солнце и чтобы не гневать небожителей готовили овощи только ночью

Природа щедро наградила сказочный овощ разнообразными пигментами — каротиноидами. Эти предшественники витамина A участвуют в регенерации клеток и тканей всего организма. Известность этим веществам принесла их способность препятствовать окислительным процессам, вызывающим старение, раковое перерождение и разрушение клеток. Поэтому тыквенный сок, богатый каротиноидами полезен при любых воспалениях и доброкачественных опухолях, предотвращая их превращение в злокачественные. Оранжевые пигменты также необходимы для больных сердечно-сосудистыми недугами, поскольку снижают накопление вредного холестерина, приводящего к атеросклерозу и ишемии. Помимо этого, провитамины улучшают зрение, защищая и укрепляя сосуды глаз.

В чудо-овоще много каротиноидов. Важно не превышать дозировки, чтобы не перегрузить печень.

Ещё один боец со свободными радикалами — витамин C. Как и каротиноиды он повышает иммунитет и участвует в обмене веществ. Благодаря ему, клетки растут и восстанавливаются, ускоряется усвоение железа и укрепляются ткани костей и зубов. В сезоны эпидемий аскорбиновая кислота защищает от возбудителей инфекционных заболеваний, пробуждая иммунные реакции. Значительна её роль и в заживлении повреждений и кроветворении.

Нормальный обмен веществ, функционирование мозга и нервной системы обеспечивают витамины группы B. Все они присутствуют в соке из тыквы. Раздражительность, подверженность стрессам, бессонница — проявления дефицита этих веществ. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов, помогает усваивать железо и влияет на работу надпочечников. Ниацин регулирует обмен жиров, белков и углеводов и приводит в норму холестериновый метаболизм, что немаловажно при гипертонии, патологиях сосудов и ожирении. Обмен жирных кислот, аминокислот, производство ферментов и строительство антител — во всём этом участвует пиридоксин. Этот витамин улучшает интеллектуальную деятельность и настроение, поскольку помогает вырабатывать серотонин и дофамин. А хорошее настроение — половина успеха в выздоровлении.

При помощи витамина B9 вырабатываются лейкоциты и эритроциты, что делает его незаменимым помощником в улучшении функции и состава крови. Фолиевая кислота жизненно необходима для регенерации клеток всех органов, поэтому врачи советуют пить тыквенный сок для восстановления печени и поджелудочной железы. Здоровое состояние кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника обеспечивает пантотеновая кислота.

Фолиевая кислота, содержащаяся в тыкве — важнейший участник обмена веществ. Её нехватка в организме приводит к замедлению роста, язвам желудка и 12-перстной кишки, заболеваниям кожи и крови.

С помощью витамина E восстанавливается печень, заживляются язвы и увеличивается сила мышц. Этот антиоксидант укрепляет стенки сосудов и не даёт организму стариться.

Из макроэлементов в гигантском овоще больше всего кремния, калия, фосфора, магния и кальция. Из кремния состоят наши кости и ткани. Это вещество сохраняет эластичность артерий и необходимо для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Кремний продлевает молодость и стимулирует иммунную систему.

Во многих культурах тыква — символ солнца и используется как оберег. Плоды располагают у входа в жилище для защиты от злых духов

Калий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает здоровье мягких тканей и облегчает выведение мочи. Высокое содержание этого минерала делает сок из тыквы отличным мочегонным средством при отёках. При тяжёлых болезнях, хронической усталости необходим калий, как восстанавливающее и укрепляющее средство. Он также предотвращает разрушение клеток миокарда и склероз сосудов.

Магний расширяет сосуды, улучшает перистальтику кишечника и выводит холестерин. Этот элемент, калий, кальций, медь, марганец и железо проявляет щелочное действие на органы и ткани. Вследствие этого тыква полезна при высокой кислотности желудочного сока. Состояние высокой кислотности негативно влияет на организм, так как ускоряет старение тканей. Только в присутствии магния полноценно усваивается витамин C. Он улучшает выделение жёлчи и снижает возбудимость нервной системы. Благодаря магнию из организма выводятся шлаки и токсины. Органы и клетки быстрее восстанавливаются, если в рационе имеется этот элемент.

Ароматный продукт выделяется и большим количеством ванадия. Это вещество замедляет синтез холестерина и положительно влияет на кроветворение. Последние исследования показывают, этот ванадий имитирует действие инсулина, что оправдывает использование тыквенного сока при диабете. Соединения ванадия проявляют ещё и противоопухолевый эффект, что немаловажно при лечении аденомы и печени средствами из сладкого овоща.

Родина тыквы обыкновенной — жаркая Мексика. Съедобны даже её цветы.

Анемия возникает при недостаточном синтезе гемоглобина, причиной которого может быть дефицит меди и железа в организме. Поэтому сок оранжевой красавицы, насыщенный этими ценными элементами, употребляется для профилактики и лечения малокровия. Кроме того, медь славится бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Фитостеролы уменьшают количество холестерина, который всасывается кишечником. Достаточное присутствие этих веществ в пище повышает выработку коллагена и снижает вероятность заболеть раком.

Пектины, попадая в желудок, преобразуются в своеобразный гель, который, продвигаясь по тракту ,«подбирает» токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды и выпроваживает их из организма. Растительные вещества повышают моторику и подавляют деятельность болезнетворных организмов в кишечнике.

Стакан свежеотжатого тыквенного сока гарантирует хорошее настроение благодаря наличию магния и витамина B6

Богатый химический состав королевы осени определяет лечебные свойства сока из неё:

  • витаминное и общеукрепляющее действие;
  • мочегонный и лёгкий слабительный эффект;
  • улучшение состава крови;
  • оздоровление сосудов;
  • усиление жёлчеотделения;
  • заживление слизистых, клеток, тканей;
  • восстановление печени, поджелудочной железы;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика инфекционных и раковых заболеваний;
  • выведение песка, камней, токсинов;
  • нормализация сахара в крови;
  • устранение бессонницы и стресса;
  • продление молодости.

Для приготовления лечебного средства отбираются молодые сочные плоды. Чтобы получить стакан фреша понадобится полкило мякоти. Плод очищается от кожуры и семечек, нарезается брусочками и отправляется в соковыжималку. Если нет прибора, натёртую на мелкой тёрке мякоть отжимают через марлю. Сырой сок не хранят, в течение 2 суток в холодильнике постоит только проваренный. Чем больше в продукте мякоти, тем он полезнее. Перед употреблением питьё стоит взболтать, целебный осадок быстро оседает на дно.

Намного быстрее, чем вручную, отжать тыквенный сок в соковыжималке

Жмых после отжима не стоит выбрасывать, там ещё много полезных веществ. Лучше приготовить из него пюре или добавить в оладьи, запеканку, суп.

При плохой переносимости сырого сока, его готовят иначе.

  1. Тыкву порезать кубиками и отварить в малом количестве воды или запечь в духовке до мягкости.
  2. Готовую мякоть и выделившийся сок перемолоть в блендере, получается густое пюре.

В таком питье немного меньше витаминов, но лечебный эффект всё равно сохраняется.

Продукт используется народной медициной в России с XVI века. Более IV веков целители внимательно наблюдали за больными, применяя средства из этого удивительного овоща. К нашему времени остались только самые результативные рецепты.

Существуют некоторые особенности приёма сока из тыквы. Главная ценность в нём — каротиноиды, а они лучше усваиваются с жирами. Поэтому в витаминное питьё добавляют 2 капли растительного масла. А вот солить его нельзя, можно добавлять мёд для усиления лечебного эффекта.

Фреш содержит растительные волокна, которые могут вызвать несварение, если употреблять его вместе с трудно переваривающимися продуктами. Исходя из этого напиток лучше пить натощак, минимум за 30 минут до еды.

Питьё из тыквы имеет специфический привкус, чтобы его нивелировать, добавляют яблочный сок в соотношении 1:1 или пол чайной ложки лимонного. Практикуется также добавление морковного сока, но рекомендуется учитывать, что он тоже содержит много каротина. Разовая лечебная доза смешанного с морковным сока — половина стакана.

Болезни проще предотвратить, чем вылечить. Для общего оздоровления и профилактики рекомендуется выпивать половину стакана фреша утром натощак. В сезон эпидемий гриппа и простуд — это незаменимое средство для поднятия иммунитета. Если не удалось уберечься и случился насморк или зубная боль, в нос закапывают по 5 капель свежего сока. При боли в горле им полощут рот.

Ежедневное употребление оранжевого плода снижает риск ишемии и инфаркта миокарда вдвое.

При камнях диаметром менее 0,5 см в почках, мочеточнике или мочевом пузыре применяется фреш из тыквы, растворяющий и вымывающий отложения вредных солей. Пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Однако этот метод используется только под наблюдением врача, поскольку осложнения опасны и не все виды конкрементов выводятся тыквенным соком.

Бутылочная тыква в Китае считается символом долголетия и олицетворяет гармонию ян и инь, хотя в пищу употребляется редко, из неё чаще делают посуду

Больные этими недугами знают, как тяжело добиться снижения кислотности. Для данной категории есть отличная новость: оранжевый овощ снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждения слизистых. Перед употреблением в половину стакана фреша доливают столько же кипячёной тёплой воды. Напиток применяют натощак. Курс: 10 дней. Тыквенный фреш можно чередовать с капустным, картофельным или огуречным, которые тоже ощелачивают желудочный сок.

Однако при обострении заболеваний органов пищеварения пить свежий сок нельзя.

Эти недуги сопровождаются задержкой жидкости в организме, с которой справится тыквенный фреш. Принимают половину стакана за 30 минут до еды. Это средство не только избавит от отёков, но и лишнего холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Кроме того, калий из тыквы укрепит сердечную мышцу. Это средство расширит сосуды и облегчит течение гипертонии.

При хроническом пиелонефрите состояние можно облегчить употребляя полстакана сока в день или съедая 500 г сырой мякоти.

Фигурные декоративные сорта тыквы не употребляются в пищу.

Оранжевое чудо реставрирует повреждённые клетки печени и применяется как дополнительное средство при гепатите и циррозе. В день в 4 приёма выпивается пол-литра фреша за 30 минут до еды.

Десять дней подряд употребляют по четверти стакана при заболеваниях печени и холецистите. Сок оказывает желчегонное действие и хорошо очищает жёлчные пути.

Допускается употребление сырого сока только во время ремиссии, не менее, чем через 10 недель после последнего обострения, если разрешит лечащий врач. Начинают приём с 50 мл. Проваренный сок-пюре начинают вводить в рацион через месяц после приступа в той же дозе. Тыква помогает снизить воспаление поджелудочной железы и восстановить её клетки. Но при остром приступе панкреатита соки запрещены.

Образование геморроидальных узлов провоцируют постоянные запоры. Как дополнение к основной терапии фреш назначают при этом деликатном заболевании для нормализации опорожнения кишечника. Кроме того, геморрой сопровождается появлением трещин, которые кровоточат. А тыквенный сок, благодаря витамину K улучшает свёртываемость крови и ускоряет заживление повреждённых вен. При кровопотерях снижается уровень гемоглобина и этот недостаток устранит витаминное средство. В течение 2–4 недель принимают по 50 мл сока натощак утром и столько же перед ужином за 30 минут до приёма пищи.

Для лечения хронической задержки стула фреш пьют трижды в день до еды. Курс: 10 дней. При поносе средства из тыквы запрещаются, из-за того, что стул станет ещё более жидким. Это приведёт к обезвоживанию.

При инсулинонезависимом диабете сок тыквы часто включается в рацион, так как помогает восстановлению поджелудочной железы, повышает количество клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализует уровень сахара в крови. Фреш содержит мало калорий и неопасен для больных диабетом 2 типа, напротив, предотвращает возникновение сопутствующих патологий:

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • повышения уровня холестерина;
  • отёчности;
  • ожирения;
  • стресса.

Противопоказаний к тыкве нет, но перед включением сока в постоянное меню диабетиков требуется проверка уровня глюкозы в крови через час и два после употребления. Из-за большого количества углеводов, фреш нельзя пить без меры, его не стоит употреблять при тяжёлых формах заболевания. Соки и дозы при диабете вправе назначать только врач судя по результатам анализов и обследования. Самолечение опасно.

Углеводы тыквенного сока усваиваются быстро, поэтому сразу придадут сил после болезни. Кроме того, вещества фреша помогут восстановить повреждённые клетки и ткани. Для усиления целебного действия в питье растворяют 1 ч. ложку мёда и лимонного сока.

При анемии главная цель — улучшить состав крови, повысить гемоглобин. Сок из тыквы легко справится с этой задачей при приёме дважды в день по 100 мл.

В Центральной Азии высушенную оболочку оранжевого овоща используют как сосуды для хранения кумыса и клетки для мелких птиц.

Несмотря на то что тыквой пугают во время Хеллоуина, на самом деле, она успокаивает. Чтобы снять напряжение дня и быстро уснуть, достаточно выпить половину стакана сока с 1 ч. ложкой мёда.

Традиция вырезать монстров из тыквы на Хелоуин пришла в Америку из Ирландии, правда, там они изготавливались из брюквы

При неврастении, кроме приёма сока на ночь, его употребляют за 15 минут до еды дважды в день по 100 мл. Постепенно ежедневную дозу увеличивают до 2 стаканов. Лечение проводится в течение 6–8 недель. После перерыва в 14 дней, при необходимости курс повторяют.

При стрессе назначают горячий сок: на водяной бане томят пол-литра сока в течение 20 минут. В почти остывшем соке разводят 5 ч. ложек мёда. Принимают питьё по 2–3 ст. ложки перед трапезой трижды в день до нормализации состояния.

Из-за малой толщины оболочки матки возникают сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка. Сок тыквы поможет увеличить слой эндометрия. Потребуется индивидуальная схема приёма, которую назначит врач.

Ударная доза антиоксидантов в соке благотворно влияет на репродуктивные органы мужчин, снимая воспаление и снижая вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Употребляют по 1 стакану ежедневно до еды в течение 3 недель. Если заболевание тяжёлое — аденома или рак простаты, фреш пьют в качестве вспомогательного к основной терапии средства трижды в день на протяжении 4 месяцев. Начальная дневная дозировка — половина стакана постепенно повышается до 3 стаканов в день.

Мужчинам на заметку: кружка тыквенного сока повышает потенцию

Любая диета начинается с консультации врача. При лечении ожирения проводят разгрузочные дни на фреше из тыквы 1 раз в неделю. Частить диетологи не советуют, в тыкве слишком мало питательных веществ и всего 37 ккал. На протяжении дня выпивается 1.5 л сока в пять приёмов и в любом количестве вода, ничего не едят. Потеря веса при такой разгрузке идёт за счёт выведения лишней жидкости и очищения кишечника, а не исчезновения жировых отложений. При выходе из диеты рекомендуется постное мясо птицы, рыба и крупы.

Читайте также:  Как полезно и вкусно приготовить филе индейки

Тем, кто не может выдержать и дня жёсткой диеты, стоит заменить один приём пищи 200 мл фреша. Перед обедом и ужином опять выпивается стакан сока, но обычная порция еды уменьшается вдвое. В результате часть пищи замещена малокалорийным питьём. Такую мягкую разгрузку можно устраивать 2 раза в неделю.

При плохой переносимости сырого сока, пьют сок-пюре из варёной тыквы по 2 ст. ложки перед едой. Считается, что он даёт ощущение сытости и человек насыщается быстрее, съедая меньше, чем обычно. Однако существует категория людей, у которых сок тыквы вызывает обратную реакцию — острое чувство голода. Это связано с повышением выработки инсулина. К сожалению, этой категории придётся подобрать себе другой сок для похудения, менее насыщенный углеводами.

Самая ароматная и сладкая тыква с ореховым ароматом — мускатная. Но из-за долгого созревания её выращивают через рассаду. Самые известные в России сорта: Витаминная, Прикубанская и Жемчужина.

При необширных термических поражениях на кожу накладывают компресс из марли смоченной в тыквенном соке на 1 час. Это же средство поможет снять зуд, воспаление и восстановить кожный покров при экземе.

Малыши лучше переносят кипячёный сок тыквы, так как после тепловой обработки он легче усваивается. Такой сок добавляют в прикорм начиная с половины чайной ложки с 6 месяцев, смешивая с морковным или яблочным. Если питьё не вызывает колик, постепенно доводят приём до 60 мл в день. Сырой сок вводят в рацион с 3 лет. С этого возраста до 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет дают ребёнку 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл.

Мамы отмечают, что тыквенное питьё хорошо успокаивает ребёнка, поэтому лучше пить его на ночь. Дети любят яркий сок-пюре, его можно приготовить из жмыха, оставшегося после отжима тыквы.

  1. В кипящей воде растворить 4 ст. ложки сахара.
  2. Всыпать 500 г жмыха и варить 20 минут.
  3. Готовую массу протереть через сито и влить 3 капли лимонного сока.
  4. Перемешать и довести до кипения ещё раз.

Детям-аллергикам очень полезен сок-пюре из тыквы, так как он очищает печень и выводит токсины

Сок тыквы небезопасен для детей в больших количествах. Чтобы усвоить большую дозу бета-каротина, от печени потребуются значительные усилия и она может заболеть. Во избежание каротиновой желтухи это витаминное средство разрешается только 2 раза в неделю. При передозировке наблюдается изменение цвета кожи ребёнка на жёлто-оранжевый, особенно на ладонях, ступнях, в носогубной зоне. Белки глаз остаются белыми. Возможны рвота, понос, понижение температуры и боль в области печени. При этих симптомах сразу вызывают скорую.

При врождённой слабой печени, тошноте, диарее, аллергии тыквенный сок детям противопоказан.

Арбузы, цукини, огурцы и кабачки — ближайшие родственники тыквы.

Во время вынашивания ребёнка, опустошаются минеральные кладовые матери, всё идёт на формирование нового организма. Тыквенный сок необходим для восстановления запасов. Кроме того, фреш приносит и другую ощутимую пользу.

  1. Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
  2. Витамин B2 предотвращает врождённые дефекты, такие как «волчья пасть» — расщепление нёба.
  3. Снимает отёки ног, нормализуя образование мочи и выводя лишнюю влагу из организма.
  4. Благодаря фолиевой кислоте, снижается риск развития пороков: дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, гипотрофии и недоношенности. Она требуется для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
  5. Каротиноиды положительно влияют на кожу, слизистые оболочки и зрение мамы и будущего ребёнка.
  6. Аминокислоты примут участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
  7. При токсикозе в первом триместре теряется много калия, запас которого восполнит сок тыквы.
  8. Улучшит пищеварение и предотвратит запоры.
  9. При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
  10. В отличие от синтетических витаминов вещества сока полностью усвоятся.
  11. Укрепляет кости и зубы мамы и формирует скелет малыша.
  12. Оздоравливает печень, жёлчный пузырь, успокаивает нервы и повышает настроение.
  13. Благодаря витамину E беременность сохраняется, а растяжки исчезают.

Сок из тыквы благотворно влияет на организм при беременности и кормлении, даже врачи рекомендуют её

Принимают фреш утром натощак по 50–100 мл. Если сырой сок вызывает несварение, его доводят до кипения на водяной бане.

Для снятия приступа тошноты помогут несколько глотков целебного питья.

Фреш из тыквы усиливает лактацию и поэтому полезен кормящим женщинам. Мамы начинают приём с нескольких глотков и следят за реакцией ребёнка. Если нет аллергии, колик и вздутия, значит, испытание пройдено, сок пить можно. Это средство значительно повышает защитные силы организма матери и помогает формировать иммунитет малыша.

Замечено, что употребление тыквы внутрь и снаружи значительно улучшает состояние кожных покровов, омолаживает, выравнивает цвет. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в гигантском овоще. Очень полезна лечебная маска с фрешем из тыквы при угревой сыпи и для отбеливания кожи при веснушках.

Компоненты смешиваются и наносятся на лицо и шею на 20 минут. Смыть тёплой водой. Маску применяют 2 раза в неделю до достижения нужного эффекта. Это средство уменьшит выработку жира железами, снимет воспаление, продезинфицирует и предотвратит распространение угрей.

Густая лечебная маска из сока тыквы легко наносится и не стекает с лица

При жирной коже марлевая салфетка смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. При сухой — в сок добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Применять маску рекомендуется 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Фреш из тыквы слишком быстро портится да и сама тыква не может храниться долго. Чтобы спасти урожай выжатый сок консервируют. Хотя он и подвергнется термообработке, основные полезные вещества сохранятся. Такой сок очень удобен, особенно для лечения. Не всегда есть время выжимать фреш, но открыть банку и налить стакан целебного питья минутка найдётся всегда. Кроме того, даже вскрытая банка без ущерба постоит в холодильнике, тогда как свежевыжатый сок забродит.

Консервированный сок тыквы хранится 3 года в тёмном месте

  1. Залить сок в кастрюлю, добавить сахар по вкусу довести до кипения.
  2. Снять пену и варить 15 минут на малом огне.
  3. Перелить в сухие стерилизованные банки и законсервировать.
  4. Перевернуть крышкой вниз до остывания.

Хранят такой сок при комнатной температуре, но в темноте. На свету разлагаются полезные вещества.

Тыквенный сок относится к диетическим продуктам и редко плохо переносится или вызывает аллергию. Однако это лечебное средство способно ухудшить состояние здоровья в таких случаях:

  • диарея;
  • врождённая слабость печени;
  • острый панкреатит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • острое воспаление желудка и кишечника;
  • гипоацидный и ахилический гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Не назначайте себе лечение сами, посоветуйтесь с врачом. При тяжёлых заболеваниях терапии соком недостаточно для выздоровления.

Да и для раздумий всем тем, кто думает худеть. Я на 2 кг за 3 дня похудела. Прочистил меня сок на славу!

http://domorost.ru/topic/623/тыквенный-сок/3

Я реально эндометрий на тыкве вырастила. Покупала сок в стеклянных бутылках, варила суп-пюре и ела в большом количестве.

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/want-baby/439565/index.html

Тыквенный сок — полезный, но недооценённый продукт. Употребляя ощелачивающую пищу, такую как тыква, можно не только подлечить гастрит, восстановить внутренние органы, но и замедлить старение организма. Кроме того, тыквенный фреш — прекрасное средство от стресса и бессонницы, абсолютно безопасное в отличие от синтетических лекарств. Однако при тяжёлых формах заболеваний приёма медицинских препаратов не избежать. Это тот случай, когда сок применяется только как вспомогательное средство. Как бывает жаль упущенного времени, ведь можно было обойтись профилактическими мерами, если вовремя начать употреблять сок тыквы и другие продукты для здоровья.

Кизил — ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Её обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Её можно подавать на стол в свежем виде, варёном и сушёном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.

источник

Тыква – уникальный плод, отличающийся не только вкусом, но и замечательными лечебными качествами, использовать которые можно против многих заболеваний. Наиболее полезной считается сырая мякоть, ведь при тепловой обработке теряется часть элементов, которые благотворно воздействуют на проблемы организма. Сырой плод употреблять могут немногие, поэтому можно приготовить тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого ничуть не отличаются от замечательных качеств мякоти.

Перед тем, как приступить к лечению, в котором будет использоваться тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания непременно нужно внимательно изучить, ведь при неправильном употреблении можно причинить вред организму. Пользы из этого напитка можно извлечь немало, особенно при проблемах с избыточным весом – низкая калорийность позволяет успешно избавиться от жировых складок. Еще один плюс применения напитка при похудении – он практически не содержит в своем составе жиров и белков.

Чем полезен сок из тыквы при болезнях? Внимание привлекает большое количество витаминов, которые просто необходимы организму, сражающемуся с недугом. В напитке даже содержится витамин К, который редко присутствует в других овощах. Это вещество способно воздействовать на свертываемость крови, что важно для людей, страдающих от подобных заболеваний.

Если расспросить медиков, как правильно использовать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка, специалист непременно расскажет о его качествах немало. Прежде всего, воздействовать с его помощью можно на такие проблемы:

  1. слабый иммунитет;
  2. простудные и инфекционные заболевания;
  3. болезни почек, мочеполовой системы;
  4. большое скопление в печени вредных веществ;
  5. высокий холестерин в крови;
  6. отечность;
  7. токсикоз при беременности;
  8. нарушения в процессе пищеварения.

Несмотря на достоинства, которыми отличается тыквенный сок, польза и вред в нем идут рядом. Как же может навредить организму этот ароматный и приятный на вкус напиток?

Не следует принимать напиток при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, низкой кислотности желудка, язве и холецистите. При камнях в почках тоже лучше не использовать в лечении вкусную жидкость – она может вызвать серьезные осложнения.

При нестабильном стуле, особенно при продолжительных и частых поносах, тоже лучше отказаться от приема средства. Если продолжать использовать напиток для лечения, диарея может стать постоянным спутником.

Перед тем, как делать сок из тыквы и приступить к лечению, непременно нужно ознакомиться с основными правилами, которые непременно помогут повысить эффективность. Основное правило – никогда не запасаться напитком впрок, ведь пользу принесет только свежая жидкость. Достаточно всего несколько часов, чтобы немалая часть витаминов полностью исчезли.

Не обязательно готовить напиток только из тыквы – можно сочетать этот продукт с другими овощами и фруктами, полезные качества от этого только повысятся. Следует учитывать также довольно специфический вкус продукта из мякоти овоща – далеко не все могут его пить. Именно поэтому лучше дополнять его морковью, фруктами (обычно это яблоки), ягоды (отлично подходит клюква), цитрусы. Можно улучшить вкус медом – он отлично сочетается с этими компонентами. Замечательным дополнением будет корица – она придаст жидкости приятную нотку.

В приготовлении напитка есть одно правило – ни в коем случае не добавлять в него молоко. Такая смесь неминуемо приведет к продолжительному поносу и может вызвать тошноту.

Мало кто знает, как пить тыквенный сок, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Есть несколько правил и требований, которые нужно непременно соблюдать, чтобы не вызвать неприятную реакцию организма.

Первое, что нужно запомнить – не стоит слишком часто принимать этот полезный напиток. Категорически запрещено пить его в течение всего дня – это может завершиться поносом, особенно у людей, страдающих от несварения желудка.

Медики рекомендуют принимать напиток только по утрам, это отлично отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости на весь день. Только врач может посоветовать увеличить количество приемов, но для этого должны быть веские причины.

Сколько напитка можно принимать за один раз? Независимо от заболевания, запрещено пить более 150 мл, особенно если используется жидкость из мякоти овоща, без дополнительных компонентов. Если сок сочетается с другими ингредиентами, можно немного увеличить дозировку.

Приготовить сок из тыквы с мякотью в домашних условиях – отличный напиток, который можно приготовить на завтрак для всей семьи. Он не просто замечательно дополнит простые блюда, но и принесет немало полезного, ведь аппетитная жидкость способна защитить в продолжение всего дня от инфекций и простуды.

  1. Очистить тыкву, ее должно получиться 2 кг, нарезать мякоть небольшими кубиками, добавить немного воды, отправить на огонь и проварить до полной готовности.
  2. Готовый овощ превратить в пюре, используя для этого блендер.
  3. Добавить в полученную массу сахар (220 гр.), отжать прямо в смесь сок из 2 апельсинов, всыпать 6 гр. лимонной кислоты.
  4. Отправить массу обратно на огонь, довести до кипения и оставить охлаждаться.

Не обязательно придерживаться строгих пропорций, можно экспериментировать, уменьшать или увеличивать количество сахара. Не обязательно добавлять сок цитрусов, можно просто улучшить вкус и аромат лимонной кислотой.

При некоторых заболеваниях более полезным может оказаться напиток, который не поддается термической обработке. Рецепт практически не меняется, просто сырую тыкву измельчить блендером и добавить остальные ингредиенты. Единственное, что нужно учитывать при этом – лимонная кислота при некоторых недугах категорически противопоказана, поэтому лучше выяснить это у доктора.

Не обязательно проводить лечение только в сезон дозревания овощей – можно заготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму. Даже в морозные дни этот напиток сможет защитить организм от вирусов и инфекций и позволит насладиться воспоминаниями о лете, дегустируя ароматную вкусную жидкость. Хранится она довольно долго, не теряя полезных качеств.

  • Натереть на терке очищенную мякоть тыквы.
  • Сварить сладкий сироп из воды (2 л) и сахара (250 гр.).
  • Кипящим сладким сиропом залить потертую тыкву.
  • Перемешать смесь, при слабом кипении проварить в течение четверти часа (если овощ недозревший, можно немного увеличить длительность варки).
  • Снять емкость с огня, немного охладить массу, измельчить блендером и отправить обратно на огонь.
  • Добавить в смесь сок, отжатый из одного цитруса (можно брать апельсин, но чаще всего берут лимоны, они придают восхитительную кислинку).
  • Довести массу до кипения, проварить четверть часа.
  • Разлить в емкости, предварительно хорошенько промытые и простерилизованные в духовом шкафу или на пару.
  • Укупорить крышками из металла, перевернуть, можно укутать теплым одеялом для медленного остывания.

Если предполагается длительное хранение, можно простерилизовать банки с соком, но и без этого они отлично хранятся. Отправить на хранение непременно в холодильник или в прохладный подвал.

Как правильно приготовить и принимать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого настолько примечательны, что используют этот напиток против многих заболеваний? Это непременно нужно изучить еще до того, как проводить лечение, в противном случае можно получить только неприятные осложнения, ведь неправильное применение напитка ни к чему хорошему не приведет.

Читайте также:  Чем полезны кедровые орехи для детей

источник

Издавна тыкву принято считать царицей огорода. Это очень полезный и доступный овощ. Сок тыквенный расценивают как эффективное средство профилактики различных болезней. При рациональном использовании вполне возможно достичь и естественного оздоровления. Давайте ознакомимся, какими лечебными свойствами обладает сок тыквы, как его приготовить самостоятельно и есть какие-либо ограничения для употребления.

Тыква – это бахчевая культура, завезенная в Россию из Техаса и Мексики. Сок, полученный из тыквы, является ценным продуктом. Его полезность признали не только целители с гомеопатами, но и представители официальной медицины. Сок используют при лечении многих заболеваний, а также в косметологии и диетологии.

Тыква – это самый настоящий витаминный биококтейль. В частности, в 100 мл сока содержится следующее количество полезных микроэлементов:

  • витамин А – 0,25 мг;
  • витамин В3 – 0,6 мг;
  • витамин В5 – 0,5 мг;
  • витамин В6 – 0,4 мг;
  • витамин В9 – 0,0015 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин С – 8 мг;
  • витамин К – 5 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • кальций – 25 мг;
  • магний – 14 мг.

В диетологии соки классифицируют как структурированную жидкость, компоненты которой принимают активное участие в клеточной регенерации. Сок тыквы полезен потому, что в его составе присутствует 85% структурированной жидкости, в которой так нуждается человеческий организм.

Тыква содержит большое количество витаминов, которые участвуют в процессах свертываемости и кроветворения. Также в ее составе есть такой натуральный антиоксидант, как пектин. Он способствует снижению показателей холестерина, благодаря чему обеспечивается здоровье сосудов и улучшение кровотока.

Польза тыквенного сока воистину неоценима. В частности, его можно применять:

  1. В качестве профилактического средства при иммунодефиците.
  2. Как источник микроэлементов.
  3. При купировании признаков печеночных болезней.
  4. Для очистки кишечника, так как он хорошо выводит шлаки и токсины.
  5. При пониженном гемоглобине и анемии.
  6. Если есть необходимость укрепить сердечную мышцу.
  7. Для снижения уровня холестерина.
  8. При лечении некоторых проблем, связанных с ЖКТ.
  9. В случае необходимости восполнить запасы каротина.
  10. С целью нормализации вещественного обмена.
  11. Для лечения воспалений, возникших в желчном пузыре, и очистки желчевыводящих путей.
  12. Как средство от ожогов.
  13. При лечении высыпаний и угрей, для улучшения цвета лица.
  14. В случае ожирения.
  15. При половой дисфункции.

При помощи тыквенного сока можно укрепить сердце, так как в нем содержится много калия, магния и кальция. Регулярно употребляя такой напиток, можно обогатить организм витаминами группы А, В, Е, С, К. Последний встречается крайне редко, но именно тыква его содержит в большом количестве.

Сок тыквы одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Диетологи советуют включать его в рацион. Он обеспечивает организм нужными элементами, но при этом относится к низкокалорийному продукту. В 1 стакане содержится всего 22 ккал.

Мы разобрали, чем полезен для организма сок тыквы. Теперь давайте узнаем, как его можно приготовить, ведь в продаже он встречается довольно редко.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг свежей тыквы;
  • 100 г сахара;
  • половинка лимона.

Для начала очистите тыкву от кожуры и семечек, потом измельчите овощ при помощи блендера. В 1 л горячей воды растворите сахар и добавьте туда перетертую тыкву. Доведите массу до кипения и охладите. Из половинки лимона необходимо отжать сок и тщательно смешать его вместе с получившейся смесью. Тыквенный сок с мякотью готов!

Полученный напиток надо хранить в холодильнике на верхней полке, но не больше суток. Для вкуса и полезности можно добавить в сок немного меда.

Необходимо знать, как правильно принимать сок тыквы. Есть простые и нехитрые правила:

  1. Напиток обязательно должен быть свежевыжатым, так как при консервации большая часть полезных качеств утрачивается.
  2. В целях профилактики здоровому человеку рекомендуется пить 100 мл напитка на голодный желудок и лучше всего утром.
  3. При лечении конкретного заболевания дозировку и курс лечения обязательно нужно обговорить со специалистом.
  4. При простуде можно пить 2 стакана в день. Длительность курса – 10 дней.
  5. Сам тыквенный сок не очень приятен на вкус, но его можно смешать с другими соками (морковным, яблочным, апельсиновым) в пропорции 1:1. Так вкус становится более приятным и полезность напитка увеличивается в разы.

Данный напиток не является лекарственным средством. Сок тыквы можно применять только в качестве вспомогательного лечения к основной терапии. Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При бессоннице хорошо помогает настой на тыквенном соке. В 200 мл сока добавьте 2 ч. л. меда, перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Необходимо пить только свежий отвар, так как он достаточно быстро портится.

Тем, кто страдает отеками, рекомендуется выпивать 100 мл сока в сутки. Напиток дает мочегонный эффект, благодаря чему с организма выводится вся лишняя вода.

Чтобы запоры перестали мучать, необходимо пить треть стакана сока каждый день перед употреблением пищи. Курс лечения – 2 недели. Также это улучшает работу желчного пути и печени.

Сок тыквы очень полезен для мужчин. Если имеются проблемы с предстательной железой, то достаточно выпивать по 80 мл сока 2 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

При помощи тыквенного сока можно привести в норму перистальтику кишечника и улучшить работу ЖКТ. Очень полезен он при анемии. Напиток надо пить по пол стакана до еды несколько раз в день.

Особенно полезно пить сок тыквы при беременности. Он очищает кишечник, устраняет запоры и помогает справиться с токсикозом. Также снимается гипервозбудимость нервной системы. Беременным женщинам надо пить по пол стакана один раз в день.

Детям можно давать тыквенный сок, особенно в осенне-весенний период, когда риск заболеть простудой возрастает. Маленькие детки не особо любят пить его, поэтому рекомендуется разбавлять фруктовыми и ягодными напитками. Сок лучше давать с трех лет. 1 стакана в день будет достаточно.

Как у всякого лекарственно-профилактического средства, у тыквенного сока есть свои противопоказания, которые могут нанести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвенной болезни и гастритов;
  • диарея неустановленного происхождения;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Итак, тыквенный сок – ценный продукт, который содержит в себе много витаминов и минералов. Он благоприятно действует на организм, помогает наладить работу внутренних органов и улучшает общее самочувствие. При лечении тыквенных соком некоторых заболеваний стоит проконсультироваться с врачом.

источник

Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
  • белки — 0,1 ккал
  • углеводы — 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.

Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.

Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.

Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.

Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.

Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.

При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.

Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.

Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.

Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.

В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой форме диабета;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диарее;
  • язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.

Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.

Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.

При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!

Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.

Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.

При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.

Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.

Разовая доза такого напитка — половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.

Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Читайте также:  Полезные для завтрака продукты

Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • апельсины – 0,8 килограмм;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.

  • тыква — 8 килограмм тыквы;
  • вода — 8 литров воды;
  • апельсины — 5 штук;
  • лимон — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • корица — 12 грамм;
  • ваниль— 4 грамма;
  • звёздочки гвоздики — 5 штук;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.

Я тыквенный сок очень люблю. Чаще всего готовлю его вместе с апельсинами, вкус напоминает сладкую газировку, любимую внуками. Они с удовольствием пьют сок из тыквы и апельсинов. Этот напиток является настоящим хранилищем полезных веществ. У меня раньше была анемия, от которой я не могла избавиться долгие годы. Сейчас её нет, гемоглобин пришёл в норму. Я пью сок каждый день, для разнообразия вкуса добавляю различные соки и мёд.

У меня с возрастом появились проблемы с почками. Мне, мой лечащий врач совместно с курсом лечения посоветовал пропить сок тыквы. Через месяц у меня пропали боли, я просто забыл об этой проблеме. Мне очень понравился сок и я теперь регулярно его пью. Особенно он хорош вместе с мясными блюдами. Он способствует быстрому перевариванию мяса.

Тыквенный сок я готовлю ежедневно, я считаю, что консервированный напиток не такой полезный. Для его приготовления беру только самостоятельно выращенные овощи. У меня на даче для них выделен участок. Сок получается всегда ярким, ароматным и бодрящим. Для вкуса я добавляю мёд и лимон. Сок благотворно воздействует на общее состояние организма, укрепляет волосы, ногти, помогает при кожных высыпаниях. Этот чудесный напиток полезен как взрослым, так и детям. Я пью его сама и угощаю им всех родных и друзей.

источник

Тыква является вкусным и полезным овощем, употребляемым в пищу в самых разных видах. Одним из самых интересных продуктов из тыквы является ее сок. Польза и вред тыквенного сока обусловлены входящими в его состав веществами и микроэлементами.

Сок тыквы имеет следующий состав:

  • различные виды сахаров – до 11%;
  • крахмал – до 13%;
  • клетчатка – до 2%.

Вода составляет от 80 до 90% тыквенного сока.

Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
  • витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.

Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.

Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.

Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.

Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.

Благодаря содержащемуся в нем витамину С, он помогает в укреплении иммунной системы организма. Имеющиеся в его составе вещества и микроэлементы делают полезным этот напиток в качестве вспомогательной терапии при анемии, а также рекомендованы для ее профилактики.

Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.

Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.

Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.

Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.

Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.

Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.

Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.

Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.

Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.

Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.

Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.

Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.

Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:

  1. Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
  2. Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
  3. Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
  4. Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.

При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.

Тыквенный сок при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется к применению кормящим матерям, поскольку обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов, оказывает противоотечное, мочегонное и легкое слабительное действие. Но при этом следует не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо использовать следующие рекомендации:

  • не стоит принимать напиток в первые два месяца после родов;
  • первое применение должно включать в себя не более 10-15 г продукта, растворенных в 100 мл воды;
  • если через 48 часов после этого у ребенка не было аллергической реакции, можно небольшими темпами увеличивать объемы (каждые двое суток добавлять по 10-15 г);
  • в неделю не следует принимать более 500 мл, причем за один раз не более 200 мл.

Еще одним приятным бонусом для кормящих мам является жаропонижающее действие сока, что делает его альтернативой малине, имеющей гораздо более высокую аллергенность.

Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.

При этом существуют несколько противопоказаний:

  • проявление аллергии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • колики.

Применение должно учитывать характер заболевания и особенности организма пациента. Рассмотрим наиболее распространенные случаи применения.

Большинство заболеваний ЖКТ требует периодичности применения напитка. Чаще всего его рекомендуют употреблять по 4-5 раз в день – каждые 4 часа по 100 мл. Естественно, при этом следует наблюдать за состоянием организма во избежание негативных эффектов.

Рекомендуется ежедневный прием натощак (рано утром, примерно за час до первого приема пищи) 200 мл свежего сока. В некоторых случаях его рекомендуется разбавить водой в соотношении 1 к 1.

Непосредственно перед сном следует выпить 100 мл с одной столовой ложкой меда.

При сердечных заболеваниях, а также заболеваниях почек и связанных с ними отеками рекомендуется употреблять по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.

Во время обострения панкреатита применять тыквенный сок нельзя. Допускается его применение во время ремиссии в количестве не более 500 мл в сутки равными порциями во время каждого приема пищи.

Каждое утро следует употреблять 200 мл напитка и в течение дня не более трех раз по 150-200 мл за полчаса до приема пищи.

Употребляется перед сном. При этом необходимо сделать питье по следующему рецепту:

  • сок из тыквы – 150 мл;
  • из моркови – 50 мл;
  • из алоэ – 5 мл;
  • мед – 5 мл.

В случае если у пациента астма, мед в рецепт не включается.

Напиток можно применять при сахарном диабете второго типа, но только после консультаций с врачом и в небольших количествах – по 20-30 мл три раза в день во время приема пищи.

Для этой цели необходимо использовать только свежую тыкву. Лучше всего ежедневно (или раз в два дня) приобретать свежую тыковку массой порядка 1 кг. Тыкву следует натереть на мелкой терке и отжать из нее сок либо воспользоваться соковыжималкой.

В день следует употреблять продукт 2-3 раза перед приемом пищи. Суточная норма потребления не должна превышать более 200-250 г. Курс длится две недели. По его окончании толщина эндометрия будет от 9 до 12 мм.

Рекомендуется при этом также употреблять ананасы и малину.

Существует немало рецептов применения выжатой мякоти тыквы в косметологии. Например, можно сделать на ее основе омолаживающую маску для лица. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тыквенный сок – 50-60 мл;
  • овсяная мука – 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Компоненты перемешиваются, взбиваются при помощи миксера и наносятся на кожу лица. Маска смывается через 15 мин. обычной водой.

Маска, имеющая очищающий эффект и борющаяся с воспалениями, делается из следующих ингредиентов:

  • сок тыквы – 70 мл;
  • кефир 2,5% — 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Кефир и мед смешиваются на водяной бане, затем в них добавляется сок. Маска наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. Повторная процедура допускается через 2-3 дня.

Самый простой способ – получение свежевыжатого фреша при помощи соковыжималки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить сахар и лимон по вкусу.

Можно приготовить напиток с помощью кипячения. Для этого следует взять 0,5 кг очищенной тыквы, 100 г сахара и лимон весом 50 г. Сахар разводится в литре воды и доводится до кипения. Потом в него добавляется протертая на мелкой терке тыква и выжимается лимон. Состав снова доводится до кипения и остужается. После чего полученная масса взбивается при помощи блендера.

Сроки хранения свежего напитка составляют не более одних суток. Для того чтобы приготовить его для употребления зимой, можно воспользоваться каким-нибудь методом консервации.

Напиток без пастеризации готовится следующим образом: мякоть отжимается соковыжималкой и заливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар (5 столовых ложек на литр). После чего состав доводится до температуры в +90 °С и варится в течение 5 минут. Далее он разливается по банкам и закатывается.

Пастеризованный сок делается так: отжимается, доводится до кипения и разливается в стерилизованную тару. Далее производится пастеризация (пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые – 15) при температуре +90 °С. После чего банки закатываются.

В обоих случаях консервацию можно употреблять в пищу в течение года.

Альтернативой является использование магазинного тыквенного сока. Несмотря на кажущееся предубеждение, сделанный по стандартам напиток ничуть не хуже сока домашнего приготовления.

Вред продукта может проявиться в результате нарушения противопоказаний. К таковым относят:

  • пониженную кислотность желудка;
  • запущенные формы заболеваний желудка;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • склонность к диареям.

Как правило, отрицательное действие сока проявляется в осложнениях и обострениях перечисленных хронических болезней, а также в существенном расстройстве кишечника.

Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Тыквенный сок представляет собой прекрасный универсальный напиток, помогающий от множества недугов, в первую очередь, связанных с ЖКТ. Слабая аллергенность позволяет сочетать его с большим количеством других продуктов. Основные противопоказания в применении – это заболевания желудка, преимущественно, гастрит или язва, а также осложненные формы сахарного диабета.

источник

Источники:
  • http://poleznie-svoistva.ru/tykvennyj-sok-poleznye-svojstva/
  • http://witamin.ru/produkty/ovoshhi/sok-tyikvennyiy.html
  • http://zdorovevdom.ru/tykvennyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-tykvennyy-sok.html