Меню Рубрики

Как замариновать цветную капусту вкусно полезно и быстро

Без всевозможных маринадов и солений сложно представить не только обычный обед в семейном кругу, но и любое праздничное застолье. Насколько бы разнообразными блюда на столе не были, но без маринованных огурцов/помидоров или соленых грибов, он будет неполным. Поэтому сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусной закуски, а именно представляем вашему вниманию рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления. У этой закуски есть много плюсов…

Во-первых, весь активный процесс приготовления происходит очень быстро и займет минут 20 и то, большее количество времени уйдет на подготовку самой капусты. Во-вторых, цветную капусту не нужно отваривать и благодаря этому в готовом виде она получается невероятно хрустящей. И, в-третьих, такую маринованную цветную капусту с морковью можно подавать к столу уже спустя 6 часов после приготовления. Ну что, давайте приготовим?

Для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 700 г (в очищенном виде)
  • морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • вода – 800 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 150 г
  • уксус (яблочный 6%) – 130-150 г
  • растительное масло – 50 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • перец горошком (острый и душистый) – ½ ч.л.
  • горчица – ½ ч.л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л.

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото:

Подготовим овощи. Кстати, чтобы наша закуска получилась не только вкусной, но еще и красивой выбираем самую свежую цветную капусту, она должна быть твердой, «бодрой» и без темных пятен на поверхности.

Срываем с капусты листья и разбираем на маленькие соцветия, плотные корешки отрезаем (кстати, эти корешки не выбрасываем, а добавляем их в суп или овощное рагу, получится очень вкусно).

Соцветия цветной капусты перекладываем в сито или в большую миску и тщательно вымываем, стараемся избавиться от всевозможных загрязнений и насекомых.

Морковь очищаем и натираем на тёрке для приготовления корейской моркови или нарезаем тонкой длинной соломкой.

Зубчики чеснока также очищаем и нарезаем пластинками. Кстати, если у вас в семье чеснок любят, то его количество в рецепте маринованной цветной капусты быстрого приготовления можно смело увеличить.

В миске смешиваем вместе морковь , капусту и чеснок . Отставляем в сторону .

А теперь займемся маринадом для быстрого приготовления маринованной цветной капусты. В кастрюльке соединяем воду, сахар, соль, уксус, растительное масло и все специи. Кстати, количество специй подбирайте на свой вкус.

Перемещаемся с кастрюлькой к плите, ставим её на огонь и, помешивая, доводим маринад до кипения. Как только маринад закипит, снимаем пробу и, если нужно, доводим его до нужного вкуса.

Снимаем маринад с плиты и, не давая ему остыть, заливаем им цветную капусту с морковью. Все овощи должны быть покрыты маринадом.

Накрываем миску пищевой плёнкой или обычной крышкой подходящего размера и в таком виде оставляем овощи в маринаде при комнатной температуре до полного остывания. Как только они остынут, отправляем цветную капусту с морковью в холодильник на 4-6 часов. Кстати, для удобства хранения, перед тем как отправлять капусту в холодильник, её можно переложить в чистую и сухую банку.

Наша хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова и её можно подавать.

источник

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления может быть острой или мягкой. Вариантов создания блюда очень много. Главное, что в итоге получается пикантная хрустящая капуста, которая станет гордостью любого стола.

Единственный недостаток этого овоща – его очень любят насекомые. Но от них очень легко избавиться. Достаточно разделить головку на соцветия и намочить в воде с малым количеством соли (20 г/литр) на 30–40 минут. Тогда все мелкие жучки всплывут. Теперь каждое соцветие нужно промыть в проточной воде, чтобы растворилась лишняя соль.

Для быстрого маринования цветной капусты лучше не использовать алюминиевую посуду. Вступая в реакцию с кислотами, металл выделяет опасные для здоровья вещества. От контакта с любой металлической посудой овощи имеют малоприятный запах и вкус. Предпочтительнее брать емкости из стекла или керамические. В крайнем случае – пластиковые.

  • две головки цветной капусты + две моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1,6 л воды;
  • 140 г оливкового масла;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • лавр;
  • сушеный кориандр;
  • черный перец (2 ч. л.);
  • 4 ст. л. соли.
  1. Воду прокипятить со всеми ингредиентами.
  2. Добавить уксус.
  3. Капусту, разделенную на соцветия, нарезанную морковь и чесночные дольки опустить в нагретую смесь для маринования.
  4. После охлаждения емкость переставить в холодильную камеру – маринованная цветная капуста приготовится быстро.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • 1 средняя головка капусты;
  • 1 морковь;
  • черный перец;
  • 1/3 небольшого перца чили;
  • 1 литр чистой воды;
  • соль (1,5 ложки);
  • уксус (60 мл);
  • 4 зубчика чеснока;
  • сахар (2 ст. л.)
  1. Цветную капусту помыть и пробланшировать.
  2. Для этого рецепта тару следует подготовить заранее.
  3. На дно заложить цветную капусту.
  4. Затем чередовать ее с морковью и острым перцем с чесноком.
  5. Горлышко заложить кусками капусты.
  6. В воду после бланширования положить вкусовые добавки.
  7. Довести до кипения, помешивая.
  8. Заполнить маринадом все банки.
  9. Быстро закрыть с помощью ключа жестяными крышками.
  10. Остывшую заготовку хранить в холоде.
  • кочан цветной капусты (от 700 г до килограмма);
  • одна морковь;
  • чеснок (пара зубчиков, но можно положить и больше);
  • сахарный песок (полчашки);
  • рафинированное постное масло (3 ложки);
  • соль (30 г);
  • уксусная кислота 9% (4 ст. л);
  • вода (2,5 стакана);
  • молотый перец и кориандр (по чайной ложке).
  1. Для этого рецепта соцветия сперва надо подержать в воде. Для устранения специфического запаха чуть-чуть подварить. Остудить.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Овощи тщательно смешать.
  4. В воде размешать постное масло с добавлением уксуса, соли и сахара.
  5. Дать прокипеть примерно 3 минутки.
  6. Овощи засыпать специями, покрыть заливкой, положить измельченный чеснок.
  7. Когда маринованная цветная капуста окончательно остынет, переставить в холодильную камеру на несколько часов.
  • пара головок цветной капусты;
  • большая свекла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавр;
  • укроп;
  • на литровую кружку воды: по 2 столовых ложки сахарного песка и соли + 3 ч. л. уксуса.
  1. Капусту промыть, поделить на соцветия.
  2. Свеклу порезать на пластинки.
  3. На донышки стерильных банок разложить чеснок, лавр и немного семян укропа.
  4. Далее, слоями чередовать овощи.
  5. Залить кипятком, быстро накрыть крышками. Дать упариться (достаточно 20 минут).
  6. Жидкость из банок сцедить в кастрюлю, растворив в ней уксус с сахаром и солью.
  7. Когда маринад закипит, быстро разлить его по банкам и герметично укупорить железными крышками.
  8. Следующие 12 часов держать маринованную заготовку укутанной.
  9. Надежнее всего хранить консервацию в прохладе.
  • на 2 килограмма цветной капусты – пара болгарских перцев;
  • соль (120 г);
  • сахар (100 г);
  • перец чили (целый стручок);
  • уксус (3,5 ст. л);
  • сухой лавр (3 листочка).
  1. Главный ингредиент рецепта необходимо хорошо промыть и пробланшировать.
  2. Из перца извлечь плодоножки с семенами. Ополоснуть.
  3. Нарезку лучше сделать так: морковь – на кружочки, сладкий перец – полукольцами, а чили – на три приблизительно одинаковые части.
  4. Литр воды довести до кипения.
  5. Всыпать соль и сахар.
  6. Непрерывно помешивать, пока все кристаллы не растворятся (достаточно 5 минут).
  7. Влить уксус и быстро отставить в сторону.
  8. В чистые, стерилизованные банки выложить чили, лавр и другие овощи.
  9. Залить все раствором для маринования.
  10. Закатать, поставить дном наверх, укрыть старым одеялом.
  • головка цветной капусты;
  • вода (2 л);
  • уксус (неполный стакан);
  • соль (60 г);
  • сахар (4 ст. л);
  • зерна горчицы (2 неполные ч. л.);
  • перец горошек черный и душистый (по 3 шт.);
  • карри (10 г) можно заменить чайной ложкой куркумы;
  • по 1 лавровому листу и веточке зелени на банку.
  1. Разобрать головку на малые дольки, чтобы они свободно легли в банку.
  2. Обработать кипятком.
  3. На дно тары пойдут специи, веточки зелени (любой на выбор).
  4. Сверху выложить горячие дольки цветной капусты.
  5. В воду добавить все специи (оставить только карри). Выждать, когда смесь закипит.
  6. Необходимо, чтобы соль с сахаром полностью растаяли.
  7. Прокипятить минуты три, влить уксус и отставить.
  8. Наполнить маринадом банки, пока он горячий, под самое горлышко.
  9. Быстро закрутить, перевернуть и остудить.
  10. Лучше всего держать в темном и прохладном месте.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • некрупная головка цветной капусты;
  • средней величины морковь;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • вода (6 стаканов);
  • сахарный песок (225 г);
  • стакан постного масла;
  • уксусная кислота 9 % (неполный стакан);
  • листочки лавра (9);
  • гвоздика (4 бутончика).
  1. По этому рецепту мариновать цветную капусту очень быстро и легко. Для начала надо взять глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. В нее сложить обработанные соцветия, кружки моркови, маленькие ломтики чеснока. Сюда же отправить специи.
  3. Параллельно в воде соединить подсолнечное масло с уксусом и кристаллами соли и сахара. Подождать до закипания.
  4. Горячей жидкостью быстро покрыть овощи, герметично закупорить и остудить.
  5. Маринованную закуску держать на нижней полке холодильной камеры минимум 24 часа.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • вилок около двух килограмм;
  • морковь и сладкий перец (по 2);
  • головка лука;
  • чеснок (100 г);
  • горький (в стручках) и душистый перец;
  • гвоздика;
  • укроп (зонтики);
  • лавр;
  • эссенция уксусная;
  • смородиновые листья;
  • для рассола на литр воды пойдет ложка сахара и 2 ст. л. соли.
  1. Овощи порезать крупно.
  2. Донышко каждой банки покрыть листьями смородины, положить зубчики чеснока, по паре острых перцев и немного душистого, также гвоздику и лавр.
  3. Поверх разложить цветную капусту, слегка уплотнив ее.
  4. Влить крутой кипяток и пропарить овощи под крышками не больше 3 минут.
  5. Воду слить и размешать в ней соль и сахар. Эти нормы даны для литровых баночек. В каждую нужно налить смесь для маринования и половинку чайной ложки эссенции, быстро закатать. Оставить до остывания.

Необходимые продукты для рецепта:

  • головка цветной капусты + 1 морковь;
  • сахар (1/2 чашки);
  • соль (2 ст. л.);
  • растительное масло (100 грамм);
  • стакан яблочного уксуса (5%);
  • чеснок (4 больших зубка);
  • 1 литр воды;
  • черный перец (7 горошин);
  • пара лавровых листиков;
  • подойдут разные смеси приправ.
  1. В подходящей кастрюе с ручкой нагреть до кипения воду со специями.
  2. От вилка отделить зонтики и прополоснуть их.
  3. Корнеплод натереть на крупные длинные куски.
  4. Все смешать.
  5. Когда жидкость закипит, быстро ввести яблочный уксус и чеснок.
  6. Готовую заливку процедить.
  7. Пересыпать овощи в широкую емкость, полить подсолнечным маслом, быстро перемешать и влить заливку.
  8. Оставить под гнетом (достаточно одних суток). В маринованной закуске есть приятная кислинка, а приправы сделают ее необыкновенно ароматной.

На 1 кг цветной капусты пойдет:

  • морковь (1 шт.);
  • сладкий перец (пара штук).
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • пара лавровых листочков;
  • гвоздика (несколько бутонов);
  • перец (6 горошин);
  • по 5 ст. л. уксуса и растительного масла.
  1. Сделать надрезы, и разобрать вилок на сегменты.
  2. Корнеплод потереть на терке для моркови.
  3. Перец нарезать некрупной соломкой и соединить с овощами.
  4. Воду довести до кипения, добавив соль, сахар, пряности и масло.
  5. Влить уксус.
  6. Погрузить в кипящий рассол все овощи и проварить пару минут.
  7. Дать остыть, не снимая крышки.
  8. Затем переставить в холод.
  9. Через сутки или даже раньше, блюдо будет полностью приготовленным. Этот рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото, которое можно увидеть выше, получается не только красивым, но и очень вкусным.
  • 700 г соцветий;
  • пара средних морковок;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 полных стакана воды;
  • 1,5 ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 0,5 ч. л. горошин острого и душистого перца;
  • по ½ ч. л. горчичных зерен, сушеного чили и кориандра;
  • по паре лавровых листочков и бутонов гвоздики.
Читайте также:  Рябина для чего полезна

Процесс приготовления рецепта:

  1. Подготовить соцветия.
  2. Морковь и чеснок нарезать продолговатыми полосками.
  3. Смешать все овощи в одной миске.
  4. Подготовить горячую пряную смесь из воды с растительным жиром, уксусом и приправами.
  5. Быстро покрыть ею овощи. Обернуть миску пищевой пленкой и остудить.
  6. Затем переставить маринованную закуску в холодильник на 6 часов.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • вилок весом 0,5 кг;
  • чеснок (кто сколько любит);
  • соль – 10 г;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лавр (4 листа);
  • черного перца (10 горошин).
  1. Соцветия и все приправы по списку сложить в удобную посудину и покрыть водой.
  2. Под крышкой проварить около 10 минут.
  3. Быстро распределить на порции в соответствии с объемом банок, накрыть пластиковыми крышками.
  4. Остывшее маринованное блюдо подержать пару часов в холодильнике.
  • по 2 небольших соцветия капусты и болгарского перца;
  • 120 г соли;
  • неполный стакан уксуса;
  • 230 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 8 — 9 ст. л. растительного масла (оливкового или кукурузного);
  • по 10 листиков лавра и горошин черного перца.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Кольца сладкого и горького перца, а также измельченный чеснок сложить в кастрюлю вместе с капустой.
  2. Когда вода начнет бурлить, добавить все необходимое для заливки.
  3. Перемешать и быстро залить жидкостью овощи.
  4. Остужать только под крышкой. Так маринованная цветная капуста пройдет некоторую тепловую обработку и вберет в себя аппетитные запахи приправ.
  5. Настаивать в холодильнике примерно сутки.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • на 2 кг цветной капусты – 4 моркови;
  • 1,5 л воды;
  • по 4 ст. л. сахара и соли;
  • 5,5 ст. л. уксуса;
  • лавр, чеснок, перец горошек и гвоздика по вкусу.
  1. Капусту слегка приварить (хватит и двух минут).
  2. Быстро окунуть в прохладную воду и просушить на бумажном полотенце.
  3. На дно всех баночек насыпать специи.
  4. Туго заложить цветной капустой, а пустоты заполнить кружочками моркови.
  5. Из соли, сахара и воды сделать рассол.
  6. Когда он почти приготовится, долить уксус.
  7. Разлить по банкам и быстро закатать.

На килограмм цветной капусты:

  • 10 г соли;
  • по 1 ст. л. уксуса и растительного масла
  • молотый перец.
  1. Обработанный овощ пропарить не дольше 5 минут.
  2. Вынуть шумовкой в удобную емкость, добавить приправы.
  3. Перемешать. Как только блюдо остынет, можно дегустировать.

Некоторым хозяйкам запах обыкновенного уксуса кажется слишком резким. Вместо него можно использовать виноградный или яблочный уксус.

Никогда не используйте лимонный сок для приготовления маринованной цветной капусты. Иначе блюдо будет испорчено.

Переваренная цветная капуста станет кашистой и сделает заливку мутной.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – не очень сложный рецепт. Легко подобрать подходящий способ из большого разнообразия проверенных рецептов. Приятного аппетита.

источник

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Примите в подарок книгу – Как начать.
“Домашний бизнес на кулинарном блоге”

  • У Вас будет свой блог!
  • У Вас будет доход из интернет!

Автор книги: Денис Повага
На простых рецептах, его ученики заработали
более 10 000 000 рублей с нуля. Уровень – для начинающих!

Кейсы, примеры, всё внутри.
Книга сегодня БЕСПЛАТНО. Отправим на Емайл.

источник

Маринованная цветная капуста — рецепт пикантной закуски на вашем столе. Особенно любима летом цветная капуста маринованная. Рецепт быстро и без особых хлопот позволит приготовить это нарядное блюдо. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления, например, маринованная цветная капуста по-корейски, готовится всего за несколько часов. Маринованная цветная капуста на зиму — популярный рецепт зимней консервации.

Блюда из цветной капусты → Цветная капуста маринованная

Маринованная цветная капуста будет прекрасной закуской. А приготовить ее быстро и просто.

Цветная капуста по-корейски — очень вкусная и ароматная остро-сладкая овощная закуска. В предлагаемом рецепте цветная капуста сперва отваривается, а затем маринуется с овощами и специями.

Маринованная цветная капуста может быть хорошей закуской или полезным гарниром.

Делаем на зиму маринованную цветную капусту. Рецепт отличной закуски.

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

Цветная капуста прекрасно соседствует с другими овощами. Предлагаем вам замариновать на зиму цветную капусту с помидорами, сладким болгарским перцем и морковкой. Получается отличная овощная закуска, которую вполне можно использовать для праздничного стола.

Как заготовить маринованную цветную капусту на зиму? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Процесс консервации цветной капусты намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Предлагаю рецепт маринованной цветной капусты с базиликом, без длительной термообработки.

Острая закуска из цветной капусты — одна из лучших закусок к крепким напиткам.

Вкусная закуска из цветной капусты на вашем столе!

Очень простой, вкусный и яркий салат, сделанный на основе всего лишь 3-х компонентов и сладкого маринада, поможет разнообразить наше меню в холодное время года. Плоды получаются очень аппетитными, хрустящими и красочными. Маринованные пикули украсят собой любое застолье.

Для любителей домашних заготовок на зиму предлагаем пополнить копилку рецептов — маринованная консервированная цветная капуста с морковью и специями пригодится в качестве хорошей овощной закуски.

Оригинальный рецепт приготовления цветной капусты. Капуста сначала немного маринуется в йогурте с соевым соусом и горчицей, а затем запекается в духовке.

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули — маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Волшебный рецепт, по-другому не скажешь! Обычные овощи через несколько дней становятся такими вкусными, что если они на столе, то забудешь про все остальное! Соленья по-турецки или туршу. Сегодня рецепт с уксусом. Готовится все очень просто, самое сложное — дождаться, пока овощи промаринуются. 🙂 Терпения и приятного аппетита!

Хороша цветная маринованная капуста. Заготавливаем?Для приготовления этих консервов пригодна цветная капуста с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета, без темных пятен.

Надо полагать, что салаты из овощей любят все без исключения. Чем же можно разнообразить обычный овощной салат? Я предлагаю приготовить маринованный овощной салат. Овощи в таком исполнении раскрывают множество новых вкусов и ароматов.

На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.

Цветная капуста, маринованная на зиму, всегда выручит. Отлично подходит для салатов.

Квасим овощи на зиму? Очень просто можно приготовить цветную капусту, маринованную с перцем.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:  Сода в быту полезные советы

источник

Овощная закуска– невероятно вкусная и сочная. И, что немаловажно, даже после тепловой обработки, этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Хранится такая капуста в среднем 7 – 10 дней, но, как показывает практика, до этого срока она не доживает – съедается.

Все рецепты приготовления данного блюда сводятся к подготовке овощей, приготовлению маринада и распределению капусты по стерилизованным банкам. Как видите, ничего сложного и сверхъестественного. Набор специй и пряностей для маринада можете менять на свое усмотрение, здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любите поострее – смело добавляйте побольше перца и чеснока.

Подавать маринованную капусту к столу можно с отварным или запечённым картофелем, также она будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и мяса. Подберите рецепт для себя и обязательно приготовьте эту вкуснейшую холодную закуску.

Открою вам один секрет, чтобы полакомится нежной маринованной капустой, не обязательно ждать несколько дней, а то и недель. Ниже представлены рецепты быстрого маринования этого продукта. Давайте же узнаем тонкости и особенности приготовления вкуснейшей закуски.

Всё большую популярность у кулинаров приобретают закуски с использованием цветной капусты. В процессе маринования она получается особенно нежной, хрустящей и невероятно вкусной. Настоящей находкой для любой хозяйки, которая ценит своё время, будут рецепты быстрого приготовления данного блюда.

Капусту, замаринованную способом, представленным ниже, подавайте к столу уже на третий день. Несомненный плюс этого рецепта в том, что такую закуску можно приготовить впрок — она долго хранится в холодильнике или прохладной кладовой. Давайте не откладывать приготовление на потом, а приступим прямо сейчас! Тем более сделать это с пошаговой инструкцией будет легко и просто.

  • Цветная капуста – 2,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый стручковый перец – 1 – 2 штуки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Петрушка – 4 – 6 веточек
  • Сушенный укроп – стебель и зонтик
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 3 чайные ложки

Капусту , при помощи ножа , или как вам удобнее , разберём на маленькие соцветия. После чего зальём крутым кипятком на одну минуту. Чтобы хорошо слить лишнюю воду, переложим в дуршлаг .

Обязательно бланшируйте овощи перед консервацией. Это не только поможет подготовить их к длительному хранению, но и поможет сохранить форму и вкусовые качества.

Морковь нарежем кусочками любой формы.

После подготовки овощей можно заняться маринадом. Здесь тоже всё очень просто. В необходимом количестве воды, растворяем указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавляем специи (в данном случае это чёрный и душистый перец), два — три лавровых листа. Ставим рассол на огонь, варим после закипания четыре минуты, этого времени вполне достаточно, чтобы жидкость напиталась ароматами и стала душистой. На этом всё — маринад готов.

На данное количество овощей понадобится две литровые банки. Подготовим их заранее – вымоем и простерилизуем.

Обязательно простерилизуйте банки – это очистит и обеззаразит поверхность тары от бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности приводят к брожению и, как следствие, порче консервации.

Теперь в каждую банку нужно будет положить два лавровых листа , сушёные стебли укропа вместе с зонтиками, пару веточек свежей петрушки, по несколько горошин чёрного и душистого перцев . Затем добавляем кусочки моркови, 2 зубка чеснока, стручок острого перца.

После этого начинаем раскладывать соцветия капусты, слегка утрамбовывая.

Всем известно, что самый лучший консервант — это уксус, который не только борется с различными микроорганизмами, но и придаёт овощам более пикантный вкус. Поэтому обязательно добавьте его в каждую банку — из расчёта 1 чайная ложка на литр.

Если хотите, чтоб ваша закуска получилась поострее, повторите последним слоем – специи, чеснок, горький перец.

Разлив маринад по банкам, плотно закупориваем их крышками. В таком виде оставляем на столе на два дня. После чего подаём закуску к столу. Также баночки, для длительного хранения, можно убрать в тёмное прохладное помещение или холодильник. Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, если используете закручивающиеся крышки, то считается, что консервация прошла успешно, если ободок крышки сухой.

Давайте приготовим острую, пикантную закуску – цветную капусту по-корейски. Это блюдо очень легко готовится. Смело беритесь за него, даже, если вы только начинающий кулинар — у вас обязательно получится! Такая капуста прекрасно разнообразит повседневное меню, а также станет украшением праздничного стола.

Если бы стояла задача описать это блюдо в трёх словах, можно было бы сказать – быстро, вкусно, экономно. Итак, приступим!

  • Цветная капуста – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовые ложки без горки
  • Сахар – 150 грамм
  • Масло растительное – 50 миллилитров
  • Уксус 9% — 200 миллилитров
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Болгарский перец – 3 штуки
  • Горький перец – 2 стручка
  • Свежая зелень петрушки

Вскипятим кастрюлю воды, проварим кудрявые соцветия в течение трёх минут. Затем воду аккуратно сольём, уберём всё в сторону.

Тем временем займёмся приготовлением маринада.

Соль, сахар и масло соединяем в одной ёмкости с водой, ставим на печку, даём закипеть.

В горячий рассол выливаем необходимое количество столового уксуса, добавляем зёрна кориандра, нарезанные соломкой овощи – перец, морковь.

Теперь можно добавить мелко нарезанный чеснок и горький перец.

Если из горького перца не удалять семена, закуска получится намного острее.

Высыпаем нарезанную зелень петрушки. В полученный маринад выкладываем подготовленные соцветия. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, оставляем настаиваться не менее 12 часов.

Красивая, вкусная закуска готова! Если вы не любите слишком острые блюда, положите один стручок горького перца или не добавляйте вовсе. Для более пикантного вкуса, помимо указанных в рецепте специй, можно добавить приправу для приготовления овощей по-корейски. Только при покупке такой добавки, обращайте внимание, чтобы в её состав не входили пищевые красители, иначе капуста станет неестественного жёлтого цвета. Удачи вам в кулинарных экспериментах!

С приходом поздней осени практически каждый начинает тосковать по тёплым солнечным денькам. Хотите подарить вкус лета своим близким? Приготовьте несколько баночек хрустящей кучерявой капусты. Правильно заготовленный овощ, согреет вас летним теплом, напомнит о приятных моментах. Позвольте поделиться с вами простым и действительно вкусным рецептом.

Обязательно попробуйте этот проверенный, универсальный рецепт. Капусту, маринованную таким способом, можно не только закатывать в банки, но и, взяв меньшее количество продуктов, приготовить к праздничному столу. Давайте приступим к знакомству с этим проверенным временем рецептом.

  • Цветная капуста – 3 килограмма
  • Морковь (средних размеров) – 3 штуки
  • Чеснок – 4 головки
  • Горький перец – 3 стручка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Лавровый лист – 3 – 4 штуки
  • Чёрный перец горошком – по вкусу

Начинаем, как обычно, с подготовки овощей. Разбираем капусту, крупные соцветия режем пополам. Нарезаем тонкими дольками чеснок, морковь — в форме брусочков. Измельчаем зелень петрушки.

Подготовленные продукты смешаем в глубокой миске.

Добавим острый перец, нарезанный тонкими полосками.

Заменить горький перец можно сухой приправой в пропорциях 1:1, то есть 1 стручок = 1 чайная ложка красного молотого перца.

Теперь займёмся маринадом — смешаем все ингредиенты, прокипятим в течение 4 минут, если дольше, то он получится слишком ядрёным.

Ёмкость с овощами заливаем горячим рассолом.

Осталось только всё перемешать, накрыть миску крышкой, а сверху поместить гнёт. В таком виде оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре. После чего готовое блюдо перекладываем в контейнеры или закатываем в банки для длительного хранения.

Для зимней заготовки, раскладываем маринованные овощи по банкам, обязательно стерилизуем, так наша закуска будет храниться дольше и точно не испортится. Стерилизация банок это не так страшно, как может показаться. Просто поставьте тару в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду и вскипятите. Через 15 минут всё будет готово к дальнейшим действиям.

Чтобы в процессе нагревания банки не лопнули, положите на дно кастрюли специальную деревянную решётку для стерилизации или замените её плотной тканью.

Закатав банки крышками, даём им медленно остыть в перевёрнутом виде «под шубой». После чего убираем на хранение. Как видите, если знать правильный рецепт, то вкусно и быстро приготовить маринованную капусту можно. Приятных заготовок!

Давайте познакомимся с ещё одним интересным рецептом. Такие баночки станут настоящим украшением вашей кладовой. Красиво нарезанная морковь не только придаёт яркости, но и создаёт праздничное настроение. А теперь представьте нежный кисло-сладкий вкус маринованных овощей. Самое время запасаться необходимыми продуктами и бежать на кухню.

С этим рецептом придётся повозиться немного дольше обычного, но результат того стоит. И напоследок маленький совет: для этой заготовки вместо обычной петрушки, возьмите кудрявую. Она лучше держит форму и не расползается в процессе маринования.

  • Цветная капуста — 3 килограмма
  • Морковь – 3 штуки
  • Чеснок – 4 головки
  • Красный острый перец – 3 штуки
  • Петрушка (кучерявая) – 2 пучка
  • Вода — 1,5 литра
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% столовый — 1 стакан
  • Чёрный перец – 10 горошин

Все ингредиенты нужно будет сложить слоями в глубокую ёмкость.

Используйте пластиковую или стеклянную посуду, только не алюминиевую, чтобы продукты не окислялись.

Первый слой – мелко нарубленная петрушка, второй – чеснок, нарезанный дольками.

Следующий слой – морковь, нарезанная кружочками.

Острый перец нарезаем полукольцами, высыпаем к остальным продуктам.

На этом этапе должна получится вот такая красота и буйство красок, которые будут согревать вас холодной зимой.

Теперь выкладываем последний слой – соцветия капусты. После чего заливаем горячим рассолом, ставим овощи под гнёт на одни сутки.

За это время капуста осядет, пустит сок. Рассол будет немного мутным, не пугайтесь, так и должно быть, это говорит о том, что в нашей заготовке начался процесс брожения.

Далее капусту перемешиваем, раскладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Способ стерилизации тары значения не имеет, делайте так, как вам удобно.

Плотно утрамбованные овощи заливаем рассолом. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем. Стерилизуем в кипящей воде 20 минут.

После стерилизации, плотно закручиваем крышки. Из данного количества продуктов получается шесть банок по 700 миллилитров готовой закуски. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

В сезон овощей хочется не просто сделать побольше заготовок, а приготовить что-то необыкновенное, чтобы было не только вкусно, но и радовало глаз. Цветная капуста — идеальный продукт для консервации. Сочетая ее с другими овощами , можно получить оригинальные , яркие, полезные блюда . Одним из которых является капуста со свёклой . Эта ароматная , яркая заготовка способна удивить вас своим пикантным , нежным вкусом .

Чтобы закуска приобрела достаточно яркий оттенок, выбирайте свёклу более тёмных сортов, например, Бордо. Обращайте внимание на качество овощей, они не должны быть подпорчены. Помните, что конечный результат всегда зависит от того, какие продукты мы выбираем для заготовок.

  • Цветная капуста — 1 килограмм
  • Свекла (средняя) — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 штук
  • Перец чёрный (горошком) — 12 штук
  • Сахар — 3 чайные ложки
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Разобранные соцветия кладём в кипящую воду, бланшируем четыре минуты. Затем воду сливаем.

Свёклу нарезаем соломкой. Проще всего это сделать, если предварительно нарезать овощ на кружочки нужной толщины, а затем уже шинковать их тонкой соломкой.

Возьмём 3 стерилизованные банки по 500 миллилитров. В каждую кладём по одному бутону гвоздики, лавровый лист, 2 горошины душистого и 4 – чёрного перца. Добавляем разрезанный пополам зубчик чеснока. Теперь насыпаем по 1 чайной ложке сахара и соли.

Читайте также:  Глицин форте чем полезен

Выкладываем слоями свеклу и капусту, слегка утрамбовывая ложкой.

Вливаем по 2 столовые ложки столового уксуса, заливаем крутым кипятком.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой «по плечики». Стерилизуем 15 минут в кипящей воде.

Для банок ёмкостью 1 литр время стерилизации увеличивается до 20 минут.

Плотно закрутив крышки , переворачиваем банки , укутываем чем-нибудь тёплым, например, одеялом. Это нужно для того, чтобы не нарушался температурный режим, постепенное остывание помогает сохранить овощам их полезные свойства.

Такая маринованная закуска со свёклой получается вкусной и хрустящей. К тому же она очень полезная. Готовится просто, а зимой съедается быстро. Поэтому заготовьте баночек побольше!

Ещё один рецепт достойный внимания – капуста, маринованная со сладким перцем. Такое овощное ассорти готовится просто и быстро. Обратите внимание, что продукты здесь режутся довольно крупными кусочками. Делается такая зимняя заготовка без дополнительной стерилизации.

Для консервации лучше выбирать сладкий перец мужского типа, он более плотный и упругий. А знаете ли вы, как определить, что перед вами «мальчик»? Просто переверните перец хвостиком от себя и внимательно посмотрите. Если у плода три сектора, то это «мальчик», 4 — «девочка».

  • Цветная капуста – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Острый перец – 1 — 2 штуки
  • «Букет» из укропа, листьев хрена, вишни, смородины
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Соль – 2 столовые ложки (без горки)
  • Сахар – 1 чайная ложка

Соблюдение правил подготовки продуктов к консервации, помогает увеличить сроки хранения заготовок. Поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, тщательно промойте овощи под проточной водой и обязательно дождитесь полного просыхания. После чего можете приступать к нарезке.

Для этой закуски морковь нарежем кружочками, а перец и репчатый лук — крупными кусочками. Капусту разберём на небольшие соцветия.

Берём 3 полулитровые банки, на дно каждой кладём морковь, лук, чеснок, специи.

Теперь, чередуя слои перца и капусты, заполняем банки.

Далее варим маринад, но сразу его не разливаем. Сначала овощи нужно залить кипятком на пару минут.

Такая обработка позволяет удалить лишний воздух из тканей овощей, тем самым укрепив их. А значит овощи сохранят свой цвет и форму во время длительного хранения.

После чего вода сливается, а банки заполняются горячим рассолом.

Закатанные банки остужаем привычным способом – перевёрнутыми и укутанными. Храним в холодном месте. Вот так всего за несколько простых шагов можно получить вкусную маринованную овощную закуску. Приятных зимних заготовок!

Известный в кулинарных кругах блогер Ирина Хлебникова делится с нами простым и вкусным рецептом маринованной цветной капусты. Такая аппетитная закуска украсит любой стол! Смотрите подробное пошаговое описание в видео рецепте.


Вот так всего за несколько простых шагов можно приготовить отличную, вкуснейшую закуску из цветной капусты. Как видите, принцип приготовления во всех рецептах одинаков: подготовка овощей – варка маринада – заливка овощей горячим рассолом. Такое повторит каждый

Единственное различие рецептов – это состав маринада и овощи, которыми мы до!полняем капусту. Благодаря этому получаем разнообразие и богатство вкусов. Выбирайте рецепт, который вам по душе и приступайте! Надеюсь эта подборка будет для вас полезна и поможет сделать выбор.

источник

Хотите быстро получить замечательную хрустящую закуску? Тогда приготовьте маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Сегодня мы поделимся с вами замечательными рецептами быстрого приготовления маринованной цветной капусты, расскажем о полезных её свойствах, и как правильно выбрать её при покупке.

Окунемся немного в историю. С незапамятных времен люди считали цветную капусту королевой овощей. Раньше называли её сирийской капустой, так как она выращивалась в Сирии и вблизи лежащих арабских стран. В XII веке этот чудесный овощ попал на территорию Испании, завезли его туда арабские войны.

Далее королева овощей постепенно распространилась по всей Европе. На нашу территорию этот полезный продукт был завезен во второй половине XVIII века, в годы царствования Екатерины II. В те времена цветная капуста была доступна только для аристократов и считалась королевской пищей. Пройдя такой длинный и долгий путь цветная капуста, наконец, добралась до наших столов и стала хорошим дополнением к своей белокочанной родственнице.

Свое название цветная капуста получила не из-за цвета, а потому что она состоит из соцветий. Иногда её называют «кучерявая» или «кудрявая», по виду у некоторых она ассоциируется с извилинами головного мозга. Но как бы, ни называли этот замечательный овощ её поклонники, все сходятся на одном, что это очень вкусный и полезный продукт.

Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон. В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в людском организме.

Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.

Содержание в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства. В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною. Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.

Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.

Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.

Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет. Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу. Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.

Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.

Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится:

  • 500-600 грамм цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшая морковь.

Для приготовления маринада возьмите:

  • 0,8 литра чистой воды;
  • 1 грамм сухого кориандра;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Лавровый листик;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 4 горошка черного перца;
  • 150 миллилитров столового уксуса;
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

Капусту промойте и разберите на небольшие соцветия, большие кусочки порежьте ножом. Морковку промойте, почистите и порежьте на тоненькие кружочки или натрите на терке. Чеснок почистите, разрежьте зубчики на две половинки.

Для приготовления маринада, налейте в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, специи, влейте растительное масло и доведите до кипения. Влейте 150 миллилитров столового уксуса.

В подходящую кастрюлю сложите капусту, морковь, дольки чеснока. Залейте кипящим маринадом и оставьте до полного остывания. Когда маринованная цветная капуста быстрого приготовления остынет, отправьте её на сутки в холодильник. Затем переложите в чистые банки, залейте маринадом и снимайте пробу.

Вам понадобятся для приготовления быстрой маринованной цветной капусты такие ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 килограмм;
  • Красный болгарский перец — 1 штука среднего размера;
  • Стебли сельдерея — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Столовый уксус 6% — 100 миллилитров;
  • Соль — 2,5 столовые ложки без горки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Перец горошком — 5-6 штук;
  • Гвоздика — 2 штучки;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Вода — 1 литр.

Сначала приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Пока вода закипает, разберите цветную капусту на соцветия. Кусочки не должны быть сильно большие. Крупные соцветия разделяем ножом.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец кубиками. Морковку натрите на терке или можно нарезать тонкими кружочками, это уже кому как нравится.

В кипящую воду добавьте сахар соль, гвоздику, лавровый лист и зубчики чеснока. Влейте несколько столовых ложек оливкового масла. Все, как следует, перемешайте. В последнюю очередь добавьте 100 мл уксуса. В кипящий рассол поместите соцветия капусты. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 1-2 минуты. Выключите газ добавьте в кастрюлю болгарский перец морковку и сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и остывать. После остывания уберите кастрюлю на сутки в холодильник. По истечении времени можно подавать к столу, как холодную закуску.

Для приготовления цветной капусты по-корейски вам нужно: цветная капуста, морковь, вода, чеснок, уксус, сахар, соль, растительное масло и приправа по-корейски.

Возьмите цветную капусту, весом 650-700 грамм и разберите её на соцветия. Если кусочки очень большие разрежьте их.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой и доведите до кипения. В кипящую воду поместите капусту и варите около 5 минут до полуготовности.

С помощью шумовки достаньте капусту и переложите её в мисочку.

Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду стакан сахара, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан столового уксуса.

Варите маринад помешивая в течении 5 минут.

Залейте «кучерявую» горячим маринадом и оставьте до полного остывания.

Возьмите одну помытую, почищенную морковь и натрите на терке для корейской морковки. Нарежьте 4 зубчика чеснока крупными кусочками. В остывший маринад добавьте морковку, чеснок и пару чайных ложек приправы по-корейски. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.

Цветная капуста маринованная по-корейски готова, желаем вам приятного аппетита!

Возьмите цветную капусту 500 — 700 грамм, очистите от верхних листьев. Выстелете несколькими листочками в посуду, в которой будите мариновать капусту. Разделить капусту на отдельные соцветия. Переложите соцветия в посуду для маринования.

Возьмите одну свеклу, вымойте, почистите и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Поместите свеклу в посуду с капустой и перемешайте.

Приготовьте маринад. Налейте в сотейник один литр холодной воды добавьте в неё немного зерен кориандра, три бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, кардамон по вкусу, 3-4 лавровых листочка. Добавьте 4 зубчика крупно порезанного чеснока. Всыпьте 120 грамм сахара, 2 столовые ложки соли. Влейте полстакана растительного масла и один стакан столового уксуса. Доведите маринад до кипения.

Залейте капусту горячим маринадом. Накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По истечении времени охладите капусту в холодильнике и можете кушать.

Если заинтересовал рецепт капусты со свеклой, то ещё можете приготовить квашеную капусту со свеклой.

источник

Источники:
  • http://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kak-zamarinovat-tsvetnuyu-kapustu-bystro.html
  • http://leadinlife.info/marinovannaya-cvetnaya-kapusta.html
  • http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1199
  • http://domovodstvo-kulinariya.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
  • http://vomenu.ru/zakuski/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html